Está en la página 1de 13

130/200

Question1
Puntos: 1

Evaluacin Nacional 2013-2 GESTION LOCAL

Pregunta: Cules de las siguientes circunstancias se presentan para que haya diversidad cultural en nuestro pas 1. Complejos criollos diferenciados 2. Su posicin geogrfica 3. Diferentes grupos sociales 4. La influencia de dos ocanos Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas d. Marque D si 3 y 4 son correctas

Question2
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Pregunta: Una de las siguientes circunstancias es necesaria para que las medidas administrativas, tengan gran efecto: Seleccione una respuesta. a. Que haya castigo en tiempo efectivo, entre otros. b. Participar activamente para buscar beneficios c. Tener estrategias de gran efectividad d. Combatir la corrupcin generada

Question3
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Ya que el Constituyente quiso establecer la carrera administrativa como la regla general para la provisin de los empleos en los rganos y entidades del Estado, para el ascenso dentro de los mismos y para el retiro del servicio, su criterio consisti en prever un sistema de carrera, coordinado y armnico, tcnicamente organizado, confiado a un organismo nico de nivel nacional y con jurisdiccin en todo el territorio, que garantizara la efectividad del ordenamiento constitucional en la materia, sin depender en su actividad y funcionamiento de ninguna de las ramas del poder pblico aunque bajo los criterios y directrices trazados por el legislador. La Comisin del Servicio Civil es, entonces, una sola y, a juicio de la Corte, no tiene un carcter de cuerpo asesor o consultivo del Gobierno ni de junta o consejo directivo de composicin paritaria o con mayora prevalente de los organismos estatales o de los trabajadores, ni de las entidades territoriales en cabeza de sus autoridades. Pregunta: El organismo que establece los criterios para que la Comisin Nacional del Servicio Civil funcione, es: Seleccione una respuesta. a. La presidencia de la repblica b. El Consejo de Estado c. El Ministerio del trabajo d. El legislador

Question4
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Primero existieron los estados absolutistas en los que todo el poder y la autoridad reposaban en el monarca o rey; no haba divisin de poderes y tanto las leyes como su aplicacin o la solucin de los conflictos que surgieran eran responsabilidad absoluta de quien detentaba el poder. Posteriormente se crea el Estado de Derecho como oposicin al absolutismo, su base era el respeto por los derechos individuales que en ese momento no iban ms all del derecho a la vida, a la integridad, a la libertad, a la igualdad y a la propiedad privada. Se buscaba ubicar el origen del poder en el pueblo y para este efecto se estableci la divisin de funciones, para que el poder saliera de la potestad de una sola persona y pasara a ser asumido en diferentes instancias. Posteriormente, en la medida en que la sociedad fue avanzando en la definicin y concrecin de otros tipos de derechos humanos, se fue configurando el Estado Social de Derecho que como decamos anteriormente tiene una serie de condiciones ms avanzadas en trminos de su perspectiva de equidad social y de vinculacin ciudadana a los asuntos pblicos.

Pregunta: En el anterior enunciado se contempla que vincular a la ciudadana en los asuntos pblicos, es una actividad que corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Un estado absolutista b. Un estado social de derecho c. Un estado de derecho d. Un estado democrtico

Question5
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marquela la correspondiente. Las actuaciones urbansticas son la parcelacin, la urbanizacin y la edificacin de inmuebles. En este sentido, la actuacin urbanstica puede ser pblica o privada, pero en ste ltimo caso, la actuacin debe corresponder a las directrices pblicas establecidas en los planes de ordenamiento territorial. Las actuaciones urbansticas deben respetar las previsiones relativas al respecto y creacin de espacio pblico y se fundamentan en el principio del reparto equitativo de cargas y beneficios. Este principio consiste en que el proceso de urbanizacin tiene un costo y genera un beneficio. Quien se beneficia debe contribuir a sufragar los costos que la actuacin urbanstica genera. Quien contribuye a pagar los costos de las actuaciones urbansticas, debe participar en sus beneficios. En otras palabras, no es justo que toda la comunidad, a travs de la administracin municipal y mediante el pago de impuestos, asuman el costo de llevar redes de servicio pblico a un determinado lugar, para que el efecto sea una inmensa valorizacin de los terrenos a los cuales se llevan las redes y que slo van a enriquecer a los dueos de los mismos Pregunta: Del anterior enunciado se puede deducir que una accin urbanstica privada, debe: Seleccione una respuesta. a. Fundamentarse en el principio de cargas y beneficios b. Corresponder a las directrices pblicas establecidas en el POT c. Asumir los costos de llevar sus redes de servicio pblico d. Sufragar los costos que la actuacin urbanstica genere

Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que

responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Algunas de las funciones de la Asamblea Departamental son: Expedir las normas orgnicas del presupuesto departamental y su presupuesto anual de rentas y gastos. Crear y suprimir municipios, segregar y agregar territorios municipales y organizar provincias de acuerdo a la ley; Determinar la estructura de la administracin departamental, las funciones de sus dependencias, las escalas salariales a las distintas categoras de los empleos, crear establecimientos pblicos y las empresas industriales y comerciales del departamento y autorizar la formacin de sociedades de economa mixta; Dictar normas de polica en todo aquello que no sea materia de disposicin legal; Autorizar al gobernador para celebrar contratos, negociar emprstitos, enajenar bienes y ejercer temporalmente las funciones que le corresponden a la asamblea departamental; Regular en concordancia con el municipio, el deporte, la educacin y la salud en los trminos que determine la ley. Pregunta: Seale cules de los siguientes aspectos NO son relacionados en el anterior enunciado, como funciones de la Asamblea Departamental: 1. Organizar provincias de acuerdo con la ley 2. Crear empresas industriales del departamento 3. Crear los tributos de los municipios 4. Reglamentar los planes de desarrollo de las provincias Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas d. Marque D si 3 y 4 son correctas

Question7
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Pregunta: Las Entidades Descentralizadas pertenecen a la n la rama Ejecutiva de nuestro pas. Cules de las siguientes son caractersticas de las Entidades Descentralizadas. 1. Dependen de un ministerio 2. Sus directores son nombrados por el congreso 3. Sus directores son designados por el presidente 4. Tienen autonoma administrativa Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas d. marque D si 3 y 4 son correctas

Question8
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Pregunta: La participacin ciudadana es un mecanismo de acercamiento entre el Estado y la comunidad, porque: Seleccione una respuesta. a. Permite que la gestin pblica sea vigilada e intervenida b. Procura la distribucin equitativa de los recursos pblicos c. Es un mecanismo de control social d. El control social se ejerce mediante mecanismos de participacin ciudadana

Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Pregunta: Seale cules de las siguientes actividades corresponden a un gobernador cuando se desenvuelve como autoridad descentralizada 1. Agente del presidente 2. Representante legal del departamento 3. En la ejecucin de las polticas econmicas gubernamentales 4. Jefe de la administracin seccional Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas d. Marque D si 3 y 4 son correctas

Question10
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Pregunta: La corrupcin organizada y generalizada se presenta, cundo: Seleccione una respuesta. a. Exista poco liderazgo poltico b. Las lites no controlen las alternativas polticas existentes c. Hay fragmentacin poltica d. Par las organizaciones cimentadas en el entorno poltico, no exista un amplio espectro

Question11
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Principios de los entes territoriales. Coordinacin: En virtud a este principio las competencias que ejercen las autoridades municipales deben armonizar entre los diferentes niveles de autoridad en ejercicio de sus atribuciones, para evitar cualquier contradiccin y fortalecer su funcionamiento. Concurrencia: Con base en este principio, cuando se asigne a los municipios competencias que deben desarrollar en unin o relacin directa con otras autoridades o entidades territoriales, con el propsito de inters general, con un sentido de cooperacin interinstitucional. Subsidiariedad: Cuando se disponga que los municipios puedan ejercer competencias atribuidas a otros niveles territoriales o entidades, en subsidio de stos, sus autoridades slo entrarn a ejercerla una vez que se cumplan plenamente las condiciones establecidas para ello son la norma y dentro de los lmites y plazos fijados al respecto. Tambin, cuando por razones de orden tcnico o financiero debidamente justificadas los municipios no puedan prestar el servicio que les imponen la constitucin y la ley, las entidades territoriales del orden superior y de mayor capacidad debern contribuir transitoriamente a la gestin de los mismos, a solicitud del respectivo municipios, las gestiones realizadas en desarrollo de este principio se ejercern sin exceder los lmites de la propia competencia y en procura de fortalecer la autonoma local. Pregunta: Cuando un municipio solicita a entidades de mayor capacidad y del orden superior, contribucin para su gestin, el principio que desarrolla, es: Seleccione una respuesta. a. Concurrencia b. Cooperacin c. coordinacin, respectivamente d. Subsidiariedad

Question12
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Pregunta: De las siguientes opciones marque en la que el alcalde de un municipio de Colombia, comete nepotismo: Seleccione una respuesta.

a. Que se encuentre en su tercer grado de afinidad y cuarto de consanguinidad b. Que se encuentre en segundo de afinidad y quinto de consanguinidad c. Que se encuentre dentro de su primer grado civil d. Que sea su compaera sentimental ocasional

Question13
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Pregunta: Cundo un alcalde convoca a sesiones extraordinarias al Concejo Municipal, los aspectos que los concejales deben tratar, deben corresponder a: Seleccione una respuesta. a. Los del presupuesto de la vigencia b. Para suprimir dependencias del municipio c. Ordenar los gastos del municipio d. Temas para los que fueron citados con anterioridad, solamente

Question14
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Pregunta: Pedro Prez es un ciudadano Colombiano y no ha obtenido respuesta dentro de los trminos legales de un derecho de peticin que haba solicitado ante el gobierno municipal. La ley le permite instaurar: Seleccione una respuesta. a. Una accin de cumplimiento b. Una accin de ejecucin c. Una accin de obligatoriedad d. Una tutela

Question15
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Algunas de las atribuciones de los concejales municipales son: Dictar las normas orgnicas del presupuesto y expedir anualmente el presupuesto de rentas y gastos. Determinar la estructura administrativa municipal y las funciones de sus dependencias, las escalas de remuneracin correspondientes a las diferentes categoras de empleos. Crear a iniciativa del Alcalde establecimientos pblicos y empresas industriales y comerciales y autorizar la constitucin de sociedades de economa mixta. Reglamentar los usos del suelo y dentro de los lmites que fije la ley, vigilar y controlar las actividades relacionadas con la construccin y enajenacin de los inmuebles destinados a vivienda. Elegir al personero, para el perodo que determine la ley y los dems funcionarios que ste determine. Dictar las normas necesarias para el control, la preservacin y defensa del patrimonio ecolgico y cultural del municipio. Pregunta: Dentro de las atribuciones legales municipales que se mencionan en el enunciado, seale cul de las opciones, NO se encuentran en el texto: Seleccione una respuesta. a. Dictar normas para la defensa del patrimonio cultural del municipio b. Autorizar la constitucin de sociedades de economa mixta c. Determinar las remuneraciones de los empleados del municipio d. Autorizar los planes de desarrollo

Question16
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Pregunta: Cules de las siguientes caractersticas son generalidades de las polticas en una organizacin 1. Sealan cometidos especficos 2. La falta de ellas conduce a incoherencias en la accin

3. Si las hay favorecen la improvisacin en la accin 4. Contribuye a la falta de identidad en el grupo, cuando no las hay Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas d. Marque D si 3 y 4 son correctas

Question17
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. El artculo 188 de la Constitucin dice que El Presidente de la Repblica simboliza la unidad nacional y al jurar el cumplimiento de la Constitucin y las leyes, se obliga a garantizar los derechos y libertades de todos los colombianos. En este sentido el Presidente como mxima autoridad ejecutiva tiene tres funciones. Como Jefe del Estado dirige las relaciones internacionales, la Fuerza Pblica, el orden pblico, las operaciones de Guerra y la seguridad exterior. Como Jefe de Gobierno nombra y separa ministros y directores de departamentos administrativos, sanciona y promulga las leyes, ejerce la potestad reglamentaria de stas, presenta informes al Congreso, nombra Gerentes de establecimientos pblicos; finalmente como Suprema Autoridad Administrativa crea, suprime o fusiona empleos y entidades de la administracin central, vigila la correcta recaudacin de los recursos pblicos, vigila la prestacin de los servicios sociales, educacin, salud, domiciliarios, vigila la actividad financiera y burstil y organiza el crdito pblico. Pregunta: De acuerdo con el anterior enunciado, cuando el presidente de la repblica sanciona una ley presentada por el congreso y nombra el director de un departamento administrativo, est cumpliendo con: Seleccione una respuesta. a. Funciones como jefe de estado y jefe de gobierno, respectivamente b. Funciones como jefe de gobierno y suprema autoridad administrativa, respectivamente c. Funciones como suprema autoridad administrativa y jefe de estado, respectivamente d. Funcin de jefe de gobierno

Question18
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. El presupuesto municipal es un acto administrativo mediante el cual se calculan anticipadamente las rentas y los ingresos y se autorizan los gastos pbicos para el Iniciando, adelantando respectivo, de conformidad con los planes, programas y proyectos de corto mediano y largo plazo, presentado en tal forma que indique las funciones, los programas, las actividades y proyectos de la administracin municipal. El presupuesto est relacionado con operaciones futuras, a diferencia de la contabilidad que se refiere a datos histricos y registro de transacciones econmicas realizadas. El presupuesto sirve para: Detectar con la debida anticipacin las posibilidades y riegos del ente municipal; Como instrumento para detectar logros y desviaciones; Como instrumento de control; Como soporte para asignar recursos; Como instrumento de planificacin financiera. El presupuesto no cumple su objetivo cuando: Hay mala elaboracin; La ejecucin no se cie a los planes y programas; Se desconoce el presupuesto; Se presentan situaciones imprevistas y no se efectan ajustes; No es flexible; Hay deficiente evaluacin y control. Pregunta: Cules de las siguientes caractersticas corresponden al presupuesto municipal: 1. Sirve como instrumento que controla 2. Soporta la asignacin de recursos 3. Se comporta en las empresas pblicas igual que la contabilidad 4. No es flexible cundo cumple su objetivo Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas d. Marque D si 3 y 4 son correctas

Question19
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Marque la correspondiente. Es la obligacin de la Procuradura General de la Nacin velar por el correcto ejercicio de las funciones encomendadas en la Constitucin y la ley a los servidores pblicos, para ello realiza: La funcin preventiva: que es considerada la principal responsabilidad de la Procuradura, empeada en prevenir antes que sancionar, vigilar el actuar de los servidores pblicos y advertir cualquier hecho que pueda ser violatorio de las normas vigentes, sin que ello implique coadministracin o intromisin en la gestin de las entidades estatales. La funcin de intervencin: En su calidad de sujeto procesal la Procuradura General de la Nacin interviene ante las jurisdicciones Contencioso Administrativa, Constitucional y ante las diferentes instancias de las jurisdicciones penal, penal militar, civil, ambiental y agraria, de familia, laboral, ante el Consejo Superior de la Judicatura y las autoridades administrativas y de polica. La funcin disciplinaria: La Procuradura General de la Nacin es la encargada de iniciar, adelantar y fallar las investigaciones que por faltas disciplinarias se adelanten contra los servidores pblicos y contra los particulares que ejercen funciones pblicas o manejan dineros del estado, de conformidad con lo establecido en el Cdigo nico Disciplinario Ley 734 de 2002. Pregunta: De acuerdo con el anterior enunciado, cuando la Procuradura acta contra particulares que ejerzan funciones pblicas, lo realiza: Seleccione una respuesta. a. Iniciando y fallando la investigacin b. Adelantando la investigacin c. Fallando la investigacin d. Iniciando, adelantando y fallando la investigacin

Question20
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Pregunta: Por cul de las siguientes circunstancias Pedro Prez, NO puede ser diputado en Colombia:

1. Cumplir 10 meses de vivir en el departamento, para cuando es la eleccin 2. Para el momento de la eleccin cumplir 20 aos 3. Fue condenado por delito culposo 4. Fue condenado por delito poltico Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas b. Marque B si 1 y 3 son correctas c. Marque C si 2 y 4 son correctas d. marque D si 3 y 4 son correctas