Está en la página 1de 5

1

¿Qué es una red de ordenadores?

Solución:

Una red de ordenadores es un sistema de transmisión de datos que permite compartir información y recursos independientemente de donde se encuentren los usuarios y equipos. Dichos equipos están unidos entre sí por medios físicos y/o lógicos.

2 ¿Qué recursos se pueden compartir en una red de ordenadores?

Solución:

En una red de ordenadores se pueden compartir recursos como impresoras, unidades de disco o videocámaras; pero también información como programas, textos y vídeos.

3 ¿Cuál es la principal diferencia entre un hub o concentrador y un switch o conmutador?

Solución:

Un conmutador o Switch, conecta sólo los equipos que se comunican en cada momento; mientras que un concentrador o Hub, conecta entre sí todos los nodos de la red permanentemente. Por tanto puede decirse que un conmutador es un concentrador mejorado, ya que retransmite los datos solo a los puertos necesarios y puede trabajar a distinta velocidad en cada rama. El concentrador difunde los datos a todos los puertos y todos los nodos funcionan a la misma velocidad.

4 Indica los tipos de redes que conoces.

Solución:

Dependiendo de la cobertura del servicio se pueden distinguir dos tipos de redes: las redes de área local (LAN), y redes de área extensa (WAN).

5 Enlaza los siguientes términos:

Local Area Network Software Hardware Wide Area Network Medio de transmisión

Solución:

Local Area Network Software Hardware Wide Area Network Medio de transmisión

Parte lógica de la red Red WAN Por cable o inalámbrico Parte física de la red Red LAN

Red LAN Parte lógica de la red Parte física de la red Red WAN Por cable o inalámbrico

6 ¿Para qué se utilizan los repetidores o puentes?

Solución:

Se emplean cuando las líneas son demasiado largas y las transmisiones se ven afectadas por la atenuación de las señales. Lo que hacen es filtrar, amplificar y depurar el ruido de la señal para volver a retransmitirla.

1

7 ¿Qué tres tipos de conexión se pueden realizar en una red de ordenadores?

Solución:

Conexión en estrella, en anillo o en bus.

8 Indica que tipo de red es cada una de las imágenes que se presentan a continuación.

A 1 A 2 A 3 Madrid París Lisboa B C
A 1
A 2
A 3
Madrid
París
Lisboa
B
C

Solución:

A1) Red de área local de topología lineal. A2) Red de área local de topología en anillo.

A3) Red de área local de topología en estrella.

B) Red de área metropolitana.

C) Red de área extensa.

9 ¿Qué diferencia existe entre puentes y repetidores?

Solución:

El repetidor lo único que hace es amplificar y limpiar la señal para retransmitirla al siguiente tramo de red y hacer que llegue más lejos, en cambio, el puente tiene una mayor capacidad, pues puede tener conectados varios segmentos de red a la vez y es capaz de identificar al destinatario. Los puentes se utilizan para segmentar una red de modo que cada tramo pueda actuar de forma independiente, en cambio el repetidor no puede realizar esta función.

10 Dentro de una LAN, ¿Cómo compartirías un recurso? Y ¿Qué símbolo aparece en un recurso compartido?

2

Solución:

Para compartir un recurso en una LAN, se pulsa con el botón derecho del ratón sobre el icono del recurso y se elige la opción “Compartir” en el menú emergente, se accede a continuación a una ventana de “Propiedades” en la que se elige la forma en que se desea compartir el recurso. Cuando un recurso está compartido aparece el icono de dicho recurso con una mano en su parte inferior.

11 ¿De qué elementos se componen una red local?

Solución:

Los elementos de una red local son los siguientes: hardware (Ordenadores, Tarjetas de red, Medio de transmisión, servidores, switches o hubs y Periféricos compartidos) y software (Programas de aplicación, Sistema operativo de red, Programas controladores de los equipos de interconexión).

12 En una red formada por una gran complejidad de segmentos de red ¿Cuál será el dispositivo que utilizarías para realizar la conexión? ¿Cuál es su función?

Solución:

Un router o enrutador. Su función es encontrar el mejor camino posible para que los mensajes lleguen a su destino.

13 ¿Cómo puedo ver en un momento determinado que ordenadores se encuentran conectados a la red local del instituto?

Solución:

Para examinar la red y ver los equipos que se encuentran conectados, debo abrir el explorador de Windows y abrir la ruta “Mis sitios de red”, hacer clic en el icono “Toda la red”, y dentro de ahí buscar el grupo de trabajo en el que esté mi ordenador, en la ventana que se abre veo los distintos equipos conectados.

14 Completa el dibujo:

en el que esté mi ordenador, en la ventana que se abr e veo los distintos

3

Solución:

Solución: 15 ¿Para qué se utiliza un bridge en una red local? Solución: Sirven para crear

15 ¿Para qué se utiliza un bridge en una red local?

Solución:

Sirven para crear segmentos independientes en una misma red, proporcionando más fiabilidad a la red ya que cada rama está a salvo de los fallos en el resto de las ramas.

16 ¿Para que sirven las pasarelas o gateways? y ¿Por qué no se suelen utilizar estos dispositivos?

Solución:

Se utilizan para conectar entre si las redes LAN que usan distinto sistema operativo. No se suelen utilizar porque debido al gran número de conversiones que deben realizar producen cierto retardo y ralentizan las comunicaciones.

17 Señala los tres tipos de dispositivos se utilizan para conectar las redes LAN a las redes WAN.

Solución:

Gateways o pasarelas, Módems y routers.

18 Mediante qué dispositivos realizarías la interconexión de redes.

Solución:

La interconexión de redes se hace mediante: Repetidores o repeaters, Puentes o bridges, Pasarelas o gateways y Routers. Cada uno de ellos realiza distintas funciones, pero todos se usan para la interconexión de redes.

19 Señala los elementos que necesitas para realizar una red que conecte los ordenadores que se encuentran en dos aulas de informática de tu instituto. Dichas aulas distan 85 metros, y cada aula dispone de 12 equipos informáticos.

4

Solución:

En cada aula se montaría una red con topología de estrella y para ello se necesitaría: 12 tarjetas de red Ethernet 10BASET y 100BASETX; 1 Switch de 16 puertos; Cable de par trenzado y 24 Conectores RJ-45. Para conectar las dos aulas, hay que conectar los dos switch de cada aula, para lo que necesitaremos otro cable de par trenzado con conectores RJ-45.

20 ¿Cómo se realiza una conexión de red inalámbrica mediante tarjetas Bluetooth?

Solución:

Estas tarjetas permiten la conexión inalámbrica mediante ondas de radio en ordenadores de sobremesa, portátiles, teléfonos móviles y asistentes digitales personales. El funcionamiento es el siguiente: en la red Bluetooth hay un ordenador que actúa como estación base con el que pueden comunicar hasta 8 estaciones clientes.

21 Si quieres realizar una conexión entre redes locales de distinta arquitectura ¿Qué dispositivo utilizarías? ¿Qué función realiza?

Solución:

Necesitaría una pasarela o gateway. Este dispositivo realiza la conversión de protocolos necesaria para compatibilizar la comunicación entre las distintas arquitecturas. Actúan a varios niveles, llegando incluso hasta el nivel de aplicación.

22 ¿Qué método utiliza un ordenador para enviar datos a través de una red?

Solución:

Utiliza el método de control de acceso al medio CSMA/CD. El proceso que sigue es el siguiente: cuando un ordenador quiere transmitir, “escucha” la red hasta que no haya señal portadora, esto quiere decir que nadie transmite, en este momento comienza a enviar sus datos. Si al transmitir se produce una colisión con otra transmisión, deja de enviar datos y espera un tiempo aleatorio para volver a intentarlo.

23 Indica si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. En caso de ser falsa, justifica tu respuesta:

a) La red empleada dentro de un centro escolar es una red WAN.

b) Los conmutadores conectan sólo los equipos que se comunican en cada momento.

c) Las redes LAN sólo emplean cables de cobre para alcanzar los distintos nodos de su área de cobertura.

Un router encamina al exterior las transmisiones por la mejor ruta.

Solución:

a) Falso. Es una red LAN.

b) Verdadero.

c) Falso. Emplean cables de cobre pero también: radioenlaces por microondas o cables de fibra óptica. Verdadero.

d)

24 ¿Qué diferencia existe entre las líneas punto a punto y las conmutadas?

Solución:

Ambos tipos de líneas pueden ser de cables trenzados, fibra óptica o radioenlaces, la diferencia entre un tipo y otro es la forma en que se conectan sus extremos. En las líneas punto a punto, la conexión se hace siguiendo un camino fijo, por lo que se establece una comunicación continua entre el origen y el destino; en cambio en las líneas conmutadas la conexión se hace siguiendo una ruta que puede variar de una comunicación a otra.

5