Está en la página 1de 114

Su Biblia

SERIE VIDA CRISTIANA

Su Biblia
quinta edicin

por Luisa Jeter Walker Adaptado por Judy Bartel del libro: Su Biblia

Direccin de la oficina de Global University en su zona:

Preparado en colaboracin con el personal de la Oficina Internacional de Global University Escuela de Evangelismo y Discipulado Global University 1211 South Glenstone Springfield, MO 65804 USA Revisado para hacer correspondencia con la versin inglesa de Your Bible, 8 edicin. 1981, 1984, 1997, 2002, 2011 Global University Reservados todos los derechos. La primera edicin 1981 Quinta edicin 2011 A menos que se indique de otra forma, el texto bblico ha sido tomado de la versin Reina-Valera 1960 Sociedades Bblicas en Amrica Latina; renovado 1988 Sociedades Bblicas Unidas. Utilizada con permiso. PN 05.11 ISBN 978-0-7617-1594-8 www.globaluniversity.edu www.globalreach.org Impreso en los Estados Unidos de Amrica

ndice

LA SERIE VIDA CRISTIANA..................................................... 5

UNIDAD UNO
1 Beneficios del estudio bblico.......................................... 14 2 El libro que Dios nos ha dado.......................................... 26 3 Cmo encontrar en la Biblia lo que usted desea............. 40 4 Los libros del Antiguo Testamento................................... 50

UNIDAD DOS
5 Los libros del Nuevo Testamento..................................... 68 6 Cmo sabemos que la Biblia es la Palabra de Dios........ 80

EVALUACIONES DE UNIDAD
Unidad uno....................................................................99 Unidad dos..................................................................105 Palabras finales...........................................................109

La Serie Vida Cristiana


Su nueva vida Su Biblia Quin es Jess La Iglesia Estudio del evangelismo personal tica bblica Cuando oramos Cmo estudiar la Biblia El Amigo que le ayuda Adoracin cristiana Obreros cristianos Matrimonio y hogar El plan de DiosTu decisin El evangelio de Juan Esto creemos Lo que hacen las iglesias El ministerio de la enseanza El cristiano en su comunidad

Introduccin

LA SERIE VIDA CRISTIANA

Su Biblia es uno de 18 cursos en este programa de discipulado prctico para nuevos creyentes. La Serie Vida Cristiana es un estudio para ayudar a los alumnos a crecer en su relacin con Cristo, interactuar con la Palabra de Dios, y entender mejor los propsitos divinos para su vida. Los alumnos estudiarn temas cristianos bsicos bajo seis temas recurrentes. Los cursos son informales en lenguaje y estilo y fciles de leer. La tabla a continuacin ilustra la organizacin de las unidades de estudio para la Serie Vida Cristiana.
Unidad 1 Vida Espiritual La Biblia Su nueva vida Su Biblia Unidad 2 Cuando oramos Cmo estudiar la Biblia Unidad 3 El plan de DiosTu decisin El evangelio de Juan

Teologa La Iglesia Servicio tica Cristiana

Quin es Jess La Iglesia Evangelismo personal tica bblica

El Amigo que Esto creemos le ayuda Adoracin cristiana Obreros cristianos Lo que hacen las iglesias El ministerio de la enseanza

Matrimonio y El cristiano en hogar su comunidad

Su Biblia

Antes de comenzar
Cmo usar este libro
Si usted ha estudiado otros cursos de Vida Cristiana, quiz haya notado que este libro es ligeramente ms grande y tiene un nuevo diseo. Esta introduccin explicar las nuevas caractersticas que se han agregado para que el curso sea ms fcil de estudiar. Si usted es un nuevo alumno con Global University, Quiz se pregunte por qu este libro se divide en lecciones en vez de captulos. Este curso ha sido preparado para que pueda estudiar por s mismo. Deber leer cuidadosamente esta introduccin para que pueda completar con xito este curso. Cada leccin comienza con dos pginas importantes. Despus del nmero de la leccin aparece el ttulo y una introduccin breve a la leccin. En la pgina siguiente est El Plan. Este es el bosquejo o plan de la leccin. Es una lista de lo que usted estudiar en la leccin. Luego encontrar Los Objetivos. Son las pautas de lo que usted podr hacer despus de estudiar la leccin. Lea los objetivos cuidadosamente; ellos le ayudarn a concentrarse en los puntos ms importantes de la leccin. Como ayuda para que alcance sus objetivos, cada leccin tiene preguntas y actividades. El subttulo Aplicacin presenta preguntas que deber responder del material aprendido. No obvie esta parte. Escribir las respuestas le ayudar para aplicar lo aprendido. La mayora de las respuestas puede escribirlas directamente en su libro. Si el espacio no es suficiente, escriba sus respuestas en un cuaderno que luego pueda usar para repasar las lecciones. Despus de responder una pregunta, verifique la respuesta en la seccin Verifique sus respuestas. No consulte las respuestas hasta que usted haya escrito su propia respuesta. Esto le ayudar a recordar mejor lo que estudia. Compare sus respuestas con las que se dan al final de la leccin. Luego

Introduccin

corrija las que respondi incorrectamente. Notar que las respuestas intencionalmente no estn en orden de modo que no se vea casualmente las respuestas a la pregunta siguiente.

Cmo responder las preguntas de estudio


Este curso usa diferentes clases de preguntas. A continuacin hay ejemplos de los tres tipos ms comunes y cmo responderlas. SELECCIN MLTIPLE Una pregunta de seleccin mltiple requiere que escoja una respuesta entre varias que se ofrecen.

Ejemplo
1 a) b) c) d) La Biblia tiene un total de 100 libros. 66 libros. 27 libros. 2 libros. La respuesta correcta es b) 66 libros. En la gua de estudio, encierre en un crculo la letra b) como se muestra aqu: 1 La Biblia tiene un total de a) 100 libros. b) 66 libros. c) 27 libros. d) 2 libros. CORRECTO O INCORRECTO En una pregunta Correcto o Incorrecto se requiere que escoja de entre varias, cada declaracin CORRECTA.

Ejemplo
2 a) b) c) d) Cules declaraciones son CORRECTAS? La Biblia tiene un total de 120 libros. La Biblia es un mensaje para los creyentes de hoy. Todos los autores de la Biblia escribieron en hebreo. El Espritu Santo inspir a los escritores de la Biblia.

Las declaraciones b) y d) son correctas. Encierre en un crculo estas dos letras para mostrar su eleccin.

8
EmPAREJAmIENTO

Su Biblia

Una pregunta de emparejamiento pide que relacione lo que corresponda, como los nombres con sus descripciones, o libros de la Biblia con sus autores.

Ejemplo
3 Escriba el nmero del nombre del lder frente a cada frase que describa alguna de sus acciones. 1. Moiss a) Recibi la ley en el monte Sina 2. Josu b) Condujo a los israelitas a travs del Jordn c) March alrededor de Jeric d) Vivi en el palacio de Faran Las frases a) y d) refieren a Moiss y las frases b) y c) a Josu. Usted escribir 1 frente a la a) y d), y 2 frente a la b) y c), como en el ejemplo anterior.

Sugerencias para el estudio


1. Reserve un tiempo de quietud habitual para su estudio. Ser ms fcil concentrarse si el estudio es parte de sus hbitos diarios. 2. Ore al comenzar cada sesin de estudio. Con una Biblia abierta, el Espritu Santo y este curso, usted est en el aula del Espritu Santo. Pida al Seor que le ayude a entender la leccin y aplicarla a su vida. 3. Lea detenidamente la introduccin, el plan, y los objetivos de la leccin. 4. Comience leyendo detenidamente la leccin. Busque referencias de la Biblia y tome cualquier nota que pueda ser de provecho. Los versculos de la Biblia refuerzan puntos importantes en la leccin. 5. Responda las preguntas de estudio en los espacios proporcionados. Use su cuaderno cuando sea necesario.

Introduccin

6. Piense en lo que usted ha aprendido y busque maneras de aplicarlo en la interaccin con su familia y sus amigos, en un estudio bblico, y otros. 7. Tome su tiempo. Ninguna campana sonar para obligarle a avanzar a un nuevo material.

Evaluaciones de unidad
Al final de este curso, encontrar las Evaluaciones de Unidad. Las preguntas y las Hojas de Respuesta estn claramente marcadas para cada unidad. Con cuidado siga las direcciones. Usted debe completar y enviar sus hojas de respuesta a su instructor para que l las corrija. Si usted no estudia con una oficina de Global University, de todos modos se beneficiar por completar las Evaluaciones de Unidad.

Maneras de estudiar este curso


Este curso se ha escrito de modo que usted pueda estudiarlo por s mismo. Nos gusta decir que el profesor est en el libro. Sin embargo, usted tambin puede estudiar este curso en diversos grupos como el de estudios bblicos de mediados de semana, centros de aprendizaje, grupos en las casas, y programas juveniles. Adems, puede emplearlo como material por correspondencia o recurso para el ministerio en las prisiones, y tambin en programas de alcance a una comunidad tnica u otro ministerio especial. Notar que tanto el contenido como los mtodos de estudio son excelentes para cumplir estos objetivos. Si estudia este curso por s mismo, podr completar todo su trabajo por correo. Asegrese de usar la direccin de su oficina local de Global University. Si usted estudia en un grupo asegrese de seguir alguna instruccin adicional que su maestro pueda dar. Adems, su iglesia puede asociarse con Global University para abrir un centro de discipulado. Para ms informacin, use sitio web (en la Internet): www.globaluniversity.edu.

10

Su Biblia

Certificado
Certificados de unidad o individual estn disponibles para los alumnos que terminan con xito nuestros cursos. Por ejemplo, si usted estudia en un centro de discipulado local o a travs de la oficina nacional, podr recibir un certificado de su maestro de Global University. Si usted estudia por su cuenta, complete y enve sus Hojas de Respuestas de Evaluacin de Unidad a la oficina local de Global University. Las oficinas nacionales y los centros de discipulado pueden pedir certificados a la Oficina Internacional o por Gospel Publishing House (GPH) en los EE.UU.

Ayuda adicional
El Prospecto de la Escuela de Evangelismo y Discipulado (EED), el Manual del Centro de Discipulado y Aprendizaje, el Formulario de Convenio del Centro de Estudio, y el Formulario de pedidos de EED estn disponibles en la Internet para impresin y descarga. Otros materiales disponibles para este curso incluye grabaciones de audio complementarias. Vistenos en: www.globaluniversity.edu y www.globalreach.org por materiales adicionales.

Acerca del autor


Luisa Jeter Walker dedic toda su vida al ministerio al suplir las necesidades espirituales de personas de todo el mundo. Estudi para el ministerio y obtuvo su licenciatura y una maestra en educacin cristiana. Sus libros reflejan la experiencia de ms de 40 aos en el ministerio: primero en el Per, despus en Cuba, ms tarde en algunas islas del Caribe, y en Blgica. Escribi 14 libros y otros materiales para evangelizacin y educacin cristiana. Los miembros del personal de la oficina internacional de Global University-ICI han trabajado con la autora en el desarrollo de este libro y en el uso de modernos mtodos

Introduccin

11

autodidactos. Es un llamamiento al estudio del libro ms importante de todos: su Biblia! Ahora a comenzar la leccin 1. Qu Dios le bendiga en sus estudios!

Unidad

Lecciones 1 Beneficios del estudio bblico 2 El libro que Dios nos ha dado 3 Cmo encontrar en la Biblia lo que usted desea 4 Los libros del Antiguo Testamento

14

Beneficios del estudio bblico

LECCIN

Hace muchos aos, un capitn ancl su gran buque en un puerto de una isla del Pacfico del Sur. Haba odo que sus habitantes haban sido canbales, pero que ahora eran muy amigables y estaban interesados en el comercio. A medida que el capitn hablaba con el jefe de la isla, not que tena una Biblia grande en sus manos. El capitn se ri un poco y le dijo al jefe: De seguro que usted no cree en ese libro tan anticuado. Est pasado de moda y no beneficia a nadie. El jefe mir a sus fuertes guerreros que estaban a su alrededor y despus se volvi hacia el capitn. Capitn, le dijo lentamente, quiz usted crea que este libro es de poco beneficio. Lo que no sabe es que lo est beneficiando a usted ahora mismo. Si no fuera por este libro que ha cambiado nuestras vidas, en este mismo momento usted estara en nuestra olla, cocinndose! El efecto que el estudio de la Biblia produce sobre la vida de uno tambin puede influir sobre otros. El capitn de esta historia se benefici porque alguien haba ledo la Biblia. En esta leccin aprender cmo se beneficiar usted por el estudio de la Biblia.

Beneficios del estudio bblico

15

El plan
A. Por qu estudiar la Biblia? B. Cules son algunos de sus beneficios?

Los objectivos
1. Explicar por qu todos deben estudiar la Biblia. 2. Hacer una lista de diez beneficios del estudio bblico. 3. Darse cuenta de la importancia de estudiar la Palabra de Dios con regularidad.

A. POR QU EsTUDIAR LA BIbLIA?


Hay muchas razones por las que todos deben estudiar la Biblia. Examinemos tres de ellas: 1) es un privilegio; 2) es una forma de crecer espiritualmente; y 3) es un mtodo para aprender el plan de Dios para nosotros.

Un privilegio
Objetivo 1. Identificar las razones por las que el estudio de la Biblia es un privilegio.

Cierto da mis amigos Donald y Bonnie recibieron una carta especial. Contena una invitacin para conocer personalmente a la princesa Ana de Inglaterra. El recibir una carta de alguien tan importante ya era un gran privilegio, pero lo que la carta les ofreca era un privilegio mayor: la oportunidad de conocer a un miembro de la familia real! Usted y yo tambin hemos recibido una carta importante, un mensaje personal de alguien mucho ms grande que cualquier rey terrenal, de Dios mismo! Pero la invitacin que nos hace es aun ms importante que recibir esta carta y poder leerla. En esta carta, que nosotros llamamos la Biblia, Dios mismo nos invita a ser sus hijos y a vivir con l para siempre! Nos dice que podemos ser sus hijos al aceptar a Jesucristo como nuestro Salvador. Acaso no es un privilegio maravilloso el aprender de

16

Su Biblia

Dios y de sus promesas para nosotros a travs del estudio de la Biblia?

Aplicacin
En cada una de las secciones Tareas a Cumplir, las preguntas o ejercicios lo ayudarn a repasar o aplicar lo que ha estudiado. Antes de completar los ejercicios, lea cuidadosamente las instrucciones que se le dan. Cuando las respuestas sean largas, escrbalas en un cuaderno y use el mismo cuando desee tomar notas sobre la leccin. 1 Encierre en un crculo la letra de la frase que complete mejor la oracin. Uno de los mayores privilegios que una persona puede recibir es un mensaje personal de a) el presidente de su pas. b) su mejor amigo. c) Dios. 2 Cules de las siguientes oraciones nos dicen por qu es un privilegio estudiar la Biblia? Encierre en un crculo las letras de las respuestas correctas. a) Es una carta personal de Dios para cada uno de sus hijos. b) Dios quiere decirle cosas acerca de usted mismo y sobre l. c) Porque la autora de su gua de estudio as lo dice. Compruebe sus respuestas con las que se encuentran al final de esta leccin.

Una forma de crecer espiritualmente


Objetivo 2. Seleccionar las declaraciones que demuestran cmo la Biblia le ayuda a un creyente en su crecimiento espiritual

Para ser sanos y normales, los nios tienen que crecer y el comer los alimentos adecuados es esencial para ese crecimiento. La Biblia dice que como hijos de Dios tenemos que crecer espiritualmente. Segn Efesios 4:15, hemos de crecer

Beneficios del estudio bblico

17

en todo en aquel que es la cabeza, esto es Cristo. Nuestra comida espiritual es la Biblia, y la comemos estudindola. A medida que estudiamos, vamos conociendo mejor a nuestro Salvador Jesucristo. Este conocimiento nos ayuda a crecer, a ser cristianos fuertes. En Efesios 4:1314 dice: Hasta que todos lleguemos a la unidad de la fe y del conocimiento del Hijo de Dios, a un varn perfectopara que ya no seamos nios fluctuantes.

Aplicacin
3 Escoja dos respuestas que completan mejor esta oracin. El estudiar la Biblia ayuda a un creyente a crecer porque a) recibe alimento espiritual. b) aprende ms sobre Cristo Jess. c) su conocimiento le dar importancia en la iglesia. Memorice los siguientes versculos para que pueda repetirlos como una promesa al Seor Jesucristo. Bendito t, oh Seor; ensame tus estatutos. En tus mandamientos meditar; considerar tus caminos. Me regocijar en tus estatutos; no me olvidar de tus palabras. (Salmo 119:12, 1516)

Un mtodo para aprender el plan de Dios para nosotros


Objetivo 3. Explicar la importancia de aprender el plan de Dios para nosotros.

Hace unos aos una amiga ma no se senta muy bien. No slo estaba enferma fsicamente, sino que tambin estaba triste. Entonces recibi una carta del joven que pronto sera su esposo. l la anim. Le dijo que la amaba y que llegara pronto para casarse con ella. Fue asombroso cun rpidamente se recuper mi amiga despus de recibir esa carta de alguien que la amaba de verdad.

18

Su Biblia

La Biblia es como esa carta, porque nos cuenta del amor de Dios para nosotros. En ella, l tambin nos da instrucciones sobre cmo vivir y promete que algn da viviremos con l por toda la eternidad! Si estamos tristes o no nos sentimos bien, es maravilloso leer el mensaje personal de Dios y sus planes para nosotros. Este estudio nos ayudar a sentirnos mejor, nos animar y nos ensear que todos somos de mucha importancia ante Dios. Al estudiar la Biblia no solamente aprendemos sobre los planes de Dios para nuestro futuro, sino tambin de sus promesas para el presente. Estudiaremos algunas de estas promesas en la siguiente seccin.

Aplicacin
Encierre en un crculo la letra de cada frase que completa correctamente esta oracin. 4 a) b) c) d) e) Es importante aprender el plan de Dios para nosotros porque contiene sus promesas para nosotros. ofrece esperanza y aliento. nos muestra cun indignos somos. revela el amor de Dios hacia nosotros. da direccin a nuestras vidas.

5 En su cuaderno escriba los versculos que usted aprendi del Salmo 119. Dgalos como una oracin y dele gracias a Dios por su Palabra.

B. CULEs sON ALGUNOs bENEFICIOs?


Objetivo 4.

Hacer una lista de diez beneficios que se obtienen a travs de un estudio bblico sincero.

Un beneficio es algo que le ayuda. Nosotros escogeremos diez de los muchos beneficios que recibimos del estudio bblico y usaremos las letras de la palabra BENEFICIOS para un acrstico a fin de recordarlos mejor.

Beneficios del estudio bblico

19

Bendicin Estmulo Nutricin Exactitud Fundamento Inspiracin Cercana a Dios Instruccin Ofrecimiento de Gozo Seguridad

B-Bendicin
Dios desea lo mejor para nosotros. En 2Pedro 3:9 dice que l no quiere que ninguno perezca. En la Biblia nos ofrece la bendicin ms grande: el perdn de nuestros pecados y la vida eterna. Cristo como nuestro buen pastor nos dice en su Palabra: Yo salvar a mis ovejasY dar bendicin a ellaslluvias de bendicin sern. (Ezequiel 34:22 y 26) Al estudiar la Palabra no podemos obtener beneficio ms grande que la bendicin de la salvacin eterna.

E-Estmulo
La Palabra de Dios est llena de estmulo o nimo para nosotros. l nos muestra ejemplos de su cario y de sus promesas de cuidarnos. El apstol Pedro nos ha dejado un versculo hermoso: Echando toda vuestra ansiedad sobre l, porque l tiene cuidado de vosotros. (1Pedro 5:7)

20
N-Nutricin

Su Biblia

La Biblia es el pan de vida. Es la comida que mantiene nuestras almas con vida. A medida que la leemos diariamente, recibimos salud y fuerza para el alma y el cuerpo. Cristo dijo: No slo de pan vivir el hombre, sino de toda palabra que sale de la boca de Dios. (Mateo 4:4)

E-Exactitud
La exactitud en la Biblia es la veracidad de la respuesta a nuestras preguntas ms importantes. La Biblia nos da el significado y el propsito de nuestra vida. Nos libra de la ignorancia y del error. Y conoceris la verdad, y la verdad os har libres. (Juan 8:32)

F-Fundamento
Un fundamento es algo sobre lo cual se edifica. Cristo dijo que su Palabra es un fundamento seguro para lo que creemos y para el modo en que vivimos. Los que no creen ni estudian la Biblia son como una casa sin fundamento.

I-Inspiracin
Por medio de su Palabra, Dios inspira fe para salvacin, esperanza para nuestro futuro y amor para otros. Inspiracin es la influencia que nos gua hacia ideas o acciones buenas. Muchos poetas, msicos y artistas se han inspirado en la Biblia. La Biblia les ha dado ideas hermosas para poesas, canciones o pinturas.

C-Cercana a Dios
Sentimos a Dios cerca de nosotros cuando leemos su Palabra. l est all y nos habla personalmente. Este es uno de los mayores beneficios que nos podamos imaginar.

Beneficios del estudio bblico

21

I-Instruccin
La Palabra de Dios nos instruye sobre cmo vivir. Nos ensea cul es el mejor camino, el ms saludable para nuestra mente, cuerpo y alma. Toda la Escritura es inspirada por Dios, y til para ensear, para reargir, para corregir, para instruir en justicia, a fin de que el hombre de Dios sea perfecto, enteramente preparado para toda buena obra. (2 Timoteo 3: 1617)

O-Ofrecimiento de gozo
Obtenemos gozo verdadero al leer la Biblia. As como experimentamos gozo al leer buenas noticias sobre las personas a quienes amamos, podemos tambin experimentar gozo al leer las buenas nuevas del amor de Dios para nosotros. Aun sus instrucciones nos producen gozo porque sabemos que son dadas para nuestro bien. Por heredad he tomado sus testimonios para siempre, porque son el gozo de mi corazn. (Salmo 119:11)

S-Seguridad
Seguridad no slo significa resguardo o proteccin, sino tambin provisin para el futuro. Encontramos seguridad verdadera en la Palabra de Dios a medida que nos gua al refugio en Cristo y a un hogar eterno en el cielo. Es nuestra espada y escudo contra el pecado y Satans. Es nuestra armadura espiritual si la estudiamos consistentemente.

22

Su Biblia

Aplicacin
6 En su cuaderno escriba de memoria los diez beneficios del estudio bblico sincero que hemos enumerado. Puede usted aadir otros que haya recordado a medida que ha ido leyendo suBiblia? 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12)

7 Escriba delante de la descripcin de la columna izquierda el nmero del beneficio que le corresponda. a Es el alimento que nos fortalece. 1) Seguridad 2) Exactitud b Dios siempre est con nosotros. 3) Inspiracin c Dios cuida de nosotros. 4) Fundamento 5) Estmulo d Las buenas nuevas de la Biblia 6) Cercana de Dios producen gozo. 7) Ofrecimiento de e Nuestras vidas se edifican sobre gozo la Palabra de Dios. 8) Nutricin f Estamos seguros ahora y en el 9) Instruccin 10) Bendicin futuro. g Recibimos buenas ideas y las practicamos. h Nos libera del error y la ignorancia. i j Tenemos salvacin y vida eterna. La Biblia nos corrige y ensea.

Beneficios del estudio bblico

23

Verifique sus respuestas


Las respuestas a sus ejercicios de estudio no se encuentran en orden sucesivo. Se han mezclado para que usted no vea la respuesta a su siguiente pregunta antes de tiempo. Procure no adelantarse. 1 c) Dios. 5 Espero que usted haya memorizado estos versculos y que constituyan su oracin en el futuro. 2 a) Es una carta personal de Dios a cada uno de sus hijos. b) Dios quiere decirle cosas acerca de usted mismo y sobre l.

6 Bendicin Estmulo Nutricin Exactitud Fundamento Inspiracin Cercana a Dios Instruccin Ofrecimiento de Gozo Seguridad (Usted podra aadir otros beneficios que se han mencionado en esta leccin, como amor, esperanza, crecimiento espiritual y vida eterna.) 3 a) recibe alimento espiritual. b) aprende ms sobre Cristo Jess.

24
7 a b c d e f g h i j

Su Biblia

8) Nutricin 6) Cercana a Dios 5) Estmulo 7) Ofrecimiento de gozo 4) Fundamento 1) Seguridad 3) Inspiracin 2) Exactitud 10) Bendicin 9) Instruccin

4 a) contiene sus promesas para nosotros. b) ofrece esperanza y aliento. d) revela el amor de Dios hacia nosotros. e) da direccin a nuestras vidas.

Beneficios del estudio bblico

25

26

El libro que Dios nos ha dado

LECCIN

Alguna vez se ha preguntado cmo Dios nos dio la Biblia? Acaso algunos ngeles la compilaron y la dejaron, esperando que alguien la encontrara? O acaso alguien pas toda su vida estudiando e investigando para finalmente poder darnos sus filosofas? Dios no escogi ninguno de estos medios para darnos su Palabra. Ms bien us a hombres comunes de diferentes estratos sociales y durante centenares de aos para darnos el libro que llamamos la Biblia. El acuerdo y la armona con que ellos escribieron permanecen como un testimonio del Dios que nunca cambia. El modo en que se escribi la Biblia es un milagro. Su preservacin es otro milagro. Uno de los profetas cuenta cmo un rey tom un libro con profecas, lo ech al fuego y lo quem. Pero el Seor le dijo al profeta que tomara otro rollo de pergamino y escribiera todo de nuevo (Jeremas 36:2728). Su Palabra no poda ser destruida. En esta leccin estudiaremos datos sobre la Biblia, quin fue usado para escribirla, cmo una parte de la Biblia se relaciona con otra, y cmo todo se relaciona con nosotros. A medida que conocemos mejor el libro, lo apreciamos ms y al mismo tiempo nos estamos preparando para estudiarlo ms profundamente.

El libro que Dios nos ha dado

27

El plan
A. Su origen B. Su estructura general C. La relacin entre los Testamentos D. Sus diferentes traducciones

Los objectivos
1. Describir el origen y la estructura de la Biblia. 2. Explicar cmo el Nuevo Testamento se relaciona con el Antiguo.

SU ORIGEN
Definicin y divisiones
Objetivo 1. Definir lo que significa Santa Biblia y decir cuantos libros contiene.

La Santa Biblia es en verdad una biblioteca pequea de 66 libros que Dios nos ha dado. La llamamos la Biblia, las Escrituras o la Palabra de Dios. La palabra Biblia significa libros. Santa significa algo que respetamos porque pertenece a Dios. Cada uno de los 66 libros de la Biblia es santo.

Aplicacin
1 a) b) c) Cuntos libros contiene la Biblia? 29 39 66

2 El ttulo del libro que Dios nos dio es Santa Biblia. Esto significa que a) es un libro de los santos. b) contiene dos libros antiguos. c) es de Dios, y lo respetamos porque es de l.

28
Objetivo 2.

Su Biblia

Autores e inspiracin
Recordar cuntos fueron los autores bblicos y cmo escribieron los libros de la Biblia.

Aproximadamente 40 hombres fueron inspirados por Dios para escribir la Biblia. Algunos de estos hombres escribieron ms de un libro. Algunos libros no fueron firmados por sus autores, por lo que no sabemos quin los escribi. Inspirados por Dios significa que el Espritu Santo les dio a los escritores los pensamientos y las palabras que Dios quera que escribieran. La Biblia dice en 2Timoteo 3:16 que toda Escritura es inspirada por Dios. Estos escritores no podan consultarse los unos a los otros porque no vivieron todos al mismo tiempo. Los primeros libros se escribieron unos 1.500 aos antes de Cristo y los ltimos unos 100 aos despus de Cristo. Podemos llamar santos estos libros de la Biblia porque fueron inspirados por Dios. Entre los escritores haba reyes y pescadores, obreros y polticos, lderes militares y religiosos, campesinos, negociantes y poetas. Aunque provinieron de diferentes lugares y con intereses y trasfondos variados, todos escribieron sobre el mismo tema porque Dios los inspir. Este tema es la relacin entre Dios y el hombre. Este orden sin contradicciones a travs de todos los libros fue posible porque la Biblia tiene solamente un autor principal, Dios, quien habl a travs de diferentes hombres. El siguiente versculo es importante para memorizarse: Porque nunca la profeca fue trada por voluntad humana, sino que los santos hombres de Dios hablaron siendo inspirados por el Espritu Santo. (2Pedro 1:21)

El libro que Dios nos ha dado

29

Aplicacin
Escoja la respuesta que completa mejor la siguiente oracin. 3 Cuando decimos que la Biblia es la Palabra inspirada de Dios, queremos decir que el Espritu Santo influy para que los escritores a) se consultaran el uno al otro sobre lo que deban escribir. b) escribieran los pensamientos y las palabras de Dios. 4 Cunto tiempo transcurri desde que se escribi el primer libro de la Biblia hasta que se escribi el ltimo? a) Unos 50 aos b) Unos 500 aos c) Unos 1.600 aos 5 a) b) c) d) A quines inspir Dios para que escribieran la Biblia? Cuarenta hombres que se encontraron y trabajaron juntos. Cuarenta sacerdotes y profetas. Sesenta y seis hombres de diferentes trasfondos. Aproximadamente 40 hombres de diferente ocupacin y perodos histricos.

6 Estos hombres escribieron sobre el mismo tema y no se contradijeron porque a) Dios fue el verdadero autor, y ellos estaban bajo el control del Espritu Santo mientras escriban. b) cada uno dej instrucciones para los siguientes escritores.

B. SU EsTRUCTURA GENERAL
Objetivo 3.

Reconocer por lo menos tres diferencias entre el Antiguo Testamento y el Nuevo.

Cuando dos personas o dos naciones quieren hacer un acuerdo especial entre ellos, pueden escribir un papel que se llama un tratado o un pacto. Una vez que se firma un tratado no debe ser roto.

30

Su Biblia

La palabra testamento significa trato, pacto o alianza. La Biblia est dividida en dos testamentos llamados el Antiguo y el Nuevo. Estos son los pactos que Dios ha hecho con el hombre. En una de las primeras pginas de su Biblia, usted encontrar una lista de los nombres de los libros del Antiguo y del Nuevo Testamento. Tambin se dan los nmeros de las pginas donde cada libro empieza. Notar que el Antiguo Testamento est primero y despus el Nuevo. El Antiguo Testamento fue dado a los judos, que tambin se les llama hebreos o israelitas. Dios los escogi para recibir sus verdades, escribirlas y ensearlas a otros. El Antiguo Testamento fue escrito en hebreo porque es el idioma de los judos. El Antiguo Testamento cubre la historia y las condiciones de la relacin de Dios con el hombre, desde la creacin hasta la venida del Salvador, quien establecera el nuevo pacto. El Nuevo Testamento contiene la historia y las condiciones del nuevo pacto que Dios estableci con todos los que aceptan a su Hijo Jesucristo como su Salvador. Nos da la historia de la vida de Cristo Jess, y tambin lo que nos ense. Cuando se escribi el Nuevo Testamento, el idioma ms conocido era el griego. Como este nuevo pacto era para todos los hombres, no solamente para los judos, el Nuevo Testamento se escribi en griego, para que la mayora de las personas lo pudieran leer.

Aplicacin
Escoja la respuesta correcta para los siguientes ejercicios. El nmero 9 contiene ms de una respuesta correcta. 7 Quines fueron escogidos para recibir la revelacin de Dios y el pacto que conocemos como el Antiguo Testamento? a) Los hebreos (israelitas) b) Los cristianos c) Los griegos

El libro que Dios nos ha dado

31

8 Las provisiones y condiciones del pacto que Dios estableci con quienes aceptan a Jesucristo como su Salvador, estn en el a) el Antiguo Testamento b) el Nuevo Testamento 9 a) b) c) d) El Antiguo Testamento es diferente del Nuevo porque fue escrito en hebreo, no en griego. contiene ms libros. fue escrito especialmente para los judos. sus escritores fueron diferentes de los del Nuevo Testamento. e) se trata de un perodo diferente de la historia.

C. LA RELACION ENTRE LOs TEsTAmENTOs


Objetivo 4.

Dar un ejemplo de cmo se cumple el Antiguo Testamento en el Nuevo.

El Antiguo Testamento es muy importante porque revela el plan de Dios para el hombre. Pero fue temporal hasta que Cristo Jess vino para establecer otro mejor, que sera permanente. Puesto que ahora estamos viviendo bajo el nuevo pacto, el Nuevo Testamento, sugerimos que usted lo lea primero. El Nuevo Testamento se basa sobre el Antiguo. No solamente explica la relacin entre los dos pactos, sino que relata el cumplimiento de muchas profecas del Antiguo Testamento. Por ejemplo, el libro de Miqueas (captulo 5, versculo 2) en el Antiguo Testamento dice que el Salvador nacera en un pueblo judo llamado Beln. Mateo 2:1 en el Nuevo Testamento dice que Jess el Salvador naci en Beln. El Salmo 22:18 en el Antiguo Testamento dice que los hombres echaran suertes y dividiran la vestidura del Salvador. Cuando Jess agonizaba en la cruz, los soldados tomaron sus vestiduras. Mateo 27:35 dice: Repartieron entre s sus vestidos, echando suertes. Hay centenares de ejemplos adicionales que se podran citar. Se han compilado libros especiales que contienen todas

32

Su Biblia

las profecas del Antiguo Testamento que se han cumplido en el Nuevo. Es maravilloso que un libro tan antiqusimo como el Antiguo Testamento se haya preservado por tantos aos. Debemos estar agradecidos con el pueblo escogido de Dios, quienes recibieron su Palabra, la preservaron y la compartieron con otras naciones.

Aplicacin
10 Encierre en un crculo la letra que corresponda a cada oracin CORRECTA. a) Como el Antiguo Testamento fue dado a los judos, no es necesario que lo leamos. b) El Nuevo Testamento es el pacto de Dios con su pueblo hoy da, pero el Antiguo Testamento contiene lecciones importantes para nosotros tambin. c) Ambos, el Antiguo Testamento y el Nuevo, son la revelacin de Dios de sus planes para la humanidad. 11 A cul pueblo debemos agradecimiento especial por nuestra Biblia? ..................................................................................

El libro que Dios nos ha dado

33

12 Empareje las profecas del Antiguo Testamento con las citas del Nuevo que se refieren a su cumplimiento. Escriba el nmero de la cita del Nuevo Testamento en el espacio correspondiente de cada profeca. a 2Samuel 7:13 descendiente de David, Rey eterno b Gnesis 49:10 de la tribu real de Jud c Salmo 110:4 sacerdote como Melquisedec d Isaas 7:14 concebido de una virgen e Isaas 40:3 Juan, voz que clama diciendo: Preparad el camino f Isaas 7:14 su nombre, Emmanuel g Zacaras 9:9 entra en Jerusaln sobre un asno h Zacaras 11:12 vendido por treinta piezas de plata i Isaas 53:9 sepultado en la tumba de un hombre rico 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) Apocalipsis 5:5 Mateo 21:45 Lucas 1:17 Mateo 26:15 Lucas 23:5053 Mateo 1:1 Mateo 1:23 Hebreos 5: 6 Lucas 1:31

D. SUs DIFERENTEs TRADUCCIONEs


Diferentes idiomas
Objetivo 5. Dar una razn de porqu necesitamos la Biblia en ms de un idioma.

Dios quiere que cada persona acepte a su Hijo Jesucristo como su Salvador (2Pedro 3:9). Como este es el deseo de Dios,

34

Su Biblia

sabemos que l quiere que todos comprendan su Palabra. Por ello se escribi el Antiguo Testamento en hebreo para los judos y el Nuevo en griego para todo el mundo. Como la mayora de nosotros no entendemos hebreo o griego hoy en da, nos sera difcil entender las Escrituras si no estuvieran traducidas a nuestro idioma. Si leemos algo en un idioma que no conocemos muy bien, aun las cosas sencillas se pueden entender mal. Por ello estudiamos la Biblia, la enseamos, la traducimos y la publicamos. Hay sociedades bblicas que siempre estn trabajando con traducciones nuevas. La Biblia se ha traducido a unos 1.300 diferentes idiomas! Cuando una traduccin se ha completado, se experimenta mucho regocijo porque significa que otro grupo de personas podr leer las Escrituras en su propio idioma. Todava hay centenares de idiomas a los cuales la Biblia no se ha traducido. Oremos para que quienes se ocupan en este trabajo tengan la fuerza necesaria para esta gran labor.

Aplicacin
13 El mundo necesita diferentes traducciones de la Biblia porque a) Dios quiere que todos entiendan su Palabra. b) la mayora de las personas no leen griego o hebreo hoy da. c) es ms fcil entender algo escrito en el idioma propio.

Diferentes Versiones
Objetivo 6. Dar una razn por qu hay diferentes versiones de la Biblia.

A veces hay ms de una traduccin de la Biblia en un idioma porque los idiomas cambian. Cuando una traduccin es muy antigua y difcil de entender, necesita una revisin. Las palabras ms antiguas se reemplazan con palabras nuevas, palabras que se usan en forma cotidiana. Al traducir una versin nueva no se cambia el significado o las enseanzas de la Biblia. Todas las versiones, antiguas y nuevas, son bsicamente la misma Biblia. Los traductores han

El libro que Dios nos ha dado

35

tratado de darnos el significado exacto que tenan las copias originales en griego o hebreo. La ms popular de las versiones en espaol es la ReinaValera 1960. Esta es la versin que se usa en este libro de texto, pero se puede comparar con una versin ms moderna. Una de estas se titula: Versin Popular Dios Habla Hoy. Para una comparacin interesante, leamos Filipenses 3:1 en ambas versiones. Por lo dems, hermanos, gozaos en el Seor. A m no me es molesto el escribiros las mismas cosas, y para vosotros es seguro. (Reina-Valera 1960) Y ahora, hermanos mos, algrense en el Seor. Para m no es ninguna molestia repetir lo que ya les he escrito, y para ustedes es til. (Versin Popular Dios Habla Hoy) Para algunos lectores el idioma moderno es ms fcil de entender, mientras que otros prefieren la riqueza literaria de las versiones antiguas.

Aplicacin
Encierre en un crculo la letra que corresponda a la frase que mejor completa la oracin. 14 Tenemos muchas diferentes versiones de la Biblia en espaol porque los traductores quieren a) acomodarla a sus propias doctrinas. b) ponerla en palabras ms fciles de entender. 15 Cuando hablemos de una versin de la Biblia nos referimos a a) la calidad de su encuadernacin. b) la traduccin. c) palabras difciles.

36

Su Biblia

16 Con el tiempo probablemente se publicarn ms versiones de la Biblia en nuestro idioma porque a) los editores quieren ganar ms dinero. b) los idiomas y el significado de las palabras pueden cambiar.

Los libros apcrifos


Objetivo 7. Reconocer datos concernientes a los libros apcrifos.

Algunas versiones de la Biblia incluyen los libros apcrifos, de origen dudoso. Aunque estos libros contienen informacin histrica, especialmente sobre el perodo de 400 aos entre el Nuevo y el Antiguo Testamento, no todos los datos histricos son exactos o cabales. Definitivamente falta evidencia de inspiracin divina y por esta razn no fueron aceptados por los judos como parte de las Sagradas Escrituras que componen el Antiguo Testamento. Esta coleccin de libros fue nombrada Los Apcrifos palabra del griego que significa cosas escondidas. Fueron considerados como libros que la mayora de las personas no comprenderan o apreciaran. En cambio, la Biblia nos es dada para que todos la gocemos y la aprovechemos. Dios quiere que todos sean salvos y vengan al conocimiento de la verdad (1Timoteo 2:4).

Aplicacin
17 La palabra apcrifo significa a) cosas escondidas. b) dudoso. c) semi-histrico. 18 La mayora de las versiones de la Biblia no incluyen los apcrifos porque estos escritos a) son muy largos. b) no tienen evidencia de inspiracin divina. c) son difciles de traducir.

El libro que Dios nos ha dado

37

Verifique sus respuestas


1 c) 66 10 a) Incorrecta b) Correcta c) Correcta 2 c) es de Dios, y lo respetamos porque es de l. 11 Al pueblo escogido de Dios. 3 b) escribieran los pensamientos y las palabras de Dios. 12 a) 6) Mateo 1:1 b) 1) Apocalipsis 5:5 c) 8) Hebreos 5:6 d) 9) Lucas 1:31 e) 3) Lucas 1:17 f) 7) Mateo 1:23 g) 2) Mateo 21:4 h) 4) Mateo 26:15 i) 5) Lucas 23:5051 4 c) Unos 1.600 aos 13 Las tres son correctos. 5 c) Aproximadamente 40 hombres de diferente ocupacin y perodos histricos. 14 b) ponerla en palabras ms fciles de entender. 6 a) Dios fue el verdadero autor y ellos estaban bajo el control del Espritu Santo mientras escriban. 15 b) la traduccin. 7 a) Los hebreos (israelitas).

38

Su Biblia

16 b) los idiomas y el significado de las palabras pueden cambiar. 8 b) Nuevo Testamento. 17 a) cosas escondidas. 9 Todas las respuestas son correctas. 18 b) no tienen evidencia de inspiracin divina.

El libro que Dios nos ha dado

39

40

Cmo encontrar en la Biblia lo que usted desea

LECCIN

Nadie poda encontrar nada en la cocina de la abuelita. Guardaba la harina en una lata marcada azcar y el caf en una caja marcada sal. Pero en verdad no importaba, porque la abuelita era la nica que trabajaba en aquella cocina. Pero en la casa de enfrente la cocina es muy diferente. Todo tiene que estar en su lugar y marcado correctamente porque la madre no es la nica que cocina. Al esposo le gusta preparar su desayuno y muchas veces las hijas ayudan a preparar la comida. Todo tiene que estar en orden para que no se dificulte preparar la comida. La Biblia tambin debe tener cierto orden para que podamos encontrar lo que necesitamos. Los editores de nuestras Biblias lo saben muy bien. Todas las traducciones tienen los mismos captulos y versculos para que nadie se pierda al buscar lo que desea. Tambin hay libros que son como un ndice, los cuales nos ayudan a encontrar ciertos versculos de la Biblia. En esta leccin aprenderemos cmo referirnos a las citas bblicas y escribirlas, y cmo usar los estudios bsicos que nos guan hacia ciertos temas y versculos que queremos encontrar.

Cmo encontrar en la Biblia lo que usted desea

41

El plan
A. La cita bblica B. La referencia de estudio C. La concordancia

Los objectivos
1. Escribir, encontrar o referirse a cualquier cita bblica. 2. Describir cmo usar referencias marginales y una concordancia.

A. LA CITA bbLICA
Cmo referirse a ella y escribirla
Objetivo 1. Escribir y referirse correctamente. a cualquier cita bblica

Para ayudarnos en nuestra lectura y estudio, cada libro de la Biblia est dividido en captulos. Cada captulo tambin est dividido en secciones ms pequeas enumeradas al lado izquierdo. Estas se llaman versculos o textos bblicos. Nos referimos a cualquier texto bblico mencionando primeramente el nombre del libro, despus el nmero del captulo y el nmero del versculo. A todo estos unido se le llama cita bblica. Leamos el libro de Gnesis, el primer libro de la Biblia. Si la versin que usted est usando tiene una introduccin, psela por alto y busque el nmero uno grande que marca el comienzo del primer captulo. El primer versculo del captulo, marcado con un uno pequeo, comienza as: En el principio ... Para referirse a este texto decimos: Gnesis uno, uno. Usted notar que los nmeros pequeos marcan los versculos que continan a travs de todo el captulo. Ahora busque el siguiente nmero grande que es el dos. Este es el comienzo del segundo captulo. El primer versculo comienza as: Fueron, pues, acabados los cielos y la tierra.

42

Su Biblia

Para referirnos a este texto decimos: Gnesis dos, uno. El captulo dos tiene veinticinco versculos. Ahora adelntese hasta Gnesis cinco, uno. Este comienza as: Este es el libro de las generaciones Cuando damos una cita bblica, no tenemos que decir las palabras captulo y versculo, solamente los nmeros que se refieren a ellos. Cmo se referira a Gnesis 5:15? Quiz usted lo dijo bien: Gnesis cinco, uno al cinco. Con el guin se dividen los versculos de versculos, y los captulos de los captulos que ocurren en secuencia. Si nos estamos refiriendo a varios versculos del mismo captulo, pero no son consecutivos, los escribimos as: Josu 1:5, 8, 10. Nos referimos a ellos as: Josu, uno, cinco, ocho, y diez. Si los textos estn en diferentes captulos de un libro, separamos las citas de los captulos con punto y coma. Mateo 1:21; 2:16 nos refiere al captulo uno, versculo veintiuno, y captulo dos, versculos uno al seis. Algunos libros, como 1Reyes y 2Reyes, tienen el mismo nombre y siguen el uno al otro. El escritor de San Juan escribi tres cartas que tambin llevan su nombre: 1Juan, 2Juan, 3 Juan. Para referirse a estos libros (Primera de Juan, captulo uno, versculo nueve) se puede escribir 1Juan 1:9.

Cmo encontrar en la Biblia lo que usted desea

43

Aplicacin
1 Supla la informacin que falta en el siguiente cuadro. Escriba en cada espacio en blanco.
Cita bblica Cmo se refiere uno a ella

___________________________ ___________________________ b) _______________ Romanos seis, veintitres ___________________________ c) 1Juan 1:810 ___________________________ d) _______________ Romanos doce, catorce, diecisis y dieciocho e) _______________ Mateo uno, uno; y cinco, uno al tres 2 Los primeros cuatro versculos de Mateo se citan as: Mateo 1:14. Cuntos versculos hay en cada una de las siguientes citas? a) Gnesis 8:1822 tiene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b) Gnesis 8:18, 22 tiene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c) Gnesis 8:1820, 22 tiene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a) Juan 3:16 3 Busque Mateo 1:21; 2:1; 3:16. De qu tratan estos versculos? a) Jess, los magos, Juan el Bautista y los discpulos. b) Jess, los magos y el Espritu de Dios al bautismo de Jess. c) Jess, Jos, y los pastores.

Cmo buscar citas


Objetivo 2. Poder encontrar cualquier cita bblica.

Cierto da, despus de una reunin de oracin y estudio, un nuevo convertido me dijo: Usted debe de ser muy inteligente porque puede encontrar cualquier versculo en la Biblia rpidamente. Encontrar versculos de la Biblia rpidamente no significa que la persona es superinteligente. Sencillamente significa que ha aprendido lo que usted est aprendiendo en estaleccin.

44

Su Biblia

En las primeras pginas de su Biblia, una de ellas contiene la lista de cada uno de sus libros y el nmero de la pgina donde comienza el libro. Al principio usted quiz necesite usar este ndice cuando busque algn pasaje de la Escritura enparticular. Sin embargo, el mejor modo de encontrar citas bblicas consiste en memorizar los nombres de los libros de la Biblia en su orden progresivo. Los nios los aprenden rpidamente y los adultos tambin. Usted puede aprender cinco o seis nombres cada da repitindolos, escribindolos en una tarjeta que ha de llevar consigo para que pronto los memorice todos. Le gustar poder encontrar cualquier parte de la Biblia con esfuerzomnimo.

Aplicacin
4 Busque cada cita a la izquierda y emparjela con el versculo correcto a la derecha. a Filipenses 4:19 1) Mira que te mando que te esfuerces y seas valiente. b 1Juan 1:8 2) Si decimos que no tenemos c Josu 1:9 pecado, nos engaamos a nosotros mismos, y la verdad no d Salmo 23:1 est en nosotros. 3) El Seor es mi pastor; nada me faltar. 4) Mi Dios, pues, suplir todo lo que os falta conforme a sus riquezas en gloria en Cristo Jess.

B. LA REFERENCIA DE EsTUDIO
Objetivo 3.

Identificar el uso de las referencias de estudio.

En algunas biblias las referencias de estudio se localizan en el centro, en otras en los mrgenes, tambin al final de cada pgina, o despus de cada versculo. Estas a veces se llaman

Cmo encontrar en la Biblia lo que usted desea

45

referencias temticas o marginales. Estas remiten al lector de una parte de un texto a otro similar. Las citas marginales le ayudan a encontrar otros versculos relacionados. Una letra muy pequea junto a ciertas palabras en un versculo bblico indica que debemos buscar la misma letra en la seccin de referencias. Por esa letra usted encontrar una cita que le indicar otro versculo relacionado. Si usted tiene una Biblia de estudio, puede usar este sistema para preparar estudios interesantes sobre los temas que usted est leyendo. Las referencias de estudio y otros comentarios en su Biblia son de ayuda, pero no fueron inspirados divinamente. Fueron preparados por maestros y eruditos de la Biblia para ayudarnos a comprender y a usar mejor nuestras Biblias.

Aplicacin

Escoja las frases que completan correctamente las siguientes oraciones. 5 Las pequeas letras junto a ciertas palabras en la Biblia se refieren a a) divisiones especiales de los captulos. b) un alfabeto diferente. c) referencias de estudio. 6 Las referencias marginales o temticas (de estudio) le ayudan a encontrar a) versculos de la Biblia sobre el mismo tema. b) otros libros de lectura sobre el mismo tema. c) autors de la Biblia.

C. A CONCORDANCIA
Objetivo 4.

Describir las formas de usar una concordancia.

La concordancia es un ndice alfabtico de las palabras principales de la Biblia. Esta indica las citas bblicas en donde se usa una palabra en particular. La mayora de las concordancias se refieren a la versin Reina-Valera. Pero si

46

Su Biblia

usted tiene otra versin, esperamos que estas sugerencias que se le den aqu para usar una concordancia le sean de ayuda. Hay varios casos cuando quiz usted desee usar una concordancia. Supongamos que usted desea leer varios versculos que contienen la palabra amor. Busque esta palabra en su concordancia. Las citas se incluyen en orden y con unas pocas palabras del versculo que contiene la palabra amor. Una concordancia tambin puede serle de ayuda cuando usted busca cierto versculo bblico. Quiz recuerde todo el versculo, o slo una parte, pero no recuerda o no sabe la cita. Escoja una palabra clave de las que usted recuerda del versculo y busque esa palabra. Es posible que usted encuentre, entre las citas dadas, una con la frase del versculo que usted est buscando. Por ejemplo, suponga que usted quiere encontrar el versculo bblico que dice: Porque raz de todos los males es el amor al dinero. Quiz las nicas palabras del versculo que usted recuerda sean los males es el amor al dinero. Hay tres palabras clave que usted puede buscar: males, amor, dinero. La palabra clave generalmente se identifica en la concordancia, primero en letras maysculas, como encabezado, y en la cita se usa nicamente la primera letra de esta palabra. Si usted busca la palabra dinero, probablemente encontrar lo siguiente: Mateo 25:18 Marcos 12:41 1Timoteo 6:10 escondi el d. de su seor echaba d. en el arca de todos los males es el amor al d.

Si usted no encuentra en la concordancia la cita bblica que busca bajo la palabra dinero, proceda a buscar las otras palabras claves. El versculo que acabamos de citar (1Timoteo 6:10) muchas veces no se cita correctamente. As que, una ventaja adicional del uso de una concordancia consiste en que nos ayuda a evitar tales errores.

Cmo encontrar en la Biblia lo que usted desea

47

Tiene su Biblia referencias marginales y una concordancia? Estas son ayudas importantes para maestros, predicadores y quienes trabajan en la obra del Seor. Quiz usted no tenga planes de ser predicador o maestro, pero puede aprender muchas cosas nuevas si usa las referencias marginales y la concordancia. Con estas ayudas conocer mejor la Palabra de Dios y aprender ms sobre su relacin con l y con otros.

Aplicacin
7 Qu dos oraciones son CORRECTAS? a) Una concordancia es un ndice de las palabras principales de la Biblia. b) Una concordancia fue escrita nicamente para predicadores y maestros. c) Si usted recuerda slo una o dos palabras del versculo que busca, quiz lo pueda encontrar. d) Una concordancia y una referencia de estudio son la misma cosa.

48

Su Biblia

Verifique sus respuestas


1 a) Juan tres, diecisis. b) Romanos 6:23 c) Primera de Juan uno, ocho al diez d) Romanos 12:14, 16, 18 e) Mateo 1:1; 5:13 5 c) referencias de estudio. 2 a) cinco versculos b) dos versculos c) cuatro versculos 6 a) versculos de la Biblia sobre el mismo tema. 3 b) Jess, los magos, y el Espritu de Dios al bautismo de Jess. 7 a) Correcta. c) Correcta. 4 a b c d 4) Mi Dios, pues, suplir 2) Si decimos que no tenemos pecado 1) Mira que te mando que te esfuerces 3) El Seor es mi pastor

Cmo encontrar en la Biblia lo que usted desea

49

50

Los libros del Antiguo Testamento

LECCIN

Leer el Antiguo Testamento es como leer cualquier otro libro de historia antigua, coment un joven que acababa de unirse a nuestro grupo de estudio bblico. Pero, despus de leer y estudiar algo del Antiguo Testamento cambi su modo de pensar. Aunque el Antiguo Testamento contiene algo de historia, como la creacin y la historia de la nacin juda, contiene mucho ms. A veces la historia se repite o se cuenta desde otro punto de vista. Tambin contiene profecas que se han registrado cuidadosamente, algunas con su cumplimiento y otras que todava se cumplirn. Estos libros contienen historias de amor, poesas, cantos y proverbios en rica variedad. Sabemos que los libros de historia cuentan de hroes, pero el Antiguo Testamento narra historias sobre la gente comn. Estas historias no son menos importantes, porque presentan un cuadro claro de la obra de Dios entre su pueblo. Los libros del Antiguo Testamento se pueden dividir en cinco temas principales. En la leccin 3 aprendimos sobre las divisiones ms pequeas de los libros: los captulos y los versculos. Ahora veremos las divisiones o clasificaciones mayores.

L o s l i b r o s d e l A n t i g u o Te s t a m e n t o

51

El plan
A. Organizacin de las divisiones B. Explicacin de las divisiones

Los objectivos
1. Identificar las divisiones principales del Antiguo Testamento. 2. Describir una caracterstica distintiva de cada libro o autor.

A. ORGANIZACION DE LAs DIVIsIONEs


Objetivo 1.

Identificar las divisiones principales del Antiguo Testamento.

Este sencillo dibujo de una mano nos ayuda a recordar las divisiones principales del Antiguo Testamento. Los treinta y nueve libros del Antiguo Testamento se agrupan como sigue:
Pentateuco Libros Histricos Libros Poticos Profetas Mayores Profetas Menores 5 libros 12 libros 5 libros 5 libros 12 libros

El ndice al comienzo de su Biblia contiene una lista de los libros del Antiguo Testamento. Puede ser que se clasifiquen como sigue, pero si no, la siguiente grfica le ser de ayuda.

52
EL PENTATEUCO Gnesis xodo Levtico Nmeros Deuteronomio

Su Biblia

LIBROS HISTORICOS Josu Jueces Rut 1 y 2 de Samuel 1 y 2 de Reyes 1 y 2 de Crnicas Esdras Nehemas Ester

LIBROS POETICOS Job Salmos Proverbios Eclesiasts Cantares

PROFETAS MAYORES Isaas Jeremas Lamentaciones Ezequiel Daniel

PROFETAS MENORES Oseas Joel Ams Abdas Jons Miqueas Nahum Habacuc Sofonas Hageo Zacaras Malaquas

Quiz usted se haya preguntado por qu se llaman algunos profetas mayores y otros menores. Esta clasificacin tiene poco que ver con el contenido de los libros porque todos son de igual importancia. Los libros de los Profetas Mayores (con la excepcin de Lamentaciones) son ms largos; los Menores ms cortos.

L o s l i b r o s d e l A n t i g u o Te s t a m e n t o

53

Aplicacin
1 Organice los siguientes ttulos de las divisiones en su orden correcto. Escriba el nmero 1 frente al ttulo de la primera divisin, el 2 frente al segundo, etc. a) Profetas Mayores b) Pentateuco c) Libros Poticos d) Profetas Menores e) Libros Histricos 2 Cuntos libros contiene cada una de las siguientes divisiones? Pentateuco, Libros Poticos, Profetas Mayores. Cada uno contiene ............................ libros. Libros Histricos, Profetas Menores. Cada uno contiene ............................ libros.

B. EXPLICACIN DE LAs DIVIsIONEs


El Pentateuco
Objetivo 2. Nombrar e identificar los cinco libros del Pentateuco.

Los primeros cinco libros de la Biblia se conocen como el Pentateuco, que significa cinco libros. Tambin se les llama los libros de la ley. El Pentateuco fue escrito por Moiss, gran lder y libertador del pueblo judo. Por ello tambin se les llama Los Libros de Moiss. Gnesis significa comienzo u origen. Gnesis cuenta sobre la creacin, el origen del hombre, el diluvio y el llamamiento de Abraham. xodo significa salir. Cuenta cmo Dios sac a su pueblo de la esclavitud, abriendo el mar Rojo ante ellos y supliendo sus necesidades. Contiene los Diez Mandamientos y leyes para la nacin. Levtico toma su nombre de Lev, la tribu de sacerdotes judos. Este libro contiene instrucciones para los sacerdotes y para el ofrecimiento de sacrificios, todo como figura de

54

Su Biblia

Jesucristo, quien llegara a ser el sacrificio por el pecado de todo el mundo. Nmeros registra la enumeracin del pueblo. El registro del censo fue muy importante para la nacin joven que iba a poseer la tierra que Dios haba prometido a su padre Abraham. Deuteronomio significa segunda ley. El libro contiene ms instrucciones para el pueblo de Dios, la despedida final de Moiss y su comisin a Josu, quien asumira la direccin despus de su muerte. El Pentateuco destaca la obra de Dios entre los hombres por ms o menos un perodo de 2500 aos. Delinea la base para la historia de la redencin.

Aplicacin
3 Lea de nuevo los nombres de los cinco libros del Pentateuco, hasta que los pueda repetir de memoria. Entonces, sin leerlos, escriba los nombres de estos libros. a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Lea la descripcin de la columna de la izquierda y escriba frente a cada una el nmero del ttulo del libro que le corresponde. a Libertad de la esclavitud b Reglas para los sacerdotes judos c Creacin del ser humano d Registro del censo e Despedida de Moiss 1) 2) 3) 4) 5) Gnesis Exodo Levtico Nmeros Deuteronomio

L o s l i b r o s d e l A n t i g u o Te s t a m e n t o

55

5 A los primeros cinco libros de la Biblia se les llama La Ley porque contienen a) reglas para el pueblo de Dios. b) 2,500 aos de historia griega. c) los Diez Mandamientos. d) instrucciones para los levitas.

Libros Histricos
Objetivo 3. Reconocer datos generales sobre el contenido de cada libro histrico.

Los 12 libros histricos contienen la historia de la nacin juda. Cuentan sobre la obra de Dios tanto en individuos como en toda la nacin. Josu, el general que gui al pueblo hebreo despus de la muerte de Moiss, continu hasta conquistar la tierra de Canan. El libro de Josu registra detalles de esa conquista. Pero varios reinos pequeos y algunas ciudades trataron de contraatacar. El libro de Jueces cubre 400 aos de derrotas y victorias en Canan: derrotas cuando el pueblo se olvidaba de Dios, victorias cuando se arrepenta y Dios les mandaba jueces como libertadores. El libro de Rut cuenta la historia de una joven leal y buena, de la tierra de Moab, que vivi en el tiempo de los jueces. Lleg a ser bisabuela de David y de los antepasados de Jess. 1 y 2Samuel toman su nombre de Samuel, el ltimo de los jueces. l tambin fue sacerdote, profeta, educador y estadista quien desempe un papel importante en el establecimiento de su nacin como reino. 1 y 2Reyes y 1 y 2Crnicas continan la historia de la nacin hebrea, y cuentan cmo sta se dividi en los reinos de Jud e Israel, y posteriormente estos reinos sufrieron juicios de Dios por su pecado. Las Crnicas tambin contienen genealogas importantes para el pueblo hebreo. En el libro de Esdras se narra el retorno del pueblo judo de Babilonia a Jud. Dios us a Esdras, un sacerdote, para

56

Su Biblia

copiar y compilar los libros sagrados que forman el Antiguo Testamento. l mand a hacer copias de las Escrituras para que el pueblo las pudiera leer. Nehemas fue un prncipe, que Dios us para reconstruir los muros destruidos de Jerusaln. Estos dos hombres ayudaron a fortalecer la nacin. El libro de Ester cuenta cmo Dios us a una hermosa mujer juda para salvar a su pueblo de una masacre durante el tiempo del cautiverio. Si usted busca en su Biblia, notar que los libros histricos abarcan una tercera parte del Antiguo Testamento. Marque su Biblia con un papelito antes del libro de Josu y otro despus del libro de Ester. Practique la localizacin de cada libro en su Biblia tan rpidamente comopueda. 6 Lea la descripcin de la columna izquierda y escriba frente a cada letra el nmero del ttulo del libro que le corresponda. a Salv a los hebreos de una matanza b Antepasada del rey David c 400 aos de derrotas y victorias d El sacerdote que mand hacer copias de las Escrituras e El prncipe que ayud a reconstruir los muros de Jerusaln f El general que conquist a Canan g El comienzo del reino de Israel h La historia de Jud e Israel 7 La segunda divisin de los libros del Antiguo Testamento se llama Libros Histricos porque nos cuenta la historia de a) Moab y Babilonia. b) Canan y Egipto. c) Jud e Israel. 1) 2) 3) 4) 5) Josu Jueces Rut 1 y 2Samuel 1 y 2Reyes, 1y 2Crnicas 6) Esdras 7) Nehemas 8) Ester

L o s l i b r o s d e l A n t i g u o Te s t a m e n t o

57

8 Los ltimos tres libros histricos que cuentan de la proteccin de Dios sobre los hebreos durante su cautiverio y regreso de Babilonia son: a) Esdras, Nehemas, Ester. b) 1 y 2Samuel, 1Reyes. c) Josu, Jueces, Rut. 9 Recordamos a Esdras por su obra importante de a) compilar los libros del Antiguo Testamento que existan en ese entonces. b) escribir el Pentateuco o los cinco libros de la Ley. c) dejar de ayudar el trabajo de Nehemas 10 Compare los primeros cinco captulos de 1Reyes y 1Crnicas. Cul libro contiene ms genealogas o registros de familias y sus antepasados? a) 1Reyes b) 1Crnicas c) 2 Crnicas

Libros Poticos
Objetivo 4. Dar una caracterstica que distingue a cada libro potico.

Muchos de los libros de la Biblia contienen pasajes poticos. Pero cinco libros se agrupan bajo el ttulo de Libros Poticos. Job es una poesa dramtica sobre el sufrimiento de un hombre justo y cmo al fin su fe fue premiada. Se cree que este libro es el ms antiguo de la Biblia. Salmos es el himnario y libro de oracin de la Biblia. Estas poesas fueron coleccionadas por el pueblo de Israel, y usadas en su adoracin. Aunque David y otros lderes escribieron muchos de los salmos, algunos son de origen desconocido. Salomn, un hijo de David y el tercer rey de Israel, fue el hombre ms sabio que jams haya vivido. Escribi y compil Proverbios para ensear a los jvenes cmo disfrutar de una vida buena y de xito. Este es uno de los libros de sabidura.

58

Su Biblia

Eclesiasts es el testimonio de Salomn. Trata sobre cuan vaca es la vida sin Dios. Los placeres, las riquezas, los xitos y el poder no pueden satisfacer. El ser humano fue creado para servir a Dios. Cantares es como una pera, un canto dramtico. Cuenta la historia del amor entre el esposo y la recin casada. Tambin simboliza el amor de Dios para su pueblo. La poesa hebrea es diferente de otra poesa en su estilo y estructura. Pero no tiene que seguir el modelo que nos es conocido para que nos demos cuenta de su belleza. A travs de esta poesa vemos cmo el corazn de Dios se conmovi por su pueblo y cmo ellos respondieronal.

Aplicacin
11 Escriba frente a cada descripcin el nmero del ttulo del libro que le corresponda. a Dios ama a su pueblo como un esposo ama a su esposa b Himnario hebreo c Ensea a la juventud cmo vivir d Por qu el justo sufre e La vida vaca sin Dios 1) 2) 3) 4) 5) Job Salmos Proverbios Eclesiasts Cantares

Profetas Mayores
Objetivo 5. Declarar el tema general de cada uno de los libros de los Profetas Mayores.

Cuando Dios quera comunicarse directamente con su pueblo, muchas veces usaba a hombres escogidos como profetas. Estos profetas proclamaban el mensaje de Dios, en forma hablada o escrita. Los libros de esta divisin se llaman Profetas Mayores porque son ms extensos y por el largo ministerio e influencia de estos profetas.

L o s l i b r o s d e l A n t i g u o Te s t a m e n t o

59

Isaas fue prncipe en Israel y un gran profeta quien vivi durante el tiempo cuando Babilonia estaba apenas estableciendo su imperio. Predijo el cautiverio de la nacin hebrea, pero tambin proclam un mensaje de esperanza. Setecientos aos antes del nacimiento de Cristo Jess, Isaas predijo su nacimiento virginal, su muerte por nuestros pecados y su resurreccin. Jeremas tambin escribi sobre el cautiverio de Babilonia y dijo que los judos regresaran a sus hogares despus de 70 aos. El decreto de Ciro permiti que los judos regresaran a Palestina tal como Jeremas lo haba predicho (Jeremas 25:11). Jeremas vio el cumplimiento de muchas profecas al ocurrir la destruccin de Jerusaln. Describe sta en las cinco poesas tristes que se llaman Lamentaciones. Ezequiel fue uno de los profetas mayores del exilio. Profetiz a los hebreos durante sus 70 aos de cautiverio enBabilonia. Daniel, un prncipe hebreo cautivo, lleg a ser primer ministro del Imperio babilnico. Sus predicciones exactas del levantamiento y la cada de imperios son asombrosas. Muchas de ellas ya se han cumplido y otras se estn cumpliendo anhoy.

Aplicacin
12 Cul de los profetas mayores vivi 700 aos antes de Cristo y predijo muchos detalles que se cumplieron en la vida de Cristo Jess? a) Isaas b) Jeremas c) Daniel

60

Su Biblia

13 Aunque potico, un libro que narra la destruccin de Jerusaln que no se agrupa con la divisin de Libros Poticos se llama a) Proverbios. b) Eclesiasts. c) Lamentaciones. 14 Los profetas que fueron cautivos en Babilonia y predicaron a los hebreos durante su exilio fueron a) Isaas y Jeremas. b) Ezequiel y Daniel. c) Jeremas y Lamentaciones. 15 El nombre del prncipe cautivo que lleg a ser primer ministro fue a) Isaas. b) Jeremas. c) Daniel. 16 Empareje la profeca de la izquierda con el nombre del que la proclam. a El nacimiento virginal de Cristo b El levantamiento y la cada de los imperios c Setenta aos de cautiverio babilnico 1) Jeremas 2) Isaas 3) Daniel

L o s l i b r o s d e l A n t i g u o Te s t a m e n t o

61

Profetas Menores
Objetivo 6. Mencionar una caracterstica distintiva de cada uno de los profetas menores.

Si uniramos los 12 libros de los profetas menores en un solo libro, no tendra la extensin del libro de Isaas. Pero estos hombres amaban a Dios y valientemente proclamaban su mensaje a un pueblo muchas veces indiferente o en rebelin contra Dios. Los primeros nueve de estos profetas vivieron antes del cautiverio; los otros vivieron despus que los judos regresaron a su patria. Cada libro lleva como ttulo el nombre de su autor. Oseas predic sobre el amor de Dios por su pueblo como el amor de un esposo hacia una esposa infiel. Oseas lo ilustr al perdonar a su propia esposa, que le haba sido infiel. Joel profetiz el derramamiento del Espritu Santo. Este se cumpli el da de Pentecosts y est cumplindose en el avivamiento carismtico de estos ltimos das. Ams fue un pastor de ovejas a quien Dios envi a la capital de Israel para predicar contra la injusticia social. Advirti al pueblo sobre el juicio contra el pecado. Abdas profetiz sobre el juicio contra el pas de Edom. Abdas es el libro ms corto del Antiguo Testamento. Conocemos muy poco sobre la persona del profeta. Dios envi a Jons como misionero a Nnive, pero l trat de huir por barco a otra ciudad. Despus de ser tragado por un gran pez, se arrepinti, fue liberado y obedeci a Dios. Miqueas fue contemporneo de Isaas y Oseas. Profetiz sobre la destruccin de la nacin hebrea, pero tambin dio esperanza para su futuro. Profetiz del Salvador y en Miqueas 5:2 hasta se menciona el pueblo donde Jess nacera. Nahum profetiz la destruccin de Nnive, la gran ciudad que se haba arrepentido bajo el mensaje de Jons. Pero el pueblo haba vuelto a su maldad y Dios dijo que destruira la ciudad.

62

Su Biblia

Habacuc y Sofonas advirtieron sobre la derrota nacional y el cautiverio si el pueblo no se arrepenta. El pueblo no se apart de su pecado y, por ende, fue llevado cautivo a Babilonia. Despus de regresar de Babilonia a Palestina, Dios us a Hageo y a Zacaras para animarles a reedificar el templo. Malaquas, el ltimo de los profetas del Antiguo Testamento, vivi 400 aos antes del nacimiento de Cristo Jess. Lea en Malaquas 3:812 su mensaje sobre el diezmo. Y as termina el relato de cmo Dios obr entre su pueblo bajo el pacto antiguo a medida que ellos esperaban la venida de Cristo y su nuevo pacto.

Aplicacin
17 Lea la caracterstica en la columna de la izquierda y escriba frente a cada una el nmero del profeta que le corresponda. a Juicio de Edom b c d e f g h i Oseas Joel Predic en Nnive Ams Amor de Dios Abdas Jons y Nahum Injusticia social Miqueas El Espritu Santo Habacuc y Sofonas Lugar del nacimiento de Cristo 8) Hageo y Zacaras Mensaje sobre el diezmo 9) Malaquas Derrota nacional y cautiverio Reedificacin del templo 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7)

L o s l i b r o s d e l A n t i g u o Te s t a m e n t o

63

Ahora que ha completado las primeras cuatro lecciones, usted est listo para contestar la Evaluacin de unidad. Repase las lecciones 14 y despues siga las instrucciones para llenar la hoja de respuestas. Devuelva su hoja de respuestas a su instructor o a la direccin dada en la pgina dos de este libro.

64

Su Biblia

Verifique sus respuestas


1 a) 4 b) 1 c) 3 d) 5 e) 2 10 b) 1 Crnicas 2 cinco doce 11 a) 5) Cantares b) 2) Salmos c) 3) Proverbios d) 1) Job e) 4) Eclesiasts 3 a) Gnesis b) Exodo c) Levtico d) Nmeros e) Deuteronomio 12 a) Isaas 4 a b c d e 2) Exodo 3) Levtico 1) Gnesis 4) Nmeros 5) Deuteronomio

13 c) Lamentaciones 5 a) reglas para el pueblo de Dios. c) los Diez Mandamientos. d) instrucciones para los levitas. 14 b) Ezequiel y Daniel.

L o s l i b r o s d e l A n t i g u o Te s t a m e n t o

65

6 a) 8) Ester b) 3) Rut c) 2) Jueces d) 6) Esdras e) 7) Nehemas f) 1) Josu g) 4) 1 y 2Samuel h) 5) 1 y 2Reyes; 1 y 2Crnicas 15 c) Daniel 7 c) Jud e Israel 16 a) 2) Isaas b) 3) Daniel c) 1) Jeremas 8 a) Esdras, Nehemas, Ester. 17 a) 4) Abdas b) 5) Jons y Nahum c) 1) Oseas d) 3) Ams e) 2) Joel f) 6) Miqueas g) 9) Malaquas h) 7) Habacuc y Sofonas i) 8) Hageo y Zacaras 9 a) compilar los libros del Antiguo Testamento que existan en ese entonces.

Unidad

Lecciones 5 Los libros del Nuevo Testamento 6 Cmo sabemos que la Biblia es la Palabra de Dios

68

Los libros del Nuevo Testamento

LECCIN

Durante el tiempo cuando se escriba el Nuevo Testamento, la escena del Antiguo Testamento haba cambiado drsticamente. Haban pasado los das de los profetas y el pueblo se haba vuelto indiferente hacia las cosas espirituales. Como el resto del Medio Oriente y Europa, la nacin juda tambin estaba bajo el Imperio romano. Aunque era un tiempo difcil para el pueblo judo y aoraban su libertad, las influencias externas les ofrecan algunos beneficios. La fuerza armada romana mantena las carreteras seguras para el comercio y, como muchos viajaban, esta circunstancia influy para que la cultura griega, con su msica y arte, se esparciera a travs del imperio. No fue por coincidencia que Dios mand a su Hijo al mundo durante ese tiempo. Los griegos proveyeron un lenguaje comn para la comunicacin del evangelio y los romanos dieron la proteccin y las libertades necesarias para la evangelizacin. El Nuevo Testamento es la historia de la vida de Cristo y el comienzo del cristianismo. Estos libros contienen instrucciones y promesas para todos los creyentes, profecas concernientes al futuro y la esperanza de vida eterna con Cristo.

L o s l i b r o s d e l N u e v o Te s t a m e n t o

69

El plan
A. Organizacin de las divisiones B. Explicacin de las divisiones

Los objectivos
1. Aprender sobre los autores del Nuevo Testamento y lo que escribieron. 2. Comprender que el mensaje central del Nuevo Testamento es la vida y las enseanzas de Jesucristo.

A. ORGANIZACIN DE LAs DIVIsIONEs


Objetivo 1.

Hacer una lista de las divisiones principales del Nuevo Testamento.

En la leccin 4, aprendimos que el Antiguo Testamento tiene cinco divisiones principales. El Nuevo Testamento tambin tiene cinco divisiones. El Nuevo Testamento tiene 27 libros, son:
EVANGELIOS Mateo Marcos Lucas Juan HISTORIA Hechos EPSTOLAS PAULINAS Romanos 1 y 2Corintios Glatas Efesios Filipenses Colosenses 1 y 2 Tesalonicenses 1 y 2 Timoteo Tito Filemn

70

Su Biblia

EPSTOLAS GENERALES Hebreos Santiago 1 y 2Pedro 1, 2 y 3Juan Judas

PROFECA Apocalipsis

Aplicacin
1 Complete las siguientes palabras con las letras correctas.
Divisiones Eva.............................. His............................... Epstolas Pau.............. Epstolas Gen............. Prof........................... Total Nmero de Libros 4 libros.................. 1 libro.................... 13 libros................ 8 libros.................. 1 libro.................... 27 libros

B. EXPLICACIN DE LAs DIVIsIONEs


Los Evangelios
Objetivo 2. Reconocer los diversos puntos de vista que cada Evangelio presenta sobre Cristo.

Mateo, Marcos, Lucas y Juan escribieron sobre la vida de Cristo en los Evangelios que llevan por ttulo sus nombres. A estos escritores a veces se les llama Los cuatro evangelistas. Cada uno escribe desde un punto de vista diferente. Mateo presenta a Jesucristo como Rey o Mesas. Citando las profecas del Antiguo Testamento sobre el Mesas (el nombre que los judos dieron a ese rey o libertador que esperaban), Mateo muestra cmo Jesucristo cumpli las Escrituras. Marcos escribi para los romanos, muchos de los cuales no conocan las Escrituras. Su Evangelio se caracteriza por

L o s l i b r o s d e l N u e v o Te s t a m e n t o

71

movimiento y accin a medida que muestra a sus lectores que Jesucristo vino como el siervo de Dios. Lucas, un mdico, escribi su Evangelio para un amigo griego. l realiza la perfeccin de Cristo como hombre, presentndolo como el Hijo del Hombre. Juan da la evidencia para probar que Jesucristo es el Hijo de Dios y que quienes creen en l tienen vida eterna. Los primeros tres evangelios se llaman Sinpticos porque dan una sinopsis o un vistazo a la vida completa de Jesucristo. Los eventos que relatan son similares. Pero Juan no presenta tanto la historia de la vida de Jess, sino ms bien sus dichos y enseanzas.

Aplicacin
2 El Evangelio que cita muchas profecas para mostrar que Jesucristo es el Rey prometido es a) Mateo. b) Marcos. c) Lucas. 3 En Lucas 1:1-4, Lucas declara que al escribir su Evangelio, se bas en a) rumores. b) experiencia personal como discpulo. c) investigacin cuidadosa y entrevistas con testigos oculares. 4 a) b) c) Marcos presenta su evangelio a travs de profecas del Antiguo Testamento. sermones de Jess. la accin dinmica de la obra de Jesucristo.

5 En Juan 10:3031. Juan explica que escribi para que sus lectores creyeran en Jesucristo como a) el hombre perfecto y siguieran su ejemplo. b) el Hijo de Dios y tuvieran vida eterna en l. c) el mejor hombre que jams haya vivido.

72

Su Biblia

6 Segn el punto de vista de Lucas sobre la persona de Cristo Jess, l fue a) Hijo del Hombre. b) Mesas de los judos. c) Hijo de Dios.

Historia
Objetivo 3. Declarar el mensaje clave de Hechos.

Lucas escribi Hechos de los Apstoles para contar cmo Cristo envi el Espritu Santo y continu su obra aqu en la tierra despus de su ascensin al cielo. La palabra Apstol significa enviado o uno que es enviado. Hechos cuenta cmo los que fueron enviados por el Seor llevaron el Evangelio al mundo. San Pablo es uno de los personajes principales del libro de los Hechos. Fue apstol de los gentiles, es decir, de todos los que no eran judos. Lucas le acompa en algunos de sus viajes y cuenta sus emocionantes aventuras misioneras. Narra cmo el Espritu Santo us a Pablo para establecer la iglesia cristiana en muchos pases. El versculo clave es Hechos 1:8. Es el versculo que cada creyente debe memorizar: Pero recibiris poder, cuando haya venido sobre vosotros el Espritu Santo, y me seris testigos en Jerusaln, en toda Judea, en Samaria, y hasta lo ltimo de la tierra. (Hechos 1:8)

L o s l i b r o s d e l N u e v o Te s t a m e n t o

73

Aplicacin
7 a) b) c) El ttulo Hechos de los Apstoles significa hechos de los sucesores. enviados. representantes.

8 Complete la siguiente oracin. El mdico llamado ............................ acompa al apstol Pablo en sus viajes misioneros entre los ............................ 9 a) b) c) El mensaje clave de Hechos consiste en que Pablo convertira a todos los gentiles. Lucas sera mdico misionero. el Espritu Santo dara poder para testificar.
Dar razones por qu las epstolas son importantes.

Epstolas Paulinas
Objetivo 4.

Las trece Epstolas paulinas son cartas que Pablo escribi, algunas de ellas a iglesias que l mismo fund. El libro de Hebreos no fue firmado, as que no no podemos decir que Pablo lo escribi. Algunos eruditos sostienen que l no lo escribi, y por ello no lo incluimos en la lista de las Epstolas paulinas.
Romanos 1 y 2 Corintios Glatas Efesios Filipenses Colosenses 1 y 2 Tesalonicenses 1 y 2 Timoteo Tito Filemn

Como no haba imprentas en esos das, las Epstolas se pasaban de iglesia a iglesia. Es posible que en cada lugar los miembros hicieran una copia para guardarla y estudiarla. A Romanos se la ha llamado la catedral de la doctrina cristiana por su explicacin tan clara y tan poderosa sobre la salvacin. Su tema sobresaliente es la justificacin por la fe.

74

Su Biblia

Pablo escribi 1 y 2Corintios a la iglesia que l fund en Corinto. Estas cartas tienen que ver con problemas de doctrina y conducta en la iglesia. La siguiente epstola, Glatas, tiene el mismo tema de Romanos: la justificacin por la fe. Recalca que nadie puede salvarse por obras buenas, sino por la fe en Cristo Jess. Mientras Pablo estuvo en la crcel por predicar el evangelio, escribi Efesios, Filipenses y Colosenses. Estas epstolas, llamadas las epstolas de la crcel, tratan sobre la conducta en la vida cristiana. Ambas cartas a los Tesalonicenses describen lo que pasar inmediatamente antes de que Cristo regrese a la tierra. Usted puede leer sobre su venida en 1Tesalonicenses 4:1318. Cuatro de las Epstolas paulinas fueron dirigidas a individuos. Las dos cartas a Timoteo y la de Tito son especialmente de ayuda a pastores. Inmediatamente antes de que Pablo diera su vida por la causa de Cristo, escribi su ltima carta a Timoteo, exhortndole a la fidelidad en la obra de Dios. Lea 2Timoteo 4:58. Onsimo, el esclavo que huy de Filemn, se convirti a Cristo mientras estaba en la crcel con Pablo. Pablo escribi pidindole a Filemn que perdonara a Onsimo y lo recibiera como hermano en Cristo. La palabra clave de Hebreos es mejor. Esta carta dirigida a los cristianos hebreos les recuerda que el nuevo pacto es mejor que el antiguo. Hebreos muestra cmo los ritos y sacrificios simblicos de la ley eran figuras de Jess, quien lleg a ser nuestro sumo sacerdote y el sacrificio supremo por nuestros pecados.

L o s l i b r o s d e l N u e v o Te s t a m e n t o

75

Aplicacin
10 Epstola significa a) doctrina. b) carta. c) copiada. 11 El tema principal de cada epstola se menciona en la lista de la izquierda. Escriba frente a cada uno el nmero del libro o libros que le corresponden. a La conducta en la vida cristiana b Justificacin por la fe c Cristo Jess regresar del cielo d Perdn para un esclavo e Cmo debe un pastor ministrar 12 Las Epstolas paulinas son importantes porque a) dan consejo a los creyentes. b) nos dicen cmo ser salvos. c) cuentan cmo vivieron los profetas. d) dan enseanza clara sobre doctrina. e) todas se escribieron desde la prisin. f) les dicen a los pastores y a las iglesias cmo deben actuar. 1) Romanos y Glatas 2) Efesios, Filipenses, y Colosenses 3) 1 y 2 Tesalonicenses 4) 1 y 2Timoteo y Tito 5) Filemn

Epstolas Generales
Objetivo 5. Mencionar un dato sobre la enseanza principal de cada autor de las Epstolas generales.

Las Epstolas paulinas llevan los nombres de las personas a quienes fueron escritas, pero las epstolas generales llevan los nombres de quienes las escribieron. Santiago, quien escribi el libro que lleva su nombre, fue pastor de la iglesia de Jerusaln y fue probablemente el

76

Su Biblia

hermano de Jess. Santiago, el hermano de Juan, ya haba sido decapitado. Santiago ensea que la fe viva en Cristo produce buenas obras. Nuestras obras no nos salvan, pero si ya somos salvos haremos todo lo que podamos por Dios y su pueblo. Las cartas de Pedro son de nimo para los creyentes que sufren y les recuerdan que Cristo vendr algn da para recompensar su fidelidad. Juan, el apstol amado, vivi ms tiempo que cualquiera de los otros doce. Escribi un Evangelio y tres epstolas que llevan su nombre. El tema que trata a travs de todos sus escritos es el del amor de Dios que nos impulsa a amarnos los unos a los otros. Tambin escribi Apocalipsis, el libro que revela a Cristo como Rey de reyes y Seor de seores. Judas, la ltima Epstola, fue escrita por el hermano de Santiago y probablemente el hermano de Jesucristo. Amonesta al lector contra las enseanzas falsas y habla del regreso de Cristo Jess para juzgar al mundo.

Aplicacin
13 Cul es el tema principal de cada una de las siguientes epstolas? Santiago . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 y 2Pedro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1, 2 y 3Juan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Judas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Hebreos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

L o s l i b r o s d e l N u e v o Te s t a m e n t o

77

Profeca
Objetivo 6. Describir algo del contenido y el valor del libro de Apocalipsis.

El libro de Apocalipsis tambin se llama la Revelacin porque revela el futuro. Sus visiones simblicas son similares a las del libro de Daniel. Juan, el autor, era un anciano exiliado en la isla de Patmos cuando le fueron dadas las visiones de los ltimos das de esta edad, del cielo, y de la venida del reino deDios. Aunque Juan haba conocido a Jesucristo durante su ministerio terrenal, vio al Seor otra vez como un conquistador poderoso. Lo vio como quien tiene toda autoridad (Apocalipsis1:18). As como la revelacin de Cristo tom a Patmos en un portal del cielo para Juan, as tambin trae luz a nuestra oscuridad, gozo a nuestras vidas y esperanza a un mundo encaos.

Aplicacin
14 En la revelacin dada enPatmos a) se dio a conocer el futuro. b) Juan no poda ver un rayo de esperanza. c) Juan vio visiones de los ltimos das. 15 Dos libros que son muy similares en sus descripciones simblicas sobre los conflictos mundiales, el reinado del anticristo y el triunfo final de Cristo se titulan a) Isaas y 1Pedro. b) Daniel y Apocalipsis. c) Ezequiel y Apocalipsis. 16 Lea Apocalipsis 1: 2122. Cmo se siente cuando lee estos captulos? No es emocionante pensar que Cristo vendr pronto? Podr hacer suya la oracin de Juan en 22:20? Ore para que Dios le ayude a recordar esto mientras usted vive y trabaja porl.

78

Su Biblia

Verifique sus respuestas


1 Evangelios. Historia. Epstolas Paulinas. Epstolas Generales. Profeca. 9 c) El Espritu Santo dara poder para testificar. 2 a) Mateo. 10 b) carta. 3 c) investigacin cuidadosa y entrevistas con testigos oculares. 11 a) 2) Efesios, Filipenses, Colosenses b) 1) Romanos y Glatas c) 3) 1 y 2Tesalonicenses d) 5) Filemn e) 4) 1 y 2Timoteo y Tito 4 c) la accin dinmica de la obra de Jesucristo. 12 a) dan consejo a los creyentes. b) nos dicen cmo ser salvos. d) dan enseanza clara sobre doctrina. f) les dicen a los pastores y a las iglesias cmo deben actuar.

L o s l i b r o s d e l N u e v o Te s t a m e n t o

79

5 b) el Hijo de Dios y tuvieran vida eterna en l. 13 Compruebe sus respuestas refirindose a la seccin estudiada sobre cada libro. 6 a) Hijo del Hombre. 14 a) se dio a conocer el futuro c) Juan vio visiones de los ltimos das. 7 b) enviados. 15 b) Daniel y Apocalipsis. 8 Lucas, gentiles. 16 Sus propias respuestas

80

Cmo sabemos que la Biblia es la Palabra de Dios

LECCIN

Casi todo creyente se enfrenta al interrogante tarde o temprano: Cmo se sabe que la Biblia es verdadera? La pregunta no es nueva. La primera tentacin que experiment el hombre empez con un ataque a la Palabra de Dios. El diablo en forma de serpiente le dijo a Eva, Conque Dios os ha dicho? (Gnesis 3:1). El diablo todava sugiere esa misma duda, En verdad Dios lo dijo?. La Palabra de Dios es nuestra defensa contra el diablo. Cuando Jesucristo fue tentado por Satans, su defensa contra el enemigo fue la Palabra. Tambin usamos la Palabra cuando queremos ayudar a otros que son atacados con dudas o temores. La usamos para guiar a aquellos que acuden a nosotros con preguntas sinceras, porque quieren conocer el camino correcto. Pedro conseja: Y estad siempre preparados para presentar defensa con mansedumbre y reverencia ante todo el que os demande razn de la esperanza que hay en vosotros. (1Pedro 3:15) En las ltimas dos lecciones hemos aprendido sobre el contenido de los libros de la Biblia. Ahora busquemos la razn de por qu creemos que la Biblia es la Palabra de Dios.

C m o s a b e m o s q u e l a B i b l i a e s l a Pa l a b r a d e D i o s

81

El plan
A. Efectos de las Escrituras B. Variedad y unidad de las Escrituras C. Infalibilidad de las Escrituras D. Descubrimientos relacionados con las Escrituras E. Excelencia de las Escrituras F. Nombre del autor de las Escrituras G. Cumplimiento de la profeca en las Escrituras H. Indestructibilidad de las Escrituras I. Alternativas eliminadas sobre las Escrituras J. Superioridad de las Escrituras

Los objectivos
1. Exponer razones del porqu la Biblia es la Palabra de Dios. 2. Darse cuenta de que la Biblia es verdad y que es aplicable a su propia vida. La palabra evidencia significa probar o demostrar claramente. Estudiaremos 10 de las muchas evidencias que comprueban que la Biblia es la verdadera Palabra de Dios. Para ayudarnos a recordar lo estudiado usaremos las letras de la palabra EVIDENCIAS para formar un acrstico. Estos son los ttulos de las evidencias que estudiaremos. Efectos Variedad y unidad Infalibilidad Descubrimientos Excelencia Nombre del Autor

82
Cumplimiento Indestructibilidad

Su Biblia

Alternativas Eliminadas Superioridad

A. EFECTOs DE LAs EsCRITURAs


Objetivo 1.

Reconocer que las promesas de las Escrituras que se cumplen con la transformacin de vidas son evidencia de que la Biblia es de Dios.

Los efectos sobrenaturales de la Biblia son evidencia de su origen sobrenatural. El cumplimiento de sus promesas comprueba que stas son verdaderas y autnticas. Sanidades milagrosas, liberacin de la drogadiccin y el alcoholismo, transformacin de vidas y millones de respuestas a la oracin basadas sobre las promesas de la Biblia, constituyen en parte las evidencias que nos convencen de que Dios hizo las promesas. En cierta ocasin un ateo ret a un evangelista a un debate. Este acept el reto con la condicin de que llevara a 100 personas que testificaran cmo el cristianismo haba transformado sus vidas. El ateo tambin debera llevar a 100 personas que testificaran cmo el atesmo haba transformado sus vidas. Sobra decir que no hubo debate, porque el ateo no pudo cumplir con las condiciones. A medida que Dios nos habla por medio de la Biblia, transforma vidas y levanta el nivel moral de individuos, familias y hasta naciones.

C m o s a b e m o s q u e l a B i b l i a e s l a Pa l a b r a d e D i o s

83

Aplicacin
1 Un estudio realizado en Brasil demostr que a travs de dos generaciones los cristianos experimentaban mayor unidad en la familia y ms estabilidad econmica que los inconversos. Basndose en esa evidencia, complete la siguiente oracin. El efecto de la Biblia a medida que cambia vidas hacia el bien, verifica que es a) el libro de Dios por el cual l obra. b) un fraude astuto que engaa a las personas. c) un libro de sicologa avanzada.

B. VARIEDAD Y UNIDAD DE LAs EsCRITURAs


Objetivo 2.

Describir cmo los conceptos de variedad y unidad son aplicables a las Escrituras.

Imagnese a 40 hombres escribiendo la Biblia: doctores de la ley y de medicina, pescadores, reyes, agricultores, poetas, soldados, negociantes y pastores de ovejas. Escribieron por un perodo de 1.600 aos, desde Moiss, quien escribi la ley 1.500 aos antes de Cristo hasta Juan, quien escribi Apocalipsis 100 aos despus del nacimiento del Seor. Sera muy difcil conservar unidad y armona en un libro con tanta variedad de trasfondo histrico, intereses diversos, tan larga duracin para completarlo y localidades tan diversas donde vivieron los escritores. Pero, la Biblia tiene precisamente todo eso! La unidad de su tema y la armona de su enseanza con escritores tan diferentes es evidencia de que recibieron su inspiracin de la misma fuente: Dios.

84

Su Biblia

Aplicacin
2 Las palabras variedad y unidad se pueden aplicar a las Escrituras porque a) el libro fue inspirado por una persona, Dios. b) es importante variar el tema y la unidad. c) una variedad de escritores escribieron sobre un tema unificado. d) hombres de diferentes trasfondos muchas veces piensan exactamente igual.

C. INFALIbILIDAD DE LAs EsCRITURAs


Objetivo 3. Identificar dos evidencias que infalibilidad de las Escrituras.

demuestran

la

La infalibilidad de la Biblia, o que no tiene fallas, incluye su exactitud histrica en eventos, personajes, lugares, genealogas, costumbres sociales y progreso social. A medida que el conocimiento aumenta, ideas errneas se desechan. Los libros de texto tienen que ser revisados y cambiados, pero no as la Biblia. Los escritores se expusieron a las ideas errneas populares en su da, pero Dios les guard para no escribir estos errores en la Biblia. l la guard libre de error y su consejo es prctico aun para hoy en da. Aunque no hay dos personas que piensen igual, Dios no permiti que los escritores se contradijeran mientras presentaban diferentes puntos de su tema. Los escritores de historia secular esconden, quiz a propsito, los errores de sus lderes y sus naciones. Pero la Biblia es imparcial y exacta, y presenta los datos tales como ocurrieron. La Biblia registra no slo la justicia de un pueblo, sino tambin su falla y pecado. Fue escrito para que podamos aprender de los errores de otros. Puesto que la Biblia no esconde nada, resalta su infalibilidad.

C m o s a b e m o s q u e l a B i b l i a e s l a Pa l a b r a d e D i o s

85

Aplicacin
3 Como historia hebrea, la Biblia registra los pecados y los castigos de la nacin hebrea y de sus hroes. Esta es a) caracterstica de las historias porque las naciones quieren escuchar la verdad sobre sus fallas. b) evidencia de su infalibilidad y demuestra que fue escrita desde el punto de vista de Dios. c) solamente para demonstrar que las naciones hebreas merecieron a ser castigadas. 4 Una evidencia de la infalibilidad de la Biblia consiste en que los escritores a) incluyeron las creencias populares de su tiempo. b) consultaron otros escritos para evitar errores. c) fueron dirigidos por Dios para que no escribieran contradicciones.

D. DEsCUbRImIENTOs RELACIONADOs CON LAs EsCRITURAs


Objetivo 4.

Identificar cmo los estudiantes de varias ciencias estn dndose cuenta de cun exacta es la Biblia.

Arqueologa, la ciencia que estudia culturas antiguas, ha descubierto manuscritos y monumentos que comprueban la veracidad de los registros bblicos. Por ejemplo, el Sargn, mencionado en Isaas 20:1, se crea que era slo personaje de leyenda entre crticos de la Biblia. Pero su palacio fue descubierto por un arquelogo francs en 1843. Isaas 20:1 cuenta la historia de cmo Sargn conquist a Asdod, una ciudad filistea. Esa es la misma historia que se encontr pintada en uno de los muros del palacio de Sargn! Los crticos de la Biblia ya no se burlan de su narracin histrica porque muchos datos han sido comprobados como autnticos por descubrimientos arqueolgicos. La filologa es la ciencia del lenguaje. Por las palabras usadas en el modo en que se deletreaban, expertos en esta

86

Su Biblia

ciencia pueden descifrar cundo se escribi algo. Usando estos mtodos, los fillogos han verificado que las profecas bblicas se presentaron antes de que ocurrieran los eventos predichos. Un ejemplo se encuentra en los Rollos del Mar Muerto, descubiertos en la dcada de 1940, donde hay prueba positiva de que las profecas sobre el cautiverio fueron escritas antes de que ocurriera. Otras ciencias tambin estn descubriendo cun verdadera es la Biblia. Los hombres que buscan petrleo han basado su bsqueda sobre la historia bblica; los investigadores mdicos han aprendido mucho de las leyes sanitarias dadas al pueblo judo. Al or de otros descubrimientos en el futuro, para los creyentes no ser sorpresa, porque la Biblia es la Palabra de Dios. Sabemos que no hay necesidad de comprobarla, pero para el incrdulo hay amplia evidencia de su autenticidad.

Aplicacin
5 La autenticidad de las Escrituras se ha confirmado an ms por arquelogos y fillogos por sus a) debates. b) especulaciones. c) descubrimientos cientficos. 6 Por aos los fillogos ensearon que todos los idiomas del mundo se derivaban de cuatro idiomas bsicos. Despus el nmero se redujo a dos. Su ltima conclusin no debe sorprenderle a usted. De acuerdo con Gnesis 11:1 qu cree usted que ellos descubrieron? ................................................... ...................................................

C m o s a b e m o s q u e l a B i b l i a e s l a Pa l a b r a d e D i o s

87

E. EXCELENCIA DE LAs EsCRITURAs


Objetivo 5.

Identificar ejemplos de excelencia moral en las Escrituras.

Un libro inspirado por el Dios sabio, santo y amoroso debe superar en excelencia a todos los libros en su enseanza moral. La Biblia lo hace. La expresin sencilla de sus historias invita a los nios a leerlas. Al mismo tiempo, doctos en la materia no han podido comprender toda la profundidad de sus verdades. Si usted leyera la Biblia 100 veces, siempre encontrara algo nuevo, que nunca haba notado antes. Dios contina hablando a travs de su Libro. Las leyes que Moiss recibi de Dios fueron muy superiores a otras de aquellos das. En los siglos que han seguido muchos pases han basado sus estatutos sobre esos datos que hace tanto tiempo se le dieron a Moiss. La excelencia literaria de la Biblia ha sido reconocida por los eruditos en universidades. La enseanza de sus proverbios, el aliento de los salmos y la honradez de su historia todava alcanzan a las personas y se usan como ejemplo de lo que debe contener la buena literatura. La excelencia de la Biblia, tan superior a cualquier otro libro que haya producido el hombre, tambin nos impulsa a creer que sus ideas se originaron en una fuente sobrenatural.

Aplicacin
7 Cules de las siguientes cualidades sealan la excelencia de las Escrituras? a) Enseanza moral superior b) Definicin precisa de palabras c) Apropiada para todo nivel intelectual d) Encuadernacin en cuero e) Leyes que son aplicables hoy f) Excelencia literaria

88

Su Biblia

F. NOmbRE DEL AUTOR DE LAs EsCRITURAs


Objetivo 6.

Reconocer ejemplos de evidencia interna de que Dios es el verdadero autor de la Biblia.

Si un libro serio y digno de confianza da el nombre de su autor, creemos que l lo escribi. La Biblia menciona a Dios como el autor verdadero y dice cmo l la inspir. En 2Timoteo 3:16 dice: Toda la Escritura es inspirada por Dios, y til para ensear, para redargir, para corregir, para instruir en justicia.

Aplicacin
8 Cules de los siguientes textos mencionan el nombre de Dios como autor de la Biblia? Bsquelos en su Biblia y lalos. a) Exodo 24:12 b) Deuteronomio 5:31 c) Malaquas 4:4 d) 2Timoteo 3:16 e) Apocalipsis 1:1

G. CUmPLImIENTO DE LA PROFECA EN LAs EsCRITURAs


Objetivo 7.

Identificar un modo en que se dieron las profecas y declarar las condiciones que se tienen que cumplir para que se les considere como de Dios.

Como una pelcula, los profetas de la Biblia describieron el levantamiento y la cada de imperios, la destruccin y la reedificacin de Jerusaln, y otros eventos futuros. Todo lo que ellos vieron y escribieron fueron profecas o predicciones de lo que pasara en el futuro. El cumplimiento de las profecas seala la fuente de su inspiracin. Pero se necesita ms que su cumplimiento para comprobar que una profeca ha sido inspirada por Dios. Los profetas

C m o s a b e m o s q u e l a B i b l i a e s l a Pa l a b r a d e D i o s

89

bblicos fueron hombres devotos a Dios que nunca ganaron dinero con sus predicciones del futuro. La mayora de las profecas para el pueblo fueron amonestaciones de castigo por sus malos caminos, as como tambin promesas de que si cambiaban su modo de ser no seran castigados. Las profecas fueron ciertas. Las profecas bblicas son evidencia de que la Biblia es la inspirada Palabra de Dios, no slo porque se cumplieron, sino tambin porque dirigen al hombre hacia Dios y a una relacin ms cercana con l.

Aplicacin
9 Lea Abdas 11, Miqueas 1:1; Nahum 1:1; y Habacuc 11, 2:2 Todos ellos dicen que recibieron sus profecas por medio de a) una fuerte impresin. b) una visin que Dios les mostr de lo que pasara en el futuro. c) un estudio de las condiciones del mundo y de posibles eventos. 10 Cada una de las siguientes parejas de versculos nos habla de una profeca y su cumplimiento. Lalas con cuidado y escriba un ttulo o una frase breve sobre el evento al cual se refieren. a) Gnesis 41:25-32 y Gnesis 41:53-54 ................................................... ................................................... b) Jeremas 25:11; 29:10 y Esdras 1:1 ................................................... c) Jueces 13:5 y Jueces 15:14-15 ................................................... 11 Lea Mateo 1:22; 2:4-6, 16-18; 4:12-16; 8:16, 17; Isaas 53; Hechos 2:14-21,31; 3:18. Hay ciertas condiciones que

90

Su Biblia

las profecas deben llenar para que se consideren como inspiradas por Dios. Cules de las siguientes oraciones seran CORRECTAS si la profeca fuera inspirada por Dios? a) El profeta debe cobrar por predecir el futuro. b) La profeca debe ser verdadera y cumplirse. c) El profeta debe ser un hombre devoto, piadoso. d) La profeca tiene que ser consistente con el carcter de Dios. e) La profeca debe impulsar al pueblo a buscar a Dios.

H. INDEsTRUCTIbILIDAD DE LAs EsCRITURAs


Objetivo 8.

Identificar factores de tiempo que confirman la autenticidad de la Biblia.

La supervivencia de las Escrituras demuestra el cuidado que Dios ha tenido de su Palabra. Partes de la Biblia se escribieron hace 3.500 aos por lo menos. Lo ms reciente se escribi hace unos 1.900 aos. El factor tiempo es el peor enemigo de la mayora de los libros. Se vuelven anticuados, pierden su popularidad y despus desaparecen. Pero no as con la Biblia. El que tiene la Biblia, tan antigua como es, tenga la solucin para problemas del siglo XX. Da evidencia de que es verdadera, de que es la Palabra de Dios. Ha sobrevivido la prueba del tiempo. El escritor francs, Voltaire (1694-1778), afirm que en menos de 100 aos sus palabras seran ledas en todo el mundo y que la Biblia se encontrara slo en museos. Pero ahora la Biblia es leda ms que nunca. Ningn libro ha sido copiado, traducido e impreso ms cuidadosamente que la Biblia. En tiempos antiguos, antes de que hubiese imprentas, el que copiaba la Escritura tena que destruir cualquier pgina que tuviera un solo error y volverla a copiar. Hoy muchos eruditos en la materia trabajan con cada traduccin e impresin para estar seguros de que es exacto y est libre de errores.

C m o s a b e m o s q u e l a B i b l i a e s l a Pa l a b r a d e D i o s

91

Algunos reyes han tratado de destruir todas las copias de la Biblia en su pas y han sentenciado a muerte a sus lectores. Los crticos la han atacado cruelmente pero la Biblia sigue en pie sobre todos sus enemigos. Porque: Toda carne es como hierba, y toda la gloria del hombre como flor de la hierba. La hierba se seca, y la flor se cae; mas la palabra del Seor permanece para siempre. (1Pedro 1:24-25)

Aplicacin
12 Cules de las siguientes oraciones indican que la Biblia ha sobrevivido a travs de los siglos? a) Es aplicable a nosotros hoy da. b) Ha sido uno de los libros ms vendidos por centenares de aos. c) Muchas veces es empastada en cuero. d) Nunca podra ser destruida.

I. ALTERNATIVAs ELImINADAs sObRE LAs EsCRITURAs


Objetivo 9.

Identificar razones por las que debemos creer que la Biblia es inspirada por Dios.

Hay tres posibilidades, o alternativas, en el caso de los escritores de la Biblia. 1. Hombres buenos que escribieron sus propias ideas. 2. Hombres inspirados por Satans que dijeron mentiras. 3. Hombres inspirados por Dios que compartieron la verdad.

92

Su Biblia

Los escritores de la Biblia dicen que fueron inspirados por Dios. La sabidura, excelencia e infalibilidad de la Biblia no se hubiera revelado a mentes engaadas o desequilibradas Asimismo, hombres pecaminosos no hubieran producido conceptos tan nobles y sublimes como los que contiene la Biblia; tampoco hubieran condenado sus propios pecados como lo hace la Biblia. La imposibilidad de que el hombre conozca su futuro exactamente nos lleva a la conclusin de que profetas sin inspiracin sobrenatural no hubieran podido escribir las Escrituras. As que el cumplimiento exacto de la profeca bblica elimina la posibilidad de que hombres buenos, malos o engaados escribieran sus propias ideas. La Biblia combate el mal, condena a Satans y predice su derrota y castigo final. Satans no pudo haber inspirado la Biblia porque no hubiera promovido el bien ni condenado el mal como lo hace la Biblia. As que, por el proceso lgico de eliminacin de alternativas llegamos a la conclusin de que hombres inspirados por Dios fueron los ms probables escritores de la Biblia.

Aplicacin
13 Cules de las siguientes oraciones constituyen razones CORRECTAS de por qu creemos que la Biblia ha sido inspirada por Dios? a) Conceptos nobles y sublimes provienen de hombres buenos, que no padecen desequilibrio mental. b) El cumplimiento exacto de la profeca bblica indica inspiracin sobrenatural. c) Satans no inspirara a los escritores para que le condenaran a l.

C m o s a b e m o s q u e l a B i b l i a e s l a Pa l a b r a d e D i o s

93

J. SUPERIORIDAD DE LAs EsCRITURAs

Objetivo 10. Identificar tres factores que confirman la superioridad de la Biblia.

La superioridad de la Biblia sobre otros libros es la ltima de las evidencias de su inspiracin en nuestro acrstico. La superioridad de la Biblia se ve en su alcance universal. Satisface las necesidades de la naturaleza humana bajo toda condicin. El hombre ms humilde encuentra esperanza en sus promesas; el intelectual, las respuestas a sus inquietudes. La Biblia es apropiada en toda poca y para toda categora de personas en el mundo entero. Por revelacin, la Biblia trata con autoridad lo que es especulacin en otros libros. Nunca se ha probado ninguna teora cientfica que la Biblia contradiga. Algunos creen que la Biblia y la ciencia se contradicen. Al contrario, la investigacin cientfica que se ha comprobado revela que la Biblia tiene razn. Dos mil aos antes de que la ciencia descubriera que la tierra era redonda, Isaas mencion el crculo de la tierra (Isaas40:22). Como se mencion antes en esta leccin, los Diez Mandamientos han servido de base para la constitucin y leyes de muchas naciones modernas. Se reconoce su superioridad. No hay otro libro que se iguale a los Salmos en belleza, a las enseanzas de Cristo en lo moral o a las epstolas en sublimidad. Aun los hombres que criticaban a Cristo dijeron de l, Jams hombre alguno ha hablado como este hombre (Juan7:46). La superioridad de la Biblia se revela en la profundidad de sus conceptos y la sencillez de su expresin. Un nio puede leer la Biblia con gusto, pero ni aun el hombre ms sabio puede sondear sus profundidades. La Biblia es inagotable, poderosa, transformadora. Es la base de nuestra fe y esperanza de toda laeternidad.

94

Su Biblia

Aplicacin
14 Tres razones por las que la Biblia es superior a otros librosson ................................................... ................................................... ...................................................

C m o s a b e m o s q u e l a B i b l i a e s l a Pa l a b r a d e D i o s

95

Verifique sus respuestas


1 a) el libro de Dios por el cual l obra. 8 Se deben marcar todos los textos, pues todos muestran que Dios es el Autor verdadero. 2 a) el libro fue inspirado por una persona, Dios. c) una variedad de escritores escribieron sobre un tema unificado. 9 b) una visin que Dios les mostr de lo que pasara en el futuro. 3 b) evidencia de su infalibilidad y demuestra que fue escrita desde el punto de vista de Dios. 10 a) Hambre y abundancia en Egipto. b) Ciro autorizara la restauracin juda. c) Sansn rescatara a Israel de los filisteos. 4 c) fueron dirigidos por Dios para que no escribieran contradicciones. 11 a) Incorrecta. b) Correcta. c) Correcta. d) Correcta. e) Correcta. 5 c) descubrimientos cientficos. 12 a) Es aplicable a nosotros hoy da. b) Ha sido uno de los libros ms vendidos por centenares de aos. d) Nunca podra ser destruida. 6 Que al principio todo el mundo tena slo un idioma. 13 Se deben marcar todas las oraciones porque todas son correctas.

96
7 a c e f

Su Biblia

Enseanza moral superior Apropiada para todo nivel intelectual Leyes que son aplicables hoy Excelencia literaria

14 Usted podra escribir cualquiera de las siguientes razones: Alcance universal. Satisface necesidades de la naturaleza humana. Es autoridad sobre lo que es especulacin en otros libros. Superior en sus leyes, belleza, moral, sublimidad, profundidad y sencillez. Inagotable, poderosa, transformadora. Base de nuestra fe, esperanza de nuestro futuro. Ahora que ha completado la segunda unidad, puede contestar la Evaluacin de la Unidad Dos. Cuando enve sus hojas de respuestas a su oficina de inscripcin, pregntele acerca de otro curso de estudio.

FELICITACIONES!
Usted ha terminado este curso. Esperamos que le haya sido de gran ayuda. Tan pronto como recibamos las hojas de respuestas las calificaremos y le enviaremos su sello o certificado.

Evaluaciones de unidad
Evaluaciones de unidad

97

L2120

Su Biblia

HOJA DE REsPUEsTAs DE UNIDAD UNO


Srvase proveer la siguiente informacin:
Nombre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Nmero de alumno. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Deje este espacio en blanco si no conoce su nmero.)

Direccin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ................................................... ................................................... Pas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Instrucciones

Cuando haya completado el estudio de cada unidad, llene la Hoja de Respuestas correspondiente. Lea cada pregunta cuidadosamente. Hay una respuesta correcta para cada pregunta. Ennegrezca el espacio de la respuesta que usted ha escogido. Asegrese de que el nmero al lado de cada espacio en la hoja de respuesta coincida con el nmero de la pregunta que est respondiendo.

Ejemplo
1 a) b) c) El haber nacido de nuevo significa ser joven. haber aceptar a Jesucristo como Salvador. comenzar un nuevo ao. de

La respuesta correcta es b) aceptar a Jesucristo como Salvador, de manera que tiene que ennegrecer el espacio la siguiente forma:
1.
D

Voltee la pgina cuando est listo para comenzar.

98

Su Biblia

HOJA DE REsPUEsTAs DE UNIDAD UNO


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D D D D D D D D D

Ennegrezca cuidadosamente el espacio correcto de la letra para el nmero de cada pregunta.


11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D D D D D D D D D

Fin de los requisitos para la Unidad Uno. Para su calificacin, devuelva la Hoja de Respuestas de Unidad Uno a su maestro o a la oficina local de Global University. Contine luego sus estudios de la Unidad Dos.

Para uso exclusivo de la oficina de Global University


Fecha ........................................... Puntaje ..................................

PROGRAMA DE VIDA CRISTIANA GU

Evaluaciones de unidad

99

EVALUACIN DE LA UNIDAD UNO

En todas las preguntas, asegrese de que el nmero frente a los espacios en la hoja de respuesta, es el mismo que figura en el nmero de la pregunta. Cada una de las declaraciones que figuran a continuacin tiene una respuesta correcta. Escoja la respuesta que usted considera correcta. En la hoja de respuestas ennegrezca el espacio que contiene la misma letra que la de la respuesta que usted ha elegido. 1 a) b) c) 2 a) b) c) Estudiar la Biblia es un privilegio porque no muchas personas tienen copias de ella. es una carta personal de parte de Dios a nosotros. su estilo literario es insuperable. Para crecer espiritualmente, un creyente en Cristo tiene que leer la Biblia. asistir a la iglesia. tener buenos pensamientos.

3 Quienes ponen su confianza en la Palabra de Dios a) flaquearn en momentos de prueba. b) tienen que buscar otra clase de ayuda cuando sufren pruebas. c) permanecen firmes en momentos de prueba. 4 a) b) c) 5 a) b) c) 6 a) b) c) Lo que la Biblia tiene de importancia es que nos comunica ideas estimulantes. una resea histrica. el plan de Dios para nosotros. Para buscar la verdad, el cristiano recurre a la Palabra de Dios. grandes libros. los sacerdotes. El ttulo Santa Biblia significa que una mitad de sus libros son inspirados por Dios y sin error. la mayor parte de sus libros es santo. cada uno de los 66 libros de la Biblia es santo.

100
7 a) b) c) 8 a) b) c)

Su Biblia

A cuntos hombres emple Dios para escribir la Biblia? 14 40 66 El Nuevo Testamento fue escrito antes de que Cristo viniera a la tierra. durante la estancia de Cristo en la tierra. despus que Cristo ascendi al cielo.

9 La relacin entre el Nuevo Testamento y el Antiguo Testamento es que: a) el Nuevo anula al Antiguo. b) el Nuevo cumple el Antiguo. c) el Nuevo es una continuacin del Antiguo. 10 Para entender la Biblia es mejor leerla en a) los idiomas originales en que fue escrita. b) su propio idioma. c) latn. 11 Cul declaracin es CORRECTA? a) Todas las versiones de la Biblia contienen las mismas y exactas palabras. b) Las diversas versiones de la Biblia tienen diferentes significados. c) Las nuevas versiones de la Biblia son escritas en lenguaje moderno. 12 Por qu los libros Apcrifos no son aceptados como parte del Antiguo Testamento? a) Estn escritos en griego. b) Carecen de la evidencia de inspiracin divina. c) Son muy difciles de entender. 13 Para referirse a los primeros catorce versculos del primer captulo del Evangelio de Juan la cita bblica se escribira a) 1Juan 14. b) 14 Juan 1:1. c) Juan 1:1-14.

Evaluaciones de unidad

101

14 Referencias de estudio y concordancias a) estn incluidas en muchas biblias. b) son principalmente para pastores y maestros. c) son inspiradas como adiciones al texto bblico. 15 A cual divisin y categora del Antiguo Testamento pertenecen los Salmos y los Proverbios? a) Libros Poticos b) Libros Histricos c) Profetas Mayores 16 Cul libro del Antiguo Testamento registra la historia del primer pecado del hombre? a) Deuteronomio. b) Exodo. c) Gnesis. 17 Cules de estos libros nos cuenta acerca del primer rey de Israel? a) 1 y 2 de Samuel b) 1 y 2 de Reyes c) 1 y 2 de Crnicas 18 El libro de Eclesiasts es clasificado como a) Poesa b) Profeca c) Historia 19 El profeta que tambin sirvi como primer ministro fue a) Isaas b) Daniel c) Ezequiel 20 Despus de los Judos regresar a su tierra, el profeta an vivo era a) Oseas b) Miqueas c) Hageo

102

Su Biblia

Evaluaciones de unidad

103

L2120

Su Biblia

HOJA DE REsPUEsTAs DE UNIDAD DOs


Srvase proveer la siguiente informacin:
Nombre........................................................................................... Nmero de alumno. ........................................................................
(Deje este espacio en blanco si no conoce su nmero.)

Direccin......................................................................................... ........................................................................................................ ........................................................................................................ Pas. ................................................................................................

Instrucciones

Cuando haya completado el estudio de cada unidad, llene la Hoja de respuestas correspondiente. Lea cada pregunta cuidadosamente. Hay una respuesta correcta para cada pregunta. Ennegrezca el espacio de la respuesta que usted ha escogido. Asegrese de que el nmero al lado de cada espacio en la hoja de respuesta coincida con el nmero de la pregunta que est respondiendo.

Ejemplo
1 a) b) c) El haber nacido de nuevo significa ser joven. haber aceptar a Jesucristo como Salvador. comenzar un nuevo ao.

La respuesta correcta es b) haber aceptar a Jesucristo como Salvador, de manera que tiene que ennegrecer el espacio de la siguiente forma:
1.
D

Voltee la pgina cuando est listo para comenzar.

104

Su Biblia

HOJA DE REsPUEsTAs DE UNIDAD DOs


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D D D D D D D D D

Ennegrezca cuidadosamente el espacio correcto de la letra para el nmero de cada pregunta.


11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D D D D D D D D D

Fin de los requisitos para la Unidad Dos. Para su calificacin, devuelva la Hoja de Respuestas de Unidad Dos a su maestro o a la oficina local de Global University.

Para uso exclusivo de la oficina de Global University


Fecha ........................................... Puntaje ..................................

PROGRAMA DE VIDA CRISTIANA GU

Evaluaciones de unidad

105

EVALUACIN DE LA UNIDAD DOs

En todas las preguntas, asegrese de que el nmero frente a los espacios en la hoja de respuestas es igual al nmero de la pregunta. Cada una de las declaraciones que figuran a continuacin tiene una respuestas correcta. Escoja la respuesta que usted considera correcta. En la hoja de respuesta, ennegrezca el espacio que contiene la misma letra que la de la respuesta que usted ha elegido. 1 a) b) c) 2 a) b) c) 3 a) b) c) 4 a) b) c) Cuntos libros tiene el Nuevo Testamento? 27 39 66 Las Epstolas Generales fueron escritas por tres autores. cuatro autores. seis autores. Cul de los escritores de los Evangelios fue mdico? Mateo Marcos Lucas El nfasis del Evangelio segn Marcos es la vida eterna. Cristo el Rey. el Siervo de Dios.

5 Cul de los escritores de los Evangelios escribi el libro de los Hechos? a) Marcos b) Lucas c) Juan

106
6 a) b) c) 7 a) b) c) 8 a) b) c) 9 a) b) c)

Su Biblia

El texto clave de los Hechos se relaciona con el poder dado por el Espritu Santo para testificar. la fe en Jesucristo que lleva a la salvacin. la misin de la iglesia para alcanzar al necesitado. Pablo ense que somos salvos por buenas obras. gracia mediante la fe. largas oraciones. Quin escribi los libros de Tito y Filemn? Juan Lucas Pablo Las Epstolas de la Prisin son Glatas, Efesios, Tesalonicenses. Timoteo, Tito, Filemn. Efesios, Filipenses, Colosenses.

10 La epstola con el mismo tema que Romanos es a) Efesios. b) Glatas. c) Filipenses. 11 La epstola que demonstra buenas obras como resultado de la fe es a) Santiago b) 1 Pedro c) Judas 12 El enfoque de las epstolas de Pedro es a) el juicio de Cristo sobre el mundo. b) buenas obras que acompaan la fe. c) el sufrimiento del cristiano. 13 El libro del Apocalipsis es clasificado como a) misterio. b) profeca. c) alegora.

Evaluaciones de unidad

107

14 El poder de la Biblia para transformar vidas es a) semejante a los efectos del pensamiento positivo. b) evidencia de su origen sobrenatural en Dios. c) algo que toda gran religin tiene en comn. 15 Sabemos que la Biblia fue inspirada por Dios porque ella a) fue escrita muchos aos antes. b) est compuesta por 66 libros. c) fue escrita por diversas personas. 16 Vemos la infalibilidad de la Biblia en su a) exclusin de creencias errneas. b) exclusin de los pecados de lderes. c) inclusin de puntos de vista contradictorios. 17 La verdad de la Biblia es apoyada por la filologa, ciencia que trata a) del estudio de patrones de pensamiento. b) de sistemas de creencia. c) del estudio de palabras. 18 La superioridad de las Escrituras se evidencia en que a) fueron escritas en idiomas antiguos. b) satisface las necesidades de la naturaleza humana bajo toda condicin. c) se ha traducido a muchos idiomas. 19 Cul es la evidencia interna del verdadero autor de la Biblia? a) La comparacin de palabras bblicas con las palabras usadas en la literatura secular. b) Los descubrimientos arqueolgicos. c) Las propias afirmaciones de la Biblia. 20 Cul de las siguientes declaraciones es verdad respeto a las profecas de lo que ha de venir? a) La profeca fue dada por hombres piadosos que no tenan nada que ganar por profetizar. b) La profeca haca referencia a los pecados del pueblo en que el profeta viva. c) La profeca se cumpla durante la vida del profeta y confirmaba su ministerio como vlido.

108

Su Biblia

Pa l a b r a s f i n a l e s

109

PALAbRAs FINALEs
Estimado alumno: Esperamos que este estudio le haya hecho pensar en su relacin con Dios. Despus de estudiar las lecciones y contestar todas las preguntas, se ha preguntado usted: Soy realmente un cristiano? Conozco a Dios? Es l una realidad en mi vida? Queremos darle la oportunidad ahora de tener una relacin viva con Dios. Todos nosotros hecho todos cosas incorrectas. Hemos hecho dao a nosotros mismos y otros. La Biblia llama a eso pecado y todos somos culpables: Por cuanto todos pecaron, y estn destituidos de la gloria de Dios (Romanos 3:23). Nuestro pecado nos impide conocer a Dios como un Padre amoroso. Pero Dios nos ama a pesar de nuestro pecado. l nos ama tanto que l envi a su Hijo para morir por nosotros. Porque de tal manera am Dios al mundo, que ha dado a su Hijo unignito, para que todo aquel que en l cree, no se pierda, mas tenga vida eterna (Juan 3:16). Jess tom sobre s mismo el castigo que nosotros merecemos por nuestros pecados cuando l muri en la cruz. Quiere usted estar seguro de que Jess es su Salvador? Es realmente sencillo: Admita que usted es un pecador separado de Dios, arrepintase, y pdale a l que le perdone. Crea en Jess con todo su corazn y reconzcalo como Salvador y Seor de su vida. Usted puede hablar con Dios con sus propias palabras, diciendo una oracin como la que sigue: Amado Jess, S que soy un pecador. Por favor perdname. Creo que t eres el Hijo eterno de Dios. Gracias por morir en la cruz por mis pecados. Ven a mi vida. Que seas real en mi vida. S el Seor de mi vida desde hoy. Gracias por salvarme! Amn. Si usted hizo esta oracin y lo hizo con sinceridad, sus pecados son perdonados y usted tiene vida eterna. Jess es el Seor de su vida. La Biblia dice, Si confesamos nuestros pecados, l es fiel y justo para perdonar nuestros pecados, y limpiarnos de toda maldad (1 Juan 1:9).

110

Su Biblia

Bienvenidos a la familia de Dios. Queremos alegrarnos con usted, srvase escribirnos y contarnos lo que Dios ha hecho en su vida. Qu Dios le bendiga ricamente! ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... Nombre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Sabe usted de algn amigo que necesita conocer a Jess?


Envenos el nombre y la direccin de su amigo, y le enviaremos el curso Los grandes interrogantes de la vida. Nombre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Direccin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...................................................

QUISIERA U S T E D
SABER C M O L E P U E D E AY U D A R L A B I B L I A ? SABER P O R Q U Y C M O F U E E S C R I T O ? SA B E R C M O F U E IN S P I R A D O ?
El Rey David acudi a la Palabra de Dios para recibir direccin, esperanza, y consuelo. Su Biblia le ensea a usted cmo esta misma direccin, esperanza, y consuelo puede ser suyo a travs de la Palabra de Dios. Desde el Antiguo Testamento hasta el Nuevo Testamento, Dios habla a hombres y mujeres. Aprenda cmo estudiar la Palabra de Dios y aplique la verdad de Dios a su vida. Su Biblia le ensear cmo hacerlo. La serie Vida Cristiana cubre 18 cursos divididos en tres unidades de seis cursos cada una. Su Biblia es el Curso 2 de la Unidad 1.

www.globalreach.org

PN 05.11 L2120S-90 ISBN 978-0-7617-1594-8