Está en la página 1de 10

Evaluacin Nacional 2013-2

Question1
Puntos: 1

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta en su hoja de cotejo, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. Enunciado: TESIS: Los principales temas de anlisis y preocupacin de la sociologa en Colombia en sus inicios, se referan a las condiciones sociales y econmicas de las comunidades ms pobres y que adems tenan en contra, para esa poca, una realidad de enfrentamientos violentos, desplazamientos, y desigualdades en las condiciones de vida. POSTULADO I. Orlando Fals Borda se interesa por articular el conocimiento de la sociedad con la prctica poltica y desarrolla el mtodo de la Investigacin Accin Participativa. POSTULADO II. Camilo Torres considera que la nica solucin es tomar las armas y apoyar la corriente de la Teologa de la Liberacin, movimiento en auge en Amrica Latina por aquellas pocas. Muere en su primer combate en campo Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis se deduce slo el postulado I. c. De la tesis se deduce slo el postulado II. d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Las corrientes subjetivistas de la sociologa construyeron una nueva forma o sistema para mirar la realidad. Seale cual de estas orientaciones es propia de estas corrientes. Seleccione una respuesta. a. Hacen la reivindicacin del sujeto como constructor de la sociedad b. Analizar la realidad tal como se presenta c. La ciencia es el nico medio para conseguir la verdad d. La reflexividad y el pensamiento crtico

Question3
Puntos: 1

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta en su hoja de cotejo, conforme a la siguiente instruccin:

Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. Enunciado: TESIS: Los precursores de la Sociologa en Colombia, Camilo Torres y Orlando Fals Borda, provenan de tendencias y especialidades de formacin complementarias, consolidando de esta forma, la apuesta por esta disciplina en el pas con todos los componentes de investigacin, proyeccin y anlisis social, pertinentes a la realidad y conflictos sociales a los que se asista en ese momento. POSTULADO I. Las problemticas sociales a las que actualmente se enfrenta el pas, como las reivindaciones de sectores como los campesinos, agricultores, mineros, entre otros, pueden ser abordadas, analizadas y proyectadas en su solucin, bajo los postulados con los que nace la Sociologa en Colombia. POSTULADO II. La Investigacin Accin Participativa (IAP) , se desarroll en el pas como uno de los principal mtodos de recoleccin y anlisis de informacin en campo, relacionado con el abordaje de un fenmeno o manifestacin social, en un tiempo y contexto determinado. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis se deduce slo el postulado I. c. De la tesis se deduce slo el postulado II. d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question4
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: La cultura popular es una manifestacin de las costumbres y tradiciones de una clase marginada de los crculos de poder. Es decir, es una poblacin excluida de los escenarios que producen cultura. Lo anterior se debe PORQUE las condiciones econmicas les impide tener acceso a los bienes culturales y producen sus propias manifestaciones. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question5
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: De acuerdo con Gonzalo Catao como grupo social especialmente sensible al estudio de los problemas sociales, los socilogos se apropian de las posiciones crticas y en no pocas ocasiones entran en conflicto con los intereses de los sectores privilegiados o con las polticas del Estado que los amparan (Catao, 1986). En esa medida, un objetivo fundamental del Curso Bsico de Sociologa es que los estudiantes reconozcan que la sociologa les da las herramientas necesarias para interpretar su entorno de manera crtica, proponiendo alternativas de solucin a los problemticas sociales desde su campo profesional. De lo anterior se infiere que: Seleccione una respuesta. a. A travs del Curso de Sociologa los estudiantes de la UNAD se forman para trabajar por su comunidad sin remuneracin alguna. b. A travs del Curso de Sociologa los estudiantes estn en capacidad de analizar la relacin entre lo cultural y lo social. c. A travs del Curso de Sociologa los estudiantes de la UNAD podrn conocer autores fundamentales en las discusiones sociolgicas. d. A travs del Curso de Sociologa los estudiantes adquieren unos elementos bsicos para entender de una forma crtica el mundo que los rodea, construyendo alternativas de desarrollo social.

Question6
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: La dialctica es el movimiento contradictorio de la materia que consta de 3 leyes bsicas. De las siguientes leyes seale la que no corresponde a la dialctica: Seleccione una respuesta. a. Ley de lucha de contrarios. b. Ley del paso de lo cuantitativo a lo cualitativo. c. Ley de la atraccin. d. Ley de negacin de la negacin.

Question7
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado. La reciprocidad hace referencia a la correspondencia en la orientacin y concepcin de las acciones de los individuos, lo cual permite la reproduccin social, es decir comunicar lo que vive en la sociedad. Qu garantiza a los individuos la reciprocidad? Seleccione una respuesta. a. La Comunicacin lingstica b. La comunicacin corporal

c. La Comunicacin interna d. La comunicacin grficas

Question8
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: como bien es sabido el departamento del Meta, es considerado hoy por hoy, la principal reserva petrolera del pas, pero esta aparente abundacia econmica no solo ha traido beneficios econmicos al departamento, sino otro tipo de multi situaciones. Se pretende abordar esta situacin desde una propuesta sociolgica positivista, para lo cual se debera tener en cuenta los siguientes aspectos. 1. Analizar los hechos tal como se presentan sin dejarse influir por sentimientos, creencias u otros aspectos personales del investigador. 2. Utilizar la observacin como punto de partida, la experimentacin y la comparacin. 3. Compartir los resultados con otros profesionales de las ciencias sociales. 4. Llevar diarios de campo para registrar todo lo encontrado en la investigacin. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question9
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: La Fundacin Montes de Mara est realizando un estudio con mujeres vctimas del conflicto armado en la regin Caribe Colombiana. Se pretende con ste analizar el desarraigo social y cultural que trajo consigo este flagelo en expresiones culturales como la msica, la tradicin oral, las relaciones familiares y otras manifestaciones desde el sentir de las comunidades. Dada la naturaleza del problema a estudiar, se decidi focalizar el estudio usando algunos postulados conceptuales y metodolgicos de la etnometodologa, corriente subjetivista que centra la atencin en las experiencias vividas por los sujetos. La eleccin de dicho enfoque es adecuada porque permite:

1. Aproximar la comprensin del problema a partir de las interpretaciones que comparten las personas afectadas. 2. Captar la dinmica del problema estudiado y detectar el significado dado por la poblacin a hechos y sucesos ocurridos. 3. La construccin de marcos conceptuales alejados de la realidad vivida por los grupos de poblacin en estudio. 4. La utilizacin de mtodos estadsticos para analizar los problemas. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 2 y 4 son correctas. d. 3 y 4 son correctas.

Question10
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: Dorothy Smith, es una sociloga canadiense que se encontr con la siguiente situacin en un viaje en tren: observo a un grupo de personas que, en primera instancia, las describi como una familia de indios, una mujer, un hombre y tres nios que estaban mirando pasar el tren, de pies al borde del rio, su conclusin fue que era una familia original oprimida por las colonias inglesas y francesas, luego considero que existan peligros en esta primera interpretacin. Cules son esos peligros?: Seleccione una respuesta. a. Su primera impresin defini el contexto histrico de la familia, no aplic los elementos propios de la sociologa, solamente sobre una primera mirada. b. Concluy correctamente, puesto que la familia se describa por s sola. c. Defini una familia bajo el criterio de objetividad tal como lo plantea la sociologa. d. Uso debidamente las caractersticas de temporalidad y espacialidad en la primera observacin que realizo de las familias.

Question11
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: La cultura es el conjunto de normas, costumbres, tradiciones de un grupo social determinado que son posibles de observar a simple vista, mientras que otras caractersticas como los smbolos, los signos, los gestos, las creencias, mitos y ritos requieren de un estudio especfico. Qu estudio se requiere para identificar estos aspectos de la cultura? Seleccione una respuesta. a. Fenomenologa b. Sociologa Rural c. Materialismo Histrico

d. Sociologa de Genero

Question12
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: Segn Peter Berger la sociologa de la fenomenologa los individuos construyen la realidad en su proceso de socializacin en tres momentos. Cules son ? Seleccione una respuesta. a. Externalizacin, Objetivacin y La Internalizacin b. Observacin, Sistematizacin y Evaluacin c. Comprensin, Tensin y Conflicto. d. Analizar, describir y comprender

Question13
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: Actualmente en Colombia, estamos atravesando por una crisis agraria que afecta la economa del pas. La clase obrera, campesinos y algunos microempresarios decidieron parar la produccin, con el fin de protestar por la economa que cada vez es ms excluyente y concentradora de riquezas en algunos pocos. Teniendo en cuenta los anterior y las temticas abordadas en los trabajos colaborativos, podramos catalogar esta problemtica social en el contexto de: Seleccione una respuesta. a. Incorporacin de las Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin (TIC) en la educacin. b. Impacto del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos en la economa rural. c. Impacto de los medios masivos de comunicacin en las tradiciones locales (artsticas, de recreacin, ocio y deporte). d. Los movimientos sociales y la globalizacin.

Question14
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: El ser humano como un ser social, est determinado a tener una conciencia social, que le permite realizar una crtica aguda y metdica a las relaciones econmica productivas y sociopolticas de su contexto social e histrico. Por lo cual, protesta y entra en crisis, ejemplo que estamos viviendo actualmente en la sociedad colombiana, con la problemtica del paro agrario a consecuencia del impacto que ha provocado el TLC en la economa rural. Problemtica social que est estrechamente relacionada con el Materialismo Histrico, teora a la que se hace referencia el autor: Seleccione una respuesta.

a. Norbert Elias b. Pierre Bordieu c. Carlos Marx d. Zygmunt Baummant

Question15
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: Al establecer el criterio de cultura popular como tradicional, nos referimos a todo el conjunto de rasgos que provienen de tiempos pasados y que se han configurado estructuralmente en ideas y valores, transmitidos de una generacin a otra. No obstante lo anterior, todo no est relegado al pasado, ya que la cultura tradicional es dinmica, surge y desaparece para luego reaparecer. Frente a la influencia de los medios de comunicacin, podemos decir que la forma ms adecuada para conservar la cultura Colombiana y la de sus regiones est en: Seleccione una respuesta. a. Entender su papel histrico, respetando y conservando su pasividad b. Ser capaz de crearla y adaptarla en forma activa reinterpretarla c. Conservarla intacta desde sus primeras manifestaciones populares d. Rescatar el valor de los seres humanos, colocndolos en un mismo plano cultural

Question16
Puntos: 1

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta en su hoja de cotejo, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. Enunciado: TESIS. La accin social participativa y la autogestin se han convertido en elementos fundamentales en los nuevos paradigmas del desarrollo, principalmente en cuanto a una mirada participativa y comunitaria se refiere. POSTULADO I. Se podra decir que el paro agrario nacional aconteci como una manifestacin de los sectores sociales y econmicos a los cuales no se les ha reconocido su papel fundamental en el desarrollo del pas. POSTULADO II. El poder como mecanismo de control, en un modelo de desarrollo como el que actualmente tiene Colombia, puede generarse a partir de la interaccin entre la cultura de grupos sociales y el liderazgo que se manifieste al interior de ellos. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis se deduce slo el postulado I.

c. De la tesis se deduce slo el postulado II. d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question17
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA Enunciado: La cultura popular est formada desde la elite intelectual y proponen una contra cultura como resistencia al poder PORQUE la clase popular no estn de acuerdo con el Statu quo. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question18
Puntos: 1

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta en su hoja de cotejo, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. Enunciado: TESIS: La participacin y la accin solidaria, as como el compromiso social, son elementos fundamentales que constituyen el Proyecto Acadmico Pedaggico Solidario de la UNAD y que responden al reconocimiento del estudiante en formacin como ser social, integral y participativo, habitante de una determinada regin y ciertos grupos organizativos. POSTULADO I. El apoyo despertado en otros sectores diferentes al campesino, por el reciente paro agrario nacional, es una evidencia del principio de organizacin solidaria y del liderazgo transformativo e innovador. POSTULADO II. El componente de proyeccin social de la UNAD se encuentra directamente relacionado con el contexto regional, en cuanto reconoce las condiciones particulares de las comunidades en las cuales est siendo proyectada su labor educadora y formativa. Seleccione una respuesta.

a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis se deduce slo el postulado I. c. De la tesis se deduce slo el postulado II. d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question19
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. Enunciado: Tesis: En Colombia la participacin ciudadana tiene que ver con vivir la democracia. Es ejercer el derecho a elegir y ser elegido, el derecho a opinar, a participar en plebiscitos, referendos y consultas populares, constituir partidos y movimientos polticos, la posibilidad de revocatoria del mandato, la iniciativa legislativa y el cabildo abierto, entre otros. Postulado I: Quien no participa activamente en las decisiones que le competen no tiene derecho a reclamar puesto que quien no ejerce un deber no puede reclamar un derecho. Postulado II: Para poder participar activamente es necesario contar con organizaciones de base estables y fuertes con herramientas intelectuales que les permita a los mas vulnerables defender sus intereses. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II. b. De la tesis se deduce el postulado I. c. De la tesis slo se deduce el postulado II. d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question20
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Enunciado: En las sociedades industriales se crean millones de productos idnticos para consumidores idnticos, dando origen a la llamada cultura de masa, la que a su vez ha trado como consecuencia el hombre annimo, carente de conciencia individual, en fin el hombre masa y acrtico. De acuerdo a lo planteado en el texto, la cultura de masa en los contextos locales, nacionales y mundiales se caracteriza porque: Seleccione una respuesta. a. Posibilita la adopcin de formas y estilos de vida diferentes frente a la homogenizacin de pensamientos y de actuaciones del ser humano.

b. La vida privada, los estilos personales, las ideas, los sueos e ilusiones empezaron a ser respetados y valorados a escala masiva. c. Modifica las estructuras culturales, las tradiciones y formas de ser de las comunidades y grupos humanos,, impactando la vida cotidiana de los individuos. d. En la cultura de masa la gente se vuelve cada vez ms humanizada, segura, colaborativa y desarrolla su propia autonoma.