Está en la página 1de 29

DANIEL MARTÍN RUIZ PORTFOLIO

VILLA
Proyecto: Villa Almancil
Localidad: Almancil, Portugal
Superficie: 1800 m²
Equipo: OPEN Architecten & JDWA
Estatus: En construcción 2009

La villa se localiza en una comunidad cerrada en el sur de Portugal, junto al


hoyo 7 del Pinheiros Altos Golf Club. La villa está diseñada para acoger a tres genera-
ciones de una gran familia durante sus vacaciones estivales e invernales.

En el nivel del jardín se sitúan las zonas de día (zona de trabajo, sala del de-
sayuno, salón, comedor, librería) organizadas alrededor del hall central. La secuencia
de las habitaciones está definida por la posición del sol y el momento del uso durante
el día.
Todas las estancias gozan de su correspondiente espacio exterior; una terraza
cubierta o un patio. Ambos espacios están conectados/divididos por un panel móvil de
vidrio. La casa puede abrirse completamente al paisaje, extendiéndose y mezclando
el interior con el jardín.
GUARDERÍA
Proyecto: Concurso Open Oproep, guardería y departamento de jardinería
Localidad: Roozendaal, Bégica
Superficie: 2700 m²
Equipo: OPEN Architecten & JDWA
Estatus: Finalistas

El concurso consistía en diseñar una guardería y un centro de jardinería en el


interior de un parque. Nuestra propuesta desde un principio se dirigió en integrar am-
bos programas bajo una misma cubierta, que solventara la diferencia de escala de las
actuaciones y a la vez diera unidad al conjunto, donde los niños se educaran viendo el
trabajo de los mayores y aprendieran jugando en los distintos jardines que se crearían
alrededor de la guardería.

Creamos un módulo de aulas con espacios para jugar, espacios de descanso y


zonas de aseo de los niños, y estos módulos se unen en grupos de dos que, separa-
dos con paneles móviles generan así la unidad básica. En todo momento el interior y
el exterior se funden visualmente bajo la gran cubierta, situando en el centro la zona
de juegos común alrededor de un patio central, donde los niños podrán jugar estando
visualmente controlados en todo momento.
FARMACIA
Proyecto: Farmacia Cleiren
Localidad:Kapellen, Bélgica
Equipo: OPEN Architecten & JDWA
Estatus: En construcción 2009

El proyecto consiste en la renovación de una farmacia existente, adaptándola a


la nueva tipología emergente en Bélgica, que se caracteriza por ser un espacio donde
los productos son más accesibles al cliente, al más puro estilo de un supermercado.

La farmacia resulta por tanto un espacio pasante donde el cliente se sirve por
él mismo de determinados productos quedando agrupado en un lateral las funciones
más privadas de la farmacia, y donde se dispensan los productos más específicos.
Así mismo, la farmacia consta de dos niveles, en el segundo nivel, comunicado me-
diante una doble altura, se haya la zona de trabajo, donde mediante la inserción de
patios con vegetación se consigue que el espacio de trabajo sea de mayor calidad.
SUCURSAL BANCARIA
Proyecto: Renovación de una oficina de Dexia
Localidad: Ekeren, Bélgica
Superficie: 650m²
Equipo: OPEN Architecten
Estatus: En construcción 2009

El encargo consistía en una reforma de una sucursal bancaria, buscando


adaptarla al nuevo concepto de banco que se está imponiendo en Bélgica, donde el
banco ya no es un lugar hermético, si no que busca una apertura mayor con el cliente,
buscando el contacto con la calle y, donde existen unas zonas que debían estar bien
diferenciadas y que el cliente irá recorriendo;
La zona 1 corresponde a los cajeros automáticos.
La zona 2 correspondería a la zona de información, donde en apenas 5 minutos el cli-
ente es informado de los servicios del banco y se realizan pequeñas gestiones.
Ya si el cliente está interesado en contratar algún servicio pasaría a la zona 3 donde es
atendido en una oficina. En esta misma zona se encuentran las cámaras de seguridad
y los archivos del banco.

Una dificultad en el proyecto radicaba en la conservación de la estructura ex-


istente, especialmente la zona de la cámara de seguridad que debía conservar su ubi-
cación actual. Así pues, decidimos agrupar las funciones más privativas del banco en el
interior del edificio, dejando el resto de espacios abiertos al exterior, potenciando así el
contacto con la calle y el cliente.

En fachada se marca el acceso con una doble altura que en la planta superior da
a la oficina del director del banco, como gesto de control de la entidad.
VIVIENDA SOCIAL
Proyecto: Concurso de arquitectura Laakdal ‘Klein Vorst’
Localidad: Laakdal Vorst Meerlaar , Bélgica
Equipo: OPEN Architecten & JDWA
Estatus: Finalistas

El concurso consistía en la creación de 89 nuevas viviendas sociales, un centro


comercial, 4 tiendas, una taberna y una cantidad desmesurada de plazas de parking
exterior y subterráneo. Todo ello en el pequeño pueblo de Klein Vorst. Desde un primer
momento nuestra mayor preocupación fue como integrar tal densidad de vivienda en la
escala del pueblo y generar al mismo tiempo unas viviendas y espacios exteriores de
calidad.

La actuación se genera a través de la introducción de distintas plazas que pro-


ducen una gradación de la privacidad en los espacios.
Las plazas exteriores de parking se situarán en la zona cercana a la iglesia y rodeadas
por los nuevos espacios comerciales y vivienda en la parte superior, pudiendo tener
usos distintos cuando no hay necesidad de la totalidad de las plazas de aparcamiento.
Una segunda plaza tendrá un carácter más rural y estará en conexión con la zona
verde del pueblo.
Por último una tercera plaza tendrá un carácter vecinal y se situará en el corazón de la
zona residencial.

En cuanto a los bloques de viviendas, siguen una modulación coherente con el


parking subterráneo, con las zonas húmedas agrupadas en franjas interiores y todas
ellas disponen de terrazas interiores o jardines en planta baja. Elegimos la tipología
duplex en las plantas bajas para que así un mayor número de éstas gozaran de espa-
cios ajardinados.

Otro aspecto importante era la posibilidad de realizar el proyecto por fases, y


esto se traduce en la apertura de las distintas calles peatonales y en el modo de crec-
imiento del parking.
MERCADO MUNICIPAL
Proyecto: Mercado municipal de Sagunto. Proyecto final de carrera
Localidad: Sagunto, España
Equipo: Daniel Martín Ruiz
Estatus: Proyecto

1-REFUERZO DEL EJE


El mercado siempre ha representado un rol fundamental en la estructura ur-
bana de la ciudad con su dinámica económica y social, lugar de intercambio de mer-
cancías, de encuentros...
La intención del proyecto es integrar el mercado a ambos lados del eje que
baja desde el castillo, remarcando la proximidad entre vida pública de la ciudad y
actividad comercial del mercado. Insertando distintas formas comerciales, donde el
acto de ir al mercado trascienda al hecho de abastecerse, y pase a formar parte de la
relación entre las personas.

2-DINAMISMO
Un mercado es un lugar dinámico, donde la gente constantemente entra y sale,
y éste dinamismo se ve reflejado en forma de deslizamientos que acaban por conta-
giar todo el proyecto (puestos, lucernarios, pavimentos, vegetación...).
Entrar al mercado sin detenerse en él, estás en un espacio donde no te sientes obli-
gado a nada. Puedes cruzarlo, demorarte o, simplemente buscar refugio.

3-PERMEABILIDAD Y DISPERSIÓN
La mayor densidad de puestos se dispone bajo la gran cubierta, y a medida
que penetran en la plaza se van difuminando, tanto por su disposición como por su
materialidad, existiendo un diálogo entre todas las piezas.

4-FLEXIBILIDAD
Dos tipos de puestos con carácteres muy distintos permiten un mercado en
continuo cambio, adaptable a las necesidades del lugar y del momento.
Los mercados siempre han sido lugares llenos de vida, espacios donde se te activan
los sentidos, y aquí el color será un elemento importante, que refuerce la percepción
de los puestos como elementos de una única actuación.

5-QUINTA FACHADA
Tenemos dos elementos que resuelven la transición entre escalas. Colmatando
el vacío urbano tenemos la gran cubierta de zinc que generará una sombra para
albergar a los puestos, que a una escala humana dialogarán con el lugar.
URBANISMO
Proyecto: Nuevo desarrollo industrial de la ciudad de Sagunto
Localidad: Sagunto, España
Equipo: Daniel Martín Ruiz, Raúl Ferrer Ricós, Annabelle Boulard, Grec Aged
Estatus: Proyecto

La ciudad de Sagunto, dividida en la zona histórica y la zona portuaria se en-


cuentra hoy en día con un desarrollo industrial que debe ser controlado e integrado
con la valiosa huerta que rodea la ciudad.

La actuación consistía en la creación de áreas ambientales en las que con-


viven industria y oficinas con viviendas de media y baja densidad, todo esto inten-
tado conservar la huerta existente en los espacios entre las distintas áreas.

Estas áreas disponen de un eje verde y se comunican entre sí a través de


dos ejes de circulación rodada diferenciados, uno con carácter industrial y el otro
residencial.

En las zonas ya consolidadas con edificación el esquema se adaptaba,


generando un gran espacio verde que hará de unión entre el Puerto de Sagunto y
Sagunto.
© 2009 | DANIEL MARTÍN RUIZ
T +34 622 23 33 85 | damarrui@hotmail.com | HTTP://DANIELMARTIN.CARBONMADE.COM/