Está en la página 1de 7

1

¿Dónde y cuándo surgió Internet? ¿Quién comenzó a utilizarlo?

Solución:

Internet surgió de las redes de investigación federales y académicas estadounidenses en la década de 1980. Al principio, su uso se limitó al ámbito universitario y de investigación.

2 ¿En que dos grupos se clasifican las direcciones IP?

Solución:

Las direcciones IP pueden ser estáticas o dinámicas.

3 Indica cinco servicios que ofrezca Internet.

Solución:

WWW (suministra recursos en línea), FTP (es un servidor para la carga y descarga de ficheros de todo tipo), IRC (servicio de mensajería instantánea), Mail (permite intercambio de mensajes y documentos en tiempo diferido) y News (las noticias).

4 Relaciona:

1 Netscape Navigator.

a

Bloqueo de datos o impedir el acceso a datos del PC.

2 Cifrado de mensajes.

b

Programa de acceso a Internet.

3 Troyano.

c

Transferencia de ficheros.

4 Cortafuegos.

d

Programa espía.

5 FTP.

e

Encriptación.

Solución:

1 b

2 e

3 d

4 a

5 c

5 ¿Qué estándar cumplen las tarjetas de red?

Solución:

El estándar que cumplen las tarjetas de red es el Ethernet.

6 ¿Cómo se realiza una conexión a Internet a través de la RTB?

Solución:

Para conectarse a Internet a través de la RTB el módem modula la señal digital que emite el ordenador, la convierte en analógica, para transmitirla por la línea telefónica y después demodula la información analógica recibida, transformándola en digital, para que la entienda el ordenador.

7 ¿Qué es una dirección IP?, ¿Por qué esta formada?, ¿Qué tipos de direcciones IP conoces?

1

Solución:

La dirección IP es lo que identifica inconfundiblemente a nuestro ordenador en la red. Una dirección IP está formada por 4 números entre 0 y 255, separados por puntos. Ejemplo 192.168.0.1. Existen dos tipos de IP, las IP estáticas y las IP dinámicas. Una IP dinámica es aquella que nos asigna nuestro servidor y que será distinta en cada conexión, mientras que las IP estáticas nunca cambian, y se utiliza para los ordenadores que se encuentran permanentemente conectados a Internet.

8 Relaciona las dos columnas.

1 Identificar el nombre del servidor a que corresponde una URL

a

POP3

2 Trasferencia de archivos entre ordenadores

b

FTP

3 enviar mensajes

c

HTTP

4 Ver páginas web en el navegador

d

SMTP

5 recibir e-mail

6 subir páginas a nuestro servidor de Internet 7 Hace posible que navegadores y servidores que funcionan en distintos sistemas puedan operar entre sí.

Solución:

1 c

2 b

3 d

4 c

5 a

6 b

7 c

9 Para no tener que recordar la dirección IP de un servidor ¿Qué utilizamos?

Solución:

Para que el usuario no tenga que recordar las direcciones IP de los servidores a los que se conecta, se utiliza el sistema DNS. Es decir, se utiliza el nombre de un dominio que corresponden con una direccion IP, por ejemplo www.uned.es se corresponde con un número IP 192.164.12.3.

10 Contesta a las siguientes preguntas: ¿Qué función realiza un servidor DNS? ¿En qué consiste un servidor DNS? ¿Cómo se conoce el conjunto de servidores DNS distribuido por todo Internet?

Solución:

La función de un servidor DNS es traducir los nombres de dominio en las direcciones IP equivalentes. Son ordenadores que tienen bases de datos simples que transforman los nombres de dominio en su IP correspondiente y viceversa. El conjunto de servidores DNS se llama Sistema DNS.

11 Explica el proceso por el cual si escribes una dirección como www.nationalgeographic.com en tu navegador de Internet consigues localizar esta página.

2

Solución:

En primer lugar el navegador conecta nuestro ordenador con un servidor DNS que traduce el nombre (www.nationalgeographic.com) al número IP del ordenador que contiene la página Web de la revista National Geographic. Luego, nuestro ISP conecta con el servidor de National Geographic, obtiene la información buscada (la página Web de National Geographic) y la envía a nuestro ordenador; y finalmente, el navegador interpreta el texto HTML de la página y muestra la página en la pantalla de nuestro ordenador.

12 ¿Qué tipos de conexiones se pueden realizar a través de la línea telefónica de un par de hilos de cobre? ¿Qué hardware es necesario para cada tipo de conexión?

Solución:

Tipo de conexión

Hardware necesario

RTB/RTC

Módem, 1 línea telefónica

RDSI

Tarjeta RDSI, 1 línea telefónica

ADSL

Módem ADSL, filtro separador de señal, 1 línea telefónica

13 Haz un cuadro con todos los tipos de conexión a Internet que conozcas.

Solución:

   

RTB/RTC

Línea telefónica

RDSI

Alámbricas

ADSL

Cable

Línea eléctrica

Inalámbricas

microondas terrestres

microondas vía satélite

 

Tecnología GSM

Internet móvil

Tecnología GPRS

Tecnología UMTS

14 Relaciona las dos columnas.

1 Fibra óptica

a

Microondas terrestres

2 Conexión habitual de los ISP

b

HFC

3 Red eléctrica de baja tensión

c

Microondas vía satélite

4 Televisión + Telefonía + Internet

d

Línea eléctrica

5 Conexión simétrica

6 Satélite geoestacionario

Solución:

1 b

2 c

3 d

4 b

5 a

6 c

3

15 Relaciona los siguientes programas con su función.

1 CuteFTP 5.0

a

Conexión remota

2 Hyperterminal

b

Comunicación en vivo

3 Netmeeting

c

Correo y mensajería

4 Internet Explorer

d

Transferencia de ficheros

5 Microsoft Outlook

e

Navegadores

6 Winpopup

7 Netscape Navigator

Solución:

1 d

2 a

3 b

4 e

5 c

6 c

7 e

16 Indica las distintas formas que conozcas para realizar una conexión inalámbrica a Internet. ¿Qué diferencias existen entre ellas?

Solución:

La conexión inalámbrica puede realizarse por medio de microondas terrestres o bien por medio de microondas vía satélite. La diferencia es que las ondas de la conexión terrestre viajan por medio de repetidores terrestres hasta la radio base donde son captadas, en cambio las vía satélite son reflejadas por satélites geoestacionarios hasta su destino.

17 ¿Qué finalidad cumplen los protocolos de comunicación en Internet?

Solución:

Los protocolos permiten establecer unas normas necesarias para que se pueda intercambiar información entre distintos ordenadores. Deben ser unas normas previamente conocidas y aceptadas por todos, y que se den a todos los niveles: al nivel de aplicaciones, al nivel de sistemas operativos, a nivel del hardware y también a nivel de las tarjetas de red. Para facilitar el entendimiento se emplean los protocolos apilados por niveles.

18 ¿Qué funciones realizan los firewalls y los encriptadores?

Solución:

Los firewalls analizan los datos de entrada y salida en la conexión de una LAN con el exterior, impidiendo el acceso a determinados datos y bloqueando la salida de datos no autorizados. Por otro lado, la encriptación consiste en cifrar los mensajes que se transmiten a través de una red.

19 ¿Qué otros protocolos además del TCP/IP conoces en los servicios de Internet? ¿Qué función realiza cada uno de ellos?

4

Solución:

En Internet además del TCP/IP Se usan los siguientes protocolos:

- HTTP, se utiliza para ver páginas web con un navegador.

- Protocolos de correo electrónico como POP3, se utiliza para consultar el correo electrónico.

- SMTP, se utiliza para el envío de mensajes de correo electrónico.

- Otros también utilizados en el envío recepción de correo electrónico son los protocolos LDAP y IMAP.

- FTP, es protocolo utilizado para la transferencia de ficheros entre ordenadores, descarga de ficheros a nuestro ordenador y viceversa.

20 Completa el siguiente cuadro:

Tipo de conexión

Número de canales

Mantenimiento de la conexión

Velocidad

Recibir

Enviar

Solución:

Tipo de conexión

Velocidad

 

Número de canales

Mantenimiento de la conexión

Recibir

Enviar

RTB/RTC

33,6 kbps

56

kbps

1

Temporal

RDSI

64 kbps

64

kbps

2

Temporal

ADSL

8 Mbps

1 Mbps

3

Permanente

21 ¿Cómo se logra la comunicación entre dos ordenadores que tienen sistemas operativos distintos?

Solución:

La comunicación entre un equipo emisor y otro receptor se rige por unas normas de protocolo, que establecen una serie de reglas que les permiten ponerse de acuerdo en cuanto al envío, recepción e interpretación de los mensajes. Los protocolos que se establecen en una transmisión de datos actúan a distintos niveles para garantizar el entendimiento, desde el nivel de los programas de aplicación hasta el nivel de transmisión física de los bits.

22 ¿Qué ventajas aporto la tecnología GPRS frente a la GSM? ¿Qué diferencia existe entre la tecnología UMTS y las dos anteriores?

Solución:

La tecnología GPRS es una evolución de la GSM. Utiliza las mismas infraestructuras pero logra aumentar la velocidad de transferencia y disminuye el tiempo necesario para establecer una comunicación. Por su parte, la tecnología UMTS requiere una nueva tecnología de radio que supone grandes inversiones en infraestructuras y una red de mayor capacidad.

23 ¿En qué dos grupos se clasifican las infraestructuras de Internet y que engloba cada una?

Solución:

Dentro de la infraestructura de Internet hay una infraestructura permanente y una infraestructura temporal. La permanente está formada por los distintos servidores cuya función es evitar el colapso de la red, y la infraestructura temporal engloba los ordenadores personales o pequeñas redes LAN que se conectan ocasionalmente como clientes.

5

24 ¿Cómo lograrías que los distintos usuarios de la red pudieran leer tus archivos, pero que no pudieran cambiarlos?

Solución:

Compartiendo la carpeta donde estuvieran los archivos que quiero que puedan consultar a través de la red, para evitar que me los cambien al elegir la opción Compartir, en la ventana de propiedades compartiría el recurso como “Solo de lectura”, pudiendo estar protegido por una contraseña o no.

25 Completa el siguiente cuadro en el que se compara la arquitectura Windows con el modelo OSI.

el siguiente cuadro en el que se compara la arquitectura Windows con el modelo OSI. Modelo

Modelo OSI

Arquitectura Windows

6

Solución:

Aplicación Programas de aplicación Presentación Sesión Controladores de transporte Protocolos de transporte
Aplicación
Programas de aplicación
Presentación
Sesión
Controladores de transporte
Protocolos de transporte
Transporte
Red
NDIS
Enlace
Controladores hardware de red
Físico
Física
NetBEUI
TCP/IP
Otros

Modelo OSI

Arquitectura Windows

26 ¿Si abres en tu ordenador el navegador de Internet y escribes la dirección www.uned.es que proceso se realiza hasta que se abre esta página en tu pantalla?

Solución:

El navegador genera un paquete con la dirección del servidor donde se encuentra la página solicitada. Este paquete es enviado a mi ISP, que lo lanza a la red. Un router se encargará de que llegue a su destino por el camino más rápido. Una vez en su destino, el servidor que ha recogido la petición, genera y envía otro paquete con la información que solicite hasta mi ISP, que es el encargado de enviarlo a mi ordenador. Ya en mi ordenador, el navegador interpreta el paquete y lo muestra en pantalla.

27 ¿Qué tecnologías de transmisión inalámbrica a través del teléfono móvil conoces? ¿Qué velocidad de transferencia de datos nos proporcionan?

Solución:

Tecnologías

Velocidades

GSM

9,6 kbps

GPRS

144

kbps

UMTS

384

kbps – 2 Mbps

7