Está en la página 1de 4

1

En un sistema de detección de luz infrarroja con emisor y receptor independientes, ¿quién es el emisor y quién el receptor?

Solución:

El emisor es un fotodiodo, y el receptor es un fototransistor.

2 ¿Qué nombre reciben los terminales de un fotodiodo?

Solución:

Los terminales de un fotodiodo se denominan: ánodo (A) y cátodo (K).

3 Explica por qué motivo los sensores infrarrojos deben ir siempre en parejas.

Solución:

Los sensores infrarrojos se componen siempre de un emisor y de un receptor. El emisor es un diodo que emite luz infrarroja, y el receptor es un fototransistor sensible a la luz infrarroja.

4 Señala que aplicaciones tienen los detectores de infrarrojos.

Solución:

Los detectores de infrarrojos se utilizan en muchas aplicaciones como: mandos a distancia para abrir puertas, mandos a distancia para la televisión, detectores de paso para abrir o cerrar puertas y detección de superficies claras u oscuras.

5 ¿Qué nombre reciben los terminales de un fototransistor?

Solución:

Los terminales de un fototransistor se denominan: emisor (E) y colector (C).

6 Señala que sensor infrarrojo es el de la siguiente imagen:

Señala que sensor infrarrojo es el de la siguiente imagen: Solución: Es un optoacoplador CNY70. 7

Solución:

Es un optoacoplador CNY70.

7 ¿A que componente corresponde el siguiente símbolo?

optoacoplador CNY70. 7 ¿A que componente corresponde el siguiente símbolo? Solución: Es el símbolo de un

Solución:

Es el símbolo de un fotodiodo.

1

8 ¿Qué es un optoacoplador?

Solución:

Un optoacoplador es un sensor de infrarrojos en el que el emisor y el receptor van encapsulados en un mismo componente.

9 ¿Qué finalidad cumple en un componente del ordenador el optoacoplador TSC2000?

Solución:

El TSC2000 es un sensor de infrarrojos que se emplea en los ratones del ordenador para situar la posición del ratón en la pantalla.

10 ¿Qué relación guarda el espectro electromagnético con los sensores de infrarrojos?

Solución:

Los sensores de infrarrojo van a detectar una zona del espectro electromagnético que no es visible para el ojo humano.

11 ¿A que componente corresponde el siguiente símbolo?

11 ¿A que componente corresponde el siguiente símbolo? Solución: Es el símbolo de un fototransistor. 12

Solución:

Es el símbolo de un fototransistor.

12 ¿Qué sensor emplearías para colocarlo en un mando a distancia que tenga que abrir una puerta?

Solución:

Se emplean los sensores de infrarrojos.

13 De las siguientes características señala cuales son propias del optoacoplador CNY70:

- Si no se interpone nada en medio, la señal del emisor le llega al receptor.

- Sirven para robots que se mueven siguiendo una línea negra.

- Sirve para detectar cambios de color en una superficie.

- Emisor y receptor se orientan hacía el frente.

- El emisor y el receptor se colocan uno frente al otro.

- Tiene muy poco alcance.

- Sirve para controlar la velocidad de los robots.

- Tiene cuatro terminales de conexión.

Solución:

- El emisor y el receptor se colocan uno frente al otro.

- Sirve para controlar la velocidad de los robots.

- Si no se interpone nada en medio, la señal del emisor le llega al receptor.

2

14 Señala que optoacoplador se emplean en los siguientes casos:

a) Controlar la velocidad de un robot.

b) Crear un sistema de alarma que se active cuando se retire un objeto.

c) Hacer que un robot ande por una línea negra.

d) En un ratón de ordenador.

Solución:

a) TSC2000

b) CNY70

c) CNY70

d) TSC2000

15 ¿Qué variables se detectan con los siguientes sensores?

a) TSC2000

b) LDR

c) NTC

CNY70

Solución:

a) Luz infrarroja.

b) Luz visible.

c) Temperatura.

d) Luz infrarroja.

16 ¿Qué finalidad cumple en robótica el optoacoplador TSC2000?

Solución:

El TSC2000 es un sensor de infrarrojos muy utilizado en robótica para controlar la velocidad de los robots.

17 En qué se parecen y en que se diferencian los optoacopladores de los fotodiodos y fototransistores.

Solución:

En ambos casos se emplean para la detección de luz infrarroja. La diferencia estriba en que en los optoacopladores el emisor y el receptor de la luz están encapsulados en el mismo componente; mientras que en los fotodiodos y fototransistores, emisor y receptor son independientes.

18 ¿Qué son el CNY70 y el TSC2000?

Solución:

Son dos optoacopladores de uso común. Es decir sensores de infrarrojos, dónde el emisor y el receptor están encapsulados en el mismo componente.

19 ¿Qué función cumple un par Darlington en un circuito con sensores de infrarrojos?

Solución:

Un par Darlington consiste en la colocación de un par de transistores, y su finalidad es aumentar la sensibilidad del detector de infrarrojos.

20 Explica que característica estructural tiene un fototransistor para que sea sensible a la luz.

3

Solución:

En los fototransistores, la base se sustituye por una capa de silicio fotosensible, de manera que cuando la base recibe luz, produce una corriente y desbloquea el transistor.

21 ¿Qué tipo de sensor representa lo que se encuentra dentro del recuadro?

sensor representa lo que se encuentra dentro del recuadro? Solución: Se trata de un sensor de

Solución:

Se trata de un sensor de luz infrarroja que se compone de un fotodiodo como emisor y de un fototransistor como receptor.

4