Está en la página 1de 6
ÁLGEBRA – TEMA 3 PRODUCTOS NOTABLES Son los resultados de ciertas multiplicaciones de Polinomios 2 Ê

ÁLGEBRA – TEMA 3

PRODUCTOS NOTABLES

ÁLGEBRA – TEMA 3 PRODUCTOS NOTABLES Son los resultados de ciertas multiplicaciones de Polinomios 2 Ê

Son los resultados de ciertas multiplicaciones de Polinomios

2 Ê 1 ˆ 1 1 2 * x + = x + 2.x. + Á
2
Ê
1
ˆ
1
1
2
*
x
+
=
x
+
2.x.
+
Á Ë
x
˜ ¯
x
2
x
1
2
=
x
+
2
+
2
x
3
¸
Ô
Utilizando la Prop.
˝
2
distributiva
2
= x + 7x + 12
˛ Ô
2
2
*
(
)
7 -
2
=
7
- 2
7
= 7 - 2
Se
hace
pesado,
= 9 - 2
14
2
engorroso
y
puedes
2
Ê
1
ˆ
1
1
confundirte en los signos.
2
x
-
=
x
-
2.x.
+
*
Á Ë
x
˜ ¯
x
2
x
1
2
=
x
-
2
+
2
x

de forma conocida, estos resultados se pueden determinar

directamente sin necesidad de efectuar la propiedad

distributiva de la multiplicación.

Normalmente:

2
2
  • a) x (x + 5y) = x + 5xy

ÁLGEBRA – TEMA 3 PRODUCTOS NOTABLES Son los resultados de ciertas multiplicaciones de Polinomios 2 Ê

1.2.Binomio diferencia al cuadrado

(a - b) 2 = a 2 - 2ab + b 2
(a - b) 2 = a 2 - 2ab + b 2
  • b) (x + 4) (x + 3) = x + 3x + 4x + 12

ÁLGEBRA – TEMA 3 PRODUCTOS NOTABLES Son los resultados de ciertas multiplicaciones de Polinomios 2 Ê

Pero:

2 2 + 2 14 + 2
2
2 +
2
14 + 2
2
2
  • c) (x + x + 1) (x - x + 1) = ?

ÁLGEBRA – TEMA 3 PRODUCTOS NOTABLES Son los resultados de ciertas multiplicaciones de Polinomios 2 Ê
IDEAS FUERZA Debemos reconocer la forma de ciertas multiplicaciones para poder colocar su resultado de manera
IDEAS FUERZA
Debemos
reconocer
la
forma
de
ciertas
multiplicaciones para poder colocar su resultado de
manera directa y ahorrarnos la operatividad.

PRINCIPIO PRODUCTOS NOTABLES

  • 1. BINOMIO AL CUADRADO

    • 1.1 Binomio suma al cuadrado

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2

*

(
(

3 +

) 2
)
2

2

2 2 = 3 + 2 3 2 + 2 = 3262 + + = 526
2
2
=
3
+ 2
3
2 +
2
= 3262
+
+
= 526
+
SUGERENCIAS 2 2 2 (a +=++ b) a 2ab b 14243 1442443 Binomioal TrinomioCuadrado cuadrado Perfecto
SUGERENCIAS
2
2
2
(a
+=++
b)
a
2ab
b
14243
1442443
Binomioal
TrinomioCuadrado
cuadrado
Perfecto
  • 2. IDENTIDADES DE LEGENDRE

(a + b) 2

+(a - b) 2 = 2(a 2 + b 2 )

*

(2x

+ y) 2 + (2x - y) 2 = 2 (4x 2 + y 2 )

 

= 8x 2 + 2y 2

 

(a + b) 2

- (a - b) 2 = 4ab

*

(3x + y) 2 - (3x - y) 2 = 4 (3x) (y)

 

= 12xy

Academias Pamer Exigimos más!
Academias Pamer
Exigimos más!

PRODUCTOS NOTABLES

5.2Diferencia de cubos (a + b) 4 - (a - b) 4 = 8ab (a 2
5.2Diferencia de cubos
(a + b) 4 - (a - b) 4 = 8ab (a 2 + b 2 )
(a - b) (a 2 + ab + b 2 )
= a 3 - b 3
Demostración:
En el 1er miembro:
* (x - 1) (x 2 + x + 1) = x 3 - 1
Por diferencia de cuadrados:
È
2222
(a
+
b)
+
(a
-
b)
˘ È
(a
+
b)
+
(a
-
b)
˘
2
2
=
8ab(a
+
b )
Î
˚ Î
˚
* (a 4 - b 4 ) (a 8 + a 4 b 4 + b 8 ) = a 12 - b 12
Por identidad de Legendre:
2
2
[
]
2
2
Î È
2(a
+
b )
˚ ˘
4ab
=
8ab(a
+
b )
SUGERENCIAS
Luego: 8ab (a 2 + b 2 ) = 8ab (a 2 + b 2 )
¡Demostrado!
Generalizando:
3.
DIFERENCIA DE CUADRADOS
m
n
2m
m
n
2n
3m
3n
(a
±
b
)(a
m
a
b
+=±
b
)
a
b
(a + b) (a - b) = a 2 - b 2
*
(x + y 2 ) (x - y 2 ) = (x) 2 - (y 2 ) 2
6.
TÉRMINO COMÚN O IDENTIDAD DE STEVIN
= x 2 - y 4
2
(
)(
)
(
)
2
*
(x + a) (x + b) = x 2 + (a + b)x + ab
7 + 2
7 - 2
=
7
- 2
= 7 - 4
*
(x + 4) (x + 3) = x 2 + 7x + 12
= 3
*
(x + 5) (x - 2) = x 2 + 3x - 10
*
(a n + b n ) (a n - b n ) = a 2n - b 2n
*
(x - 6) (x + 3) = x 2 - 3x - 18
*
(x - 2) (x - 4) = x 2 - 6x + 8
También:
*
(x 5 + 3) (x 5 - 2) = x 10 + x 5 - 6
*
a 8 - b 8 = (a 4 + b 4 ) (a 4 - b 4 )
*
a 10 - b 4 = (a 5 + b 2 ) (a 5 - b 2 )
IDEAS FUERZA
4.
BINOMIO AL CUBO
La 1 ra : Debes aprenderte las identidades.
4.1 Binomio suma al cubo
La 2 da : Debes reconocer la identidad en el
ejercicio que te dan.
(a + b) 3 = a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3
7.
IDENTIDADES DE CAUCHY
También:
(a + b) 3 = a 3 + b 3 + 3ab(a + b)
(a + b) 3 + (a - b) 3 = 2a (a 2 + 3b 2 )
* (x + 1) 3 = x 3 + 3(x) 2 (1) + 3(x)(1) 2 + (1) 3
(a + b) 3 - (a - b) 3 = 2b (3a 2 + b 2 )
= x 3 + 3x 2 + 3x + 1
4.2Binomio diferencia al cubo
8.
IDENTIDAD DE LAGRANGE
(a - b) 3 = a 3 - 3a 2 b + 3ab 2 - b 3
(a 2 + b 2 ) (x 2 + y 2 ) = (ax + by) 2 + (ay - bx) 2
También:
(a - b) 3 = a 3 - b 3 - 3ab(a - b)
* (x - 2) 3 = x 3 - 3(x) 2 (2) + 3(x)(2) 2 - (2) 3
9.
IDENTIDAD DE ARGAND
= x 3 - 6x 2 + 12x - 8
2m
m
n
2n
2m
m
n
2n
4m
2m 2n
4n
5.
BINOMIO POR TRINOMIO
(x
+ x y
+ y
)(x
-+=
x
y
y
)
x
+ x
y
+ y
5.1 Suma de cubos
*
Formas particulares más usadas:
(a + b) (a 2 - ab + b 2 ) = a 3 + b 3
Si m = 1; n = 1:
* (x + 1) (x 2 - x + 1) = x 3 + 1
2
2
2
2
4
2
2
4
(x
+ xy + y )(x
- xy + y )= x
+ x y
+ y
* (a 2 + b 2 ) (a 4 - a 2 b 2 + b 4 ) = a 6 + b 6

PRODUCTOS NOTABLES

Academias Pamer

Exigimos más!

Si m = 1; n = 0:

(x

2

*

Formas particulares más usadas:

(a + b + c) 3 = a 3 + b 3 + c 3 + 3(a + b)(b + c)(a + c)

(a + b + c) 3 = a 3 + b 3 + c 3 + 3(a + b + c)(ab + bc

+ ac) - 3abc

(a + b + c) 3 = 3(a + b + c)(a 2 + b 2 + c 2 ) - 2(a 3 + b 3

+ c 3 ) + 6abc

+ x +1)(x

2

- x +1) =++

xx1

4

2

  • 10. IDENTIDAD DE GAUSS a 3 + b 3 + c 3 - 3abc = (a + b + c) (a 2 + b 2 + c 2 - ab - bc - ac)

IDENTIDADES CONDICIONALES

Si: a + b + c = 0; se verifican las siguientes relaciones

notables:

 

*

*

a 3 + b 3 + c 3 = 3abc

 

*

abc

+

+

4

4

4

=

2(ab

+

a 2 + b 2 + c 2 = -2(ab + bc + ac) 1 2
a 2 + b 2 + c 2 = -2(ab + bc + ac)
1
2
2
2
2
2
bc
+
ac)
=
(a
+
b
+
c )
2
  • 11. TRINOMIO AL CUADRADO

(a + b + c) 2 = a 2 + b 2 + c 2 + 2 (ab + bc ac)

  • 12. TRINOMIO AL CUBO

(a + b + c) 3 = a 3 + b 3 + c 3 +
(a + b + c) 3 = a 3 + b 3 + c 3 + 3ab (a + b) + 3bc (b + c)
* a 5 + b 5 + c 5 = -5abc (ab + bc + ac)
*
a 5 + b 5 + c 5 = -5abc (ab + bc + ac)
+ 3ac (a + c) + 6abc
Problema 3
R = (x 2 + y 2 + z 2 ) + (x + y + z) 2
Si: a + b + c = 0
Reemplazando los datos:
3
(
)
3
3
a
+
b
+
(b
+
c)
+
(a
+
c)
R = (400) + (10) 2
Reducir:
P =
.
R = 500
abc
Respuesta: 500
Resolución:
Tenemos que: a + b = -c
Problema 5
b + c = -a
n
a + c = -b
x
Hallar el valor de:
M =
.
2n
a x
-
b
Luego reemplazando:
= 4
Siendo: ab = 1; ax 2n + bx -2n = 258.
3
(
3
3
333
-
c
)
+
( a)
-
+
( b)
-
-++
(a
b
c )
P =
=
Resolución:
abc
abc
Respuesta: 2
Como: ab = 1 Æ
2ab = 2
3abc
Luego: ax 2n - 2 + bx -2n = 258 - 2
= -
\P
= -3
abc
2
(
n
-
n
)
a x
-
b
x
=
256
Respuesta: -3
n
-
n
a x
-
b x
=
16
Problema 4
b
n
Calcular el valor de:
Æ
a x
-
=
16
n
R = (x + y) 2 + (x + z) 2 + (y + z) 2
x
2n
n
a x
-
b
x
1
Sabiendo que: x + y + z = 10
=
16
=
n
2n
x
a x
-
b
16
x 2 + y 2 + z 2 = 700
Reemplazando en "M":
Resolución:
1
1
Desarrollando y acomodando los
M
=
ææÆ
M
=
16
4
términos:
2
2
2
222
1
R
=+++++
(x
y
z
) (xyz
+++
2xy
2xz
2yz)
144444424444443
Respuesta:
Respuesta: 7
2
4
(x y z)
+
+
PRODUCTOS NOTABLES Academias Pamer Exigimos más! Si m = 1; n = 0: (x 2 *

Problema 1

Si:

e 4x + e -4x = 34.

e x - e -x .

Hallar:

Resolución:

Con el dato:

e 4x + 2 + e -4x = 34 + 2

(e 2x + e -2x ) 2 = 36

e 2x

+ e -2x = 6

Restando 2:

e 2x - 2 + e -2x = 6 - 2

(e x - e -x ) 2

e x - e -x = 2

Problema 2

Hallar "x + y" siendo:

x 3 + y 3 = 133

xy (x + y) = 70

Resolución:

Se sabe que:

(x + y) 3 = x 3 + y 3 + 3xy (x + y)

Reemplazando datos:

(x + y) 3 = 133 + 3(70)

(x + y) 3 = 343

x + y = 7

Academias Pamer Exigimos más!
Academias Pamer
Exigimos más!

PRODUCTOS NOTABLES

Academias Pamer Exigimos más! PRODUCTOS NOTABLES 1. Marcar (V) ó (F) según corresponda : 9. Calcular
1. Marcar (V) ó (F) según corresponda : 9. Calcular el resultado de la expresión :
1.
Marcar
(V)
ó (F) según corresponda :
9.
Calcular el resultado de la expresión :
*
a 3 + b 3 + c 3 = 3abc
12
2
6
24
12
4
2
E =
(x
+1)(x
-1)(x
+ x
+1)(x
-++
x
1)
1
Si
a - b + c = 0
6
*
(a+b) 3 = a 3 + b 3 + 3ab(a+b)
A)
x
B) x 2
C)
1
3
D)
x
E) x 12
*
(2 2 +
3)(2
2 -
3)=11
A)
FFF
B) VFV
C)
FVF
10.Si :
x 4 + x -4
= 47
(
x > 1).
D)
VVV
E) VFF
Hallar:
E
=
x 3 - x -3
A)
0
B)
5
5
C)
8
5
2.
Efectuar :
D)
2
5
E) 18
(a+b) 2 -(a+b)(a-b)-[a(2b-2)-(b 2 -2a)]
A)
2a 2
B)
2a
C)
3b 2
11.Sabiendo que:
D)
ab - b 2
E) a+b
a + b + c
= 8
a 2 +
b 2 + c 2 = 34
3.
Si :a 2 + b 2
=
2ab .
abc = 60
3
3
a
+
b
Hallar:
E =
1
1
1
Hallar: E =
.
3
+
+
(a
+
b)
a
b
c
A)
1
B) 0,5
C) 0,75
A)
1
B) 2
C)
4
D)
0,25
E) 0,125
D)
1/2
E) 1/4
4.
Si: x
+
(1/ x)
=
a.
Hallar: E =
x 3 + (1/ x 3 ).
12.Si se cumple: a + b = 4 ; ab = 5
3
A)
a
B)
a 3 - 3a
C) a 3 + 3a
Hallar: E
=
a 2 b 5 +
a 5 b 2
D)
a 3 -1
E)
a 2 - 2
A)
90
B) 100
C)
120
D)
240
E) 360
5.
Si:
x + x -1 = 2.
Hallar : E
=
x 4 + x -4
13.Si: a + b + c = 0.
A)
–2
B) 2
C)
4
222
D)
–4
E) –1
abc
Hallar:
E =++
.
bc
ca
ab
6.
Efectuar:
A)
1
B) 2
C)
3
E = (x+1) 2 . (x-1) 2 . (x 2 +x+1) 2 .
(x 2 -x+1) 2 - (x 6 +1)(x 6 -1)
D)
4
E) 5
A)
x 12 + x 6 -1
B) x 6 - 1
C)
-2x 6 + 2
D) x 6 + x - 1
14.Hallar:
E)
x 12 + x 2 - 1
444
(a
+
b
-
2c)
+
(b
+
c
-
2a)
++-
(c
a
2b)
E =
7.
Si:
a 3 + b 3 + c 3
=
0.
2
2
2
2
2(abc
++---
ab
bc
ca)
Hallar:
A)
1
B) 2
C)
3
E=(a+b+c)[a(b-a)+b(c-b)+c(a-c)]
D)
3
E) Otro valor
A)
3
B) 9abc
C)
3abc
D) –3abc
15.Si se cumple: (x+y+2z) 2 +(x+y-2z) 2 = 8(x + y)z.
E)
27abc
Hallar:
333
8.
Si: a =
2 , calcular el valor de :
Ê
x
--+
y
ˆ
Ê
z
y
ˆ
Ê
x
y
ˆ
-
3
E =
+ Á
˜
+ Á
˜
Á
˜
Ë
y
-
z
¯
Ë
z
-
x
¯
Ë
2z
¯
E=(a + 3) 3 -3(a + 2) 3 +3(a + 1) 3 -a 3
A)
1
B) –1/2
C)
2
A)
2
2
B)
2
C)
2
D)
3
E) 0
D)
4
E) 6

PRODUCTOS NOTABLES

Academias Pamer

Exigimos más!

16.Si :a 3 + b 3 + c 3

= 3. C) D) - 1 2(abc - 1)(a + b + c) Hallar: E =
=
3.
C)
D)
- 1
2(abc
-
1)(a
+
b
+
c)
Hallar:
E
=
.
suficiente.
222
(a
-+-+-
b)
(b
c)
(c
a)
E)
A)
–1/3
B) 3/2
C)
2
D)
3
E) 1/3
19.Si: x > 0; y > 0; z > 0
x + z > 2y
Columna A
Información brindada:
(x - y + z)(x + y + z)
I.
(a - b) 2 + (c - d) 2 = 0
II.
(a - c) 2 + (b - d) 2 = 0
A)
A)
La información I es suficiente.
B)
B)
La información II es suficiente.
C)
Si ambas cantidades son iguales.
C)
Es necesaria utilizar ambas informaciones.
D)
D)
Cada una de las informaciones por separado, es
E)
¡No debe utilizar esta opción!
suficiente.
E)
Las informaciones dadas son insuficientes.
20.
Columna A
Si: x 2 + 2x = 5.
Calcule:
È
2
2
˘
x(x+4)(x+3)(x 2 -4)(x-1)
(a
+
b)
-
(a
-
b)
È
abc
˘
Í
˙
Î
ab
˚ Î Í
2
˙ ˚
A)
Información brindada:
I.
abc = 6
B)
II.
a = 1; b = 2; c = 3
C)
Si ambas cantidades son iguales.
D)
A)
La información I es suficiente.
B)
La información II es suficiente.
E)
¡No debe utilizar esta opción!

3y 2

Es necesaria utilizar ambas informaciones.

Cada una de las informaciones por separado, es

Las informaciones dadas son insuficientes.

COMPARACIÓN CUANTITATIVA

SUFICIENCIA DE DATOS

17.Calcule: R = a 2 - c 2 + b 2 - d 2 .

Columna B

Si la cantidad en A es mayor que en B.

Si la cantidad en B es mayor que en A.

Si falta información para poder determinarlo.

Columna B

Si: x(x - 5) =

2 .
2 .

Calcule:

18.Halle el valor de:

(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)-26

Si la cantidad en A es mayor que en B.

Si la cantidad en B es mayor que en A.

Si falta información para poder determinarlo.

PRODUCTOS NOTABLES Academias Pamer Exigimos más! 16.Si : a + b + c = 3. C)
PRODUCTOS NOTABLES Academias Pamer Exigimos más! 16.Si : a + b + c = 3. C)
Academias Pamer Exigimos más!
Academias Pamer
Exigimos más!

PRODUCTOS NOTABLES

Academias Pamer Exigimos más! PRODUCTOS NOTABLES 1. Simplificar: E=(x-3) 4 -x(x-6)(x-4)(x-2)-10x(x-6)+9. 6. Si se cumple que:
1. Simplificar: E=(x-3) 4 -x(x-6)(x-4)(x-2)-10x(x-6)+9. 6. Si se cumple que: a 2 +b 2 = 3ab.
1.
Simplificar: E=(x-3) 4 -x(x-6)(x-4)(x-2)-10x(x-6)+9.
6.
Si se cumple que: a 2 +b 2 = 3ab.
Rpta.: .......................
2
2
(a
+
b)
-
(a
-
b)
Reducir:
E =
.
2
2
(a
+
b)
+
(a
-
b)
2.
Simplifique y halle
E de:
Rpta.: .......................
È
2
2
˘
E=2
(a
+
b
+
c)(a
+-+
b
c)
(b
-++
a)
c
4ab
Î
˚
Rpta.: .......................
Ê
224
ˆ
4
8
7.
Reducir:
E =
8
Ê
ˆ
25+ 3
(
)
5
+3
5
+ 3
+ 3
.
Á Ë
¯Ë ˜Á
¯ ˜
3.
Hallar el V.N. de:
Rpta.: .......................
222
(a
-
b)
+
(b
-+-
c)
(a
c)
E =
Ê
4
ˆ
(
)
Ê
4
ˆ
8.
Efectuar:
E=
3 - 1
3 + 1
3+1 .
12
Á Ë
˜ ¯
Á Ë
˜ ¯
Si se sabe que: (a – b) = (b – c) =
3 .
Rpta.: .......................
Rpta.: .......................
9.
Siendo:
x =
2+
3 +
2-
3 .
4.
Simplificar:
Hallar: x 2 .
E = (1 + x) (1 - x) (1- x + x 2 )(1 + x + x 2 ) (1 + x 6 + x 12 )
Rpta.: .......................
6
Para:
x =
2 .
Rpta.: .......................
2
2
(
x+2a
)
+ 2x-a
(
)
10.Reducir:
E=
2
2
2
(
x+a x-a+2a
)(
)
(3x
++-
1)
3(x
1)
5.
Simplificar:
E =
.
2
3x
+
1
Rpta.: .......................
Rpta.: .......................