Está en la página 1de 76

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta.

Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La expresin Si busco la paz respeto a las personas, y si respeto a las personas las escucho cuando me hablan, luego, si busco la paz escucho cuando me hablan es un ejemplo de: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponendo Ponens b. Modus Tollendo Tollens c. Silogismo Disyuntivo d. Silogismo Hipotetico Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 2 Puntos: 1 TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: En la lgica Aristotlica se habla de Juicios en lugar de proposiciones, los juicios aristotlicos implican una funcin lingustica (de significado, semntica) y una funcin lgica (formal, sintctica), en su lugar, una proposicin slo implica una funcin lgica. Dos de las siguientes opciones son formas de las proposiciones categricas aristotlicas: 1. Particular condicional 2. Universal condicional 3. Universal afirmativa 4. Universal negativa Seleccione una respuesta. CORRECTO. La expresin es un ejemplo de Silogismo Hipottico

a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 3 Puntos: 1 TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: En lgica se consideran y se simbolizan dos clases de proposiciones: atmicas o simples y moleculares o compuestas; de las siguientes opciones identifique dos ejemplos de proposiciones compuestas 1. Compremos frutas o verduras 2. Acampemos en Pereira y Armenia 3. La luna Europa es un satlite natural del planeta Jupiter 4. -3 es el inverso aditivo de 3 Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas CORRECTA. Los dos ejemplos de proposiciones compuestas son Compremos frutas o verduras y Acampemos en Pereira y Armenia CORRECTA. En la lgica Aristotlica las formas de las proposiciones categricas aristotlicas son Universal afirmativa, Universal negativa, Particular afirmativa y Particular negativa

c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Al efectuar la tabla de verdad de la proposicin (p -> q) ^ (~p v s), se obtiene como resultado una contingencia PORQUE se encuentran dos valores FALSOS en la columna final. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. INCORRECTO Porque aunque ambas proposiciones son verdaderas, el porque no es una explicacin correcta de la afirmacin inicial.

c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 5 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cada expresin proposicional tiene su equivalente en el lenguaje simblico. Asuma la siguiente proposicin compuesta: Si es un tiempo de ignorancia entonces se refleja en la pobreza del lenguaje, el irrespeto al otro, el irrespeto a si mismo y a lo sagrado. Esta proposicin en lenguaje simblico se puede escribir as: Seleccione una respuesta. a. p --> (q v r ^ s v t) b. (p v r v s v t) -> q c. p --> (q v r v s v t) CORRECTO. La proposicin es un tiempo de ignorancia implica a las proposiciones: la d. p --> ignorancia se refleja en la pobreza del lenguaje, la ignorancia se refleja en el (q ^ r ^ irrespeto al otro, la ignorancia se refleja en el irrespeto a s mismo, y la ignorancia se s ^ t) refleja en el irrespeto a lo sagrado. Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question 6 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Un estudiante que tiene la oportunidad de plagiar en un examen, no reflexiona en que su comportamiento es el reflejo de la cultura mafiosa de obtener las cosas sin merecerlas, del camino fcil, del todo vale. Encontramos padres que ante una acusacin formal a sus hijos en el colegio, eligen darles mal ejemplo, defendindolos a pesar de las evidencias. Encontramos a quien no exige la factura, porque al hacerlo le cobran el IVA. Encontramos a quien no se siente que es un ladrn por no regresar dinero en una mala devuelta, o a quien no se siente mal al irrespetar las filas. De estos comportamientos se concluye que al hablar de deshonestidad, el comn de las personas no piensan en sus propias faltas. Del razonamiento planteado es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Es un razonamiento deductivo por Modus Ponendo Ponens b. No es un razonamiento inductivo por SH c. Es un razonamiento deductivo por Modus Tollendo Tollens d. Es un razonamiento inductivo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 7 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA CORRECTO. Es un razonamiento en el cual de casos particulares se obtiene una ley general.

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Sobre la lgica es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Utiliza lenguaje natural para simplificar el lenguaje simblico b. Se ocupa de la forma de los pensamientos c. Le interesa el contenido de los pensamientos d. Utiliza smbolos y tablas para analizar razonamientos. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Esperanza paga su tarjeta de crdito a tiempo y se considera una persona muy responsable, no obstante, cuando ve una superpromocion en el mercado, realiza compras superiores a sus ingresos. Sobre la premisa Esperanza es una persona responsable es correcto afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Cumple las condiciones para convertirse en ley b. Es una premisa verdadera porque no se encuentra refutada por la realidad CORRECTO. La lgica comprende el uso de simbolos y tablas para la compresin de razonamientos.

c. Sara es una persona violenta d. Es una premisa falsa porque existe un CORRECTA. En el mtodo cientfico, para falsar una caso en el cual la premisa no se cumple ley, basta un caso para el cual la proposicin no se cumpla. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 9 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cuando un razonamiento lgico es vlido, la conclusin se deriva de las premisas. Una forma de determinar la validez de un razonamiento es determinar si su forma sigue alguna de las leyes de inferencia. A continuacin se propone un razonamiento para su anlisis: Si me gusta vivir en comunidad, entonces las leyes debo respetar. No respeto las leyes. (Considere que me gusta vivir solo como el complemento de me gusta vivir en comunidad) Del razonamiento es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Se concluye que me gusta vivir solo por Modus Tollendo Tollens b. Se concluye que me gusta vivir en comunidad por Modus Ponendo Ponens c. Se concluye que no me gusta vivir en comunidad por Modus Ponendo Ponens d. Se concluye que no me gusta vivir solo por Modus Tollendo Tollens Correcto Puntos para este envo: 1/1. CORRECTO. La negacin del consecuente implica la negacin del antecedente

Question 10 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Podemos identificar a todos los estudiantes de la UNAD como juiciosos y responsables con sus actividades curriculares. Con la frase anterior podemos identificar dos proposiciones que las podemos categorizarlas como: Seleccione una respuesta. a. Proposicin Universal Afirmativa CORRECTO. Se puede decir que en la primera clase est contenida en la segunda, lo cual significa que cada miembro de la primera clase es tambin miembro de la segunda clase

b. Proposicin Universal Negativa c. Proposicin Universal Demostrativa d. Proposicin Universal Interrogativa Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 11 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La frase del filsofo griego Epicteto de Frigia: Si escoges tus deseos y tus miedos, no existir para ti ningn tirano , puede representarse por el enunciado:

Seleccione una respuesta. a. ( p q ) v r b. ( p v q ) r c. ( p q ) r d. ( p q ) r Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 12 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: En un argumento inductivo por analoga, hacer una analoga entre dos o ms entidades es indicar uno o ms aspectos en los que son similares, mientras que caracterizar un argumento por analoga es en trminos generales, describir el argumento dado diciendo que contiene premisas que afirman, PORQUE primero, que dos cosas son similares en dos aspectos y, segundo, que una de esas cosas tiene una caracterstica adicional, de lo cual se extrae la conclusin de que la segunda cosa tiene tambin esa otra caracterstica. Seleccione una respuesta. CORRECTO. Hacer una analoga entre dos o ms entidades a. Marque A si la afirmacin y la es indicar uno o ms aspectos en los que son similares, razn son VERDADERAS y la razn mientras que caracterizar un argumento por analoga es es una explicacin CORRECTA de en trminos generales, describir el argumento dado la afirmacin. diciendo que contiene premisas que afirman. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. CORRECTA. El conector condicional relaciona las dos premisas expuestas.

c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 13 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Al igual que otras ciencias aplicadas, en la lgica es necesario utilizar un lenguaje simblico especfico que elimine los rasgos que no nos interesan y pongan de manifiesto los que s nos interesan. En el curso de lgica nos concierne saber cmo estn combinadas las proposiciones, y no nos interesa su significado. Por ello necesitamos unos smbolos que, prescindiendo del significado de las proposiciones, nos indiquen la forma en que se combinan. Estos smbolos constituyen un lenguaje: Seleccione una respuesta. a. Lenguaje particular b. Lenguaje simblico c. Lenguaje informal CORRECTO. Los smbolos de la lgica proposicional pueden ser sustituidas por lo d. Lenguaje que llamamos variables proposicionales, que suelen ser las letras p, q, r, s. Lo que consistente en representar las expresiones del lenguaje natural por formal smbolos lgicos se llamaremos formalizacin

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 14 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE el estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: El complemento de un conjunto A es el conjunto formado por los elementos que pertenecen a A PORQUE se representa A' y se lee A complemento. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 15 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA CORRECTO. La razn es una explicacin de la afirmacin, dado que la primera es falsa

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cuando un razonamiento lgico es vlido, la conclusin se deriva de las premisas. Una forma de determinar la validez de un razonamiento es determinar si su forma sigue alguna de las leyes de inferencia. A continuacin se propone un razonamiento para su anlisis: Si un empresario desea ver crecer su negocio entonces amplia su lnea de productos y al ampliar su lnea de productos se incrementan sus ventas, por lo tanto, puede concluir que cuando su negocio crece se incrementan sus ventas. Se llega a esta conclusin aplicando una forma de razonamiento que conocemos como: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponendo Ponens b. Silogismo Hipottico CORRECTO. Se usa el metodo de Silogismo Hipottico correctamente

c. Silogismo Disyuntivo d. Modus Tollendo Tollens Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 16 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Las preposiciones pueden simbolizarse a travs de expresiones lgicas, para facilitar su anlisis o tratamiento matemtico. La expresin: Si no tengo turno en la empresa y tengo tutora, entonces ir al CEAD, puede simbolizarse como: Seleccione una respuesta.

a. (p ^ ~r) q b. (p v r) q c. (~p ^ r) q d. (p r) q Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 17 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dada la premisa p q, puede afirmarse que: Seleccione una respuesta. a. Se concluye p --> q por la ley de inferencia lgica Modus Tollendo Tollens b. Se concluye q --> p por la ley de inferencia lgica Silogismo hipottico c. Se concluye p --> ( q ^ p) por la ley de inferencia lgica Absorcin d. Se concluye p por la ley de inferencia CORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lgica Simolificacin se obtiene p lgica Simplificacin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 18 Puntos: 1 CORRECTA. La expresin que corresponde a la preposicin es (~p ^ r) q

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dada la premisa c --> r , puede afirmarse que Seleccione una respuesta. a. Se concluye c --> r por la ley de inferencia lgica Simplificacin b. Se concluye r --> c por la ley de inferencia lgica Silogismo hipottico c. Se concluye c --> (r ^ c) por la ley de inferencia lgica Absorcin d. A. Se concluye (r --> c) ^ c por la ley de inferencia lgica Modus Tollendo Tollens Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 19 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La proposicin contrarrecproca de Si Esperanza no recibe su bonificacin entonces no sale de vacaciones es: Seleccione una respuesta. a. Si Esperanza recibe su bonificacin entonces sale de CORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lgica Absorcin se obtiene como conclusin c --> (r ^ c).

vacaciones b. Si Esperanza sale de vacaciones entonces recibe su bonificacin c. Si Esperanza no sale de vacaciones entonces no recibe su bonificacin d. Si Esperanza recibe su bonificacin entonces no sale de vacaciones Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 20 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: Una importante aplicacin de la equivalencia lgica es la simplificacin o manipulacin de frmulas, sin alterar su valor de verdad, PORQUE la aplicacin de cada equivalencia transforma la frmula a la cual se aplica, por otra con la cual es lgicamente equivalente. Seleccione una respuesta. CORRECTA. Dos proposiciones compuestas se a. Marque A si la afirmacin y la razn son consideran lgicamente equivalentes, si tienen VERDADERAS y la razn es una explicacin los mismos valores de verdad para cada caso en CORRECTA de la afirmacin. su tabla de verdad. b. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. CORRECTO. Se interpreta y aplica los conceptos de recproca, contrarrecproca e inversa de una proposicin molecular

c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Para la proposicin: Algunos poetas son filosofos se puede considerar como una proposicin Seleccione una respuesta. a. Categrica Particular Afirmativa CORRECTO. La proposicin corresponde al modelo Algun S es P. b. Categrica Particular Negativa c. Categrica Universal Afirmativa d. Categrica Universal Negativa Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Todos los cuerpos celestes que brillan en el universo son estrellas o soles como lo nombra nuestra cultura, estas a la vez mantienen en su campo gravitatorio planetas, asteroides, meteoritos, cometas y gases. El sol es una estrella que tiene luz propia y alrededor giran sus nueve

planetas. La tierra es nuestro planeta y tiene como astro pequeo a la luna que gira alrededor de l. La luna es un cuerpo que no gira bajo su propio eje porque no tiene polos como el caso de la tierra. Del texto anterior se puede concluir lo siguiente. Seleccione una respuesta. a. Razonamiento analgico b. Razonamiento reflexivo c. Razonamiento deductivo CORRECTO. El razonamiento es deductivo. Parte de lo general a lo particular d. Razonamiento Inductivo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 3 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Al igual que otras ciencias aplicadas, en la lgica es necesario utilizar un lenguaje simblico especfico que elimine los rasgos que no nos interesan y pongan de manifiesto los que s nos interesan. En el curso de lgica nos concierne saber cmo estn combinadas las proposiciones, y no nos interesa su significado. Por ello necesitamos unos smbolos que, prescindiendo del significado de las proposiciones, nos indiquen la forma en que se combinan. Estos smbolos constituyen un lenguaje: Seleccione una respuesta. a. Lenguaje particular b. Lenguaje simblico INCORRECTO. Los smbolos de la lgica proposicional pueden ser sustituidas por lo que llamamos variables proposicionales, que suelen ser las letras p, q, r, s. Lo que consistente en representar las expresiones del lenguaje natural por

smbolos lgicos se llamaremos formalizacin c. Lenguaje informal d. Lenguaje formal Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 4 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Comprender las operaciones bsicas entre conjuntos, constituye una competencia necesaria para la interpretacin lgica de las operaciones entre proposiciones lgicas Segn los elementos de los conjuntos descritos, determinar el resultado de la operacin indicada: L = x/x es una letra de la palabra Lgica M = x/x es una letra de la palabra Matemtica P = x/x es una letra de la palabra Pensamiento Operacin (P U L) - M Seleccione una respuesta. a. l, o, g, p, n, s b. l, o, g, p, n, c. o, g, p, n, s d. l, o, p, n, s CORRECTO. Representa a los elementos comunes entre el conjunto M y los elementos que no estn en R o en P

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Un estudiante que tiene la oportunidad de plagiar en un examen, no reflexiona en que su comportamiento es el reflejo de la cultura mafiosa de obtener las cosas sin merecerlas, del camino fcil, del todo vale. Encontramos padres que ante una acusacin formal a sus hijos en el colegio, eligen darles mal ejemplo, defendindolos a pesar de las evidencias. Encontramos a quien no exige la factura, porque al hacerlo le cobran el IVA. Encontramos a quien no se siente que es un ladrn por no regresar dinero en una mala devuelta, o a quien no se siente mal al irrespetar las filas. De estos comportamientos se concluye que al hablar de deshonestidad, el comn de las personas no piensan en sus propias faltas. Del razonamiento planteado es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Es un razonamiento deductivo por Modus Ponendo Ponens b. No es un razonamiento inductivo por SH c. Es un razonamiento deductivo por Modus Tollendo Tollens d. Es un razonamiento inductivo Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 6 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA INCORRECTO. Es un razonamiento en el cual de casos particulares se obtiene una ley general.

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Algunas mujeres en el antiguo mundo eran mongamas. Algunos librepensadores eran mujeres del antiguo mundo. La conclusin del silogismo categrico es: Seleccione una respuesta. a. Todos los mongamos eran librepensadores b. Algunos librepensadores eran mongamos c. Todos los librepensadores eran del antiguo mundo d. Algunos mongamos eran librepensadores Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 7 Puntos: 1 TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: El mtodo inductivo es un tipo de razonamiento que se deriva de la observacin y de la experiencia, lo cual lo hace totalmente diferente al mtodo deductivo y se basa fundamentalmente en dos aspectos: 1. En suponer que un suceso puede volver a ocurrir teniendo en cuenta que en condiciones similares ha sucedido 2. En la diferencia que hay entre dos objetos 3. En la semejanza que hay entre los objetos 4. En aseverar que un suceso no puede volver a ocurrir INCORRECTO. Porque la opcin contiene el sujeto de la premisa menor y el predicado de la premisa mayor.

Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas CORRECTA. El mtodo inductivo es un tipo de razonamiento que se deriva de la b. 1 y 3 son observacin y de la experiencia, lo cual lo hace totalmente diferente al mtodo correctas deductivo y se basa fundamentalmente en dos aspectos; en la semejanza que hay entre los objetos y en suponer que un suceso puede volver a ocurrir teniendo en cuenta que en condiciones similares ha sucedido. c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Esperanza paga su tarjeta de crdito a tiempo y se considera una persona muy responsable, no obstante, cuando ve una superpromocion en el mercado, realiza compras superiores a sus ingresos. Sobre la premisa Esperanza es una persona responsable es correcto afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Cumple las condiciones para convertirse en ley b. Es una premisa verdadera porque no se encuentra refutada por la realidad c. Sara es una persona violenta

d. Es una premisa falsa porque existe un CORRECTA. En el mtodo cientfico, para falsar una caso en el cual la premisa no se cumple ley, basta un caso para el cual la proposicin no se cumpla. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 9 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Sobre la lgica es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Utiliza lenguaje natural para simplificar el lenguaje simblico b. Se ocupa de la forma de los pensamientos c. Le interesa el contenido de los pensamientos d. Utiliza smbolos y tablas para analizar razonamientos. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la CORRECTO. La lgica comprende el uso de simbolos y tablas para la compresin de razonamientos.

relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: Si respetar al otro es condicin para vivir bien en comunidad, y es un hecho que nos gusta vivir en comunidad, la lgica ms elemental nos dice que respetar a los dems afecta mi propia felicidad. Luego, podemos concluir que quien irrespeta a los otros, hace poco uso del razonamiento lgico. PORQUE Si somos seres racionales, entonces nuestras acciones estn controladas por la lgica y no por las reacciones impulsivas. El pensamiento lgico nos aleja del comportamiento animal. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 11 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Representar, en el lenguaje simblico proposicional, la frase: Si los tratados de libre comercio persisten no slo aumentarn las importaciones de otros pases sino que la empresas nacionales competirn por la calidad de sus productos Seleccione una respuesta. CORRECTO. Comprensin de la implicacin de la capacidad de razonamiento lgico. Sin lgica no hay tica del comportamiento

a. p (q CORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representacin correspondiente es p --> (q ^ r). r). b. (p q) r c. p (~q r). d. p ~ (q r). Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 12 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. De acuerdo a Bernardo Stamateas, autor de Autoboicot, cuando el txico es uno mismo las cuatro razones ms importantes que causan baja autoestima, de mayor a menor importancia son: Pensar lo dejo para despus, Pensar yo no puedo, Pensar no me lo merezco y Pensar yo no necesito a nadie ni a nada. Teniendo en cuenta la conclusin de Stamateas, para que seamos unos seres exitosos y felices: Seleccione una respuesta. a. Dilatar las tareas por realizar, esperando la fecha lmite para hacerlas b. Creer que no tenemos las suficientes capacidades para realizar el trabajo de manera eficiente c. Anteponer las necesidades de los dems a las propias INCORRECTA. Por Contrarrecproca y ley de D'morgan

d. Para lograr nuestros sueos y nuestras metas,

debemos creer en nosotros mismos. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 13 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Teniendo presente las siguientes proposiciones atmicas: p: Sofa cumple con sus responsabilidades. q: Sofa aprueba el examen nacional de Lgica Matemtica. r: Sofa viaja a Cancn. s: Sofa trabaja. Dado el enunciado: Si Sofa cumple con sus responsabilidades no es verdad que, apruebe el examen nacional de Lgica Matemtica, entonces no viaja a Cancn o trabaja; la expresin segn el lgebra proposicional es: Seleccione una respuesta. a. p *q CORRECTO. Porque identifica las proposiciones atmicas y su simbologa y hace ( r v s) + uso adecuado de los conectores en el lgebra proposicional para expresar una proposicin molecular b. (p * q ( r v s) + c. (p * q ( r v s) + d. p * q ( r v s) + Correcto

Puntos para este envo: 1/1. Question 14 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La frase del filsofo griego Epicteto de Frigia: Si escoges tus deseos y tus miedos, no existir para ti ningn tirano , puede representarse por el enunciado: Seleccione una respuesta. a. ( p q ) v r b. ( p v q ) r c. ( p q ) r d. ( p q ) r Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 15 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Una expresin cualquiera es una proposicin PORQUE tiene sentido completo dentro de un contexto o teora establecida, y es posible decidir si es verdadera o falsa mediante algn criterio. Teniendo en cuenta los valores de verdad de la siguiente proposicin (p --> q) ^ (q--> p) se pude afirmar que: Seleccione una respuesta. CORRECTA. El conector condicional relaciona las dos premisas expuestas.

a. Es una tautologa b. Es verdadera si p es falsa y q es verdadera c. Es una contingencia d. Sus valores de verdad son equivalentes a los de la proposicin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 16 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Se define la diferencia simtrica entre dos conjuntos no vacos A y B, como el conjunto formado por los elementos que pertenecen al conjunto A o al conjunto B, pero: Seleccione una respuesta. a. Pertenecen simultneamente a ambos conjuntos CORRECTA. la diferencia simtrica entre dos conjuntos no vacos b. No pertenecen A y B, como el conjunto formado por los elementos que simultneamente a ambos pertenecen al conjunto A o al conjunto B, pero No pertenecen conjuntos simultneamente a ambos conjuntos c. Los conjuntos tienen elementos infinitos d. Ambos conjuntos son vacios CORRECTO. Los resultados de la proposicin corresponden a una contingencia.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 17 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Al efectuar la tabla de verdad de la proposicin (p -> q) ^ (~p v s), se obtiene como resultado una contingencia PORQUE se encuentran dos valores FALSOS en la columna final. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. CORRECTO Porque las proposiciones son correctas en b. Marque B si la afirmacin y la ambos casos: La tabla de verdad arroja como resultado razn y la razn son VERDADERAS, una contingencia, sin embargo, aunque ambas pero la razn NO es una explicacin proposiciones son verdaderas, el porque no es una CORRECTA de la afirmacin. explicacin correcta de la afirmacin inicial. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 18 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Asigna el valor de verdad de la siguiente proposicin y luego simbolzala: Si 6 es un nmero par, entonces se puede escribir de la forma 2n+1. Seleccione una respuesta. a. p --> q, verdadero b. p <--> q, verdadero c. p --> q, falso d. p <--> q, falso Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 19 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. CORRECTO. La simbolizacin de la porposicin y/o valor de verdad corresponden.

Dada la premisa p q, puede afirmarse que: Seleccione una respuesta. a. Se concluye p --> q por la ley de inferencia lgica Modus Tollendo Tollens b. Se concluye q --> p por la ley de inferencia lgica Silogismo hipottico INCORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lgica Simolificacin se obtiene p

c. Se concluye p --> ( q ^ p) por la ley de inferencia lgica Absorcin d. Se concluye p por la ley de inferencia lgica Simplificacin Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 20 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Sea la proposicin P: Algunas alumnos de la UNAD son menores de edad. La proposicin que hace que junto con la proposicin p sea sub contraria es Seleccione una respuesta. a. Todos los alumnos de la UNAD son mayores de edad b. Todos los alumnos de la UNAD no son menores de edad c. Algunos estudiantes de la INCORRECTO. Dos proposiciones p y q pueden ser las dos verdaderas, pero no pueden ser las dos falsas, son sub contrarias

UNAD no son menores de edad. d. No todos los estudiantes de la UNAD son menores de edad Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: El razonamiento del Modus Tollendo Tollens que traduce Negar Negando es una de las reglas de inferencia ms conocidas PORQUE es siempre verdadera, a menos que el antecedente y el consecuente sean falsos, en cuyo caso es falso Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1 CORRECTO. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cada expresin proposicional tiene su equivalente en el lenguaje simblico. Asuma la siguiente proposicin compuesta: Si es un tiempo de ignorancia entonces se refleja en la pobreza del lenguaje, el irrespeto al otro, el irrespeto a si mismo y a lo sagrado. Esta proposicin en lenguaje simblico se puede escribir as: Seleccione una respuesta. a. p --> (q v r ^ s v t) b. (p v r v s v t) -> q c. p --> (q v r v s v t) CORRECTO. La proposicin es un tiempo de ignorancia implica a las proposiciones: la d. p --> ignorancia se refleja en la pobreza del lenguaje, la ignorancia se refleja en el (q ^ r ^ irrespeto al otro, la ignorancia se refleja en el irrespeto a s mismo, y la ignorancia se s ^ t) refleja en el irrespeto a lo sagrado. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 3 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. De acuerdo a Bernardo Stamateas, autor de Autoboicot, cuando el txico es uno mismo las cuatro razones ms importantes que causan baja autoestima, de mayor a menor importancia son:

Pensar lo dejo para despus, Pensar yo no puedo, Pensar no me lo merezco y Pensar yo no necesito a nadie ni a nada. Teniendo en cuenta la conclusin de Stamateas, para que seamos unos seres exitosos y felices: Seleccione una respuesta. a. Dilatar las tareas por realizar, esperando la fecha lmite para hacerlas b. Creer que no tenemos las suficientes capacidades para realizar el trabajo de manera eficiente c. Anteponer las necesidades de los dems a las propias d. Para lograr nuestros sueos y nuestras metas, debemos creer en nosotros mismos. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 4 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Todos los cuerpos celestes que brillan en el universo son estrellas o soles como lo nombra nuestra cultura, estas a la vez mantienen en su campo gravitatorio planetas, asteroides, meteoritos, cometas y gases. El sol es una estrella que tiene luz propia y alrededor giran sus nueve planetas. La tierra es nuestro planeta y tiene como astro pequeo a la luna que gira alrededor de l. La luna es un cuerpo que no gira bajo su propio eje porque no tiene polos como el caso de la tierra. Del texto anterior se puede concluir lo siguiente. Seleccione una respuesta. a. Razonamiento analgico b. Razonamiento reflexivo INCORRECTA. Por Contrarrecproca y ley de D'morgan

c. Razonamiento deductivo CORRECTO. El razonamiento es deductivo. Parte de lo general a lo particular d. Razonamiento Inductivo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Teniendo presente las siguientes proposiciones atmicas: p: Sofa cumple con sus responsabilidades. q: Sofa aprueba el examen nacional de Lgica Matemtica. r: Sofa viaja a Cancn. s: Sofa trabaja. Dado el enunciado: Si Sofa cumple con sus responsabilidades no es verdad que, apruebe el examen nacional de Lgica Matemtica, entonces no viaja a Cancn o trabaja; la expresin segn el lgebra proposicional es: Seleccione una respuesta. a. p *q CORRECTO. Porque identifica las proposiciones atmicas y su simbologa y hace ( r v s) + uso adecuado de los conectores en el lgebra proposicional para expresar una proposicin molecular b. (p * q ( r v s) + c. (p * q ( r v s) + d. p * q

( r v s) + Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 6 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La expresin Si busco la paz respeto a las personas, y si respeto a las personas las escucho cuando me hablan, luego, si busco la paz escucho cuando me hablan es un ejemplo de: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponendo Ponens b. Modus Tollendo Tollens c. Silogismo Disyuntivo d. Silogismo Hipotetico Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 7 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: En un argumento inductivo por analoga, hacer una analoga entre dos o ms entidades es indicar uno o ms aspectos en los que son similares, mientras que caracterizar un argumento por analoga es en trminos generales, describir el argumento dado diciendo que contiene premisas que CORRECTO. La expresin es un ejemplo de Silogismo Hipottico

afirman, PORQUE primero, que dos cosas son similares en dos aspectos y, segundo, que una de esas cosas tiene una caracterstica adicional, de lo cual se extrae la conclusin de que la segunda cosa tiene tambin esa otra caracterstica. Seleccione una respuesta. CORRECTO. Hacer una analoga entre dos o ms entidades a. Marque A si la afirmacin y la es indicar uno o ms aspectos en los que son similares, razn son VERDADERAS y la razn mientras que caracterizar un argumento por analoga es es una explicacin CORRECTA de en trminos generales, describir el argumento dado la afirmacin. diciendo que contiene premisas que afirman. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Algunas mujeres en el antiguo mundo eran mongamas. Algunos librepensadores eran mujeres del antiguo mundo. La conclusin del silogismo categrico es: Seleccione una respuesta. a. Todos los mongamos eran

librepensadores b. Algunos librepensadores eran mongamos c. Todos los librepensadores eran del antiguo mundo d. Algunos mongamos eran librepensadores Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 9 Puntos: 1 TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: En lgica se consideran y se simbolizan dos clases de proposiciones: atmicas o simples y moleculares o compuestas; de las siguientes opciones identifique dos ejemplos de proposiciones compuestas 1. Compremos frutas o verduras 2. Acampemos en Pereira y Armenia 3. La luna Europa es un satlite natural del planeta Jupiter 4. -3 es el inverso aditivo de 3 Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas CORRECTA. Los dos ejemplos de proposiciones compuestas son Compremos frutas o verduras y Acampemos en Pereira y Armenia INCORRECTO. Porque la opcin contiene el sujeto de la premisa menor y el predicado de la premisa mayor.

c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: Una importante aplicacin de la equivalencia lgica es la simplificacin o manipulacin de frmulas, sin alterar su valor de verdad, PORQUE la aplicacin de cada equivalencia transforma la frmula a la cual se aplica, por otra con la cual es lgicamente equivalente. Seleccione una respuesta. CORRECTA. Dos proposiciones compuestas se a. Marque A si la afirmacin y la razn son consideran lgicamente equivalentes, si tienen VERDADERAS y la razn es una explicacin los mismos valores de verdad para cada caso en CORRECTA de la afirmacin. su tabla de verdad. b. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 11 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La proposicin contrarrecproca de Si Esperanza no recibe su bonificacin entonces no sale de vacaciones es: Seleccione una respuesta. a. Si Esperanza recibe su bonificacin entonces sale de vacaciones b. Si Esperanza sale de vacaciones entonces recibe su bonificacin c. Si Esperanza no sale de vacaciones entonces no recibe su bonificacin d. Si Esperanza recibe su bonificacin entonces no sale de vacaciones Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 12 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. INCORRECTO. Se interpreta y aplica los conceptos de recproca, contrarrecproca e inversa de una proposicin molecular

Una proposicin se identifica como compuesta o molecular, cuando dos o ms promociones se unen mediante las conectivos lgicos; en caso contrario como simple o atmica. De la Antes se pensaba que el ADN era el nico encargado de transmitir la vida y todas sus caractersticas, pero ahora se sabe que hay elementos externos que interfieren en la expresin de los genes recuperado de, http://aulageek.wordpress.com/2010/01/02/los-10-mayores-descubrimientoscientificos-de-la-decada/ es posible afirmar: Seleccione una respuesta. a. La expresin se considera una proposicin CORRECTA. La expresin es compuesta, en compuesta, dado que tiene conectivos lgicos sta se identifica la negacin y la conjuncin ~(p q) r b. Es una proposicin atmica, la expresin slo informa que el ADN no es el nico en transmitir vida c. La expresin se considera una proposicin atmica, dado que no se puede descomponer d. La expresin se considera una proposicin compuesta, dado que toda oracin es una proposicin e. La expresin se considera una proposicin compuesta, dado que toda oracin es una proposicin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 13 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

El valor de verdad de una proposicin compuesta es determinado por los conectivos lgicos y el valor de las proposiciones que se relacionan. Dado el conjunto A y los elementos a y c tal que

(a A), (c A), (c B), y (A B); entre las siguientes opciones seleccione la proposicin verdadera: Seleccione una respuesta. a. (a A) (a A) es una proposicin Verdadera b. (a B) (a B) es una proposicin Verdadera c. (c A) (c B) es una proposicin Verdadera d. (a A) (a A) es una proposicin Verdadera Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 14 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dada la premisa p q, puede afirmarse que: Seleccione una respuesta. a. Se concluye p --> q por la ley de inferencia lgica Modus Tollendo Tollens b. Se concluye q --> p por la ley de inferencia lgica Silogismo hipottico c. Se concluye p --> ( q ^ p) por la ley de inferencia lgica Absorcin INCORRECTO. Antecedente y consecuente falsos en un condicional

d. Se concluye p por la ley de inferencia CORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lgica Simolificacin se obtiene p lgica Simplificacin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 15 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: Si respetar al otro es condicin para vivir bien en comunidad, y es un hecho que nos gusta vivir en comunidad, la lgica ms elemental nos dice que respetar a los dems afecta mi propia felicidad. Luego, podemos concluir que quien irrespeta a los otros, hace poco uso del razonamiento lgico. PORQUE Si somos seres racionales, entonces nuestras acciones estn controladas por la lgica y no por las reacciones impulsivas. El pensamiento lgico nos aleja del comportamiento animal. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 16 CORRECTO. Comprensin de la implicacin de la capacidad de razonamiento lgico. Sin lgica no hay tica del comportamiento

Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dos proposiciones son lgicamente equivalentes cuando se obtienen los mismos valores de verdad para cada caso en su tabla de verdad. Por tanto, en la expresin: El gerente autoriz que el 40% del dinero consignado para proveedores, y el 10% la sucursal puede emplearlo en mejoras locativas o publicidad, la expresin equivalente es: Seleccione una respuesta. a. p v (q r) b. (p v q) ( p v r) c. p (q r) d. (p q) v (p r) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 17 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Asigna el valor de verdad de la siguiente proposicin y luego simbolzala: Si 6 es un nmero par, entonces se puede escribir de la forma 2n+1. Seleccione una respuesta. a. p --> q, verdadero CORRECTO. Por ley distributiva, p (q v r) (p q) v (p r)

b. p <--> q, verdadero c. p --> q, falso d. p <--> q, falso Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 18 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Si no duermo ocho horas, me siento cansado todo el da. Cuando me siento cansado, no puedo trabajar bien. Luego: Seleccione una respuesta. a. Si no duermo ocho horas, puedo trabajar bien. b. Si no duermo ocho horas no puedo trabajar bien. c. Si no puedo trabajar bien, dorm ocho horas. d. Si puedo trabajar bien, dorm ocho horas. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 19 Puntos: 1 CORRRECTO.Se realiza la conclusin usando el Metodo de Inferencia Silogismo Hipottico. CORRECTO. La simbolizacin de la porposicin y/o valor de verdad corresponden.

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cada expresin proposicional tiene su equivalente en el lenguaje simblico. Asuma la siguiente proposicin compuesta: Si soy lo que soy y no lo que tengo, no me arrebatan mi tranquilidad o amenazan mi seguridad. Esta proposicin en lenguaje simblico se puede escribir as: Seleccione una respuesta. a. (p q) INCORRECTO. La conjuncin representa el conectivo lgico en lenguaje natural (r v s) y, la disyuncin representa el conectivo lgico en lenguaje natural o, y el entonces corresponde a la implicacin. b. (p q) (r s) c. (p q) (r s) d. (p q) (r s) Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 20 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Representar, en el lenguaje simblico proposicional, la frase: Si el paro campesino persiste no slo se originan bloqueos en las vas sino que empiezan a escasear productos bsicos de la canasta familiar Seleccione una respuesta.

a. p --> (q ^ CORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representacin correspondiente es p --> (q ^ r). r). b. (p ^ q) -> r. c. p (~q r). d. p ~ (q r). Correcto Puntos para este envo: 1/1. Principio del formulario
2267

Final del formulario Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: El mtodo inductivo es un tipo de razonamiento que se deriva de la observacin y de la experiencia, lo cual lo hace totalmente diferente al mtodo deductivo y se basa fundamentalmente en dos aspectos: 1. En suponer que un suceso puede volver a ocurrir teniendo en cuenta que en condiciones similares ha sucedido 2. En la diferencia que hay entre dos objetos 3. En la semejanza que hay entre los objetos 4. En aseverar que un suceso no puede volver a ocurrir Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son CORRECTA. El mtodo inductivo es un tipo de razonamiento que se deriva de la correctas observacin y de la experiencia, lo cual lo hace totalmente diferente al mtodo

deductivo y se basa fundamentalmente en dos aspectos; en la semejanza que hay entre los objetos y en suponer que un suceso puede volver a ocurrir teniendo en cuenta que en condiciones similares ha sucedido. c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Representar, en el lenguaje simblico proposicional, la frase: Si el paro campesino persiste no slo se originan bloqueos en las vas sino que empiezan a escasear productos bsicos de la canasta familiar Seleccione una respuesta. a. p --> (q ^ CORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representacin correspondiente es p --> (q ^ r). r). b. (p ^ q) -> r. c. p (~q r). d. p ~ (q r). Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question 3 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE el estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: El complemento de un conjunto A es el conjunto formado por los elementos que pertenecen a A PORQUE se representa A' y se lee A complemento. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: CORRECTO. La razn es una explicacin de la afirmacin, dado que la primera es falsa

Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Al efectuar la tabla de verdad de la proposicin (p -> q) ^ (~p v s), se obtiene como resultado una contingencia PORQUE se encuentran dos valores FALSOS en la columna final. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 5 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Sea la proposicin P: Algunas alumnos de la UNAD son menores de edad. La proposicin que hace que junto con la proposicin p sea sub contraria es Seleccione una respuesta. INCORRECTO Porque las proposiciones son correctas en ambos casos

a. Todos los alumnos de la UNAD son mayores de edad b. Todos los alumnos de la UNAD no son menores de edad c. Algunos estudiantes de la CORRECTO. Dos proposiciones p y q pueden ser las dos UNAD no son menores de edad. verdaderas, pero no pueden ser las dos falsas, son sub contrarias d. No todos los estudiantes de la UNAD son menores de edad Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 6 Puntos: 1 TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: En la lgica Aristotlica se habla de Juicios en lugar de proposiciones, los juicios aristotlicos implican una funcin lingustica (de significado, semntica) y una funcin lgica (formal, sintctica), en su lugar, una proposicin slo implica una funcin lgica. Dos de las siguientes opciones son formas de las proposiciones categricas aristotlicas: 1. Particular condicional 2. Universal condicional 3. Universal afirmativa 4. Universal negativa Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas

b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 7 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dos proposiciones son lgicamente equivalentes cuando se obtienen los mismos valores de verdad para cada caso en su tabla de verdad. Por tanto, en la expresin: El gerente autoriz que el 40% del dinero consignado para proveedores, y el 10% la sucursal puede emplearlo en mejoras locativas o publicidad, la expresin equivalente es: Seleccione una respuesta. a. p v (q r) b. (p v q) ( p v r) c. p (q r) d. (p q) v (p r) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1 CORRECTO. Por ley distributiva, p (q v r) (p q) v (p r) CORRECTA. En la lgica Aristotlica las formas de las proposiciones categricas aristotlicas son Universal afirmativa, Universal negativa, Particular afirmativa y Particular negativa

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Una expresin cualquiera es una proposicin PORQUE tiene sentido completo dentro de un contexto o teora establecida, y es posible decidir si es verdadera o falsa mediante algn criterio. Teniendo en cuenta los valores de verdad de la siguiente proposicin (p --> q) ^ (q--> p) se pude afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Es una tautologa b. Es verdadera si p es falsa y q es verdadera c. Es una contingencia d. Sus valores de verdad son equivalentes a los de la proposicin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 9 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Si el tutor usa sombrero vueltiao, es Colombiano El Tutor usa sombrero vueltiao. Por lo tanto, el Tutor es Colombiano Del planteamiento anterior se determina que la Regla de inferencia que aplica es: CORRECTO. Los resultados de la proposicin corresponden a una contingencia.

Seleccione una respuesta. a. MPP (Modus PonendoPonens) b. MTT (Modus TollendoTollens) c. SD (Silogismo Disyuntivo) d. SH (Silogismo Hipottico) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Un estudiante que tiene la oportunidad de plagiar en un examen, no reflexiona en que su comportamiento es el reflejo de la cultura mafiosa de obtener las cosas sin merecerlas, del camino fcil, del todo vale. Encontramos padres que ante una acusacin formal a sus hijos en el colegio, eligen darles mal ejemplo, defendindolos a pesar de las evidencias. Encontramos a quien no exige la factura, porque al hacerlo le cobran el IVA. Encontramos a quien no se siente que es un ladrn por no regresar dinero en una mala devuelta, o a quien no se siente mal al irrespetar las filas. De estos comportamientos se concluye que al hablar de deshonestidad, el comn de las personas no piensan en sus propias faltas. Del razonamiento planteado es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Es un razonamiento deductivo por Modus Ponendo Ponens b. No es un razonamiento inductivo por SH CORRRECTA.Se realiza la conclusin usando el Metodo de Inferencia Ponendo Ponens

c. Es un razonamiento deductivo por Modus Tollendo Tollens d. Es un razonamiento inductivo Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 11 Puntos: 1

INCORRECTO. Es un razonamiento en el cual de casos particulares se obtiene una ley general.

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cuando un razonamiento lgico es vlido, la conclusin se deriva de las premisas. Una forma de determinar la validez de un razonamiento es determinar si su forma sigue alguna de las leyes de inferencia. A continuacin se propone un razonamiento para su anlisis: Si un empresario desea ver crecer su negocio entonces amplia su lnea de productos y al ampliar su lnea de productos se incrementan sus ventas, por lo tanto, puede concluir que cuando su negocio crece se incrementan sus ventas. Se llega a esta conclusin aplicando una forma de razonamiento que conocemos como: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponendo Ponens b. Silogismo Hipottico CORRECTO. Se usa el metodo de Silogismo Hipottico correctamente

c. Silogismo Disyuntivo d. Modus Tollendo Tollens Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 12

Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. De acuerdo a Bernardo Stamateas, autor de Autoboicot, cuando el txico es uno mismo las cuatro razones ms importantes que causan baja autoestima, de mayor a menor importancia son: Pensar lo dejo para despus, Pensar yo no puedo, Pensar no me lo merezco y Pensar yo no necesito a nadie ni a nada. Teniendo en cuenta la conclusin de Stamateas, para que seamos unos seres exitosos y felices: Seleccione una respuesta. a. Dilatar las tareas por realizar, esperando la fecha lmite para hacerlas b. Creer que no tenemos las suficientes capacidades para realizar el trabajo de manera eficiente c. Anteponer las necesidades de los dems a las propias d. Para lograr nuestros sueos y nuestras metas, debemos creer en nosotros mismos. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 13 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cada expresin proposicional tiene su equivalente en el lenguaje simblico. Asuma la siguiente proposicin compuesta: Si soy lo que soy y no lo que tengo, no me arrebatan mi tranquilidad o amenazan mi seguridad. Esta proposicin en lenguaje simblico se puede escribir as: Seleccione una respuesta. INCORRECTA. Por Contrarrecproca y ley de D'morgan

a. (p q) (r v s) b. (p q) CORRECTO. La conjuncin representa el conectivo lgico en lenguaje natural y, (r s) la disyuncin representa el conectivo lgico en lenguaje natural o, y el entonces corresponde a la implicacin. c. (p q) (r s) d. (p q) (r s) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 14 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Al igual que otras ciencias aplicadas, en la lgica es necesario utilizar un lenguaje simblico especfico que elimine los rasgos que no nos interesan y pongan de manifiesto los que s nos interesan. En el curso de lgica nos concierne saber cmo estn combinadas las proposiciones, y no nos interesa su significado. Por ello necesitamos unos smbolos que, prescindiendo del significado de las proposiciones, nos indiquen la forma en que se combinan. Estos smbolos constituyen un lenguaje: Seleccione una respuesta. a. Lenguaje particular INCORRECTO. Los smbolos de la lgica proposicional pueden ser sustituidas por lo que llamamos variables proposicionales, que suelen ser las letras p, q, r, s. Lo que consistente en representar las expresiones del lenguaje natural por smbolos lgicos se llamaremos formalizacin

b. Lenguaje simblico

c. Lenguaje informal d. Lenguaje formal Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 15 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: Una importante aplicacin de la equivalencia lgica es la simplificacin o manipulacin de frmulas, sin alterar su valor de verdad, PORQUE la aplicacin de cada equivalencia transforma la frmula a la cual se aplica, por otra con la cual es lgicamente equivalente. Seleccione una respuesta. CORRECTA. Dos proposiciones compuestas se a. Marque A si la afirmacin y la razn son consideran lgicamente equivalentes, si tienen VERDADERAS y la razn es una explicacin los mismos valores de verdad para cada caso en CORRECTA de la afirmacin. su tabla de verdad. b. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 16 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Ninguna otra expresin del arte nos acerca ms a Dios como la msica. La pintura, la danza, la literatura, la escultura, el teatro, la msica y el cine son expresiones del arte. De estas premisas es correcto concluir Seleccione una respuesta. a. La pintura no nos acerca a Dios b. La literatura no nos acerca a Dios CORRECTO. La expresin ninguna otra expresin del arte nos acerca ms a c. La Danza nos Dios es incluyente para todas las expresiones del arte. Las formas del arte propuestas estn incluidas en el conjunto de expresiones del arte que acerca a Dios acercan a Dios. d. Slo la msica nos acerca a Dios Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 17 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Algunas mujeres en el antiguo mundo eran mongamas. Algunos librepensadores eran mujeres del antiguo mundo. La conclusin del silogismo categrico es: Seleccione una respuesta. a. Todos los mongamos eran librepensadores b. Algunos librepensadores eran mongamos c. Todos los librepensadores eran INCORRECTO. Porque la opcin contiene el sujeto de la premisa menor y el predicado de la premisa mayor. del antiguo mundo d. Algunos mongamos eran librepensadores Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 18 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Represente la siguiente expresin del espaol utilizando operadores lgicos. Si voy al teatro me quedo estudiando en la biblioteca no llegar temprano a casa. Seleccione una respuesta. a. (p v q) r CORRECTO. La expresin simblica corresponde a la expresin (utilizando conectores lgicos) b. (p^q) r

c. p(q v r) d. p(q^ r) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 19 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dada la premisa c --> r , puede afirmarse que Seleccione una respuesta. a. Se concluye c --> r por la ley de inferencia lgica Simplificacin b. Se concluye r --> c por la ley de inferencia lgica Silogismo hipottico c. Se concluye c --> (r ^ c) por la ley de inferencia lgica Absorcin d. A. Se concluye (r --> c) ^ c por la ley de inferencia lgica Modus Tollendo Tollens Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 20 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA CORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lgica Absorcin se obtiene como conclusin c --> (r ^ c).

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La expresin Si busco la paz respeto a las personas, y si respeto a las personas las escucho cuando me hablan, luego, si busco la paz escucho cuando me hablan es un ejemplo de: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponendo Ponens b. Modus Tollendo Tollens c. Silogismo Disyuntivo d. Silogismo Hipotetico Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Principio del formulario
2267

CORRECTO. La expresin es un ejemplo de Silogismo Hipottico

Final del formulario Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Podemos identificar a todos los estudiantes de la UNAD como juiciosos y responsables con sus actividades curriculares. Con la frase anterior podemos identificar dos proposiciones que las podemos categorizarlas como: Seleccione una respuesta. a. Proposicin Universal Afirmativa CORRECTO. Se puede decir que en la primera clase est contenida en la segunda, lo cual significa que cada miembro de la primera clase es tambin miembro de la segunda clase

b. Proposicin Universal Negativa

c. Proposicin Universal Demostrativa d. Proposicin Universal Interrogativa Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Representar, en el lenguaje simblico proposicional, la frase: Si los tratados de libre comercio persisten no slo aumentarn las importaciones de otros pases sino que la empresas nacionales competirn por la calidad de sus productos Seleccione una respuesta. a. p (q r). b. (p q) r c. p (~q INCORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representacin correspondiente es p (q r). r). d. p ~ (q r). Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 3

Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Para la proposicin: Algunos poetas son filosofos se puede considerar como una proposicin Seleccione una respuesta. a. Categrica Particular Afirmativa CORRECTO. La proposicin corresponde al modelo Algun S es P. b. Categrica Particular Negativa c. Categrica Universal Afirmativa d. Categrica Universal Negativa Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Si el tutor usa sombrero vueltiao, es Colombiano El Tutor usa sombrero vueltiao. Por lo tanto, el Tutor es Colombiano Del planteamiento anterior se determina que la Regla de inferencia que aplica es: Seleccione una respuesta. a. MPP (Modus CORRRECTA.Se realiza la conclusin usando el Metodo de

PonendoPonens) b. MTT (Modus TollendoTollens) c. SD (Silogismo Disyuntivo) d. SH (Silogismo Hipottico) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1

Inferencia Ponendo Ponens

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La expresin Si busco la paz respeto a las personas, y si respeto a las personas las escucho cuando me hablan, luego, si busco la paz escucho cuando me hablan es un ejemplo de: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponendo Ponens b. Modus Tollendo Tollens c. Silogismo Disyuntivo d. Silogismo Hipotetico Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 6 Puntos: 1 TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA CORRECTO. La expresin es un ejemplo de Silogismo Hipottico

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: El mtodo inductivo es un tipo de razonamiento que se deriva de la observacin y de la experiencia, lo cual lo hace totalmente diferente al mtodo deductivo y se basa fundamentalmente en dos aspectos: 1. En suponer que un suceso puede volver a ocurrir teniendo en cuenta que en condiciones similares ha sucedido 2. En la diferencia que hay entre dos objetos 3. En la semejanza que hay entre los objetos 4. En aseverar que un suceso no puede volver a ocurrir Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas CORRECTA. El mtodo inductivo es un tipo de razonamiento que se deriva de la b. 1 y 3 son observacin y de la experiencia, lo cual lo hace totalmente diferente al mtodo correctas deductivo y se basa fundamentalmente en dos aspectos; en la semejanza que hay entre los objetos y en suponer que un suceso puede volver a ocurrir teniendo en cuenta que en condiciones similares ha sucedido. c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 7 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la

relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: El razonamiento del Modus Tollendo Tollens que traduce Negar Negando es una de las reglas de inferencia ms conocidas PORQUE es siempre verdadera, a menos que el antecedente y el consecuente sean falsos, en cuyo caso es falso Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 8 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Las proposiciones se representan simblicamente mediante el uso de letras minsculas del alfabeto tales como p, q, r, s, ..., x, y, z, que reciben el nombre de letras o variables proposicionales; de esta forma, el lenguaje proposicional se hace ms simple y exacto que el lenguaje: Seleccione una respuesta. a. INCORRECTO. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Filosofico b. Formal CORRECTA. Las proposiciones se representan simblicamente mediante el uso de c. Natural letras minsculas del alfabeto tales como p, q, r, s, ..., x, y, z, las cuales reciben el nombre de letras o variables proposicionales; de esta forma, el lenguaje proposicional se hace ms simple y exacto que el lenguaje natural d. Digital Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 9 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Un estudiante que tiene la oportunidad de plagiar en un examen, no reflexiona en que su comportamiento es el reflejo de la cultura mafiosa de obtener las cosas sin merecerlas, del camino fcil, del todo vale. Encontramos padres que ante una acusacin formal a sus hijos en el colegio, eligen darles mal ejemplo, defendindolos a pesar de las evidencias. Encontramos a quien no exige la factura, porque al hacerlo le cobran el IVA. Encontramos a quien no se siente que es un ladrn por no regresar dinero en una mala devuelta, o a quien no se siente mal al irrespetar las filas. De estos comportamientos se concluye que al hablar de deshonestidad, el comn de las personas no piensan en sus propias faltas. Del razonamiento planteado es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Es un razonamiento deductivo por Modus Ponendo Ponens b. No es un razonamiento inductivo por SH

c. Es un razonamiento deductivo por Modus Tollendo Tollens d. Es un razonamiento inductivo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Si no duermo ocho horas, me siento cansado todo el da. Cuando me siento cansado, no puedo trabajar bien. Luego: Seleccione una respuesta. a. Si no duermo ocho horas, puedo trabajar bien. b. Si no duermo ocho horas no puedo trabajar bien. c. Si no puedo trabajar bien, dorm ocho horas. d. Si puedo trabajar bien, dorm ocho horas. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 11 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA CORRRECTO.Se realiza la conclusin usando el Metodo de Inferencia Silogismo Hipottico. CORRECTO. Es un razonamiento en el cual de casos particulares se obtiene una ley general.

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Represente la siguiente expresin del espaol utilizando operadores lgicos. Si voy al teatro me quedo estudiando en la biblioteca no llegar temprano a casa. Seleccione una respuesta. a. (p v q) r CORRECTO. La expresin simblica corresponde a la expresin (utilizando conectores lgicos) b. (p^q) r c. p(q v r) d. p(q^ r) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 12 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

El valor de verdad de una proposicin compuesta es determinado por los conectivos lgicos y el valor de las proposiciones que se relacionan. Dado el conjunto A y los elementos a y c tal que (a A), (c A), (c B), y (A B); entre las siguientes opciones seleccione la proposicin verdadera: Seleccione una respuesta. a. (a A) (a A) es una proposicin Verdadera b. (a B) (a B) es una proposicin CORRECTO. Antecedente y consecuente falsos en un condicional

Verdadera c. (c A) (c B) es una proposicin Verdadera d. (a A) (a A) es una proposicin Verdadera Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 13 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dada la premisa c --> r , puede afirmarse que Seleccione una respuesta. a. Se concluye c --> r por la ley de inferencia lgica Simplificacin b. Se concluye r --> c por la ley de inferencia lgica Silogismo hipottico c. Se concluye c --> (r ^ c) por la ley de inferencia lgica Absorcin d. A. Se concluye (r --> c) ^ c por la ley de inferencia lgica Modus Tollendo Tollens Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 14 Puntos: 1 CORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lgica Absorcin se obtiene como conclusin c --> (r ^ c).

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Las preposiciones pueden simbolizarse a travs de expresiones lgicas, para facilitar su anlisis o tratamiento matemtico. La expresin: Si no tengo turno en la empresa y tengo tutora, entonces ir al CEAD, puede simbolizarse como: Seleccione una respuesta. a. (p ^ ~r) q b. (p v r) q c. (~p ^ r) q d. (p r) q Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 15 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Una proposicin se identifica como compuesta o molecular, cuando dos o ms promociones se unen mediante las conectivos lgicos; en caso contrario como simple o atmica. De la Antes se pensaba que el ADN era el nico encargado de transmitir la vida y todas sus caractersticas, pero ahora se sabe que hay elementos externos que interfieren en la expresin de los genes recuperado de, http://aulageek.wordpress.com/2010/01/02/los-10-mayores-descubrimientoscientificos-de-la-decada/ es posible afirmar: Seleccione una respuesta. a. La expresin se considera una proposicin CORRECTA. La expresin es compuesta, en compuesta, dado que tiene conectivos lgicos sta se identifica la negacin y la conjuncin CORRECTA. La expresin que corresponde a la preposicin es (~p ^ r) q

~(p q) r b. Es una proposicin atmica, la expresin slo informa que el ADN no es el nico en transmitir vida c. La expresin se considera una proposicin atmica, dado que no se puede descomponer d. La expresin se considera una proposicin compuesta, dado que toda oracin es una proposicin e. La expresin se considera una proposicin compuesta, dado que toda oracin es una proposicin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 16 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dada la premisa p q, puede afirmarse que: Seleccione una respuesta. a. Se concluye p --> q por la ley de inferencia lgica Modus Tollendo Tollens b. Se concluye q --> p por la ley de inferencia lgica Silogismo hipottico c. Se concluye p --> ( q ^ p) por la ley de inferencia lgica Absorcin

d. Se concluye p por la ley de inferencia CORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lgica Simolificacin se obtiene p lgica Simplificacin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 17 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Se suele usar proposiciones expresadas en un lenguaje natural. Para la proposicin: No es cierto que viaje a Colombia y que me est subiendo de peso. La formalizacin que mejor representara esta expresin: Seleccione una respuesta. a. v ^ s CORRECTO. La expresin corresponde a la expresin (utilizando conectores lgicos)

b. v v s c. v ^ s d. v --> s Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 18 Puntos: 1 ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones:

En un argumento inductivo por analoga, hacer una analoga entre dos o ms entidades es indicar uno o ms aspectos en los que son similares, mientras que caracterizar un argumento por analoga es en trminos generales, describir el argumento dado diciendo que contiene premisas que afirman, PORQUE primero, que dos cosas son similares en dos aspectos y, segundo, que una de esas cosas tiene una caracterstica adicional, de lo cual se extrae la conclusin de que la segunda cosa tiene tambin esa otra caracterstica. Seleccione una respuesta. CORRECTO. Hacer una analoga entre dos o ms entidades a. Marque A si la afirmacin y la es indicar uno o ms aspectos en los que son similares, razn son VERDADERAS y la razn mientras que caracterizar un argumento por analoga es es una explicacin CORRECTA de en trminos generales, describir el argumento dado la afirmacin. diciendo que contiene premisas que afirman. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 19 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cuando dos funciones lgicas generan los mismos valores en sus tablas de verdad, decimos que las proposiciones son lgicamente equivalentes. A continuacin encontrars una proposicin de la cual debes seleccionar su proposicin equivalente. Si un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado, entonces no podr llegar a condenarlo por sus respuestas. Considere en esta proposicin compuesta, las siguientes proposiciones simples:

P: un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado Q: el juez no podr llegar a condenarlo por sus respuestas Una expresin equivalente es: Seleccione una respuesta. a. Un juez no considera ciertas las afirmaciones del acusado no podr llegar a condenarlo por sus respuestas b. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado, s y slo s, no podr llegar a condenarlo por sus respuestas c. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado no podr llegar a condenarlo por sus respuestas d. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado y INCORRECTO. Se aplica se aplica que ( p -->q ) igual ( -p v q ) no podr llegar a condenarlo por sus respuestas Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 20 Puntos: 1 ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La proposicin contrarrecproca de Si Esperanza no recibe su bonificacin entonces no sale de vacaciones es: Seleccione una respuesta. a. Si Esperanza recibe su bonificacin entonces sale de vacaciones b. Si Esperanza sale de vacaciones CORRECTO. Se interpreta y aplica los conceptos de recproca, contrarrecproca e inversa de una proposicin

entonces recibe su bonificacin c. Si Esperanza no sale de vacaciones entonces no recibe su bonificacin d. Si Esperanza recibe su bonificacin entonces no sale de vacaciones Correcto Puntos para este envo: 1/1

molecular