Está en la página 1de 4

PROBLEMAS DE OPOSICION

DISOLUCIONES/ELECTROLITOS+CINÉTICA QUÍMICA
1. Una disolución de 20,0 g de HF en 1,0 kg de agua congela a -1,92ºC ¿Cuál es el grado de ionización?
Datos: Kc (agua)=1,86 ºC.kg.mol-1; masas atómicas: F=19; H=1.
SOL. 0,0323

2. A 25ºC la conductividad molar de una disolución acuosa 0,01 molar del ácido acético es de 1,620.10
-3

-1
m
2
mol
-1
y la conductividad límite a dilución infinita es de 39,07.10
-3

-1
m
2
mol
-1
Calcúlese:
a) El pH de la disolución acuosa 0,01 M de ácido acético a 25 ºC
b) La conductividad molar y el pH de una disolución acuosa 0,1 M de ácido acético a 25 ºC
SOL. a) 3,38; b) 5,202.10
-4
O
-1
m
2
mol
-1
; 2,88

3. La constante de disociación clásica del ácido propiónico es a 25 ºC de 1,34.10
-5
mientras que las
conductividades molares límites de los iones hidrógeno y propionato son respectivamente: 349,8 y 35,8 Ω
-
1
cm
2
mol
-1
Calcular la resistividad de una disolución 0,100M de ácido propiónico.
SOL. 2235,7 Ocm

4. Medidas de la presión de vapor dan el coeficiente de actividad iónico medio de CdCl
2
en una disolución acuosa
de CdCl
2
0,100 mol/kg a 25ºC y 1 bar como ¸
±
=0,228.
Calcular c
0
y c a 25ºC y ºC y un bar para la pila: Cd(s) |CdCl
2
(ac, 0,100 mol/kg)|AgCl(s)|Ag(s)
Datos: Potenciales normales de electrodo en H
2
O a 25ºC y 1 bar: Cd
2+
|Cd c
0
=-0,402 V; AgCl| Ag
+
c
0
=-0,222V
SOL. c
0
= 0,624V; c=0,752 V.

5. Una disolución que contiene 2,92 g de cloruro de sodio en 180 g de agua empieza a congelar a 0,95ºC bajo
cero. Admitiendo que el grado de disociación aparente del cloruro de sodio no varíe con la temperatura,
calcular la presión de vapor de la disolución a 100ºC.
Datos: Kc (agua)=1,86 ºC.kg.mol-1; masas atómicas: Na=23; Cl=35,5.
SOL. 1,83 atm.

6. La presión ejercida por el HCN (g) sobre una disolución de HCN 1 M es de 0,02 atm. A una disolución de
NaCN 0,33 M se le añade ácido nítrico concentrado hasta que el pH sea 9,699. ¿Cuál será la presión del HCN
(g) sobre esta nueva disolución? Se considera despreciable el volumen de ácido nítrico añadido.
Datos. K
a
(HCN)= 4.10
-10
.
SOL. 2,2. 10
-3
atm.

7. El agua de un lago tiene una temperatura de 0ºC. La temperatura del aire que lo rodea es de -10ºC. Calcúlese el
espesor de la capa de hielo que se ha formado al cabo de 24 h, contadas desde el instante en que el agua
empezó a helarse.
Datos: conductividad térmica del hielo= 0,0053 cal K
-1
s
-1
cm
-1
; densidad del hielo= 0,9 g cm
-3
; calor latente de
fusión del hielo= 80 cal g
-1
.
SOL. 7,98 cm.

8. Cuando se mezcla metanol y etanol la disolución se puede considerar ideal. A 20 ºC la presión de vapor del
etanol es de 44,5 mm de Hg y la del metanol es de 88,7 mm de Hg. Se han mezclado 40 g de metanol y 60 g
de etanol. Calcular las fracciones molares de metanol y de etanol del vapor en equilibrio con el líquido.
SOL: X
MeOH
=0,657; X
EtOH
=0,343

9. Al determinar la movilidad de una especie iónica en una disolución al 20% perfectamente tamponada, el ión
empleó un tiempo de 80 minutos en recorrer 2,2cm hacia el electrodo positivo. Los electrodos utilizados eran
de 1,5 cm
2
y la intensidad de la corriente es de 5 mA y la resistencia R=5.400 Ω, en una célula de constante 20
cm
-1
.Calcular la movilidad del ión.
SOL. 5,09.10
-8
m
2
V
-1
s
-1


10. A 100 ºC la presión de vapor de una disolución de ferricianuro potásico K
3
(CN)
6
Fe que contiene 20g de sal en
150g de agua, es igual a 746,3 mm de Hg. Calcular los valores de i, g y α para esta sal en dichas condiciones.
SOL. i=2,518; g=0,629; o=0,506

11. Una disolución que contiene 2,92 gramos de NaCl en 180 gramos de agua empieza a congelar de 0,9 ºC bajo
cero. Admitiendo que el grado de disociación aparente del cloruro sódico no varía con la temperatura, calcular
la presión de vapor de la disolución a 100 ºC. La constante crioscópica del agua es de 1,86.
SOL. 753 mmHg

12. Las conductividades equivalentes límites del formiato de potasio, ácido nítrico y nitrato de potasio son
respectivamente: 128,1; 412,2; y 144,9 Ω
-1
cm
2
equ
-1
.Calcular:
a) La conductividad equivalente límite del ácido fórmico
b) La conductividad equivalente de una disolución 0,1 M de ácido fórmico es de 18,6 Ω
-1
cm
2
equ
-1
. Hallar el
grado de disociación, α y la constante de equilibrio K.
SOL. a) 395,4 O
-1
cm
2
eq
-1
, b) o=0,047; K= 2,32.10
-4

13. La constante de disociación clásica del ácido propiónico es a 25 ºC de 1,34.10
-5
mientras que las
conductividades molares límites de los iones hidrógeno y propionato son respectivamente: 349,8 y 35,8 Ω
-
1
cm
2
mol
-1
Calcular la resistividad de una disolución 0,100M de ácido propiónico.
SOL. 22,5 O m

14. Calcúlese la conductividad límite del ácido acético a 298 K, si las correspondientes conductividades molares
límites a dicha temperatura del HCl, NaAc y NaCl son respectivamente: 4,262.10
-2
0,910.10
-2
y 1,265.10
-2

-1
.m
2
.mol
-1

SOL. 3,907.10
-2
O
-1
cm
2
mol
-1

15. En un voltámetro cuyos electrodos, situados a 10cm uno del otro, tienen una superficie de 5 cm
2
, se vierten 50
cm
3
de una disolución acuosa que contiene 5,85 gramos de NaCl. Los electrodos están totalmente sumergidos.
El valor del coeficiente de disociación es de 0,1. Se aplica una tensión de 5 voltios entre los electrodos.
Sabiendo que la velocidad de los iones Na
+
es de 5.10
-8
m/s y que la del Cl
-
es de 7.10
-8
m/s. Calcular:
a) ¿Cuál es la intensidad de la corriente?
b) ¿Cuál es la resistividad de la cuba electrolítica?
c) ¿Cuál es la movilidad de los iones Na
+
y de los iones Cl
-
?
SOL. a) 1,16 mA; b) 2160 O cm;c)1,4.10
-5
cm
2
V
-1
s
-1


16. Al determinar la movilidad de una especie iónica en una disolución al 5% perfectamente tamponada, el ión
empleó un tiempo de 243 minutos en recorrer 5,67 cm hacia el electrodo positivo. Los electrodos utilizados
eran 1,13 cm
2
, la intensidad de corriente de 20 mA y la resistencia de 7.690 Ω, en una célula de 18,3 cm
-1
.
Calcular la movilidad del ión.
SOL. 5,23.10
-5
cm
2
V
-1
s
-1


17. La conductividad molar de una disolución acuosa 0,01 molar del ácido acético es de 1,620.10
-3

-1
m
2
mol
-1
y la conductividad límite a dilución infinita es de 39,07.10
-3

-1
m
2
mol
-1
Calcúlese:
a) El pH de la disolución acuosa 0,01 M de ácido acético a 25 ºC

b) La conductividad molar y el pH de una disolución acuosa 0,1 M de ácido acético a 25 ºC
SOL. a) 3,38; b) 5,23.10
-2
O
-1
m
2
mol
-1
; 2,87.

18. La conductividad de los iones plata y cloro son 56,8 y 68,0 Ω
-1
cm
2
mol
-1
respectivamente, a la temperatura de
20 ºC. Una disolución saturada de cloruro de plata en agua a 20 ºC tiene una conductividad específica de
1,37.10
-8

-1
cm
-1
, sin tener en cuenta la conductividad del agua en la que se hizo la disolución.
Calcular la solubilidad del AgCl en agua a 20 ºC expresando los resultados en moles /litro, y gramos de sal en
100 cm
3
de disolución.
SOL. 1,57.10
-3
g/L

19. Una disolución de sulfato de magnesio que contiene 6 g por litro congela a 0,132 ºC y tiene una resistencia
específica de 149,3 Ω.cm. Determinar el grado de disociación aparente del sulfato de magnesio.
a) Mediante el factor de Van’t Hoff. Obtenido a partir del punto de congelación de la disolución
b) A partir de las conductividades.
Datos: La constante molal del punto de congelación del agua es 1,86 y la conductividad equivalente límite del
sulfato de magnesio es de 132,08Ω
-1
cm
2
SOL. a) 0,422; b) 0,505

20. En una célula de conductancia, la constante de la célula es de 456,5 m
-1
, las resistencias de una disolución
acuosa de cloruro potásico 5.10
-4
mol/litro y del agua con la cual la disolución ha sido preparada son, 6,13.10
4
Ω y 8.10
6
Ω a 25 ºC, respectivamente. Calcúlese la conductividad molar en la disolución acuosa 5.10
-4
mol/litro de cloruro potásico a esta temperatura.
SOL. 147,8 O
-1
cm
2
mol
-1


21. La conductividad de una disolución acuosa 0,01M de cloruro bárico, a 25ºC, es de 0,2382 O
-1
m
-1
y el número
de transporte de los iones bario en este electrolito es de 0,4375. Calcúlense las movilidades de los iones Ba
+2
y
Cl
-
.
Dato: El cloruro de bario es muy soluble en agua.
SOL. v
-
=6,94.10-4 cm
2
V
-1
s
-1
; v
+
=5,40.10-4 cm
2
V
-1
s
-1


22. A 298 K, la conductividad de una disolución saturada de cloruro de plata es de 2,68.10
-4

-1
m
-1
y la del agua
con la que se preparó la disolución es de 0.86.10
-4

-1
m
-1
.
Las conductividades molares límites, en Ω
-1
m
2
mol
-1
de las disoluciones acuosas de nitrato de plata, ácido
clorhídrico y ácido nítrico son respectivamente: 1,33.10
-2
, 4,26.10
-2
y 4,21.10
-2
. Calcúlese la solubilidad del
cloruro de plata en agua a esa temperatura.
SOL. 1,32.10
-5
mol L
-1
.

23. Calcúlese la fuerza iónica de una disolución acuosa del cloruro de bario a 298 K, que tiene una molalidad igual
a 0,002 mol/kg y, utilizando la ley límite de Debye-Hükel, estímese:
a) Los coeficientes de actividad de los iones Ba
+2
y Cl
-
en esta disolución
b) El coeficiente de actividad iónica media de este electrolito.
SOL. a) ¸
Ba2+
=0,695; b) ¸
Cl-
=0,913; b)0,8336

24. En el estudio de la velocidad de reacción correspondiente a la descomposición del pentaóxido de dinitrógeno, a
determinada temperatura, para dar dióxido de nitrógeno y oxígeno se hallaron los siguientes datos
experimentales:

Conc. de pentaóxido de dinitrógeno
(mol L
-1
)
1 0,5 0,2 0,15
Velocidad de reacción
(mol L
-1
s
-1
)
con respecto al pentaóxido
8,4. 10
-4
4,3. 10
-4
1,7. 10
-4
1,25. 10
-4


a) Determina el orden de reacción.
b) Determina el tiempo de vida media para el pentaóxido de dinitrógeno en este proceso.
SOL. a) orden 1; b) 819 s

25. El proceso de degradación de una determinada sustancia sigue una cinética de orden dos con una energía de
activación E
a
= 21.775 cal/mol y un periodo de semidesintegración t
1/2
=7 horas a 37 ºC para una concentración
inicial de 30 mg/L. Calcular:
a) El tiempo que tardará en reducirse la concentración inicial a 10mg/L a la temperatura de 37 ºC.
b) Hágase lo mismo para una temperatura de 40 ºC
SOL. a) t= 14 h; b) t= 10 h


26. Para la reacción de descomposición del N
2
O
5
(g): N
2
O
5
(g)↔NO
2
(g) + NO
3
(g) se obtuvieron los siguientes
datos cinéticos:
Exp T= 25ºC T= 55ºC
t(h) p
N2O5
(mmHg) t(min) p
N2O5
(mm Hg)
1 0 350 0 350
6,1 175 8,2 175
2 0 500 0 500
6,1 250 8,2 250

a) Determinar el orden de reacción
b) Calcular las constantes de velocidad a 25 y 55ºC.
c) Calcular la energía de activación y el factor de frecuencia
SOL. a) orden 1; b) k
1
= 3,156.10
-5
s
-1
; k
2
= 1,409. 10
-3
s
-1
; c) Ea= 1,02.10
3
J mol
-1
; A= 3,44.10
13
s
-1

27. Una reacción entre dos sustancias gaseosas A y B, se produce a una velocidad medible obteniéndose los
siguientes datos:
Número de
experimento
| |
o
A inicial
moles/litro
| |
o
B inicial
moles/litro
Velocidad inicial
moles
litro
minuto
(
(
(
¸ ¸

1 1,00.10
-3
0,25.10
-3
0,26.10
-9
2 1,00.10
-3
0,50.10
-3
0,52.10
-9

3 1,00.10
-3
1,00.10
-3
1,04.10
-9
4 2,00.10
-3
1,00.10
-3
4,16.10
-9

5 3,00.10
-3
1,00.10
-3
9,36.10
-9

6 4,00.10
-3
1,00.10
-3
16,64.10
-9

Calcular:
a) La expresión de la velocidad.
b) El orden de la reacción.
c) Hallar la constante de velocidad de la reacción .
d) Determinar la velocidad de la reacción cuando los reactivos tienen una concentración inicial de
4,00.10
-4
M
SOL. a) v=k[A]
2
[B]; b) Orden 3; c) k= 1,04 mol
-2
L
2
min
-1
d)

v
0
=6,656.10
-11
mol/L

28. Determinar el orden de la reacción: CNONH
4
 CO(NH
2
)
2
a partir de los siguientes datos:

Concentración de CNONH
4
(moles/litro) Tiempo de semiconversión en Urea(t
1/2(horas)
)
0,05 37,03
0,10 19,15
0,20 9,45
SOL. Orden 2