Está en la página 1de 4

Composici on de funciones

Sean f : A B , g : B C y h : A C es la funci on compuesta h = g f (x) = g (f (x)) Si g es funci on par y f es fuci on par entonces g f y f g son pares Demostraci on. Tenemos que g f (x) = g (f (x)) = g (f (x)) = g f (x) Analogamente se tiene f g (x) = f (g (x)) = f (g (x)) = f g (x)

Si g es una funci on impar y f es una funcion impar entonces g f es impar Demostraci on. Tenemos que g f (x) = g (f (x)) = g (f (x)) = g ((f (x))) = g (f (x)) = g f (x)

Si g es una funci on impar y f es una funcion par entonces g f es par Demostraci on. Tenemos que g f (x) = g (f (x)) = g (f (x)) = g f (x)

Si g es una funci on par y f es una funcion impar entonces g f es par Demostraci on. Tenemos que g f (x) = g (f (x)) = g (f (x)) = g (f (x)) = g f (x)

Veriquemos la propiedad asociativa de la composici on de funciones Demostrar que ((h g ) f ) = h (g f ) Demostraci on. Tenemos que ((h g ) f ) (x) = (h g ) (f (x)) = h (g (f (x))) por otro lado h (g f ) (x) = h (g f (x)) = h (g (f (x))) ambas expresiones son iguales. 1

Inversa de una funci on


Denimos f 1 ( la inversa de f) al conjunto de pares (b,a) para los cuales (a, b) f , dicho conjunto si existe satisface f 1 f = IA f f 1 = If (A) Teorema 1. Una funci on f admite inversa si y solo si es biyectiva Demostraci on. () Lamaremos g : B A a la inversa de f y mostraremos que f : A B es inyectiva, para esto considero x, x1 tales que f (x) = f (x1 ). Como este elemento esta en B aplico g de tal manera que g (f (x)) = g (f (x1 )) y como g es inversa de f se tiene que x = g (f (x)) = g (f (x1 )) = x1 Ahora mostraremos que f es sobre, para sea y B por denici on de identidad en B se tiene que y = IdB y como por hip otesis IdB = f g se tiene que y = (f g (y )) = g (f (y )) si hacemos x = g (y ) A hemos determinado la exixtencia de un x A tal que f (x) = y f es suprayectiva y por tanto biyectiva. () Si una funci on es biyectiva entonces admite inversa Para esto denimos g : B A mediante g (y ) = x si f (x) = y . Denida as tenemos que todo elemento y B tiene un correpondiente x A, ya que f por se suprayectiva todo y B proviene de alg un x A y el correspondiente x asociado a y es u nico por ser f inyectiva y adem as (g f )(x) = g (f (x)) = g (y ) = x = IdA (x) y tambi en (f g )(y ) = f (g (y )) = f (x) = y = IdB (y )

Imagenes inversas de funciones


Sean f : X Y y A una parte del codominio Y. Imagen inversa o preimagen del subconjunto A Y , es el conjunto de los elementos del dominio cuyas imagenes pertenecen a A f 1 (A) = {x X |f (x) A} las siguientes armaciones son claras Si Si x f 1 ( A) f ( x ) A f (x) A x f 1 (A)

Es decir, un elemento del dominio pertenece a la preimagen de A, si y solo si su imagen pertenece a A. Ejemplo.- Sea f : R R denida por f (x) = x2 . Determine las preimagenes de los siguientes subconjuntos del codominio (, 1], Para el conjunto (, 1] se tiene que f 1 (, 1] = {x R|f (x) (, 1]} Ahora bien f (x) (, 1] x2 1 x resulta entonces que f 1 (, 1] = Para el conjunto (1, 1] se tiene que f 1 (1, 1] = {x R|f (x) (1, 1]} Ahora bien f (x) (1, 1] x2 (1, 1] 1 x2 1 x2 1 |x| 1 1 x 1 x [1, 1] resulta entonces que f 1 (1, 1] = [1, 1] Para el conjunto (1, 1) se tiene que f 1 (1, 1) = {x R|f (x) (1, 1)} Ahora bien f (x) (1, 1) x2 (1, 1) 1 < x2 < 1 x2 < 1 |x| < 1 1 < x < 1 x (1, 1) resulta entonces que f 1 (1, 1) = (1, 1) Para el conjunto [4, 9] se tiene que f 1 [4, 9] = {x R|f (x) [4, 9]} Ahora bien f (x) [4, 9] x2 [4, 9] 4 x2 9 2 |x| 3 2 x 3 resulta entonces que f 1 [4, 9] = [3, 2] [2, 3] B ) = f 1 (A) f 1 ( B ) 0 2 x 3 x [2, 3] 0 x [3, 2] (1, 1], (1, 1) [4, 9]

Proposici on 1. Si f : X Y , A Y , B Y se tiene entonces que f 1 (A

Demostraci on. Sea z f 1 (A B ) f (x) (A B ) f (x) A 0 f (x) B x f 1 (A) o x f 1 (B ) x f 1 (A) f 1 (B )

Proposici on 2. Si f : X Y , A Y , B Y se tiene entonces que f 1 (A Demostraci on. Sea z f 1 (A B ) f (x) (A B ) f (x) A y f (x) B x f 1 (A)

B ) = f 1 (A)

f 1 (B )

x f 1 (B ) x f 1 (A)

f 1 (B )

Proposici on 3. Si f : X Y , A Y , B Y se tiene entonces que f 1 (Ac ) = f 1 (A) Demostraci on. Sea z f 1 (Ac ) f (x) Ac f (x) /Ax / f 1 (A) x f 1 (A)
c

Proposici on 4. Sea f : X Y una funci on se tiene entonces que f f 1 (A) A Demostraci on. Si x f 1 (A) f (x) A f (f (A)) A