Está en la página 1de 12

PROCESO DE ADMISIN 2011

24 dE JunIO dE 2010

Universidad de Chile
VicERREcTORa DE aSuNTOS acaDMicOS DEMRE

DOCUMENTO OFICIAL

CONSEJO DE REcTORES UNIVERSIDADES CHILENAS

PRUEBA MATEMTICA
LA SEMANA PASADA FUE lA PRUEBA DE lENGUAJE Y COMUNICACIN. ESTA SEMANA TE ENTREGAMOS lA PRUEBA OFICIAl DE MATEMTICA QUE SE APlIC El AO PASADO. EJERCITA Y NO PIERDAS El INTERS, PORQUE EN lAS PRXIMAS PUBlICACIONES SE PRESENTAR UN ANlISIS CUANTITATIVO Y CUAlITATIVO DE CADA UNA DE lAS PREGUNTAS DE ESTA PRUEBA.

N5 SERIE DEMRE - UNIVERSIDAD DE CHILE

1.

Cinco personas P, Q, R, S y T juegan sacando un cartn de una caja en el que aparece una operacin, en la cual tienen que reemplazar la letra X por el nmero que les dictan (para todos el mismo). La persona que tiene el cartn con el menor resultado gana. Si sacan los siguientes cartones: P X1 Q X+1 R 1X S 1 (X) T X

UNIVERSIDAD DE CHILE PRUEBA OFICIAL DE MATEMTICA ADMISIN 2010


La Universidad de Chile entrega a la comunidad educacional una forma de prueba empleada en el Proceso de Admisin 2010. El objetivo de esta publicacin es poner a disposicin de los alumnos, profesores, orientadores y pblico en general, un ejemplar de esta prueba para que contribuya positivamente al conocimiento de este instrumento de medicin educacional. Las preguntas aqu publicadas corresponden a la prueba oficial aplicada en diciembre de 2009, por lo tanto, constituyen un material fidedigno e idneo para el conocimiento de la estructura y contenidos de la prueba. En las prximas publicaciones se presentar un anlisis cuantitativo y cualitativo de cada una de las preguntas de esta prueba. Cada tem se explica en funcin de los procesos cognitivos que debe aplicar el postulante para resolver de manera adecuada el problema planteado, explicitando la forma o formas de responderlo e indicando los errores ms comunes que los alumnos cometen. Adems, se indicar su relacin con los otros tpicos de la disciplina y se entregarn los datos estadsticos referidos a su comportamiento en la poblacin: porcentaje medio de respuestas correctas y nivel de omisin. En consecuencia, se espera que este anlisis sirva de retroalimentacin al trabajo de profesores y alumnos. Esta prueba ha sido elaborada por el Comit de Matemtica del Departamento de Evaluacin, Medicin y Registro Educacional de la Universidad de Chile.

Quin gana cuando dictan 3? A) B) C) D) E) Q P R S T

2.

Entre tres hermanos compran un nmero de rifa que cuesta $ 1.000, Juan aporta con $ 240, Luis con $ 360 y Rosa aporta el resto. El premio es de $ 60.000. Deciden, en caso de ganarlo, repartirlo en forma directamente proporcional al aporte de cada uno. Qu cantidad de dinero le correspondera a Rosa? A) B) C) D) E) $ 30.000 $ 18.000 $ 24.000 $ 20.000 $ 40.000

INSTRUCCIONES ESPECFICAS
1. 2. 3. 4. 5. Esta prueba consta de 70 preguntas. A continuacin encontrar una serie de smbolos, los que puede consultar durante el desarrollo de los ejercicios. Las figuras que aparecen en la prueba son slo indicativas. Los grficos que se presentan en esta prueba estn dibujados en un sistema de ejes perpendiculares. Antes de responder las preguntas N 64 a la N 70 de esta prueba, lea atentamente las instrucciones que aparecen a continuacin de la pregunta N 63. ESTAS INSTRUCCIONES LE FACILITARN SUS RESPUESTAS. 3. Cuntos sptimos son equivalentes a 2 A) B) C) D) E) 19 17 14 10 5
5 ? 7

SMBOLOS MATEMTICOS
< > es es es es menor mayor menor mayor que que o igual a o igual a es es es es congruente con semejante con perpendicular a distinto de

4.

El nmero racional A) B) C) D) E) 10 0,7 0,10 + 0,7 3 7 + 3 4 3 7+ 7 1 1 : 7 10

10 es igual a 7

// AB x

ngulo recto log [x] ngulo logaritmo en base 10 conjunto vaco parte entera de x

es paralelo a pertenece a trazo AB valor absoluto de x

Registro de Propiedad Intelectual N 181614 2009 Universidad de Chile. Derechos reservados . Prohibida su reproduccin total o parcial.

5.

El grfico de la figura 1 muestra informacin sobre el nmero de meses que demora cierta cantidad de trabajadores en construir una casa del tipo M, trabajando ocho horas diarias. Si este grfico representa una proporcionalidad inversa, entonces se puede concluir que A) B) C) D) E) dos trabajadores construyen una casa del tipo M en un ao. tres trabajadores construyen una casa del tipo M en cinco meses. b trabajadores construyen ms casas del tipo M que c trabajadores en un ao. (c b) trabajadores construyen una casa del tipo M en ocho meses. d trabajadores construyen dos casas del tipo M en un ao.
N de meses

9.

La mitad de una parcela de 10.000 m2, est dividida en dos partes, que estn en la razn 1 : 4. La parte menor ser utilizada para cultivo, cuntos metros cuadrados sern usados para este fin? A) B) C) D) E) 625 2.000 400 1.250 1.000

10. Si la cuarta parte de la edad de una persona es 8 aos, entonces la mitad de su edad, ms un ao es A) B) C) D) E) 2 aos. 5 aos. 16 aos. 17 aos. 33 aos.

fig. 1

12

6 4 2 2 b c d N de trabajadores

11. Cul de las siguientes expresiones es igual a 4x 2 49? A) B) C) D) E) (2x 7)2 4(x 7)2 (2x + 7)(2x 7) 4(x + 7)(x 7) (4x 7)(x + 7)

6.

El caudal de un ro es de P metros cbicos por segundo, si al recibir un afluente su caudal aumenta en un 15%, cul es su nuevo caudal, en metros cbicos por segundo? A) B) C) D) E) P + 15 P P+ 15 15P 100 15P P+ 100 Ninguna de las expresiones anteriores.

12. Se define la operacin a # b = ab en los nmeros reales, en cul(es) de las siguientes operaciones el resultado es igual a 8 ? I) A) B) C) D) E) 4 # 2 Slo en III Slo en I y en II Slo en I y en III Slo en II y en III En I, en II y en III II)
1 # 16 2

III)

8 # 0

7.

M es el 8% de A) B) C) D) E)
8M 100 100M 8 8 100 M 108 M 100 92 M 100

13. Juan tiene a dulces y su hermano tiene la mitad de esta cantidad ms un dulce. Si al hermano de Juan le regalan 3 dulces y ste, a su vez, regala 2 dulces, con cuntos dulces queda el hermano de Juan? A) B) C) D) E) Con Con Con Con Con
a +1 2 a+2 a +3 2 a +4 2 a +2 2

8.

El grfico de la figura 2 muestra la relacin entre masa (gr) y precio ($) de distintos tipos de pan envasado (P, Q, R y S). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s), con respecto al precio de un kilogramo de pan? I) II) III) A) B) C) D) E) P es el ms barato. Q y R tienen el mismo valor. S es el ms barato. $
900

..
R

14. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA?

Slo I Slo II Slo III Slo I y II Slo II y III

600

fig. 2

300

A) B) C) D) E) gr

200 300 400 500

Un nmero entero es divisible por 6 si es par y la suma de sus dgitos es divisible por 3. Si la suma de dos nmeros es par, entonces ambos son pares o ambos son impares. La suma de todo nmero divisible por 3 con todo nmero divisible por 6, es divisible por 3. El cuadrado de todo nmero divisible por 3 es divisible por 6. El producto de todo nmero divisible por 4 con todo nmero divisible por 6, es divisible por 12.

15. Si en un rectngulo de largo 2a y de ancho a + 2, se aumenta el largo al doble y el ancho en 3a + 6, entonces el rea del nuevo rectngulo, con respecto al original, aumenta A) B) C) D) E) 8 veces. 6 veces. en 16 unidades. en 8 unidades. 16 veces.

21. Si a + 15 = b, entonces se puede afirmar que A) B) C) D) E) la suma de a y b es 15. a es mayor que b. a es 15 veces b. a es menor que b. la diferencia entre a y b, en ese orden, es 15.

16. (2t 3s3)2 = A) B) C) D) E) 36ts3 36t2s6 6t2s5 6t2s6 24t2s6 22.


3

a 6n 6 =

A) B) C)

a2n 6 a2n 2
1

a 2n 2
1

17. Por qu factor hay que multiplicar x 2 para obtener x2? A) B) C) D) E) Por x 4 Por 1 Por x 1 Por x 4 Por ninguno de los factores anteriores.
3 9 sea igual al inverso 2 x

D) E)

a 2n 6 a6n 2

18. Cul debe ser el valor de x para que la expresin aditivo de 3? A) B) C) D) E) 2 6 15 6 15 1 18 25

23. Si 3 a 0 y 3 b 0, qu valor(es) puede tomar (a + b)? A) B) C) D) E) Los valores entre 3 y 3, ambos incluidos. Slo los valores entre 3 y 0, ambos incluidos. Slo los valores entre 0 y 3, ambos incluidos. Slo el 0. Ninguno de los anteriores.

24. Para todo m > 0 la expresin


t2 1 es igual a t 1 t 1

m4

m2

m es igual a

A) B)

m
8

19. Si t 1, entonces la expresin A) B) C) D) E) t2 1 t1 t t2 1 2t 2 t+1

m7
m5 m7

C) D) E)
5 6

m7

20. Dada la fraccin

m+t , con m > 0 y t > 0, cul(es) de las siguientes afirmaciones es mt (son) siempre verdadera(s)?

I) II) III) A) B) C) D) E)

Si a m y a t se le agrega 1, entonces la fraccin aumenta en 2. Si el numerador de la fraccin se duplica y su denominador se divide por 2, entonces la fraccin queda igual. Si el denominador de la fraccin se divide por 3, entonces la fraccin se triplica.

25. Una empresa paga a sus vendedores un sueldo base mensual de $ 180.000 ms $ 5.000 por artculo vendido. Si un vendedor vende x artculos en un mes, cul de las siguientes funciones representa el sueldo S(x), que le paga la empresa, en pesos?

Slo I Slo II Slo III Slo I y II Slo II y III

A) B) C) D) E)

S(x) = 180.000x + 5.000 S(x) = 5.000x + 180.000 S(x) = 185.000x S(x) = 185.000 + x S(x) = 5.000x180.000

26. La tabla adjunta muestra los ahorros que posee Alicia, despus de gastar semanalmente la misma cantidad de dinero. Cul grfico representa mejor esta situacin?
Semana Ahorros en $ 0 20.000 1 18.000 2 16.000 3 14.000 4 12.000 5 10.000

30. Si f(x) = x2 3x 4 y g(x) = x 4, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) II) III) A) B) C) D) E)

f(0) g(0) = 0 f(x) = g(x) (x + 1) g(3) + f(1) = 7

A)

Ahorro

B)

Ahorro

C)

Ahorro

Slo I Slo II Slo I y III Slo II y III I, II y III

Semana

Semana

Semana

31. Cul de las siguientes funciones representa mejor a la parbola de la figura 4?

D)

Ahorro

E)

Ahorro

A) B) C) D) E)

f(x) = (x 2)2 g(x) = x2 4 h(x) = (x 2)2 m(x) = (2 x)2 n(x) = (x + 2)2

fig. 4

x
4

Semana

Semana

32. Si

p < 0 , cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? q

27. Dado el sistema 3x + 2y = 17 3x 2y = 1

, el valor de

xy es igual a y

I) II) III) A) B) C) D) E)

p 2 + q2 = p + q p 2 + q2 = p + q p 2 + q2 > 0

A) B) C) D) E)

1 4 10 13 3 8 5 1 4

Slo I Slo II Slo III Slo I y III Slo II y III


1 2 x y h(x) = 3x2. Cul de las siguientes 3

33. Dadas las funciones f(x) = x2, g(x) =

opciones es correcta? A) B) C) D) p
10

28. En la recta de la figura 3, el valor de p es

A) B) C) D) E)

4 15 4 7 5 12 5

y
8 5

fig. 3

1 1 1 f 3 3 3 < g < h 1 1 1 g < f < h 3 3 3 1 1 1 f < h < g 3 3 3 1 1 1 g < h < f 3 3 3
1 1 1 f < g = h 3 3 3

E)

34. Sean x e y nmeros positivos, la expresin log (x3 y2) es siempre igual a 29. Si f(x) = x 1 + x 2 + x + 2 , entonces para 1 x < 2 la funcin f(x) es igual a

A) B) C) D) E)

A) B) C) D) E)

3x 1 3x + 5 x+3 x+1 x1

6 log (xy) 3 log (xy) 2 3 log x 2 log y 3 log x 2 log y (3 log x)(2 log y)

35. Viviana deposita en una financiera $ 100.000 al 2% de inters compuesto mensual. Cul es el valor ms cercano a lo que ganar al cabo de tres meses, si no hace retiros ni depsitos en ese perodo?

39. Si en la figura 8 los tringulos ABC y EAD son congruentes, entonces el permetro del polgono ABCED es

A) B) C) D) E)

$ 106.000 $ 106.121 $ 6.000 $ 8.080 $ 6.121

A) B) C) D) E)

32 cm 40 cm 42 cm 48 cm 56 cm

E
6 cm

6 cm

fig. 8

8 cm

36. La figura 5 est formada por 4 tringulos equilteros congruentes entre s. Cul(es) de las figuras en I), en II) y en III) se obtiene(n) por alguna rotacin con respecto al centro de la figura 5?

40. En la figura 9, ABCD es un rectngulo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

fig. 5

I) II) III)

I)

II)

III)

AGD BFC El rea del EBF es el doble del rea del AGD. 2 El rea del trapecio ABFG corresponde a del rea del rectngulo 3 ABCD.
D G a F
a

A) B) C) D) E)

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

A) B) C) D) E)

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

fig. 9

2a

41. Si en la figura 10, DA BA , CB AB y = , cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? 37. En la figura 6, el tringulo ABC es equiltero y AD es bisectriz del ngulo CAB. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) II) III)

CB DA DB AC OA OB

I) II) III)

El ngulo CDA mide 90.

AD es eje de simetra del tringulo ABC. Los tringulos ADC y ADB son congruentes.

C D

fig. 10

O D A

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo III Slo I y III I, II y III

fig. 6

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

38. Un domin est formado por dos cuadrados congruentes entre s, como lo muestra la figura 7. Cada una de las figuras presentadas en I), en II) y en III) estn formadas por cuadrados congruentes a los que forman el domin. Cul(es) de ellas es (son) posible(s) de embaldosar (teselar) completamente con el domin?

42. Cul de las siguientes afirmaciones es siempre verdadera?

fig. 7 I) II) III)

A) B) C) D) E)

El tringulo tiene tres ejes de simetra. El rectngulo tiene cuatro ejes de simetra. La circunferencia tiene slo dos ejes de simetra. El trapecio issceles tiene un eje de simetra. El cuadrado tiene slo dos ejes de simetra.

43. En el sistema de ejes coordenados de la figura 11 se ha ubicado el punto P(a, b), cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) II) III) A) B) C) D) E) Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III A) B) C) D) E)

El simtrico de P con respecto al eje x es P(a, b). El simtrico de P con respecto al origen es P(a, b). El simtrico de P con respecto a un punto en el primer cuadrante es otro punto que est en el primer cuadrante.
y P

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

.
x

fig. 11

44. Se ubicar una estacin de gasolina P entre las ciudades M y N, que distan 60 km entre ellas, de modo que las distancias de las ciudades a la gasolinera estn en la proporcin MP : PN = 2 : 3. Si la estacin de gasolina estar en lnea recta con las ciudades M y N, a qu distancia de la ciudad M quedar ubicada la estacin de gasolina?

50. Las medidas de los lados de un tringulo son a, b y c, donde c es el lado mayor. Para que el tringulo sea rectngulo debe ocurrir que

A) B) C) D) E)

a = b y c = 2a c=
a+ b

A) B) C) D) E)

A 12 km A 24 km A 30 km A 36 km A 48 km

a = c 2 b2 (a + b)2 = c2 c=
a+b

45. En la figura 12, BC y CA son rectas secantes a la circunferencia, C pertenece a ella y

L es una recta que contiene al dimetro AB . Cul de las siguientes relaciones es siempre verdadera? A) B) C) D) E)
+= = ( + ) > 90 == + = 2
C

51. El extremo superior de una escalera de 10 metros de longitud coincide con el borde superior de un muro vertical, cuando forma un ngulo de 60 con la horizontal. Si esta escalera se apoyara en el extremo superior de una ventana del mismo muro, formara un ngulo de 30 con la horizontal. Cul es la distancia entre el borde superior del muro y la parte superior de la ventana?

fig. 12

A) B) C) D) E)

5( 3 1) metros 5 metros
10 3 metros 3 2 metros

46. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA?

A) B) C) D) E)

Todos los tringulos equilteros son semejantes. Todos los cuadrados son semejantes. Todos los tringulos rectngulos issceles son semejantes. Todos los crculos son semejantes. Todos los tringulos issceles son semejantes.

5 3 metros

52. Cul(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)?

47. En la figura 13, EB y FC son dimetros de la circunferencia de centro O y CF es bisectriz del ngulo ECA. La medida del x es

I) II) III) A) B) C) D) E)

sen 45 = cos 45 sen 30 = cos 60 sen 45 = tg 45

A) B) C) D) E)

60 40 80 90 120

fig. 13

F A

20

C B

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

48. En la figura 14, el segmento BC mide 15 cm y es tangente en C a la circunferencia de centro O. Si O est en el segmento AB que mide 25 cm y A pertenece a la circunferencia, cuntos centmetros mide el dimetro?

53. En la figura 16 estn representados los vectores a y b . Cul(es) de los grficos presentados en I), en II) y en III) representa(n) la suma de estos dos vectores?
y

A) B) C) D) E)

8 16 9 16,6 24,6

fig. 16
a

fig. 14

y
a

I)
b

y
a

II)

III)

a
b

49. Un agricultor tiene un terreno en forma de tringulo rectngulo, como el tringulo ABC de la figura 15. Desea plantar hortalizas y para ello divide el terreno en cinco

sitios, con divisiones paralelas al lado AC . Si en el sector achurado plantar lechugas, cul es el rea de dicho sector? A) B) C) D) E)
2 ab 5 6 ab 5 12ab 5 3ab 2 8ab 5

C
b

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III

54. Un cuadrado de lado a se hace girar, indefinidamente, en torno a uno de sus lados. El rea de la superficie lateral del cuerpo generado es

fig. 15

A) B) C) D) E)

2a2 2a2 6a2 a2 4a2

55. En cul(es) de las siguientes afirmaciones, la probabilidad de ocurrencia del suceso mencionado, es siempre igual a la probabilidad de no ocurrencia del mismo suceso?

I) II) III) A) B) C) D) E)

Que salga sello en el lanzamiento de una moneda. Que salga un nmero impar, al lanzar un dado comn. Que salga una ficha verde al extraerla al azar, desde una urna que contiene slo fichas rojas y verdes, todas del mismo tipo.

59. Una urna contiene cinco fichas rojas y tres negras, todas del mismo tipo. Se extrae al azar una ficha, se anota su color y se devuelve a la urna. Este experimento se repite diez veces. Si la variable aleatoria x asigna la cantidad de fichas rojas obtenidas, entonces los valores que puede tener x son

Slo en I Slo en III Slo en I y en II Slo en I y en III En I, en II y en III

A) B) C) D) E)

1, 2, 3, 4 y 5. 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10. 0, 1, 2, 3, 4 y 5. slo el 5. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10.

60. La informacin sobre las notas obtenidas por 15 alumnos de un curso est dada en la tabla adjunta. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

56. Del tringulo de Pascal de la figura 17 se puede inferir el nmero total de los posibles resultados que se obtienen al lanzar una moneda hasta seis veces, en forma aleatoria. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) II) III) A) B) C) D) E)

Dos tercios de los alumnos obtuvieron notas 4 5. 12 alumnos obtuvieron notas inferiores a 6. 9 alumnos obtuvieron notas iguales o superiores a 5. Notas 1 2 3 4 5 6 7 N de alumnos 0 1 1 4 6 3 0

I) II) III)

De la fila 1 2 1 se deduce que, si la moneda se lanza dos veces, tericamente slo en dos de los posibles resultados se obtiene una cara y un sello. De la fila 1 3 3 1 se deduce que, si la moneda se lanza tres veces, tericamente slo se pueden obtener ocho posibles resultados distintos. De la fila 1 6 15 20 15 6 1 se deduce que, si la moneda se lanza seis veces, tericamente en quince de los resultados posibles se obtiene cuatro caras y dos sellos. 1 1 4 6 4 1 1 5 10 10 5 1 1 6 15 20 15 6 1 1 1 1 3 2 1 3 1

Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

fig. 17

61. En la tabla adjunta, se muestran las respuestas a una pregunta de una encuesta aplicada a un curso de 45 estudiantes, en relacin a la expresin: En la asignatura de matemtica nos dan ms tareas que en las otras asignaturas. El porcentaje de estudiantes que est de acuerdo o totalmente de acuerdo con dicha expresin es, aproximadamente, el

57. Al lanzar cuatro dados comunes, cul es la probabilidad de que en todos los dados salga un 4?

A) B) C) D) E)

1 1.296 1 6 4 6 4 1.296 Ninguno de los valores anteriores.

A) B) C) D) E)

42,2% 26% 26,7% 57,8% 19%

Respuesta Totalmente de acuerdo De acuerdo Indiferente En desacuerdo Totalmente en desacuerdo

Frecuencia 7 12 5 16 5

62. El grfico circular de la figura 18 muestra el resultado de una investigacin sobre el color del cabello de 1.200 personas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) II) III) A) B) C) D) E)

360 personas tienen el cabello rubio. Ms del 50% de las personas tienen el cabello rubio o negro. Hay tantas personas con el cabello rubio como personas con el cabello castao.

58. Se tiene un dado comn y dos monedas, una de $ 100 y otra de $ 500. Si se lanza la moneda de $ 100, luego el dado y a continuacin, la moneda de $ 500, cul es la probabilidad de que salgan dos caras y un nmero menor que 3?

A) B) C) D) E)

3 7 7 12 1 6 1 8 1 12

Slo III Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

Castao 30% Negro 24%

fig. 18
Rubio

Colorn 16%

63. Cul es el promedio (o media aritmtica) entre los nmeros 0,025, 0,035, 0,045 y 0,055?

A) B) C) D) E)

0,004 0,08 0,04 0,4 0,8

EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70

66. Un padre le dice a su hijo: El dinero que t tienes es el 20% del dinero que tengo yo. Se puede determinar el dinero que tiene cada uno de ellos si se sabe que:

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar la letra: A) B) C) D) E)
(1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es, (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es, Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente, Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta, Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

(1) (2) A) B) C) D) E)

Entre ambos tienen $ 36.000. El padre tiene $ 24.000 ms que el hijo.

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

67. Es posible afirmar que dos potencias de bases positivas y exponentes enteros son siempre diferentes entre s, al cumplirse que:

(1) (2) A) B) C) D) E)

Las bases son diferentes. Los exponentes son diferentes.

Ejemplo: P y Q en conjunto tienen un capital de $ 10.000.000, se puede determinar el capital de Q si: (1) Los capitales de P y Q estn en razn de 3 : 2. (2) P tiene $ 2.000.000 ms que Q. A) B) C) D) E) (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

68. En la figura 19, el tringulo ABC es rectngulo en C. Es posible determinar la medida del segmento AC si:

En este ejemplo, usted puede observar que con los datos proporcionados en el enunciado ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin, en efecto: P : Q = 3 : 2, luego (P + Q) : Q = 5 : 2, de donde $ 10.000.000 : Q = 5 : 2 Q = $ 4.000.000 Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos proporcionados en el enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la condicin (2) (P = Q + $ 2.000.000). Por lo tanto, usted debe marcar la clave D) Cada una por s sola, (1) (2).

(1) (2) A) B) C) D) E)

El pie de la perpendicular CD est a 16 m de B. El pie de la perpendicular CD est a 6 m de A. fig. 19 C

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

69. En la figura 20, CE y DB son dos rectas que se intersectan perpendicularmente. Se puede determinar que ABC ADE si se sabe que:

64. Para los nmeros enteros m, n y t, la expresin

nmero entero si: (1) (2) A) B) C) D) E) (m + t) es un divisor de n. m y t son factores de n.

n m+t

(1) (2) representa siempre un A) B) C) D) E)

CB // DE DEA = 75

C D
15

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

A E

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

fig. 20

65. Se tienen naranjas, tomates y papas que en conjunto pesan 3 kg. Se puede determinar el peso de las papas si se sabe que:

70. Se tiene una caja con fichas del mismo tipo. Al extraer al azar una ficha de la caja, se puede determinar la probabilidad de que sta sea roja, si se conoce:

(1) (2) A) B) C) D) E)

Las naranjas y las papas, juntas pesan 2 kg. Los tomates y las papas, en conjunto pesan 1,750 kg.

(1) (2) A) B) C) D) E)

La cantidad total de fichas que hay en la caja. La cantidad de colores de fichas que hay en la caja.

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

10

EJEMPLO: Puntaje Corregido: N de Respuestas Correctas menos un cuarto del N de Respuestas Incorrectas. CLAVES TEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 CLAVE B C A E A D B C E D C B E D A B D A E C D B A C TEM 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 CLAVE B D A B C D A D B C E B E D A E C D C B A E A B TEM 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 CLAVE B C A C D B C E A E B E A E C A C D E C D E

N Respuestas Correctas = 50 PC = 50
1 16 = 50 4 = 46 4 PS = 633 puntos PERCENTIL = 89

N Respuestas Incorrectas = 16

PC 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

PS 150 159 168 177 185 194 203 212 239 264 289 312 334 356 376 395 410 425 438 449 460 469 477 485 492 498 504 509 515 520 525 529 534 538 542 546 550 553 558 561 564 568 571

PERCENTIL 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 4 5 8 11 15 19 23 27 31 34 37 40 43 46 48 51 53 55 56 58 60 61 63 64 66 67 68 69 70 72 73 74 75

PC 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

PS 574 578 581 584 587 591 594 597 601 604 607 611 614 617 622 625 628 633 636 640 644 648 652 657 661 666 671 677 682 688 694 701 708 715 724 735 748 763 776 800 825 850

PERCENTIL 76 77 78 78 79 80 81 82 82 83 84 85 85 86 87 88 88 89 90 90 91 91 92 93 93 94 94 95 95 96 96 97 97 98 98 99 99 99 99 99 99 99

EL SIGNIFICADO DE LOS PUNTAJES


El puntaje corregido se obtiene de restar al total de respuestas correctas, un cuarto del total de respuestas erradas. Este clculo tiene como propsito controlar el azar. El puntaje estndar permite comparar los puntajes entre s y ordenar a las personas, de acuerdo con sus puntajes, en cada una de las pruebas, es decir, los puntajes individuales indican la posicin relativa del sujeto dentro del grupo. La escala comn es de 150 a 850 puntos, con un promedio de 500 y una desviacin estndar de 110. El percentil es el valor bajo el cual se encuentra una proporcin determinada de la poblacin. Es una medida de posicin muy til para describir una poblacin. Es un valor tal que supera un determinado porcentaje de los miembros de la poblacin medida. Por ejemplo, en la Prueba de Matemtica, el postulante que qued en el Percentil 90, quiere decir que supera al 90% de la poblacin que rindi esta prueba. En consecuencia, tcnicamente no hay reprobacin en estas pruebas. Quienes las rinden slo son ubicados en algn tramo de la escala, producto de su rendimiento particular dentro del grupo. Esto tambin significa que el puntaje estndar ms alto en la prueba no implica necesariamente que la persona contest correctamente su totalidad, pero s que es el de mejor rendimiento, en relacin con el grupo que la rindi. No corresponde entonces, que a partir de los puntajes estndar entregados se deriven otras inferencias que no sea la ubicacin de los postulantes dentro de la escala mencionada. El propsito ltimo de la evaluacin es producir un orden que permita la seleccin adecuada.

TABLA DE REFERENCIA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE DE LA PRUEBA OFICIAL DE MATEMTICA


Es importante destacar que, a partir del Puntaje Corregido (PC) que se obtenga en el desarrollo de este folleto no se puede anticipar el Puntaje Estndar (PS) que obtendr en este proceso de admisin, por cuanto depender del comportamiento del grupo que rendir la prueba. A continuacin, se presenta un ejemplo del clculo de Puntaje Corregido y la Tabla de referencia de transformacin del Puntaje Corregido al Puntaje Estndar utilizada para una prueba.