Está en la página 1de 7

PROGRAMA DE ESTUDIOS

UNIDAD XOCHIMILCO IDIVISION CIENCIAS BIOLOGICAS y DE.LA SALUD


I1 /
7
NOMBRE DEL PLAN LICENCIATURA EN MEDICINA
CLAVE UNIDAD DE ENSEANZA-APRENDIZAJE I CREO. 5
INTRODOCCION A LA MEDICINA: MORFOFISIOLOGIA
11
335033
I
TIPO OBL.
H.TEOR. 2.0
I
TRIM.
SERIACION 1O II
H.PRAC. 1.0
I
OBJETIVO(S):
Objetivo General:
Al final de la UEA el alumno ser capaz de:
Identificar y describir las estructuras y funciones del cuerpo humano.
Objetivos Particulares:
Al final de la UEA el alumno ser capaz de:
1. Conocer las partes del cuerpo humano y de sus 6rganos a partir de modelos
anat6micos.
2. Explicar las bases fisio16gicas de los 6rganos y sistemas del cuerpo
humano, los dispositivos de equilibrio orgnicos y los mecanismos para la
integracin de los conceptos y trminos bsicos en anatoma y fisiologa.
3. Analizar la fisiologa y sus alteraciones bsicas a partir de casos que
simulan la realidad cotidiana.
4. Analizar la fisiologa y sus alteraciones a partir de ejemplos y
situaciones clnicas.
5. Optimizar y reforzar el conocimiento de los conceptos de anatoma y
fisiologa bsicosi necesarios para el futuro profesional de medicina.
6. Establecer los mecanismos para la integracin de los conceptos y trminos
utilizados en anatoma y fisiologa.
7. Explicar la base fisio16gica de parmetros y sistemas orgnicos.
8. Interrelacionar signos y sntomas a partir de la fisiologa.
9. Reforzar los conocimientos considerados imprescindibles para el estudio
posterior de la patologa, y la comprensi6n de las medidas teraputicas e
instrumentales.
IINIVEBSlDAD ~ MITROPOlIfAM
ADECUACION
PRESENTADAALCOLEGIOt\QADEMICO
EN SUSESIONNUM. ,"5,2()
-- E L ~ I O ~ ~ ~
NOMBRE DEL PLAN LICENCIATURA EN MEDICINA 2/ 7
-
CLAVE 3.35033 INTRODUCCION A LA MEDICINA: MORFOFISIOLOGIA I
CONTENIDO SINTETICO:
UNIDAD l. Introduccin a .la Morfofisiologa.
l. Deficiones:
A. Anatoma.
B. Fisiologa.
2. Fisiologa celular:
A. Membrana.
B. Organelos membranosos.
C. Organelos no membranosos.
3. Tipos de clulas:
A. No excitables.
B. Excitables.
4. Comunicacin celular:
A. Sinapsis elctrica y qumica.
B. Comunicacin hormonal.
UNIDAD 11. Piel y Tegumentos.
l. Introduccin al sistema tegumentario.
2. Epidermis:
A. Capas.
B.--- Pigmentacin.
C. Epidermis y vitamina D3.
3. Dermis:
A. Organizacin.
B. Circulacin e inervacin.
4. Tejido subcutneo.
5. Anexos:
A. Pelo y folculos pilosos.
B. Glndulas y uas.
6. Dao y reparacin.
UNIDAD 111. Esqueleto axial.
l. Clasificacin:
A. Forma y estructura.
2. Histologa:
A. Matriz (clulas seas).
B. Hueso compacto.
C. Hueso esponjoso.
D. Periostio y endosito.
IllVERSIDAD AIITBA METBlJlllTANA
ADECUACION
PRESENTADA AL COLEGIO ACADEMICO
EN SU SESION NUM. ---*"
EL s::;SD ~ ~ L E ~
NOMBRE DEL PLAN LICENCIATURA EN MEDICINA 31 7
CLAVE 335033 INTRODUCCION A LA MEDICINA: MORFOFISIOLOGIA I
3. Crneo:
A. Huesos del crneo.
B. Huesos faciales.
4. Columna vertebral:
A. Curvaturas.
B. Clasificaci6n.
C. Anatoma de las vrtebras.
5. T6rax:
A. Costillas.
B. Estern6n.
6. Anatoma radiogrfica.
UNIDAD IV. Esqueleto apendicular y articulaciones.
l. Miembro torcico.
2. Miembro plvico.
3. Articulaciones!
A. Clasificaci6n: a. Anat6mica y funcional.
B. Ejemplos de forma y funci6n: a. Invertebrales. b Hombro. c. Codo. d.
Cadera. e. Rodilla.
4. Anatoma radiogrfica.
UNIDAD V. Tejido muscular.
l. Anatoma:
A. Funci6n.
B. Anatoma e histologa.
C. Teora sobre contracci6n y relajaci6n.
2. Contracci6n:
A. Control neural de la actividad muscular.
B. Excitaci6n.
C. Relajaci6n.
3. Msculo cardiaco:
A. Caractersticas estructurales y funcionales.
4. Msculo liso:
A. Caractersticas estructurales y funcionales.
UNIDAD VI. Sistema muscular.
l. Msculos axiales:
A. Cabeza y cuello.
B. Columna vertebral.
C. Abdomen.
IRVERSIDAD AUTMA MEIROPI.ITANA
ADECUACION
PRESENTADA AL COLEGIO ACADEMICO
EN SU SESION NUM. 320


-- -----------
(NOMBRE DEL PLAN LICENCIATURA EN MEDICINA 4/ 7
CLAVE 335033 INTRODUCCION A LA MEDICINA: HORFOFISIOLOGIA I
D. Msculos del piso plvico.
2. Msculos apendiculares:
A. Hombro.
B. Miembro torcico.
C. Pelvis.
D. Miembro plvico.
UNIDAD VII. Tejido neural y neurofisiologa.
l. Generalidades del sistema nervioso.
2. Neuronas:
A. Estructura y clasificacin.
3. Neuroglia.
4. Neurofisiologa:
A. Potencial de membrana.
B. Potencial de accin.
5. Sinapsis.
6. Protecci6n.
A. Meninges.
B. Lquido cefalorraqudeo.
C. Aporte sanguneo.
UNIDAD VIII. Sistema nervioso central.
l. Mdula oblonga y puente.
A. Anatoma. .
B. Funcin.
2. Nervios craneales.
A. Anatoma.
B. Funci6n.
3. Cerebelo:
A. Anatoma.
B. Funcin.
4. Ganglios bassales.
A. Anatoma.
B. Funci6n.
5. Mesencnfalo:
A. Anatoma.
B. Funci6n.
6. Diencfalo: Tlamo e hipotlamo.
A. Anatoma.
B. Funcin.
7. Sistema lmbico.
ADECUACION
PRESENTADA AL COLEGIO ACADEMICO
EN SU SESION NUM. .3,(()
~ L S ~ o ~ k o i o
------------
NOMBRE DEL PLAN LICENCIATURA EN MEDICINA 5/ 7
CLAVE 335033 INTRODUCCION A LA MEDICINA: MORFOFISIOLOGIA I
8. Corteza:
A. Motora.
B. Sensitiva.
9. Anatoma radiogrfica:
A. RM (resonancia magntica) .
B. TAC (tomografa axial computarizada) .
UNIDAD IX. rganos de los sentidos.
1. Olfato:
A. Anatoma de la nariz.
B. Fisiologa del sentido del olfato.
2. Gusto:
A. Anatoma bucal.
B. Fisiologa del sentido del gusto.
3. Visin:
A. Anatoma del ojo y vas visuales.
B. Fisiologa del sentido de la visin.
4. Audicin y equilibrio.
A. Anatoma del odo.
B. Fisiologa del sentido de la audicin.
5. Tacto.
UNIDAD X. Sistema endocrino.
l. Comunicacin intercelular.
2. Generalidades del sistema endocrino:
A. Hormonas: a. Estructura. b. Funcin.
B. Secrecin hormonal.
C. Control de la actividad endocrina.
3. Glndula pituitaria.
A. Lbulo anterior.
B. Lbulo posterior.
MODALIDADES DE CONDUCCION DEL PROCESO ENSEANZA-APRENDIZAJE:
Se usarn las siguientes modalidades de conduccin del proceso.
l. Exposicin del profesor.
2. Exposicin por equipos de alumnos.
3. Prcticas supervisadas en laboratorio y modelos anatmicos.
4. Prctica supervisada de disecciones en diferentes rganos de cerdo.
UNIVERIIDAII METROPIITANA
ADECUACION
PRESENTADA AL COLEGIO ACADEMICO
EN SU SESION NUM. 3.J.(1)
ce=--
OMOLEGIO
NOMBRE DEL PLAN LICENCIATURA EN MEDICINA 6/ 7
CLAVE 335033 INTRODUCCION A LA MEDICINA: MORFOFISIOLOGIA 1
Se basa en la participacin activa del alumno, quien analiza, procesa,
selecciona, asimila y aplica la informacin en un problema de estudio, el
profesor asesora el proceso de enseanza-aprendizaje interviniendo en las
reas de conocimiento que se requiere reforzar. Los espacios de las
actividades incluyen: aulas y laboratorios. Se apoya con la educacin
virtual, modelos anatmicos y equipo audiovisual.
MODALIDADES DE EVALOACION:
Evaluacin Global:
Sern evaluadas todas las actividades:
Participacin en clase y tareas 20%.
Contenido terico 50%.
Actividades prcticas 30%.
Evaluacin de Recuperacin:
Deber abarcar los contenidos tericos y los aspectos prcticos y para
acreditar el alumno deber aprobar todos los componentes.
BIBLIOGRAFIA NECESARIA O RECOMENDABLE:
Bibliografa Bsica:
1. Herrera S. P., 2008, Anatoma Integral, Editorial Trillas, la. Edicin,
Mxico.
2. Ganong W. F., 2008, Fisiologa Mdica, Editorial Manual Moderno, 20a.
Edicin, Mxico.
3. Guyton H. 2006, Tratado de Fisiologa Mdica, Editorial Elsevier, 11a.
Edicin, Madrid, Espaa.
4. Netter,.. F. 2003. Atlas of human Anatomy, Editorial Masson, 3a Edicin,
Barcelona, Espaa.
5. Moore K. L. Y Dalley, A. 2003 Anatoma con Orientacin Clnica. Editorial
Panamericana, 4a. Edicin, Mxico.
.vER.O AltTMaA MfJROPlITANA
ADECUACION
PRESENTADA AL COLEGIO
EN SU SESION NUM. J..O

.. EL SECRETARI),{L
NOMBRE DEL PLAN LICENCIATURA EN MEDICINA 7/ 7
CLAVE 335033 INTRODUCCION A LA MEDICINA: MORFOFISIOLOGIA 1
6. Trtora J. G Derrickson, B. 2006, Principios de Anatoma y Fisiologa.
Editorial Mdica Panamericana, lla. Edicin, Mxico.
7. Tresguerras J.A.F. 2005, Fisiologa Humana, Editorial Mc Graw
Hill/Interamericana, 3a. Edicin, Mxico.
Bibliografa Complementaria.
l. Adel, K. A. 2006, Neuroanatoma Funcional; Texto y Atlas. Editorial
Interamericana 2a. Edicin, Mxico.
2. Drake, R. L. Y Vogl, W., 2006, Gray: Anatoma para Estudiantes. Editorial
Elservier, la. Edicin, Madrid, Espaa.
3. Drucker, R. C. 2006, Fisiologa Mdica, Editorial Manual Moderno, Mxico.
4. Fox, S I, 2008, Fisiologa Humana, Editorial Mc Graw Hill Interamericana,
lOa. Edicin, Espaa.
5. Patestasi, M. A. Y Gartner, L.P., 2008, Neuroanatoma Clnica, Editorial
Manual Moderno, la. Edicin, Mxico.
6. Pocock, G. y Richards, C. D. 2005, Fisiologa Humana: La Base de la
Medicina. Editorial Masson, 2a. Edicin, Barcelona, Espaa.
7. Prometheus: Texto y Atlas de Anatoma, 2006, Tomos I, II Y III, Editorial
Panamericana, la. Edicin, Mxico.
8. Silbernagl, S. y Despopoulos, A. 2009. Fisiologa; Texto y Atlas.
Editorial Mdica Panamericana, 7a. Edicin, Madrid, Espaa.
ADECUACION
PRESENTADAALCOLEGIOACADEJ,1ICO
EN SU SESION NUM. 3.2V