Está en la página 1de 20

1

1.6 PRINCIPIO DE INDUCCION MATEMATICA



Mara Concepcin Gonzlez Enrquez

El Principio de Induccin es un mtodo que permite demostrar propiedades
que satisface el conjunto de nmeros naturales.
Este Principio de Induccin Matemtica se puede considerar como axioma
en la caracterizacin de los nmeros naturales, o bien, un teorema desde el
punto de vista constructivo de los nmeros naturales.

En palabras se dice que si tenemos un subconjunto de nmeros naturales
N W y ) ( x P es una propiedad que satisfacen los elementos de W , de
tal manera que el nmero W 1 (1 satisface la propiedad ) ( x P ); y luego,
siempre que suponemos que un natural W k ( k satisface ) ( x P ), con ello
podemos deducir que el natural W k + ) 1 ( ( 1 + k satisface ) ( x P ), entonces
se puede concluir que N W = . Es decir todo el conjunto de nmeros
naturales satisface la propiedad ) ( x P .
En smbolos escribimos:
Sea ) ( x P una propiedad y N W , si
i) ) 1 ( P
ii) Si ) (k P implica ) 1 ( + k P ,
entonces N W = .


) 1 ( P es la base de induccin.
) (k P es la hiptesis de induccin.

Ejemplo 1.
2
) 1 (
2 1
+
= + + +
n n
n K para , 1 n
i) Para 1 = n
El lado izquierdo de la igualdad es 1
El lado derecho de la igualdad es 1
2
2
2
) 1 1 ( 1
= =
+

Por lo tanto se satisface para 1 que
2
) 1 1 ( 1
1
+
=
ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la expresin para k n =
2
) 1 (
2 1
+
= + + +
k k
k K
iii) Probamos la expresin para 1 + = k n
2
P.D.
2
) 1 ) 1 )(( 1 (
) 1 ( 2 1
+ + +
= + + + + +
k k
k k K (1)
Se recomienda tener cuidado al sustituir n por 1 + k
en la expresin original.
Para demostrar (1) se inicia analizando alguno de los dos
lados de la expresin, por lo regular el que sea ms
sencillo.
Iniciamos, en este caso con el lado izquierdo.
Asociamos la suma en forma conveniente
( ) ) 1 ( 2 1 ) 1 ( 2 1 + + + + + = + + + + + k k k k K K
Sustituimos la hiptesis de induccin
) 1 (
2
) 1 (
) 1 ( 2 1 + +
+
= + + + + + k
k k
k k K
Se hace la suma de lado derecho
2
) 1 ( 2 ) 1 (
) 1 ( 2 1
+ + +
= + + + + +
k k k
k k K
Se factoriza ) 1 ( + k
2
) 1 )( 2 (
) 1 ( 2 1
+ +
= + + + + +
k k
k k K
Se reescribe en forma apropiada
2
) 1 ) 1 )(( 1 (
) 1 ( 2 1
+ + +
= + + + + +
k k
k k K

Concluimos que la relacin
2
) 1 (
2 1
+
= + + +
n n
n K se satisface para todo
natural 1 n .


Observacin: en expresiones similares al ejemplo anterior debemos
considerar que al incrementar el natural n la suma de lado izquierdo es
acumulativa, en este caso tenemos:
21
2
) 1 6 ( 6
6 5 4 3 2 1 6
15
2
) 1 5 ( 5
5 4 3 2 1 5
10
2
) 1 4 ( 4
4 3 2 1 4
6
2
) 1 3 ( 3
3 2 1 3
3
2
) 1 2 ( 2
2 1 2
1
2
) 1 1 ( 1
1 1
=
+
= + + + + + =
=
+
= + + + + =
=
+
= + + + =
=
+
= + + =
=
+
= + =
=
+
= =
n
n
n
n
n
n

3
Y as sucesivamente.

Ejemplo 2.
2
1 3
3 3 1
1

= + + +
+ n
n
K para , 0 n
i) Para 0 = n
El lado izquierdo de la igualdad es 1 3
0
=
El lado derecho de la igualdad es 1
2
2 3
2
1 3
1 0
=

+

Por lo tanto se satisface para 1 que
2
1 3
1 3
1 0
0

= =
+

ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la expresin para k n =
2
1 3
3 3 1
1

= + + +
+ k
k
K
iii) Probamos la expresin para 1 + = k n
P.D.
2
1 3
3 3 3 1
1 ) 1 (
1

= + + + +
+ +
+
k
k k
K
Iniciamos, en este caso con el lado izquierdo.
asociamos la suma en forma conveniente
( )
1 1
3 3 3 1 3 3 3 1
+ +
+ + + + = + + + +
k k k k
K K
Sustituimos la hiptesis de induccin
1
1
1
3
2
1 3
3 3 3 1
+
+
+
+
|
|

\
|
= + + + +
k
k
k k
K
Hacemos la suma de lado derecho
( )
2
3 2 1 3
3 3 3 1
1 1
1
+ +
+
+
= + + + +
k k
k k
K
factorizamos
1
3
+ k

2
1 ) 2 1 ( 3
3 3 3 1
1
1
+
= + + + +
+
+
k
k k
K
reducimos en forma apropiada
2
1 3
2
1 ) 3 ( 3
3 3 3 1
2 1
1

=

= + + + +
+ +
+
k k
k k
K

Concluimos que la relacin
2
1 3
3 3 1
1

= + + +
+ n
n
K se satisface para todo
natural 0 n .

Ejemplo 3.
1 2 ) 1 2 )( 1 2 (
1
) 5 ( 3
1
) 3 ( 1
1
+
=
+
+ + +
n
n
n n
K para , 1 n
i) Para 1 = n
4
El lado izquierdo de la igualdad es
3
1
) 3 ( 1
1
) 1 ) 1 ( 2 )( 1 ) 1 ( 2 (
1
= =
+

El lado derecho de la igualdad es
3
1
1 2
1
1 2
=
+
=
+ n
n

Por lo tanto se satisface la igualdad para 1

ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la expresin para k n =
1 2 ) 1 2 )( 1 2 (
1
) 5 ( 3
1
) 3 ( 1
1
+
=
+
+ + +
k
k
k k
K
iii) Probamos la expresin para 1 + = k n
P.D.

1 ) 1 ( 2
1
) 1 ) 1 ( 2 )( 1 ) 1 ( 2 (
1
) 1 2 )( 1 2 (
1
) 5 ( 3
1
) 3 ( 1
1
+ +
+
=
+ + +
+
+
+ + +
k
k
k k k k
K
Iniciamos, en este caso con el lado izquierdo.
Asociamos la suma en forma conveniente y simplificamos
el ltimo sumando
=
+ + +
+
+
+ + +
) 1 ) 1 ( 2 )( 1 ) 1 ( 2 (
1
) 1 2 )( 1 2 (
1
) 5 ( 3
1
) 3 ( 1
1
k k k k
K


) 3 2 )( 1 2 (
1
) 1 2 )( 1 2 (
1
) 5 ( 3
1
) 3 ( 1
1
+ +
+
|
|

\
|
+
+ + + =
k k k k
K
Sustituimos la hiptesis de induccin
) 3 2 )( 1 2 (
1
1 2 + +
+
+
=
k k k
k

hacemos la suma de lado derecho y se simplificamos
3 2
1
) 3 2 )( 1 2 (
) 1 )( 1 2 (
) 3 2 )( 1 2 (
1 3 2
) 3 2 )( 1 2 (
1 ) 3 2 (
2
+
+
=
+ +
+ +
=
+ +
+ +
=
+ +
+ +
=
k
k
k k
k k
k k
k k
k k
k k

Quedando demostrado.


Ejemplo 4. n n +
2
es par, para 0 n
i) Para 0 = n
) 0 ( 2 0 0 0
2
= = + la expresin si es par

ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
l k k 2
2
= + para algn Z l
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
5
P.D. m k k 2 ) 1 ( ) 1 (
2
= + + + para algn Z m
Desarrollamos el lado izquierdo de la igualdad.


) 1 ( 2
) 1 ( 2 2
2 2 ) (
1 1 2 ) 1 ( ) 1 (
2
2 2
+ + =
+ + =
+ + + =
+ + + + = + + +
k l
k l
k k k
k k k k k

Lo que se hizo sucesivamente fue desarrollar el binomio,
asociar la suma adecuadamente para separar el trmino
k k +
2
, del cual tenemos informacin por la hiptesis de
induccin. Se sustituyo la hiptesis de induccin y se
factorizo un 2, finalmente se pudo factorizar un 2 de todos
los trminos. Ahora como Z l , entonces Z k l + + ) 1 ( .
Por lo tanto ) 1 ( 2 ) 1 ( ) 1 (
2
+ + = + + + k l k k nos dice que
) 1 ( ) 1 (
2
+ + + k k es par.

Ejemplo 5. n n
3
es mltiplo de 6 para 0 n
i) Para 0 = n
) 0 ( 6 0 0 0
3
= = si se satisface la afirmacin

ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
l k k 6
3
= para algn Z l
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
P.D. m k k 6 ) 1 ( ) 1 (
3
= + + para algn Z m
Desarrollamos el lado izquierdo de la igualdad
) ( 6 6 6
) 2 ( 3 6
) ( 3 6
3 3
1 1 3 3 ) 1 ( ) 1 (
2
2 3
2 3 3
s l s l
s l
k k l
k k k k
k k k k k k
+ = + =
+ =
+ + =
+ + =
+ + + = + +

Se utilizo el ejemplo anterior en el tercer paso.

Ejemplo 6.
n
n 2 < para 1 n

i) Para 1 = n
2 2 1
1
= < si se satisface la afirmacin

ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
6
k
k 2 <
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
P.D.
1
2 1
+
< +
k
k
Multiplicamos la hiptesis de ambos lados por 2
k
k 2 <
k
k 2 ) 2 ( 2 < sustituimos, como sigue
1 2 ) 2 ( 2 2
1
+ > + = > =
+
k k k k
k k

La ltima desigualdad se sigue porque 1 k

Ejemplo 7. Si b a < < 0 entonces
n n
b a < < 0 para 1 n

i) Para 1 = n

1 1
0 b a < < es precisamente la hiptesis
ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
k k
b a < < 0
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
P.D.
1 1
0
+ +
< <
k k
b a
Como b a < entonces b a a a
k k
< por ax. de orden
Luego usamos la hiptesis de induccin
k k
b a < b b b a
k k
<
Por transitividad de
b a a a
k k
< y b b b a
k k
< se sigue b b a a
k k
<
Lo cual es precisamente
1 1 + +
<
k k
b a

Ejemplo 8.
2 3 3 3
) 2 1 ( 2 1 n n + + + = + + + K K para 1 n

i) Para 1 = n

2 3
1 1 1 = = se satisface la igualdad
ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
2 3 3 3
) 2 1 ( 2 1 k k + + + = + + + K K
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
P.D.
2 3 3 3 3
)) 1 ( 2 1 ( ) 1 ( 2 1 + + + + + = + + + + + k k k k K K
Asociamos el lado derecho y aplicamos el teorema del
binomio al cuadrado
( )
2 2
2
) 1 ( ) 1 )( 2 1 ( 2 ) 2 1 (
) 1 ( ) 2 1 (
+ + + + + + + + + + =
+ + + + +
k k k k
k k
K K
K

Sustituimos lahiptesis de induccin y en el segundo
sumamos aplicamos la regla para sumar los primeros
naturales
2 3 3 3
) 1 ( ) 1 (
2
) 1 (
2 ) 2 1 ( + + +
+
+ + + + = k k
k k
k K
7
Simplificamos la fraccin

2 2 3 3 3
) 1 ( ) 1 ( 2 1 + + + + + + + = k k k k K
Aplicamos la propiedad distributiva
3 3 3 3
) 1 ( 2 1 + + + + + = k k K


Ejemplo 9. ) 1 2 ( 3 . 1 . 2 ) ( ) 2 )( 1 ( = + + + n n n n n
n
K K para 1 n

i) Para 1 = n
1 . 2 2 ) 1 1 (
1
= = + se satisface la igualdad
ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
) 1 2 ( 3 . 1 . 2 ) ( ) 2 )( 1 ( = + + + k k k k k
k
K K
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
P.D.
) 1 ) 1 ( 2 ( 3 . 1 . 2
) 1 1 )( 1 ( ) 2 1 )( 1 1 (
1
+ =
+ + + + + + + + +
+
k
k k k k k k
k
K
K

simplificamos el lado izquierdo
) 2 2 )( 1 2 )( ( ) 3 )( 2 (
) 1 1 )( 1 )( ( ) 2 1 )( 1 1 (
+ + + + + =
+ + + + + + + + + +
k k k k k k
k k k k k k k k
K
K

factorizamos 2 del ltimo factor
) 1 ( 2 ) 1 2 )( ( ) 3 )( 2 ( + + + + + = k k k k k k K
conmutamos el ltimo factor como primer factor
2 ) 1 2 )( ( ) 3 )( 2 )( 1 ( + + + + + = k k k k k k K
sustituimos la hiptesis de induccin
) 1 2 ( 2 ) 1 2 ( 3 . 1 . 2 + = k k
k
K
Asociamos el factor 2
) 1 2 )( 1 2 ( 3 . 1 . 2
1
+ =
+
k k
k
K

Ejemplo 10.
n
n
1
2
1
1
1
+ + + < K para 2 n

i) Para 2 = n

2
1 2
2
1
1
1
2
+
= + < que equivale 1 2 2 + <
Lo cual es cierto, por lo que la relacin se satisface
ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
k
k
1
2
1
1
1
+ + + < K
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
8
P.D.
1
1 1
2
1
1
1
1
+
+ + + + < +
k k
k K
Asociamos el lado derecho y sustituimos la hiptesis de
induccin
1
1
1
1
1 1
2
1
1
1
1
1 1
2
1
1
1
+ >
+
+ >
+
+ |

\
|
+ + + =
+
+ + + +
n
n
n
n n
n n
K
K

El ltimo paso lo justificamos como sigue
1
1
1 1
1
1
+ >
+
+ +
=
+
+ n
n
n n
n
n
n n n
n n n
> +
+ > + +
1
1 1 1

2 2
2
) 1 (
n n n
n n n
> +
> +

Siendo ltima relacin verdadera

Ejemplo 11.
2
3
2
2
!
2

|

\
|

n
n
n
para 3 n

i) Para 3 = n

|

\
|
=
|

\
|
= = =

3
2
2
3
2
2
3
4
6
8
! 3
2
2 3
3
se satisface la igualdad
ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
2
3
2
2
!
2

|

\
|

k
k
k

iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
P.D.
1 2 1
1
3
2
2
3
2
2
)! 1 (
2
+
+
|

\
|
= |

\
|

+
k k
k
k

Multiplicamos la hiptesis de induccin de ambos lados
2
3
2
2
!
2

|

\
|

k
k
k

2
3
2
2
1
2
!
2
1
2

|

\
|
|

\
|
+
|

\
|
+
k
n
k k k

|
|

\
|
=
|
|

\
|
<
|
|

\
|
+

+
1
1
2
1
2
1 1
3
2
2
) 3 ( 3
2
2
) 1 ( 3
2
2
)! 1 (
2
k
k
k
k
k
k k
k k

9
La ltima desigualdad se satisface ya que
3
1
1
1
1 3 3 <
+
+ <
k
k k
Por lo tanto queda demostrado.

Ejemplo 12. 1 2
1 2
+
+ n
es mltiplo de 3 para 1 n

i) Para 1 = n
9 1 8 1 2 1 2
3 1 ) 1 ( 2
= + = + = +
+
, ) 3 ( 3 9 = si es mltiplo de 3
ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
m
k
3 1 2
1 2
= +
+
para algn Z m
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
P.D. l
k k
3 1 2 1 2
3 2 1 ) 1 ( 2
= + = +
+ + +
para algn Z l
Multiplicamos por
2
2 de ambos lados de la hiptesis de
induccin
m
k
3 1 2
1 2
= +
+

( ) ) 3 ( 2 1 2 2
2 1 2 2
m
k
= +
+

distribuimos y por regla de exponentes
) 3 ( 2 2 2
2 2 3 2
m
k
= +
+

) 1 4 ( 3 1 2
3 ) 3 ( 2 3 2 2
3 2
2 2 3 2
= +
= +
+
+
m
m
k
k

De aqu que 1 4 = m l es un entero y se satisface la
propiedad.


Ejemplo 13.
n n
1
2
1
2
1
1
1
2 2 2
+ + + K para 1 n

i) Para 1 = n
1 2 1
1
1
2
= = se satisface la igualdad
ii) Hiptesis de induccin
Suponemos verdadera la afirmacin para k n =
k k
1
2
1
2
1
1
1
2 2 2
+ + + K
iii) Probamos la afirmacin para 1 + = k n
P.D.
1
1
2
) 1 (
1 1
2
1
1
1
2 2 2 2
+

+
+ + + +
k k k
K
Sumamos de ambos lados de la hiptesis el mismo trmino
k k
1
2
1
2
1
1
1
2 2 2
+ + + K
10
2 2 2 2 2
) 1 (
1 1
2
) 1 (
1 1
2
1
1
1
+
+
+
+ + + +
k k k k
K (1)
Para demostrar que
1
1
) 1 (
1 1
2
+
<
+
+
k k k

Partimos de
1 + < k k
1
2 2
+ + < + k k k k
k k k k
k k k k k
+ < +
+ + < +
2
2 2
) 1 ( ) 1 (
1 2

1
) 1 (
1
2

+
< +
k
k
k
2 2
) 1 (
1 1
) 1 (
1
+
<
+
+
k k k
k

1
1
) 1 (
1 1
) 1 (
1 1
1
1
2
2
+
<
+
+
+
<
+
k k k
k k k

Sustituimos en (1)
1
1
2
) 1 (
1 1
2
) 1 (
1 1
2
1
1
1
2 2 2 2 2
+
<
+
+
+
+ + + +
k k k k k
K
Lo que se deseaba demostrar


1.7 AXIOMA DEL SUPREMO

Conjuntos acotados.
Definiciones:
Sea A un conjunto de nmeros reales, se dice que A es acotado
superiormente, si existe R M tal que M a , para todo A a .
M se llama cota superior de A.

Sea A un conjunto de nmeros reales, se dice que A es acotado
inferiormente, si existe R N tal que a N , para todo A a .
N se llama cota inferior de A.

Si A es un conjunto acotado superior e inferiormente, se dice que A es
un conjunto acotado.

Ejemplos.
i) | ) { } 1 3 : 1 , 3 < = = x R x A es un conjunto acotado.
4 , 3 , son cotas inferiores de A, 2 / 3 , 1 son cotas superiores de A
ii) { } Z k k A = :
2
es acotado inferiormente y no acotado superiormente.
11

iii) ( | { } 0 : 0 , = = x R x A no es acotado inferiormente y si es acotado
superiormente.
iv)
)
`

= n
n
A
n
1 :
) 1 (
es acotado inferiormente por 1 y superiormente por
2 / 1 .

Definiciones.
Sea R A , y R , se dice que es el supremo de A, si:
i) es cota superior de A.
ii) es la menor de las cotas superiores de A.

en smbolos es el supremo de A, si
i) a , para todo A a .
ii) Si a , para todo A a entonces .


Sea R A , y R , se dice que es el infimo de A, si:
iii) es cota inferior de A.
iv) es la mayor de las cotas inferiores de A.

en smbolos es el infimo de A, si
iii) a , para todo A a .
iv) Si a , para todo A a entonces .


AXIOMA DEL SUPREMO.
Sea R A , si A y A es acotado superiormente, entonces A tiene
supremo (en R ).


AXIOMA DEL INFIMO.
Sea R A , si A y A es acotado inferiormente, entonces A tiene
nfimo (en R ).

Teorema. Sea R A , si A y A acotado superiormente, es el
supremo de A, si y slo si
i) es cota superior de A, y
ii) si para cada 0 > , existe A a tal que a < .

Demostracin.
12
) es la menor de las cotas superiores de A, hiptesis
Si es falso que
para cada 0 > , existe A a tal que a < ,
entonces
existe 0 > , tal que para todo A a , a ,
es decir es cota superior de A, pero < ,
lo cual contradice la hiptesis de que es la menor de las cotas
superiores.
Por lo tanto para cada 0 > , existe A a tal que a < .

) para cada 0 > , existe A a tal que a < , hiptesis.
Sea otra cota superior de A
Suponiendo que < ,
Tomamos 0 > = , entonces
Por hiptesis
Existe A a tal que a <
o a < = ) ( , contradiciendo que es cota superior de A.
Por lo tanto , es decir es la menor de las cotas superiores.

Teorema. Sea R A , si A y A acotado superiormente, es el
supremo de A, si y slo si
i) es cota superior de A, y
ii) si para cada > , existe A a tal que a < .
Demostracin.
Se sigue del anterior tomando 0 > = y el recproco, al considerar
< = .

Para R B R A y se define { } B b A a b a B A + = + y :

Ejercicio.
Sea R B R A y , si B A y acotados superiormente, entonces
SupB SupA B A Sup + = + ) ( .
Demostracin.
Como R A , si A y est acotado superiormente, por axioma del
supremo, A tiene supremo, sea = SupA ,
Como R B , si B y est acotado superiormente, por axioma del
supremo, B tiene supremo, sea = SupB ,
Entonces
a , para todo A a y b , para todo B b ,
Por lo que + + b a , para todo ) ( B A b a + + ,
Es decir + es cota superior del conjunto B A+ .

13
Ahora, para 0 2 / , 0 > >
Como = SupA , existe A a , tal que a < 2 / y
Como = SupB , existe B b , tal que b < 2 /
Sumando las desigualdades se tiene que
b a + < + ) (
Por lo tanto + es el supremo de B A+ , es decir
SupB SupA B A Sup + = + = + ) ( .

Ejercicio.
Sea R A , A y acotado superiormente, R c
Se define { } A a ca cA = :
i) Si 0 > c , ) ( ) ( A cSup cA Sup = y ) ( ) ( A cInf cA Inf =
ii) Si 0 < c , ) ( ) ( A cInf cA Sup = y ) ( ) ( A cSup cA Inf =
Demostracin.
Si 0 > c , ) ( ) ( A cInf cA Inf =
Sea ) ( A Inf = , entonces a , para todo A a y
ca c , para todo cA ca
Por lo que c es cota inferior de cA
Sea otra cota inferior de cA, entonces
ca , para todo cA ca y
a c / , para todo A a
Es decir a c / es cota inferior de A, de aqu que
c / ( es la mayor de las cotas inferiores de A)
Y c
Por lo tanto c es la mayor de las cotas inferiores de cA.
Y ) ( ) ( A cInf c cA Inf = = .


Teorema. Sea R A , si A y A es acotado inferiormente, entonces
A tiene nfimo.
Demostracin.
Se considera el conjunto { } A a a A = : , A
Si N es cota inferior de A entonces, a N , para todo A a
N a para todo A a ,
por lo que A es acotado superiormente y por el axioma del supremo,
existe ) ( A Sup
Y por la propiedad anterior ) ( ) ( A Sup A Inf =
Por lo tanto ) ( ) ( A Sup A Inf = y A s tiene nfimo.

Propiedad Arquimediana.
14
Para cada R x , existe un nmero N n tal que n x < .
Demostracin. Por contradiccin.
Si no es cierta la afirmacin:
Existe R x tal que n x para todo N n .
Es decir x es cota superior de N y N por lo que por el axioma del
supremo N tiene supremo
Y < 1 implica que existe N m tal que m < 1
Por lo que 1 + < m , contradice que sea cota superior de N .
Por lo tanto es cierta la afirmacin:
Para cada R x , existe un nmero N n tal que n x < .

Corolario. Para cualesquiera
+
R b a, :
i) Existe N n tal que b na > .
ii) Existe N n tal que b
n
< <
1
0 .
iii) Existe N n tal que n b n < 1
Demostracin.
i) < < b a 0 y 0
a
b
< 0 por propiedad arquimediana, existe N n
tal que n
a
b
< por lo que b na > .
ii) como
b
1
0 < por propiedad arquimediana, existe N n
tal que n
b
< <
1
0 , por lo tanto b
n
< <
1
0 .
iv) por propiedad arquimediana, existe N n tal que n b < , se
considera el menor de todos los naturales que satisfacen esta
condicin, as n b n < 1 .

Ejemplo. Determine el supremo y el nfimo del conjunto
)
`

=
)
`

= K ,
4
3
,
3
2
,
2
1
, 1 , 0 1 :
1
n
n
n
A
0 ) ( = A Inf :
Como 1 n , 0 1 n y 0
1

n
n

0 es cota inferior de A.
Si n
n
n
todo para
1
, es otra cota inferior de A,
En particular, para 1 = n : 0
1
1 1
=


Por lo que 0 es la mayor de las cotas inferiores
Por lo tanto 0 ) ( = A Inf .

15
1 ) ( = A Sup :
Como n n < 1 , entonces n
n
n
todo para 1
1
<


1 es cota superior de A.
Sea 1 < , encontrar n tal que
n
n 1
< .
1 1 1
1
> < <

< n n n n n n
n
n



> >
1
1
1 ) 1 ( n n

Como 0 1 > , por propiedad arquimedeana existe n.
Por lo tanto 1 ) ( = A Sup .

Ejemplo. Determine el supremo y el nfimo del conjunto
)
`

=
)
`

= K ,
4
7
,
3
5
,
2
3
, 1 1 :
2 1
n
n
n
A
2 ) ( = A Inf :
Tenemos

n
n
n n
2 1
2 2 1 2 1 0

< < < para todo 1 n
Luego 2 es cota inferior de A.
Para 0 > , encontrar n tal que + <

2
2 1
n
n

Esto equivale + < + <
n n
1
2 2
1

Existe tal pore la propiedad arquimediana
Por lo tanto 2 ) ( = A Inf .

1 ) ( = A Sup :
Como
1
2 1
2 1 1


n
n
n n n n todo para ,
por lo tanto 1 es cota superior de A.
Sea otra cota superior de A, entonces

n
n 2 1
n todo para
En particular, para 1 = n , =

1
1
2 1

Es decir 1 es la menor de las cotas superiores de A
Por lo tanto 1 ) ( = A Sup .

Ejemplo. Determine el supremo y el nfimo del conjunto
16
)
`

=
)
`

+ = K
6
7
,
5
4
,
4
5
,
3
2
,
2
3
, 0 1 :
) 1 (
1 n
n
A
n

0 ) ( = A Inf :
Para n par , 0
1 1
1
) 1 (
1 >
+
= + =

+
n
n
n n
n

Para n impar , 0
1 1
1
) 1 (
1

= =

+
n
n
n n
n


Por lo tanto 0 es cota inferior de A.
Sea otra cota inferior de A, entonces

n
n
) 1 (
1

+ para todo 1 n
En particular, para 1 = n : 0
1
1 1
=


Por lo que 0 es la mayor de las cotas inferiores
Por lo tanto 0 ) ( = A Inf .

2
3
) ( = A Sup :
Para n par ,
n
n
n n
n
1 1
1
) 1 (
1
+
= + =

+

2
3 1
3 2 2 2
+
+
n
n
n n n
Para n impar ,
n
n
n n
n
1 1
1
) 1 (
1

= =

+

2
3 1
3 2 2 2

<
n
n
n n n
2
3
es cota superior de A
Ahora sea otra cota superior de A
Entonces

+
n
n
) 1 (
1 para todo 1 n
En particular para 2 = n
=

+
2
3
2
) 1 (
1
2

Es decir
2
3
es la menor de las cotas superiores de A
Por lo tanto
2
3
) ( = A Sup .

Corolario. Para cualesquiera 0 > un nmero irracional y 0 > b , existe
N m tal que el irracional m / satisface b m < < / 0 .
17
Demostracin.
0 > y 0 > b , implican 0 / > b , aplicando la propiedad arquimediana,
existe N m tal que m b < < / 0 , por lo tanto b m < < / 0 .

Teorema. Para cualesquiera R b a , , con b a < ,
a) Existe un nmero racional r tal que b r a < < .
b) Si 0 > es cualquier irracional, entonces existe un
nmero racional s tal que el irracional s satisface
b s a < < .
Demostracin.
a) como a b < 0 , existe N m tal que a b
m
< <
1
0
aplicamos el corolario anterior a
m
a
1
y , entonces existe N k tal
que k
m
a
1
< , tomamos N n el menor de los naturales que
satisfacen la desigualdad, entonces n
m
a n
m
1
) 1 (
1
<
as el racional buscado es
m
n
r =
ya satisface r
m
n
a = < , ahora
como a b
m
< <
1
0 implica b a
m
< +
1
y
a n
m
) 1 (
1
implica b
m
a
m
n
< +
1

Por lo tanto b r
m
n
< = y b r a < < .

b) Suponemos b a < < 0 y 0 > , entonces / / b a <
Por a) existe un racional s tal que / / b s a < < , por lo tanto
b s a < <

Ejemplo. Para 2424 . 2 33 / 74 y 236 . 2 5 = = = = b a encuentre un racional r
y un irracional t tal que b r a < < y b t a < < .
Como 0063 . 0 0 = < a b , existe N m tal que 0063 . 0
1
0 < <
m
o
m < <
0063 . 0
1
0 y 158 = m
Consideramos 5 y
158
1
, buscamos N k tal que 5
158
1
> k o

5 158 > k entonces ,... 355 , 354 = k y la menor es 354 = n ,
18
Por lo que 240 . 2
158
354
= = =
m
n
r .

Ahora, consideramos cualquier nmero irracional, como 1416 . 3 = = y
dividimos

b a
< , 002025 . 0 0 = <

a b
,
002025 . 0
1
494 > = m
Luego 71176 . 0
494
1
> k , K , 353 , 352 = k y la menor es 352 = n
Por lo que 71255 . 0
494
352
= = =
m
n
r y
2385 . 2
494
352
= = =
m
n
r

Proposicin. 2 es irracional.
Demostracin. Suponemos
q
p
= 2 con Z q p 0 , y 1 ) , ( = q p , primos
relativos.
Elevando al cuadrado tenemos
2
2
2
q
p
= o
2 2
2q p =
Es decir
2
p es par, entonces p es par, k p 2 =
Sustituimos en

2 2
2 2
2 2
2 2
2
2 4
2 ) 2 (
2
q k
q k
q k
q p
=
=
=
=

As que
2
q es par, por lo que q es par,
Esto es 1 2 ) , ( = q p , lo que es una contradiccin.
Por lo tanto 2 es irracional.


Un subconjunto de Q que no tiene supremo en Q.
Sea
{ } 2 y : 0
2
< > = x Q x x S
S no tiene supremo en Q.
Demostracin.
S :
2 1 1 y 1 , 0 1
2
< = > Q implica que S 1 , as que S .
S es acotado superiormente:
Para todo S x , 2
2
< x y 4 2 < , por lo que 4
2
< x y extrayendo raz
cuadrada, 2 < x , esto es, una cota superior de S es 2.

19
Por el axioma del supremo S tiene supremo, sea ) sup(S = .

2
2
< , 2
2
= o 2
2
> .

Caso: 2
2
<


1 2 0
2 0
2
2
2
+ <
<
<



Por propiedad arquimediana existe N n tal que
1 2
2 1
2
+

<


n
, o

2
2
1 2


<
+
n
(1)
Ahora observamos
n n n n
1 2 1 2 1
2
2
2
2
+
+ + + = |

\
|
+




Y por transitividad con (1)
2 2
1
2 2
2
= + < |

\
|
+
n


Como
n
1
+ < existe un racional r tal que
n
r
1
+ < < y

2
1
2
2
< |

\
|
+ <
n
r as que S r , contradiciendo que ) sup(S = .
Por lo que se descarta 2
2
< .

Caso: 2
2
>





2 0
2 0
2
2
2
<
<
>
Por propiedad arquimediana existe N m tal que


2
2 1
2

<
m
, entonces
2
2
2
<

m
o
m


2
2
2
<
Ahora, como es el supremo, para m existe S s tal que s
m
<
1

Por lo que tenemos
2
2
) (
1
s
m
<
|

\
|
y
2
2 1 2 1
2
2
2
2
> > + = |

\
|

m m m m




20
Por lo tanto S s , lo cual es una contradiccin.

Por lo que se descarta 2
2
> .

Por lo tanto 2
2
= y 2 = .


BIBLIOGRAFIA
Haaser, LaSalle, Sullivan. (1980)Anlisis Matemtico. Curso de Introduccin. Trillas

Crdenas, Lluis, Raggi, Tomas. (1990) Algebra Superior. Trillas.

Bartle, Robert. (1996) Introduccin al Anlisis Matemtico de una variable. Limusa.

También podría gustarte