Está en la página 1de 24

http://mmpchile.c5.cl/pag/productos/mascotilandia/pagina/conejo.

htm conejo

inicio

EL CONEJO
El pelaje de los conejos domsticos es abundante, suave, corto o largo, y de muchos colores; blanco, negro, caf o manchado. Si bien el conejo tiende a roer todo lo que encuentra a su paso, no es un roedor como habitualmente se cree.

Los conejos, son pequeos mamferos pertenecientes a la familia de los lepridos, dentro de la orden de los Lagomorfos. Los hay de orejas muy largas, su cola es pequea, tiene extensos bigotes que se mueven sin cesar junto a su nariz.

na de las actitudes ms curiosas de los conejos domsticos, es que cuando se encuentran en peligro, golpean sus patas traseras contra el suelo, !lumnos disertando para avisar a sus congneres. Enfermedades de los conejos ".( caros en las orejas) pequeos huevos que se alojan en las orejas de los conejos, por acumulacin de costras en ellas. *ara sacarlas solo tienes que untar un algodn con agua mineral o aceite de oliva y pasarlo por la zona mencionada. +azlo una vez al da por tres das. ,.( -rina roja) si le sucede esto a tu mascota, es porque presenta una falta de nutrientes. Llvalo al veterinario, el conejo est enfermo. .ucosidades) generalmente sucede cuando hay infecciones respiratorias o el conejo sufre stress. Se manifiesta con secreciones nasales, ojos llorosos y estornudos. Llvalo al veterinario. %.( +eridas) na superficie rugosa o muy dura daar las delicadas patas del conejo. Estas heridas son muy difciles de tratar. /.( -jos llorosos) Lagrimales tapados. 0onsulta al veterinario para el tratamiento adecuado

!s como el hombre ha domesticado a los conejos para que los puedas criar como mascotas, tambin los utiliza para experimentos de laboratorio y estudios genticos, el consumo de carne y la comercializacin de su piel para vestimenta. Estos animales pesan entre " y # $ilos, y miden %& y '& centmetros de largo.

#.( .aloclusin) Es un defecto en los dientes del conejo provocados por razones genticas, infecciosas o traumticas. na de los sntomas es un defecto en la mordedura y prdida de apetito. Si sospechas que puede tener ste problema llvalo al veterinario.

1eproduccin Los conejos se reproducen de una manera extraordinariamente fcil. Sus cras nacen sin pelo y con los ojos cerrados. Los conejos son multparos, es decir, tienen muchas cras por parto. Su gestacin vara entre ,2 y %" das.

Estos simpticos animalitos son muy inteligentes, rpidos y sociables. Si les dedicas un poco de tiempo, vers como tu mascota har sus necesidades en un lugar determinado 3una cajita con arena o piedras al igual que los gatos4, responder a su nombre y a ciertos estmulos.
!lumnos y apoderados

0iclo de vida del conejo

.
cras de conejos recin nacido gazapo) crias de conejo , meses

Nombre cientifico oryctolagus cuniculus. http://mx.ans ers.!ahoo.com/"uestion/index#"id$%&&'&()*)+%&*(,,-Jd./

liebre Nombre Com0n: Liebre 1b2rica Nombre Cient3fico: Lepus capensis 4amilia: Lep5ridos Orden: Lagomorfos Clase: 6am3feros 7rotecci5n de CL6: No protegida 8escripci5n: )/%

7or todo su pelaje luce una tonalidad pardo amarillenta9 con los flancos roji:os ! la garganta ! el ;ientre blancos. <us extremidades son largas =mucho m>s desarrolladas las posteriores?9 al igual "ue las orejas "ue9 extendidas hacia delante9 rebasan el hocico. <us pabellones auriculares se caracteri:an9 adem>s9 por una mancha oscura mu! conspicua en su extremo. La cola es negra por arriba ! blanca por los lados ! por debajo. ,limentaci5n: 8e r2gimen fundamentalmente herb3;oro9 consume gram3neas sal;ajes9 brotes de cereales ! corte:as de >rboles9 pero tambi2n carro@a ! sus propios excrementos =diferentes a los de desecho ! "ue ingiere para reciclar determinados oligoelementos ! ;itaminas?. Ecosistema: Aabita campos culti;ados9 bos"ues con cal;eros9 :onas pantanosas9 !9 sobre todo9 los grandes espacios abiertos de las extensas estepas manchegas. http:// .;isitaalborea.com/Joomla/index.php/naturale:aB!BmedioBambiente/fauna/liebre#format$pdf

armadillo

Cientficamente esta especie de armadillo o cusuco es llamado Dasypus novemcinctus, pertenece a la familia Dasypodidae y esta ubicado en el orden Xenarthra. En Honduras estn reportadas tres especies de cusucos o armadillos, la actual especie posee caractersticas fsicas como ser: su cuerpo es semicircular, es largo y angosto en la parte dorsal. Su cola es larga, esta completamente cubierto por una concha o caparazn formado por placas, estas placas en la cola estn bien concentradas y traslapadas. Su coloracin es pardo oscuro y tiene unas pequeas placas de 8-9 bandas conspicuas y movibles sobre la espalda. Su cabeza y orejas son largas y estrechas, posee patas delanteras con garras potentes. Hbitat Habitan en bosques secos, bosques hmedos, sabanas arboladas, bosques secundarios y cerca de cultivos de caf.

Alimentacin Su dieta consiste en insectos, principalmente hormigas, larvas, hongos, caracoles, frutas, saltamontes, grillos y algunos lepidpteros. Tienen actividad tanto de da como de noche. Reproduccin Las cras nacen al principio del ao y la camada vara de 4-8 cras Localizacin en Honduras Los podemos encontrar dentro de algunas reas protegidas como por ejemplo: Atlntida: Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado, Parque Nacional Pico Bonito, Jardn Botnico de Lancetilla. Coln: Parque Nacional Capiro y Calentura, Balfate Gracias a Dios: Biosfera del Ro Pltano Corts: Parque Nacional Cusuco, Merendn y Lago de Yojoa Comayagua: Aguas Calientes Santa Brbara: Cerca del Lago de Yojoa. Lempira: Parque Nacional Celaque Distribucin Sureste y parte central de EE.UU., ampliamente distribuido en Mxico, Amrica Central hasta Uruguay y norte de Argentina; Grenada, Isla Margarita, Trinidad y Tobago. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.500 m.s.n.m. Fuente: Eco-Honduras www.ecohonduras.net

http://

.ecohonduras.net/site/fauna/armadilloBCCDCEDBcusuco

gato montes

El Gato Monts Leopardus geoffroyi Taxonoma


El Gato Monts (Leopardus geoffroyi) fue registrado por d'Orbigny y Gervais en 1844. El Gato Monts (Leopardus geoffroyi) en el eino !ni"al

#lasificaci$n %o"bre eino Animalia

%otas !ni"ales& 'iste"as "ulticelulares (ue se nutren por ingesti$n. !ni"ales con cuerpo integrado por lados si"tricos #uerpo con si"etr)a bilateral con respecto al plano sagital. #ordados +ertebrados +ertebrados con "and)bulas. Ma")feros& ,oseen pelos en la piel. Ma")feros ,lacentarios #arn)voros *or"a de gatos Gatos- civetas- y parientes *lidos (,anteras y *elinos) *elinos- o los gatos- o flidos "enores. Ocelotes y parientes

'ubreino

Eumetazoa

a"a *ilo 'ubfilo 'uperclase #lase 'ubclase Orden 'uborden 'uperfa"ilia *a"ilia 'ubfa"ilia Gnero

Bilateria Chordata Vertebrata Gnathostomata Mammalia Eutheria Carnivora Feliformia Feloidea Felidae Felinae Leopardus

Especie

Leopardus geoffroyi

Gato Monts

!lgunos no"bres cient)ficos sin$ni"os o (ue .an sido usados en el Gato Monts (Leopardus geoffroyi)& On ifelis geoffroyi Felis geoffroyi /as 'ubespecies del Gato Monts (Leopardus geoffroyi) !l Gato Monts (Leopardus geoffroyi) se le reconocen cinco subespecies. Menciona"os el no"bre cient)fico de cada subespecie y la persona a (uien se acredita .aberla registrado.

%o"bre #ient)fico Leopardus geoffroyi eu!anthus Leopardus geoffroyi geoffroyi Leopardus geoffroyi leu obaptus Leopardus geoffroyi paraguae Leopardus geoffroyi salinarum

egistrada por& (,ococ0- 1142) (d'Orbigny y Gervais- 1844) (,ococ0- 1142) (,ococ0- 1142) (3.o"as- 1124)

http://

.damisela.com/:oo/mam/carni;ora/felidae/geoffro!i/taxa.htm gato montes

guajolote

El pavo de "onte- un 5ave yucateca5 #onocido ta"bin co"o gua6olote de 7ucat8n. Status de depredacin: !"ena9ado Nombre en lengua maya: :ut9 Nombre Cientfico: Meleagris ocellata Caractersticas mas importantes de la especie: Es un ave grande- de 82 a 12; c" de longitud total. /os "ac.os tienen la cabe9a y la parte superior del cuello desnudas- de color a9ul brillante y con verrugas de color naran6a. /as verrugas son "8s abundantes .acia la parte superior de la cabe9a (las "8s grandes pueden ser infladas por el ave). 3a"bin presenta un 8rea desnuda de color ro6o alrededor de los o6os. /as patas son de color ro6i9o. El plu"a6e del cuello y del dorso tiene refle6os "et8licos verdia9ules- las plu"as inter"edias del ala son de color cobri9o. /a cola es "oderada"ente larga y cada plu"a ter"ina en una "anc.a de color a9ul oscuro o )ndigore"atada por un e<tre"o cobri9o. /as .e"bras son si"ilares a los "ac.os- de ta"a=o "enor- con la cola "uc.o "8s corta y las verrugas "uc.o "enos desarrolladas. Distribucin: Esta presente en el sureste de M<ico (3abasco y la ,en)nsula de 7ucat8n)- en la regi$n del ,etn guate"alteco- en el %orte de Guate"ala y en la parte adyacente de >elice. Descripcin de su hbitat: 'elvas >a6as y "edianas subcaducifolias no perturbadas o con poca perturbaci$n. Usos tradicionales de la especie: #a9a de subsistencia - co"o ali"ento- - las plu"as sirven de orna"ento- es apreciado co"o trofeo de ca9a cinegtico. FO O O!"D" #N : "$%"&O '"!"N()" El !viario ?a"an@Aa (B!gua del %orteC)- abierto los 4DE d)as del a=o de 1a" a Ep". >ello y ,acifico lugar- (ue facilita el encuentro y contacto con la naturale9a- cuenta con una poblaci$n de ;22 ani"ales pertenecientes a 4E especies distintas. #reado en 1114 co"o una a"enidad del *racciona"iento ,layacar- destinado a los visitantes con la finalidad de (ue su estancia incluyera la posibilidad de Observar especial de la regi$n en su .abitad natural. ,aseo ?a"an@Aa 'F% M9a. 14@! /ote 1 *racc. ,layacar ,laya del #ar"en- Guintana oo M<ico HHH.aviario<a"an.a.co"F

http://

.flicFr.com/photos/luisenri"ueGgs/*&)'%H%%(H/

tejon

3e6$n bebiendo agua. I HHH.antoniova9(ue9.co" J"agen facilitada por su autor- fuera de concurso.

F%C)" *CN%C"
Orden: #arn)vora. Familia: Mustlidos. +,nero: Meles" #specie: Meles meles (/innaeus- 1KDD). Subespecies presentes: Meles meles marianensis . -ongitud del cuerpo: Entre DE y 82 c"s. -ongitud de la cola: Lnos 1E c"s. "l.ada a la cru.: Me 4E a EE c"s. /eso: Me 12 a 1D :g.. Aabitual"ente unos 1E :g. 'tatus de la especie& %o se encuentra en peligro- ni a"ena9ada. !un cuando en el #onvenio de >erna ( atificado el 14@2E@118D) se incluye dentro del !ne6o JJJ& E',E#JE' ME *!L%! E'3 J#3!ME%3E , O3EGJM!.

D#SC&%/C%0N D# -" #S/#C%#


El 3e6$n es un carn)voro de ta"a=o "edio- (ue puede llegar a pesar unos 1E :g.- con cabe9a alargada y triangular- con el cuerpo ta"bin alargado de .asta 12 c"s. de longitud de la (ue solo 1E c"s. corresponden a la cola. /as patas son "uy cortas- aun(ue fuertes- con "ayor desarrollo "uscular en las anteriores. El .ocico es pro"inente- "$vil y "usculoso- encontr8ndose particular"ente adaptado a e<cavar y .o9ar- "ientras (ue el cuello es corto y anc.o. El pela6e es largo y fuerte en el lo"o con una caracter)stica "e9cla de blanco y negro- siendo entera"ente negro en el vientre y patas. /a cabe9a es blanca- con dos fran6as negras laterales- paralelas- "uy caracter)sticas de la especie- (ue abarcan los o6os- aun(ue no es raro e6e"plos de albinis"o. /a piel es gruesa y "uy resistente- y est8 cubierto de un pelo (ue sufre una ca)da anual. ,recisa"ente el pelo del te6$n tiene unas caracter)sticas "uy especiales- en cuanto (ue su dure9a (ni "uy r)gida- ni fr8gil) lo convierte en ideal para algunos usos tradicionales co"o pinceles art)sticos- cepillos y particular"ente broc.as de afeitar- y en el %orte de #.ina su piel se .a utili9ado para .acer "antas. El olfato y el o)do lo tienen "uy desarrollado- "ientras (ue la vista la tienen "8s li"itada- aun(ue por sus nor"ales .8bitos de vida (pasa la "ayor parte del d)a en te6oneras- de "odo (ue solo sale .abitual"ente

de noc.e)- est8 adaptado a la visi$n nocturna y a la oscuridad. El te6$n es un ani"al de .8bitos nocturnos- pudiendo co"en9ar sus salidas al crepNsculo- siendo "uy raro observarlo a plena lu9 del d)a. ,uede trepar- aun(ue no est8 bien adaptado para ello- y nada bien. 3a"bin puede correr con cierta rapide9. En caso de peligro o verse acorralado e"ite aullidos ( #eino hholf$ %&&'). Es "uy 6uguet$n con sus congneres- tanto de 6$venes co"o de adultos y participa en el aseo corporal de los co"pa=eros de especie. El te6$n es una especie (ue .abita nuestro planeta desde la antigOedad- esti"8ndose por los palente$logos- (ue ya ten)a las caracter)sticas actuales .ace 4 "illones de a=os ( E" (eal y C" Cheeseman$ %&&%)- consider8ndose (ue su dentici$n .a sido lo (ue "8s .a evolucionado. !s) "ientras (ue en los albores de los tie"pos e<clusiva"ente estaba adaptado al consu"o de carne fresca- posterior"ente se adapt$ al consu"o tanto de carne co"o de vegetales- lo"brices e insectos. 'us restos $seos .an aparecido en diferentes yaci"ientos paleontol$gicos de Eurasia- as) se .a encontrado en la #ueva de Gabasa en Auesca (M"F" Blas o$ %&&')- co"o ta"bin se .an locali9ado restos f$siles en la depresi$n de Guadi<@>a9a correspondientes al Aoloceno (#uiz Bustos$ %&&'). !un(ue no est8 un8ni"e"ente ad"itido por la co"unidad cient)fica- en la pen)nsula ibrica se locali9a la subespecie marianensis- descrita en el siglo ?J? por el naturalista Mariano de la ,a9 Graells. 'u distribuci$n es e<clusiva"ente ibrica- alcan9ando .asta los ,irineos- donde se "e9cla con la no"inal meles$ (ue tiene un ta"a=o "ayor y colores "8s oscuros en el pela6e del dorso y flancos. /os te6ones son "uy sociables y suelen vivir en grupos de ; a 1; individuos- con un pro"edio de 4 a D adultos- aun cuando se .an llegado a citar grupos de .asta ;4 individuos- (ue .abitan en grutas subterr8neas e<cavadas por ellos "is"os- lla"adas te6oneras- aun(ue ta"bin son conocidas co"o cados.uras y 5setts5- en ter"inolog)a anglosa6ona Estos siste"as de tNneles pueden tener una longitud "uy grande. /a e<cavaci$n de un sett en Jnglaterra- (ue es citado de for"a .abitual por la literatura cient)fica- revel$ (ue contaba con 8K1 "etros de tNneles- E2 co"parti"ientos- y 1K8 entradas. /os investigadores esti"aban (ue su construcci$n re(uiri$ e<traer PK2 toneladas de tierra y e"ple$ varios siglos de traba6oQ. Ello evidenci$ (ue se trataba de una te6onera .eredada por generaciones ( E" (eal$ %&))). 'i bien lo .abitual en nuestra 9ona en (ue tan solo tenga tres o cuatro bocas y una decena de "etros de longitud- aun(ue nosotros .e"os podido locali9ar una te6onera- parte de la cual se reproduce en las i"8genes laterales- (ue contaba con un total de doce bocas- algunas de ellas ca"ufladas por la vegetaci$n arbustiva y otras locali9adas a cielo abierto. ,arte de esta te6onera- y con "otivo de unas lluvias torrenciales- se .undi$- de6ando visible parte de su estructura interna y en particular la c8"ara principal- la (ue se reproduce en la siguiente i"agen y (ue per"ite apreciar su especial ta"a=o- per"itiendo el paso por su interior de una persona- aNn despus del .undi"iento&

I ,royecto 'ierra de >a9a. !bril@;224

!specto de la c8"ara principal de una te6onera- tras su .undi"iento accidental. !l frente se aprecia una letrina- y -partiendo de sta- un conducto de escape (ue co"unicaba con un desnivel del terreno.

/as te6oneras o sett .an sido "uy estudiadas por los naturalistas desde la antigOedad- (ue se .an sentido atra)dos por estas atedrales subterr8neas- asign8ndole una serie de deno"inaciones a las diferentes partes del .abit8culo. !s) se deno"inan& @ @ Cmara principal. El aposento de alo6a"iento y cr)a de la especie. En algunas te6oneras puede .aber varias. ,uede tener .asta 4 $ 4 "etros de altura y suele aparecer acolc.ada con restos vegetales. @ @ Conductos principales1 /os utili9ados .abitual"ente para acceder a la c8"ara principal. @ @ Conductos de 2entilacin. /os (ue sirven para llevar aire puro vertical"ente al interior de la guarida. 3a"bin penetra la lu9 a travs de ellos por su construcci$n vertical- siendo esta Nlti"a una i"portante funci$n de la lu"inosidad de la guarida y regulaci$n de la actividad del ani"al- a la (ue no se .a prestado "uc.a atenci$n en los estudios de setts. @ @ Conductos de escape. +)as accidental"ente utili9adas para salir de la te6onera en caso de peligro o inundaci$n. @ @ -etrina o retrete. #8"ara secundaria (ue se .abilita 6unto a la c8"ara principal para depositar las defecaciones. @ @ -itera o cuna. #8"ara secundaria en la (ue se agrupan los e6e"plares 6$venes- para continNan recibiendo los cuidados "aternos. /a sociabilidad del te6$n .a sido ta"bin "uy estudiada y algunos an8lisis genticos .an de"ostrado las relaciones de los "ie"bros de la te6onera. 'egui"ientos con radiotrans"isores .an puesto igual"ente de

"anifiesto (ue las .e"bras se (uedan con "8s frecuencia (ue los "ac.os en la te6onera en (ue .an nacido. !l frente de la te6onera suele .aber un var$n do"inante- una .e"bra do"inante- y sus descendientes subordinados (*ainard$ +,21). El par do"inante es general"ente los Nnicos individuos (ue producen con <ito cr)as- aun(ue todas las .e"bras se acoplen con el var$n do"inante. /as .e"bras subordinadas aun cuando pueden (uedar e"bara9adas no suelen co"pletar la cr)a de los nacidos. /os clanes de te6ones son territoriales- defendiendo- especial"ente los varones- agresiva"ente sus territorios contra la presencia de te6ones e<tra=os- pudiendo infligirse graves .eridas- "ientras (ue es inusual la luc.a dentro del grupo social (Cress-ell$ %&&,). Ln 8rea de E2 a 1E2 .ect8reas- es el territorio .abitual en el (ue se locali9a una te6onera- la (ue ade"8s cuenta con varias 8reas de ca"peo- (ue pueden solaparse con la de otros e6e"plares. 3erritorial"ente "arcan su territorio con .eces (ue a diferencia de las colocadas en letrinas- en las pro<i"idades de la te6onera- suelen colocar en piedras o arbustos en los (ue igual"ente i"pri"en las secreciones odor)feras de las gl8ndulas supracaudales. En Espa=a los te6ones no .ibernan- o "e6or dic.o- la .ibernaci$n co"o tal no e<iste y lo Nnico (ue se .a observado es (ue puede e<istir un estado de ")ni"a actividad- en los largos inviernos de 9onas situadas en el e<tre"o norte de su 8rea de distribuci$n- cayendo considerable"ente el peso del e6e"plar en esta poca.

3e6$n sobre nieve. I HHH.antoniova9(ue9.co" J"agen facilitada por su autor- fuera de concurso.

D" OS D# -" #S/#C%#


@ /ongevidad& En cautividad puede vivir "8s de 1D a=os ( .ones$ %&/+) aun(ue lo nor"al es (ue no supere los 12 en libertad- aun cuando e<cepcional"ente puede llegar a los 14 a=os de vida en libertad. El E2 R de los te6ones "ueren antes de alcan9ar los dos a=os ( 0" Ma donald$ +,,1). /a observaci$n de los cad8veres de los "ac.os puede deter"inar la edad por el e<a"en del b8sculo. ( Castells y Mayo$ %&&1). @ #elo& El acopla"iento ocurre principal"ente entre co"ien9os de pri"avera y final de verano. Murante el acopla"iento el "ac.o suele "order en el cuello a la .e"bra. /a c$pula puede durar de ; a 12 "inutos y se esti"a (ue solo las c$pulas de "8s de 12 "inutos fecundan a la .e"bra. El te6$n dispone de una i"plantaci$n retardada- es decir- (ue la .e"bra puede guardar el $vulo fecundado

varios "eses. El desarrollo del 9ygote puede detenerse .asta 12 "eses- en (ue las condiciones a"bientales (longitud y te"peratura del d)a) son apropiadas para la i"plantaci$n en el Ntero. @ Gestaci$n. /a gestaci$n dura unos DE d)as se"anas despus de la i"plantaci$n- del $vulo en el Ntero (i"plantaci$n diferida) lo (ue puede retrasarse voluntaria"ente .asta 12 "eses. @ Spoca de parto /a "ayor)a de los naci"ientos ocurren entre febrero y "ar9o. @ ,arto& /os partos suelen ser de ; a D individuos (general"ente 4 $ 4). /os nacidos "iden de 1; a 1E c"s.- sin incluir la cola y est8n cubiertos de un pelo blan(uecino del (ue destaca un pig"ento oscuro en la cabe9a- (ue luego ser8n las caracter)sticas bandas negras. !bren los o6os despus de 1 "es. ! las 1@12 se"anas salen a la superficie. #uando ya no se a"a"antan todos los 6$venes per"anecen agrupados en una "is"a dependencia- conocida co"o litera o cuna. @ Muraci$n de la lactancia& Lnos tres "eses. Mientras dura la lactancia la "adre per"anece largos per)odos 6unto a las cr)as. El "ac.o no se ocupa de las cr)as. @ Madure9 se<ual. /a "adure9 se<ual tanto de los "ac.os co"o de las .e"bras se alcan9a a los 1; "eses de la edad (Ahnlund$ %&/,). /a dispersi$n puede ocurrir aun siendo 6oven el ani"al- con tan solo K u 8 "eses- aun cuando general"ente se retrasan- y "uc.os te6ones (particular"ente las .e"bras) nunca de6an a sus padres y per"anecen en la "is"a te6onera subordinados a ellos. @ !li"entaci$n. /os te6ones co"en de una variedad "uy a"plia de ali"entos- por lo (ue se consideran co"o o"n)voros. !s) se ali"entan de insectos- particular"ente abe6as y "iel- de donde proviene su no"bre latino de Meles ("iel en lat)n)- de otros invertebrados- de "a")feros- de reptiles pe(ue=os- "a)9- frutas y plantas- en general- sin desde=ar la carro=a. !certada"ente .a sido definido co"o Bel "8s vegetariano de los carn)vorosC. En las Jslas >rit8nicas y %orte de Europa el co"ponente b8sico de su dieta son las lo"brices y gusanos- "ientras (ue en Europa "eridional los te6ones co"en sobre todo insectos- lo"brices- fruta y cereales. Muy rara"ente entra en corrales o establos por su "iedo al .o"bre. @ A8bitats. En la pen)nsula se puede locali9ar en una generalidad de .8bitat- (ue van desde la 9ona se"i8ridas del 'udeste .asta 9onas de alta "onta=a. !un cuando el .8bitat preferidos es el de las estribaciones "onta=osas- con cierta cobertura vegetal co"binado con pasti9ales a"plios- donde puede encontrar lo"brices de tierra- insectos y frutos. /a presencia de ganado (especial"ente vacuno) ta"bin se .a descrito co"o beneficiosa para la especie. Otro aspecto clave para su presencia es la e<istencia de terrenos apto para e<cavar las te6oneras. @ Auellas. Aabitual"ente "arca los E dedos con sus u=as. /as .uellas delanteras- incluidas las u=as pueden "edir 8 < E c" y las traseras K < 4 c". En los e6e"plares 6$venes no se "arcan las u=as- aun cuando si tiene la .uella la "is"a fisono")a plantar (ue el adulto. #uando el ani"al ca"ina al paso- la .uella anterior y posterior pr8ctica"ente coinciden- con una distancia de avance de unos E2 c"sT cuando corre se produce un adelanta"iento relativo de la .uella del pie posterior sobre el anterior siendo la distancia de avance de K2@82 c"s (."L" #odr2guez$ %&&1). @ E<cre"entos& Muy caracter)sticos. 'uele depositar los e<cre"entos en un pe(ue=o agu6ero en el suelo- de apro<i"ada"ente unos 12 c" de profundidad. %or"al"ente son cil)ndricos y cortos- pero pueden encontrarse blandos y su coloraci$n puede ser variable- dependiendo del ali"ento consu"ido. Es .abitual encontrar letrinas a la salida de la te6onera- o por la boca (ue "8s usa para entrar o salir. 3a"bin pueden depositarse e<cre"entos sobre piedras a "odo de "arcas territorialitas en el per)"etro de su 9ona de influencia. @ Otros rastros. 'on inconfundibles las lla"adas te6oneras- los lugares en (ue se refugian y viven los te6ones- aun(ue pueden presentar algunas confusi$n con las 9orreras- pero el olor de estas Nlti"as y li"pie9a de las te6oneras a diferencia de las 9orreras- las .ace f8cil"ente diferenciables. Otro rastro "uy caracter)stico es el relativo a la for"a de .o9ar- (ue es si"ilar a la de un 6abal)- pero el surco es "8s pe(ue=o en el te6$n y "8s largo. El te6$n ta"bin tiene la costu"bre de afilar sus poderosas u=as

en los troncos de los 8rboles- de6ando la se=al de esta costu"bre en la base de los troncos de los 8rboles. El te6$n ade"8s de afilarse las u=as- se restriega el cuerpo en 8rboles- rocas- etc.- de6ando sus inconfundibles pelos en el lugar. /as sendas de paso son anc.as y carecen de vegetaci$n en el recorrido- aun cuando para el observador "edio pueden confundirse con si"ples veredas .u"anaspor lo (ue .ay (ue prestar atenci$n a la presencia de .uellas confir"atorias. @ Mi"orfis"o se<ual& %o es apreciable a si"ple vista aun(ue el "ac.o suele ser de "ayor ta"a=o (ue la .e"bra- si bien autores co"o Adolf y 3arl M4ller (11E8) se=alan (ue es posible diferenciar a la .e"bra adulta del "ac.o visual"ente- indicando (ue la .e"bra tiene la figura "8s estili9ada "ientras (ue el "ac.o es "8s rec.onc.o y corpulento- ade"8s indican (ue la coloraci$n de uno y otro es ligera"ente variable- as) "ientras (ue el blanco de la .e"bras es "8s puro- en el "ac.o suele presentar "ayores "anc.as. 3a"bin se .a indicado (ue los "ac.os suelen tener la cola "8s fina y blanca (Castells y Mayo$ %&&1). /os genitales rara"ente suelen observarse en el ca"po por las escasas evidencias de los sacos escrotales de los "ac.os. @ Ene"igos naturales /os grandes carn)voros co"o el oso- lobo o lince. El 9orro- gato "onts y gineta predan sobre los e6e"plares 6$venes- al igual (ue las grandes rapaces nocturnas y diurnas. @ ,rincipales proble"8ticas& !l ocasionar los te6ones da=os en las cosec.as- funda"ental"ente en el "a)9 y cereales- as) co"o en las col"enas- 6ardines y terrenos de cultivo- .an sido tradicional"ente perseguidos por los ca"pesinos y apicultores- (ue .an visto en l un ene"igo. /a ca9a de la especie para co"er su carne o aprovec.ar su pelo para confeccionar unas t)picas broc.as de afeitar es otro de los peligros a los (ue se .a visto .ist$rica"ente so"etida la especie. Lna cuesti$n con cierta preocupaci$n es la preservaci$n de las te6oneras o setts .ist$ricos- puesto (ue algunas de estas construcciones tienen siglos de antigOedad constituyendo autnticas fortale9as subterr8neas- ante las (ue debe de anteponerse el criterio de su conservaci$n- frente a los intereses in"obiliarios o los relacionados con el acondiciona"iento de grandes infraestructuras- sus principales ene"igos- y (ue en la generalidad de los casos obvian en sus proyectos la presencia de te6oneras en sus tra9ados.

http://

.sierradeba:a.org/4ichasGfauna/&*G&5Gtejon/tejon.htm

;enado cola blanca El ;enado cola blanca: un futuro incierto Comparta este artculo
#rguido sobre sus largas y esbeltas patas3 con hermosa cornamenta ramificada3 de mirada dulce3 in4uieta3 4ue le da un aire de fragilidad3 el 2enado cola blanca parece estar destinado a con2ertirse en un recuerdo1 Como muchas otras especies en peligro3 est casi e5tinto en !,5ico a causa del instinto depredador del hombre1 Nombre Com6n: $enado cola blanca3 2enado Nombre Cientfico: Odocoileus 2irginianus Caractersticas #l 2enado cola blanca es de talla mediana3 debe su nombre al largo rabo 4ue mantiene er,ctil mientras corre y su pela7e es de color caf, en in2ierno y ro7i.o 8con el 2ientre blanco8 durante el 2erano1 #s uno de los animales ms bellos de la fauna local y es preciso emprender medidas urgentes para protegerlo1 #l macho tiene una cornamenta cur2eada hacia adelante con puntas indi2iduales 2erticales a 2eces ramificadas1 -a cornamenta tiene por lo general die. puntas3 pero en algunas 2ariedades slo seis u ocho1 #ste

animal llega a pesar hasta 9: ;ilogramos1 Distribucin $i2en en una gran 2ariedad de hbitats desde regiones semiridas hasta sel2as tropicales llu2iosas1 /refieren los bos4ues maduros1 Se distribuyen desde el sur de Canad hasta el norte de <rasil1 De acuerdo con los registros de /ronatura /ennsula de =ucatn3 "C3 el 2enado cola blanca poda ser encontrado en toda la &ep6blica !e5icana hasta hace unos cuantos a>os1 "hora3 slo hay en los refugios y reser2as ba7o control oficial1 )abitan generalmente en lo ms tupido del monte3 .ona 4ue les ofrece proteccin y la mayor parte de su alimento3 ya 4ue3 a pesar de 4ue comen temporalmente pasto 2erde y hierbas3 son principalmente ramoneadores? dependen de las puntas de ramas de di2ersos rboles y arbustos3 la mayora de ,stas son plantas in2asoras secundarias de terrenos desmontados1 "limentacin ambi,n se alimentan de frutas3 como mangos3 naran7as3 saramuyos3 .apotes3 anonas y otros1 Su fcil adaptacin a di2ersas dietas es otra de las cualidades del 2enado1 Cuando los alimentos escasean3 los 2enados se acercan a las milpas y ocasionan da>os a las cosechas1 Sienten predileccin por el ma.3 col3 chile3 calaba.a y meln3 por lo 4ue las huertas se con2ierten en los me7ores lugares para ramonear1 #n 2arios estados del pas este animal fue por muchos a>os el @dolor de cabe.aA de los campesinos por el da>o 4ue causaban a sus cosechas1 Sin embargo3 los hombres del campo siempre encontraron la forma de controlarlo sin causar mucho da>o a la especie1 Se sabe 4ue el 2enado cola blanca tiene por hbito 2i2ir en pe4ue>os grupos3 de los 4ue se separan los machos adultos despu,s del apareamiento1 " pesar de 4ue sus lugares de habitacin estn muy determinados3 a 2eces se despla.a hacia otras .onas3 principalmente en ,pocas de se4ua3 pero siempre regresa a su lugar de origen1 #s un animal 4ue no tiende a 2agar sin sentido1 &eproduccin Durante el periodo de apareamiento3 los 2enados pelean por las hembras hasta 4ue uno de ellos3 por lo general el ms grande y fuerte3 gana el derecho de aparearse con ellas1 -a ,poca de reproduccin 2ara seg6n la .ona1 #n =ucatn3 los cer2atillos nacen durante la prima2era3 despu,s de BCB das de gestacin1 /or lo general3 las 2enadas slo tienen una cra en cada alumbramiento3 aun4ue hay registros del nacimiento de 2enados gemelos1 -os machos pierden la cornamenta cada a>o y esto tambi,n 2ara de regin en regin1 #n =ucatn sucede durante el mes de mar.o1 #l proceso dura un mes apro5imadamente1 #l 2enado3 cual4uiera 4ue sea su 2ariedad3 es 2ctima de los pumas y 7aguares1 Sin embargo3 su principal enemigo3 el causante directo de su e5terminio3 es el hombre1 ambi,n los parsitos de di2ersas clases son una molestia para los 2enados3 sobre todo en los trpicos3 donde las plagas de garrapatas3 mos4uitos3 lar2as y moscas merman el 2igor de los animales y reducen su resistencia1 #n el campo es com6n 2er salir partidas de ca.adores armados con rifles 4ue con lmparas alumbran los montes para distinguir el brillo de los o7os del 2enado1 ampoco son pocos los casos en los 4ue otros animales como los caballos3 2acas 8o el mismo hombre8 han perecido al ser confundidos con una cola blanca en la oscuridad1 Como los 2enados3 ya sea en pare7a o solos3 necesariamente acuden a las fuentes de agua para saciar su sed3 los ca.adores se trepan en los rboles o se esconden entre la 2egetacin3 procurando siempre 4ue el 2iento no delate su presencia1

#n algunas partes de =ucatn3 los ca.adores usan incluso un silbato de madera para enga>ar a los 2enados durante la ,poca de brama3 o en ocasiones utili.an un cer2atillo para atraer a la madre1 -os ca.adores ms hbiles imitan el balido del 2enadito para acelerar la llegada de la madre1 #n otras partes del pas3 los gran7eros optaron por colocar puntas de lan.as en las reas 4ue rodean las cercas3 para 4ue cuando el 2enado salte al interior muera atra2esado1 Causas de e5tincin #l 2enado de cola blanca es la especie de la fauna sil2estre me5icana ms importante econmicamente por la cacera de subsistencia Dconsumo de su carneE y cacera furti2a por concepto de 2enta de sus pieles1 -a temporada de cacera es en los meses de diciembre y enero con licencia de macho adulto por temporada1 "ctualmente el 2enado est su7eto a proteccin especial3 ya 4ue su cacera est regulada para e2itar la disminucin de su poblacin en forma acelerada1 Se encuentra en el "p,ndice %%% C% #S3 y en la Categora F -ista &o7a1 -igas http:GGHHH1yucatan1com1m5GespecialesGfaunaene5tincionG2enadoIcolablanca1asp http:GGredescolar1ilce1edu1m5GredescolarGpublicacionesGpubliIreinosGfaunaG2en(colaIblanG2enadoC1htm http:GGes1Hi;ipedia1orgGHi;iGOdocoileusI2irginianus

http://

.teorema.com.mx/biodi;ersidad/elB;enadoBcolaBblancaBunBfuturoBincierto/

oso negro
Oso negro O >aribal. (Lrsus a"ericanus) es una especie de "a")fero carn)voro de la fa"ilia de los Ursidos. Es el oso "8s co"Nn en %ortea"rica. 'e encuentra en una superficie geogr8fica (ue se e<tiende desde el norte de #anad8 y !las0a a la 'ierra Gorda de M<ico- y de las costas atl8nticas- a las costas pac)ficas de %ortea"rica . /a poblaci$n de osos negros era- .ace tie"po- segura"ente de dos "illones de individuos. En la actualidad- la especie est8 protegida y se considera (ue e<isten entre E22.222 y KE2.222 osos negros en ese continente. Contenido
IocultarJ

) 8escripci5n % Comportamiento D .eproducci5n * ,limentaci5n 5 Cacer3a H <ubespecies ' 4uentes

Descripcin
Me ta"a=o pe(ue=o o "edianoT la piel puede ser negra- caf- negru9ca o caf canela y estas diferencias de color representan variaciones naturales dentro de la especie a"ericanusT un 5oso canelo5 puede venir del "is"o parto (ue un 5oso negro5. /os osos de esta especie son general"ente "8s pe(ue=os (ue los grises y tienen las garras delanteras aparente"ente "8s cortas.Oso "8s pe(ue=os (ue los grises y tienen las garras delanteras aparente"ente "8s cortas.

Comportamiento
/os osos negros adultos son de .8bitos solitarios- e<cepto durante el corto per)odo de aparea"iento (ue ocurre al principio del verano- cuando las pare6as andan 6untas por varias se"anas. ,ero despus se separan y entonces los osos se dedican

intensa"ente a recolectar las nueces y bayas ca)das- al"acen8ndolas para el per)odo de ador"eci"iento invernal. En las altas "onta=as de M<ico los osos per"anecen invernando varios "eses- por lo "enos durante dicie"bre- enero y febrero. 'e dice (ue a "enores alturas el per)odo de ador"eci"iento es "8s corto y (ue algunos individuos pueden per"anecer activos durante todo el invierno sin retirarse por co"pleto. /a opini$n de Grinnell et al (114K&11D) es (ue los osos se ocultan en invierno para escapar del per)odo agudo de escase9 de ali"entos- lo "is"o (ue para protegerse del fr)o- aun(ue en el norte de M<ico a elevaciones "enores de 1 D22 ". un oso probable"ente puede encontrar abundante co"ida durante todos los "eses de invierno- por lo "enos en a=os buenos. Ln oso dor"ido no est8 e<acta"ente aletargado- puesto (ue la te"peratura de su cuerpo per"anece nor"al y la intensidad de su "etabolis"o no se reduce notable"ente. El ani"al est8 si"ple"ente su"ido en profundo sue=o obteniendo su sustento de la gruesa capa de grasa (ue .a al"acenado durante la abundancia de los "eses de oto=o- cuyo sue=o se reali9a en cuevas o "adrigueras abrigadas- por lo general en las laderas calientes orientadas al sur. !l arribo de la pri"avera cuando el sol calienta- los osos dor"idos se levantan flacos y .a"brientos para reasu"ir sus .8bitos nor"ales.

&eproduccin
/os osos negros son pol)ga"os y alcan9an la "adure9 se<ual entre los tres y los cinco a=os de edad (*ord- 1181). /a poca reproductiva abarca algunos d)as durante el verano- en cli"as c8lidos el celo ocurre entre los "eses de "ayo y 6unio- y en los lugares "8s fr)os en los "eses de 6ulio y agosto. El estro dura dos o tres se"anas- durante las cuales las .e"bras andan con varios "ac.os- sin e"bargo- el per)odo de ovulaci$n dura tan s$lo dos d)as (*air- 1112T *ord- 1181). /as .e"bras dan a lu9 cada dos o tres a=os- ya (ue el desarrollo de los cac.orros es lento y necesitan del cuidado "aterno durante sus dos pri"eros a=os de vida. El periodo de gestaci$n dura entre ;12 y ;1E d)as. 'e .a reportado (ue en las regiones "onta=osas "e<icanas las osas .ibernan de dicie"bre a abril- periodo en el (ue paren (Moan@#rider- 111E). Murante el pri"er parto- dan a lu9 un ose9nopero en lo subsecuente paren de dos a tres y rara ve9 cuatro- siendo dos el nN"ero co"Nn. /os ose9nos nacen entre enero y febrero- ciegos y con "uy poco pelo- pesando alrededor de ;E2 g.

"limentacin
/os osos negros co"en una gran variedad de ali"entos vegetales y ani"ales. 'u dieta nor"al consiste en su "ayor parte de frutos- nueces e insectosT docenas de e<cre"entos de osos (ue se e<a"inaron en las "onta=as del norte de M<ico conten)an principal"ente residuos de "an9anita y bellotas- lo (ue es indudable"ente su principal ali"ento en el oto=o. /os osos negros ocasional"ente causan da=os en el "a)9 co"iendo los elotes "aduros. En las 9onas donde .ay osos se observan co"Nn"ente los tocones y troncos astillados y rotos al buscar Aor"igas- y cuando .a .urgado en un .or"iguero el oso per"ite a las .or"igas eno6adas (ue se acu"ulen en sus garras y entonces las la"e y engulle de una sola ve9. Otros ali"entos son los c.apulines- grillos y especial"ente las abe6as y su "iel cuando puede conseguirlas. El oso negro no es ene"igo de co"er carne- pero no puede decirse (ue sea particular"ente afecto a ella y (ue trate de conseguirla. !l buscar ali"ento deba6o de las rocas y troncos ca)dos descubre algunas veces roedores y si"ple"ente los aplasta con sus poderosas patasT raras veces algNn oso persigue a un cervatillo o becerro para "atarlo- pero no busca a los venados ya bien desarrollados o el ganado- a "enos (ue ya .ayan sido "uertos anterior"ente por alguna otra causa y estn- co"o carro=as- al alcance del oso. !lgunas veces algNn e6e"plar ya "uy vie6o y sin dientes puede aprender a "atar ganado- pero esto es un caso raro. En general los .8bitos del oso negro no son per6udiciales para el inters .u"ano y nunca ser8 6ustificable e<ter"inarlos con el prete<to de proteger el ganado do"stico- los ani"ales silvestres- o la vida .u"ana. '$lo puede ser necesario "atar algNn individuo (ue ocasional"ente se torne destructivo y peligroso- pero no a toda su poblaci$n.

Cacera
/a ca9a del oso con perros es un verdadero e interesante deporte. En los a=os E2's "uc.os buenos ca9adores deportistas "e<icanos y nortea"ericanos vinieron al norte de M<ico cada oto=o a ca9ar osos e incuestionable"ente el oso negro es uno de los "8s i"portantes de los ani"ales de ca9a "ayor "e<icanos. El oso negro no sola"ente debe protegerse co"o parte de la fauna nativa- sino (ue debe ponerse ba6o una buena ad"inistraci$n por su valor econ$"ico en el aspecto tur)stico. /a conservaci$n de los bos(ues y la li"itaci$n local de la ca9a son esenciales para la preservaci$n del oso negro- pues debido a su ba6a potencia reproductiva- probable"ente no "8s de una cuarta o (uinta parte de la poblaci$n de oso negro se deber8 ca9ar cada a=o.

Subespecies
Miecisis subespecies se enu"eran en %ortea"rica&

Lrsus a"ericanus altifrontalis& el norte y el oeste del ,ac)fico- desde la #olu"bia >rit8nica al norte de #alifornia y al norte
de Jda.oT

Lrsus a"ericanus a"blyceps& #olorado- M<ico- 3e<as occidental y "itad oriental de la !ri9ona- al sureste de Lta.T Lrsus a"ericanus a"ericanus& Montana oriental al Ocano !tl8ntico- al sur y al este de #anad8 y !las0a .asta el Ocano
!tl8ntico y el sur a 3e<asT Lrsus a"ericanus californiensis& +alle #entral de #alifornia y el sur de Oreg$nT Lrsus a"ericanus carlottae& !las0aT Lrsus a"ericanus cinna"o"u"& Jda.o- Montana Occidental Vyo"ing- Vas.ington- Oreg$n y al noreste de Lta.T Lrsus a"ericanus e""onsii& el sudeste de !las0aT Lrsus a"ericanus ere"icus& al noreste de M<icoT Lrsus a"ericanus floridanus& *lorida- Georgia y el sur de !laba"aT

Lrsus a"ericanus .a"iltoni& la isla de 3erranovaT


Lrsus a"ericanus 0er"odei & costa central de >#T Lrsus a"ericanus luteolus& Este de 3e<as- /uisiana Misisipi 'urT Lrsus a"ericanus "ac.etes& M<icoT Lrsus a"ericanus perniger& pen)nsula de :enai (!las0a)T Lrsus a"ericanus pugna<& !rc.ipilago !le<ander (!las0a)T Lrsus a"ericanus vancouveri& Jsla de +ancouver >#.

Fuentes
Oso negro (HHH.conanp.gob."<) Oso negro: informaci5n9 fotos9 h>bitat ! caracter3sticas =

.elblogdeanimales.com?

http://

.ecured.cu/index.php/OsoGnegro

jaguares

Caractersticas del Jaguar


La presencia de jaguares en un 5rea es un indicador de la salud del ecosistema, porque quiere decir que las poblaciones de sus presas (chanchos de monte, antas, venados, tat6s( est5n bien. 7 si estos herb8voros est5n en buenas condiciones, la vegetaci9n tambi:n. La piel tiene fondo amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, en la parte inferior del hocico, las mand8bulas, la garganta y dem5s partes bajas del cuerpo, donde el color es m5s p5lido; en la parte inferior de las patas predomina el blanco. !dem5s tiene las caracter8sticas manchas negras, tipo rosetas, redondas, alargadas o rayas irregulares que se bifurcan en la cruz y vuelven a juntarse en el lomo, formando en los flancos l8neas m5s o menos paralelas; m5s peque;as en la cabeza, el cuello y las patas que en el resto del cuerpo. La cola tiene anillos en su tercio posterior. <o hay dos jaguares con el mismo patr9n de manchas. Son parecidos al leopardo de !sia y =frica, pero el jaguar es m5s robusto, tiene cabeza m5s grande y cola m5s corta. !dem5s, aunque el jaguar es buen trepador, no pasa tanto tiempo sobre los 5rboles; su pelaje tambi:n es m5s anaranjado y tiene las rosetas m5s grandes que el leopardo. <o atacan a los hombres como los leopardos, que s8 tienen registros de ataques al hombre. El peso de un jaguar adulto va de /# a "%& $g dependiendo de la subespecie, pudiendo llegar a pesar "#& $g. Las hembras son entre un "& y ,& por ciento m5s peque;as que los machos. Su longitud es de ".>& a ,.%& m, y una altura hasta la cruz de unos ?#. Su cola mide entre /# y ># cm. La esperanza de vida de un jaguar en cautividad es de ,, a;os. En el entorno salvaje probablemente es de "& a;os, excepto en raras ocasiones que puede llegar hasta los ,& a;os. En contraste con los otros grandes felinos, el jaguar gru;e pero rara vez ruge. *osee h5bitos nocturnos, aunque tiene algo de actividad durante el d8a. @racias a estudios de radioseguimiento se ha sabido que suelen estar activos el #& a '& A del d8a 3contando las ,/ horas; seg6n otro estudio con c5maras de trampeo en Bolivia pueden estar activos a cualquier hora del d8a, con picos desde al amanecer hasta media ma;ana en ambas :pocas 3#)&& C "&)&& horas4 y por la noche 3,&)&& C &)&& horas4 m5s pronunciado en la :poca lluviosa. La agudeza de sus sentidos del olfato y el o8do y sus habilidades para correr, trepar 5rboles, nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en excelente cazador. !l estar habituado a biomas selv5ticos con poca luz 3aunque su 5rea de dispersi9n lleg9 a abarcar praderas y estepas4, posee ojos nict5lopes, que permiten una notable visi9n en la oscuridad, merced a una membrana reflectante en el fondo del ojo que concentra la luz en el campo focal de la retina. 3Esta es la raz9n por la cual cuando enfocas con una luz a un gato en la noche, sus ojos parecen iluminarse, porque reflejan mucho la luz4. *or otra parte, y a diferencia de otros felinos, son excelentes nadadores y est5n tambi:n adaptados para la caza de presas acu5ticas y subacu5ticas desde la superficie; en tales casos, las vibraciones de los peces, yacar:s y tortugas les llegan n8tidamente a trav:s de sus patas y bigotes.

Su olfato est5 muy bien desarrollado y puede detectar por el olor presas a bastante distancia, en tales casos abre la boca facilitando as8 una mejor llegada de las mol:culas odor8feras a sus 9rganos olfativos. El tama;o y la defensa de sus territorios var8a en funci9n de la disponibilidad de alimento y de lasoportunidades de reproducci9n. Durante el d8a los machos suelen desplazarse unos %,% $m y las hembras ",? $m por sus territorios. !mbos sexos tienden a desplazarse mayores distancias en la :poca seca, posiblemente por la mayor escasez de alimento. Los machos tienen territorios mayores que los de las hembras y aunque estos territorios no se sobreponen con el de otros machos, si lo pueden hacer con los territorios de algunas hembras adultas. La delimitaci9n del territorio, lo hacen mediante marcaje de orina, excrementos u otro tipo de se;ales, como rascaduras en 5rboles o vocalizaciones. En caso necesario para defender el territorio, pueden llegar al enfrentamiento directo. Los territorios de los machos alcanzan extensiones hasta de %?& $m,, mientras que las hembras ocupan territorios hasta de "%/ $m, en promedio . 0uando el h5bitat es 9ptimo y la densidad de jaguares es alta, los machos ocupan peque;os territorios de aproximadamente entre %& y #& $m,, mientras que una hembra entre "# y ,# $m, Las hembras alcanzan la madurez sexual entre dos y dos a;os y medio, mientras los machos entre tres y cuatro a;os de edad. La 6ltima reproducci9n suele ser a los ? a;os . !unque durante la mayor8a del a;o el jaguar es un animal solitario, llegada la :poca de celo buscar5n un compa;ero o compa;era; la :poca de cela en los tr9picos no est5 limitada a ninguna estaci9n del a;o en particular, aunque en algunas 5reas geogr5ficas se puede encontrar la :poca de reproducci9n asociada a alguna :poca clim5tica especifica. Esto ocurre en zonas donde las estaciones hidroclim5ticas son muy marcadas y pueden influir en la disponibilidad de presas. *or ejemplo, Leopold 3"2#24 menciona que en .:xico los nacimientos ocurren entre julio y septiembre, pero :stos var8an geogr5ficamente. Entonces pasar5n / o # semanas con la pareja elegida. Durante el celo el comportamiento de la hembra cambia. Su apetito no decrece, pero gru;e, se frota contra objetos y rueda en el suelo frecuentemente. Durante el apareamiento, la hembra es ruidosa, mientras el macho no. Eras un periodo de gestaci9n de alrededor de entre 2% y ""& d8as 3unos "&& d8as de media4 la hembra selecciona un lugar protegido para dar a luz a sus cr8as. El nacimiento suele ocurrir durante la estaci9n de lluvia, cuando hay mucha comida y entre los matorrales impenetrables de la selva. Elige lugares como cuevas, huecos entre las ra8ces de los 5rboles, matorrales o rocas y en los taludes que se originan en las orillas de los r8os. Eienen partos de " a / cachorros, que al nacer son ciegos y pesan entre >&& gr y 2&& gr. Los cachorros nacen con un pelaje largo, lanoso y de color p5lido, con un patr9n moteado de manchas negras redondeadas con coloraci9n p5lida en el centro, curiosamente en la cara presentan rayas negras. Eoman la coloraci9n definitiva de adulto a los > meses. Despu:s de , semanas abren los ojos. Las hembras se encargan exclusivamente del cuidado de las cr8as. !l principio la madre y sus cr8as viven en una madriguera en el suelo o en un 5rbol y, en situaciones de peligro, traslada las cr8as con la boca. Despu:s de ' u ocho semanas, los peque;os acompa;an a su madre en sus excursiones. ! partir de los % a ' meses dejan de mamar, y hasta los dos a;os viven y cazan con su madre. ! partir de entonces se independizan de la madre y comienzan su

proceso de dispersi9n y b6squeda de territorio propio. Este proceso de dispersi9n coincide con el celo de la madre.

Influencia del Jaguar


El jaguar se utiliza ampliamente como un s8mbolo en la cultura contempor5nea. Es el animal nacional de @uyana, y figura en su escudo de armas. Eambi:n es el nombre de una marca de coches de lujo. El nombre ha sido adoptado por las franquicias de deportes, incluyendo los Faguares de Fac$sonville y los Faguares de 0hiapas G. 0., tambi:n conocidos simplemente como Faguares, un equipo de f6tbol profesional que participa en la *rimera Divisi9n de .:xico. El escudo de la ni9n !rgentina de 1ugby tambi:n tiene un jaguar dibujado, aunque se les apoda Los *umas.

Importancia de la especie
El Faguar es el depredador de mayor talla en el <eotr9pico y desempe;a un papel ecol9gico fundamental, pues afecta las densidades poblacionales de sus presas y es una factor limitante de :stas 3.edell8n et. al., ,&&,4. La desaparici9n de los jaguares puede causar cambios en los ecosistemas. Eliminar a los grandes carn8voros de un ecosistema tiene un impacto en la abundancia de diversas especies, ya que su ausencia puede generar el crecimiento poblacional de las presas y de depredadores de menor tama;o; esto, a su vez, puede tener implicaciones severas en la din5mica de la comunidad y el ecosistema, que finalmente conduzcan a sistemas ecol9gicos simplificados y empobrecidos. El jaguar es m5s activo durante el atardecer y la noche. Siendo un corredor de corta distancia bastante r5pido caza su presa principalmente en el suelo. Es un gran nadador y puede incluso cruzar r8os con una anchura de varios $il9metros. El jaguar pasa m5s del #&A de su tiempo cazando y, entonces, puede cubrir una distancia de % o / $m al d8a e incluso m5s durante sequ8as cuando hay poca comida. El jaguar tiene un territorio fijo que puede cubrir hasta /& $m,. El jaguar es considerado un carn8voro oportunista y su dieta depende de la densidad y disponibilidad de las presas. .5s de ?# especies han sido registradas en la dieta del jaguar 3Seymour "2?24. Las grandes presas, como pecar8es, tapires y ciervos son de sus favoritas, aunque tambi:n se alimenta de otros mam8feros como monos y el oso perezoso, dependiendo siempre de su disponibilidad en cada lugar. +ay que tener en cuenta que por ejemplo los grandes herb8voros est5n en menor cantidad en la selva que en zonas m5s abiertas, donde son m5s tendentes a formar grandes grupos; esta es una de las causas que marcan la diferencia en su alimentaci9n en selvas y zonas abiertas. Eambi:n caza ranas, tortugas, serpientes e incluso puede atacar a caimanes, aunque sean significantemente m5s grandes que :l. Eambi:n come peces y p5jaros que tienen sus nidos en el suelo.

En lugares donde habita el jaguar y hay ganado se dan casos de que cace a estas presas f5ciles, debido a la escasez de sus presas naturales y la pasividad de estas nuevas presas. El jaguar come sus presas peque;as enteras y de inmediato. 0uando caza una presa grande, come una parte y se retira para hacer una siesta y luego regresa m5s tarde para acab5rsela. Si un jaguar mata a un animal fuera del bosque se lo lleva adentro. ! veces incluso arrastra su presa a trav:s del r8o. La abertura m5xima de la boca conocida est5 en un 5ngulo de aproximadamente '# a >&H. Esta caracter8stica unida a sus fuertes caninos le son vitales para cazar) en efecto, la t:cnica de caza del yaguaret: es el acecho, que culmina con un salto inesperado y un mordisco en la nuca para romper las v:rtebras cervicales o el cr5neo de su v8ctima. La perforaci9n del cr5neo solo la realizan los jaguares de entre los grandes felinos para matar a sus presas. Seg6n algunos autores 3Emmons 3"2?>44 su gran cabeza y grandes y fuertes caninos podr8an ser una adaptaci9n a abrir grietas en animales IblindadosI tales como algunos reptiles o tortugas.

Nombres del Jaguar


La cantidad de nombres que recibe el jaguar es impresionante, y difiere mucho de unos pa8ses a otros, por lo que el uso de su nombre cient8fico al hablar del jaguar en un medio de difusi9n a nivel internacional es important8simo; aqu8 hay un listado de los nombres que recibe) BOLIVIA ) Jaguar, Yaguaret, Eigre !mericano. COLOMBIA ) Faguar, .ancueva, .ano de lana, .ano de plomo, -nza pintada, Otorongo, Pantera, Eigre, Eigre amapolo, Eigre .alib6, Eigre mariposo, Eigre negro, Eigre pintado, Eigre pintamenuda, Eigre pintamenidita, Eigre real, Eigre serrano, turuncu, 7aguar, 7avarete, JaKuaarete, Sipgua 3en lengua muisca Ichibcha I4 ECUADO y PA!AM" ) Faguar, Eigre. PE # ) Faguar, Otorongo, Eigre. VE!E$UELA) Daaba 3Bar84, Lra 37anomami4, @5panem: 37aruro4, *ondam: 37aruro4, Sabraba 3Bar84, Eigre , Eigre mariposo, Eoobe 3Marao4, Mashaema 37anomami4, Yaguar. B A%IL) On&a, On&a P'ntada, -nNa 0anguNu (UAYA!A ) A!CE%A) *'g Mar+u PA A(UAY) Jaguaret %U I!AM) *enitigri A (E!*I!A) *'gre; en el noroeste argentino 3Salta y Fujuy4 se le dice *'gre Man'nc,o a los Faguares que, seg6n los pobladores locales, son m5s peque;os, distinguiendo entre estos y otros m5s altos y de patas m5s largas, aunque no hay evidencias cient8ficas de ello. turunco 3Ouechua, noroeste de !rgentina4. En maya se le llama Jac(bolay En casi toda su 5rea de distribuci9n actual en !rgentina y en muchos otros pa8ses se lo llama popularmente Eigre, debido al parecido que encontraron los primeros conquistadores de !m:rica con el gran felino asi5tico y con el que lo bautizaron, casi con seguridad, para siempre. ! la pantera negra se le puede llamar tambi:n onNa negra, yaguara pichuna o yagua(hu.

http://jaguaranimal.org/caracteristicas

puma

El Puma

El @ran Le9n !mericano


/or !ultimedios "mbiente #colgico faunaJambiente(ecologico1com

!om-re Felis on olor C'ent.f'co/ !om-re Vulgar/ ,u"aT /e$n !"ericano Clase/ Ma""alia Orden/ #arn)vora )am'l'a/ *elidae

Distribuci9n)
El puma9 o le5n americano9 como otras familias de felinos tienen una distribuci5n en casi toda ,m2rica. <e lo puede ubicar desde el sur de Canad> hasta casi llegando al extremo austral patag5nico. ,un"ue sus primos9 como lo son9 los tigres9 leones9 panteras ! !aguares9 entre otros9 habitan desde los lugares tropicales hasta el C3rculo Krtico. En muchos casos9 ocupan el lugar de las mascotas9 sofisticadas9 pero mascotas al fin. El puma habita una extensa >rea9 especialmente las :onas sel;>ticas ama:5nicas ! las boscosas ! monta@osas del oeste del continente americano.

Dimensiones)
8e casi )%& cm de largo9 H5 de al:ada ! una cola de H& lo con;ierte en el ma!or carnicero de ,m2rica.

Descripci9n)

Ocupa el lugar m>s alto en la cadena alimenticia. Como otros gatos de similar tama@o su alimentaci5n es ;ariada ! cambia de acuerdo a las :onas "ue habita. Ca:a pe"ue@os ! medianos animales. <u poderosa fuer:a ! su el>stico cuerpo le permite ser el ca:ador con m>s posibilidades de conseguir su sustento. <e mimeti:a como todo felino con el entorno logrando excelentes resultados.
#on el incre"ento de la poblaci$n .u"ana- su singular ene"igo- sus .8bitats se fueron reduciendo. En casi todos los lugares (ue se e<tingui$- el .o"bre fue el Nnico culpable- tanto por la "atan9a directa o por .aber destruido el ecosiste"a. !cusado por die9"ar sus ganados "enores y "ayores- son "asacrados o confinados a lugares rec$nditos y casi inalcan9ables. ! su dieta basada en "onos- venados- =andues- guanacos- etcse le debe agregar algunas aves y peces (ue pesca en r)os y arroyos de aguas pocas profundas. /os vegetales ta"bin est8n incluidos en ella al igual (ue las lagarti6as y los p86aros. /a carne (ue consu"e se li"ita a los 4 a 4 0g diarios. %o acostu"bra co"o otros felinos a enterrar los restos de co"ida- abandon8ndola una ve9 satisfec.o su apetito. Esa acci$n- .ace (ue "uc.os ani"ales carro=eros o los (ue no tengan la posibilidad de ca9a- se beneficien y se vean provistos de ali"ento asidua"ente. Es "uy larga la lista de ani"ales en esas condiiciones (ue ven al pu"a co"o su benefactor- por lo tanto- siguen los rastros de stosaun(ue a prudente distancia para no convertirse en sus v)cti"as.

Como todo gato9 prima en 2l tambi2n el menor esfuer:o. Cuando el alimento escasea en sus dominios9 sale de cacer3a a :onas m>s expuestas. La proliferaci5n de la cr3a de o;ejas en la 7atagonia9 de las llamas en el ,ltiplano ! de los ;acunos en los bos"ues nati;os deforestados ! la 7ampa h0meda9 produjo en los pumas una nue;a metodolog3a de ca:a. ,tacando por sorpresa embiste al ganado ! detiene a la ;3ctima de la 0nica forma "ue sabe hacerlo: con su poderosa mand3bula muerde la garganta del animal ! la presiona con fuer:a. <e detiene reci2n al notar "ue le produjo la muerte por asfixia9 o por lo menos9 "ue 2sta se encuentra a punto de expirar. La facilidad ! el tipo de alimento "ue le produce ese tipo de cacer3a9 puede producir en el puma cambios radicales de sustento9 uno de ellos es "ue se cebe ! continue matando al ganado. Esa acti;idad causa malestar e irrita a los ganaderos "ue los persiguen9 en algunos casos9 hasta el exterminio. 7ara solucionar ese incon;eniente9 desde hace ;arios a@os en la 7atagonia se est> experimentado con un m2todo9 aun"ue cruento9 se tratar3a de eliminar a los pumas cebados en forma selecti;a. , las o;ejas m>s ;iejas9 "ue siempre son las m>s re:agadas ! las presas m>s f>ciles9 se les coloca un collar con un ;eneno especial. Cuando el puma cebado ataca9 ingiere ese t5xico B"ue es de r>pida degradaci5n en el interior del animalB produci2ndole la muerte en forma inmediata. Este t5xico9 por su r>pida degradaci5n9 no afecta la cadena alimenticia9 especialmente en la primer etapa9 como es la de los carro@eros. <u estampa magestuosa ! su sigiloso andar lo coloca dentro de la categor3a de Lanimales simp>ticosL. Es r>pido para saltar ! trepar a los >rboles9 desde donde acecha a muchas de sus ;3ctimas. <u musculoso cuerpo ! sus caracter3sticas particulares lo coloca en el podio de los campeones. No en ;ano se lo denomina el L.e! de los animales americanosL. Los "ue ;i;en en la Cordillera aprendieron a conocer una con;i;encia t>cita "ue se suele

dar entre el puma ! las grandes a;es como el c5ndor9 puesto "ue lo "ue deja el primero9 es apro;echado por el segundo. Mna forma de detectar la presencia del puma en una :ona determinada9 es ;er la cantidad de a;es carro@eras re;oloteando en n0mero no habitual. <us patas delanteras se caracteri:an por tener cinco dedos mientras "ue en las traseras s5lo cuatro. Las u@as son retr>ctiles ! las saca cuando ataca a sus presas o adopta una posici5n de defensa. Con una cabe:a diminuta en proporci5n a su cuerpo9 los huesos craneanos de gran fortale:a9 le representan una cierta seguridad en sus peleas o cacer3as. Niene cuatro colmillos grandes ! dientes incisi;os m>s pe"ue@os9 eso le permite asestar a sus presas los mortales golpes "ue lo caracteri:a. Mna ;e: "ue tom5 a su ;3ctima por el cuello es mu! dif3cil e;adirse a semejante ! mortal presi5n. 7or ser un animal solitario9 solamente se relaciona con sus cong2neres en la 2poca de apareamiento. El per3odo de cortejo ronda los %& d3as ! es pr>cticamente el tiempo "ue est> en pareja. El celo se produce al igual "ue los dem>s felinos en cual"uier 2poca del a@o. <u gestaci5n dura entre los +H a +( d3as. 7ueden nacer entre dos a cuatro cachorros de %5 a D& cm de largo. Estos cachorros9 con manchas "ue los identifican9 nacen con los ojos cerrados "ue abren recien despu2s del no;eno d3a de ;ida. Esas manchas9 producto del pelo manchado con dibujos irregulares9 se ir>n perdiendo con el tiempo hasta con;ertirse en un color uniforme de tonos roji:os9 los "ue est>n cercanos al Ecuador9 pero "ue se ;an apagando a medida "ue se acerca su h>bitat a los extremos norte ! sur del continente. Los pumas marcan su territorio con orina ! heces en lugares ele;ados9 rocas o troncos. Es com0n ;er en 2stos 0ltimos las marcas de sus garras9 como todo gato9 afil>ndolas. Es respetuoso del territorio de los otros pumas. Cuando se superponen dos territorios9 prefiere e;itar la defensa del mismo si es necesario una confrontaci5n9 ! tiene una especie de prioridad el "ue lleg5 primero. 6ientras 2ste ca:a9 el "ue lleg5 despu2s espera pacientemente su turno.

http://

.ambienteecologico.com/re;ist5(/puma5(.htm