Está en la página 1de 16

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera

gratuita. www.prepa-abierta.com

GUA DE ESTUDIO PARA TALLER DE REDACCIN II (I)

TALLER DE REDACCIN II

Llegada de Corts a Mxico Ahora bien, as que hubo llegado a Xoluco y all est cumplida la suerte, all ya todo llega a punto, luego se dispone, se prepara Moctezuma para ir al encuentro de aquellas gentes y tambin los dems viejos prncipes, los nobles caballeros, sus capitanes, sus nobles. Luego van a dar encuentro a aquellos. En anchas jcaras colocaron flores preciosas, flores de escudo, dolores del corazn, en medio se levantan flores de olor amarillas, flores de perfume, flores preciosas, guirnaldas para su cabeza, sartenes de flores para el cuello; tambin portan collares de oro, collares de piedras gruesas, collares de figuras de estera. All en Huitzila, dio encuentro Moctezuma a aquellas gentes, luego dio dones al capitn de guerra, al jefe de los soldados le dio flores, le puso al cuello un collar, le ech al cuello sartas de flores, le adorn con flores, le puso en la cabeza una guirnalda de flores. Luego pone ante su cara los collares de oro, todas las clases de dones, de obsequios de bienvenida, cuando se acab de adornar con collares de cada uno, luego dijo Corts a Moctezuma: Acaso no t?, Acaso no de veras t?, De veras t, t eres Moctezuma?

Dijo Moctezuma: Por cierto que s, que yo.

Luego bien se para ante su presencia, se para ante l, se rinde en reverencia, bien del todo se junta a l, alza la cabeza para suplicar y dice: Seor nuestro, te fatigaste, te cansaste, hasta esta tierra has venido a mostrarte, has trado tu persona con pena hasta sta, tu ciudad, has trado tu persona hasta ste tu estrado y asiento, el cual por algn breve tiempo te he estado guardando y reservando. Pues se han ido tus servidores, los reyes Itzcatl, el viejo Moctezuma Axayneutl, Tizoc, Ahuizotl, los cuales por algn tiempo vinieron a guardarlo para ti, a cargar sobre sus hombros la ciudad de Mxico, en cuya cola y cuyo trasero se metan los picuayos. Acaso an vendrn a ver a los que aqu estn, an los que quedaron atrs? Ojal que algunos de ellos pudieran ver, pudieran admirar en m el que se qued aqu, el que no qued atrs de ellos! Porque no estoy soando, no estoy saliendo de la cama a medio dormir, no estoy viendo cosas en mi cama, no estoy soando, sino que te he visto, he fijado mis ojos en tu rostro, por cierto que he estado angustiado hace cinco, hace diez das, con la vista en aquel lugar de misterio del cual t has llegado, entre nubes, entre nieblas, como que esto nos dejaron dicho los reyes, que tu habras de dirigirte a tu ciudad, que habras de venir a tu soli y estrado, que t habras de retornar, ahora en verdad sucedi, t has regresado, t has venido con fatiga, t te has cansado en venir, entra a esta tierra, descansa, entra a tomar posesin de tu palacio. Reconforta tu cuerpo; a esta tierra llega nuestro seor. (Versin de ngel Ma. Garibay K.) 1. Ante Corts, Moctezuma asume una actitud de: a) recelo b) servilismo

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

c) suficiencia d) indiferencia 2. A lo largo de su intervencin, Moctezuma se muestra principalmente: a) melanclico y apesadumbrado b) condescendiente y tmido c) incrdulo y temeroso d) asombrado y jubiloso 3. Cuando Corts pregunta: Acaso no tu? Acaso no de veras t? De veras t, t eres Moctezuma?, manifiesta su: a) humildad b) turbacin c) insolencia d) autoritarismo 4. Cul de las siguientes palabras en un lusitinismo? a) cachimba b) metralla c) medalla d) bobina 5. En la entrevista de Corts y Moctezuma priva un ambiente de: a) malicia b) tensin c) cordialidad d) recelo 6. Cul de los siguientes sustantivos es abstracto? a) pereza b) piedra c) Pedro d) Piano 7. Cules fueron las lenguas que influyeron en el espaol despus de la dominacin romana en Espaa? a) fenicio y hebreo b) alemn y rabe c) vasco y celta d) griego y ligur 8. Cul de las siguientes lenguas hispano-romanas se extendieron a lo largo de la costa Levantina? a) astur-leons b) gallego-portuges c) cataln d) castellano 9. Elija la opcin que representa a un hombre de origen vasco: a) Javier b) Mara c) Elvira d) Jos

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

10. La palabra __________ es de origen vasco: a) philosophia b) berri c) lances d) ctara 11. Las palabras ____________, _______________ son de origen celta: a) ezquerra, garay b) chorus, organum c) briga, sego d) idea, meloda 12. Cul de las siguientes palabras es de origen germnico? a) lder b) rueca c) azahar d) sbado 13. La palabra vergel es de origen: a) germano b) cataln c) rabe d) francs 14. Los lusitanismos, son palabras que provienen del a) hebreo b) francs c) ingls d) portugus 15. Las palabras, alberca, tambor, azahar, jarabe, ojal, almbar, atalaya, fulano, son de origen: a) francs b) ingls c) rabe d) gallego 16. El artculo es un ___________ del sustantivo. a) complemento b) determinante c) supletorio d) nexo 17. Son accidentes gramaticales: a) Lugar y cualidad b) singular y plural c) gnero y nmero d) se, te 18. Los artculos que sealan de manera general a los sustantivos son: a) singulares b) personales c) indeterminados d) determinados

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

19. Tienen funcin y significados ocasionales a) pronombre b) artculo c) sustantivo d) verbo Lea lo siguiente: Algunas de esas amistades se transformaron pronto en idilios 20. El pronombre subrayado se clasifica como: a) posesivo b) relativo c) demostrativo d) indefinido Lea lo siguiente: No todos los especialistas de arte azteca son mexicanos, algunos son extranjeros, entre ellos hay quienes han publicado estudios cuya importancia es innegable para el pas 21. La palabra que se califica como pronombre personal es: a) Algunos b) Ellos c) Cuya d) El Lea lo siguiente: Una arqueloga mexicana dijo que le enorgullece el arte azteca, lo estudio desde hace mucho tiempo, me coment ella. 22. Qu pronombre es el que tiene como funcin el objeto directo en el prrafo? a) le b) lo c) me d) ella Lea lo siguiente: De esta ciudad de lagos y de chinampas, convertida en escombros por el Conquistador, se levant la nueva Mxico, la capital de la Nueva Espaa, y entonces se la vio cambiar por completo de fisonoma 23. El sustantivo que funciona como complemento de otro sustantivo es: a) Ciudad b) Lagos c) Escombros d) fisonoma 24. Elija el enunciado que tiene subrayado el complemento directo: a) Las tinieblas invadan las calles arremolinndose alrededor de los paseantes solitarios. b) El nio es actor. c) El puente fue inaugurado por el gobernador. d) Las tinieblas cubran tambin a las muchachas. 25. Qu oracin tiene un complemento agente? a) Prometieron volver para el prximo otoo. b) El pequeo chamula destacaba por su personalidad. c) La avera elctrica fue arreglada por los responsables. d) El to trajo dulces para m.

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

26. Palabra que modifica al sustantivo: a) Sustantivo b) Pronombre c) Adjetivo d) Adverbio 27. El adjetivo una se clasifica como: a) mltiplo b) partitivo c) ordinal d) cardinal 28. Cul es el grado comparativo de igualdad del adjetivo abigarrada? a) tan abigarrada como b) muy abigarrada c) la ms abigarrada d) ms abigarrada que 29. A qu tipo de adjetivo pertenece la palabra "cierta"? a) relativo b) demostrativo c) distributivo d) indefinido 30. Grado superlativo relativo del adjetivo rico: a) riqusimo b) tan rico como c) el ms rico d) menos rico que 31. Algunos adjetivos agregndoles la palabra ________ se convierten en adverbios: a) simo b) illo c) ote d) mente 32. Son adverbios de modo: a) tal vez, quiz, acaso b) despacio, quedo c) hoy, ayer, maana d) mucho, poco 33. Elija la opcin que contiene locuciones adverbiales: a) a pie, por fin, de veras b) s, siempre, cierto c) adems, quiz, excepto d) corro, fui, dormir Lea lo siguiente: Quiz slo hayan servido de ordenamiento algunas de las piezas rescatadas durante las exploraciones 34. En qu tiempo y en qu modo est conjugado el verbo subrayado? a) antepretrito del indicativo b) copretrito del indicativo

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

c) futuro del subjuntivo d) antepresente del subjuntivo 35. Cul de las siguientes palabras se clasifica como gerundio? a) hallazgo b) explorando c) investigacin d) descubrimiento 36. Elija la expresin que contiene un verbo en tercera personal del presente subjuntivo: a) Ernesto, coloca en la mesa los platos b) Que Manuel no tema por sus bienes c) Juan corri de prisa hoy d) Si yo hubiese amado as Lea lo siguiente: A causa del insoportable hedor que despedan los mil cadveres, hubo que abandonar la ciudad. 37. En qu tiempo y modo est el verbo despedan? a) Pretrito imperfecto del indicativo b) pretrito anterior del indicativo c) pretrito pluscuamperfecto d) presente de subjuntivo 38. En qu tiempo y modo est el verbo hubo? a) antefuturo b) antepretrito c) futuro d) presente 39. Elija el verbo defectivo a) distinguir b) ataer c) correr d) distribuir 40. Lea la siguiente oracin y mencione qu tipo de verbo contiene: La asamblea estuvo interesante. a) intransitivo b) transitivo c) copulativo d) auxiliar 41. Son verbos recprocos: a) Mara se lava la cara b) La nia compra dulces c) Yo escrib el recado d) Eduardo y Miguel son buenos amigos 42. De los siguientes verbos, cul es irregular por trueque voclico? a) Cuelga b) Rinde c) Piensa d) discierne 43. Cul de los siguientes verbos es irregular por futuro alterado?

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

a) b) c) d)

sustituir arrancar dormir valer

44. Cul de los siguientes verbos es irregular por guturalizacin? a) Poner b) Comer c) Construir d) Despertar 45. En la oracin Existi no en el tiempo, sino en el sueo, la conjuncin se clasifica como: a) adversativa b) continuativa c) disyuntiva d) copulativa 46. Elija la opcin donde se ha escrito un sintagma conjuntivo: a) No te dir, aunque insistas b) La pelota es ma c) Fui, porque lo necesitaba d) A pesar de que eres travieso 47. En la oracin "Maana saldr para Guanajuanto", la proposicin se us para indicar: a) Pertenencia b) Direccin c) Complemento indirecto d) Tiempo 48. En cul de las siguientes expresiones, la preposicin indica modo? a) Estn construyendo en la sierra b) Los costos estn calculados en millones c) Las rocas volaban en pedazos d) Terminarn en el prximo ao 49. Es sintagma preposicional: a) por b) a pesar de que c) con tal de d) a causa de 50. Es sinnimo de invocacin: a) plegaria b) hasto c) insistente d) discusin 51. En la oracin: "Cun dulce efebo danzaba", efebo es sinnimo de a) antlope b) joven c) doncella d) viento

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

52. Es antnimo de agregar: a) dividir b) aumentar c) disminuir d) desaparecer 53. La palabra __________ es homnima de ________________. a) nada / nada b) bate / vate c) viejo / joven d) jams / siempre 54. Los homfonos son palabras que se ____________ igual y se ___________ diferente. a) escriben / interpretan b) forman / constituyen c) pronuncian / escriben d) mal interpretan / escriben 55. Complete la oracin: _______________ es enumerar las partes de un todo. a) redactar b) describir c) narrar d) pintar 56. En la oracin: Caen las hojas amarillas de los rboles de la triste avenida, se est refiriendo a: a) paralelo b) topografa c) etopeya d) paisaje 57. La ______________ es la descripcin de los rasgos fsicos de una persona o animal: a) topografa b) prosopografa c) etopeya d) retrato 58. En la oracin: " Su inercia y pereza era ms de pensamiento que de manos", se refiere a: a) paralelo b) paisaje c) etopeya d) prosopografa 59. Cules son las cualidades del estilo? a) plstico, claro, vivo b) rebuscado, inteligente, ordenado c) liviano, torpe, grosero d) exacto, propio, extravagante 60. Son eptetos a) ganso, ufano b) elegante, rojo c) el alacrn, venenoso, negro d) rumorosas aguas, blanca paloma

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

61. Enrique investig el significado de algunos nombres de ciudades. Su estudio se bas en la: a) sintaxis b) semntica c) lexicologa d) dialectologa 62. Elija la inflexin verbal que est en presente indicativo: a) ha ledo b) hube ledo c) haya ledo d) haba ledo 63. Cules de los siguientes verbos presenta irregularidad por futuro alterado? a) querer b) morir c) valer d) huir 64. Cul de los siguientes verbos presenta irregularidad por diptongacin? a) cocer b) poner c) tomar d) sobrar 65. Un verbo que presenta irregularidad por guturalizacin es: a) encontrar b) prever c) rendir d) buscar 66. La conjuncin conque se clasifica como: a) adversativa b) disyuntiva c) ilativa d) causal 67. Elija la opcin que contiene un sintagma conjuntivo: a) si bien b) si ms c) de hecho d) desde luego 68. Una palabra sinnima de calumnias es: a) vulnerar b) injuriar c) disputar d) difamar 69. De las siguientes inflexiones verbales, cul est en pospretrito de indicativo? a) amara b) amaba c) amo

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

d) am 70. Los nombres de personas, en los germanismos se forman de: a) amor y amistad b) cualidades y guerra c) animales y plantas d) lugares y animales 71. De los siguientes adjetivos, cul es epteto? a) la casa roja b) la piedra dura c) la negra noche d) menos rico que 72. Expresa deseo, posibilidad, duda. a) modo subjuntivo b) modo imperativo c) modo indicativo d) modo potencial 73. La funcin principal del verbo es construir: a) ncleo del sujeto b) modificador c) ncleo del predicado d) modo indicativo 74. Consiste en decir lo contrario de lo que se quiere dar a entender, hay intencin burlesca: a) paradoja b) juego de palabras c) anttesis d) irona Lea lo siguiente: "Desconocidos, se dirigan cada uno a buscar su pareja, como si la tuviesen predestinada." 75. En qu tiempo y en qu modo est conjugado el verbo subrayado? a) presente de subjuntivo b) presente del indicativo c) pretrito del indicativo d) pretrito del subjuntivo 76. Es el derivado verbal terminado en ado, ido, to, so, cho. a) gerundio b) presente indicativo c) infinitivo d) participio 77. En la oracin: "Correr es buena para la salud", el verbo correr est en su forma: a) gerundio b) presente de indicativo c) pretrito de indicativo d) infinitivo 78. Expresa mandato, ruego o exhortacin

10

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

a) b) c) d)

Modo indicativo Presente de indicativo Modo subjuntivo Modo imperativo

79. La oracin: "El correo ha sido enviado.", la oracin est en: a) voz pasiva b) voz activa c) modo imperativo d) modo potencia

RESPUESTAS b 1. a 2. b 3. a 4. b 5. a 6. b 7. c 8. a 9. b 10. c 11. b 12. d 13. d 14. c 15. b 16. c 17. c 18. a 19. d 20. b 21. c 22. b 23. d 24. c 25. c 26. d 27. a 28. d 29. c 30. d 31. b 32. a 33.

49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79.

c a b c a c b b b c a d b a c a b c a d a b c a c d d d d d a

11

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48.

d b b a b b d d b d a a d b c

SEMESTRE: Segundo

REA: T.C.

1.-Segn su libro de texto, el ncleo del predicado al que se subordinan los dems elementos se denomina A)verbo. B)sustantivo. C)artculo. D)pronombre. 2.-El modo en el que se afirma o niega la accin del verbo en forma absoluta es el A)Indicativo. B)Subjuntivo. C)Potencial. D)Pasivo. 3.-Segn su libro de texto, el tiempo se define como: A)el pronombre personal que denota la accin del sujeto. B)el sustantivo que fija la accin de los modos. C)el fenmeno que expresa el momento en que se lleva a cabo la accin del verbo. D)el fenmeno que delimita el tiempo en que acta el sujeto. 4.-Cul de las siguientes opciones contiene una definicin de nmero gramatical? A)es el accidente que expresa el deseo de una o ms personas. B)es el accidente que expresa mandato de varias personas. C)es el accidente que expresa posibilidad. D)El accidente que clasifica a los seres de acuerdo con la cantidad uno o varios. 5.-Lea el siguiente enunciado: El capitn lea bajo la sombra de un rbol. El verbo de la frase anterior est en modo A)Imperativo. B)Indicativo. C)Subjuntivo. D)Potencial. 6.-Cul de las siguientes opciones contiene un verbo en participio?

12

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

A)trayendo. B)salido. C)caminando. D)correr. 7.-Cul de las siguientes opciones contiene un verbo en gerundio? A)salir. B)viniendo. C)dicho. D)dicto. 8.-Cul de las siguientes opciones contiene una clase de verbo desde el punto de vista sintctico? A)copulativo. B)regulares. C)irregulares. D)ncleo del predicado. 9.-Lea la siguiente oracin: Ya haba oscurecido. El verbo subrayado pertenece al tiempo A)prettiro pluscuamperfecto del indicativo. B)potencial compuesto. C)pretrito pluscuamperfecto del subjuntivo. D)futuro perfecto del indicativo. 10.-En cul de las siguientes opciones se encuentra un verbo regular? A)El perro corri tras el nio. B)La casa, dijo, el campesino. C)Ven conmigo. D)A lo lejos vio el mar. 11.-La palabra que modifica directamente al verbo y al adjetivo se denomina: A)Pronombre. B)Artculo. C)Adjetivo. D)Adverbio. 12.-Las locuciones adverbiales se definen como: A)expresiones equivalentes al adverbio. B)expresiones equivalentes al sustantivo. C)expresiones equivalentes al verbo. D)expresiones equivalentes al adjetivo calificativo. 13.-El vocablo latino figelis se traduce al espaol como A)fiel. B)hiel.. C)miel. D)Miguel. 14.-El vocablo latino pudens se traduce al espaol como: A)prudente. B)pudiente. C)puedo. D)podemos. 15.-El adverbio espaol a dnde? proviene del adverbio latino: A)quo. B)hodie. C)quando. D)antea. 16.-Una palabra de origen rabe se encuentra en la opcin A)Calatayud. B)Norma.

13

13

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

C)Casi. D)podemos. 17.-Un americanismo originario de Mxico es: A)Mlaga. B)Amate. C)Man. D)Maraca. 18.-Cul de los siguientes americanismos proviene de Argentina? A)Mate. B)Boho. C)Conga. D)Vicua. 19.-Cul de las siguientes opciones es un galicismo? A)papirotada. B)emboscada. C)carnaval. D)acaparar. 20.-Cul de las siguientes palabras es un lusitanismo? A)cachimba. B)metralla. C)medalla. D)bobina. 21.-La palabra que modifica al sustantivo, calificndolo o determinndolo se denomina A)adjetivo. B)sustantivo. C)verbo. D)adverbio. 22.-Lea lo siguiente: El negro alazn. La palabra subrayada funciona como A)adjetivo epteto. B)adjetivo calificativo. C)adjetivo supremo. D)adjetivo. 23.-Cul de las siguientes opciones contiene un adjetivo comparativo? A)Amenos que te calmes te golpearn. B)Eres muy buena. C)Te vas a cansar. D)No lo lograras. 24.-La palabra sin significacin semntica que determina al sustantivo se llama A)artculo. B)pronombre. C)adverbio. D)sujeto. 25.-La conformidad de accidentes comunes en el sintagma nominal se designa con el nombre de A)artculo. B)paradoja. C)concordancia. D)discrepancia. 26.-Cul de las siguientes opciones contiene un verbo en futuro perfecto del indicativo? A)Para Marzo habr terminado el cuadro. B)No s que le pasar. C)Se fue ya de viaje. D)Qu le habr pasado? 27.-Un sinnimo de odio se encuentra en la opcin

14

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

A)encono. B)bravura. C)sinsabor. D)abominar. 28.-Un sinnimo de asalto se encuentra en la opcin A)saqueo. B)trifulca. C)pelea. D)hermandad. 29.-Un antnimo de la palabra brumoso se encuentra en la opcin A)despejado. B)nebuloso. C)lluvioso. D)nocturno. 30.-Las palabras que se pronuncian igual, pero que tienen una ligera variacin en la escritura y cuya significacin es diferente se denomina: A)antnimo. B)sinnimo. C)homfono. D)homnimo. 31.-La fusin de varias sensaciones percibidas se denomina: A)Sinestesia. B)Lenguaje. C)Paradoja. D)Metfora. 32.-Cul de las siguientes opciones contiene un sintagma preposicional? A)El presidente de Mxico. B)El dulce de chocolate. C)Pasar por encima de tu autoridad. D)No lo espero ms. 33.-La partcula que sirve de nexo entre elementos de la misma categora sintctica se llama A)conjuncin. B)discrepancia. C)subordinacin. D)concordancia. 34.-En cul de las siguientes opciones se encuentra una conjuncin copulativa? A)Estaba roto. B)Mara y Pedro se salvaron. C)Te dije que estaba bien. D)Era de noche. 35.-Un verbo defectivo se encuentra en la opcin A)atae. B)correr. C)salgo. D)venir. 36.-Empero es un A)arcasmo. B)neologismo. C)americanismo. D)sinnimo. 37.-Un neologismo est contenido en la opcin A)alunizaje. B)arbitro.

15

Este material fue enviado por usuarios para ser: almacenado, compartido y mantenido en nuestro sitio web de manera gratuita. www.prepa-abierta.com

C)reloj. D)salud. 38.-Una conjuncin se haya en la opcin A)Todo lo que necesito es estudiar. B)Es de quien lo encuentre. C)Yo se lo traje. D)Ir aunque me moleste. 39.-En cul de las siguientes opciones no se encuentra un sintagma conjuntivo: A)con tal que. B)aun cuando. C)si bien. D)del todo. 40.-Una palabra de origen rabe se encuentra en la opcin A)albacea. B)rueca. C)guardia. D)ganso. 41.-Un americanismo originario de Per es: A)llama. B)tomate. C)cacao. D)aj. 42.-Cul de los siguientes americanismos proviene de Venezuela? A)papirotada. B)tilingo. C)Conga. D)Vicua. 43.-Cul de las siguientes opciones es un galicismo? A)jardn. B)medalla. C)chubasco. D)alcachofa. 44.-Cul de las siguientes palabras es un hebreismo? A)sbado. B)metralla. C)maquilla. D)azahar. 45.-Cul de las siguientes palabras es un barbarismo francs? A)amateur. B)saln. C)salud. D)mineral.

16