Está en la página 1de 5

1

¿Qué motiva el surgimiento de un nuevo producto?

Solución:

Los nuevos productos surgen de una necesidad, un problema o un deseo de cambio.

2 Cita tres profesiones que utilicen el chaleco reflectante como elemento de seguridad.

Solución:

Albañil, Guardía de tráfico, topógrafo.

3 Cita tres profesiones que utilicen el arnés como elemento de seguridad.

Solución:

Albañil, limpiacristales de edificios altos, equipos de rescate.

4 Las regiones del planeta presentan importantes desigualdades de orden tecnológico, cita las causas que han motivado este hecho.

Solución:

Ello se debe a importantes diferencias en:

Sistemas económicos y políticos.

Sistemas sanitarios.

Sistemas educativos.

Instalaciones e infraestructuras.

Medios Humanos.

5 ¿Qué tipo de profesiones se están desarrollando más y mejor con los cambios propiciados por los últimos avances?

Solución:

Aquellas relacionadas con el periodismo, la edición, las consultorías, etc., ya que permiten que los profesionales se relacionen a distancia gracias a Internet.

6 ¿Qué dos grupos de necesidades presentan las personas?

Solución:

Necesidades primarias, son las que permiten vivir dignamente: alimentación, vestido, vivienda, etc.

Necesidades secundarias, no llegan a ser fundamentales para el hombre: cultura, educación, etc.

7 Para que un objeto sea viable han de darse ciertos requisitos, indica cuáles faltan en las siguientes situaciones:

a) Un alumno no puede fabricar un equipo de música.

b) La fabricación de televisiones en blanco y negro.

c) El hombre del neolítico no se trasladaba por el aire.

d) Elaboración de puntas de flecha para la caza.

1

Solución:

En los casos a) y c) tanto el alumno como el hombre del neolítico no tienen los conocimientos científico-técnicos necesarios para la fabricación de los productos, ni tampoco los recursos. En los casos b) y d) el motivo es diferente, puesto que los conocimientos para la fabricación si existen pero no hay demanda social de ese tipo de productos, ni empresas interesadas en ofrecerlos.

8 Enumera varias profesiones surgidas con motivo de la introducción de las nuevas tecnologías.

Solución:

Expertos en redes, gestores de bases de datos, creadores de contenidos web, diseñadores de sitios web, administradores de portales…

9 Nombra al menos cuatro medios de presentación y promoción de un producto utilizados en la comercialización y que son objeto de diseño.

Solución:

El embalaje, los catálogos, la marca, los anuncios publicitarios, las etiquetas.

10 ¿Qué tipos de estudios suponen un avance en los conocimientos científicos y tecnológicos?

Solución:

Investigación básica: consiste en trabajos experimentales o teóricos encaminados a obtener nuevos conocimientos sobre fenómenos y hechos observables.

Investigación aplicada: encaminada a adquirir nuevos conocimientos con un objetivo práctico específico.

Desarrollo experimental: basándose en los conocimientos existentes, pretende la obtención de nuevos materiales o dispositivos; establecimiento de nuevos procesos y servicios, o a la mejora de los ya existentes.

11 ¿En qué consiste la economía de mercado y cuáles son sus características?

Solución:

En ella los precios de los productos se determinan en el mercado por la libre concurrencia de compradores y vendedores. Se caracteriza por:

Admitir la propiedad privada en los medios de producción.

Admitir la libertad de empresa.

No intervención del Estado, solo hace que se respeten las condiciones anteriores.

12 Cuando se dice que las empresas realizan esfuerzos en políticas de prevención de riesgos laborales, ¿a qué nos referimos? ¿Qué otras actividades se realizan en este campo?

Solución:

La política de prevención de riesgos laborales en una empresa supone un conjunto de actividades y medidas adoptadas en todas las fases de actividad de la empresa con el fin de evitar o disminuir los riesgos derivados del trabajo. En el tema de la prevención de accidentes o enfermedades profesionales es de vital importancia la investigación. Con ella se analizan las causas y consecuencias de los mismos, buscando medidas oportunas para que no se repitan. Se estudian los entornos y ambientes de trabajo para reglamentar normas de higiene laboral.

13 ¿En qué consiste la economía planificada y cuáles son sus características?

2

Solución:

En ella, un organismo central que suele ser el Estado, es el que adopta todas las decisiones económicas . Se caracteriza por:

El estado es quien fija los precios.

El estado es propietario de las máquinas, fábricas, etc. El estado es el que decide cuánto y cómo producir.

14 Cita al menos cuatro razones que sirven a los empresarios para cambiar los productos.

Solución:

- Cambio en las preferencias de los consumidores.

- Crecimiento de la competencia.

- Deficiencias en el producto.

- Aparición de nuevas materias primas.

- Aparición de nuevos avances científico-técnicos.

15 ¿Como se prevé el reparto de empleo por sectores en unos pocos años?

Solución:

Es muy posible que los sectores agrícola e industrial no requieran ni un tercio de la población, y el resto de empleos se destine a la elaboración de informaciones o servicios.

16 ¿Qué entendemos por ciclo de vida de un producto?

Solución:

El periodo de tiempo que comprende la gestación o diseño del producto, el nacimiento o aparición en el mercado, la madurez y finalmente la muerte o desaparición del producto en el mercado.

17 Según el ciclo de vida de los productos, ¿a qué se debe que las empresas los modifiquen?

Solución:

Se debe a que el paso del tiempo hace disminuir el grado de satisfacción de la necesidad que provocó la creación del producto. Por ello se introducen periódicamente cambios en el aspecto, nuevas prestaciones y mejoras técnicas, manteniendo así sus ventas.

18 Analiza el controvertido y tan de actualidad asunto de la globalización.

Solución:

Tiene la ventaja de fabricar allí donde los costes sean menores, con lo que el producto se abarata, pero aumenta las diferencias entre países. La globalización, según sus defensores, pretende compartir los recursos, conocimientos e ideas de forma equitativa que beneficie a la humanidad en su conjunto. En cambio, para sus detractores, la globalización supone un control del mercado por parte de las multinacionales que estando por encima de los estados concentran la riqueza del mundo en unos pocos.

19 ¿Qué entendemos por mejoras en los productos ya inventados?

Solución:

El perfeccionamiento de sus funciones, la búsqueda de un mayor agrado y comodidad o simples modificaciones estéticas.

3

20 ¿Qué entendemos por enfermedad profesional?¿Qué entendemos por enfermedad profesional?

Solución:

Es aquella enfermedad producida por el contacto prolongado con un contaminante, físico, químico o biológico, propios del trabajo desempeñado, que es dañino para la salud y produce efectos irritantes, cancerígenos o tóxicos.

21 Describe la evolución que ha presentado una maleta en este siglo.

Solución:

- Las primeras maletas eran de madera con asas fijas y cierres con correas.

- Posteriormente se utilizó la piel y la tela para hacerlas más ligeras. El cierre se realiza con cremallera y presentan diferentes modelos de asas para llevarlas cómodamente.

- Las modernas son de plástico rígido que protege mejor el interior y las hace ligeras. Los cierres se han perfeccionado y presentan la opción de claves numéricas para su apertura. Se han añadido ruedas y asas extensibles para un transporte más cómodo.

22 ¿Qué repercusión tiene la introducción de las nuevas tecnologías en relación con la mano de obra?

Solución:

Los nuevos cambios en la producción exigen nuevos perfiles de trabajadores, mucho más cualificados y capacitados para la toma de decisiones. Muchos procesos están automatizados donde la labor de los trabajadores será de supervisión y mantenimiento de máquinas, programación de las mismas, control de calidad, de producción,etc … Dado que los cambios cada vez surgen con mayor frecuencia la formación de los trabajadores debe ser continua.

23 ¿En qué consiste la teleasistencia domiciliaria y qué posibilidades presenta?

Solución:

Es un servicio médico destinado a personas mayores y discapacitadas para que puedan ser atendidos a cualquier hora del día por personal cualificado. Se está intentando implantar la modalidad de videoconferencia para así poder mostrar imágenes del paciente, lesiones, medicamentos, etc.

24 ¿Con qué nombre denominamos el origen de un objeto, y qué evolución tiene?

Solución:

El nombre que asignamos al origen de cualquier objeto es el de invento. La evolución del invento hace referencia a las mejoras o modificaciones que se le van introduciendo en su funcionamiento, en el aspecto, estética…

25 Pon ejemplos de casos que muestren la relación entre consumo energético y desarrollo económico.

Solución:

Un mayor desarrollo y bienestar conlleva irremediablemente un mayor consumo energético en:

Transporte por mar, tierra y aire.

Comodidades: calefacción, aire acondicionado.

Comunicaciones, teléfono, televisión, radio…

Ocio.

26 ¿A quién corresponde la tarea de cumplir con las normas de seguridad en el trabajo?

4

Solución:

En primer lugar a la empresa que debe:

Crear las condiciones de seguridad óptimas para el desempeño del trabajo.

Suministrar a los trabajadores los elementos de seguridad propios de la profesión.

Cumplir con los ritmos de trabajo establecidos, sin presionar a los trabajadores para finalizar antes. En segundo lugar al trabajador, que debe:

Utilizar los elementos de seguridad.

Cumplir con las normas de seguridad establecidas.

Evitar imprudencias.

27 ¿Qué sistemas técnicos han sido los causantes de los recientes cambios en la producción?

Solución:

- El diseño y la fabricación basados en el uso de la informática (programas CAD-CAM)

- El aumento de sistemas robotizados.

- Introducción de tecnología láser para la conformación de piezas. Introducción de eficaces sistemas de control.

28 Indica varios estudios recientes a nivel mundial relacionados con la movilidad de vehículos.

Solución:

Utilización de biocombustibles.

Pila de hidrógeno.

Vehículos híbridos, movidos por combustible y energía eléctrica.

Tren de levitación magnética.

Vehículos solares.

29 ¿Concreta los requisitos necesarios para que el teléfono móvil se haya inventado?

Solución:

- Existencia de los conocimientos científicos y técnicos en telecomunicaciones y electrónica.

- Las empresas tienen los recursos técnicos necesarios para producirlo y obtienen beneficios económicos de su venta.

- La sociedad demanda mejoras en las comunicaciones, y por lo tanto, productos que las satisfagan. La competencia no boicotea el desarrollo del producto.

30 Enumera los requisitos que debe reunir un invento para convertirse en un producto de uso ordinario.

Solución:

- Conocimiento científico - tecnológico suficiente.

- Recursos técnicos necesarios para su fabricación.

- Demanda social suficiente de ese producto.

Posibilidad de obtener beneficio económico con el nuevo producto.

5