Está en la página 1de 31

TEMA

15.-

LIBERTAD

SINDICAL.

EL

SINDICATO

EN

LA

CONSTITUCIÓN

ESPAÑOLA.

ELECCIONES

SINDICALES

SEGÚN

LA

LEY

DE

ÓRGANOS

DE

REPRESENTACIÓN.

EL

DERECHO DE HUELGA.

PREGUNTAS CUESTIONARIO TEMA 15.-

1. Los trabajadores por cuenta propia que tengan trabajadores a su servicio

a) No podrán fundar sindicatos.

b) Tienen derecho a la libertad sindical como cualquier trabajador.

c) No podrán fundar confederaciones.

d) Tampoco podrán constutuir confederaciones.

2.- Quienes ostenten cargos directivos o de representación en un sindicato no podrán desempeñar simultáneamente en las Administraciones Públicas cargos de

a) De libre designación de categoria de Subsecretario

b) De libre designación de categoria de Secretario de estado.

c) De libre designación de categoria de Director general

d) Ninguna es cierta.

3.- La oficina pública dará publicidad del depósito de los estatutos de un sindicato en el Boletín oficial correspondiente en el plazo de:

a) Cinco días y sera a cargo de los promotores del sindicato.

b) Diez días y su insercción será gratuita.

c) Diez días y será a cargo de los promotores del sindicato.

d) Cinco días y su insercción será gratuita.

4.- Tendrán la consideración de sindicatos más representativos a nivel de CC.AA aquellos que obtengan:

a) El 15 por ciento o mas del total de los delegados de personal siempre que cuenten con un mínimo de

1.000 representantes y no esten federados o confederados con organizaciones sindicales de ámbito estatal.

b) El 15 por ciento o más del total de los delegados de personal, siempre que cuenten con un mínimo de

1.500 representantes o esten federados o confederados con organizaciones sindicales de ámbito estatal.

c) El 15 por ciento o más del total de los delegados de personal, siempre que cuenten con un mínimo de

1.000 representantes o esten federados o confederados con organziaciones sindicales de ámbito estatal.

d) El 15 por ciento o más del total de los delegados de personal, siempre que cuenten con un mínimo de

1.500 representantes y no esten federados o confederados con organizaciones sindicales de ámbito estatal.

5.- Si lo deciden por mayoría, podrá haber un delegado de personal en centros que cuenten entre:

a) cinco y diez funcionarios.

b) Seis y diez funcionarios.

c) Cuatro y diez funcionarios.

d) Uno y diez funcionarios.

6.- En la administración de justicia, se compondrán una junta de personal en cada:

a) Partido judicial.

b) Ambito de CC.AA

c) Provincia

d) Ambito estatal.

7.- Las juntas elaborarán sus propio reglamento de procedimiento con el voto favorable de:

a) Tres quintos de sus miembros.

b) Mayoría de sus miembros.

c) Dos tercios de sus miembros.

8.- ¿Que crédito mensual dispondrá un miembro de la junta de Personal en un centro que cuente con 642 funcionarios?

a) 15 horas.

b) 30 horas.

c) 35 horas.

d) 40 horas.

9.- Podrán promoverse elecciones parciales en las juntas de personal cuando exista al menos,

a) Un 25 por ciento de vacantas en las juntas de personal.

b) Un aumento del 50 por ciento de la plantilla.

c) Un 15 por ciento de las vacantes en las juntas de personal.

d) Ninguna es cierta.

10.- Los funcionarios que desempeñen puestos calificados de confianza o asesoramiento especial y hallan sido declarados en la situación administrativa de servicios especiales

a) Tendrán la condicion de elegibles.

b) Tendrán la concidión de electores y elegibles.

c) No tendrán la condición de electores ni de elegibles.

d) Ninguna es cierta.

11.-¿Que artículo de la constitución consagra la libertad sindical, al establecer que los sindicatos y las asociaciones contribuyen a la defensa y promoción de los intereses económicos y sociales que le son propios?

a) el art. 7

b) el art. 28

c) el art. 30

d) ninguna es cierta

12.- ¿Qué art. De la constitución afirma que todos tienen derecho a sindicarse y recoge los elementos de este derecho?

a) el art. 7

b) el art. 28

c) el art. 30

d) ninguna es cierta

13.- La Ley de Libertad Sindical es:

a) Ley Orgánica 11/1986 de 2 de agosto

b) Ley 11/1986 de 22 de agosto

c) Ley Orgánica 11/1985 de 2 de agosto

d) Ley Orgánica 2/1985 de 22 de agosto

14.- A los jueces, magistrados y Fiscales en activo:

a) Se les prohibe expresamente el derecho de sindicación

b) Tienen un régimen de asociación regulado en el art. 401 de la LOPJ

c) Podrán tener como fines lícitos, sin realizar actividades políticas ni tener vinculaciones con partidos políticos o sindicarse.

d) Todas son ciertas

15.- El desarrollo del derecho a la huelga está regulado en:

a) Decreto Ley de 4 de marzo de 1977

b) Decreto Ley de 6 de abril de 1978

c) Ley de 2 de agosto de 1986

16.- El Sindicato adquiere personalidad jurídica propia una vez hechos depósito de estatutos y transcurridos

a) 5 días

b) 10 días

c) 20 días

d) 30 días

17.- A nivel estatal tendrán consideración de más representativos los sindicatos que obtengan en el ámbito:

a) cinco por ciento o más del total de delgados de personal

b) diez por ciento o más

c) quince por ciento o más

d) veinte por ciento o más

18.- En una empresa con 760 trabajadores habrá:

a) un delegado sindical

b) dos delegados sindicales

c) tres delegados sindicales

d) cuatro delegados sindicales

19.- La actual regulación de la Ley Orgánica de Libertad Sindical ha sido completada y desarrollada por:

a) La Ley 9/1987 de 19 de julio

b) La Ley 5/1982 de 29 de julio

c) La Ley 4/1990 de 20 de junio

d) La Ley 3/1986 de 18 de junio

20.- Las juntas de personal en una provincia con seiscientos funcionarios contará con:

a) cinco representantes

b) siete representantes

c) once representantes

d) quince representantes

31.-¿No quedan exceptuados del derecho a la libertad sindical?

a) Militares.

b) Los cuerpos y fuerzas de seguridad no militares.

c) Un fiscal jubilado.

d) Todos estan exceptuados.

32.- Promover elecciones para delegados de personal y comités de empresa es una facultad del

a) Todos los sindicatos.

b) Solo los sindicatos más representativos.

c) El Ministerio de Trabajo

d) Todas son ciertas.

33.- ¿Quién puede promover ante la Autoridad Judicial la declaración de no conformidad a dererecho de cualquier estatuto que haya sido objeto de depósito y publicación?

a) Cualquier persona.

b) La autoridad pública.

c) Quien acredite un interés directo, personal y legítimo.

d) Dos son ciertas.

34.- Los promotores comunicarán al órgano competente el propósito de celebrar elecciones con un plazo mínimo de al menos:

a) Dos meses al inicio del proceso electoral.

b) Treinta días al inicio del proceso electoral.

c) Un mes al inicio del proceso electoral.

d) Veinte días al inicio del proceso electoral.

35.- Cuando se promuevan elecciones para renovar la representación por conclusión de la duración del mandado, tal promoción sólo podrá efectuarse a partir de

a) Que falte un mes para el vencimiento del mandato.

b) Que falten dos meses para el vencimiento del mandato

c) Que falten tres meses para el vencimiento del mandato.

d) Que falten seis meses para el vencimiento del mandato.

36.- La renuncia de cualquier candidato presentado en alguna lista no producirá la suspensión del proceso, siempre que la lista afectada permanezca con un número de cantidatos

a) De al menos el 50 por ciento de los puestos a cubrir.

b) De al menos el 75 por ciento de los puestos a cubrir.

c) De al menos el 60 por ciento de los puestos a cubrir.

d) De al menos el 80 por ciento de los puestos a cubrir.

37.- Fijar los criterios a tener en cuenta en el proceso electoral sera una función de:

a) Las mesas electorales.

b) Los sindicatos más representativos.

c) La mesa electoral coordinadora.

d) Ninguna es cierta.

38.- Actuará como secretario de la mesa electoral coordinadora

a) El vocal de mayor antigüedad.

b) El vocal de mayor edad.

c) El vocal de menor edad.

d) Cualquier funcionario por elección.

39.- Las mesas electorales presentarán copias del acta a la Administración Pública durante

a) Los cinco días hábiles siguientes al de finalización del escrutinio.

b) Los tres días siguientes al de finalización del escrutinio.

c) Los cinco días siguentes al de finalización del escrutinio.

d) Los tres días hábiles siguientes al de finalización del escrutinio.

40.- El Real Decreto 755/1987 de 19 de junio, establece que los servicios esenciales en la administración de Justicia en caso de huelga sería

a) Registro de documentos.

b) Actuaciones en el Registro Civil.

c) Reparto de asuntos a los distintos órganos judiciales.

d) Todas son ciertas.

41.- El Comité de Huelga se compone:

a) un mínimo de 7 miembros

b) un mínimo de 8 miembros

c) un mínimo de 12 miembros

d) ninguna respuesta es correcta

42.- La libertad sindical comprende:

a) el derecho a suspender o extingir los sindicatos, por procedimientos democráticas

b) el derecho a fundar sindictos con autorización previa

d)

el derecho de afiliarse al sindicato de su elección, pudiendo ser obligado a su afiliación en estado de

excepción o sitio

43.- La Constitución prohibe pertenecer a sindicatos a Jueces, Magistrados y Fiscales en el art.:

a) 81

b) 7 y 28

c) 118

d) 127

44.- El órgano encargado de realizar los escrutinios en los procedimientos electorales sindicales es:

a) la junta electoral de la CCAA afectada

b) la junta electoral provincial

c) la junta electoral de zona

d) la mese electoral

45.- El sindicato viene regulado en:

a) real decreto-ley de 4 de enero de 1977

b) ley órganica de 4 de julio de 1987

c) ley orgánica de 2 de agosto de 1985

d) todas son correctas

46.- ¿Cuál de estos medios no es válido para la terminación de la huelga?

a) la voluntad de los trabajadores en huelga

b) sumisión al procedimiento de conflicto colectivo

c) el cierre patronal

d) el convenio entre el empresario y trabajadores afectados

47.- ¿Cuál de las siguientes no son servicios mínimos a mantener en la Admón de Justicia en caso de huelga?

a) el embargo preventivo

b) expedir un mandamiento de libertad

c) registro de documentos

d) todos son servicios mínimos

48.- La huelga es:

a) un derecho fundamental

b) un acto colectivo y plural

c) una causa de suspensión de la relación laboral

d) todas son correctas

49.- El número máximo de representantes de la Junta de Personal es:

a) 75

b) 50

c) 45

d) 19

50.- La Junta de personal estará compuesta por siete funcionarios cuando el número de funcionarios sea de:

a) 1001

b) 251 a 500

c) 50 a 100

d) 101 a 250

51. Uno de los deberes que comprende la libertad sindical dice: ¿El derecho a fundar sindicatos sin

autorización previa?

a) Si, previa autorización

b) No.

c) Si

52. Según las normas estatutarias, sobre la denominación de la organización sindical:

a) Su denominación podrá coincidir con otra legalmente registrada.

b) Su denominación no podrá coincidir con otra legalmente registrada.

c) Podrá inducir a confusión pero no coincidir con otra legalmente registrada.

d) No podrá inducir a confusión ni coincidir con otra legalmente registrada.

53. El plazo máximo que dispondrá la oficina pública para la publicidad del déposito o

requerimiento a sus promotores?

a) Máximo 15 días.

b) Máximo 10 días.

c) Máximo 20 días.

d) Máximo 12 días.

54. ¿Cual el periodo de cómputo sindicalmente reconocido de los resultados electorales?

a) Un mes.

b) Dos meses.

c) Tres meses.

d) Quince días.

55. ¿Que ley reguló los órganos de representación del personal al servicio de la Adm. Públicas?

a) Ley 6/87 d 12 de junio.

b) Ley 9/89 d 12 de julio.

c) Ley 7/86 de 12 de julio.

d) Ley 9/89 de 12 de junio.

56. Las juntas de personal y lo delegados de personal, serán informados en todo caso:

a)

De todas las sanciones impuestas por faltas leves

b)

De todas las sanciones impuestas por faltas graves.

c)

De todas las sanciones impuestas por falta muy grave.

d)

Todas falsas.

e)

57. Los órganos de representación (juntas de personal, delegados de personal), ¿cada cuanto tiempo

se le presentan estadísticas, en todo caso?

a) Bimestralmente.

b) Mes y 15 días.

c) Trimestralmente.

d) Bimestralmente.

58. No serán lectores y elegibles…

a) Los funcionarios que se encuentren en situación de servicios especiales.

b) Los funcionarios en situación de servicio activo.

c) Los funcionarios que se encuentren en servicios especiales tendrán la condición de electores pero no la de elegibles.

d) b y c.

59. ¿Cuando existirá en un cntro de trabajo Mesa electoral?

a) Cuando el censo de trabajadores sea superior a 100 funcionarios.

b) Cuando el censo de trabajadores sea superior a 50 funcionarios.

c) Cuando el censo de trabajadores sea superior a 30 funcionarios

60. ¿Que tiempo mediará entre la proclamación y la votación?

a) Al menos de 15 días hábiles.

b) Al menos de 10 días hábiles.

c) Al menos de 12 días hábiles.

d) Al menos de 13 días hábiles.

61. El artículo 7 de la Constitución Española establece

a. Que todos tienen derecho a sindicarse libremente. La ley podrá limitar o exceptuar al ejercicio de este derecho a las fuerzas o institutos armados o a los demás Cuerpos sometidos a disciplina militar.

b. Los jueces, magistrados y fiscales mientras se hallen en servicio activo, no podrán desempeñar otros

cargos públicos, ni pertenecer a partidos políticos o sindicatos.

c. Los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresariales contribuyen a la defensa y promoción de los intereses económicos y sociales que les son propios.

d. Ninguna es correcta.

62. De los siguientes quien no podrá fundar sindicatos

a. El personal estatutario de la Administraciones Públicas

b. El personal funcionario de las Administraciones Públicas.

c. El personal jubilado de las Administraciones Públicas.

d. Ninguna es correcta.

63. En qué lugares dará publicidad al depósito de los estatutos de un sindicato la oficina pública

de registro

a. Únicamente en el tablón de anuncios de dicha oficina.

b. En el tablón de anuncios de dicha oficina y en el BOE, a cuenta del solicitante.

c. En el tablón de anuncios de dicha oficina y en el BO correspondiente, siendo los gastos de este último a cuenta del solicitante.

d. Ninguna es correcta.

64. Transcurridos veinte días hábiles desde el depósito de los estatutos

a. Se publicarán estos en el BO correspondiente.

b. Se podrá rechazar el depósito de dichos estatutos.

c. El sindicato adquiere personalidad jurídica y plena capacidad de obrar.

d. Ninguna es correcta.

65. Para tener la consideración de sindicatos más representativos a nivel CCAA

a. Podrán ser federados o confederados con organizaciones sindicales de ámbito nacional.

b. En ningún caso, podrán estar federados o confederados con organizaciones sindicales de ámbito

nacional.

c. Tendrán que estar federados o confederados con organizaciones sindicales de ámbito de la CCAA.

d. Ninguna es correcta.

66. Qué números de delegados sindicales por cada sección sindical de un sindicato representativo

a nivel le corresponden en el ámbito de la Administración de Justicia en Cantabria si esta CCAA cuenta con 560 funcionarios.

a. Dos.

b. Once.

c. Uno.

d. Ninguno.

67. Las secciones sindicales de los sindicatos que no hayan obtenido el 10% de los votos .

a. No tienen derecho a elegir a delegado sindical.

b. Podrán elegir los delegados sindicales que les corresponda al resto de organizaciones.

c. Estarán representadas por un solo delegado sindical.

d. Ninguna es correcta.

68. Quienes sean afiliados a organizaciones sindicales más representativas, tendrán derecho

a. Al disfrute de permisos no retribuidos para el desarrollo de las funciones sindicales.

b. A la excedencia forzosa, con reserva del puesto de trabajo.

c. La a y la b son correctas.

d. Ninguna es correcta.

69. Los delegados sindicales

a. Podrán asistir a las reuniones de las Juntas de Personal con voz y voto.

b. Podrán asistir a las reuniones de las Juntas de Personal con voz y sin voto.

c. Podrán asistir a la reuniones de las Juntas de Personal con voto y sin voz.

d. No podrán asistir a las reuniones de las Juntas de Personal al no ser miembros de estas.

70. Cuando el preaviso de la huelga afecte a cualquier clase de servicios públicos

a. Habrá que comunicarlo al menos con cinco días hábiles de antelación a su inicio.

b. Habrá que comunicarlo al menos con diez días hábiles de antelación a su inicio.

c. Habrá que comunicarlo al menos con diez días naturales de antelación a su inicio.

d. No se exige comunicación alguna.

71.- La Constitución recoge el derecho de sindicación en su artículo…

a) 28

b) 26

c) 24

d) 29

72.- Señalar la afirmación incorrecta respecto al contenido constitucional del precepto

a) Todos tienen derecho a sindicarse libremente

b) La ley podrá limitar o exceptuar el ejercicio de este derecho a las Fuerzas o Institutos armados

c) La ley podrá limitar o exceptuar el ejercicio para los funcionarios públicos

d) “a” y “b” son ciertas

73.- Según la Constitución, se reconoce el derecho a la huelga de los trabajadores…

a) para la defensa de sus intereses

b) para la defensa de sus derechos

c) para proteger sus intereses

d) Todas son falsas.

74.- La Ley que regula el derecho de huelga…

a) Es una ley orgánica

b) Es una ley ordinaria

c) Es una norma pre-constitucional

d) Hoy, la regula todavía un Reglamento.

75.- Según la CE, jueces, fiscales y magistrados

a) Mientras se hallen en activo no podrán pertenecer a sindicatos.

b) Mientras se hallen en activo no podrán pertenecer a partidos políticos y asociaciones.

c) Ambas son ciertas.

d) Ambas son falsas

76.-La LOLS:

a) Es la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical.

b) Es la Ley Orgánica 12/1985, de 2 de diciembre, de Libertad Sindical.

c) Es la Ley Orgánica 15/1985, de 2 de diciembre, de Libertad Sindical.

d) Es la Ley Orgánica 14/1985, de 28 de diciembre, de Libertad Sindical.

77.- La representatividad del personal al servicio de las AAPP, está recogido:

a) En la LOLS, como el resto de trabajadores

b) En la LOR, Ley 9/1987, de 12 de junio

d)

Ninguna de las dos les afectan

78.- La Ley 21/2006 de 20 de junio…

a) Crea una Mesa General de Negociación de las AAPP

b) Delimita la legitimidad para formar parte de las Mesas sectoriales.

c) Abre la posibilidad de que los órganos de gobierno de las AAPP, puedan modificar o

establecer Juntas de Personal

d) Todas son ciertas

79.- ¿Recoge la LOPJ el derecho de sindicación?

a. No

b. Sí, en el artículo 496

c. Sí, le destina un capítulo: Libro VI, Capítulo III.

d. Todas son falsas

80.- Según el artículo 6 de la LOR:

a) Las Juntas de Personal se constituirán en Unidades Electorales, siempre que cuenten

con un censo mínimo de 70 funcionarios.

b) Las Juntas de Personal se constituirán en Unidades Electorales, siempre que cuenten

con un censo mínimo de 50 funcionarios.

c) Las Juntas de Personal se constituirán en Unidades Electorales, siempre que cuenten

con un censo máximo de 60 funcionarios.

d) Las Juntas de Personal se constituirán en Unidades Electorales, siempre que cuenten

con un censo máximo de 50 funcionarios.

81)_ Los delegados sindicales pueden ser miembros de la junta de personal:

a)_ sí, porque todos los delegados sindicales son representantes legales de los funcionarios. b)_ nunca; son incompatibles ambas condiciones

c)- si, si se presentan como candidatos a las elecciones hindi cales y son elegidos

d)_ no, porque3 han de ser siempre independientes

82)_ Para que una huelga sea legal es necesario comunicarla

a)_ a nadie b)_ al empresario c)_ a la autoridad laboral d)_ son ciertas la b) y la c)

83)_ El derecho a la libre sindicación de los funcionarios públicos está reconocido

a)_ sólo a jueces, magistrados y fiscales b)_ a todos excepto a jueces, magistrados y fiscales mientras se hallen en activo c)_ no está reconocido d)_ es cierta la b) exceptuando también a los miembros de las fuerzas armadas y de los institutos armados de carácter militar

84)_Es cierto que

a)_ los delegados sindicales se eligen mediante el sistema de listas cerrada y bloqueadas. b)_ las juntas de personal se eligen mediante el sistema proporcional c)_ los delegados de personal se eligen en el seno de las secciones sindicales d)_ las juntas de personal se eligen mediante el sistema mayoritario

85_ Quien se halle en situación de invalidez total por causa de accidente laboral puede:

a)_ afiliarse a un sindicato, pero no formar parte de sus órganos de representación b)_ no pude ejercitar el derecho de libertad sindical, puesto que se reserva solo a los trabajadores en activo c)_ pude afiliarse a un sindicato, pero no fundar uno que tenga por objeto la tutela de sus intereses singulares d)_ ninguna es cierta

86)_ En el ámbito de las administraciones publicas, para la elección de delegados de personal, cada elector podrá dar su voto a

a)_ un solo candidato b)_ a los candidatos que desee c)_ a un número máximo de candidatos equivalente al de puestos a cubrir d)_ a una lista en bloque

87)_ Es función propia de la junta de personal

a)_ emitir informe cuando se prepare la fusión o modificación de al situación del centro de trabajo, siempre que afecte al volumen de trabajo. b)_ se informados de las sanciones impuestas por falta muy grave d)_ conocer los modelos de contrato del personal interino c)_ todas son ciertas

88_ Los funcionarios al servicio de la administración e justicia pueden ejercitar el derecho de huelga según los términos establecidos en

a)_ la ley orgánica de ejercicio del derecho de huelga b)_ la ley de órganos de representación c)_ la ley orgánica del poder judicial d)_ la legislación gen eral del estado para los funcionarios públicos

89)_ Para determinar que un sindicato sea considerado mas representativo, no se computarán

a)_ los delegados obtenido en el ámbito de una comunidad autónoma, si la representatividad se obtiene a nivel estatal.

b)_ los delegados obtenidos en el ámbito estatal, si la representatividad se obtiene a nivel de comunidad autónoma c)_ los delegados cuyo mandato ha sido prorrogado

d)

todas

conciertas

90)_ La vigilancia del desarrollo del proceso de elecciones sindicales es competencia

a)_ de la junta electoral de zona b)_ de cada mesa electoral c)_ de la secretaria general de justicia

d)_ ninguna es cierta

91/ Los Jueces en activo podrán:

a/ Sindicarse en ámbito nacional b/ Exclusivamente por categorías c/ Crear asociaciones profesionales d/ Ninguna es correcta

92/ ¿ Quiénes de los siguientes no podrán fundar sindicatos

a/ Los parados b/ Los que hayan cesado en su actividad laboral c/ Los autónomos sin trabajadores a su servicio d/ Todos ellos

93/ El sindicato adquirirá personalidad jurídica y plena capacidad de obrar transcurridos……

desde

el

depósito

de

los

estatutos:

a/ 15 días hábiles b/ 20 días hábiles c/ 15 días naturales d/ 20 días naturales

94/ La oficina pública dispondrá la publicidad del depósito de los estatutos en el plazo de:

a/ 5 días b/ 7 días c/ 10 días d/ 15 días

95/ Según el Estatuto de los Trabajadores, ¿ cuántos miembros compondrán el Comité de Empresa en un centro con 500 trabajadores:

a/ 5

b/ 9

c/ 13

d/ 17

96/ A falta de acuerdos específicos, el número de delegados sindicales por cada Sección sindical, en una empresa con 750 trabajadores será de:

a/ 1

b/ 2

c/ 3

d/ 4

97/ ¿ Cuántos representantes y horas mensuales retribuidas para el ejercicio de su representación, respectivamente tendrá una unidad de 100 funcionarios:

a/ 5 y 15 b/ 5 y 20 c/ 7 y 15 d/ 7 y 20

98/ Respecto al derecho de reunión, la convocatoria de las reuniones:

a/ No precisan comunicación explicita b/ Si la precisan y además con al menos 3 días hábiles c/ Precisan de comunicación por escrito con al menos 2 días naturales de antelación d/ Ninguna es correcta

99/ En el ejercicio del derecho de huelga:

a/ Se entenderá suspendido el contrato de trabajo b/ No hay derecho al salario c/ Se suspenderá la obligación de cotización por parte del empresario d/ Todos son correctas

100/ ¿ En qué articulo de la Constitución se limita y exceptúa el uso del derecho de sindicación:

a/ 26

b/ 27

c/ 28

d/ 29

101.- PODRAN

PROMOVER

LA CELEBRACION

DE ELECCIONES A DELEGADOS

Y

JUNTAS DE PERSONAL

a) Los funcionarios de cualquiera de los municipios integrantes de la unidad electoral

b) Los funcionarios de más de la mitad de los municipios integrantes de la unidad

electoral

c) Los funcionarios de la unidad electoral, por acuerdo mayoritario

d) Los funcionarios nunca pueden promover directamente elecciones sindicales

Comisión de Selección 102.- EL SINDICATO ADQUIRIRA PERSONALIDAD JURIDICA Y PLENA CAPACIDAD DE OBRAR, TRANSCURRIDOS

a) 20 días hábiles desde el depósito de los estatutos

b) 20 días naturales desde el depósito de los estatutos

c) 10 días hábiles desde el depósito de los estatutos

d) 10 días naturales desde el depósito de los estatutos

1 c 21 b Selección

103.- EL SINDICATO PARA LA CONSTITUCION ESPAÑOLA ES

a) Una asociación más de las que se prevén en la misma

b) Una asociación equiparada a los partidos políticos

c) Una Institución básica del sistema político

d) La C.E. no se ocupa de los sindicatos

104.- LA LIBERTAD SINDICAL COMPRENDE

a) El derecho a fundar sindicatos sin autorización previa

b) El derecho a exigir mejoras en las condiciones de trabajo

c) El derecho a reclamar subidas de sueldo

d) El derecho a la Seguridad Social

105.-

FUNCIONARIOS DE LA ADMINISTRACION DE JUSTICIA

DE

LOS

SIGUIENTES,

ES

UN

ORGANO

DE

a) El enlace sin dical

b) El Comité

c) El Jurado Sindical

d) La Junta de personal

REPRESENTACION

DE

LOS

106.-

SEÑALE

LA

PROPOSICION

INCORRECTA.

LA

SITUACION

DE

HUELGA

LEGAL

PRODUCE

LOS

SIGUIENTES

EFECTOS

SOBRE

EL

TRABAJADOR

a) Permanecerá en situación de alta especial en la Seguridad Social

b) Su contrato quedará suspendido

c) Tiene derecho al salario

d) Si no incurre en falta laboral, no puede imponérsele sanción

107.- LA DECLARACION DE HUELGA PUEDE PROCEDER DE a) Los representantes de los trabajadores

b) Trabajadores mediante mayoría simple

c) Trabajadores mediante mayoría absoluta

d) Las respuestas a) y c) son correctas

108.- CUAL ES LA MINIMA COMPOSICION DE LOS COMITES DE EMPRESA PARA LAS EMPRESAS DE 50 A 100 TRABAJADORES

a) 5 miembros

b) 10 miembros

c) 15 miembros

d) 12 miembros

109.- LAS ACTAS DE LAS MESAS ELECTORALES SERAN RECURRIBLES

a) En el plazo de 10 días ante las Juntas electorales de zona

b) Ante los juzgados de lo Social, vía recurso de apelación

c) Ante los juzgados de lo Social, en el plazo de 10 días

d) Por revisión ante el Ministerio de Trabajo

110.- TENDRAN LA CONSIDERACION DE SINDICATO MAS REPRESENTATIVO A NIVEL ESTATAL

a) Los sindicatos que obtengan en ese ámbito más del 20 % del total de Delegados de Personal y de los miembros en los Comités de empresa

b) Los Sindicatos federados que acrediten una especial relevancia sindical, a juicio de

la autoridad laboral competente

c) Los entes sindicales con una representación del 25 % a nivel regional

d) Son incorrectas todas las respuestas anteriores

111.- ¿Las cuotas sindicales podrán ser objeto de embargo?

a) Sí

b) Sí, por la cantidad que establezca el órgano judicial

c) En ningún caso

d) Sí, por la cantidad que establezca el sindicato a que pertenezca el deudor

112.- ¿ Por cuantos años serán elegidos los Delegados de personal y los miembros de las Juntas de personal?

a) Ambos por cuatro años

b) Los delegados por dos y los de la junta de persnal por cuatro años

c) Ambos por dos años

d) Los delegados por cuatro y los de la junta de personal por dos años

113.- ¿En qué artículo de la constitución se establece que todos los ciudadanos tienen derecho a sindicarse libremente?

a) art. 7

b) art. 21

c) art. 28

d) art. 53

114.- ¿Cómo será la estructura interna y funcionamiento de los sindicatos?

a) Libres

b) Democráticos

c) Justos

d) Libres, dentro del respeto a la Constitución y a la Ley

115.- ¿Qué número de firmas se necesitan para avalar una candidatura en la Administración pública?

a) La quinta parte de los miembros a elegir

b) El triple de los miembros a elegir

c) El quíntuplo de los miembros a elegir

d) La tercera parte de los miembros a elegir

116.- ¿De quién establece la Constitución que la ley regulará las peculiaridades de su ejercicio?

a) De todos los trabajadores en general

b) De las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado

c) De las fuerzas o Institutos Armados y los Cuerpos sometidos a disciplina militar

d) De los funcionarios públicos

117.- La libertad sindical no comprende:

a) El derecho de los sindicatos a formar confederaciones y a fundar organizaciones sindicales internacionales o afiliarse a ls mismas

b) El derecho a fundar sindicatos

c) El derecho de los trabajadores a afiliarse a su elección

d) La obligatoriedad de ciertos trabajadores cualificados a afiliarse a ciertos sindicatos estatales.

118.- ¿Mediante qué recurso cualquier persona podrá solicitar del TC que le garantice el ejercicio del derecho de sindicación?

a) Recurso de inconstitucionalidad

b) Recurso de amparo

c) Recurso de apelación

d) Recurso de casación

119.- ¿De que fecha es la LOLS?

a) 24 de diciembre de 1964

b) 2 de agosto de 1985

c) 30 de mayo de 1984

d) 15 de junio de 1986

120.- ¿Cuál es la instancia sindical suprema?

a) El comité de empresa

b) El propio sindicato

c) El congreso de afiliados

d) La federación de los afiliados a todos los sindicatos.

121) La Constitución consagra la libertad sindical en su artículo:

a) 6

b) 10

c) 5

d) 7

122) Para la suspensión de un sindicato en el ejercicio de sus actividades se necesita:

a) resolución judicial firme

b) resolución administrativa firme del Ministerio del Interior

c) decreto-ley del Gobierno

d) ley de medidas urgentes de las Cortes Generales

123) Para la utilización de un local adecuado en el que pueda desarrollar sus actividades un sindicato la empresa o centro de trabajo deberá contar con más de:

a) 175 trabajadores

b) 250 trabajadores.

c) 150 trabajadores

124) El sindicato adquirirá personalidad jurídica y plena capacidad de obrar, desde el depósito de los estatutos, transcurridos:

a) 15 días hábiles

b) 20 días hábiles

c) 25 días hábiles

d) 30 días hábiles

125) ¿Con cuántos funcionarios habrá de contar una Unidad Electoral para que se pueda crear una Junta de Personal?

a) 50

b) 75

c) 60

d) 40

126) El laudo que se adoptará en la tramitación de un convenio colectivo deberá dictarse en el plazo de:

a) 1 semana

b) 3 días

c) 5 días

d) 8 días

127) ¿Qué órgano puede declarar una huelga como legal o ilegal?

a) el Ministro de Trabajo y Asuntos Sociales

b) el Alcalde del municipio correspondiente

c) el Delegado de Gobierno de la CA correspondiente

d) la autoridad judicial

128) No podrá sindicarse:

a) un guardia civil

b) un policía nacional

c) un policía local

d) un mosso d´esquadra

129) ¿Cuántos miembros componen las Juntas de Personal en un centro que tenga de 800 a 100 funcionarios?

a) 25

b) 17

c) 30

d) 19

130) La libertad sindical supone:

a) derecho de fundación de sindicatos

b) derecho de afiliación a un sindicato

c) derecho a la actividad sindical

131.- ¿Cuantos miembros componen las Juntas de Personal en un centro que tenga de 800 a 1.000 funcionarios?

a) 17.

b) 15.

c) 20.

d) 19.

132.- El empresario ha de notificar el cierre patronal a la autoridad laboral competente en el término de:

a) 10 horas siguientes de haberlo puesto en práctica.

b) 5 horas siguientes de haberlo puesto en práctica.

c) 12 horas siguientes de haberlo puesto en práctica.

d) 24 horas anteriores a su decisión de ponerlo en práctica.

133.- El sindicato es:

a) Una asociación de trabajadores.

b) Una asociación con un patrimonio adscrito al cumplimiento de sus fines.

c) Una asociación autónoma.

d) Todas las anteriores son correctas.

134.- Sólo por convenio colectivo podrá pactarse la constitución y funcionamiento de un comite intercentro con un máximo de:

a) 20 miembros.

b) 13 miembros.

c) 10 miembros.

d) 25 miembros.

135.- Se reconoce el derecho de huelga a:

a) Los trabajadores sindicados.

b) Los trabajadores autónomos.

c) Los trabajadores por cuenta ajena, estén o no sindicados.

d) Ninguna de las anteriores es correcta.

136.- La duración del mandato de las Juntas de Personal será de:

a) 5 años.

b) 4 años.

c) 6 años.

d) 3 años.

137.- En la Ley Orgánica del Poder Judicial, con relación al derecho de huelga se establece:

a) Una regulación especial de ese derecho.

b) Se remite a la regulación establecida con carácter general para los funcionarios públicos.

c) No se dice nada.

d) Se prohíbe el derecho a la huelga.

138.- Los Delegados de personal son un órgano:

a) Inexistente entre los funcionarios de la Administración del Estado.

b) Colegiados.

c) Exclusivo de determinadas categorías personales.

d) Unipersonal.

139.- Podrán promover la celebración de elecciones a Delegados y Juntas de Personal:

a) Los funcionarios de cualquiera de los municipios integrantes de la unidad electoral.

b) Los funcionarios de más de la mitad de los municipios integrantes de la unidad electoral.

c) Los funcionarios de la unidad electoral, por acuerdo mayoritario.

d) Los funcionarios nunca pueden promover directamente elecciones sindicales.

140.- Uno de los siguientes requisitos no es necesario que conste en los estatutos del sindicato.

a) La denominación de la organización que no podrá coincidir ni inducir a confusión con otra legalmente

registrada.

b) El domicilio y ámbito territorial y funcional de actuación del sindicato.

c) Los órganos de representación, gobierno y administración y su funcionamiento, así como el régimen de

provisión electiva de sus cargos, que habrán de ajustarse a principios democráticos.

d) Relación pormenorizada comprensiva de todos los datos de identificación de los afiliados que funden

el sindicato.

141. Las actas de las Mesas electorales serán recurribles:

a) En el plazo de 10 días antes las Juntas electorales de zona

b) Ante los juzgados de lo Social, vía recurso de apelación

c) Ante el Juzgado de los Social en el plazo de 10 días

d) Por revisión ante el Ministerio de Trabajo

142. El derecho a sindicarse viene establecido en la Constitución en su art:

a) 7

b) 37

c) 28

d) 38

143. El derecho de los sindicatos a formar confederaciones se recoge:

a) En la Ley Orgánica de Libertad Sindical, de 2-Jul-1985

b) En la Constitución española

c) En el R.D Ley de 4-Enero-1977

d) Ninguna de las anteriores

144. ¿Cuántos miembros componen las Juntas de Personal en un centro que tenga 800

funcionarios?

a) 17

b) 15

c) 20

d) 19

145. El sindicato es:

a) Una asociación de trabajadores

b) Una asociación con un patrimonio adscrito al cumplimiento de sus fines

c) Una asociación autónoma

d) Todas las anteriores

146. Los Delegados de Personal son órganos de representación de los funcionarios para aquellas

entidades locales que cuenten con:

a) Más de 20 funcionarios y menos de 50

b) Más de 10 y menos de 50

c) Más de 10 y menos de 60

d) Más de 15 y menos de 70

147. Sólo por convenio colectivo podrá pactarse la constitución y funcionamiento de un comité

intercentro con un máximo de miembros de:

a) 20

b) 13

c) 10

d) 25

148. Garantizar durante la huelga la prestación de los servicios necesarios son funciones de:

a) El Comité de Empresa

b) Los Delegados de Personal

c) Las Juntas de Personal

d) El Comité de huelga

149. El desarrollo legislativo de la libertad sindical exige:

a) Ley ordinaria

b) Decreto-ley

c) Ley orgánica

d) Reglamento

150. La calificación de una huelga como legal o ilegal compete únicamente:

a) El Presidente del Gobierno

b) Al Congreso

c) A la autoridad judicial

d) Al Senado

151) La Constitución recoge el derecho a la sindicación en:

a) Título I, Capítulo Segundo

b) Título II

c) Título Preliminar

d) Título I, Capítulo Primero

152) El ejercicio del derecho de huelga del personal al servicio de la Administración de Justicia se encuentra regulado en:

a) El Decreto del Consejo de Ministros regulador de la huelga

b) La Ley Orgánica del Poder Judicial

c) La legislación general del Estado para los funcionarios públicos

d) La legislación especifica del personal al servicio de la Administración de Justicia

153) El plazo que ha de transcurrir entre la proclamación de las candidaturas y la votación será:

a) No inferior a cinco días hábiles

b) Al menos de cinco días naturales

c) Al menos de cinco días hábiles

d) No inferior a quince días hábiles

154) Por imperativo constitucional, no podrán afiliarse a ningún sindicato:

a) Los Jueces y Fiscales

b) Las organizaciones empresariales

c) Los miembros de las Fuerzas Armadas

d) La Guardia Civil

155) ¿Podrá emitirse un voto por correo?

a) Sí, previa comunicación a la Mesa Electoral

b) Sólo aquellos electores que en la fecha de la votación no se encuentren en el lugar donde les

corresponda votar

c) Siempre que se comunique a la Mesa Electoral hasta cinco días antes de la fecha de la votación

d) No, salvo en los supuestos tasados por Ley

156) ¿Qué órgano o instituciones podrán designar representantes en la Mesa Electoral?

a) Cada una de las Organizaciones sindicales más representativas a nivel estatal

b) Las Juntas de Personal

c) La Administración Correspondiente

157) En el ámbito de la Administración de Justicia se entienden por servicios mínimos:

a) Recibir declaración

b) Una inscripción de defunción

c) Las diligencias para la ejecución de sentencias

d) La celebración de los juicios orales señalados

158) El artículo 11 del R.D.Ley 17/1977, de 4 de Marzo, declaró ilegales:

a) Las huelgas japonesas

b) Las huelgas de solidaridad que afecten al interés profesional de quienes la sostienen

c) Las huelgas intermitentes

d) Las huelgas de celo

159) El Reglamento de la Junta de Personal será aprobado por:

a) Mayoría absoluta de sus miembros

b) Mayoría simple de sus miembros

c) Mayoría de 2/3

d) Mayoría de 3/5

160) En las entidades locales que hayan 35 funcionarios, existirán:

a)1 Delegado de Personal

b) 5 Delegados de Personal, que ejercerán sus funciones mancomunadamente

c) 3 Delegados de Personal

d) 7 Delegados de Personal

161.- ¿Tienen derecho de sindicación los miembros de cuerpos y Fuerzas de Seguridad que no tengan carácter militar?

a) No, en ningún caso.

b) Sí, pero con limitaciones.

c) Se regirá por su normativa específica.

d) Sí, en todos los casos.

162.- ¿De qué plazo disponen los promotores de un sindicato para subsanar los errores de los estatutos advertidos por la oficina pública?

a) Cinco días

b) Una sola vez, en el plazo de diez días.

c) 10 días.

d) Por una sola vez, cinco días.

163 ¿En que plazo el sindicado adquiere personalidad jurídica?

a) transcurridos 20 días hábiles, desde el depósito de los estatutos.

b) Desde el siguiente día hábil en que fueron depositados los estatutos.

c) Transcurridos 20 hábiles desde que fueron publicados los estatutos

d) Desde el siguiente día hábil desde que fueron publicados los estatutos.

164.- En el caso de que hubiese 2.000 trabajadores ¿cuántos delegados sindicales por cada sección sindical de los sindicatos que hayan obtenido el 10 % de los votos en la elección al comité de empresa o al órgano de representación en las Administraciones Públicas habría?

a) Tres

b) Cuatro

c) Cinco

d) Dos

165.- En relación a la pregunta anterior, ¿podrían establecerse un número diferente de delegados sindicales?

a) no, en ningún caso.

b) Si, mediante acuerdo.

c) Si, a través de la negociación colectiva.

d) B y C son ciertas.

166.- ¿Qué duración tiene el mandato de los delegados de personal?.

a) 5 años, no pudiendo ser reelegidos

b) Cuatros años, pudiendo ser reelegidos

c) 3 años, pudiendo ser reelegidos.

d) 5 años, pudiendo ser reelegidos.

167.- ¿Quiénes están incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 9/1987, de 12 de junio, de Órganos de Representación, Determinación de las Condiciones de Trabajo y Participación del Personal al Servicio de las Administraciones Públicas?

a) Los miembros de las Fuerzas Armadas y de los Institutos Armados de carácter Militar.

b) Los cuerpos de Policía Local.

c) Los Jueces, Magistrados y Fiscales.

d) Ninguno de los anteriores está incluido en el ámbito de aplicación de dicha ley.

168.- Según el artículo 127.1 de la Constitución española, ¿pueden los Jueces, Magistrados y Fiscales pertenecer a un sindicato?

a) Sí, cuando se trate de sindicatos cuyos estatutos han sido aprobados expresamente por el Consejo General del Poder Judicial.

b) No, mientras se hallen en activo.

c) Si, pueden afiliarse a un sindicato libremente.

d) Los Jueces y Magistrados, no, pero los Fiscales, sí.

169.- ¿Qué artículo de la Constitución española otorga el derecho a la libre sindicación?

a) art. 28.1

b) art. 28.2

c) art. 29

d) 9.2

170.- ¿cuántos Delegados de Personal corresponden a las Entidades Locales que cuenten con 20 funcionarios?.

a) ninguno, lo mínimo son 50

b) tres

c) dos

d) uno

171.- El reconocimiento por parte del estado del derecho de sindicación data:

a) De la segunda mitad del siglo XIX y principios del XX.

b) Del siglo XVIII.

c) Del segundo tercio del siglo XX.

d) De comienzos del siglo XIX.

172.- ¿En qué documento se afirmo por vez primera el principio de libertad sindical?

a) En el documento constitucional de la OIT – Organización Internacional del Trabajo. De 1919

b) En el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos y el Pacto Internacional de Derechos

Económicos Sociales y Culturales, de 1966.

c) En la Declaración Universal de los Derechos del Hombre de la ONU de 1948.

d) En la Convención Europea para la Salvaguarda de los Derechos del Hombre y de las

Libertades Fundamentales, de 1950.

173.- Las cuotas sindicales, ¿pueden ser objeto de embargo?.

.

 

a)

No, ya que así se establece en el Art. 5.3 de la Ley Orgánica de Libertad Sindical.

b)

Si, ya que ningún texto legal lo prohíbe.

c)

Sólo en un 50 por 100.

d)

Sólo en un 30 por 100.

174.-

¿Qué artículo de la Constitución consagran la libertad sindical?

a) 10 y 14.

b) 9

c) 7 y 28.

d) 6 y 25.

y 16.

175.- La Constitución establece la prohibición de pertenecer a sindicatos para Jueces , Magistrados y Fiscales:

a) En los Arts 7 y 28.

b) En el Art. 81.

c) En el Art. 127.

d) En el Art. 118.

176.- Señale la afirmación incorrecta. En el ejercicio de la libertad sindical:

a) Los sindicatos organizarán su administración interna.

b) El Estado podrá fiscalizar y modificar el contenido de los estatutos del sindicato.

c) Los sindicatos formularán su programa de acción.

d) Los sindicatos redactarán sus estatutos y reglamentos.

177.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no se contempla en los estatutos de los sindicatos?

a) Los medios que permitan a los afiliados conocer la situación económica de la organización.

b) La procedencia de los recursos económicos.

c) El importe de las cuotas de sus asociados.

d) El destino de los recursos económicos de la organización.

178.- El sindicato adquiere personalidad jurídica plena y capacidad de obrar transcurridos.

a) Diez días naturales desde la publicación de los estatutos.

b) Veinte días naturales desde el depósito de los estatutos.

c) Veinte días hábiles desde el depósito de los estatutos.

d) Quince días hábiles desde la publicación de los estatutos.

179.- ¿Cómo se denomina el órgano de representación no colegiado de los trabajadores?

a) Comité de empresa.

b) Sección Sindical.

c) Delegados de personal.

d) Junta de personal.

180.- ¿Que numero de representantes componen la Junta de personal el número de funcionarios

en la provincia es de 76?

a) Uno.

b) Siete.

c) Quince.

d) Cinco.

181.Según la ley 9/87 de los orgános de representación , son orgános específicos de representación de los funcionarios públicos:

a) los delegados de personal

b) el comité de personal

c)la asamblea sindical

d) las secciones sindicales

182Según la ley9/87, en la celebración de elecciones , la mesa electoral coordinadora estará formada por:

a) el presidente, que será el funcionario de más antigüedad y un vocal que será el funcionario de mayor

edad entre los incluidos en el censo

b) el presidente, que será el funcionario de más edad y dos vocales que serán los funcionarios de mayor y

menos antigüedad de entre los incluidos en el censo

c) el presidente, que será el funcionario de más antigüedad y un vocal será el funcionario de menor edad

de entre los incluidos en el censo

d) el presidente, que será el funcionario de más antigüedad y dos vocales que serán los funcionarios de

mayor y menor edad entre los incluidos en el censo .

183.Según la ley 9/87 ,en un censo de 150 funcionarios , la junta de personal se compone de :

a) 5 personas

b)7

c)11

d) 15

¿ 184

Cuál de las siguientes funciones corresponde a las Juntas de personal en las CCAA?

a) Denegar los permisos de los trabajadores de su ámbito territorial

b)redactar las normas en materia de seguridad e higiene en el trabajo

c) fijar el horario de trabajo

d) conocer al menos trimestralmente , las estadísticas sobre los índices de siniestralidad

Según 185

centro de trabajo para tener derecho a poder utilizar un local adecuado para la realizaciónde actividades sindicales?

la ley orgánica de libertad sindical , ¿ qué numero de trabajadores se necesita en un

a) más de 50 trabajadores

b) más de 100

c) más de 250

d) más de 200

186.Tendrán consideración de sindicatos más representativos a nivel estatal los que, en las elecciones sindicales , hayan obtenido………

a)el 10% de los votos en la elección de miembros del comité de empresa u orgános de representación

b) el 15% al menos, de los delegados de personal y miembros del comité ed empresa

c) el 10% o más del total de delegados de personal y miembros del comité de empresa

d) mayoría simple en la elección de representantes de los trabajadores

187. Según la Ley de óganos de representación sindical , un centro de trabajo que cuente con 8 funcionarios podrá tener ….

a) dos delegados de personal

b) junta de personal

c) un delegado de personal , si así lo decidieron éstos por mayoría

188.La comunicación de huelga deberá de hacerse …

a)

oralmente

 

b)

b)

oralmente y notificada con cinco días naturales de antelación , al menos, a su fecha de iniciación

c)

por escrito y notificada con cinco días hábiles de antelación , al menos , a su fecha de iniciación.

d)

Ninguna de las anteriores respuestas es correcta

189

En

un centro de trabajo con un censo de 29 trabajadores , ¿ cuántos delegados de personal

elgirán los funcionarios?

a)

3

b)

4

c)

1

d)

5

190.¿ Qué número de funcionarios es necesario para la constitución de una Junta de personal ¿

a)70

 

b)50

c)

30

d)100

 

191)

El ejercicio del derecho de sindicación de los miembros de Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado que no tengan carácter militar, se regirá:

a) Por la Ley Orgánica 5 de mayo de 1982

b) Por su normativa específica

c) Por el Estatuto de los Trabajadores

d) Por la Ley 30/84 de 2 de agosto

192)

¿Cuál es la composición numérica de representantes de la Junta de Personal de un colectivo de 650 funcionarios?

 

a) Once

 

b) Diecinueve

 

c) Quince

 

d) Veintiún

193)

¿Cuál de estos derechos y libertades no es susceptible del derecho de amparo?

a) El derecho de asociación

b) La libertad ideológica, religiosa y de culto

c) El derecho a la huelga

d) La libertad de empresa

194)

La Ley Orgánica de Libertad Sindical es de fecha:

a) 14 de abril de 1986

b) 2 de agosto de 1985

c) 12 de junio de 1987

d) 10 de enero de 1986

195)

El derecho a afiliarse a un sindicato, está recogido en la Constitución, en su artículo:

a)

14

b)

28

c)

7

d)

9 bis

196)

El derecho de libertad sindical consagrado en el artículo 28.1 de nuestra

Constitución ampara:

a) La actuación desarrollada por los Delegados de Personal y Comités de Empresa

b) La actuación desarrollada por los Delegados de Personal, Comités de Empresa y

Sindicatos de Trabajadores

c)

La actuación desarrollada por los Sindicatos de Trabajadores

d) La actuación desarrollada por los Sindicatos de Trabajadores y Asociaciones

Empresariales

197) Según la Constitución Española, los sindicatos de trabajadores contribuyen:

a) A garantizar la participación de los ciudadanos en los ámbitos social y laboral.

b) A la defensa y promoción de los interese económicos y sociales que les son propios.

c) A garantizar los intereses de trabajadores y empresarios dentro de la empresa.

d) A garantizar el ordenamiento laboral.

198)

Administración de Justicia estarán representados por:

Según la Ley 9/87 de órganos de Representación, los funcionarios de la

a) Una junta de Personal en cada provincia.

b) Una Junta de Personal en cada una de las Comunidades Autónoma.

c) Una Junta de Personal en cada población de más de l millón de habitantes.

d) Ninguna de las anteriores es correcta.

199)

En las elecciones a Delegados y Juntas de Personal en la Administración de justicia, una Agente que se encuentre en licencia por maternidad:

a) Puede ser electora y elegible.

b) Puede ser electora pero no elegibles.

c) No puede ser electora pero sí elegible.

d) No puede ser electora no elegible.

200)

Según la Ley Orgánica de Libertad Sindical, los órganos específicos de

representación de los funcionarios públicos son los:

a) Comités de Empresa.

b) Delegados de Personal y los Sindicatos.

c) Comités de Empresa y los Sindicatos.

d) Delegados de Personal y las Juntas de Personal.

201.- ¿Qué artículos de la Constitución recogen la libertad de sindicación?

a) En la constitución no se hace referencia a esa libertad.

b) El 7 y el 27.

c) El 7.1 y el 28.1

d) Todas son falsas.

202.-De acuerdo con lo dispuesto en el art. 127.1 de la Constitución

a) Los Jueces, Magistrados y Fiscales no podrán pertenecer a sindicato alguno mientras se hallen en

activo.

b) Los Jueces, Magistrados, Fiscales y Secretarios Judiciales no podrán pertenecer a sindicato alguno

mientras se hallen en activo.

c) Los Jueces y Magistrados no podrán asociarse mientras estén en activo.

d) Jueces y Magistrados pueden pertenecer a un sindicato si este es de ámbito estatal.

203.- La libertad sindical comprende

a) El derecho a fundar sindicatos, previa autorización judicial

b) El deber de permanecer 2 años en el sindicato elegido.

c) El derecho a separarse del sindicato afiliado.

d) La obligación de afiliarse a un sindicato.

204.- Los sindicatos par adquirir personalidad jurídica y plena capacidad de obrar

a) Deberán depositar sus estatutos en la oficina pública establecida al efecto.

b) El depósito será por medio de su promotores o dirigentes.

c) La a) y la b) son correctas.

205.-¿Qué ley desarrolla el artículo 28.1 de la Constitución?

a) La Ley de Libertad Sindical de 2 de agosto de 1986.

b) La Ley Orgánica de Libertad Sindical 10/86 de 2 de agosto.

c) Es la b), pero la ley no es orgánica.

d) Todas son falsas

206.- La ley que regula los órganos de representación, determinación de las condiciones de trabajo y participación del personal al servicio de las administraciones publicas es

a) Ley 9/88 de 12 de junio.

b) Ley 9/87 de 12 de Junio.

c) Ley Orgánica 9/87 de 12 de junio.

d) Todas son falsas.

207.- Juntas de Personal

a) Existirá una en cada partido judicial.

b) Existirá una en cada provincia.

c) Podrá haber una Junta de Personal para una o más provincias dentro de la misma Comunidad

Autónoma.

d) Existirá una Junta de Personal Central en el Tribunal Supremo.

208.- La Mesa Electoral Coordinadora estará formada

a) Por tres vocales y el Presidente

b) Es la a) pero además el presidente será el funcionario de más antigüedad

c) Es la a) pero el presidente es el funcionario de mayor edad.

d) Todas son falsas.

209.- No es función de la Mesa Electoral Coordinadora

a) Vigilar el

b) Controlar el acceso a los centros de trabajo de funcionarios no autorizados.

c) Fijar el número de representantes a elegir

d) Recibir la presentación de candidatos.

proceso electoral con objeto de preservar la unidad electoral.

210.- Están legitimados para convocar una reunión

a) Las Organizaciones Sindicales.

b) Las Juntas de Personal.

c) La a) es correcta, pero tiene que añadir que sólo a través de sus Delegados Sindicales.

d) La a) y la b) son correctas.

211.- En las elecciones sindicales, ¿cuál es la base electoral?

a) El centro de trabajo

b) La empresa

c)La ciudad

d) El barrio

212.- Las Juntas de Personal se constituirán en Unidades Electorales siempre que las mismas cuenten con un censo mínimo de :_

a) 60 funcionarios

b) 150 funcionarios

c) 75 funcionarios

d) 50 funcionarios

213.- De los siguientes, es un órgano de representación de los funcionarios de la Administración de Justicia:

a) El enlace sindical

b)El comité c)El Jurado Sindical

214.- Según la Ley de Libertad Sindical, la duracion del mandato de los Delegados de Personal es de:

a) 5 años

b)4 años

c) 6 años

d) 3 años

215.- La duración de mandato de las Juntas de Personal será de:

a) 5 años

b)4 años

c) 6 años

d) 3 años

216.- Las Juntas de Personal las elige en el ámbito de la Administración de Justicia:

a) El Ministerio de Justicia

b) Los Tribunales Superiores de Justicia

c) Los funcionarios

d).El Consejo General del Poder Judicial

217.- La participación en huelgas, de los funcionarios que lo tengan expresamente prohibido por la Ley:

a) Constituye falta administrativa grave

b) Es falta administrativa muy grave

c) Es falta administrativa leve

d)No está tipificada como falta administrativa, se trata únicamente de un delito

218.-Según la Ley de Órganos de representación serán electores y elegibles:

a)Los funcionarios independientemente de su situación administrativa b)El personal eventual c)Los funcionarios que se encuentren en la situación de servicio activo

d) Ninguna respuesta es correcta

219.-La creación y el ejercicio de la actividad de los sindicatos:

a) No tiene otros límites que el respeto a la Constitución y la Ley

b) Es libre sin limitación

c) Requiere la conformidad del Consejo de Ministros

d).No es posible sin la autorización del Ministro de Trabajo

220.- La Constitución excluye del derecho a la sindicación:

a) A los Secretarios Judiciales

b)Al personal colaborador con la justicia

c) A los Jueces y Fiscales

d) A los Médicos Forenses

221-¿ Cual Es la fuente básica de ingresos de los sindicatos?

a) La asignación que les da el Gobierno

b) La asignación que les dan las Cortes Generales

c) Las cuotas de sus afiliados

d) La asignación establecida en los presupuestos

222- ¿ En qué artículo de la CE se establece que todos los ciudadanos tienen derecho a sindicarse libremente?

a) art. 7

b) art. 21

c) art. 28

d) art. 53

223- ¿ Cómo será la estructura interna y funcionamiento de los sindicatos?

a) Libres

b) Democráticos

c) Justos

d) Libres, dentro del respecto a la CE y a la Ley

224- ¿ Qué establece la CE respecto a las Fuerzas Armadas o Institutos armados y a los cuerpos sometidos a disciplina militar?

a) Que la ley regulara las peculiaridades de su ejercicio

b) Que cabe la posibilidad de limitar o exceptuar el ejercicio de este derecho

c) Que se prohíbe la sindicación de estos

d) Ninguna es cierta

225- ¿ De quién establece la CE que la ley regulará las peculiaridades de su ejercicio?

a) De todos los trabajadores en general

b) De las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado

c) De las fuerzas o institutos armados y los cuerpos sometidos a disciplina militar

d) De los funcionarios públicos

226- La libertad sindical no comprende:

a) El derecho de los sindicatos a formar confederaciones y a fundar organizaciones sindicales internacionales o afiliarse a las mismas

b) El derecho a fundar sindicatos

c) El derecho de los trabajadores a afiliarse al de su elección

d) La obligatoriedad de ciertos trabajadores cualificados a afiliarse a ciertos sindicatos estatales

227- ¿ En qué plazo el sindicato adquirirá personalidad jurídica y plena capacidad de obrar, desde el deposito de los estatutos?

a) 10 días naturales

b) 10 días hábiles

c) 20 días naturales

d) 20 días hábiles

228- ¿ Quienes representan las secciones sindicales?

a) Los delegados de personal

b) Los delegados sindicales

c) La junta de personal

d) Ninguna es cierta

229-¿ En qué ley se establecen los órganos de representación de la Administración Pública?

a) En la de 12 de junio de 1987

b) En la de 6 de abril de 1981

c) En la de 13 de abril de 1980

d) En la de 3 de octubre de 1979

230- ¿ Cual de los siguientes funcionarios podrá sindicarse?

a) El juez

b) El secretario

c) El fiscal

d) Ninguno de ellos

SOLUCIONES CUESTIONARIO TEMA 15.-

1.- B (Art. 3.1 LOLS). Los que no tienen derecho serían los trabajadoras por cuenta propia que no tengan trabajadores a su cargo 2.- C (Art. 3.2 LOLS)

3.- B (Art. 4 LOLS) 4.- D (Art. 7 LOLS) 5.- B (Art. 5 LORSA) 6.- C (Art. 7 LORSA) 7.- C (Art. 8 LORSA) 8.- C (Art. 11 LORSA) 9.- D (Art. 14 LORSA). Ninguna es cierta. Sería un aumento del 25 por 100 de la plantilla o un 50 por ciento de vacantes) 10.- D (Art. 16 LORSA). Ninguna es cierta. Tendría la condición solo de elector. 11.- A 12.- B 13.- C 14.- D 15.- A 16.- C 17.- B 18.- B 19.- A 20.- D

31.- C (Art. 1.4 LOLS) Quedan exceptuados los fiscales activo: un jubilado no esta en servicio activo. 32.- B (Art. 6 LOLS) 33.- D (Art. 4 LOLS). Dos son ciertas: La autoridad pública, y cualquier persona que tenga un interés legítimo, directo y personal. 34.- C (Art. 14 LORSA) 35.- C (Art. 14 LORSA) 36.- C (Art. 18 LORSA) 37.- C (Art. 25 LORSA) 38.- C (Art. 25 LORSA) 39.- D (Art. 27 LORSA) 40.- D (Real Decreto 755/1987 de 19 de junio) 41.- D 42.- A 43.- D 44.- D 45.- C 46.- C 47.- D 48.- D 49.- A 50.- D 51.- A 52.- C 53.- B 54.- B

55.-D

56.-C

57.- C

58.- C

59.-A

60.- D

61. C.

62. C.

63. D.

64. C.

65. B.

66. C.

67. C.

68. D.

69. B.

71: a) 28 72: d) “a” y “b” son ciertas. Artículo 28.1 de la CE 73: a) para la defensa de sus intereses. Artículo 28.2 de la CE 74: c) Es una norma pre-constitucional, regulada aún por el Real Decreto-Ley 17/1977 de 4 de marzo

75: a) Mientras se hallen en activo no podrán pertenecer a sindicatos. Artículo 127.1 CE 76: a) Es la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical. 77: c) “a” y “b” son ciertas,

79: b) Sí, en el artículo 496

80: b) Las Juntas de Personal se constituirán en Unidades Electorales, siempre que cuenten con un censo mínimo de 50 funcionarios

81- C

82- D

83- D

84- B

85- C

86- C

87- B

88- D

89- C

90- B

91/

92/

93/

94/

95/

96/

97/

98/

99/

100/ c

101 c

102 a

103 c

104 a

105 d

106 c

107 d

108 a

109 c

110 d

111.- C 112.- A 113.- C 114.- B 115.- B 116.- D 117.- D 118.- B 119.- B 120.- C 121- D 122-A (2.2.c Ley Orgánica 11/1985) 123-B (8.2.c Ley Orgánica 11/1985) 124-B (4.7 Ley Orgánica 11/1985) 125-A (6.1 Ley 9/1987) 126-C (24.2 Real Decreto-ley 17/1997 –relaciones de trabajo-) 127-D (2 Ley Procedimiento Laboral) 128-A (1 Ley Orgánica 11/1985) 129-D (8 Ley 9/1987)

c

d

b

c

c

a

a

d

d

130-D (28.1 CE y 2.1.b Ley Orgánica 11/1985)

131 D

132 C

133 D

134 B

135 C

136 B

137 B

138 D

139 C

140 D

141. C

142. C

143. B

144. D

145. D

146. B

147. B

148. D

149. C

150. C

151) A 152) C 153) C 154) D 155) C 156) C 157) B 158) D 159) C 160) C 161.- c) art. 1 LOLS 162.- b) art. 4 LOLS 163.- a) art. 4 LOLS 164.- d) art. 10 LOLS. 165.- d) art. 10 LOLS 166.- b) D. adicional 2ª LOLS 167.- b) art. 2 Ley 9/1987, de 12 de junio, de Órganos de Representación, Determinación de las Condiciones de Trabajo y Participación del Personal al Servicio de las Administraciones Públicas

168.- b) 169.- a) 170.- d) art. 5 Ley 9/1987, de 12 de junio, de Órganos de Representación, Determinación de las Condiciones de Trabajo y Participación del Personal al Servicio de las Administraciones Públicas. 171.- A 172.- A 173.- A 174.- C 175.- C 176.- B 177.- C 178.- C 179.- C 180.- D

181 a)

182d)

183b)

184d)

185 c)

186 c)

187c)

188b)

189c)

190b)

191. B

192. C

193. D

194. B

195. B

196. C

197. B

198. A

199. A

200. D

201.- D

202.- A

203.- C

204.- C

205.- D

206.- B

207.- B 208.- D 209.- B 210.- D Ley 12 de junio 1987, de órganos de representación…

211 a

212 d

213 d

214 b

215 b

216 c

217 b

218 c

219 a

220 c

221- C

222- C

223- B

224- B

225- D

226- D

227- D

228- B

229- A

230- B