Está en la página 1de 14

1. Un problema que envuelve tangentes.

El calculo nos ayuda a resolver problemas como el siguiente:


La eciencia E de cierta m aquina vara con la viscosidad x del aceite lubricante usado. La
m aquina presenta mal funcionamiento si el aceite es muy grueso o si es muy delgado, es decir, si
x es muy grande o es muy peque na. Un calculo basado en observaciones del funcionamiento de la
m aquina con distintos tipos de aceite lubricante nos muestra que la relaci on entre E y x est a dado
por:
E (x) = x x
3
El problema consiste en determinar la viscosidad x que nos de la maxima eciencia E. Cuando
gracamos E encontramos que la gr aca luce como sigue:
Vemos ahora que nuestro problema se traduce en encontrar el punto m as alto de la curva.
Este ejemplo nos nuestra que un problema no geometrico puede ser visto en terminos geometri-
cos. Observe que el problema puede ser resuelto calculando la pendiente m(x) de la lnea tangente
a la curva en un punto x, ya que el punto m as alto de la gr aca tiene que tener una lnea tangente
horizontal, as que queremos encontrar un punto x para el cual m(x) = 0.
Ahora tenemos el problema de determinar la pendiente de la lnea tangente a una curva en un
punto x.
1.1. La pendiente de la lnea tangente.
El problema de la lnea tangente caus o mucha frustraci on entre los geometras cl asicos quienes
conocan solamente la geometra sistem atica. Por esta razon no hay una caracterizaci on universal
de la lnea tangente que generalice la construccion clasica sobre el crculo. Recuerde de su curso de
geometra plana que la recta tangente en un punto de la circunferencia se deni o como la recta que
interceptaba a la circunferencia en s olo un punto. Tal denici on no es suciente para una curva en
general. Por ejemplo, considere la siguiente curva:
La recta que deba ser tangente en P intersecta a la curva en otro punto Q . La soluci on del
problema de la tangente tuvo que esperar hasta el descubrimiento de la geometra analtica.
1
En geometra analtica se muestra que la pendiente de la recta que pasa por los puntos (x
1
, y
1
)
y (x
2
, y
2
) es m =
y
2
y
1
x
2
x
1
.
Apliquemos esto a una funcion f que es continua en x
1
. Se desea denir la pendiente de la
recta tangente a la graca de f en el punto P (x
1
, f (x
1
)) . Para ello necesitamos auxiliarnos de un
punto x
2
cercano a x
1
de tal forma que tengamos otro punto Q(x
2
, f (x
2
)) sobre la gr aca de f
como se ilustra a continuaci on:
Dibuje la recta que pasa por PQ. Cualquier recta que pasa por dos puntos de una curva se llama
secante. Hagamos que h sea la distancia entre x
1
y x
2
, es decir, h = x
2
x
1
. Observe que de este
modo podemos escribir x
2
= x
1
+ h y la pendiente de PQ est a dada por
m =
f (x
2
) f (x
1
)
x
2
x
1
=
f (x
1
+ h) f (x
1
)
(x
1
+ h) x
1
=
f (x
1
+ h) f (x
1
)
h
Si tomamos x
2
cada vez m as cercano a x
1
obtenemos las rectas PR, PS. Conforme esto sucede,
la recta secante gira sobre el punto jo P. Si la recta secante tiene una posici on lmite, es esta
posicion lmite la que se quiere como recta tangente a la gr aca en el punto P. As llegamos a la
siguiente denici on:
Denici on 1 Suponga que una funcion f es continua en x
1
. La recta tangente a la graca de f
en el punto P (x
1
, f (x
1
)) es la recta que pasa por P y tiene pendiente m(x
1
), dada por
m(x
1
) = lm
h0
f (x
1
+ h) f (x
1
)
h
2. Un problema que envuelve a la velocidad.
Con la ayuda de la geometra hemos empezado a resolver parte de un problema relacionado con
las tangentes. Al tratar de resolver el problema tuvimos que utilizar un lmite especial en c alculo.
Dejemos un por un momento el problema anterior y tratemos de resolver el siguiente problema
relacionado con la fsica.
Suponga que un proyectil es lanzado hacia arriba con una velocidad inicial de 144 pies por
segundo. Ignoremos la friccion y supongamos que el proyectil es inuenciado solamente por la
gravedad y que se mueve hacia arriba a lo largo de una lnea recta. Sea f (t) la altura en pies del
proyectil t segundos despues de haber sido disparado. Si la fuerza de gravedad no actuara sobre el
proyectil, este se seguira moviendo hacia arriba a una velocidad constante, viajando una distancia
de 144 pies cada segundo, y al tiempo t la distancia sera f (t) = 144t. Sabemos que la gravedad
causa que el proyectil disminuya su velocidad hasta que llegue a cero y en ese momento empieza
2
su regreso a la tierra. Los experimentos en fsica sugieren que la altura del proyectil est a dada por
la formula
f (t) = 144t 16t
2
El termino 16t
2
representa la inuencia de la gravedad. Note que f (t) = 0 cuando t = 0 y cuando
t = 9. Esto signica que el proyectil regresa a la tierra despues de 9 segundos y se sobreentiende
que la f ormula es valida para 0 t 9.
El problema a considerar es el siguiente: Determine la velocidad del proyectil en cada
instante de su movimiento. Antes de atacar el problema debemos decidir que signica veloci-
dad en cada instante. Para hacer esto, introducimos la nocion de velocidad promedio durante un
intervalo de tiempo, digamos del tiempo t al tiempo t + h. Lo anterior lo denimos mediante el
cociente
cambio en la distancia durante el intervalo de tiempo
longitud del intervalo de tiempo
=
f (t + h) f (t)
h
Este cociente es un n umero que puede ser calculado siempre que t y t + h est an ambos en el
intervalo [0, 9]. Este n umero h puede ser positivo o negativo pero nunca cero. Fijemos una t y
veamos que pasa con el cociente cuando tomamos valores de h cada vez mas y mas peque nos en
valor absoluto.
Por ejemplo, considere el instante t = 2. La distancia viajada a los 2 segundos es
f (2) = 288 64 = 224
Al tiempo t = 2 + h, la distancia cubierta es
f (2 + h) = 144 (2 + h) 16 (2 + h)
2
= 224 + 80h 16h
2
por lo tanto la velocidad promedio en el intervalo de t = 2 a t = 2 + h es
f (2 + h) f (2)
h
=
80h 16h
2
h
= 80 16h
Si tomamos valores de h cada vez mas cercanos a cero, el cociente se acerca cada vez m as a 80.
En otras palabras
lm
h0
f (2 + h) f (2)
h
= 80
por lo que podemos decir que la velocidad instant anea al tiempo 2 es 80.
El mismo tipo de c alculo es cierto para cualquier otro instante. La velocidad promedio para un
intervalo arbitrario de t hasta t + h est a dado por el cociente
f (t + h) f (t)
h
=
_
144 (t + h) 16 (t + h)
2

_
144 (t) 16 (t)
2

h
= 144 32t 16h
Por lo cual la velocidad instant anea al tiempo t es
lm
h0
f (t + h) f (t)
h
3
3. La derivada de una funcion
El tipo de lmite que acabamos de usar para denir la velocidad instant anea y la pendiente de
una recta tangente, es uno de los mas importantes en calculo. Este lmite es de uso frecuente y
recibe un nombre especco:
Denici on 2 La derivada de una funcion f es aquella funcion, denotada por f

, tal que su valor


en un n umero x del dominio de f esta dado por
f

(x) = lm
h0
f (x + h) f (x)
h
si el lmite existe.
Veamos esto con algunos ejemplos:
Ejemplo 3 Sea f (x) = 13x 16. Encuentre f

(4).
De la funci on vemos que:
f (4 + h) = 13 (4 + h) 16 = 52 + 13h 16 = 36 + 13h
f (4) = 13 (4) 16 = 52 16 = 36
de esta manera podemos escribir:
f

(4) = lm
h0
f (4 + h) f (4)
h
= lm
h0
(36 + 13h) (36)
h
= lm
h0
13h
h
= lm
h0
13 = 13
Ejemplo 4 Sea f (x) = x
3
+ 7x, encuentre f

(c)
Hagamos algunas cuentas:
f (c + h) = (c + h)
3
+ 7 (c + h) = c
3
+ 3c
2
h + 3ch
3
+ h
3
+ 7c + 7h
f (c) = c
3
+ 7c
por tanto:
f

(c) = lm
h0
f (c + h) f (c)
h
= lm
h0
(c
3
+ 3c
2
h + 3ch
2
+ h
3
+ 7c + 7h) (c
3
+ 7c)
h
= lm
h0
3c
2
h + 3ch
2
+ h
3
+ 7h
h
= lm
h0
h(3c
2
+ 3ch + h
2
+ 7)
h
= lm
h0
3c
2
+ 3ch + h
2
+ 7 = 3c
2
+ 3c (0) + (0)
2
+ 7 = 3c
2
+ 7
4
3.1. Como deja de ser derivable una funcion?
La funcion f (x) = |x| no es derivable en cero. Para probar esto calculemos f

(0) por la
denici on
f

(0) = lm
h0
f (0 + h) f (0)
h
= lm
h0
|0 + h| 0
h
= lm
h0
|h|
h
Para calcular este ultimo lmite hay que quitar el smbolo de valor absoluto, para ello calculemos
los lmites laterales. Tenga en cuenta que a la izquierda del cero los valores son negativos
lm
h0

|h|
h
= lm
h0

h
h
= lm
h0

1 = 1
y a la derecha del cero los valores son positivos
lm
h0
+
|h|
h
= lm
h0

h
h
= lm
h0

1 = 1
como los lmites laterales son distintos
lm
h0
|h|
h
no existe
Por tanto concluimos que f

(0) no existe para f (x) = |x|.


En general si la gr aca de la funcion tiene esquinas o retorcimientos, la gr aca de f no
tiene tangentes en esos puntos y f no es derivable all. (Si intenta calcular f

(a) se encontrara que


los lmites laterales son diferentes)
Otra forma en la que f no tiene derivadas en cuando f es discontinua en x = a. Si f es
discontinua en x = a entonces f

(a) no existe
Ejercicio 5 En los ejercicios siguientes obtenga una ecuacion de la recta tangente a la graca en
el punto dado. Dibuje la graca de la ecuacion y muestre el segmento de lnea tangente en ese
punto.
1. y = 9 x
2
; (2, 5)
2. y = x
2
+ 4; (1, 5)
3. y = 2x
2
+ 4x; (2, 0)
4. y = x
2
6x + 9; (3, 0)
Ejercicio 6 Complete el siguiente enunciado: El lm
h0
2(c+h)
2
2c
2
h
es la derivada de f (x) =
en x =
Ejercicio 7 Una denicion alternativa para la derivada es la siguiente
f

(x) = lm
tx
f (t) f (x)
t x
Calcule la derivada de las siguientes funciones usando las dos deniciones y compruebe que son
equivalentes:
5
1. f (x) =
8
x 2
2. f (x) =
2

x
Ejercicio 8 Explique por que no existe la derivada de las siguientes funciones en el punto P.
1. 2.
4. Reglas para calcular derivadas.
El proceso de calcular la derivada de una funci on en forma directa a partir de su denici on
puede consumir mucho tiempo y ser muy fastidioso. Veamos algunos instrumentos que nos permitan
acortar el proceso:
Recuerde que la derivada de una funcion f es otra funcion f

. Por ejemplo, si f (x) = x


2
,
entonces f

(x) = 2x. Tomar la derivada de f o diferenciar, consiste en operar sobre f para


producir f

. Con frecuencia se usa D


x
para indicar esta operaci on. Por lo tanto, escribimos en
algunas ocasiones D
x
f = f

o D
x
f (x) = f

(x). As D
x
(x
2
) = 2x. Usaremos esta notacion para
describir las derivadas de algunas funciones.
La gr aca de la funcion constante f (x) = c es una recta horizontal que, por lo tanto, tiene
pendiente cero en todas partes. De aqu se deduce nuestro primer teorema:
Teorema 9 Si f (x) = c, donde c es una constante, para cualquier x se tiene f

(x) = 0. Es decir
D
x
(c) = 0
Ejemplo 10 Halle f

(x) si f (x) = 5
Por el teorema anterior f

(x) = 0
La gr aca de f (x) = x es una recta que pasa por el origen con pendiente uno; as que podramos
esperar que la derivada de esta funci on sea 1
Teorema 11 Si f (x) = x, entonces f

(x) = 1; es decir
D
x
(x) = 1
Teorema 12 Si n es un n umero entero y si f (x) = x
n
entonces f

(x) = nx
n1
; es decir,
D
x
(x
n
) = nx
n1
Ejemplo 13 Halle f

(x) si f (x) = x
8
En este caso n = 8 y n 1 = 7 aplicando el teorema anterior: f

(x) = 8x
7
6
Teorema 14 Si f es una funcion, c es una constante y g es la funcion g (x) = c f (x) si existe
f

(x) entonces g

(x) = c f

(x); es decir,
D
x
(c f (x)) = c D
x
(f (x))
Ejemplo 15 Halle f

(x) si f (x) = 5x
8
En el ejemplo anterior calculamos D
x
(x
8
) = 8x
7
. Por el teorema anterior
D
x
_
5 x
8
_
= 5 8x
7
= 40x
7
Teorema 16 (Regla de diferenciacion para la suma): Si f y g son funciones y h es la funcion
denida por h(x) = f (x) + g (x) y si f

(x) y g

(x) existen, entonces h

(x) = f

(x) + g

(x); es
decir,
D
x
(f (x) + g (x)) = D
x
(f (x)) + D
x
(g (x))
Teorema 17 La derivada de un n umero nito de funciones es igual a la suma de sus derivadas
si estas derivadas existen.
Estos dos ultimos teoremas nos ayudan a calcular las derivadas de funciones polinomiales de
forma facil
Ejemplo 18 Determine f

(x) si f (x) = 7x
4
2x
3
+ 8x + 5
f

(x) = D
x
_
7x
4
2x
3
+ 8x + 5
_
= D
x
_
7x
4
_
+ D
x
_
2x
3
_
+ D
x
(8x) + D
x
(5)
= 28x
3
6x
2
+ 8 + 0 = 28x
3
6x
2
+ 8
Teorema 19 (Regla de diferenciacion para el producto) Si f y g son funciones y h es la funcion
denida por h(x) = f (x) g (x) y si f

(x) y g

(x) existen, entonces h

(x) = f (x) g

(x) + g (x)
f

(x); es decir,
D
x
(f (x) g (x)) = f (x) D
x
(g (x)) + g (x) D
x
(f (x))
Ejemplo 20 Aplique la regla del producto para calcular h

(x) si h(x) = (2x


3
) (3x
5
).
Sea f (x) = 2x
3
y g (x) = 3x
5
. Entonces f

(x) = 6x
2
y g

(x) = 15x
4
y
h

(x) = f (x) D
x
(g (x)) + g (x) D
x
(f (x))
=
_
2x
3
_ _
15x
4
_
+
_
3x
5
_ _
6x
2
_
= 30x
7
+ 18x
7
= 48x
7
Teorema 21 (Regla de diferenciacion para el cociente): Si f y g son funciones y h es la funcion
denida por h(x) =
f(x)
g(x)
, donde g (x) = 0 y si f

(x) y g

(x) existen, entonces


h

(x) =
g (x) f

(x) f (x) g

(x)
[g (x)]
2
es decir,
D
x
_
f (x)
g (x)
_
=
g (x) D
x
(f (x)) f (x) D
x
(g (x))
[g (x)]
2
7
Ejemplo 22 Determine D
x
_
2x
3
+ 4
x
2
+ 1
_
Hagamos f (x) = 2x
3
+ 4 y g (x) = x
2
+ 1, entonces f

(x) = 6x
2
y g

(x) = 2x
D
x
_
f (x)
g (x)
_
=
g (x) D
x
(f (x)) f (x) D
x
(g (x))
[g (x)]
2
=
(x
2
+ 1) (6x
2
) (2x
3
+ 4) (2x)
[x
2
+ 1]
2
=
6x
4
+ 6x
2
4x
4
8x
x
4
+ 2x
2
+ 1
=
2x
4
+ 6x
2
8x
x
4
+ 2x
2
+ 1
Ejercicio 23 Derive las siguientes funciones
1. f (x) = 186,5
2. f (x) =

30
3. f (x) = x
3
4x + 6
4. f (t) =
1
2
t
6
3t
4
+ t
5. h(x) = (x 2) (2x + 3)
6. y = 5e
x
+ 3
7. R(x) =

10
x
7
8. g (u) =

2u +

3u
4.1. Derivadas de las funciones trigonometricas
Se ha visto anteriormente que las funciones trigonometricas son continuas en su dominio. Mas
a un, las funciones trigonometricas son diferenciables en sus dominio y las reglas para calcular sus
derivadas se enuncian en el teorema siguiente:
Teorema 24 Si restringimos los valores de x a aquellos valores para los cuales la funcion trigo-
nometrica esta denida, entonces las derivadas de estas funciones estan dadas por
1. D
x
(sin (x)) = cos (x)
2. D
x
(cos (x)) = sin (x)
3. D
x
(tan (x)) = sec
2
(x)
4. D
x
(cot (x)) = csc
2
(x)
5. D
x
(sec (x)) = sec (x) tan (x)
6. D
x
(csc (x)) = csc (x) cot (x)
4.2. Derivadas para funciones exponenciales y logartmicas
Teorema 25 Si x > 0, entonces
D
x
(ln (x)) =
1
x
Teorema 26 Para todo n umero real x
D
x
(e
x
) = e
x
Teorema 27 Si x > 0, entonces
D
x
(log
a
(x)) =
1
x ln (a)
Teorema 28 Si a es un n umero real positivo, entonces
D
x
(a
x
) = a
x
ln (a)
8
4.3. La regla de la cadena.
Para calcular la derivada de una funcion compuesta, se aplica la regla de la cadena. Uno de los
teoremas mas importantes del Calculo.
Teorema 29 (Regla de la cadena) Si la funcion g es diferenciable y la funcion f es diferen-
ciables en g (x), entonces la funcion compuesta f g es diferenciable en x, y
(f g)

(x) = f

(g (x)) g

(x)
Ejemplo 30 Sean f (x) = sin (x) y g (x) = x
2
+3. Entonces la funcion compuesta fg esta denida
por (f g) (x) = sin (x
2
+ 3). Para aplicar la regla de la cadena, tenemos que calcular f

(g (x)) y
g

(x). Como f

(x) = cos (x) tenemos


f

(g (x)) = f

_
x
2
+ 3
_
= cos
_
x
2
+ 3
_
Puesto que g (x) = x
2
+ 3, g

(x) = 2x y por tanto


(f g)

(x) = cos
_
x
2
+ 3
_
2x
Ejemplo 31 Suponga que h(x) =
_
2
x1
_
5
determine h

(x). Observe que si denimos f (x) = x


5
y
g (x) =
2
x1
entonces h(x) = (f g) (x) y como f

(x) = 5x
4
y g

(x) =
2
(x1)
2
tenemos
h

(x) = (f g)

(x) = f

(g (x)) g

(x)
= f

_
2
x 1
_

2
(x 1)
2
_
= 5
_
2
x 1
_
4

2
(x 1)
2
_
=
10
(x 1)
2

16
(x 1)
4
=
160
(x 1)
6
Las siguientes derivaciones deben hacerse como pr actica, desarrolle la habilidad de escribir f

inmediatamente, con solo ver la denici on de f


si entonces
f (x) = sin (x
3
) f

(x) = cos (x
3
) 3x
2
f (x) = sin
3
(x) f

(x) = 3 sin
2
(x) cos (x)
f (x) = sin
_
1
x
_
f

(x) = cos
_
1
x
_ _

1
x
2
_
f (x) = sin (sin (x)) f

(x) = cos (sin (x)) cos (x)


f (x) = sin (x
3
+ 3x
2
) f

(x) = cos (x
3
+ 3x
2
) (3x
2
+ 6x)
f (x) = (x
3
+ 3x
2
)
53
f

(x) = 53 (x
3
+ 3x
2
)
52
(3x
2
+ 6x)
Una funcion tal como f (x) = sin
2
(x
2
) que es la composici on de tres funciones puede derivarse
mediante la regla de la cadena. Basta con derivar primero la funci on mas exterior y luego ir
derivando las funciones interiores. Derivemos f (x) = sin
2
(x
2
). Recuerde que sin
2
(x) = [sin (x)]
2
por lo tanto f (x) = [sin (x
2
)]
2
, observe que la funci on m as externa es elevar al cuadrado, de modo
que la f ormula para f

(x) empieza por f

(x) = 2 () a lg o Dentro del parentesis debe ir sin


2
(x)
que es la funci on interna inmediata a elevar al cuadrado, as f

(x) = 2 (sin (x
2
)) a lg o En donde
pusimos la palabra algo debe ir la derivada de la funci on sin (x
2
) que es cos (x
2
) (2x) por lo tanto
f

(x) = 2 (sin (x
2
)) cos (x
2
) (2x) = 4x sin (x
2
) cos (x
2
)
9
Para practicar compruebe las siguientes derivadas:
si entonces
f (x) = sin
_
[sin (x)]
2
_
f

(x) = cos
_
[sin (x)]
2
_
2 sin (x) cos (x)
f (x) = [sin (sin (x))]
2
f

(x) = 2 sin (sin (x)) cos (sin (x)) cos (x)


f (x) = sin (sin (sin (x))) f

(x) = cos (sin (sin (x))) cos (sin (x)) cos (x)
f (x) = sin
2
(x sin (x)) f

(x) = 2 sin (x sin (x)) cos (x sin (x)) (x cos (x) + sin (x))
Ejercicio 32 Calcule la derivada de las siguientes funciones:
1. f (t) = 2t cos (t)
2. g (x) = x sin (x) + cos (x)
3. f (x) = x
2
sin (x) + 2x cos (x)
4. h(x) = 4 sin (x) cos (x)
5. h(y) = y
3
y
2
cos (y)+2y sin (y)+2 cos (y)
Ejercicio 33 Obtenga la derivada
1. D
z
_
2 cos (z)
z + 1
_
2.
d
dx
_
sin (x)
1 cos (x)
_
3.
d
dy
_
y + 4
cos (y)
_
4. D
y
=
_
tan (y) + 1
tan (y) 1
_
Ejercicio 34 Encuentre una ecuacion a la recta tangente a la graca de:
1. la funcion coseno en el punto x =

2
.
2. la funcion seno en el punto x = 0.
3. la funcion secante en el punto x =

4
.
Ejercicio 35 Calcule la derivada de las siguientes funciones:
1. f (x) = (x
2
3x + 8)
3
2. g (x) = (8x 7)
5
3. f (x) =
x
(x
2
1)
4
4. q (x) =
x
4
3x
2
+ 1
(2x + 3)
4
5. f (v) = (17v 5)
1000
6. g (z) =
_
z
2

1
z
2
_
6
7. s (t) =
_
3t + 4
6t 7
_
3
8. N (x) =
7x (x
2
+ 1)
(3x + 10)
4
9. f (t) =
_
_
1 +
1
t
_
1
+ 1
_
1
Ejercicio 36 Una partcula se mueve a lo largo de una lnea recta horizontal de acuerdo a la
ecuacion indicada, donde s metros es la distancia dirigida a partir del origen a los t segundos.
Determine la velocidad instantanea al tiempo t indicado
1. s = 3t
2
+ 1; t = 3
2. s = 8 t
2
; t = 5
3. s =
1
4t
; t =
1
2
4. s =
3
t
2
; t = 2
5. s = 2t
3
t
2
+ 5; t = 1
6. s =
2t
4 + t
; t = 0
10
Ejercicio 37 Encuentre ecuaciones para la recta tangente y la recta normal (la recta perpendicular
a la recta tangente) en el punto P. Determine los puntos de la graca en los que la recta tangente
es horizontal.
1. y = (4x
2
8x + 3)
4
; P (2, 81)
2. y =
_
x +
1
x
_
5
; P (1, 32)
3. y = (2x 1)
10
; P (1, 1)
4. y = (x
2
1)
7
; P (0, 1)
5. La derivada como tasa de variaci on.
Se han estudiado ya dos aplicaciones importantes de la derivada: rectas tangentes a gracas y
velocidad de un objeto que se mueve sobre una lnea recta. La derivada es util en muchas otras
aplicaciones de la pr actica.
La mayora de las cantidades que aparecen en la vida diaria cambian o varan en el tiempo. Por
ejemplo, un qumico se interesa por la rapidez con que cierta sustancia se disuelve en el agua. Un
ingeniero se interesa por la intensidad con la que la corriente vara en cierta parte de un circuito,
etc. Podemos ampliar la aplicaci on de las derivadas con la siguiente denici on:
Denici on 38 Sea y = g (t), donde g es derivable y t representa al tiempo.
1. La tasa media de variacion de y = g (t) en un intervalo [t, t + h] es
g (t + h) g (t)
h
2. La tasa instantanea de variacion de y = g (t) con respecto a t es
dy
dx
= g

(t) = lm
h0
g (t + h) g (t)
h
Ejemplo 39 Un fsico descubre que cuando cierta sustancia se calienta, la temperatura, medida
en grados celsius despues de t minutos, esta dada por g (t) = 30t + 6

t + 8 para 0 t 5
1. Calcular la tasa media de cambio o variacion de g (t) durante el intervalo [4, 4,41]
2. Calcular la tasa de variacion de g (t) en t = 4.
1. Es claro que t = 4 y h = 0,41 por lo tanto sustituyendo en la denicion la tasa media de
cambia en g es :
g (4,41) g (4)
0,41
=
_
30 (4,41) + 6

4,41 + 8

_
30 (4) + 6

4 + 8

0,41
=
12,9
0,41
31,46
11
6. Derivacion implcita.
La mayor parte de las funciones que hemos encontrado pueden escribirse expresando una varia-
ble explcitamente en terminos de otra variable; por ejemplo: y = sin
3
(x). O en general, y = f (x).
Sin embargo, algunas funciones se denen implcitamente por medio de una relaci on entre x y y
como x
3
+ y
3
= xy.
Algunas funciones denidas de esta maneras se pueden resolver para y; por ejemplo, si tenemos
la relaci on x
2
+ y
2
= 25 podemos despejar y y obtenemos f (x) =

25 x
2
y g (x) =

25 x
2
.
La gr aca de f es un semicrculo que se encuentra sobre el eje x y la gr aca de g es otro semicrculo,
solo que este esta debajo del eje x.
Hay funciones como x
3
+ y
3
= xy que no se pueden despejar en terminos de y. Por fortuna,
no es necesario resolver la ecuaci on para y en terminos de x con el n de hallar la derivada de y.
En lugar de ello, podemos aplicar el metodo de derivacion implcita.

Este consiste en derivar
ambos miembros de la ecuaci on con respecto a x y, a continuaci on, resolver la ecuaci on resultante
para y

.
Ejemplo 40 Si x
2
+y
2
= 25, encuentre
dy
dx
. Encuentre la ecuacion de la recta tangente en el punto
(3, 4).
Derivemos ambos miembros de la ecuaci on
2x + 2y
dy
dx
= 0
Recuerde que y es funcion de x, razon por la cual aplicamos la regla de la cadena. Resolvamos
ahora para
dy
dx
dy
dx
=
2x
2y
=
x
y
Esto nos dice que y

=
x
y
.
En el punto (3, 4) tenemos x = 3, y = 4, de modo que
dy
dx
=
x
y
=
3
4
y por tanto, la ecuacion de la recta tangente es
(y 4) =
3
4
(x 3)
y =
3
4
x +
9
4
+ 4
y =
3
4
x +
25
4
Ejemplo 41 La graca de la ecuacion x
3
+ y
3
= 6xy recibe el nombre de Folio de Descartes.
Encuentre y

y la tangente del folio de Descartes en el punto (3, 3) .


Se derivan ambos miembros de la ecuaci on x
3
+ y
3
= 6xy
d (x
3
+ y
3
)
dx
=
d (6xy)
dx
3x
2
+ 3y
2
dy
dx
= 6x
dy
dx
+ 6y
12
Resolvemos para
dy
dx
3x
2
+ 3y
2
dy
dx
= 6x
dy
dx
+ 6y
6x
dy
dx
+ 3y
2
dy
dx
= 6y 3x
2
dy
dx
_
6x + 3y
2
_
= 6y 3x
2
dy
dx
=
6y 3x
2
6x + 3y
2
=
3 (2y x
2
)
3 (y
2
2x)
dy
dx
=
2y x
2
y
2
2x
Ahora bien, en el punto (3, 3) x = 3 y y = 3 y por tanto
dy
dx
=
2 (3) (3)
2
(3)
2
2 (3)
=
6 9
9 6
=
3
3
= 1
entonces la ecuacion de la tangente es
y 3 = 1 (x 3)
y = x + 3 + 3
y = x + 6
Ejercicio 42 Encuentre
dy
dx
por derivacion implcita
1. x
3
+ x
2
y + 4y
2
= 6
2. x
2
y + xy
2
= 3x
3. x
2
y
2
+ x sin (y) = 4
4. 4 cos (x) sin (y) = 1
5. e
x
y
= x y
6. y
5
+ x
2
y
3
= 1 + ye
x
2
Ejercicio 43 Utilice la derivacion implcita para encontrar una ecuacion tangente de la recta en
el punto indicado.
1. x
2
+ xy + y
2
= 3, en (1, 1)
2. x
2
+ 2xy y
2
+ x = 2, en (1, 2)
3. x
2
+ y
2
= (2x
2
+ 2y
2
x)
2
, en
_
0,
1
2
_
4. x
2
3
+ y
2
3
= 4, en
_
3

3, 1
_
5. 2 (x
2
+ y
2
)
2
= 25 (x
2
y
2
), en (3, 1)
6. y
2
(y
2
4) = x
2
(x
2
5), en (0, 2)
7. y
2
= 5x
4
x
2
, en (1, 2)
8. y
2
= x
3
+ 3x
2
, en (1, 2)
7. Derivadas de orden superior.
Analicemos la siguiente funci on
f (x) = 5x
3
3x
2
+ 10x 5
Deriv andola tenemos
f

(x) = 15x
2
6x + 10
13
Observe que obtuvimos otra funci on, la cual puede ser derivada
f

(x) = (f

(x))

= 30x 6
Esto ultima derivada la llamamos segunda derivada y a f

(x) primera derivada.


De nuevo la segunda derivada puede ser derivada y obtenemos la tercera derivada
f

(x) = (f

(x))

= 30
Continuando, podemos derivar de nuevo para obtener la cuarta derivada. En este punto cam-
biaremos la notacion para evitar confusiones
f
(4)
(x) = (f

(x))

= 0
Este proceso puede continuar pero note que a partir de aqu todas las demas derivadas ser an cero.
En el caso de los polinomios en general ocurre algo parecido a lo anterior, lo cual enunciamos en
el siguiente teorema:
Teorema 44 Si p (x) es un polinomio de grado n (es decir, n es el exponente mas grande que
aparece en el polinomio) entonces:
p
(k)
= 0
para k n + 1.
Ejercicio 45 Encuentre la segunda derivada de
1. Q(x) = sec (5t) 2. g (w) = e
12w
3
3. f (t) = ln (1 + t
2
)
Ejercicio 46 Encuentre las primeras cuatro derivadas de
1. R(t) = 3t
2
+ 8

t + e
t
2. y (x) = cos (x) 3. f (y) = sin (3y) + e
2y
+
ln (7y)
Ejercicio 47 Halle la segunda derivada para x
2
+ y
4
= 10
y

=
x
2y
3
y

=
_

x
2y
3
_

=
2y
3
x6y
2
y

(2y
3
)
2
=
y 3xy

2y
4
=
y 3x
_

x
2y
3
_
2y
4
=
y +
3
2
x
2
y
3
2y
4
14