Está en la página 1de 52

CUESTIONARIO EXAMEN TERICO LICENCIAS PROFESIONALES CONOCIMIENTOS LEGALES

.-

De las siguientes afirmaciones, cul es falsa? a) b) c) d) Est prohibido consumir alcohol en el interior de vehculos motori ados. Est prohibido conducir un vehculo encontrndose en condiciones fsicas o s!uicas deficientes. "e entiende !ue una persona se encuentra en estado de ebriedad cuando presenta una concentraci#n igual o superior a 1.$ gramos por mil de alcohol en la sangre. %a conducci#n en estado de ebriedad s#lo se sanciona con una multa elevada.

&

.-

"e entiende !ue un conductor est ba'o la influencia del alcohol cuando (ste presenta una concentraci#n) a) *a+or a $,1 e inferior a $,, gramos por mil de alcohol en la sangre. b) *a+or a $,, e inferior a 1,$ gramos por mil de alcohol en la sangre. c) -nferior a $,. gramos por mil de alcohol en la sangre. d) *a+or a 1,$ e inferior a 1,, gramos por mil de alcohol en la sangre.

.-

%a conducci#n ba'o los efectos del alcohol sin ocasionar lesiones ni da/o alguno es sancionada) a)0on multa de 1 a , 12* + suspensi#n por un mes de la licencia de conducir. b)"#lo con multa de . 12*. c) "#lo con multa de 1 a , 12*. d)0on multa de 1 a , 12* + suspensi#n por 3$ das de la licencia de conducir.

.-

0ausar la muerte de una persona a consecuencia de conducir en estado de ebriedad se sanciona con) a) 1na multa b) %a suspensi#n de licencia por un perodo de entre & + 4 a/os. c) 1na pena de presidio !ue puede llegar a los , a/os. d) 2odas las anteriores

.-

"i usted es sorprendido conduciendo ba'o los efectos de sustancias sicotr#picas, podr e5imirse de responsabilidad) a) "i acredita !ue el frmaco fue ingerido 6 horas antes de conducir. b) "i el frmaco fue recetado por un m(dico. c) "i el porcenta'e de la sustancia en su sangre es inferior al m5imo permitido por la le+. d) En ning7n caso.

.-

"uponga !ue usted acaba de participar en un accidente de trnsito en el !ue se han producido da/os + !ue producto del desconcierto escapa rpidamente del lugar. %o anterior significar !ue) a) "e presumir !ue usted ha sido el culpable del accidente. b) "e presumir !ue usted no tuvo responsabilidad alguna. c) 8 usted se le aplicar s#lo una infracci#n a la %e+ de 2rnsito. d) 1sted podr olvidarse del hecho por!ue con seguridad no pasar nada ms.

.-

1sted se ve involucrado en un accidente en !ue una persona ha resultado con lesiones leves, debe usted informar el hecho a 0arabineros? a) b) c) d) ", debe dar cuenta del hecho a la polica dentro de los pr#5imos &$ das. :o, el pasa'ero lesionado debe decidir si se informa a la polica o no. :o, los accidentes en !ue s#lo resultan lesionados leves no se informan a la polica. ", debe dar cuenta del hecho a la autoridad policial ms inmediata a la brevedad.

.- %a sanci#n por participar en un accidente de trnsito en el !ue han resultado da/os + huir del lugar es) a) "#lo una multa de . a 9 12*.

b) c) d)
3

"olo una multa de 1 a . 12*. 1na multa de 1 a . 12* + suspensi#n de la licencia de conductor por 1 mes. 1na multa de . a 9 12* + suspensi#n de la licencia de conductor hasta por 1 mes.

.-

%a suspensi#n de la licencia de conductor por participar en un accidente en el !ue han resultado personas lesionadas + huir del lugar, puede ser por un pla o de hasta) a) 1n a/o. b) 1;$ das c) 3$ das d) 1n mes.

1$

.-

1sted llega a una intersecci#n regulada por semforo !ue se encuentra en ro'o +, al mismo tiempo, un 0arabinero le indica !ue avance, !u( debe hacer usted? a) b) c) d) Detenerse, por!ue la lu ro'a se lo est indicando. 8van ar, por!ue las instrucciones de un 0arabinero prevalecen sobre las se/ales del trnsito. 8van ar, s#lo si detrs su+o no vienen otros vehculos. 8van ar, s#lo si est seguro !ue la lu ro'a est pr#5ima a cambiar.

11

.-

En !u( situaci#n puede usted usar la bocina de su vehculo? a) b) c) d) 0uando !uiere apurar a peatones !ue van cru ando. 0uando saluda a otros usuarios de la va. 0uando trata de prevenir a otros acerca de un peligro. 0uando desea manifestar su disgusto.

1&

.-

En !u( situaci#n puede usted hacer sonar la bocina de su vehculo? a) b) c) d) <ara llamar la atenci#n de un amigo. <ara !ue le cedan el paso. <ara apurar a un conductor !ue va ms lento. <ara prevenir la ocurrencia de un accidente.

1.

.-

1sted se va acercando a un cruce con el semforo en verde. 0undo no debe usted ingresar al cruce? a) b) c) d) 0uando ha+ peatones esperando para cru ar. 0uando pasado el cruce su pista no est( lo suficientemente despe'ada. 0uando usted cree !ue la lu amarilla est pr#5ima a aparecer. 0uando usted va a virar a la derecha.

14

.- 0uando dos vehculos van a cru arse en una intersecci#n urbana en la !ue no ha+ se/ali aci#n alguna de prioridad, como norma general !ui(n debe ceder el paso? a) b) c) d) El vehculo ms pe!ue/o. El vehculo !ue va por la calle de pistas ms angostas. El !ue se acerca al cruce por la derecha del otro. El !ue se acerca al cruce por la i !uierda del otro.

1,

.-

El conductor del vehculo !ue se observa en la fotografa se !uiere incorporar a la va desde un camino de tierra. =u( obligaci#n tiene 1d. con respecto a (l?

a) b) c) d)
16

:inguna, por!ue es el conductor de dicho vehculo !uien tiene !ue ceder el paso. >acilitarle, en la medida de lo posible, su incorporaci#n. 0ederle el paso por!ue se incorpora desde la derecha. 0ederle el paso por!ue se incorpora desde un camino de tierra.

.-

>rente a cul de las siguientes se/ales debe 1d. detenerse siempre antes de virar a la i !uierda?

a)
19

b)

c)

d)

.-

8l estacionar 1d. detrs de otro vehculo, a !u( distancia de (l debe hacerlo? a) b) c) d) 8 lo menos, a unos &$ centmetros. 8 lo menos, a unos .$ centmetros. 8 lo menos, a unos ,$ centmetros. 8 lo menos, a unos 6$ centmetros.

1;

.- :ing7n vehculo puede ser conducido marcha atrs, a menos !ue) a) %a maniobra sea indispensable para mantener la libre circulaci#n fuera de un cruce. b) "ea necesario para estacionar. c) En un cruce se ha+a traspasado la lnea de detenci#n + ha+a indicaci#n e5presa de un 0arabinero. d) 2odas las anteriores.

13

.-

8l estacionar en forma paralela a la cuneta, a !u( distancia de (sta debe hacerlo? a) b) c) d) 8 menos de .$ centmetros. 8 .$ centmetros, como mnimo. 8 menos de ,$ centmetros. 8 menos de 4$ centmetros.

&$

.-

Est permitido estacionar en la berma de una carretera de & pistas de circulaci#n por sentido de trnsito? a) b) c) d) ", si la berma es ancha. ", pero asegurndose de !ue el vehculo !uede con toda su estructura sobre la berma. ", pero encendiendo las luces intermitentes. :o, no est permitido.

&1

.-

%a figura muestra una cal ada bidireccional. Es correcto el adelantamiento?

a) b)
&&

" :o

.- %a figura muestra una cal ada bidireccional. Es correcto el adelantamiento?

a) b)
&.

" :o

.- 8delantara 1d. al auto !ue va delante su+o?

a) b) c) d)

", si no viene alg7n vehculo en contra. ", por!ue la demarcaci#n lo permite. ", siempre !ue va+a mu+ lento. :o.

&4

.-

De noche, 1d. va con sus luces altas por una carretera de cal ada de doble trnsito, cundo debe ba'ar las luces? -. --. ---. -?. a) b) c) d) 0uando se apro5ima por atrs a otro vehculo. 0uando se encuentra con peatones !ue avan an en el mismo sentido su+o. 0uando viene trfico en contra. 0uando se encuentre con peatones !ue vienen en contra.

- + -"#lo --- + ---, --, ---, + -?

&,

.-

De noche 1d. va conduciendo con luces altas. 8l ser adelantado por otro vehculo, en !u( momento debe 1d. poner sus luces ba'as? a) En ning7n momento. b) 0uando ve !ue el otro vehculo se le acerca. c) 2an pronto como es adelantado por el otro. d) 0uando el otro vehculo comien a a se/ali ar.

&6

.- 0omo se observa en la fotografa, en una cal ada de . pistas ning7n vehculo va cerca su+o, va 1d. por la pista correcta?

a) b)
&9

" :o

.-

"#lo los vehculos de emergencia pueden utili ar en servicio de carcter urgente, dispositivos de sonido especial adecuado a sus funciones. De los siguientes vehculos, cules no pueden usar tales dispositivos? a) %os vehculos policiales. b) %os carros bomba. c) %os camiones recolectores de basura. d) %as ambulancias.

&;

.-

=u( luces no se deben usar en caso alguno cuando el vehculo est en movimiento? a) %as luces de estacionamiento. b) %as luces de freno. c) %as luces destellantes de vira'e. d) %as luces de trocha.

&3

.-

En !u( vehculos es obligatorio portar un boti!un con elementos de primeros au5ilios? a) En todos los vehculos motori ados, con e5cepci#n de los de & # . ruedas. b) "#lo en buses + vehculos de transporte escolar. c) "#lo en vehculos de locomoci#n colectiva + de carga. d) En vehculos de locomoci#n colectiva, de carga + de transporte escolar.

.$

.-

En !u( vehculos es obligatorio portar & cu/as de seguridad? a) "#lo en los buses + camiones. b) En los vehculos de emergencia. c) En los vehculos de locomoci#n colectiva, de carga + de transporte de escolares. d) "#lo en camiones !ue transportan cargas peligrosas.

.1

.-

%a %e+ de 2rnsito establece lmites de velocidad m5ima seg7n el tipo de va + tipo de vehculo. 2ratndose de onas urbanas, + no habiendo se/ales de trnsito !ue impongan otros lmites, cul de las siguientes afirmaciones es falsa? a) %os autom#viles deben circular a no ms de 6$ @mAh b) %os vehculos de transporte de escolares deben circular a no ms de ,$ @mAh. c) %os buses + camiones deben circular a no ms de 6$ @mAh. d) %as motocicletas deben circular a no ms de 6$ @mAh.

.&

.-

%a %e+ de 2rnsito establece lmites de velocidad m5ima seg7n las caractersticas de la va + el tipo de vehculo. 2ratndose de una cal ada de & pistas por sentido de circulaci#n en una ona rural, + no habiendo se/ales de trnsito !ue impongan otros lmites, cul de las siguientes afirmaciones es falsa? a) %os autom#viles no pueden e5ceder los 1&$ @mAh. b) %os buses distintos de los interurbanos no pueden e5ceder los 3$ @mAh. c) %os camiones de ms de ..;6$ @g de peso bruto vehicular no pueden e5ceder los 3$ @mAh d) %os buses interurbanos no pueden e5ceder los 11$ @mAh.

..

.- %a %e+ de 2rnsito establece lmites de velocidad m5ima seg7n las caractersticas de la va + el tipo de vehculo. 2ratndose de una cal ada de una pista por sentido de circulaci#n en una ona rural, + no habiendo se/ales de trnsito !ue impongan otros lmites, cul de los siguientes vehculos no puede e5ceder los 3$ @mAh? a) %os autom#viles b) %as camionetas c) %os vehculos de transporte escolar d) %os buses interurbanos

.4

.- 0ul de las siguientes afirmaciones es falsa tratndose del conductor de un bus o minibus de locomoci#n colectiva? B0lases 8-& + 8-.) a) :o le est permitido fumar en el interior del bus. b) :o debe permitir !ue alguien e'er a la mendicidad dentro del vehculo. c) :o puede permitir la subida de animales, aun cuando se trate de un perro de asistencia !ue acompa/e a una persona con discapacidad. d) "iempre !ue el vehculo est( en movimiento debe mantener sus puertas cerradas.

.,

.- 0ul de las siguientes afirmaciones es falsa tratndose del conductor de un bus o minibus de locomoci#n colectiva? B0lases 8-& + 8-.) a) :o debe proveer al vehculo de combustible con pasa'eros en su interior. b) :o debe permitir !ue se e'er a el comercio al interior del vehculo. c) <uede fumar en el interior del vehculo si ning7n pasa'ero se opone a ello. d) :o debe llevar pasa'eros en las pisaderas con las puertas del vehculo cerradas cuando (ste se encuentre en movimiento.

.6

.- "uponga !ue usted se apro5ima a una parada en la !ue ha+ personas !ue manifiestan su inter(s por subir al bus o minibus, !u( debe hacer usted? B0lases 8-& + 8-.) a) Detenerse en la parada, a menos !ue se trate s#lo de estudiantes. b) Detenerse en la parada, 'unto a la acera para posibilitar la subida. c) Detenerse en la parada, a menos !ue va+a mu+ atrasado + necesite recuperar tiempo. d) Detenerse en la parada, siempre !ue ello no signifi!ue !ue poco ms adelante tenga !ue detenerse ante una lu ro'a.

.9

.-

En general, los vehculos re!uieren de un <ermiso de 0irculaci#n el !ue debe ser pagado anualmente a una municipalidad. "in embargo, ha+ algunas e5cepciones. De los siguientes vehculos, cules estn e5entos de dicho pago?

a) b) c) d)
.;

%as ambulancias %as carro as f7nebres %os pertenecientes a los 0uerpos de Comberos %os autom#viles antiguos o de colecci#n.

.-

%a prestaci#n de un servicio de transporte escolar sin !ue (ste se encuentre inscrito en el Degistro :acional de "ervicios de 2ransporte Demunerado de Escolares constitu+e una infracci#n a la %e+ de 2rnsito) B0lase 8-., transporte escolar) a) Eravsima b) Erave c) *enos grave d) %eve

.3

.-

2odo vehculo !ue transporte carga de terceros debe 'ustificarla con la carta de porte a !ue se refiere el 0#digo de 0omercio. El no portar dicho documento es sancionado) B0lases 8-4 + 8-,) a) 0on multa de 1 a . 12*, siendo responsable s#lo el conductor. b) 0omo una falta menos grave a las normas del trnsito. c) 0on multa de . a 1$ 12*, !uedando obligados solidariamente al pago el conductor, el porteador + el cargador. d) 0on multa de hasta . 12*, !uedando obligados solidariamente al pago el conductor + el porteador.

4$

.- 0onducir un cami#n con remol!ue, ambos de propiedad de otra persona, sin portar el certificado de inscripci#n del remol!ue en el Degistro Especial de Demol!ues + "emirremol!ues constitu+e una infracci#n a la %e+ de 2rnsito !ue se sanciona con) B0lase 8-,) a) *ulta e!uivalente a una infracci#n leve b) *ulta de hasta una 12* c) *ulta de una a dos 12* d) *ulta de una 1>

41

.- 0onducir un cami#n con remol!ue, ambos de su propiedad, sin portar el certificado de inscripci#n del remol!ue en el Degistro Especial de Demol!ues + "emirremol!ues constitu+e una infracci#n a la %e+ de 2rnsito !ue se sanciona con) B0lase 8-,) a) *ulta e!uivalente a una infracci#n menos grave b) *ulta de una a ocho 12* c) *ulta a una a dos 12* d) *ulta de una 1>

4&

.-

"uponga !ue conduce un bus de locomoci#n colectiva !ue no cuenta con Devisi#n 2(cnica vigente + del cual usted no es el due/o. En estas circunstancias, usted) B0lases 8-& + 8-.) a) :o puede ser sancionado, +a !ue no es el propietario del vehculo. b) "e arriesga a ser sancionado por una infracci#n grave a la %e+ de 2rnsito + su licencia puede ser suspendida. c) "e arriesga a ser sancionado por una infracci#n leve a las normas de la %e+ de 2rnsito. d) "#lo puede ser amonestado verbalmente por 0arabineros.

4.

.-

1sted conduce un vehculo de carga a'eno !ue no cuenta con Devisi#n 2(cnica vigente. En estas circunstancias, usted) B0lases 8-4 + 8-,) a) :o puede ser sancionado por infracci#n alguna. b) "#lo puede ser amonestado verbalmente por 0arabineros c) "e arriesga a ser sancionado por una infracci#n grave a la %e+ de 2rnsito + su licencia puede ser suspendida. d) "e arriesga a ser sancionado por una infracci#n leve a las normas de la %e+ de 2rnsito.

44

.- 2oda licencia de conductor profesional habilita a su titular para conducir, adems de los vehculos propios de la clase de !ue se trate, los siguientes) a) 8utom#viles + motocicletas b) 8utom#viles + vehculos de carga de peso bruto vehicular de hasta ..,$$ @g

c) 8utom#viles, motocicletas + tractores d) 8utom#viles, motocicletas + vehculos de carga de peso bruto vehicular de hasta ..,$$ @g
4,

.-

1sted es titular de una licencia 8-4, le habilita (sta para conducir un bus? B0lases 8-4 + 8-,) a) ", siempre b) ", pero solo en caso de buses de peso bruto vehicular de entre ..;6$ + ,.$$$ @g. c) :o, pero si lo hace se arriesga s#lo a una infracci#n menos grave. d) :o, + si lo hace se arriesga a una pena de presidio menor.

46

.-

1sted es titular de una licencia 8-&, le habilita (sta para conducir un bus con ms de &$ asientos? B0lases 8-& + 8-.) a) :o b) ", siempre. c) ", pero s#lo dentro de una ciudad. d) ", pero solo transportando pasa'eros sentados.

49

.-

0omo norma general, cada cunto tiempo debe acreditar el titular de una licencia profesional su idoneidad moral, fsica + s!uica? a) 0ada & a/os b) 0ada . a/os c) 0ada 4 a/os d) 0ada 6 a/os

4;

.- 8 !ui(n o !ui(nes cubre el "eguro Fbligatorio de 8ccidentes <ersonales? a) "#lo al conductor del vehculo asegurado. b) "#lo a los pasa'eros del vehculo asegurado. c) "#lo al conductor + pasa'eros del vehculo asegurado. d) 8l conductor, a los pasa'eros + a cual!uier otra persona afectada en un accidente en !ue participe el vehculo asegurado.

43

.-

En caso de muerte, a cunto asciende la indemni aci#n del "eguro Fbligatorio de 8ccidentes <ersonales? a) 1,$ 1nidades de >omento b) &$$ 1nidades de >omento c) .$$ 1nidades de >omento d) ,$$ 1nidades de >omento

,$

.-

En relaci#n con el "eguro Fbligatorio de 8ccidentes <ersonales, deben los remol!ues, acoplados, casas rodantes + otros similares contar con dicho seguro cuando circulan por vas p7blicas? a) :o b) "#lo las casas rodantes lo re!uieren. c) ", pero s#lo cuando circulan por autopistas. d) ", deben contar con un seguro obligatorio adicional.

,1

.-

En relaci#n con el "eguro Fbligatorio de 8ccidentes <ersonales, cuando no se ha contratado el seguro adicional de un remol!ue !ui(n o !ui(nes responden por los da/os !ue eventualmente puedan causarse? B0lase 8-,) a) "#lo el conductor b) "#lo el propietario del remol!ue. c) El propietario + el conductor del vehculo tractor responden solidariamente. d) "#lo el propietario del vehculo tractor.

,&

.-

0on !u( acredita 1d. !ue su vehculo est cubierto por el "eguro Fbligatorio de 8ccidentes <ersonales + la correspondiente compa/a aseguradora? a) b) c) d) 0on el certificado de revisi#n t(cnica. 0on el permiso de circulaci#n. 0on el certificado de p#li a del seguro emitido por la aseguradora. 0on el certificado de inscripci#n en el Degistro de ?ehculos *otori ados.

,.

.- En general los vehculos no deben e5ceder los pesos + dimensiones m5imos establecidos. "in embargo, e5cepcionalmente, un vehculo de carga puede circular con sobrepeso o e5cediendo tales dimensiones. <ara ello re!uiere autori aci#n de) B0lases 8-4 + 8-,) a) %a "ecretara Degional *inisterial de 2ransportes + 2elecomunicaciones b) %a *unicipalidad c) %a Direcci#n de ?ialidad d) 0arabineros

,4

.-

De las siguientes infracciones a las normas del trnsito, cul de ellas es una infracci#n gravsima !ue adems de la aplicaci#n de una multa es sancionada con la suspensi#n de la licencia de conductor? a) 8delantar en una curva. b) 0onducir un vehculo sin placa patente. c) :o respetar una lu ro'a o una se/al G<8DEH. d) Desobedecer las #rdenes de un 0arabinero.

,,

.-

0orresponde la cancelaci#n de la licencia de conducir del conductor responsable por . veces en los 7ltimos 1& meses de conducir ba'o la influencia del alcohol. Es esta afirmaci#n verdadera?. a) " b) :o

,6

.-

El 0#digo del 2raba'o establece !ue en ning7n caso el chofer de locomoci#n colectiva interurbana o el de un vehculo de carga interurbana podr mane'ar ms de , horas continuas, despu(s de las cuales deber tener un descanso cu+a duraci#n mnima ser de & horas. Es esta afirmaci#n verdadera? a) :o b) "

,9

.-

"i al conducir en estado de ebriedad se ocasiona la muerte de una persona, el tribunal est facultado para decretar la suspensi#n de la licencia del conductor por un perodo de) a) . a 6 meses b) 6 a 1& meses c) 1& a &4 meses d) &4 a 4; meses

,;

.-

En el caso de reincidencia en la conducci#n en estado de ebriedad, o ba'o la influencia de sustancias estupefacientes o sicotr#picas, el 'ue debe decretar la cancelaci#n de la licencia del conductor infractor cuando estime !ue su conducci#n ofrece peligro para el trnsito o para la seguridad p7blica. Es esta afirmaci#n verdadera? a) " b) :o

,3

.-

0uando una licencia de conductor es cancelada por reincidencia en la conducci#n en estado de ebriedad, el 'ue podr al ar la medida cuando nuevos antecedentes permitan estimar fundadamente !ue el peligro para el trnsito o la seguridad p7blica !ue importaba la conducci#n del infractor ha desaparecido. En todo caso, para ello debern transcurrir a lo menos) a) 1n a/o b) Dos a/os c) 0uatro a/os d) "eis a/os

6$

.1)

En un autom#vil est prohibido !ue en los asientos delanteros via'en ni/os menores de) B0lase 8a) b) c) d) ; a/os 1$ a/os 1& a/os :o, no ha+ prohibiciones al respecto.

61

.-

"uponga !ue usted conduce un ta5i cu+o a/o de fabricaci#n es &$$& o posterior, + !ue un pasa'ero !ue via'a en el asiento trasero no se ha abrochado el cintur#n de seguridad. "obre !ui(n recae la responsabilidad por no usar dicho elemento?. B0lase 8-1) a) "iempre sobre el conductor del ta5i. b) "obre el pasa'ero, a menos !ue el cintur#n no funcione. c) "iempre sobre el pasa'ero. d) :adie es responsable por!ue el uso del cintur#n de seguridad es obligatorio s#lo en los asientos delanteros.

6&

.-

-nfringir las normas sobre uso obligatorio de cintur#n de seguridad es) a) 1na falta grave !ue se sanciona con multa de 1 a 1,, 12*. b) 1na falta menos grave !ue se sanciona con multa de $,, a 1 12*. c) 1na falta menos grave !ue se sanciona con multa de hasta $,, 12* d) "#lo una falta leve.

CONOCIMIENTOS REGLAMENTARIOS
6.

.-

2ratndose de un vehculo de transporte remunerado de escolares de peso bruto vehicular inferior a ..;6$ @g, cul de las siguientes e5igencias no le es aplicable? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) b) c) d) Debe estar pintado de color amarillo. "us asientos deben estar dispuestos de manera !ue sus ocupantes via'en mirando hacia el frente. Deben contar con aire acondicionado. Deben contar con un e5tintor de incendio cu+o potencial de e5tinci#n sea &8 - ,C, 0.

64

.- 2ratndose de un vehculo de transporte remunerado de escolares de peso bruto vehicular superior a ..;6$ @g, cul de las siguientes e5igencias no le es aplicable? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) Debe tener una antigIedad menor a 1$ a/os. b) "us asientos deben estar dispuestos de manera !ue sus ocupantes via'en mirando hacia el frente. c) Debe contar con un e5tintor de incendio cu+o potencial de e5tinci#n sea &8 - 1$C, 0. d) Debe estar cubierto por el "eguro Fbligatorio de 8ccidentes <ersonales B"F8<).

6,

.-

2ratndose de servicio de transporte remunerado de escolares dentro de una ciudad, el transporte desde la casa o domicilio de un ni/o + el colegio no puede tardar ms de) B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) 3$ minutos b) ;$ minutos c) 9$ minutos d) 6$ minutos

66

.-

2ratndose de un vehculo de transporte remunerado de escolares, constitu+e el uso de cintas retrorreflectantes amarillas en sus costados + parte trasera una alternativa a la lu de seguridad estrobosc#pica? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) " b) :o

69

.- =u( vehculos de transporte remunerado de escolares no re!uieren portar sobre el techo una lu de seguridad estrobosc#pica? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) b) c) d) %os !ue estn pintados de color amarillo. %os !ue cuentan con cintas retrorreflectantes ro'as + blancas en sus costados + parte trasera. %os !ue e5hiben avisos publicitarios en sus costados. %os de peso bruto total igual o superior a ..;6$ @g.

6;

.- =u( vehculos de transporte remunerado de escolares no re!uieren portar sobre el techo una lu de seguridad estrobosc#pica? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares)

10

a) %os !ue son de una antigIedad inferior a , a/os. b) %os !ue cuentan con cintas retrorreflectantes de color amarillo ba'o sus ventanas, en sus costados + parte trasera. c) %os !ue prestan servicio s#lo en ciudades mu+ pe!ue/as. d) 2odos los vehculos de transporte escolar, sin e5cepci#n, deben contar con la lu estrobosc#pica sobre el techo.
63

.- =u( informaci#n debe encontrarse siempre visible en el interior de un vehculo !ue presta servicio de transporte remunerado de escolares? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) %a identificaci#n del conductor + la direcci#n de la "eremitt correspondiente. b) %a patente 7nica del vehculo + la identificaci#n del propietario del vehculo. c) %a identificaci#n del conductor + la capacidad del vehculo. d) "#lo la cantidad m5ima de ni/os !ue pueden ser transportados.

9$

.-

2ratndose de un servicio de transporte remunerado de escolares, !u( debe entenderse por GescolaresH? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) "#lo ni/os + ni/as de primero + hasta octavo a/o de Ense/an a Csica. b) "#lo ni/os + ni/as de guarderas infantiles, de @indergarten + de Ense/an a Csica de hasta 14 a/os de edad. c) :i/os + ni/as de guarderas infantiles, de parvularios o de hasta cuarto a/o de Ense/an a *edia. d) :i/os + ni/as de Ense/an a Csica + *edia, + '#venes de Educaci#n "uperior.

91

.-

En !u( circunstancia puede usted transportar una cantidad de ni/os superior a la se/alada en el 0ertificado de Devisi#n 2(cnica de su vehculo? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) 0uando una mam le solicita un favor especial. b) 0uando est lloviendo + hace fro. c) 0uando se trata de un via'e mu+ corto. d) :unca.

9&

.- 0undo es necesario !ue el conductor sea acompa/ado por un adulto !ue cuide a los menores? B0lase 8-., 2ransporte de Escolares) a) 0uando transporta a lo menos un ni/o o ni/a de nivel prebsico. b) 0uando transporta ms de , ni/os o ni/as de nivel prebsico. c) 0uando el tiempo !ue algunos ni/os o ni/as permanecen en el vehculo es e5cesivo. d) :unca.

9.

.-

0ul es el ancho e5terior m5imo !ue puede tener un vehculo, incluida la carga + sin considerar sus espe'os retrovisores ni los soportes de (stos? B0lases 8-4 + 8-,) a) &,6$ m b) &,,$ m c) &,9$ m d) &,;$ m

94

.-

0ul es el alto m5imo, con o sin carga, de un vehculo !ue transporta autom#viles? B0lase 8-,) a) 4,&$ metros b) 4,.$ metros c) 4,,$ metros d) 4,6$ metros

9,

.-

0ul es el alto m5imo !ue puede tener un vehculo, con o sin carga, sin considerar a a!uellos !ue transportan autom#viles? B0lases 8-4 + 8-,) a) 4,$$ metros b) 4,1$ metros c) 4,&$ metros d) 4,.$ metros

11

96

.-

=u( estudiantes tienen derecho a utili ar los servicios p7blicos de locomoci#n colectiva en forma gratuita sin e5hibir el <ase Escolar? B0lases 8-& + 8-.) a) %os !ue cursan de 1J a 4J a/o de Educaci#n Csica. b) "#lo los !ue cursan de 1J a 6J a/o de Educaci#n Csica en establecimientos municipales. c) %os !ue cursan hasta ;J a/o de Ense/an a Csica. d) %os !ue tienen hasta 9 a/os de edad.

99

.-

0ul o cules de las siguientes afirmaciones esBson) verdaderaBs)? B0lases 8-& + 8-.) -. El <ase Escolar puede ser utili ado el da domingo s#lo por estudiantes de Escuelas 8grcolas --. El <ase Escolar rige de lunes a domingo las &4 horas del da durante todo el a/o escolar ---. El <ase Escolar puede ser usado en meses de verano, por alumnos de educaci#n t(cnico profesional !ue reali an prctica profesional. a) "#lo b) "#lo --c) -- + --d) - + ---

9;

.-

Est permitido el uso de neumticos redibu'ados en los servicios de locomoci#n colectiva + de ta5is? B0lases 8-1, 8-& + 8-.) a) " b) ", pero s#lo en el e'e trasero c) ", pero s#lo en el e'e delantero d) :o, no est permitido.

93

.-

%os neumticos de los vehculos de locomoci#n colectiva + de los ta5is deben tener una banda de rodamiento cu+o dibu'o tenga al menos las siguientes profundidades) B0lases 8-1, 8-& + 8-.) a) Cuses + minibuses) 1,; mmK ta5is) 1, , mm. b) Cuses) 1,; mmK minibuses + ta5is) 1,6 mm. c) Cuses + minibuses) &,$ mmK ta5is) 1,6 mm. d) Cuses) &,$ mmK minibuses + ta5is) 1,6 mm.

;$

.-

0ul de los siguientes re!uisitos no es aplicable al e5tintor de incendio !ue deben llevar los ta5is? B0lase 8-1) a) 2ener como agente e5tintor polvo !umico seco. b) 2ener como mnimo un potencial de e5tinci#n 18 - &C. c) Estar dotado de man#metro. d) 2ener una eti!ueta !ue se/ale la fecha en !ue fue ad!uirido.

;1

.-

En los buses de servicios rurales e interurbanos de transporte p7blico de pasa'eros deben portarse dos e5tintores &8 - 1$C, 0 # un e5tintor 48 - 1$C, 0. Es esto verdadero? B0lases 8-& + 8-.) a) ", siempre. b) ", pero s#lo en via'es de ms de ,$$ @m. c) ", pero s#lo en via'es nocturnos. d) :o.

;&

.-

En los minibuses !ue prestan servicio de transporte p7blico de pasa'eros debe portarse un e5tintor con, a lo menos, un potencial de e5tinci#n &8 - ,C, 0. Es esto verdadero? B0lases 8-& + 8-.) a) :o b) " c) ", a menos !ue tengan una antigIedad inferior a , a/os. d) ", pero s#lo si el vehculo presta servicio urbano.

12

;.

.-

En un servicio de locomoci#n colectiva rural de .$ @m de longitud prestado con buses, pueden transportarse pasa'eros de pie? B0lases 8-& + 8-.) a) ". b) ", pero siempre !ue el "eremitt de 2ransportes lo ha+a autori ado. c) ", pero s#lo hasta , personas. d) :o.

;4

.-

0#mo se define un servicio de transporte interurbano de pasa'eros? B0lases 8-1, 8-& + 8-.) a) 8!uellos cu+o recorrido e5cede de 1$$ @m b) 8!uellos cu+o recorrido e5cede de &$$ @m o !ue sin e5ceder los &$$ @m se reali an entre "antiago + localidades o ciudades ubicadas fuera de la Degi#n *etropolitana. c) 8!uellos !ue se reali an entre ciudades de regiones distintas. d) 8!uellos !ue se reali an entre ciudades de ms de ,$.$$$ habitantes.

;,

.-

0#mo se define un servicio de transporte rural de pasa'eros? B0lases 8-1, 8-& + 8-.) a) 8!uellos !ue se reali an al interior de una regi#n. b) 8!uellos cu+o recorrido e5cede de &$$ @m. c) 8!uellos cu+o recorrido e5cede el radio urbano de una ciudad sin superar, en general, los &$$ @m de longitud, salvo el caso de Degi#n *etropolitana. d) 8!uellos !ue se reali an entre pueblos o ciudades de menos de ,$.$$$ habitantes.

;6

.-

0ul de las siguientes caractersticas distingue a un servicio de transporte de pasa'eros privado de uno p7blico? B0lases 8-1, 8-& + 8-.) a) Est disponible para cual!uier persona !ue lo re!uiera en una parada de buses. b) "e presta s#lo con vehculos de menos de , a/os de antigIedad. c) "e presta en la medida !ue e5ista un contrato de transporte previo entre el prestador del servicio + los pasa'eros. d) "e presta s#lo con minibuses.

;9

.-

0ul es el decreto del *inisterio de 2ransportes + 2elecomunicaciones !ue establece la normativa para la prestaci#n de los servicios nacionales de transporte p7blico de pasa'eros? B0lases 8-1, 8-& + 8-.) a) El Decreto "upremo :J &1& del a/o 133& b) El Decreto "upremo :J ;. del a/o 13;, c) El Decreto "upremo :J 6. del a/o 13;4 d) El Decreto "upremo :J 9, del a/o 1333

;;

.-

En el transporte privado remunerado de pasa'eros en buses + minibuses, debe cumplirse con normas especficas? B0lases 8-& + 8-.) a) :o, salvo en el caso del transporte escolar b) :o c) " d) ", pero s#lo tratndose de buses + de via'es interregionales.

;3

.-

%a le+ 13.$4$ establece !ue la prestaci#n de servicios con vehculos impedidos de hacerlo puede ser sancionada con una multa de hasta 1$ 12*. En cul de los siguientes casos no procedera tal sanci#n? B0lases 8-1, 8-& + 8-.) a) "i el vehculo presta un servicio de transporte p7blico no estando inscrito en el Degistro :acional de "ervicios de 2ransporte de <asa'eros. b) "i el vehculo presta servicio de transporte p7blico de pasa'eros en una modalidad distinta a a!uella para la cual est inscrito en el Degistro :acional de "ervicios de 2ransporte de <asa'eros. c) "i el vehculo presta servicio de transporte p7blico de pasa'eros teniendo una antigIedad superior a la m5ima permitida. d) "i el vehculo no tiene revisi#n t(cnica vigente.

3$

.-

En un servicio de locomoci#n colectiva rural, puede hacerse funcionar la radio del vehculo? B0lases 8-& + 8-.) a) :o

13

b) ", pero s#lo en via'es largos c) ", siempre !ue el vehculo sea tipo pullman. d) ", siempre !ue el volumen sea moderado + ning7n pasa'ero se oponga.
31

.-

En los servicios interurbanos de transporte p7blico de pasa'eros, cundo debe confeccionarse un listado con la n#mina de pasa'eros? B0lases 8-& + 8-.) a) b) c) d) 0uando el largo del recorrido es superior a &$$ @il#metros. 0uando el servicio abarca & o ms regiones. 0uando el recorrido dura ms de , horas. 0uando el recorrido dura ms de 6 horas.

3&

.-

1n ta5i !ue est inscrito en el Degistro de "ervicios de 2ransporte de <asa'eros en una regi#n distinta de la metropolitana, puede estar en servicio si su antigIedad es de 1; a/os? B0lase 8-1), BDegiones distintas de la D*)) a) ", pero s#lo en la regi#n donde est inscrito b) ", pero re!uiere de revisiones t(cnicas ms frecuentes c) ", cuando su cilindrada es superior a 1.; litros d) :o

3.

.-

1n ta5i !ue est inscrito en el Degistro de "ervicios de 2ransporte de <asa'eros en una regi#n distinta de la metropolitana, puede prestar servicio si su antigIedad es de ms de 1& a/os? B0lase 8-1), BDegiones distintas de la D*) ) a) ", en la medida !ue aprueben una revisi#n t(cnica cada 4 meses + la antigIedad no sea de ms de 1, a/os. b) ", en la medida !ue aprueben & revisiones t(cnicas anuales. c) ", pero s#lo servicio de ta5i bsico. d) ", pero s#lo en la modalidad de turismo

34

.-

0ul es la antigIedad m5ima !ue puede tener un ta5i para !ue pueda prestar servicio como ta5i bsico en la Degi#n *etropolitana? B0lase 8-1), BDegi#n *etropolitana) a) ; a/os b) 1$ a/os c) 1& a/os d) 14 a/os

3,

.-

=u( servicio de ta5i no re!uiere estar inscrito en el Degistro :acional de 2ransporte de <asa'eros? B0lase 8-1) a) %os !ue estn adscritos a servicios de carcter internacional. b) %os ta5is colectivos de menos de . a/os de antigIedad c) %os ta5is de turismo d) %os ta5is e'ecutivos

36

.-

%os ta5is !ue usan ta5metro como mecanismo de cobro tarifario deben e5hibir en el parabrisas delantero, el valor de) B0lase 8-1) a) %os primeros 1$$ m de recorrido + el monto a cobrar por cada &$$ m de recorrido adicional. b) %os primeros &$$ m de recorrido + el monto a cobrar por cada &$$ m de recorrido adicional + por cada 6$ segundos de espera. c) %os primeros &$$ m de recorrido + el monto a cobrar por cada 1$$ m de recorrido adicional + por cada 6$ segundos de espera. d) %os primeros &$$ m de recorrido + el monto a cobrar por cada & minutos adicionales.

39

.-

0uando corresponde el uso de ta5metro, d#nde debe ir (ste ubicado? B0lase 8-1) a) "obre la guantera b) Ca'o la guantera c) En el centro de la parte delantera a la altura del panel de instrumentos o apo+ado sobre (ste, o fi'ado al techo. d) En la parte delantera interior del vehculo a la altura del panel de instrumentos, detrs del volante.

14

3;

.-

0ul de las siguientes situaciones no constitu+e causal de comiso del ta5metro? B0lase 8-1) a) 0uando se encuentra ubicado en un lugar no reglamentario. b) 0uando su mecanismo ha sido alterado de modo !ue arro'e valores superiores a la tarifa anunciada. c) 0uando presenta violado el sello colocado por la autoridad. d) 0uando su funcionamiento ha sido alterado mediante una modificaci#n de las caractersticas del vehculo, entregando valores superiores a la tarifa anunciada.

33

.-

<uede un conductor de ta5i en servicio via'ar acompa/ado de alguien !ue no sea un pasa'ero !ue ha+a solicitado su transporte? B0lase 8-1) a) ", cuando s#lo es por algunas cuadras. b) :o, ello est e5presamente prohibido. c) ", cuando la persona !ue lo acompa/a es un familiar. d) ", siempre !ue el acompa/ante no moleste a los dems pasa'eros.

1$$

.-

0omo m5imo, cuntas personas pueden via'ar en un ta5i? B0lase 8-1) a) 4, incluido el conductor. b) 2odas las !ue !uepan. c) %a indicada en un letrero !ue debe e5istir en un lugar visible en el interior del vehculo. d) Depende de la conte5tura de los pasa'eros.

1$1

.-

%os vehculos !ue se arman en el pas con partes + pie as usadas se inscriben en el Degistro de ?ehculos *otori ados como Ghechi osH. 0omo norma general, pueden estos vehculos circular por cual!uier ruta del pas? B0lases 8-4 + 8-,) a) ", como cual!uier otro vehculo. b) ", siempre !ue cuenten con una revisi#n t(cnica especial. c) ", pero s#lo durante el da. d) :o, su circulaci#n est prohibida en las principales rutas del pas, como lo son la Duta ,, la 6;, la 9;, la 14;, entre otras.

1$&

.-

1n cami#n inscrito como Ghechi oH el a/o 1334, puede circular por las rutas ,90L + 14;, "antiago M %os 8ndes + 0oncepci#n M Culnes, respectivamente? B0lases 8-4 + 8-,) a) :o b) ", siempre !ue su revisi#n t(cnica est( vigente. c) ", siempre !ue va+a con carga inferior a 1.9,$ @g. d) ", siempre !ue cuente con un seguro especial.

1$.

.-

En relaci#n con el transporte de carga, e5iste alguna reglamentaci#n especial para el transporte de productos forestales? B0lases 8-4 + 8-,) a) b) c) d) :o, s#lo se deben aplicar las disposiciones contenidas en la %e+ de 2rnsito. :o, s#lo se deben aplicar las normas generales + las disposiciones contenidas en un reglamento para el transporte de carga en general. ", pero s#lo e5isten disposiciones relacionadas con la antigIedad m5ima de los vehculos. ", e5iste un reglamento especfico para el transporte seguro de dichos productos.

1$4

.-

En relaci#n con el transporte de madera en rolli os, a partir de !u( largo de (stos los vehculos !ue los transporten deben contar con atriles de acero cu+as caractersticas estn reglamentadas por el *inisterio de 2ransportes + 2elecomunicaciones? B0lases 8-4 + 8-,) a) 1,, metros b) 1,; metros c) &,, metros d) .,& metros

1$,

.-

"i la carga sobresale de la parte trasera del vehculo, cundo debe llevar en su e5tremo una lu ro'a en la noche o un bandern del mismo color durante el da? B0lases 8-4 + 8-,) a) 0uando sobresale hasta $,,$ metros. b) 0uando sobresale entre $., + &.$ metros. c) 0uando sobresale ms de & metros. d) En ning7n caso.

15

1$6

.-

0unto es lo m5imo !ue puede e5ceder la carga de la parte trasera de un vehculo de carga? B0lases 8-4 + 8-,) a) 1.$ metro. b) 1., metros. c) &.$ metros. d) ..$ metros.

16

1$9

.-

2ratndose del transporte de productos e5plosivos, (ste, adems de cumplir con las normas emanadas del *inisterio de 2ransportes + 2elecomunicaciones debe efectuarse conforme a normas especficas dictadas por) B0lases 8-4 + 8-,) a) *inisterio de Defensa b) *inisterio de Economa c) *inisterio de *inera d) :inguno de los anteriores

1$;

.- 2ratndose del transporte de materiales radiactivos, (ste, adems de cumplir con las normas emanadas del *inisterio de 2ransportes + 2elecomunicaciones debe efectuarse conforme a normas especficas dictadas por) B0lases 8-4 + 8-,) a) *inisterio de Defensa b) *inisterio de Economa c) *inisterio de *inera d) "#lo son aplicables las normas del *inisterio de 2ransportes

1$3

.- %a antigIedad de los vehculos motori ados !ue efect7an transporte de cargas peligrosas no puede ser superior a) B0lases 8-4 + 8-,) a) 1& a/os b) 1, a/os c) 1; a/os d) &$ a/os

11$

.- 0on vehculos Ghechi osH, puede efectuarse transporte de cargas peligrosas? B0lases 8-4 + 8-,) a) ", pero s#lo en caminos secundarios. b) ", pero solamente de da. c) :o, salvo en determinadas regiones del pas. d) :o, est e5presamente prohibido.

111

.- %os vehculos con los cuales se efect7e transporte de cargas peligrosas deben portar los r#tulos a !ue se refiere la :orma 0hilena Fficial :0h&13$.Ff3., los !ue deben ser visibles por personas ubicadas) B0lases 8-4 + 8-,) a) 8l frente de ellos, solamente. b) 8 cual!uiera de sus costados, solamente. c) 8trs o al frente de ellos, solamente. d) 8l frente, atrs o a los costados de ellos.

11&

.- %os vehculos con los cuales se efect7e transporte de cargas peligrosas deben portar los r#tulos a !ue se refiere la :orma 0hilena Fficial :0h&13$.Ff3., durante las operaciones) B0lases 8-4 + 8-,) a) De carga + transporte solamente. b) De carga, transporte, descarga, transbordo + limpie a. c) De transporte, solamente. d) De carga, transporte + descarga, solamente.

11.

.- 0ul de los siguientes vehculos !ue transportan cargas peligrosas estn e5entos del uso de tac#grafo u otro dispositivo electr#nico e!uivalente? B0lases 8-4 + 8-,) a) %os !ue transportan cido sulf7rico en envases de menos de , litros. b) %os !ue transportan cloruro de cal. c) %os !ue transportan pesticidas orgnico fosforados. d) %os !ue transportan cilindros de gas licuado de petr#leo a los domicilios.

114

.- 0unto es el peso total m5imo !ue puede tener una combinaci#n de cami#n con remol!ue? B0lase 8-,) a) .$ toneladas b) 4$ toneladas c) 4, toneladas d) ,$ toneladas

17

11,

.- 0unto es el peso m5imo de una combinaci#n cami#n con semi-remol!ue, con e'e posterior triple? B0lase 8-,) a) 4$ toneladas b) 4, toneladas c) ,$ toneladas d) ,, toneladas

116

.- 0unto es el peso m5imo aceptable en un e'e doble de un rodado simple? B0lases 8-4 + 8-,) a) 1& toneladas b) 14 toneladas c) 1, toneladas d) 1; toneladas

18

119

.- %os vehculos de carga cu+o peso bruto vehicular sea de 9 ton o ms deben contar con cintas retrorreflectantes en sus costados + parte trasera. En relaci#n con tal normativa, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? B0lases 8-4 + 8-,) a) %as cintas deben ser s#lo de color ro'o. b) %as cintas deben ser de color amarillo. c) %as cintas deben ser de colores blanco + ro'o alternadamante. d) %as cintas deben ser de color amarillo + negro alternadamente.

11;

.- %os vehculos de carga cu+o peso bruto vehicular sea de 9 ton o ms deben contar con cintas retrorreflectantes. En relaci#n con tal normativa, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? B0lases 8-4 + 8-,) a) b) c) d) %as cintas deben ubicarse s#lo en los costados del vehculo. %as cintas se deben ubicar s#lo en la parte posterior %as cintas deben ubicarse en la parte posterior o en los costados. %as cintas deben ubicarse en la parte posterior + en los costados.

113

.- %os vehculos de carga cu+o peso bruto vehicular sea de 9 ton o ms deben contar con cintas retrorreflectantes. En relaci#n con tal normativa, !u( vehculos estn e5entos de contar con tales cintas? B0lases 8-4 + 8-,) a) %os remol!ues b) %os semirremol!ues c) %os camiones !ue transportan cargas peligrosas d) :inguno, la norma rige para todos sin e5cepci#n.

Conocimientos reglamentarios: Se ales ! "emarcaciones


1&$

.- =u( significa de demarcaci#n !ue se ve en la fotografa?

a) b) c) d)
1&1

=ue es una pista para trnsito lento. =ue es una pista especial para vehculos de emergencia, !ue debe ser despe'ada ante la pro5imidad de (stos. =ue e5iste alg7n establecimiento para urgencias m(dicas en la cercana. :o significa nada en particular.

.- =u( indican las flechas demarcadas en la pista por la !ue 1d. va?

19

a) b) c) d)

=ue est obligado a seguir derecho =ue est obligado a virar a la derecha =ue puede seguir derecho o virar a la derecha =ue 1d. puede virar a la derecha con lu ro'a

20

1&&

.- =u( significa esta se/al?

a) b) c) d)

-nforma !ue el estacionamiento debe efectuarse en gran parte sobre la berma. 8dvierte sobre una ribera sin protecci#n. 8dvierte sobre pro5imidad de vehculos estacionados en la berma. 8dvierte sobre la e5istencia de un desnivel importante entre la cal ada + la berma o entre pistas ad+acentes.

1&.

.- Nusto antes de un puente 1d. encuentra esta se/al. =u( significa? B0lases 8-4 + 8-,)

a) b) c) d)
1&4

=ue no pueden circular ms all de la se/al vehculos cu+o peso por e'e sea superior a 1$ toneladas. =ue no pueden circular ms all de la se/al vehculos cu+o peso total sea superior a 1$ toneladas. =ue no pueden circular ms all de la se/al vehculos de ms de 1$ metros de largo. =ue los vehculos de ms de 1$ toneladas deben circular lentamente.

#$ 0on !u( debe contar 1d. cuando enfrenta esta se/al?

-. --. ---. a) b) c) d)
1&,

0on traba'adores en la cal ada 0on la presencia de arena, tierra o piedras en la cal ada 0on la presencia de ma!uinaria

"#lo "#lo - + -"#lo - + ---, -- + ---

.-

=u( indica esta se/al?

a) b) c) d)
1&6

-nicio de 8utopista. <ro5imidad de paso a desnivel. >in de 8utopista. <ro5imidad de puente.

.- =u( indican estas se/ales?

21

a) b) c) d)
1&9

%a pro5imidad de un paso a desnivel. %a distancia de .$$, &$$ + 1$$ m al inicio de una pista de desaceleraci#n para salir de una autopista. %a distancia de .$$, &$$ + 1$$ m a un cruce peligroso. :inguna de las anteriores.

.-

=u( significa la se/al de trnsito !ue se observa en la fotografa?

a) =ue se acerca a una autopista con cobro electr#nico de pea'e. b) =ue s#lo pueden continuar por esa va los vehculos provistos de un dispositivo para el cobro electr#nico de pea'e. c) <aso sobre nivel eliminado. d) >in de autopista.
1&;

.- =u( significa esta se/al?

a) =ue a partir de la se/al la velocidad m5ima permitida es la establecida en la %e+ de 2rnsito. b) =ue a partir de la se/al se puede adelantar. c) =ue a partir de la se/al se puede adelantar + el lmite de velocidad m5ima es el establecido en la %e+ de 2rnsito. d) =ue a partir de la se/al no se puede adelantar.

22

1&3

.- 0ul es el color de fondo de la se/ali aci#n informativa de autopistas? a) Clanco b) 8 ul c) 0af( d) ?erde

1.$

.-

%as marcas discontinuas !ue se observan a la derecha de la fotografa son ms anchas !ue en el caso de las lneas de pista normales. =u( significan?

a) b) c) d)

%a pro5imidad de una lnea continua. %a e5istencia al costado derecho de una pista de desaceleraci#n. 1na ona donde se permite el estacionamiento. 1na parada de locomoci#n colectiva.

CON"UCTA %IAL
1.1

.-

=u( es lo ms importante para evitar chocar a un vehculo !ue va adelante? a) b) c) d) 8segurarse de !ue sus frenos sean eficientes. 2ener neumticos en mu+ buen estado. 0onducir a una velocidad reducida + constante. *antener una distancia segura entre vehculos.

1.&

.-

8l pasar por una calle en la !ue a la derecha ha+ autos estacionados, si es posible, 1d. debera O a) b) c) d) pasar a no ms del ancho de una puerta de ellos. pasar de'ando a lo menos un espacio e!uivalente al ancho de una puerta. pasar a no menos de & metros de ellos. pasar a no menos de . metros de ellos.

1..

.-

1d. se va acercando con su vehculo a un sector donde ha+ ni/os !ue 'uegan en la vereda. =u( debera hacer? a) b) c) d) Deducir la velocidad + continuar preparado para frenar. 2ocar la bocina + continuar. 0ontinuar a la misma velocidad para no entorpecer a !uienes vienen detrs su+o. 0ontinuar a la misma velocidad por!ue los ni/os saben !ue no pueden ba'ar a la cal ada.

1.4

.- 1d. se apro5ima a un colegio cuando los ni/os estn saliendo de clases. 0on !u( debera contar? -. --. ---. 0on !ue los ni/os pueden 'ugar traviesamente + ba'ar a la cal ada. 0on !ue los ni/os pueden cru ar inesperadamente la cal ada. 0on nada en particular, por!ue los ni/os saben !ue no deben ba'ar a la cal ada en forma sorpresiva.

23

a) b) c) d)
1.,

"#lo - + -"#lo ----

.- <or la va van ciclistas a los !ue va a sobrepasar. =u( espacio lateral, como mnimo, mantiene 1d. respecto de ellos al hacerlo? a) b) c) d) <oco menos de 1.$ m, + al pasarlos toca la bocina. "#lo unos ,$ cm, por!ue los ciclistas no circulan mu+ rpido. 8 lo menos 1., m. "#lo unos ,$ cm, por!ue los ciclistas ocupan poco espacio.

1.6

.- <or !u( al adelantar o sobrepasar a un ciclista usted debe de'ar el m5imo espacio lateral posible? a) b) c) d) <or!ue el ciclista podra cambiar de pista. <or!ue el ciclista podra ba'arse de la bicicleta. <or!ue el ciclista podra tener !ue virar a la i !uierda. <or!ue el ciclista podra desviarse bruscamente o tambalear.

1.9

.- 8l conducir por un camino como el !ue muestra la fotografa, con !u( peligroBs) debe contar usted?

-. --. ---. a) b) c) d)

0on !ue alguien !ue venga en contra GacorteH su recorrido en una curva invadiendo la pista por la !ue usted va. 0on alg7n vehculo !ue pueda estar en pana 'usto despu(s de una curva. 0on !ue sorpresivamente apare ca un animal en la cal ada.

"#lo - + -"#lo - + --"#lo -- + ---, -- + ---

1.;

.$

0ul es el principal peligro cuando usted sobrepasa al bus !ue se ha detenido en la parada?

24

a) b) c) d)

=ue usted debe ceder el paso al bus si (ste se pone en marcha. =ue alg7n vehculo !ue va adelante puede detenerse para ceder el paso a un peat#n. =ue alguien puede venir corriendo al bus desde el otro lado de la calle. =ue alg7n pasa'ero !ue se ba'e del bus puede aparecer repentinamente delante del mismo para cru ar.

1.3

.- En esta situaci#n, con !u( debe contar 1d.?

-. --. ---. -?. a) b) c) d)


14$

0on vehculos !ue crucen el camino antes de la curva. 0on una curva pronunciada hacia la i !uierda. 0on la posibilidad de !ue pueda haber un vehculo detenido 'usto despu(s de la curva. 0on una peligrosa curva a la derecha.

- + --- + ----- + -? -, --- + -?

.- En esta situaci#n, con !u( debera contar 1d.?

-. --. ---. a) b) c) d)

<odra encontrase con un vehculo avan ando lentamente delante su+o <odra encontrarse con un vehculo en pana ocupando parte de la cal ada <odra venir un vehculo en contra circulando por el centro de la ca ada

"#lo "#lo --"#lo - + --, -- + ---

25

141

.- =u( es lo ms seguro !ue 1d. debera hacer en estas circunstancias?

a) b) c) d)
14&

*antenerse bien a la derecha + reducir la velocidad. Encender sus luces de advertencia para alertar al trnsito !ue viene en contra. 8umentar la velocidad + tocar la bocina. Despla arse hacia el centro de cal ada + tocar la bocina.

.- 0undo debe usar 1d. los espe'os retrovisores de su vehculo? -. 8ntes de disminuir la velocidad + detenerse --. 8ntes de hacer partir el motor ---. 8ntes de se/ali ar -?. 8ntes de cambiarse de pista + adelantar a) b) c) d) -, -- + -? -, --- + -? --- + -? "#lo -?

14.

.- Deci(n abandonada una autopista, es mu+ probable !ue 1d. perciba !ue su velocidad es O a) b) c) d) ma+or !ue la real menor !ue la real mucho ma+or !ue la real igual a la real

144

.-

En una autopista, 1d. se molesta por!ue delante su+o va un vehculo a una velocidad ms ba'a !ue la normal entorpeciendo el trnsito. =u( hace 1d.? a) b) c) d) Demuestra su eno'o acercndose a (l + encendiendo + apagando sus luces. 1d. se domina, es paciente, + acomoda su velocidad. 2oca la bocina para apurarlo. %o apura acercndose mucho por atrs.

14,

.- 0#mo se comporta 1d. en una pista de aceleraci#n? -. --. ---. -?. a) b) c) d) 8celera prudentemente + en lo posible sin parar se incorpora al flu'o de la pista contigua respetando su preferencia. <asa por la derecha a los vehculos ms lentos de la pista contigua + se enfila delante de ellos. 0onduce siempre lentamente hasta el final de la pista + ah se detiene. 0onduce velo mente hasta el final de la pista + ah se detiene.

"#lo --"#lo -? - + -:inguna opci#n es correcta.

26

146

.- Fbserve la figura. =ui(n debera ceder el paso?

a) b) c) d)
149

El vehculo !ue va+a ms rpido. El vehculo !ue va en la pista de aceleraci#n. El vehculo de la i !uierda, por!ue va sobrepasando. El vehculo !ue sea de ma+or peso + tama/o.

.- 8l ingresar a una autopista por una pista de aceleraci#n, por !u( es importante usar dicha pista a lo largo de toda su e5tensi#n? a) <or!ue tiene espacio para detenerse si es necesario. b) <ara poder usar la berma si lo re!uiere. c) <ara poder alcan ar con facilidad una pista de alta velocidad. d) <ara poder alcan ar una velocidad similar a la del flu'o de la autopista.

14;

.- Fbserve la fotografa. =u( debera hacer 1d.?

a) b) c) d)
143

0ontrolar su velocidad +, si es necesario, reducirla. >renar una ve !ue ha+a ingresado a la curva, para no entorpecer a !uienes vienen detrs. 0ontinuar a la misma velocidad !ue vena por la autopista, por!ue la va se ve despe'ada. 0ontinuar a la velocidad !ue vena por la autopista por!ue no ha+ restricci#n de velocidad.

#$ <or !u( adelantar en una cal ada recta en mu+ buen estado + con poco trnsito tambi(n es peligroso? a) b) c) d) <or!ue a menudo se subestima la velocidad del trnsito en contra. <or!ue a menudo se sobrestima la velocidad del trnsito en contra. <or!ue a menudo se sobrestima la velocidad del vehculo al !ue se desea adelantar. <or!ue el vehculo !ue se desea adelantar puede disminuir su velocidad.

1,$

.-

<or !u( adelantar a un cami#n es ms arriesgado !ue adelantar a un auto? a) b) c) d) <or!ue los camiones circulan ms lento. <or!ue los camiones son ms largos !ue los autos. <or!ue los camiones no tienen tercera lu de freno. <or!ue los camiones son ms anchos + altos !ue los autos.

1,1

.- 1d. va circulando rpido por una carretera. 8 cierta distancia ve animales pastando mu+ cerca de la va. =u( hace 1d.? a) b) Disminu+e la velocidad + est preparado para frenar. 8umenta la velocidad para ale'arse rpido por el lugar.

27

c) d)
1,&

>rena violentamente en forma inmediata. 8umenta la velocidad + toca levemente la bocina para alertar a los animales.

.-

1d. va conduciendo detrs de otro vehculo, a una distancia e!uivalente a la !ue recorre en un segundo. En estas circunstancias, de las siguientes afirmaciones, culBes) esBson) verdaderaBs)? -. --. ---. a) - + --b) "#lo -c) -- + --d) "#lo --%a distancia de un segundo es insuficiente + aumenta el riesgo de colisi#n. %a distancia resulta adecuada +a !ue en un segundo alcan a a reaccionar ante un imprevisto. 0on seguridad, el conductor !ue va adelante se sentir intimidado.

1,.

.-

=u( significa conducir a una distancia ra onable + prudente del vehculo !ue va adelante? a) 0onducir a una distancia e!uivalente al largo de & autos. b) 0onducir a unos &, metros del !ue va adelante. c) 0onducir a una distancia e!uivalente a lo !ue usted recorre en un segundo. d) 0onducir a una distancia !ue le permite a 1d. reaccionar + frenar a tiempo ante una disminuci#n de velocidad o detenci#n sorpresiva del !ue va adelante.

1,4

.- 0onducir en carretera detrs de un vehculo a una distancia e!uivalente a la !ue recorre en un segundo es) a) %o normal b) 1na irresponsabilidad c) Entretenido d) :ecesario

1,,

#$

En general, cuntas horas deben transcurrir apro5imadamente para !ue el organismo de un individuo !ue presenta 1.$ gr de alcohol por mil gramos de sangre se encuentre libre de alcohol? a) b) c) d) 1 hora 1nas & horas 1nas , horas 1nas 1$ horas

1,6

.- El consumo de una pe!ue/a dosis de alcohol lo puede llevar a O -. --. ---. a) b) c) d) 0onducir de manera arriesgada. =ue sus reacciones se vean retardadas. 1na disminuci#n de sus capacidades.

"#lo "#lo - + -"#lo - + ---, -- + ---

1,9

.-

"i 1d. ingiere bebidas alcoh#licas, debe saber !ue, como norma general, sus efectos negativos para la conducci#n alcan an su punto m5imo O a) b) c) d) apro5imadamente a la hora de haberlas ingerido. a las & horas de haberlas ingerido, ms o menos. a las & 1A& horas de haberlas ingerido, ms o menos. -nmediatamente.

1,;

.-

"i a 1d. le reali an una prueba de alcoholemia + ha estado fumando, le puede afectar el hecho de haber fumado en el resultado de la alcoholemia? a) :o b) "

28

1,3

.- =u( otros elementos o sustancias pueden per'udicar su capacidad para conducir en forma similar al alcohol? a) b) c) d) 1na ta a de caf( Determinados medicamentos 1na ta a de t( %as bebidas gaseosas

16$

.-

El doctor le ha recetado unos remedios. 0ul es la principal ra #n por la !ue debe consultarle si puede conducir o no? a) b) c) d) <or!ue las medicinas pueden afectar su visi#n. <or!ue algunas medicinas pueden hacer !ue sus reacciones sean ms lentas. <or!ue las drogas influ+en en su conducci#n al hacer ms rpidas sus reacciones. <or!ue en caso de accidente no estara cubierto por el "eguro Fbligatorio.

161

.-

1sted est a punto de conducir, pero se siente enfermo. 1sted debera ... a) tomar una medicina antes de conducir. b) acortar el via'e si puede. c) no mane'ar. d) prometerse a s mismo !ue se va a acostar tan pronto ha+a llegado a casa.

16&

.- =u( efecto tiene el sue/o en un conductor? a) b) c) d) 8umenta su capacidad de reacci#n 8umenta su concentraci#n Disminu+e su capacidad de reacci#n *e'ora su rendimiento

16.

#$

%a fatiga !ue produce la conducci#n hace !ue, adems de otros sntomas, disminu+a ... a) la capacidad de concentraci#n + la seguridad. b) el tiempo de reacci#n. c) la sensibilidad al deslumbramiento durante la noche.

164

.-

0onducir cansado es) a) 8lgo inevitable b) :ecesario c) <eligroso d) *s entretenido

29

&'(

#$ 0#mo puede 1d. notar una fuga del l!uido de frenos? B0lase 8-1) a) b) c) <or!ue el pedal de freno llega casi hasta el fondo. <or!ue el pedal de freno tiene poco recorrido. <or!ue el pedal de freno est mu+ duro.

166

.-0ules de las siguientes afirmaciones son verdaderas al echar gasolina a su vehculo? B0lase 8-1) -. --. ---. a) b) c) d) 1d. debe evitar la inhalaci#n de vapores de la gasolina. 1d. no debe echar gasolina cuando el motor esta funcionando. 1d. debe tratar siempre de llenar el estan!ue al m5imo.

"#lo - + -- + --"#lo ---

169

.-

"i los espe'os de su vehculo estn bien regulados 1d. no tendr Gngulo muertoH o espacio sin visi#n. Es esto verdadero? a) b) " :o

16;

.- En los espe'os retrovisores laterales conve5os, los vehculos !ue se acercan por atrs se ven O a) b) c) d) un poco ms cerca de lo !ue estn en la realidad. a igual distancia de la !ue estn en la realidad. ms le'os de lo !ue estn en la realidad. mucho ms cerca de lo !ue estn en la realidad.

163

.- %os espe'os retrovisores de su vehculo) a) Deben ser c#ncavos b) Deben ser tintados c) Deben estar a'ustados adecuadamente d) Deben ser conve5os

19$

.-

El a'uste de sus espe'os retrovisores + la acomodaci#n de su asiento debe ser efectuada O a) b) c) d) con el vehculo en marcha. con el vehculo en una subida o ba'ada. con el vehculo detenido + en una ona hori ontal. en cual!uier momento !ue se re!uiera.

191

.- =u( influ+e en la magnitud de la fuer a centrfuga en las curvas? -. --. ---. a) b) c) d) El viento %a velocidad El radio de curva

- + -- + ---- + ---, -- + ---

19&

.- =u( podra hacerlo patinar en una curva? -. --. ---. a) b) c) d) "#lo "#lo -- + -- + -->renadas fuertes 0onducir a ba'a velocidad en la salida de la curva 0onducir a alta velocidad en una cal ada mo'ada

30

19.

.-

2anto 1d. como un vehculo !ue viene en contra circulan a 3$ @mAhr. 8 tales velocidades la distancia entre ambos vehculos se reduce a una ra #n de O a) b) c) d) &9$ @mAhr B9, mAseg) 1;$ @mAhr B,$ mAseg) 1., @mAhr B.9,, mAseg) 3$ @mAhr B&, mAseg)

194

#$

%a distancia de frenado es la distancia !ue recorre un vehculo desde !ue se presiona el freno hasta !ue el vehculo se detiene. =u( variables, influ+en en la distancia de frenado? a) b) c) d) "#lo la velocidad. "#lo el estado de los neumticos + frenos. %a velocidad, la iluminaci#n del lugar + el estado de los frenos. %a velocidad, el estado de frenos + neumticos, + las condiciones climticas.

31

19,

.-

0#mo puede 1d. estimar, en forma apro5imada, la distancia, en metros, !ue recorre su vehculo en un segundo? a) b) c) d) ?elocidad Ben @mAhr) 5 .A1$ ?elocidad Ben @mAhr) 5 ,A1$ ?elocidad Ben @mAhr)A1$ 5 ?elocidad Ben @mAhr)A1$ ?elocidad Ben @mAhr)A1$

196

.- En una curva, la velocidad debe ser reducida O a) b) c) d) antes de entrar a ella cuando la va recorriendo cuando +a ha pasado la mitad de ella cuando va saliendo de ella

199

.-

"uponga !ue en una ocasi#n su distancia de reacci#n es de 1$ m + su distancia de frenado de &$ m. En consecuencia, su distancia de detenci#n es de .$ m. 8 cunto aumentara su distancia de detenci#n si contin7a en una cal ada de id(nticas condiciones, pero aumenta al doble su velocidad? a) ,$ metros b) 6$ metros c) ;$ metros d) 1$$ metros

19;

.-

%a forma correcta de estibar la carga es) B0lases 8-4 + 8-,) a) Departir la carga de manera !ue no se e5ceda la altura m5ima permitida. b) Departir el peso de la carga de manera de no producir da/os estructurales en el chasis. c) 1bicar la carga cuidando no sobrecargar los e'es ms all del m5imo permitido + del se/alado por el fabricante del vehculo. d) 2odas las anteriores.

193

.-

0#mo se debe cargar un vehculo compuesto por tractocami#n + semirremol!ue? B0lase 8-,) a) 0olocando mucho ms peso sobre el tractor para tener me'or adherencia al traccionar. b) 0olocando mucho ms peso en los e'es del semirremol!ue. c) 0uidando de cargar de forma uniforme en todos los e'es del e!uipo completo.

1;$

.-

0ul es la funci#n de los frenos 8C"? a) Evitar !ue las ruedas se blo!ueen cuando se frena. b) Dar ma+or potencia de frenado a las ruedas. c) 8livianar la fuer a e'ercida sobre el pedal de freno. d) 0omplementar la operaci#n de la trasmisi#n automtica.

1;1

.-

"i al ba'ar de una ona monta/osa conduciendo un cami#n usted necesita hacer uso prolongado de los frenos, !u( sistemas, de los indicados a continuaci#n, utili a preferentemente? B0lases 84 + 8-,) a) El freno de servicio. b) El freno el(ctrico o el desacelerador hidrodinmico. c) El freno de inercia.

1;&

.-

*ientras conduce, lo ms apropiado + seguro es mirar regularmente por los espe'os retrovisores) a) 0uando alguien toca la bocina. b) 0ada , minutos ms o menos. c) ?arias veces en un minuto. d) "#lo si desea cambiar de pista + adelantar.

1;.

.-

8nte la ocurrencia de un accidente, !u( es lo ms probable? a) =ue usted sea detenido. b) =ue el accidente pudo haberse evitado. c) =ue ms de alguien resulte con lesiones graves. d) =ue el accidente se ha+a debido a fallas mecnicas.

32

1;4

.-

De las siguientes caractersticas, cul de ellas corresponde a un mal conductor? a) <oseer un alto grado de conocimiento de la normativa del trnsito. b) "er amable + considerado con todos los usuarios de las vas. c) 0onducir permanentemente apurado. d) 0onducir a la defensiva.

1;,

.-

=u( caractersticaBs) distingueBn) a un buen conductor? a) 0apacidad de autocontrol de sus impulsos. b) 0apacidad de no reaccionar agresivamente ante el mal comportamiento de otros usuarios de la va. c) 0onciencia plena de la gran responsabilidad !ue le asiste al conducir. d) 2odas las anteriores.

1;6

.- De los siguientes factores, cul es el !ue con ma+or frecuencia se presenta en los accidentes de trnsito? a) b) c) d) %os errores de los conductores. El mal estado de se/ales de trnsito o la falta de (stas. %as malas condiciones de calles + caminos. %as fallas mecnicas.

1;9

.-

=u( se entiende por conducir a la defensiva? a) b) c) d) Lacer valer sus derechos en todo momento. >renar antes de cada cruce. 8nticiparse a los posibles errores de los dems. 0onducir siempre en forma mu+ lenta.

1;;

.- "er un buen conductor e5ige estar permanentemente atento al trnsito + ser considerado con los dems. <ara 1d., !u( significa esto? -. --. ---. a) b) c) d) =ue debe anticiparse a las situaciones riesgosas =ue debe contar siempre con los errores de los dems =ue debe e5igir !ue se respeten sus preferencias

"#lo "#lo -"#lo - + --, -- + ---

1;3

#$

8l ir 1d. por una va con grandes rboles, repentinamente sale el sol. En estas circunstancias, culBes) de las siguientes afirmaciones esBson) verdaderaBs)? -. --. ---. a) b) c) d) El constante cambio de lu + sombra hace ms difcil percibir oportunamente a otros participantes en el trnsito. El constante cambio de lu + sombra dificulta el clculo de distancias. 1d. debe adecuar su velocidad a las cambiantes condiciones de visibilidad.

"#lo "#lo -"#lo -- + --2odas

13$

.$ 0ulBes) de las siguientes circunstancias puedeBn) contribuir a !ue un conductor subestime peligrosamente su propia velocidad? -. --. ---. a) b) c) d) "#lo -- + --, -- + --:inguna %a conducci#n durante largo rato a alta velocidad. %a conducci#n sobre cal adas anchas + en buen estado. %os motores ruidosos.

33

131

.-

"uponga !ue 1d. va a 3$ @mAhr. 8pro5imadamente, !u( distancia recorrer su vehculo desde el momento en !ue se percata de un peligro !ue ha+ ms adelante hasta !ue comien a a frenar? a) b) c) d) 1nos , metros. 1nos 1, metros. 1nos &, metros. 1nos ,$ metros.

13&

.- En promedio, cunto tarda un conductor en reaccionar ante un imprevisto? a) b) c) d) $.1 minuto. 1 minuto. $., minutos. 1 segundo.

13.

.-

0on tiempo mu+ fro, la cal ada puede estar helada + desli ante. =u( onas de la cal ada son especialmente propensas al hielo? a) b) c) d) %os t7neles. %as intersecciones. %os tramos de va rectos con leves cambios de rasante. %os lugares sombros + h7medos.

34

134

.- "i al circular por una carretera 1d. se encuentra con placas de hielo en la cal ada, es conveniente ... a) acelerar para salir lo ms pronto posible del peligro. b) no frenar ni acelerar + conducir con suavidad. c) llevar el pedal de freno ligeramente presionado para !ue, en caso de necesidad, la frenada sea ms rpida. d) acelerar para evitar el patina'e.

13,

.- En (pocas de invierno, d#nde es ms previsible !ue ha+a hielo en la cal ada? -. --. ---. a) b) c) d) "obre puentes. En tramos de va !ue pasan entre bos!ues. En calles con alto flu'o vehicular.

- + --- + --- + ---, -- + ---

136

.-

0uando llueve despu(s de un largo perodo de tiempo seco, es probable !ue la cal ada est( ms resbalosaO a) b) c) d) cuando reci(n para la lluvia. unas & horas despu(s !ue para la lluvia. despu(s de unas & horas de lluvia. unos , minutos despu(s de !ue comien a a llover.

139

.- %a niebla, reduce la adherencia entre la cal ada + los neumticos? a) :o, s#lo reduce la visibilidad b) "

13;

.-

=u( ocurre con su distancia de frenado cuando ha+ niebla en comparaci#n a un da de sol? a) 8umenta b) Disminu+e c) Es igual

133

.- 0onducir en forma segura cuando la cal ada est con hielo es) a) b) c) d) *s fcil, por!ue los vehculos van ms lento. *s fcil, por!ue la direcci#n se siente ms liviana. *s difcil, por!ue la cal ada est resbaladi a. *s difcil, por!ue la direcci#n se torna ms pesada.

&$$

.-

<uede ser peligroso cuando durante la noche 1d. vira desde una va mu+ iluminada hacia una calle oscura? -. --. ---. -?. a) b) c) d) :o, por!ue durante la noche 1d. lleva sus luces encendidas. :o, por!ue los o'os se adaptan rpidamente a los cambios de iluminaci#n. ", por!ue es ms difcil ver a los peatones. ", por!ue los o'os tardan un poco en adaptarse a la oscuridad.

"#lo - + -"#lo ----- + -?

&$1

.- 0onducir durante la noche, en relaci#n con la posibilidad de sufrir un accidente, es) a) b) c) *s seguro, +a !ue la cantidad de vehculos circulando es menor + por ende disminu+e el riesgo de accidente -ndistinto, +a !ue la posibilidad de sufrir un accidente depende s#lo de la capacidad + e5periencia del conductor. *enos seguro, +a !ue la visibilidad se encuentra reducida + e5iste el riesgo de ser encandilado +Ao de caer en un estado de somnolencia.

35

&$&

.-

En relaci#n con los camiones, !u( significa el t(rmino GtaraH? B0lases 8-4 + 8-,) a) El peso del cami#n con carga. b) %a capacidad de carga. c) El peso del cami#n sin carga. d) :inguna de las anteriores.

&$.

.-

En camiones con doble e'e traccional e5isten dos tipos de blo!ueadores para la transmisi#n. 1n tipo blo!uea entre los dos e'es + otro blo!uea entre las ruedas de un mismo e'e. En cual no es recomendable efectuar giros? B0lases 8-4 + 8-,) a) En el blo!ueador entre e'es. b) En el blo!ueador entre ruedas de un mismo e'e. c) En ninguno de los anteriores.

&$4

.-

1na ca'a de cambios mecnica no sincroni ada) a) Es ms fcil de operar !ue una ca'a sincroni ada. b) 8l ser operada tiene el mismo grado de dificultad !ue una ca'a sincroni ada. c) De!uiere de ma+or conocimiento + prctica de operaci#n !ue una ca'a sincroni ada.

&$,

.-

En un frenado de emergencia al conducir un tractocami#n con semirremol!ue, el principal riesgo de una mala maniobra es) B0lase 8-,) a) 1na articulaci#n entre el tractor + el semirremol!ue, !ue puede golpear la cabina Befecto ti'era). b) =ue se produ ca un giro del tractor + del semirremol!ue, manteni(ndose la lnea de la combinaci#n. c) El rompimiento de la !uinta rueda. d) El desenganche del semirremol!ue.

&$6

.-

<ara retroceder la cola de un remol!ue hacia su lado i !uierdo, usted debe) B0lase 8-,) a) Eirar las ruedas direccionales del cami#n hacia la derecha. b) Eirar las ruedas direccionales del cami#n hacia la i !uierda. c) Eirar las ruedas direccionales del cami#n hacia cual!uier lado + observar el resultado.

&$9

.-

<ara retroceder la cola de un semirremol!ue hacia su lado i !uierdo, usted debe girar las ruedas direccionales del cami#n hacia la derecha. B0lase 8-,) a) ?erdadero b) >also

&$;

.-

1n tercer e'e de apo+o retrctil debe usarse) B0lases 8-4 + 8-,) a) "iempre !ue tiene !ue ingresar a una pla a de pesa'e. b) "#lo cuando debe ingresar con el vehculo cargado a una pla a de pesa'e. c) 0uando el peso de la carga supere el m5imo permitido de los e'es fi'os. d) "iempre, +a sea !ue el vehculo se encuentre con o sin carga.

&$3

.-

8l descender una pendiente pronunciada conduciendo un cami#n con remol!ue, 1d.) B0lase 8-,) a) Ca'a en una marcha intermedia accionando el freno del remol!ue + el freno de motor. b) Ca'a en neutro aplicando el freno de servicio + el freno de motor. c) Ca'a en directa a+udado por el freno de servicio. d) Ca'a enganchado en una marcha apropiada para usar el freno de motor, evitando usar el freno de servicio.

&1$

.- "uponga !ue usted va por la pista central de una va en la !ue se encuentra la demarcaci#n !ue muestra la figura. Depentinamente, siente !ue por atrs se acerca un vehculo de emergencia !ue acude a un llamado de urgencia. =u( hace usted?

36

a) b) c) d)

"e detiene. 8bandona la pista tan pronto como sea seguro. "igue circulando normalmente. 8umenta su velocidad.

37

CONOCIMIENTOS "E MEC)NICA


&11

.- 8l ir por una va despe'ada 1d. nota !ue la temperatura de su vehculo est subiendo ms de lo normal. 0ul es la causa ms probable de esto? a) b) c) d) Ca'o nivel de aceite %as bu'as se empaparon en aceite "e rompi# la correa del ventilador El termostato se ech# a perder

&1&

.-

0ul es una posible causa del sobrecalentamiento del motor? a) b) c) d) Ca'o nivel de agua en la batera. Ca'o nivel del l!uido de frenos. Catera con poca carga. >alta de l!uido refrigerante.

&1.

.-

0ul es una posible causa del sobrecalentamiento del motor? a) b) c) d) "istema de refrigeraci#n obstruido. Catera con ba'a carga. -nsuficiente paso de agua caliente al radiador de calefacci#n. Ca'o nivel de agua en la batera.

&14

.-

"i sube la temperatura del motor, ello puede ser consecuencia de) a) 1na falla en la bomba de agua. b) E5ceso de nivel de agua. c) >iltro de aire tapado. d) :inguna de las anteriores.

&1,

.- 0#mo se debe comprobar el nivel de aceite? a) b) c) 0on el motor en marcha. 0on el motor parado. 0on el vehculo levemente inclinado.

&16

.-

%a funci#n del radiador es) a) Enfriar el l!uido refrigerante del motor. b) Degular la temperatura del aceite del motor. c) *antener un volta'e de 1& a 14 ?olt en el sistema el(ctrico. d) *antener la temperatura del sistema de in+ecci#n.

&19

.-

%a funci#n del turbo es) a) Enfriar el aceite del motor b) Enviar una ma+or cantidad de aire a los cilindros del motor para aumentar su potencia. c) 0ontrolar el sistema de in+ecci#n. d) *edir las revoluciones del motor + cortar la entrega de combustible cuando (ste e5cede el m5imo de D<*.

&1;

.-

0ul es la funci#n del velocmetro? a) -ndicar la temperatura del motor. b) -ndicar la distancia recorrida. c) -ndicar la velocidad de circulaci#n. d) -ndicar las revoluciones del motor.

&13

.-

0ul es la funci#n del tac#metro de un vehculo? a) 0ontabili ar los @il#metros recorridos. b) "e/alar la velocidad de circulaci#n. c) "e/alar la temperatura del motor. d) "e/alar el n7mero de revoluciones del motor.

38

&&$

.-

En comparaci#n con los camiones con sistema de control mecnico, los camiones con sistema de control electr#nico en el motor tienen venta'a en cuanto al consumo + emisiones. Es esto verdadero? B0lases 8-4 + 8-,) a) " b) :o

&&1

.-

%a falta de tensi#n de la correa del ventilador produce) a) <(rdida de potencia del motor. b) Deterioro de la batera. c) Decalentamiento del motor. d) Desgaste de balatas o pastillas.

39

&&&

.-

En un motor de 4 cilindros, a !u( se le llama cilindrada del motor? a) 8 la potencia del motor. b) 8l volumen de cada uno de los cilindros. c) 8l volumen de los 4 cilindros d) 8l volumen de los 4 cilindros dividido por &.

&&.

.-

%os anillos son ... a) 8ros metlicos alo'ados en los pistones. b) Elementos !ue aseguran la estan!ueidad del cigIe/al. c) 0as!uillos !ue evitan el desgaste de la cabe a de las bielas.

&&4

.-

=u( puede suceder si un motor bencinero con los anillos gastados sigue funcionando? B0lase 8a) =ue el motor consumir una e5cesiva cantidad de aceite. b) =ue el motor ser capa de producir ms potencia. c) =ue se evitar la aparici#n del fen#meno de autoencendido.

1)

&&,

.-

"i el sistema de direcci#n de su cami#n no est e!uipado con un mecanismo servoasistido, cundo se hace ms duro + pesado el movimiento del volante? B0lases 8-4 + 8-,) a) 0uando el cami#n circula sin carga. b) 0uando el peso de la carga recae ms sobre el e'e directri . c) 0uando el peso de la carga recae ms sobre el e'e motri .

&&6

.-

D#nde est colocada la tapa de balancines? a) Encima de la culata, protegiendo a varios elementos del sistema de distribuci#n. b) En el mecanismo de embrague, protegiendo sus elementos m#viles. c) En la ca'a de velocidades, protegiendo sus elementos m#viles.

&&9

.-

0#mo se denomina al con'unto de mecanismos !ue regulan la entrada + salida de los gases en los cilindros? a) Distribuci#n. b) Easificadores. c) Encendido.

&&;

.- 0#mo se llama el con'unto de elementos !ue van colocados entre los e'es de las ruedas + la carrocera o bastidor? a) "istema de suspensi#n. b) "istema de amortiguaci#n de doble efecto. c) "istema de adaptaci#n del ballesteo.

&&3

.- El cigIe/al es el elemento !ue hace girar el rbol de levas. Es esto verdadero? a) ". b) :o.

&.$

.- "i caen gotas de agua por el tubo de escape despu(s de un arran!ue en fro, significa !ue ... a) %a culata est agrietada. b) %a 'unta de culata est !uemada o deteriorada. c) :o ha+ avera. Es el vapor de agua !ue llevan los humos, !ue se condensa.

&.1

.- %a pie a del motor !ue cierra a los cilindros por la parte superior se denomina GClo!ueH. Es esto verdadero? a) " b) :o

&.&

.-

=u( nombre recibe la pie a del motor !ue cierra a los cilindros por la parte superior?

40

a) Clo!ue b) 0ulata c) 0igIe/al


&..

.-

En el motor de e5plosi#n de 4 tiempos, durante la compresi#n el pist#n va del <unto *uerto -nferior al <unto *uerto "uperior. Es esto verdadero? a) " b) :o

41

&.4

.-

En el motor de e5plosi#n de 4 tiempos, durante la compresi#n el pist#n va del <unto *uerto "uperior al <unto *uerto -nferior. Es esto verdadero? a) " b) :o

&.,

.-

Eeneralmente, d#nde va situado el termostato en un motor? a) En el blo!ue motor, en la salida del l!uido hacia el radiador. b) En el radiador. c) En el vaso de e5pansi#n no permitiendo el paso de l!uido refrigerante hasta !ue ha+a alcan ado la temperatura adecuada.

&.6

.-

8l reempla arse un fusible fundido, !u( debe tenerse en cuenta principalmente? a) =ue el fusible nuevo sea de volta'e superior para !ue no se funda fcilmente. b) =ue el fusible nuevo tenga el mismo volta'e + ampera'e !ue el !ue se ha fundido. c) =ue el fusible nuevo sea de un ampera'e superior para !ue no se vuelva a fundir.

&.9

.- <ara !u( se filtra el aceite? a) <ara e5traerle las impure as s#lidas. b) <ara diluirlo me'or. c) <ara !ue dure ms sin perder sus propiedades + aumentar su viscosidad.

&.;

.- 1n tren delantero desalineado afecta) -. %a estabilidad del vehculo --. El desgaste de la banda de rodamiento de los neumticos. ---. %a capacidad de carga del vehculo. a) "#lo b) "#lo -c) - + -d) - + ---

&.3

.- 1na de las causas de !ue el motor de arran!ue no funcione es) a) 0ables de las bu'as desconectados. b) Cornes de la batera sulfatados c) Cobina en mal estado.

&4$

.- 1niendo una serie de & bateras de 1& ?oltios se obtiene una tensi#n de ... a) 6 ?oltios. b) 1& ?oltios. c) &4 ?oltios.

&41

.- %a funci#n del carburador es) a) Deali ar la me cla e5acta del aire con el combustible. b) Definar el combustible. c) Deali ar la e5plosi#n en el motor.

&4&

.- 0#mo vara el par motor con el n7mero de revoluciones del motor? a) El valor del par no vara con el n7mero de revoluciones. b) "eg7n crece el n7mero de revoluciones) primero aumenta, alcan a su m5imo + despu(s disminu+e. c) "iempre aumenta proporcionalmente al n7mero de revoluciones del motor.

&4.

.- D#nde va conectado el borne de la batera !ue lleva el signo menos B-)? a) 8 energa. b) 8 corriente. c) 8 tierra.

42

&44

.- 0ul es la misi#n de la batera? a) 8cumular la energa producida por el alternador. b) 8cumular el volta'e necesario para !ue salte la chispa. c) 0onseguir !ue el magnetismo se mantenga constante.

&4,

.- =u( mantenci#n re!uiere, principalmente, el mecanismo de la direcci#n? a) 8'ustar la convergencia o divergencia de las ruedas. b) ?erificar !ue las ruedas directrices permane can perfectamente paralelas. c) 0ambiar el aceite de la ca'a de direcci#n.

43

&46

.-

=u( indica el ndice de carga de un neumtico? a) %a m5ima presi#n a la !ue puede ser inflado. b) %a mnima presi#n de aire recomendada. c) El peso m5imo !ue puede soportar. d) %a velocidad m5ima a la !ue puede circular.

&49

.-

0uando en los neumticos aparece la inscripci#n G21CE%E""H ha+ !ue prestar ma+or atenci#n a la presi#n de inflado +a !ue ... a) este tipo de neumticos se puede calentar a tal punto !ue puede provocar un revent#n. b) el cintur#n de estos neumticos no permite ninguna deformaci#n. c) puede haber p(rdida de aire por la uni#n entre la llanta + el neumtico.

&4;

.-

=u( indica la palabra G21CE%E""H escrita en el lateral de un neumtico? a) =ue es un neumtico adecuado para cal adas con agua. b) =ue es un neumtico adecuado para vehculos pesados + de gran tama/o. c) =ue es un neumtico preparado para ser montado sin cmara. d) =ue es un neumtico !ue no tiene lmite de velocidad para circular.

&43

.-

En un neumtico con la inscripci#n lateral G19,A9$ D 1.H, !u( significa el n7mero 19,? a) El dimetro interior del neumtico. b) El lmite m5imo de velocidad !ue puede alcan ar el neumtico. c) El radio e5terior del neumtico. d) El ancho del neumtico.

&,$

.-

%a banda de rodadura de un neumtico debe tener ranuras transversales para) a) 8umentar la fle5ibilidad lateral del neumtico. b) Evacuar el agua cuando la cal ada est mo'ada. c) *e'orar el efecto amortiguador del neumtico.

&,1

.- "i se observa !ue el borde e5terior de la banda de rodadura de neumtico est desgastado e5cesivamente, se debe) a) 0orregir el ngulo de cada, +a !ue es e5cesivo. b) 0orregir el ngulo de cada, +a !ue es insuficiente. c) 2ener cuidado con la utili aci#n de los frenos, por!ue tal desgaste es debido al continuo blo!ueo de las ruedas.

&,&

.- 1na presi#n de inflado e5cesiva en los neumticos ocasiona .... a) un desgaste desigual, ma+or en los costados del neumtico. b) un desgaste desigual, ma+or en el centro de la banda de rodadura. c) un perfecto desgaste.

&,.

.-

0uando las balatas se Gcristali anH o se gastan, producen) a) >renadas bruscas. b) <(rdida del l!uido de frenos. c) Desgaste prematuro de anillos + pistones. d) Desgaste en el tambor de frenos + ruidos durante las frenadas.

&,4

.-

1n retardador el(ctrico de freno) B0lases 8-4 + 8-,) a) Deempla a al freno de servicio. b) Deempla a al freno del remol!ue Bbigote). c) Deempla a al freno de mano. d) :o reempla a a otros sistemas, sino !ue es un complemento para disminuir la velocidad.

&,,

.-

El freno independiente para un remol!ue Bfreno de bigote) act7a) B0lase 8-,) a) "#lo en las ruedas del remol!ue. b) 2anto en las ruedas del cami#n como en las del remol!ue. c) <rimero en las ruedas del tractor + luego en las del remol!ue.

44

d) <rimero en las ruedas del remol!ue + luego en las del vehculo tractor.
&,6

.-

En un autom#vil, sobre !u( ruedas act7a el freno de servicio o freno de pi(? B0lase 8-1) a) "obre todas b) "obre las delanteras c) "obre las traseras

&,9

.- "obre !u( elemento o pie a del vehculo act7a el freno el(ctrico? B0lases 8-., 8-4 + 8-,) a) "obre el tambor de freno. b) "obre los discos de freno. c) "obre la transmisi#n.

&,;

#$

En !u( casoBs) es indispensable accionar los frenos de un auto para che!uearlos? B0lase 8-1) a) b) c) d) Despu(s de !ue ha+a sido lavado por aba'o. Despu(s de un largo tiempo en !ue ha+a estado guardado. 0uando el auto ha sido reci(n comprado a un desconocido. 2odas las anteriores.

&,3

.- 1n cami#n con sistema neumtico de frenado, cuntos cilindros de frenado o pulmones lleva instalados? B0lases 8-4 + 8-,) a) 1no para todo el sistema. b) 1no por cada e'e. c) 1no por cada tambor de freno.

&6$

.-

%a funci#n del freno de motor es) a) Detener por completo la marcha de un vehculo. b) Disminuir la velocidad en pendientes, a+udando a evitar el uso del freno de servicio. c) <oner resistencia al giro del cigIe/al por intermedio de balatas. d) 2odas las anteriores.

&61

.- 0on el motor parado, !u( sucede con el sistema de frenado cuando (ste est dotado de un servofreno? a) %os frenos act7an bienK da lo mismo !ue el motor est( funcionando o no. b) :o frena nada. c) >rena, pero ha+ !ue presionar el pedal de freno con mucha fuer a.

&6&

.- En !u( sistema de frenado se necesita sustituir el aceite peri#dicamente? a) En el retardador hidrodinmico. b) En el freno motor Bdesacelerador) sobre el escape. c) En el freno de inercia.

Mec*nica: mec*nica +iesel ,Clases A$-. A$/. A$0 ! A$(1


&6.

.- %os motores Diesel funcionan bsicamente con) a) 1n carburador especial. b) 1n carburador igual al del motor bencinero. c) -n+ectores

&64

.- %a funci#n de la bomba in+ectora en un motor Diesel es) a) -ntroducir combustible a presi#n en la cmara de combusti#n. b) Distribuir el aceite para el sistema de lubricaci#n. c) -n+ectar el agua para los sapitos + para los limpiaparabrisas.

&6,

.- En los motores Diesel, la ignici#n de la me cla se produce) a) 0on una bu'a. b) <or la sola compresi#n del aire. c) <or la compresi#n del aire e in+ecci#n del petr#leo.

45

&66

.- %a ra #n de compresi#n del motor Diesel es) a) 6 ) 1 b) ; ) 1 c) 1$ ) 1 d) 16 ) 1

&69

.-

En un motor Diesel, durante la carrera de compresi#n) a) "e comprime s#lo aire. b) "e comprime s#lo petr#leo. c) "e comprime una me cla de aire + petr#leo.

&6;

.- 0#mo se consigue la fuer a para el despla amiento de un vehculo e!uipado con motor Diesel? a) *ediante la chispa !ue proporcionan las bu'as de incandescencia. b) 8 trav(s de la ca'a de velocidades !ue, en las pendientes descendentes, almacena energa cin(tica para devolverla a las ruedas cuando el vehculo circula en plano o en subidas. c) 8 trav(s de la inflamaci#n de la me cla combustible + aire, debido a la alta temperatura e5istente en el interior de los cilindros.

&63

.-

En un motor Diesel las bu'as de incandescencia se utili an para) a) Lacer saltar la chispa. b) 8celerar el motor. c) >acilitar el arran!ue del motor, principalmente en fro.

&9$

.-

0ul de estos elementos no pertenece al circuito de ba'a presi#n del sistema de in+ecci#n Diesel? a) Comba de alimentaci#n. b) Comba de in+ecci#n. c) >iltros de combustible.

&91

.-

0#mo es la relaci#n de compresi#n de un motor Diesel respecto a otro de e5plosi#n? a) *a+or b) -gual c) *enor

&9&

.-

De los siguientes sistemas, cul no forma parte de un motor Diesel? a) El de distribuci#n. b) El de encendido. c) El de refrigeraci#n.

&9.

.- Entre !u( pie as se sit7a el colector de admisi#n en un motor Diesel? a) Entre el filtro de aire + la vlvula de admisi#n. b) Entre la bomba in+ectora + la vlvula de admisi#n. c) Entre la bomba in+ectora + la tapa de balancines.

&94

.- =u( recorrido reali a el petr#leo diesel hasta llegar a los cilindros? a) Dep#sito, bomba de alimentaci#n o prealimentaci#n, in+ectores + despu(s bomba de in+ecci#n. b) Dep#sito, bomba de alimentaci#n o prealimentaci#n, bomba de in+ecci#n + despu(s in+ectores. c) Dep#sito, bomba de in+ecci#n, bomba de alimentaci#n o prealimentaci#n + despu(s in+ectores.

&9,

.-

En un motor Diesel, !u( elemento es el encargado de mover el turbocompresor? a) Eeneralmente un motor el(ctrico. b) El cigIe/al, a trav(s de una correa dentada longitudinalmente. c) %os gases del escape.

46

&96

.- D#nde va colocado el in+ector en un motor Diesel? a) En el colector de admisi#n. b) En el bloc@. c) En la culata.

RESPUESTAS#$

47

1 2

..3 .4 .5 .6 .7

d b a d d a
.

- d

8 9
10 11 12 13 14

.- d

.- a
. .

. . . 15

b c d b d

.- a
.

16

- d

17

.- d 18 .- d 19 .- a 20 .- d 21 .- b 22 .- a 23 .- d 24 .- c 25 .- c 26 .- b 27 .- c 28 .- a 29 .- d 30 .- c 31 .- c 32 .- d 33 .- c 34 .- c 35 .- c 36 .- b 37 .- c 38 .- a 39 .- c 40 .- c 41 .- b 42 .- c 43 .- d 44 .- b 45 .- d 46 .- a 47 .- c 48 .- d 49 .- c 50 .- d 51 .- c 52 .- c 53 .- c 54 .- c 55 .- a 56 .- b 57 .- d 58 .- a 59 .- d 60 .- a

61 62

.- b .- a 63 .- c 64 .- a 65 .- d 66 .- a 67 .- d 68 .- b 69 .- c 70 .- c 71 .- d 72 .- b 73 .- a 74 .- b 75 .- c 76 .- a 77 .- c 78 .- d 79 .- c 80 .- d 81 .- a 82 .- b 83 .- a 84 .- b 85 .- c 86 .- c 87 .- a 88 .- c 89 .- d 90 .- d 91 .- c 92 .- d 93 .- a 94 .- c 95 .- a 96 .- b 97 .- c 98 .- a 99 .- b 100 .- c 101 .- d 102 .- a 103 .- d 104 .- c 105 .- b 106 .- c 107 .- a 108 .- c 109 .- b 110 .- d 111 .- d 112 .- b 113 .- d 114 .- c 115 .- b 116 .- b 117 .- c 118 .- d

119 120

..121 .122 .123 .124 .125 .126 .127 .128 .129 .130 .131 .132 .133 .134 .135 .136 .137 .138 .139 .140 .141 .142 .143 .144 .145 .146 .147 .148 .149 .150 .151 .152 .153 .154 .155 .156 .157 .158 .159 .160 .161 .162 .163 .164 .165 .166 .167 .168 .169 .170 .171
172

d b c d b d a b d b b b d b a b c d d d b d a b b b c b d a a b a a d b d d a a b b c c a c a b b c c c .- c d b d a a

.173 .174 .175 .176 .-

177 178

..179 .180 .181 .182 .183 .184 .185 .186 .187 .188 .189 .190 .191 .192

d d c a b c b c d a c c d b c
.

- d

193

.- d 194 .- b 195 .- a 196 .- d 197 .- b 198 .- a 199 .- c 200 .- d 201 .- c 202 .- c 203 .- b 204 .- c 205 .- a 206 .- b 207 .- a 208 .- c 209 .- d 210 .- b 211 .- c 212 .- d 213 .- a 214 .- a 215 .- b 216 .- a 217 .- b 218 .- c 219 .- d 220 .- a 221 .- c 222 .- c 223 .- a 224 .- a 225 .- b 226 .- a 227 .- a 228 .- a 229 .- a 230 .- c 231 .- b 232 .- b 233 .- a 234 .- b

235 236

..237 .238 .239 .240 .241 .242 .243 .244 .245 .246 .247 .248 .249 .250 .251 .252 .253 .254 .255 .256 .257 .258 .259 .260 .261 .262 .263 .264 .265 .266 .267 .268 .269 .270 .271 .272 .273 .274 .275 .276 .-

a b a c b c a b c a a c c c d b a b d d a a c d c b c a c a c d a c c b a b a b c c