Está en la página 1de 3

1 UNCP REGULAR 2009-II

LGEBRA - 3
1. Sean x, y nmeros reales no nulos, si:
x 6y
1
y x

.
El valor de la expresin:
2 2
x xy 6y es:
A) 2x B) 2y C) 1
D) 0 E) 2
2. Si ab 3 ,
2 2
a b 3 ,
El valor de la expresin:
4 4
a b
b a
_ _
+
, ,
es:
A) 23 B) 25 C) 21
D) 27 E) 24
3. Hallar el valor de la expresin:
( )( )
m 2n
2 1 3 8 +
A) 2 B) 2 C) 1
D) 3 E) 2 1
4. Si se satisfacen:
x y 5 +
xy 2
Hallar
y x
x y
_
+

,
.
A) 3 B) 1 C) 1/ 3
D) 1/ 2 E) 2/ 3
5. Si b ka y
2 2 2
c a b + .
Hallar
2 2 2
2 2 2
a b b
c a c
+ + .
A)
2
5 k + B)
2
1 3k +
C)
2
1 2k + D)
2
1 k +
E)
2
2 k +
6. Si:
1
x x 2 + , calcular:
9 9
x x + .
A)
2
2
B)
2 2
C)
3 2
D)
2
E)
2
3
7. Si:
( ) ( ) ( )
2 2 2 2
2x y z 2x y z 2 y 2x z
1
+ +
]
Hallar:
2
2x z 2x y
E
2z y 2
_
+

,
A)
1
2
B)
1

2
C) 1
D)
3

2
E)
3
2
8. Si
a b b c
c a
+

; a c 0 + .
Hallar el valor de ( ) a b c .
A) c B) 1 C) a
D) 0 E) 1
9. Si
1
a 1
b
+ ;
1
b 1
c
+ .
Calcular abc.
A) c B) 1 C) 2
D) b E) 1
HIII2-X3T
3 2
UNCP REGULAR 2009-II UNCP REGULAR 2009-II
LGEBRA - 3 LGEBRA - 3
10. Si xy a ; xz b ; yz c y ninguna de
estas variables es cero.
Hallar ( )
2 2 2
x y z + + .
A)
( )
2
a b c
abc
+ +
B)
( )
2
ab ac bc
abc
+ +
C)
2 2 2
a b c
abc
+ +
D)
ab ac bc
abc
+ +
E)
( ) ( ) ( )
2 2 2
ab ac bc
abc
+ +
11. Si
2
2
1
x 3
x
+ , entonces
6
6
1
x
x
+ es:
A) 18 B) 9
C) 27 D) 25
E) 16
12. Resolver la ecuacin, sabiendo que p 0 > .
2
2
1 1 3 3 3
P P x P P
P P 2 2
_
_ _ _
+ +
, , , ,
A) 3
1 1
p
3 p
_
+

,
B) 3
1 1
p
3 p
_

,
C) 2
2 1
p
3 p
_

,
D) 2
3 1
p
2 p
_
+

,
E)
2
2 1
p
3 p
_
+

,
13. Al simplificar la expresin:
2 2
3 3
3 3
24xy
1
9x 12xy 16y
8y 27x 64y
1 .
3x 4y
54x 128y
+ +
+ _

+
,
Se obtiene:
A) 2 B) 1/ 2
C) 1 D) 1
E) 2
14. Si a 0 > , al simplificar la expresin:
( ) ( )( )
x x x x 4x 4x
a a a a a 1 a + + +
Se obtiene:
A)
x x
a a B) ( )
3
2x 2x
a a
C)
6x 6x
a a + D)
6x 6x
a a
E) ( )
2
3x 3x
a a
15. Si:
( )
2
m n 4mn
p
2m 2x
+
, donde m n ;
entonces el valor de:
( )
2 2
24p 12 m n p 12mn 112n + + + es:
A)
m n
4
B) 13
C) 2 D)
m n
2
E) 1
16. Sea "a" un nmero real que satisface
3
a 4a 1 3 + . Hallar el valor de
6 5 4 3 2
a a a a 10a 2 a 3 + + .
A) 1 B) 1
C) a D) 1 a
E) a+1
17. Sabiendo que:
5
x y
x y
+
xy 15
Hallar A en:
2 3
3 3
A
x y
x y
+ .
A) 10 B) 100
C) 20 D) 200
E) 5 5
18. Calcular la forma equivalente de:
( ) ( )( )
2
2 2 2 2 2 2
2a 3abb 4 a b a 3ab 2b + + +
A) ( )
2
2
b 3a b +
B) ( )
2
2
b 3b a +
C) ( )
2
2
a 3b a +
D) ( )
2
2
a 3a b +
E) ( )
2
2 2
a b
19. Si a b c 2p + + , entonces
( )
2
2
b c a + es equivalente a:
A) ( ) 2p p a
B) ( ) 4pp a
C) ( ) 4pp b
D) ( ) 4pp c
E) ( ) 4pp a +
20. Si
2 2 2
x y z x y z + + + + .
Calcular:
( )
( )
( )
2 2 2
E x y x z y z + + + + + .
A) x y z + +
B) ( )( ) x y z x y z 1 + + + + +
C)
2 2 2
x y z + +
D) 12
E) xy xz yz + +
21. Si : x
4
+ x
-4
= 47 ( x > 1).
Hallar: E = x
3
- x
-3
.
A) 0 B) 5 5
C) 8 5 D) 2 5
E) 18
22. Sabiendo que:
a + b + c = 8
a
2
+b
2
+c
2
= 34
abc = 60
Hallar: E =
1
a
1
b
1
c
+ + .
A) 1 B) 2
C) 4 D) 1/ 2
E) 1/ 4
23. Si se cumple: a + b = 4 ; ab = 5.
Hallar: E = a
2
b
5
+ a
5
b
2
.
A) 90 B) 100
C) 120 D) 240
E) 360
24. Si : x
a
b
b
a
; y
a b
a b
+
+

.
Hallar: E = (x - 2)(y
2
- 1).
A) 4 B) 2
C) 1 D) 1/2
E) Otro valor
25. Hallar :
E=
(a b 2c)
4
(b c 2a)
4
(c a 2b)
4
2(a
2
b
2
c
2
ab bc ca)
2
4
+ + + + +
+ +
A) 1 B) 2
C) 3 D) 3
E) Otro valor
26. Si:
3 3 2 2 2 3
x y z 0 + +
.
Halle:
2 2 2 2
4 4 4
(x y z )
M
81x y z
+ +
.
A)
1
9
B) 3 C)
1
3
D) 27 E) 9
4
UNCP REGULAR 2009-II
LGEBRA - 3
Suficiencia de datos
27. Halle la suma de dos nmeros reales "a" y
"b".
I . La suma de los cuadrados es once.
I I . Su producto es cuatro.
Seale como respuesta:
A) La informacin I es suficiente.
B) La informacin II es suficiente.
C) Es necesaria utilizar ambas informa-
ciones.
D) Cada una de las informaciones por se-
parado, es suficiente.
E) Las informaciones dadas son insu-
ficientes.
28. Halle el valor de la siguiente expresin:
x
3
+ x
3
Informacin brindada:
I . x + x
1
= 4
I I . x - x
1
= 2
Para resolver el problema:
A) La informacin I es suficiente.
B) La informacin II es suficiente.
C) Es necesaria utilizar ambas informa-
ciones.
D) Cada una de las informaciones por se-
parado, es suficiente.
E) Las informaciones dadas son insu-
ficientes.
Comparacin cuantitativa
29. Si:
x y
2
y x
+
.
Columna A Columna B
6 3 3
3 3
(x y) 6x y
12x y
+

1
2
9
8

A) Si la cantidad en A es mayor que en B.


B) Si la cantidad en B es mayor que en A.
C) Si ambas cantidades son iguales.
D) Si falta informacin para determinarlo.
E) !No debe utilizar esta opcin
30. Si:
(k + 1)x
2
+ (5k - 3)x + 2k + 3
Es un trinomio cuadrado perfecto.
4 n
ColumnaA ColumnaB
A) Si la cantidad en A es mayor que en B.
B) Si la cantidad en B es mayor que en A.
C) Si ambas cantidades son iguales.
D) Si falta informacin para determinarlo.
E) !No debe utilizar esta opcin
1. D
2. A
3. C
4. D
5. D
6. D
7. D
8. D
9. B
10. E
11. A
12. B
13. E
14. D
15. E
16. B
17. D
18. B
19. B
20. B
21. C
22. E
23. B
24. A
25. D
26. E