Está en la página 1de 25

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

Estimados y estimadas docentes:

Este instructivo tiene el propsito de orientar a los docentes para que rindan la prueba de Conocimientos Especficos en Matemtica para Bachillerato. El instructivo contiene: el temario, la caracterizacin de los componentes que se evaluarn, algunos ejemplos de preguntas y una bibliografa referencial. INSTRUCCIONES GENERALES PARA LA EVALUACIN 1. El da asignado para rendir las pruebas, usted deber asistir a la institucin seleccionada por los coordinadores provinciales a las 07h30. Ah podr verificar si su nombre consta en la nmina y se le informar cul es el aula que le corresponde. La prueba dar inicio a las 08h00. 2. Al ingresar a la institucin donde ser evaluado, usted deber presentar su cdula de identidad y deber entregarle una copia a color de este documento al aplicador en el aula. 3. Si tiene alguna discapacidad, usted contar con la ayuda de un aplicador auxiliar. 4. Al ingresar al aula para rendir las pruebas, deber hacerlo sin cartera, bolso, portafolio, cuadernos, libros, sombrero o gorra. Tampoco se permitir el uso de telfonos celulares o cualquier otro dispositivo electrnico. 5. Si a pesar de lo establecido en el numeral cuatro, usted tiene en su poder alguno de los materiales antes mencionados, el aplicador solicitar su salida del aula y se anular su participacin.

PRUEBAS Conocimientos Pedaggicos Comprensin Lectora Conocimientos Especficos en Matemtica para Bachillerato

NMERO DE PREGUNTAS 30 30 40

TIEMPO DISPONIBLE 60 minutos 60 minutos 120 minutos

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

INSTRUCCIONES PARA RESPONDER LA PRUEBA DE CONOCIMIENTOS ESPECFICOS 1. La prueba para docentes en Matemtica consta de 40 preguntas de opcin mltiple, con cuatro alternativas de respuesta (A, B, C, D). Solo una de ellas es la respuesta correcta. 2. La prueba debe ser resuelta en 120 minutos; el tiempo se cuenta a partir del momento en que el aplicador anuncie el inicio de la prueba. 3. Si existen preguntas de las que no recuerda las respuestas, pase a las siguientes. Al final, si le queda tiempo, podr regresar a las preguntas que dej sin responder. 4. Para la prueba est permitido el uso de la calculadora. 5. Usted debe permanecer en el aula hasta que el aplicador lo indique. Si termina antes de que transcurran los 120 minutos, revise nuevamente sus respuestas. 6. Cumplido el tiempo reglamentario, entregue al aplicador el cuadernillo con la hoja de respuestas. No puede quedarse con ningn documento ni material. 7. Recuerde que el trabajo es personal y ante cualquier intento de copia (esto incluye el uso de cualquier dispositivo electrnico), el aplicador le retirar la prueba y esta quedar automticamente anulada.

INSTRUCCIONES PARA LLENAR LA HOJA DE RESPUESTAS 1. Verifique en la hoja de respuestas sus datos personales, el cdigo del plantel y la jurisdiccin (hispana o bilinge). En caso de detectar errores, comunqueselos inmediatamente al aplicador para que los registre en la Ficha de Observaciones como novedad. No realice ninguna correccin. 2. Confirme que la hoja de respuestas corresponda a la prueba para docentes de Matemtica. 3. Marque en la hoja de respuestas aquella opcin que considere correcta; si lo hace en el cuadernillo, su prueba ser invalidada. 4. Pinte sus respuestas con el lpiz que le entregar el aplicador.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

5. Rellene completamente el valo correspondiente a la letra de la respuesta que usted considera correcta. Pinte de acuerdo con el ejemplo que se muestra a continuacin.

6. Si se equivoc y desea cambiar la respuesta, borre completamente la marca que hizo y pinte claramente la nueva respuesta. 7. Firme la hoja de respuestas, ya que ella acredita que usted s rindi la prueba.

Cuando haya concluido con la lectura de las instrucciones generales, de las instrucciones para responder la prueba y de las instrucciones para llenar la hoja de respuestas, y en caso de tener alguna duda, pdale al aplicador que se la aclare. Una vez que el aplicador indique el inicio de la prueba, no se permitirn consultas de ningn tipo. XITOS!

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

Los temas definidos para esta prueba son de su conocimiento, pues son los mnimos bsicos. El siguiente organizador grfico detalla el temario de Matemtica para docentes.

TEMARIO DE MATEMTICA PARA BACHILLERATO

LGICA PROPOSICIONAL Y CONJUNTOS

NMEROS REALES

FUNCIONES DE VARIABLE REAL

NMEROS COMPLEJOS

ESTADSTICAS Y PROBABILIDADES

LMITES Y DERIVADAS

GEOMETRA

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

TEMARIO DE MATEMTICA

LGICA PROPOSICIONAL Y CONJUNTOS LGICA PROPOSICIONAL CONJUNTOS

NMEROS REALES

FUNCIONES DE VARIABLE REAL PROPIEDADES GENERALES FUNCIONES POLINOMIALES Y RACIONALES FUNCIONES EXPONENCIALES Y LOGARTMICAS FUNCIONES TRIGONOMTRICAS

EL CAMPO DE LOS NMEROS REALES MATRICES Y DETERMINANTES SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

NMEROS COMPLEJOS

ESTADSTICA Y PROBABILIDADES ESTADSTICA DESCRIPTIVA PROBABILIDADES

LMITES Y DERIVADAS

LMITES DERIVADAS

GEOMETRA

GEOMETRA PLANA GEOMETRA ANALTICA GEOMETRA DEL ESPACIO

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

LGICA PROPOSICIONAL Y CONJUNTOS

LGICA PROPOSICIONAL Subtemas. Proposiciones y operadores lgicos. Tablas de verdad (tautologa y contradiccin). Implicaciones y equivalencias lgicas. Funciones proposicionales, cuantificadores. Reglas de inferencia. Mtodos de demostracin.

CONJUNTOS Subtemas. Conjuntos, definicin, caracterizacin, relacin de pertenencia. Subconjuntos. Igualdad. Operaciones con conjuntos: unin, interseccin, diferencia y complemento. Propiedades algebraicas de las operaciones con conjuntos. Unin e interseccin de una coleccin (finita) de conjuntos, propiedades. Producto cartesiano. Relaciones: dominio, rango e inversa.

PREGUNTAS MODELO: LGICA PROPOSICIONAL Y CONJUNTOS Una proposicin es cualquier enunciado lgico al que se le pueda asignar un valor de verdad o falsedad. A partir de una o varias proposiciones elementales se pueden efectuar diversas operaciones lgicas para construir nuevas proposiciones; en este caso, se necesita conocer su valor de verdad o falsedad en funcin de los valores de las proposiciones de las que se componen, lo cual se realiza a travs de las tablas de verdad de dichas operaciones. La teora de conjuntos es una divisin de las Matemticas que estudia las propiedades y relaciones de los conjuntos y las operaciones que se dan entre ellos: unin, interseccin, complemento, diferencia y diferencia simtrica.

1. La proposicin A. B. C. D.

es lgicamente equivalente a:

Respuesta: A Razn: Aplicando las leyes de equivalencia, de Morgan y de absorcin, la proposicin dada queda simplificada a su equivalente presentado en la respuesta.
Educamos para tener patria.
Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

2. Determine cul de las afirmaciones (A, B, C, D) es una conclusin vlida a partir de las siguientes premisas: : Si Manuel se casa, entonces Mara se suicida. : Mara se suicida si y solo si Manuel no hace votos de castidad. : Mara se suicida si y solo si Manuel hace votos de castidad. A. Mara se suicida. B. Manuel se casa. C. Mara hace votos de castidad. D. Si Manuel hace votos de castidad, entonces Manuel se casa.

Respuesta: B Razn: Cada proposicin es cualquier afirmacin que puede calificarse como verdadera o falsa, pero no ambas posibilidades a la vez.

3. Una simplificacin de la operacin de conjuntos A. B. C. D.

es:

U
C

Respuesta: C Razn: Simplificando la operacin de conjuntos dada con las leyes de Morgan, distributiva y de complemento, llegamos a su equivalente presentado en la solucin.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

NMEROS REALES

EL CAMPO DE LOS NMEROS REALES

MATRICES Y DETERMINANTES

SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

Subtemas. Conjuntos de nmeros: enteros, racionales y reales. Operaciones (+, . ) en el conjunto de los nmeros reales. Axiomas de cuerpo (propiedades algebraicas de las operaciones en los reales). Representacin de los nmeros reales en la recta. Valor absoluto, distancia entre dos nmeros reales. Los nmeros naturales. El principio de induccin matemtica. Potenciacin con exponentes enteros. Frmula del binomio de Newton o desarrollo de n trminos Productos notables y factorizacin. Progresiones aritmticas y geomtricas. Radicacin. Potenciacin con exponentes racionales. Axiomas de orden, relacin de mayor que, menor que y sus propiedades. Expresiones racionales. Ecuaciones miscelneas: ecuaciones lineales, cuadrticas, con radicales, con valor absoluto, con expresiones racionales y mixtas. Inecuaciones: lineales, con valor absoluto, cuadrticas, racionales y mixtas.

Matrices, definicin. Tipos de matrices: transpuesta, simtrica, triangular, diagonal. Suma, producto, operaciones elementales de fila, matrices escalonadas y reducidas por filas, matriz inversa. Determinante de una matriz, definicin, menores, propiedades, cofactores.

Definicin, sistemas de ecuaciones lineales de m ecuaciones y n incgnitas, sistemas homogneos y no homogneos.

PREGUNTAS MODELO: NMEROS REALES En el campo de los nmeros reales se ha considerado este conjunto de nmeros aplicados al lgebra, a sus axiomas de cuerpo (propiedades algebraicas de las operaciones en los reales), a sus progresiones aritmticas y geomtricas, a sus expresiones racionales, a sus ecuaciones e inecuaciones lineales, a sus matrices, determinantes y sistemas de ecuaciones lineales. A partir de la utilizacin de los nmeros reales, realizamos procesos algebraicos para encontrar solucin a diferentes problemas.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

4. Sabiendo que { x, x + 3. x + 5} es una progresin geomtrica, su razn es:


A. 3

2 3 2

B. 2 C. 1 D. 2

Respuesta: B Razn: En la progresin dada, usamos la propiedad para hallar la razn: dividimos el segundo trmino para el primero, y el tercero para el segundo; igualamos las dos expresiones y hallamos el valor de . Luego reemplazamos el valor de en cualquiera de las dos fracciones para obtener la razn buscada. 5. Una simplificacin de la fraccin A. B. C. D. Respuesta: C Razn: Con la condicin dada, extraemos el valor absoluto del numerador, luego sacamos como factor comn 1. Este se simplifica con el denominador y obtenemos as el valor simplificado. con es:

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

6. El conjunto solucin de la inecuacin A. B. C. D.

es:

Respuesta: A Razn: Dada la inecuacin, transponemos trminos a la izquierda, simplificamos algebraicamente, analizamos para que el intervalo se cumpla, y as encontramos la solucin a la inecuacin.

7. Cul es el conjunto solucin del siguiente sistema de ecuaciones lineales?

A. (2,4, 3 ) B. (4,4, 1) C. (1,2, 3 ) D. (0,4, 5 )

Respuesta: A Razn: Este sistema de ecuaciones lineales n x n se puede resolver aplicando cualquier mtodo: eliminacin, suma y resta, sustitucin, determinantes, mtodo de Gauss y Gauss Jordan.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

TEMARIO DE MATEMTICA

FUNCIONES DE VARIABLE REAL

PROPIEDADES GENERALES

FUNCIONES POLINOMIALES Y RACIONALES

FUNCIONES EXPONENCIALES Y LOGARTMICAS

FUNCIONES TRIGONOMTRICAS

Funciones reales, definicin, grficos y ejemplos. Dominio y rango de una funcin real. Operaciones con funciones. Composicin de funciones, propiedad fundamental de la composicin de funciones. Monotona: funciones crecientes y decrecientes. Teoremas. Funciones inyectivas, sobreyectivas y biyectivas. Funcin inversa. Paridad: funciones pares e impares.

Funcin lineal. Funcin cuadrtica. Funcin polinomial. Divisin de polinomios. Races reales de los polinomios. Grfico de las funciones polinomiales. Races complejas. Funciones racionales.

Funciones exponenciales. Funciones logartmicas. Ecuaciones exponenciales y logartmicas. Inecuaciones exponenciales y logartmicas. Aplicaciones: crecimiento, inters compuesto, etc.

Funciones trigonomtricas y sus propiedades. Identidades trigonomtricas. Funciones trigonomtricas inversas. Grfico y propiedades. Ecuaciones trigonomtricas. Inecuaciones trigonomtricas.

PREGUNTAS MODELO: FUNCIONES DE VARIABLE REAL Se llama funcin real de variable real a toda aplicacin f de un subconjunto no vaco S de R en R. Una funcin real est definida, en general, por una ley o criterio que se puede expresar por una frmula matemtica. La variable x recibe el nombre de variable independiente y la y o f(x), variable dependiente o imagen. Respuesta: D Razn: Para encontrar la imagen de en el dominio dado, buscamos , y analizamos este intervalo en la funcin dada de acuerdo a su dominio y codominio.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

8. Dadas las funciones, g= {(1, 2), (2, 3), (3, 4)} y 1 . La funcin compuesta f g es: f(x)= 2x-4 A. f g = {(1,2), (2,3), (3,4)} 1 1 B. f g 2, , 3, 2 4 C. f g D. f g
1,0 , 2, 1 1 , 3, 2 4

; tal que

2,2 , 3,

1 4

Respuesta: B Razn: Dada la funcin g en pares ordenados, encontramos la ecuacin que la genera; con esta ecuacin encontramos la funcin compuesta f g ; usando el dominio de esta, generamos los pares ordenados correspondientes llegando a la solucin.

9. Dada la funcin f definida por,

El conjunto imagen de f es el intervalo: 1 1 A. ,


6 3

B. C. D.

[ 2,6 ] 1 1 , 6 3 1 1 , 6 3

Respuesta: D Razn: Para encontrar la imagen de f en el dominio dado, buscamos f(1), y f(4) y analizamos este intervalo en la funcin dada, de acuerdo a su dominio y codominio.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

10. Si loga ( b )

2 , entonces loga 2 log2 (ab) es igual a:

2 3 B. 1 C. 2 D. 3
A.

Respuesta: D Razn: Al resolver la expresin logartmica, se utilizan propiedades y cambio a base a, con procesos algebraicos y reemplazo del valor, llegando al valor equivalente.

11. La expresin A. cos x 1

s en x cos x 1 , tal que s en x cos x 1 0 , es igual a: s en x cos x 1

s en x s B. en x cos x s en x cos x 1 s en x C. cos x 1 sen x D. cos x

Respuesta: C Razn: Esta expresin trigonomtrica puede ser simplificada, multiplicando y dividiendo otra expresin de la misma ndole, con el fin de obtener en el denominador una diferencia de cuadrados. Usando propiedades algebraicas e identidades trigonomtricas bsicas reducimos la expresin, llegando a una expresin trigonomtrica simplificada equivalente.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

NMEROS COMPLEJOS

Conjunto de los nmeros complejos. Los nmeros reales como subconjunto de los complejos. Nmeros imaginarios. Operaciones (+; ) en el conjunto de los nmeros complejos. El cuerpo de los nmeros complejos. Propiedades algebraicas de las operaciones en los nmeros complejos. Representacin de los nmeros complejos en el plano cartesiano. Valor absoluto de nmeros complejos. Forma polar (o trigonomtrica) de los nmeros complejos. Teorema de De Moivre. Races de un nmero complejo.

PREGUNTAS MODELO: NMEROS COMPLEJOS El trmino nmero complejo describe la suma de un nmero real y un nmero imaginario (el cul es un mltiplo real de la unidad imaginaria y se indica con la letra i). Los nmeros complejos constituyen un cuerpo y, en general, se consideran como puntos del plano: el plano complejo. La propiedad ms importante que caracteriza a los nmeros complejos es el teorema fundamental del lgebra, que afirma que cualquier ecuacin algebraica de grado n tiene exactamente n soluciones complejas.

12. Dada la expresin

Para qu valor de b, A. 2 B. 0 C. 1 D. 2

es un nmero real?

Respuesta: A Razn: Transponemos el denominador de la expresin dada, el cual pasa a multiplicar a ; Igualamos la parte real, y encontramos que vale 2; igualamos luego la parte imaginaria, previamente reemplazando el valor de E. Encontramos que es igual a .
Educamos para tener patria.
Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

13. Hallar el valor de

A. B. C. D. 0

Respuesta: D Razn: Elevamos el nmero imaginario a la quinta, sexta, sptima y octava potencia. Luego sumamos algebraicamente y obtenemos cero.

ESTADSTICA Y PROBABILIDADES

ESTADSTICA DESCRIPTIVA Medidas de tendencia central, media, mediana, moda. Medidas de dispersin, varianza, desviacin estndar.

PROBABILIDADES Tcnicas de conteo, variaciones, combinaciones, permutaciones.

PREGUNTAS MODELO: ESTADSTICA Y PROBABILIDADES El anlisis o experimentacin de situaciones para el descubrimiento de nuevos hechos, la revisin o establecimiento de teoras y las aplicaciones prcticas de estas se basan en los principios de observacin y razonamiento, y necesitan en su carcter cientfico el anlisis tcnico de datos para obtener de ellos informacin confiable y oportuna. Este anlisis de datos precisa de la Estadstica como una de sus principales herramientas, por lo que los investigadores de profesin y las personas que de una y otra forma la utilizan requieren adems de los conocimientos especializados en su campo de actividades, y del manejo eficiente de los conceptos, tcnicas y procedimientos estadsticos. La Estadstica es el conjunto de procedimientos y tcnicas empleadas para recolectar, organizar y analizar datos, los cuales sirven de

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

base para tomar decisiones en las situaciones de incertidumbre que plantean las ciencias sociales o naturales.

14. Cuntas palabras diferentes, con o sin significado, se pueden formar con las letras A, L, E y C sin que ninguna letra se repita ni falte? A. 12 B. 16 C. 24 D. 32

Respuesta: C Razn: Al aplicar permutaciones en las que intervienen todos los elementos sin repetirse ni faltar, obtenemos el factorial del nmero de letras.

15. Cuntas permutaciones simples que comiencen con la letra A se pueden formar con las letras de la palabra LEGAR? A. 24 B. 120 C. 72 D. 48

Respuesta: A Razn: Se debe aplicar permutacin circular, en la cual la letra A es el primer elemento, principio y final del conjunto de letras.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

LMITES Y DERIVADAS

LMITES Limites finitos, definicin, propiedades, lmites laterales.

DERIVADAS Definicin, interpretacin geomtrica, propiedades derivadas de la suma, resta, multiplicacin y divisin, regla de la cadena. Derivacin por tablas. Derivadas de orden superior.

PREGUNTAS MODELO: LMITES Y DERIVADAS El clculo diferencial es una parte importante del anlisis matemtico y, dentro de este, del clculo infinitesimal. Consiste en el estudio del cambio de las variables dependientes cuando se modifican las variables independientes de las funciones o campos objetos del anlisis. El principal objeto de estudio en el clculo diferencial es la derivada. Una nocin estrechamente relacionada es la de diferencial. El estudio del cambio de una funcin cuando se modifican sus variables independientes es de especial inters para el clculo diferencial, el caso en el que el cambio de las variables es infinitesimal, esto es, cuando dicho cambio tiende a cero (se hace tan pequeo como se desee). Y es que el clculo diferencial se apoya constantemente en el concepto bsico del lmite. El paso al lmite es la principal herramienta que permite desarrollar la teora del clculo diferencial y la que lo diferencia claramente del lgebra.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

16. El resultado de calcular el A. 0 B. C. D.

es:

Respuesta: B Razn: Factorizamos el denominador de la expresin dada, aplicando diferencia de cuadrados. Simplificamos uno de los factores con el numerador, y luego sustituimos el valor de x = 1. As, obtenemos el lmite.

17. La derivada con respecto a la variable x, de la funcin con

x A. B. C. D.

es:

Respuesta: B Razn: En la funcin dada se aplica directamente la regla de derivacin.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

18. El valor de la pendiente de la recta tangente a la funcin en el punto (1 ; 0,5) es: A. 1/4 B. 1/2 C. 1/2 D. 0

Respuesta: B Razn: La pendiente de la recta tangente a una curva en un punto dad, es la derivada de la funcin en dicho punto. Derivamos la funcin, reemplazamos el punto dado y encontramos la pendiente.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

GEOMETRA

GEOMETRA PLANA

GEOMETRA ANALTICA

GEOMETRA DEL ESPACIO

Segmentos y ngulos, introduccin, trminos no definidos, proposiciones, posicin relativa, mtodos de demostracin, segmentos, ngulos. Tringulos, definicin, representacin grfica y elementos. Clasificacin, lneas y puntos fundamentales, ngulos en un tringulo, ngulos entre lneas fundamentales, tringulos issceles, equiltero y rectngulo, congruencia. Semejanza, resolucin de tringulos, reas. Crculos, definicin, representacin grfica, elementos. ngulos en un crculo, cuerdas, tangentes, secantes. Relacin: crculo-tringulo. Relacin: crculo-crculo. reas mixtilneas. Polgonos, definicin, representacin grfica, elementos, clasificacin, propiedades, semejanza, polgonos regulares, cuadrilteros.

Recta, recta orientada, sistema de coordenadas lineal, sistema de coordenadas rectangular, distancia entre dos puntos, rea de un polgono, divisin de un segmento, ngulo de inclinacin, pendiente (coeficiente angular), ecuacin de la recta, familia de rectas. Cnicas, lugares geomtricos, grficas de ecuaciones, traslacin de ejes, circunferencia, elipse, hiprbola, parbola, rotacin de ejes.

Planos, determinacin, representacin grfica, posiciones relativas, proyecciones ortogonales, ngulos diedros, ngulos poliedros. Slidos geomtricos, poliedros. Prisma recto, cilindro de revolucin, pirmides y conos de revolucin, esfera.

PREGUNTAS MODELO: GEOMETRA Una formacin matemtica elevada y amplia es, cada vez ms, un componente esencial de la formacin universal del ser humano. Del contenido y de la formacin matemtica depende, en gran medida, cmo llegarn a cumplirse las tareas encomendadas a la ciencia y a la tcnica. La Geometra juega un papel importante y, por esa razn, ocupa ya un lugar definitivo en la enseanza de la Matemtica en la educacin general politcnica y laboral. La Geometra es la ciencia que tiene por objeto analizar, organizar y sistematizar los conocimientos espaciales. En un sentido amplio, se puede considerar a la Geometra como la Matemtica del espacio.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

En la enseanza de la Geometra deben fijarse algunos objetivos mnimos, en funcin de los cuales deben programarse las actividades. Es un aprendizaje dinmico por su relacin con otras disciplinas y otras materias.

19. Si AB es tangente, la medida del ngulo x es: A. 20 B. 30 C. 40 D. 50


B

90 x 100 A

Respuesta: C Razn: Al aplicar relaciones mtricas en el crculo de medidas de arcos y ngulo formado por una secante y una tangente, hallamos el valor de .

20. En el tringulo SRQ, la base SR mide 20 cm y la altura correspondiente a ella mide 10 cm. Un punto P dista 4 cm de la base. El rea sombreada mide: Q A. 50 B. 60 C. 80 D. 120
P

D.

S R

Respuesta: B Razn: Al obtener la diferencia de reas del QRS y PRS, encontramos el rea rayada.

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

21. Dada la siguiente ecuacin de las asntotas es: A. x 2y + 13 = 0 B. 5x 4y 7 = 0 C. 5x 3y + 7 = 0 D. 5x 3y 13 = 0

( x 2) 2 9

( y 1) 2 25

1 , la ecuacin de una

Respuesta: D Razn: De la ecuacin dada obtenemos los valores de a y b para determinar la pendiente de la recta asntota, as como el punto por donde pasa esta recta (que es el centro de la hiprbola (h, k). Al aplicar la ecuacin punto pendiente, obtenemos la ecuacin.

22. Una cuerda AB mide 15 m y est dividida por el punto P en la razn 2/3. Si el punto P dista 2 m del centro de la circunferencia, el radio de la circunferencia es: A. B. C. D. D Respuesta: C Razn: Con la razn dada, encontramos los segmentos AP y PB. Formamos un tringulo rectngulo con la distancia de 2 m como hipotenusa. Aplicando el teorema de Pitgoras encontramos el valor de la altura; formamos otro tringulo rectngulo con la mitad de la cuerda AB, el radio y la altura anterior, y encontramos por Pitgoras el valor del radio.

50 54 58 62

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

BIBLIOGRAFA REFERENCIAL MNIMA

Castillo, C. y Toro, J. L. (2009). Fundamentos de Matemtica. Quito: E. P. N., Lara, J. y Arroba, J. (1987). Anlisis matemtico. Quito. Lipschutz, S. (1974). Teora de conjuntos y temas afines. Mxico Distrito Federal. McGraw-Hill. Suppes, P. y Hill, S. (1968). Introduccin a la lgica matemtica. Nueva York: Revert S. A. Senz, R. (1981). Fundamentos de matemticas, introduccin al clculo. Mxico: Unam. Swokowski (1983). lgebra y trigonometra con geometra analtica. Mxico: Iberoamericana Galindo, E. (2006). Estadstica: teora y mtodos. Quito: Prociencia Editores. Barba, F., Rojas, G. y Trujillo, J. C. (2009). Clculo diferencial en una variable. Quito: Escuela Politcnica Nacional. Demidovich, B. y otros (1980). Problemas, ejercicios de anlisis matemtico. Sao Paulo: Ediciones Os. Bandeirantes. Leithold, L. (1992). El clculo con geometra analtica. Mxico Distrito Federal: Ed. Harla. Calvache, G. y otros (2009). Geometra. Quito: Ediciones Bruo. Hemmerling, E. (1975). Geometra elemental. Mxico Distrito Federal: Limusa. Kletenik, D. (1970) Ejercicios de geometra analtica. Mxico: Editorial Mir Mosc. Lehmann, C (1995). Geometra analtica. Mxico: Ed. Mc. Graw Hill. Grossman, S. (1996). lgebra lineal. Mxico Distrito Federal: McGraw-Hill. Smith, K. (1991). Introduccin a la lgica simblica. Mxico: Grupo Editorial Iberoamrica.
Educamos para tener patria.
Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)

EVALUACIN AL DESEMPEO DOCENTE

Sullivan, M. (1997). Preclculo. Mxico Distrito Federal: Prentice Hall. Instituto de Ciencias Matemticas de la Escuela Superior Politcnica del Litoral (2006). Fundamentos de Matemticas para Bachillerato. Guayaquil: Ciudad: editorial del Instituto de Ciencias de Escuela Superior Politcnica del Litoral. Instituto de Ciencias Matemticas de la Escuela Superior Politcnica del Litoral (2006). Gua curricular del libro Fundamentos de Matemticas para Bachillerato. Recuperado el XX (da) de (mes) de (ao), del sitio web: http://www.icm.espol.edu.ec

Educamos para tener patria.


Av. Amazonas N34-451 y Juan Pablo Sanz. Telfonos.: 396 1300 /1400/1500, Quito - Ecuador www.educacion.gob.ec twitter.com/mineducec facebook.com/ministerioeducacionec 1800EDUCACION(338 222)