Está en la página 1de 5

Question 1 Puntos: 1 En un microcontrolador PIC, la configuracin del reloj pude estar basada en: Seleccione al menos una respuesta.

a. b. c. Pulso externo RL Cristal

d. RC Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.7/1. Question 2 Puntos: 1 El programa original escrito en lenguaje ensamblador se denomina Seleccione una respuesta. a. b. c. Programa ensamblado Programa hexadecimal Programa fuente Correcto !!

d. Programa objeto Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 3 Puntos: 1 El microcontrolador PIC16F84A cuenta con dos puertos bidireccionales, especifique la cantidad de pines de cada uno de los puertos: Seleccione al menos una respuesta. a. b. c. PTA4 : PTA0 PTA7 : PTA0 PTB7 : PTB0 Correcto! Correcto!

d. PTB4 : PTB0 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1 Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta. Pregunta: Los perifricos conectados al microcontrolador, deben corresponder con la configuracin de entrada/salida de los puertos, al configurar un puerto como salida de indicacin visual puede utilizarse alguno de los siguientes perifricos: 1. Relay. 2. LEDs. 3. Pulsador. 4. Display 7 segmentos. Seleccione una respuesta.

a. b. c.

A si 1 y 2 son correctas. C si 2 y 4 son correctas. B si 1 y 3 son correctas. Correcto!

d. D si 3 y 4 son correctas. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1 Si antes de la instruccin. W = 17 h y FSR = C2 h como d=0 Al ejecutarse: ADDWF FSR,0 el resultado es Seleccione una respuesta. a. b. c. FSR = 17 h+ C2 h = D9 h FSR=c2h W= 17h

d. W = 17 h+ C2 h = D9 h Correcto! Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 6 Puntos: 2 La instruccin "BTFSC f, b" dentro del set de instrucciones de la familia PIC, Qu tipo de operacin es? Seleccione una respuesta. a. b. c. Operaciones orientadas a bits Operaciones literales y de control Operaciones con literales Correcto!

d. Operaciones orientadas a registros Correcto Puntos para este envo: 2/2. Question 7 Puntos: 1 Las preguntas que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se decucen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta. TESIS: La velocidad a la que se ejecuta el cdigo (instrucciones) depende de la velocidad del oscilador y del nmero de ciclos de mquina ejecutados. Las instrucciones necesitan 1 2 ciclos de mquina para ser ejecutadas. Un ciclo de mquina es un tiempo utilizado por el microcontrolador para realizar sus operaciones internas y equivale a cuatro ciclos del oscilador. POR CONSIGUIENTE, I. Tciclo mq.= 4 * Tosc . II. Tciclo mq = 4 / fosc. Seleccione una respuesta. a. b. D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. C si de la tesis solo se deduce el postulado II

c.

B si de la tesis se deduce el postulado I

d. A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Correcto! Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1 El listado de instrucciones de los microcontroladores PIC, pude clasificarse y dividirse de la siguiente forma, seleccione las correctas: Seleccione al menos una respuesta. a. b. c. Operaciones literales y de control Operaciones orientadas a bits Operaciones orientadas a registros Correcto !! Correcto !!

d. Operaciones lgicas y de salto. Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.5/1. Question 9 Puntos: 2 La multiplicacin en el tiempo para logar visualizar varios nmeros en los display se logra utilizando: Seleccione al menos una respuesta. a. b. c. Un decodificador binario a decimal. Un dispositivo programable como el microcontrolador. Transistores controlados por un decodificador BCD a siete segmentos. Correcto!

d. Transistores como conmutadores controlados por el dispositivo programable. Correcto! Correcto Puntos para este envo: 2/2. Question 10 Puntos: 1 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por las palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Pregunta: El diseo de sistemas basados en microcontroladores y microprocesadores requiere adecuar niveles de seal de entrada y salida. En un proceso de lectura de interruptores, casi siempre cuando se detecta un cambio en el estado, es aconsejable amortiguar la lectura de estos con un retardo de software o un filtro de hardware, PORQUE, la amortiguacin presentada por el interruptor puede generar respuestas erradas al detectar varios pulsos en un mismo evento de pulsacin del interruptor.. Seleccione una respuesta. a. C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

b. B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA Correcto! de la afirmacin. d. D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 11

Puntos: 1 En la programacin con microcontroladores se encuentra un tipo de direccionamiento que transfiere datos desde y a la memoria, utilizando el acceso a una posicin de memoria, este tipo de direccionamiento es llamado directo, de las siguientes instrucciones cual utiliza direccionamiento directo: Seleccione una respuesta. a. b. c. MOVLW 01FH NOP MOVWF 022H Correcto!

d. CALL RET Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 12 Puntos: 1 Las preguntas que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se decucen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta. TESIS: El display LCD es un dispositivo compuesto por una pantalla de cristal liquido conectada a un microcontrolador que tiene como entrada un bus de datos de 8 bits y otros cuantos de configuracin, como salida controla la pantalla de cristal liquido, siguiendo una tabla de caracteres predefinidos. POR CONSIGUIENTE, I. El display LCD debe ser configurado antes de enviar datos para visualizacin. II. El microcontrolador debe destinar pines para envo de datos y control. Seleccione una respuesta. a. b. c. D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. B si de la tesis se deduce el postulado I A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Incorrecto!

d. C si de la tesis solo se deduce el postulado II Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 13 Puntos: 1 La utilizacin del MPLAB-IDE como herramienta de desarrollo de proyectos con microcontroladores PIC es esencial por lo que el conocimiento de esta herramienta de software es bsico en este curso, con respecto a este programa es cierto que: Seleccione una respuesta. a. b. c. Permite la depuracin de programas en cdigo binario Facilita la depuracin y compilacin de programas para el microcontrolador JK3 Se debe pagar una licencia a Microchip por su utilizacin

d. No se puede realizar depuracin simblica sin haber creado un proyecto. Correcto! Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 14 Puntos: 1 Identifique las cuatro fuentes de interrupcin ms habitual de un microcontrolador PIC16F84A ms usuales son: Seleccione al menos una respuesta.

a. b. c.

Interrupcin externa por pin RB0/INT; Interrupcin por ADC Interrupcin externa por pin RB0/INT; Interrupcin por puerto PORTB Interrupcin por modulo Timer1; Interrupcin por modulo Timer0 Correcto! Correcto!

d. Interrupcin por desbordamiento del TMR0; Interrupcin por lecto/escritura de EEPROM Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 15 Puntos: 1 De las siguientes instrucciones cual NO tiene una sintaxis correcta Seleccione una respuesta. a. b. c. d. movlw 0x55 movwf eeadr, f bsf status, rp0 movf byte, w

Correcto! Mover el contenido del registro de trabajo al registro eeadr, no necesita indicar destino.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. CALIFICACIN 15.2 DE 17