Está en la página 1de 3

1 UNCP REGULAR 2009-II

LGEBRA - 4
1. Al dividir un polinomio entero en x entre
( )
5
x 1 + se obtendr de residuo
4 3
3x 2x 5 + . Qu resto se obtendr si
se divide dicho polinomio entre x 1 + ?
A) 5 B) 4 C) 7
D) 6 E) 9
2. Determinar el valor de "m" de modo que al
dividir
( ) ( )
5 2 4
x mx 4 y 2x x m + + entre
( ) x 2 se obtendr el mismo resto.
A) 3/ 4 B) 4/ 5 C) 1/ 2
D) 2/ 3 E) 7/ 8
3. Si el polinomio ( )
3 2
P x ax bx bx a + + +
es divisible por el binomio ( ) cx d ,
entonces ser divisible tambin por:
A) cx d + B) dx c + C) dx c
D) ax d E) x 1
4. Si al dividir el polinomio:
4 3 2
9x 6x mx nx 2 + + +
entre
2
x 1 + , se obtiene un residuo tal
que elevado al cuadrado es igual al
cociente. Hallar
( ) m n + .
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) otro valor
5. El polinomio:
3 2 2
x 2x 15x x a 2x a 15 a + +
se anula para los valores de x a y
x 3 . Cul es el otro valor de x que
tambin lo reduce a cero?
A) 5 B) 3 C) a 2
D) a a E) 4
6. Al hacer divisible por ( )
2
x 1 el polinomio
4 3
Ax Bx 1 + + se obtiene:
A) A=B B) A+B=1
C) B A =1 D) A B =0
E)
A
2
B

7. Determinar el valor numrico de m, del
trinomio
2
3x mx 9 + + con la condicin de
que, al dividir este por x 2 + , d el mismo
resto que la divisin de
3
2x 3x 3 + + por
dicho binomio.
A) 16 B) 18 C) 6
D) 12 E) 20
8. Encontrar el resto de la divisin:
( ) ( ) ( )( )
51
x 2 5x 2 x 2 x 3 + + +
A) x 2 + B)
( ) 17 x 2 +
C) 17 D) cero
E)
x 1 +
HIII2-X4T
3 2
UNCP REGULAR 2009-II UNCP REGULAR 2009-II
LGEBRA - 4 LGEBRA - 4
9. En la divisin exacta:
( )
n 1
x n 1 x n x 1
+
1 + + 1
] ]
Dar la suma de coeficientes del cociente.
A) n B) 2n
C) 2n D) 0
E) 3n
10. Halle el resto al dividir:
6 5 6
2
x x 3
x 3x 9
+
+ +
A) 5x 1 B)
4x 1
C) 81x243 D) 5x 4 +
E) 8x
11. Halle el resto al dividir:
( ) ( ) ( ) ( )
32 48 17
2 4 8
x x x 4
x 1 x 1 x 1 x 1
+ + +
+ + + +
A) x 6 + B)
x 1
C)
2x 1
D) 4x
E) 6x
12. El residuo en la divisin:
( )
5
2 3
3 2
x 1 3x x x 2
x 3x 3x 2
+ + + + +
+ + +
Es
2
nx mx p + + .
Calcule el valor de n m p + + .
A) 1 B) 1 C) 2
D) 3 E) 6
13. Determinar la suma de coeficientes del
cociente que se obtienen al dividir:
80 79
4x 2x x 1
x1
+ +
A) 165 B) 163
C) 161 D) 162
E) 164
14. Hallar el valor numrico del resto en la
divisin. (Para x = 4)
( )( )
5 4 3 2
x 7x 8x x 2x 9
x1 x 8
+ + +
+
A) 37 B) 38
C) 36 D) 35
E) 34
15. Al dividir:
( )
3 2
P x 2x 2 3 x 2x 2 3 + entre
( ) 2x 2 3 . Se obtiene un cociente Q(x)
y un residuo
( ) R x . Calcule ( ) ( ) Q R x .
A)
2
B)
2 2
C) 4
D)
3
E) 0
16. Si el resto de la divisin:
2 3 10
1 2x 3x 4x ... nx
x1
+ + + + +
Es ( ) R x ax b + , calcule el valor de
a b + .
A) 30 B) 40 C) 45
D) 15 E) 60
17. Si al dividir
( )
5 2
P x x x 5x 8 + + + entre
( )
2
x 1 + . Se obtiene un resto
( )
2
R x ax bx c + + . Halle 2a b c + + .
A) 6 B) 24 C) 6
D) 14 E) 13
18. Sea la expresin:
( )
3x 2x x
x
e 6e 11e 6
M x 6
e 1
+

Existe un ( ) a / Ma 0 .
Calcule el valor
3
2a
5a
e 5 1
27 e 5
_
+
+ ,
.
A) 1/ 3 B) 2 C) 3/ 2
D) 5 E) 6
19. Al dividir se obtiene un residuo en la
divisin:
( ) ( )
( ) ( )
2n 2n
x 1 x1
x 1 x1
+ +
+
A)
n
4
B)
n
2
C)
n
3
D)
n
8 E) 1
20. Si
( )
5
5
1 1
P x x x 4
x x
+ + + se divide por
( )
1
f x x 1
x
+ se obtiene el residuo
numrico:
A) 1 B) 2 C) 3
D) 1 E) 2
21. Al dividir:
( ) ( )
3 2 2 3
nx n 1 x n n x 5
nx1
+ + +
La suma de coeficientes del cociente es 3.
Halle el residuo.
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
22. Calcular ( ) m n + si la siguiente divisin:
4 3 2
2
3x x 4x mx n
x x1
+ + +
+
Es exacta.
A) 2 B) 3 C) 1
D) 3 E) 2
23. Si A es la suma de coeficientes del cociente
de:
( ) ( )
5 3 2
4x x 2 2x 3x 5x 1 + +
Entonces 2A es un nmero:
A) par
B) primo
C) mltiplo de 3
D) divisible por 7
E) divisible por 4
24. Calcular "m" y "n" si:
( )
3 2
P x 9x mx nx 1900 + + +
Es divisible por
2
x 100 + .
A) 190 y 80 B) 19 y 900
C) 38 y 90 D) 19 y 90
E) 19 y 80
25. Hallar el resto en:
90
2
x x 1
x x 1
+ +
+
A) x B)
x 1 +
C)
2x 1
D)
x 2 +
E) x 5
4
UNCP REGULAR 2009-II
LGEBRA - 4
26. Cul debe ser el valor de "n" para que la
divisin:
( ) ( ) ( ) ( )
3 3 3 3
nx ny nz x y x z y z
x y 2z
+ + + + +
+ +
Sea exacta?
A) 6 B) 4 C) 4
D) 5 E) 2
Comparacin cuantitativa
27. Calcule el resto de dividir:
P(x) entre x 3
Datos:
I . P(3) = 7
I I . P(3) = 5
De la informacin brindada:
A) El dato I es suficiente y el dato II no lo es.
B) El dato II es suficiente y el dato I no lo es.
C) Es necesario utilizar I y II conjuntamente.
D) Cada uno de los datos, por separado
es suficiente.
E) Cuando se necesitan ms datos.
28. Sea el polinomio:
P(x) = 2x
6
4x
3
+ ax + b
Calcule: ab.
I . P(2) = P(1)
I I . P(1) = 100
Para resolver el problema.
A) La informacin I es suficiente
B) La informacin II es suficiente
C) Es necesario utilizar ambas informaciones.
D) Cada una de las informaciones por se-
parado es suficiente.
E) Las informaciones dadas son insuficientes.
1. B
2. D
3. E
4. E
5. A
6. B
7. E
8. B
9. D
10. C
11. A
12. A
13. C
14. A
15. A
16. E
17. E
18. A
19. A
20. E
21. C
22. E
23. B
24. B
25. D
26. E
Suficiencia de datos
29. Si P(x) = 5x
4
11x
3
+ bx
2
+(a-8)x+3a-6
Es divisible por x
2
ax-2+a.
A B
a b
A) La cantidad A es mayor que en B.
B) La cantidad en B es mayor que en A
C) Ambas cantidades son iguales
D) Falta informacin para poder determi-
narlo
E) No debe utilizar esta opcin!
30. En la divisin:
5 4 3 2
2
2x 3x bx 6bx x a
x x b
+ + + + +
+
El resto es: 2x+3, la suma de coeficien-
tes del cociente es mayor a 15.
A B
a b
A) La cantidad A es mayor que en B.
B) La cantidad en B es mayor que en A
C) Ambas cantidades son iguales.
D) Falta informacin para poder determi-
narlo.
E) No debe utilizar esta opcin!