Está en la página 1de 3

1 UNCP REGULAR 2009-II

LGEBRA - 2
1. Si
2
1
P 1 2x 3x 4
x
_

,
.
Calcular ( ) P 2 / 3 .
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
2. Si ( )
2
P x mx 4 +
( ) ( ) ( )
2
P x P 2x P 3x 42x 12 + + +
Hallar "m".
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
3. Sabiendo que:
( ) ( ) ( )
3 3
2 2
P x x 1 x 1 +
Hallar
4 1
P
3
1
1
]
.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
4. Si ( )
2x 7
P x
x 2
+
.
Hallar
( ) [ ] P P x .
A) x B) 2x C) 1/ 2
D) 3x E) 4
5. Si el polinomio:
( ) ( )( ) ( ) ( )
2
2
P x ax b a bx ax b 4x 4 + + +
es idnticamente nulo. Calcular ( )
2 2
a b + .
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
6. Sean P y Q dos polinomios de variable "x",
tales que
( )
( )
A A
G P G Q > ; [ ]
A
G P Q 7
y
( ) ( ) ( )
3
A
G P x .Q x 24 .
Hallar
3
2
A
P
G
Q
_


,
.
A) 36 B) 37 C) 38
D) 39 E) 40
7. Si el polinomio:
( ) ( )
( )
( )
2 2 2
2 n n 1 a a 1 n . n 2 n n1
P x a a 1 x 2x a 2 x
+ + + +
+
es homogneo. Hallar la suma de sus co-
eficientes.
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
8. Sea el polinomio:
( )
2 3 2 3
P x nax mb mbx na mx nm + +
idnticamente nulo. Hallar "a".
A) 1 B) 1/ 2 C) 2
D) 2/ 3 E) 3
9. Si ( )
n n n
n n n n 2
P x x . x 5x + se reduce a un
polinomio. Halle el valor de ( ) P 2 1 + .
A) ( )
2
6 2 1 + B) ( )
2
5 2 1 +
C)
( )
2
4 2 1 + D) ( )
2
24 2 1 +
E)
( )
2
9 2 1 +
10. Si:
( ) ( ) ( ) ( )
2 2 2
a x 5 b x 5 3 x 5 4 2a b x + + +
Calcular (a + b).
A) 6 B) 9 C) 3
D) 3 E) 27
HIII2-X2T
3 2
UNCP REGULAR 2009-II UNCP REGULAR 2009-II
LGEBRA - 2 LGEBRA - 2
11. Un polinomio monico de 4, llamado P(x)
cumple las siguientes condiciones:
( ) ( ) P x P 1 x ; ( ) P 0 0 ; ( ) P 1 6
Hallar la suma de sus coeficientes.
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
12. Si
( )
1 x
P x
1 3x
+
, hallar
( ) [ ] P P P x 1
]
.
A) 0 B) x/ 2 C) x
D) 4 E) 2x
13. Si
n
2n n
n
1 x
P x 2x 1
x
_
+
,
.
Hallar P(x).
A) x B) x
2
C)
1
x
D)
2
1
x
E) 2x
14. En cunto excede la suma de coeficien-
tes, al grado del siguiente polinomio ho-
mogneo:
( )
b b ab a
a 12 a 3 13 b
P x;y ax by .x x y y + + +
A) 1 B) 2 C) 5
D) 8 E) 10
15. Para que valor de "n" se verifica, la
identidad:
( ) ( )( ) ( ) 1 n x n x 1 n x 2 n x 3 + + + + + + + +
( )
2
2
x 9x 19 + +
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
16. I ndique el valor de (a + b + c), sabiendo
que:
3
2
4x 32
ax bx c
x 2 x 2
+ + +
A) 28 B) 29 C) 32
D) 30 E) 24
17. Sea la funcin:
( )
2
F x 2 x 3x 2 + , x
Si ( ) F k k 1 ; hallar el valor de
2
k 6k 12 + + .
A) 4 B) 3 C) 4
D) 6 E) 0
18. Si ax by cz abcxyz 0 + + + .
calcular el valor de:
( )
( )
( )
( )
( )
( )
ax 1 by 1 cz 1
ax 1 by 1 cz 1
+ + +
A) 1 B) 5 C) 2
D) 5 E) 2
19. Si P es un polinomio definido por:
( )
n n
n6 42n
2 7
1
P x 5x 3x x 3x
2
+ +
Entonces el nmero de valores enteros que
admite "n" es:
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
20. Sabiendo que el polinomio es
idnticamente nulo.
( ) ( ) ( )
2
P x a c3abc x a b 6abc x + + +
( ) b c7abc + +
Adems abc 0 .
Calcular:
2
abc
a b c

_

+ + ,
.
A) 4 B) 16 C) 1/16
D) 64 E) 1/64
21. Qu relacin debe existir entre "m" y "k" para
que ( ) [ ] P P x sea independiente de "x" ?
( )
mx 1
P x
x k
+

A) m k 1 0 + +
B) k/m
C) mk 1
D) mk 1
E) m k
22. Sabiendo que:
( )
x 1
P x
x 1

+
;
( )
x 1
F x
x1
+

Calcular el valor de "x" si se cumple que:


( ) [ ]
1
F P F P X
4
1 1
] ]
A) 1 B) 2
C) 3 D) 4
E) 5
23. Si ( ) P x es un polinomio cuadrado perfecto
entero en "x" y adems es mnico.
Si: ( ) [ ]
4 3 2
P P x x 4x 8x 8x 4 + + + +
Hallar P[9].
A) 100 B) 50
C) 10 D) 1/100
E) 1
24. Si ( )
2
P bx ax bx c + +
( )
2
P ax ax cx b + +
Calcular
3 3 3
a b c
E
abc
+ +
; a b 0 + .
A) 1 B) 2
C) 3 D) 4
E) 0
25. Si
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
3 3 3
P x x 1 x 2 x 3 . . . 2n 1 + + + + + +
trminos. Calcular ( ) P n .
A) 1 B) 0
C) 1/n D) n
E) 1
26. Sabiendo que:
f(x + 7) = f(x) + f(7)
Adems: f(1) = 5.
Calcule: f(15) - 2f(7).
A) 1 B) 2
C) 3 D) 4
E) 5
Comparacin cuantitativa
27. Determine la relacin entre ambas co-
lumnas:
Columna A Columna B
Sabiendo que: Sabiendo que:
P(x)=x
100
-4x
98
+5x-2 P(x)=(x-1)
2
+a
El valor de: El valor de:
P(0)+P(1)+P(2) es:
P(x) P(x 2)
x
+
es:
A) Si la cantidad A es mayor que en B.
B) Si la cantidad B es mayor que en A.
C) Si ambas cantidades son iguales.
D) Si falta informacin para poder deter-
minarlo.
E) No debe utilizar esta opcin!
4
UNCP REGULAR 2009-II
LGEBRA - 2
28. Determine la relacin entre ambas colum-
nas:
Columna A Columna B
Si:
1
P x x
2
_
+

,
Si:
1
Q x x
4
_
+

,
Calcule: Calcule:
P(1)
P(1)
1
Q
2 1
Q
2
_

, _

,
A) Si la cantidad A es mayor que en B.
B) Si la cantidad B es mayor que en A.
C) Si ambas cantidades son iguales.
D) Si falta informacin para poder deter-
minarlo.
E) No debe utilizar esta opcin!
Suficiencia de datos
29. Halle el valor de "a" en el polinomio:
P(x)=2ax
2a
+(2a-1)x
2a-1
+(2a-2)x
2a-2
+...+n
*
n 0
I . Es completo.
I I . Tiene (a + 4) trminos.
A) El dato I es suficiente y el dato I I no
lo es.
B) El dato I I es suficiente y el dato I no
lo es.
C) Es necesario utilizar I y I I conjunta-
mente.
D) Cada uno de los datos, por separado
es suficiente.
E) Es necesario ms datos.
30. Hallar el valor numrico de:
P(x; y) = (x + y)(xy - 3x - 2y + 6)
I . x = 2
I I . y = 3
A) El dato I es suficiente y el dato I I no
lo es.
B) El dato I I es suficiente y el dato I no
lo es.
C) Es necesario utilizar I y I I conjunta-
mente.
D) Cada uno de los datos, por separado
es suficiente.
E) Es necesario ms datos.
1. E
2. C
3. D
4. A
5. B
6. D
7. D
8. B
9. A
10. A
11. A
12. C
13. B
14. D
15. C
16. A
17. B
18. A
19. B
20. D
21. C
22. D
23. A
24. C
25. B
26. E