Está en la página 1de 30

TEMA 12 Y 13.

- LOS CUERPOS DE GESTIN PROCESAL Y


ADMINISTRATIVA,
TRAMITACIN
PROCESAL
Y
ADMINISTRATIVA Y AUXILIO JUDICIAL. SU REGULACIN EN
LA LEY ORGNICA DEL PODER JUDICIAL. ORGANIZACIN Y
FUNCIONES. INGRESO EN LOS CUERPOS AL SERVICIO DE LA
ADMINISTRACIN DE JUSTICIA. ORDENACIN. ACTIVIDAD
PROFESIONAL. NOMBRAMIENTO Y ADQUISICIN DE
PUESTOS DE TRABAJO. PROVISIN DE PUESTOS MEDIANTE
CONCURSO Y LIBRE DESIGNACIN. OTRAS FORMAS DE
PROVISIN. EL CUERPO DE MDICOS FORENSES:
FUNCIONES.
PREGUNTAS CUESTIONARIO TEMA 12 Y 13.1.- Practicar y firmar las comparecencias que efecten las partes en relacin con los procedimientos
es funcin del cuerpo de:
a) Gestin Procesal.
b) Tramitacin Procesal.
c) Auxilio Judicial.
d) Mdicos Forenses.
2.- La comisin de seleccin estar integrada por:
a) 4 funcionarios del Ministerio de Justicia, y uno de ellos asumir la vicepresidencia
b) 4 representantes de las CC.AA, y uno de ellos asumir la presidencia.
c) Tres funcionarios del Ministerio de Justicia, y uno de ellos asumir la secretaria.
d) Ninguna es cierta.
3.- La convocatoria de las sesiones de los Tribunales calificadores la efectuar:
a) El presidente con una antelacin mnima de 72 horas.
b) El secretario, con una antelacin mnima de 48 horas.
c) El secretario, con una antelacin mnima de 72 horas.
d) El presidente, con una antelacin mnima de 48 horas.
4.- Desde la conclusin de un ejercicio hasta la realizacin del siguiente deber transcurrir un
plazo...
a) Mnimo de 48 horas y mximo de 45 das naturales.
b) Mnimo de 48 horas y mximo de 40 das naturales.
c) Mnimo de 72 horas y mximo de 40 das naturales.
d) Mnimo de 72 horas y mximo de 45 das naturales.
5.- Los anuncios que no sean de publicacin obligatoria en los Boletines Oficiales debern hacerse
pblicos por el Tribunal con...
a) 24 horas de antelacin al menos, al comienzo de un ejercicio si se trata del mismo, o de 48 horas si se
trata de uno nuevo
b) 12 horas de antelacin al menos, al comienzo de un ejercicio si se trata del mismo o 48 horas si se trata
de uno nuevo.
c) 12 horas de antelacin al menos, al comienzo de un ejercicio si se trata del mismo o 24 horas si se trata
de uno nuevo.
d) 24 horas de antelacin al menos, al comienzo de un ejercicio si se trata del mismo, o de 72 horas si se
trata de uno nuevo.
6.- En el supuesto de que se oferte un puesto de trabajo a un funcionario de nuevo ingreso, y dicho
puesto no haya sido previamente objeto de concurso de traslado, dicho puesto tendr carcter:
a) Definitivo.
b) Provisional.

c) Definitivo o provisional depende del caso.


d) Ninguna es cierta.
7.- Podrn participar en concursos de traslados genricos o especficos:
a) Los declarados suspensos en firme.
b) Los que se encuentren en situacin de excedencia voluntaria por inters particular, durante el perodo
mximo de permanencia en dicha situacin.
c) Los sancionados con traslado forzoso, hasta que transcurran uno o tres aos, para destino en la misma
localidad en que se les impuso la sancin.
d) Ninguno de ellos puede concursar.
8.- En las convocatorias para puestos de trabajo genricos de las CC.AA cuya lengua tenga carcter
oficial, se valorar como mrito el conocimiento oral y escrito de la misma hasta un mximo de:
a) 15 puntos.
b) 12 puntos.
c) 8 puntos.
d) 10 puntos.
9.- Las convocatorias para concurso especfico constar de dos fases. La segunda fase en ningn
caso puede suponer ms del
a) 60 por ciento de la puntuacin mxima total de ambas fases.
b) 40 por ciento de la puntuacin mxima total de ambas fases.
c) 60 por ciento de la puntuacin mnima total de ambas fases.
d) 40 por ciento de la puntuacin mnima total de ambas fases.
10.- El plazo de toma de posesin del nuevo destino conseguido en concurso ser de:
a) 5 das si no implica cambio de localidad.
b) 10 si implica cambio de localidad dentro de la CC.AA
c) 15 das si implica cambio de CC.AA
d) Un mes en el caso de Canarias
11.- El cuerpo de Gestin procesal y administrativa est regulado en:
a)
b)
c)
d)

en el libro VI de la LOPJ
en los arts. 470 al 540 de la LOPJ
en el reglamento orgnico 1451/2005 de 8 de diciembre
a y b son ciertas

12.- Son funciones del cuerpo de gestin procesal:


a)
b)
c)
d)

gestionar la tramitacin de los procedimientos, dando cuenta al secretario


practicar y firmar comparecencias
realizar tareas de registro, recepcin y distribucin de escritos y documentos
todas son ciertas

13.- Existe posibilidad de que un funcionario de auxilio ocupe un puesto de trabajo de las unidades
administrativas?
a)

si, siempre que renan los requisitos y conocimientos exigidos para su desempeo en las relaciones
de puestos de trabajo en las mismas.
b) No, est prohibido
c) No, incluso teniendo los requisitos y conocimientos exigidos no podr desempear otro puesto que
no sea el de auxilio
d) No, para ocupar esos puestos es preciso aprobar la oposicin siempre.
14.- La titulacin exigida para el acceso al cuerpo de gestin procesal y administrativa es:
a)
b)
c)
d)

diplomado universitario
ingeniero tcnico
arquitecto tcnico
todas son ciertas

15.- en el acceso a los cuerpos, la prueba de conocimiento de la lengua y del derecho propio de las
comunidades autnomos:
a)
b)
c)
d)

en ningn caso sern de carcter eliminatorio


slo servir a efectos de adjudicacin de destino
acrecer la puntuacin del primer examen en 12 puntos como mximo
a y b son ciertas

16.- En las comisiones de seleccin, el ministro de Justicia nombrar una comisin de seleccin de
personal que estar formada por:
a)
b)
c)
d)

cuatro vocales representantes del Ministerio de Justicia


tres vocales representantes del Ministerio de Justicia
dos vocales representantes del Ministerio de Justicia
un vocal representante del Ministerio de Justicia

17.- dicha comisin tambin estar formada por:


a)
b)
c)
d)

cuatro representantes de las comunidades autnomas


tres representantes de las comunidades autnomas
dos representantes de las comunidades autnomas
un representante de las comunidades autnomas

18.- Son cuerpos Especiales:


a)
b)
c)
d)

El cuerpo de Gestin procesal y administrativa


El cuerpo de tramitacin procesal y administrativa
El cuerpo de auxilio judicial
El cuerpo de mdicos forenses

19.- Son competencias de la comisin de seleccin:


a)
b)
c)
d)

elaborar las bases de la convocatoria


proponer el baremo de mritos
nombrar los miembros de la comisin
a y b son ciertas

20.- Todos los acuerdos de los tribunales sern adoptados por:


a)
b)
c)
d)

mayora de 3/5 de los votos


mayora de 2/3 de los votos
mayora de votos
ninguna es cierta

41.- Los oficiales de la Administracin de Justicia son:


a) colaboradores del juez
b) colaboradores del magistrado
c) colaboradores del fiscal
d) ninguna de las anteriores
42.- Son funciones de los Oficiales de la Administracin de Justicia:
a) tramitacin de procesos
b) tramitacin de diligencias
c) tramitacin de expedientes
d) todas son ciertas
43.- La habilitacin concedida por el Secretario de Justicia permite al Oficial de la Administracin
llevar a cabo:

a) autorizacin de actas
b) diligencias de constancia
c) apoderamiento "apud-acta"
d) la a) y la b) son ciertas
44.- El ingreso al Cuerpo de Oficiales se realiza por:
a) concurso restringido
b) turno libre
c) doble turno
d) todas son ciertas
45.- Son funciones de los Mdicos forenses:
a) la asistencia y vigilancia facultativa de detenidos
b) praticar la autopsia
c) realizar informes sobre toxicologa
d) todas son ciertas
46.- Los Mdicos forenses prestarn asistencia tcnica a:
a) los juzgados y ribunales a los que estn adscritos
b) los juzgados y tribunales, el ministerio fiscal y registros civiles
c) los institutos de medicina legal
d) las clnicas medico-forense
47.- Al frente de la Clinica Mdico Forense estar:
a) un mdico forese
b) un director
c) un gerente
d) la a) y la b) son ciertas
48.- Existen Clinicas Mdico Forense en:
a) barcelona
b) madrid
c) las palmas
d) todas son ciertas
49.- Los Institutos de Medicina Legal puede ser:
a) territoriales
b) regionales o provinciales
c) comunitarios, provinciales o municipales
d) regionales, provinciales o municipales
50.- En qu momento adquiere la condicin de Mdico Forense?
a) con el nombremiento publicado en el BOE
b) con la superacin de la especialidad de medicina
c) con la toma de posesin del primer destino
d) con la asignacin de la clnica medico forense correspondiente.
51. El pacto de estado para la justicia de la reforma judicial , tiene fecha :
a) 18 de mayo de 2001.
b) 28 de mayo de 2001.
c) 28 de junio de 2002
d) No se ha realizado reforma judicial.
52. Los cuerpos de funcionario se clasificarn:
a) Cuerpos Especiales.
b) Cuerpos Generales.
c) Cuerpos tcnicos especialistas y generales.
d) a y b

53. Uno de los cuerpos especiales es:


a) Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa.
b) Cuerpo de ayudantes tramitadores
c) Cuerpo de ayudantes de laboratorio del Ins, Nacional de toxicologa.
d) Todas son verdaderas.
54. Cual de las siguientes funciones No corresponder al cuerpo de auxilio.
a) Prctica de actos de comunicacin, notificaciones, citaciones
b) Registro y clasificacin de la correspondencia.
c) Velar por las condiciones de utilizacin de las salas de vistas y mantener el orden en las mismas.
d) Posibilidad de ocupar puestos en las unidades administrativas.
55. Por quien son elaboradas las bases de la convocatoria?
a) Por el Ministerio de Justicia.
b) Tribunal Superior de Justicia.
c) La comisin de seleccin de personal
d) Secretarios judiciales y Secretarios coordinadores.
56. Las bases de la convocatoria sern aprobadas previa negociacin:
a) Con las organizaciones sindicales ms representativas
b) No hay negociacin Son exclusivas del Ministerio de Justicia.
c) No
d) Todas son falsas.

57. Las vacantes ubicadas en el territorio de una Com. Autnoma con competencias asumidas, se
ofertarn para dicho mbito territorial:
a) Si, siempre
b) Si, siempre que sobren vacantes del resto del Estado.
c) Si, salvo renuncia expresa de las mismas.
d) No.
58.Cuantos aos de antigedad tiene que permanecer un funcionario en el cuerpo que le
pertenezca para acceder por el sistema de promocin interna a concurso-oposicin?
a) Al menos un ao
b) Al menos tres aos.
c) Al menos dos aos.
d) No hacen falta aos de permanencia.
59. Una de estas afirmaciones No es cierta respecto a los titulares de un puesto de trabajo obtenido
por concurso especifico o libre designacin.
a) No pueden ser cesados con carcter discrecional.
b) Pueden renunciar a su puesto de trabajo mediante solicitud.
c) No pueden renunciar si no han desempeado el puesto al menos un ao.
d) Pueden ser cesados con carcter discrecional mediante resolucin
60. Donde tiene la sede el Ins. Nacional de toxicologa?
a) En Madrid.
b) En Barcelona.

c) En cada Com. Autnoma con competencias asumidas.


d) En Madrid y en Barcelona
61. Uno de las siguientes funciones no es del Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa:
a. Documentar embargos.
b. Extender notas de referencia.
c. Confeccionar actas.
d. Todas son funciones de dicho cuerpo.
62. No corresponde al Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa...
a. Desempear la Secretara de la Oficina Judicial de las Agrupaciones de Secretaras de J. De Paz.
b. La posibilidad de ser nombrado Secretario sustituto.
c. Elaborar notas de examen de trmite.
d. Todas las anteriores le corresponden.
63. No es funcin del cuerpo de auxilio judicial...
a. Realizar funciones de archivo de autos, bajo la supervisin del Secretario Judicial.
b. Practicar requerimientos en la forma prevista en las leyes procesales.
c. Mantener el orden en la Oficina Judicial.
d. Todas son funciones del citado Cuerpo.
64. Existir un instituto de medicina legal ...
a. En las capitales de provincia donde tenga su sede el rgano de gobierno de la CCAA.
b. En las capitales de provincia donde existe facultad de medicina.
c. En las capitales de provincia en las que tenga su sede Salas del TSJ con jurisdiccin en una o ms
provincias.
d. Todas son correctas.
65. La elaboracin de la oferta de empleo pblico del personal funcionario al servicio de la
administracin de justicia le corresponde...
a. Al Gobierno a propuesta del Ministro de Justicia.
b. Al Ministerio de Justicia.
c. Al Ministerio para las Administraciones pblicas.
d. El ministerio de las Administraciones pblicas que lo elevar al de Justicia.
66. Cmo se denomina el sistema ordinario de ingreso del Personal de los Cuerpos al Servicio de
la Administracin de Justicia...
a. Concurso-oposicin.
b. Concurso de traslados.
c. Oposicin.
d. Ninguna es correcta.
67. En dnde podrn estar destinados o adscritos los Mdicos Forenses.
a. Destinados en el Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias Forenses y en los institutos de
Medicina Legal.
b. Excepcionalmente adscritos a rganos jurisdiccionales, fiscalas u oficinas del Registro Civil.
c. La a y la b son correctas.
d. Ninguna es correcta.
68. En las ofertas de empleo pblico, que cupo se reserva a las personas con determinada
discapacidad:
a. Al menos el 3% .
b. El 5% o ms.
c. Menos del 5%.
d. Una de cada 100 plazas ofertadas.
69. Establecido en el proceso de seleccin un curso terico-prctico, este:
a. No tendr carcter selectivo.
b. Podr tener carcter selectivo.
c. Tendr carcter selectivo.

d. Tendr carcter discrecional.


70. Los Cuerpos de funcionarios al servicio de la Administracin de Justicia, tendrn el carcter
de:
a. Cuerpos autonmicos.
b. Cuerpos nacionales.
c. Cuerpos nacionales y autonmicos.
d. Ninguna es correcta.
71.- Los cuerpos de Gestin Procesal y Administrativa y de Auxilio, estn regulados en
a) La LOPJ, Libro VI, artculos 470 a 540, ambos inclusive
b) La LOPJ, Libro VII, artculos 430 a 520, ambos inclusive
c) La LOPJ, Libro V, artculos 370 a 440, ambos inclusive
d) La LOPJ, Libro IV, artculos 270 a 340, ambos inclusive

72.- Los Cuerpos de funcionarios al servicio de la Administracin de Justicia,


tendrn el carcter de..
a) Cuerpo nico
b) Cuerpos Nacionales
c) Cuerpos ntegros
d) Cuerpos Autnomos.

73.- Las competencias respecto de todo el personal al servicio de la Administracin


de Justicia corresponden
a) al Ministerio de Justicia

b) a las Comunidades Autnomas con competencias asumidas


c) a) y b) son ciertas
d) Todas son falsas
74.- Podrn nombrarse funcionarios interinos
a) Por razones extraordinarias.
b) Por razones de urgencia o necesidad
c) Por razones organizativas
d) Cuando sea preciso.

75.- Los cuerpos de funcionarios se clasificarn en:


a) Cuerpos Generales y Cuerpos Especiales
b) Cuerpos Generales y Cuerpos Particulares
c) Cuerpos Administrativos y Cuerpos Ejecutivos.
d) Todas son falsas
76.- Documentar los embargos y lanzamientos, es una funcin de

a) Al Secretario Judicial
b) Al Cuerpo de Gestin
c) Al Cuerpo de Tramitacin
d) Al Cuerpo de Auxilio
77.- Los funcionarios tendrn derecho a iguales permisos y con la misma extensin que los
establecidos en la normativa vigente aplicable a los funcionarios de la Administracin General del
Estado
a) Es cierto.
b) Depende de la CCAA
c) S, pero con excepcin del permiso por asuntos particulares que tendr una duracin de nueve das
d) S, pero con excepcin del permiso por asuntos particulares que tendr una duracin de nueve das, los
cuales no podrn acumularse en ningn caso a las vacaciones anuales retribuidas

78.- Actuar como Polica Judicial con el carcter de agente de la autoridad, es una
funcin atribuida

a) Al Secretario Judicial
b) Al Cuerpo de Gestin
c) Al Cuerpo de Tramitacin.
d) Al Cuerpo de Auxilio

79.- El registro y la clasificacin de la correspondencia, es una tarea que


corresponde
a) Al Secretario Judicial
b) Al Cuerpo de Gestin
c) Al Cuerpo de Tramitacin.
d) Al Cuerpo de Auxilio
80.- El complemento de productividad
a) Es una retribucin complementaria fija
b) Es una retribucin complementaria variable
c) Se trata de una gratificacin extrasalarial
d) No existe tal complemento
81)_ Los institutos de medicina legal tendrn a su sede en aquella otras ciudades que no sean
capitales de provincia ni capital administrativa de la comunidad autnoma cuando as lo autorice:
a)_ el gobierno
b)_ el rgano competente de la comunidad autnoma
c)_ el consejo general del poder judicial
d)_ el respectivo tribunal superior de justicia
82)_ Es un rgano tcnico adscrito al ministerio de justicia
a)_ el instituto de medicina legal
b)_ el instituto nacional de toxicologa y ciencias forenses
c)_ la clnica mdico forense
d)_ todas son ciertas
83)_ Tienen como funcin el auxilio tcnico especializado en las actividades cientficas y de
investigacin propias del instituto nacional de toxicologa y ciencias forenses
a)_ el cuerpo de facultativos del instituto nacional de toxicologa y ciencias forenses
b)_ el cuerpo de tcnicos especialistas de laboratorio del instituto nacional de toxicologa y ciencias
forenses
d)_ el cuerpo de ayudantes de laboratorio del instituto nacional de toxicologa y ciencias forenses
d)_ el cuerpo de mdicos forenses
84)_ Tiene la consideracin de rgano tcnico independiente que emite sus informes de acuerdos
con las reglas de investigacin cientfica que estimen adecuadas
a)_ el instituto de medicina legal
b)_ el instituto nacional de toxicologa y ciencias forenses
c)_ la clnica mdico-forense
d) _ todas son ciertas
85)_ El sistema de eleccin del director de un instituto de medicina legal es el de:
a)_ libre designacin
b)_ concurso de traslado
c)_ concurso de mritos
d)_ concurso-oposicin

86)_ Se considera centro de destino


a)_ el conjunto de servicios comunes procesales de una misma lo9calidad
b)_ cada una de las unidades procesales de apoyo directo a un determinado rgano judicial colegiado
c)_ la secretara de gobierno de los rganos jurisdiccionales de Ceuta y Melilla
d)_ el conjunto de fiscalas con sede en el mismo municipio
87)_ Se valorarn las aptitudes concretas del candidato a travs de conocimientos experiencia,
titulaciones acadmicas y aquellos otros elementos que garanticen la adecuacin del aspirante para
el desempeo del puesto
a)_ en el concurso de traslado
b)_ en la primera fase del concurso especfico de meritos
c)_ en la segunda fase del concurso especfico de mritos
d)_ en el sistema de provisin temporal
88)_ La duracin de la comisin de servicio tendr una duracin mxima de
a)_seis meses
b)_ seis meses prorrogables por otros seis mese
c)_ un ao
d)_ un ao prorrogable por otros
89)_ Durante la realizacin del curso terico-prctico o del perodo de prcticas, los aspirantes
tendrn la consideracin de
a)_ funcionarios de carrera
b)_ funcionarios interinos
c)_ funcionarios en prcticas
d)_ funcionarios en servicio0s especiales
90)_ La documentacin acreditativa de los requisito exigidos en la convocatoria deber se aportada,
una vez publicadas en el BOE las oportunas relaciones de aspirantes aprobados, dentro del plazo de
a)_ 80 das naturales
b)_ 10 das hbiles
c)_ 15 das naturales
d)_ 30 das hbiles
91/ Si las plazas reservadas y que han sido cubiertas por las personas con discapacidad no
alcanzaran la tasa del de las plazas convocadas, las plazas no cubiertas se acumularn al cupo
del .. de la oferta siguiente con un lmite mximo del..
a/ 5%, 3% y 15% respectivamente
b/ 3%, 5% y 10%
c/ 5%, 3% y 10%
d/ 3%, 5% y 15%
92/ En el caso de seleccin a los Cuerpos Especiales, que no hayan sido objeto de traspaso a las
Comunidades Autnomas, la Comisin de Seleccin estar compuesta, entre otros, por:
a/ 3 Mdicos Forenses
b/ 2 Facultativos del Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias Forenses ( I.N.T. y C.F. )
c/ 2 Funcionarios del Ministerio de Justicia
d/ Ninguna respuesta es correcta
93/ Para el caso del Tribunal Delegado, cuntos funcionarios sern propuestos por el rgano
competente de la Comunidad Autnoma:
a/ 2
b/ 3 de cada 5

c/ 3
d/ 2 de cada 5
94/ Respecto al procedimiento selectivo y el anuncio de celebracin de nuevas pruebas, los anuncios
se harn pblicos, si se tratara de un nuevo ejercicio:
a/ con 12 horas de antelacin, al menos
b/ con 24 horas de antelacin, al menos
c/ con 2 das de antelacin, al menos
d/ con 3 das de antelacin, al menos
95/ Podr formar parte en los concursos y de libre designacin:
a/ Los funcionarios sancionados con traslado forzoso si han pasado 2 aos y fue por falta muy grave
b/ Los funcionarios declarados suspensos firmes
c/ Los funcionarios que se encuentren en situacin de excedencia voluntaria por inters particular
d/ Ninguno de ellos
96/ Redactar la memoria de los servicios, trabajos y actuaciones es competencia de:
a/ I.N.T. y C.F.
b/ Director del Instituto de Medicina Legal ( I.M.L.)
c/ Consejo de Direccin de I.M.L.
d/ Servicio General del I.M.L.
97/ Quin presidir la Comisin de Docencia e Investigacin
a/ El Mdico Forense con mayor antigedad en el escalafn
b/ Un Catedrtico o Profesor Universitario
c/ Un Facultativo del I.N.T.y C.F
d/ Ser elegido por mayora absoluta de todos sus miembros
98/ Documentar los lanzamientos en funcin del:
a/ Gestor Procesal
b/ Secretario Judicial, si lo considera necesario
c/ Tramitador procesal
d/ Funcionario del Cuerpo de Auxilio Judicial
99/ La ejecucin de los embargos es funcin del :
a/ Gestor Procesal
b/ Secretario Judicial
c/ Tramitador procesal
d/ Funcionario del Cuerpo de Auxilio Judicial
100/ Se perder la condicin de funcionario del cuerpo de Gestor Procesal y Administrativo por:
a/ Sancin disciplinaria por falta muy grave
b/ Condena privativa de libertad superior a 2 aos
c/ Cumplir los 70 aos
d/ Faltar a la toma de posesin
101.- EN EL CURSO DE LAS ACTUACIONES PROCESALES O DE INVESTIGACION DE
CUALQUIER NATURALEZA INCOADAS POR EL MINISTERIO FISCAL, LOS MEDICOS
FORENSES
a) Estarn a las rdenes de los jueces, magistrados, fiscales y encargados del Registro
Civil, ejerciendo us funciones con plena independencia y bajo criterios estrictamente
cientficos
b) Estarn a las rdenes de los Comisarios de Polica Judicial

c) Estarn a las rdenes de los Secretarios Coordinadores Provinciales


d) Estarn a las rdenes de los Secretarios de Gobierno
Comisin de Seleccin
102.- EXTENDER LAS NOTAS QUE TENGAN POR OBJETO UNIR AL PROCEDIMIENTO
SATOS O ELEMENTOS QUE NO CONSTITUYAN PRUEBA EN ERL MISMO, A FIN DE
GARANTIZAR SU DEBIDA CONSTANCIA
Y POSTERIOR TRAMITACION DANDO
CUENTA DE ELLO, A TAL EFECTO, A LA AUTORIDAD SUPERIOR, AS COMO
ELABORAR NOTAS, QUE PODRN SER DE REFERENCIA, DE RESUMEN DE AUTOS Y DE
EXAMEN DE TRAMITE A QUE SE REFIERAN ES UNA FUNCION DEL CUERPO DE
a) Secretarios Judiciales
b) Auxilio judicial
c) Gestin Procesal y Administrativa
d) Tramitacin. Procesal y Administrativa
1 c 21 b Seleccin
103.- EL PUESTO DE TRABAJO AL QUE SE ACCEDE A TRAVES DE REDISTRIBUCION
TENDRA CARCTER:
a) Provisional
b) Definitivo
c) Provisional para el cuerpo de auxilio, solamente
d) Permanente
104.- LOS PUESTOS DE TRABAJO SINGULARIZADOS SE CUBREN MEDIANTE
a) Concurso de traslados
b) Concurso especfico
c) Concurso-.oposicin
d) Adscripcin permanente sin relevacin de funciones
105.- LOS PUESTOS DE TRABAJO PODRAN CUBRIRSE TEMPORALMENTE MEDIANTE
ADSCRIPCION PROVISIONAL O EN COMISION DE SERVICIOS
a) Nunca
b) S
c) Slo si hay una sentencia favorable del Juzgado de lo Social
d) Depende que la CC.AA. tenga o no, transferidas las competencias de Justicia

106.- EN LAS OPOSICIONES PARA FUNCIONARIOS AL SERVICIO DE LA


ADMINISTRACION DE JUSTICIA, SE RESERVARAN PARA SER
CUBIERTAS ENTRE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN GRADO IGUAL
O SUPERIOR AL 33 %, QUE ACREDITEN EL GRADO DE DISCAPACIDAD Y
LA COMPATIBILIDAD PARA EL DESMPEO DE LAS FUNCIONES Y
TAREAS CORRESPONDIENTES, UN CUPO NO INFERIOR AL
a) Dos por ciento de las vacantes
b) Cuatro por ciento de las vacantes
c) Cinco por ciento de las vacantes
d) Ningno de los porcentajes es el correcto, el porcentaje correcto es del
tres por ciento
107.- SE ENTENDERA POR CENTRO DE DESTINO
a) La Secretara de Gobierno del Tribunal Supremo, de la Audiencia
Nacional, de cada Tribunal Superior de Justicia, as como la de los rganos
jurisdiccionales de las ciudades de Ceuta y Melilla
b) Cada uno de los servicios comunes procesales
c) El conjunto de unidades procesales de apoyo directo a un determinado
rgano judicial colegiado que radiquen en el mismo domicilio
d) Todas las anteriores respuestas son correctas

108.- EL PLAZO DE TOMA DE POSESION EN LOS CONCURSOS GENERICOS E


IMPLCITOS SI COMPORTA CAMBIO DE LOCALIDAD DENTRO DE UNA MISMA CC.AA.
a) Cinco das
b) Seis das
c) Ocho das
d) Siete das
109.- CORRESPONDE AL CUERPO DE GESTION PROCESAL Y ADMINISTRATIVA:
a) Colaborar en la actividad procesal de nivel superior
b) La realizacin de tareas procesales propias
c) Las respuestas a) y b) son incorrectas
d) Las respuestas a) y b) son correctas
110.- LOS FUNCIONARIOS EN PRACTICAS TENDRAN DERECHO A
a) Percibir Retribuciones equivalentes al sueldo y las pagas extraordinarias
correspondientes al cuerpo que acceden
b) La concesin de permisos por causas debidamente justificadas
c) Las respuestas a) y b) son correctas
d) Son incorrectas todas las respuestas anteriores
121) Los funcionarios de carrera del Cuerpo de Tramitacin Procesal y Administrativa estn
vinculados a la Administracin de Justicia en virtud de nombramiento legal:
a) por una relacin estatutaria de carcter permanente, para el desempeo de servicios
retribuidos.
b) por una relacin laboral de carcter permanente, para el desempeo de servicios retribuidos.
c) por una relacin laboral de carcter temporal, para el desempeo de servicios retribuidos.
d) por una relacin estatutaria de carcter temporal, para el desempeo de servicios retribuidos.
122) Pueden prestar servicios en la Administracin de Justicia funcionarios de otras
Administraciones?
a) en ningn caso.
b) si, si son funcionarios interinos.
c) si, cuando sean necesarios para auxiliarla en el desarrollo de actividades concretas que no
sean las propias de los cuerpos a que se refiere el Ttulo I del Libro VI de la LOPJ, y que requieran
conocimientos tcnicos o especializados.
d) si, cuando sean necesarios para auxiliarla en el desarrollo de actividades concretas que no
sean las propias de los cuerpos a que se refiere el Ttulo I del Libro VI de la LOPJ.
123) Los funcionarios de los Cuerpos de Mdicos Forenses, de Facultativos del Instituto Nacional
de Toxicologa y Ciencias Forenses, de Gestin Procesal y Administrativa, de Tcnicos Especialistas
del Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias Forenses, de Tramitacin Procesal y
Administrativa, de Auxilio Judicial y de Auxiliares de Laboratorio del Instituto Nacional de
Toxicologa y Ciencias Forenses, se clasificarn en:
a) cuerpos generales y cuerpos especficos.
b) cuerpos nacionales y cuerpos generales.
c) cuerpos generales y cuerpos especiales.

d) cuerpos especiales y cuerpos administrativos.


124) Para el ingreso en el Cuerpo de Facultativos del Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias
Forenses se exigir estar en posesin del:
a) ttulo de licenciado en una carrera universitaria en Ciencias Experimentales y de la Salud, que
se determinar en las correspondientes convocatorias, segn la especialidad por la que se acceda al
cuerpo.
b) ttulo de licenciado en una carrera universitaria en Ciencias Fsicas y Qumicas, que se
determinar en las correspondientes convocatorias, segn la especialidad por la que se acceda al cuerpo.
c) ttulo de diplomado en una carrera universitaria en Ciencias Experimentales y de la Salud, que
se determinar en las correspondientes convocatorias, segn la especialidad por la que se acceda al
cuerpo.
d) ttulo de licenciado en una carrera universitaria de la rama de ingeniera, que se determinar
en las correspondientes convocatorias, segn la especialidad por la que se acceda al cuerpo.
125) A quin corresponde practicar y firmar las comparecencias que efecten las partes en
relacin con los procedimiento que se sigan en el rgano judicial?
a) al Gestor Procesal y Administrativo.
b) al Secretario.
c) al funcionario encargado del Juzgado de Guardia.
d) al Tramitador Procesal.
126) Puede el Gestor Procesal expedir copias simples de escritos, documentos y resoluciones que
consten en autos?
a) si, pero a costa del interesado.
b) si, pero a costa del interesado y con conocimiento del Secretario.
c) no, solamente puede expedir copias simples de los documentos.
d) no, solamente de escritos y documentos, a costa del interesado y con conocimiento del
Secretario.
127) La ejecucin de embargos y lanzamientos corresponde al:
a) Cuerpo de Secretarios
b) Cuerpo de Auxilio Judicial.
c) Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa.
d) Cuerpo de Tramitacin Procesal y Administrativa.
128) Los mdicos forenses estarn destinados en:

a) En un Instituto de Medicina Legal o en el Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias


Forenses; excepcionalmente y cuando las necesidades del servicio lo requieran, podrn ser adscritos a
rganos jurisdiccionales, fiscalas u oficinas del Registro Civil.
b) En un Instituto de Medicina Legal o en el Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias
Forenses, y, adems, en el Juzgado de Guardia.
c) En un Instituto de Medicina Legal o en el Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias
Forenses.
d) En un Instituto de Medicina Legal o en el Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias
Forenses, y en cada Tribunal Superior de Justicia.
129) El rgano tcnico adscrito al Ministerio de Justicia, cuya misin es auxiliar a la
Administracin de Justicia y contribuir a la unidad de criterio cientfico y a la calidad de la pericia
analtica, as como al desarrollo de las ciencias forenses es:
a) El Instituto Nacional de Medicina Legal.
b) El Instituto Nacional Mdico-Forense.
c) El Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias Forenses.
d) El Instituto Nacional de Ciencias Forenses.
130) La Comisin de Seleccin de Personal estar formada por:
a) Ocho vocales nombrados por el Ministerio de Justicia.
b) Cuatro vocales nombrados por el Ministerio de Justicia y cuatro representantes de las
Comunidades Autnomas con competencias en materias de Administracin de Justicia.
c) Cuatro vocales nombrados por el Ministerio de Justicia y cuatro vocales nombrados por las
Comunidades Autnomas con competencias en materias de Administracin de Justicia.
d) Cuatro vocales nombrados por el Ministerio de Justicia y cuatro voales nombrados por el
Consejo General del Poder Judicial.
131.- Entre las funciones que corresponden al Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa
podemos encontrar:
a) Realizar las tareas de registro, recepcin y distribucin de escritos y documentos, relativos a asuntos
que se estuvieran tramitando en Juzgados y Tribunales.
b) Expedir, con conocimiento del secretario judicial, y a costa del interesado, copias simples de escritos y
documentos que consten en autos no declarados secretos ni reservados.
c) La confeccin de las cdulas pertinentes para la prctica de los actos de comunicacin que hubieran de
realizarse.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.

132.- Puede un mdico forense estar adscrito a una oficina del Registro Civil?:
a) S, siempre.
b) No, slo pueden estar adscritos a un Instituto de Medicina Legal.
c) S, excepcionalmente y cuando las necesidades del servicio lo requieran.

d) No, slo excepcionalmente pueden estar adscritos a una fiscala u rgano jurisdiccional.

133.- Quin puede autorizar que la sede de un Instituto de Medicina Legal sea la de la capitalidad
administrativa de una Comunidad Autnoma, cuando sea distinta de la del Tribunal Superior de
Justicia?:
a) El Ministerio de Justicia.
b) El Instituto Nacional de Toxicologa y Ciencias Forenses.
c) La Comunidad Autnoma con competencia en la materia.
d) El Gobierno, a propuesta del Ministerio de Justicia previa peticin, en su caso, de una Comunidad
Autnoma con competencia en la materia.

134.- En las ofertas de empleo pblico se reservar un cupo de vacantes para discapacitados en
grado igual o superior al 33 por cien que ser de:
a) No superior al cinco por ciento de las vacantes.
b) No inferior al cinco por ciento de las vacantes.
c) No superior al tres por ciento de las vacantes.
d) No inferior al tres por ciento de las vacantes.

135.- Quin asume la Vicepresidencia de la Comisin de Seleccin de Personal?:


a) Un vocal representante del Ministerio de Justicia.
b) Un vocal representante del Consejo General del poder Judicial.
c) Un vocal representante de la Comunidad Autnoma con competencias transferidas.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

136.- Los Tribunales no podrn constituirse ni actuar sin la presencia:


a) Del presidente y secretario, o quin los sustituya, y de, al menos, la mitad de los vocales que los
componen.
b) Del presidente y secretario, o quin los sustituya, y de, al menos un quinto de los vocales que los
componen.
c) Del presidente y secretario, o quin los sustituya, y de, al menos un tercio de los vocales que los
componen.
d) Del presidente y secretario, o quin los sustituya, y de, al menos un cuarto de los vocales que los
componen.

137.- El Ministerio de Justicia nombrar una Comisin de Seleccin de Personal mediante:


a) Resolucin.

b) Orden.
c) Acuerdo.
d) Decreto.

138.- La redistribucin de efectivos slo afectar a :


a) Los puestos no singularizados de la oficina judicial.
b) Los puestos singularizados de la oficina judicial.
c) Todos los puestos de la oficina judicial.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

139.- Realizar funciones de archivo de autos y expedientes judiciales, bajo la supervisin del
secretario judicial, es una funcin del cuerpo de:
a) Secretarios Judiciales.
b) Auxilio Judicial.
c) Gestin procesal y administrativa.
d) Tramitacin procesal y administrativa.

140.- A efectos de las relaciones de puestos de trabajo, se concretar su forma de provisin


definitiva por el procedimiento de:
a) Concurso.
b) Libre designacin.
c) Concurso o libre designacin.
d) Concurso-oposicin.
141. El Ministro de Justicia nombrar una Comisin de Seleccin de Personal mediante:
a) Resolucin
b) Orden
c) Acuerdo
d) Decreto
142. Los actos que pongan fin a los procedimientos selectivos debern ser:
a) Pblicos
b) Motivados
c) Notificados
d) Inscritos
143. Los funcionarios en prcticas tendrn derecho a:
a) Percibir una retribucin equivalente al sueldo y las pagas extraordinarias correspondientes al
cuerpo al que accedan
b) La concesin de permisos por causas debidamente justificadas.
c) A y B
d) Ninguna de las anteriores

144. Atendiendo a la naturaleza y funciones de los puestos cuya cobertura se pretende, el concurso
podr ser:
a) De traslado y destino
b) De traslado y especfico
c) De destino y especfico
d) General y especfico
145. Qu artculo de la LOPJ establece las funciones del Cuerpo de Auxilio Judicial?
a) 468
b) 478
c) 488
d) 498
146. La redistribucin de efectivos slo afectar a:
a) Los puesto no singularizados de la oficina judicial
b) Los puesto singularizados de la oficinal judicial
c) Todos los puestos de la oficina judicial
d) Ninguna de las anteriores es correcta
147. Los puestos o plazas que no sean cubiertos mediante la reordenacin de efectivos, sern
posteriormente asignados mediante un proceso de:
a) Reasignacin voluntaria
b) Reasignacin forzosa
c) Redistribucin
d) Todas las anteriores
148. Corresponde al Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa:
a) Colaborar en la actividad procesal de nivel superior
b) La realizacin de tareas procesales propias
c) A y B
d) Ninguna de las anteriores
149. Corresponde al Cuerpo de Tramitacin Procesal y Administrativa:
a) La tramitacin general de los procedimientos, mediante el empleo de los medios mecnicos u
ofimticos que corresponda, para lo cual confeccionar cuantos documentos, actas, diligencias,
notificaciones y otros que le sean encomendados, as como copias de documentos y unin de los
mismos a los expedientes
b) El registro y la clasificacin de la correspondencia
c) La formacin de autos y expedientes, bajo la supervisin del superior jerrquico
d) Todas las anteriores
150. Son funciones de los mdicos forenses en las materias de su disciplina profesional, la asistencia
tcnica a:
a) Juzgados
b) Tribunales
c) Oficinas del Registro Civil
d) Todas las anteriores
151) Aprobada la oferta de empleo pblico, proceder a la convocatoria de los procesos selectivos:
a) El Gobierno de la Nacin
b) El Consejo General del Poder Judicial
c) El Ministerio de Justicia
d) El Ministerio de Justicia y las Comunidades Autnomas con competencias asumidas, en sus
respectivos mbitos
152) No es principio que rija la seleccin del personal funcionario, de acuerdo con lo establecido en
el artculo 103 de la Constitucin Espaola:

a) Igualdad y capacidad
b) Publicidad
c) Mrito
d) Todos son principios aplicables
153) Las bases de la convocatoria sern elaboradas:
a) Por el Ministerio de Justicia
b) Por el Ministerio de Justicia y por las CC.AA. donde las pruebas selectivas se convoquen de forma
territorializada
c) Por el Consejo General del Poder Judicial
d) Por la Comisin de Seleccin de Personal, y aprobadas por el Ministerio de Justicia, previa
negociacin con las OO.SS ms representativas
154) No es un derecho colectivo de los funcionarios al servicio de la Administracin de Justicia
a) La libre asociacin profesional
b) La jubilacin
c) La huelga
d) La negociacin colectiva y la participacin en la determinacin de las condiciones de trabajo
155) Es un derecho profesional propio de los funcionarios interinos:
a) Quedar integrados en el Rgimen General de la Seguridad Social
b) Recibir proteccin en materia de seguridad y salud en el trabajo
c) Ser respetados en su intimidad
d) Recibir por parte de la Administracin la formacin necesaria
156) Los Mdicos Forenses constituyen un:
a) Cuerpo Autonmico de Titulados Superiores
b) Cuerpo Nacional de Titulados Tcnicos
c) Cuerpo Nacional de Titulados Superiores
d) Cuerpo Autonmico de Titulados Tcnicos
157) No le corresponde al cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa:
a) Gestionar la tramitacin de los procedimientos
b) La tramitacin general de los procedimientos
c) Documentar los embargos y lanzamientos
d) Extender notas de referencia, de resumen de los autos y de examen del trmite a que se refieran
158) No es un cuerpo general al servicio de la Administracin de Justicia:
a) El Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa
b) El Cuerpo de Mdicos Forenses
c) El Cuerpo de Tramitacin Procesal y Administrativa
d) El Cuerpo de Auxilio Judicial
159) El desarrollo y calificacin de las pruebas selectivas corresponde a:
a) El Tribunal Calificador nico

b) Los Tribunales Calificadores que se constituirn en cada uno de los mbitos territoriales
c) Al Ministerio de Justicia
d) El Presidente del Tribunal Calificador nico
160) Los Reglamentos que desarrollen el Libro VI de la L.O.P.J. sern aprobados por:
a) El Ministerio de Justicia
b) El Ministerio de Justicia, o en su caso, las CC.AA.
c) El Consejo General de Poder Judicial
d) Los tres rganos indicados
171.- Que funciones les corresponde al Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa:
a) Gestionar la tramitacin de los procedimientos, practicar y firmar las comparecencias que
efecten las partes.
b) Documentar los embargos, lanzamientos y dems actos, extender las notas, realizar tareas de
registro, recepcin y distribucin de escritos y documentos.
c) Las jefaturas en que se estructuran las unidades de apoyo directo y Servicios comunes
procesales.
d) Todas son ciertas.
172.- El Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa, podrn desempear la Secretaria de la
Oficina Judicial:
a) De las Agrupaciones de Juzgado de Paz, de Juzgados de Paz de ms de 7000 habitantes.
b) Y de Juzgado de Paz de menos de 7000 habitantes.
c) No solo en las unidades de apoyo directo y Servicios comunes procesales.
d) Es cierta la a y b.
173.- Que funciones corresponde al Cuerpo de Auxilio Judicial.
a) La prctica de los actos de comunicacin.
b) Como agente de la autoridad, proceder a la ejecucin de los embargos, lanzamientos y
dems actos.
c) Realizar funciones de archivo de autos.
d) Todas son ciertas.
174.- Los funcionarios interinos sern nombrados:
a) Por razones de urgencia o necesidad.
b) Debern estar incluidos en las distintas bolsas de trabajo.
c) Debern reunir los requisitos y ttulos necesarios para el ingreso en el cuerpo y tendrn los
mismos derechos y deberes que el resto de funcionarios, excepto los trienios.
d) Todas son ciertas.
175.- La seleccin del personal se efectuar:
a) Objetividad con arreglo a los principios de constitucionales.
b) Igualdad, mrito, capacidad y publicidad.
c) Objetividad con arreglo a los principios de constitucionales, igualdad, mrito, capacidad y
publicidad.
d) Ninguna es cierta.
176.- La convocatoria se resolver por
a) Las Comunidades Autnomas correspondientes.

b) Por el Ministerio de Justicia y la Comunidad Autnoma correspondiente.


c) Por el Ministerio de Justicia, realizndose de forma territorializada.
d) Todas son ciertas.
177.- El procedimiento de libre designacin se proveern:
a) A los puestos directivos y aquellos que por su especial responsabilidad y dedicacin y
dedicacin se establezcan en la RPT.
b) A los puestos directivos y dedicacin se establezcan en la RPT.
c) Aquellos que por su especial responsabilidad y dedicacin
d) Ninguna es cierta.
178.- El Cuerpo de Mdicos Forenses pertenecen a los Cuerpos:
a) Cuerpos Nacionales.
b) Cuerpos Especiales.
c) Cuerpos Generales.
d) Cuerpos de Mdicos Forenses.
179.- El Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa, pertenece a los Cuerpos:
a) Cuerpos Generales.
b) Cuerpos de Gestin Procesal y Administrativa.
c) Cuerpos Especiales.
d) Cuerpos Nacionales.
180.- El Cuerpo de Auxilio Judicial, pertenece a los Cuerpos:
a) Cuerpos Nacionales.
b) Cuerpos de Auxilio Judicial
c) Cuerpos Generales.
d) Cuerpos Especiales.
181. De las siguientes competencias corresponde al cuerpo de gestin procesal y administrativa
a) Realizar tareas de registro
b) Colaborar en la actividad procesal de nivel superior , as como la realizacin de tareas procesales
propias
c) Gestionar la tramitacin de procedimientos
d) Documentar embargos
182. De las siguientes competencias corresponde al cuerpo de Auxilio Judicial
a) Ejecucin de embargos
b) Actuar como Polica judicial
c) La prctica de los actos de comunicacin que consistan en notificaciones, citaciones, emplazamientos y
requerimientos , en la forma prevista en las leyes procesales
d) Desempeo de jefaturas
183. Las pruebas que puedan establecerse para la acreditacin del conocimiento de la lengua y del
derecho civil, foral o especial propias de las comunidades autonomas con competencias asumidas,
tendrn carcter :
a) Eliminatorio
b) Solamente para adjudicacin de destino
c) Carcter optativo , y en ningn caso, sern eliminatorias
d) Todas son correctas
184. Composicin de la Comisin de Seleccin de Personal :
a) Cuatro vocales representantes del Ministerio de Justicia y cuatro representantes de las comunidades
autonomas con competencias en materias de administracin de justicia
b) dos vocales representantes del ministerio de justicia y cuatro vocales representantes del Consejo
General del Poder Judicial

c) cuatro vocales representantes del Consejo General del Poder Judicial


d) ) cuatro vocales representantes del Consejo General del Poder Judicial dos vocales representantes del
ministerio de justicia
185. Plazas reservadas provisin de promocin interna:
a) A partes iguales
b) Cincuenta por ciento , y las que no se cubran acrecern al turno libre
c) El treinta y tres por ciento
d) El cinco por ciento
186.. Los cuerpos Generales de la Administracin de Justicia ser incompatible con :
a) Condicin de agente de seguros
b) Emisin de certificados mdicos de defuncin
c) Cualquier actividad pericial privada
d) Todas son ciertas
187.La distribucin de Jornada y Horarios se determinar a travs del calendario laboral que ser
aprobado por :
a) Por el ministerio de Justicia
b) Por el Consejo General del Poder Judicial
c) Por las Comunidades autnomas con competencias asumidas
d) Por el Ministerio de Justicia y de las Comunidades Autnomas con competencias asumidas , en sus
respectivos mbitos, previo informe favorable del Consejo General del Poder Judicial y negociacin con
las organizaciones sindicales.
188.Licencias por asuntos propios , tendrn derecho a retribucin
a) S , en todo caso
b S, cuya duracin acumulada no podr ser , en ningn caso exceder de tres meses cada dos aos
c) No, cuya duracin acumulada no podr ser , en ningn caso exceder de tres meses cada dos aos
d) Ninguna es cierta
189.Competencia para la concesin de permisos y licencias :
a) Ministerio de Justicia
b) La Secretaria de Gobierno
c) El Ministerio de Justicia y las comunidades autnomas con competencias asumidas
d) El Consejo General del Poder Judicial
190.Prescripcin de las faltas leves
a) Un ao
b) Tres meses
c) Cuatro meses
d) Ninguna es cierta
191. Segn la LOPJ, los Mdicos Forenses, en el curso de las actuaciones procesales, estn a
las rdenes de:
a) Jueces nicamente
b) Jueces y Tribunales solamente
c) Jueces, Magistrados, Fiscales y Encargados del Registro Civil
d) Jueces, Magistrados y Director del Instituto de Toxicologa
192. Si un Mdico Forense es elegido Senador, quedar en dicho puesto:
a) En excedencia voluntaria
b) En Comisin de Servicio
c) En Servicio Activo
d) En Servicios Especiales
193. Seale cul de las funciones, de entre las que a continuacin se
de los Tramitadores al servicio de la Administracin de Justicia:
a) Registro y clasificacin de la correspondencia

mencionan, es propia

b) Los actos de comunicacin que les atribuya la Ley, no encomendados a otros


funcionarios
c) Autorizacin de las Actas que hayan de extenderse a presencia judicial
d) El ejercicio de las funciones jurisdiccionales que se le encomienden
194. Segn la LOPJ, para ingresar en el Cuerpo de Mdicos Forenses es necesario estar en
posesin:
a) Del ttulo de Licenciado en Medicina
b) Del ttulo de Especialista en Medicina Legal
c) Del ttulo de Licenciado en Medicina y Ciruga, ms un curso de perfeccionamiento en la
Escuela de Medicina Legal
d) Del ttulo en cualquier especialidad
195. Para poder acceder por turno de promocin interna al Cuerpo de Tramitacin Procesal, qu
tiempo mnimo de servicios efectivos en su Cuerpo se exige a los Auxiliares Judiciales?
a) 5 aos.
b) 2 aos.
c) 3 aos.
d) 1 ao

196. De qu fecha es el Reglamento de Ingreso a los Cuerpos de Gestin Procesal, Tramitacin y


Auxilio Judicial?
a) 19 de octubre de 2005
b) 19 de septiembre de 2005.
c) 07 de diciembre de 2005
d) 19 de diciembre de 2005
197. Cul de la siguientes funciones no es propia del tramitador procesal de la administracin de
Justicia?
a) Tramitacin general de los procedimientos.
b) Archivo de expedientes.
c) Formacin de expedientes.
d) Utilizacin de medios ofimticos.
198. Pueden permutar su destino los Auxiliares judiciales?

a) Si
b) No
c) Con ocasin de contraer matrimonio
d) Con autorizacin del Ministerio de Justicia
199. Quin concede permiso al Auxiliar Judicial para realizar funciones sindicales?
a) El Secretario
b) El Juez o Presidente
c) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia
d) Las Comunidades Autnomas.
200. Cul de las siguientes funciones no desempea el Auxiliar Judicial?
a) Mantener el orden en las Salas de Vistas.
b) Realizar funciones de archivo de autos.
c) Realizar actos de comunicacin.

d) Sustituir a un Auxiliar.
201.- El plazo mximo para la resolucin de concursos especficos para la provisin de puestos
singularizados ser
a) Tres meses contados desde el da siguiente a la finalizacin del primer ejercicio eliminatorio.
b) Seis meses contados desde el da siguiente a la finalizacin de presentaciones de solicitudes.
c) Dos meses contados desde el da siguiente a la finalizacin de presentacin de solicitudes prorrogables
por 1 mes ms.
d) Tres meses contados desde el da siguiente al de finalizacin de la presentacin de solicitudes salvo
que la convocatoria establezca otro distinto nunca superior a 6 meses.
202.- El reingreso al servicio activo de funcionarios que no tengan reserva de puesto de trabajo se
producir mediante
a) Por adscripcin provisional con carcter general.
b) Con carcter excepcional, podr participar en procedimientos de concurso especfico y sistema de
libre designacin.
c) Nunca podrn participar en procedimientos de concurso general.
d) Todas son falsas.
203.- Podrn se rehabilitados los funcionarios que hubiesen perdido la condicin de tales a
consecuencia de
a) Prdida de la nacionalidad espaola una vez recuperada o adquirido otra que permita rehabilitacin.
b) Incapacidad transitoria para el servicio una vez desparecida la causa objetiva que la motiv.
c) Imposicin con carcter provisional de inhabilitacin como consecuencia de sancin disciplinaria.
d) Imposicin con carcter firme de inhabilitacin absoluta o especial como sancin disciplinaria por
delito doloso.
204.- Los destinos adjudicados
a) Sern irrenunciables.
b) Se considerarn obligatorios y en consecuencia dar lugar el abono de indemnizaciones.
c) Los obtenidos por concurso especfico podrn renunciar en el plazo de 3 das hbiles a su publicacin
en el BOE.
d) Se considerarn de carcter voluntario y podrn renunciar en el plazo legalmente establecido.
205.- Podrn proveerse por medio de adscripcin provisional los siguientes supuestos
a) Por cese o renuncia de un puesto obtenido por libre designacin.
b) Por no existir, para los funcionarios de nuevo ingreso, puestos de trabajo previamente ofertados en
concurso de traslado.
c) Reingreso al servicio activo, con carcter excepcional, de funcionarios sin reserva de puesto de trabajo.
d) Todas son verdaderas.
206.- El procedimiento de rehabilitacin
a) Se iniciar mediante solicitud del interesado dirigido al Presidente del consejo General del Poder
Judicial.
b) El que hubiera recuperado su nacionalidad deber aportar certificacin del Registro Civil.
c) Los que hubieran sido separados por sancin disciplinaria no podrn solicitar apertura del expediente
de rehabilitacin antes de haber transcurrido dos aos de la firmeza del acuerdo de separacin.
d) Todas son verdaderas.
207.- No corresponde al Cuerpo de Gestin Procesal y Administrativa
a) Realizar tareas de registro, recepcin y distribucin de escritos y documentos.
b) Expedir copias de escritos y documentos.
c) Colaborar en la actividad procesal de nivel superior.
d) Todas las anteriores son funciones del Cuerpo de Gestin.
208.- Mdicos Forenses
a) Est obligado a dar partes en las fechas que el Juez le fije sobre el estado de curacin de los heridos e
inmediatamente ocurra una novedad.
b) Informa sobre la edad de los procesados, cuando no existan documentos que lo acrediten.

c) Examina a los procesados en los que el Juez aprecie indicios de enajenacin mental y darn el
correspondiente informe.
d) Todas son verdaderas.
209.- Los Mdicos Forenses estarn destinados
a) Instituto de la Salud.
b) Instituto de Medicina.
c) Instituto de Medicina Legal.
d) Instituto Nacional de Medicina Forense.
210.- La Comisin de Seleccin de Personal
a) Estar formada por ocho miembros ms el que preside.
b) Elaborar las bases de convocatoria de los procesos selectivos.
c) Elaborar y aprobar los temarios de cada mbito territorial.
d) Aprobar el baremo de mritos.
211.Los cuerpos de funcionarios al servicio de la administracin de justicia se regulan en :a) El Libro VI de la LOPJ
b) El Libro V de la LOPJ
c)El Libro IV de la LOPJ
d) El Libro VII de la LOPJ
212.-La introduccin de las relaciones de puestos de trabajo en la Administracin de Justicia:
a) Se configura como un instrumento de la ordenacin de la actividad laboral, dando en la confeccin de
las mismas un papel predominante a la Administracin competente en material de gestin de personal
b) Estn prohibidas en los Juzgados
c)Solo se pueden establecer si lo acuerda la Comunidad autnoma
d) Necesitan ser aprobadas por los tres quintos del Consejo General del poder Judicial
213.- Las competencies respecto de todo el personal al servicio de la Administracin de Justicia,
corresponden en los terminos establecidos en la LOPJ:
a) Al Tribunal Superior de Justicia
b) Al Ministerio de Justicia o, en su caso, a las comunidades autnomas con competencias asumidas
c) Solo al Ministerio de Justicia
d) Al consejo General del Poder Judicial
214.-Los cuerpos de funcionarios al servicio de la administracion de justicia se clasificarn segn el
artculo 475 de la LOPJ en:
a) Cuerpos Genricos y Especficos
b)Cuerpos Generales y Tcnicos
c) Cuerpos Especiales y Tcnicos
d) Cuerpos Generales y Especiales
215.-La titulacin exigida para el acceso al Cuerpo de Gestion procesal y administrative es:
a) La de graduado en ESO o equivalente
b) La de Diplomado Universitario, Ingeniero Tcnico, Arquitecto tcnico o equivalente
c) Ttulo de Bnachiller o equivalente
d).La de Licenciado en Derecho
216.- La titulacin exigida para el acceso al Cuerpo de Tramitacion procesal y administrative es:
a) La de graduado en ESO o equivalente
b) La de Diplomado Universitario, Ingeniero Tcnico, Arquitecto tcnico o equivalente
c) Ttulo de Bnachiller o equivalente
d) La de Licenciado en Derecho

217.- La titulacin exigida para el acceso al Cuerpo de Auxilio Judicial es:


a) La de graduado en ESO o equivalente
b) La de Diplomado Universitario, Ingeniero Tcnico, Arquitecto tcnico o equivalente
c) Ttulo de Bnachiller o equivalente
d) La de Licenciado en Derecho
218.-Son Cuerpos Especiales:
a) El Cuerpo de Auxilio Judicial, el Cuerpo de Mdicos Forenses y el Cuerpo de Facultativos del Instituto
Nacional de Toxicologa y Ciencias Forenses
b)El cuerpo de Auxilio Judicial y el cuerpo de Mdicos Forenses
c)El Cuerpo de Medicos Forenses, el Cuerpo de Facultativos del Instituto Nacional de Toxicologa y
Ciencias Forenses y el Cuerpo Tcnicos Especialstas del Istituto Nacional de Estadistica
d) El Cuerpo de Mdicos Forenses y el Cuerpo d eFacultativos del Instituto Nacional de Toxicologa y
Ciencias Forenses
219.-Colaborar en la actividad procesal de nivel superior, as como la realizacin de tareas
procesales propias es una funcion del Cuerpo de:
a) Secretarios Judiciales
b)Auxilio Judicial
c)Gestion procesal y Administrativa
d).Tramitacion p`rocesal y Administrativa
220.- Practivcar y firmar las comparecencias que efecten las partes en relacin con los
procedimientos que se sigan en el rgano judicial, respecto a las cuales tendr capacidad de
certificacin es funcin del cuerpo de:
a) Secretarios Judiciales
b)Auxilio Judicial
c)Gestion procesal y Administrativa
d).Tramitacion p`rocesal y Administrativa
221- Un diplomado universitario puede acceder en la Administracin de justicia al cuerpo de:
a) Secretarios judiciales
b) Gestin procesal y administrativa
c) Indistintamente al cuerpo de Secretario judicial o gestin procesal administrativa
d) Ninguna correcta
222- `Practicar y firmar las comparecencias que efectuen las partes corresponde al:
a) juez o magistrado
b) Secretario judicial
c) Gestor procesal
d) Funcionario cuerpo de auxilio judicial
223- Las tareas de registro, recepcin y distribucin de escritos y documentos relativos a asuntos
que se esten tramitando en los juzgados o tribunales corresponde a funcionarios del cuerpo de:
a) secretario judicial
b) tramitacin procesal
c) gestin procesal
d) auxilio procesal
224- Para acceder al cuerpo especial de Tecnicos Especialistas de Laboratorio del INT y Ciencias
Forenses se requiere la titulacin de:
a) Licenciado en Medicina
b) Licenciado en ciencias experimentales y de la salud
c) Tecnico en Formacin Profesional

d) Tecnico superior en Formacin profesional


225- Para acceder al cuerpo especial de Auxiliar Especialistas de Laboratorio del INT y Ciencias
Forenses se requiere la titulacin de:
a) Licenciado en Medicina
b) Licenciado en ciencias experimentales y de la salud
c) Tecnico en Formacin Profesional
d) Tecnico superior en Formacin profesional
226- La jubilacin de un funcionario de la Administracin de Justicia se declara de oficio a los:
a) 60 aos
b) 64 aos
c) 65 aos
d) 70 aos
227- El sistema ordinario de ingreso a la Administracin de justicia es el sitema de :
a) concurso
b) concurso oposicin
c) oposicin
d) ninguna correcta
228- Documentar los embargos y lanzamientos corresponde al cuerpo de:
a) secretario judicial
b) gestin procesal
c) tramitacin procesal
d) auxilio procesal
229- Institutos de Medicina legal puede haber en :
a) Las capitales de provincias en las que tenga su sede el TSJ
b) Aquellas en que tengan su sede Salas de los TSJ con jurisdiccin en una o ms provincias
c) Podr autorizarse el establecimiento en las restantes ciudades del ambito teritorial del TSJ
d) Todas correctas
230- En la oferta de empleo publico se reservaran para discapacitados un porcentaje de plazas que
consiste en un cupo no inferior al :
a)2%
b) 3%
c)5%
d)7%

SOLUCIONES CUESTIONARIO TEMA 12 Y 13


1.-A
2.-C
3.-B
4.-D
5.-C
6.-B
7.-B
8.-B
9.-B
10.-D
11.- D
12.- D
13.- A
14.- D
15.- D
16.- A

17.- A
18.- D
19.- D
20.- C
41.-D
42.-D
43.-D
44.-D
45.-D
46.-C
47.-B
48.-D
49.-B
50.-C
51.-B
52.-D
53.-C
54.-B
55.-C
56.-A
57.-C
58.-c
59.-A
60.-A
61. C.
62. D.
63. C.
64. C.
65. B.
66. C.
67. C.
68. B.
69. B.
70. B.
71: a) La LOPJ, Libro VI, artculos 470 a 540, ambos inclusive

72: b) Cuerpos Nacionales. LOPJ, Artculo 470


73: c) a) y b) son ciertas. LOPJ Artculo 471
74: b) Por razones de urgencia o necesidad. LOPJ Artculo 472
75: a) Cuerpos Generales y Cuerpos Especiales LOPJ
76: b) Al Cuerpo de Gestin. LOPJ Artculo 476
77: d) S, pero con excepcin del permiso por asuntos particulares que tendr una duracin de nueve das,
los cuales no podrn acumularse en ningn caso a las vacaciones anuales retribuidas. LOPJ Artculo 503
78: d) Al Cuerpo de Auxilio. LOPJ Artculo 478
79: c) Al Cuerpo de Tramitacin. LOPJ Artculo 477

80: b) Es una retribucin complementarias variable. LOPJ Artculo 516


91/ b
92/ d
93/ d
94/ b
95/ d
96/ c
97/ b
98/ b
99/ d
100/ d
101 a
102 c
103 b
104 b

105 b
106 c
107 d
108 c
109 d
110 c
121-A-472.1 LOPJ
122-C-473.1 LOPJ
123-C-475 LOPJ
124-A-475 b) LOPJ
125-A-476 b) LOPJ
126-D-476 f) LOPJ
127-B-478 b) LOPJ
128-A-479.3 LOPJ
129-C-480.1 LOPJ
130-B-486 LOPJ
131 D
132 C
133 D
134 B
135 D
136 A
137 B
138 A
139 B
140 C
141. B
142. B
143. C
144. B
145. B
146. A
147. A
148. C
149. D
150. D
151) C
152) D
153) D
154) B
155) A
156) C
157) B
158) B
159) B
160) B
171.- D
172.- D
173.- D
174.- D
175.- C
176.- C
177.- A

178.- B
179.- A
180.- C
181b)
182 c)
183 c)
184 a)
185 b)
186 a )
187. d)
188 c)
189 c)
190 c)
191. C
192. D
193. A
194. A
195. B
196. c
197. B
198. B
199. D
200. D
201.-D ART.51.2 R.D. 1541/2005
202.-D ART 69

203.-A ART 76

204.-A ART 53

205.-D ART 68

206.-C ART 78

207.-D ART 476


L.O.P.J.
208.-D ART 355-381 L.E.Cr.
209.-C ART 479
L.O.P.J.
210.-B ART 10
R.D. 1451/2005
211 a
212 a
213 b
214 d
215 b
216 c
217 a
218 c
219 c
220 c
221B
222C
223C
224D
225C
226C
227C
228B
229D
230C