Está en la página 1de 3

Fundamentos Matem aticos II (Mec anica)

EXAMEN PARCIAL 1
17 de abril de 2004, 10:00 h., EUITI, Vigo

Curso 2003 -04

(2 pts.) Pregunta 1

Sabiendo que las funciones f (x ) y g (x ) se conocen con el siguiente orden de aproximaci on para x 0: f (x ) = x + 1 g (x ) = 1 1 x2 + O x3 , x2 + O x4 , 2 2 cu al es el mejor (m as bajo) orden de aproximaci on con que se pueden conocer las funciones h (x ) = g f (x ) , y k ( x ) = f ( x ) g ( x )?

Para cada una de estas funciones halla la mejor expresi on que las aproxime para x 0 con el orden de aproximaci on que hayas indicado.

(2 pts.) Pregunta 2

Calcula la derivada de las siguientes funciones: 1. f (t ) = sen2 (t + ) 2. g ( y ) = 1 2 y + y 2 3. h (x ) = sen sen tan(x 2 /2) 4. k (z ) = 1 z 2 5. F (t ) =
1 2

ln

1+t 1t
2

6. G (x ) = eax

7. H ( y ) = 7 y 2 arctan y 8. K (r ) = r 2 + cos(2 r + 1)

(2 pts.) Pregunta 3

(a) Sean x e y dos cantidades relacionadas por la ecuaci on y3 + y2 + x 2 y = C , (1)

donde C es una constante. Mediante diferenciaci on impl cita expresa la derivada dy /d x en t erminos de x y de y . (b) Suponiendo que la constante C en (1) tiene tal valor que la curva (1) pasa por el punto (2, 3), usa el resultado del apartado (a) para hallar la pendiente de (la recta tangente a) la curva (1) en dicho punto.

(2 pts.) Pregunta 4

Halla los puntos cr ticos de la cantidad variable V como funci on de la variable independiente t sabiendo que se cumplen las siguientes relaciones entre V , t y las cantidades x e y : V = kx 2 y , x 2 + y2 = 1 , y = t 3 t 2.

(2 pts.) Pregunta 5

Halla el polinomio de Taylor hasta el grado 2 en torno al origen de las siguientes funciones: f (x ) = 1 , 1x g (x ) = 1 1+x . ln 2 1x

BUENA SUERTE!

Soluciones EXAMEN PARCIAL 1, curso 2003-04

Pregunta 1 h (x ) = g f (x ) = 1 =1 =1 =1 =1
1 2

f (x )

+ O f (x )

2 4 1 x+1 x 2 + O (x )3 + O x + 1 x 2 + O (x )3 2 2 2 1 (x + 1 x 2 ) 2 + 2( x + 1 x 2 ) O (x )3 + O (x )6 + O (x )4 2 2 2 1 x2 + x3 + 1 x 4 + O ( x )4 + O ( x )4 2 4 1 2 x 1 x 3 + O (x )4 2 2

Por tanto el mejor (m as bajo) orden de aproximaci on con que se puede conocer la funci on h (x ) es 3 y la mejor expresi on que aproxime a h (x ) para x 0 con el orden de aproximaci on 3 es 1 1 x2 1 x3 . 2 2 k (x ) = f (x )g (x ) = x + 1 x2 + O x3 2 1 1 x2 + O x4 2

x2 1 1 x2 + x + 1 x 2 O (x 4 ) + 1 1 x 2 O (x 3 ) + O (x 3 ) O (x 4 ) = x+1 2 2 2 2 x2 1 1 x 2 + O (x 5 ) + O (x 3 ) + O (x 7 ) = x+1 2 2 = x+1 x2 1 1 x 2 + O (x 3 ) 2 2 x2 1 x3 1 x 4 + O (x 3 ) =x+1 2 2 4 x 2 + O (x 3 ) =x+1 2 Por tanto el mejor (m as bajo) orden de aproximaci on con que se puede conocer la funci on k (x ) es 2 y la mejor expresi on que aproxime a k (x ) para x 0 con el orden de aproximaci on 2 es x + 1 x2 . 2

Pregunta 2 1. f (t ) = 2 sen(t + ) cos(t + ) .


2+2 y 2. g ( y ) = 2 12 y + y 2

1 + y 1 2y + y2 cos tan(x 2 /2) x cos(x 2 /2)

3. h (x ) = cos sen tan(x 2 /2) tambi en cos sen tan(x 2 /2) z 4. k (z ) = 1 z2 5. F (t ) =


1 1 1t (1+t )(1) 2 1+t (1t )2
1t 2

cos tan(x 2 /2) x 1 + tan2 (x 2 /2)

1 1t 1t +1+t 2 1+t (1t )2

2 1 1 2 1+t 1t

1 1 t2

6. G (x ) = 2ax eax

7. H ( y ) = 14 y arctan y +

7y2 1 + y2

8. K (r ) = 2 r 2 sen(2 r + 1) 1

Pregunta 3 (a) Derivando impl citamente ambos miembros de la ecuaci on y 3 + y 2 + x 2 y = C se obtiene: y 3 y 2 y + 2 yy + 2x x y + x 2 y = 0. Dividiendo ambos miembros por x y despejando x , y 2x y dy = = . 2 x dx 3y + 2y + x 2 (b) dy 12 12 2 (2) 3 = . = = 2 2 dx 3(3) + 2 3 + (2) 27 + 6 + 4 37

Pregunta 4 La condici on de punto cr tico es d V /dt = 0, por tanto tenemos que calcular d V /dt , para lo cual diferenciamos impl citamente respecto a t (o sea que t = 1) en las ecuaciones V = kx 2 y , x 2 + y2 = 1 , y = t 3 t 2. y = 3t 2 2t

V = k (2x x y + x 2 y ) , por tanto

2x x + 2 yy = 0 ,

0 = 2x x y + x 2 y = (2 yy ) y + (1 y 2 ) y = 2 y 2 + 1 y 2 y = 1 3 y 2 y de donde 1 3y2 = 0 , de donde y=


1 , 3

0 = 3t 2 2t = (3t 2)t .

V = 2 k 3

1 3

t = 0, y = 0, V = 0 ,

t = 2/3, V

0.145 k .

Pregunta 5 1 , Calculamos las derivadas f (x ) = (1)(1 x )2 (1 x ) = (1)(1 x )2 (1) = (1 x )2 2 3 f (0) = 1, f (x ) = 2(1 x ) (1) = (1x )3 , f (0) = 2 y ahora no hay m as que sustituir en la f ormula general: T2 (x ) = f (0) + f (0)x + Para la funci on g (x ) = g (x ) =
1 2 1 2

f (0)x 2 = 1 + 1 x +

1 2

2 x 2 + O (x 3 ) = 1 + x + x 2 .

ln

1+x tenemos g (0) = 0 y calculamos 1x

2 1 1 1 1 x (1 + x )(1) 1 1x 1x +1+x 1 1 = = = , +x 2 2 2 21 ( 1 x ) 2 1 + x ( 1 x ) 2 1 + x 1 x 1 x 1x g (0) = 1 , g (x ) = 2x 1 x2


2

g (0) = 0,

con lo cual, 1 1 T2 (x ) = g (0) + g (0)x + g (0)x 2 = 0 + x + 0 x 2 = x . 2 2