Está en la página 1de 4

1

¿Qué son los microbots?

Solución:

Los microbots son pequeños robots móviles creados en las universidades por los alumnos.

2 ¿Qué es un androide?

Solución:

Un androide es un robot móvil que imita la forma y la conducta de los seres humanos.

3 ¿Qué utilidad tiene el sistema de automoción en un robot móvil?

Solución:

Es el dispositivo que permite el movimiento del robot.

4 ¿Qué diferencia a ruedas, orugas o patas de un robot móvil?

Solución:

Las ruedas son para desplazamientos en superficies lisas; las orugas para superficies irregulares; y si la superficie es muy irregular se utilizan las patas.

5 ¿Qué es un zoomorfo?

Solución:

Son robots móviles con un sistema de locomoción que imita a un ser vivo.

6 ¿Qué caracteriza a los robots móviles?

Solución:

Los robots móviles se caracterizan porque pueden desplazarse de un sitio a otro al estar dotados con ruedas, orugas o patas.

7 Indica tres tipos de robots móviles

Solución:

Son robots móviles los androides, los zoomorfos y los microrobots.

8 ¿Qué es ASIMO?

Solución:

ASIMO es un robot bípedo que es capaz de avanzar, retroceder y subir escaleras.

9 ¿Qué pruebas se desarrollan en los concursos con microbots?

Solución:

En los concursos de microbots se desarrollan fundamentalmente cuatro pruebas: pruebas de velocidad, pruebas de rastreadores, pruebas de salir de un laberinto y pruebas de sumo.

1

10 A la hora de construir un robot móvil, ¿debe primarse la velocidad del robot?

Solución:

No, cuando se construye un robot móvil debe conseguirse que se mueva lentamente, para que cuando el sensor detecte la variable del entorno, el robot tenga tiempo de reaccionar.

11 Explica en qué consiste una prueba de sumo con microbots.

Solución:

La prueba de sumo con microbots consiste en el enfrentamiento entre dos robots, dentro de un círculo marcado en el suelo, donde gana el robot que expulsa al otro del recinto.

12 ¿Qué entendemos por descomposición de los movimientos de una máquina?

Solución:

Se trata de conocer los movimientos de traslación o rotación que tiene que hacer cada una de las partes móviles de la máquina para que el extremo de trabajo alcance una posición determinada.

13 ¿Por qué es fundamental el uso de robots en la exploración espacial?

Solución:

En la exploración espacial es fundamental el uso de robots, ya que en muchas ocasiones las condiciones ambientales son mortales para el ser humano. Además, una vez terminada la misión no es necesario traer de vuelta al robot.

14 Indica que empresa ha creado ASIMO y en que año.

Solución:

ASIMO ha sido creado por la empresa Honda en el año 2000.

15 ¿Qué función básica cumple un robot para la inspección de volcanes?

Solución:

La función de un robot para la inspección de volcanes es la de determinar la composición de los gases que emanan del cráter del volcán.

16 ¿Cuál es la función de las articulaciones y qué posibilidades de movimiento ofrecen?

Solución:

Las articulaciones permiten y controlan los movimientos de traslación o rotación de los brazos o partes móviles de la estructura de una máquina. La forma y libertad de los movimientos de las piezas depende del tipo de articulación utilizada, así tendremos articulaciones de rotación, cilíndricas, esféricas, prismáticas, de rótula, etc.

17 ¿Qué finalidad tiene el desarrollo de robots zoomorfos?

Solución:

Los robots zoomorfos no tienen mucha utilidad práctica, su desarrollo sirve para experimentar en la investigación de la robótica.

2

18 ¿Qué sistema de locomoción presentará un robot para la inspección de un volcán?

Solución:

Una zona volcánica presenta una superficie muy irregular, por lo tanto el robot que se emplee para su inspección debe disponer de patas como sistema de locomoción.

19 ¿Qué es Roomba?

Solución:

Roomba es una aspiradora robótica.

20 Señala que tipo de robot es cada uno de los tres mostrados:

Señala que tipo de robot es cada uno de los tres mostrados: A B C Solución:
Señala que tipo de robot es cada uno de los tres mostrados: A B C Solución:
Señala que tipo de robot es cada uno de los tres mostrados: A B C Solución:

A

B

C

Solución:

a) Androide

b) Zoomorfo

c) Microbot

21 ¿Qué sistema de locomoción tiene cada uno de los siguientes robots?

de locomoción tiene cada uno de los siguientes robots? A B C Solución: a) Ruedas b)
de locomoción tiene cada uno de los siguientes robots? A B C Solución: a) Ruedas b)
de locomoción tiene cada uno de los siguientes robots? A B C Solución: a) Ruedas b)

A

B

C

Solución:

a) Ruedas

b) Oruga

c) Patas

22 ¿Qué ventajas posee el robot Dante II, y cuál es su utilidad?

Solución:

El robot Dante II se caracteriza porque está diseñado con cuatro patas delanteras y cuatro patas traseras que le dan gran estabilidad. Se emplea en la inspección de volcanes o para la exploración de la Luna o Marte.

3

23 ¿Qué robot es el de la imagen?

23 ¿Qué robot es el de la imagen? Solución: El robot de la imagen es ASIMO.

Solución:

El robot de la imagen es ASIMO. Es un androide creado por la empresa Honda en el año 2000.

24 ¿Cuáles son los principales retos de la robótica en la actualidad?

Solución:

Actualmente los retos de la robótica son:

- La visión artificial.

- El habla humana.

- El movimiento bípedo.

- Y la toma de decisiones inteligentes.

4