Está en la página 1de 18

1 Integrales indenidas y metodos de integracion

1.1 Primitivas o antiderivadas


Suponga que quiere encontrar una funcion F cuya derivada es f (x) = 3x
2
, por lo que sabe es
posible armar que
F (x) = x
3
ya que F

(x) = 3x
2
. La funcion F se llama una antiderivada de f.
Denici on 1 Se dice que una funcion F es una antiderivada o primitiva de f, en un intervalo I
si F

(x) = f (x) para toda x en I.


Teorema 2 Si F es una antiderivada de f en un intervalo I, entonces G es una antiderivada de
f en el intervalo I si y solo si G es de la forma G(x) = F (x) + C, para todo x en I, donde C es
una constante
La operaci on para determinar una antiderivada se llama integracion y se denota mediante el
smbolo
_
. La expresion
_
f (x) dx se lee como la antiderivada de f con respecto a x. El termino
integral indenida es sin onimo de antiderivada.
La derivaci on y la integraci on son operaciones inversas, es decir
_
F

(x) dx = F (x) + C
adem as
d
dx
__
f (x) dx
_
= f (x)
Podemos obtener algunas f ormulas de integracion directamente de las reglas de derivaci on
F ormula de derivacion F ormula de integracion
d
dx
[C] = 0
_
0dx = C
d
dx
[kx] = k
_
kdx = kx + C
d
dx
[kf (x)] = kf

(x)
_
kf (x) dx = k
_
f (x) dx
d
dx
[f (x) g (x)] = f

(x) g

(x)
_
[f (x) g (x)] dx =
_
f (x) dx
_
g (x) dx
d
dx
[x
n
] = nx
n1
_
x
n
dx =
x
n+1
n + 1
+ C, para n = 1
d
dx
[sin (x)] = cos (x)
_
cos (x) dx = sin (x) + C
d
dx
[cos (x)] = sin (x)
_
sin (x) dx = cos (x) + C
d
dx
[tan (x)] = sec
2
(x)
_
sec
2
(x) dx = tan (x) + C
d
dx
[sec (x)] = sec (x) tan (x)
_
sec (x) tan (x) dx = sec (x) + C
d
dx
[cot (x)] = csc
2
(x)
_
csc
2
(x) dx = cot (x) + C
d
dx
[csc (x)] = csc (x) cot (x)
_
csc (x) cot (x) dx = csc (x) + C
1
1.2 Integraci on directa
Para este caso se usa la siguiente secuencia
Integral original = Reescribir = Integrar = Simplicar
Para ello no ser an de utilidad las siguientes identidades algebraicas:
x
n
=
1
x
n

x
n
= x
n
m

a + b
c
=
a
c
+
b
c
Ejemplo 3 Evaluar
_
3xdx
Soluci on. Escribimos x = x
1
y usamos la f ormula
_
x
n
dx =
x
n+1
n+1
+ C
_
3xdx = 3
_
xdx
= 3
_
x
1
dx
= 3
_
x
1+1
1 + 1
_
+ C
=
3
2
x
2
+ C
Ejercicio 4 Evaluar
_
1
x
3
dx
Soluci on. Escribimos
1
x
3
= x
3
y usamos la f ormula
_
x
n
dx =
x
n+1
n+1
+ C
_
1
x
3
dx =
_
x
3
dx
=
x
3+1
3 + 1
+ C
=
1
2
x
2
+ C
=
1
2
1
x
2
+ C
=
1
2x
2
+ C
Ejemplo 5 Evaluar
_

xdx
2
Soluci on. Escribimos

x = x
1
2
y usamos
_
x
n
dx =
x
n+1
n+1
+ C
_

xdx =
_
x
1
2
dx
=
x
1
2
+1
1
2
+ 1
+ C
=
x
3
2
3
2
+ C
=
2
3
x
3
2
+ C
Ejercicio 6 Evaluar
_
x + 1

x
dx
Soluci on. Usamos las propiedades
x+1

x
=
x

x
+
1

x
y el hecho de que x = x
1
= x
2
2
=
_
x
1
2
_
2
= (

x)
2
_
x + 1

x
dx =
_
x

x
+
1

x
dx
=
_
x

x
dx +
_
1

x
dx
=
_
(

x)
2

x
dx +
_
1

x
dx
=
_

xdx +
_
1

x
dx
=
_
x
1
2
dx +
_
x

1
2
dx
=
2
3
x
3
2
+ 2x
1
2
+ C
=
2
3
_
x
_
3
+ 2

x + C
=
2
3

x [x + 3]
En algunas ocasiones unicamente hay que separar las expresiones e integrar una a una
Ejemplo 7 Evaluar
_
x + 2dx
Soluci on. Separamos la expresion
_
x + 2dx =
_
xdx +
_
2dx
=
_
xdx + 2
_
dx
=
1
2
x
2
+ 2x + C
3
Ejemplo 8 Evaluar
_
3x
4
5x
2
+ xdx
Soluci on. Separamos la expresion
_
3x
4
5x
2
+ xdx =
_
3x
4
dx
_
5x
2
dx +
_
xdx
= 3
_
x
4
dx 5
_
x
2
dx +
_
xdx
= 3
_
1
5
x
5
_
5
_
1
3
x
3
_
+
1
2
x
2
+ C
=
3
5
x
5

5
3
x
3
+
1
2
x
2
+ C
Ejercicio 9 Completar la siguiente tabla:
Integral Original Reescribir Integrar Simplicar
a)
_
3

xdx
b)
_
1
x
2
dx
c)
_
1
x

x
dx
d)
_
x
_
x
2
+ 3
_
dx
e)
_
1
2x
3
dx
f )
_
1
(3x)
2
dx
Ejercicio 10 Encontrar la integral indenida:
1.
_
x
3
2
+ 2x + 1dx
2.
_

x +
1
2

x
dx
3.
_
3

x
2
dx
4.
_
x
2
+ x + 1

x
dx
5.
_
x
2
+ 2x 3
x
4
dx
6.
_
(x + 1) (3x 2) dx
7.
_
_
2t
2
1
_
2
dt
8.
_
y
2

ydy
Ejercicio 11 Hallar la integral indenida
1.
_
2 sin (x) + 3 cos (x) dx
2.
_
1 csc (t) cot (t) dt
3.
_
sec
2
() sin () d
4.
_

2
+ sec
2
() d
5.
_
tan
2
(y) + 1dy
6.
_
cos (x)
1 cos
2
(x)
dx
4
1.3 Integraci on por sustitucion
Usaremos la llamada sustitucion u. El papel de la sustituci on es comparable al de la regla de la
cadena en la derivaci on. Recuerde que si y = F (u) y a la vez u = g (x), la regla de la cadena
establece que
d
dx
[F (u)] =
d
dx
[F (g (x))] = F

(g (x)) g

(x) = F (u) u

De acuerdo con la denicion de antiderivada se sigue que


_
F (u) du =
_
F

(g (x)) g

(x) dx = F (g (x)) + C
Teorema 12 Sea g una funcion cuyo recorrido o rango es un intervalo I, y sea f una funcion
continua en I. Si g es derivable en su dominio F es una antiderivada o primitiva de f en I,
entonces _
f (g (x)) g(x) dx = F (g (x)) + C
Si u = g (x), entonces du = g

(x) dx y
_
f (u) du = F (u) + C
Ejemplo 13 Determinar
_
_
x
2
+ 1
_
2
2xdx
Soluci on. Si hacemos u = x
2
+ 1 tenemos du = 2xdx y
_
_
x
2
+ 1
_
2
2xdx =
_
u
2
du
=
1
3
u
3
+ C
=
1
3
_
x
2
+ 1
_
3
+ C
Ejemplo 14 Determinar
_
5 cos (5x) dx
Soluci on. Tomando u = 5x tenemos du = 5dx
_
5 cos (5x) dx =
_
cos (5x) 5dx
=
_
cos (u) du
= sin (u) + C
= sin (5x) + C
Muchos integrandos continen la parte esencial de g

(x), aunque est a faltando un m ultiplo


constante. En tales casos, es posible multiplicar y dividir por el m ultiplo constante necesario.
5
Ejemplo 15 Determinar
_
x
_
x
2
+ 1
_
2
dx
Soluci on. Si tomamos u = x
2
+ 1 tenemos du = 2xdx
_
x
_
x
2
+ 1
_
2
dx =
_
_
x
2
+ 1
_
2
xdx
=
_
_
x
2
+ 1
_
2
_
2
2
_
xdx
=
1
2
_
_
x
2
+ 1
_
2
2xdx
=
1
2
_
u
2
du
=
_
1
2
__
1
3
_
u
3
+ C
=
1
6
u
3
+ C
=
1
6
_
x
2
+ 1
_
3
+ C
Observaci on 16 La regla del m ultiplo constante se aplica solo a constantes. No se puede multi-
plicar y dividir por una variable.
Ejercicio 17 Complete la siguiente tabla identicando u y du para la integral dada
Integral u = g (x) du = g

(x) dx
a)
_
_
5x
2
+ 1
_
2
10xdx
b)
_
x
2

x
3
+ 1dx
c)
_
x

x
2
+ 1
dx
d)
_
sec (2x) tan (2x) dx
e)
_
tan
2
(x) sec
2
(x) dx
f )
_
cos (x)
sin
2
(x)
dx
Ejercicio 18 Encontrar la integral indenida:
1.
_
x
3
_
x
4
+ 3
_
2
dx
2.
_
x
2
_
x
3
1
_
4
dx
3.
_
t

t
2
+ 2dt
4.
_
5x
3

1 x
2
dx
6
5.
_
x
(1 x
2
)
3
dx
6.
_
x

1 x
2
dx
7.
_
x
2
+
1
(3x)
2
dx
8.
_
t
2
_
t
2
t
_
dt
9.
_
t
3
3
+
1
4t
2
dt
10.
_
2y
_
8 y
3
2
_
dy
1.4 Integraci on por partes
Una de las tecnicas mas importantes es la integrci on por partes, esta tecnica puede aplicarse a
una amplia variedad de funciones y es de particularmente util para integrandos que contengan
productos de funciones. Por ejemplo, para funciones como
_
x ln (x) dx,
_
x
2
e
x
dx,
_
e
x
sin (x) dx
Lo formula de integraci on por partes esta basada en la f ormula de la derivada del producto
d
dx
[uv] = u
dv
dx
+ v
du
dx
= uv

+ vu

donde u y v son funciones derivables de x. Si u

y v

son continuas se puede integrar ambos lados


para obtener
_
d
dx
[uv] dx =
_
uv

dx +
_
vu

dx
uv =
_
udv +
_
vdu
Teorema 19 Si u y v son funciones de x y tienen derivadas continuas, entonces
_
udv = uv
_
vdu
Algunas personas recuerdan esta f ormula mediante la frase: Un da v una vaca vestida de
uniforme
7
Observaci on 20 Estrategia para integrar por partes:
1. Intentar tomar como dv la porcion mas complicada del integrando que se ajuste a una regla
basica de integracion y como u el factor restante del integrando.
2. Intentar tomar como u la procion del integrando cuya derivada es una funcion mas simle
que u, y como dv el factor restante del integrando.
Ejemplo 21 Encontrar
_
xe
x
dx
Soluci on. Al derivar x se obtiene dx, por tanto seleccionamos
u = x du = dx
v = e
x
dv = e
x
Aplicando la regla de integraci on por partes
_
udv = uv
_
vdu
_
xe
x
dx = (x) (e
x
)
_
(e
x
) (dx)
= xe
x

_
e
x
dx
= xe
x
e
x
+ C
Una de las dicultades de aplicar la regla
_
udv = uv
_
vdu es la elecci on de las funciones u
y v. Una sugerencia para la elecci on de estas funciones es emplear la palabra nemotecnica ILATE
para elegir u:
I : funciones Inversas trigonometricas
L : funciones Logaritmo
A : funciones Algebraicas
T : funciones Trigonometricas
E : funciones Exponenciales
Ejemplo 22 Evaluar
_
x
2
ln (x) dx
Soluci on. Como tenemos una funci on logaritmo escogemos
u = ln (x) , dv = x
2
los demas datos nos quedan
u = ln (x) du =
1
x
dx
v =
1
3
x
3
dv = x
2
8
Aplicando la f ormula de integraci on por partes tenemos
_
udv = uv
_
vdu
_
x
2
ln (x) dx =
1
3
x
3
ln (x)
_ _
1
3
x
3
__
1
x
dx
_
=
1
3
x
3
ln (x)
1
3
_
x
2
dx
=
1
3
x
3
ln (x)
1
3
_
1
3
x
3
_
+ C
=
1
3
x
3
ln (x)
1
9
x
3
+ C
Algunas integrales requieren integrar por partes de una vez.
Ejemplo 23 Evaluar
_
x
2
sin (x) dx
Soluci on. Como x
2
es una funci on algebriaca seleccionamos
u = x
2
, du = 2xdx
Nuestro planteamiento es el siguiente
u = x
2
du = 2xdx
v = cos (x) dv = sin (x)
La integral queda como sigue
_
x
2
sin (x) dx = x
2
cos (x)
_
(cos (x)) (2xdx)
= x
2
cos (x) + 2
_
x cos (x) dx
Para calcular
_
x cos (x) dx necesitamos aplicar integracion por partes por segunda vez
u = x du = dx
v = sin (x) dv = cos (x)
_
x cos (x) dx = x sin (x)
_
sin (x) dx
= x sin (x) + cos (x)
De esta forma tenemos que
_
x
2
sin (x) dx = x
2
cos (x) + 2
_
x cos (x) dx
= x
2
cos (x) + 2 [x sin (x) + cos (x)] + C
= x
2
cos (x) + 2x sin (x) + 2 cos (x) + C
9
Algunas veces la integracion por partes se vuelve cclica, antes de ver un ejemplo necesitamos
recordar algunas identidades trigonometricas que nos ser an de utilidad
sin
2
(x) + cos
2
(x) = 1
sin
2
(x) =
1 cos (2x)
2
cos
2
(x) =
1 + cos (2x)
2
tan
2
(x) + 1 = sec
2
(x)
Ejemplo 24 Evaluar
_
sec
3
(x) dx
Soluci on. Escogemos u y dv como sigue
u = sec (x) du = sec (x) tan (x) dx
v = tan (x) dv = sec
2
(x) dx
Aplicando integraci on por partes
_
sec
3
(x) dx = sec (x) tan (x)
_
(tan (x)) (sec (x) tan (x) dx)
= sec (x) tan (x)
_
sec (x) tan
2
(x) dx
= sec (x) tan (x)
_
sec (x)
_
sec
2
(x) 1

dx
= sec (x) tan (x)
_
sec
3
(x) sec (x) dx
= sec (x) tan (x)
_
sec
3
(x) dx +
_
sec (x) dx
Hemos obtenido la igualdad
_
sec
3
(x) dx = sec (x) tan (x) +
_
sec (x) dx
_
sec
3
(x) dx
2
_
sec
3
(x) dx = sec (x) tan (x) +
_
sec (x) dx
por lo que
_
sec
3
(x) dx =
1
2
sec (x) tan (x) +
1
2
ln |sec (x) + tan (x)| + C
Observaci on 25 Estrategias para la integracion: Al estudiar los metodos anteriores es claro que
ambos involucran reescribir el integrando disfrazandolo y ajustandolo a una o mas formulas basicas
de integracion. Para dominar estas tecnicas se requiere probar y errar. La integracion no es tan
directa como la derivacion. Las siguientes estrategias se pueden usar para la integracion:
1. Memorizar una lista basica de formulas de integracion.
10
2. Buscar una formula de integracion que se parezca total o parcialmente al intgerando y, por
prueba y error, elegir una u que se ajuste al integrando.
3. Si no se puede hallar una sustitucion u, intentar transformar el integrando, mediante iden-
tidades trigonometricas, multiplicacion y division por la misma cantidad, o suma y resta de
una misma cantidad. Se requiere ingenio.
Ejercicio 26 Encontrar la integral. (Resolver por el metodo mas simple, no todas requieren inte-
gracion por partes)
1.
_
xe
2x
dx
2.
_
x
3
e
x
dx
3.
_
x
2
e
x
3
dx
4.
_
t ln (t + 1) dt
5.
_
[ln (x)]
2
x
dx
6.
_
xe
2x
(2x + 1)
2
dx
7.
_
x

x 1dx
8.
_
x cos (x) dx
9.
_
x
3
sin (x) dx
10.
_
t csc (t) cot (t) dt
11.
_
e
2x
sin (x) dx
12.
_
ln (x) dx
1.5 Integraci on por sustitucion trigonometrica
Un integrando que contenga alguna de las formas

a
2
b
2
u
2
,

a
2
+ b
2
u
2
o

b
2
u
2
a
2
se puede
transformar, si no contiene otro factor irracional, en otro formado a base de funciones trigonometricas
de una nueva variable, efectuando los cambios siguientes:
Para hacer el cambio
u du

a
2
b
2
u
2
u =
a
b
sin () du =
a
b
cos ()

a
2
+ b
2
u
2
u =
a
b
tan () du =
a
b
sec
2
() d

b
2
u
2
a
2
u =
a
b
sec () du = sec () tan () d
En cada caso, la integraci on conduce a una expresion en funci on de la variable . Para obetner la
soluci on correspondiente no hay m as que deshacer el cambio, es decir, tener en cuenta las relaciones
pitag oricas en todo triangulo rect angulo.
Ejemplo 27 Encontrar
_
1
x
2

9 x
2
dx
Soluci on. Para aplicar sustituci on trigonometrica, note que

9 x
2
es de la forma

a
2
u
2
.
Empleamos la primera opci on
x = 3 sin ()
dx = 3 cos () d
11
sustituyendo
_
1
x
2

9 x
2
dx =
_
1
[3 sin ()]
2
_
9 [3 sin ()]
2
[3 cos () d]
=
_
3 cos ()
9 sin
2
()
_
9 9 sin
2
()
d
=
_
3 cos ()
9 sin
2
()
_
9
_
1 sin
2
()

d
=
_
3 cos ()
9 sin
2
()
_
9 cos
2
()
d
=
_
3 cos ()
9 sin
2
() [3 cos ()]
d
=
_
1
9 sin
2
()
d
=
1
9
_
1
sin
2
()
d =
1
9
_
csc
2
() d
=
1
9
cot () + C
Para recuperar la variable original tomamos en cuenta que
sin () =
cateto opuesto
hipotenusa
=
x
3
Por lo que podemos dibujar la siguiente gura
de la gura se observa que
cot () =

9 x
2
x
por lo que
_
1
x
2

9 x
2
dx =
1
9
cot () + C
=
1
9

9 x
2
x
+ C
Ejemplo 28 Encontrar
_
1

4x
2
+ 1
dx
12
Soluci on. Usamos la sustituci on
x =
1
2
tan () , dx =
1
2
sec
2
() d
La sustitucion produce
_
1

4x
2
+ 1
dx =
_
1
_
4
_
1
4
tan
2
()
_
+ 1
1
2
sec
2
() d
=
1
2
_
sec
2
()
_
tan
2
() + 1
d
=
1
2
_
sec
2
()
_
sec
2
()
d
=
1
2
_
sec
2
()
sec ()
d
=
1
2
_
sec () d
=
1
2
ln |sec () + tan ()| + C
para deshacer el cambio recordamos que
tan () =
cateto opuesto
cateto adyacente
=
2x
1
dibujamos el diagrama
de donde
sec () =
hipotenusa
cateto adyacente
=

4x
2
+ 1
1
por lo que
_
1

4x
2
+ 1
dx =
1
2
ln |sec () + tan ()| + C
=
1
2
ln

4x
2
+ 1 + 2x

La sustituci on trigonometrica se puede extender al caso de integrales que contienen expresiones


que son potencias de funciones radicales, como por ejemplo (a
2
u
2
)
n
2
=
_
a
2
u
2
_
n
Ejemplo 29 Encontrar
_
1
(x
2
+ 1)
3
2
dx
13
Soluci on. Primero escribimos la potencia como una raz
_
x
2
+ 1
_3
2
=
_

x
2
+ 1
_
3
aplicamos la sustitucion
x = tan () , dx = sec
2
() d
la sustitucion trigonometrica produce
_
1
(x
2
+ 1)
3
2
dx =
_
1
_
x
2
+ 1
_
3
dx
=
_
1
_
_
tan
2
(x) + 1
_
3
sec
2
() d
=
_
sec
2
()
_
_
sec
2
()
_
3
d
=
_
sec
2
()
(sec ())
3
d
=
_
1
sec ()
d
=
_
cos () d
= sin () + C
Para revertir el cambio hacemos el siguiente diagrama
Por lo que
_
1
(x
2
+ 1)
3
2
dx = sin () + C
=
x

x
2
+ 1
+ C
Ejercicio 30 Encontrar la integral
1.
_
x

x
2
+ 9
dx 2.
_
x

9 x
2
dx 3.
_
1

16 x
2
dx
14
4.
_
1

25 x
2
dx
5.
_

16 4x
2
dx
6.
_

1 x
2
x
4
dx
7.
_
1
x

4x
2
+ 16
dx
8.
_
1
(x
2
+ 3)
3
2
dx
9.
_
e
x

1 e
2x
dx
10.
_

1 x

x
dx
1.6 Integraci on por Fracciones parciales
Para poder aplicar las fracciones parciales es necesario descomponer el denominador en factores,
para lo cual es de utilidad una tecnica conocida como division sintetica.
1.6.1 Division sintetica
La division sintetica se basa en la aplicaci on del siguiente teorema:
Teorema 31 (Teorema del Residuo) Si el polinomio f (x) se divide entre x r, siendo r una
constante independiente de x, el residuo es igual a f (r).
Ejemplo 32 Si quiere saber el residuo de dividir f (x) = 3x
3
4x
2
2x7 entre x2 simplemente
eval ua f (2) = 3 (8) 4 (4) 2 (2) 7 = 3.
Aplicaremos el teorema del residuo para efectuar r apidamente la divisi on de un polinomio f (x)
entre un binomio de la forma x r.
Sin efectuar la divisi on, el cociente y el residuo puede obtenerse por la siguiente regla practica
llamada division sintetica:
1. El cociente es un polinomio en x cuyo grado es 1 menos que el grado del dividendo.
2. El coeciente del primer termino del cociente es igual al coeciente del primer termino del
dividendo.
3. El coeciente de un termino cualquiera del cociente se obtiene multiplicando el coeciente del
termino anterior por el segundo termino del binomio divisor (r) cambiado de signo y sumando
este producto con el coeciente del termino que ocupa el mismo lugar en el dividendo.
4. El residuo se obtiene multiplicando el coeciente del ultimo termino del cociente por el
segundo termino del divisor cambiado de signo y sumando este producto con el termino
independiente del dividendo.
Para aplicar estas reglas lo m as sencillo es colocar los coecientes del dividendo y el segundo
termino del divisor (con el signo cambiado) en una tabla. Ilustramos esto con un ejemplo: Divida
x
3
5x
2
+ 3x + 14 entre x 3.
1 5 3 14
3 6 9 3
1 2 3 5
De estos datos concluimos que
x
3
5x
2
+ 3x + 14
x 3
= x
2
2x 3
15
con un residuo de 5. Es decir:
x
3
5x
2
+ 3x + 14 =
_
x
2
2x 3
_
(x 3) + 5
Ejercicio 33 Hallar por division sintetica el cociente y el residuo de las divisiones siguientes:
1. x
2
7x + 5 entre x 3
2. x
3
x
2
+ 2x 2 entre x + 1
3. x
3
2x
2
+ x 2 entre x 2
4. n
4
5n
3
+ 4n 48 entre n + 2
Muchas veces nos es de mas utilidad encontrar divisiones exactas, para ello empleamos una
consecuencia del teorema del residuo.
Corolario 34 Un polinomio entero en x que se anula para x = r es divisible por x r.
Corolario 35 Para que un polinomio sea divisible por un binomio de la forma x r es necesario
que el termino independiente del polinomio sea un m ultiplo de r sin tener en cuenta el signo.
Ejercicio 36 Hallar, sin efectuar la division, si son exactas las divisiones siguientes:
1. 2x
4
5x
3
+ 7x
2
9x + 3 entre x 1
2. x
3
+ 4x
2
x 10 entre x + 2
3. 6x
5
+ 2x
4
3x
3
x
2
+ 3x + 3 entre 3x + 1
4. x
5
+ x
4
5x
3
7x + 8 entre x + 3
1.6.2 Teorema fundamental de la descomposici on de una fraccion en fracciones par-
ciales.
Ahora trataremos el problema de separar una expresi on racional en una suma de expresiones
racionales mas simples. Este proceso es de mucha utilidad para algunas tecnicas de integracion e
indispensable pare el estudio de la transformada inversa de Laplace.
El metodo para descomponer una fraccion propia en suma de fracciones parciales se funda en
el siguiente teorema:
Teorema 37 Cualquier fraccion propia, reducida a su mnima expresion, puede expresarse como
una suma de fracciones parciales de los siguientes tipos:
1. A cada factor lineal de la forma ax+b que aparezca una sola vez como factor del denominador,
corresponde una fraccion parcial de la forma
A
ax + b
en donde A = 0 es una constante.
16
2. A cada factor lineal de ax+b que aparezca k veces como factor del denominador, corresponde
la suma de k fracciones parciales de la forma
A
1
ax + b
+
A
2
(ax + b)
2
+ +
A
k
(ax + b)
k
en donde A
1
, A
2
, . . . , A
k
son constantes y A
k
= 0.
3. A cada factor cuadratico ax
2
+ bx + c (irreducible en los reales) que aparezca una solo vez
como factor del denominador, corresponde una fraccion parcial de la forma
Ax + B
ax
2
+ bx + c
en donde A y B son constantes no simultaneamente nulas.
4. A cada factor cuadratico ax
2
+ bx + c (irreducible en los reales) que aparezca k veces como
factor del denominador, corresponde la suma de k fracciones parciales de la forma:
A
1
x + B
1
ax
2
+ bx + c
+
A
2
x + B
2
(ax
2
+ bx + c)
2
+ +
A
k
x + B
k
(ax
2
+ bx + c)
k
en donde A
1
, B
1
, A
2
, B
2
, . . . , A
k
, B
k
son constantes y A
k
y B
k
no son simultaneamente
nulas.
El teorema enunciado nos da la forma de las fracciones parciales; nos queda el problema de
determinar los valores de las diversas constantes que aparecen en seas fracciones. La tecnica general
para encontrar esas constantes es plantear un sistema de ecuaciones.
Ejemplo 38 Descomponer
5x + 1
(x 1) (x + 1) (x + 2)
en fracciones parciales
Soluci on. Ya que los factores del denominador son todos lineales y distintos, seg un el teorema
anterior podemos escribir
5x + 1
(x 1) (x + 1) (x + 2)
=
A
x 1
+
B
x + 1
+
C
x + 2
siendo A, B y C las constantes a determinar. Para que la igualdad se satisfaga es necesario que
A(x + 1) (x + 2) + B (x 1) (x + 2) + C (x 1) (x + 1) = 5x + 1
simplicando
Ax
2
+ 3Ax + 2A + Bx
2
+ Bx 2B + Cx
2
C = 5x + 1
reordenando de acuerdo a las potencias de x (recuerde A, B y C son constantes)
(A + B + C) x
2
+ (3A + B) x + (2A 2B C) = 5x + 1
17
es claro que la igualdad es cierta si
A + B + C = 0
3A + B = 5
2A 2B C = 1
cuya soluci on es A = 1, B = 2 y C = 3, por lo tanto
5x + 1
(x 1) (x + 1) (x + 2)
=
1
x 1
+
2
x + 1

3
x + 2
Ejercicio 39 Descomponer la fraccion dada en sus fracciones parciales
1.
3x + 6
(x 2) (x + 4)
2.
x 9
x
2
9
3.
7x
(2x + 1) (x 3)
4.
2x
2
+ x + 9
x
3
2x
2
5x + 6
5.
3x
2
4x + 5
(x 1) (x
2
+ 1)
6.
2x
2
+ x + 3
x
4
+ 5x
2
+ 6
7.
2x
3
4x
2
+ 4x 4
(x
2
+ 1) (x
2
+ 2)
8.
x
3
+ 2x
2
+ 3x
(x
2
+ x + 1)
2
9.
3x
3
9x
2
+ 8x 10
(x 3) (x
3
2x
2
x 6)
10.
2x
5
+ 4x
3
3x
2
+ 3x 1
(x
3
+ 1)
3
18