Está en la página 1de 4

1 Señala dos ejemplos de programas P2P e indica para que se emplean.

Solución:
Son programas P2P el eMule o el Kazaa, y se utilizan para intercambiar todo tipo de archivos entre particulares.

2 ¿Cuáles son los problemas más habituales con los que se encuentran los usuarios de Internet en lo que
respecta a la seguridad de su ordenador?

Solución:
Los principales problemas que encuentra el usuario de Internet es la propagación de virus y gusanos, la
introducción de espías y troyanos y la generación de spam.

3 ¿Dónde y cuándo nació GÉANT? ¿Qué velocidad es capaz de desarrollar?

Solución:
GÉANT es el nombre de la red de alta velocidad desarrollada en Europa creada en diciembre de 2001, su
velocidad es en muchos tramos de 10 Gbps, y llegará a 40 Gbps.

4 ¿Para que sirven los programas NetMeeting o Skype?

Solución:
Son programas que se utilizan en Internet para realizar llamadas de teléfono y videoconferencias.

5 ¿Dónde, cuándo y por parte de quién nació Internet2? ¿Qué velocidad es capaz de desarrollar?

Solución:
Internet2 nació en 1996 en los Estados Unidos de América. Fue desarrollado por un grupo de universidades
estadounidenses, con la colaboración del gobierno federal e importantes empresas del sector privado
perteneciente a la rama de la informática y de las telecomunicaciones. La velocidad en esta red es de 2,5 Gbps.

6 Clasifica en las dos columnas.


Internet2 GÉANT Estados Unidos de América
Año 2001
Año 1996
Europa
Velocidad 10 Gbps
I2
RedIRIS2
Velocidad 40 Gbps
Velocidad 2,5 Gbps

1
Solución:
Internet2 GÉANT
Estados Unidos de América Europa
Año 1996 Año 2001
I2 RedIRIS2
Velocidad 2,5 Gbps Velocidad 10 Gbps
Velocidad 40 Gbps

7 ¿Quién se encarga de mantener Internet?

Solución:
El mantenimiento global de la red compete a los miles de empresas que aportan los recursos, aparatos, equipos,
instalaciones, software, etc., necesarios para su funcionamiento.

8 ¿Cuáles son los medios básicos de protección de tu ordenador?

Solución:
Son la utilización de contraseñas que deben ser privadas y renovarse regularmente y la utilización de un programa
antivirus el cual se mantenga actualizado.

9 ¿Para que sirven los protocolos de encriptación?

Solución:
Es una medida de protección de los sistemas en Internet, que permite usar técnicas de cifrado de la información
transmitida, de modo que el mensaje solo pueda ser entendido por las personas autorizadas.

10 ¿Qué medidas de carácter general utilizas para mantener la integridad de tu ordenador?

Solución:
Para mantener la integridad del ordenador se emplean las siguientes medidas: instalar programas cortafuegos o
firewalls para proteger de intrusos; aplicar el principio de mínimos privilegios y encriptación de toda la información.

11 ¿Qué redes de alta velocidad existen en este momento?

Solución:
En este momento existen dos, una en los Estados Unidos de América conocida como Internet2 y otra en Europa
que se conoce como GÉANT, donde se encuentra la RedIRIS2 de España.

2
12 Relaciona las dos columnas.
Red de alta velocidad de los centros universitarios
1 Internet Society a
españoles.
2 ICAAN b Red de alta velocidad Estadounidense.
Estandarización de la tecnología utilizada para conectarse,
3 Internet2 c
comunicarse y trabajar en Internet.
Asignación de los nombres de dominio y de las direcciones a
4 GÉANT d
cada máquina conectada a Internet.
Nuevos protocolos de transporte de información, redes de
5 RedIRIS2 e
fibra óptica.
6 Futuro de Internet f Red de alta velocidad Europea.

Solución:
1 c
2 d
3 b
4 f
5 a
6 e

13 ¿Sobre que bases se asienta el desarrollo futuro de Internet?

Solución:
Sobre las redes de fibra óptica, nuevos protocolos de transporte de información y la generalización de sistemas de
conexión de gran velocidad.

14 Contesta verdadero o falso a las siguientes afirmaciones:


a) ICAAN es responsable de la estandarización de la tecnología utilizada para conectarse a Internet.
b) IS se encarga de la asignación de dominios.
c) En un futuro la velocidad que se podrá alcanzar en algunos tramos de la red será de 40 Gbps.
d) RedIRIS2 es la red de alta velocidad constituida por todos los centro universitarios españoles.
e) GÉANT e Internet2 son futuras redes de alta velocidad.
f) Internet surgió a través de la asociación de un grupo de empresas privadas estadounidenses.

Solución:
a) Falso.
b) Falso.
c) Verdadero.
d) Verdadero.
e) Verdadero.
f) Falso.

15 Señala las seis categorías de programas que se utilizan para la comunicación en Internet.

Solución:
Los programas de comunicación de Internet se agrupan en las siguientes categorías: localizar recursos y servicios,
compartir recursos privados, transferir ficheros, acceder a un terminal remoto, intercambiar correo y mensajería y
programas para telefonía y videoconferencia.

3
16 ¿Qué dos organizaciones se encargan a nivel organizativo y administrativo de Internet? ¿De qué se
encarga cada una de ellas?

Solución:
Internet Society, que es la responsable de estandarizar la tecnología utilizada para conectarse, comunicarse y
trabajar a través de Internet. Y la ICANN (Internet Corporation for Asigned Names and Numbers) que se encarga
de la asignación de los nombres de dominio y de las direcciones a cada máquina conectada a Internet.

17 Clasifica las siguientes medidas de protección según sean protección para sistemas o protección de los
usuarios:
a) Seguridad del navegador
b) Login y Password
c) Firma digital
d) Antivirus y cortafuegos
e) Precaución
f) Protocolos de encriptación
Solución:
a) Seguridad del navegador (Medida de protección de los usuarios)
b) Login y Password (Medida de protección de los sistemas)
c) Firma digital (Medida de protección de los sistemas)
d) Antivirus y cortafuegos (Medida de protección de los usuarios)
e) Precaución (Medida de protección de los usuarios)
f) Protocolos de encriptación (Medida de protección de los sistemas)

18 ¿Cuál es en la actualidad el punto flaco de las redes?

Solución:
Uno de los puntos flacos de las redes es la seguridad y por lo tanto debe ser el área en la que más se investigue.

19 ¿Qué son la ISOC y la ICANN?

Solución:
La ISOC (Internet Society) es una sociedad internacional que promueve el uso de Internet y regula la actualización
de protocolos y la incorporación de nuevas aplicaciones. La ICANN (Internet Corporation for assigned names and
numbers) se encarga de coordinar la asignación de las direcciones IP y los nombres de dominio.

20 Explica que quieren decir las siglas I+D+I

Solución:
Son las tres fases (investigación, desarrollo e innovación) que debe seguir cualquier empresa para incorporar los
avances tecnológicos.