Está en la página 1de 58

ALUB CONCURSOS

APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 12

ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA PBLICA


CONCEITO o ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza ao Poder Executivo, por certo perodo e em pormenor, as despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j criadas em lei; um processo de planejamento contnuo e dinmico de que o Estado se utiliza para demonstrar seus planos e programas de trabalho, para determinado perodo. Ele abrange a manuteno das atividades do Estado, o planejamento e a execuo dos projetos estabelecidos nos planos e programas de governo. PRINCIPAL FUNO Controlar os recursos com que a sociedade ter que contribuir para manter em funcionamento os servios pblicos necessrios ao atendimento das necessidades econmicas e sociais da populao, bem como da aplicao desses recursos por parte do Estado. TCNICAS ORAMENTRIAS - Oramento Tradicional - Oramento Base Zero - Oramento com Teto Fixo - Oramento com Teto Mvel - Oramento Incremental - Oramento Sem Teto Fixo - Oramento Tradicional - Oramento de Desempenho - Oramento Programa Oramento Tradicional (Oramento Clssico) Processo oramentrio que se caracteriza por adotar instrumentos para controlar as despesas por: - unidade administrativa (rgos responsveis pelo gasto) - objeto de gasto (elemento de despesa) Oramento Base Zero (OBZ) uma previso oramentria ou um Budget, projetado sem levar em considerao o que ocorreu nos anos anteriores. Principais caractersticas: anlise, reviso e avaliao de todas as despesas propostas e no apenas das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente;

todos os programas devem ser justificados cada vez que se inicia um novo ciclo oramentrio. Oramento com Teto Fixo Critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um quantitativo financeiro fixo, geralmente obtido mediante a aplicao de percentual nico sobre as despesas realizadas em determinado perodo, com base no qual os rgos/unidades devero elaborar suas propostas oramentrias parciais. Tambm conhecido, na gria oramentria, como teto burro. Oramento com Teto Mvel Critrio de alocao de recursos que representa uma variao do chamado teto fixo, pois trabalha com percentuais diferenciados, procurando refletir um escalonamento de prioridades entre programaes, rgos e unidades. Em gria oramentria, conhecido como teto inteligente. Oramento Incremental Oramento feito atravs de ajustes marginais nos seus itens de receita e despesa. Oramento Sem Teto Fixo Critrio de alocao de recursos que consiste em conferir total liberdade aos rgos/unidades no estabelecimento dos quantitativos financeiros correspondentes s suas propostas oramentrias parciais. Em gria oramentria, conhecido como o cu o limite. Oramento de Desempenho Processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto e um programa de trabalho (ainda no vinculado a um sistema de planejamento), contendo as aes desenvolvidas. Toda a nfase reside no desempenho organizacional (o que o Estado faz), sendo tambm conhecido como oramento funcional. Oramento Programa um plano de trabalho no qual so detalhados os programas e despesas que se pretende realizar durante o exerccio financeiro, evidenciando a poltica econmica do governo, isto , um instrumento de atuao governamental voltado para aspectos administrativos e de planejamento; Foi institudo pela Lei N 4.320/64, mas somente implantado aps a CF/88 com a criao do PPA , LDO;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com So demonstrados os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao solicita os recursos necessrios, identificando o um custo dos programas propostos para alcanar tais objetivos e os dados quantitativos que medem as realizaes e o trabalho realizado dentro de cada programa; Est direcionado para o alcance dos objetivos almejados pela Administrao Pblica, sendo muito mais do que mero instrumento financeiro; um tipo de tcnica de oramento que mais se aproxima do modelo ideal do oramento, tornando-se um instrumento fundamental de todo o processo de gesto dos objetivos do Estado; Fornece o instrumento necessrio para que o administrador pblico, a partir do estudo de problemas da sociedade, possa estabelecer polticas pblicas que iro solucionar esses problemas; Lgica do oramento programa: Identificar e priorizar os problemas; Estudo das alternativas de soluo desses problemas; Alocao dos recursos necessrios para a solucion-los. Todas as decises sobre a alocao dos recursos so tomadas luz do planejamento, de forma a maximizar a atuao estatal e o retorno dos recursos investidos pelo setor privado no setor pblico; O oramento programa permite:
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 13

Integrao do planejamento e oramento; Os recursos so alocados (oramento) s aes dos diversos programas (planejamento); Quantificao de objetivos e metas; Est intimamente ligado aos problemas que a sociedade pretende ver solucionados; Relao insumo/produto; Identifica o volume de recurso necessrio/utilizado para cumprir objetivos; Alternativas programticas; o estudo de todas as formas de se alcanar o objetivo do programa; escolha da melhor maneira e o menor custo para a resoluo do problema; Acompanhamento fsico-financeiro; Identifica quanto de meta e de recursos que j foram executados/gastos; Avaliao de resultados; fornecimento de dados para avaliao do que foi produzido para saber se os objetivos esto sendo alcanados; Atribui responsabilidades ao Administrador Pblico; Deve haver a prestao de contas do responsvel/gerente das aes previstas e dos resultados alcanados;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Principais Diferenas entre Oramento Tradicional e visa avaliar a honestidade do - controle Programa agente governamental; PROGRAMA - principais critrios classificatrios : unidades administrativas e elementos; - integrado-ao planejamento; decises tomadas tendo em vista as - aloca recursos para -atingir objetivos e metas; necessidades das unidades organizacionais. - nfase nos aspectos administrativos e de planejamentos;
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 14

- controle visa avaliar a eficincia e e governamentais;

RADICIONAL

do do planejamento;

- principal critrio de classi - funcional-programti

os para adquirir meios;

- decises tomadas com base em ava tcnicas das alternativas po

s aspectos contbeis;

essidades financeiras das es organizacionais;

Fonte: - considera todos os custos dos programas, inclusive os que Giacomoni, James - 13 Edio pg. 159 extrapolam o exerccio; - h mensurao de resultados; C) estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento. D) alocao de recursos visa consecuo de objetivos e metas. E) Existe utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. 3) (ESAF/TCI - PI 2003) - No tocante ao conceito de oramento-programa, identifique a opo falsa. a) O principal critrio de classificao o funcionalprogramtico. b) Na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. c) O controle visa avaliar a eficincia, a eficcia e a efetividade das aes governamentais. d) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao. e) Existe a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio dos trabalhos e dos resultados. 4) (ESAF/TCU - 2000) - Somente uma das afirmaes a seguir, referentes ao oramento-programa, no verdadeira, assinale-a. a) A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas. b) A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o setor pblico. c) O oramento est inserido num processo mais amplo de planejamento. d) A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu acompanhamento e avaliao.

nsurao de resultados;

Os objetivos podem ser classificados em: derivados demonstram quantitativamente os propsitos especficos do governo, contribuindo para o alcance dos objetivos finais ou bsicos; finais ou bsicos demonstram os fins ltimos de toda a ao do governo, evidenciando uma avaliao qualitativa dos objetivos e indicando as orientaes para as polticas nas reas econmica e social; QUESTES DE CONCURSOS 01- (FCC/AFC-TCU/1999) Assinale a nica opo correta pertinente ao conceito de oramento-programa. A) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis de gesto. B) O principal critrio de classificao o funcionalprogramtico. C) O controle visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade no cumprimento do oramento. D) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao. E) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais. 02(ESAF/AFC STN 2000 II) - Assinale a nica opo que pertinente ao oramento tradicional e no ao oramentoprograma. A) Os principais critrios classificatrios so unidades administrativas e elementos. B) Na elaborao do oramento, so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com e) O oramento identifica os responsveis pela execuo dos programas. 5) (ESAF/MPU - 2004) - A programao oramentria, com base nas metas fiscais, admite vrios processos na elaborao do oramento. Identifique qual o processo que expressa financeira e fisicamente os programas de trabalho de governo, possibilitando a integrao do planejamento com o oramento, a quantificao de objetivos e a fixao de metas, as relaes insumo, produto e a avaliao de resultados. a) oramento de desempenho b) oramento-programa c) oramento base-zero d) oramento tradicional e) oramento com teto fixo 6) (ESAF- AFC/STN - 2005) - Confrontando-se as diferenas entre o oramento tradicional e o oramentoprograma, no se pode afirmar que a) o oramento tradicional o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto. b) o oramento-programa o responsvel por apresentar os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao ter de prover os fundos necessrios. c) a integrao planejamento-oramento uma caracterstica bsica do oramento-programa. d) o oramento tradicional compatibiliza as programaes anuais com os planos. e) o oramento-programa parte da previso de recursos para que sejam definidos as atividades e os projetos que sero executados. 7) (ESAF - AFC/CGU 2006 - Auditoria e Fiscalizao) Indique a afirmativa incorreta com relao s diferenas entre o oramento tradicional e o oramento-programa. a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto. b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao, enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao. c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento programa a alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 15

d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades organizacionais, enquanto na elaborao do oramentoprograma so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. e) No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcional-programtico, enquanto no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e os elementos. 8) (ESAF - TCU 2006 - Analista) - Assinale a nica opo incorreta em relao a oramento-programa. a) A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramento-programa. b) Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai gastar e por que vai gastar. c) O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com os planos de mdio e longo prazos. d) O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto. e) Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em diretrizes e prioridades, estimativa real de recursos e clculo real das necessidades. 9) (ESAF - MPOG/2002) Com relao ao conceito de oramento-programa, assinale a nica opo correta. a) No oramento-programa, os critrios de classificao baseiam-se em unidades administrativas. b) No oramento-programa, o controle visa avaliar a eficincia e a eficcia das atividades governamentais. c) O oramento-programa totalmente dissociado do processo de planejamento. d) A estrutura do oramento-programa prioriza os aspectos contbeis da gesto. e) Na elaborao do oramento-programa, so respeitadas as necessidades financeiras das unidades administrativas. 10) (FCC) caracterstica da tcnica de elaborao oramentria denominada oramento base zero: (A) dissociao dos processos de planejamento e programao. (B) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade oramentria. (C) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo dos gastos.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com (D) avaliao da integridade dos agentes governamentais e legalidade no cumprimento do oramento. (E) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias anteriormente outorgadas. 11) (ESAF- AFC/STN - 2005) - De acordo com o conceito de oramento, identifique a nica opo incorreta. a) Oramento pblico o processo mediante o qual o governo traa um programa de projetos e atividades, estimando suas receitas e planejando sua aplicao, com prvia fixao das despesas. b) Os princpios oramentrios esto basicamente definidos na Constituio Federal e na Lei n 4.320/64. c) O oramento incremental o oramento elaborado por meio dos ajustes marginais nos itens de receita e despesa. d) O oramento tradicional destaca as metas, os objetivos e as intenes do governo, consolidando um conjunto de programas a ser realizado durante determinado perodo. e) No Brasil, a Lei n 4.320/64 estabelece a obrigatoriedade do oramento-programa, determinando que a Lei Oramentria conter a discriminao da receita e despesa. 12) O oramento-programa foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no 200/67. A Constituio Federal de 1988 consolidou definitivamente o oramento-programa no Brasil, ao vincular o processo oramentrio ao PPA, LDO e LOA. Oramento-programa um (A) documento que prev apenas a fixao da despesa e a previso da receita, constituindo a principal pea contbilfinanceira para a orientao da ao governamental. (B) programa que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, orienta a elaborao da Lei Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na legislao tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. (C) documento que se preocupa com a efetividade e a eficincia dos gastos pblicos das estatais. (D) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 16

(E) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal, de forma regionalizada, orientando a ao governamental apenas dos governos subnacionais. 13. Com relao tcnica do oramento base zero, assinale a opo incorreta. A) uma tcnica de elaborao de oramentos pblicos e privados cujo objetivo eliminar a prtica nociva de se alocar recursos a determinada unidade oramentria ou departamento com base apenas na justificativa do aumento de vendas ou projetos nessas unidades, em relao ao ano anterior. B Essa tcnica foi desenvolvida no final dos anos 60 do sculo passado, na empresa privada Texas Instruments. Sua metodologia centrada no conceito conhecido como pacote de deciso. C O pacote de deciso o documento que identifica e descreve uma atividade especfica, de modo que a administrao possa avali-la e prioriz-la em relao a outras atividades. D A adoo dessa tcnica tende a reduzir os custos e o trabalho de preparao do oramento, alm de diminuir a resistncia por parte dos indivduos/grupos, que deixariam de se preocupar com a priorizao de suas atividades. GABARITO 2. A 5. B 6. 11. D D 10. B 12.D 7. A 13.D 8. D 9. B

1.

3. D

4.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com PRINCPIOS ORAMENTRIOS So premissas a serem observadas na concepo da proposta oramentria, implcita ou explicitamente expressas na legislao; So os princpios: da Unidade ou da Totalidade; da Universalidade; da Anualidade ou Periodicidade; da Especificao, Especializao ou Discriminao; da Exclusividade; do Equilbrio; da No Afetao; do Oramento Bruto; da Clareza; da Publicidade; da Unidade de Caixa; da Programao; da Legalidade; da Precedncia; do Estorno de verbas. Princpio da Unidade ou da Totalidade O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas um s oramento para um exerccio financeiro; Possibilita o controle sobre os gastos pblicos, evitando o excesso de despesas e conseqentemente, o dficit pblico; Procura-se eliminar a existncia de mltiplos oramentos (oramentos paralelos); O princpio da totalidade prev a coexistncia de mltiplos oramentos que, no entanto, devem ser consolidados em uma nica lei (LOA). Princpio oramentrio constitucional que determina que a Lei Oramentria Anual (LOA) dever conter os oramentos: Fiscal; de Investimento das Estatais; da Seguridade Social. Exceo: crditos adicionais Princpio da Universalidade O oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; Evita que a arrecadao de algum recurso financeiro, bem como a sua aplicao, fuja competente apreciao e aprovao do Poder Legislativo.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 17

Propicia a identificao das receitas e despesas de transferncias; Princpio oramentrio constitucional (art 165, 5 ). Princpio da Anualidade ou da periodicidade O oramento tem vigncia limitada a determinado perodo; Vigncia = 01 ano (exerccio financeiro); Coincide com o calendrio civil (1 de jan a 31 de dez); Excees: Crditos adicionais: Especiais e Extraordinrios. Princpio da Especificao, Especializao ou da Discriminao As receitas e despesas devem ser detalhadas, ao mximo para conhecimento das origens e aplicaes dos recursos; No se pode agregar despesas ou receitas que inviabilize conhecer sua fonte e seu destino; Despesa deve ser discriminada, no mnimo por elementos (pessoal, material, obras, etc); Elementos so os recursos colocados disposio do estado para a consecuo de seus fins; Exceo: Dotaes globais - Dotao no especificamente destinada a rgo, unidades oramentria, programa ou categoria econmica (reservas de contingncias). Princpio da Exclusividade Princpio oramentrio constitucional; A Lei Oramentria dever tratar de matria exclusivamente oramentria, somente estimativas de receitas ou a fixao de despesas. Exceo: Poder conter autorizaes para: Abertura de crditos suplementares; Operaes de crdito, inclusive por Antecipao de Receita Oramentria (ARO); Princpio do Equilbrio No mais previsto na Constituio Federal; Valor da despesa = Valor da receita; Tem a finalidade de impedir que o setor pblico exera suas atividades sem a preocupao com os saldos oramentrios (dficits ou supervits) que influenciam nas finanas: Pblicas aumento do endividamento; Privadas aumento da reduo da demanda agregada da economia; Quando o oramento atua de forma deficitria, esse princpio, informa que dever existir fonte (operao de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com crdito) que financie o excesso de despesas sobre o montante das receitas. Regra de Ouro Art. 167. So vedados: III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta; Receitas Despesas
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 18

Operaes de Crditos Princpio da No-Afetao de Receitas de Impostos Princpio oramentrio constitucional; vedada a vinculao de impostos a rgo; fundo; ou despesa, salvo: Participao de estados, DF e municpios na arrecadao tributria; Recursos para sade e educao; Prestar garantia Unio; Pagamento de dbitos para com a Unio; e Garantia de operaes de antecipao de receita. Princpio do Oramento Bruto Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues; Os valores lquidos impedem: a averiguao do fluxo/caminho percorrido pelos recursos oramentrios; e que os recursos sejam disponibilizados de forma transparente. Receitas Imposto 100,00 de Renda Despesas R$ Transferncia para Estados e Municpios R$ 47,00

Princpio da Clareza

O oramento tem que ser claro e de fcil entendimento; Princpio de difcil execuo, devido linguagem especfica do oramento. Princpio da Publicidade Princpio oramentrio constitucional; Os atos da administrao devem ser acessveis a todos, salvo disposio contrria; Objetiva garantir o acesso pblico do contedo do oramento; Princpio da Unidade de Caixa Os recursos do governo devem ser recolhidos/depositados em uma nica conta, facilitando a administrao e o controle de seus respectivos fluxos e estoques; Princpio da Programao o princpio mais moderno; O oramento deve: servir como verdadeiro instrumento de administrao do governo; e atuar como ferramenta que auxilia de forma fundamental no planejamento e gerenciamento das aes do estado. Princpio da Legalidade As receitas e despesas pblicas s podem ser efetuadas se autorizadas mediante lei. Princpio da Precedncia O oramento deve ser aprovado antes de iniciar o exerccio financeiro; Princpio da Proibio do Estorno de verbas O Poder Executivo no pode desfazer o que o Poder Legislativo discutiu, apreciou e votou; As alteraes na Lei Oramentria s podem ser efetuadas mediante nova autorizao legislativa; QUESTES DE CONCURSOS 01. (ACE/2002) A ao planejada do Estado materializa-se atravs do oramento pblico. Indique o princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha previso da receita e fixao da despesa. A) princpio da discriminao B) princpio da exclusividade C) princpio do oramento bruto D) princpio da universalidade E) princpio do equilbrio 02. (FCC - Mare Analista de Oramento 1999) Relacionase diretamente com o princpio da unidade de tesouraria A) a previso da receita.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com B) o recolhimento das receitas. C) a arrecadao da receita, apenas. D) a liquidao da despesa, apenas. E) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa. 03. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Em relao ao princpio oramentrio da universalidade, correto afirmar que: A) em regra, no se inclui na lei de oramento, normas estranhas previso de receita e fixao de despesa. B) Cada oramento deve se ajustar a um modelo nico no querendo dizer que deva compreender todas as receitas e despesas numa nica pea. C) O oramento inclui todas as receitas e despesas, quer da Administrao direta, quer da Administrao Indireta. D) O oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e completa, e manter o equilbrio, do ponto de vista financeiro, entre os valores de receita. E) O oramento inclui somente as receitas e despesas da Administrao Direta. 04. (FCC - Analista Judicirio TRF 4 REGIO/2001) Constitui exceo ao princpio da anualidade: A) os crditos especiais e extraordinrios abertos nos ltimos quatro meses; B) a inscrio em restos a pagar processados C) a inscrio em restos a pagar no processados D) a inscrio do servio da dvida a pagar E) a utilizao do supervit financeiro do exerccio anterior. 05. (AFC-TCU/1999) No tocante aos objetivos dos princpios oramentrios, assinale a opo correta. A) Segundo o princpio da exclusividade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos poderes da Unio. B) De acordo com o princpio da unidade, o oramento deve conter apenas matria oramentria. C) O princpio da publicidade representa uma regra tcnica administrativa, segundo a qual a lei do oramento somente deve veicular matria de natureza financeira. D) O princpio da legalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de comunicao. E) O princpio da unidade recomenda que deve existir apenas um oramento.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 19

06. (FCC - PMJAB Auditor Tributrio 2006) Todas as receitas e despesas constaro da Lei Oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. Trata-se do principio oramentrio A) da Unidade. B) do Oramento Bruto e Universalidade. C) do Equilbrio Oramentrio. D) da Anualidade. E) da No-Afetao de Receitas. 07. (FCC - MARE Analista de Oramento 1998) Constitui exceo ao Princpio da Anualidade A) os restos a pagar. B) a dvida ativa. C) a reabertura de crditos. D) o servio da dvida a pagar. E) o plano plurianual. 08. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) O princpio da anualidade estabelece que as autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro no Brasil deve corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil. Contudo, constitui EXCEO ao princpio mencionado A) o processo dos fundos especiais. B) os restos a pagar no processados. C) a autorizao para os crditos reabertos. D) as receitas vinculadas. E) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores. 09. (TCU/1996) Desde seus primrdios, a instituio oramentria foi cercada por uma srie de regras, com a finalidade de aumentar-lhe a consistncia no cumprimento de sua principal tarefa, que auxiliar o controle parlamentar sobre os executivos. No Brasil, a prtica oramentria, que fundamentada nessas regras, tambm chamadas princpios oramentrios, A) no respeita o princpio da unidade, dada a existncia do oramento fiscal, do oramento das estatais e do oramento da seguridade social. B) respeita o princpio da universalidade, mesmo no havendo a exigncia de incluso das receitas e das despesas operacionais das empresas estatais. C) no respeita o princpio do oramento bruto, porquanto permite que algumas despesas sejam deduzidas de certas receitas.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com D) respeita o princpio da anualidade, mesmo havendo a exigncia de elaborao de planos plurianuais. E) respeita o princpio da exclusividade, mesmo havendo a possibilidade de o oramento conter autorizaes para a abertura de crditos suplementares. 10. (TRT 4 Regio Analista Judicirio 2006) A autorizao, na lei do oramento, para abertura de crditos suplementares exceo ao princpio oramentrio A) da no afetao de receita B) da unidade C) da universalidade D) da exclusividade E) do oramento bruto 11. (FCC TCM/CE Auditor 2006) O princpio que estabelece que todas as receitas e despesas do ente pblico devem constar na elaborao do oramento denominado principio da A) unidade. B) exclusividade. C) universalidade. D) no afetao. E) especificao. 12. (TCU/1996) Assinale a opo correta referente aplicao dos princpios oramentrios. A) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser unificados em um oramento nacional. B) Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito interno de cada esfera da Administrao se anulam. C) A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa. D) A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o princpio da no-afetao de receitas. E) A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a sua incluso no oramento. 13. (TRE-AM/2003) Todas as receitas e despesas constaro da Lei do Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues, constitui enunciado do princpio oramentrio A) da unidade. B) da universalidade. C) da no afetao da receita.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 20

D) do oramento bruto. E) da exclusividade. 14. (TRT-21 REG/2003) A incluso de dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa na Lei Oramentria Anual fere o princpio oramentrio A) da no afetao da receita. B) da unidade. C) da anualidade. D) da exclusividade. E) do oramento bruto. 15. (TRF 5 REG./2003) O domnio oramentrio prprio e independente pela pessoa jurdica central do Estado, em coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e a viso geral do conjunto das suas finanas pblicas obtido por consolidao, segundo o princpio oramentrio A) da anualidade. B) da totalidade. C) da universalidade. D) da no afetao das receitas. E) da exclusividade. 16. (TRF-CE/2004) O princpio da anualidade estabelece que as autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro no Brasil deve corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil. Contudo, constitui EXCEO ao princpio mencionado A) a autorizao para os crditos reabertos. B) as receitas vinculadas. C) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores. D) o processo dos fundos especiais. E) os restos a pagar no processados. 17. (TRE-AP/2003) No que diz respeito ao oramento pblico, a formulao de objetivos e o estudo das alternativas da ao futura para alcanar os fins da atividade governamental; assim como a reduo dessas alternativas de um nmero muito amplo a um pequeno e, finalmente, a prossecuo do curso da ao adotada, referem-se ao princpio da A) programao. B) unidade. C) universalidade. D) estabilidade oramentria. E) exclusividade.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 18. (CESPE-STM/Analista/2004) O princpio da legalidade dispe que o oramento deve ser objeto de uma lei resultante de processo legislativo completo. Isso no impede que o oramento seja s vezes entendido como uma lei especial, ou lei apenas no sentido formal, j que o seu contedo guarda mais correlao com os atos administrativos que propriamente com preceitos legais. 19. (CESPEAnatel/Analista/2004) Com base na Lei n 4.320/1964, a LOA conter a discriminao da receita e da despesa, de forma a evidenciar a poltica econmicofinanceira e o programa de trabalho do governo, obedecidos os princpios da unidade, universalidade e anualidade. A partir da Constituio Federal de 1988, nenhum outro princpio poder ser relacionado ao oramento pblico. 20. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em cumprimento ao princpio da exclusividade, todas as receitas e todas as despesas dos poderes, fundos, rgos e das entidades da administrao pblica direta e indireta devem estar includos no oramento anual geral. 21. (CESPE-Procurador TCDF/2002) Os basilares princpios da universalidade e da exclusividade, expressamente previstos no texto constitucional, implicam, respectivamente, que o oramento deve conter todas as receitas e despesas, inclusive a dos Poderes, fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, e que o oramento no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no includas nessa proibio as hipteses definidas na prpria Constituio da Repblica. 22. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio da novinculao ou da no-afetao da receita, positivado no texto constitucional, veda a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, admitindo, todavia, algumas excees, expressamente definidas, a essa regra geral. 23. (CESPE-TCE-PE/Auditor/2004) Pelo princpio da novinculao da receita de impostos, proibido vincular a receita de impostos a rgos, fundos e a despesas. Apesar disso, admissvel a utilizao da receita de impostos para a realizao de atividades de administrao tributria. 24. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em observncia ao princpio da especificao, que comporta excees, o oramento no contem dispositivo estranho previso das receitas e fixao das despesas.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 21

25. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio do equilbrio oramentrio, considerado, em uma concepo clssica, como o verdadeiro princpio fundamental dos oramentos pblicos, est expressamente previsto na Constituio da Repblica. 26. (CESPE Tcnico Judicirio TRE Alagoas 2004) O oramento brasileiro tem alto grau de vinculaes, tais como transferncias constitucionais para estados e municpios, manuteno do ensino, seguridade social e receitas prprias de entidades. Essas vinculaes tornam o processo oramentrio extremamente rgido. 27. (CESPE 2004 Contador - Agncia de Defesa Agropecuria do Estado do Par) O princpio do equilbrio surgiu com o objetivo de impedir que a lei de oramento, em funo da natural celeridade de sua tramitao no legislativo, seja utilizada como meio de aprovao de matrias que nada tenham a ver com questes financeiras. GABARITO 1. B 2. B 3. C 4. A 5. E 6. B 7. C 8. C 9. E, C, E, C, C 10. D 11. C 12. C 13. D 14. D 15. B 16. A 17. A 18. E 19. E 20. E 21. C 22. C 23. C 24. E 25. E 26. C 27. E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 22

Oramento na constituio de 1988: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), Lei Oramentria Anual (LOA)
LEIS ORAMENTRIAS

Caractersticas
- So leis ordinrias, entretanto, as leis que as regulam, so leis complementares; - So privativas do chefe do executivo; - A CF/88 estabelece que a competncia para legislar sobre matria oramentria concorrente entre Unio, Estados e Distrito Federal; - So leis apenas no sentido formal;

Os prazos esto dispostos no ADCT art. 35 Base legal De acordo com o artigo 6 do Decreto-Lei 200/1967, as atividades da Administrao Federal obedecero aos seguintes princpios fundamentais: Planejamento Coordenao Descentralizao Delegao de Competncia Controle Determina ainda que estes princpios devem ser obedecidos na consecuo de todas as atividades da administrao pblica federal. No que se refere ao planejamento reza o seu artigo 7:
A ao governamental obedecer a planejamento que visa a promover o desenvolvimento econmico-social do Pas e a segurana nacional norteando-se segundo planos e programas gerais, setoriais e regionais de durao plurianual.(com adaptaes)

A LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS LDO A LEI ORAMENTRIA ANUAL - LOA PLANO PLURIANUAL (PPA) A lei que o instituir estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. Art. 167. So vedados: 1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. Lei complementar prevista no art. 165, 9 da CF, ir dispor sobre o exerccio financeiro, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA, LDO e LOA. Como ainda no temos esta lei utilizaremos o que est disposto no art. 35 do ADCT. Prazo do PPA O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei do PPA ser encaminhado, pelo Poder Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para sano ate o encerramento da sesso legislativa (22/12). Vigncia do PPA O ADCT estabelece que o PPA cobrir o perodo compreendido entre o inicio do segundo ano do mandato presidencial e o final do 1 exerccio do mandato subseqente. Esta regra, entendida como norma geral, extensiva aos demais entes da Federao. O PPA tem a mesma durao do mandato do chefe do Poder Executivo, porm vigncia distinta.

De acordo com a Constituio, em seu artigo 165, os instrumentos de planejamento so:


Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: O PLANO PLURIANUAL PPA

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS (LDO)
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 23

Objetivos
Instituda pela Constituio de 1988, a Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO o instrumento norteador da elaborao da lei oramentria anual na medida em que estabelece para cada exerccio: as prioridades e metas da administrao pblica federal. a estrutura e organizao dos oramentos as diretrizes para a elaborao e execuo dos oramentos da Unio e suas alteraes. as disposies relativas dvida pblica federal. as disposies relativas s despesas da Unio com pessoal e encargos sociais. a poltica de aplicao dos recursos das agncias financeiras oficiais de fomento. as disposies sobre alteraes na legislao tributria da Unio. A Lei de Responsabilidade Fiscal atribuiu LDO a responsabilidade de tratar de outras matrias: estabelecimento de metas fiscais a fixao de critrios par a limitao de empenho e movimentao financeira. a publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores civis e militares. a avaliao financeira do Fundo de Amparo ao Trabalhador e as projees de longo prazo dos benefcios de amparos assistenciais - LOAS. a margem de expanso das despesas obrigatrias de natureza continuada. avaliao dos riscos fiscais.

Anexo de Metas Fiscais O Anexo de Metas Fiscais AMF demonstrar como ser a conduo da poltica fiscal para os prximos exerccios e avaliar o desempenho fiscal dos exerccios anteriores. Desta forma, o AMF fixar as metas de Receita, Despesa, Resultado Primrio e Nominal e

montante da dvida pblica a ser observado no exerccio financeiro a que se refere, alm de sinalizar com metas fiscais para os dois exerccios seguintes. O anexo conter, ainda: I - a avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior; II demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional; III evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos; IV avaliao da situao financeira e atuarial do regime prprio dos servidos pblicos e dos fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial; e V demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. primordial, para a elaborao do Anexo de Metas Fiscais, o domnio dos conceitos de resultado primrio e nominal, renncia de receita e margem de expanso. Anexo dos Riscos Fiscais Conter a avaliao dos passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. Para entender a finalidade do Anexo de Riscos Fiscais necessrio, primeiramente,

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 24

compreender o que so passivos contingentes. Definese passivo contingente como uma despesa incerta ou eventual, ou seja, como a situao de risco que envolve um grau de incerteza quanto sua efetiva ocorrncia. Entretanto, para que conste no anexo, o mesmo dever ser capaz de afetar o equilbrio das contas pblicas. O Anexo de Riscos Fiscais resguarda o equilbrio das contas pblicas. Por intermdio deste anexo sero determinadas, previamente, as medidas que sero adotadas em caso de efetivao da despesa. Esse relatrio poder servir como base para a fixao do percentual a ser destinado a Reserva de Contingncia, conforme dispe a alnea "b" do inciso III do art. 5 da Lei de Responsabilidade Fiscal. Critrios e Forma de Limitao de Empenho A Lei de Responsabilidade Fiscal determina que, em at trinta dias aps a aprovao da Lei Oramentria, o Poder Executivo dever estabelecer as metas bimestrais de arrecadao bem como a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso, respectivamente arts. 13 e 8 da mencionada lei. Destes dispositivos legais inferimos que a execuo da despesa dever ficar atrelada a realizao da receita. O Poder Executivo, bimestralmente, far a verificao do comportamento da receita e, caso se constate que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, todos os Poderes devero proceder, no prazo de trinta dias, a limitao de empenho e movimentao financeira (contingenciamento) nos montantes necessrios para o cumprimento do resultado fixado. Aps a LRF, todos os Poderes so co-responsveis pelo atingimento das metas fiscais

estabelecidas, cabendo ao Poder Executivo informar o montante de limitao para cada Poder. Caso o chefe do Poder deixe de expedir o ato determinando a limitao de empenho e movimentao financeira ficar sujeito multa de trinta por cento dos seus vencimentos anuais. A data para a informao dos demais poderes, bem como das despesas que ficaro sujeitas limitao, dever constar na Lei de Diretrizes Oramentrias. Desde j, cabe ressaltar que a LRF Administrao Financeira e Oramentria dispe que no sero objeto de limitao as despesas originrias de obrigaes constitucionais e legais, bem como as destinadas ao pagamento do servio da dvida. Ressalte-se que, conforme o disposto no 1 do art. 9 da LRF, no caso de restabelecimento da receita prevista na lei oramentria, ainda que parcialmente, as dotaes sero recompostas, desde que se preserve a meta de resultado.
Prazos da LDO Segundo o ADCT o projeto da LDO dever ser encaminhado ao Congresso Nacional at 8 meses e meio antes do encerramento do exerccio (15/04), e devolvido para sano at o encerramento do 1 perodo da sesso legislativa (17/07). O primeiro perodo da sesso legislativa somente ser encerrado aps aprovao da LDO (art. 57, 2, CF). As emendas ao projeto da LDO no podero ser aprovadas quando incompatveis com o PPA (art. 166, 4, CF). Vigncia da LDO Em relao execuo da LOA: exerccio financeiro; Em relao elaborao e execuo da LOA: superior a 1 ano.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com LEI ORAMENTRIA ANUAL (LOA) A lei oramentria anual compreender: o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; tem como funo reduzir desigualdades interregionais, segundo critrio populacional. o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; tem como funo reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional. o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico. Exemplo : Sade, Previdncia e Assistncia social. Prazos da LOA O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado, pelo Poder Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para sano ate o encerramento da sesso legislativa (22/12). De acordo com a CF/88 vedado o inicio de programas no includos na LOA (art. 167, I da CF). As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos de crditos adicionais somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o PPA e com a LDO (art. 166, 3, I da CF). Vigncia da LOA Um exerccio financeiro (01/01 a 31/12). - O exerccio financeiro coincide com o ano civil. Art. 167. So vedados: VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa; VIII - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive dos mencionados no art. 165, 5; IX - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 25

pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. XI 1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. QUESTES DE CONCURSOS 01. (TRE-PE/2004) O instrumento que contm a previso de receita e a fixao da despesa para um determinado exerccio, elaborado em consonncia com a LDO Lei de Diretrizes Oramentrias, denominado A) leverage financeiro. B) cash-flow. C) oramento pblico. D) contabilidade pblica. E) programa de governo. 02. (FCC - TRE-MG Analista Judicirio 2005) Elaborar-se- no primeiro ano do mandato do Executivo e ter vigncia de 48 meses: A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO B) Oramento Pblico C) Plano Plurianual D) Lei do Oramento Anual LOA E) Ciclo Oramentrio 03. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) O sistema oramentrio pblico composto por trs leis de iniciativa do Executivo sendo que a Lei de Diretrizes Oramentrias A) Constitui-se no instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes que foram planejadas, visando ao melhor atendimento e bem estar da comunidade. B) Prev despesas de capital que no se associam a aes corriqueiras de operao e manuteno de servios pr-existentes, apresentando projetos de forma individual e financeiramente quantificados. C) Estabelece metas de governo para um perodo de 4 anos. D) integrada pelos oramentos fiscal, de investimento das empresas estatais e da seguridade social. E) Propes critrios para limitao de empenho e movimentao financeira e apresenta anexos de metas e

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com riscos fiscais, entre outros contedos, conforme a Lei de Responsabilidade Fiscal. 04. (TRT-RN/2003) O exerccio financeiro compreende A) 12 meses consecutivos quaisquer. B) 12 meses coincidindo com o ano calendrio. C) 18 meses consecutivos. D) 18 meses coincidindo com o ano civil. E) 24 meses consecutivos. 05. (TRF-CE/2004) Estabelece as diretrizes e objetivos da Administrao Pblica A) a Constituio Federal. B) o plano plurianual. C) os planos e programas gerais, setoriais e regionais. D) a lei de diretrizes oramentrias. E) a lei oramentria anual. 06. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A Lei n 4.320/64, conforme art 1, estatui normas gerais do direito financeiro, para elaborao e controle dos oramentos e balanos, A) da Unio, apenas. B) dos Estados e dos Municpios, apenas. C) dos Municpios e do Distrito Federal, apenas. D) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas. E) da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. 07. (ACE-MA/2005) O Anexo de Metas Fiscais dever integrar A) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo metas de resultados primrio e nominal para o seu perodo de vigncia. B) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. C) o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), estabelecendo em valores correntes e constantes a meta para o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referir e para os dois seguintes. D) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal somente para o exerccio a que se referir. E) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo as metas anuais em valores correntes e constantes relativas a receitas, despesas, resultado nominal e primrio e o montante da dvida pblica. 08. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) No Brasil a durao do exerccio financeiro
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 26

A) semestral, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de junho. B) bimestral. C) anual, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de dezembro. D) anual, com inicio em 1 de fevereiro e trmino em 31 de janeiro do exerccio seguinte. E) quadrimestral. 09. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REGIO/2001) vedada a movimentao sem prvia autorizao legislativa, de recursos oramentrios: A) de uma categoria de programao para outra, apenas; B) de um rgo para outro, apenas C) de um poder para outro, apenas D) do oramento fiscal e da seguridade para cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, mesmo que no compreendidos nos oramentos constantes de Lei Oramentria Anual. E) De uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro. 10. (TRE-AP) A lei anual que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, sendo que, dentre outras situaes, dispe sobre as alteraes na legislao tributria, diz respeito A) lei de diretrizes oramentrias. B) mensagem do plano plurianual. C) proposta oramentria anual. D) norma especfica de natureza tributria. E) aplicao dos crditos adicionais. 11. (TRE-MG) Elaborar-se- no primeiro ano do mandato do Executivo e ter vigncia de 48 meses: A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO. B) Oramento Pblico. C) Plano Plurianual. D) Lei do Oramento Anual - LOA. E) Ciclo Oramentrio. 12. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) Estabelece as diretrizes e objetivos da Administrao Pblica A) a lei de diretrizes oramentrias. B) a lei oramentria anual. C) a Constituio Federal. D) o plano plurianual. E) os planos e programas gerais, setoriais e regionais.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 13. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento 2006) Com relao ao Oramento Pblico, analise: I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas, em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social. II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual. III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos. IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade. V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica. correto o que consta em: A) I, III e IV, apenas B) I, II, IV e V, apenas C) II, III e IV, apenas D) IV e V, apenas E) I, II, III, IV e V 14. (Fiscal da Receita Auditoria Tributria DF 2001) Em matria de oramentos, certo que A) cabe lei ordinria, entre outros casos, determinar condies para instituio e extino de fundos. B) cabe lei complementar, entre outros casos, estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta. C) o Poder Executivo publicar, at vinte dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio da execuo oramentria. D) vedado, em qualquer hiptese, conter na lei oramentria anual dispositivo estranho previso da receita e a fixao de despesa. E) leis de iniciativa dos trs Poderes estabelecero o plano anual, os oramentos qinqenais e as diretrizes oramentrias. 15. (MPPEP Analista Ministerial 2006) O perodo no qual se exercem todas atividades administrativas e
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 27

financeiras relativas execuo do oramento denominase A) Exerccio Financeiro. B) Perodo Adicional. C) Perodo Trimestral. D) Exerccio Semestral. E) Exerccio Contbil. 16. (TCE AM Procurador 2005) A espcie de oramento que compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento denomina-se A) Oramento fiscal B) Plano Plurianual C) Oramento da seguridade social D) Lei de diretrizes oramentrias E) oramento de investimento das empresas estatais. 17. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento 2006) A Constituio Federal de 1988 introduziu diversas inovaes no processo oramentrio. Define corretamente uma dessas inovaes: A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre plano e oramento, por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de diretrizes Oramentrias (LDO). B) concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade social. C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio da lei em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio. D) unificou o processo oramentrio, propondo um PPA vlido por 5 anos. E) aprovou a Lei de Responsabilidade Fiscal 18. (FCC Prefeitura Municipal de Santos Administrador 2005) Os princpios bsicos que devem ser seguidos para a elaborao e controle do oramento Pblico Brasileiro esto definidos pelos seguintes dispositivos legais: A) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Responsabilidade Fiscal e Lei n 8.66693.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com B) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei de Responsabilidade Fiscal. C) Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Oramento Anual e Fluxo de Caixa Governamental. D) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Responsabilidade Fiscal, Oramento pelo regime de caixa e de competncia e Fluxo de Caixa. E) Poltica Fiscal, Poltica Regulatria e Poltica Monetria. 19. (FCC TCE/CE Auditor 2006) Considere as seguintes afirmaes: I. o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subseqente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso legislativa. II. O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at seis meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso legislativa. III. O projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do enceramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. SOMENTE est correto o que se afirma em A) I B) II C) I e II D) I e III E) II e III 20). (MMA - ANALISTA - 2004) - No Brasil, tanto a iniciativa como a competncia em matria oramentria so do Poder Executivo. 21). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - As leis do PPA no podem ser de iniciativa popular. 22). (MPOG 2003) - A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) instituda pela Constituio de 1988 o instrumento norteador da Lei Oramentria Anual (LOA). A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), de 04 de maio de 2000, atribuiu LDO a responsabilidade de tratar tambm de outras matrias. Indique qual opo no representou uma responsabilidade adicional criadas pela LRF. a) A avaliao de riscos fiscais.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 28

b) A fixao de critrios para a limitao de empenho e movimentao financeira. c) A publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores civis e militares. d) O estabelecimento de prioridades e metas da administrao pblica federal. e) O estabelecimento de metas fiscais. 23). (STJ - ANALISTA - 2004) - A LDO deve conter as metas e prioridades da administrao pblica federal, com as despesas de capital para o exerccio subseqente. 24). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedado o inicio de programas no-includos como prioridade na LDO. 25). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especifica, de recursos dos oramentos fiscais e de investimentos das estatais para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. 26). (STJ - ANALISTA - 2004) vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. 27). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos governos federal e estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. 28). (TCU - ANALISTA -2004) - Institudo pela Constituio Federal de 1988, o plano plurianual, de vigncia coincidente com a do mandato do chefe do Poder Executivo, estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. 29). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - Em conformidade com a Constituio da Repblica, o PPA ter vigncia de quatro anos, independentemente da durao do mandato do chefe do Poder Executivo. 30). (TCDF - AUDITOR - 2002) - O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado pelo presidente da Repblica ao Congresso Nacional at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e ser devolvido para a sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. 31). Considere as seguintes afirmativas:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social. II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual. III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, por meio do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de dez anos. IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade. V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica. Sobre o Oramento Pblico no Brasil est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II e IV. (B) IV e V. (C) I, II e V. (D) I, III e V. (E) I, II, IV e V. 32). INCORRETO o que se afirma em: (A) O projeto de lei oramentria anual deve ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de Responsabilidade Fiscal. (B) A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. (C) A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos. (D) A lei oramentria poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no Plano Plurianual.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 29

(E) O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento anual so instrumentos relativos ao processo oramentrio. GABARITO 03. E 08. C 13. B 18. B 23. C 28. E

01. C 05. B 06. E 10. A 11. C 15. A 16. D 20. E 21. C 25. E 26. C 30. C 31. E

02. C 07. C 12. D 17. A 22. D 27. C 32. D

04. B 09. E 14. B 19. D 24. E 29. E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 30

Leis de Crditos Adicionais


CREDITOS ORAMENTRIOS Crditos Oramentrios - So autorizaes constantes na Lei Oramentria para a realizao de despesas. Dotao - Limite de crdito consignado na lei de oramento ou crdito adicional, para atender determinada despesa. Crditos Ordinrios: Esto na Lei Crditos Adicionais: So as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento. O ato que abrir crdito adicional indicar: a importncia; a espcie; e a classificao da despesa, at onde for possvel. Classificam-se em: suplementares; especiais; extraordinrios. Crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao oramentria; sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo. * Suplementao automtica - Consta na LOA, basta o decreto. dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos. Vigncia: Exerccio Financeiro. Crditos especiais os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica (novas despesas); sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo. dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos. Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses daquele exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero incorporados ao exerccio financeiro subsequente. Crditos extraordinrios os destinados a despesas urgentes e imprevisveis tais como: as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.

sero abertos por Medida Provisria (Unio) ou Decreto (Estados e Municpios, podendo ocorre por MP desde que previsto na Constituio Estadual ou na Lei Orgnica) No precisam de autorizao legislativa; comunicam de imediato ao legislativo No necessrio haver recursos disponveis nem indicao destes recursos Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses daquele exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero incorporados ao exerccio financeiro subsequente. Dos recursos disponveis Consideram-se recursos, desde que no comprometidos: o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior; a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes de crdito a eles vinculadas. o excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. o produto de operaes de credito autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las. os recursos que ficarem sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de Lei Oramentria Anual. Operao de crdito a receita decorrente da colocao de ttulos pblicos ou de emprstimos obtidos junto a entidades estatais ou particulares internas e externas; a anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em Lei; dotao global - reserva de contingncia - no especificamente destinada a rgo, unidade oramentria, programa. Artigos da CF Art. 166. 8 - Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa. Art. 167. So vedados:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com II - a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais; V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes; VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados; QUESTES DE CONCURSOS 01-(ACE/2002) Com relao aos crditos adicionais, aponte a nica opo correta pertinente aos crditos extraordinrios. A) So destinados a reforo de dotao oramentria. B) So destinados a despesas para as quais no haja dotao especfica. C) So autorizados por lei e abertos por decreto. D) So abertos por decreto do Executivo, que dar conhecimento ao Legislativo. E) Sua abertura depende da existncia de recursos disponveis. 02. (FCC - PMJAB/2006) So crditos adicionais especiais os destinados a A) reforo de qualquer dotao oramentria. B) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas. C) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, no necessitando de autorizao por lei, devendo, porm, ser abertos por Decreto do Executivo. D) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, devendo ser autorizados por lei e abertos por Decreto do Executivo E) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas, necessitando de autorizao por lei, mas dispensando Decreto do Executivo para a abertura. 03. (FCC - TER-MG Analista Judicirio 2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas denominam-se: A) Despesas Correntes B) Despesas de Capital C) Despesas Operacionais D) Restos a pagar E) Crditos Adicionais 04. (FCC - TRT Analista Judicirio 2006) No so considerados recursos para cobertura de crditos adicionais os provenientes de: A) Operao de crdito realizada para atender insuficincia de caixa, possuindo natureza extra-oramentria. B) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos autorizados em lei.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 31

C) Supervit financeiro do exerccio anterior apurado em balano patrimonial. D) Excesso de arrecadao. E) Emprstimos e financiamentos de natureza oramentria 05. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Crditos adicionais so autorizaes de despesas nocomputadas ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria Anual. Crditos especiais, extraordinrios e suplementares, respectivamente, so autorizados para: A) despesas no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria. B) atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria. C) cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes. D) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria E) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes. 06. (TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) A reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo, A) os suplementares e especiais. B) os especiais. C) os suplementares. D) os especiais e os extraordinrios. E) os extraordinrios. 07. (AFC-TCU/1999) O oramento pblico no Brasil, aps a sua aprovao em lei, poder sofrer modificaes no decorrer de sua execuo atravs do mecanismo de abertura de crditos. Identifique o nico tipo de crdito que j previsto. A) crdito ordinrio B) crdito suplementar

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com C) crdito especial D) crdito extraordinrio E) crdito adicional 08. (FCC - TRT 5 Regio Analista Judicirio 2003) Para fins oramentrios, consideram-se crditos extraordinrios as autorizaes de despesas que A) resultam da anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em lei. B) se destinam a reforo de dotao oramentria, sendo autorizados por lei e abertos por Decreto executivo. C) visam a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, sendo abertos por Decreto executivo. D) dependem da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa, devendo ser precedidos de exposio justificativa. E) se destinam a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica. 09. (FCC - TRE Analista Judicirio 2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na Lei no 4.320, de 17/03/64, observa-se que, aqueles destinados a despesas, para as quais no haja dotao oramentria especfica, classificam-se como A) comuns. B) suplementares. C) extraordinrios. D) especiais. E) empenhados. 10. (TCU/1996) No transcorrer de um exerccio financeiro, pode ocorrer a necessidade de abertura de crditos adicionais para cobrir despesas no-computadas ou insuficientemente dotadas. Com base na legislao vigente, relativa a esse assunto, julgue os itens seguintes. A) Crditos extraordinrios so os destinados ao reforo de dotao oramentria j constituda. B) Os crditos especiais so os destinados a despesas urgentes e imprevistas, tais como as decorrentes de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica. C) Os crditos adicionais suplementares so autorizados por lei e abertos por decreto, aps a apresentao de exposio justificativa, dependendo da existncia de recursos disponveis. D) A vigncia dos crditos adicionais especiais e extraordinrios pode ultrapassar o exerccio financeiro em que foram autorizados.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 32

E) No que se refere s despesas extra-oramentrias, h a necessidade de adoo dos mesmos procedimentos relativos administrao dos crditos oramentrios. 11. (TCU/1996) Com relao aos crditos oramentrios e adicionais, correta a afirmao de que A) a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares e especiais at determinado limite B) o cancelamento de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais exige autorizao legislativa, genrica ou especfica C) quando a receita arrecadada est aqum da prevista, pode-se abrir crdito suplementar mediante operao de crdito por antecipao de receita D) receitas extra-oramentrias so utilizadas para a abertura de crditos adicionais, que sero utilizados to logo se d sua converso em receitas oramentrias E) os crditos extraordinrios podem ser abertos independentemente da existncia de recursos e da indicao de sua destinao 12. (TRE-MG/2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas, denominam-se A) Despesas Correntes. B) Despesas de Capital. C) Despesas Operacionais. D) Restos a Pagar. E) Crditos Adicionais. 13. (TRF/2003) Quando da apurao do supervit financeiro, o balano patrimonial do exerccio anterior indicava para o ativo financeiro o valor de $150 e para o passivo financeiro o de $70. No exerccio haviam sido reabertos dois crditos adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia sido aberto com recursos de operao de crdito, do qual deixou de ser arrecadado no exerccio anterior o valor de $20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados esses dados, o valor mximo do crdito adicional a ser aberto ser A) $80. B) $52. C) $30. D) $22. E) $ 2. 14. (TRF/2004) A reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo, A) os suplementares. B) os especiais e os extraordinrios.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com C) os extraordinrios. D) os suplementares e especiais. E) os especiais. 15. (FCC TCM/CE Auditor 2006) Os crditos adicionais extraordinrios A) precisam ser aprovados pelo Poder legislativo. B) destinam-se a reforar dotao oramentria j existente. C) podem constar previamente da lei oramentria anual. D) independem da existncia de recursos para financiar o gasto. E) destinam-se a cobrir despesas atravs do excesso de arrecadao. 16. (TCESP) Os crditos adicionais especiais, assim entendidos os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, so A) inconstitucionais no regime hoje vigente no Brasil. B) autorizados por decreto e abertos por ato da autoridade fazendria. C) autorizados por lei e abertos por decreto executivo. D) autorizados por deciso judicial e abertos por lei. E) autorizados por deciso judicial e abertos por decreto executivo. 17. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) Em relao aos crditos adicionais, correto afirmar: A) A abertura de crdito especial independe da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa, porm ser precedida de exposio justificada. B) Os crditos extraordinrios so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, sendo aberto por lei especfica. C) So classificados como suplementares quando destinados a reforo de dotao oramentria e especiais quando destinados a atender despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra ou calamidade pblica. D) Os crditos extraordinrios sero autorizados por lei e abertos por decreto, destinando-se s despesas urgentes e imprevistas em caso de guerra e comoo intestina. E) Somente os crditos suplementares e especiais dependem da existncia de recursos disponveis para a ocorrncia de despesa pblica.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 33

18. (TRE-MG) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas, denominam-se A) Despesas Correntes. B) Despesas de Capital. C) Despesas Operacionais. D) Restos a Pagar. E) Crditos Adicionais. 19. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) A autorizao, na lei de oramento, para abertura de crditos suplementares exceo ao princpio oramentrio: A) Da no afetao da receita B) Da unidade C) Da universalidade D) Da exclusividade E) Do oramento bruto 20. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio - 2006) recurso de cobertura de crditos suplementares ou especiais, decorrente de receitas no gastas em perodos anteriores, A) o saldo do oramento B) o supervit financeiro C) o excesso de arrecadao D) a anulao de crdito E) as operaes de crdito com amortizao e encargos a serem pagos em exerccios financeiros subseqentes. 21. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2006) Os crditos oramentrios tm vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem autorizados. Porm, se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio, a Constituio autoriza sejam reabertos, nos limites dos seus saldos, os crditos adicionais. A) Especiais B) Suplementares C) Extraordinrios D) Especiais e extraordinrios E) Suplementares e extraordinrios 22. (FCC TRF/1 Regio /2006) Dos Crditos Adicionais abaixo relacionados podero estar previamente autorizados na Lei Oramentria Anual (LOA) os A) ordinrios B) suplementares. C ) simples. D ) especiais. E ) extraordinrios.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 23. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A autorizao, na lei de oramento, para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crditos, constitui EXCEO constitucional ao principio oramentrio da A) Universalidade. B) No-afetao de receitas. C) Unidade. D) Exclusividade. E) oramento Bruto. 24). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Classificam-se como crditos adicionais as autorizaes de despesas insuficientemente dotadas ou no-computadas na lei oramentria anual, inclusive os crditos extraordinrios. 25). (CESPE Anatel/Analista/2004) O conceito de crditos adicionais est disposto no art. 40 da Lei n 4.320/1964. Na classificao desses crditos, incluem-se os destinados reverso de dotao oramentria (suplementares), os destinados a receitas para as quais no houve dotao oramentria especfica (especiais) e os destinados a receitas urgentes e imprevistas (extraordinrios). 26). (CESPE - TCDF/Procurador/2002) Os crditos suplementares, especiais e extraordinrios so sempre adstritos ao exerccio financeiro, ou seja, vigoram, sem exceo, da data em que forem abertos at, impreterivelmente, o ltimo dia do respectivo exerccio financeiro. 27). (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) Os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em que forem abertos. Os crditos especiais e os extraordinrios podero ser reabertos, dependendo de seus saldos, no exerccio seguinte, desde que autorizados pelo Congresso Nacional. 28). (CESPE - TCDF /Procurador/2002) Para a abertura de crdito suplementar ou especial, no suficiente apenas a respectiva autorizao legislativa. 29). (CESPE -BASA/Tcnico/2004) Em caso de relevncia e urgncia, o presidente da Repblica pode criar crditos especiais por meio de medidas provisrias. 30). (CESPE - TCRN/Procurador/2002) De acordo com o texto constitucional, possvel utilizarem-se, por meio de crditos extraordinrios, recursos que, em razo de veto, ficarem sem despesas correspondentes. 31). (CESPE - Cmara/Consultor/2002) De acordo com a Constituio Federal, a abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender as despesas
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 34

decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica, por meio da edio de medida provisria. 32). (CESPE - TCDF/Consultor/2002) Ocorrendo grave acidente natural gerador de situao de calamidade pblica, o presidente da Repblica pode, por intermdio de decreto, proceder abertura de crditos extraordinrios, dando imediato conhecimento ao Poder Legislativo. 33). (CESPE - TCU/Analista/2004) Para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, de comoo interna ou de calamidade pblica, o Poder Executivo federal, amparado nas disposies da Lei n 4.320/1964, pode editar decreto abrindo crdito extraordinrio. 34)(CESPE - MC&T/Analista/2004) Denominam-se crditos oramentrios, no entender de Giacomoni, a quantidade de recursos financeiros com que conta uma unidade oramentria. 35). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Machado Jnior e Reis afirmam que o crdito oramentrio seria portador de uma dotao e esta, o limite autorizado, quantificado monetariamente. 36). (ESAF - MPOG/2003) Com base na Constituio Federal de 1988, identifique a opo correta com relao aos crditos adicionais. a) Os crditos adicionais so classificados em crdito complementar, crdito especial e crdito extraordinrio. b) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites dos seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente. c) O crdito especial destina-se ao reforo de categoria de programao oramentria j existente. d) O crdito extraordinrio destina-se s despesas para as quais no haja categoria de programao oramentria especfica, visando atender objetivo no previsto no oramento. e) vedada a abertura de crdito especial ou extraordinrio sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes. 37). (ESAF - Compras Recife/2003) Os crditos adicionais: a) so vedados em qualquer hiptese.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com b) compreendem os crditos suplementares, os extraordinrios e os excepcionais. c) compreendem os crditos suplementares, que se destinam ao reforo de dotao oramentria insuficiente. d) no se sujeitam ao controle externo, considerada a sua singular natureza. e) no admitem para o seu tratamento, qualquer que seja a sua espcie, por fora de sua condio de matria oramentria e do princpio da transparncia, a adoo de Medida Provisria. 38. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-PI/2002) Sob o ponto de vista constitucional em relao s finanas pblicas, vedada, dentre outras situaes, a A) assuno de obrigaes diretas, ainda que no excedam os crditos oramentrios ou adicionais. B) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. C) concesso ou utilizao de crditos limitados. D) transferncia, em qualquer hiptese, de recursos de um rgo para outro . E) abertura de crditos extraordinrios, sem qualquer exceo. 39. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-PI/2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na Lei no 4.320, de 17/03/64, observase que, aqueles destinados a despesas, para as quais no haja dotao oramentria especfica, classificam-se como A) comuns. B) suplementares. C) extraordinrios. D) especiais. E) empenhados. GABARITO 01. D 11. B 21. D 31. E 02. D 12. E 22. B 32. E 03. E 13. D 23. D 33. E 04. A 14. B 24. C 34. E 05. A 15. D 25. E 35. C 06. D 16. C 26. E 36. B 07. A C 08. E B 09. D D 10. E, E, C, C, E
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 35

17. E 18. E 19. D 20. B

27. E 28. C 29. E 30. E

37. 38. 39.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com CICLO ORAMENTRIO ETAPAS PRINCIPAIS O ciclo oramentrio apresenta as seguintes fases: Elaborao e reviso da proposta da LOA; Discusso, votao e aprovao da LOA; Execuo da LOA; Controle e avaliao da LOA; - Montagem da Srie Histrica Alinhada
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 36

- Srie Histrica de execuo de exerccio anterior, alinhada em relao estrutura programtica e classificaes oramentrias vigente. Base de reviso 2002 e previso do exerccio anterior.

- Reviso de Receita - Valor da Execuo Provvel do e Despesa oramento vigente (estimativa de Oramentrias do fechamento da receita e da despesa) exerccio anterior - Receitas estimadas para proposta oramentria. nfase nas receitas prprias e vinculadas. - Parmetros financeiros para apresentao da proposta oramentria dos rgos setoriais. Dossi de Informaes Setoriais e institucionais, contendo organizao e funcionamento dos rgos, avaliao de desempenho institucional e da programao setorial. - Proposta Oramentria dos rgos Setoriais detalhada no SIDOR - Proposta SOF de dotaes para Pessoal, Divida, Precatrios, Atividades, Projetos e Operaes Especiais. - Alocao Final da Proposta Oramentria

Elaborao e reviso da proposta ETAPAS PRODUTO - LDO: diretrizes para a elaborao da lei oramentria. Parmetros, Metas Fiscais. Riscos Fiscais. Objetivos das Polticas Monetrias, Creditcia e Cambiais. Demonstrativo da estimativa da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado

- Estimativa da Receita

- Definio de Macro Diretrizes

- Fixao de Limites de Despesa

- Definio de - Rol de metas e :prioridades que tero Prioridades e Metas precedncia na alocao de recursos LDO na lei oramentria e na sua execuo. - Definio das etapas, agentes responsveis, metodologia, instrumentos, prazos, processo decisrio. Instrues, Manuais de Elaborao MTO, Cronograma Global de Elaborao. - Estrutura Programtica do Oramento, Programas, Aes e Localizadores de Gasto

- Elaborao da Proposta Setorial

- Planejamento do Processo Global de Elaborao

- Anlise da Proposta Setorial

- Processo Decisrio

- Reviso da Estrutura Programtica

- Compatibilizao e - PPA LDO LRF Metas fiscais consolidao ReceitaXDespesa

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com - Formalizao - Projeto de Lei e Anexos
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 37

Inicia-se com a definio, a cargo de cada unidade gestora, da sua proposta parcial de oramento, que dever ser consolidada a nvel de rgo ou ministrio; As propostas setoriais dos rgos dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio sero encaminhadas ao rgo central do sistema de oramento da Unio, Secretaria de Oramento Federal (SOF) do MPOG, para a reviso e consolidao; Aps a consolidao, o projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica para encaminhamento ao Congresso Nacional, atravs de mensagem. Agentes envolvidos na tarefa de elaborao: rgo Central a SOF (Secretaria de Oramento Federal) que tem como funo: Definio de diretrizes gerais para o Sistema Oramentrio Federal. Coordenao da elaborao da Lei de Diretrizes Oramentrias. Coordenao da elaborao da Proposta Oramentria da Unio. Preparao dos projetos de lei de diretrizes oramentrias e de oramento anual da Unio. Definio das aes oramentrias de cada exerccio que comporo a estrutura programtica dos rgos e unidades oramentrias. Fixao de normas gerais de elaborao dos oramentos federais. Orientao, coordenao e superviso tcnica dos rgos setoriais de oramento. Fixao de parmetros e referenciais monetrios para a apresentao da proposta setorial. Anlise da Proposta Setorial. Formalizao da Proposta Oramentria da Unio. Coordenao das atividades relacionadas tecnologia de informaes oramentrias necessrias ao

trabalho desenvolvido Oramentrio Federal.

pelos

agentes

do

Sistema

rgo Setorial O rgo Setorial desempenha o papel de articulador do processo no mbito de seus respectivos rgos, atuando verticalmente com o processo decisrio e integrando os produtos gerados no nvel subsetorial, coordenado pelas Unidades Oramentrias. Sua atuao no processo de elaborao envolve: Estabelecimento de diretrizes elaborao da proposta oramentria. setoriais para

Estabelecimento de prioridades dos programas do rgo e das respectivas aes. Promoo de avaliao da adequao da estruturao programtica e coordenao do levantamento das alteraes necessrias. Formalizao da proposta de alteraes na estrutura programtica, junto SOF. Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento da qualidade das informaes constantes do Cadastro de Programas e Aes. Comunicao dos referenciais monetrios para apresentao das propostas oramentrias das unidades oramentrias. Definio de instrues e normas de procedimentos a serem observados no mbito do rgo durante o processo de elaborao da proposta. Coordenao do processo de elaborao da proposta oramentria no mbito do rgo Setorial. Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades oramentrias.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Consolidao e Oramentria do rgo. formalizao da Proposta
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 38

Unidade Oramentria A Unidade Oramentria desempenha o papel de coordenador do processo de elaborao da Proposta Oramentria no seu mbito de atuao, integrando e articulando o trabalho das Unidades Administrativas componentes. Trata-se de momento importante do qual depender a consistncia da Proposta do rgo, em termos das metas quantificadas, valores e arrazoado que fundamentam a programao. As Unidades Oramentrias so responsveis pela apresentao da programao oramentria detalhada da despesa por programa, ao oramentria e localizador de gasto. Seu campo de atuao no processo de elaborao compreende: Estabelecimento de diretrizes no mbito da Unidade Oramentria. Estudos de adequao da estrutura programtica do exerccio.

Formalizao da proposta de alterao na estrutura programtica sob responsabilidade de suas unidades administrativas junto ao rgo Setorial. Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento das informaes constantes do Cadastro de Aes Oramentrias. Estabelecimento de prioridades das aes dentro dos programas sob sua responsabilidade. Definio de critrios de distribuio dos referenciais monetrios para detalhamento das propostas oramentrias por programas e aes das unidades administrativas. Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades administrativas. Formalizao da Proposta Oramentria da Unidade Oramentria. Enviar a proposta ao seu respectivo rgo setorial. O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao do oramento. Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as responsabilidades de cada entidade interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal, rgos Setoriais e Unidades Oramentrias.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com DESPESA PBLICA CONCEITO DE DESPESA PBLICA a aplicao de certa quantia em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico competente, dentro de uma autorizao legislativa, para a execuo de um fim a cargo do governo (Luiz Emygdio F. da Rosa Jr.); o conjunto de dispndios do Estado ou de outra pessoa de direito pblico para o funcionamento dos servios pblicos. onde se encontram classificadas todas as autorizaes para gastos com vrias atribuies e funes governamentais (Joo Batista Fortes); So todos os pagamentos efetuados a qualquer ttulo pelos agentes pagadores. Para efeito de classificao de despesa, considera-se material permanente o de durao superior a 2 anos. ESTGIOS DA DESPESA Os estgios da despesa oramentria so: Fixao; Programao; Licitao; Empenho; Liquidao; e Pagamento.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 52

FIXAO Ocorre durante a elaborao do oramento; PROGRAMAO Visa compatibilizar as disponibilidades financeiras com os compromissos assumidos, procurando manter o equilbrio entre receita e despesa de acordo com a LRF. LICITAO Tem a finalidade de escolher a proposta mais vantajosa princpio da competio ou isonomia;Alguns autores e bancas (Cespe)no considera a licitao como um estgio. ESTGIOS DA EXECUO DAS DESPESAS EMPENHO

o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio; garantir a um fornecedor de servios e bens que a repartio pblica tem autorizao legal para realizar gastos, oferecendo como suporte para essas despesas um documento denominado nota de empenho; No poder exceder o limite dos crditos concedidos; Sem prejuzo da responsabilidade do Prefeito, reputam-se nulos e de nenhum efeito: O empenho feito pelos Municpios, no ltimo ms do mandato do Prefeito, de mais do que o duodcimo da despesa prevista no oramento vigente. O ato de assumir, por qualquer forma, compromissos financeiros para execuo depois do trmino do mandato do Prefeito. vedada a realizao de despesa sem prvio empenho; OBS: Em casos especiais previstos na legislao especfica (ex.: pagamento de pessoal), ser dispensada a emisso da nota de empenho. Para cada empenho ser extrado um documento denominado nota de empenho que indicar: o nome do credor; a representao; a importncia e a deduo da despesa do saldo da dotao prpria; O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao; Ao emitir um empenho, o Ordenador de Despesas deve deduzir o seu valor da dotao adequada despesa a realizar, por fora do compromisso assumido, no podendo, jamais, o seu valor exceder o saldo da dotao. Oramentariamente contabiliza a despesa; Pertencem ao exerccio financeiro: as receitas nele arrecadadas; e as despesas nele legalmente empenhadas; Modalidades do Empenho: Ordinrio O montante conhecido e pago de uma s vez;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Global O montante conhecido e pago parcelado; Estimado No se pode estabelecer previamente o valor e pagamento nico; Normalmente realizado um empenho com valor mnimo e ao longo do exerccio realizado o reforo do ms; Exemplo: Luz, gua, Telefone, Passagens Areas, etc. Anulao de Empenho: Ocorrer quando: Parcialmente, quando o valor da despesa for inferior ao valor empenhado; Ex.: Empenho estimado R$ 100,00 Montante da despesa R$ 80,00 Ser anulado parcialmente R$ 20,00 Totalmente , quando no liquidados, salvo se satisfizer as condies para serem inscritos em RESTOS A PAGAR Limitao de Empenho: A LRF prev que os rgos do Executivo, Legislativo, Judicirio, MP, TC, Autarquias, Fundaes Pblicas, Estatais dependentes, devem ajustar a emisso de empenhos s disponibilidades reais. LIQUIDAO Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. Essa verificao tem por fim apurar a: origem e o objeto do que se deve pagar; importncia exata a pagar; quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao. A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados ter por base: o contrato, ajuste ou acordo respectivo; a nota de empenho; os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio. A despesa considerada realizada com a liquidao;
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 53

H a verificao se o contrato foi efetivamente cumprido pelo fornecedor, e nesse momento feita a contabilizao da despesa; O ato de liquidar a despesa exige que a mesma seja contabilizada, pois, ao se receber o objeto do empenho, ocorre uma alterao na qualidade ou na quantidade do patrimnio da entidade, que tem que ser registrado na contabilidade; Ordem de pagamento o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga. PAGAMENTO Consiste na transferncia de recursos da conta nica do Tesouro Nacional para a conta do credor, via ordem bancria;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com RESTOS A PAGAR CONCEITO So as despesas empenhadas, mas no pagas at o dia 31 de dezembro distinguindo-se as processadas das no processadas. Os empenhos que correm a conta de crditos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, s sero computados como Restos a Pagar no ltimo ano de vigncia do crdito. CLASSIFICAO De acordo com a Lei 4320/64, os Restos a Pagar classificam-se em: Processados (empenhados e liquidados); e No processados (apenas empenhados).
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 54

No afetam o oramento do ano em que for pago.

RESTOS A PAGAR PROCESSADOS Podem ser representados pelo saldo de despesas empenhadas, liquidadas e no pagas; So os valores que atingiram o estgio da liquidao, ou seja, ao final do exerccio estavam prontos para pagamento, em razo do credor ter cumprido com as suas obrigaes, atravs da entrega do material, da prestao dos servios ou da execuo das obras, dentro do exerccio de emisso do empenho, tendo por conseguinte direito lquido e certo a receber; X1 Empenhada Liquidada (no foi pago at 31/12) Foi escrito em Restos a Pagar X2 No afeta X 2 X 2 EXTRA-OR. Pagamento de Restos a Pagar X 1

RESTOS A PAGAR NO-PROCESSADOS Podem ser representadas pelo saldo de despesas empenhadas e no liquidadas; So os valores das despesas que estando empenhadas no conseguiram, por algum motivo, atingir o estgio da liquidao at o dia 31 de dezembro; Tais despesas ficam na dependncia da prestao do servio, do fornecimento do material ou da execuo das obras por parte do credor; No existe ainda, para o credor, o direito de receber e tambm no h a obrigao do Estado de pagar;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com INSCRIO DOS RESTOS A PAGAR Ser feita no encerramento do exerccio financeiro de emisso da Nota de Empenho, tendo validade at 31 de dezembro do ano subseqente; Os empenhos no liquidados somente sero inscritos como restos a pagar, quando: ainda vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor;
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 55

vencido o prazo para cumprimento da obrigao: esteja em curso a liquidao da despesa; ou seja de interesse da Administrao exigir o seu cumprimento; destinar-se a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas; e corresponder a compromisso assumido no exterior. No necessita de haver recursos para a inscrio;

PRESCRIO DOS RESTOS A PAGAR Os valores no reclamados, at 31/12, sero cancelados, assegurado ao credor o direito de receber em 5 anos a contar da data da inscrio; O credor receber os valores atravs de um novo empenho por meio da conta de despesas de exerccios anteriores. X1 Empenhada No-Liquidada Inscreve em Restos a Pagar X 2 X 2 EXTRA-OR. Pagamento de Restos a Pagar

* Os restos a pagar devero ser liquidados at 31/12 de X2 caso no sejam sero anulados * Se forem liquidados devero ser pagos no Extra-oramento de X2.

DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES CONCEITO So as dvidas resultantes de compromissos gerados em exerccios financeiros anteriores queles em que devem ocorrer os pagamentos; OCORRNCIA Podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por elementos, obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica: as despesas de exerccios encerrados que no se tenham processado na poca prpria, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las;

* pode ser representada pelo caso de um fornecedor que prestou servios no ano de X1, entretanto no chegou a emitir o documento fiscal e, tambm, a rea responsvel pelo acompanhamento dos servios no comunicou o fato ao setor de contabilidade que dessa forma providenciou o cancelamento do empenho em X1, impedindo a inscrio em restos a pagar. Logicamente, no ano de X2, se o fornecedor questionar o pagamento, somente poder ser atendido como despesa de exerccio anterior, onerando o oramento do ano de X2. Observe o quadro a seguir que resume os acontecimentos oramentrios: ORAMENTO DO ANO DE X 1 - EMISSO DO EMPENHO ORAMENTO DO ANO DE X2 - EMISSO DE NOVO

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com (PARA SERVIOS) - NO OCORRE LIQUIDAO NEM PAGAMENTO DO EMPENHO; - ANULAO DO EMPENHO CONCLUSO: no afeta o oramento de X1 EMPENHO (PARA DESPESA DE EXERC. ANTERIOR) - LIQUIDAO DO NOVO EMPENHO - PAGAMENTO DO NOVO EMPENHO CONCLUSO: o oramento de X2 afetado
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 56

os Restos a Pagar com prescrio interrompida; * A rea responsvel pelo acompanhamento dos servios comunicou ao setor de contabilidade acerca da execuo dos

servios, mesmo no tendo o fornecedor do servio emitido o documento fiscal em X1. Com isso, a contabilidade providenciou a inscrio do empenho emitido em restos a pagar. At o final do ano seguinte (X2), dentro da sistemtica do SIAFI, a inscrio em restos a pagar cancelada. Como permanece o direito do credor de cobrar pelos servios prestados, pelo prazo de cinco anos a contar da data do fato gerador, se o fornecedor em X3 exigir o pagamento, mais uma vez teremos que recorrer figura das despesas de exerccios anteriores/Examine a seguir os quadros explicativos:

ORAMENTO DO ANO DE X1

ANO DE X2 ORAMENT O X2 - concluso: o oramento de X2 no afetado. EXTRAORAMENTO - no ocorre a liquidao e o pagamento do empenho de X1 (restos a pagar); - em 31.12.X2 O empenho de X1 anulado (cancelamento de restos a pagar). ORAMENTO DO ANO DE X3

- emisso do empenho (para servios); - no ocorre liquidao nem pagamento do empenho; - o empenho inscrito em restos a pagar; - concluso: afeta o oramento de X1.

- emisso de novo empenho (para despesa de exerc. anterior) - ocorre a liquidao do novo empenho; - ocorre o pagamento do novo empenho; - concluso: o oramento de X3 afetado.

os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente, criados em virtude de lei, reconhecido aps o encerramento do exerccio ao qual pertence. *Essa hiptese pode ser exemplificada pela aprovao, no ano X2, de uma lei que concede gratificao para servidores com efeito retroativo a janeiro de X1. As despesas relativas ao ano de X1 somente podem ser pagas no exerccio financeiro de X2 por meio de processo prprio conta de despesas de exerccios anteriores. Apenas o oramento de X2 foi afetado, sendo necessria a emisso de empenho com conseqente liquidao e pagamento dele. Valor inscrito em restos a pagar menor que o valor real da despesa a ser paga.

*O exemplo a ser citado pode ser o de um empenho emitido por estimativa para atender despesas de telefone no montante de $1.200 durante o ano de X1. Se as faturas dos meses de janeiro a novembro forem liquidadas e pagas em X1, no total de $1.100, ento o valor a ser inscrito em restos a pagar para esse empenho ser de $100. Suponha que em X2, quando o rgo recebe a fatura de dezembro, percebe que o seu valor $120. Como s foi inscrito em restos a pagar o valor de $100, ento a diferena de $20 que se refere ao ano de X1, dever ser paga conta de despesas de exerccios anteriores, afetando tambm o oramento de X21 Acompanhe o exemplo fornecido acima com mais detalhes no quadro a seguir:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 57

ANO DE X2 ORAMENTO DO ANO DE X1 ORAMENTO X2 - emisso do empenho $1.200 - ocorre liquidao e pagamento no valor de $1.100 - o saldo de $100 do empenho inscrito em restos apagar - concluso: afeta o oramento de X1 por $100 EXTRA-ORAMENTO - novo empenho (despesa exerc. - pagamento do empenho de X1 anterior) por $20 (restos a pagar) por $100 - liquidao do empenho - pagamento do empenho - concluso: o oramento de X2 afetado por $20.

* Exemplos extrados do Livro Curso Bsico de Contabilidade Pblica do Professor Francisco Glauber Lima Mota. Pg. 126127. PRESCRIO As dvidas de exerccios financeiros anteriores, que dependem de requerimento do favorecido, prescrevem em 5 anos, contados da data do ato ou fato que tiver dado origem ao respectivo direito; O incio do perodo da dvida corresponde data constante do fato gerador de direito, no sendo considerado, para a prescrio qinqenal, o tempo de tramitao burocrtica e o de providencias administrativas a que estiver sujeito o processo. QUESTES DE CONCURSOS 01. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Na ordem normal de processamento, a despesa pblica passa pelas seguintes fases: A) reserva de dotao oramentria, empenho, pagamento e liquidao. B) Liquidao, empenho e pagamento. C) Pagamento, empenho e liquidao. D) Empenho, liquidao e pagamento. E) Empenho, reserva de dotao oramentria e pagamento. 02. (AFC STN / 2000) O art. 35 da Lei n 4.320/64 consagrou, para a contabilidade pblica, o regime misto, estabelecendo o regime de competncia para a despesa e o de caixa para a receita. Todavia, constituem excees a esse regime

A) a aquisio de bens de capital e o recebimento de doaes B) os restos a pagar no processados e a inscrio da dvida ativa C) os restos a pagar no processados e o recebimento da dvida ativa D) os restos a pagar processados e a inscrio da dvida ativa E) os restos a pagar processados e o recebimento da dvida ativa 03. (AFCE/1995) A despesa pblica, a exemplo da receita, apresenta diferentes estgios, que compreendem procedimentos com finalidade especfica. A propsito desses estgios, discriminados no Regulamento de Contabilidade Pblica, julgue os itens seguintes. A) No caso de um contrato com vigncia entre 01/07/X1 e 30/06/X2, as despesas relativas parte a ser executada em X2 sero empenhadas em X2. B) O empenho da despesa no-liquidada ser considerado anulado em 31 de dezembro sempre que estiver extinto o prazo para o cumprimento da obrigao assumida pelo credor. C) Os valores empenhados no podero exceder o limite dos crditos concedidos, na dotao prpria, exceto na hiptese de estar tramitando, em regime de urgncia, solicitao de crdito especial. D) So consideradas como despesas de exerccios anteriores aquelas cujo empenho tenha sido considerado insubsistente e

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com anulado no encerramento do exerccio correspondente, por falta de cumprimento da obrigao pelo credor. E) Despesas empenhadas durante o exerccio e no-pagas at 31 de dezembro so consideradas Restos a Pagar, identificando-se tanto as despesas processadas como as noprocessadas. 04. (TRE-PE-2004) Na execuo da despesa pblica, o ato que cria uma obrigao de um pagamento a ser efetuado denominado A) cauo. B) suprimento de fundos. C) contrao de dvida. D) averbao. E) empenho de despesa. 05. (TRF 1 REG. 2001) As etapas a que se submetem as despesas, desde a fixao at seu pagamento, devem necessariamente observar a seguinte seqncia: A) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao. B) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento. C) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento. D) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao. E) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento. 06. (TRF 1 REG. 2001) Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor, A) a liquidao. B) a licitao. C) o empenho. D) a ordem de pagamento. E) a ordem de servio. 07. (FCC - TCE AM Procurador 2005) As fases de processamento das despesas pblicas seguem a seguinte ordem: A) Ordem de pagamento, liquidao, nota de empenho e pagamento. B) Liquidao, ordem de pagamento, empenho e pagamento.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 58

C) Empenho, liquidao, ordem de pagamento e pagamento. D) pagamento, liquidao, ordem de pagamento e empenho. E) empenho, pagamento, liquidao e ordem de pagamento. 08. (TRF 1 REG. 2001) Considerando que a despesa do exerccio apresenta a seguinte situao: Fixada 200 Economia Oramentria 5 Liquidada 155 Paga 125 Os restos a pagar processados tm valor de A) 25 B) 30 C) 35 D) 40 E) 45 09. (TRF 1 REG. 2001) Uma despesa de um exerccio nele no processada, embora tivesse saldo suficiente, pode ser atendida no exerccio subseqente por A) crdito especial. B) dotao para isso suplementada no exerccio seguinte. C) despesas de exerccios anteriores, aps reconhecida. D) restos a pagar restabelecidos. E) dotao dessa mesma despesa, do exerccio seguinte. 10. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) As etapas a que se submetem as despesas, desde a fixao at seu pagamento, devem necessariamente observar a seguinte seqncia: A) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao. B) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento. C) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento. D) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao. E) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento. 11. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor, A) a liquidao. B) a licitao. C) o empenho. D) a ordem de pagamento. E) a ordem de servio. 12. (FCC - MARE Analista de Oramento 1998) A certificao do recebimento do fornecimento, da prestao do servio e da ocorrncia do encargo, exigida na fase de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com A) fixao. B) licitao. C) empenho. D) liquidao. E) pagamento. 13. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e necessariamente antecedido A) pela ordem de pagamento. B) pela liquidao. C) pela fixao. D) pela licitao. E) pelo empenho 14. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) Sobre as fases da despesa, correto afirmar: A) composta por: previso, fixao, empenho, lanamento e pagamento. B) O empenho da despesa o ato pelo qual verificado se o direito adquirido pelo credor baseado em documentos processados pela Contabilidade. C) A despesa sem prvio empenho no permitida, inclusive nos casos cujo montante no se possa determinar o valor exato. D) O empenho da despesa poder exceder o limite dos crditos concedidos nos casos de assuno de obrigaes com vigncia superior ao exerccio financeiro. E) A existncia de dotao e autorizao na Lei Oramentria Anual condio nica e suficiente para a aquisio de material, fornecimento e adjudicao de obras e servios. 15. (TRT 21 REG. 2003) A Lei no 4.320/64 estabelece no artigo 90 que a contabilidade deve evidenciar os crditos oramentrios vigentes, a despesa empenhada e a realizada, conta dos mesmos crditos e s dotaes disponveis. Em estrita observncia dessas disposies, anulados os valores no remunerados, as despesas de pessoal, nas suas parcelas fixas mensais, devem ser objeto de empenho A) ordinrio pelo valor mensal da folha de pagamento. B) ordinrio anual. C) por estimativa mensal, de acordo com a folha de pagamento. D) por estimativa anual. E) global com projeo at 31 de dezembro do exerccio. 16. (FCC TCE/CE Auditor 2006) O empenho que se destina a atender despesa determinada e quantificada, mas
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 59

a ser liquidada e paga parceladamente durante a fluncia do exerccio, denominado empenho A) Ordinrio B) Operacional C) Por estimativa D) Global E) De gesto 17. (TRT 21 REG. 2003) A verificao do direito adquirido pelo credor corresponde A) liquidao. B) fixao. C) ao empenho. D) licitao. E) ao pagamento. 18. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2006) A fase da despesa oramentria, que gera no sistema financeiro o registro do compromisso decorrente de uma despesa oramentria adequadamente fixada e processada, denomina-se A) Licitao B) Empenho C) Entrega da mercadoria ou prestao do servio ou encargo D) Liquidao E) Ordem de pagamento 19. (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2006) A seqncia correta de fases da despesa pblica : A) licitao, empenho e pagamento. B) empenho, programao e pagamento. C) licitao, programao e pagamento. D) empenho, licitao e programao. E) liquidao, programao e pagamento. 20. (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2006) A Nota de Empenho contm: I. o valor do Crdito Oramentrio a que se submete a Despesa; II. o nome do credor; III. os termos contratuais da Despesa: Est correto o que se afirma SOMENTE em A) I. B) II. C) I e II.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com D) I e III. E) II e III. 21. (TRF 5 REG. 2003) Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem sido objeto de A) protocolizao. B) licitao. C) liquidao. D) anulao de empenho. E) ordenao de pagamento quando empenhadas. 22. (TRF 4 REG. 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e necessariamente antecedido A) pela fixao. B) pela licitao. C) pelo empenho. D) pela ordem de pagamento. E) pela liquidao. 23. (TCESP) O empenho de despesa o ato, emanado de autoridade competente, que A) ordena o pagamento de quantia devida ao credor. B) cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio. C) lana, na lei oramentria, a previso de despesa. D) lana, no decreto de execuo oramentria, a previso de despesa. E) efetiva, concretamente, o pagamento de quantia devida ao credor. 24. (TCE-MA) As despesas empenhadas e no pagas at o final do exerccio financeiro so consideradas como restos a pagar. Sobre a matria correto afirmar: A) Dividem-se em duas categorias: as processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de liquidao e as no processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de pagamento. B) Compem-se unicamente de obrigaes a longo prazo. C) Os empenhos decorrentes de contratos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, sero computados pelo valor total como restos a pagar ao final do primeiro exerccio financeiro. D) Os restos a pagar com prescrio interrompida podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 60

E) A anulao de restos a pagar no ser considerada como receita no exerccio em que se efetivar. 25. (TCE-MA) Em relao despesa pblica correto afirmar: A) A ordem de pagamento da despesa ser materializada em documentos processados pelo servio de contabilidade. B) vedada a realizao de despesa sem prvio empenho e sob hiptese alguma ser dispensada a emisso da nota de empenho. C) Sero indicados no empenho o nome do credor, a especificao, a importncia da despesa, os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio. D) So tipos de empenhos da despesa: global, extraordinrio, estimativo e ordinrio. E) vedada, sob qualquer hiptese, a redistribuio de parcelas das dotaes de pessoal de uma para outra unidade oramentria. 26. (FCC) Assinale a opo que contm o conceito do segundo estgio da execuo da despesa oramentria. A) Consiste na verificao do direito adquirido pelo devedor, tendo por base ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. B) Despacho exarado por autoridade competente determinando a extino da obrigao. C) Ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. D) Verificao do implemento de condio do empenho, tendo por objetivo apurar a origem, o objeto, a importncia que se deve pagar para extinguir a obrigao e a quem se deve pagar. 27. (FCC) Assinale a opo que caracteriza o primeiro estgio da execuo da despesa oramentria: A) cria para o Estado direitos a receber pendentes de verificao de sua Iiquidez e certeza B) implica o comprometimento do crdito oramentrio ou adicional, limitado ao total dos crditos concedidos C) deve ser emitido em momento posterior realizao da despesa

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com D) pode ser feito por estimativa, para as despesas de valor certo e pagamento nico. 28. (CESPE) Julgue os itens. A) vedado o empenho de despesa cujo montante no se possa determinar. B) O empenho da despesa no poder exceder o total da dotao oramentria. C) A liquidao o estgio da despesa em que a autoridade competente efetua o pagamento ao credor. D) Os empenhos relativos a despesas no pagas so automaticamente anulados no final do exerccio, ainda que referentes a compromissos assumidos no exterior. E) permitido o empenho global de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento. 29. (CESPE) Ao final do ano, devero ser inscritos em restos a pagar no processados os saldos de empenhos no liquidados e considerados no insubsistentes, onerando o exerccio financeiro de sua emisso. Julgue esses procedimentos: A) fruto de determinao legal B) recomendado pela boa tcnica contbil C) gera um passivo de origem extra-oramentria a ser liquidado ao longo do exerccio subseqente D) em nada afeta o patrimnio pblico, posto que a despesa dever ser contabilizada pelo regime de caixa E) interfere no clculo realizado para apurao do supervit financeiro, definido como a diferena positiva entre o ativo e o passivo financeiro. 30. (CESPE) A respeito da prescrio relativa a Restos a Pagar, julgue os itens. A) ocorre no final do exerccio financeiro subseqente ao da respectiva inscrio, no casos dos no-processados B) ocorre quanto tiver havido cancelamento da inscrio, sem manifestao contrria do credor C) ocorre por decreto do Poder Executivo, nos casos de convenincia e oportunidade para a Administrao D) ocorre quando o credor se tornar inadimplente de suas obrigaes contratuais, por mais de noventa dias E) ocorre aps cinco anos contados a partir da data de inscrio, excetuando-se os casos em que haja interrupes. 31. (CESPE) A inscrio de um compromisso em restos a pagar:
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 61

A) transfere para o oramento do exerccio subseqente a responsabilidade pelo seu pagamento. B) tem efeito no resultado da execuo oramentria do exerccio de emisso de empenho. C) constitui despesa extra-oramentria do exerccio e receita extra-oramentria no exerccio subseqente. D) corresponde a uma despesa oramentria. E) aumenta o montante das obrigaes financeiras do balano patrimonial. 32. (CESPE) Podero ser pagos conta de dotao destinada a despesas de exerccios anteriores: A) despesas cujo empenho considerado insubsistente foi anulado no encerramento do exerccio correspondente, porm dentro do prazo definido o credor tenha cumprido sua obrigao. B) restos a pagar j prescritos, porm liquidados dentro do prazo legal C) compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio, criados por lei D) valores inscritos em restos a pagar superiores ao valor real a ser pago E) despesas que no possam se subordinar ao processo normal de aplicao 33. (CESPE) Quanto s despesas de exerccios anteriores, pode-se afirmar que (assinale os itens verdadeiros e os falsos): A) representam gastos que no necessitam de autorizao oramentria B) sua execuo dever exigir o mesmo ritual adotado para a despesa oramentria C) se existir empenho inscrito em restos a pagar com saldo insuficiente para atender a certo gasto, o gesto r pblico poder saldar esse compromisso fazendo uso da figura chamada despesa de exerccio anterior D) apresenta-se como uma soluo para correo de falhas durante a execuo da despesa. E) diferencia-se de restos a pagar no processado em razo de referir-se a ano encerrado 34. O domnio oramentrio prprio e independente pela pessoa jurdica central do Estado, em coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e a viso geral

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com do conjunto das suas finanas pblicas obtido por consolidao, segundo o princpio oramentrio A) da anualidade. B) da totalidade. C) da universalidade. D) da no afetao das receitas. E) da exclusividade. 35. Quando da apurao do supervit financeiro, o balano patrimonial do exerccio anterior indicava para o ativo financeiro o valor de $150 e para o passivo financeiro o de $70. No exerccio haviam sido reabertos dois crditos adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia sido aberto com recursos de operao de crdito, do qual deixou de ser arrecadado no exerccio anterior o valor de $20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados esses dados, o valor mximo do crdito adicional a ser aberto ser A) $80. B) $52. C) $30. D) $22. E) $ 2. 36. Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem sido objeto de A) protocolizao. B) licitao. C) liquidao. D) anulao de empenho. E) ordenao de pagamento quando empenhadas. 01. D E,C,E,C,C 02. B C,E,C,E,E 03. C, C, E, E, E E,C,C,C,C 04. A B 05. E D 06. A C 07. C GABARITO 11. A 12. D 13. A 14. C 15. E 16. D 17. A 21. C 22. D 23. B 24. D 25. A 26. D 27. B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 08. B 09. C 10. E
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 62

18. D 19. A 20. C

28. E,C,E,E,C 29. C,E,E,E,C 30. C,E,E,E,E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 63

DESPESA PBLICA 1. Estrutura da Programao Oramentria da Despesa 1.1. Programao Qualitativa A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes oramentrias estejam organizadas em Programas de Trabalho, e que esses possuam programao fsica e financeira. O Programa de Trabalho, que define qualitativamente a programao oramentria, composto dos seguintes blocos de informao: Classificao por Esfera, Classificao Institucional, Classificao Funcional e Estrutura Programtica, conforme detalhado na tabela a seguir:

1.2. Programao Quantitativa A programao fsica define quanto se pretende desenvolver do produto, conforme a tabela a seguir:

A programao financeira define o que adquirir, com quais recursos, de acordo com a tabela a seguir: 1.3. Estrutura Completa da Programao Oramentria Exemplo:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 64

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 65

2. Componentes da Programao Qualitativa Programa de Trabalho 2.1. Classificao por Esfera Oramentria A esfera oramentria tem por finalidade identificar se o oramento fiscal (F), da seguridade social (S) ou de investimento das empresas estatais (I), conforme disposto no 5 do art. 165 da Constituio: o oramento fiscal: referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; o oramento de investimento: oramento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; e o oramento da seguridade social: abrange todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

O 2 do art. 195 da Constituio estabelece que a proposta de oramento da seguridade social ser elaborada de forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia social e assistncia social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a gesto de seus recursos. Na base do SIDOR o campo destinado esfera oramentria composto de dois dgitos e ser associado ao oramentria, com os seguintes cdigos: 10 - Oramento Fiscal; 20 - Oramento da Seguridade Social; ou 30 - Oramento de Investimento. 2.2. Classificao Institucional A classificao institucional reflete a estrutura organizacional e administrativa governamental e est estruturada em dois nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria. As dotaes oramentrias, especificadas por categoria de programao em seu menor nvel, so

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 66

consignadas s unidades oramentrias, que so as Oficiais de Crdito, Refinanciamento da Dvida Pblica estruturas administrativas responsveis pelos recursos Mobiliria Federal e Reserva de Contingncia. financeiros (dotaes) e pela realizao das aes. 2.3. Classificao Funcional da Despesa O cdigo da classificao institucional compe-se de cinco A classificao funcional, por funes e subfunes, busca dgitos, sendo os dois primeiros reservados identificao responder basicamente indagao em que rea de ao do rgo e os demais unidade oramentria. governamental a despesa ser realizada. Cada atividade, XX XXX projeto e operao especial identificar a funo e a 1 / 2 dgitos: identificam o rgo oramentrio; e subfuno s quais se vinculam. A atual classificao 3 / 4 / 5 dgitos: identificam a unidade oramentria. funcional foi instituda pela Portaria n 42, de 14 de abril de Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde 1999, do ento Ministrio do Oramento e Gesto, e necessariamente a uma estrutura administrativa, como composta de um rol de funes e subfunes prefixadas, que ocorre, por exemplo, com alguns fundos especiais e com os servem como agregador dos gastos pblicos por rea de rgos Transferncias a Estados, Distrito Federal e ao governamental nas trs esferas de Governo. Trata-se de Municpios, Encargos Financeiros da Unio, Operaes uma classificao independente dos programas, e de aplicao comum e obrigatria, no mbito 0901 Operaes Especiais: Cumprimento de Sentenas Judiciais dos Municpios, dos Estados, do Distrito Federal 0902 Operaes Especiais: Financiamentos com Retorno e da Unio, o que permite a consolidao 0903 Operaes Especiais: Transferncias Constitucionais e as Decorrentes de L nacional dos gastos do setor pblico. Especfica 2.3.1. Funo A classificao funcional representada por 0904 Operaes Especiais: Outras Transferncias cinco dgitos XX XXX. Os dois primeiros 0905 Operaes Especiais: Servio da Dvida Interna (Juros e Amortizaes) referem-se funo, que pode ser traduzida 0906 Operaes Especiais: Servio da Dvida Externa (Juros e Amortizaes) como o maior nvel de agregao das diversas 0907 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Interna reas de atuao do setor pblico. A funo est relacionada com a misso institucional do 0908 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Externa rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, 0909 Operaes Especiais: Outros Encargos Especiais defesa, que guarda relao com os respectivos caso, as aes estaro associadas aos programas do tipo Ministrios. "Operaes Especiais" que correspondem aos cdigos abaixo A funo Encargos Especiais engloba as despesas em relacionados e que constaro apenas do oramento, no relao s quais no se pode associar um bem ou servio a integrando o PPA: ser gerado no processo produtivo corrente, tais como: dvidas, ressarcimentos, indenizaes e outras afins, representando, portanto, uma agregao neutra. Nesse 2.3.2. Subfuno A subfuno, indicada pelos trs ltimos dgitos da classificao funcional, representa um nvel de agregao imediatamente inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio da agregao de determinado subconjunto de despesas e identificao da natureza bsica das aes que se aglutinam em torno das funes. As subfunes podem ser combinadas com funes diferentes daquelas a que esto relacionadas na Portaria n 42, de 1999. As aes devem estar sempre conectadas s subfunes que representam sua rea especfica. Existe tambm a possibilidade de matricialidade na conexo entre funo e subfuno, ou seja, combinar qualquer funo com qualquer subfuno, mas no na relao entre ao e subfuno. Deve-se adotar como funo aquela que tpica ou principal do rgo. Assim, a programao de um rgo, via de regra, classificada em uma nica funo, ao passo que a subfuno escolhida de acordo com a especificidade de cada ao. A

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 67

exceo matricialidade encontra-se na funo 28 Encargos Especiais e suas subfunes tpicas que s podem ser utilizadas conjugadas. Exemplos:

Na base do SIDOR, existem dois campos correspondentes classificao funcional, quais sejam:

A seguir encontra-se a ntegra da Portaria n 42/1999 e se anexo, a qual atualiza a discriminao da despesa por funes.

ANEXO FUNES E SUBFUNES DE GOVERNO FUNES 01 - Legislativa 02 - Judiciria SUBFUNES 031 - Ao Legislativa 032 - Controle Externo 061 - Ao Judiciria 062 - Defesa do Interesse Pblico no Processo Judicirio 091 - Defesa da Ordem Jurdica 092 - Representao Judicial e Extrajudicial

03 - Essencial Justia 04 Administrao

121 - Planejamento e Oramento 122 - Administrao Geral 123 Administrao Financeira 124 - Controle Interno 125 - Normatizao e Fiscalizao 126 - Tecnologia da Informao 127 - Ordenamento Territorial 128 - Formao de Recursos Humanos 129 - Administrao de Receitas 130 - Administrao de Concesses 131 - Comunicao Social 151 - Defesa rea 152 - Defesa Naval 153 - Defesa Terrestre

05 - Defesa

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Nacional 06 - Segurana Pblica 07 - Relaes Exteriores 08 - Assistncia Social 09 - Previdncia Social 10 - Sade 181 - Policiamento 182 - Defesa Civil 183 - Informao e Inteligncia
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 68

211 - Relaes Diplomticas 212 - Cooperao Internacional

241 - Assistncia ao Idoso 242 - Assistncia ao Portador de Deficincia 243 Assistncia Criana e ao Adolescente 244 - Assistncia Comunitria 271 - Previdncia Bsica 272 - Previdncia do Regime Estatutrio 273 Previdncia Complementar 274 - Previdncia Especial 301 - Ateno Bsica 302 - Assistncia Hospitalar e Ambulatorial 303 Suporte Profiltico e Teraputico 304 - Vigilncia Sanitria 305 - Vigilncia Epidemiolgica 306 - Alimentao e Nutrio 331 - Proteo e Benefcios ao Trabalhador 332 - Relaes de Trabalho 333 Empregabilidade 334 - Fomento ao Trabalho 361 - Ensino Fundamental 362 - Ensino Mdio 363 - Ensino Profissional 364 Ensino Superior 365 - Educao Infantil 366 - Educao de Jovens e Adultos 367 - Educao Especial 391 - Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico 392 - Difuso Cultural 421 - Custdia e Reintegrao Social 422 -Direitos Individuais, Coletivos e Difusos

11 - Trabalho

12 - Educao

13 - Cultura 14 - Direitos da Cidadania

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 423 - Assistncia aos Povos Indgenas 15 - Urbanismo 451 - Infra-Estrutura Urbana 452 - Servios Urbanos 453 - Transportes Coletivos Urbanos 481 - Habitao Rural 482 - Habitao Urbana 511 - Saneamento Bsico Rural 512 - Saneamento Bsico Urbano 541 - Preservao e Conservao Ambiental 542 - Controle Ambiental 543 Recuperao de reas Degradadas 544 - Recursos Hdricos 545 Meteorologia 571 - Desenvolvimento Cientfico 572 - Desenvolvimento Tecnolgico e Engenharia 573 - Difuso do Conhecimento Cientfico e Tecnolgico 601 - Promoo da Produo Vegetal 602 - Promoo da Produo Animal 603 - Defesa Sanitria Vegetal 604 - Defesa Sanitria Animal 605 Abastecimento 606 - Extenso Rural 607 - Irrigao 631 - Reforma Agrria 632 - Colonizao
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 69

16 - Habitao 17 - Saneamento 18 - Gesto Ambiental

19 - Cincia e Tecnologia 20 - Agricultura

21 - Organizao Agrria 22 - Indstria

661 - Promoo Industrial 662 - Produo Industrial 663 - Minerao 664 Propriedade Industrial 665 - Normalizao e Qualidade 691 - Promoo Comercial 692 - Comercializao 693 - Comrcio Exterior 694 - Servios Financeiros 695 - Turismo 721 - Comunicaes Postais 722 - Telecomunicaes 751 - Conservao de Energia 752 - Energia Eltrica 753 - Petrleo 754 lcool 781 - Transporte reo 782 - Transporte Rodovirio 783 - Transporte Ferrovirio 784 - Transporte Hidrovirio 785 - Transportes Especiais 811 - Desporto de Rendimento 812 - Desporto Comunitrio 813 - Lazer

23 - Comrcio e Servios 24 - Comunicaes 25 - Energia

26 - Transporte

27 - Desporto e Lazer 28 - Encargos Especiais

841 - Refinanciamento da Dvida Interna 842 - Refinanciamento da Dvida Externa 843 - Servio da Dvida Interna 844 - Servio da Dvida Externa 845 -

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Transferncias 846 - Outros Encargos Especiais
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 70

Despesa Pblica 3. Estrutura Programtica Toda ao do Governo est estruturada em programas orientados para a realizao dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano Plurianual PPA, que de quatro anos. 3.1. Programa O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, mensurado por indicadores institudos no plano, visando a soluo de um problema ou o atendimento de determinada necessidade ou demanda da sociedade. O programa o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. A organizao das aes do Governo sob a forma de programas visa proporcionar maior racionalidade e eficincia na administrao pblica e ampliar a visibilidade Atividade um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou servio necessrio manuteno da ao de Governo. Exemplo: Fiscalizao e Monitoramento das Operadoras de Planos e Seguros Privados de Assistncia Sade. Projeto um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de Governo. Exemplo: Implantao da rede nacional de bancos de leite humano. Operao Especial Enquadram-se nessa classificao as despesas que no contribuem para a manuteno, a expanso ou o aperfeioamento das aes de Governo Federal, predefinidas na listagem a seguir:

dos resultados e benefcios gerados para a sociedade, bem como elevar a transparncia na aplicao dos recursos pblicos. Cada programa contm objetivo e indicador que quantifica a situao que o programa tenha como finalidade modificar e os produtos (bens e servios) necessrios para atingir o objetivo. A partir do programa so identificadas as aes sob a forma de atividades, projetos ou operaes especiais, especificando os respectivos valores e metas e as unidades oramentrias responsveis pela realizao da ao. A cada projeto ou atividade s poder estar associado um produto, que, quantificado por sua unidade de medida, dar origem meta. 3.2. Ao Os programas so compostos de aes, que, conforme suas caractersticas, podem ser classificadas como atividades, projetos ou operaes especiais. 1. Amortizao, juros, encargos e rolagem da dvida contratual e mobiliria; 2. Pagamento de aposentadorias e penses; 3. Transferncias constitucionais ou legais por repartio de receita (FPM, FPE, Salrio-Educao, Compensao de Tributos ou Participaes aos Estados, Distrito Federal e Municpios, Transferncias ao GDF); 4. Pagamento de indenizaes, ressarcimentos, abonos, seguros, auxlios, benefcios previdencirios, benefcios de assistncia social; 5. Reserva de contingncia, inclusive as decorrentes de receitas prprias ou vinculadas; 6. Cumprimento de sentenas judiciais (precatrios, sentenas de pequeno valor, sentenas contra empresas, dbitos vincendos, etc.); 7. Operaes de financiamento e encargos delas decorrentes (emprstimos, financiamentos diretos, concesso de crditos, qualizaes, subvenes, subsdios, coberturas de garantias, coberturas de resultados, honras de aval, assistncia financeira) reembolsveis ou no;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 8. Aes de reservas tcnicas (centralizao de recursos para atender concursos, provimentos, nomeaes, reestruturao de carreiras e etc.); 9. Complementao ou compensao financeira da Unio; 10. Contraprestao da Unio nos contratos de Parcerias Pblico-Privadas; 11. Contribuio a organismos e/ou entidades nacionais ou internacionais; 12. Integralizao e/ou recomposio de cotas de capital junto a entidades internacionais; 13. Contribuio previdncia privada; 14. Contribuio patronal da Unio ao Regime de Previdncia dos Servidores Pblicos; 15. Desapropriao de aes, dissoluo ou liquidao de empresas; Ao e Subttulo (Localizador de Gasto): Na base do SIDOR a Ao identificada por um cdigo alfanumrico de 8 dgitos: 1 / 2 dgitos numricos; 3/ 4 dgitos alfanumricos; e 5 / 8 dgitos numricos. 1 / 2 / 3 / 4 dgitos determinam uma ao; e 5 / 6 / 7 / 8 dgitos determinam um subttulo (localizador do gasto). Quando o 1 dgito for: 1, 3, 5 ou 7, a ao corresponde a um projeto; 2, 4, 6 ou 8, trata-se de uma atividade; 0, refere-se a uma operao especial; e 9, corresponde a uma ao no-oramentria, isto , ao sem dotao nos oramentos da Unio, mas que participa dos programas do PPA. 4. Componentes da Programao Fsica e Financeira 4.2. Componentes da Programao Financeira 4.2.1. Natureza de Despesa Os arts. 12 e 13 da Lei n 4.320, de 1964, tratam da classificao da despesa por categoria econmica e elementos. Assim como no caso da receita, o art. 8 estabelece que os itens da discriminao da despesa mencionados no art. 13 sero identificados por nmeros de cdigo decimal, na forma do Anexo IV dessa Lei, atualmente consubstanciados no Anexo II da Portaria Interministerial n 163, de 2001. O conjunto de informaes que formam o cdigo conhecido como classificao por natureza de
o

BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 71

16. Encargos financeiros (decorrentes da aquisio de ativos, questes previdencirias ou outras situaes em que a Unio assuma garantia de operao); 17. Operaes relativas subscrio de aes; 18. Indenizaes financeiras (anistiados polticos, programas de garantias de preos, etc.); 19. Participao da Unio no capital de empresas nacionais ou internacionais. A ausncia de produto, no caso das operaes especiais, deve ser caracterizada em relao ao ciclo produtivo objeto de oramentao. 3.3. Estrutura Programtica na Base do SIDOR Programa: Na base do SIDOR, o campo que identifica o Programa contm quatro (4) dgitos XXXX. 1 / 2 / 3 / 4 dgitos determinam um programa. 4.1. Programao Fsica 4.1.1. Meta Fsica Meta fsica a quantidade de produto a ser ofertado por ao, de forma regionalizada, se for o caso, num determinado perodo e instituda para cada ano. As metas fsicas so indicadas em nvel de subttulo e agregadas segundo os respectivos projetos, atividades ou operaes especiais. Vale ressaltar que o critrio para regionalizao de metas o da localizao dos beneficiados pela ao. Exemplo: No caso da vacinao de crianas, a meta ser regionalizada pela quantidade de crianas a serem vacinadas ou de vacinas empregadas em cada Estado, ainda que a campanha seja de mbito nacional e a despesa paga de forma centralizada. O mesmo ocorre com a distribuio de livros didticos. despesa e informa a categoria econmica, o grupo a que pertence, a modalidade de aplicao e o elemento. Na base do SIDOR o campo que se refere natureza de despesa contm um cdigo composto por seis algarismos: 1 dgito: categoria econmica da despesa; 2 dgito: grupo de natureza de despesa; e 3 /4 dgitos: modalidade de aplicao; e 5 /6 dgitos: elemento de despesa. 4.2.1.1. Categoria Econmica da Despesa A despesa, assim como a receita, classificada em duas categorias econmicas, com os seguintes cdigos:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com (3) - Despesas Correntes: classificam-se nessa categoria todas as despesas que no contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital; 3.x.yy.zz (4)- Despesas de Capital: classificam-se nessa categoria aquelas despesas que contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital. 1 - Pessoal e Encargos Sociais; 2 - Juros e Encargos da Dvida; 3 - Outras Despesas Correntes; 4 - Investimentos; 5 - Inverses Financeiras; 6 - Amortizao da Dvida; e 9 - Reserva de Contingncia. 4.2.1.3. Modalidade de Aplicao A modalidade de aplicao destina-se a indicar se os recursos sero aplicados mediante transferncia financeira, inclusive a decorrente de descentralizao oramentria para outras esferas de Governo, seus rgos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem fins lucrativos e outras instituies; ou, ento, diretamente pela unidade detentora do crdito oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no mbito do mesmo nvel de Governo. A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. 20 - Transferncias Unio 30 - Transferncias a Estados e ao Distrito Federal 40 - Transferncias a Municpios 50 - Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos 60 - Transferncias a Instituies Privadas com Fins Lucrativos 70 - Transferncias a Instituies Multigovernamentais 71 - Transferncias a Consrcios Pblicos 80 - Transferncias ao Exterior 90 - Aplicaes Diretas 91 - Aplicao Direta Decorrente de Operao entre rgos, Fundos e Entidades Integrantes dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social 99 - A Definir 4.2.1.4. Elemento de Despesa
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 72

4.x.yy.zz 4.2.1.2. Grupo de Natureza da Despesa um agregador de elementos de despesa com as mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto, conforme discriminado a seguir:

Tem por finalidade identificar os objetos de gasto, tais como vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias, material de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer forma, subvenes sociais, obras e instalaes, equipamentos e material permanente, auxlios, amortizao e outros que a administrao pblica utiliza para a consecuo de seus fins. 01 - Aposentadorias e Reformas 03 - Penses 04 - Contratao por Tempo Determinado 05 - Outros Benefcios Previdencirios 06 - Benefcio Mensal ao Deficiente e ao Idoso 07 - Contribuio a Entidades Fechadas de Previdncia 08 - Outros Benefcios Assistenciais 09 - Salrio-Famlia 10 - Outros Benefcios de Natureza Social 11 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil 12 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Militar 13 - Obrigaes Patronais 14 - Dirias - Civil 15 - Dirias - Militar 16 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Civil 17 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Militar 18 - Auxlio Financeiro a Estudantes 19 - Auxlio-Fardamento 20 - Auxlio Financeiro a Pesquisadores 21 - Juros sobre a Dvida por Contrato 22 - Outros Encargos sobre a Dvida por Contrato 23 - Juros, Desgios e Descontos da Dvida Mobiliria 24 - Outros Encargos sobre a Dvida Mobiliria 25 - Encargos sobre Operaes de Crdito por Antecipao da Receita 26 - Obrigaes decorrentes de Poltica Monetria 27 - Encargos pela Honra de Avais, Garantias, Seguros e Similares

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 28 - Remunerao de Cotas de Fundos Autrquicos 30 - Material de Consumo 31 - Premiaes Culturais, Artsticas, Cientficas, Desportivas e Outras 32 - Material de Distribuio Gratuita 33 - Passagens e Despesas com Locomoo 34 - Outras Despesas de Pessoal decorrentes de Contratos de Terceirizao 35 - Servios de Consultoria 36 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Fsica 37 - Locao de Mo-de-Obra 38 - Arrendamento Mercantil 39 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica 41 - Contribuies 42 - Auxlios 43 - Subvenes Sociais 45 - Equalizao de Preos e Taxas 46 - Auxlio-Alimentao 47 - Obrigaes Tributrias e Contributivas 48 - Outros Auxlios Financeiros a Pessoas Fsicas 49 - Auxlio-Transporte 51 - Obras e Instalaes 52 - Equipamentos e Material Permanente 61 - Aquisio de Imveis 62 - Aquisio de Produtos para Revenda 63 - Aquisio de Ttulos de Crdito 64 - Aquisio de Ttulos Representativos de Capital j Integralizado 65 - Constituio ou Aumento de Capital de Empresas 66 - Concesso de Emprstimos e Financiamentos 67 - Depsitos Compulsrios 71 - Principal da Dvida Contratual Resgatado 72 - Principal da Dvida Mobiliria Resgatado 4.2.3. Identificador de Doao e de Operao de Crdito IDOC O IDOC identifica as doaes de entidades internacionais ou operaes de crdito contratuais alocadas nas aes oramentrias, com ou sem contrapartida de recursos da Unio. Os gastos referentes contrapartida de emprstimos sero programados com o Identificador de Uso IDUSO igual a 1, 2, 3 ou 4 e o IDOC com o nmero da respectiva operao de crdito, enquanto que, para as contrapartidas de doaes sero utilizados o IDUSO 5 e respectivo IDOC.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 73

73 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Contratual Resgatada 74 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Mobiliria Resgatada 75 - Correo Monetria da Dvida de Operaes de Crdito por Antecipao da Receita 76 - Principal Corrigido da Dvida Mobiliria Refinanciado 77 - Principal Corrigido da Dvida Contratual Refinanciado 81 - Distribuio Constitucional ou Legal de Receitas 91 - Sentenas Judiciais 92 - Despesas de Exerccios Anteriores 93 - Indenizaes e Restituies 94 - Indenizaes e Restituies Trabalhistas 95 - Indenizao pela Execuo de Trabalhos de Campo 96 - Ressarcimento de Despesas de Pessoal Requisitado 99 - A Classificar 4.2.2. Identificador de Uso - IDUSO Esse cdigo vem completar a informao concernente aplicao dos recursos e destina-se a indicar se os recursos compem contrapartida nacional de emprstimos ou de doaes ou destinam-se a outras aplicaes, constando da lei oramentria e de seus crditos adicionais. 0- recursos no destinados contrapartida; 1- contrapartida Banco Internacional para a Reconstruo eo Desenvolvimento - BIRD; 2- contrapartida Banco Interamericano de Desenvolvimento - BID; 3- contrapartida de emprstimos com enfoque setorial amplo; 4- contrapartida de outros emprstimos; e 5- contrapartida de doaes. O nmero do IDOC tambm ser usado nas aes de pagamento de amortizao, juros e encargos contratuais para identificar a operao de crdito a que se referem os pagamentos. Quando os recursos no se destinarem contrapartida nem se referirem a doaes internacionais ou operaes de crdito, o IDOC ser 9999. Nesse sentido, para as doaes de pessoas, de entidades privadas nacionais e as destinas ao combate fome, dever ser utilizado o IDOC 9999.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 4.2.4. Classificao da Despesa por Identificador de Resultado Primrio O identificador de resultado primrio, de carter indicativo, tem como finalidade auxiliar a apurao do resultado primrio previsto na Lei de Diretrizes Oramentrias devendo constar no Projeto de Lei Oramentria Anual PLOA e na respectiva Lei em todos os grupos de natureza da despesa, identificando, de acordo com a metodologia de clculo das necessidades de financiamento, cujo demonstrativo constar em anexo Lei Oramentria. 0 - financeira; 1 - primria obrigatria, ou seja, aquelas que constituem obrigaes constitucionais ou legais da Unio e constem da Seo I do Anexo V da LDO; 2 - primria discricionria, assim consideradas aquelas no includas no anexo especfico citado no item anterior; 3 - despesas relativas ao Projeto Piloto de Investimentos Pblicos PPI, conforme o art. Disposto na LDO, constante de Anexo especfico da Lei Oramentria Anual; e 4 - despesas constantes do oramento de investimento das empresas estatais que no impactam o resultado primrio. DVIDA PASSIVA Compreendem a chama da dvida passiva: a dvida flutuante e a dvida fundada ou consolidada. Dvida flutuante Lei 4320/64 Art. 92. A dvida flutuante compreende: I - os restos a pagar, excludos os servios da dvida; II - os servios da dvida a pagar; III - os depsitos; IV - os dbitos de tesouraria. Oriunda de despesa oramentria: restos a pagar e servios da dvida a pagar Origem extra oramentria: depsitos de terceiros, dbitos de tesouraria Dvidas a ser paga em at 12 meses
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 74

Nenhuma ao poder conter, simultaneamente, dotaes destinadas a despesas financeiras e primrias. Os investimentos governamentais ao Projeto Piloto de Investimentos Pblicos - PPI (gastos em infra-estrutura: portos, aeroportos, estradas e ferrovias, entre outros) no so contabilizados no clculo do supervit primrio.

Decreto 93872/86 Art . 115. A dvida pblica abrange a dvida flutuante e a dvida fundada ou consolidada. 1 A dvida flutuante compreende os compromissos exigveis, cujo pagamento independe de autorizao oramentria, assim entendidos: a) os restos a pagar, excludos os servios da dvida; b) os servios da dvida; c) os depsitos, inclusive consignaes em folha; d) as operaes de crdito por antecipao de receita; e) o papel-moeda ou moeda fiduciria. Dvida Fundada ou Consolidada Lei 4320/64 Art. 98. A divida fundada compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, contrados para atender a desequilbrio oramentrio ou a financeiro de obras e servios pblicos. Decreto 93872/86 Art . 115. 2 A dvida fundada ou consolidada compreende os compromissos de exigibilidade superior a 12 (doze) meses contrados mediante emisso de ttulos ou celebrao de contratos para atender a desequilbrio oramentrio, ou a financiamento de obras e

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com servios pblicos, e que dependam de autorizao legislativa para amortizao ou resgate.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 75

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com RECEITA PBLICA Receita Pblica a soma de ingressos oramentrios (impostos, taxas, contribuies e outras fontes de recursos) arrecadados para atender s despesas pblicas. Outro conceito para Receitas Pblicas so todos os ingressos de carter no devolutivo auferidas pelo poder pblico para alocao e cobertura das despesas pblicas. Dessa forma, todo o ingresso oramentrio constitui uma receita pblica, pois tem como finalidade atender s despesas pblicas. As receitas pblicas constituem rendas do Estado e podem ser originrias ou derivadas. a) Receitas Originrias: So aquelas que provm do prprio patrimnio do Estado. Ex: Patrimoniais, Agropecurias, Industriais, de Servios. b) Receitas Derivadas: So aquelas obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva. Dessa forma, o Estado exige que o particular entregue uma determinada quantia na forma de tributos ou de multas. A Receita Pblica Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no constituem obrigaes correspondentes e por isto alteram a situao lquida patrimonial. aquela proveniente das funes prprias do setor pblico enquanto agente arrecadador. Ex. impostos. A Receita Pblica No-Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no alteram a situao lquida patrimonial. As receitas no-efetivas no partem da arrecadao. Ex. operaes de crdito.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 76

A Lei n 4.320/64 regulamenta os ingressos de disponibilidades de todos os entes da federao classificando-os em dois grupos: oramentrios e extraoramentrios. Os ingressos oramentrios so aqueles pertencentes ao ente pblico arrecadados exclusivamente para aplicao em programas e aes governamentais. Estes ingressos so denominados Receita Pblica. Os ingressos extra-oramentrios so aqueles pertencentes a terceiros arrecadados pelo ente pblico exclusivamente para fazer face s exigncias contratuais pactuadas para posterior devoluo. Tm carter provisrio. Estes ingressos so denominados recursos de terceiros. De acordo com os conceitos contbeis e oramentrios estabelecidos, a Receita Pblica pode ou no provocar variao na situao patrimonial lquida. Conforme os efeitos produzidos ou no no Patrimnio Lquido, a Receita Pblica pode ser efetiva e no-efetiva.

ESTGIOS DAS RECEITAS

Previso a estimativa do que se espera arrecadar durante o exerccio. Lanamento De acordo com artigo 53 da Lei n 4.320/1964, o lanamento da receita assim definido: "... o ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta.

O Cdigo Tributrio Nacional, em seu artigo 142, estabelece que o lanamento compete privativamente autoridade administrativa preenchendo as finalidades de: a) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao; b) calcular o montante do tributo devido; c) identificar o sujeito passivo; e, conforme o caso, d) propor a penalidade cabvel. preciso destacar que algumas receitas no esto sujeitas a lanamento e ingressam diretamente no estgio arrecadao. o caso, por exemplo, das receitas realizadas pelo lado empresarial do Estado, isto , receita originria. S passam pela fase de lanamento as receitas provenientes de tributos, receitas derivadas. Arrecadao O momento da arrecadao aquele em que os contribuintes comparecem perante os agentes arrecadadores, geralmente atravs de estabelecimentos bancrios oficiais ou privados,

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 77

devidamente credenciados, a fim de liquidarem suas obrigaes para com o Estado. Recolhimento Caracteriza-se pela entrega do produto da arrecadao efetuado pelos agentes arrecadadores diretamente ao caixa da Unio, Tesouro Nacional. S atravs do recolhimento, em conta especfica, que se pode dizer que os recursos esto disponveis para a utilizao pelos gestores financeiros, em nome da Unio. No demais lembrar que artigo 56 da Lei n 4.320/1964 estabelece que "o recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para criao de caixas especiais. A lei 4.320/1964, em seu artigo 35, estabelece que pertencem ao exerccio financeiro as receitas nele arrecadadas. Em decorrncia dessa determinao diz-se que na contabilidade pblica adota-se o regime de caixa para a classificao da receita. Conta nica do Tesouro Nacional O Decreto-Lei 200, de 25 de fevereiro de 1967, ao promover a organizao da Administrao Federal e estabelecer diretrizes para a Reforma Administrativa, determinou ao Ministrio da Fazenda que promovesse a unificao dos recursos movimentados pelo Tesouro Nacional, atravs de sua Caixa junto ao agente financeiro da Unio, com o objetivo de obter maior economia operacional e racionalizar a execuo da programao financeira de desembolso. Essa determinao legal foi cumprida em setembro de 1988, com a promulgao da

Constituio, quando todas as disponibilidades do Tesouro Nacional, existentes nos agentes financeiros, foram transferidas para o Banco Central do Brasil, em uma conta nica centralizada, exercendo o Banco do Brasil a funo de agente financeiro do Tesouro Nacional. C.F. Artigo n. 164 3. As disponibilidades de caixa da Unio sero depositadas no banco central (...). A instituio da Conta nica possibilitou a racionalizao da administrao financeira, reduzindo a presso sobre o caixa do Tesouro, alm de agilizar os processos de transferncia de recursos e os pagamentos a terceiros. As regras dispondo sobre a unificao dos recursos do Tesouro Nacional em Conta nica foram estabelecidas inicialmente no decreto n. 93.872, de 23 de dezembro de 1986, nos seguintes termos:
CAPTULO I Da Unificao dos Recursos de Caixa do Tesouro Nacional Art 1 A realizao da receita e da despesa da Unio far-se- por via bancria, em estrita observncia ao princpio de unidade de caixa (Lei n 4.320/1964, art. 56 e Decreto-lei n 200/67, art. 74). Art 2 A arrecadao de todas as receitas da Unio far-se- na forma disciplinada pelo Ministrio da Fazenda, devendo o seu produto ser obrigatoriamente recolhido conta do Tesouro Nacional no Banco do Brasil S.A. (Decretolei n 1.755/79, art. 1). 1 Para os fins deste decreto, entende-se por receita da Unio todo e qualquer ingresso de carter originrio ou derivado, ordinrio ou extraordinrio e de natureza

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com oramentria ou extra-oramentria, seja geral ou vinculado, que tenha sido decorrente, produzido ou realizado direta ou indiretamente pelos rgos competentes. 2 Caber ao Ministrio da Fazenda a apurao e a classificao da receita arrecadada, com vistas sua destinao constitucional. 3 (revogado pelo 3 Art. 164 da CF/1988) Art 3 Os recursos de caixa do Tesouro Nacional compreendem o produto das receitas da Unio, deduzidas as parcelas ou cotas -partes dos recursos tributrios e de contribuies, destinadas aos Estados, ao Distrito Federal, aos Territrios e aos Municpios, na forma das disposies constitucionais vigentes. Pargrafo nico. O Banco do Brasil S.A. far o crdito em conta dos beneficirios mencionados neste artigo tendo em vista a apurao e a classificao da receita arrecadada, bem assim os percentuais de distribuio ou ndices de rateio definidos pelos rgos federais competentes, observados os prazos e condies estabelecidos na legislao especfica (Decreto-lei n 1.805/80, 1, do art. 2). Art 4 (Revogado pelo pelo 3 artigo 164 da CF) 3 Em casos excepcionais e para fins especficos, o Ministro da Fazenda poder autorizar o levantamento da restrio estabelecida no caput deste artigo. Art 5 O pagamento da despesa, obedecidas as normas reguladas neste decreto, ser feito mediante saques contra a conta do Tesouro Nacional (Decreto-lei n 200/67, pargrafo nico do art. 92). ....
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 78

A conta nica do Tesouro Nacional mantida no Banco Central constitui a unificao de todas as disponibilidades financeiras das unidades gestoras do governo federal participantes do Sistema Integrado de Administrao Financeira - SIAFI. A partir da edio da Medida Provisria n 1.782, de 14.12.1998, atual MP 2.170-36, de 23.08.2001, as disponibilidades das Autarquias, Fundos e Fundaes pblicas passaram obrigatoriamente a ser movimentados sob os mecanismos da conta nica.
Art. 1 Os recursos financeiros de todas as fontes de receitas da Unio e de suas autarquias e fundaes pblicas, inclusive fundos por elas administrados, sero depositados e movimentados exclusivamente por intermdio dos mecanismos da conta nica do Tesouro Nacional, na forma regulamentada pelo Poder Executivo. Pargrafo nico. Nos casos em que caractersticas operacionais especficas no permitam a movimentao financeira pelo sistema de caixa nico do Tesouro Nacional, os recursos podero, excepcionalmente, a critrio do Ministro de Estado da Fazenda, ser depositados no Banco do Brasil S.A. ou na Caixa Econmica Federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com DVIDA ATIVA Art. 39. Os crditos da Fazenda Pblica, de natureza tributria ou no tributria, sero escriturados como receita do exerccio em que forem arrecadados, nas respectivas rubricas oramentrias. (Redao dada pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) 1 - Os crditos de que trata este artigo, exigveis pelo transcurso do prazo para pagamento, sero inscritos, na forma da legislao prpria, como Dvida Ativa, em registro prprio, aps apurada a sua liquidez e certeza, e a respectiva receita ser escriturada a esse ttulo. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) 2 - Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de obrigao legal relativa a tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa no Tributria so os demais crditos da Fazenda Pblica, tais como os provenientes de emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei, multa de qualquer origem ou natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios, alugueis ou taxas de ocupao, custas processuais, preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos, indenizaes, reposies, restituies, alcances dos responsveis definitivamente julgados, bem assim os crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de subrogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia, de contratos em geral ou de outras obrigaes legais. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 79

3 - O valor do crdito da Fazenda Nacional em moeda estrangeira ser convertido ao correspondente valor na moeda nacional taxa cambial oficial, para compra, na data da notificao ou intimao do devedor, pela autoridade administrativa, ou, sua falta, na data da inscrio da Dvida Ativa, incidindo, a partir da converso, a atualizao monetria e os juros de mora, de acordo com preceitos legais pertinentes aos dbitos tributrios. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) 4 - A receita da Dvida Ativa abrange os crditos mencionados nos pargrafos anteriores, bem como os valores correspondentes respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora e ao encargo de que tratam o art. 1 do Decreto-lei n 1.025, de 21 de outubro de 1969, e o art. 3 do Decreto-lei n 1.645, de 11 de dezembro de 1978. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) 5 - A Dvida Ativa da Unio ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) A inscrio da dvida um fato de natureza extraoramentria e provoca um aumento no patrimnio lquido representado por uma conta de variao patrimonial aumentativa.O cancelamento da dvida ativa , que tambm um fato de natureza extra- oramentria, provoca uma reduo no patrimnio lquido representada por uma conta de variao patrimonial diminutiva. J o recebimento da dvida ativa, um fato de natureza oramentria e que no altera o patrimnio lquido. esquema inicial de classificao foi desdobrado em seis nveis, que formam o cdigo identificador da natureza de receita, conforme consta no Manual Tcnico do Oramento MTO, bem como no Ementrio de Classificao das Receitas Oramentrias, de 2006, s pginas 42 e 43. O sistema de classificao de receitas obedecia a seguinte codificao:

1. Natureza da Receita Cabe Secretaria de Oramento Federal/MP o detalhamento da classificao da receita a ser utilizado, no mbito da Unio, o que feito por meio de portaria de classificao oramentria por natureza de receita. A classificao da receita por natureza busca a melhor identificao da origem do recurso segundo seu fato gerador. Face necessidade de constante atualizao e melhor identificao dos ingressos aos cofres pblicos, o

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Com a finalidade de melhorar o entendimento dessa codificao, a mesma foi substituda pela codificao a seguir: Observa-se que esta atual classificao substitui a anterior com relao aos itens Y e Z, em que esses eram classificados como fonte e subfonte, respectivamente. 1.1. Categoria Econmica da Receita A receita classificada em duas categorias econmicas, com os seguintes cdigos: 1. Receitas Correntes: classifica-se nessa categoria aquelas receitas oriundas do poder impositivo do Estado - Tributria e de Contribuies; da explorao de seu patrimnio Patrimonial; da explorao de atividades econmicas Agropecuria, Industrial e de Servios; as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em Despesas Correntes Transferncias Correntes; e as demais receitas que no se enquadram nos itens anteriores Outras Receitas Correntes; e 2. Receitas de Capital: de acordo com o art. 11, 2 da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, com redao dada pelo Decreto-Lei n 1.939, de 20 de maio de 1982, so as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o Supervit do Oramento Corrente. O Supervit do Oramento Corrente relacionada com o financiamento das despesas constantes da programao oramentria. Os cdigos da origem para as receitas correntes e de capital so respectivamente: Receitas Correntes 1. Receita Tributria 2. Receita de Contribuies 3. Receita Patrimonial 4. Receita Agropecuria 5. Receita Industrial 6. Receita de Servios 7. Transferncias Correntes 9. Outras Receitas Correntes Receitas de Capital
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 80

CORES RUBRAS C ategoria Econmica OR igem ES pcie RUBR ica A lnea S ubalnea resultante do balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, apurado na demonstrao a que se refere o Anexo n 1 da Lei n 4.320/64, no constituir item de receita oramentria. Cabe ainda destacar a distino entre Receita de Capital e Receita Financeira. O conceito de Receita Financeira surgiu com a adoo pelo Brasil da metodologia de apurao do resultado primrio, oriundo de acordos com o Fundo Monetrio Internacional - FMI. Desse modo, passou-se a denominar como Receitas Financeiras aquelas receitas que no so consideradas na apurao do resultado primrio, como as derivadas de aplicaes no mercado financeiro ou da rolagem e emisso de ttulos pblicos. 1.2. Origem A origem refere-se ao detalhamento da classificao econmica das receitas, ou seja, ao detalhamento das receitas correntes e de capital de acordo com a Lei n 4.320, de 1964. A mudana da atual nomenclatura (de fonte para origem) deveu-se impreciso do conceito existente entre a fonte a que se refere esse classificador de receitas e a fonte 1. Operaes de Crdito 2. Alienao de Bens 3. Amortizao de Emprstimos 4. Transferncias de Capital 5. Outras Receitas de Capital
Receita Tributria o De acordo com o art 3 do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
As receitas tributrias (receita derivada) so compostas pelas receitas definidas como tributos pelo CTN (impostos, taxas e contribuies de melhoria) e pelos emprstimos compulsrios. Impostos Os impostos, de acordo com o art. 16 do CTN, so tributos cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, ou seja, so cobrados pelo poder pblico sem um fim especfico definido como contrapartida. Os impostos so tributos novinculados, ou seja, o fato gerador no uma atividade do Estado, mas uma atividade ou situao econmica do contribuinte. Taxas De acordo com o art. 77 do CTN, as taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. As taxas so tributos vinculados, pois o fato gerador uma atividade estatal especfica. Cabe destacar a diferena entre taxa e preo pblico ou tarifa. As taxas so cobradas coercitivamente, se sujeitam aos princpios tributrios, o regime jurdico adotado e o de direito pblico, podendo ser cobradas tambm pela utilizao potencial do servio e sua cobrana no precisa ser proporcional utilizao. As tarifas utilizam o regime jurdico contratual, de direito privado, admitem resciso, decorrem da autonomia da vontade, sua cobrana s pode ser feita com a utilizao efetiva e deve ser proporcional utilizao e no esto sujeitas aos princpios tributrios. Contribuies de Melhoria Segundo o art. 81 do CTN, a contribuio de melhoria cobrada pela Unio, Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, instituda para fazer face aos custos de obras pblicas que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado. So tributos vinculados. Emprstimos Compulsrios De acordo com a CF, os emprstimos compulsrios, tributos de competncia privativa da Unio, sem exceo, so institudos por lei complementar nas seguintes condies: calamidade pblica, guerra externa ou sua iminncia; e investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. Podem ser vinculados ou no-vinculados, dependendo da hiptese de incidncia
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 81

estabelecida pela lei complementar que o institua. Entretanto, so tributos de arrecadao vinculada, pois a aplicao dos recursos obtidos deve estar vinculada despea que fundamentou sua instituio. Receita de Contribuies As contribuies arrecadadas pelo poder pblico podem ser divididas em fiscais e parafiscais. As contribuies fiscais so arrecadadas para utilizao em fins especficos, como o caso da CPMF, cujo produto da arrecadao destinado sade, previdncia social e Fundo de Combate Pobreza. J as contribuies parafiscais ou especiais so arrecadas pela administrao fiscal para rgos de representao e defesa de interesses profissionais, podendo ser administradas por entidades governamentais ou no governamentais e no esto previstas no CTN. Como exemplo de contribuies parafiscais temos as do Sistema S (Senar, Sesi, Senai, Senac, Sest, Senat, Sebrae, entre outros). As contribuies ainda podem ser divididas em sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais. As contribuies sociais so destinadas ao custeio da seguridade social, que compreende a previdncia social, a sade e a assistncia social. So exemplos de contribuies sociais: contribuies previstas no art. 195 da CF, PIS/PASEP, COFINS, contribuies do Sistema S, salrio-educao, etc. As contribuies de interveno no domnio econmico so resultantes de uma atuao estatal exercida em favor de determinado grupo ou coletividade. Como exemplo, temos a CIDEcombustveis, que incide sobre a importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool combustvel. So de competncia exclusiva da Unio, sem qualquer exceo. As contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas so de competncia exclusiva da Unio, sem qualquer exceo, e sua arrecadao destinada aos rgos representativos de categorias profissionais legalmente regulamentadas ou rgos de defesa de interesse de empregadores ou empregados. Como exemplo, temos as contribuies dos Conselhos Regionais de Economia, Conselhos Regionais de Odontologia, etc. A partir da emenda no 39/2002, surgiu uma nova contribuio definida no art. 149-A, da CF: a contribuio de iluminao pblica, cuja competncia para instituio exclusiva dos municpios e do Distrito Federal e cujo fato gerador vinculado prestao do servio de iluminao pblica. Sua arrecadao tambm vinculada ao custeio da iluminao pblica. Receita Patrimonial

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
A receita patrimonial uma receita originria relacionada ao resultado financeiro oriundo da explorao do patrimnio poder pblico, sendo proveniente de receitas imobilirias (aluguis, arrendamentos, taxas de ocupao de imveis, entre outros), receitas de valores mobilirios (juros, rendimentos de aplicaes financeiras, etc) e receitas de concesses e permisses (outorga de servios de telecomunicaes, de transportes, etc). Receita Agropecuria A receita agropecuria oriunda de produtos de origem vegetal, animal e derivados, isto , receitas advindas de produtos agrcolas, da pecuria, criao de animais de pequeno porte e das atividades de transformao ou beneficiamento de produtos agropecurios, entre outros. Receita Industrial a receita proveniente da venda de mercadorias ou servios relacionados a atividades industriais, como, por exemplo, de construo civil, de extrao mineral, de transformao, etc. Receita de Servios A receita de servio advinda da prestao de servios de transporte, de comunicao, porturios, de sade, de inspeo, de fiscalizao, comerciais, financeiros, judicirios, etc. Transferncias Correntes Transferncias correntes so receitas provenientes de outros rgos ou entidades, que so transferidos a entidade recebedora e utilizados em despesas correntes. Outras Receitas Correntes So recursos provenientes de outras origens no classificveis em nenhuma das categorias expostas acima, mas que so considerados receitas correntes. Operaes de Crdito As operaes de crdito so recursos oriundos da venda de ttulos pblicos ou contratao de financiamentos e emprstimos junto a outras entidades pblicas ou privadas. Alienao de Bens a receita de capital proveniente da alienao de bens e direitos do ativo permanente. Amortizao de Emprstimos
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 82

Amortizao de emprstimos corresponde aos recursos obtidos atravs de recebimento de parcelas de emprstimos ou financiamentos concedidos. Transferncias de Capital Transferncias de capital so receitas provenientes de outros rgos ou entidades, que so transferidos a entidade recebedora, desde que sejam utilizados em despesas de capital. Outras Receitas de Capital So recursos provenientes de outras origens no classificveis em nenhuma das categorias expostas acima, mas que so considerados receitas de capital.

1.3. Espcie A espcie constitui um maior detalhamento da categoria anterior (origem). Essa classificao no est relacionada Lei n 4.320, de 1964, mas sim classificao adotada pela SOF/STN (classificao discricionria). No caso dos tributos, a espcie relaciona os tipos de tributos previstos na Constituio Federal. A mudana da atual nomenclatura (de subfonte para espcie) deveu-se tambm impreciso daquele conceito, uma vez que alguns entendiam que se tratava de especificao das fontes de recursos relacionadas ao financiamento das despesas constantes da programao oramentria. A rubrica o nvel que detalha a espcie com maior preciso, especificando a origem dos recursos financeiros. Agrega determinadas receitas com caractersticas prprias e semelhantes entre si. 1.5. Alnea A alnea o nvel que apresenta o nome da receita propriamente dita e que recebe o registro pela entrada de recursos financeiros. 1.6. Subalnea A subalnea constitui o nvel mais analtico da receita, o qual recebe o registro de valor, pela entrada do recurso financeiro, quando houver necessidade de maior detalhamento da alnea. 1.7. Exemplo de Natureza da Receita