Está en la página 1de 102

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof.

Marco Aurelio AULA N 9 Gostaria de comear essa aula com uma dica. Na verdade quase uma constatao. Muitas vezes, no s eu, mas tambm outros professores, falamos que determinada ideia est certa ou est errada, baseados em nossa experincia de vida e em concursos pblicos. A nossa inteno sempre ser a melhor, ou seja, prepar-lo para acertar ao mximo nas provas. Por exemplo, quando falamos que a questo foi mal elaborada ou que o pensamento no majoritrio. Em todos os casos, o candidato deve ponderar na hora de resolver cada questo, procurando o item mais correto. A banca busca as questes em vrios livros ou nos sites do Poder Judicirio, sem, contudo contrariar o edital do concurso. Nunca ser nossa inteno brigar com a banca, pois dificilmente uma questo ser anulada, alm do que, se o candidato se prepara para a prova com esse pensamento, ele ir procurar erros na resoluo das questes. Muitas vezes para justificar seus prprios erros. Ento fica a dica: No se preocupe com a formulao da questo. A preocupao estar em acertar a questo. Relaxe, faa exerccios, fsicos e mentais, encare com bom humor e seriedade a prova. Vamos aula!

SISTEMA TRIBUTRIO NA CONSTITUIO FEDERAL Entramos, neste ponto, no estudo dos principais dispositivos sobre o sistema tributrio contido na Constituio Federal. A competncia tributria concedida pela Constituio aos entes federados (Unio, estados, Distrito Federal e municpios), no ilimitada, encontra limites em seu prprio texto. O constituinte, ao eleger determinados valores como mais relevantes dentro do texto constitucional, estabeleceu uma srie de regras que visam assegurar o respeito ao cidado em matria de Direito Tributrio, principalmente no captulo relativo ao Sistema Tributrio Nacional, fazendo com que o Estado no exagere em sua funo de cobrar e arrecadar tributos. A Constituio apresenta como ttulo deste captulo o sistema tributrio nacional abrangendo do artigo 145 ao artigo 162, porm h matria tributria em outros artigos da Constituio.
www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Os limites ao poder de tributar no se resumem s regras encontradas neste captulo da Constituio Federal. Em outros pontos da Constituio Federal, encontramos vrias normas, que tm como efeito a limitao do poder de tributar do Estado, sendo um exemplo disso as imunidades conferidas nos artigos relativos a alguns tributos, assim, quando formos estudar as limitaes ao poder de tributar, devemos ter em mente que se trata de um conceito bem mais amplo. Vamos analisar os limites impostos pela Constituio Federal ao poder de tributar, esses limites ora aparecem como vedaes absolutas, que constituem as imunidades tributrias, ora aparecem como garantia de proteo aos direitos individuais dos contribuintes, os chamados Princpios Constitucionais Tributrios ou Princpios Jurdicos da Tributao. Ns iremos abordar os artigos acima e trazer outros que esto espalhados pela Carta Magna. J falamos que a Constituio recepcionou o CTN, com exceo de alguns poucos pontos que assinalamos em nosso estudo. Veremos nesta aula os artigos 145 a 150 da CF, destacando os seguintes temas: 1) 2) 3) 4) 5) 6) Princpios Tributrios; SIMPLES; BIS IN IDEM e BITRIBUTAO; Contribuies Especiais; Limitaes ao Poder de Tributar; e Imunidades Tributrias.

www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio CONSTITUIO FEDERAL - TTULO VI Da Tributao e do Oramento CAPTULO I DO SISTEMA TRIBUTRIO NACIONAL Seo I DOS PRINCPIOS GERAIS Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes tributos: I - impostos; II - taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; III - contribuio de pblicas. melhoria, decorrente de obras

1 - Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte.

Nesse primeiro artigo, temos as disposies iniciais, atribuindo competncia aos entes federados para instituir os tributos. Somente as pessoas jurdicas de direito pblico so competentes para instituir tributos. Vimos, ao estudar o artigo 6 do

www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio CTN, que essa atribuio compreende a legislao plena pessoa jurdica de direito pblico. Se a Constituio atribuiu competncia Unio para instituir o ITR, somente a Unio poder legislar sobre esse imposto. A posio constitucional da classificao quimpartite ou pentapartite, pois considera como tributos os impostos, taxas, contribuio de melhoria, contribuies sociais e emprstimos compulsrios.

Princpio da capacidade contributiva O pargrafo 1 acima define que, "sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte". Esse princpio, que alguns chamam de regra, programtico. O legislador deve levar em considerao, sempre que possvel, a situao econmica de cada contribuinte. O legislador deve perseguir a justia tributria e para isso deve conhecer bem seus cidados, cobrando de cada um deles apenas o suficiente para o funcionamento perfeito da mquina administrativa, tudo conforme a lei, nem mais, nem menos. O princpio da capacidade contributiva est bem materializado no imposto de renda. A cobrana do imposto de renda da pessoa fsica leva em considerao a capacidade contributiva permitindo as dedues individualizadas. O ente que ir tributar deve conhecer cada sujeito passivo e pode conceder isenes e outros benefcios fiscais, de acordo com a situao de cada um. O Imposto de Renda utiliza tabela de alquotas diferenciadas, tributando cada grupo de acordo com sua capacidade contributiva.

www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio JURISPRUDNCIA O STF acolheu e aprovou a proposta de edio da Smula Vinculante n 19, com os seguintes termos: "A taxa cobrada exclusivamente em razo dos servios pblicos de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, no viola o artigo 145, II, da Constituio Federal." Data de Aprovao: Sesso Plenria de 29/10/2009. Como estudado acima, o artigo 145, II trata da definio de taxa.

EIS A QUESTO! 1) (AFRF/2000/ESAF) Para responder esta questo preencha corretamente as lacunas, indique a opo que, de acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de expresses. (1) , os impostos tero carter pessoal

Para, entre outros objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte (2) a) (1) Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum (2) desde que haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico de investigao fiscal. b) (1) Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre discrio, (2) desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja especfica autorizao judicial. c) (1) Havendo expressa opo pelo legislador, (2) mas apenas se houver alterao constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. d) (1) Sempre que possvel, (2) respeitados os direitos individuais e nos termos da lei. e) (1) Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica,(2) mas a Constituio expressamente veda acesso a dados financeiros do contribuinte em poder de terceiros. Soluo:
www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A afirmao o que consta no artigo 145 da CF. 1 Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte. A resposta certa a letra "d".

2) (SEFAZ/SP-2009-ESAF) O princpio da capacidade contributiva: a) b) c) d) e) aplica-se somente s contribuies. no se aplica s penalidades tributrias. aplica-se somente aos impostos. aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias. atendido pela progressividade dos impostos reais. Soluo: Base legal: CF 145 1 - Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte. A resposta certa a letra "c". 3) (FGV/Fiscal/RJ/2011) A respeito dos princpios constitucionais tributrios, assinale a alternativa correta, considerando que a segunda assertiva decorrncia lgico-jurdica da primeira. (A) O princpio da capacidade contributiva tem por finalidade atingir a justia fiscal, / e essa finalidade s alcanada pela progressividade obrigatria das espcies de tributos. (B) O princpio da capacidade contributiva determina que os impostos tenham, sempre, carter pessoal; / assim sendo, os impostos devem ser graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. (C) O princpio da vedao do tributo confiscatrio impede a utilizao de imposto com tal efeito; / dessa forma, o imposto s ser confiscatrio se ultrapassar 33% da renda.
www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (D) O princpio da vedao do tributo confiscatrio impede a utilizao de imposto com efeito de confisco, / mas no h percentual que estabelea previamente os limites do tributo confiscatrio. (E) O princpio da legalidade veda aos entes da Federao que se exija ou aumente tributo sem lei que o estabelea; / desse modo, a atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo tem de ser sempre prevista em lei. Soluo: A alternativa "a" est errada. A progressividade no obrigatria para todas as espcies de tributos. Base legal: CF art.145, 1 - Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte. A alternativa "b" est errada. O art. 145, 1 da CF que vimos acima, diz que sempre que possvel os impostos tero carter pessoal. A alternativa "c" est errada. No h na legislao tributria um valor para que se configure o confisco em uma tributao. A alternativa "d" est certa. Esta alternativa, correta, est de acordo com a explicao da letra c. A alternativa "e" est errada. A atualizao do valor monetrio no constitui majorao do tributo. Base legal: CF art. 97 Art. 97. Somente a lei pode estabelecer: II - a majorao de tributos, ou sua reduo, ressalvado o disposto nos artigos 21, 26, 39, 57 e 65; 2 No constitui majorao de tributo, para os fins do disposto no inciso II deste artigo, a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo. A resposta certa a letra "d". 4) (FGV/Fiscal/RJ/2011) Assinale, dentre os impostos abaixo, aquele que no obedece ao princpio da progressividade. (A) IPTU (B) ITBI

www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (C) Imposto de Renda (D) IPVA (E) ITR Soluo: O princpio da progressividade est estabelecido Constituio Federal e abrange os seguintes impostos: na

Letra "a" - IPTU - CF art. 156; 1 Sem prejuzo da progressividade no tempo a que se refere o art. 182, 4, inciso II, o imposto previsto no inciso I poder: I - ser progressivo em razo do valor do imvel; e Letra "b" - ITBI - A CF no estabelece que este imposto seja progressivo. Letra "c" - Imposto de Renda - CF art. 153 2 - O imposto previsto no inciso III (IR): I - ser informado pelos critrios da generalidade, da universalidade e da progressividade, na forma da lei; Letra "d" - IPVA - CF art. 155, 6 (O IPVA) II - poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao; Letra "e" - ITR - 4 O imposto previsto no inciso VI (ITR) do caput: I - ser progressivo e ter suas alquotas fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas A resposta a ser marcada a letra "b".

2 - As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos.

Neste pargrafo, temos uma importante regra que costuma cair em concursos, de forma mais variada possvel.

www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Por vezes, o examinador conta uma histria bem enrolada para confundir o candidato, mas voc tem que prestar ateno e lembrar que: quando comear uma histria falando sobre a base de clculo, pode estar a embutido o questionamento sobre este pargrafo. Para o nosso objetivo, voc deve conhecer a base de clculo dos impostos institudos.

Art. 146. Cabe lei complementar: I - dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; II - regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar; III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; b) obrigao, decadncia tributrios; lanamento, crdito, prescrio e

c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II, das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio a que se refere o art. 239. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) Pargrafo nico. A lei complementar de que trata o inciso III, d, tambm poder instituir um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados,

www.pontodosconcursos.com.br

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio do Distrito Federal e dos Municpios, observado que: (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) I - ser opcional para o contribuinte; (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) II podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado; (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) III - o recolhimento ser unificado e centralizado e a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento;(Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) IV - a arrecadao, a fiscalizao e a cobrana podero ser compartilhadas pelos entes federados, adotado cadastro nacional nico de contribuintes. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003)

Este artigo o que recepciona literalmente o CTN, pois dita que a lei complementar estabelecer as normas gerais da legislao tributria. Essa lei complementar, a que se refere Constituio, nada mais que o nosso Cdigo Tributrio Nacional. Este artigo trata da exigncia constitucional de elaborao de lei complementar para os dispositivos apresentados. Aqui, vemos no inciso III, alnea d, a criao do modelo de tributao SIMPLES. O SIMPLES foi criado para que muitos sujeitos passivos, que estavam trabalhando na informalidade, por causa da tributao incidente nas pessoas jurdicas poca, pudessem aderir a esse modelo de tributao. A Lei Complementar 123/2006 instituiu o Estatuto Nacional da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte. Ela trata da apurao e recolhimento dos impostos e contribuies que compem o SIMPLES e das obrigaes acessrias do sujeito passivo.
www.pontodosconcursos.com.br

10

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Para essa Lei Complementar, consideram-se microempresas aquelas com receita bruta anual igual ou inferior a R$ 240.000,00 e empresa de pequeno porte aquela com receita bruta anual acima de R$ 240.000,00. Esse regime implica recolhimento mensal dos tributos, conforme artigos 13 e 14 da LC 123/2006, abaixo: seguintes

Art. 13. O Simples Nacional implica o recolhimento mensal, mediante documento nico de arrecadao, dos seguintes impostos e contribuies: I - Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurdica - IRPJ; II - Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI, observado o disposto no inciso XII do 1 deste artigo; III - Contribuio Social sobre o Lucro Lquido - CSLL; IV - Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social COFINS, observado o disposto no inciso XII do 1 deste artigo; V - Contribuio para o PIS/Pasep, observado o disposto no inciso XII do 1 deste artigo; VI - Contribuio Patronal Previdenciria - CPP para a Seguridade Social, a cargo da pessoa jurdica, de que trata o art. 22 da Lei n 8.212, de 24 de julho de 1991, exceto no caso da microempresa e da empresa de pequeno porte que se dedique s atividades de prestao de servios referidas no 5-C do art. 18 desta Lei Complementar; VII - Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e Sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao - ICMS; VIII - Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza - ISS. 1 O recolhimento na forma deste artigo no exclui a incidncia dos seguintes impostos ou contribuies, devidos na qualidade de contribuinte ou responsvel, em relao aos quais ser observada a legislao aplicvel s demais pessoas jurdicas:

www.pontodosconcursos.com.br

li

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio I - Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou Relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios - IOF; II - Imposto sobre a Importao de Produtos Estrangeiros - II; III - Imposto sobre a Exportao, para o Exterior, de Produtos Nacionais ou Nacionalizados - IE; IV - Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural - ITR; V - Imposto de Renda, relativo aos rendimentos ou ganhos lquidos auferidos em aplicaes de renda fixa ou varivel; VI - Imposto de Renda relativo aos ganhos de capital auferidos na alienao de bens do ativo permanente; VII - Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crditos e Direitos de Natureza Financeira - CPMF; VIII - Contribuio para o Fundo de Garantia do Tempo de Servio - FGTS; IX - Contribuio relativa ao trabalhador; para manuteno da Seguridade Social,

X - Contribuio para a Seguridade Social, relativa pessoa do empresrio, na qualidade de contribuinte individual; XI - Imposto de Renda relativo aos pagamentos ou crditos efetuados pela pessoa jurdica a pessoas fsicas; XII - Contribuio para o PIS/Pasep, Cofins e IPI incidentes na importao de bens e servios; XIII - ICMS devido: a) nas operaes substituio tributria; ou prestaes sujeitas ao regime de

b) por terceiro, a que o contribuinte se ache obrigado, por fora da legislao estadual ou distrital vigente;

www.pontodosconcursos.com.br

12

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio c) na entrada, no territrio do Estado ou do Distrito Federal, de petrleo, inclusive lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos dele derivados, bem como energia eltrica, quando no destinados comercializao ou industrializao; d) por ocasio do desembarao aduaneiro; e) na aquisio ou manuteno desacobertada de documento fiscal; f) na fiscal; g) nas operaes com bens ou mercadorias sujeitas ao regime de antecipao do recolhimento do imposto, nas aquisies em outros Estados e Distrito Federal: 1. com encerramento da tributao, observado o disposto no inciso IV do 4 do art. 18 desta Lei Complementar; 2. sem encerramento da tributao, hiptese em que ser cobrada a diferena entre a alquota interna e a interestadual, sendo vedada a agregao de qualquer valor; h) nas aquisies em outros Estados e no Distrito Federal de bens ou mercadorias, no sujeitas ao regime de antecipao do recolhimento do imposto, relativo diferena entre a alquota interna e a interestadual; XIV - ISS devido: a) em relao aos servios sujeitos substituio tributria ou reteno na fonte; b) na importao de servios; XV - demais tributos de competncia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, no relacionados nos incisos anteriores. operao ou prestao em estoque de mercadoria

desacobertada

de

documento

www.pontodosconcursos.com.br

13

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Calma Concurseiro! Para que voc no precise se preocupar em decorar toda a legislao colacionada acima, pois dificilmente cair em uma prova de concurso pblico com tantos detalhes, o Simples Nacional implica o recolhimento mensal, mediante documento nico de arrecadao, do IRPJ, IPI, CSLL, COFINS, PIS, INSS, ICMS e ISS. Entretanto, em alguns desses tributos h excees, pois o recolhimento ser realizado de forma distinta, conforme a atividade.

EIS A QUESTO! 5) (AFRF/2002-2/ESAF) O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos impostos discriminados na Constituio h de ser feito por a) lei complementar federal, em todos os casos. b) exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar estadual para os Estados e Municpios. c) apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios. d) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso. e) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os Municpios. Soluo: Esta questo refere-se ao artigo 146, pois trata de verificar se o candidato sabe qual a legislao que deve estabelecer as normas gerais em matria de legislao tributria. Na alnea a, do inciso III, desse artigo verifica-se que a lei complementar ir dispor, entre outras matrias, sobre definio da base de clculo, fato gerador e contribuintes dos impostos discriminados na Constituio. O examinador quis confundir o candidato ao colocar lei complementar Federal. O motivo que cabe ao Congresso Nacional legislar sobre o sistema tributrio, conforme artigo 48, inciso I da CF.

www.pontodosconcursos.com.br

14

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Conclumos que o CTN lei complementar federal em carter material. A resposta certa a letra "a".

6) (AFRF/2003/ESAF) Responda com base na Constituio Federal. Medida Provisria publicada em 10 de dezembro de 2002 que majorou, a partir de 1 de janeiro de 2003, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoas fsicas, mas no convertida em lei at 31 de dezembro de 2002, continuou a produzir efeitos a partir de 1 de janeiro de 2003? admitida a edio de medida provisria para estabelecer, em matria de legislao tributria, normas gerais sobre a definio de base de clculo do imposto de competncia da Unio sobre propriedade territorial rural? No tocante ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS), cabe lei complementar estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao? a) b) c) d) e) No, No, No, Sim, Sim, no, sim, no, no, sim, no no sim sim no

Soluo: A resposta primeira pergunta no. No caso de instituio ou majorao, somente produziro efeitos no exerccio seguinte se for convertida em lei at o ltimo dia do exerccio anterior em que foi editada. Base legal: CF art. 62. A resposta segunda pergunta Cabe lei complementar: III - estabelecer legislao tributria, especialmente sobre: suas espcies, bem como, em relao aos no. Base legal: CF Art. 146. normas gerais em matria de a) definio de tributos e de impostos discriminados nesta

www.pontodosconcursos.com.br

15

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; A resposta terceira pergunta no. Base legal: CF art. 4 inciso IV: as alquotas do ICMS sero definidas mediante deliberao dos Estados e Distrito Federal. A resposta certa a letra "a".

7) (SEFAZ/RJ/2010/ESAF) Em matria tributria, so privativas de lei complementar, exceto: a) instituio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. b) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. c) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios. d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte. e) instituio, por parte da Unio, de novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio. Soluo: A letra "a" est errada. Quem institui tributos, em regra, a lei ordinria. lei complementar cabe a definio de tributos e suas espcies. Base legal: CF Art. 146. Cabe lei complementar: III estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; A letra "b" est certa. Base legal: CF Art. 146. Cabe lei complementar: III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas.

www.pontodosconcursos.com.br

16

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A letra "c" est certa. Base legal: CF Art. 146. Cabe lei complementar: I - dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; A letra "d" est certa. Base legal: CF Art. 146. Cabe lei complementar: III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II, das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio a que se refere o art. 239. A letra "e" est certa. Base legal: CF Art. 154. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio; A alternativa a ser marcada a letra "a".

8) (SEFAZ/RJ/2010/ESAF) A Constituio Federal prev o tratamento diferenciado e favorecido para micro-empresas e para as empresas de pequeno porte, abrangendo determinados tributos federais, e podendo ainda se estender a impostos e contribuies da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. Este regime, consoante a Constituio, obedecer s seguintes regras, exceto: a) ser opcional para o contribuinte. b) no poder ter condies de enquadramento diferenciadas por estado. c) ter seu recolhimento unificado e centralizado. d) a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento. e) sua arrecadao, fiscalizao e cobrana podero ser compartilhadas pelos entes federados. Soluo: A letra "a" est correta. Base legal: CF art. 146; Pargrafo nico. A lei complementar de que trata o inciso III, d, tambm poder

www.pontodosconcursos.com.br

17

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio instituir um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, observado que: I - ser opcional para o contribuinte; A letra "b" est errada. Base legal: CF art. 146; Pargrafo nico. II - podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado; A letra "c" est correta. Base legal: CF art. 146; Pargrafo nico. III - o recolhimento ser unificado e centralizado e a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento; A letra "d" est correta. Base legal: CF art. 146; Pargrafo nico. III - o recolhimento ser unificado e centralizado e a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento; A letra "e" est correta. Base legal: CF art. 146; Pargrafo nico. IV - a arrecadao, a fiscalizao e a cobrana podero ser compartilhadas pelos entes federados, adotado cadastro nacional nico de contribuintes. A resposta a ser marcada a letra "b".

9) (AFRF/2000/ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: a) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia b) lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional c) lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor d) lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial

www.pontodosconcursos.com.br

18

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio e) lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria. Soluo: Essa a teoria da recepo das normas. A Constituio estabelece em seu 146 que cabe lei complementar regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar e estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria. O CTN foi recepcionado em toda matria no divergente da CF por j conter estas normas. A resposta certa a letra "e".

10) (AFRF/2000/ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante a) b) c) d) e) lei lei lei lei lei ordinria federal ordinria de cada ente tributante complementar de cada ente tributante complementar federal ordinria, medida provisria ou lei delegada federal Soluo: A CF em seu artigo 146, inciso III, letra "b" estabelece que cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios. A lei complementar dever ser federal tendo em vista que a competncia constitucional para legislar sobre o sistema tributrio do Congresso Nacional. A resposta certa a letra "d".

www.pontodosconcursos.com.br

19

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Art. 146-A. Lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003)

Caber lei complementar estabelecer regras para evitar concorrncias desleais por meio da tributao. Ela ser obedecida por todos os entes federados. Os desequilbrios concorrnciais, apontados aqui, dizem respeito s vantagens decorrentes de benefcios fiscais. E mais um dispositivo para garantir a livre concorrncia e o equilbrio scioeconmico do mercado. O artigo ressalta que a Unio poder editar lei federal com o mesmo objetivo. Estaria estabelecida aqui a funo extrafiscal dos critrios especiais de tributao.

EIS A QUESTO! 11) (ATRFB/2010/ESAF) "A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI para geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. "Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia", explicou. A medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe "A", ou
www.pontodosconcursos.com.br

20

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe "B" passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%." (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009). Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada destacou. a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado. c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas. d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores. Soluo: A letra "a" est errada. A caracterstica da seletividade do IPI diz respeito a produtos diferentes em relao a sua essencialidade. No caso, ora em comento, est se referindo a um mesmo produto com caractersticas de gasto de energia eltrica. A letra "b" est errada. O princpio da capacidade contributiva diz respeito ao poder de compra do cidado. Art. 145, 1 da CF que determina que os impostos, sempre que possvel, tero carter pessoal e sero graduados de acordo com a capacidade econmica do contribuinte. A letra "c" est errada. O IPI exceo ao princpio da legalidade e da anterioridade tributria, porm tem que obedecer

www.pontodosconcursos.com.br

21

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio anterioridade nonagesimal. histria da questo. Este item est desconexo em relao

A letra "d" est errada. Base legal: art. 153 II - ser nocumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores. No h conexo com o texto apresentado. A letra "e" est certa. E a nica alternativa que se encaixa no texto apresentado. A resposta a ser marcada a letra "e". 12) (FGV/Fiscal/Angra dos Reis/2010) Quando o tributo onera determinada atividade, empresa, ou grupo empresarial, interferindo no regime de competio estar (A) (B) (C) (D) (E) atingindo o princpio da neutralidade. confrontando o princpio do no confisco. atendendo ao princpio da isonomia. violentando o princpio federativo. observando o princpio da capacidade contributiva. Soluo: O princpio da neutralidade da tributao corolrio do princpio da isonomia e foi incorporado na legislao tributria no artigo 146-A da CF. Este princpio constitucional tem como finalidade fazer com que a tributao no provoque desequilbrio na livre concorrncia empresarial, de forma que nenhum setor deve ser favorecido ou desfavorecido. A tributao deve ser neutra em relao economia de uma pas. Base legal: CF Art. 146-A. Lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo. A resposta certa a letra "a". 13) (FGV/Fiscal/RJ/2009) A Lei Complementar desempenha papel de grande relevncia em matria tributria. Conforme se infere do artigo 146 da Constituio Federal, cabe Lei Complementar:

www.pontodosconcursos.com.br

22

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (A) fixar uma alquota nica do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (2%) em todo o territrio nacional, com o fim de debelar a guerra fiscal travada entre os Municpios. (B) regulamentar a denominada "clusula geral antielisiva" inserida no Cdigo Tributrio Nacional (pargrafo nico do artigo 116). (C) introduzir os tratados internacionais em matria tributria (acordos de bitributao) no sistema tributrio brasileiro. (D) ampliar a competncia tributria constitucionalmente estabelecida dos entes da federao. (E) prevenir situaes de desequilbrio nas condies de concorrncia mediante critrios especiais de tributao. Soluo: A letra "a" est errada. A alquota mnima do ISS foi fixada por Emenda Constitucional, enquanto a Lei Complementar fixou a alquota mxima de 5% - de qualquer forma, no seria o caso de fixao de uma alquota nica, pois cada Municpio tem liberdade para, respeitadas a alquota mnima (2%) e mxima (5%), estabelecer a sua prpria tributao. A letra "b" est errada. A clusula geral antielisiva, que se tentou inserir no pargrafo nico do artigo 116 do Cdigo Tributrio Nacional, dever ser regulamentada por lei ordinria - houve a tentativa, mal sucedida, de regulament-la pela Medida Provisria 66, que acabou no sendo, neste aspecto, convertida na Lei 10.637/01; A letra "c" est errada. Os tratados introduzidos por meio de Decretos Legislativos; internacionais so

A letra "d" est errada. A competncia traada na Constituio Federal de forma rigorosa, no havendo possibilidade de ampli-la seno modificando-se o prprio texto constitucional. A letra "e" est certa. Tal dispositivo consta expressamente no artigo 146-A da Constitucional Federal, tendo sido inserido por meio da Lei Complementar n. 104/01, no contexto do combate guerra fiscal e aos planejamentos tributrios. A resposta certa a letra "e".

www.pontodosconcursos.com.br

23

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Art. 147. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais.

Temos aqui a competncia cumulativa, pois a Unio ter competncia para instituir os impostos estaduais em Territrio Federal e, se este no for dividido em municpios, a Unio ter competncia tambm para instituir os impostos municipais. Lembre-se que atualmente no existe Territrio Federal. O Distrito Federal, que no pode ser dividido em municpios, por determinao contida na Constituio Federal, ter a competncia cumulativa para instituir os impostos municipais em seu territrio. A determinao constitucional consta em seu artigo 32.

BIS IN IDEM X BITRIBUTAO Vamos pensar que, um ente federado pode tributar um sujeito passivo duas vezes pelo mesmo fato gerador ou dois entes federados podem cobrar tributo do mesmo sujeito passivo por um nico fato gerador. Nesses casos respectivamente. teremos o bis in idem ou a bitributao,

A Unio exige da pessoa jurdica o Imposto de Renda e a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido, porm os dois tributos possuem a mesma base de clculo, que a receita bruta ou lucro. O PIS e o FINSOCIAL possuem a mesma base de clculo, que o faturamento ou o lucro. Nesses dois exemplos temos o bis in idem, o mesmo ente federado tributando duas vezes o mesmo sujeito passivo, utilizando a mesma base de clculo. A Unio tem competncia residual para instituir outros impostos com fato gerador e base de clculo diferentes dos impostos j
www.pontodosconcursos.com.br

24

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio existentes. A Unio contribuies sociais. tambm tem competncia para instituir

As taxas no podem ter a mesma base de clculo dos impostos, mas no h a mesma vedao para as contribuies sociais.

Vamos imaginar agora que uma pessoa fsica compra um terreno, constri uma residncia e no incio do ano seguinte ele receba o IPTU e o ITR para pagar. Nesse caso teremos a bitributao, pois teremos dois entes federados cobrando dois tributos de um mesmo sujeito passivo por um mesmo fato gerador. Vimos acima que o bis in idem permitido pela Constituio e a bitributao proibida pela repartio de competncia constitucional.

Art. 148. A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios: I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observado o disposto no art. 150, III, "b". Pargrafo nico. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio.

Os comentrios acerca deste dispositivo esto no artigo 15 do CTN, porm quero ressaltar que os emprstimos compulsrios somente devem obedecer ao princpio da anterioridade tributria e nonagesimal quando se tratar de caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional.

www.pontodosconcursos.com.br

25

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Os emprstimos compulsrios institudos para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia constituem exceo aos princpios da anterioridade tributria e da anterioridade nonagesimal.

CONTRIBUIES Art.
***

149.
m m

Compete

exclusivamente
**
*

Unio
V

instituir

contribuies sociais, de interveno no domnio economico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, observado o disposto nos arts. 146, III, e 150, I e III, e sem prejuzo do previsto no art. 195, 6, relativamente s contribuies a que alude o dispositivo. 1 Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio de que trata o art. 40, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) 2 As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico de que trata o caput deste artigo: (Includo pela Emenda Constitucional n 33, de 2001) I - no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao; (Includo pela Emenda Constitucional n 33, de 2001) II - incidiro tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) III - podero ter alquotas: (Includo Constitucional n 33, de 2001) pela Emenda

a) ad valorem, tendo por base o faturamento, a receita bruta ou o valor da operao e, no caso de importao, o valor aduaneiro; (Includo pela Emenda Constitucional n 33, de 2001)

www.pontodosconcursos.com.br

26

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio b) especfica, tendo por base a unidade de medida adotada. (Includo pela Emenda Constitucional n 33, de 2001) 3 A pessoa natural destinatria das operaes de importao poder ser equiparada a pessoa jurdica, na forma da lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 33, de 2001) 4 A lei definir as hipteses em que as contribuies incidiro uma nica vez. (Includo pela Emenda Constitucional n 33, de 2001)

A Unio poder instituir Contribuies Sociais, as Contribuies de interveno no domnio econmico e as Contribuies de interesse das categorias profissionais ou econmicas. A competncia exclusiva da Unio, sendo autorizado constituicionalmente, no pargrafo 1 acima, aos Estado, Distrito Federal e Municpios a possibilidade deles institurem contribuies de seus servidores para o custeio de seus regimes previdencirios. Por exemplo, o Rio de Janeiro cobra de seus servidores contribuio para o PREVI-RIO, que o Instituto de Previdncia e assistncia do Municpio do Rio de janeiro. Essa autarquia municipal responsvel pelo pagamento de aposentadorias e penses dos servidores municipais, alm de outros benefcios. O pargrafo 1 determina que as alquotas das contribuies, institudas pelos outros entes federados, no podero ser menores do que a cobrada pela Unio de seus servidores. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no podem incidir nas receitas de exportao, mas incidiro nas operaes de importaes. As alquotas podem ser ad valorem ou especficas, conforme inciso II, do pargrafo 2 acima.

www.pontodosconcursos.com.br

27

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A competncia para instituio de Contribuies de Interveno no Domnio Econmico - CIDE - da Unio, que poder faz-lo por lei ordinria. A CIDE-combustveis, que incide na operao de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel, est estabelecido na Constituio Federal em seu artigo 177. O adicional de tarifa porturia considerado como CIDE pelo STF.

As contribuies de interesse das categorias profissionais ou econmicas esto estabelecidas na Constituio Federal no artigo 8 e no art. 5, XIII.

A contribuio sindical, estabelecida no artigo 8, subdividida em contribuio "voluntria" dos trabalhadores sindicalizados. Coloquei entre aspas porque ela decidida em assemblia geral, geralmente pouco representativa. O outro tipo de contribuio sindical tem suas regras fixadas em lei e cobrada de todos os trabalhadores de cada categoria. A arrecadao desse tipo revertida para o sindicato.

A outra contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmicas a contribuio corporativa. A instituio dessa contribuio autorizada pelo artigo 5, XIII da Constituio Federal, porm necessita de lei.

As contribuies destinadas aos conselhos de profisses como o CREA, CRM, OAB so destinadas fiscalizao das atividades dos profissionais ligados a elas. Essas atividades so consideradas de interesse pblico.

www.pontodosconcursos.com.br

28

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

Contribuies Especiais

EIS A QUESTO! 14) (AFRF/2005/TI/ESAF) Sobre as contribuies sociais gerais (art. 149 da Constituio Federal), errneo afirmar-se, haver previso de que a) podero ter alquotas ad valorem ou especficas. b) incidiro, tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios. c) incidiro, em todos os casos, uma nica vez. d) podero ter por base, entre outras, o faturamento e a receita bruta e) no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao. Soluo: As contribuies gerais so subdivises das contribuies especiais estabelecidas pelo artigo 149 e obedecem as mesmas regras estabelecidas para todas as contribuies especiais. A alternativa "a" est certa, pois o pargrafo2, inciso III, do artigo 149 da CF estabelece que as contribuies sociais gerais podero ter alquotas ad valorem ou especficas.

www.pontodosconcursos.com.br

29

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A alternativa "b" est certa, literalmente, de acordo com o pargrafo 2, inciso II, do artigo 149 da CF. A alternativa "c" est errada. O pargrafo 4, deste artigo determina que a lei definir as hipteses em que as contribuies incidiro uma nica vez. A alternativa "d" est certa. O artigo acima, pargrafo2, inciso III, define que as alquotas ad valorem das contribuies podero ter como base o faturamento, a receita bruta ou o valor da operao e, no caso de importao, o valor aduaneiro. A alternativa "e" est certa. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico de que trata o caput deste artigo no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao, conforme o pargrafo 2, inciso I acima. A letra a ser marcada : "c".

15) (AFRFB/2009/ESAF) Assinale a afirmativa incorreta. a) A Constituio Federal, alm de conter normas instituidoras de tributos, igualmente contempla, em seus dispositivos, regras voltadas discriminao das competncias tributrias, a fim de que os entes polticos possam criar seus tributos, dentro das suas respectivas esferas de atribuies. b) A Constituio Federal prev a possibilidade da criao, exclusivamente por lei, de contribuio de interveno no domnio econmico relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. c) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a pessoa que alienar sua empresa, o fundo de comrcio ou apenas um estabelecimento da empresa, e o adquirente continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou diversa razo social ou sob firma ou nome individual, a este ltimo recai a responsabilidade pelos tributos do primeiro devidos at a data da alienao e que incidam sobre quaisquer daquelas universalidades de coisas. d) Consoante entendimento do STF, o imposto de transmisso causa mortis devido pela alquota vigente ao tempo da abertura da sucesso e no ao tempo do incio do processo de inventrio e partilha.
www.pontodosconcursos.com.br

30

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio e) Ainda sobre o imposto de transmisso causa mortis, o clculo do referido imposto deve operar-se sobre o valor dos bens na data da avaliao. Soluo: A letra "a" est errada. Quem institui tributos a lei, a Constituio Federal atribui competncia tributria aos entes federados para instituir tributos por lei. Base legal: CTN, art. 97, I. Somente a lei pode estabelecer: b) A instituio de tributos, ou a sua extino. CF art.150, inciso I: Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea; A letra "b" est certa. Base legal: CF art. 149, caput e 1. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico ..., observado o disposto nos arts. 146, III, e 150, I e III, .... O art.146 III determina que cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies. O art. 150, I e III trata dos princpios da legalidade, da irretroatividade, da anterioridade tributria e da anterioridade nonagesimal. CF art. 177, 4 A lei que instituir contribuio de interveno no domnio econmico relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel dever atender aos seguintes requisitos: I - a alquota da contribuio poder ser: a) diferenciada por produto ou uso; b) reduzida e restabelecida por ato do Poder Executivo, no se lhe aplicando o disposto no art. 150,III, b; II os recursos arrecadados sero destinados: a) ao pagamento de subsdios a preos ou transporte de lcool combustvel, gs natural e seus derivados e derivados de petrleo; b) ao financiamento de projetos ambientais relacionados com a indstria do petrleo e do gs; c) ao financiamento de programas de infra-estrutura de transportes. A letra "c" est certa. Base legal: CTN art. 133 - "A pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou outra razo social ou sob firma ou nome individual, responde pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at data do ato: a) Integralmente, se o alienante cessar a explorao do comrcio, indstria ou atividade. b) Subsidiariamente com o alienante, se este
www.pontodosconcursos.com.br

31

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio prosseguir na explorao ou iniciar dentro de seis meses a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso." Fundo de comrcio a universalidade das coisas citadas nesta letra. A letra "d" est certa. Smula 112 do STF: "O imposto de transmisso "causa mortis" devido pela alquota vigente ao tempo da abertura da sucesso." A letra "e" est certa. Smula 113 do STF: "O imposto de transmisso "causa mortis" calculado sobre o valor dos bens na data da avaliao." A resposta a ser marcada a letra "a".

16) (AFRF/2003/ESAF) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies constitucionais. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico previstas no caput do art. 149 da Constituio Federal sobre as receitas decorrentes de exportao, sobre a importao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. As contribuies de interveno no domnio econmico, previstas no art. 149 da Constituio Federal, esto submetidas ao princpio da . a) incidiro / podendo incidir tambm / anterioridade b) no incidiro / mas podero incidir / anterioridade c) no incidiro / mas podero incidir / anterioridade mitigada ou nonagesimal d) incidiro / no podendo incidir / anterioridade e) no incidiro / no podendo incidir tambm / anterioridade mitigada ou nonagesimal Soluo: A CIDE da segunda formulao tem que obedecer a todos os princpios. Base legal: CF art. 149. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de

www.pontodosconcursos.com.br

32

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, observado o disposto nos arts. 146, III, e 150, I(princpio da legalidade) e III(princpios da irretroatividade, anterioridade tributria e noventena), e sem prejuzo do previsto no art. 195, 6(noventena), relativamente s contribuies a que alude o dispositivo. 2 - As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico de que trata o caput deste artigo: I no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao; II incidiro tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios; A resposta certa a letra "b". 17) (FGV/Fiscal/RJ/2010) Com Interveno no Domnio Econmico incorreta. relao Contribuio de (CIDE), assinale a afirmativa

(A) No poder incidir sobre receitas de exportao. (B) No poder incidir sobre a importao de produtos estrangeiros. (C) Poder incidir sobre a importao de servios. (D) Poder ter alquota ad valorem tendo por base o faturamento, a receita bruta ou o valor da operao. (E) Poder ter alquota especfica tendo por base a unidade de medida adotada. Soluo: A letra "a" est correta. Base legal: CF art. 149, 2; inc. I. A letra "b" est incorreta. Segundo o inciso II do pargrafo 2 do artigo 149 da Constituio Federal de 1988, a CIDE poder incidir sobre a importao de produtos estrangeiros. A letra "c" est correta. Base legal: CF art. 149, 2; inc. II. A letra "d" est correta. Base legal: CF art. 149, 2; inc. III, letra "a". A letra "e" est correta. Base legal: CF art. 149, 2; inc. III, letra "b".

A resposta a ser marcada a letra "b".

www.pontodosconcursos.com.br

33

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio 18)(FISCAL/RESENDE/CEPERJ/2007 )Dentre as contribuies citadas abaixo, aquela que no possui natureza tributria a: A) contribuio de interesse das categorias profissionais e econmicas B) contribuio confederativa C) contribuio previdenciria D) contribuio de interveno no domnio econmico E) contribuio social do salrio-educao Soluo: As letras "a" e "d" esto erradas. As contribuies de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas possuem natureza tributria com a competncia constitucional includa no captulo I do ttulo VI - Sistema Tributrio Nacional. Base legal: CF Art. 149. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas. A letra "b" est certa. A contribuio confederativa no possui natureza tributria, pois no instituda por ente com competncia tributria. Base legal: CF art. 8 IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei. A letra "c" est errada. A contribuio previdenciria possui natureza tributria. Essa contribuio pertence contribuio de seguridade social, que faz parte da subespcie contribuio social. Base legal: CF Art. 149. A letra "e" est errada. A contribuio social do salrioeducao possui natureza tributria. Base legal: CF Art. 212 5 A educao bsica pblica ter como fonte adicional de financiamento a contribuio social do salrio-educao, recolhida pelas empresas na forma da lei. A resposta certa a letra "b".

www.pontodosconcursos.com.br

34

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

Art. 149-A Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, observado o disposto no art. 150, I e III. (Includo pela Emenda Constitucional n 39, de 2002) Pargrafo nico. facultada a cobrana da contribuio a que se refere o caput, na fatura de consumo de energia eltrica.(Includo pela Emenda Constitucional n 39, de 2002)

Nesse artigo, a Constituio permite que os municpios e o Distrito Federal, que tem competncia cumulativa, instituam uma contribuio especial para custeio de servio de iluminao pblica. A incluso deste artigo, na Constituio, deveu-se dificuldade dos municpios no passado em tentar instituir taxa de iluminao pblica. A taxa, como vimos, deve estar vinculada a um servio pblico divisvel e especfico e a taxa de iluminao pblica, que os municpios tentavam criar, no tinha esses requisitos. A contribuio para custeio da iluminao pblica foi aprovada e consta da Constituio Federal, a despeito de discusses acaloradas sobre a sua constitucionalidade. Como essas discusses no so cobradas em provas de concursos objetivos, por enquanto, vamos nos abster em discutir o assunto neste trabalho. Essa contribuio pode ser cobrada juntamente com a conta de energia eltrica.

JURISPRUDNCIA O STF entende que os estados, Distrito Federal e municpios no podem instituir contribuies. Somente s destinadas a cobrir o custeio da previdncia de seus servidores, conforme julgado trazido abaixo.
www.pontodosconcursos.com.br

35

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

RE 573540 / MG - MINAS GERAIS Julgamento: 14/04/2010 EMENTA: CONTRIBUIO PARA O CUSTEIO DOS SERVIOS DE ASSISTNCIA MDICA, HOSPITALAR, ODONTOLGICA E FARMACETICA. ART. 85 DA LEI COMPLEMENTAR N 62/2002, DO ESTADO DE MINAS GERAIS. NATUREZA TRIBUTRIA. DISTRIBUIO DE COMPETNCIAS COMPULSORIEDADE. TRIBUTRIAS. ROL TAXATIVO. INCOMPETNCIA DO ESTADOMEMBRO. INCONSTITUCIONALIDADE. RECURSO EXTRAORDINRIO NO PROVIDO. I - ntida a natureza tributria da contribuio instituda pelo art. 85 da Lei Complementar n 64/2002, do Estado de Minas Gerais, haja vista a compulsoriedade de sua cobrana. II - O art. 149, caput, da Constituio atribui Unio a competncia exclusiva para a instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais e econmicas. Essa regra contempla duas excees, contidas no arts. 149, 1, e 149-A da Constituio. exceo desses dois casos, aos Estados-membros no foi atribuda competncia para a instituio de contribuio, seja qual for a sua finalidade. III A competncia, privativa ou concorrente, para legislar sobre determinada matria no implica automaticamente a competncia para a instituio de tributos. Os entes federativos somente podem instituir os impostos e as contribuies que lhes foram expressamente outorgados pela Constituio. IV - Os Estados-membros podem instituir apenas contribuio que tenha por finalidade o custeio do regime de previdncia de seus servidores. A expresso "regime previdencirio" no abrange a prestao de servios mdicos, hospitalares, odontolgicos e farmacuticos.

EIS A QUESTO! 19) (FCC/FISCAL/RO/2010 )Sobre as caractersticas das espcies de tributos, correto afirmar que (A) o emprstimo compulsrio um tributo de competncia comum e pode ser institudo por medida provisria em caso de investimento urgente. (B) a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia exclusiva dos Estados e Distrito Federal.
www.pontodosconcursos.com.br

36

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (C) imposto o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma atividade estatal. (D) taxa o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma obra pblica. (E) contribuio de melhoria uma espcie de tributo vinculado a uma prvia atividade estatal, qual seja, obra pblica. Soluo: A letra "a" est errada. A CF somente permite Unio instituir os emprstimos compulsrios mediante lei complementar nos dois casos. Base legal: CF Art. 148. A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios: I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observado o disposto no art. 150, III, "b". A letra "b" est errada. A contribuio para custeio de iluminao pblica da competncia dos municpios. Base legal: CF Art. 149-A Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, observado o disposto no art. 150, I e III. (Includo pela Emenda Constitucional n 39, de 2002) Pargrafo nico. facultada a cobrana da contribuio a que se refere o caput, na fatura de consumo de energia eltrica. (Includo pela Emenda Constitucional n 39, de 2002) A letra "c" est errada. O imposto tributo no vinculado a uma atividade estatal. Base legal: CTN Art. 16. Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. A letra "d" est errada. As taxas podem ser cobradas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos. O tributo relativo s obras pblicas a contribuio de melhoria. Base legal: CF Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes tributos: II taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio.

www.pontodosconcursos.com.br

37

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A letra "e" est certa. Base legal: CF Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes tributos: III - contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas. A resposta certa a letra "e". 20)(FGV/Fiscal/RJ/2011) A respeito das espcies de tributos, correto afirmar que (A) a Unio, os Estados e o Distrito Federal, e os Municpios podero instituir, exclusivamente, os seguintes tributos: impostos, taxas e contribuies de melhoria. (B) de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, considera-se imposto o tributo vinculado a qualquer atividade estatal especfica. (C) a taxa um tributo no vinculado a uma atuao estatal especfica e tem, como possvel fato gerador, o exerccio regular do poder de polcia. (D) a instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, de competncia exclusiva da Unio. (E) a contribuio de melhoria o tributo cobrado em funo da realizao de obras e prestao de servios. Soluo: A alternativa "a" est errada. Alm dessas espcies de tributos a Unio pode instituir o emprstimo compulsrio, conforme art. 148 da CF. A Unio pode instituir as Contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas de acordo com o art. 149 da CF. Os estados podem instituir Contribuies para custeio do regime de previdncia de seus servidores, conforme art. 149, 1. Art. 154. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio; II - na iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao. A alternativa "b" est errada. O CTN em seu art. 16 define que o imposto tributo no vinculado a uma atividade estatal. Art. 16. Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.

www.pontodosconcursos.com.br

38

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A alternativa "c" est errada. A taxa um tributo vinculado uma atividade estatal. Base legal: art. 149, inc. II - taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio A alternativa "d" est certa. Base legal: CF Art. 149. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas A alternativa "e" est errada. Vejamos o que diz a CF em seu artigo 145, A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes tributos: Inc. III - contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, portanto no possvel criar contribuio de melhoria por prestao de servios. A resposta certa a letra "d".

Seo II DAS LIMITAES DO PODER DE TRIBUTAR

Quando estudamos o artigo 9 do CTN, passeamos por vrios princpios constitucionais, mas agora vamos nos aprofundar em alguns pontos e rever outros para complementar essa matria.

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea;

www.pontodosconcursos.com.br

39

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

Princpio da legalidade ou da reserva legal O texto do referido art. 150, I da CF estabelece que " vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea". o princpio da legalidade tributria, baseado no artigo 5, II da Constituio Federal que assegura que ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude da lei. uma limitao ao poder de tributar, pois o Poder Pblico somente pode exigir tributo se este estiver estabelecido em lei. Toda a limitao constitucional ao poder de tributar visa segurana jurdica dos contribuintes. A lei deve ser de origem legislativa, admitindo-se, porm, a edio de medida provisria no caso de no haver necessidade de lei complementar determinado pela Constituio, em alguns casos. H excees em relao ao princpio da legalidade. O Executivo pode alterar as alquotas dos impostos sobre exportao, importao, produtos industrializados e sobre operaes financeiras atravs de decreto. Essa exceo ns veremos no artigo 153 desta Constituio.

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

II - instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos;

www.pontodosconcursos.com.br

40

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

Este inciso traz outra regra perseguida pelo legislador tributrio.

programtica

que

deve

ser

Princpio da igualdade ou isonomia tributria Isonomia tem a ver com justia. Podemos ter uma justia com pessoas de mesmo nvel, nesse caso chamaremos de justia horizontal. Tratar os iguais de forma igual. Temos a justia vertical, quando damos um tratamento diferenciado a pessoas que esto em diferentes nveis, chamaremos de justia vertical. Quando a Constituio utiliza a proibio, neste inciso de contedo programtico, ela est determinando aos legisladores que busquem a justia total, incluindo a justia horizontal e a vertical. Mais uma vez, buscamos o imposto de renda da pessoa fsica como exemplo de justia total, com sua tabela de alquotas, suas dedues possveis e a possibilidade de escolha do tipo de declarao, completa ou simplificada. A Constituio ainda probe a discriminao em razo da ocupao profissional ou funo exercida. Ningum poder buscar tratamento desigual, em favorecimento prprio ou de outrem, por estar em uma determinada carreira. Aqui, tambm a Lei Maior buscou estabelecer os princpios da universalidade e generalidade. Todos os rendimentos sero tributados, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos, seguindo o princpio da universalidade. No haver distino entre pessoas em razo de sua ocupao profissional ou funo por eles exercida, atendendo ao princpio da generalidade.

EIS A QUESTO! 21) (ATRFB/2010/ESAF) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, estabelece a isonomia, vale dizer, veda

www.pontodosconcursos.com.br

41

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre a isonomia, correto afirmar que: a) diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser considerado inconstitucional. b) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. c) para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo) seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. d) em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica. e) a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas, coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do Estado. Soluo: A letra "a" est errada. O tratamento diferenciado serve para fazer justia econmica e social. Base legal: CF Art. 179. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios dispensaro s microempresas e s empresas de pequeno porte, assim definidas em lei, tratamento jurdico diferenciado, visando a incentiv-las pela simplificao de suas obrigaes administrativas, tributrias, previdencirias e creditcias, ou pela eliminao ou reduo destas por meio de lei. A letra "b" est errada. Base legal: CF art. 195; 9 As contribuies sociais previstas no inciso I do caput deste artigo podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica, da utilizao intensiva de mo-de-obra, do porte da empresa ou da condio estrutural do mercado de trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

42

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A letra "c" est errada. STJ (Processo REsp 1062175)...O elemento discriminador utilizado pelo legislador na Lei 8.393/91, envolvendo diferentes reas e Estados da Federao, guarda correlao lgica com o propsito buscado, qual seja, garantir o equilbrio entre aqueles que se distinguem no desenvolvimento scio-econmico. STF "na exceo posta no art. 151, I, in fine, da Constituio da Repblica, que admite "a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas", o termo "regies" no pode interpretar-se em acepo to estrita que denote apenas o Sul, Sudeste, Centro Oeste, Nordeste e Norte, porque dentro destas mesmas regies existem outras reas geogrficas que se distinguem entre si em termos econmicos e sociais. Embora gozem do mesmo status poltico-representativo na estrutura da federao, no h como nem por onde equiparar os Estados de So Paulo e de Minas Gerais ao Rio de Janeiro e Esprito Santo, em termos de produo de acar. A localizao em si, enquanto critrio de discriminao tributria, guarda correlao com a necessidade de tratamento legislativo distinto, tendente a estimular produo de acar de cana nas regies beneficiadas, razo porque no se lhe descobre ofensa isonomia (art. 150, II, da CF/88), nem uniformidade da tributao (art,151, I)" (STF - AI - 515.168-AgRED/MG - Primeira Turma - Relator Ministro Cezar Peluso - V.U. 30.08.2005)." A letra "d" est errada. STJ (REsp 1138757 ) ... 9. O fato de se estipular maior peso fiscal para a pessoa que apresenta maior capacidade econmica atende inteiramente ao princpio constitucional da igualdade, assim como satisfaz o princpio constitucional da capacidade contributiva o qual, consabido, representa projeo da igualdade tendo por base o discrmem fundado no nvel de riqueza produzido..." Data da Publicao: 07/05/2010 A letra "e" est correta. STF PUBLIC 28-03-2008 EM E N T A: AGRAVO DE INSTRUMENTO - IPI - ACAR DE CANA - LEI N 8.393/91 (ART. 20) - ISENO FISCAL - CRITRIO ESPACIAL - APLICABILIDADE EXCLUSO DE BENEFCIO - ALEGADA OFENSA AO PRINCPIO DA ISONOMIA - INOCORRNCIA - NORMA LEGAL DESTITUDA DE CONTEDO ARBITRRIO ATUAO DO JUDICIRIO COMO LEGISLADOR POSITIVO - INADMISSIBILIDADE - RECURSO IMPROVIDO. CONCESSO DE ISENO TRIBUTRIA E UTILIZAO EXTRAFISCAL DO IPI. - A concesso de iseno em matria tributria traduz ato
www.pontodosconcursos.com.br

43

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio discricionrio, que, fundado em juzo de convenincia e oportunidade do Poder Pblico (RE 157.228/SP), destina-se - a partir de critrios racionais, lgicos e impessoais estabelecidos de modo legtimo em norma legal - a implementar objetivos estatais nitidamente qualificados pela nota da extrafiscalidade. Trago colao, acrdo do Tribunal Regional da 4a Regio e assim ementado: "CONSTITUCIONAL. TRIBUTRIO. ISENO. A iseno, como causa de excluso do crdito tributrio (CTN, art. 175, I), , por sua prpria natureza fator de desigualao e discriminao entre pessoas, coisas e situaes. Inconstitucionalidade haver se, em determinada situao, ficar demonstrado que a desigualdade criada no teve em mira o interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade contributiva ou no incentivo de determinada atividade de interesse do Estado. Recurso improvido." (fl. 131) A resposta certa a letra "e".

*** m m m m ***

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

III - cobrar tributos: a) em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado;

Princpio da irretroatividade tributria No se pode cobrar tributo relativo a fatos ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os tenha definido como hipteses de incidncia, ou seja, a lei sempre se aplicar a fatos geradores ocorridos aps o incio da sua vigncia. A regra aqui se refere ao incio da vigncia da lei.

www.pontodosconcursos.com.br

44

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A regra geral da no-surpresa. Os cidados tm que ter uma segurana jurdica na sua relao para com o Estado. A Constituio no deixou para o bom senso do governante, pois estaria concedendo espao para arbitrariedades de maus governantes. Ela determinou que somente no exerccio seguinte, vigncia da lei que instituiu ou aumentou o tributo, ele poderia ser cobrado. H excees a essa regra como as leis retroativas, etc. Vamos atentar que em concursos pblicos vale o que est escrito na lei. Se a banca escrever que a regra da anterioridade no comporta excees, ela estar correta, pois vimos na alnea acima que no h excees. Pode ser falado que apesar de a Constituio no falar expressamente que no h excees, a lei complementar pode tratar de leis retroativas, no havendo incompatibilidade entre os dois pensamentos. Lembre-se: A CF no estabelece excees, mas no as probe. Isso matria de lei complementar.

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

III - cobrar tributos:

b) no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; 1 A vedao do inciso III, b, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I (emprstimos compulsrios para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia) , 153, I(IE), II(II), IV(IPI) e V(IOF); e 154, II(impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra declarada);...

www.pontodosconcursos.com.br

45

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

Princpio da anterioridade Vimos que o princpio da anterioridade trata de proibio cobrana de tributo no mesmo exerccio da publicao da lei. Aqui, diferente do princpio da irretroatividade, a regra em relao data da publicao da lei. Haver sempre uma preocupao segurana jurdica na relao tributria. da Constituio com a

O princpio cuida da instituio e da majorao, permitindo que a reduo e a extino se faam dentro do mesmo exerccio. No h vedao expressa, tambm, em relao mudana da data do pagamento do tributo e nem em relao ao valor do tributo ou base de clculo. Nesse sentido o governo de um estado, que d desconto para pagamento do IPTU, pode retirar esse desconto. Ele no precisa obedecer ao princpio da anterioridade. O princpio da anterioridade comporta algumas excees, o II, IE, IPI, IOF, o imposto extraordinrio de guerra, o emprstimo compulsrio decorrente de calamidade pblica ou guerra externa, Contribuio para Financiamento da Seguridade Social, ICMS monofsico sobre combustveis e CIDE-combustveis. Veremos, depois, que as duas ltimas excees citadas acima tm regras um pouco diferentes. JURISPRUDNCIA O STF, com o entendimento de que a mera antecipao da data de recolhimento de tributo no implica instituio ou majorao, editou a Smula n 669: "NORMA LEGAL QUE ALTERA O PRAZO DE RECOLHIMENTO DA OBRIGAO TRIBUTRIA NO SE SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE." Data de Aprovao Sesso Plenria de 24/09/2003

www.pontodosconcursos.com.br

46

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

III - cobrar tributos:

c) antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, observado o disposto na alnea b; 1 ... e a vedao do inciso III, c, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I, (emprstimos compulsrios para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia) , 153, I(IE), II(II), III (IR) e V(IOF); e 154, II(impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra declarada), nem fixao da base de clculo dos impostos previstos nos arts. 155, III(IPVA), e 156, I(IPTU).

Princpio da anterioridade nonagesimal Este princpio, que a Constituio nos apresenta, chamado por vrios nomes: anterioridade mitigada, nonagintdeo, noventena. (No conheo os apelidos...rs) Este princpio deriva da regra que era exclusiva das Contribuies para financiamento da seguridade social, com uma diferena na redao delas. Para a contribuio, o legislador escreveu que era nos casos de instituio ou modificao e no caso deste artigo, que estamos estudando agora, de instituio ou majorao. O STF entende que se restringe aos casos de instituio ou aumento, ento "modificao" quer dizer "majorao". Vimos que regra geral, os tributos tero que obedecer aos dois princpios, o da anterioridade e da noventena.

www.pontodosconcursos.com.br

47

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio As excees anterioridade nonagesimal so II, IE, IOF, IR, Imposto extraordinrio de guerra, o emprstimo compulsrio decorrente de calamidade pblica ou guerra externa, base de clculo do IPTU e do IPVA. EIS A QUESTO! 22) (FCC/FISCAL/RO/2010) O Estado de Rondnia majorou a base de clculo do IPVA para o exerccio de 2010, em 20 de novembro de 2009, conforme lei publicada no dirio oficial do Estado naquela data. Considerando que a lei entrou em vigor na data de sua publicao, correto afirmar que esta lei ter eficcia (A) a partir do incio do exerccio financeiro de 2010, por ser exceo anterioridade nonagesimal, mas se submeter anterioridade anual. (B) 90 dias da publicao, desde que j no outro exerccio financeiro, por dever obedincia s regras de anterioridades nonagesimal e anual. (C) 90 dias a contar do incio do exerccio de 2010, tendo em vista a anterioridade nonagesimal. (D) na data de sua publicao, podendo ser aplicada imediatamente, ainda no exerccio de 2009, por ser exceo anterioridade. (E) 90 dias a contar da publicao, por dever obedincia apenas anterioridade nonagesimal. Soluo: O Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores IPVA - de competncia estadual exceo anterioridade nonagesimal, porm deve obedecer anterioridade tributria. Base legal: CF art. 150, inciso III Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:cobrar tributos: b) no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou (princpio da anterioridade tributria); 1 A vedao do inciso III, b, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I(emprstimos compulsrios no caso de calamidade pblica, guerra externa ou sua iminncia), 153, I (II), II(IE), IV(IPI) e V(IOF); e 154, II(impostos extraordinrios de guerra externa). A vedao do inciso III, c (princpio da noventena), no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I(emprstimos compulsrios no caso de calamidade pblica, guerra externa ou sua iminncia), 153, I(II), II(IE), III(IR) e V(IOF); e 154, II(impostos extraordinrios de guerra externa), nem fixao da base de clculo dos impostos

www.pontodosconcursos.com.br

48

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio previstos nos arts. 155, III(IPVA), e 156, I(IPTU), conforme dita o art. 150, 1 da CF A resposta certa a letra "a".

23) (FGV/Fiscal/RJ/2011) Acerca do tributria, assinale a alternativa correta.

princpio

da

anterioridade

(A) A contribuio social sobre o lucro e a contribuio social sobre a folha de salrios esto sujeitas ao princpio da anterioridade mitigada ou nonagesimal. (B) A majorao do imposto incidente sobre a importao de produtos estrangeiros e do imposto territorial rural no esto sujeitos ao princpio da anterioridade. (C) A cobrana de qualquer tributo s poder ser realizada um ano aps a sua criao, em decorrncia da previso constitucional do princpio da anterioridade. (D) A cobrana de qualquer tributo s poder ser realizada um ano aps a publicao da lei que o criou, em decorrncia da previso constitucional do princpio da anterioridade. (E) Imposto extraordinrio, no caso de guerra externa, no observa o princpio da anterioridade, mas deve respeitar a anterioridade nonagesimal. Soluo: O princpio da anterioridade tributria e da noventena esto estabelecidos no artigo 150, letras "b" e "c". Base legal: CF art. 150, Art. 150 Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: Inciso III - cobrar tributos: b) no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; 1 A vedao do inciso III, b (anterioridade), no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I(emprstimos compulsrios no caso de calamidade pblica, guerra externa ou sua iminncia), 153, I (II), II(IE), IV(IPI) e V(IOF); e 154, II (impostos extraordinrios de guerra externa).

www.pontodosconcursos.com.br

49

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A vedao do inciso III, c (princpio da noventena), no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I(emprstimos compulsrios no caso de calamidade pblica, guerra externa ou sua iminncia), 153, I(II), II(IE), III(IR) e V(IOF); e 154, II(impostos extraordinrios de guerra externa), nem fixao da base de clculo dos impostos previstos nos arts. 155, III(IPVA), e 156, I(IPTU), conforme dita o art. 150, 1 da CF. A alternativa "a" est certa. Conforme art. 150, 1, as contribuies devem obedecer ao princpio da noventena. A alternativa "b" est errada. O Imposto de Importao no precisa obedecer ao princpio da anterioridade, mas o ITR est sujeito noventena. A alternativa "c" est errada. O princpio da anterioridade tributria estabelece que em regra o tributo somente poder ser cobrado no exerccio posterior ao de sua publicao. Base legal: Cf art. 150, inciso III, letra "b". A alternativa "d" est errada. Conforme explicao da letra "c" acima. A alternativa "e" est errada. Os impostos extraordinrios de guerra externa no esto sujeitos anterioridade tributria e nonagesimal. A resposta certa a letra "a". 24) (FCC/Fiscal/Municpio/So Paulo/2007) O imposto "A" foi institudo por lei publicada no dia 05 de julho de 2004 e a taxa "B" foi instituda por lei publicada no dia 16 de novembro de 2004. Esses tributos j poderiam ser cobrados (A) desde a data de suas respectivas publicaes. (B) em 02 de janeiro de 2005 e 02 de janeiro de 2005, respectivamente. (C) em 05 de outubro de 2004 e 15 de fevereiro de 2005, respectivamente. (D) em 02 de janeiro de 2005 e 15 de fevereiro de 2005, respectivamente. (E) em 05 de outubro de 2004 e 02 de janeiro de 2005, respectivamente. Soluo:
www.pontodosconcursos.com.br

50

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio De uma forma geral a instituio dos tributos deve obedecer ao princpio da anterioridade tributria e anterioridade nonagesimal. Nesta questo, portanto, o imposto poder ser cobrado no primeiro dia do exerccio seguinte ao que foi publicado, pois a data alm de 90 dias da publicao. A taxa ser cobrada aps 90 dias de sua instituio. o princpio da segurana jurdica sendo respeitado nos dois casos, nesse caso falamos que os princpios so corolrios deste princpio. A resposta certa a letra "d".

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

IV - utilizar tributo com efeito de confisco;

Princpio do no-confisco ou vedao ao confisco O que seria confisco, para voc. Pois bem, esta a pergunta que o legislador deve fazer a si mesmo, antes de estabelecer a alquota e base de clculo dos tributos. De uma forma geral, temos em mente que utilizar o tributo com efeito de confisco, seria torn-lo to gravoso de modo a atingir de forma desproporcional o patrimnio do contribuinte. No existe na legislao tributria uma medida de confisco, a prpria Constituio Federal no diz o que deve ser considerado tributo com efeito de confisco. Nesse caso, somente iremos ler algo sobre as caractersticas que os tributos devem possuir em alguma doutrina ou decises do Poder Judicirio.

www.pontodosconcursos.com.br

51

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Esse caso parecido com o da equidade, lembra? Nos dois casos, a legislao tributria entrega a deciso discricionariedade do legislador e do Poder Judicirio. A regra que deve ser seguida a de que o legislador ou o administrador no pode matar a galinha dos ovos de ouro. Se uma pessoa jurdica ou fsica no puder mais pagar os tributos, o Estado no mais receber desta pessoa. o caso de fechamento de empresa ou, como existe nos Estados Unidos, "falncia" da pessoa fsica.

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

V - estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico;

Princpio da liberdade de trnsito Esse princpio est de acordo com o artigo 5, inciso XV da CF que trata da liberdade de locomoo das pessoas no territrio nacional com seus bens. A Constituio garante a todos os seres humanos a liberdade de locomoo no territrio nacional, no podendo o Poder Pblico instituir tributos interestaduais e intermunicipais com a finalidade de impedir a locomoo das pessoas e seus bens. A exceo pela cobrana de pedgio, em vias conservadas pelo Poder Pblico, deve-se ao fato de discusses passadas sobre sua natureza jurdica.

www.pontodosconcursos.com.br

52

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio EIS A QUESTO! 25) (FGV/Fiscal/RJ/2010) As alternativas a seguir apresentam princpios tributrios consagrados no texto constitucional, exceo de uma. Assinale-a. (A) (B) (C) (D) (E) Princpio Princpio Princpio Princpio Princpio do da da da da no-confisco. liberdade de trfego. anualidade. anterioridade. capacidade contributiva.

Soluo: O princpio da anualidade, que exigia a prvia autorizao oramentria para que os tributos pudessem ser cobrados em um determinado exerccio no mais vigora no atual panorama constitucional. Esse princpio constava da Constituio anterior. A resposta certa a letra "c".

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; 2 - A vedao do inciso VI, autarquias e s fundaes institudas e Pblico, no que se refere ao patrimnio, vinculados a suas finalidades essenciais ou "a", extensiva s mantidas pelo Poder renda e aos servios, s delas decorrentes.

3 - As vedaes do inciso VI, "a", e do pargrafo anterior no se aplicam ao patrimnio, renda e aos servios, relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, ou em que

www.pontodosconcursos.com.br

53

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio, nem exonera o promitente comprador da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel.

Imunidade Recproca A imunidade recproca somente se aplica aos impostos sobre o patrimnio, renda e servios. Nada impede que a Unio cobre taxa de vigilncia sanitria, caso seja instituda, de um municpio por servio realizado em uma de suas reparties. No Rio de Janeiro, o Estado cobra taxa de incndio. Esta poder ser cobrada da Unio em funo de suas reparties localizadas no Estado. A vedao acima se aplica, de acordo com o pargrafo 2, s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. De acordo com o pargrafo 3 deste artigo, as pessoas jurdicas abrangidas com a imunidade recproca no podem se beneficiar com esse direito e concorrer com outras pessoas jurdicas de direito privado. Evita-se assim a concorrncia desleal. No final do pargrafo 3 a Constituio estabelece que essa imunidade recproca no exonera o promitente comprador da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel. Promitente comprador pessoa que firma contrato irreversvel de compra e venda, em que o vendedor dever passar-lhe a propriedade ao final do pagamento. O pargrafo 3 acima reza que se o promitente vendedor for pessoa jurdica que goze de imunidade, o promitente comprador no ser beneficiado, ele ser o contribuinte do tributo.

www.pontodosconcursos.com.br

54

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio JURISPRUDNCIA O STF entende que o ITDC encargo de quem compra o imvel, no importando a discusso sobre a imunidade do vendedor. Com isso editou a Smula n 75: "SENDO VENDEDORA UMA AUTARQUIA, A SUA IMUNIDADE FISCAL NO COMPREENDE O IMPOSTO DE TRANSMISSO "INTER VIVOS", QUE ENCARGO DO COMPRADOR." Data de Aprovao: Sesso Plenria de 13/12/1963

A smula 324 refere-se imunidade recproca, estabelecida pelo artigo 150, VI da Constituio Federal de 1988. A imunidade recproca alcana apenas os impostos. Baseado nesse fato, o STF editou a Smula n 324: "A IMUNIDADE DO ART. 31, V, DA CONSTITUIO FEDERAL NO COMPREENDE AS TAXAS." Data de Aprovao: Sesso Plenria de 13/12/1963. A smula cita o art. 31, V, pois foi editada sob a gide da Constituio Federal de 1946.

Em julgamentos, os quais se discutiam que o domnio de imvel por parte de autarquia, conferia imunidade visando ao pagamento do IPTU, o STF, com base na Emenda Constitucional 1/1969 e no CTN, artigos 32 e 34, editou a Smula 583: "PROMITENTE COMPRADOR DE IMVEL RESIDENCIAL TRANSCRITO EM NOME DE AUTARQUIA CONTRIBUINTE DO IMPOSTO PREDIAL TERRITORIAL URBANO." Fonte de Publicao: DJ de 3/1/1977, p. 6; DJ de 4/1/1977, p. 38; DJ de 5/1/1977, p. 62. A imunidade das autarquias restrita ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades essenciais ou delas decorrentes. O IPTU um imposto direto, que faz incidir sobre a posse a qualquer ttulo e tornou exigvel do mero possuidor.

Todas as empresas que prestam servios prprios dos entes federados esto abrangidas pela imunidade recproca, conforme julgado trazido colao: "A Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroporturia - INFRAERO est abrangida pela imunidade tributria recproca, prevista no art. 150, VI, a, da CF, haja vista tratar-se de empresa pblica federal que tem por atividade-fim prestar servios de infra-estrutura aeroporturia, mediante

www.pontodosconcursos.com.br

55

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio outorga da Unio, a quem constitucionalmente deferido, em regime de monoplio, tal encargo (CF, art. 21, XII, c). Com base nesse entendimento, a Turma manteve deciso monocrtica do Min. Celso de Mello que negara provimento a recurso extraordinrio, do qual relator, em que o Municpio de Salvador pleiteava a incidncia do ISS sobre a atividade desempenhada pela ora agravada. Precedentes citados: RE 265749/SP (DJU de 2.2.2007); RE 357291/PR (DJU de 2.6.2006); RE 407099/RS (DJU de 6.8.2004). RE 363412 AgR/BA, rel. Min. Celso de Mello, 7.8.2007 (INFORMATIVO 475, de agosto de 2007)

EIS A QUESTO! 26) (SEFAZ/RJ/2010/ESAF) Sobre a imunidade constitucional recproca, que veda a instituio e a cobrana de impostos pelos entes tributantes sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros, incorreto afirmar que: a) a imunidade tributria recproca alcana apenas as finalidades essenciais da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributria s operaes financeiras no impede a autoridade fiscal de examinar a correo do procedimento adotado pela entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a autoridade fiscal tem o poder/dever de constituir o crdito tributrio e de tomar as demais medidas legais cabveis. b) a imunidade tributria recproca extensiva s autarquias, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. c) a imunidade constitucional recproca alcana as empresas pblicas prestadoras de servio pblico, bem como as empresas pblicas que exercem atividade econmica em sentido estrito. d) a imunidade tributria recproca diz respeito aos impostos, no alcanando as contribuies. e) a imunidade tributria recproca aplica-se s operaes de importao de bens realizadas por municpios, quando o ente pblico for o importador do bem (identidade entre o 'contribuinte de direito' e o 'contribuinte de fato'). Soluo:

www.pontodosconcursos.com.br

56

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A letra "a" est certa. Base legal: CTN art. 194. Pargrafo nico. A legislao a que se refere este artigo aplica-se s pessoas naturais ou jurdicas, contribuintes ou no, inclusive s que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal. A letra "b" est certa. Base legal: CF Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; 2 - A vedao do inciso VI, "a", extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. A letra "c" est errada. Base legal: CF 3 - As vedaes do inciso VI, "a", e do pargrafo anterior no se aplicam ao patrimnio, renda e aos servios, relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, ou em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio, nem exonera o promitente comprador da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel. A letra "d" est certa. O inciso VI do artigo 150 da CF determina que a imunidade abrange somente os impostos. A letra "e" est certa. Se o contribuinte de direito e de fato o municpio, na operao de importao no incidir o imposto de importao. A resposta a ser marcada a letra "c".

27) (AFRF/2002-1/ESAF) lcito ao ente tributante a) instituir distino em razo de ocupao profissional ou funo exercida pelo contribuinte, desde que prevista em lei adequada denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos. b) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da norma jurdica que os houver institudo ou aumentado, desde que expressa a lei que os tenha previsto.

www.pontodosconcursos.com.br

57

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio c) estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, mediante cobrana de pedgios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. d) cobrar imposto no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. e) exigir ou aumentar tributo mediante decreto ou ato administrativo, desde que publicado antes do incio do exerccio em que ser cobrado. Soluo: A letra "a" est errada. A CF em seu art. 150, inciso II trata do princpio da igualdade ou isonomia e veda a instituio de tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos. A letra "b" est errada. Base legal: CF art. 150 III, letra b. Trata do princpio da irretroatividade tributria e veda a cobrana de tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. A letra "c" est correta. O artigo 150, inciso V da CF veda aos entes federados estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. A letra "d" est errada. O artigo 150, inciso III, letra b veda aos entes tributantes cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. Como o imposto uma espcie de tributo, a vedao a ele se refere. Vejam o problema do "copia e cola". O examinador colocou o pronome oblquo "os" porque na CF "os" se refere a tributos. H excees a esse princpio, mas a questo se refere letra do artigo 150 da CF. A letra "e" est errada. O CTN no artigo 97 estabelece que somente a lei pode instituir ou aumentar tributos. A CF art. 150, inc. III, letra "b" estabelece que vedado aos entes federados cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. Este o princpio da anterioridade tributria. A resposta certa a letra "c".
www.pontodosconcursos.com.br

58

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio 28) (FCC/Fiscal/Municpio/So Paulo/2007) A Constituio Federal estabelece que vedado Unio, aos Estados e aos Municpios instituir (A) tributos sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros. (B) impostos sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros. (C) tributos sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. (D) impostos sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. (E) impostos e taxas sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. Soluo: Esta questo refere-se imunidade recproca, estabelecida no art. 150 da CF. Base legal: CF Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. A resposta certa a letra "b".

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

VI - instituir impostos sobre: b) templos de qualquer culto; c) patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; 4 - As vedaes expressas no inciso VI, alneas "b" e "c", compreendem somente o patrimnio, a renda e os servios,

www.pontodosconcursos.com.br

59

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio relacionados com as finalidades essenciais das entidades nelas mencionadas.

IMUNIDADE TRIBUTRIA RELIGIOSA Esta imunidade garante a liberdade de culto, sem ingerncia do Estado. A liberdade de culto est estabelecida na Constituio Federal em seu artigo 5, inciso VI. Ela somente abrange os impostos incidentes nas atividades das religies, que tem a palavra templo como figura de linguagem, quero dizer que a imunidade abrange tudo o que est vinculado s suas finalidades essenciais, prdio, atividades, rendas auferidas pela instituio religiosa. Mesmo que uma atividade no esteja aparentemente vinculada ao culto, se a entidade provar o vnculo, esta atividade gozar dessa imunidade.

IMUNIDADE DE PARTIDOS POLTICO, SINDICATOS DE TRABALHADORES E ENTIDADES EDUCACIONAIS E ASSISTENCIAIS SEM FINS LUCRATIVOS Inicialmente, trataremos da imunidade de partidos polticos. Essa imunidade visa proteo aos partidos da interferncia governamental. Vamos imaginar, se o partido A elege o presidente do pas. Para conseguir benefcios polticos, o governo poderia tributar determinado partido como forma de presso poltica. A CF assegura o pluripartidarismo no artigo 17. A imunidade dos sindicatos dos trabalhadores funciona como proteo liberdade de associao sindical, estabelecida no artigo 8 da CF.

www.pontodosconcursos.com.br

60

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A imunidade das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos um benefcio para um servio de grande interesse pblico. Vimos os requisitos necessrios para utilizao da imunidade, citados na letra "c" acima, quando estudamos o artigo 14 do CTN. Esta imunidade considerada como condicional por necessitar de lei para ter plena eficcia, ao contrrio de outras que no necessitam de lei, por isso so consideradas incondicionais. O fato de as instituies de educao e de assistncia social no poderem ter fins lucrativos para garantir a livre concorrncia com as outras instituies que no gozem de benefcio fiscal. Em todos os casos acima, h a ideia de que, se uma entidade no possui condies econmicas para suportar o nus tributrio ela ter algum benefcio fiscal do Estado para sua sobrevivncia.

JURISPRUDNCIA As rendas recebidas pelas entidades referidas pelo art. 150, VI, "c", da Constituio, no so somente aquelas produzidas pelo objeto social da entidade, porm todas as rendas recebidas e aplicadas nas atividades essenciais esto protegidas pela imunidade constitucional. Com esse entendimento o STF exarou a Smula 724, segundo a qual, "ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a qualquer das entidades referidas pelo art. 150, VI, "C", da Constituio, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades."

As entidades de previdncia privada que se mantenham com a contribuio de associados, no so entidades de assistncia social, portanto no esto abrangidas pela imunidade constitucional do artigo 150, VI, c. Com base nesse raciocnio o STF exarou a Smula n 730: "A imunidade tributria conferida a instituies de assistncia social sem fins lucrativos pelo art. 150, VI, "c", da constituio, somente alcana as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios." Data de aprovao: Sesso plenria de 26/11/2003

www.pontodosconcursos.com.br

61

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

EIS AS QUESTES! 29) (AFTE RN/2004/ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de assistncia social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios. ( ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios que provenha de aluguel de imveis a eles pertencentes. ( ) O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tal entidade. a) b) c) d) e) V, V, V V, V, F V, F, V F, F, V F, V, F Soluo: A primeira afirmativa, verdadeira, a smula 730 do STF. A segunda afirmativa patrimnio dos entes federados Diferente da imunidade que mantidas pelo Poder Pblico, vinculado s suas atividades. falsa, porque a imunidade atinge o vinculados ou no s suas atividades. abrange as autarquias e fundaes estas somente atinge o patrimnio

A terceira afirmativa, verdadeira, tem base constitucional na imunidade dessa entidade na alnea "c", inciso VI do artigo 150. Com esse entendimento o STF editou a smula n 724: "Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a qualquer das entidades referidas pelo art. 150, VI, c, da Constituio,

www.pontodosconcursos.com.br

62

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades" A resposta certa a letra "c". 30)(FGV/Fiscal/RJ/2011) correto afirmar que A respeito da imunidade tributria,

(A) os templos de qualquer culto no podero ser tributados em relao ao IPTU e s taxas de contribuio de melhoria. (B) a imunidade recproca entre os entes federados absoluta, ou seja, abarca todas as espcies de tributos. (C) as imunidades seguem as regras de competncia previstas na Constituio, mas so criadas por meio de lei. (D) as entidades sindicais dos trabalhadores e as patronais gozam de imunidade tributria. (E) a imunidade recproca entre os entes federados no se aplica em relao Contribuio Social sobre o Lucro Lquido. Soluo: A alternativa "a" est errada. A imunidade religiosa estabelecida pela CF em seu art. 150, inc. VI - instituir impostos sobre: b) templos de qualquer culto; A alternativa "b" est errada. A imunidade recproca somente abrange os impostos. Base legal: CF art. 150 VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; A alternativa "c" est errada. Imunidades so estabelecidas pela Constituio. A alternativa "d" est errada. Somente as entidades sindicais dos trabalhadores gozam de imunidade. Base legal: CF art. 150 VI instituir impostos sobre: c) patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; A alternativa "e" est certa. A imunidade recproca somente se aplica aos impostos. Base legal: CF art. 150 VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; A resposta certa a letra "e".

www.pontodosconcursos.com.br

63

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

VI - instituir impostos sobre:

d) livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso.

IMUNIDADE CULTURAL Aqui temos a proteo aos direitos relacionados cultura, assegurados pela Constituio no artigo 5, incisos IV, IX e XIV. Como vimos no estudo do artigo 9 do CTN, esta uma imunidade objetiva e no abrange as pessoas e nem outras coisas vinculadas ao objeto a que se refere imunidade, como proprietrio, empregados, imvel,etc. No esto abrangidas nesta imunidade as mdias magnticas como CD e DVD.

JURISPRUDNCIA Os insumos necessrios para publicao de jornais e peridicos esto protegidos pela imunidade cultural, de outra forma, o jornal ou peridico estaria sendo indiretamente gravado pela tributao desses insumos. Com esse entendimento o STF editou a Smula n 657, com os seguintes termos: "A IMUNIDADE PREVISTA NO ART. 150, VI, "D", DA CONSTITUIO FEDERAL ABRANGE OS FILMES E PAPIS FOTOGRFICOS NECESSRIOS PUBLICAO DE JORNAIS E PERIDICOS." Fonte de Publicao: DJ de 9/10/2003, p. 3; DJ de 10/10/2003, p. 3; DJ de 13/10/2003, p. 3.
www.pontodosconcursos.com.br

64

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

EIS A QUESTO! 31) (AFRF/2003/ESAF) Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus filiados desde que eles recolham as contribuies pactuadas, goza de imunidade tributria? Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes fotogrficos destinados composio de livros, jornais e peridicos esto abrangidos por imunidade tributria? A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao de livros, jornais, peridico se papel destinado a sua impresso? a)No, b)No, c)No, d)Sim, e)Sim, sim, no, no, sim, no, no sim no no sim

Soluo: A resposta primeira pergunta no. A smula 730 do STF: "A imunidade tributria conferida a instituies de assistncia social sem fins lucrativos pelo art. 150, VI, "c", da constituio, somente alcana as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios." A resposta segunda pergunta sim. A smula 657 do STF que vimos acima responde com firmeza. A resposta terceira pergunta no. A imunidade conferida, pelo artigo 150, VI, "d" da CF, aos livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso no alcana as pessoas vinculadas a essa atividade.

www.pontodosconcursos.com.br

65

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio JURISPRUDNCIA O STF entende que a objetiva. "Anistia (sic) do art. 150, VI, d, da Constituio Federal. IPMF. Empresa dedicada edio, distribuio e comercializao de livros, jornais, revistas e peridicos. Imunidade que contempla, exclusivamente, veculos de comunicao e informao escrita, e o papel destinado a sua impresso, sendo, portanto, de natureza objetiva, razo pela qual no se estende s editoras, autores, empresas jornalsticas ou de publicidade que permanecem sujeitas tributao pelas receitas e pelos lucros auferidos. Conseqentemente, no h falar em imunidade ao tributo sob enfoque, que incide sobre atos subjetivados (movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira)." (RE 206.774, Rel. Min. Ilmar Galvo, julgamento em 3-8-99, DJ de 29-10-99) RE 342336 AgR / RS - RIO GRANDE DO SUL AG.REG.NO RECURSO EXTRAORDINRIO Relator(a): Min. EROS GRAU Julgamento: 20/03/2007 rgo Julgador: Segunda Turma imunidade cultural de natureza

EMENTA: AGRAVO REGIMENTAL NO RECURSO EXTRAORDINRIO. COFINS. IMUNIDADE. LIVROS. 1. A imunidade tributria prevista na alnea "d" do inciso VI do artigo 150 da Constituio do Brasil no alcana as contribuies para a seguridade social, no obstante sua natureza tributria, vez que imunidade diz respeito apenas a impostos. Precedentes. 2. Agravo regimental a que se nega provimento. A resposta certa a letra "a".

32)(FCC/FISCAL/R0/2010) Considerando as regras constitucionais sobre tributao de uma empresa pblica, correto afirmar que ter (A) imunidade sobre tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com explorao de atividade econmica.

www.pontodosconcursos.com.br

66

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (B) imunidade sobre impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com a prestao de servios pblicos essenciais. (C) o mesmo regime tributrio dos entes federados. (D) iseno de tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com suas atividades essenciais. (E) ter iseno sobre tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com a prestao de servios pblicos essenciais. Soluo: As empresas pblicas gozam da mesma imunidade relacionada no art. 150, 2 da CF. Base legal: Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; 2 - A vedao do inciso VI, "a", extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. A alternativa "a" est errada, pois a imunidade est vinculada finalidade essencial ou decorrente. A alternativa "b" est certa. De acordo com o acima exposto. A alternativa "c" est errada. No o mesmo regime tributrio dos entes federados, pois a imunidade est vinculada s finalidades essenciais ou s delas decorrentes. A alternativa "d" est errada. No iseno, pois uma determinao constitucional, ou seja, imunidade. A alternativa "e" est errada, conforme explicado na letra acima. A resposta certa a letra "b".

33)(FCC/FISCAL/R0/2010) A vedao constitucional conferida aos entes federados de cobrarem impostos sobre patrimnio, renda e servios uns dos outros denominada (A) no incidncia. (B) anistia.
www.pontodosconcursos.com.br

67

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (C) iseno recproca. (D) imunidade recproca. (E) remisso especfica. Soluo: A imunidade recproca consta do artigo 150 da CF: Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: inciso VI instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. A resposta certa a letra "d".

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

5 - A lei determinar medidas consumidores sejam esclarecidos acerca dos incidam sobre mercadorias e servios.

para que os impostos que

Este um pargrafo de contedo programtico. um dever do Estado ser transparente em suas aes, porm, at o momento, no h normas estabelecidas para fiel cumprimento deste artigo pelo Poder Pblico. Algumas vezes, escutamos na televiso algum noticirio sobre esse fato, porm so institutos privados que fazem a pesquisa e divulgam. uma pena...

www.pontodosconcursos.com.br

68

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

6. Qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio, sem prejuzo do disposto no art. 155, 2., XII, g. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 3, de 1993)

Reserva legal de favores fiscais Quaisquer favores fiscais sob a forma de iseno, subsdio, reduo de base de clculo, anistia, remisso ou concesso de crdito presumido em relao a impostos, taxas e contribuies, s podem ser concedidos atravs de lei especfica, federal, estadual ou municipal, conforme a competncia do tributo afetado, que regule exclusivamente as matrias acima citadas ou o correspondente tributo ou contribuio. Para os benefcios fiscais relativos ao ICMS deve-se ainda observar o art. 155, XII, "g", ou seja, preciso lei complementar para regular o que for deliberado pelos Estados e pelo DF sobre a forma de concesso e revogao de isenes, incentivos e benefcios fiscais relativos a este tributo. 34) (FCC/Fiscal/RO/2010) A Constituio Federal dispe sobre lei complementar em matria tributria dentro do Sistema Tributrio Nacional. Mediante lei complementar, (A) podem ser concedidas isenes federais sobre tributos estaduais municipais. (B) sero criadas as limitaes ao poder de tributar. (C) devem ser institudos os impostos discriminados na Constituio. (D) devem ser fixadas as alquotas dos impostos discriminados na Constituio.

www.pontodosconcursos.com.br

69

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (E) devem ser fixados a base de clculo, o fato gerador contribuintes dos impostos discriminados na Constituio. Soluo: A alternativa "a" est errada. A Unio no pode conceder isenes sobre tributos estaduais ou municipais, chamadas de isenes heternomas. Base legal: CF art. 150 6. Qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio, sem prejuzo do disposto no art. 155, 2., XII, g. A alternativa "b" est errada. As limitaes ao poder de tributar so criadas pela Constituio. A lei complementar ir regular essas limitaes. Base legal: CF Art. 146. Cabe lei complementar: II regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar; A alternativa "c" est errada. Compete lei a instituio de tributos. lei complementar compete estabelecer normas gerais. Base legal: CF Art. 146. Cabe lei complementar: III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; A alternativa "d" est errada. Compete lei a fixao de alquotas Base legal: CTN art. 97 Somente a lei pode estabelecer: IV - a fixao de alquota do tributo e da sua base de clculo, ressalvado o disposto nos artigos 21, 26, 39, 57 e 65; A alternativa "e" est certa. A CF estabelece no art. 146 que cabe lei complementar fixar a base de clculo, o fato gerador e os contribuintes dos impostos discriminados na Constituio. Base legal: CF Art. 146. Cabe lei complementar: III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. e os

www.pontodosconcursos.com.br

70

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Repare, nos comentrios das letras "d" e "e" acima, que apesar de o CTN, em seu art. 97, inciso IV, determinar que somente a lei possa fixar a base de clculo, a Constituio determina no artigo 146 que isto cabe lei complementar. A resposta certa a letra "e". 35) (FGV/Fiscal/RJ/2011) Assinale a alternativa correta, considerando que a segunda assertiva se vincula e decorrncia lgicojurdica da primeira. (A) O CTN equipara majorao de tributo a modificao de sua base de clculo que importe em torn-lo mais oneroso, sendo matria reservada lei; / entretanto, a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo no configura majorao de tributo e, portanto, no matria reservada lei. (B) De acordo com o princpio da vedao de isenes heternomas, os Estados e Municpios no podem determinar isenes nos tributos de competncia dos demais entes federados; / contudo, somente a Unio poder instituir isenes de tributos de competncia de Estados e Municpios, como prev a Constituio. (C) Pelo princpio da anterioridade tributria, que destaca o valor da segurana jurdica, os tributos criados ou majorados s podero ser cobrados no exerccio financeiro posterior ao da lei que os instituiu ou majorou; / assim sendo, esse princpio deve ser aplicado a todas as espcies tributrias. (D) Pelo princpio da noventena, que est vinculado ao valor da segurana jurdica, a lei que cria ou aumenta tributos s pode produzir efeitos noventa dias aps a sua publicao; / dessa forma, todos os tributos esto sujeitos a essa regra, exceto as contribuies sociais. (E) De acordo com Princpio da Liberdade de Trfego, vedado Unio, Estados e Municpios estabelecer tributos pelo fato de pessoa ou bem estar indo ou voltando de um ponto a outro; / por isso, o pedgio no pode ter natureza jurdica de tributo. Soluo: A alternativa "a" est certa. A atualizao do valor monetrio no constitui majorao do tributo. Base legal: CF art. 97 Art. 97. Somente a lei pode estabelecer: II - a majorao de tributos, ou sua reduo, ressalvado o disposto nos artigos 21, 26, 39, 57 e 65; 2 No constitui majorao de tributo, para os fins do disposto no inciso II

www.pontodosconcursos.com.br

71

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio deste artigo, a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo. A alternativa "b" est errada. Isenes heternomas so aquelas que a Unio, por lei complementar, concede a impostos dos outros entes federados. Em nossa Constituio esta hiptese est vedada, art. Art. 151. vedado Unio: III - instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. H, porm, exceo: CF art. 155, 2, inciso XII, letra "e", caso em que a Unio, por lei complementar, exclui a incidncia do ICMS, de competncia estadual, nos seguintes casos: XII - cabe lei complementar: e) excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior, servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso X, "a"; X - no incidir: a) sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, nem sobre servios prestados a destinatrios no exterior, assegurada a manuteno e o aproveitamento do montante do imposto cobrado nas operaes e prestaes anteriores; A alternativa "c" est errada. H excees em relao ao princpio da anterioridade tributria. Base legal: CF art. 150, inciso III Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:- cobrar tributos: b) no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; 1 A vedao do inciso III, b, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I(emprstimos compulsrios no caso de calamidade pblica, guerra externa ou sua iminncia), 153, I (II), II(IE), IV(IPI) e V(IOF); e 154, II(impostos extraordinrios de guerra externa). A alternativa "d" est errada. As Contribuies Sociais se sujeitam noventena, porm a vedao do inciso III, c (princpio da noventena), no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I(emprstimos compulsrios no caso de calamidade pblica, guerra externa ou sua iminncia), 153, I(II), II(IE), III(IR) e V(IOF); e 154, II(impostos extraordinrios de guerra externa), nem fixao da base de clculo dos impostos previstos nos arts. 155, III(IPVA), e 156, I(IPTU), conforme dita o art. 150, 1 da CF. A alternativa "e" est errada. O pedgio uma ressalva ao princpio do no trfego. Base legal: Art. 150. Sem prejuzo de outras

www.pontodosconcursos.com.br

72

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: V - estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico; A resposta certa a letra "a". 36) (FGV/Fiscal/Angra dos Reis/2010) Com relao respectivamente iseno, imunidade e no incidncia, correto afirmar que (A) a iseno norma de exceo; a imunidade limitao legal competncia tributria; e a no incidncia zona de liberdade fiscal. (B) a iseno norma que materializa o princpio da isonomia; a imunidade, da capacidade contributiva; e a no incidncia tem como referencial o princpio da legalidade. (C) a no incidncia no via de regra expressa; a imunidade tcita; e a iseno literal. (D) a iseno requer interpretao literal; a imunidade, interpretao conforme os fins constitucionais; e a no incidncia normalmente dispensa norma expressa. (E) a no incidncia norma tcita; a imunidade expressa; e a iseno presumida. Soluo: A Iseno forma de excluso do crdito tributrio que deve ser interpretada literalmente, conforme dico do art. 111. Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre: I - suspenso ou excluso do crdito tributrio; II - outorga de iseno; Art. 176. A iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de lei que especifique as condies e requisitos exigidos para a sua concesso, os tributos a que se aplica e, sendo caso, o prazo de sua durao. A imunidade decorrente da Constituio que impede a incidncia de lei tributria em determinado fato. A no incidncia normalmente norma no expressa, pois tudo o que no for definido como hiptese de incidncia ser uma

www.pontodosconcursos.com.br

73

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio situao de no incidncia. A no incidncia expressa somente serve para dirimir dvida em relao interpretao da norma jurdica. Portanto a resposta certa a letra "d".

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

7. A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido.(Includo pela Emenda Constitucional n 3, de 1993)

Este pargrafo trata de adiantamento ao "credor". Para facilitar o entendimento, vamos a um exemplo "clssico". O imposto de renda retido na fonte um adiantamento Unio. As fontes pagadoras tm a obrigao de reter um percentual do valor pago ao trabalhador, como adiantamento do imposto de renda da pessoa fsica. No exerccio seguinte a pessoa fsica ir declarar no ajuste anual e deduzir do valor tributvel, a parcela que foi retida pela fonte pagadora e transferida Unio.

www.pontodosconcursos.com.br

74

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Vamos fazer um resumo das imunidades tributrias: IMUNIDADES TRIBUTRIAS Tributos com imunidade Impostos sobre patrimnio, renda ou servios Recproca Art. 150, Autarquias e Impostos sobre inc. VI, a, 2 e 3 fundaes dos entes patrimnio, renda ou federados servios, vinculados s atividades Art. 150, inc. VI, b, Templos de qualquer Impostos sobre culto 4 patrimnio, renda ou servios, vinculados s finalidades essenciais. Tipo de imunidade e Abrangncia legislao Recproca Art. 150, Entes federados inc. VI, a, 3

Condicional Art. inc. VI, c, 4

150, Partidos polticos, entidades sindicais de trabalhadores, entidades de educao e de assistncia social sem fins lucrativos. Condicional Art. 150, Entidade beneficentes inc. VI, c, 4 c/c art. de assistncia social, 195, 7 sem fins lucrativos.

Impostos sobre patrimnio, renda ou servios, vinculados s finalidades essenciais.

^Impostos sobre patrimnio, renda ou servios, vinculados s finalidades essenciais.

Art. 150, inc. VI, letra Livros, peridicos d destinado impresso Art. 149, 2, inc. I Receitas exportao

^Contribuies para seguridade social. jornais, Impostos em geral e papel a sua de Contribuies sociais e de interveno no domnio econmico

www.pontodosconcursos.com.br

75

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio 153, 3, inc. III Art. 153, 4, inc. II Art. 153, 5 Art. 155, 2, inc. X Exportao produtos Pequenas rurais Ouro como financeiro ^Exportao de IPI glebas ITR ativo Todos, do IOF ICMS com exceo

^ sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia eltrica ^ Prestaes de servio de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita Art. 155, 3 Operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas Art. 5, XXXIV, Certides, ao LXXIII, LXXVI, LXXVII popular, registro civil, habeas corpus e habeas data Art. 195, II Rendimentos de aposentadoria e penso Art. 195, 7 Entidades beneficentes de assistncia social

Exceto II, IE, ICMS, todos os outros impostos no incidiro.

Custas judiciais emolumentos

Contribuio previdenciria Contribuio seguridade social da

www.pontodosconcursos.com.br

76

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Vimos no quadro acima que a imunidade tributria tambm atinge as taxas e contribuies. pacfico o entendimentos do STF que custas judiciais e emolumentos (serventias judiciais e extrajudiciais) tm natureza jurdica de taxas, conforme parte de julgamento trazido colao: " da jurisprudncia do Tribunal que as custas e os emolumentos judiciais ou extrajudiciais tem carter tributrio de taxa." (ADI 3694 / AP - 20/09/2006)

O STJ considera custa e emolumentos, pagos no curso da ao judicial, como tributos da espcie taxas. Com esse entendimento editou a Smula 178: "O INSS NO GOZA DE ISENO DO PAGAMENTO DE CUSTAS E EMOLUMENTOS, NAS AES ACIDENTARIAS E DE BENEFCIOS, PROPOSTAS NA JUSTIA ESTADUAL." Data da Publicao/Fonte: DJ 16/12/1996.

EIS AS QUESTES! 37) (FUNIVERSA/SEPLAN DF/2011) Acerca da imunidade tributria, assinale a alternativa correta. (A) A Constituio Federal no prev a aplicao da imunidade para taxas. (B) A imunidade prevista na instituio e na cobrana de impostos entre entes polticos chamada de imunidade condicional. (C) Aplica-se a imunidade tributria a empreendimentos privados ou queles em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio de servio pblico. (D) A imunidade fiscal recproca no se aplica a taxas. (E) A vedao de instituio e cobrana de impostos sobre a renda de entidades de assistncia social sem fins lucrativos est desobrigada da observncia dos requisitos previstos em lei. Soluo: A alternativa "a" est errada. Como exemplo, a CF, no artigo 5, inc. LXXVII, prev imunidade para as custas judiciais e emolumentos incidentes em habeas corpus, habeas data e, na forma da lei, atos necessrios ao exerccio da cidadania.

www.pontodosconcursos.com.br

77

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio A alternativa "b" est errada. A imunidade recproca incondicional, pois tem aplicao imediata, sem necessitar de lei para produzir seus efeitos. A alternativa "c" est errada. Imunidades so estabelecidas pela Constituio e dizem respeito a tributo. No caso deste item no h pagamento de tributo, somente preo ou tarifa, que no esto compreendidos no conceito de tributo. o que ocorre com o pedgio. A alternativa "d" est certa. Somente se aplica a impostos. Base legal: CF art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. A alternativa "e" est errada. A imunidade das instituies de assistncia social tem que atender aos requisitos da lei. Base legal: CF art. 150. VI - instituir impostos sobre: c) patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei. A resposta certa a letra "d". 38) (FGV/2008/TJ-MS) Com base nos Tributrios, analise as afirmativas a seguir: Princpios Constitucionais

I. A vedao que impede a Unio, os Estados, o DF e os Municpios de exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea consagra o princpio da legalidade tributria. II. O princpio da irretroatividade tributria veda a cobrana de tributo no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que o instituiu ou majorou. III. O princpio da uniformidade geogrfica admite excepcionalmente que sejam concedidos incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as diferentes regies do pas. Assinale: a) se nenhuma afirmativa estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
www.pontodosconcursos.com.br

78

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio e) se todas as afirmativas estiverem corretas. Soluo: A afirmativa I est correta. O princpio da legalidade tributria est previsto no art. 150, inc. I da CF. Base legal: CF Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea A afirmativa II est incorreta. O princpio da irretroatividade estabelece que em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado, de acordo com o art. 150, inc. III, letra "a" da CF. O princpio da anterioridade tributria, de acordo com o art. 150, inc. III, letra "b" da CF, reza que veda a cobrana de tributo no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que o instituiu ou majorou. A afirmativa III est correta. O princpio da uniformidade geogrfica destinado Unio e tem exceo. Base legal: CF art. 151. vedado Unio: I - instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. A resposta certa a letra "c". 39) (TRF/2005/ESAF) A competncia tributria, assim entendido o poder que os entes polticos tm para instituir tributos, encontra limites na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional. Entre as limitaes constitucionais ao poder de tributar, incorreto afirmar que: a) vedado Unio cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. b) vedado aos entes polticos - Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios - instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros.

www.pontodosconcursos.com.br

79

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio c) vedado Unio conceder isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, exceto para os produtos definidos em lei como integrantes da denominada "cesta bsica". d) vedado aos entes polticos, em geral, utilizar tributo com efeito de confisco. Soluo: Na alternativa "a", temos o princpio da irretroatividade. CF art. 150, III, a. Na alternativa "b" o princpio da no tributao mtua. CF art. 150, VI, a. A alternativa "c" est errada, pois o 6 do artigo 150 da CF no tem exceo para os produtos da "cesta bsica" A alternativa "d" o princpio do no-confisco, estabelecido no artigo 150, IV. O candidato teria que marcar a alternativa "c", porque a questo pede a incorreta.

40) (AFRF/2003/ESAF) O texto abaixo sobre substituio tributria reproduo do 7 do art. 150 da Constituio Federal. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. " [I] poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de [II] pelo pagamento [III] , cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso [IV] o fato gerador presumido." a) [I] A lei...[II] responsvel...[III] de impostos ou contribuio...[IV] no se realize b) [I] A legislao tributria...[II] substituto tributrio...[III] de tributos...[IV] no ocorra c) [I] Resoluo do CONFAZ...[II] responsvel...[III] do ICMS...[IV] se efetive d) [I] Somente lei complementar...[II] substituto tributrio...[III] do ICMS...[IV] no se materialize

www.pontodosconcursos.com.br

80

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio e) [I] Medida Provisria...[II] substituto legal...[III] de impostos e contribuies...[IV] ocorra Soluo: Essa a redao do 7 do artigo 150, sendo correta a opo "a".

41) (TTN/94/ESAF) Na forma da Constituio, a iseno do imposto sobre a propriedade territorial urbana pode ser concedida somente: a) b) c) d) e) por por por por por lei lei lei lei lei federal especfica estadual especfica municipal federal, estadual ou municipal complementar federal, ou lei municipal. Soluo: O pargrafo 6 do artigo 150 da CF estabelece que s poder ser concedida iseno mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente a matria ou o correspondente tributo. Como a competncia para instituir o IPTU dos municpios, conclui-se que a lei deve ser especfica municipal. A resposta certa a letra "c".

42) (ATRFB/2010/ESAF) Entre outras limitaes ao poder de tributar, que possuem os entes polticos, temos a de cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Sobre essa limitao, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. a irretroatividade da lei tributria vem preservar o passado da atribuio de novos efeitos tributrios, reforando a prpria garantia da legalidade, porquanto resulta na exigncia de lei prvia, evidenciando-se como instrumento de otimizao da segurana jurdica ao prover uma maior certeza do direito;

www.pontodosconcursos.com.br

81

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio II. o Supremo Tribunal Federal tem como referncia, para anlise da irretroatividade, o aspecto temporal da hiptese de incidncia, ou seja, o momento apontado pela lei como sendo aquele em que se deve considerar ocorrido o fato gerador; III. a mesma lei que rege o fato tambm a nica apta a reger os efeitos que ele desencadeia, como a sujeio passiva, extenso da responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e correo monetria, por exemplo; IV. a lei instituidora ou majoradora de tributos tem de ser, como regra, prospectiva; admite-se, porm, a sua retroatividade imprpria. a) b) c) d) e) Todos os itens esto corretos. Esto corretos apenas os itens Esto corretos apenas os itens Esto corretos apenas os itens Esto corretos apenas os itens Soluo: Esta questo discusso doutrinria, tendo sido objeto de questionamentos frente s decises do STF. Abstendo-se das polmicas, vamos ao aprendizado que a questo pode nos trazer. Questo baseada no livro da Professora Misabel Derzi (O princpio da irretroatividade do Direito na Constituio e no CTN, Revista de Direito Tributrio n 67, So Paulo: Editora Malheiros; Limitaes Constitucionais ao Poder de Tributar (notas de atualizao), 7 edio, Rio de Janeiro: Forense, 2003, pginas 189-223) O item I est correto. O princpio da irretroatividade traz a segurana jurdica para que no haja surpresas em relao s normas tributrias. O item II est correto. STF AGRAVO DE INSTRUMENTO Relator(a): Min. MOREIRA ALVES Julgamento: 29/09/2000 Publicao DJ 23/10/2000 P - 00009 Deciso DESPACHO: 1. Esta Corte j firmou o entendimento de que a antecipao do prazo para o recolhimento do ICMS determinado por
www.pontodosconcursos.com.br

I, II e III. I, III e IV. I, II e IV. I e III.

82

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio decreto no viola os princpios constitucionais da legalidade, da anterioridade e da irretroatividade (assim, a ttulo de exemplo, nos RREE 161.540, 154.273 e 203.684). Por outro lado, ao julgar, em sesso plenria, o RE 192.711, decidiu, em caso anlogo ao presente, quanto ao disposto no artigo 155, 2, IX, "a": "ICMS INCIDENTE SOBRE MERCADORIAS IMPORTADAS. FATO GERADOR. ELEMENTO TEMPORAL. CF/88, ART. 155, 2, IX, A. ... Alteraes que tiveram por consequncia lgica a substituio da entrada da mercadoria no estabelecimento do importador para o do recebimento da mercadoria importada, como aspecto temporal do fato gerador do tributo, condicionando-se o desembarao das mercadorias ou do bem importado ao recolhimento, no apenas dos tributos federais, mas tambm do ICMS incidente sobre a operao... (Lei n. 6.374/89, art. 2, V)." O item III est correto. Em regra a lei cria o tributo dever prever o sujeito passivo, extenso da responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e correo monetria. O item IV est errado. No admissvel, segundo o livro em referncia, a retroatividade imprpria. A resposta certa a letra "b".

43) (SEFAZ/SP/2009/ESAF) classificadas em: a) b) c) d) e) proporcionais e progressivas. ontolgicas e polticas. diretas e indiretas. cumulativas e no cumulativas. vinculadas e no vinculadas. Soluo:

As

imunidades

tributrias

so

Segundo a professora Derzi imunidade ontolgica aquela conferida s instituies de educao e de assistncia social sem fins lucrativos. A imunidade decorrente do relevante servio pblico prestado e a ausncia de capacidade contributiva de tais instituies, pois devem canalizar seus parcos recursos para a atividade fim.

www.pontodosconcursos.com.br

83

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio "Imunidade ontolgica, que "corresponde a uma exigncia natural do sistema. Em certo sentido um subproduto dele. Contm-se, implicitamente, no prprio esquema constitucional, como verdadeira decorrncia de sua composio. No se trata de uma liberdade do constituinte mas da resultante imediata da adoo de certos princpios definem o sistema federativo. precisamente o caso que de imunidade recproca dos entes pblicos. Sua insubmisso a impostos deflui implicitamente da harmonia entre eles." (CELSO ANTONIO BANDEIRA DE MELLO, "Natureza e Regime Jurdico das Autarquias", RT, 1968, p.462/463). Quanto s imunidades polticas estas so conferidas para prestigiar outros princpios constitucionais e podem beneficiar pessoas que tem capacidade contributiva. Como exemplo, temos as imunidades dos templos, das entidades sindicais de trabalhadores, dos partidos polticos e suas fundaes, dos jornais, peridicos e do papel destinado sua impresso. A resposta certa a letra "b".

Foi bom estar em sua companhia, at a prxima. Bons estudos!!!

www.pontodosconcursos.com.br

84

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio

Seguem abaixo as questes que foram comentadas nesta aula, com o gabarito no final. 1) (AFRF/2000/ESAF) Para responder esta questo preencha corretamente as lacunas, indique a opo que, de acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de expresses. (1) , os impostos tero carter pessoal

Para, entre outros objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte (2) a) (1) Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum (2) desde que haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico de investigao fiscal. b) (1) Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre discrio, (2) desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja especfica autorizao judicial. c) (1) Havendo expressa opo pelo legislador, (2) mas apenas se houver alterao constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. d) (1) Sempre que possvel, (2) respeitados os direitos individuais e nos termos da lei. e) (1) Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica,(2) mas a Constituio expressamente veda acesso a dados financeiros do contribuinte em poder de terceiros. 2) (SEFAZ/SP/2009/ESAF) O princpio da capacidade contributiva: a) b) c) d) e) aplica-se somente s contribuies. no se aplica s penalidades tributrias. aplica-se somente aos impostos. aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias. atendido pela progressividade dos impostos reais.

3) (FGV/Fiscal/RJ/2011) A respeito dos princpios constitucionais tributrios, assinale a alternativa correta, considerando que a segunda assertiva decorrncia lgico-jurdica da primeira.

www.pontodosconcursos.com.br

85

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (A) O princpio da capacidade contributiva tem por finalidade atingir a justia fiscal, / e essa finalidade s alcanada pela progressividade obrigatria das espcies de tributos. (B) O princpio da capacidade contributiva determina que os impostos tenham, sempre, carter pessoal; / assim sendo, os impostos devem ser graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. (C) O princpio da vedao do tributo confiscatrio impede a utilizao de imposto com tal efeito; / dessa forma, o imposto s ser confiscatrio se ultrapassar 33% da renda. (D) O princpio da vedao do tributo confiscatrio impede a utilizao de imposto com efeito de confisco, / mas no h percentual que estabelea previamente os limites do tributo confiscatrio. (E) O princpio da legalidade veda aos entes da Federao que se exija ou aumente tributo sem lei que o estabelea; / desse modo, a atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo tem de ser sempre prevista em lei. 4) (FGV/Fiscal/RJ/2011) Assinale, dentre os impostos abaixo, aquele que no obedece ao princpio da progressividade. (A) (B) (C) (D) (E) IPTU ITBI Imposto de Renda IPVA ITR

5) (AFRF/2002-2/ESAF) O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos impostos discriminados na Constituio h de ser feito por a) lei complementar federal, em todos os casos. b) exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar estadual para os Estados e Municpios. c) apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios. d) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso. e) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os Municpios. 6) (AFRF/2003/ESAF) Responda com base na Constituio Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

86

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Medida Provisria publicada em 10 de dezembro de 2002 que majorou, a partir de 1 de janeiro de 2003, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoas fsicas, mas no convertida em lei at 31 de dezembro de 2002, continuou a produzir efeitos a partir de 1 de janeiro de 2003? admitida a edio de medida provisria para estabelecer, em matria de legislao tributria, normas gerais sobre a definio de base de clculo do imposto de competncia da Unio sobre propriedade territorial rural? No tocante ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS), cabe lei complementar estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao? a) b) c) d) e) No, No, No, Sim, Sim, no, sim, no, no, sim, no no sim sim no

7) (SEFAZ/RJ 2010) Em matria tributria, so privativas de lei complementar, exceto: a) instituio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. b) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. c) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios. d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte. e) instituio, por parte da Unio, de novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio. 8) (SEFAZ/RJ/2010/ESAF) A Constituio Federal prev o tratamento diferenciado e favorecido para micro-empresas e para as empresas de pequeno porte, abrangendo determinados tributos federais, e podendo ainda se estender a impostos e contribuies da
www.pontodosconcursos.com.br

87

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. Este regime, consoante a Constituio, obedecer s seguintes regras, exceto: a) ser opcional para o contribuinte. b) no poder ter condies de enquadramento diferenciadas por estado. c) ter seu recolhimento unificado e centralizado. d) a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento. e) sua arrecadao, fiscalizao e cobrana podero ser compartilhadas pelos entes federados. 9) (AFRF/2000/ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: a) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia b) lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional c) lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor d) lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial e) lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria. 10) (AFRF/2000/ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante a) b) c) d) e) lei lei lei lei lei ordinria federal ordinria de cada ente tributante complementar de cada ente tributante complementar federal ordinria, medida provisria ou lei delegada federal

www.pontodosconcursos.com.br

88

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio 11) (ATRFB/2010/ESAF) "A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI para geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. "Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia", explicou. A medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe "A", ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe "B" passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%." (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009). Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada destacou. a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado. c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas. d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores.

www.pontodosconcursos.com.br

89

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio 12) (FGV/Fiscal/Angra dos Reis/2010) Quando o tributo onera determinada atividade, empresa, ou grupo empresarial, interferindo no regime de competio estar (A) (B) (C) (D) (E) atingindo o princpio da neutralidade. confrontando o princpio do no confisco. atendendo ao princpio da isonomia. violentando o princpio federativo. observando o princpio da capacidade contributiva.

13) (FGV/Fiscal/RJ/2009) A Lei Complementar desempenha papel de grande relevncia em matria tributria. Conforme se infere do artigo 146 da Constituio Federal, cabe Lei Complementar: (A) fixar uma alquota nica do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (2%) em todo o territrio nacional, com o fim de debelar a guerra fiscal travada entre os Municpios. (B) regulamentar a denominada "clusula geral antielisiva" inserida no Cdigo Tributrio Nacional (pargrafo nico do artigo 116). (C) introduzir os tratados internacionais em matria tributria (acordos de bitributao) no sistema tributrio brasileiro. (D) ampliar a competncia tributria constitucionalmente estabelecida dos entes da federao. (E) prevenir situaes de desequilbrio nas condies de concorrncia mediante critrios especiais de tributao. 14) (AFRF/2005/TI/ESAF) Sobre as contribuies sociais gerais (art. 149 da Constituio Federal), errneo afirmar-se, haver previso de que a) podero ter alquotas ad valorem ou especficas. b) incidiro, tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios. c) incidiro, em todos os casos, uma nica vez. d) podero ter por base, entre outras, o faturamento e a receita bruta e) no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao. 15) (AFRFB/2009/ESAF) Assinale a afirmativa incorreta. a) A Constituio Federal, alm de conter normas instituidoras de tributos, igualmente contempla, em seus dispositivos, regras voltadas discriminao das competncias tributrias, a fim de que os entes

www.pontodosconcursos.com.br

90

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio polticos possam criar seus tributos, dentro das suas respectivas esferas de atribuies. b) A Constituio Federal prev a possibilidade da criao, exclusivamente por lei, de contribuio de interveno no domnio econmico relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. c) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a pessoa que alienar sua empresa, o fundo de comrcio ou apenas um estabelecimento da empresa, e o adquirente continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou diversa razo social ou sob firma ou nome individual, a este ltimo recai a responsabilidade pelos tributos do primeiro devidos at a data da alienao e que incidam sobre quaisquer daquelas universalidades de coisas. d) Consoante entendimento do STF, o imposto de transmisso causa mortis devido pela alquota vigente ao tempo da abertura da sucesso e no ao tempo do incio do processo de inventrio e partilha. e) Ainda sobre o imposto de transmisso causa mortis, o clculo do referido imposto deve operar-se sobre o valor dos bens na data da avaliao.

16) (AFRF/2003/ESAF) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies constitucionais. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico previstas no caput do art. 149 da Constituio Federal sobre as receitas decorrentes de exportao, sobre a importao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. As contribuies de interveno no domnio econmico, previstas no art. 149 da Constituio Federal, esto submetidas ao princpio da . a) incidiro / podendo incidir tambm / anterioridade b) no incidiro / mas podero incidir / anterioridade c) no incidiro / mas podero incidir / anterioridade mitigada ou nonagesimal d) incidiro / no podendo incidir / anterioridade e) no incidiro / no podendo incidir tambm / anterioridade mitigada ou nonagesimal
www.pontodosconcursos.com.br

91

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio 17) (FGV/Fiscal/RJ/2010) Com Interveno no Domnio Econmico incorreta. relao Contribuio de (CIDE), assinale a afirmativa

(A) No poder incidir sobre receitas de exportao. (B) No poder incidir sobre a importao de produtos estrangeiros. (C) Poder incidir sobre a importao de servios. (D) Poder ter alquota ad valorem tendo por base o faturamento, a receita bruta ou o valor da operao. (E) Poder ter alquota especfica tendo por base a unidade de medida adotada. 18) (FISCAL/RESENDE/CEPERJ/2007) Dentre as contribuies citadas abaixo, aquela que no possui natureza tributria a: A) contribuio de interesse das categorias profissionais e econmicas B) contribuio confederativa C) contribuio previdenciria D) contribuio de interveno no domnio econmico E) contribuio social do salrio-educao 19)(FCC/FISCAL/R0/2010 )Sobre as caractersticas das espcies de tributos, correto afirmar que (A) o emprstimo compulsrio um tributo de competncia comum e pode ser institudo por medida provisria em caso de investimento urgente. (B) a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia exclusiva dos Estados e Distrito Federal. (C) imposto o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma atividade estatal. (D) taxa o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma obra pblica. (E) contribuio de melhoria uma espcie de tributo vinculado a uma prvia atividade estatal, qual seja, obra pblica. 20)(FGV/Fiscal/RJ/2011) correto afirmar que A respeito das espcies de tributos,

(A) a Unio, os Estados e o Distrito Federal, e os Municpios podero instituir, exclusivamente, os seguintes tributos: impostos, taxas e contribuies de melhoria. (B) de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, considera-se imposto o tributo vinculado a qualquer atividade estatal especfica.

www.pontodosconcursos.com.br

92

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (C) a taxa um tributo no vinculado a uma atuao estatal especfica e tem, como possvel fato gerador, o exerccio regular do poder de polcia. (D) a instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, de competncia exclusiva da Unio. (E) a contribuio de melhoria o tributo cobrado em funo da realizao de obras e prestao de servios. 21) (ATRFB/2010/ESAF) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, estabelece a isonomia, vale dizer, veda o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre a isonomia, correto afirmar que: a) diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser considerado inconstitucional. b) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. c) para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo) seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. d) em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica. e) a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas, coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do Estado. 22) (FCC/FISCAL/R0/2010) O Estado de Rondnia majorou a base de clculo do IPVA para o exerccio de 2010, em 20 de novembro de 2009, conforme lei publicada no dirio oficial do Estado naquela data. Considerando que a lei entrou em vigor na data de sua publicao, correto afirmar que esta lei ter eficcia (A) a partir do incio do exerccio financeiro de 2010, por ser exceo anterioridade nonagesimal, mas se submeter anterioridade anual.

www.pontodosconcursos.com.br

93

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (B) 90 dias da publicao, desde que j no outro exerccio financeiro, por dever obedincia s regras de anterioridades nonagesimal e anual. (C) 90 dias a contar do incio do exerccio de 2010, tendo em vista a anterioridade nonagesimal. (D) na data de sua publicao, podendo ser aplicada imediatamente, ainda no exerccio de 2009, por ser exceo anterioridade. (E) 90 dias a contar da publicao, por dever obedincia apenas anterioridade nonagesimal. 23) (FGV/Fiscal/RJ/2011) Acerca do tributria, assinale a alternativa correta. princpio da anterioridade

(A) A contribuio social sobre o lucro e a contribuio social sobre a folha de salrios esto sujeitas ao princpio da anterioridade mitigada ou nonagesimal. (B) A majorao do imposto incidente sobre a importao de produtos estrangeiros e do imposto territorial rural no esto sujeitos ao princpio da anterioridade. (C) A cobrana de qualquer tributo s poder ser realizada um ano aps a sua criao, em decorrncia da previso constitucional do princpio da anterioridade. (D) A cobrana de qualquer tributo s poder ser realizada um ano aps a publicao da lei que o criou, em decorrncia da previso constitucional do princpio da anterioridade. (E) Imposto extraordinrio, no caso de guerra externa, no observa o princpio da anterioridade, mas deve respeitar a anterioridade nonagesimal. 24) (FCC/Fiscal/Municpio/So Paulo/2007) O imposto "A" foi institudo por lei publicada no dia 05 de julho de 2004 e a taxa "B" foi instituda por lei publicada no dia 16 de novembro de 2004. Esses tributos j poderiam ser cobrados (A) desde a data de suas respectivas publicaes. (B) em 02 de janeiro de 2005 e 02 de janeiro de respectivamente. (C) em 05 de outubro de 2004 e 15 de fevereiro de respectivamente. (D) em 02 de janeiro de 2005 e 15 de fevereiro de respectivamente. (E) em 05 de outubro de 2004 e 02 de janeiro de respectivamente.

2005, 2005, 2005, 2005,

www.pontodosconcursos.com.br

94

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio 25) (FGV/Fiscal/RJ/2010) As alternativas a seguir apresentam princpios tributrios consagrados no texto constitucional, exceo de uma. Assinale-a. (A) (B) (C) (D) (E) Princpio Princpio Princpio Princpio Princpio do da da da da no-confisco. liberdade de trfego. anualidade. anterioridade. capacidade contributiva.

26) (SEFAZ/RJ/2010/ESAF) Sobre a imunidade constitucional recproca, que veda a instituio e a cobrana de impostos pelos entes tributantes sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros, incorreto afirmar que: a) a imunidade tributria recproca alcana apenas as finalidades essenciais da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributria s operaes financeiras no impede a autoridade fiscal de examinar a correo do procedimento adotado pela entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a autoridade fiscal tem o poder/dever de constituir o crdito tributrio e de tomar as demais medidas legais cabveis. b) a imunidade tributria recproca extensiva s autarquias, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. c) a imunidade constitucional recproca alcana as empresas pblicas prestadoras de servio pblico, bem como as empresas pblicas que exercem atividade econmica em sentido estrito. d) a imunidade tributria recproca diz respeito aos impostos, no alcanando as contribuies. e) a imunidade tributria recproca aplica-se s operaes de importao de bens realizadas por municpios, quando o ente pblico for o importador do bem (identidade entre o 'contribuinte de direito' e o 'contribuinte de fato'). 27) (AFRF/2002-1/ESAF) lcito ao ente tributante a) instituir distino em razo de ocupao profissional ou funo exercida pelo contribuinte, desde que prevista em lei adequada denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos.

www.pontodosconcursos.com.br

95

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio b) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da norma jurdica que os houver institudo ou aumentado, desde que expressa a lei que os tenha previsto. c) estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, mediante cobrana de pedgios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. d) cobrar imposto no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. e) exigir ou aumentar tributo mediante decreto ou ato administrativo, desde que publicado antes do incio do exerccio em que ser cobrado. 28)(FCC/Fiscal/Municpio/So Paulo/2007) A Constituio Federal estabelece que vedado Unio, aos Estados e aos Municpios instituir (A) tributos sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros. (B) impostos sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros. (C) tributos sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. (D) impostos sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. (E) impostos e taxas sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. 29) (AFTE RN/2004/ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de assistncia social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios. ( ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios que provenha de aluguel de imveis a eles pertencentes. ( ) O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a terceiros,permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tal entidade. a) V, V, V b) V, V, F

www.pontodosconcursos.com.br

96

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio c) V, F, V d) F, F, V e) F, V, F 30)(FGV/Fiscal/RJ/2011) correto afirmar que A respeito da imunidade tributria,

(A) os templos de qualquer culto no podero ser tributados em relao ao IPTU e s taxas de contribuio de melhoria. (B) a imunidade recproca entre os entes federados absoluta, ou seja, abarca todas as espcies de tributos. (C) as imunidades seguem as regras de competncia previstas na Constituio, mas so criadas por meio de lei. (D) as entidades sindicais dos trabalhadores e as patronais gozam de imunidade tributria. (E) a imunidade recproca entre os entes federados no se aplica em relao Contribuio Social sobre o Lucro Lquido. 31)(AFRF/2003 - ESAF) Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus filiados desde que eles recolham as contribuies pactuadas, goza de imunidade tributria? Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes fotogrficos destinados composio de livros, jornais e peridicos esto abrangidos por imunidade tributria? A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao de livros, jornais, peridico se papel destinado a sua impresso? a)No, b)No, c)No, d)Sim, e)Sim, sim, no, no, sim, no, no sim no no sim

32)(FCC/FISCAL/R0/2010) Considerando as regras constitucionais sobre tributao de uma empresa pblica, correto afirmar que ter (A) imunidade sobre tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com explorao de atividade econmica.

www.pontodosconcursos.com.br

97

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (B) imunidade sobre impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com a prestao de servios pblicos essenciais. (C) o mesmo regime tributrio dos entes federados. (D) iseno de tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com suas atividades essenciais. (E) ter iseno sobre tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios relacionados com a prestao de servios pblicos essenciais. 33)(FCC/FISCAL/R0/2010) A vedao constitucional conferida aos entes federados de cobrarem impostos sobre patrimnio, renda e servios uns dos outros denominada (A) (B) (C) (D) (E) no incidncia. anistia. iseno recproca. imunidade recproca. remisso especfica.

34) (FCC/Fiscal/R0/2010) A Constituio Federal dispe sobre lei complementar em matria tributria dentro do Sistema Tributrio Nacional. Mediante lei complementar, (A) podem ser concedidas isenes federais sobre tributos estaduais municipais. (B) sero criadas as limitaes ao poder de tributar. (C) devem ser institudos os impostos discriminados na Constituio. (D) devem ser fixadas as alquotas dos impostos discriminados na Constituio. (E) devem ser fixados a base de clculo, o fato gerador e os contribuintes dos impostos discriminados na Constituio. 35) (FGV/Fiscal/RJ/2011) Assinale a alternativa correta, considerando que a segunda assertiva se vincula e decorrncia lgicojurdica da primeira. (A) O CTN equipara majorao de tributo a modificao de sua base de clculo que importe em torn-lo mais oneroso, sendo matria reservada lei; / entretanto, a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo no configura majorao de tributo e, portanto, no matria reservada lei. (B) De acordo com o princpio da vedao de isenes heternomas, os Estados e Municpios no podem determinar isenes nos tributos de competncia dos demais entes federados; / contudo, somente a Unio

www.pontodosconcursos.com.br

98

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio poder instituir isenes de tributos de competncia de Estados e Municpios, como prev a Constituio. (C) Pelo princpio da anterioridade tributria, que destaca o valor da segurana jurdica, os tributos criados ou majorados s podero ser cobrados no exerccio financeiro posterior ao da lei que os instituiu ou majorou; / assim sendo, esse princpio deve ser aplicado a todas as espcies tributrias. (D) Pelo princpio da noventena, que est vinculado ao valor da segurana jurdica, a lei que cria ou aumenta tributos s pode produzir efeitos noventa dias aps a sua publicao; / dessa forma, todos os tributos esto sujeitos a essa regra, exceto as contribuies sociais. (E) De acordo com Princpio da Liberdade de Trfego, vedado Unio, Estados e Municpios estabelecer tributos pelo fato de pessoa ou bem estar indo ou voltando de um ponto a outro; / por isso, o pedgio no pode ter natureza jurdica de tributo. 36) (FGV/Fiscal/Angra dos Reis/2010) Com relao respectivamente iseno, imunidade e no incidncia, correto afirmar que (A) a iseno norma de exceo; a imunidade limitao legal competncia tributria; e a no incidncia zona de liberdade fiscal. (B) a iseno norma que materializa o princpio da isonomia; a imunidade, da capacidade contributiva; e a no incidncia tem como referencial o princpio da legalidade. (C) a no incidncia no via de regra expressa; a imunidade tcita; e a iseno literal. (D) a iseno requer interpretao literal; a imunidade, interpretao conforme os fins constitucionais; e a no incidncia normalmente dispensa norma expressa. (E) a no incidncia norma tcita; a imunidade expressa; e a iseno presumida. 37) (FUNIVERSA/SEPLAN DF/2011) Acerca da imunidade tributria, assinale a alternativa correta. (A) A Constituio Federal no prev a aplicao da imunidade para taxas. (B) A imunidade prevista na instituio e na cobrana de impostos entre entes polticos chamada de imunidade condicional. (C) Aplica-se a imunidade tributria a empreendimentos privados ou queles em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio de servio pblico. (D) A imunidade fiscal recproca no se aplica a taxas.

www.pontodosconcursos.com.br

99

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio (E) A vedao de instituio e cobrana de impostos sobre a renda de entidades de assistncia social sem fins lucrativos est desobrigada da observncia dos requisitos previstos em lei. 38) (FGV/2008/TJ-MS) Com base nos Tributrios, analise as afirmativas a seguir: Princpios Constitucionais

I. A vedao que impede a Unio, os Estados, o DF e os Municpios de exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea consagra o princpio da legalidade tributria. II. O princpio da irretroatividade tributria veda a cobrana de tributo no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que o instituiu ou majorou. III. O princpio da uniformidade geogrfica admite excepcionalmente que sejam concedidos incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as diferentes regies do pas. Assinale: a) se nenhuma afirmativa estiver correta. b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 39) (TRF/2005/ESAF) A competncia tributria, assim entendido o poder que os entes polticos tm para instituir tributos, encontra limites na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional. Entre as limitaes constitucionais ao poder de tributar, incorreto afirmar que: a) vedado Unio cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. b) vedado aos entes polticos - Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios - instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. c) vedado Unio conceder isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, exceto para os produtos definidos em lei como integrantes da denominada "cesta bsica". d) vedado aos entes polticos, em geral, utilizar tributo com efeito de confisco.
www.pontodosconcursos.com.br

100

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio 40) (AFRF/2003/ESAF) O texto abaixo sobre substituio tributria reproduo do 7 do art. 150 da Constituio Federal. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. " [I] poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de [II] pelo pagamento [III] , cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso [IV] o fato gerador presumido." a) [I] A lei...[II] responsvel...[III] de impostos ou contribuio...[IV] no se realize b) [I] A legislao tributria...[II] substituto tributrio...[III] de tributos...[IV] no ocorra c) [I] Resoluo do CONFAZ...[II] responsvel...[III] do ICMS...[IV] se efetive d) [I] Somente lei complementar...[II] substituto tributrio...[III] do ICMS...[IV] no se materialize e) [I] Medida Provisria...[II] substituto legal...[III] de impostos e contribuies...[IV] ocorra 41) (TTN/94/ESAF) Na forma da Constituio, a iseno do imposto sobre a propriedade territorial urbana pode ser concedida somente: a) b) c) d) e) por por por por por lei lei lei lei lei federal especfica estadual especfica municipal federal, estadual ou municipal complementar federal, ou lei municipal.

42) (ATRFB/2010/ESAF) Entre outras limitaes ao poder de tributar, que possuem os entes polticos, temos a de cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Sobre essa limitao, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas respostas: I. a irretroatividade da lei tributria vem preservar o passado da atribuio de novos efeitos tributrios, reforando a prpria garantia da legalidade, porquanto resulta na exigncia de lei prvia, evidenciando-se como instrumento de otimizao da segurana jurdica ao prover uma maior certeza do direito;

www.pontodosconcursos.com.br

101

Direito Tributrio - Teoria e Exerccios Curso Regular Prof. Marco Aurelio II. o Supremo Tribunal Federal tem como referncia, para anlise da irretroatividade, o aspecto temporal da hiptese de incidncia, ou seja, o momento apontado pela lei como sendo aquele em que se deve considerar ocorrido o fato gerador; III. a mesma lei que rege o fato tambm a nica apta a reger os efeitos que ele desencadeia, como a sujeio passiva, extenso da responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e correo monetria, por exemplo; IV. a lei instituidora ou majoradora de tributos tem de ser, como regra, prospectiva; admite-se, porm, a sua retroatividade imprpria. a) b) c) d) e) Todos os itens esto corretos. Esto corretos apenas os itens Esto corretos apenas os itens Esto corretos apenas os itens Esto corretos apenas os itens

I, II e III. I, III e IV. I, II e IV. I e III. As imunidades tributrias so

43) (SEFAZ/SP/2009/ESAF) classificadas em: a) b) c) d) e) proporcionais e progressivas. ontolgicas e polticas. diretas e indiretas. cumulativas e no cumulativas. vinculadas e no vinculadas. GABARITO: 1 D 11 E 21 E 31 A 41 C 2 C 12 A 22 A 32 B 42 B 3 D 13 E 23 A 33 D 43 B 4 B 14 C 24 D 34 E 5 A 15 A 25 C 35 A

6 A 16 B 26 C 36 D

7 A 17 B 27 C 37 D

8 B 18 B 28 B 38 C

9 E 19 E 29 C 39 C

10 20 30 40

D D E A

www.pontodosconcursos.com.br

102