Está en la página 1de 139

DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS

Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com


RPM #948583012 RPC 979701274
1




DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
2

SILABO
I. DATOS INFORMATIVOS
1. Curso : Evaluacin de los aprendizajes.
2. Para estudiantes de : Diplomado de especializacin profesional
3. Ao y Semestre Acadmico : 2013 I
4. Tipo : Obligatorio.
5. Fecha de Inicio : 30 03 2013
6. Fecha de Trmino : 11 05 2013
7. Total de horas : 10 Teora 10 Prctica
8. Pre requisito : Ninguno
9. Docente : Mg. CUEVA TORRES, Julio Csar.
10. Departamento Acadmico : Ciencias de la educacin

II. DESCRIPCIN Y FUNDAMENTACIN:
El Curso de Evaluacin de los aprendizajes, est enmarcado dentro del rea de
currculo general, el cual permitir el conocimiento de los diferentes enfoques
evaluativos, as como la planificacin e implementacin de instrumentos para
determinar el nivel de logro de habilidades, destrezas y actitudes a partir de
procesos cognitivos, motores y socio afectivos. El propsito esencial es que el
educador profesional, adquiera una slida formacin cientfica y didctica; para
estar en capacidad de manejar su propia cultura evaluativa.

III. COMPETENCIA GENERAL:
1. Conoce los diversos enfoques evaluativos que sustentan la construccin de los
aprendizajes desde un enfoque curricular socio cultural, cognitivo y
humanista, elabora indicadores de evaluacin, planifica e implementa
instrumentos para evaluar habilidades, destrezas y actitudes a partir de
procesos cognitivos, motores y socio afectivos.

IV. ORGANIZACIN DIDCTICA:
A. UNIDAD DE APRENDIZAJE No. 01
1. DENOMINACIN: Enfoques, tcnicas e instrumentos de evaluacin.
2. CAPACIDADES:
2.1.- Identifica los procesos cognitivos, motores y socio afectivos de las
capacidades de acuerdo a su nivel educativo. Elabora indicadores de
evaluacin de los aprendizajes.
2.2.- Explica los diversos enfoques sobre evaluacin de los aprendizajes.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
3

2.3.- Identifica las principales tcnicas e instrumentos de evaluacin de los
aprendizajes de acuerdo a la tipologa de las capacidades.
2.4.- Disea tcnicas e instrumentos para evaluar capacidades.




B.- PROGRAMACIN:
SESION
No.
CONTENIDOS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE Y EVALUACIN
M y
M.E.
01 - Procesos
cognitivos.
- Procesos
motores.
- Procesos socio
afectivos

Estrategia Didctica 01: Exposicin - dialogo
o Exposicin dialogada del profesor.
o Anlisis crtico del cuadro de capacidades y
procesos cognitivos, motores y socio afectivo.
o Argumentacin de ideas principales.
o Anlisis individual de afianzamiento y
consolidacin.

02 - Indicadores de
evaluacin
Estrategia Didctica 02: Seminario - taller
o Exposicin del profesor: Estructura de un
indicador de evaluacin.
o Organizacin de equipos de trabajo.
o Presentacin y asignacin de capacidades
por el profesor.
o Elaboracin en equipo de indicadores.
o Sistematizacin de productos mediante la
exposicin y debate dirigido por el profesor.
o Conclusiones
o Evaluacin grupal individual.

03 - La evaluacin
de los
aprendizajes:
- Definicin
- Caractersticas
- Tipologa
- Enfoques.


Estrategia Didctica 01: Exposicin dialogo
o Exposicin dialogada del profesor.
o Anlisis crtico de organizador de
informacin.
o Elaboracin de mapas cognitivos
o Argumentacin de razones sobre los
enfoques evaluativos. (equipos de trabajo)
o Reflexin personal de afianzamiento y
consolidacin.
o Evaluacin grupal - individual.

- Tcnicas e
instrumentos
de
Estrategia Didctica 02: Seminario taller
o Exposicin del profesor: Tcnicas e
instrumentos de evaluacin.



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
4

evaluacin
de los
aprendizajes
o Organizacin de equipos de trabajo.
o Socializacin de indicadores de evaluacin.
o Elaboracin en equipo de instrumentos de
evaluacin.
o Sistematizacin de productos mediante la
exposicin y debate dirigido por el profesor.
o Conclusiones
o Evaluacin grupal individual.
o Evaluacin individual

V. CRITERIOS DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES:
1. Se evaluar los trabajos de aplicacin.
2. Se evaluar la participacin en las plenarias y debates.
3. El sistema de evaluacin se sustenta en los siguientes aspectos:
3.1. Cognoscitiva- conocimientos tericos: 30%
3.2. Procedimental conocimiento operativo: 40% (participacin crtica -
creativa, manejo de estrategias, etc.)
3.3. Socio afectiva conocimiento actitudinal: (Asistencia, respeto a las
normas establecidas, presentacin oportuna de trabajos) 30%
4. La nota promocional es de 13.
5. Est prohibido el uso de celulares durante el desarrollo de las sesiones de
aprendizaje.
6. Es requisito para aprobar el curso el haber asistido por lo menos un 90% de las
clases programadas, caso contrario ser inhabilitado.

VI. BIBLIOGRAFA BSICA.
1.- ABARCA, M.P. (Coord) (1989): La evaluacin de programas educativos. Madrid:
Escuela Espaola
2.- AYALA, C.L. (2001): EIPP: evaluacin e informes psicopedaggicos. Madrid:
CEPE.-
3.- BASSEDAS, E. et al. (1991): Intervencin educativa y diagnstico
psicopedaggico. Barcelona: Paids 3
4.- BRUNER, J.S. (1984): Aprendizaje escolar y evaluacin. Buenos Aires: Paids
5.- ELLIOT, J. (1986): Evaluacin curricular e investigacin en la accin. Barcelona:
ICE de la Universidad de Barcelona

Trujillo, Marzo de 2013



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
5


LOS PROCESOS COGNITIVOS Y MOTORES
Las capacidades (Habilidades y destrezas) se manifiestan o desarrollan mediante un
conjunto de procesos cognitivos o motores relacionados entre s. Estos procesos ocurren
en nuestra mente y en algunos casos de forma coordinada con nuestra motricidad. Ocurren
casi simultneamente por lo que es difcil su identificacin; sin embargo con la finalidad de
mediar el desarrollo de las capacidades es necesario que los estudiantes vivencien estos
procesos.
Cuando estos procesos ocurren en nuestra mente durante el procesamiento de la
informacin se denominan operaciones mentales o procesos cognitivos y cuando se
manifiestan mediante la motricidad se denominan procesos motores.
Jean Piaget (1964, p. 8) defini a la operacin mental como "accin interiorizada que
modifica el objeto de conocimiento". Feuerstein, ampla el planteamiento de Piaget,
definiendo las operaciones mentales como el "conjunto de acciones interiorizadas,
organizadas y coordinadas, por las cuales se elabora la informacin procedente de las
fuentes internas y externas de estimulacin" (Feuerstein,1980, p. 106).
"El acto de pensar se expresa como conducta observable en operaciones mentales con
diferentes niveles de complejidad, de acuerdo al contenido e intencionalidad de las tareas:
desde un simple reconocimiento o identificacin de objetos o actividades ms complejas
como la comparacin, categorizacin..."
El poder identificar las operaciones mentales o procesos cognitivos que ocurren en nuestra
mente cuando hacemos uso de una capacidad, es de mucha utilidad para mejorar los
aprendizajes, as como, para hacer ms eficiente y elevar la calidad del trabajo o actividad
que nos disponemos a realizar.
Feuerstein y Rand, proponen para fines didcticos y descriptivos, la consideracin del acto
mental como producto de tres fases en permanente inter relacin, en cada una de las
cuales operan un conjunto de operaciones mentales.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
6

Los procesos cognitivos u operaciones mentales se desarrolla mediante tres fases: entrada,
elaboracin y salida, ligadas y relacionadas entre s.
- Fase de Entrada de la Informacin: Esta fase se refiere a los procesos que permiten la
recepcin de la informacin.
- Fase de Elaboracin: Esta fase se refiere a los procesos que permiten el procesamiento de
la informacin.
- Fase de Salida de la Informacin: Esta fase se refiere a los procesos que permiten emitir
respuestas, resultados obtenidos en el procesamiento de la informacin.
Si bien se establecen estas fases del acto mental con la finalidad de mediar el aprendizaje,
sin embargo debemos sealar que stas interactan entre s y con mucha rapidez, lo que
permite que la capacidad se manifieste como si fuera un todo articulado.
Las operaciones mentales o procesos cognitivos no siempre se emplean de manera
espontnea, natural y ptima, su nivel de eficiencia est condicionado por algunos pre -
requisitos de tipo cognitivo y afecto-motivacional. A estos pre-requisitos del pensamiento
se le denomina funciones cognitivas. Si estos pre-requisitos no se manifiestan o no son
adecuados hablaremos de funciones cognitivas deficientes, situacin que se debe revertir
para mejorar los aprendizajes.
Los procesos cognitivos: "Son un conjunto de acciones interiorizadas, organizadas y
coordinadas, por las cuales se elabora la informacin procedente de las fuentes internas y
externas de estimulacin". Proceso sicolgicos utilizados para el procesamiento de la
informacin.


LOS PROCESOS SOCIO - AFECTIVOS
Es el conjunto de operaciones o actividades mentales ligados a las emociones, sentimientos
y actitudes, que nos permite relacionarnos con nosotros mismos y con los dems.
Son fenmenos psquicos que se originan como respuesta a eventos de diverso impacto en
la parte afectiva de la persona.
ELEMENTOS DE LOS PROCESOS SOCIOAFECTIVOS


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
7

Hay tres elementos:
a) Las emociones. Son procesos afectivos complejos e intensos que se manifiestan a travs
de cambios fisiolgicos, somticos y conductuales y que tiene un propsito de adaptacin.
Ejemplo: saltar de alegra ante un gol, llorar al enterarse de una nota desaprobatoria, tirar
de los cabellos a quien nos ha insultado, palidecer al momento de dar un discurso, etc.
b) Los sentimientos. Son procesos afectivos que tienen impacto a nivel espiritual; causados
por impresiones consecutivas o situaciones reiterativas y que a partir de las cuales (de la
forma de sentir que estas nos producen internamente) los seres humanos actuamos.
Perdura en el tiempo. Ejemplo: resentimiento y hasta odio por una persona que nos hizo
dao, cario y confianza con otra, que nos da consejos positivos.
c) Las actitudes. Son procesos afectivos referidos a la predisposicin cognitiva (creencias o
ideas), afectiva (emociones o sentimientos) y conductual (acciones, comportamientos),
favorable o desfavorable, como respuesta frente a objetos, hechos o personas. Ejemplo:
desviar el rumbo al ver venir una persona que es chismosa u odiosa




DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
8


CUADRO DE HABILIDADES Y PROCESOS COGNITIVOS
HABILIDADES DEFINICIN
PROCESOS COGNITIVOS
FORMA DE EVIDENCIA
PROCESOS
COGNITIVOS
CARACTERSTICAS DEL PROCESO
IDENTIFICA
Habilidad para ubicar
en el tiempo, en el
espacio o en algn
medio fsico
elementos, partes,
caractersticas,
personajes,
indicaciones u otros
aspectos.
Recepcin de
Informacin
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales. - Sealar algo
- Hacer marcas
- Subrayar
- Resaltar expresiones
- Hacer listas
- Registrar lo que
observa.
Caracterizacin
Proceso mediante el cual se encuentra caractersticas y
referencias.
Reconocimiento y
expresin
Proceso mediante el cual se contrasta las caractersticas
reales del objeto de reconocimiento con las caractersticas
existentes en las estructuras mentales.
DISCRIMINA
Habilidad para
encontrar las
diferencias esenciales
entre dos o ms
elementos, procesos
o fenmenos
Recepcin de
Informacin
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Elaborar cuadro de
doble entrada.
- Explicar diferencias
- Elegir algo sustancial
de un conjunto de
elementos.
Identificacin y
contrastacin de
caractersticas
Proceso mediante el cual se identifica caractersticas de
cada elemento y se compara con las caractersticas de
otros.
Manifestacin de las
diferencias
Proceso mediante el cual se manifiesta las diferencias entre
uno y otro elemento.
COMPARA
Habilidad para cotejar
dos o ms elementos,
objetos, procesos o
fenmenos con la
finalidad de encontrar
semejanzas o
diferencias
Recepcin de
Informacin
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Encontrar elementos
comunes
- Encontrar aspectos
distintos entre los
fenmenos que
observa,
- Hacer cuadros
comparativos,
paralelos.
Identificacin de las
caractersticas
individuales
Proceso mediante cual se identifica o seala referentes de
cada elemento.
Contrastacin de
caractersticas de dos o
ms objetos de estudio
Proceso mediante cual se contrasta caractersticas de dos o
ms elementos.
SELECCIONA
Habilidad que permite
escoger los elementos
de un todo, de
acuerdo con
determinados
criterios y con un
propsito definido.
Bsqueda y recepcin
de informacin
Proceso mediante el cual se busca informacin en contextos
o fuentes diversas.
- Separar objetos,
caractersticas
- Registrar informacin
de su inters
- Realizar elecciones.
etc.
Determinacin de
criterios o
especificaciones
Proceso mediante el cual se establecen criterios o
especificaciones que servirn de referente para la seleccin.
Identificacin y
contrastacin de
criterios o
especificaciones con
prototipos
Proceso mediante el cual se identifica caractersticas de
elementos y se contrasta con los criterios o
especificaciones.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
9

Eleccin de modelo. Proceso mediante el cual se elige el elemento.








HABILIDADES DEFINICIN
PROCESOS COGNITIVOS
FORMA DE EVIDENCIA
PROCESOS
COGNITIVOS
CARACTERSTICAS DEL PROCESO
ORGANIZA
Habilidad que permite
disponer en forma
ordenada elementos,
objetos, procesos o
fenmenos, teniendo
en cuenta
determinados
criterios.
Recepcin de
informacin.
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Diagramar
- Elaborar mapas
conceptuales
- Elaborar redes
semnticas
- Elaborar cuadros
sinpticos
- Elaborar crculos
concntricos
- Colocar cada cosa en
su lugar.
Identificacin de los
elementos que se
organizara.
Proceso mediante el cual se ubica los elementos y el
contexto que se desea organizar.
Determinacin criterios
de organizacin.
Proceso mediante el cual se establecen criterios de
organizacin.
Disposicin de los
elementos
considerando los
criterios y orden
establecidos
Proceso mediante el cual se realiza la accin o la disposicin
de los elementos de acuerdo con los criterios establecidos.
ANALIZA
Habilidad que permite
dividir el todo en
partes con la finalidad
de estudiar, explicar o
justificar algo
estableciendo
relaciones entre ellas.
Recepcin de
informacin.
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Identificar los hechos
principales de un
acontecimiento
histrico
- Establecer relaciones
entre los
acontecimientos.
- Determinar causas y
consecuencias y las
explica en funcin del
todo.
Observacin selectiva.
Proceso mediante el cual se observa selectivamente la
informacin identificando lo principal, secundario
complementario.
Divisin del todo en
partes.
Proceso mediante el cual se divide la informacin en partes
agrupando ideas o elementos.
Interrelacin de la
partes para explicar o
justificar.
Proceso mediante el cual se explica o justifica algo
estableciendo relaciones entre las partes o elementos del
todo.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
10

INFIERE
Habilidad para
obtener informacin
nueva a partir de los
datos explcitos o de
otras evidencias.
Recepcin de
informacin.
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Realizar deducciones
- Otorgar significados a
las expresiones a partir
del contexto
- Determinar el
mensaje de eslganes
- Otorgar significado a
los recursos no
verbales y al
comportamiento de las
personas
- Determinar causas o
posibles consecuencias.
Identificacin de
premisas.
Proceso mediante el cual se identifica informacin que se
utilizar como base para la inferencia.
Contrastacin de las
premisas con el
contexto
Proceso mediante el cual se contrastan las premisas o
supuestos con el contexto.
Formulacin de
deducciones
Proceso mediante el cual se obtienen de deducciones a
partir de las premisas o supuestos.










HABILIDADES DEFINICIN
PROCESOS COGNITIVOS
FORMA DE EVIDENCIA
PROCESOS
COGNITIVOS
CARACTERSTICAS DEL PROCESO
JUZGA
Habilidad para
cuestionar el estado
de un fenmeno, la
produccin de un
Recepcin de
informacin.
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Emitir una apreciacin
personal
- Realizar comentarios
- Plantear argumentos
Formulacin de
criterios.
Proceso mediante el cual se establecen criterios que
permitan emitir un juicio.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
11

acontecimiento, el
pensamiento de los
dems, las formas de
organizacin,
tratando de encontrar
sus virtudes y
deficiencias y
asumiendo una
posicin al respecto.
Contrastacin de los
criterios con el
referente.
Proceso mediante el cual se compara los criterios
establecidos con el referente, con la finalidad de encontrar
las virtudes y deficiencias.
a favor o en contra
- Expresar puntos de
vista.
Emisin de la opinin o
juicio.
Proceso mediante el cual se emite y asume una posicin.
APLICA
Habilidad que permite
la puesta en prctica
de principios o
conocimientos en
actividades concretas.
Recepcin de
informacin.
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Llevar a cabo un
procedimiento para la
produccin de un bien,
- Llevar a cabo un
movimiento fsico
- Llevar a cabo un paso
de una danza, etc.



Identificacin del
proceso, principio o
concepto de que se
aplicar.
Proceso mediante el cual se identifica las caractersticas y se
comprende el proceso, principio o concepto que se
pretende aplicar.
Secuenciacin de
procesos y eleccin de
estrategias.
Proceso mediante el cual se establecen secuencias, un
orden y estrategias para los procedimientos que realizar.
Ejecucin de los
procesos y estrategias.
Proceso mediante el cual se pone en prctica los procesos y
estrategias establecidos.
FORMULA
Habilidad que permite
establecer relaciones
entre elementos para
presentar resultados,
nuevas
construcciones o
solucionar problemas.
Recepcin de
informacin.
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Expresar mediante
signos matemticos, las
relaciones entre
diferentes magnitudes
que permitirn obtener
un resultado.
- Plantear un proyecto,
etc.

Identificacin de
elementos.
Proceso mediante el cual se identifican los elementos que
se deben relacionar para obtener resultados o generar
nuevas construcciones.
Interrelacin de los
elementos.
Proceso mediante el cual se establecen elaciones entre los
elementos.
Presentacin de las
interrelaciones.
Proceso mediante el cual se pone en prctica las relaciones
entre los elementos obtenindose los resultados o las
nuevas construcciones.









DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
12





HABILIDADES DEFINICIN
PROCESOS COGNITIVOS
FORMA DE EVIDENCIA
PROCESOS
COGNITIVOS
CARACTERSTICAS DEL PROCESO
ARGUMENTA
Habilidad que
permite sustentar o
sostener puntos de
vista.
Recepcin de
informacin.
Proceso mediante el cual se lleva o recupera la informacin
de las estructuras mentales.
- Sustentar con
fundamentos
determinados temas o
puntos de vista en una
exposicin, discusin,
alegato, etc.
Observacin selectiva
de la informacin que
permitir fundamentar.
Proceso mediante el cual se identifica la informacin que se
utilizar para fundamentar los argumentos.
Presentacin de los
argumentos.
Proceso mediante el cual se presentan los argumentos en
forma escrita u oral.
DESCRIBIR
Habilidad que
consiste en explicar
por medio del
lenguaje las
caractersticas de una
persona o de una
cosa.
Recepcin de
Informacin
Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las
estructuras mentales.
- Enumerar
caractersticas
- Exposicin de razones
- Explicar diferencias
entre elementos.
Identificacin y
contrastacin de
caractersticas.
Proceso mediante cual se identifica caractersticas de cada
elemento y se compara con las caractersticas de los otros.
Manifestacin de las
diferencias.
Proceso mediante cual se manifiesta las diferencias entre
uno y otro elemento.

EDITA

Publicar una obra, un
escrito
Escribe



Revisa


Corrige


Publica

CUADRO DE DESTREZAS Y PROCESOS MOTORES
DESTREZAS DEFINICIN PROCESOS MOTORES FORMA DE EVIDENCIA


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
13

PROCESOS MOTORES CARACTERSTICAS DEL PROCESO
REPRESENTA
Destreza que permite
representar objetos
mediantes dibujos,
esquemas, diagramas,
etc.
Observacin del objeto
o situacin que se
representar.
Proceso mediante el cual se observa con atencin el objeto
o situacin que se representar.
- Dibujar un objeto
- Actuar en una obra
teatral
- Elaborar un plano,
croquis o diagrama.
Descripcin de la forma
/ situacin y ubicacin
de sus elementos.
Proceso mediante el cual se toma conciencia de la forma y
de los elementos que conforman el objeto o situacin que
se representar.
Generacin de un
orden y secuenciacin
de la representacin.
Proceso mediante el cual se establece un orden y secuencia
para realizar la representacin.
Representacin de la
forma o situacin
externa e interna.
Proceso mediante el cual se representa la forma o situacin
externa e interna.
REALIZA
Destreza que permite
ejecutar un proceso,
tarea u ocupacin.
Recepcin de
informacin del qu
hacer, cmo hacer y
por qu hacer.
(imgenes)
Proceso mediante el cual se recepciona informacin sobre
el que se va realizar .en algunos casos se requiere
incorporar imgenes visuales del cmo se va a realizar.
- Llevar a cabo un
procedimiento para la
produccin de un bien,
un movimiento fsico,
un paso de una danza,
etc.



Identificacin y
secuenciacin de los
procedimientos que
involucra la realizacin.
Proceso mediante el cual se identifica y secuencia los
procedimientos que se pretenden realizar.
Ejecucin de los
procedimientos
controlados por el
pensamiento.
Proceso mediante el cual se pone en prctica los
procedimientos de la realizacin. En una primera instancia
controlada por el pensamiento y en una segunda instancia
es la puesta en prctica de los procedimientos de manera
automtica.














DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
14







CUADRO DE ACTITUDES Y PROCESOS SOCIO AFECTIVOS.
ACTITUD
PROCESOS SOCIO - AFECTIVOS
FORMA DE EVIDENCIA
PROCESOS SOCIO -
AFECTIVOS
CARACTERSTICAS DEL PROCESO
COOPERA
Obrar juntamente con
otro u otros para un
mismo fin.
Planea



Acuerda


Comparte


Ayuda
CUIDA
Poner esmero en la
ejecucin de algo.
Conservar
Reconoce



Analiza


Asume



Practica










DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
15




























EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES
PROCESOS COGNITIVOS

CAPACIDAD

SON PROCESOS INTERNOS QUE POSIBILITAN EL DESARROLLO O
MANIFESTACIN DE LA CAPACIDAD
PROCESO
COGNITIVO
PROCESO
COGNITIVO
PROCESO
COGNITIVO
PROCESO
COGNITIVO
NIVEL DE
ENTRADA
NIVEL DE ELABORACIN
NIVEL DE
RESPUESTA


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
16

1.- RECONOCE EL ENFOQUE DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES.
1.1.- El enfoque curricular de la Educacin Secundaria.- Centrado en la formacin integral de la
persona, mediante el desarrollo de capacidades, actitudes y la adquisicin de conocimientos
vlidos para acceder con xito al mundo laboral, a los estudios superiores y al ejercicio pleno de la
ciudadana, exige que repensemos tambin la concepcin de la evaluacin del aprendizaje.
1.2.- Desde la perspectiva socio cultural.- Se requiere que en la evaluacin participen todos los
involucrados en la actividad educativa, que los estudiantes sean protagonistas activos en el
proceso de evaluacin y que asuman responsabilidades, mediante la auto y la coevaluacin.
En coherencia con el enfoque curricular y el modelo pedaggico que se propone en la Educacin
Secundaria, a continuacin definimos y caracterizamos a la evaluacin del aprendizaje
1.3.- El enfoque humanista del currculo.- Requiere de una evaluacin que respete las diferencias
individuales, que atienda las dimensiones afectiva y axiolgica de los estudiantes, y que se
desarrolle en un clima de familiaridad, sin presiones de ningn tipo.
1.4.- Desde un enfoque cognitivo.- La evaluacin servir para determinar si se estn desarrollando
o no las capacidades intelectivas del estudiante. Esto nos obliga a poner nfasis en los procesos
mentales que generan el aprendizaje, en la forma como aprende estudiante y no nicamente en
los resultados o en la reproduccin memorstica del conocimiento.
2.- CARACTERSTICAS DE LA EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES
2.1.- Integral.- Porque desde el punto de vista del aprendizaje involucra las dimensiones intelectual,
social, afectiva, motriz y axiolgica del estudiante. En este sentido, la evaluacin tiene
correspondencia con el enfoque cognitivo, afectivo y sociocultural del currculo, puesto que su
objeto son las capacidades, los valores y actitudes y las interacciones que se dan en el aula.
2.2.- Participativa.- La evaluacin debe estar basada en la participacin de todos los actores
educativos, por lo tanto, demanda definir el rol que juegan los agentes de la organizacin educativa.
Tanto estudiantes, como familia, comunidad y profesores tienen responsabilidad y participacin en
la formacin, por lo tanto, entre ellos se debe dar una interaccin con propsitos formativos de los
estudiantes
2.3.- Sistemtica.- Porque se organiza y desarrolla en etapas debidamente planificadas, en la que
formulan previamente los aprendizajes que se evaluar y se utilizan tcnicas e instrumentos vlidos


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
17

y confiables para la obtencin de informacin pertinente y relevante sobre la evolucin de los
procesos y logros del aprendizaje de los estudiantes. El recojo de informacin ocasional mediante
tcnicas no formales, como la observacin casual o no planificada tambin es de gran utilidad.
2.4.- Flexible.- Porque se puede adecuar a las diferencias personales de los estudiantes,
considerando sus propios ritmos y estilos de aprendizaje. En funcin de estas diferencias se
seleccionan y definen las tcnicas e instrumentos de evaluacin ms pertinentes.
2.5.- Procesal.- Porque se realiza a lo largo del proceso educativo, en sus distintos momentos: al
inicio, durante y al final del mismo, de manera que los resultados de la evaluacin permitan tomar
decisiones oportunas.
2.6.- Cientfica.- Porque, siendo un proceso complejo por la diversidad de participantes y eventos,
debe realizarse mediante mtodos, procedimientos o tcnicas e instrumentos que se caractericen
por ser objetivos vlidos y fiables con el menor o ningn subjetivismo del evaluador.
3.- CONCEPCIN DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES.-
UNA ESCENA POSIBLE
Son las once de la maana de un mircoles cualquiera en una institucin educativa, los profesores
van entrando a la sala de profesores para iniciar una reunin de trabajo.
Sera un mircoles cualquiera sino fuera porque se aproxima el n de la primera unidad de
aprendizaje. Ya se sabe, en estos ltimos das al trmino de la unidad, son siempre especiales: se
incrementa el ritmo de trabajo, hay ms prisa y tensiones. Tambin se piensa en la calificacin de
las pruebas de las diversas reas curriculares, as como el llenado de los instrumentos de recojo de
los procedimientos y actitudes de los aprendices. Se nota cierta mezcla de disgusto y desazn.
- Y si no existieran las evaluaciones? pregunta una profesora de Comunicacin mientras se deja
caer en una silla.
- Cmo cambiara todo!... nos dedicaramos solo a ensear, que de hecho es lo nuestro, no les
parece?
Podramos emplear el tiempo en otras cosas, porque siempre nos falta tiempo al menos a m!
responde otra profesora responsable del rea de Matemtica.
- Es cierto, si no fuera por la cantidad de pruebas y observaciones que hacemos podramos
desarrollar ms los contenidos y no tendramos la sensacin de ir siempre contrarreloj. Adems,


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
18

no s ustedes, pero yo despus de evaluar mis tres primeras unidades, ya s cmo terminarn el
en el rea mis estudiantes - comenta una tercera docente.
- Estoy de acuerdo, tanto control, tanto control, resulta exasperante. Pero suprimir las
evaluaciones... eso es soar.
- No s qu decirles, creo que depende mucho de cmo se lo tome uno, de cmo se organice;
creo que la evaluacin podra servirnos mucho a nosotros como profesores porque...
- Vos leste mucho sobre el tema le interrumpe la profesora de matemtica pero el asunto es
complicado, hace tiempo que hablamos sobre el tema y no encontramos una solucin que nos
convenza a todos, en todas las reas...y grados de estudios.
Cmo entendemos a la evaluacin de los aprendizajes?.- La evaluacin de los aprendizajes es
un proceso, a travs del cual se observa, recoge y analiza informacin relevante, respecto del
proceso de aprendizaje de los estudiantes, con la finalidad de reflexionar, emitir juicios de valor y
tomar decisiones pertinentes y oportunas para optimizarlo. De la definicin anterior podemos
hacer los siguientes comentarios:
La informacin se puede recoger de diferentes maneras, mediante la aplicacin de instrumentos,
observando las reacciones de los alumnos o por medio de conversaciones informales. Debemos
aprovechar cualquier indicio para darnos cuenta de las dificultades que surjan en el proceso de
aprendizaje.
La informacin que se recoja debe comprender diferentes aspectos: cognitivos, afectivos,
axiolgicos, etc., y se referir tanto a los logros como al proceso de aprendizaje.
La reflexin sobre los resultados de evaluacin implica poner en tela de juicio lo realizado para
determinar si en efecto vamos por buen camino o no. Nos preguntamos si los alumnos estn
desarrollando sus capacidades de acuerdo con sus posibilidades o quiz estn por debajo de su
nivel de rendimiento. Buscamos las causas de los desempeos deficientes y tambin de los
progresos.
La reflexin sobre los resultados de la evaluacin nos lleva a emitir juicios de valor sobre el
aprendizaje de los estudiantes. Este juicio de valor trasciende a una simple nota. Los alumnos y los
padres de familia necesitan saber cules son las dificultades y progresos de los alumnos y no un
simple nmero que acompaa a cada una de las reas en las libretas de informacin.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
19

Una decisin es pertinente cuando en realidad apunta a superar la dificultad detectada. No sera
pertinente, por ejemplo, tratar una deficiencia de coherencia textual a travs de ejercicios de
ortografa.
Una decisin tambin es pertinente cuando se opta por continuar haciendo lo mismo porque est
dando buenos resultados. Una decisin es oportuna cuando es tomada en el momento indicado,
sin esperar que el mal se agrave. De lo que se trata es de evitar el fracaso y no esperar que ste
suceda para que recin actuemos, de all que las decisiones se toma durante todo el proceso de
aprendizaje.
4.- ETAPAS DE LA EVALUACIN
4.1. Planificacin de la evaluacin. Se definen los elementos centrales de la evaluacin: qu, para
qu, cmo y cundo se evaluar y con qu instrumentos. Todo ello garantiza la obtencin de
informacin vlida y confiable sobre el proceso educativo.
4.2. Recojo y seleccin de informacin. La obtencin de informacin sobre los aprendizajes de los
alumnos, se realiza a travs de las interacciones en el aula, la aplicacin de instrumentos u otras
situaciones de evaluacin que se considere oportuno. De toda la informacin obtenida deber
seleccionarse la que resulte ms confiable y significativa.
4.3. Interpretacin y valoracin de la informacin. Se realiza en trminos del grado de desarrollo
de los aprendizajes establecidos en cada rea. Se trata de encontrar sentido a los resultados de la
evaluacin, determinar si son coherentes o no con los propsitos planteados y emitir un juicio de
valor.
4.4. Comunicacin de los resultados. Esto significa que se analiza y se reflexiona acerca del
proceso educativo con la participacin no slo de los alumnos y docentes, sino tambin, de los
padres de familia, de tal manera que los resultados de la evaluacin son conocidos por todos los
interesados. As todos se involucran en el proceso y los resultados son ms significativos.
4.5. Toma de decisiones. Los resultados de la evaluacin deben llevarnos a aplicar medidas
pertinentes y oportunas para mejorar el proceso de aprendizaje.

5.- EJEMPLO DE EVALUACIN DE HABILIDADES POR PROCESOS COGNITIVOS


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
20

A.- ORGANIZA Habilidad que permite disponer en forma ordenada elementos, objetos,
procesos o fenmenos, teniendo en cuenta determinados criterios.
B.- PROCESOS COGNITIVOS.-
1.- Recepcin de informacin: Proceso mediante el cual se lleva la informacin a las estructuras
mentales.
2.- Identificacin de los elementos que se organizar: Proceso mediante el cual se ubica los
elementos y el contexto que se desea organizar.
3.- Determinacin criterios de organizacin: Proceso mediante el cual se establecen criterios
de organizacin.
4.- Disposicin de los elementos considerando los criterios y orden establecidos: Proceso
mediante el cual se realiza la accin o la disposicin de los elementos de acuerdo con los
criterios establecidos.
C.- FORMAS DE EVIDENCIA
- Diagramar
- Elaborar mapas conceptuales
- Elaborar redes semnticas
- Elaborar cuadros sinpticos
- Elaborar crculos concntricos
- Colocar cada cosa en su lugar.


D.- IDENTIFICAMOS LOS PROCESOS COGNITIVOS DE LA HABILIDAD.
1.- Recepcin de Informacin
2.- Identificacin de los elementos que se organizar
3.- Determinacin criterios de organizacin
4.- Disposicin de los elementos considerando los criterios y orden establecidos
RECUERDA: Que toda habilidad se manifiesta a travs de procesos cognitivos, las de mayor
complejidad presentan como mximo cuatro procesos cognitivos. Pero todas sin excepcin
tienes tres niveles: El primer nivel para el ingreso de la informacin, el segundo nivel para el
ORGANIZA informacin sobre las caractersticas de la evaluacin.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
21

procesamiento de la informacin y el tercer nivel para la manifestacin o la respuesta de la
habilidad. En este caso como la capacidad de organizar tiene cuatro procesos cognitivos los dos
procesos centrales, servirn para el procesamiento de la informacin.
E.- IDENTIFICADO LOS PROCESOS COGNITIVOS DEBEMOS DE FORMULAR LOS INDICADORES
DE EVALUACIN
Qu son los indicadores de evaluacin?- Son rasgos, caractersticas, manifestaciones
OBSERVABLES, de los procesos cognitivos, motores o socio afectivos.
F.- PROCEDIMIENTOS PARA LA ELABORACIN DE INDICADORES
1.- Determinar si lo que vamos a evaluar es una habilidad, una destreza o una actitud. En este
ejemplo se trata de una habilidad.
2.- Determinamos los contenidos curriculares.
En este ejemplo tenemos como contenido curricular caractersticas de la evaluacin.
3.- Seleccionamos cuatro capacidades especficas, una por cada proceso cognitivo para
evidenciar sus logros: Qu es una capacidad especfica?
Analizamos las siguientes habilidades: Reconoce, discrimina, organiza, analiza, investiga. Esta
secuencia nos da una idea de lo que es una capacidad especfica

4.- Para obtener una capacidad especfica realizamos una pregunta por cada proceso cognitivo.
- Cmo nos damos cuenta que los estudiantes recepciona informacin?
A..
- Cmo nos damos cuenta que los estudiantes identifican los elementos que se organizarn?
B
- Cmo nos damos cuenta que los estudiantes determinan criterios de organizacin?
C
- Cmo nos damos cuenta que los estudiantes dispondrn de los elementos considerando los
criterios y orden establecidos?
D.
5.- A la capacidad especfica le acompaamos el contenido curricular de la capacidad.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
22

A.
B.
C..
D..
6.- Finalmente incorporamos una condicin o un producto.
A..

B..

C

CONCLUSIN: El indicador de evaluacin presenta tres elementos que son: La capacidad
especfica, el contenido curricular y la condicin o producto.
..

Elaborados los indicadores de evaluacin debemos de seleccionar la tcnica y el instrumento
pertinente para observar y recoger informacin sobre el contenido curricular. En este caso se
trata de una habilidad que permite el ejercicio del aspecto cognitivo del ser humano, entonces
debemos de comprobar si el aprendiz internalizo o no el contenido curricular, por eso que la
tcnica ms adecuada es la PRUEBA DE COMPROBACIN y el instrumento adecuado puede ser
la PRUEBA ESCRITA, ORAL O GRFICA.
6.- CLASIFICA LAS TCNICAS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIN DE ACUERDO A LOS
PROPSITOS DE APRENDIZAJE.
6.1.- Tcnicas no formales
De prctica comn en el aula, suelen confundirse con acciones didcticas, pues no requieren
mayor preparacin. Observaciones espontneas. Conversaciones y dilogos. Preguntas de
Exploracin


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
23

6.2.- Tcnicas semi formales
Ejercicios y prcticas que realizan los estudiantes como parte de las actividades de aprendizaje. La
aplicacin de estas tcnicas requiere de mayor tiempo para su preparacin. Ejercicios y prcticas
realizadas en clase. Tareas realizadas fuera de clase
6.3.- Tcnicas formales
A.- Pruebas de Comprobacin: Pruebas objetivas: Suelen combinar en su presentacin los
siguientes modelos: Cierto o falso, Laguna o complementos, Apareamiento. Seleccin mltiple
Pruebas de ensayo Pruebas estandarizadas Pruebas informales. Simuladores. Pruebas de
ejecucin. Pruebas Orales y grficas
Se realizan al finalizar una unidad o periodo determinado. Su planificacin y elaboracin es mucho
ms sofisticada, pues la informacin que se recoge deriva en las valoraciones sobre el aprendizaje
de los estudiantes.
B.- Producciones escritas: Se constituyen en todos aquellos instrumentos que se constituyen en el
resultado de un producto llevado a cabo por los estudiantes despus de un periodo de tiempo
determinado que va en funcin al aprendizaje de los participantes.
Monografas Resmenes Trabajo de aplicacin y sntesis (Ej. Informes) Cuaderno de clase
Cuaderno de campo Resolucin de ejercicios y problemas Textos escritos Mapa conceptual Redes
Semnticas, Esquemas Producciones orales Producciones plsticas o musicales Producciones
motrices Investigaciones Juegos de simulacin y dramticos
C.- Observacin sistemtica: lista de cotejos, guas de observaciones y escalas valorativas.
7.- FUNCIONES DE LA EVALUACIN
7.1.- La funcin pedaggica
Es la razn de ser de la autntica evaluacin, ya que permite reflexionar sobre los procesos de
aprendizaje y de enseanza con el fin de corregirlos y mejorarlos. Esta funcin permite
principalmente:
A.- La identificacin de las capacidades de los estudiantes, sus conocimientos y competencias; sus
actitudes y vivencias valorativas; sus estilos de aprendizaje, sus hbitos de estudio, entre otra
informacin relevante, al inicio de todo proceso de enseanza y aprendizaje, con la finalidad de
adecuar la programacin a las particularidades de los alumnos.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
24

B.- La estimacin del desenvolvimiento futuro de los estudiantes a partir de las evidencias o
informacin obtenida en la evaluacin inicial, para reforzar los aspectos positivos y superar las
deficiencias.
C.- La estimulacin y motivacin a los estudiantes para el logro de nuevos aprendizajes. Refuerza y
recompensa el esfuerzo, haciendo del aprendizaje una actividad satisfactoria. Favorece la
autonoma de los estudiantes y su autoconciencia respecto a cmo aprende, piensa, atiende y
acta.
D.- El seguimiento oportuno del proceso de enseanza y aprendizaje con el fin de detectar logros
o dificultades para aplicar las medidas pertinentes que conduzcan a su mejoramiento. As el
estudiante toma conciencia sobre su propio proceso de aprendizaje para controlarlo y regularlo
desarrollando cada vez ms su autonoma.
E.- La reflexin en torno a los resultados alcanzados y a los procesos de enseanza desarrollados al
trmino de un perodo determinado, para determinar las prcticas que resultaron ms eficaces y
aquellas que, por el contrario, podran ser mejoradas.
7.2. La funcin social
Pretende esencialmente determinar qu estudiantes han logrado los aprendizajes necesarios para
otorgarles la certificacin correspondiente requerida por la sociedad en los diferentes niveles o
modalidades del sistema educativo. Por esta razn, se considera que esta funcin tiene carcter
social, pues constata y/o certifica el logro de determinados aprendizajes al trmino de un perodo,
curso o ciclo de formacin, para la promocin o no a grados inmediatos superiores o para la
insercin en el mercado laboral.
8.- LOS INSTRUMENTOS DE EVALUACIN.- Se constituyen en el soporte fsico que se emplea para
recoger la informacin sobre los aprendizajes esperados de los estudiantes. Todo instrumento
provoca o estimula la presencia o manifestacin de los que se pretende evaluar. Contiene un
conjunto estructurado de tems los cuales posibilitan la obtencin de la informacin deseada.



EJEMPLOS DE INSTRUMENTOS DE EVALUACIN

GUA DE OBSERVACIN


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
25

1.- COMPETENCIA.- Expresa con claridad y seguridad sus intereses, necesidades, sentimientos y
experiencias adecuando su discurso a los interlocutores y escucha con atencin comprendiendo
los mensajes en diversas situaciones comunicativas conversaciones, dilogos, narraciones y
exposiciones.
2.- CAPACIDAD.- Narra vivencias y experiencias personales.
3.- CONTENIDOS CURRICULARES.- Vivencias y experiencias personales.
4.- INDICADORES DE EVALUACIN
4.1.- Lee informacin sobre sus vivencias y experiencias personales. Responde a preguntas.
4.2.- Selecciona datos hechos principales sobre la informacin leda. Subraya
4.3.- Expone sus vivencias y experiencias personales. Utiliza pronunciacin y entonacin
adecuada
















0R
DEN

APELLIDOS
Y
NOMBRES
4.1 4.2 4.3 NIVEL DE
LOGRO
4 5 6 5 6 7 5 6 7 C B A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
26



ESCALA VALORATIVA NUMRICA

I. CAPACIDAD: EXPONE sobre temas de investigacin respetando la estructura formal, las
caractersticas del auditorio y utilizando recursos audiovisuales.
II. INDICADORES DE EVALUACIN
1. Demuestra buen conocimiento sobre la informacin sustentada.
2. Establece relacin lgica y adecuada de las partes que conforman su trabajo.
3. Se expresa correctamente con cierta facilidad y espontaneidad.
4. Utiliza materiales audiovisuales y soportes pedaggicos pertinentes.
5. Contesta acertadamente a las preguntas formuladas.

N
0RDEN

INDICADORES

APELLIDOS Y
NOMBRES
1 2 3 4 5
NIVEL
DE
LOGRO
2 3 4 2 3 4 2 3 4 2 3 4 2 3 4
C B A
1




2




3




4




5




6




7




8




9




10





LEYENDA
C = De 0 a 10
14
15
16
17
18
19
20


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
27

B = De 11 a 15
A = De 16 a 20

REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS

1.- ABARCA, M.P. (Coord) (1989): La evaluacin de programas educativos. Madrid: Escuela
Espaola
2.- AYALA, C.L. (2001): EIPP: evaluacin e informes psicopedaggicos. Madrid: CEPE.-
3.- BASSEDAS, E. et al. (1991): Intervencin educativa y diagnstico psicopedaggico.
Barcelona: Paids 3
4.- BRUNER, J.S. (1984): Aprendizaje escolar y evaluacin. Buenos Aires: Paids
5.- ELLIOT, J. (1986): Evaluacin curricular e investigacin en la accin. Barcelona: ICE de
la Universidad de Barcelona
6.- FERNNDEZ BALLESTEROS, R. (Dir.) (1993): Introduccin a la evaluacin psicolgica, I
y II. Madrid: Pirmide
7.- FORNS, M. (1993): Evaluacin psicolgica infantil. Barcelona: Barcanova
8.- GODOY, A. y SILVA, F. (1992): La evaluacin psicolgica como proceso. Valencia: Nau
Llibres
9.- POPHAM, W.J. (1983): Evaluacin basada en criterios. Madrid: Magisterio Espaol
10.- SALVADOR, A. (1993): Evaluacin y tratamiento psicopedaggico. Madrid: Narcea
11.- SNCHEZ CANO, M. y BONALS, J. (2005): La evaluacin psicopedaggica. Barcelona:
Grao
12.- SANZ ORO, R. (1990): Evaluacin de programas de orientacin educativa. Madrid:
Pirmide
13.- SOBRADO, L. (1990): Intervencin psicopedaggica y orientacin educativa. Barcelona:
PPU
14.- SOBRADO, L. (2000): Evaluacin psicopedaggica y orientacin educativa. Barcelona:
Estel







DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
28

EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES


1. Los profesores de la institucin educativa se
preocupan que al trmino de cada bimestre
acadmico los estudiantes desarrollen
habilidades, destrezas y actitudes, apoyados
en el enfoque de la evaluacin
denominado: vlidos para acceder
con xito al mundo
laboral,.y..
a) Formacin integral de la persona estudios
superiores y ejercicio pleno de la
ciudadana.
b) Cognitivo estudios superiores y ejercicio
pleno de la ciudadana.
c) Socio - cultural estudios superiores y
ejercicio pleno de la ciudadana.
d) Formacin integral de la persona estudios
superiores e insertarse en la sociedad.
2. Enfoque evaluativo que enfatiza el respeto de
las diferencias individuales, as mismo que
atienda las dimensiones afectiva y axiolgica
de los estudiantes desarrollndose en un clima
de familiaridad:
a) Socio - Humanista
b) Socio afectivo
c) Humanista
d) Axiolgico - humanista
3. El enfoque evaluativo ..sirve para
determinar si los estudiantes estn o no
desarrollando sus capacidades intelectuales,
por lo que nos obliga a poner nfasis en
los.que generan el
aprendizaje y no nicamente en los resultados.
a) Por competencias proceso cognitivos
b) Cognitivo procesos mentales
c) Cognitivo procesos cognitivos
d) Socio cultural procesos cognitivos
4. Incrementar el nivel metacognitivo de los
estudiantes equivale entre otras cosas a
hacerles ms conscientes del papel que
desempean en la direccin, seleccin y
regulacin de su funcionamiento intelectual. En
ese sentido, indique qu tareas pueden ayudar
al estudiante a desarrollar su capacidad
metacognitiva:
1. Que elabore resmenes, esquemas,
mapas, etc. que faciliten la organizacin
de la informacin.
2. Que escuche atentamente la
exposicin del docente y tome apuntes.
3. Que analice los procedimientos que
se siguieron al realizar una determinada
tarea.
4. Que lean sus separatas y las copien en
el cuaderno.
5. Brindar espacios para que analicen los
errores cometidos en la ejecucin de sus
tareas.
a) 1, 4 y 3 b) 1, 2 y 3
c) 1, 3 y 5 d) 1, 3, 4 y 5
5. Desde la perspectivase requiere
que en la evaluacin participen todos los
involucrados en la actividad educativa, que los
estudiantes sean protagonistas activos en el
proceso de evaluacin y que asuman
responsabilidades, mediante la
.
a) Cognitiva auto y coevaluacin.
b) Socio cultural auto y coevaluacin
c) Humanista auto y coevaluacin
d) Socio cultural coevaluacin y
heteroevaluacin

6. La concepcin de evaluacin de los aprendizaje
enfatiza la reflexin sobre sus resultados, esto
implica:
a) Si los estudiantes estn desarrollando sus
capacidades de acuerdo con sus
posibilidades o quiz estn por debajo de su
nivel de rendimiento.
b) Opta por continuar haciendo lo mismo
porque est dando buenos resultados


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
29

c) Buscamos las causas de los desempeos
deficientes y tambin de los progresos.
d) Apunta a superar la dificultad detectada.
Son ciertas: A.- a y d B.- a y c C.- b y
c D.- c y d.
7. Una de las caractersticas de la
evaluacin es ser.., cuando considera
no slo la dimensin cognitiva del
aprendiz sino tambin los aspectos
afectivos y motores involucrados.
a) Integral.
b) Permanente.
c) Participativa.
d) Formativa
8. Los docentes de educacin bsica regular al
finalizar el primer semestre acadmico desean
superar la deficiencia de coherencia textual a
travs de ejercicios de ortografa. Este
enunciado implica tomar decisiones oportunas
durante el proceso de aprendizaje, pero que
tambin deben apuntar a superar la dificultad
presentada, por eso deben se ser:
a) Coherentes
b) Flexibles
c) Adecuadas
d) Pertinentes
9. Suelen confundirse con acciones didcticas,
pues no requieren mayor preparacin y son de
poca prctica comn en el aula. Este enunciado
hace referencia a las tcnicas..,
dentro de las cuales podemos citar
a:y
a) Semi formales tareas y actividades.
b) No formales conversaciones y preguntas
de exploracin
c) Formales gua de observacin y pruebas
escritas
d) No formales - preguntas de exploracin y
tareas.
10. Los objetivos de la propuesta educativa
institucional para el ao 2013 estn orientados
a priorizar los siguientes aspectos: posibilitar
una buena educacin para todos sin
exclusiones de ningn tipo y que d prioridad a
los que menos tienen. En ese sentido se puede
decir que la Institucin se est sustentando en
el principio educativo:
a) La democracia.
b) La equidad.
c) La interculturalidad.
d) La calidad.
11. Son tcnicas de evaluacin vlidas y
confiables que a partir de su planificacin y
elaboracin recogen informacin sobre las
posibilidades y limitaciones del aprendizaje de
los estudiantes:
a) Semi formales
b) No formales
c) Formales
d) Cientficas.
12. Constata y/o certifica el logro de
determinados aprendizajes al trmino de un
perodo, rea o ciclo de formacin, para la
promocin o no a grados inmediatos
superiores o para la insercin en el mercado
laboral. Este enunciado hace referencia a la
funcin.del aprendizaje.
a) Pedaggica
b) Diagnstica
c) Social
d) Formativa
13. Relaciona cada habilidad y actitudes del rea
de Comunicacin con los instrumentos de
evaluacin ms apropiados.
I. Expresin y comprensin oral. II.
Comprensin lectora. III. Produccin de
textos. IV. Actitudes.
a. Gua de prctica, portafolio, revistas
manuscritas y cuaderno de trabajo.
b. Lista de cotejo, ficha de observacin
c. Escala de actitud, escala de valores y
registro anecdotario.
d. Ficha de lectura, resmenes y mapas
conceptuales.
a) I-b, II-d , III a , IV-c b) I-b, II-d, III-c,
IV a. c) I-a, II b, III c, IV d.
d) I-b, II d, III-c, IV- a e) I-c, II-d, III a,
IV b


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
30

14. Sobre la evaluacin de los aprendizajes
Vygotsky opina que la competencia no es innata.
Las personas logran ser competentes a travs de
un proceso complejo de acumulacin
deEl que una persona sea
competente depende de sus potencialidades
para aprender y de las condiciones reales que
tiene para desarrollar y ejercitar esas
capacidades en.
a) Conceptos situaciones ficticias.
b) Experiencias de aprendizajes -
situaciones reales.
c) Conceptos - situaciones reales.
d) Experiencias de aprendizaje - la escuela.
15. Relaciona cada habilidad con los
enunciados ms convenientes.
I. Analiza. II. Aplica. III. Argumenta. IV.
Representa.
a. Capacidad que permite simbolizar
objetos mediante dibujos y esquemas.
b. Capacidad que permite dividir el todo
en partes.
c. Capacidad que permite la puesta en
prctica de principios o conocimientos
en actividades.
d. Capacidad que permite sustentar o
sostener puntos de vista.
a) I-a, II-c, III d, IV a. b) I-a, II b, III
c, IV d. c) I-b, II d, III-c, IV- a.
d) I-b, II c, III-d, IV a.
16. Relaciona cada habilidad con sus
productos ms convenientes.
I. Analiza. II. Reconoce. III. Organiza. IV.
Discrimina.
a. Elaboracin de cuadros de doble
entrada.
b. Elaboracin de mapas cognitivos.
c. Elaboracin de listados.
d. Exposicin de razones.
a) I-a, II-c, III d, IV a. b) I-d, II c, III
b, IV a. c) I-b, II d, III-c, IV- a.
d) I-b, II c, III-d, IV a.
17. De los aprendices una de las dimensiones es
la intelectual que se relaciona con
las.,las que son ejercitadas a
travs de procesos, esta es una de
las razones que sustentan el
enfoque..de la evaluacin de los
aprendizajes.
a) Capacidades cognitivos cognitivo
b) Capacidades motores cognitivo
c) Habilidades cognitivos cognitivo
d) Capacidades cognitivos socio cultural.
18. En una reunin de trabajo los docentes,
discuten sobre las cualidades que deben tener
los instrumentos de evaluacin que deben
emplear al ejecutar sus unidades didcticas.
Esta discusin la realizan teniendo en cuenta
una de las caractersticas de la evaluacin de
ser.Las cualidades que debe
considerar son:
a) Flexible - Consistencia y coherencia.
b) Cientfica - Validez y confiabilidad.
c) Flexible Validez y confiabilidad.
d) Cientfica - Coherencia y construccin.
19. En el proceso de evaluacin de los
aprendizajes intervienen todos los actores
educativos, esta afirmacin tiene
correspondencia con el
enfoque.
a) Formacin integral
b) Socio cognitivo
c) Socio cultural
d) Humanista
20. Son elementos reguladores del aprendizaje
cuyo ejercicio son fundamentales para la
formacin integral de los estudiantes. Son
evaluadas a travs de toda la educacin bsica
regular. Relacione las columnas y ubica dentro
del parntesis el nmero correcto.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
31



21. En una de las aulas de la institucin
educativa existen estudiantes que se
muestran tmidos para participar
durante el desarrollo de la sesin de
aprendizaje. Qu fase de la evaluacin
utilizara para crear un clima de aula ms
propicio para estos estudiantes opten
por su libertad y autonoma?
a) Coevaluacin.
b) Heteroevaluacin.
c) Autoevaluacin.
d) Metacognicin
22. Si aspiramos que el proceso de evaluacin de
los aprendizajes sea acorde con el enfoque
cognitivo que sustenta el Diseo Curricular
Nacional, el docente como del proceso
educativo se caracteriza por:
1) Crear situaciones conflictivas.
2) Diversificar y contextualizar el currculo.
3) Reconceptualizar los contenidos.
4) Promover la interaccin activa.
5) Utilizar materiales educativos.
Son ciertas:A.- 1, 2 y 4 B.- 3, 4 y 5. C.-2,
4 y 5D.- 1,2 y 3
23. Se observa en una de las aulas que durante el
proceso de enseanza y aprendizaje el docente
ha solicitado como producto del ejercicio de la
habilidad que los estudiantes sustenten con
fundamentos determinados temas o puntos de
vista en una exposicin, discusin, alegato, etc.
Se evidencia segn el producto que la habilidad
en ejercicio es:
a) El anlisis
b) La organizacin
c) La reflexin
d) La argumentacin
24. La complejidad o significancia de las
habilidades est determinada por:
a) El mayor nmero de procesos cognitivos
b) La cantidad de indicadores para su
evaluacin
c) El mayor nmero de proceso mentales
d) La dificultad que representa para el
estudiante
25. Si los procesos cognitivos evidencian los
niveles de ingreso, procesamiento y
manifestacin de la habilidad. Los niveles de
incorporacin del contenido curricular por
parte de los estudiantes, se evidencian con?
a) Los aprendizajes esperados
b) Los logros de aprendizaje
c) Los indicadores de evaluacin
d) Los criterios de evaluacin
26. Asignada una tarea a los estudiantes para
elaborar un listado sobre los principales
recursos naturales de la localidad, sucede que
la docente de aula no verifica si la transferencia
como proceso pedaggico del aprendizaje se
cumpli. Frente a esta deficiencia pedaggica
la tarea asignada se tipifica como:
a) Tcnicas formales
b) Tcnicas semiformales
c) Tcnicas no formales
d) Tcnicas cientficas.
27. Si deseamos ser coherentes con el enfoque
evaluativo cognitivo debemos enfatizar el
ejercicio de las habilidades a travs de
1.-
Pensamiento
crtico.
- Capacidad para encontrar
respuestas, alternativas
pertinentes y oportunas para
situaciones difciles o de
conflictos. ( )
2.- Solucin
de
problemas.
- Capacidad para actuar y
conducirse en forma reflexiva,
elaborando sus propias
conclusiones en forma
argumentativa. ( )
3.-
Pensamiento
creativo.
- Capacidad para optar entre
una variedad de alternativas por
la ms conveniente, coherente y
oportuna. ( )
4.- Toma de
decisiones.
- Capacidad para encontrar y
proponer formas originales de
actuacin superando las rutas
conocidas o cnones
preestablecidos. ( )


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
32

procesos cognitivos reconociendo que uno de
los primeros de ellos es la recepcin de
informacin, cuya funcin
es..y el ltimo proceso
cognitivo evidencia la..de la
habilidad:
a) Llevar la informacin a las estructuras
cognitivas - respuesta.
b) Llevar la informacin a las estructuras
cognitivas - culminacin.
c) Procesar la informacin a las estructuras
cognitivas - respuesta.
d) Procesar la informacin a las estructuras
cognitivas - culminacin.
28. provocan o estimulan
la presencia o manifestacin de los que se
pretende evaluar. Contiene un conjunto
estructurado de tems los cuales posibilitan la
obtencin de la informacin deseada. Se
constituyen en el soporte fsico que se emplea
para recoger la informacin sobre
los..de los estudiantes.
a) Los instrumentos - rasgos
b) Los instrumentos - indicadores
c) Las tcnicas aprendizajes esperados.
d) Los instrumentos aprendizajes esperados
29. Seleccione el enunciado que mejor tipifica la
concepcin del principio de la calidad de la
educacin:
a) Eficiencia en los procesos
pedaggicos y eficacia en el logro de
las capacidades.
b) Eficiencia en los procesos
pedaggicos y eficacia en el logro de
las competencias.
c) Eficacia en el logro de los procesos
pedaggicos y eficiencia en el logro
de las capacidades.
d) Eficacia en el logro de los procesos
pedaggicos y eficiencia en el logro
de las competencias.
30. Los criterios de evaluacin en Inicial y
Primaria corresponden a lasy
en secundaria a las..
a) Competencias indicadores de evaluacin
b) Competencias capacidades
c) Capacidades competencias
d) Capacidades indicadores de evaluacin
31. Los estudiantes que al momento de ser
trasladados a otra Institucin Educativa durante
el perodo lectivo, tengan reas o talleres
desaprobados (creados como parte del tiempo
de libre disponibilidad) que no coincidan con los
de la Institucin que los recibe, deben ser
evaluados en dichas reas o talleres en un
perodo:
a) No mayor de 30 das.
b) 2 meses como mnimo
c) Un bimestre
d) Un trimestre
32. De la informacin obtenida se seleccionar la
ms confiable y significativa.
Es confiable cuando resulta de la aplicacin
sistemtica de tcnicas e instrumentos y no del
simple azar. Este enunciado pertenece a la fase de la
evaluacin denominada:
a) Recojo de informacin
b) Interpretacin y valoracin de informacin
c) Recojo y seleccin de informacin
d) Planificacin
33. Los temas transversales sintetizan
significativamente las necesidades e intereses de
aprendizaje de los estudiantes. Indica porqu son
transversales.
a) Aparecen el PE, PCC, Programaciones
anuales.
b) Surgen de las necesidades de aprendizaje
de los estudiantes.
c) Involucran a todas las reas curriculares.
d) Desarrollan aprendizajes significativos.
34. Para qu evaluaremos?.- Para detectar el
estado inicial de los estudiantes.
Cmo evaluar?.- Seleccionando las tcnicas ms
adecuadas. Fase de la evaluacin denominada:
a) Planificacin de la evaluacin
b) Toma de decisiones
c) Recojo y seleccin de informacin
d) Comunicacin de resultados
35. Son caractersticas que pertenecen a la
evaluacin formativa


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
33

a) Tomar decisiones respecto a las dificultades
que se van presentando conforme se avanza
en el proceso de enseanza aprendizaje.
b) Dosificar y regular adecuadamente el ritmo del
aprendizaje.
c) Enfatizar la importancia de los contenidos ms
valiosos.
d) Todas las anteriores
36. La competencia no es innata. Las personas
logran ser competentes a travs de un proceso
complejo de acumulacin deEl que
una persona sea competente depende de sus
potencialidades para aprender y de las
condiciones reales que tiene para desarrollar y
ejercitar esas capacidades en
a) Conceptos - su entorno.
b) Experiencias de aprendizajes -
situaciones reales.
c) Conceptos - situaciones reales.
d) Experiencias de aprendizaje - la
escuela.



























































DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
34

















COMENTARIO
Los problemas de este tipo, son
fciles de reconocer. Su
caracterstica ms importante
es la de que en ellos siempre se
presenta una serie de datos
desordenados, que necesaria-
mente contienen toda la
informacin que requerimos
para poder relacionarlos entre
s (ya sea ordenados de
acuerdo a ciertas premisas o
encontrar correspondencia
entre los mismos).
La recomendacin ms
importante para resolverlos, es
tratar de enfrentar el problema
de la manera ms esquemtica
posible, es decir tratando de
representar grficamente lo
que dice el problema y no
pretender llevar todas las
relaciones en la cabeza.

ORDENAR DE MANERA
CRECIENTE O DECRECIENTE
En este caso, una buena
forma de guiarse para no
confundir la informacin es
tratar una recta, en donde se
deben ir ubicando a manera de
puntos los nombres de los
objetos que queremos ordenar
de menor a mayor o viceversa.

Por ejemplo:
En un examen A obtuvo menos
puntos que B, D menos puntos
que A y C ms puntos que E. Si
E obtuvo ms puntos que B,
Quien obtuvo el puntaje ms
alto?

Solucin:
En primer Lugar, trazaremos
una recta para ir ubicando los
datos:

(-) (+)

La primera premisa dice que A
obtuvo menos puntos que B,
por lo cual, en nuestra recta, A
debe ubicarse a la izquierda de
B, es decir hacia el lado de (-).

(-) (+)
A B

Luego tenemos que D obtuvo
menos puntos que A por lo cual
D debe ir a la izquierda de A

(-) (+)

D A B

Despus tenemos que C obtuvo
ms puntos que E, por lo cual C
debe ir a la derecha de E, pero
todava no conocemos la
ubicacin de ambos con
respecto al resto del grupo.

(-) (+)

D A B E
C

Finalmente el problema dice
que E, obtuvo ms puntos que
B, por lo cual E debe ubicarse a
la derecha de B y por
consiguiente llevarse a C an
ORDEN DE INFORMACIN
FACULTAD DE EDUCACION Y CIENCIAS DE LA COMUNICACION


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
35

ms a la derecha. Por lo tanto
la ubicacin final ser.

(-) (+)

D A B E C

Por lo tanto respuesta ser C.

Nota:
En este tipo de problemas, se
debe tener presente, que a
veces, los datos no son
suficientes para poder ubicar
totalmente el orden de los
mismos. En esos casos se debe
recordar que para que se pueda
afirmar que una respuesta es
verdadera, esta debe ser
necesariamente verdadera, de
lo contrario la afirmacin no es
correcta.

ORDENAR POR POSICIN DE
DATOS
Para resolver los problemas de
este tipo, no hay una norma
general, sino ms bien depende
de lo que est enunciado en el
problema, es decir que se debe
representar grficamente lo
que est tratando de ubicar.

Por ejemplo:
Se tiene una casa de cuatro
pisos y en cada piso. Vive una
familia. La familia Castilla vive
un piso ms arriba que la
familia Muoz. La familia
Fernndez habita ms arriba
que la familia Daz y la familia
Castilla ms abajo que la familia
Daz. En que piso vive la
familia Castilla?

Solucin:
En primer lugar, dibujaremos la
casa de cuatro pisos

4
3
2
1

La primera premisa dice que la
familia Castilla vive un piso ms
arriba que la familia a Muoz
(exactamente un piso) por lo
cual, tenemos tres ubicaciones
posibles:

4 C
3 C M
2 C M
1 M

Luego, el problema dice que la
familia Fernndez vive ms
arriba que la familia Daz (ms
arriba no es lo mismo que un
piso ms arriba) por lo cual
podremos completar las tres
distribuciones posibles:

4 F F C
3 D C M
2 C M F
1 M D D
Por ltimo el problema dice
que la familia Castilla vive ms
abajo que la familia Daz, por lo
cual la segunda y tercera
distribucin quedan
descartadas, siendo el orden
correcto:

4 F
3 D
2 C
1 M

Por lo tanto la respuesta ser
en el segundo piso.

Nota: Es importante
acostumbrarse a trabajar
analizando todas las
distribuciones posibles, ya que
puede ocurrir que al final exista
ms de un orden que cumpla
con los datos del problema.

RELACIONAR DATOS ENTRE S
La mejor forma de enfrentar los
problemas en que se nos pide
relacionar diversos datos entre
s (como pueden ser personas
con su ocupacin, gustos,
deportes, lugar donde viven o
donde estudian, etc.) es
haciendo un cuadro, en el cual
podamos ir marcando las
deducciones que vamos
haciendo. Igual que en el caso
anterior, se recomienda buscar
para comenzar, aquella premisa
que nos da informacin que
podamos colocar directamente.
Por ejemplo:



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
36

Tres amigos con nombres
diferentes, tiene cada uno un
animal diferente. Se sabe que.

- El perro y el gato se peleaban.
- Jorge le dice al dueo del gato
que el otro amigo tiene un
canario.
- Julio le dice a Luis que su hijo
es veterinario.
- Julio le dice al dueo del gato
que ste quiso comerse al
canario.

Qu animal tiene Luis?
Para comenzar a resolver el
problema, observamos que
tendremos que relacionar dos
cosas; nombres y mascotas
para lo cual prepararemos un
cuadro de la siguiente manera:

Perro Gato
Canari
o
Jorge
Julio
Luis

La primera premisa slo sirve
para saber que hay un gato y
un perro.

La segunda premisa permite
deducir que Jorge no es el
dueo del gato ni del canario,
por lo cual marcaremos con
una X los casilleros
correspondientes a Jorge con el
gato y Jorge con el canario. Esto
nos deja slo una opcin para
Jorge, que es la de ser dueo
del perro. Al mismo tiempo y ya
que Jorge es el dueo del perro
podemos descartar a Julio
como dueo del perro y a Luis
como dueo del perro. El
cuadro quedara como sigue:

Perro Gato Canari
o
Jorge O X X
Julio X
Luis X

NOTA: Debemos
acostumbrarnos a que al
descubrir un dato, podemos
descartar toda la fila y toda la
columna correspondiente al
casillero descubierto.

La tercera premisa slo sirve
para saber que los otros amigos
son Julio y Luis.

La cuarta premisa nos permite
deducir que Julio no es el
dueo del gato, por lo cual
debemos marcar con una X el
casillero correspondiente a
Julio con el gato. Por descarte
en el cuadro, Julio debe ser el
dueo del canario, y al tachar la
columna correspondiente, slo
queda que. Luis es el dueo del
gato.

El cuadro quedar como sigue:
Perro Gato
Canari
o
Jorge O X X
Julio X X O
Luis X O X

Por lo tanto la respuesta ser:
Luis es el dueo del gato.


PROBLEMAS EXPLICADOS

Enunciado No.1
De una conversacin de
docentes, se dedujo las
siguientes condiciones:

I. Los profesores son: Lino,
Cesar y Valentn.
II. Sus ocupaciones: Ingeniero,
Abogado y Mdico.
III. El Ingeniero es mayor que el
Sr. Valentn.
IV. El seor Lino y el Abogado
proceden de Alemania. El
otro docente procede de
Mxico.
V. El Mdico es ms joven que el
profesor Lino.
VI. El seor Cesar y el Mdico
estn dialogando.
01. El nombre del Ingeniero es:
a) Lino b) Cesa c)
Valentn
02. La ocupacin del seor
Cesar es:
a) Ingeniero b)
Mdico c)
Abogado


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
37

03. El nombre del Ingeniero y
del Mdico es:
a) Cesar Valentn b) Lino
Cuba
c) Cuba Lino d)
Lino Valentn
e) N.A.
Solucin
Vamos a construir una tabla de
doble entrada, donde figuran
los apellidos de los tres
profesores y sus ocupaciones.
As:

Ocupaci
n.
Apellidos
Inge
niero
Abog
ado
Mdic
o
Lino
Csar
Valentn

Analizando las condiciones
anteriores de la siguiente
manera, tenemos:

a. Cuando no cumple la
relacin nombre - ocupacin
marco con un aspa (x), el
recuadro de la tabla.
b. Cuando la relacin nombre -
ocupacin cumple, sombreo
el rectngulo.
Luego:
Segn Condicin III: El
Ingeniero es mayor que el
seor Valentn. Esto significa
que Valentn no es Ingeniero.
Marco (x).
Segn Condicin IV: El seor
Lino y el Abogado proceden de
Alemania. Esto significa que el
seor Lino no es abogado.
Marco (x).
Segn Condicin V: El Mdico
es ms joven que el seor Lino.
Esto nos indica que el seor
Lino no es Mdico. Marco (x).
Segn Condicin VI: El seor
Cuba y el Mdico estn
dialogando. Esto me indica que
el seor Cuba no es Mdico.
Marco (x).
Por lo tanto, el cuadro estar
elaborado de la siguiente
manera
Ocupaci
n
Apellido
s
Inge
niero
Aboga
do
Mdi
co
Lino X X
Csar X X
Valent
n
X X
La identificacin es la siguiente:
- Lino es Ingeniero
- Cesar es Abogado
- Valentn es Mdico

Enunciado N 02:
Julio, Juan y Roberto son
tres amigos cuyas profesiones
son: Abogado, Profesor y
Mdico. Juan le dice al
Abogado que el Mdico est
alegre y Julio le dice al Abogado
que tiene sed, entonces puede
decirse que:
a) Juan es Mdico, Roberto
es Abogado y Julio es
Profesor.
b) Juan es Abogado, Roberto
es Mdico y Julio es
Profesor.
c) Juan es Profesor, Roberto
es Abogado y Julio es
Mdico.
d) Juan es Profesor, Roberto
es Mdico y Julio es
Abogado.
e) Juan es Mdico, Roberto
es Profesor y Julio es
Abogado.

04. El nombre del Abogado es:
a) Julio b) Roberto
c) Julio
05. La ocupacin del seor Julio
es:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
38

a) Profesor b) Mdico
c) Abogado
06. El nombre del Profesor es:
a) Julio b)
Roberto c) Juan
Solucin:
da informacin que podamos
colocar directamente.

Por ejemplo:

Tres amigos con nombres
diferentes, tiene cada uno un
animal diferente. Se sabe que.

- El perro y el gato se peleaban.
- Jorge le dice al dueo del gato
que el otro amigo tiene un
canario.
- Julio le dice a Luis que su hijo
es veterinario.
- Julio le dice al dueo del gato
que ste quiso comerse al
canario.
Qu animal tiene Luis?
Para comenzar a resolver el
problema, observamos que
tendremos que relacionar dos
cosas; nombres y mascotas
para lo cual prepararemos un
cuadro de la siguiente manera:

Perro Gato
Canari
o
Jorge
Julio
Luis

La primera premisa slo sirve
para saber que hay un gato y
un perro.

La segunda premisa permite
deducir que Jorge no es el
dueo del gato ni del canario,
por lo cual marcaremos con
una X los casilleros
correspondientes a Jorge con el
gato y Jorge con el canario. Esto
nos deja slo una opcin para
Jorge, que es la de ser dueo
del perro. Al mismo tiempo y ya
que Jorge es el dueo del perro
podemos descartar a Julio
como dueo del perro y a Luis
como dueo del perro. El
cuadro quedara como sigue:

Perro Gato Canari
o
Jorge O X X
Julio X
Luis X

NOTA: Debemos
acostumbrarnos a que al
descubrir un dato, podemos
descartar toda la fila y toda la
columna correspondiente al
casillero descubierto.

La tercera premisa slo sirve
para saber que los otros amigos
son Julio y Luis.

La cuarta premisa nos permite
deducir que Julio no es el
dueo del gato, por lo cual
debemos marcar con una X el
casillero correspondiente a
Julio con el gato. Por descarte
en el cuadro, Julio debe ser el
dueo del canario, y al tachar la
columna correspondiente, slo
queda que. Luis es el dueo del
gato.

El cuadro quedar como sigue:
Perro Gato
Canari
o
Jorge O X X
Julio X X O
Luis X O X

Por lo tanto la respuesta ser:
Luis es el dueo del gato.







PROBLEMAS EXPLICADOS

Enunciado No.1
De una conversacin de
docentes, se dedujo las
siguientes condiciones
VII. Los profesores son: Lino,
Cesar y Valentn.
VIII. Sus ocupaciones:
Ingeniero, Abogado y
Mdico.
IX. El Ingeniero es mayor que el
Sr. Valentn.
X. El seor Lino y el Abogado
proceden de Alemania. El


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
39

otro docente procede de
Mxico.
XI. El Mdico es ms joven que el
profesor Lino.
XII. El seor Cesar y el Mdico
estn dialogando.
01. El nombre del Ingeniero es:
a) Lino b) Cesa c)
Valentn
02. La ocupacin del seor
Cesar es:
a) Ingeniero b)
Mdico c) Abogado
03. El nombre del Ingeniero y
del Mdico es:
a) Cesar Valentn b) Lino
Cuba
c) Cuba Lino d)
Lino Valentn
e) N.A.
Solucin
Vamos a construir una tabla de
doble entrada, donde figuran
los apellidos de los tres
profesores y sus ocupaciones.
As:

Ocupaci
n.
Apellidos
Inge
niero
Abog
ado
Mdic
o
Lino
Csar
Valentn

Analizando las condiciones
anteriores de la siguiente
manera, tenemos:
a. Cuando no cumple la
relacin nombre - ocupacin
marco con un aspa (x), el
recuadro de la tabla.
b. Cuando la relacin nombre -
ocupacin cumple, sombreo
el rectngulo.

Luego:
Segn Condicin III: El
Ingeniero es mayor que el
seor Valentn. Esto significa
que Valentn no es Ingeniero.
Marco (x).
Segn Condicin IV: El seor
Lino y el Abogado proceden de
Alemania. Esto significa que el
seor Lino no es abogado.
Marco (x).
Segn Condicin V: El Mdico
es ms joven que el seor Lino.
Esto nos indica que el seor
Lino no es Mdico. Marco (x).
Segn Condicin VI: El seor
Cuba y el Mdico estn
dialogando. Esto me indica que
el seor Cuba no es Mdico.
Marco (x).
Por lo tanto, el cuadro estar
elaborado de la siguiente
manera:

Ocupaci
n
Apellido
s
Inge
niero
Aboga
do
Mdi
co
Lino X X
Csar X X
Valent
n
X X
La identificacin es la siguiente:
- Lino es Ingeniero
- Cesar es Abogado
- Valentn es Mdico






Enunciado N 02:
Julio, Juan y Roberto son
tres amigos cuyas profesiones
son: Abogado, Profesor y
Mdico. Juan le dice al
Abogado que el Mdico est
alegre y Julio le dice al Abogado
que tiene sed, entonces puede
decirse que:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
40


a) Juan es Mdico, Roberto
es Abogado y Julio es
Profesor.
b) Juan es Abogado, Roberto
es Mdico y Julio es
Profesor.
c) Juan es Profesor, Roberto
es Abogado y Julio es
Mdico.
d) Juan es Profesor, Roberto
es Mdico y Julio es
Abogado.
e) Juan es Mdico, Roberto
es Profesor y Julio es
Abogado.

04. El nombre del Abogado es:
a) Julio b) Roberto c) Julio
05. La ocupacin del seor Julio
es:
a) Profesor b) Mdico c)
Abogado
06. El nombre del Profesor es:
a) Julio b) Roberto c)
Juan

Solucin:
Da informacin que podamos
colocar directamente.

Por ejemplo:
Tres amigos con nombres
diferentes, tiene cada uno un
animal diferente. Se sabe que.
- El perro y el gato se peleaban.
- Jorge le dice al dueo del gato
que el otro amigo tiene un
canario.
- Julio le dice a Luis que su hijo
es veterinario.
- Julio le dice al dueo del gato
que ste quiso comerse al
canario.
Qu animal tiene Luis?
Para comenzar a resolver el
problema, observamos que
tendremos que relacionar dos
cosas; nombres y mascotas
para lo cual prepararemos un
cuadro de la siguiente manera:

Perro Gato
Canari
o
Jorge
Julio
Luis

La primera premisa slo sirve
para saber que hay un gato y
un perro.

La segunda premisa permite
deducir que Jorge no es el
dueo del gato ni del canario,
por lo cual marcaremos con
una X los casilleros
correspondientes a Jorge con el
gato y Jorge con el canario. Esto
nos deja slo una opcin para
Jorge, que es la de ser dueo
del perro. Al mismo tiempo y ya
que Jorge es el dueo del perro
podemos descartar a Julio
como dueo del perro y a Luis
como dueo del perro. El
cuadro quedara como sigue:

Perro Gato Canari
o
Jorge O X X
Julio X
Luis X

NOTA: Debemos
acostumbrarnos a que al
descubrir un dato, podemos
descartar toda la fila y toda la
columna correspondiente al
casillero descubierto.

La tercera premisa slo sirve
para saber que los otros amigos
son Julio y Luis.

La cuarta premisa nos permite
deducir que Julio no es el
dueo del gato, por lo cual
debemos marcar con una X el
casillero correspondiente a
Julio con el gato. Por descarte
en el cuadro, Julio debe ser el
dueo del canario, y al tachar la
columna correspondiente, slo
queda que. Luis es el dueo del
gato.

El cuadro quedar como sigue:
Perro Gato
Canari
o
Jorge O X X
Julio X X O
Luis X O X

Por lo tanto la respuesta ser:
Luis es el dueo del gato.






DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
41



PROBLEMAS EXPLICADOS

Enunciado No.1
De una conversacin de
docentes, se dedujo las
siguientes condiciones:
XIII. Los profesores son: Lino,
Cesar y Valentn.
XIV. Sus ocupaciones:
Ingeniero, Abogado y
Mdico.
XV. El Ingeniero es mayor que el
Sr. Valentn.
XVI. El seor Lino y el
Abogado proceden de
Alemania. El otro docente
procede de Mxico.
XVII. El Mdico es ms joven
que el profesor Lino.
XVIII. El seor Cesar y el
Mdico estn dialogando.
XIX.
01. El nombre del Ingeniero es:
a) Lino b) Cesa c)
Valentn
02. La ocupacin del seor
Cesar es:
a) Ingeniero b)
Mdico c) Abogado
03. El nombre del Ingeniero y
del Mdico es:
a) Cesar Valentn b) Lino
Cuba
c) Cuba Lino d)
Lino Valentn
e) N.A.
Solucin
Vamos a construir una tabla de
doble entrada, donde figuran
los apellidos de los tres
profesores y sus ocupaciones.
As:

Ocupaci
n.
Apellidos
Inge
niero
Abog
ado
Mdic
o
Lino
Csar
Valentn

Analizando las condiciones
anteriores de la siguiente
manera, tenemos:
a. Cuando no cumple la
relacin nombre - ocupacin
marco con un aspa (x), el
recuadro de la tabla.
b. Cuando la relacin nombre -
ocupacin cumple, sombreo
el rectngulo.

Luego:
Segn Condicin III: El
Ingeniero es mayor que el
seor Valentn. Esto significa
que Valentn no es Ingeniero.
Marco (x).
Segn Condicin IV: El seor
Lino y el Abogado proceden de
Alemania. Esto significa que el
seor Lino no es abogado.
Marco (x).
Segn Condicin V: El Mdico
es ms joven que el seor Lino.
Esto nos indica que el seor
Lino no es Mdico. Marco (x).
Segn Condicin VI: El seor
Cuba y el Mdico estn
dialogando. Esto me indica que
el seor Cuba no es Mdico.
Marco (x).
Por lo tanto, el cuadro estar
elaborado de la siguiente
manera:
Ocupaci
n
Apellido
s
Inge
niero
Aboga
do
Mdi
co
Lino X X
Csar X X
Valent
n
X X
La identificacin es la siguiente:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
42

- Lino es Ingeniero
- Cesar es Abogado
- Valentn es Mdico



Enunciado N 02:
Julio, Juan y Roberto son
tres amigos cuyas profesiones
son: Abogado, Profesor y
Mdico. Juan le dice al
Abogado que el Mdico est
alegre y Julio le dice al Abogado
que tiene sed, entonces puede
decirse que:

a) Juan es Mdico, Roberto
es Abogado y Julio es
Profesor.
b) Juan es Abogado, Roberto
es Mdico y Julio es
Profesor.
c) Juan es Profesor, Roberto
es Abogado y Julio es
Mdico.
d) Juan es Profesor, Roberto
es Mdico y Julio es
Abogado.
e) Juan es Mdico, Roberto
es Profesor y Julio es
Abogado.

04. El nombre del Abogado es:
a) Julio b) Roberto c) Julio
05. La ocupacin del seor Julio
es:
a) Profesor b) Mdico c)
Abogado
06. El nombre del Profesor es:
a) Julio b) Roberto c)
Juan

Solucin:
da informacin que podamos
colocar directamente.

Por ejemplo:

Tres amigos con nombres
diferentes, tiene cada uno un
animal diferente. Se sabe que.

- El perro y el gato se peleaban.
- Jorge le dice al dueo del gato
que el otro amigo tiene un
canario.
- Julio le dice a Luis que su hijo
es veterinario.
- Julio le dice al dueo del gato
que ste quiso comerse al
canario.

Qu animal tiene Luis?
Para comenzar a resolver el
problema, observamos que
tendremos que relacionar dos
cosas; nombres y mascotas
para lo cual prepararemos un
cuadro de la siguiente manera:

Perro Gato
Canari
o
Jorge
Julio
Luis

La primera premisa slo sirve
para saber que hay un gato y
un perro.

La segunda premisa permite
deducir que Jorge no es el
dueo del gato ni del canario,
por lo cual marcaremos con
una X los casilleros
correspondientes a Jorge con el
gato y Jorge con el canario. Esto
nos deja slo una opcin para
Jorge, que es la de ser dueo
del perro. Al mismo tiempo y ya
que Jorge es el dueo del perro
podemos descartar a Julio
como dueo del perro y a Luis
como dueo del perro. El
cuadro quedara como sigue:

Perro Gato Canari
o
Jorge O X X
Julio X
Luis X

NOTA: Debemos
acostumbrarnos a que al
descubrir un dato, podemos
descartar toda la fila y toda la
columna correspondiente al
casillero descubierto.

La tercera premisa slo sirve
para saber que los otros amigos
son Julio y Luis.

La cuarta premisa nos permite
deducir que Julio no es el
dueo del gato, por lo cual
debemos marcar con una X el


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
43

casillero correspondiente a
Julio con el gato. Por descarte
en el cuadro, Julio debe ser el
dueo del canario, y al tachar la
columna correspondiente, slo
queda que. Luis es el dueo del
gato.

El cuadro quedar como sigue:
Perro Gato
Canari
o
Jorge O X X
Julio X X O
Luis X O X

Por lo tanto la respuesta ser:
Luis es el dueo del gato.


PROBLEMAS EXPLICADOS

Enunciado No.1
De una conversacin de
docentes, se dedujo las
siguientes condiciones:
XX. Los profesores son: Lino,
Cesar y Valentn.
XXI. Sus ocupaciones:
Ingeniero, Abogado y
Mdico.
XXII. El Ingeniero es mayor
que el Sr. Valentn.
XXIII. El seor Lino y el
Abogado proceden de
Alemania. El otro docente
procede de Mxico.
XXIV. El Mdico es ms joven
que el profesor Lino.
XXV. El seor Cesar y el
Mdico estn dialogando.

01. El nombre del Ingeniero es:

a) Lino b) Cesa c)
Valentn

02. La ocupacin del seor
Cesar es:
a) Ingeniero b)
Mdico c) Abogado

03. El nombre del Ingeniero y
del Mdico es:
a) Cesar Valentn b) Lino
Cuba
c) Cuba Lino d)
Lino Valentn
e) N.A.
Solucin
Vamos a construir una tabla de
doble entrada, donde figuran
los apellidos de los tres
profesores y sus ocupaciones.
As:

Ocupaci
n.
Apellidos
Inge
niero
Abog
ado
Mdic
o
Lino
Csar
Valentn
Analizando las condiciones
anteriores de la siguiente
manera, tenemos:
a. Cuando no cumple la
relacin nombre - ocupacin
marco con un aspa (x), el
recuadro de la tabla.
b. Cuando la relacin nombre -
ocupacin cumple, sombreo
el rectngulo.

Luego:
Segn Condicin III: El
Ingeniero es mayor que el
seor Valentn. Esto significa
que Valentn no es Ingeniero.
Marco (x).
Segn Condicin IV: El seor
Lino y el Abogado proceden de
Alemania. Esto significa que el
seor Lino no es abogado.
Marco (x).
Segn Condicin V: El Mdico
es ms joven que el seor Lino.
Esto nos indica que el seor
Lino no es Mdico. Marco (x).
Segn Condicin VI: El seor
Cuba y el Mdico estn
dialogando. Esto me indica que
el seor Cuba no es Mdico.
Marco (x).
Por lo tanto, el cuadro estar
elaborado de la siguiente
manera:



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
44

Ocupaci
n
Apellido
s
Inge
niero
Aboga
do
Mdi
co
Lino X X
Csar X X
Valent
n
X X
La identificacin es la siguiente:
- Lino es Ingeniero
- Cesar es Abogado
- Valentn es Mdico


Enunciado N 02:
Julio, Juan y Roberto son
tres amigos cuyas profesiones
son: Abogado, Profesor y
Mdico. Juan le dice al
Abogado que el Mdico est
alegre y Julio le dice al Abogado
que tiene sed, entonces puede
decirse que:
a) Juan es Mdico, Roberto
es Abogado y Julio es
b) Profesor. b)
Juan es Abogado,
Roberto es Mdico y
Julio es Profesor.
c) Juan es Profesor, Roberto
es Abogado y Julio es
Mdico.
d) Juan es Profesor, Roberto
es Mdico y Julio es
Abogado.
e) Juan es Mdico, Roberto
es Profesor y Julio es
Abogado.

04. El nombre del Abogado es:
a) Julio b) Roberto c)
Julio
05. La ocupacin del seor Julio
es:
a) Profesor b) Mdico c)
Abogado
06. El nombre del Profesor es:
a) Julio b)
Roberto c) Juan




































DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
45

Enunciado No. 3
De cinco alumnas del Plantel, la primera es mayor
que la segunda, sta tiene la misma edad que la
tercera; la tercera es mayor que la cuarta y sta
tiene la misma edad que la quinta.

13. Cul de ellas es mayor que las cuatro?

a) Quinta b) Cuarta c) Tercera
d) Segunda e) Primera
Solucin:
Graficando:
1
3
2
5
4

- La primera colocamos a la derecha de la
segunda.
- La segunda y tercera coinciden porque tienen
la misma edad.
- La tercera se coloca a la derecha de la cuarta.
- La cuarta y quinta coinciden porque tienen la
misma edad.

Conclusin: La primera es mayor que todas.
Enunciado No. 4:
Se tiene una casa de cuatro pisos y en cada piso
vive una familia. La familia Urbina vive un piso ms
arriba que la familia Vsquez. La familia Zaldvar
habita ms arriba que la familia Garca y la familia
Urbina, ms abajo que la familia Garca.

14. En qu piso vive la familia Urbina?
a) Cuarto b) Segundo
c) Tercero d) Primero
15. En qu piso vive la familia Garca?
a) Cuarto b) Segundo
c) Tercero d) Primero
Solucin:
Analizando las condiciones:
- La familia Urbina vive un piso ms arriba que la
familia Vsquez. Vamos a simbolizar con (>)
entonces: Vsquez < Urbina.
- La familia Zaldvar habita ms arriba que la
familia Garca. Simbolizando: Zaldvar > Garca.
- La familia Urbina ms abajo que la familia
Garca. Simbolizando: < Garca.
Ahora en resumen tenemos:

a) V < U ; b) Z > G ; c) U < G
Tomando (a) y (c) se tiene:
V < U y U < G V < U < G en (b)
Se tiene:
Z > G G < Z juntando V < U < G y G < Z
Entonces: V < U < G < Z.
El orden de las familias lo ubicamos en un
cuadriltero que representa a la casa de cuatro
pisos.

4 piso F. Zaldvar
3 piso F. Garca
3 piso F. Urbina
1 piso
F.
Vsquez

Enunciado No. 5


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
46

Fredy, Gonzalo, Mauco, Roque, Wldor, Antonio
son los integrantes de un equipo de bulbito de la
ciudad de Contumaz que juegan todos los sbados
en el parque en los siguientes puestos: Arquero,
defensa derecho, defensa izquierdo, delantero
derecho, delantero izquierdo y centro delantero;
aunque no necesariamente en ese orden.
Se sabe que:
I. Antonio no le gusta el puesto de defensa
izquierdo.
II. Wldor, Gonzalo, Fredy son los nicos
solteros.
III. La hermana de Wldor esta de novia con el
delantero izquierdo.
IV. Gonzalo, Antonio y el delantero derecho se
lesionaron en un partido anterior jugando
contra el equipo de la Guardia Civil.
V. El arquero esta casado con la hermana del
centro delantero.
VI. Mauco y el centro delantero acostumbran a
tomar en el bar del seor ODAR.
VII. El centro delantero y el defensa izquierdo se
casa el mismo da.
VIII. Gonzalo, Mauco y el defensa izquierdo
invitaron a una fiesta al delantero izquierdo.
IX. Gonzalo y Roque le ganaron una partida de
naipes al arquero.

8.1. Quin es el defensa derecho?
A) Mauco B) Gonzalo C) Wldor
D) Antonio E) Roque
8.2. El centro delantero se llama?
A) Antonio B) Roque C) Mauco
D) Wldor E) Fredy
8.3. Wldor es:
A) Arquero B) Defensa derecho
C) Defensa izquierdo D)
Centro delantero
E) Delantero derecho
SOLUCIN:
El cuadro auxiliar sera:

Arq.
Def.
Der.
Def
.
Izq.
Cent
.
Dela
nt.
Dela
nT.
Der.
Delan
t.
Izq.
Fred
y

Gonz
alo

Ma
uco

Roqu
e

Wld
or

Anto
nio

Luego :
A Antonio no le gusta el puesto de def.
izquierdo, entonces, no ser el defensa
izquierdo (ponemos x)
Si la hermana de Wldor. est de novia con el
delantero izquierdo, entonces, Wldor no
puede ser el delantero izquierdo (ponemos x)


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
47

Si Gonzalo, Antonio y el delantero derecho se
lesionaron, entonces, Gonzalo no es el
delantero derecho (ponemos x); Antonio
tampoco es el delantero derecho (ponemos x).
Si Mauco y el centro delantero; acostumbran
a tomar....., entonces, Mauco no es el centro
delantero (ponemos x)
Si Gonzalo, Mauco y el defensa izquierdo
invitaron a una fiesta al delantero izquierdo
entonces, Gonzalo no es defensa izquierdo ni
delantero izquierdo, Mauco tampoco es
defensa izquierdo ni delantero izquierdo
(ponemos x).
Si Gonzalo y Roque le ganaron...... al arquero,
entonces, Gonzalo no es arquero (ponemos
una x) y Roque tampoco es el arquero
(ponemos x).
El cuadro auxiliar que de la siguiente manera:
Arq.
Def.
Izq.
Def.
Der.
Cent
.
Dela
nt.
Dela
nt.
Der.
Dela
nt.
Izq.
Fred
y

Gonz
alo
x x x x
Ma
uco
x x x
Roqu
e

Wld
or
x
Anto
nio
x x x
Tambin tenemos el siguiente cuadro:
SOLTEROS CASADOS
Wldor Arquero
Gonzalo Centro
delantero
Fredy Defensa
izquierdo
Del cuadro de solteros y casados, se deduce:
Wldor no puede ser ni arquero, ni centro
delantero, ni defensa izquierdo, (ponemos x).
Gonzalo no puede ser ni arquero, ni centro
delantero, ni defensa izquierdo, (ponemos x).
Fredy no puede ser ni arquero, ni centro
delantero, ni defensa izquierdo, (ponemos x).
Ahora el cuadro debe de quedar as:
Arq.
Def.
Izq.
Def.
Der.
Cent.
Dela
nt.
Dela
nt.
Der.
Dela
nt.
Izq.
Fred
y
X x x
Gonz
alo
X x x x x
Ma
uco
x x x
Roqu
e
X


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
48

Wld
or
X x x x
Anto
nio
x x x

Observando el cuadro anterior:
Gonzalo no es: Arquero, defensa izquierdo,
centro delantero, delantero derecho,
delantero izquierdo. Por lo tanto, Gonzalo es
el defensa derecho (sombreamos).
Wldor no es: Arquero, defensa izquierdo,
centro delantero ni delantero izquierdo.
Wldor ser delantero derecho.
Fredy, Gonzalo, Mauco, Wldor y Antonio no
son el defensa izquierdo (tienen x). Entonces el
defensa izquierdo es Roque (sombreamos)
Ahora el cuadro quedar as:

Arq
.
Def.
Izq.
Def.
Der.
Cent.
Dela
nt.
Dela
nt.
Der.
Dela
nt.
Izq.
Fred
y
x x x
Gonz
alo
x x x x x
Ma
uco
x x x
Roqu
e
X
Wld
X x x x
or
Anto
nio
x x x
Del cuadro anterior:
Si Gonzalo es el defensa derecho, entonces;
Fredy, Mauco, Roque y Wldor no son el
defensa derecho (ponemos una x).
Si Roque es el defensa izquierdo, entonces,
Roque no ser defensa derecho ni delantero
derecho (ponemos una x).
Como Wldor es el delantero derecho, Fredy,
Mauco y Roque no son el delantero derecho
(ponemos una x).

Arq
.
Def
.
Izq.
Def
.
Der
.
Cent.
Delan
t.
Delan
t.
Der.
Delan
t.
Izq.
Fredy X X x x x
Gonzal
o
X X x x x
Mauc
o
X x x x x
Roque X x x x
Wldor X X x x x
Antoni
o
X x x


Segn el cuadro anterior:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
49

Fredy, Gonzalo, Mauco, Roque y Wldor no
son el centro delantero. Entonces el centro
delantero ser Antonio (sombreamos). Fredy
debe ser el delantero izquierdo (sombreamos)
Mauco es el arquero (sombreamos).

Arq
.
Def
.
Izq.
Def
.
Der
.
Cent.
Delan
t.
Delan
t.
Der.
Delan
t.
Izq.
Fredy X x x x x
Gonzal
o
X x x x x
Mauc
o
x x x x x
Roque X x x x x
Wldor X x x x x
Antoni
o
X x x x x
Del cuadro anterior, si Antonio es el centro
delantero, entonces, Antonio no ser arquero
(se pone una x), ni delantero izquierdo
(ponemos x).
Ahora tenemos el cuadro final:

Arq
.
Def
.
Izq.
Def
.
Der
.
Cent.
Delan
t.
Delan
t.
Der.
Delan
t.
Izq.
Fredy x x x x x
Gonzal
o
x x x x x
Mauc
o
x x x x x
Roque x x x x x
Wldor x x x x x
Antoni
o
x x x x x
Respuesta:
3.1. El defensa derecho es Gonzalo; Rpta: B
3.2. El centro delantero se llama Antonio. Rpta:
A
3.3. Wldor es el delantero derecho. Rpta: D


Enunciado No. 6
En la escuela Antonio Raimondi de la ciudad
de Trujillo, los siguientes maestros dictan las clases
del primero al sexto grado: Alfonso, Roger, Csar,
Carlos, Carmen y Rosa.
Datos:
El novio de Carmen es Alfonso. Roger tiene 24
aos.
Carlos es muy amigo del maestro de sexto
grado.
El maestro de sexto grado es el padre del de
quinto.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
50

Crmen anhela en el futuro ser maestra del
tercer grado.
El de primer grado es suegro de los seis.
Qu grado dicta cada uno de los seis?
A) 1ro. Rosa; 2do. Alfonso; 3ro. Roger; 4to.
Csar; 5to. Carlos; 6to. Crmen
B) 1ro. Alfonso; 2do. Crmen; 3ro. Csar; 4to.
Rosa; 5to. Roger; 6to. Carlos.
C) 1ro. Carlos; 2do. Crmen; 3ro. Rosa; 4to.
Roger; 5to. Alfonso; 5to. Csar.
D) 1ro. Csar; 2do. Carlos; 3ro. Rosa; 4to.
Crmen; 5to. Roger; 6to. Alfonso.
E) Ninguna de la anteriores

SOLUCIN:
El cuadro auxiliar es el siguiente:

1er
.
2do
.
3ro
.
4to
.
5to
.
6to
.
Alfons
o



Roger
Csar
Carlos
Crme
n



Rosa
Como Carlos es muy amigo del maestro de
sexto grado, entonces, Carlos no es el maestro
del sexto grado (ponemos x).
Crmen anhela ser en el futuro maestra del
tercer grado, por lo tanto, Crmen no es
maestra del tercer grado (ponemos x).
De acuerdo a los enunciados los profesores
varones son los de sexto, quinto, primer y
cuarto. De acuerdo a lo anterior, las mujeres
sern maestras del 2do y 3er. grado
respectivamente. Crmen no es del tercer
grado; entonces Crmen ser la maestra del
2do. grado (sombreamos) y, Rosa tiene que
ser maestra del 3er grado. (sombreamos)
(ponemos x)..
Ahora, tenemos el siguiente cuadro:

1er
.
2do
.
3ro
.
4to
.
5to
.
6to
.
Alfons
o

x x

Roger x x
Csar x x
Carlos x x x
Crme
n
x
x
x X x
Rosa x x x X x
De los datos del problema podemos hacer el
siguiente resumen:
Prof. del Sexto Grado.
Edad avanzada (es padre de otro profesor).
Casado
Prof. del 1er. Grado
Edad avanzada (es suegro del otro profesor).


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
51

Casado
Prof. del 4to. Grado
Casado (tiene suegro)
Alfonso
Soltero (esta de novio)
Roger
Joven (tiene 24 aos)
Puede ser padre pero su hijo no sera profesor.
Muy joven para ser suegro.
De acuerdo a esto datos:
Roger no puede ser profesor del sexto (ponemos
x).
Roger no puede ser profesor del primero
(ponemos x).
Alfonso no puede ser profesor del sexto
(ponemos x).
Alfonso no puede ser profesor del primero
(ponemos x).
Alfonso no puede ser profesor del cuarto
(ponemos x).

El cuadro puede quedar como sigue:

1er
.
2do
.
3ro
.
4to
.
5to
.
6to
.
Alfons
o
x
x x
x x
Roger x x x x
Csar x x
Carlos x x x
Crme
n
x
x
x x x
Rosa x x x x x
Segn el cuadro anterior: Alfonso es el profesor
del 5to grado (sombreamos) y; Roger, Csar,
Carlos no sern profesores del 5to. (ponemos x).
Csar es el profesor del sexto grado
(sombreamos). Entonces, Csar no ser profesor
del 5to., 4to. y 1er. grado (ponemos x).
Pasamos al siguiente cuadro:

1er
.
2do
.
3ro
.
4to
.
5to
.
6to
.
Alfons
o
x
x x
x x
Roger x x x x x
Csar x x x x x
Carlos x x x x
Crme
n
x
x
x x x
Rosa x x x x x
Observando el cuadro anterior: Roger es
profesor del 4to. grado (sombreamos).
Entonces, Carlos no ser profesor del 4to. grado
(ponemos x).
Carlos es profesor del 1er. grado (sombreamos).
El cuadro final ser el siguiente:

1er
.
2do
.
3ro
.
4to
.
5to
.
6to
.
Alfons
x x x x x


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
52

o
Roger x x x x x
Csar x x x x x
Carlos x x x x x
Crme
n
x
x
x x x
Rosa x x x x x
Luego:
6to. Csar
5to. Alfonso
4to. Roger
3ro. Rosa
2do. Crmen
1ro. Carlos. Rpta: C
Enunciado No. 7
En la Academia Ingreso Fijo, se dictan los
siguientes cursos: Razonamiento Verbal,
Razonamiento Matemtico, Biologa y Qumica. Los
profesores encargados de las mismas son: Lynch,
Avalos, Len y Snchez.
Len es amigo del profesor de raz.
matemtico.
El profesor de raz. verbal no conoce a Avalos ni
al que ensea Biologa.
Snchez y el profesor de biologa son amigos
en comn con el profesor de raz. matemtico.
El nico amigo de Lynch es Snchez.
Hallar el curso que dicta cada uno:
A) Lynch Biologa; Len Raz. Matemtico;
Avalos Raz. Verbal; Snchez Qumica
B) Lynch Raz. Matemtico; Len Raz. Verbal
Avalos Biologa; Snchez Qumica
C) Lynch Raz. Verbal; Len Biologa; Avalos
Qumica; Snchez Raz. Matemtico
D) Lynch Raz. Verbal; Len Biologa; Avalos
Raz. Matemtico; Snchez Qumica
E) Ninguna de las anteriores



SOLUCIN:
Hacemos el cuadro auxiliar siguiente:

R.
Verb
al
R.
Matemt
ico
Biolog
a
Qumi
ca
Lynch
Avalo
s

Len
Snch
ez

Si Len es amigo del profesor de Raz.
matemtico; entonces, Len no es el profesor
de raz. matemtico (ponemos x).
Si el profesor de raz. verbal no conoce a Avalos
ni al que ensea Biologa, entonces Avalos no


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
53

Biologa
Razonamiento
Matemtico
Snchez Lynch (su nico
amigo es Snchez)

es el profesor de raz. verbal ni de biologa
(ponemos x).
La siguiente grfica representa a los amigos en
comn



Entonces:
Snchez no es profesor de Biologa
Snchez no es profesor de Raz. Matemtico
Lynch no es profesor de Biologa
Lynch no es profesor de Raz. Matemtico
Los profesores de Raz. Verbal y de Biologa no
se conocen. El profesor de Biologa con
Snchez son amigos, entonces, Snchez no es
profesor de Raz. Verbal (ponemos x).
Queda el cuadro siguiente:

R.
Verb
al
R.
Matemt
ico
Biolog
a
Qumi
ca
Lynch x x
Avalo
s
x x
Len x
Snch
ez
x x x

Segn el cuadro anterior: Lynch, Len y Snchez
no son profesores de Raz. Matemtico. Entonces
Avalos es el profesor de Raz. Matemtico
(sombreamos).
Lynch, Avalos y Snchez no son profesores de
Biologa. El profesor de Biologa es Len
(sombreamos). Snchez no es profesor de Raz.
Verbal, Raz. Matemtico y Biologa. Entonces,
Snchez es profesor de Qumica (sombreamos).
Ahora se tiene el siguiente cuadro:

R.
Verb
al
R.
Matemt
ico
Biolog
a
Qumi
ca
Lynch x x
Avalo
s
x x
Len x
Snch
ez
x x x
Continuando: Si Snchez es el profesor de
Qumica; Lynch, Avalos y Len no son profesores
de Qumica (ponemos x).
Len es el profesor de Biologa, entonces, Len
no es profesor de Raz. Verbal ni de Qumica
(ponemos x).
Avalos es el profesor de Raz. Matemtico,
entonces, Avalos no es profesor de Biologa
(ponemos x).
El cuadro queda de la siguiente manera:

R.
Verb
al
R.
Matemt
ico
Biolog
a
Qumi
ca
Lynch x x x
Avalo
X x x


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
54

s
Len X x x
Snch
ez
X x x
Finalmente: El profesor de Raz. Verbal, tiene que
ser el profesor Lynch (sombreamos)

R.
Verb
al
R.
Matemt
ico
Biolog
a
Qumi
ca
Lynch x x x
Avalo
s
X x x
Len X x x
Snch
ez
X x x

Terminando:
Lynch Raz. Verbal
Avalos Raz. Matemtico
Len Biologa
Snchez Qumica

PRCTICA DE CLASE
A. ORDENAMIENTO HORIZONTAL I
Juego I

En una carrera entre siete atletas se sabe que:

- Bruno no lleg despus de Oliver.
- Rodrigo lleg antes que Gerardo.
- Vctor lleg inmediatamente despus de
Lucho.
- Oliver lleg en cuarto lugar, tres lugares
detrs de Jorge.
- No hubo empates.
1. Cul de los siguientes es un posible orden de
llegada del primero al ltimo,
respectivamente?
A. Jorge, Rodrigo, Bruno, Lucho, Vctor, Oliver
y Gerardo
B. Bruno, Jorge, Rodrigo, Lucho, Vctor, Oliver
y Gerardo.
C. Jorge, Bruno, Rodrigo, Oliver, Gerardo,
Lucho y Vctor.
D. Jorge, Bruno, Rodrigo, Oliver, Gerardo,
Vctor y Lucho.
E. Jorge, Gerardo, Bruno, Oliver, Rodrigo,
Lucho y Vctor.
2. Cul de las siguientes afirmaciones es verda-
dera?
A. Vctor no lleg despus de Bruno.
B. Bruno lleg tres lugares detrs de Lucho.
C. Oliver lleg inmediatamente antes que
Lucho.
D. Rodrigo aventaj en tres puestos a
Gerardo.
E. Gerardo lleg despus de Oliver.
3. Si Gerardo lleg ltimo, entonces quin lleg
en quinto lugar?

A. Rodrigo B. Oliver C. Vctor
D. Lucho E. Faltan Datos
4. Es imposible que:

1. Lucho haya llegado en tercer lugar.
2. Vctor haya llegado en sptimo lugar.
3. Gerardo haya llegado en sexto lugar.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. Solo 3
D. 1 y 3 E. 2 y 3

Juego II


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
55


En una competencia canina participan un Bxer (B),
un Pastor Alemn (P), un Salchicha (S), un
Chihuahua (CH)
y un Dberman (D).

* El Dberman no puede estar inmediatamente
antes ni despus del Chihuahua.
* El Salchicha tiene que ser primero.
* El Pastor Alemn no puede llegar despus del
Dberman ni del Chihuahua.
* El Bxer puede llegar en cualquier lugar menos
ltimo.
* No hubo empates.
5. Cul es un orden de llegada correcto?

A. S, P, D, B, CH B. S, D, CH, B, P
C. S, CH, D, B, P D. S, P, B, D, CH
E. S, CH, B, D, P
6. Cuntas formas de llegada pueden haber?
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5
7. Quin llega siempre segundo?
A. S B. P C. CH
D. B E. D
8. Si el Dberman llega ltimo, quin lleg
tercero?
A. P B. S C. CH
D. B E. D

Juego III

Las siete mejores canciones del milenio pasado
fueron "A", "B", "C", "D", "E", "F" y "G", pero no
necesariamente en ese orden. Adems, sus
posiciones en el ranking cumplen con las siguientes
condiciones:

* No hay dos o ms canciones en una misma
posicin.
* "B" se encuentra en mejor posicin que "C".
* "D" se encuentra en mejor posicin que "A".
* "E" ocupa el primer lugar y "G" el ltimo.
* "F" se encuentra en alguna posicin entre "B"
y "D".
9. Cul de las siguientes no es un posible
ordenamiento, del primero al ltimo?

A. EBCFDAG B. EBFDCAG C. EDAFBCG
D. EADFBCG E. EDFBCAG
10. Si la cancin A se encuentra en tercer lugar,
cul
de las siguientes afirmaciones debe ser
verdadera?

A. La cancin "B" se encuentra en cuarto lugar
y la cancin "C" en quinto lugar.
B. La cancin "B" se encuentra en quinto lugar
y la cancin "C" en sexto lugar.
C. La cancin "C" se encuentra en cuarto lugar
y la cancin "D" en sexto lugar.
D. La cancin "D" se encuentra en segundo
lugar y la cancin "B" en cuarto lugar.
E. La cancin "F" se encuentra en cuarto lugar
y la cancin "C" en quinto lugar.
11. Si la cancin "B" se encuentra en segundo
lugar,
en cules de las siguientes posiciones podran
encontrarse las canciones "D" y "A",
respectiva-
mente?
I. Tercer y cuarto lugar.
II. Cuarto y quinto lugar.
III. Cuarto y sexto lugar.

A. I, pero no II ni III B. II, pero no I ni III
C. I III, pero no II D. II III, pero no I
E. I, II III
12. Si hay exactamente dos canciones entre las
posiciones de "A" y "F", cul de las siguientes
afirmaciones debe ser verdadera?
A. "B" se encuentra en segundo lugar.
B. "A" se encuentra en sexto lugar.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
56

C. "B" se encuentra en mejor posicin que
"D".
D. "C" se encuentra entre "D" y "F".
E. Hay exactamente una cancin entre las
posiciones de "B" y "C".
13. Cul de las siguientes afirmaciones no puede
ser verdadera?
A. "F" est en tercer lugar.
B. "F" est en cuarto lugar.
C. "F" est en quinto lugar.
D. "D" est en quinto lugar.
E. "D" est en cuarto lugar.
B. ORDENAMIENTO HORIZONTAL II
Juego I

Siete atletas: peruano, colombiano, argentino,
brasileo, venezolano, boliviano y ecuatoriano,
participan en una
carrera. El orden en que los atletas llegaron a la
meta cumple las siguientes condiciones:

- El brasileo lleg antes que el venezolano,
pero despus que el peruano.
- El argentino lleg despus del brasileo, pero
antes del colombiano.
- El ecuatoriano lleg antes que el brasileo.
- El peruano lleg antes que el boliviano.
- No hubo empates.

1. Cul de los siguientes es un posible orden de
llegada, del primero al ltimo?
A. Peruano, ecuatoriano, brasileo, boliviano,
venezolano, colombiano y argentino.
B. Ecuatoriano, brasileo, argentino, peruano,
venezolano, boliviano y colombiano.
C. Ecuatoriano, peruano, boliviano,
venezolano, brasileo, argentino y
colombiano.
D. Boliviano, ecuatoriano, peruano, brasileo,
argentino, venezolano y colombiano.
E. Peruano, boliviano, ecuatoriano, brasileo,
argentino, venezolano y colombiano.
2. Cul es una lista completa de los atletas que
pudieron llegar en ltimo lugar?
A. Colombiano
B. Venezolano y colombiano
C. Boliviano, venezolano y colombiano
D. Ecuatoriano, boliviano, venezolano y
colombiano
E. Ecuatoriano, boliviano, venezolano,
colombiano y argentino

3. Cul de las siguientes afirmaciones es verda-
dera?
A. El ecuatoriano lleg antes que el boliviano.
B. El colombiano lleg ltimo.
C. El peruano lleg antes que el ecuatoriano.
D. El venezolano lleg despus del boliviano.
E. El argentino lleg despus que el
ecuatoriano.

4. Para determinar quin gan la carrera, basta
saber que:

1. el venezolano lleg antes que el boliviano.
2. el ecuatoriano lleg despus del boliviano.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.
5. Si el boliviano lleg penltimo, es verdad que:

1. el brasileo lleg tercero.
2. el colombiano no lleg cuarto.
3. el colombiano lleg ltimo.

A. Solo 1 B. 1 y 2 C. Solo 2
D. 2 y 3 E. Todas



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
57

Juego II

Mara Pa tiene siete libros de diferentes temas:
lgebra, Aritmtica, Geometra, Trigonometra,
Juegos lgicos,
Lectura crtica y Redaccin, y decide ordenarlos.
Para ello, los desea colocar sobre una repisa,
formando una fila de izquierda a derecha, uno a
continuacin del otro, sin dejar espacios vacos
entre ellos y bajo las siguientes condi-ciones:

- El libro de lgebra debe estar ubicado a la
izquierda del de Geometra.
- El de Aritmtica debe ser ubicado entre el de
lgebra y el de Juegos lgicos.
- El de Trigonometra debe ser ubicado a la
derecha del de Geometra y del de Redaccin.
- El libro de Lectura crtica debe estar ubicado
entre
el de Juegos lgicos y el de Trigonometra.
- El libro de Juegos lgicos no debe ser ubicado
en
el extremo derecho de la fila.

6. Un posible ordenamiento de los libros sobre la
repisa de izquierda a derecha es:

A. lgebra, Aritmtica, Geometra, Redaccin,
Trigonometra, Lectura crtica y Juegos
lgicos.
B. lgebra, Juegos lgicos, Aritmtica,
Geometra, Redaccin, Lectura crtica y
Trigonometra.
C. lgebra, Aritmtica, Juegos lgicos,
Geometra, Redaccin, Lectura crtica y
Trigonometra.
D. lgebra, Aritmtica, Geometra, Redaccin,
Lectura crtica, Juegos lgicos y
Trigonometra.
E. Trigonometra, Lectura crtica, Aritmtica,
Geometra, Redaccin, Juegos lgicos y
lgebra.

7. Cul de las siguientes es una lista completa
de los libros que pueden estar en el extremo
izquierdo de la fila?

A. lgebra
B. lgebra y Juegos Lgicos
C. Juegos lgicos y Redaccin
D. lgebra y Redaccin
E. lgebra, Juegos lgicos y Redaccin

8. Cules de las siguientes afirmaciones son ver-
daderas?

1. El libro de Trigonometra debe estar en el
extremo derecho.
2. Entre el libro de Aritmtica y el de
Trigonometra debe haber al menos dos
libros.
3. Entre el libro de Redaccin y el de Lectura
crtica debe haber a lo ms cuatro libros.

A. 1 y 2 B. 2 y 3 C. 1 y 3
D. Todas E. Ninguna

9. Si el libro de Redaccin debe estar adyacente a
los libros de Geometra y de Lectura crtica,
entonces de cunta maneras podra Mara Pa
ordenar sus libros sobre la repisa?

A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. Ms de 4

10. Para determinar en qu lugar exactamente
debe ser ubicado cada uno de los libros de
Mara Pa, basta saber que:

1. entre el libro de Lectura crtica y el de
Juegos lgicos debe haber tres libros.
2. debe haber cinco libros entre el libro de
Redaccin y el de Trigonometra.



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
58

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

Juego III

Exactamente cuatro vasijas se exhiben en fila en
una vitrina, numeradas del 1 al 4 de izquierda a
derecha. Dos vasijas son de barro y las otras dos
son de porcelana. Con respecto al tamao de las
vasijas, dos son pequeas, una es mediana y la otra
es grande. Adems, exactamente una de las vasijas
tiene la base decorada. Las vasijas han sido
ubicadas de acuerdo a las siguientes condiciones:

- La vasija con la base decorada debe ser
ubicada en la posicin 1 en la posicin 4.
- La vasija con la base decorada es pequea.
- La posicin 2 debe ser ocupada por una vasija
pequea.
- Entre las dos vasijas de porcelana debe ser
ubicada al menos una vasija de barro.

11. Es verdad que:

1. a lo ms una vasija de barro est en uno de
los extremos.
2. la vasija grande es de porcelana.
3. ninguna de las vasijas pequeas est en la
posicin tres.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. Solo 3
D. 1 y 2 E. 1 y 3
12. Es posible que:

1. haya exactamente una vasija de porcelana
entre las dos vasijas de barro.
2. las dos vasijas de barro estn ubicadas
entre las vasijas de porcelana.
3. haya exactamente una vasija de barro en
uno de los extremos.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. Solo 3
D. 1 y 2 E. Todas

13. Si la posicin 4 es ocupada por una vasija de
barro con la base decorada, entonces todas las
siguientes afirmaciones son verdaderas,
EXCEPTO:

A. La posicin 1 es ocupada por una vasija de
porcelana.
B. La posicin 2 es ocupada por una vasija de
barro.
C. La posicin 3 es ocupada por la vasija
grande.
D. La posicin 4 es ocupada por una vasija
pequea.
E. Hay exactamente una vasija entre las
vasijas pequeas.

14. Si las vasijas de barro ocupan posiciones
consecutivas, cul de las siguientes
afirmaciones es imposible?

A. La vasija con la base decorada es de
porcelana.
B. La vasija grande es de porcelana.
C. La posicin 3 es ocupada por una vasija de
barro.
D. Las dos vasijas pequeas son de barro.
E. La vasija mediana es de porcelana.

15. Si la posicin 1 es ocupada por una vasija de
porcelana, entonces todas las siguientes
afirmaciones pueden ser verdaderas,
EXCEPTO:

A. La posicin 1 es ocupada por Ia vasija
mediana.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
59

B. La posicin 4 es ocupada por la vasija
grande.
C. Las dos vasijas pequeas son de barro.
D. La vasija mediana y la vasija grande son de
barro.
E. La vasija mediana est adyacente a la vasija
grande.

16. Para determinar en qu posicin se encuentra
la vasija mediana y de qu material es, basta
saber que:

1. la posicin 1 es ocupada por la vasija
grande de barro.
2. la posicin 4 es ocupada por la vasija de
porcelana con base decorada.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

C. ORDENAMIENTO VERTICAL I
Juego I

Un Instituto cuenta con seis secciones, cada una de
ellas tiene al menos un alumno y cada una de las
secciones tiene un nmero diferente de alumnos.

- La seccin "A" tiene cuatro alumnos ms que
la seccin "B".
- La seccin "C" tiene tres alumnos ms que la
seccin "B".
- La seccin "D" tiene dos alumnos menos que
la seccin "C".
- La seccin "F" tiene algunos alumnos menos
que la seccin "A"
- La seccin "E" tiene cuatro alumnos menos
que la seccin "C".
1. Qu seccin tiene ms alumnos?

A. "A" B. "D" C. "C"
D. "B" E. No se puede precisar.

2. Qu seccin tiene menos alumnos?

A. "A" B. "D" C. "C"
D. "B" E. No se puede precisar.

3. Cules de las siguientes afirmaciones son
ciertas?

1. "F" tiene dos alumnos menos que "A".
2. "C" se tiene ms alumnos que "F".
3. "B" tiene un alumno ms que "E".

A. 1 y 2 B. 2 y 3 C. 1 y 3
D. Todas E. Ninguna

4. Es cierto que el mnimo nmero de alumnos
que puede tener la seccin "F" es:

A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5

5. Es cierto que el mnimo nmero de alumnos
que puede tener el Instituto es:

A. 20 B. 21 C. 22
D. 23 E. 25

6. Si se forma otra seccin "G" que tambin tiene
un nmero diferente de alumnos que los
dems, su nmero de alumnos es una cantidad
que podra estar entre el nmero de alumnos
de las secciones:

A. "C" y "A" B. "D" y "B" C. "E" y "B"
D. "C" y "D" E. "D" y "E"
Juego II



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
60

De una prueba rendida por seis alumnos, se conoce
la siguiente informacin:

* Jos no tiene mejor nota que Ana, pero s
mejor nota que Carmen.
* Sonia tiene mejor nota que Ana.
* Elsa tiene mejor nota que Daniel y no tiene
peor nota que Jos.

7. Se deduce que debe ser cierto que:

A. Elsa tiene peor nota que Ana.
B. Jos tiene la misma nota que Sonia.
C. Ana tiene la misma nota que Jos.
D. Ana tiene mejor nota que Daniel.
E. Sonia tiene mejor nota que Jos.

8. Cul sera un posible ordenamiento creciente
en funcin de sus notas? (Considere que
tienen notas distintas)

A. Carmen Jos Elsa Daniel Ana Sonia
B. Daniel Jos Carmen Elsa Ana Sonia
C. Daniel Carmen Jos Ana Sonia Elsa
D. Carmen Daniel Elsa Jos Ana Sonia
E. Carmen Daniel Jos Elsa Sonia Ana

9. Para determinar quin tuvo la mejor nota,
basta
saber que:

I. Elsa tuvo mejor nota que Ana.
II. Sonia tiene peor nota que Daniel.

A. Solo I B. Solo II C. I y II
D. I II E. F.D.

10. Quines pudieron obtener la misma nota?

I. Elsa y Ana
II. Daniel y Sonia
III. Sonia y Elsa

A. Solo I B. Solo II C. Solo III
D. Todas E. I y III

11. Si la nota de Jos es el promedio de las notas
de Sonia y Daniel, entonces cules de las
siguientes afirmaciones son ciertas?

I. Daniel no tiene mejores notas que Jos.
II. Ana tiene mejores notas que Daniel.
III. Carmen tiene peores notas que Daniel.

A. Solo I B. I, II C. Solo III
D. Todas E. I y III
Juego III

Claudia es menor que Luca. Ftima es mayor que
Claudia y que Sonia. Tres quintos de la edad de
Luca es
menos que cuatro sptimos de la edad de Ftima.
Sonia es mayor que Eliana.

12. Quin es la mayor?

A. Claudia B. Luca C. Ftima
D. Sonia E. Faltan datos

13. Para determinar exactamente cuntos aos
tiene Ftima, es suficiente conocer:

I. La edad de Luca.
II. La diferencia de edades entre Luca y
Ftima.

A. Solo I B. Solo II C. I y II
D. I II E. F. D.

14. Si Luca tiene 20 aos, es imposible que:

A. Ftima pueda tener 40 aos.
B. Claudia pueda tener 11 aos.
C. Ftima pueda tener 21 aos.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
61

D. La diferencia de edades entre Ftima y
Claudia pueda ser tres aos.
E. Dentro de cinco aos Claudia pueda tener
24 aos.

15. Para determinar quin es la menor, basta
saber que:

I. Sonia es mayor que Claudia.
II. Claudia y Sonia tienen la misma edad.

A. Solo I B. Solo II C. I y II
D. I II E. F. D.

16. Si Eliana es mayor que Luca, entonces:

I. Sonia es mayor que Luca.
II. Claudia es la menor.
III. Hay un solo ordenamiento.

A. I y II B. II, III C. I y III
D. Todas E. N. A.

D. ORDENAMIENTO VERTICAL II
Juego I

"A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "J" y "K"
representan nmeros enteros positivos menores
que 11, y se sabe que:

- "A" es mayor que "B" pero menor que "C".
- "D" es menor que "A" y mayor que "E".
- "A" es mayor que "J" pero menor que "F".
- "J" no es mayor que "H" ni menor que "K".
- "G" es mayor que "H".
- "C" no es menor que "G".

1. Podemos afirmar con certeza que:

A. "F" es mayor que "G". B. "F" es
mayor que "C".
C. "D" es menor que "B". D. "G" es
mayor que "D".
E. "C" es mayor que "J".

2. Cules de los siguientes no pueden ser
iguales?

A. "F" y "H" B. "D", "J" y "K" C. "G", "E"
y "B"
D. "J", "F" y "D" E. "H" y "A"

3. Para saber qu nmero es el menor, se debe
saber adems que:

A. "D" es menor que "K" y mayor que "B".
B. "B" es menor que "K" y mayor que "D".
C. "K" es mayor que "E" y "B".
D. "B" y "D" son iguales.
E. "K" es menor que "B".

4. Si se supiese que "K" es mayor que "D" y
menor que "B", entonces se podra determinar
que:
A. el mayor es "F". B. el mayor es "C".
C. el menor es "E". D. el menor es "D".
E. "B" es mayor que "J".

5. Es posible que:
1. "G" sea igual a 10.
2. Hayan cinco nmeros iguales entre s.
3. "A" sea menor que cuatro de estos
nmeros.

A. 1 y 2 B. 1 y 3 C. 2 y 3
D. Solo 3 E. Todas

Juego II

Un edificio de cinco pisos, donde en cada piso hay
tres departamentos, es ocupado por doce amigos
que viven, cada uno, en un departamento
diferente. Adems, se sabe que:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
62


- Mara vive a un piso de Leonardo y a dos
pisos
de Pablo, pero ms abajo que Javier y Erick.
- Felipe vive ms arriba que Pablo, pero en el
mismo piso que Gustavo.
- Leonardo vive en el mismo piso que Natalia
y Sandra vive en el mismo piso que Pablo.
- Henry vive en el primer piso y para ir a la
casa de Pablo debe subir tres pisos.
- Lidiana debe bajar tres pisos, desde su
depar-tamento, para ir al departamento de
Carlos.
- Leonardo no vive en el primer piso y Carlos
tampoco vive all.
- Hay tres departamentos vacos.

6. Todos los siguientes enunciados son
verdaderos, EXCEPTO:

A. Exactamente tres personas viven en el
tercer piso.
B. A lo ms una persona vive en el cuarto piso.
C. Al menos una persona vive en el quinto
piso.
D. Al menos una persona vive en el tercer
piso.
E. Natalia no vive en el segundo piso.

7. Cul de las siguientes afirmaciones podra ser
verdadera?

A. Erick y Mara viven en el tercer piso.
B. Sandra no vive en el cuarto piso.
C. Pablo y Leonardo viven en el tercer piso.
D. Natalia vive en el primer piso.
E. Javier vive en el cuarto piso.

8. Quines viven en el ltimo piso?

A. Pablo y Javier
B. Felipe y Erick
C. Lidiana, Gustavo y Felipe
D. Erick, Pablo y Sandra
E. Gustavo, Felipe y Leonardo

9. Cules de las siguientes afirmaciones son ver-
daderas?

1. Erick vive adyacente al piso donde vive
Gustavo.
2. A lo ms hay dos departamentos vacos en
el primer piso.
3. Mario vive en el segundo piso.

A. 1 y 2 B. 2 y 3 C. 1 y 3
D. Solo 3 E. Ninguna de las anteriores

10. Si Pablo vive en el piso inmediato superior al
piso donde vive Erick, cules de los siguientes
enunciados son verdaderos?

1. Carlos vive en el tercer piso.
2. Javier y Erick viven en el mismo piso.
3. Erick vive en el tercer piso.

A. Solo 1 B. Solo 3 C. 1 y 2
D. 1 y 3 E. Todos

11. Si Javier vive a dos pisos de Gustavo, entonces
es cierto que:

A. Javier vive en el cuarto piso.
B. Erick vive en el cuarto piso.
C. Leonardo vive en el cuarto piso.
D. Erick vive en el tercer piso.
E. Pablo y Erick viven en pisos adyacentes.

12. Para determinar en qu piso vive cada uno de
ellos, basta saber que:

1. Sandra vive ms arriba que Javier.
2. Leonardo vive ms abajo que Erick.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
63


A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

13. Si hubiese un nuevo inquilino en el edificio,
dnde podra vivir?

1. En el primer piso.
2. En el segundo piso.
3. En el tercer piso.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. Solo 3
D. 1 2 E. 2 3

Juego III

Ocho atletas participaron en una prueba de carrera
con obstculos, donde slo clasificaron los que
obtuvieron
los tres mejores puntajes. En dicha prueba se
evalu la velocidad y la exactitud (no derribar los
obstculos), as
el puntaje se obtuvo al sumar los puntos obtenidos
teniendo en cuenta cada uno de los dos criterios.
Se sabe que no hubo empate en ninguno de los
criterios, y adems que:

- Flix fue ms veloz que Daniel y Andrs, pero
derrib ms obstculos que Elmer y Henry,
aunque menos que Daniel.
- Elmer y Gabriel fueron ms veloces que Henry,
pero menos que Bruno, quien fue el que
menos obstculos derrib.
- Andrs fue ms veloz que Bruno, pero derrib
ms obstculos que Daniel, quien fue ms
veloz que
Bruno.
- Carlos no fue menos veloz que Flix ni derrib
ms obstculos que Elmer y Henry, pero s
derrib ms obstculos que Gabriel.
- En cada criterio se otorga la siguiente
puntuacin: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 y 8; se asigna 1 al
que qued ltimo en la prueba (sea el ms
lento o menos exacto), 2 al penltimo, 3 al
antepenltimo y as sucesivamente, tal que el
mejor obtiene 8 puntos. El mejor puntaje es el
mayor.

14. Quin fue el ms veloz?

A. Elmer B. Carlos C. Flix
D. Gabriel E. Faltan datos.

15. Quin derrib ms obstculos?

A. Andrs B. Daniel C. Flix
D. Elmer E. Henry

16. Cul de las siguientes es la lista completa de
los que, con seguridad, fueron ms veloces y
derribaron menos obstculos que Elmer?

A. Bruno
B. Bruno y Gabriel
C. Bruno y Carlos
D. Bruno, Carlos y Flix
E. Bruno, Carlos y Gabriel

17. Cul de las siguientes afirmaciones es
correcta?

A. Daniel fue ms veloz que Andrs.
B. Elmer derrib ms obstculos que Henry.
C. Gabriel fue ms veloz que Elmer.
D. Andrs fue ms veloz que Henry.
E. Flix fue menos veloz que Bruno.


18. Quin obtuvo el mejor puntaje?


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
64


A. Bruno B. Flix C. Carlos
D. Gabriel E. Elmer

19. Cules de los siguientes atletas no
clasificaron?

A. Andrs, Daniel, Elmer y Henry
B. Andrs, Daniel, Flix y Gabriel
C. Andrs, Elmer, Flix y Henry
D. Daniel, Flix, Gabriel y Henry
E. Daniel, Elmer, Flix y Gabriel
E. ORDENAMIENTO CIRCULAR I
Juego I

Hugo, Sarah, Max, Paola, Ernesto e Ivn se sientan
alrededor de una mesa circular con seis asientos
distribuidos simtricamente. Se sabe que:

* Hugo se sienta junto y a la derecha de Sarah, y
frente a Max.
* Max no se sienta junto a Ernesto.

1. Se puede afirmar con certeza que:

1. Max se sienta adyacente a Paola e Ivn.
2. Paola se sienta frente a Sarah.
3. Ivn se sienta frente a Ernesto.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. 2 y 3
D. Todas E. Ninguna

2. Si Paola no se sienta junto a Sarah, dnde se
sienta Ivn?

A. Adyacente a Max y Ernesto
B. Frente a Paola
C. Adyacente a Sarah y Max
D. Frente a Sarah
E. Junto a Hugo

3. Si Ivn se sienta a la derecha de Hugo, es
cierto que:

A. Sarah se sienta a la izquierda de Paola.
B. Hugo se sienta a la derecha de Paola.
C. Paola se sienta frente a Ivn.
D. Max se sienta adyacente a Ernesto e Ivn.
E. Ms de una es correcta.

4. Cules de las siguientes afirmaciones son
imposibles?

1. Hugo se sienta junto a Ernesto.
2. Paola se sienta a la derecha de Hugo.
3. Sarah se sienta junto a Max.

A. 1 y 2 B. 2 y 3 C. 1 y 3
D. Solo 3 E. Todas




Juego II

Sandra, Blanca, Jorge, Roco, Vctor y Omar se
sientan alrededor de una mesa circular con seis
asientos distribuidos simtricamente. Adems, se
sabe que:

* Sandra se sienta frente a Blanca.
* Roco no se sienta frente a Jorge ni a Vctor.
* Jorge se sienta junto y a la izquierda de
Sandra.

5. Cules de las siguientes afirmaciones son
verdaderas?

1. Roco se sienta frente a Omar.
2. Vctor se sienta junto a Blanca.
3. Blanca se sienta adyacente a Roco y Vctor.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. 1 y 2


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
65

D. 2 y 3 E. Todas

6. Si Blanca se sienta a la derecha de Omar,
cules de las siguientes afirmaciones son
verdaderas?

1. Vctor se sienta adyacente a Blanca y Omar.
2. Roco se sienta adyacente a Blanca y Jorge.
3. Sandra se sienta adyacente a Omar y Jorge.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. 1 y 2
D. 2 y 3 E. Todas

7. Las siguientes afirmaciones pueden ser
verdaderas, EXCEPTO:

A. Blanca se sienta al lado de Roco.
B. Vctor se sienta al lado de Omar.
C. Roco se sienta al lado de Sandra
D. Jorge se sienta al lado de Vctor
E. Omar se sienta junto a Sandra.

8. Para determinar el orden exacto en el que se
sientan los seis amigos, basta saber que:
1. Blanca se sienta junto a Omar.
2. Sandra se sienta a la izquierda de Vctor.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

Juego III

Cuatro amigos, Antonio, Juan, Clara y Silvia, se
sientan alrededor de una mesa circular con seis
asientos distribuidos simtricamente. Adems, se
sabe que se respeta la siguiente condicin:

- Para cada par de personas del mismo sexo hay
un asiento vaco comn adyacente a ellas.

9. Si Silvia se sienta junto a Antonio, entonces es
verdad que:

1. Clara se sienta junto a Juan.
2. Antonio se sienta frente a Clara.
3. Silvia se sienta frente a Juan.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. 1 y 2
D. 2 y 3 E. Todas
10. Si Silvia no se sienta junto a Antonio, entonces
debe ser cierto que:

A. Silvia no se sienta junto a Juan.
B. Clara se sienta junto a Juan.
C. Antonio se sienta frente a Clara.
D. Juan se sienta frente a Clara.
E. Es imposible que alguien se siente frente a
Clara.

11. Cules de las siguientes afirmaciones son ver-
daderas?

1. Los asientos vacos estn uno frente al otro.
2. Clara se siente a la derecha de Antonio.
3. A la derecha de Clara hay un asiento vaco.

A. Solo 1 B. 1 y 2 C. Solo 2
D. Solo 3 E. 1 y 3

12. Cules de las siguientes afirmaciones son
imposibles?

1. Antonio se sienta frente a Juan.
2. Adyacente a Clara y Antonio hay un asiento
vaco comn.
3. Silvia se sienta dos asientos a la izquierda
de Clara.

A. Solo 1 B. 1 y 2 C. Solo 2


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
66

D. Solo 3 E. 1 y 3

13. Para determinar un nico ordenamiento de los
cuatro amigos alrededor de la mesa, basta
saber que:

1. Clara se sienta a la derecha de Silvia.
2. Clara se sienta junto a Juan.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

F. ORDENAMIENTO CIRCULAR II
Juego I

Ocho personas, Sara, Toms, rsula, Vctor,
William, Xavier, Yolanda y Zacaras, se sientan
alrededor de una mesa circular con ocho sillas
distribuidas uniformemente. La ubicacin de las
personas alrededor de la mesa cumple las
siguientes condiciones:

* William y Xavier ocupan sillas adyacentes.
* Zacaras y rsula ocupan sillas adyacentes
* Yolanda est sentada frente a Sara.

1. Todas las siguientes personas podran estar
sentadas junto a rsula, EXCEPTO:

A. Sara B. Toms C. Vctor
D. Xavier E. Yolanda

2. Todas las siguientes afirmaciones son
imposibles, EXCEPTO:

A. Toms y Vctor ocupan sillas adyacentes.
B. rsula y Vctor ocupan sillas adyacentes.
C. rsula y Xavier ocupan sillas adyacentes.
D. William y Zacaras ocupan sillas adyacentes.
E. Xavier y Zacaras ocupan sillas adyacentes.

3. Si Sara se sienta junto a Zacaras, todas las
siguientes afirmaciones pueden ser
verdaderas, EXCEPTO:

A. Sara est sentada junto a Xavier.
B. rsula est sentada junto a Toms.
C. rsula est sentada junto a Yolanda.
D. William est sentado junto a Yolanda.
E. Yolanda est sentada junto a Xavier.

4. Si Yolanda est sentada junto a rsula y junto
a William, cules de las siguientes personas
podran estar sentadas frente a rsula?

1. Toms 2. Vctor 3. Xavier

A. Solo 1 B. Solo 2 C. Solo 3
D. 1 2 E. 2 3

5. Si Sara est sentada junto a Toms y junto a
Zacaras, cul de las siguientes afirmaciones
es verdadera?

A. Toms est sentado junto a William.
B. Toms est sentado junto a Xavier.
C. Toms est sentado frente a Vctor.
D. rsula est sentada junto a William.
E. rsula est sentada junto a Yolanda.


Juego II

Alex, Bruno, Carlos, Dante y Gualdo se desean
sentar
alrededor de una mesa circular con cinco sillas
igualmente espaciadas, bajo las siguientes
condiciones:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
67


* Alex se debe sentar junto y a la derecha de
Gualdo.
* Bruno se debe sentar junto a Dante.
* Cada uno debe usar un polo de diferente
color: rojo, azul, blanco, amarillo y verde.
* El que tiene polo blanco debe sentarse
adyacente a Carlos y al que tiene polo azul.
* Alex debe usar un polo rojo pero Carlos no
debe usar el polo verde.

6. Es verdad que:

1. Carlos debe usar polo amarillo.
2. Gualdo debe usar polo verde.
3. Dante debe estar sentado junto a Gualdo.

A. 1 y 2 B. 2 y 3 C. 1 y 3
D. Slo 2 E. Ninguna

7. Si la persona que usa polo amarillo est
sentada junto a la persona que usa polo rojo,
entonces cul de las siguientes afirmaciones
es correcta?

A. Bruno debe usar un polo blanco.
B. Dante debe usar un polo azul.
C. Alex no se sienta junto a Dante.
D. Gualdo se sienta junto a Bruno.
E. Bruno se sienta junto a Carlos.

8. La lista completa de las personas que pueden
usar el polo azul, es:

A. Gualdo y Bruno B. Bruno y Dante
C. Dante y Gualdo D. Dante y Carlos
E. Bruno, Carlos y Dante

9. Si la persona que usa polo verde no est junto
a la persona que usa polo azul, es imposible
que:

1. Gualdo y Carlos deban estar sentados
juntos.
2. Alex y Bruno deban estar sentados juntos.
3. Dante y Gualdo deban estar sentados
juntos.

A. 1 y 2 B. 2 y 3 C. Solo 3
D. 1 y 3 E. Solo 2
10. Para determinar quines se sientan
adyacentes a Carlos, basta saber que:

1. Bruno se sienta junto a la persona que usa
polo rojo.
2. Dante debe usar polo blanco.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente
E. Se necesitan ms datos.

Juego III

Jos, Lucho, Marco, Nstor, Carla, Diana, Elena y
Francesca se sentarn alrededor de una mesa
circular en lugares numerados en sentido horario
del 1 al 8, con el asiento 8 junto al 1. Los lugares
deben estar ordenados como siguen:

* Los hombres no pueden estar sentados juntos.
* Carla debe estar sentada tres asientos a la
izquierda de Nstor.
* Lucho debe estar sentado junto a Carla.
* Diana debe estar sentada adyacente a Jos.
* Jos debe sentarse en el asiento 1.

11. Cul de los siguientes es un posible
ordenamiento de las ocho personas, desde el
asiento 1 hasta
el asiento 8, respectivamente?



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
68

A. Carla, Jos, Marco, Elena, Nstor, Lucho,
Diana
y Francesca.
B. Jos, Diana, Marco, Elena, Nstor,
Francesca,
Lucho y Carla
C. Jos, Carla, Nstor, Diana, Marco, Elena,
Lucho, Francesca
D. Jos, Diana, Lucho, Carla, Elena, Marco,
Nstor, Francesca
E. Jos, Diana, Nstor, Francesca, Lucho,
Elena, Marco, Carla

12. Todos los siguientes son imposibles
ordenamientos, desde el asiento 2 hasta el 8,
excepto:

A. Diana, Marco, Elena, Nstor, Francesca,
Lucho
y Carla.
B. Carla, Lucho, Francesca, Nstor, Elena,
Marco
y Diana
C. Carla, Lucho, Elena, Nstor, Francesca,
Marco
y Diana
D. Diana, Lucho, Carla, Marco, Francesca,
Nstor
y Elena
E. Elena, Lucho, Carla, Marco, Francesca,
Nstor
y Diana

13. Cul de las siguientes afirmaciones acerca de
los ordenamientos de los asientos es
imposible?

A. Los varones estn numerados con dgitos
impares.
B. Lucho est sentado en el asiento 5.
C. Diana est sentada en el asiento 6.
D. Marco est sentado en el asiento 3.
E. Marco est sentado junto a Diana.


14. Cules de las siguientes afirmaciones son ver-
daderas?

I. Carla se sienta en el asiento 6.
II. Diana se sienta en el asiento 4.
III. Lucho se sienta en el asiento 7.

A. Solo I B. Solo II C. Solo III
D. II, III E. Ninguna

15. Si Carla y Lucho estn en los asientos 6 y 5,
respectivamente,
cul de las afirmaciones siguientes es
verdadera?

I. Diana est sentada en el asiento 8.
II. Elena est sentada junto a Marco.
III. Nstor est en el asiento 7.

A. Solo I B. Solo II C. Solo III
D. II, III E. Ninguna

16. Si Diana y Nstor estn en los asientos 2 y 5,
respectivamente, cul de las afirmaciones
siguientes es verdadera?

I. Lucho se sienta en el asiento 3.
II. Carla se sienta en el asiento 4.
III. Elena no est sentada frente a Francesca.

A. Solo I B. Solo II C. Solo III
D. II, III E. Ninguna

17. Diana y Lucho se sientan en los asientos 8 y 5
respectivamente, cul de las siguientes es
una
lista completa de los lugares en dnde se
puede sentar Elena?



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
69

A. 2 B. 4 y 2 C. 6
D. 2 y 6 E. 2; 4 y 6

18. Para determinar un nico ordenamiento
alrede-
dor de la mesa, basta saber que:

I. Lucho se sienta en el asiento 5 y junto a
Francesca.
II. Diana se sienta a la derecha de Francesca.

A. Solo I B. Solo II C. I y II
D. I II E. F. D.
G. CUADRO DE DECISIONES I

Juego I

Mariana, Luca, Paloma, Rosa y Valeria viven en
ciudades diferentes: Quito, Buenos Aires, Santiago,
Lima y Brasilia, y estudian carreras diferentes:
Idiomas, Educacin, Periodismo, Economa y
Administracin. Adems, se cumple que:

* Luca no vive en Brasilia.
* Valeria vive en Buenos Aires y estudia
Economa.
* la que estudia Educacin vive en Santiago.
* Rosa no vive en Lima ni en Santiago.
* Mariana vive en Quito pero no estudia
Periodismo.
* la que estudia Administracin vive en Brasilia.

1. La asociacin correcta es:

A. Paloma - Santiago - Educacin.
B. Rosa - Brasilia - Administracin.
C. Rosa - Lima - Periodismo.
D. Luca - Santiago - Educacin.
E. Luca - Lima - Periodismo.
2. La que estudia Idiomas vive en:

A. Buenos Aires B. Santiago C.
Lima
D. Brasilia E. Quito
3. La que estudia Periodismo vive en:

A. Buenos Aires B. Santiago C.
Lima
D. Brasilia E. No se puede determinar

4. Si Luca es prima de la que estudia Educacin,
cul de las siguientes afirmaciones es
verdadera?

A. Luca estudia Administracin.
B. Paloma vive en Lima.
C. Paloma estudia Periodismo.
D. Valeria es prima de Luca.
E. Paloma vive en Santiago.

5. Para determinar dnde vive cada una, es
suficiente saber que:

1. Paloma estudia Educacin
2. Luca no vive en Santiago

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.


Juego II

Andrs, Flavio y Ral tienen una mascota diferente
cada uno: conejo, gato y canario. Adems, ellos
tienen edades diferentes y viven en distritos
diferentes: Lima, La Molina y Pueblo Libre. Se sabe
que Andrs no es el menor y tiene como mascota
un gato. Ral no es el mayor y no vive en Lima. El


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
70

que tiene al canario vive en Lima y el que tiene al
conejo vive en La Molina.

6. La asociacin correcta es:
A. Andrs - La Molina B. Flavio - Lima
C. Ral - canario D. Ral - menor
E. Flavio - menor

7. Si Ral no es el menor, entonces es falso que:

A. el mayor tiene al gato.
B. el menor tiene al canario.
C. Flavio es el mayor.
D. el mayor vive en Pueblo Libre.
E. el menor vive en Lima.

8. Para determinar quin es el mayor, basta
saber que:

1. Flavio es mayor que el que vive en La
Molina.
2. Andrs es mayor que Ral.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

9. Para determinar quin es el menor, basta
saber que:

1. el menor vive en La Molina.
2. el menor tiene un canario.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

10. Si Flavio no es el menor, entonces es cierto
que:

A. el mayor vive en Lima.
B. Ral es el menor.
C. Flavio es el mayor.
D. Flavio es mayor que Andrs.
E. Andrs es el mayor.
Juego III

Cuatro personas: Aldo, Beto, Ciro y Dina; estn
acampando en cuatro campamentos distintos:
Espadilla, Florencia, Guajira y Holgun; no
necesariamente en ese orden. Los campamentos
estn junto a cuatro lagos: Llopango, Jauja, Kiv y
Liberia; los cuales estn en cuatro estados
distintos: Morazn, Nueva Segovia, Ocotal y
Portoviejo;
no necesariamente en ese orden.

* Beto est acampando junto al lago Kiv.
* El campamento Holgun est junto al lago
Jauja, el cual est en Nueva Segovia.
* El que acampa junto al lago Llopango ha
nacido en Portoviejo y solamente acampa en
dicho estado.
* Dina est en el campamento Florencia.
* Aldo est acampando junto al lago ubicado en
Ocotal.

11. Beto est acampando:

A. en el campamento Espadilla
B. junto al lago ubicado en Morazn
C. junto al lago Liberia
D. en el campamento Florencia
E. junto al lago ubicado en Nueva Segovia
12. El lago Llopango est ubicado:

A. junto al campamento Florencia
B. junto al campamento donde est Aldo


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
71

C. en Ocotal
D. junto al campamento Guajira
E. junto al campamento donde est Ciro
13. Podemos deducir con certeza que:

I. Aldo no est en el campamento Holgun.
II. Ciro est junto al lago ubicado en
Portoviejo.
III. Dina no est en el campamento Espadilla.

A. Solo I B. Solo II C. Solo III
D. I, III E. II, III
14. Qu afirmacin es cierta con respecto al lago
Liberia?

A. Ciro est acampando junto a l.
B. Dina est acampando junto a l.
C. Se encuentra en Morazn.
D. Est junto al campamento Florencia.
E. Aldo est acampando junto a l.

15. Qu es lo que no se puede determinar con
seguridad?

A. En qu estado est el lago Kiv.
B. Quin est en el campamento Espadilla.
C. Qu campamento est junto al lago en
Portoviejo.
D. Quin est acampando junto al lago
ubicado en Nueva Segovia.
E. Cul de los cuatro lagos mencionados est
en Morazn.
H. CUADRO DE DECISIONES II
Juego I

El da de hoy, debido al mal tiempo, slo han
podido salir cinco vuelos del aeropuerto
internacional Avioncitos. Cada vuelo corresponde a
una aerolnea diferente: Alitas,
Gloria, Humito, Nubes y Silencio. Adems, cada
vuelo
va a un destino diferente: Argentina, Brasil,
Colombia, Paraguay y Uruguay, y partieron en
horas diferentes:
7:00 a.m., 12:00 m., 3:00 p.m., 5:00 p.m. y 6:00
p.m.

* El vuelo que va a Brasil parti a las 12:00 m.
* Humito lleva 700 pasajeros y se dirige a
Argentina.
* El vuelo que se dirige a Paraguay parti a las
5:00 p.m.
* El vuelo que se dirige a Uruguay lleva 800
pasajeros.
* Silencio parti a las 7:00 a.m.
* El que va a Brasil lleva 450 pasajeros.
* Nubes va a Paraguay y lleva 500 pasajeros.
* A las 3:00 p.m. parti un vuelo con 650
pasajeros.

1. La asociacin correcta es:

A. Argentina - 500 pasajeros - 3:00 p.m.
B. Brasil - 450 pasajeros - 12:00 m.
C. Colombia - 700 pasajeros - 6:00 p.m.
D. Paraguay - 500 pasajeros - 5:00 a.m.
E. Uruguay - 800 pasajeros - 7:00 p.m.

2. Cul de las siguientes afirmaciones es
verdadera?

A. Alitas va a Brasil.
B. Gloria va a Colombia.
C. Humito parti a las 12:00 m.
D. Nubes parti a las 5:00 p.m.
E. Silencio va a Colombia.

3. Para determinar exactamente dnde se dirige
cada uno de los cinco aviones, es suficiente
saber que:

1. Alitas lleva 450 pasajeros.
2. Gloria despeg a las 3:00 p.m.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
72


A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

4. Para determinar exactamente la cantidad de
pasajeros que tiene cada uno de los cinco
aviones, es suficiente saber que:

1. Alitas lleva 650 pasajeros.
2. Gloria no va a Colombia.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.

5. Es imposible que:

1. Alitas haya partido a las 6:00 p.m.
2. Gloria se dirija a Colombia.
3. Silencio tenga 650 pasajeros.

A. Solo 1 B. Solo 2 C. Solo 3
D. 1 y 2 E. 1 y 3

Juego II

Liliana, Soledad, Natalia y Virginia son estrellas de
rock; una de ellas toca la guitarra, otra el piano,
otra el bajo y otra la batera. Ninguna sabe tocar
dos instrumentos. La baterista quiso contratar a su
amiga guitarrista para grabar un disco, pero le
informaron que esta haba salido de gira con la
pianista. Y se sabe que:

* La pianista gana ms dinero que la baterista.
* Virginia gana menos dinero que Natalia.
* Virginia no conoce a Natalia, pero la que toca
el bajo s la conoce.
* Liliana todava no ha tocado junto con ninguna
de las mencionadas.
6. Qu instrumento toca Natalia?

A. Piano B. Guitarra C. Batera
D. Bajo E. No se puede precisar

7. Es siempre cierto que:

A. Soledad toca la batera.
B. Virginia toca la guitarra.
C. Liliana toca el bajo.
D. Liliana toca la batera.
E. Ms de una respuesta es correcta.

8. Cul de los siguientes enunciados debe ser
ver-dadero?

A. Liliana est de gira.
B. Virginia conoce a la pianista.
C. Soledad no est de gira.
D. Soledad desea grabar un disco.
E. Virginia no est de gira.

9. Todas las siguientes afirmaciones pueden ser,
excepto:

A. Soledad y Natalia estn de gira.
B. Virginia no toca la guitarra.
C. Liliana conoce a Natalia.
D. Virginia desea contratar a su amiga Natalia.
E. Natalia gana ms dinero que la baterista.

10. Si Soledad gana menos que Liliana, entonces
cul(es) de las siguientes puede ganar ms?

1. La bajista 3. La guitarrista
2. La pianista



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
73

A. Solo 1 B. 1 2 C. Solo 3
D. Cualquiera de ellas E. N. A.

Juego III

Liza, Jonathan, Fidel e Israel salieron de vacaciones
cada uno a slo una de las siguientes ciudades:
Cuzco, Tacna, Piura y Arequipa. Dos de ellos fueron
en mnibus, uno en su auto y uno en avin. Los
nombres de los hoteles en los que se alojaron
fueron Piura, Tacna, Arequipa y Cuzco.

Se sabe que:

* ningn hotel tiene un nombre que coincida
con el nombre de la ciudad en la que se
encuentra.
* el que lleg al Cuzco no lleg en mnibus.
* Liza se aloj en el hotel Arequipa.
* el hotel Tacna no est en Piura.
* el que viaj en automvil se fue a Tacna.
* el que se aloj en el hotel Piura lleg en
mnibus.

11. Qu relacin se cumple?

A. Piura - hotel Cuzco B. Tacna - hotel
Arequipa
C. Arequipa - hotel Piura D. Cuzco -
hotel Piura
E. Piura - hotel Arequipa
12. Es posible que:
1. Liza haya llegado en mnibus a Piura.
2. Fidel haya llegado en mnibus a Arequipa.
3. Liza haya llegado en avin al Cuzco.

A. Solo 1 B. 1 y 2 C. Solo 2
D. 2 y 3 E. Todas

13. Si Israel viaj en su automvil, entonces es
verdad que:

A. Jonathan no viaj a Arequipa.
B. Jonathan no viaj a Cuzco.
C. Israel no viaj a Tacna.
D. Fidel no viaj a Piura.
E. Liza no viaj a Piura.

14. Si Jonathan fue en mnibus, entonces es
imposible que:

1. Israel haya ido al Cuzco.
2. Fidel haya ido a Tacna.
3. Johathan haya ido a Arequipa.
A. Solo 1 B. Solo 2 C. Solo 3
D. 1 y 2 E. Ninguna

15. Para determinar con seguridad qu hotel
queda en qu lugar, basta saber que:

1. Liza viaj en mnibus.
2. Fidel viaj al Cuzco.

A. El dato 1 es suficiente y el dato 2 no lo es.
B. El dato 2 es suficiente y el dato 1 no lo es.
C. Es necesario utilizar 1 y 2 conjuntamente.
D. Cada uno de los datos, por separado, es
suficiente.
E. Se necesitan ms datos.
CONTROL ACADMICO
01. En cierta prueba, Rosa obtuvo menos puntos
que Mara; Laura menos puntos que Luca;
Noem el mismo puntaje que Sara; Rosa ms
puntaje que Sofa; Laura el mismo que Mara y
Noem ms que Luca. Quin obtuvo el menor
puntaje?
a) Rosa b) Noem c) Sofa
d) Laura e) Sara

02. En una carrera participaron 5 atletas : Sandro,
Luis, Ivn, Roberto y Gabriel. Al trmino de la
carrera cada uno lleg en un puesto diferente y
se sabe que :


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
74

* Roberto lleg antes que Luis, pero despus
que Gabriel.
* Sandro no lleg antes que Ivn.
* Ivn lleg en tercer puesto.
Segn lo expuesto, cules de las siguientes
afirmaciones son verdaderas?
I. Roberto lleg en segundo lugar.
II. Ivn lleg antes que Luis.
III. Sandro lleg en quinto lugar.

a) Slo I b) Slo II y III
c) Slo I y III d) Slo I y II
e) Slo III

03. En un edificio de 4 pisos viven 4 amigos cada
uno en un piso diferente, bajo las siguientes
condiciones :
* Javier no puede subir las escaleras por
razones de salud.
* Pablo vive en el piso inmediato superior al
piso donde vive Erick.
Cules de los siguientes enunciados deben ser
siempre verdaderos?
I. Carlos vive en el segundo piso.
II. Carlos vive en el cuarto piso.
III. Carlos vive en el segundo o en el cuarto
piso.
IV. Erick vive en el tercer piso.
a) I y II b) III y IV c) Slo III
d) II y III e) Slo I

04. Tres amigas : Mara, Luca e Irene viven en un
edificio de 5 pisos, donde los otros dos pisos
estn vacos. Sabiendo que Mara vive ms
arriba que Irene y que Luca, y adyacente a los
dos pisos vacos.
Cules de las siguientes es correcta?

a) Mara vive en el tercer piso.
b) Luca vive en el primer piso.
c) El cuarto piso est vaco.
d) Luca vive ms arriba que Irene.
e) Mara vive en el cuarto piso.

05. Cuatro hermanos viven en un edificio de cuatro
pisos. Arturo vive en el primer piso, Mario vive
ms abajo que Jorge y Willy vive un piso ms
arriba que Mario.
En qu piso vive Willy?

a) En el 2do. b) En el 3ro.
c) En el 4to. d) En el 1ero.
e) No se puede determinar

06. Cuatro amigos se sientan alrededor de una
mesa redonda en la que hay cuatro sillas
distribuidas simtricamente:
Sabemos que :
* Pedro no se sienta junto a Luis.
* Jos est entretenido viendo como los otros
tres discuten.
Segn esto podemos afirmar :

a) Jos y Juan se sientan juntos.
b) Luis y Jos no se sientan juntos.
c) No es cierto que Jos y Juan no se sientan
juntos.
d) Pedro se sienta junto y a la derecha de Jos.
e) Pedro se sienta entre Jos y Juan.

07. Cuatro amigos: Juan, Luis, Pedro y Carlos se
sientan alrededor de una mesa circular
ubicndose simtricamente.
Se sabe que :
* Los cuatro usan gorro de diferente color
(azul, rojo, verde y blanco).
* Juan est frente al que usa gorro rojo.
* Pedro no se sienta junto a Juan.
* Carlos, el de gorro azul y el de gorro verde
viven en la misma calle.
Quin est frente a Luis y qu color de gorro
usa?

a) Juan - rojo b) Carlos - blanco


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
75

c) Carlos azul d) Pedro - verde
e) Juan azul

08. Ral, Carlos, Pedro y Bruno tienen diferentes
ocupaciones y se sabe que :

* Ral y el gasfitero son amigos del mecnico.
* Carlos es amigo del mecnico.
* El comerciante es familia de Bruno.
* El pintor es muy amigo de Pedro y del
mecnico.
* Ral es comerciante.
Cul es la ocupacin de Carlos?
a) Mecnico b) Pintor
c) Gasfitero d) Comerciante
e) Faltan datos

09. Se tiene cinco equipos, cada uno con un
nmero diferente de integrantes. Adems se
sabe que:
* El equipo azul tiene cuatro integrantes ms
que el equipo rojo.
* El verde tiene tres integrantes ms que el
rojo.
* El verde tiene tres integrantes ms que el
rojo.
* El equipo negro tiene dos integrantes
menos que el verde.
Si se integra otro equipo, en qu lugar entre
los dems podr ubicarse, si tambin tiene un
nmero diferente de integrantes que los
dems?
a) Entre el verde y el azul.
b) Entre el rojo y el negro.
c) Entre el amarillo y el rojo.
d) Entre el verde y el negro.
e) Entre el rojo y el azul.

10. Seis amigos: A, B, C, D, E y F se sientan
alrededor de una mesa circular con seis
asientos distribuidos simtricamente.
Adems :
* D no se sienta junto a B.
* A se sienta junto y a la derecha de B y frente
a C.
* E no se sienta junto a C.
Entre quines se sienta F?
a) C y E b) C y B c) A y D
d) C y A e) B y E
ENUNCIADO
Cuatro amigas salen de compras, y se sabe que
cada una quiere comprar una prenda distinta : Un
par de zapatos, una blusa, un vestido y un par de
guantes.
Adems se tiene la informacin de que :
* Cecilia no necesita zapatos.
* Luisa comprar un vestido nuevo.
* Carla le dice a Tania : Los guantes que vas a
comprar tienen que ser blancos.
Se pregunta :

11. Quin comprar los zapatos?
a) Carla. b) Tania. c) Cecilia.
d) Luisa. e) Carla o Tania.

12. Tania tiene inters en comprar :
a) Un vestido.
b) Un par de guantes.
c) Un par de zapatos.
d) Una blusa.
e) Un vestido o blusa.

13. Kelly, Ruth y Carla son amigas. Una es soltera,
otra es casada y la tercera es viuda (no
necesariamente en ese orden).
Se sabe que :
* Carla es soltera.
* La viuda y Kelly tienen ocupaciones
diferentes.
Entonces :
a) Kelly es viuda. b) Kelly es soltera
c) Carla es viuda d) Ruth es viuda
e) Ruth es soltera



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
76

14. Un estudiante, un mdico y un abogado
comentan que cada uno de ellos ahorra en un
Banco diferente :
* "Yo ahorro en Interbanc", dice el mdico a
Roberto.
* Tito comenta : "El banco que ms inters
me paga es el Scotiabank".
* El abogado dice : "Mi secretaria lleva mi
dinero al BCP".
* El tercer personaje se llama Jos.
Cmo se llama el estudiante?
a) Roberto b) Roberto o Jos
c) Jos d) Tito o Jos e) Tito

15. Cuatro jvenes: Roberto, Ricardo, Renzo y Ral,
estudian una carrera diferente entre Ingeniera
de Sistemas, Contabilidad, Historia y Filosofa
en diferentes universidades: Pacfico, Catlica,
Lima, UPC, no necesariamente en ese orden. Y
se sabe que:
* Renzo es amigo del filsofo y del que
estudia en la Catlica.
* La carrera de Historia nicamente se ofrece
en la del Pacfico.
* Ral estudia en la de Lima, donde no se
ofrece la carrera de Filosofa.
* Roberto no estudia en la Catlica.
* Ricardo no estudia Filosofa ni Ingeniera de
Sistemas.
Quin estudia filosofa y qu estudia Ral?
a) Ricardo - Filosofa.
b) Ral - Contabilidad.
c) Roberto - Ingeniera de Sistemas.
d) Roberto - Contabilidad.
e) Ricardo - Contabilidad.

16. Cinco amigos (A, B, C, D y E) viven en la misma
calle en 5 casas contiguas :
Si se sabe que :
* A vive a la derecha de B y su casa no queda
contigua a la de C ni en un extremo.
* Para ir de la casa de B a la de D hay que
pasar frente a otras 2 casas.
Para determinar el lugar en que vive casa uno
con respecto a los dems es necesario saber
que :
I. E vive junto a D.
II. A vive a la izquierda de C.
a) I pero no II. b) II pero no I.
c) I y II a la vez. d) I o II
instantneamente.
e) Faltan datos.

17. Cinco amigos : A; B, C, D y E se sientan
alrededor de una mesa circular y se sabe que :
* Las 5 sillas se encuentran distribuidas
simtricamente.
* A se sienta junto a B.
* D no se sienta junto a C.
Podemos afirmar con certeza que :
I. D se sienta junto a A.
II. E se sienta junto a C.
III. B se sienta junto a D.
a) Slo I b) Slo II c) I y II
d) I y III e) Todas
18. En una carrera participan tres parejas de
esposos: los Vidal, los Meja y los Espinoza.
* Los esposos llegaron antes que sus
respectivas esposas.
* La seora Espinoza lleg antes que el seor
Vidal.
* El seor Meja no lleg primero y fue
superado por una dama.
La seora Vidal lleg quinta, junto despus que
su esposo.
En qu puesto llegaron el seor y la seora
Meja respectivamente?
a) 4 - 6 b) 3 - 6 c) 3 - 4
d) 2 - 6 e) 2 - 4
19. A una fiesta fueron invitadas 3 parejas de
enamorados y de ellos se tiene la siguiente
informacin :


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
77

* Hay dos peruanos, dos argentinos y dos
brasileos.
* Juan es peruano y la esposa de Orlando es
brasilea.
* No hay dos hombres de la misma
nacionalidad.
* No hay una pareja de esposos de la misma
nacionalidad.
Qu nacionalidad tiene Orlando y que
nacionalidad tiene la esposa de Antonio?
a) Argentino - Peruano.
b) Brasileo - Argentino.
c) Peruano - Brasileo.
d) Brasileo - Peruano.
e) Argentino - Brasileo.

20. Don Pascual, que ha recibido la visita de sus 7
sobrinos: A; B, C, D, E, F y G les ha prometido
darles su propina siempre y cuando se formen
en fila india obedeciendo las siguientes
condiciones :
* A debe ubicarse inmediatamente delante de
E.
* D no puede ubicarse delante de A.
* G debe ubicarse cuarto y delante de E.
* F no puede ubicarse primero.
Cul de las siguientes afirmaciones es
verdadera?
a) E se ubicar detrs de D.
b) C se ubicar detrs de F.
c) F se ubicar delante de E.
d) B se ubicar delante de C.
e) A se ubicar delante de F.
CLAVES DEL CONTROL ACADMICO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D C E B E B B D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B D E C C B B A C
























DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
78






I. ENUNCIADO Y PROPOSICIN
Enunciado: Es toda expresin del lenguaje tal
como:
1. Francisco Pizarro conquist el Per
2. El escritorio de madera
3. 7 > 10
4. 12 < 18
5. 16 > 9
6. x + 3 = 8
De estos enunciados podemos afirmar que 1, 4 y 5
son verdaderos, mientras que el tercero es falso. El
sexto enunciado es un enunciado abierto porque
contiene la variable x. Por consiguiente, los
enunciados 1, 4, 5 y 3, por ser verdaderos o falsos
son proposiciones.
Proposicin: Es un enunciado con sentido
en un lenguaje, que afirma o niega algo y
proporciona una informacin.
Ejemplos:
a) El escritorio es de madera.
Como puede ser verdadero o falso, es
proposicin.
b) El escritorio de madera es marrn.
Como puede ser verdadero o falso, es
proposicin.
c) El escritorio de madera.
Aqu no se afirma ni se niega algo, por
lo que no se
puede afirmar que sea verdadero o
falso, por lo
tanto no es una proposicin.
Enunciado Abierto:
Es aquel en el que aparece por lo menos una
letra o palabra llamada variable que al
sustituirla por valores determinados se
convierte en una proposicin, de los
enunciados anteriores, el 6 es tambin un
enunciado abierto.
Los siguientes son enunciados abiertos:
a) 4 + x = 12 c) x < 6 e) 2x - 3
7
b) 3x - 7 = 5 d) 10 - 2x > 4 f) 3x + 5 11
Con frecuencia se utilizan los enunciados abiertos,
al definir conjuntos. Por ejemplo, podramos
escribir el conjunto C de la manera siguiente:
C = {x; tal que x es un nmero natural par}
Este enunciado se lee as: C es el conjunto de todo
x tal que x es un nmero natural par. Aqu x es
una variable, y C consiste en el conjunto de los
valores de x para los cuales el enunciado abierto.
x es un nmero natural par.
Es cierto. Podemos simplificar an ms la notacin
anterior, reemplazando las palabras "tal que" por
una raya /. As:
C = {x/x es un nmero natural par}


Ecuaciones: Una ecuacin es un enunciado abierto
en el que aparece el signo (=) tal como:
x + 5= 8 ; x - 2 = 6 ; 3x + 2 = 14
FACULTAD DE EDUCACION Y CIENCIAS DE LA COMUNICACION


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
79

El conjunto = {x/ ....................}
Consiste en todos los valores de x que hacen
cierto el enunciado abierto que aparece
inmediatamente despus de la raya /.
Por ejemplo, el conjunto S de todos los nmeros
naturales impares entre 0 y 20, puede definirse as:
S = {x/x es un nmero natural impar entre
0 y 20}
Los elementos de S son: 1; 3; 5; 7; 9; 11; 13; 15; 17
y 19, o sea:
S = {1; 3; 5; 7; 9; 11; 13; 15; 17; 19}
Otro ejemplo es el siguiente :
T = {n/n es un mltiplo de 4 entre 0 y 26}
Los elementos de T son: 4, 8, 12, 16, 20 y 24, es
decir, T consiste en 4 1;42;43;44;45 y 46;
as, tambin podemos definir T en la forma
siguiente:
T = {4n/n es un nmero natural entre 0 y 7}
Se dice que un nmero comprendido est entre
dos nmeros cuando es mayor que el ms pequeo
y menor que el ms grande de los dos nmeros.
Traduccin de enunciados abiertos de la forma
verbal a la simblica y viceversa
Podemos decir que en matemtica se trabaja con
un idioma equivalente al que tenemos para
comunicarnos. El idioma de la matemtica es
eminentemente simblico y por lo tanto, tiene
suma importancia el hecho de traducir un
enunciado de su forma verbal a la simblica y
recprocamente.
Es recomendable leer detenidamente; verificar y
completar las traducciones que a continuacin
proponemos. As mismo para su mayor xito es
conveniente realizar muchos otros ejercicios que
uno mismo se proponga o con sus compaeros de
clase.
A. Enunciados abiertos
FORMA VERBAL
FORMA
SIMBLICA
Un nmero disminuido en 3
equivale a 12
x - 3 = 12
El doble de un nmero es el
triple de 6
2x = 3(6)
El triple de un nmero menos
8 es mayor que 21
3x 8 > 21

La mitad de un nmero es
menor que 12
x
2
<12
La quinta parte de un nmero
ms 5 es 8
x
2
+ 5 = 8
El doble de un nmero,
aumentado en 12 es menor
que 42
2x + 12 < 42

El triple de un nmero
disminuido en 9 equivale a 18
3(x - 9) = 18

La edad de Nataly hace 6 aos
era menor que 10
x - 6 < 10

La edad de Vanessa dentro de
8 aos ser igual a 19
x + 8 = 19

Mi edad aumentada en 7 es
mayor que 12
x + 7 > 12

La suma de dos nmeros
consecutivos es 25
x + (x + 1) = 25

La suma de dos nmeros pares
consecutivos es 22.
x + (x + 2) = 22

Un nmero aumentado en 7 es
menor que 10
x + 7 < 10
El triple de la edad de Sara,
disminuido en 10 aos es 62
aos.
3x - 10 = 62



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
80

El dinero que tiene Percy
aumentado en S/.120 es
igual a S/.400.
x + 120 = 400
B. Enunciados abiertos
Forma
simblica
Forma verbal
4x 8 = 4 El cudruplo de un nmero,
disminuido en 8 es 4.
3x + 2 = 12 El triple de un nmero,
aumentado en do es 12.
3(x + 2) < 8 El triple de un nmero
aumentado en dos es
menor que 8.
2x - 9 = 7 El doble de un nmero,
disminuido en nueve
equivale a 7.
2(x - 9) = 0 El doble de un nmero
disminuido en nueve es
cero.
x(x + 1) > 23 El producto de dos nmeros
consecutivos es mayor que
23.
x
2
- 1 < 18
El cuadrado de un nmero,
disminuido en uno es
menor que 18.
(x - 1)
2
= 16
El cuadrado de un nmero
disminuido en uno es 16.
(2x)
3
8 = 0
El cubo del doble de un
nmero, disminuido en 8 es
0.
x + y + z < 15 La suma de tres nmeros es
menor que 15.
2x
3
= 14
Las dos terceras partes de
un nmero equivalen a 14.
2x
3
< 26
El doble del cubo de un
nmero es menor que 26.

Observacin:
Para el planteo de una ecuacin es importante
tener en cuenta la coma, veamos algunos
ejemplos:
Ejemplo 1
+ 2x 6
El doble de unnmero, aumentado en 6

+ 2(x 6)
El doble de un nmero aumentado en 6

Como se observar las dos frases son semejantes,
lo que los diferencia es la coma de la primera
frase.
Ejemplo 2

2
x 3
El cuadrado de un nmero, disminuido en 3

( )
2
x 3
El cuadrado de un nmero disminuido en 3

Como se observar las dos frases son semejantes,
lo que los diferencia es la coma de la primera
frase.
Reglas para resolver ecuaciones de primer grado
con una incgnita
Para resolver una ecuacin de primer grado con
una incgnita se
puede seguir este orden:
1 Se suprimen los signos de coleccin, si los hay.
2 Se reduce la ecuacin al comn denominador,
si es fraccionaria.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
81

3 Se renen las incgnitas en el primer miembro
y los dems en el segundo (transposicin de
trminos).
4 Se renen los trminos semejantes, si los hay.
5 Se despeja la incgnita, dividiendo ambos
miembros de la ecuacin entre el
coeficiente de la incgnita.
6 Se comprueba la ecuacin resuelta,
reemplazando la incgnita por el valor hallado,
reducindola a una identidad.
Ejemplo 1. Resolver la ecuacin: 3x + 1 = x+17
Resolucin:
3x+1 = x + 17 ; trasponemos trminos,
cambiando de signo.
3x x = 17 - 1 ; reducimos
trminos semejantes.
2x = 16 ; despejamos x; dividiendo los
miembros entre el
coeficiente de x.
X = 16/2 x = 8 (valor de la
solucin)
Rpta: El conjunto solucin de la
ecuacin:
3x + 1 = x + 17 es: S = {8}
Comprobacin:
Reemplazamos el valor de x = 8 en la ecuacin:
3x+1 = x+17
3 8+1 = 8+17
24+1 = 25
25 = 25
Ejemplo 2. Resolver la ecuacin:
15 - (2x - 1) = 8 - (2 - 3x)
Resolucin:
15-(2x-1)= 8-(2-3x) ; suprimimos los signos
de agrupacin.
15-2x+1= 8-2+3x ; trasponemos trminos.
-2x-3x= 8-2-15-1 ; reducimos trminos
semejantes.
-5x = - 10 ; despejamos x
x=

10
5
x = 2 (valor de la solucin)
Rpta. El conjunto solucin de la ecuacin:
15-(2x-1) = 8-(2-3x) es: S = {2}


Comprobacin:
Reemplazamos el valor de x = 2 en la ecuacin:
15 - (2x - 1) = 8 - (2 - 3x)
15 - [2 2 - 1] = 8 - [2 - 32]
15 - [3] = 8 - [-4]
12 = 12 (identidad)
Ejemplo 3. Resolver la ecuacin:
(x + 1)(x + 2) -x (x + 5) = 6
Resolucin:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
82

(x+1)(x+2)-x(x+5) = 6; suprimimos los signos
de agrupacin.
x
2
+2x+x+2-x
2
-5x = 6; trasponemos trminos
semejantes.
-2x = 4; despejamos x.
X =

4
2
x = -2
Rpta: El conjunto solucin de la ecuacin:
(x+1) (x+2)-x(x+5) = 6 es: S = {-2}
Ejemplo 4. Resolver la ecuacin:

Resolucin:
5 - 15 - 2 2
5 - 15 - 1 3
5 - 5 - 1 5
1 - 1 - 1
Comn denominador = 2 3 5 = 30
Se anulan los denominadores:
18x - 8x = 210 - 30x + 30
Trasponemos trminos:
18x - 8x + 30x = 210 + 30
40x = 240 ;
despejamos x x = 6
Rpta: El conjunto solucin de la ecuacin
es: S = {6}
Resolucin de problemas utilizando ecuaciones
de primer grado con una incgnita
- Problema: Es la investigacin de trminos
desconocidos por medio de los conocidos.
- Planteo de la resolucin de un problema:
Consiste en acomodar todos sus trminos
conocidos y desconocidos, con respecto a la
incgnita, obteniendo una ecuacin que
exprese fielmente el sentido del problema
planteado.
- Normas para el planteo de la resolucin de un
problema: No hay reglas fijas para esto y de all
nacen las dificultades para resolver problemas;
stas se superan con la constante prctica al
resolver mltiples y variados problemas; aun
as damos las recomendaciones siguientes:
a) Reconocer la cantidad que es la
incgnita del problema.
b) Relacionar las cantidades con precisin,
con respecto a la incgnita.
c) Igualar las expresiones equivalentes,
resolviendo la ecuacin obtenida.
- Resolver un problema: Consiste en hallar el
valor de la incgnita, es decir, encontrar
una ecuacin que al ser resuelta d el valor
de la incgnita.

Una ecuacin es una expresin muy sencilla de un
problema dado; por ejemplo:
Cul es el nmero cuyo triple, aumentado en 5
sea igual a 11?
Resolucin:
- El nmero desconocido es x
- cuyo triple es: 3x
- aumentado en 5: 3x + 5
- es igual a 11: 3x + 5 = 11
3x
5
4x
15
7
2x 2
2
=



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
83

Resolviendo la ecuacin: 3x + 5 = 11
3x = 11 - 5
3x = 6
x =
6
3
x = 2
Rpta.: El nmero es 2
Ejemplo:
Cul es el nmero cuyos
2
5
, aumentado en 3 es
igual a sus
3
4
, disminuido en 4.
Raciocinio: El nmero buscado es x.
Los
2
5
del nmero, .
2
x
5

aumentado en 3 +
2
x 3
5

es igual . + =
2
x 3
5

a sus
3
4
, . + =
2 3
x 3 x
5 4

disminuido en 4.. + =
2 3
x 3 x 4
5 4

Planteo: + =
2 3
x 3 x 4
5 4
;
Rpta. El nmero buscado es 20

PROBLEMAS RESUELTOS
Problema 1. Cul es el nmero que sumando
a 10 nos da 28?
Resolucin:
- Representamos este nmero desconocido por
x.
- Que sumado a 10, o sea: x + 10
- Nos da 28, o sea: x + 10 = 28
Resolviendo la ecuacin tenemos:
x = 28 - 10 x = 18
Rpta: El nmero que se busca es 18.

Problema 2. Cul es el nmero cuyo triple
producto, aumentado en 1 sea igual a 22?
Resolucin:
- Representamos este nmero desconocido por
x
- Cuyo triple producto es 3 x, o sea: 3x
- Aumentado en 1, o sea: 3x + 1
- Es igual a 22, o sea: 3x + 1 = 22
Resolviendo la ecuacin tenemos:
3x = 22 - 1 3x = 21 x = 7
Rpta: El nmero que se busca es 7.

Problema 4. Cul es el nmero cuyos 2/3,
aumentado en 2 es igual a sus 5/6
disminuidos en 2?
Resolucin:
- El nmero buscado es: x
- Cuyos 2/3, o sea:
2
x
3

- Aumentado en 2, o sea: +
2
x 2
3

Sea igual ........... =
- A los
5
6
del mismo nmero:
5
x
6

- Disminuidos en 2, o sea:
5
x 2
6

- El planteo de la ecuacin ser: + =
2 5
x 2 x 2
3 6

Rpta: El nmero buscado es 24.



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
84

Problema 5. Dividir 27 en dos partes tales que una
de ellas sea 3 unidades mayor que la
otra. Hallar dichas partes.
Resolucin:
- Sea x una de las partes.
- La otra parte sera: x + 3
- Entindase que dividir es repartir, donde la
suma de las partes es la cantidad por repartir
o dividir.
x + (x + 3) = 27
2x = 27 - 3
2x = 24
=
24
x
2

\ x = 12 (Es una de las
partes)
- La otra parte ser: x + 3 = 12 + 3 = 15
Rpta: Las partes pedidas son: 12 y 15.
Problema 6. La suma de 3 nmeros consecutivos es
30. Cules son los nmeros?
Resolucin:
Sea el menor de los nmeros: x
- El consecutivo a x es: (x + 1)
- El consecutivo a (x + 1) es (x + 2)
- El planteo de la ecuacin sera:
x + (x + 1) + (x + 2) = 30
3x = 30 - 1 - 2 3x = 27
x = 9 (Es el menor de los 3
nmeros
consecutivos)
Luego, los otros dos nmeros consecutivos son:
(x + 1) = 10 y (x + 2) = 11
Rpta: Los tres nmeros consecutivos pedidos
son: 9; 10 y 11.
Problema 7. La suma de dos nmeros pares
consecutivos es 50. Cules son los
nmeros?
Resolucin:
Sea 2x un nmero par.
- El nmero par consecutivo a x es: (2x + 2)
Planteo:
2x + (2x + 2) = 50 4x = 50 - 2
4x = 48 x = 12
Uno de los nmeros pares es: 2x = 24
Luego, el otro nmero par consecutivo es:
(2x +2) = 24 + 2 = 26
Rpta: Los nmeros pares consecutivos pedidos
son: 24 y 26.
Recuerde que: Los nmeros pares consecutivos se
diferencian en 2 unidades.
Ejemplos:
- 6 ; 8 y 10 son nmeros pares consecutivos.
- 20 y 22 son nmeros pares consecutivos.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
85


Problema 8. La suma de dos nmeros impares
consecutivos es 48. Hallar los nmeros:
Resolucin:
Sea (2x - 1) un nmero impar.
- El nmero impar consecutivo a (2x-1) es: (2x
+ 1)
Planteo: (2x+1) + (2x + 1) = 48 4x = 48
x = 12
Uno de los nmeros impares es:
2x-1 = 212-1=23
Luego, el otro nmero impar consecutivo es:
2x + 1 = 2 12 + 1 = 25
Rpta: Los nmeros impares consecutivos pedidos
son: 23 y 25.

Problema 9. Un padre tiene 37 aos y su hijo 7
aos. Dentro de cuntos aos la edad
del padre ser el cudruplo de la edad
del hijo?
Resolucin:
La edad del padre es 37 aos
La edad del hijo es 7 aos
- Dentro de cuntos aos, o sea, x para
ambos.
Luego: La edad del padre ser: 37 + x
La edad del hijo ser: 7 + x
- La edad del padre (37 + x) sea el cudruplo de
la edad del hijo: [4(7+x)]
Planteo: (37 + x ) = 4 (7 + x)
37 + x = 28 + 4x
x - 4x = 28 - 37
-3x = - 9
x = 3
Rpta. Dentro de 3 aos la edad del padre ser
el cudruplo de la edad del hijo.


RESUMEN
Plantear una ecuacin es traducir un problema del
lenguaje escrito u oral al lenguaje matemtico
(ecuaciones)
Lenguaje escrito

Lectura e interpretacin

Lenguaje matemtico ecuacin
Recuerde que: Los nmeros impares consecutivos se diferencian
en 2 unidades.
Ejemplos:
- 3, 5 y 7 son nmeros impares consecutivos.
- 11 y 13 son nmeros impares consecutivos.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
86

Expresin verbal Interpretaci
operacional
Aumentado,
agregado
Suma (+)
De, del, de los Producto ( . )
Es, como, ser,
tendr, nos da
Igualdad (=)
Es a, como, entre Cociente
Veces Producto
Mayor, excede a Nmero tiene ms
que otro
Menor excedido Nmero tiene menos
que otro

EDADES


Los problemas sobre Edades es un caso particular
de PLANTEO DE ECUACIONES. En estos
problemas intervienen sujetos, edades y tiempos.

Para un mejor estudio clasificamos los problemas
en tres tipos.

TIPO I.

CUANDO INTERVIENE LA EDAD DE UN
SOLO SUJETO

Observacin:
Hace 8 aos Dentro de 10 aos



Pasado Presente
Futuro






TIPO II.
CUANDO INTERVIENEN LAS EDADES DE
DOS O MS SUJETOS
Para este caso se recomienda la utilizacin de un
cuadro de doble entrada con el propsito de
ordenar y relacionar convenientemente los datos.
Tal como se muestra a continuacin.
PASADO
(Hace 8
aos)

PRESENT
E
FUTURO
(Dentro de 5
aos)
OSCAR 25 33 38
PEDRO 20 28 33
Luego, del cuadro anterior, obtenemos las
siguientes conclusiones.
1. La diferencia de edades de dos personas es
la misma en cualquier tiempo.

25 20 = 33 28 = 38 33
28


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
87

2. La suma en aspa de valores extremos
simtricos da un mismo resultado.

25 + 28 = 20 + 33
33 + 33 = 28 + 28
25 + 33 = 20 + 38
Con el propsito de ubicar correctamente los datos
en el cuadro de doble entrada veamos el cuadro
siguiente:
Pasado Presente Futuro
Yo
Tena
Tuve
Tengo
Tenga
Tendr
T
Tenas
Tuviste
Tienes
Tengas
Tendrs
l
Tena
Tuvo
Tiene
Tenga
Tendr


TIPO III.
CUANDO INTERVIENEN EL AO DE NACIMIENTO, EL
AO ACTUAL Y LA EDAD

Para toda persona, se cumple que la relacin de su
edad actual, su ao de nacimiento y el ao actual
es el siguiente:

* AO NAC. + EDAD = AO ACTUAL
(Si la persona ya cumpli aos )

* AO NAC. + EDAD = AO ACTUAL 1
(Si la persona an no cumple aos)

PRCTICA DE CLASE
A. NIVEL I

FORMA VERBAL


FORMA SIMBOLICA

2 veces A


N veces x


A es tanto como B


El duplo de A,
disminuido en B


El cuadrado de x,
disminuido en z


El duplo de A
disminuido en B


El cuadrado de x
disminuido en z


La mitad del
cuadrado de x


El cuadrado de la
mitad de x


Suma de los
cuadrados de dos
nmeros




DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
88

El cuadrado de la
sume de dos
nmeros

A es a B como 5 es a
3


M es a 5 como N es a
3


La suma de dos
nmeros
consecutivos


La suma de tres
nmero consecutivos


A excede a B en 5


Qu parte de A es
B?


Qu parte es A de
B?


A es 9 ms que B


Mi edad es 5 aos
ms que la suma de
las edades de Jos y
Manuel

El doble de tu
estatura aumentado
en 10 centmetros

Tres pares
consecutivos


Tu edad equivale a la
suma de tres pares
consecutivos

Tres impares
consecutivos


Un nmero
aumentado en su
cuarta parte



Se resta 18 a un
nmero


Se le resta la suma de
cifras a un nmero de
dos cifras

La quinta parte de a
excede en 5 a la stima
parte de b

La diferencia de
cuadrados de dos
nmeros consecutivos
es 25

Diez veces la diferencia
entre tu edad y el
triple de la ma

El producto de la suma
de dos nmeros por el
cociente de ellos

La quinta parte de un
nmero multiplicado la
sexta parte del mismo

Mi peso y el peso del
profesor son como 2
es a 9



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
89

Un nmero excede a
50 tanto como 64
excede al nmero

El cociente de dos
nmeros consecutivos

La inversa de un
nmero

Nueve veces la inversa
de un nmero

Diez metros de tela A
cuesta igual que 25
metros de tela B

El producto de un
nmero con su sexta
parte

La diferencia de cubos
de dos nmeros
consecutivos es 61
De tres nmeros
consecutivos, el doble
de la diferencia entre
el mayor y el menor es
igual al intermedio











B. NIVEL II
01. Hallar la edad de Katia, si
sabemos que al restarle 12
aos obtenemos el triple de
dicha edad disminuida en
48 aos.
La edad de
Katia

si al restarle
12 aos
obtenemos
el triple de
dicha edad

disminuida

en 48


02. Cul es el nmero, cuyo
doble disminuido en 200
nos da el mismo nmero
aumentado en 300?
Cul es el
nmero?

Cuyo doble
Disminuido
en 200
Nos da
El mismo
nmero

aumentado


en 300?

03. Hallar la longitud de un
puente. Si sabemos que el
cudruple de dicha longitud
disminuida en 80 metros es
equivalente al triple de
dicha longitud disminuida
en 70 metros.

La longitud de
un puente

si el cudruple
de ella

disminuida
en 80 metros
Equivale
al triple de
dicha longitud



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
90

Disminuida
en 70 metros

04. Hallar la edad de Juan, si
sabemos que al
multiplicarla por 5 y
aadirle 14, para luego a
dicha suma dividirla entre 4,
obtendremos finalmente 21
aos.
Hallar la edad
de Juan

al multiplicar
por 5

y aadirle 14
la suma
dividirla entre
14

obtenemos 21
aos


05. Hallar un nmero, tal que
ocho veces el mismo
disminuido en 20 equivale a
su sxtuplo aumentado en
140.
Hallar un
nmero

tal que 8
veces el
mismo

disminuido
en 20
Equivale
a su sxtuplo
aumentado
en 140

06. La suma de dos nmeros
consecutivos es 31. Hallar el
menor de ellos.
Dos
nmeros
consecutivos

la suma de
ellos

Es
31

07. Se tiene cuatro nmeros
consecutivos cuya suma es
igual a 102. Hallar el mayor
de ellos.
Cuatro
nmeros
consecutivos

cuya suma
es igual a
102

08. Hallar dos nmeros
consecutivos, tales que el
cudruple del mayor
disminuido en el triple del
menor nos da 23.
Hallar dos
nmeros
consecutivos

el cudruple
del mayor

disminuido

en el triple
del menor

nos da

23


09. Hallar tres nmeros
consecutivos, tales que si al
sxtuplo del menor le
disminuimos el cudruplo
del intermedio y le
agregamos el mayor
obtendremos 241.
Hallar tres
nmeros
consecutivos
tales que

si al sxtuplo
del menor

le
disminuimos
el cuadruplo


del
intermedio

Y le
agregamos el



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
91

mayor
obtendremos
241

10. Hallar cuatro nmeros
consecutivos, tales que si al
triple de la suma de los dos
mayores le disminuimos el
doble de la suma de dos
menores resultara 53.
Hallar cuatro
nmeros
consecutivos
tales que

si al triple de
la suma de
los dos
mayores

le
disminuimos

el doble de
la suma de
los dos
menores

resultara
53

11. La suma de dos nmeros
impares consecutivos es
cien. Hallar el menor de
ellos.
Dos
nmeros

impares
consecutivos
la suma de
ellos

Es
Cien
12. La suma de cuatro nmeros
impares es consecutivos es
304. Hallar el mayor de
ellos.

Cuatro
nmeros
impares
consecutivos

la suma de
ellos

Es
304

13. Se sabe que la suma de tres
nmeros pares
consecutivos da como
resultado 132. Hallar el
menor de ellos.
Tres nmeros
pares
consecutivos

cuya suma
da como
resultado

132

14. Si sumamos cinco nmeros
pares consecutivos
obtendremos 360. Hallar el
nmero par intermedio.
Cinco
nmeros
pares
consecutivos

si los
sumamos

obtendremos
360

15. Si a la suma de dos nmeros
pares consecutivos le
sumamos los dos nmeros
impares siguientes resulta
58. Cul es el menor
impar?
La suma de
dos nmeros
pares
consecutivos

le sumamos
los dos
impares
siguientes

Resulta
58

C. NIVEL III
01. Hace 8 aos Carmen era 8
aos menor que Catalina. Si


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
92

actualmente sus edades
suman 48 aos, cul ser
la edad de Carmen dentro
de 18 aos?

a) 20 b) 18 c) 38
d) 46 e) 32
02. Dentro de 3 aos las edades
de Jaime y Lilian sumarn
62 aos. Si cuando Lilian
naci Jaime tena 4 aos,
Cul es la edad actual de
Lilian?
a) 22 aos b) 28
aos c) 32 aos d)
26 aos e) 30 aos
03. Entre Carolina, Carlos y
Fernando tienen S/.600. Si
entre Carlos y Femando le
dieran S/. 100 a Carolina,
sta tendra la misma
cantidad que los dos
varones juntos. Cunto
tena la damita
inicialmente?
a) S/.150 b) S/.200 c) S/300
d) S/.250 e) S/. 125
04. La suma de las edades de
Csar y Oscar es 48 aos. Si
la edad de Csar es el triple
que la de Oscar, cul es la
edad actual de ste ltimo?
a) 11 aos b) 13 c)
12 d) 15 e)
10
05. En dos depsitos hay 72
chocolates. Si lo que hay en
uno es el quntuplo de lo
que hay en el otro:
Cuntos chocolates hay en
el depsito que ms tiene?
a) 50 b) 48 c) 72
d) 65 e) 60
06. Un televisor y una
radiograbadora cuestan
S/.1000. Si el televisor
cuesta el cudruplo de lo
que cuesta la
radiograbadora, cunto
cuesta el televisor?
a) S/.600 b) S/.800 c)
S/.200 d) S/.700 e)
S/.400
07. En aquella poca yo tena
por edad, la cuarta parte de
la tuya y t tenas 21 aos
ms que yo. Si esto ocurri
en 1985: Qu edad
tendrs en 1995?.

a) 28 b) 30 c) 32

d) 38 e) 36
08. Liz tiene S/.436 y Blanca
S/.244. Al ir ambas de
compras y gastar la misma
cantidad cada una, a Blanca
le queda la cuarta parte de
lo que le queda a Liz.
Cules la cantidad que
gast cada una?
a) S/.150 b) S/.100 c) S/.
120 d) S/.160 e)
S/. 180
09. Fernando y Patricia reciben
de propina S/.39 y S/.23
respectivamente. Si en una
tienda gastan en golosinas
la misma cantidad de
dinero cada uno, lo que le
queda a Femando es el
triple de lo que le queda a
Patricia. Cunto gastaron
los dos juntos?
a) S/.15 b) S/.10 c) S/.12
d) S/.30 e) S/.20
10. Moiss y Mara tienen S/.50
y S/.2 respectivamente.
Ambos acuerdan que
semanalmente ahorrarn
S/.2. Al cabo de cuntas
semanas lo que tiene Mara
es la quinta parte de lo que
tiene Moiss?
a) 2 b) 5 c) 6
d) 4 e) 8
11. Entre dos personas renen
200 soles; pero el dinero de
uno de ellos excede al
dinero del otro en 60 soles;
calcular: Cunto tiene cada
uno? (Dar como respuesta
la mayor de las cantidades)
a) 70 b) 130 c) 40
d) 160 e) 120
12. Cuando Juan naci, su
padre tena 28 aos; ahora
las edades de ambos suman
58 aos Cuntos aos
tendr el hijo dentro de 6
aos?
a) 20 b) 42 c) 15
d) 21 e) 24


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
93

13. De 250 libros que hay en un
almacn, entre los que
figuran 2 ttulos, se observa
que hay 50 libros ms de un
ttulo que del otro. Indicar
la cantidad de libros del
ttulo que presenta ms
libros.
a) 150 b) 120 c) 140

d) 160 e) 220
14. Dos bolsas de caramelos
tienen 100 unidades cada
una; si se extrae cierta
cantidad de uno y se echa
en el otro, la diferencia de
cantidades ser 42. Indique
cuntos caramelos se
retiraron de una bolsa para
echar a la otra.
a) 42 b) 21 c) 79
d) 58 e) 90
15. Dos cajas de tizas tienen
inicialmente la misma
cantidad; se venden 24 tizas
de un tipo y el doble del
otro. Si en total quedan 28
tizas: Cuntas tizas haba
inicialmente en cada caja?
a) 70 b) 60 c) 50
d) 40 e) 90
16. El seor Castro tuvo su hijo
a los 28 aos, si ahora su
edad es el triple de la de su
hijo. Cul es la edad del
hijo?
a) 14 b) 20 c) 21
d) 19 e) 34
17. En una reunin hay 45
personas (entre damas y
caballeros); si se retiran 5
parejas, la diferencia entre
el nmero de hombres y de
mujeres es 5. Determine el
nmero de damas que
quedan.

a) 25 b) 20 c) 15
d) 10 e) 9
18. En el "Aula Amarilla" de un
nido, se cuentan 30 nios
sentados; si salen al frente
4 damitas y 6 varones, la
diferencia de nias
sentadas y de varones
sentados es 4. Cuntas
nias hay en total en el
aula?
a) 12 b) 20 c) 16
d) 18 e) 24
19. En la eleccin del Decano
del Colegio de Ingenieros,
se presentaron 2 aspirantes
y se tuvieron en total 400
votantes; el conteo arroj
como resultado 52 votos en
blanco y el ganador obtuvo
40 votos ms. Cuntos no
votaron por el ganador?
a) 206 b) 200 c) 241
d) 192 e) 203
20. Se compraron cuadernos de
100 y 50 hojas; en total 96.
Adems la relacin del
nmero de cuadernos de
100 hojas al nmero de
cuadernos de 50 hojas es de
3 a 1; indicar cuntos
cuadernos hay ms de un
tipo que de otro.
a) 24 b) 36 c) 96
d) 72 e) 48

PROBLEMAS
PROPUESTOS
01. De aqu a 15 aos, Sara
tendr cuatro veces la edad
que tiene ahora. Cuntos
aos tiene?
A) 4 B) 5 C) 3
D) 2 E) 8
02. La suma de tres nmeros
consecutivos pares es 54.
Hallar el mayor.
A) 16 B) 18 C) 20
D) 2 E) 24
03. La suma de tres nmeros
consecutivos impares es 51.
Hallar el menor.
A) 13 B) 15 C) 17
D) 19 E) 21
04. La edad de Vanessa dentro
de 8 aos ser de 20 aos.
Qu edad tiene
actualmente?
A) 12 aos B) 1 C)
14
D) 15 E) 16


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
94

05. La edad de Nataly hace 5
aos era de 12 aos. Qu
edad tiene actualmente?
A) 15 aos B) 12
aos C) 14 aos D)
17 aos E) 18 aos
06. Dividir 45 en dos partes
tales que una de ellas sea 5
unidades menor que la otra.
Hallar una de las partes.
A) 15 B) 25 C) 30
D) 35 E) 40
07. Hallar tres nmeros
consecutivos tales que dos
veces el menor sea 57
menos que tres veces el
mayor. (Dar como
respuesta el mayor).
A) 53 B) 54 C) 55
D) 56 E) 57
08. Hallar tres nmeros
impares consecutivos tales
que la suma de los dos
ltimos sea 85 ms que el
primero. (Dar como
respuesta uno de los
nmeros).
A) 78 B) 82 C) 84
D) 86 E) 83
09. La suma de la tercera parte
y la cuarta parte de un
nmero es igual a su mitad
ms 2. Qu nmero es?
A) 18 B) 2 C) 12
D) 24 E) 28
10. Un padre tiene 50 aos y su
hijo 10 aos. Cunto
tiempo ha de transcurrir
para que la edad del padre
sea el triple de la del hijo?
A) 8 aos B) 12 aos C)
10 aos D) 9 aos E) 11
aos
11. Hallar un nmero cuyo
quntuplo, disminuido en 7
es igual a su triple,
aumentado en 3.
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 8
12. Hallar el nmero cuyo
cudruplo disminuido en 5
es igual a su duplo
aumentado en 7.
A) 15 B) 17 C) 21
D) 18 E) 19

13. Las edades de un padre y su
hijo son 42 y 12 aos
respectivamente. Hace
cuntos aos la edad del
hijo era la cuarta parte de la
edad del padre?
A) 4 aos B) 2 aos C) 3
aos
D) 6 aos E) 1 ao
14. Dentro de cuntos aos la
edad del padre ser 3 veces
la edad del hijo, si el padre
tiene 42 aos y el hijo 12
aos.
A) 2 aos B) 6 aos C) 5
aos D) 3 aos E) 4
aos
15. Dentro de 5 aos tendr el
doble de aos de lo que
tena hace 4 aos. Hallar mi
edad actual.
A) 12 aos B) 15
aos C) 13 aos D)
16 aos E) 18 aos

Clave de Respuestas
1. B 6. B 11. C
2. C 7. A 12. B
3. B 8. E 13. B
4. A 9. D 14. D
5. D 10. C 15. C




















DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
95

y x
x 2 y 2 +

regla de
definicin
operador
matemtico
OPERADOR BINARIO







DOCENTE: Carlos Avalos
Desposorio
OPERADOR MATEMTICO
Operador matemtico es un
smbolo grfico que permite
establecer una determinada
operacin o conjunto de
operaciones de acuerdo a la
regla de correspondencia dada.

x # y =


Operadores Universales
Adicin +
Sustraccin
Multiplicacin x Divisin

Radicacin
Potenciacin
Valor absoluto
Sumatoria


Operadores Arbitrarios
Asterisco * Grilla
#
Arroba @ .
Operacin Matemtica: Es un
proceso que consiste en la
transformacin de una o ms
cantidades en otra cantidad
llamada resultado, mediante
ciertas condiciones en la cual se
define la operacin.
Operaciones matemticas con
regla de definicin Explcita
Son aquellas operaciones en los
cuales la regla de definicin se
da directamente, slo hay que
reconocer las componentes
que intervienen, reemplazar y
operar.

Operaciones matemticas con
regla de definicin Implcita.
Son aquellas operaciones en los
cuales la regla de definicin no
ha sido definida de manera
explcita, por lo que hay que
darle una forma de definicin a
lo que nos pide; para
posteriormente reemplazar y
operar los datos.


Es aquella operacin
matemtica que relaciona dos
elementos de un conjunto para
obtener un nuevo elemento.
Una operacin binaria es
"CERRADA" cuando el resultado
obtenido es un elemento del
conjunto en el cual se defini la
operacin, en caso contrario se
llamar "ABIERTA"

II. La ley asociativa depende de
la conmutativa, si no es
conmutativa, no es
asociativa.
III. El elemento neutro es nico,
es un nmero, no depende
de variables.
IV. Si existe elemento neutro,
entonces existe elemento
inverso.
V. La ley distributiva compara
dos operadores y debe
comprobarse por la
izquierda y por la derecha.

n
n
) (
FACULTAD DE EDUCACION Y CIENCIAS DE LA COMUNICACION



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
96

1
1
a
a

| |
=
|
\ .

Estas leyes pueden
generalizarse para cualquier
operador; as:
1.

2.
elemento neutro y es "n".
3.

4.
1
= n, Existe
elemento inverso de "a" y es
"a
1
".
5.

Operaciones en Tablas de
Doble Entrada
Sea el siguiente conjunto no
vaco A= {a, b, c}, en
el cual se define la operacin
mediante la siguiente tabla.

Para operar se recomienda
realizar la siguiente operacin:

PROPIEDADES
En el conjunto A definimos la
operacin simbolizada por *
, entonces estudiaremos las
siguientes propiedades.

1. CERRADA


2. CONMUTATIVIDAD


Criterio de la Diagonal, para
determinar si una tabla es
conmutativa.

3. ASOCIATIVA


4. ELEMENTO NEUTRO ( e )


Criterio de Interseccin, para
determinar el elemento neutro
en una tabla.

5. ELEMENTO INVERSO (a
-1
)

e = Elemento neutro
a
-1
= Elemento inverso de
a


EJERCICIOS RESUELTOS
Ejercicio 01:
Hallar: 4-7, Si: a-b = 4a+b
2

Resolucin:
a - b = 4a + b
2

= 4(4) + 72 = 65
Ejercicio 02:
Si: a % b = a + b
a A b = a
2
+
b
2

Hallar: (5 A 4) % (3 A 2)
Resolucin:

Fila de entrada
Columna
de entrada
c

b

a

u
c

a

b

a
c

b

a

b
b

c

a

c

Operador
Diagonal
tabla la en
cin sec er int
fila la
de Elemento
*
columna la
de Elemento
=
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|

Mantienen el
mismo orden
Elementos
ubicados
simtricamente
c

b

a

u
c

a

b

a
c

b

a

b
b

c

a

c

Diagonal
principal

Filas
iguales
Columnas
iguales
c

b

a

u
c

a

b

a

c

b

a

b

b

c

a

c

Elemento
neutro
- e e A / a e A a e = e a=a
-eeA,aeA,-a
-1
eAa a
-1
=a
-1
a=e
a . b e A a b =b a
a, b e A a b e A
a,b,c e A a (b c)
=(a b) c


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
97

(5 A 4)% (3 A
2)............................(1)
1ro. Resolvemos (5 A 4),
luego (3 A 2)
5 A 4 = a
2
+
b
2
= 5
2
+
4
2
=
27........ (2)
3 A 2 = 3
2
+
2
2
=
10..................... (3)
Reemplazando (2) y (3) en
(1)
27% 10 = 27 + 10 = 37
Ejercicio 03:
Si: a = 3a
2


2 2
4a b
a, b
2
+
=

Hallar:
Resolucin:


................................... (1)
Primero resolvemos 2 , 4
2,4 =
2 2
4a b
2
+
=

2 2
4(2) 4
2
+
= 16
....(2)

Reemplazando (2) en (1):

16 = 3a
2
= 3(16)
2
= 768

Ejercicio 04:
Si: a - b =
2
2a b
10
+

Adems: 4 - b = 1,7
Hallar b:
Resolucin:
4 - b =
2
2a b
10
+
= 1,7
2
2(4) b
10
+
=
17
10

8 + b
2
= 17
Donde: b = 3
Ejercicio 05:
Si: a - b = 2a b
a % b = 2b a
Adems: (2 - a) % (2 - 3) =
4 - a.
Hallar: a
Resolucin:
(2 - a) % (2 - 3) = 4 -
a

De esta expresin
desarrollamos el operador -
acuerdo a su ley de
formacin.
(2(2) a) % (2(2) 3) = (2(4)
a)
(4 a) % (1) = 8 a
Ahora desarrollamos el
operador % de acuerdo a su
respectiva ley de formacin.
2(1) (4 a) = 8
a
2 4 +a = 8 a
2a = 10
a = 5
Ejercicio 06:
Si: a - b = 3a + 2b + 1
a % b = a
2
ab + b
2

Adems. 2 - x = 4 $ x
Hallar a
Resolucin:
1ro. desarrollamos el
operador -, luego % de
acuerdo a su respectiva ley
de formacin.
2, 4
2, 4


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
98

3(2) + 2(x) + 1 = 4
2
4x +
x
2

6 + 2x + 1 = 16 4x
+ x
2

x
2
+ 6x + 9 = 0
(x + 3) (x 3) = 0
Donde: x = 3
Ejercicio 07:
Si: a - b = a b
m A n =
m
n
+ 1
Adems: (4 - 5) A x =
5
6

Hallar x

Resolucin:
1ro. desarrollaremos el
operador -, luego
(4 5) A x =
5
6

1 A x =
5
6


1
x
+ 1 =
5
6


1
x
=
5
6
1 =
1
6


Donde: x = 6
Ejercicio 08:
Si: x = x
2
1

x = x (x + 2)

Hallar: 7 + 4
Resolucin:
Como ya conocemos la ley
de formacin x , ahora
determinamos la ley de
formacin de x

x = x
2
1

x = x(x + 2)

De donde:

x = x al reemplazar
en x
2
1
Tenemos que:

x
2
1 = x(x + 2)

x
2
= x
2
+ 2x + 1 = (x + 1)
2


x = x + 1

Luego:
5 + 4 = (7 + 1) + 42 1 =
23
Ejercicio 09:
Si: ab = a
3
+ 4b 3
Calcula:(12) + (23)

Resolucin:
12 = 1
3
+ 4(2) 3 = 6
23 = 2
3
+ 4(3) 3 = 17
6 + 17 = 23
Ejercicio 10:
Se define: n
x
o
|
n
x+1
= x
n

Halla: 8o
|
16
Resolucin:
Dando forma:
8o
|
16 = 2
3
o
|
2
3+1

Relacionando se tiene
n = 2 . x = 3
x
n
= 3
2
= 9


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
99

a * b = + b
Ejercicio 11:
Si: f(x) = 1 + x + x
2
+ x
3
+
0 < x < 1
Halla f(1/3)
Resolucin:
f
|
.
|

\
|
3
1 = 1+
3
1
+
2
3
1
+
3
3
1
+...
Como es una serie
geomtrica decreciente al
infinito se tiene:
f
|
.
|

\
|
3
1
=
3
1
1
1


f
|
.
|

\
|
3
1
=
2
3

Ejercicio 12:
Se sabe que:
32 * 10 = 26
50 * 33 = 58
18 * 17 = 26
Halla n en: 30 * n = n * 30
Resolucin:
Como: 32 * 10 = 26
2
32
+
10 = 26
50 * 33 = 58
2
50
+ 33 =
58
Se observa que la ley de
Formacin para esta operacin
ser



30 + n =
2
30
+
n..(1)
n * 30 =
2
n
+
30.(2)
Igualando (1) y (2)
15 + n =
2
n
+ 30
n = 30
Ejercicio 13 :
Se tiene la tabla :
u 1 2
1 5 8
2 11 14
Definida por el operador u de
forma:
a u b = Ma
2
+Nb
Calcular : 3 u 4
Resolucin :
Para calcular 3 u 4,
reemplazamos en la regla de
definicin, pero segn la regla
de definicin, a u b = Ma
2
+Nb,
no conocemos los valores de
M y N, entonces evaluamos:
De la tabla y de la regla de
definicin:
1) 1 u 1 = M(1)
2
+ N(1)
5 = M + N
.........(I)
2) 2 u 1 = M(2) + N(1)
11 = 4M + N
.........(II)
De (II) (I):
6 = 3M M = 2 , luego N =
3.
Ahora la regla de definicin
ser:
au b = b 3 a 2
2
+
Calculando 3 * 4 =
( ) ( ) 4 3 3 2
2
+

30 4 * 3 =



01. Si: x - y= x
y
- y
x
. Halla el
valor de:
(3-1) - 2


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
100

A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
02. Si: a # b = 2a + b
Calcula: (3 # 5) # (6 # 4)
A) 35 B) 36 C) 38
D) 40 E) 42
03. Si: a # b =

(1 # 2) # (3 # 2) es:
A) 5 B) 13 C) 7
D) 18 E) 15
04. Si: a # b =
Hallar: 3 # (2 # 1) es:
A) 49 B) 12 C) 5
D) 45 E) 36
05. Calcular: (3 u 5) u (6 u 4)
sabiendo que:
m u n =
A) -15 B) -65 C) 10
D) 15 E) -10

06. Si: a b=
Hallar el valor de: (6 10)
(10 2)
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) N.A
07. Si: a b = a + ab + b y
a - b = a
2
+ ab b
2

Calcula: (2 3) (3 - 4)
A) 96 B) 86 C) 71
D) 24 E) N.A
08. Sabiendo que : 3a # 4b = a
b

Calcular: 15 # 8
A) 5 B) 25 C) 125
D) 625 E) 35
09. Si: m * n = 3m
2
+ 2n
2

Hallar: 5 3 -
A) 10 B) 9 C) 19
D) 29 E) 30
10. En los nmeros reales se
define * por:
( )( )( ) b a a b a b a + = * ,
El valor de 6 * 12, es:
A) 648 B) -648 C)
-684
D) 684 E) 864
11. Sabiendo que : m n = 2m -
n
Calcular:
) 3 2 ( 1
) 1 2 ( ) 3 4 (
E
o o
o o o
=

A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
12. Si: 2x & 3y = 3x - 2y, calcular
:
M = (8 & 3) & (6 & 9)
A) 11 B) 12 C) 13
D) 10 E) 9
13. Si: ( ) ( ) a b b a =
2
2 #
hallar el valor de F

#... 48 # 48 # 48 = F
A) 1 B) -1 C)
2
D) -2 E) 4
14. S:
( ) : " " , 3
8
1
*
2
m Hallar n m n m + =

3
4
2
2 *

|
.
|

\
|
= m
A) 15 B) 20 C) 4/3
D) 1 E) 8
15. Se define :

2
m 2 n 10
n 3 m 2

= A
, calcular :
( ) ( ) ( ) ( )
( )

parentesis
2
....... 9 12 ....... 12 12 12 12
n m
K
+
A A A A A =

A) 12 B) 9 C) 8
D) 10 E) 11
16. Siendo: ab = a
3
+ 2a
Calcular:

parentesis 76
(....))) 5 ( (4 3 E =

A) 32 B) 35 C) 34
: entonces
b a si ; b a 2
b a si ; b 3 a

< +
>

+
+
impar es " a " si , ) b a (
par es " a " si ), 1 b ( a
2

<
>
n m n 4 m 5
n m n 2 m 3

s
+
>

b a si ;
4
b a
b a si ;
2
b a


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
101

D) 33 E) 36
17. Si: P Q =
2
Q
4
P
6
+ +
,
Calcular x en: x 2 = 2
4
A) 1 B) 2 C)
3
D) 4 E) 0
18. Si: a + b = a
2
+ 2a
(m ~ n) = (m + n) + 1
Calcular: M = 7 ~ (5 ~ (4 ~
3))
A) 32 B) 16 C) 70
D) 49 E) 64
19. Si : & a = 2a - 5; $ a = 2 (& a)
Hallar: & ($ 6) - $ (& 3)
A) 16 B) 24 C) 26
D) 29 E) 30
20. Se definen las operaciones
binarias :
a # b = a + b + 1 ; a b = a
- b - 1
Hallar el valor de :
[(1 # 1) (2 # 2)] # [0
0]
A) 0 B) -1 C) -2
D) -3 E) -4
21. Dadas las siguientes tablas:

a b c d e
a c d e a b
b d e a b c
c e a b c d
d a b c d e
e b c d e a

u a b c d e
A b c d e a
B c d e a b
C d e a b c
D e a b c d
E a b c d e
Hallar x
(ac) u (dx) = (cud)
e
A) a B) b C) c
D) d E) e
22. Sea la tabla donde #
significa operador:
# a b c d
A b c d a
B c d a b
C d a b c
D a b c d
Calcular X:
( ) ( ) ( ) ( )
1
1 1 1
1
1
# # # # #

= c d a d c b X

A) c B) a C) 1
D) b E) d
23. De acuerdo a la tabla del
operador definido en el
conjunto: A = {1; 2; 3}
1 2 3
1 3 1 2
2 1 2 3
3 2 3 1
I. es conmutativa
II. El elemento neutro es 2
III. El inverso de 2 es 2
A) VVF B) FFF
C) VFV
D) FVV E) VVV
24. Si: @(x + 1) = 2x+1,
Calcular el valor de
:@(@(4)+@(6))
A) 20 B) 24 C) 25
D) 28 E) 23



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
102

25. De acuerdo a la tabla :
? 1 2 3 4
1 1 4 3 2

2 2 1 4 3
3 1 2 1 4
4 4 3 2 1
Diga Ud. si se cumple las
siguientes afirmaciones
I. 1?1 = 1
II. (1?1)?2 = 3
III. La operativa ? es
conmutativa
A) VVF B) VVV
C) FFF
D) FFV E)
VFF
26. Determinar el valor de "x"
en la siguiente ecuacin si
la operacin (A) se define
por la tabla.

[x A (a A d)] A [c A (b A a)] =
(b A d) A c
a) 0 b) b c) d
d) c e) a b
27. En la siguiente tabla
determinar el valor de "x"
en:
(1 * x) * (3 * 0) = (2 * 2) * 1

a) 1 b) 2 c) 3
d) 30 e) 0
28. En la siguiente tabla
determinar el valor de "x"
en:

(1 * x) * (3 * 0) = (2 * 2) * 1
A) 1 B) 2 C) 3
D) 30 E) 0
29. Se define:
u 3 5 7
3 5 3 7
5 3 7 5
7 7 5 3
Hallar x en :
(7 u 7) u (3 u 5) = x u (5 u 7)
a) 1 b) 3 c)
5 d) 7 e) 2

30. Si:
* 1 3 5 7 9
1 3 5 7 9 1
3 5 7 9 1 3
5 7 9 1 3 5
7 9 1 3 5 7
9 1 3 5 7 9

Halla: x en:
(3*5)*(1*x)=7*9
A) 1 B) 2
C) 3
D) 4 E) 5
31. Se define en
{ } A= a,b,c,d ,
la
siguiente operacin:



Analiza y halla:

( )
E d a b

(
= - -
(

1
1
1 1
A) a B) b C) c
D)d E) e
32. Se define En A = (1,2,3,4)

* 1 2 3 4
- a b c d
a a b c d
b b c d a
c
d
c
d
d
a
a
b
b
c


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
103

x = 3x + 6
x + 1 = 3x - 6
10
1 4 1 2 3
2 1 2 3 4
3 2 3 4 1
4 3 4 1 2
a
-1
elemento inverso de a
Analiza y halla: E = (2
-1
*3)
-
1
*2
A) 3 B) 4 C) 1
D) 2 E) 2
-1
33. Se define en
{ } A= a,b,c

la siguiente operacin:



Analiza y determina cules
de las siguientes
proposiciones son
verdaderas.
I. Si: (b*x) (b*c)=(c*a)*b
x = a
II. Se cumple la propiedad
de clausura
III. Se cumple la propiedad
conmutativa
IV. El elemento neutro es
b
V. a
1
= b
A)I, II, IV B) II, III, IV C)
II, III, V
D) II, IV, V E) Todas
34. Dada la siguiente tabla:

A b C d
a D a C b
b A c A c
c C a B d
d B c D a
Calcular:
[(ac) (bd)] [(ab)
(cd)]
A) a B) b C) c
D) d E) N.A.
35. Dado el conjunto A ={x; y;
z}, definimos la operacin
(A) mediante:
A x Y z
x y X z
y x Y z
z z Z x
Calcular: MAN, si:
M = (x A y) A z
N = x A (y A z)
A) x B) y C) z
D) x o z E) y o z




36. Se tiene la siguiente tabla:

% 2 3 4
1 1 -1 -3
2 6 4 2
3 11 9 7

Definida por: a % b = xa + yb
Calcular: 6%7.
a) 10 b) 12 c) 14

d) 16 e) 18
37. Halle:

Si:
A) 64 B) 67
C) 65
D) 66 E) 68

38. Si:
Adems:


Calcular:
- a b c
a b c a
c b a b
a c b c
= x - 4x + 5
x
x = x - 1
2
2


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
104

a
b
= 4a - 3b
3
2
5
x
1
3
4
b a
b a
b a
a b
+
+
= u
( ) ( )
( )
- - -
=
- -
a b c a
E
a b c

a) 31 b) 30 c) 29
d)28 e) N.A.

39. Si:
Calcular el valor del
producto:




a) 31 b) 62 c) 27
d) 33 e) 60
40. Si definimos # como:

Entonces el valor de:

A) 1 B) 2 C) 4
D) 8 E) 16
41. Sabiendo que:

Hallar: (5 @ 25) + (25 @ 125)
A) 270 B) 285 C) 300
D) 315 E) 330

42. Si
Hallar:

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
43. Si:
Calcular y en:

A) 1 B) 0 C) 1
D) 2 E) 5
44. Si:
Calcular: f(101); si f(5) = 2
A) 10 B) 30 C) 50
D) 55 E) 60

45. Si:

Calcular E = 9 A 7
A) B)

C)

D) 1/3 E)

46. Si:
Hallar: E = 24 * 3
A) 5 B) 6 C) 2
D) 3 E) 4
47. En la tabla:





Analiza y halla:
A) a B) 0 C) b
D) c E) 1
EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Si: a % b =
2
2
a 10
b 1

+

Hallar: (5%2) %(4%1)
A) 1/10 B) 1/10 C) 1/14
D) 1/3 E) 2/5
02. Dado: p - q = p + q
p # q = 5p + q
2
p % q = p
2
+ q
2


Hallar: (3 # 2) -[(3 % 2) # (3
- 2)]
A) 105 B) 107 C) 110
D) 109 E) 116
03. Si: a - = b =
b a
a b
a b
+
+

Hallar:
| | { } ( ) (1 2) 3 4 5 - - - - -
x x
a 2 # a =
2 8
8 # 2
n m n m
n m
@ +
=
3
20 )... 5 ) 4 ) 3 ) 2 1 (...((( E u u u u u =
5 ) 1 ( F
3
+ A = A
) 1 ) y ( F ( F )))... 7 ( F ( F ( F ...
parntesis 2002
+ =

2
1 ) 1 n ( f 2
f
) n (
+
=
b * a b a ) b a (
b * a
) b a (
= + = A
A
3
3
2
4
2
2
0 b * a ; ) b * a ( a ) a * b (
2
> =
- a
a a
a
a
b c
b
b b
c
c
c c c


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
105

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
04. Si: a % b =
2
1 a b 3b
b
4a
+

Hallar: 3 % (3 % {3 % [3 %
(.....) ] } )
A) 1 B) 2 C) 4
D) 6 E) 8
05. Si: a A b =
a a
a b
-
+
; x - y = y
2y
Hallar: 6 A 2
A) 3/4 B) 3/4 C) 1/2
D) 1/2 E) 2
06. Si: a - b = 4a
2
+ 3
Hallar: 6 - [(a - (b - (c - (d
-......)))]
A) 36 B) 72 C) 108
D) 147 E) 150
07. Si: x 5 x 3 +
Hallar: 49 69 +
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
08. Si: x % = 2x 3
x A = 3x 4
Hallar: (xA) % (x%) A
A) 2 B) 0 C) 1
D) 2 E) 4
09. Si: a- = 2(a%)
a% =
2
a 4a
2
+

a A b = ab
1

Hallar: [(2-) -] A (4-)
A) 6 B) 9 C) 8
D) 10 E) 12
10. Si:

2 2
a x b ; Si : a b
a b
2a b ; Si : a b

=
- =

+ =


Adems: a # b = a
2
x b
2

Hallar:
(1 1) ( 3 1)
# 4
4 4
- - -
-

A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
11. En el conjunto de los
nmeros naturales se define
el operador - por:
3m 2n ; Si : m n
m n
3n 2m ; Si : n m
>

- =

>


Hallar:
2
(5 2) (1 2)
5
- - -

A) 71 B) 80 C) 60
D) 100 E) 120
12. Si: a - b = a ; Si: a < b
a - b = b ; Si: a > b
Es verdad:
I. 3 - 4 = 4 - 3
II. 7 - 5 = 5
III. (4 - 1) - 2 = (4 - (1 - 2)
A) Slo I B) Solo II C) Slo
III
D) I y II E) I, II, III

13. Si: a
-
= a + a + a + ......... + a;
Si a es par (a 2) veces
a
-
= a a a ........... a;
si a es impar (a 1) veces
Hallar:
5
12 5
-
-
+

A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 12

14. Si: x + 1 =
x 2
2(x 1)
+
+

Hallar y en: y =
4
y

A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
15. Si: a =
a 1
3
+


Hallar: a = 2. Hallar a
16. Si: a - b = 2a + b
a % b = ab 2
Adems: [(x - 4) + 2] % (x -
5) = 130


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
106

Hallar x
A) 3; 8; 5 B) 3; 8; 5 C)
4; 6
D) 3; 2 E) 4; 5
17. Se define: x = x
2
+ 1

Calcule: 1 + 2
A) 23 B) 24 C) 27
D) 29 E) 28
18. Se define en R la siguiente
operacin:
a
3
b = 2a + 3b.
Calcule: 27 5
A) 80 B) 81 C) 82
D) 83 E) 84
19. Se define: a
2
# 5b = b + a
Halle: 36 # 15
A) 9 B) 8 C) 10
D) 7 E) 11
20. Se define: 3x 2 + = x
2
3x
+ 1
Calcule: 17 14 +
A) 13 B) 14 C) 15
D) 16 E) 17

21. Se define: x 3 = 5x + 1


Halle: 5 + 6
A) 285 B) 286 C) 287
D) 288 E) 200
22. Se define: a - b = 2(b - a)
a
Halle: 3 - 6
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
23. Se define en R: a(b#a) = a #
b; a # b >0
Calcule: 16 # 2
A) 8 B) 4 C) 2
D) 1 E) 6
24. Se define en Z: a v b = a + b
4.
Halle el elemento neutro.
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) No tiene
25. Se define en Z: a # b = ab a
b
Cual es, si tiene, el
elemento neutro
A) 1 B) 0 C) 2
D) 1/5 E) No tiene
26. Se define en R: a # b =
ab
3

Calcule el elemento inverso
de 8; es decir: 8
1
.
A) 3/8 B) 9/8 C) 1/8
D) 8/9 E) 8/3
27. Se define en A = {3; 5; 7; 9}
la operacin o mediante
la siguiente tabla:
o 5 7 9 3
5 5 7 9 3
7 7 9 3 5
9 9 3 5 7
3 3 5 7 9
Calcule:
M = [(9
1
o 3
1
) o (5
1
o 7

1
)]
1

A) 3 B) 7 C) 9
D) 5 E) 1/9
28. Se define en R: m - n = m +
n 5
Calcule:
W = [(3
1
- 2
1
) - (5
1
- 7

1
)]
1

Sabiendo que: m
1
es el
elemento neutro (e):
A) 13 B) 21 C) 2
D) 15 E)18




DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
107










I.
II.


III. ACTIVIDAD INICIAL DE RECOJO DE SABERES
Lee el siguiente texto y responde a las preguntas que se plantean a
continuacin.


a. El poema ledo es un texto Por
qu?
___________________________________
___________________________________
______________
b. Determina cul es el significado
de los trminos resaltados en el poema.

___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________

APRENDIZAJES ESPERADOS:
a. Reconoce la importancia del texto.
b. Identifica y diferencia el significado y el
sentido del texto.

CONTENIDOS:
a. El texto como unidad lingstica.
b. El sentido y el significado del texto.
EL TEXTO COMO UNIDAD DE SENTIDO Y SIGNIFICADO
LOS HERALDOS NEGROS
Hay golpes en la vida, tan fuertes Yo no s!
Golpes como del odio de Dios; como si ante ellos,
la resaca de todo lo sufrido
se empozara en el alma Yo no s!

Son pocos; pero son Abren zanjas oscuras
en el rostro ms fiero y en el lomo ms fuerte.
Sern tal vez los potros de brbaros atilas;
o los heraldos negros que nos manda la Muerte.

Son las cadas hondas de los Cristos del alma,
de alguna fe adorable que el Destino blasfema.
Esos golpes sangrientos son las crepitaciones
de algn pan que en la puerta del horno se nos quema.

Y el hombre Pobre pobre! Vuelve los ojos, como
cuando por sobre el hombro nos llama una palmada;
vuelve los ojos locos, y todo lo vivido
se empoza, como charco de culpa, en la mirada.

Hay golpes en la vida, tan fuertes Yo no s!

Csar Vallejo. Poemarios Los Heraldos Negros

Primera Unidad
SESIN 1
RAZONAMIENTO VERBAL


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
108

c. Infiere el sentido de los trminos resaltados en el poema.
______________________________________


IV. DESARROLLO DEL CONTENIDO TERICO CIENTFICO


Un texto no es una suma de oraciones, sino la gran unidad del lenguaje que tiene sus reglas de
formacin y cumple una finalidad determinada. Esta premisa no es un planteamiento nuevo, sus
orgenes se remontan a la retrica clsica, la cual se ocupaba de la descripcin normativa del arte
de hablar, orientado al hablar bien o eficaz (ars bene dicendi) en oposicin al hablar correcto
(ars recte dicendi) que era objeto de la gramtica. Pero este carcter pragmtico de la retrica se
abandon a principios del siglo XX y hoy puede considerarse como un precedente histrico de la
lingstica del texto.
La palabra texto ha sido ampliamente utilizada, aunque con un sentido distinto al que se tiene
en la Lingstica del texto. Antes de esto se refera, normalmente, a una muestra de buena literatura
para ser analizada. En cambio, en la acepcin moderna, texto significa cualquier manifestacin
verbal que se produce en un intercambio comunicativo. No existe ninguna expresin prefijada para
que un conjunto de palabras pueda constituir un texto. Los lmites dependen de la intencin
comunicativa del hablante, de lo que l quiera comunicar. Un texto puede estar formado por una sola
palabra: Socorro o por cientos de miles, como El Quijote. Lo realmente significativo, aquello que
define que un grupo de palabras sea texto es el hecho de tener un tema. As, para Bernrdez, texto
es la unidad lingstica comunicativa fundamental, producto de la actividad verbal humana, que
posee carcter social. Se caracteriza por su cierre semntico y comunicativo y por su coherencia,
debida a la intencin comunicativa del hablante de crear un texto ntegro y a su estructuracin
mediante dos conjuntos de reglas: las de nivel textual y las del sistema de la lengua. En este sentido
es posible entender el texto como un conjunto estructurado de enunciados que est construido a
partir de varios niveles de organizacin:

1 Estructura semntica, constituida por un conjunto de ideas organizadas que el emisor
pretende transmitir al receptor;
2 Estructura sintctica, pues los enunciados que lo constituyen mantienen entre s
relaciones formales y funcionales de distinto tipo y finalmente,
3 Estructura pragmtica, es decir, su significado se interpreta en funcin al contexto; el cual
incluye un aspecto extralingstico: situacin comunicativa, conocimiento compartido por
los hablantes, relaciones interpersonales y otros ms.
As, la interpretacin de un texto se basa en los siguientes principios:

1. Se parte del hecho de que el hablante y el oyente comparten una misma situacin
comunicativa, esto es, ambos tienen una serie de ideas sobre los elementos que forman parte
de la situacin. En Pragmtica, estas ideas se denominan supuestos. El conjunto de aquellos
supuestos que tienen relacin con la situacin comunicativa constituye la llamada informacin
EL TEXTO COMO UNIDAD DE SENTIDO Y SIGNIFICADO


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
109

pragmtica. Cuando nos comunicamos, lo que pretendemos es transmitir a nuestro interlocutor
una idea y modificar con ella su informacin pragmtica.
2. La inferencia es el proceso de relacionar los enunciados con ideas previas sobre el contexto y,
a partir de esa relacin, deducir otras ideas diferentes que no se han hecho explcitas en el
discurso. El emisor muestra un hecho al receptor para que l mismo deduzca a partir de ese
hecho, una determinada idea (inferencia) que es lo que el emisor trataba de transmitir.
3. La relevancia explica cmo realiza el receptor esas inferencias. Una informacin es tanto ms
relevante cuantos mayores son sus efectos contextuales para el receptor, es decir, cuanto ms
enriquezca su conocimiento del entorno.
4. La comunicacin es siempre una actividad cooperativa esa actitud cooperativa se da por
descontada, de modo que el receptor supone siempre que el emisor quiere comunicarse con l,
que adems pretende que el contenido de su comunicacin sea relevante y que ha construido
su mensaje para que el pueda interpretarlo.
En resumen, adems de descodificar los signos de los mensajes y establecer as su
significado convencional, el receptor interpreta el significado contextual y realiza inferencias
mediante la aplicacin del principio de la relevancia.
Por otro lado, el texto y el contexto se relacionan en una situacin comunicativa a travs de los
decticos
1
, unidades lingsticas que indican los referentes reales del discurso. Relacionados con
este contexto se sitan el

contexto psicolgico, es decir, el conocimiento que sobre cada uno de los interlocutores tiene el
hablante y el contexto paralingstico o conjunto de signos no verbales que intervienen en la
comunicacin.
El contexto sociocultural tambin podra incluirse en el contexto situacional aunque se
considera como un tipo de contexto distinto del verbal y el situacional y en el mismo nivel de
importancia. Este contexto est constituido por los condicionamientos sociales y culturales que
poseemos los hablantes y que influyen de manera muy clara en nuestro comportamiento
comunicativo. As, no se nos ocurrir decir que algo no nos gusta si estamos invitados a comer
en casa de una persona con la que no tenemos suficiente confianza. En cada momento diremos
lo que queremos decir, pero tambin lo que se espera que digamos, pues nuestra vida est
fuertemente condicionada por lo social.
Para concluir, conviene que rescatemos la nocin de texto como unidad de sentido y
significado, que hemos ido perfilando como el lugar de encuentro entre un emisor que construye
un mensaje con una intencin determinada y un receptor que interpreta las elecciones de ese
emisor y acepta el mensaje. Visto as, el texto es un objeto que precisa de la cooperacin
interpretativa del receptor. En definitiva, saber actuar en situacin es dominar la competencia
comunicativa de tipo pragmtico: la capacidad de decir lo apropiado en el momento preciso y de
manera correcta. El desarrollo de esa competencia requiere la prctica avezada y continua.

1
Sealamiento que se realiza mediante ciertos elementos lingsticos que muestran, como este, esa; que indican una persona,
como yo, vosotros; o un lugar, como all, arriba; o un tiempo, como ayer, ahora. El sealamiento puede referirse a otros
elementos del discurso o presentes solo en la memoria. Invit a tus hermanos y a tus primos, pero estos no aceptaron.
Aquellos das fueron magnficos. (RAE)


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
110



Desde nuestro punto de vista, el significado es identificado con el conocimiento real y posible
de los elementos y relaciones de las realidades interiores y exteriores al hombre, entonces no
cabe duda de que la correspondencia entre significado y estructura sintctica es
extraordinariamente compleja e imposible en su totalidad. Ahora bien, si desde un punto de vista
funcional, distinguimos entre significado y sentido, identificamos el significado (funcin de la
forma) con la invariante semntica de cada unidad lingstica en su nivel, y definimos el sentido
como la elaboracin situacional y textual que el hablante hace, de manera intencional, en el texto
que construye a partir de:
(1) sus unidades lingsticas;
(2) la relacin de stas con la realidad extralingstica, lo cual implica, por parte
del hablante y del oyente, cierto conocimiento del mundo, y
(3) la intencin, por parte del hablante, de poner en relacin unas unidades
lingsticas con realidades extralingsticas, relacin que fija total o
parcialmente, subjetiva u objetivamente.

Entonces tendremos que distinguir necesariamente entre un significado lingstico, que
representa una reduccin y una estructuracin intralingstica de lo pensable, y el sentido, entendido
como la ampliacin, reduccin o especializacin de estos significados lingsticos generales. As
somos de la opinin de que toda lengua puede expresar cualquier pensamiento, pero esto no
significa que toda lengua tenga que articular sus significados del mismo modo, y mucho menos an
que el significado no tenga nada que ver con los distintos niveles de anlisis lingstico.




V. ACTIVIDADES DE APLICACIN. Lee el siguiente texto y luego responde las
preguntas
Nueva tecnologa para los infieles
Las tecnologas avanzan para todos, incluso para los infieles. No
hacemos apologa de la infidelidad pero si eres de los que engaan a
su pareja, hombres con estilo te cuentan los ltimos avances que
impedirn que seas descubierto. Se trata de celulares que han sido
configurados con encriptadores, para que tus conversaciones no
puedan ser escuchadas y los mensajes de texto permanezcan en el
anonimato. El valor es de aproximadamente 600 dlares en adelante.
Otra cosa que se puede hacer es proteger una lnea fija con
SIGNIFICADO Y EL SENTIDO DEL TEXTO


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
111

encriptadores especficamente diseados para ella. Estos artefactos los puedes adquirir desde los
900 dlares.

Tambin es posible, cuidar a la computadora de posibles curiosas. Se los conoce, en general,
con el nombre de anti-spyware (antiespas). Algunos de ellos pueden detectar y eliminar
programas espa de diferentes tipos. Se descargan de Internet de manera gratuita y su
instalacin es sencilla.

Con estas herramientas de la industria tecnolgica, hoy en da, para todas las parejas o
matrimonios. Ahora ser ms difcil que te descubran pero ten en cuenta que no hay nada ms
seguro que la fidelidad.

Diario del comercio,
Lima: 27/08/2009
3.1. Representacin textual

Responde a las siguientes interrogantes:
a. Cul es el significado del texto anterior?
b. En la oracin: Las tecnologas avanzan para todos, incluso para los infieles Cul es
su significado y su sentido?
c. Segn el texto, qu son encriptadores y anti espas?
d. Ests de acuerdo con el uso de esta nueva tecnologa. Por qu
e. Cul es la intencionalidad comunicativa de este texto?
f. El texto, posee unidad y sentido. Fundamenta tu respuesta.









a. Actividades de Extensin


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
112

En los siguientes textos extrae el significado, sentido, propsito comunicativo de cada texto y
luego responde las preguntas planteadas.
Este tipo de amor era algo que no
conocan.
(Adaptacin de Juventud
en xtasis 2 de
Cuanhtmoc)
TEXTO N 01
Un famoso maestro se encontr frente a un grupo de jvenes que estaban en contra del
matrimonio y a favor del divorcio. El profesor les dijo que respetaba su opinin, pero los relat lo
siguiente: Mis padres vivieron 55 aos casados, una maana mi mam bajaba las gradas para ir a
la cocina a preparar el desayuno, de repente le vino un infarto. Mi padre casi a rastras la subi a la
camioneta, lamentablemente lleg al hospital cadver.
Durante el sepelio no llor, su mirada estaba perdida. Esa noche cuando estaba en casa nos pidi
a todos sus hijos que lo llevramos de vuelta al cementerio, no discutimos, cuando llegamos
alumbrados por una linterna; Mi padre nos dijo: Fueron 55 buenos aos.... Saben?, nadie puede
hablar del amor verdadero sino tiene idea de lo que es compartir la vida con una mujer as, hizo
una pausa y se limpi la cara. Ella y yo estuvimos juntos en aquellas crisis. Cuando cambi de
empleo, continu Hicimos el equipaje nos cambiamos de ciudad, vimos morir a nuestros seres
queridos, nos abrazamos y apoyamos en el dolor, reamos en la alegra y perdonamos siempre
nuestros errores. Hijos ahora se ha ido y me siento tranquilo Saben porque? Porque se fue antes
que yo y no tuvo que vivir la agona y el dolor de enterrarme y quedarse sola despus de mi
partida.
Ahora yo soy quien pasa por eso. La amo tanto que no me hubiera gustado que sufriera. Lo
abrazamos y nos consol. Esa noche entend lo que es el verdadero amor. Dista mucho del
romanticismo, no tiene que ver demasiado con el erotismo, ms bien se vincula al trabajo y al
respeto que se profesan dos personas realmente comprometidas.
Cuando el maestro termino de hablar, los jvenes universitarios no pudieron rebatirlo.
Este tipo de amor era algo que no conocan.
(Adaptacin de Juventud en xtasis 2 de Cuanhtmoc)
1. La idea principal es:
a) La discusin del grupo.
b) El matrimonio y el divorcio.
c) La muerte repentina.
d) El verdadero amor.
e) El matrimonio y el romanticismo.
2. Si existe un amor verdadero entonces:
a) El matrimonio tendr slo felicidad.
b) Se perdonarn errores aunque no se
puedan superar.
c) Se resignar ms rpido ante la muerte.
d) Se buscar siempre que la otra persona
no sufra.
e) Habr confianza mutua.
3. Se deduce del texto:
a) El verdadero amor soportar todos los
embates que se presenten.
b) El que ama perdona, olvida y da
libertad.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
113

c) El tiempo y la distancia no matan el
verdadero amor.
d) La muerte es la causa de algunas
separaciones.
e) El amor verdadero es compartir toda
una vida juntos.
TEXTO N 02
Trujillo es una ciudad que ejerce un atractivo esencial en la poblacin joven del interior del
departamento de La Libertad y de otras localidades del pas especialmente en los departamentos de
Ancash, Lambayeque, Piura, Tumbes, Cajamarca, Amazonas y San Martn situacin que explica el
por qu del rpido crecimiento poblacional.
La tasa de crecimiento poblacional anual de la ciudad es de 3,2 %, lo que significa que en el 2010,
Trujillo tendr una poblacin de un milln de habitantes y en slo 22 aos despus se habr
duplicado; es decir, nuestra apacible ciudad tendr 2 millones de pobladores.
Despus del 2010, el crecimiento de la poblacin se acelerar a que el 22 % de los trujillanos tienen
entre 0 y 22 aos, mientras que el 56 % son menores de 25 aos. Esto significa que el 78 % de los
habitantes de la Capital de la Eterna Primavera son jvenes que en los prximos aos se
multiplicarn
William Prado Morales
(La Industria, jueves 01 diciembre 2005)
4. El ttulo adecuado al texto , es:
a) Trujillo, una atraccin a poblaciones
vecinas
b) La ciudad de Trujillo crece a ritmo
acelerado
c) Trujillo, la metrpoli regional del norte
d) Trujillo, su raz socio histrica
e) El turismo y la cultura en Trujillo
5. Son ideas incompatibles con el texto:
1) Trujillo tiene atractivo para las
generaciones seniles
2) Actualmente Trujillo es una ciudad
apacible
3) Los jvenes prefieren residir en Trujillo
4) En Trujillo se confronta la violencia
5) La ciudad de Trujillo crece a ritmo
decreciente.
Son ciertas:
a) 1,2,3 b) 1,2,5 c) 1,4,5
d) 2,3,5 e) 3,4,5
6. El tema del texto es:
a) Los atractivos tursticos de Trujillo
b) Trujillo, la Capital de la Eterna
Primavera
c) los nuevos pobladores de Trujillo
d) el crecimiento acelerado de la poblacin
e) la generacin de muchos puestos del
trabajo
7. Del texto se infiere:
1) slo se pueden ejecutar pequeas
obras de infraestructura
2) se necesitar mayor cantidad de
viviendas
3) Trujillo urge mayor nmero de puestos
de trabajo
4) el municipio slo puede apoyar
programas para los pobres
5) Trujillo ve con optimismo el futuro
educativo de la regin
Son ciertas:
a) 1,2,3 b) 1,2,4 c) 1,4,5
d) 2,3,5 e) 3,4,5

8. En el texto, se afirma que:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
114

a) existe un alto ndice de pobreza
b) Trujillo ejerce un atractivo esencial en la
poblacin joven
c) el futuro se ve con mucho optimismo
d) hay preferencia por el clima primaveral
e) la ciudad deber crecer hacia arriba

TEXTO N 03
Acaba de llover y al enviar a su hijo a la escuela, le advierte: Cuidado con meter los pies en
los charcos de agua que encuentres en el camino!.
Con tal encargo, lo que sucede es que el nio, por ese espritu de
contradiccin innata o por curiosidad, apenas deja un solo charco de los que
encuentra en su camino, en el que no meta los pies. En cambio, el padre
prudente dice a su hijo: Trata de ir siempre por la parte seca, pues es ms
conveniente para tu salud, para la comodidad de tu pie y para la vida de tu
zapato. En otros trminos, los preceptos, sin razones, slo sirven para
inducirnos a hacer lo contrario de lo que nos predican.
9. Son ideas planteadas en el texto:
1. Los condicionamientos generan una
reaccin contraria al fin del mensaje.
2. La fundamentacin del mensaje
contribuye a la precaucin.
3. La curiosidad invita a la irreflexin.
4. El juicio paternal busca los intereses de
bienestar
5. Los hijos actan segn se los trate.

Son ciertas:
a) Slo 1, 2 y 3 b) Slo 2, 3 y 4
c) Slo 1 y 2 d) 1, 2,3 y 4 e)
Todas
10. Los mensajes contenidos en el texto
anterior son:
1. Los hijos son tercos
2. No hay consejo mal dado sino mal
interpretado
3. Todo padre debe aprender a ser padre.
4. El padre que da un mensaje sin
explicacin no contribuye con el
bienestar del hijo.
5. Tras un buen hijo hay un buen padre.
Son ciertas:
a) 1,3 y 5 b) 2, 4 y 5
c) 2,3 y 4 d) 2,3,4 y 5 e) Todas






VI. REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS
6.1 Van Dijk, T. A. Estructuras y funciones del discurso. Mxico, D. F.: Siglo XXI Editores. 1991.
6.2 VAN DIJK, Teun. La ciencia del texto: un enfoque interdisciplinario. Barcelona: Paidos, 1997.
6.3 CASSANY, DANIEL y LUNA, MARTA y SANZ, GLORIA. Ensear
6.4 Lengua (7 ED.) Editorial GRAO. Barcelona, 2001.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
115





















I. ACTIVIDAD INICIAL.

Lee el texto:











Responde a las siguientes interrogantes:
a. Cul es el significado de: Tan chiquito y ya dice incoherencias?

..
Indicadores:
- Elabora apropiadamente preguntas de
comprensin literal e inferencial a diferentes
tipos de texto.
- Responde interrogantes del nivel literal e
inferencial de manera clara y precisa.
Contenidos:
- La lectura
- Niveles: literal, inferencia y crtico.

NIVELES DE COMPRENSIN LECTORA
Segunda Unidad
SESIN 2


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
116

Qu le asombr a Mafalda?

..

..

II. DESARROLLO DEL CONTENIDO TERICO-CIENTFICO
Niveles de comprensin literal, inferencial y crtico

La lectura es un proceso en el que el lector atribuye sentido al texto, interpretando los contenidos all
expuestos e infiriendo a partir de ellos; es decir, traspasando los lmites de la informacin explcita. En este
sentido, comprender un texto implica ir de lo ms simple -a partir de informacin literal- a lo ms complejo
a partir de informacin no literal-, dndose lugar a los distintos niveles de comprensin lectora.
Respecto a este punto, varios son los autores que plantean sus propuestas. Pinzs (2001), por
ejemplo, establece dos tipos bsicos de comprensin de lectura: la literal y la inferencial. Por su parte,
Barret (2003) nos habla de tres niveles: nivel explcito, que incluye comprensin literal y reorganizacin;
nivel implcito, que abarca comprensin inferencial y nivel valorativo, que a su vez- est integrado por
lectura crtica y apreciacin. Allende y Condemarn (1999), basados en la taxonoma de Barret, nos hablan
de cinco procesos o niveles de comprensin: comprensin literal, reorganizacin de la informacin,
comprensin inferencial, lectura crtica o juicio valorativo y apreciacin lectora. Para Danilo Snchez
Lihn (1988), en cambio, son siete los niveles de realizacin de la lectura: literalidad, retencin,
organizacin, inferencia, interpretacin, valoracin y creacin. Mara Eugenia Dubois (1991), por su
lado, propone el conocimiento de las palabras como primer nivel de la lectura, la comprensin, como
segundo nivel y como tercero, la evaluacin. PISA, desde su particular punto de vista, considera en
lugar de niveles- cinco aspectos de la lectura que -segn este proyecto- aseguran la plena comprensin de
un texto: extraccin de informacin, desarrollo de una comprensin general amplia, desarrollo de
una interpretacin, reflexin sobre el contenido de un texto y valoracin del mismo y reflexin
sobre la forma de un texto y valoracin de la misma. En tanto que el Minedu (2007, 29), en su ms
reciente produccin textual, refiere y desarrolla cuatro niveles de comprensin de lectura: comprensin
literal, inferencial, afectiva y evaluativa o crtica.
Como vemos, muchas y variadas son las taxonomas que existen sobre los niveles de comprensin
lectora; sin embargo, a efectos de ir a la par con las innovaciones sugeridas por el Ministerio de
Educacin, hemos optado por desarrollar los niveles que este plantea.
a. Comprensin literal
La comprensin literal, conocida tambin como comprensin centrada en el texto, nos conduce por un
proceso de identificacin de situaciones y relaciones espaciales, temporales y causales de todo lo que el
autor manifiesta explcitamente en el texto. Se trata, pues, de entender lo que el texto dice (Pinzs,


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
117

2001). En otras palabras, la comprensin literal se refiere a entender bien lo que el texto comunica y
recordarlo con precisin y correccin (Minedu, 2007).






En este nivel, el lector ha de hacer valer dos capacidades esenciales: reconocer y recordar. El
reconocimiento consiste en la localizacin e identificacin de elementos del texto; el recuerdo requiere
que el discente cite de memoria lugar, poca, hechos, ideas (oraciones) principales y secundarias,
relaciones causa-efecto, entre otros claramente expresados en el texto.

Para verificar el desarrollo de estas dos capacidades, se plantearn diversas preguntas: Dnde
sucedieron los hechos?, cundo se produjeron?, quines participaron?, con quin lo hizo?,
con qu objeto?, qu hicieron?, cules son las causas descritas?, qu consecuencias se
enuncian?, cmo se inicia?, qu sucedi luego?, cmo termina? Veamos el siguiente texto:

Algunas de las preguntas planteadas, respecto a la comprensin literal del texto presentado, seran:
Quin es Chitra?, qu condicin es necesaria para que se produzca la verdadera curacin del
cncer?, cmo se consideran a los frmacos y cirugas?, a qu llama -el autor del texto- terreno
escabroso y desconcertante?
Ahora bien, como ya se ha dicho, son varios los niveles de comprensin lectora; el literal es apenas
el primer escaln que el lector tiene que subir, es el paso hacia la comprensin inferencial y evaluativa o
crtica. Si el estudiante no comprende la informacin que ofrece el texto, difcilmente podr establecer
inferencias y -menos an- llegar al nivel evaluativo de la comprensin lectora.
b. Comprensin inferencial
El segundo nivel de comprensin de la lectura nos invita a ir ms all del texto. El lector ha de
relacionar las ideas explcitamente planteadas en el texto con su experiencia personal y, sobre la base de
ello, realizar conjeturas e hiptesis.
Este nivel favorece la interpretacin de un texto. Los textos segn el enfoque de Jess Prez
(2005, 93)- contienen ms informacin de la que aparece expresada explcitamente. El inferir implica hacer
uso durante la lectura- de informacin e ideas que no aparecen explcitas; vale decir, supone descubrir
aspectos implcitos en el texto (Snchez Lihn, 1988), valindose en mayor o menor medida- del
conocimiento del mundo que tiene el lector.
La comprensin literal permite recuperar la informacin
explcitamente planteada en el texto. Es el nivel elemental de la
lectura y se caracteriza por la comprensin superficial de lo que el
autor manifiesta a travs del lenguaje.
EL CUERPO TIENE SU PROPIA MENTE

Cuando afirm que ninguna persona puede proclamar honestamente que conoce la forma de
curar el cncer mamario, slo dije una verdad a medias, pues la verdadera curacin del cncer se
producira si el paciente pudiera fomentar el proceso de curacin desde su interior. Los casos de curacin
como el de Chitra suceden cuando ocurre un cambio radical interno, que elimina dudas y miedos, al
mismo tiempo que aniquila la enfermedad. Sin embargo, la ubicacin exacta de este cambio es, en s en
la prctica de cualquier mdico, para aproximarse a ese terreno escabroso, y con frecuencia
desconcertante, al que en trminos vagos se conoce como medicina mente-cuerpo. Este cambio ha sido
prcticamente forzoso, pues la confianza que se tena en el cuerpo fsico ha comenzado a desmoronarse.
Deepak Chopra, La curacin cuntica


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
118

El nivel inferencial requiere un determinado grado de abstraccin por parte del lector. Es en este
nivel cuando se deducen o interpretan las intenciones del autor, sus pensamientos, opiniones,
sentimientos y actitudes.
Al poner en prctica este nivel, el lector ha de obtener detalles adicionales; ideas principales, no
incluidas explcitamente; secuencias sobre acciones que pudieron ocurrir, si el texto conclua de otros
modos; relaciones de causa-efecto; as como predecir sucesos sobre la base de una lectura inconclusa e
interpretar un lenguaje figurativo. Para ello, habr que plantearse dismiles preguntas. Juana Pinzs (2001,
26) las clasifica en dos grupos: las preguntas inferenciales basadas en el texto y las basadas en el lector.
Las primeras piden al lector que haga inferencias relacionando las distintas partes del texto con la
informacin que sobre el tema- l ya posee, y las segundas son aquellas que le invitan a extrapolar o
extender lo ledo a su vida (experiencias, caractersticas personales, cultura, etc.). Aqu algunas de ellas:
Cmo creen que?, qu piensan de?, por qu?, con qu propsito creen que?, con qu
finalidad?, qu sucedera si?, qu hubieran hecho en caso de...?, cules seran las causas de?,
qu consecuencias acarreara? Veamos:
En este caso, considerando el texto anterior, las preguntas formuladas podran ser: Qu otros logros
se pueden conseguir, a partir de la aplicacin de la medicina mente-cuerpo?, por qu creen que la
curacin del cncer se debe dar desde el interior de una persona?, qu piensan de la medicina occidental
tradicional?, cmo podemos vencer el cncer mamario u otros?, por qu creen que la curacin del
cncer se debe dar desde el interior de una persona








Comprensin crtica o evaluativa

Este tipo de comprensin -conocido tambin como nivel crtico de la lectura- est considerado como
un nivel de alta complejidad y de enorme productividad para el lector. Supone la emisin de juicios
valorativos, comparndose las ideas expuestas en el texto con criterios externos a l. El lector -en este
caso- lee el texto no para informarse, recrearse o investigar, sino para detectar el hilo conductor del
pensamiento del autor, detectar sus intenciones, analizar sus argumentos, entender la organizacin y
estructura del texto, si el texto tiene las partes que necesita o est incompleto y si es coherente (Minedu,
2007). Se trata, pues, de un nivel que permite la reflexin sobre el contenido del texto ledo, para lo cual el
lector necesita establecer una relacin entre la informacin del texto y los conocimientos que ha obtenido
La comprensin inferencial va ms all de lo ledo. Est orientada a descubrir informacin,
situaciones, relaciones, conclusiones, etc. que no estn expresadas explcitamente en el texto.
La comprensin evaluativa o crtica se aboca a referenciar valoraciones y juicios sobre el texto
ledo, a fin de desarrollar los principios y fundamentos que permitan juzgar lo expresado por el
autor.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
119

de otras fuentes, y evaluar las afirmaciones del texto contrastndolas con su propio conocimiento del
mundo (Prez, 2005).

La comprensin evaluativa, por su grado de complejidad, implica la formacin de criterios y
estructuras discursivas que reflejan la representacin de la realidad a partir de la posicin personal del
lector; es decir, el lector, al elaborar sus juicios de valor, adems de considerar el contenido textual, toma
en cuenta la cultura y valores de la cual es partcipe.
Preguntar, por ejemplo, Qu ideas nuevas me aporta el texto?, qu valoracin hago de las
ideas del texto?, estas ideas pueden ser tiles para interpretar otros fenmenos o hechos de la
realidad? Nos lleva a desarrollar el nivel crtico de la comprensin lectora.




En relacin con el texto y de acuerdo a este nivel, las preguntas planteadas seran: Qu
importancia tiene la medicina mente-cuerpo en el hombre?, creen que existe alguna contradiccin entre
la ciencia mdica y la teora medicina mente-cuerpo?, se podra incorporar la medicina folklrica en la
medicina mente-cuerpo?, en los pueblos, la curacin con animales o hierbas -realizada por chamanes o
curanderos- en cul de las mencionadas medicinas se inscribira? Tambin se podra plantear otras
preguntas: Qu informacin que no sabas te aporta el texto?, cmo ayudaras a personas con cncer,
segn determinado tipo de medicina?, crees que es mejor la medicina tradicional o la medicina mente-
cuerpo?

III. ACTIVIDADES DE APLICACIN.
Lee el texto propuesto y luego completa la ficha con interrogantes de acuerdo a los niveles de
lectura propuestos. Anexo.

IV. REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS

5.1 Garca, J.; Elosa, R.; Gutirrez, F.; Luque, J. y Garate, M. (1999). Comprensin Lectora y
Memoria Operativa. Madrid, Edit. Paids.
5.2 Van Dijk, T. A. (1996). La ciencia del texto: un enfoque interdisciplinario. 3a. ed., Buenos
Aires, Edit. Paidos.
5.3 Pinzas, J. (2005). Leer mejor para ensear mejor. Lima, noviembre 4.ed.


V. ANEXOS
La leccin que aprendi un ngel
Un ngel que sola observar desde el cielo haca la tierra aprendi una leccin que escribi as: En
todo el tiempo en que he observado al hombre, aprend a conocerlo muy bien, me di cuenta que su
corazn lo han convertido en piedra para no sentir compasin por nadie y que su conciencia la olvidan
como quien olvida algo que le estorba.
Que viven sin vivir, sin agradecer lo que tienen y cuando lo pierden indignados reclaman algo que
nunca supieron valorar. Que sus ojos miran sin mirar aquel que sufre, y sus odos aprendieron a no
escuchar el llanto de los dems. Que perdieron la capacidad de asombro, de ver una puesta de sol, el
canto de un pjaro y la risa de un nio, la humildad de agradecer un da ms.
Retomemos el texto anterior: El cuerpo tiene su propia mente


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
120

Y por el contrario se arremolinan en un accidente hay que seres humanos! Prefieren ver la muerte
que la vida que nace cada amanecer, de las noches de luna, de las nubes que corren por el cielo y las
estrellas que como adornos visten el firmamento. Pero un da sucedi algo que cambio mi manera de
pensar, al estar observando haca la tierra algo llam mi atencin: era un pobre perro! cansado,
caminando sin rumbo fijo.
Se sorteaba la vida cruzando calles y avenidas. Su frgil cuerpo pareca quebrarse, tan triste, tan
slo con una mirada que reflejaba un sentimiento de terror. Y yo lo entiendo pude ver su pasado, pude
saber lo que pensaba, y yo no poda creer cunto dolor albergaba dentro de l.
Un da lo arrojaron de su casa y an no sabe la razn, l pensaba: si fue por morder los zapatos
suplicaba perdn. Dentro de su corazn deca: me duele ms no volverlos a ver, que la vida de dolor que
s que me esperar. Y en su interior se preguntaba: Por qu nunca me acariciaron, mirar slo esas
cuatro paredes mi cabeza enloqueci?
Y yo no lo poda entender Por qu lo golpeaban? Qu pecado cometi? Qu su condena era
estar amarrado da, noche, fro y calor? Yo lo segu durante todo el da, yo quera protegerlo y deseaba ser
la persona que le neg un poco de agua para habrsela dado, ser la persona que lo golpe para haberlo
acariciado, pero no.
Yo slo poda verlo desde el cielo y lleg la noche y lo sent ms tranquilo, como si la oscuridad
fuera un refugio para l, as no podra ser visto por la gente. Al da siguiente mi pobre amigo con su dolor a
cuestas, su hambre y su sed, sala huyendo despavorido de los gritos y golpes de las personas. Decidi no
luchar ms por vivir y terminar con ese sufrimiento busc un pequeo rinconcito donde echarse y dejarse
morir.
Y yo no poda hacer nada, s, ese era su destino, yo aqu en el cielo lo estara esperando para
darle todo mi amor, pero de pronto alguien se acerc haca el y yo vi en su mirada el rostro de la
compasin, vi sus manos que lo acariciaron, lo tom en sus brazos y con amor sus heridas cur. Y aprend
una gran leccin que tambin en la tierra hay ngeles de carne y hueso como t.


FICHA DE COMPRENSIN LECTORA
TTULO DEL TEXTO:
Preguntas correspondientes al nivel literal
1.__________________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________________
4___________________________________________________________________________
5. __________________________________________________________________________
Preguntas correspondientes al nivel inferencial o interpretativo.
1. __________________________________________________________________________
2. __________________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________________
4.__________________________________________________________________________
5 __________________________________________________________________________
Preguntas correspondientes al nivel crtico valorativo.
1. __________________________________________________________________________
2. __________________________________________________________________________
3. __________________________________________________________________________


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
121

4. __________________________________________________________________________
5. _____________________________________________________________________







COMPRENSIN DE TEXTOS
TEXTO N 1
Se muri un Ingeniero y se fue a las puertas del Cielo. Sabido es que los Ingenieros por su honestidad
siempre van al cielo. San Pedro busc en su archivo, pero ltimamente andaba un poco desorganizado
y no lo encontr en el montn de papeles, as que le dijo: "Lo lamento, no; ests en las listas; De modo
que el Ingeniero
se fue a la puerta del infierno y le dieron albergue y alojamiento inmediatamente. Poco tiempo pas y el
Ingeniero se cans de padecer las miserias del infierno, y se puso a disear y construir mejoras. Con el
paso del tiempo ya tenan ISO 9001, sistema de monitoreo de cenizas, aire acondicionado, inodoros con
drenaje, escaleras elctricas, equipos electrnicos, redes de telecomunicaciones, programas de
mantenimiento predictivo, sistemas de control visual, sistemas de deteccin de incendios, termostatos
digitales, etc. y el Ingeniero se hizo de muy buena reputacin. Un da Dios llam al Diablo por telfono y
con tono de sospecha le pregunt: Y que cmo estis por all en el infierno?" Estamos a toda marcha
Tenemos ISO 9001, sistema de monitoreo de cenizas, aire acondicionado, inodoros con drenaje,
escaleras elctricas, equipos electrnicos, Internet, etc. Oye, apntate mi direccin de email sabes no
s cul ser la prxima sorpresa del Ingeniero!"."Qu?, QU?, TIENEN un Ingeniero all? Eso es un
error!, nunca debi; haber llegado ah un Ingeniero. Los ingenieros siempre van al cielo,; eso est escrito
y resuelto ya. Me lo mandas inmediatamente!. Ni loco!;Me gusta tener un Ingeniero de planta en la
organizacin y me voy a quedar con l eternamente"."Mndamelo o TE DEMANDAR! Y el Diablo, con
la vista nublada por la tremenda carcajada que solt, le contest a Dios: Ah S? y por curiosidad... DE
DNDE VAS A SACAR UN ABOGADO?" si todos estn aqu conmigo?

1. De acuerdo a lo ledo los ingenieros son:
a) Organizados
b) Honestos
c) De buena reputacin
d) Fiables
e) Ms de una es correcta

2. De lo ledo:Dnde se encuentran los
abogados?
a) En el cielo
b) En el poder judicial
c) Con los ingenieros
d) En el infierno
e) Ms de una es correcta
TEXTO N 02
Tres jvenes acudieron a la casa de un anciano rabe y le relataron lo siguiente:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
122

Nuestro padre ha muerto, nos ha dejado diecisiete camellos. Y en el testamento dispuso que el mayor
se quedase con la mitad, el segundo con la tercera parte y el menor con una novena parte de los camellos.
Pero no hay manera de que nos pongamos de acuerdo con el reparto. Aydanos a hacerlo:
El rabe reflexion y dijo:
- Por lo que veo, para hacer el reparto hace falta otro camello. Yo no tengo ms que uno, pero lo pongo
a vuestra disposicin. Llvenselo y hagan el reparto, para devolverme luego lo que les sobre.
Los tres jvenes le agradecieron aquel favor amistoso. Se llevaron el camello, de manera que al mayor
le corresponda la mitad, es decir, nueve; al segundo una tercera parte, o sea seis; y al menor una novena
parte, es decir, dos camellos. Pero una vez colocados a un lado, vieron para su sorpresa que sobraba uno.
Lo cogieron y lo devolvieron a su viejo amigo, reiterndole su agradecimiento.
Este favor de amigo era justo porque no requera de ningn sacrificio.
(Bertolt Brecht)

3. Qu ttulo crees que sera el ms
adecuado?
a) Un favor de amigo. b) El juicio injusto.
c) La muerte. d) La herencia.
e) Los dos hermanos mayores malvados.

4. Quines acudieron a la casa de un
anciano rabe?
a) Diecisiete camellos. b) El padre
con sus hijos.
c) Tres jvenes. d) Un grupo de
rabes.
e) N.a.

5. Cul era la preocupacin de los tres
jvenes hermanos?
a) La crisis emocional que tenan por la
muerte de su padre
b) La pobreza en que vivan.
c) Tener diecisiete camellos.
d) No saber dividir.
e) Repartirse la herencia respetando la
voluntad del padre

6. Qu hizo el anciano para resolver el
problema del reparto de camellos?
a) Se qued con todo.
b) Reparti equitativamente la herencia.
c) Inici un juicio.
d) Les entreg otro camello para facilitarles el
reparto
e) Se comport de manera interesada y ruin

7. Una vez que se reparten los camellos,
qu hacen los tres hermanos?
a) Se pelean por lo injusto de la reparticin.
b) Devuelven al anciano el camello que sobr
en la reparticin.
c) Comparten todos los camellos.
d) Se convierten en los peores enemigos del
anciano.
e) Reclaman al anciano que no sabe sacar
cuentas.

8. Por qu el favor del anciano fue justo?
a) Porque utiliz su astucia.
b) Porque fue muy generoso.
c) Porque ya se iba a morir.
d) Porque no requera de ningn sacrificio.
e) N.a.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
123


TEXTO N 03

Como los budistas, s que la palabra no es el hecho, si digo manzana no es la maravilla
innombrable que enamora el verano, si digo rbol apenas me acerco a lo que saben las aves, el
caballo siempre fue y ser lo que es sin saber que as lo nombro.
S que la palabra no es el hecho, pero s que un da mi padre baj de tal montaa y dijo unas
palabras al odo de mi madre, y la incendi de tal manera que hasta aqu he llegado yo,
continuando el poema que mi padre comenz con algunas palabras...
Somos hijos del amor, por lo tanto nacemos para la felicidad (fuera de la felicidad son todos
pretextos), y debemos ser felices tambin por nuestros hijos, porque no hay nada mejor que
recordar padres felices.
Hay tantas cosas para gozar y nuestro paso por la Tierra es tan corto, que sufrir es una prdida
de tiempo.
Adems, el universo siempre est dispuesto a complacernos, por eso estamos rodeados de
buenas noticias...
Eso lo aprend de mi madre que fue la primera buena noticia que conoc. Se llamaba Sara y
nunca pudo ser inteligente porque cada vez que estaba por aprender algo llegaba la felicidad y la
distraa, nunca us agenda porque slo haca lo que amaba, y eso se lo recordaba el corazn.
Se dedic a vivir y no le quedaba tiempo para hacer otra cosa.
De mi madre tambin aprend que nunca es tarde, que siempre se puede empezar de
nuevo, ahora mismo le puedes decir basta a la mujer que ya no amas, al trabajo que odias, a las
cosas que te encadenan a la tarjeta de crdito, a los noticieros que te envenenan desde la
maana, a los que quieren dirigir tu vida, ahora mismo le puedes decir basta al miedo que
heredaste porque la vida es aqu y ahora mismo.
Me he transformado en un hombre libre (como debe ser), es decir que mi vida se ha
trasformado en una fiesta que vivo, en todo el mundo, desde la austeridad del fro patagnico a
la lujuria del Caribe, desde la lcida locura de maniatan al misterio que enriquece a la India,
donde la Madre Teresa sabe que debemos dar hasta que duela.
Que nada te distraiga de ti mismo, debes estar atento porque todava no gozaste la ms grande
alegra ni sufriste el ms grande dolor.
Vaca la copa cada noche para que Dios te llene de agua nueva en el nuevo da.
Vive de instante en instante porque eso es la vida.
Me cost 57 aos llegar hasta aqu, Cmo no gozar y respetar este momento?
(Facundo Cabral)

9. Son ideas explcitas:
1. El bien y el mal dentro de uno mismo.
2. Solo estamos rodeados de buenas
noticias
3. Nunca es tarde, siempre se puede
empezar de nuevo
4. Si ests atento al presente, el pasado
no te distraer
5. Porque somos hijos del amor hemos
nacido para ser felices

La respuesta correcta es:
A. 2,3, 5 B. 3, 5 C. 1.2, 5
D. Slo 3 E. Todas

10. Son ideas implcitas del texto:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
124

1. Culpar a los dems es no aceptar la
responsabilidad de nuestra vida
2. La palabra no es el hecho
3. No te sientas aparte y olvidado, todos
somos una familia.
4. Las palabras pueden expresar
sentimientos profundos
5. Debemos vivir la vida plenamente.

La respuesta correcta es:
A. 1,3,4 B. 1,4, 5 C. 4 y 5
D, Todas E. Slo 4

11. Una idea incompatible con el texto es:
A. Cuida el presente porque en el vivirs
el resto de tu vida
B. Debernos preocuparnos por el futuro
C. Las palabras expresan lo que el
corazn siente
D. Debemos gozar pues nuestra
existencia es corta
E. En ti est el poder de ser feliz.

12. Del texto podemos inferir:
A. Los budistas no emplean palabras para
designar seres
B. Nuestra existencia es corta, perdemos
el tiempo cuando sufrimos
C. Es la experiencia la que nos hace
valorar el conocimiento
D. La vida nos depara alegras y tristezas
E. Cada da es un nuevo padecer,
debemos estar alertas

13. Una enseanza que podemos extraer del
texto es:
A. El bienestar de cada uno se halla unido
al bienestar de todos
B. Debemos cambiar permanentemente
para armonizar con la vida
C. El bien y el mal viven dentro de
nosotros mismos
D. Perdnale, acptate, reconcete y
amate.
E. El poder est siempre en el presente
porque toda la vida est en cada
instante.


TEXTO N 04

La primera consecuencia poblacional de la colonizacin europea fue el despoblamiento de
Amrica. Las enfermedades, la resistencia armada frente a la colonizacin europea y los trabajos
forzados redujeron la poblacin americana. En unas regiones hubo una disminucin de la poblacin
de 95%. En la colonizacin europea murieron millones de personas americanas, lo que produjo la
desaparicin de muchas culturas
Por otra parte, se establece la forma estatal de organizacin poltica occidental, nuevas lenguas
homogneas; el espaol, el ingls, el portugus y el francs (Hait, Canad, Martinico). Adems de
una cristianizacin del continente (catlico y protestante)
Sin embargo, este proceso de homogenizacin ha sido acompaado por una resistencia cultural y
poltica por parte de los pueblos americanos a travs de la lucha armada y jurdica, primero contra la
dominacin europea y despus contra los Estados modernos.

14. El tema del texto es:
A. La colonizacin americana
B. Consecuencias sociales de la
Colonizacin europea
C. Consecuencias de la colonizacin
europea
D. Consecuencias de la colonizacin
E. Consecuencia poblacional de la
colonizacin.



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
125

15. Segn el texto las
consecuencias de la colonizacin de
Amrica fueron:
1. Reduccin de la poblacin
2. Despoblamiento total de algunas
regiones
3. Adquisicin de la religin monotesta
4. El establecimiento de la organizacin
poltica occidental
5. La cristianizacin del continente.
6. Resistencia cultural y poltica de los
pueblos americanos.
Son correctas:
A. 1,4, 5 B. 4, 5, 6 C.
1,4,3
D. 1,2, 5 E. 1,4, 5, 6

16. Del texto podemos inferir por
deduccin:
A. Existieron distintos procesos de
colonizacin
B. Los hombres siempre son vctimas de
sus semejantes
C. El continente americano fue colonizado
por los europeos
D. La dominacin americana es slo
ideolgica
E. La expansin territorial trae consigo
guerras y tratados.

17. Del texto podemos inferir por
induccin:
A. Las consecuencias de la colonizacin
europea fueron ideolgicas
B. Los espaoles conquistaron el
Tahuantinsuyo
C. Con la colonizacin los pueblos
americanos ingresarn a la civilizacin
D. Los pueblos americanos resistieron la
colonizacin europea
E. La colonizacin europea fue violenta e
inhumana

18. Una idea opuesta al
contenido textual es:
A. El idioma espaol fue un aporte cultural
europeo
B. Las regiones siempre se coluden con
los poderosos
C. Los indgenas fueron vctimas de los
europeos
D. Los colonizadores explotaron a los
indgenas laboralmente
E. La colonizacin de Amrica trajo
consigo mejoras sociales







TEXTO N 03

Un da Mauricio se encontraba confundido, pues las campanas que suelen escuchar las personas
enamoradas le estaban sonando en el alma. l se senta enamorado pero no saba bien de quin.
Ensimismado en sus pensamientos, Mauricio se alejaba de cualquier realidad, y solamente le
daban vuelta en la cabeza las imgenes de Margarita y Dalia. De Margarita le gustaban sus ojos
azules, aunque pensaba que los ojos negros de Dalia armonizaban con la belleza de su cara,
matizada por su piel blanca. El color de cabello rubio de Dalia le llamaba enormemente la atencin a
cualquiera, pero tambin pensaba que era atrado por el contraste que tiene Margarita entre el
cabello negro y el azul de los ojos, colores que resaltan con la tez blanca.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
126

Por otra parte, le llamaba la atencin la inteligencia de Margarita. Con ella hablaba de temas
diversos y era muy amena para platicar. Aunque con Dalia la pltica siempre haba sido tan amena
como la de Margarita, el nico tema que tena era el de la escuela.


Pobre Mauricio, es una lstima que haya decidido quedarse con Mercedes, una joven de piel
morena, pelo castao, ojos verdes y con una pltica muy sosa
(F. Cazares)


19. Segn el texto son
caractersticas fsicas de Margarita:

1. Cabellera rubia y ojos azules
2. Inteligente, amena
3. Cabellera negra y ojos azules
4. Tez blanca
5. cabellera negra y tez morena

La Respuesta correcta es:
A.3 y 5 B. 2 y 3 C. 3 y 4
D. 2, 3,4 E. Slo 3
20. Margarita y Dalia tenan en comn.
1. El amor de Mauricio
2. El color de los ojos
3. Los temas de conversacin
4. Una pltica amena
5. Color de la piel

La respuesta correcta es:
A. 1,4,5 B. 1,2,4,5 C. Slo 4
D. 1 y 4 E. 4 y 5

21. Respecto a la idea principal del texto
podemos afirmar que:

A. Es implcita
B. Est ubicada al inicio del texto
C. Es explcita y general
D. Est ubicada al final del texto
E. No presenta Idea Principal alguna



22. Segn el texto, Mauricio:

1. Est enamorado de Margarita y Dalia.
2. Se enamor verdaderamente de
Mercedes.
3. Se encontraba confundido.
4. Decidi quedarse con Mercedes.
5. Prefiere a las mujeres de piel morena.

La respuesta correcta es:
A. 1,3,4,5 B. 2,3,4 C. 3 y 4
D.2,4,5 E. 1,3,5


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
127










VII. ACTIVIDAD INICIAL: RECOJO DE SABERES
Lee el siguiente texto y luego responde.
La Intrusa
Ella tuvo la culpa, seor Juez. Hasta entonces, hasta el da que lleg, nadie se
quej de mi conducta. Puedo decirlo con la frente bien alta. Yo era el primero
en llegar a la oficina y el ltimo en irme. Mi escritorio era el ms limpio de
todos. Jams me olvid de cubrir la mquina de calcular, por ejemplo, o de
planchar con mis propias manos el papel carbnico.
El ao pasado, sin ir muy lejos, recib una medalla del mismo gerente. En
cuanto a sa, me pareci sospechosa desde el primer momento. Vino con
tantas nfulas a la oficina. Adems qu exageracin! recibirla con un discurso, como si fuera una
princesa. Yo segu trabajando como si nada pasara. Los otros se deshacan en elogios. Alguno
deslumbrado, se atreva a rozarla con la mano. Cree usted que yo me inmut por eso, Seor
Juez? No. Tengo mis principios y no los voy a cambiar de un da para el otro. Pero hay cosas
que colman la medida. La intrusa, poco a poco, me fue invadiendo. Comenc a perder el apetito.
Mi mujer me compr un tnico, pero sin resultado. Si hasta se me caa el pelo, seor, y soaba
con ella! Todo lo soport, todo. Menos lo de ayer. "Gonzlez - me dijo el Gerente - lamento
decirle que la empresa ha decidido prescindir de sus servicios". Veinte aos, Seor Juez, veinte
aos tirados a la basura. Supe que ella fue con la alcahuetera. Y yo, que nunca dije una mala
palabra, la insult. S, confieso que la insult, seor Juez, y que le pegu con todas mis fuerzas.
Fui yo quien le dio con el fierro. Le gritaba y estaba como loco. Ella tuvo la culpa. Arruin mi
carrera, la vida de un hombre honrado, seor. Me perd por una extranjera, por una miserable
computadora, por un pedazo de lata, como quien dice.
Pedro Orgambide
1. Al comenzar la lectura, qu crey usted? De qu o quin hablaba el protagonista?
SIGNIFICADO LOCAL Y GLOBAL DEL TEXTO
Segunda Unidad
SESIN 3
3 Horas
APRENDIZAJES ESPERADOS:
Identifica significados locales y globales de los
textos.

INDICADORES:

Identifica significados locales y globales en los
textos que lee.

CONTENIDO:
Significado local y global del texto.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
128


2. Qu elementos del texto hicieron que Ud. pensar que se trataba de otra cosa?

3. Cul es la problemtica socio-cultural-laboral que se plantea en el texto?

4.- Puede compararla con una situacin real de un trabajador actual? Por qu?

5. Cul es significado local y global del texto?


VIII. DESARROLLO DEL CONTENIDO TERICO CIENTFICO

SIGNIFICADOS LOCALES Y GLOBALES DEL TEXTO
Las caractersticas fundamentales que un texto debe demostrar son la unin integrada de
las ideas de sus partes, el orden en que se desarrollan y la coherencia semntica que ofrecen.
Cuando estamos ante un texto, sea cual sea su tamao, forma de expresin y gnero, nuestra
atencin se dirige hacia dos componentes bsicos: el contenido que transmite (qu dice) y la
expresin (cmo lo dice); en trminos de crtica literaria, nos referimos al fondo y a la
forma.
Las caractersticas fundamentales del texto de esta manera (Cervera, 2003, p. 80):

A. Adecuacin.
Es la caracterstica de los textos que estn bien construidos desde el punto de vista
comunicativo. Es el resultado de una serie de elecciones que el hablante o autor ha de llevar
a cabo teniendo en cuenta las caractersticas concretas de los diferentes factores que
intervienen en la comunicacin (quin es el emisor, cul es su intencin, cul es la relacin
que hay entre el emisor y el receptor, de qu manera el canal y los aspectos de la
situacin condicionan la comunicacin). El emisor debe tener en cuenta las caractersticas del
texto:
- Funcin del lenguaje (Referencial, emotiva, apelativa, ftica, metalingstica y potica)
- Nivel del lenguaje
- Eleccin del canal y cdigo
- Variedad del discurso (dilogo, narracin...)
Lo anterior tambin sirve para que el lector comprenda e intrprete adecuadamente el texto.

B. Coherencia.
Es la propiedad que hace que un texto pueda ser percibido como una unidad
comunicativa y no como una sucesin de enunciados inconexos. Se distingue tres
niveles:
- Coherencia global: Un texto debe tener un ncleo informativo fundamental (asunto
del que trata). El receptor capta esa unidad de sentido a la que subordina los
distintos enunciados (tema). Un texto deja de ser coherente cuando carece de ese tema
general.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
129

- Coherencia lineal: Un texto debe tener secuencias de significado (captulos...) y cada
uno de ellos adquiere sentido en relacin con el sentido general. El texto debe
tener una progresin temtica. La coherencia se rompe cuando establecen entre s
relaciones de significado.
- La coherencia local: se puede perder porque se viole una implicacin lgica, una
presuposicin o cuando se rompe el conocimiento del mundo, (sera coherente dentro de
un texto literario (marco de discurso).
C. Cohesin.
Es una realizacin lingstica determinada por la relacin entre los elementos de un nivel
superficial (Jorge Lozano y Otros, 1989: 22 y ss.). Dicha relacin se basa manejo de reglas
que rigen la ordenacin y dependencia sintctica y semntica elementos textuales. Se trata
pues, del manejo de propiedades sintcticas y semnticas en la estructura superficial
del texto. Como en el caso de la coherencia, existen una serie de mecanismos que dotan de
esta cohesin a los textos.
La cohesin es esencial en la estructuracin de un texto, aunque por s misma no
constituye el mismo (Manuel Casado Velarde, 2000: 18). Todo texto viene determinado
por la cohesin interna y la externa. La estructura semntica externa e interna y la estructura
formal son las que crean "el todo" del texto.
La cohesin hace referencia a las articulaciones gramaticales del texto. Las oraciones
informan un discurso no son unidades aisladas e inconexas, puestas una al lado, sino que
estn vinculadas o relacionadas con medios gramaticales diversos (puntuacin,
conjunciones, artculos, pronombres, sinnimos, entonacin, etc.), de que conforman
entre s una imbricada red de conexiones lingsticas, la cual hace posible la codificacin y
descodificacin del texto.
Manuel Cerezo Arriaza en su libro Texto, contexto y situacin (1997: 69) sostiene que la
cohesin de un texto se cumple de dos maneras: Cohesin sintctica: que conecta los
diferentes sintagmas y frases mediante conectivos o nexos de relacin, sin los cuales
el texto sera una sucesin de palabras sin aparente concomitancia. Es en este sentido,
la cohesin es una propiedad de la estructura formal y superficial del texto.
Cohesin semntica: llamada tambin coherencia lineal, que conecta las frases de una
secuencia y las diferentes secuencias entre s mediante una relacin temtica que se
proyecta en la estructura superficial mediante conectivos y nexos de relacin.

D. Propiedad lxica y correccin gramatical y ortogrfica.

Tiene que haber armona entre el contenido y la expresin, por ello se recurre a un
vocabulario rico y preciso, a una combinacin cuidadosa de signos dentro de la
oracin, a unos recursos estilsticos acordes al tema y al uso apropiado de signos
ortogrficos (puntuacin, acentos y letras).

IX. ACTIVIDADES DE APLICACIN


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
130

ACTIVIDAD 1: Corrija los conectores mal empleados e identifica el tipo de prrafo en las
siguientes oraciones:
a. Es posible que una cura definitiva para el SIDA sea an un sueo lejano, asimismo es
posible tomar muchas medidas que logran que los pacientes vivan una vida casi normal.
b. Reingeniera significa abandonar procedimientos obsoletos y examinar otra vez el
trabajo requerido para crear el producto o servicio de una compaa, si bien significa
redisear una compaa.
c. La existencia de un eslabn perdido entre el mono y el hombre fue un tema que
obsesion a los cientficos despus de Darwin, por lo que nunca pudieron hallarse
testimonios de la existencia de tal ser.
d. El boom de la prensa del corazn es una herramienta alienante del poder econmico
pero refuerza en el pblico la necesidad del consumo.
ACTIVIDAD 2: Redacta nuevamente los textos utilizando los referentes y los conectores
adecuados.
a. La puerta principal est clausurada. Los visitantes solos pueden ingresar por una de las
dos puertas restantes. Los visitantes pueden ingresar por la puerta posterior. Los
visitantes pueden ingresar por la puerta lateral.
b. Los especialistas analizaron cientficamente el problema. Los especialistas analizaron
cientficamente las soluciones del problema. Los especialistas olvidaron considerar el
factor humano.
c. Las mujeres de los reyes asirios vivan encerradas en departamentos. Las mujeres de
los seores vivan encerradas en departamentos. Nadie poda penetrar a los
departamentos. A las mujeres no se las dejaba salir de los departamentos. Las mujeres
del pueblo vivan en libertad. Las mujeres del pueblo llevaban la cara descubierta.

X. ACTIVIDADES DE EXTENSIN:
Selecciona dos textos de tu preferencia y luego explica su significado local y global y
presntalo la siguiente clase.

XI. REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS:
Czares, F. (2000): Estrategias cognitivas para una lectura crtica. Trillas, Mxico, pp. 16-49.
Doreste, Federico (1958): Metodologa de la lectura y la escritura. Losada, Bs. As., pp. 56 -96.

Mendoza, A. Pautas para la reflexin sobre la competencia lectora. Universidad de Barcelona.
pp. 1- 8.

Palacios, M. y Huayre, I. (2003): Estrategias de lectura para la comprensin de textos. Grapex
Per S.R.L., Huancayo, Per, pp., 11-32.

Pinzs, J. (2003), Metacognicin y lectura. Pontificia Universidad. Catlica del Per. Lima. p.p
30- 41.

COMPRENSIN DE TEXTOS

TEXTO N 01
Tus pensamientos son las causas primarias de las condiciones de tu vida. Todo lo que forma
parte de tu experiencia ha comenzado con alguna forma de pensamiento, ya sea tuyo o de
alguien ms.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
131


Todo lo que eres o llegues a ser, ser el resultado de tu modo de pensar. Si cambias la calidad
de tu pensamiento, cambiars la calidad de tu vida. El cambio de tu experiencia exterior traer
consigo el cambio de tu experiencia interior. Recogers lo que has sembrado. Ahora mismo lo
ests haciendo.
Lo hermoso de esta ley inmutable es que incorporndola a tus esquemas mentales podrs
tener un control completo de tu pensamiento, de tus sentimientos y de tus resultados. Mediante
la aplicacin de la ley de causa y efecto te pondrs t mismo en armona con la ley de control.
Inmediatamente te sentirs mejor y ms satisfecho contigo mismo.
Cualquier aspecto relativo al xito o fracaso en tu vida puede ser interpretado con arreglo a
esta ley bsica. Si siembras las causas adecuadas, cosechars los efectos deseados. Si tratas
bien a los dems, ellos te tratarn bien a ti. Siempre sacars de la vida lo que inviertas en ella y,
da la casualidad, que eres precisamente t quien lleva el control de las inversiones.
(Autor: Brian Tracy)
01. El ttulo apropiado para el
texto es:
a) Las causas primarias b) Algo
positivo
c) Experiencia exterior d) Las
condiciones vitales
e) La ley de causa efecto
02. Segn el texto:
a) Si te portas bien sers tratado como
una persona de bien.
b) La arbitrariedad es parte inherente de
la vida.
c) Si siembras las causas adecuadas,
cosechars los efectos deseados
d) La vida es un mar de indecisiones por
la que hay que transitar.
e) N.A

TEXTO N 02
En la poca legendaria del Emperador Amarillo, el mundo de los espejos y el mundo de los
hombre no estaban, como ahora, incomunicados. Eran, adems, muy diversos; no coincidan ni
los seres ni los colores ni las formas. Ambos reinos, el especular y el humano, vivan en paz; se
entraba y se sala por los espejos.
Una noche, la gente del espejo invadi la tierra. Su fuerza era grande, pero al cabo de
sangrientas batallas las artes mgicas del emperador Amarillo les prevalecieron. Este rechaz a
los invasores, los encarcel en los espejos y les impuso la tarea de repetir, como en una especie
de sueo, todos los actos de los hombres. Los priv de su fuerza y de su figura y los redujo a
meros reflejos serviles. Un da, sin embargo, sacudirn ese letargo mgico e iniciarn la
venganza.
En el fondo del espejo percibiremos una lnea muy tenue y el color de esta lnea ser un color
no parecido a ningn otro. Gradualmente, las formas diferirn de nosotros, gradualmente no nos
imitarn; rompern las barreras de vidrio o de metal y esta vez no sern vencidas.
Probablemente, antes de la invasin oiremos desde el fondo de los espejos el rumor de las
armas.

03. En el texto, el narrador nos
habla fundamentalmente:
a) Del primer ataque y la futura invasin de
la gente de los espejos.
b) Del justo castigo al mundo de los
espejos por intentar imitarnos.


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
132

c) De la valenta del legendario Emperador
Amarillo para salvarnos.
d) De las causas que originaron el primer
ataque del mundo de los espejos.
e) De la fortaleza fsica y la gran
inteligencia de la gente de los espejos.

04 Actualmente, el mundo de los espejos y
el de los humanos:
a) Estn reconciliados.
b) No coinciden en sus formas
c) No tienen comunicacin.
d) Se imitan recprocamente
e) Viven un letargo mgico.

05. Se colige que,
antiguamente, los espejos:
a) Reflejanban nuestra imagen de modo
ms vivo que ahora
b) Tenan texturas diversas, pudiendo ser
de vidrio o metal.
c) Eran un regalo hecho por el rey del
mundo del espejo
d) Eran usados como vas de acceso al
reino especular
e) Instigaron a la gente del mundo
especular a atacarnos.

06. Podemos decir que
nuestras imgenes nos reflejan en los
espejos debido.
a) sueo idlico que vive la gente del
Espejo.
b) A un castigo impuesto por el Emperador
Amarillo
c) A que son desde siempre unos serviles
imitadores
d) Al conjunro que hizo sobre nosotros al
Emperador
e) A que la gente del Espejo se nos quiere
congraciar

07. Se colige que, de
acercarnos a un espejo y no encontrar
nuestra imagen imitada en l.
a) Ser imprescindible reemplazarlo por
otro.
b) Significar que la gente del Espejo
duerme.
c) El tiempo de la invasin habr llegado.
d) Ser necesario hacer un nuevo hechizo.
e) Pronto seremos nosotros los que
imitaremos
.
TEXTO N 03
Un da en el paraso, Eva llam a Dios, tengo, un problema: cul es el problema, Eva?. S
que me has creado, que me has dado este hermoso jardn, todos estos maravillosos animales y
esa serpiente con la que me muero de risa, pero... No soy del todo feliz. Cmo es eso, Eva?,
replic Dios desde las alturas,. Me encuentro sola y, adems, estoy harta de comer manzanas.
Bueno Eva, en tal caso, tengo una solucin, crear un hombre para ti. Qu es un hombre? Un
hombre ser una criatura imperfecta, con muchas artimaas: mentir, har trampas, ser
engredo... Vamos! Que te va a dar problemas!!!. Pero va a ser fuerte y ms rpido que t y le
gustar cazar y matar cosas. Tendr un aspecto simple, pero como te ests quejando, le crear
de tal forma que satisfaga tus ...eh... necesidades fsicas. Tampoco ser muy listo y se destacar
en cosas infantiles como pegarse o dar patadas a un baln. Necesitar tu consejo siempre, para
actuar cuerdamente. Suena bien dijo Eva mientras levantaba la ceja irnicamente- cul es el
truco?. Pues... que lo tendrs con una condicin, cul?- Cmo te deca, ser arrogante y muy
narcisista, eh... as que le tendrs que hacer creer que le hice a el primero. Recuerda es nuestro
secreto....


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
133


08. El ttulo adecuado para el
texto es:
a) Eva en el paraso. b) El hombre y la
mujer
c) Historia jams contada d) Defectos de
los hombres
e) N.A.
09. Se infiere del texto que:
a) La mujer es ms inteligente que el
hombre.
b) El hombre es narcisista.
c) La mujer fue creada primero
d) El hombre da problemas
e) N.A.
10. El hombre fue creado para:
a) Satisfacer a la mujer.
b) Hacer el trabajo difcil.
c) Ser menos inteligente que la mujer.
d) A y B son ciertas
e) N.A.

11. La idea principal es:
a) El valor de la mujer para el varn.
b) La importancia de la creacin.
c) Los misterios de la creacin.
d) Los defectos de la humanidad.
e) N.A.

TEXTO N 04
Las clases tradicionales de matemticas, atraen a muy pocos alumnos. As, a muchos
estudiantes se les crea una barrera que atenta contra el aprendizaje de esta disciplina. Esto es
reforzado an ms por el hecho de enfatizar mucho en las habilidades aritmticas de clculo de
operaciones bsicas. Estos clculos atraen siempre slo a una minora pequea hacia el curso.
Recientes investigaciones, a nivel cerebral, sobre el proceso de memoria y aprendizaje indican
que la emocin juega un papel fundamental en ambos procesos. Si el alumno disfruta las clases
y siente en ellas un desafo personal, logra alcanzar un cierto grado de emocin
12. La idea principal es:___________________________

13. Cmo se puede hacer una
clase entretenida?
a) Realizando operaciones lgicas
b) Imponiendo la disciplina
c) Enfatizando las habilidades de cada
alumno
d) Favoreciendo un buen clima
emocional
e) Poniendo msica en la sala de clases

14. Se consideran clases
tradicionales de matemticas aquellas
que:
a) Fomentan las habilidades aritmticas
b) Presentan la materia en forma lgica
c) Mantienen la disciplina
d) Interesan a la mayora de los alumnos
e) Incentivan la memoria

15. Cul de las siguientes
afirmaciones es falsa?
a) La exposicin lgica de la materia es
poco atractiva
b) La capacidad lgica favorece el
proceso de aprendizaje
c) El compromiso personal incide en el
aprendizaje
d) Hay investigaciones recientes sobre
el proceso de memorias
e) La emocin favorece el aprendizaje

16. En el proceso de
aprendizaje, juega(n) un rol fundamental
I) Las habilidades de los alumnos
II) La forma en que es presentada la
materia


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
134

III) La atmsfera afectiva de la
clase
a) Slo I b) I y II c) II y
III
d) Slo III e) I, II, III


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
135


TEXTO N 05
La comprensin literal consiste en entender y recordar las ideas principales, en seguir
instrucciones que se sealen y percibir la secuencia de los hechos. La comprensin critica es
distinguir el hecho de la opinin, advertir y valorar las influencias e inferencias que tenga el autor. La
comprensin esttica es captar el estilo, el humor, la stira y la calidad de la redaccin. Por tanto
existen tres niveles de comprensin requeridos para que haya comprensin total.

17. La idea principal es:___________________________

TEXTO N 06
Hay cinco mtodos bsicos para lograr un buen lxico. El primer mtodo consiste en aprender de
memoria las palabras, escribindolas en fichas. El segundo mtodo en grabarlas para ir
aprendindolas a medida que se las oye. El tercero en aprenderlas en su contexto a medida que
aparecen en la lectura. El cuarto en aprender la estructura de las palabras, como los sufijos y los
prefijos griegos y latinos. Si ninguno de estos mtodos te sirve, puedes buscar las palabras en tu
diccionario.

18. La idea principal es:___________________________

TEXTO N 07
En este nuevo milenio se ha dado a conocer la Ayahuasca pero la pregunta seria Qu es la
Ayahuasca? Es una enredadera que crece en la selva del Per. En esta regin est considerada
como una planta sagrada.
Ayahuasca el nombre quechua significa Liana de la Muerte. En lenguas amaznicas se le llama
yaj, pinda, natema o nishi. Su denominacin cientfica es Bonisteriopis caapi.
En estado natural, la planta de Ayahuasca slo es purgante. Pero hervida con otras, tiene efectos
alucingenos terribles.

19. La idea principal es:___________________________

TEXTO N 08
Melgar es un precursor romntico; no slo en su arte sino tambin en su vida. El romanticismo no
haba llegado todava oficialmente a nuestras letras sin embargo el amor lo llev a escribir bellos
yaraves, as que en Melgar no es, como ms tarde en otros, un gesto dubitativo es un arranque
espontneo. Y este es un dato de su sensibilidad artstica.

20. La idea principal es:___________________________



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
136

TEXTO N 09

La carne cruda torna feroces a los animales, los hombres llegaran a serlo con el mismo alimento.
Esto es tan cierto que la nacin Inglesa que no come la carne tan cocida como nosotros, sino roja y
sangrante, parece que participa de esa, ms o menos, grande ferocidad, la cual proviene en parte de
tales alimentos y de otras causas que slo la educacin puede tomar impotentes dando a conocer
los efectos nocivos de comer carne a medio cocinar.
21|. La idea principal es:______________________

ESTRAGOS DE EL NIO EN TRUJILLO
"Trujillo es una ciudad que se halla asentada sobre un territorio frgil, sujeto al accionar de
quebradas que se activan por avenidas extraordinarias como la ocurrida en El Nio de febrero de
1998. El dao que caus en nuestra ciudad la presencia del fenmeno de El Nio 97-98 afectando a
cerca de 900 familias. No hace ms que confirmar el alto grado de vulnerabilidad y la condicin de
riesgo latente a la que estn sometidos gran parte de sus centros poblados.
La quebrada de San Idelfonso: Las aguas que discurrieron por su cauce, con un caudal de 29m s /
3
,
inundaron el sector de Ro Seco y las nimas del distrito de El Porvenir, desembocando en el
antiguo cementerio Mampuesto. La ruptura de la muralla de Mampuesto, afect seriamente a los
barrios prximos de Santa Lucia y Los Naranjos, as como a los sectores de Miraflores, Huallaga,
Santa, Huerta Grande, el Centro Histrico, Liberacin Social y Buenos Aires.
La Quebrada El Len y la Quebrada Encantada:
Conforman la quebrada del Ro Seco, con fuertes caudales, afectaron en su discurrir hacia el mar, la
Panamericana Norte, el sector del virgen del Socorro, Parque Industrial, Valdivia, Huanchaquito,
Huanchaco, llegando uno de los brazos al aeropuerto.
La Quebrada de San Carlos:
Conformada por la quebrada del Ro Seco y Len, inunda Laredo, Quirihuac y zonas agrcolas del
distrito.
Las caractersticas de la Quebrada San Idelfonso es de especial inters, pues a pesar de presentar
una seccin transversal con amplia y capacidad de conduccin, tiene una fuerte pendiente de corto
desarrollo y con terrenos geolgicamente jvenes y altamente erosionables, que ante el caso de
descargas extremas presenta indudablemente una citacin de riesgosa, por el fuerte caudal que lo
caracteriza, con arrastre de material slido. A su paso por el antiguo cauce del Ro Seco, ocupado
por moradores, destruy viviendas, afectando infraestructuras y equipamientos urbanos. Aguas
abajo, se ubica el Cementerio de Mampuesto que funciona como un gran aliviadero natural y
disipador de energa.
Sin embargo al igual que en el evento de 1925 en 1998 el Mampuesto se encontraba cerrado,
llegando a acumular cerca de 400 000
3
m de agua, que a su ruptura irrumpi como un gran aluvin
afectando las humildes viviendas de adobe de los barrios colindantes y aguas abajo".



DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
137

22.Son ideas dadas en el texto:
1) La Quebrada de San Idelfonso es una
de las ms peligrosas del Dpto. de La
Libertad.
2) Se manifiesta peligrosamente en las
dcadas de los noventa y ochenta
3) Las Quebradas El Len y la Quebrada
Encantada afectaron a un brazo del
aeropuerto
4) La Quebrada de San Idelfonso es la
que ms dao puede realizar, dadas
sus condiciones
5) Las cinco quebradas mencionadas en
el texto afectan a diversas poblaciones

Son correctas:
a) 1,2,3 b) 3,4 c) 3,4,5
d) 2,3,4,5 e) T.a.

23. Son ideas explcitas dadas en el texto:
1) La Quebrada de El Len y la Quebrada
Encantada poseen condiciones que
afectan menos que la Quebrada San
Idelfonso
2) La cantidad de agua que posee la
Quebrada de San Idelfonso es de 400
000
3
m
3) La Virgen del Socorro evit una gran
desgracia
4) La ruptura de la Muralla de Mampuesto
tuvo efectos negativos en varios barrios
5) Trujillo tiene un territorio que puede
verse gravemente afectado por el
fenmeno del Nio

Son ciertas:
a) 1,2,3,4 b) 3,4,5 c) 4,5
d) T.a. e) 1,5

24. Son ideas implcitas dadas en el texto:
1) Siempre hay peligro solamente en
Trujillo por efecto del fenmeno El Nio.
2) En Trujillo cuatro son las quebradas
que pueden afectar a la poblacin de
manera negativa.
3) Las quebradas mencionadas en el texto
han afectado a zonas diferentes unas
de otras en La Libertad
4) Los trujillanos deberan estar en estado
de alarma durante el fenmeno El Nio,
dadas las caractersticas de su territorio
5) Los nios son los ms afectados por
causa de los desastres naturales

Son ciertas:
a) T.a. b) 1,2,3,4 c) Slo 4
d) 3,4,5 e) 1,2,5

25. El tema del texto ledo es:
a) El fenmeno El Nio y sus
consecuencias
negativas en la poblacin trujillana
b) Trujillo y sus graves dificultades
durante los fenmenos naturales
c) El hombre, su territorio y los modos de
enfrentar los peligros
d) Los peligros en zonas diversas de
Trujillo, dadas las condiciones de su
territorio, por efecto de El Nio en
diversas quebradas que le rodean
e) Las quebradas que rodean
peligrosamente a Trujillo en la poca de
El Nio

26. La expresin "funciona como un gran
aliviadero natural y disipador de energa"
dada en el texto, significa:


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
138

a) Hace falta condiciones de ese tipo para
que las Quebradas El Len y
Encantada
b) Las condiciones geolgicas del
Cementerio Mampuesto posee modos
de evitar un desastre a no ser por otros
factores.
c) Un aliviadero es un modo de ayudar a
quien est en peligro
d) La energa contenida es ms daina
que la energa que se va liberando
gradualmente
e) Los hombres puede aprovechar las
condiciones geolgicas favorables para
evitar efectos negativos en su poblacin

27. En relacin al contenido del texto, son
ciertas:
1) El fenmeno El Nio regularmente se
presenta en la sierra peruana, en particular
en Trujillo
2) Los efectos que se presentan como
consecuencia de El Nio afectan en la
poblacin de Trujillo, especialmente en
el centro histrico
3) Las autoridades deberan tomar
previsiones para evitar efectos graves
en la poblacin a causa de El Nio
4) El fenmeno El Nio se produce
peridicamente en nuestro pas, por lo
cual deberamos estar preparados
5) El calentamiento del mar produce
lluvias torrenciales durante la
manifestacin de El Nio.
Son ciertas:
a) 1,2,3,4 b) 2,3,4,5 c) 3,4,5
d) 1,2,5 e) T.a.

28. Es una idea contrara al texto:
a) Los hombres que son fieles a Dios no
tiene porque preocuparse ante la
naturaleza indmita
b) Trujillo es una de las ciudades ms
bellas del norte peruano
c) Ante las adversidades los seres
humanos debemos reaccionar con
entereza
d) Ante los efectos de El Nio no
deberamos tener mucho cuidado, pues
las condiciones del territorio en Trujillo
son adecuadas
e) Las quebradas mencionadas en el texto
son una consecuencia de la naturaleza

29. Del texto se induce:
a) Las quebradas mencionadas en el texto
se han producido por diversos
fenmenos aluviales
b) Las quebradas que pueden afectar son
diversas y en distintas zonas de Trujillo
c) Existen quebradas de distinto origen en
Trujillo
d) Los trujillanos estn expuestos a ver
desaparecer su ciudad por efecto de
las quebradas
e) Los ros se forman por efecto de la
sumatoria de quebradas

30. Del texto se deduce:
a) Las avenidas de agua extraordinarias
por efecto de El Nio generan peligro
previsible en el centro histrico de Trujillo
b) En los aos 97-98 se produjo efectos
negativos en la poblacin por causa de
El Nio
c) En los aos 97-98, los Fernndez
fueron una de las 900 familias
afectadas que viva en huerta Grande


DIPLOMADO EN PROCESOS PEDAGGICOS Y HABILIDADES COGNITIVAS
Facultad de Educacin y Ciencias de la Comunicacin - email:unteducacion@gmail.com
RPM #948583012 RPC 979701274
139

d) Muchas familias se vieron afectadas
por causa del efecto de una sola
quebrada


e) Trujillo es una ciudad que se halla
asentada sobre un territorio frgil
31. Son caractersticas del texto ledo:
1) El texto ledo es cientfico
2) La lgica de la macroestructura del
texto es deductiva
3) Los prrafos dos y tres desarrollan la
idea principal del primer prrafo
4) Presenta lugares conocidos para los
pobladores de Trujillo, de tal manera
que el texto se dirige en particular a un
lector trujillano
5) Las ideas dadas en el texto generan en
el lector trujillano un sentimiento de
alarma en casos de ocurrir el fenmeno
de El Nio

Son ciertas
a) 1,2,3 b) 3,4,5 c) 2,3,4,5
d) T.a. e) 1,3, 4,5