Está en la página 1de 5

32/37 Act 9.

Quiz 2
Question1
Puntos: 1

Que alternativas se pueden encontrar a la hora de realizar una evaluacin de riesgos 1. Riesgos para los que existe una legislacin especfica. 2. Riesgos no establecidos dentro de la normatividad 3. Riesgos que precisan mtodos de evaluacin especiales. 4. Riesgos de carcter especifico Seleccione una respuesta. a. Si 2 y 4 son correctas

b. Si 1 y 4 son correctas

c. Si 1 y 3 son correctas

d. Si 1, 2, 3 son correctas

Question2
Puntos: 1

Es el conjunto de actividades dirigidas a la promocin y control de la salud de los trabajadores. En este subprograma se tiende a garantizar ptimas condiciones de bienestar fsico, mental y social de las personas, protegindolos de los factores de riesgo ocupacionales, ubicndolos en un puesto de trabajo acorde con sus condiciones psico-fsicas y mantenindolos en aptitud de produccin laboral. Seleccione una respuesta. a. Subprograma de Seguridad Industrial

b. Subprograma de Higiene Industrial

c. Subprograma de Medicina Preventiva y del Trabajo

d. Subprograma de Saneamiento Basico y Proteccion Ambiental

Question3
Puntos: 1

Dentro de los deberes que deben cumplir los empleadores en un Sistema de Riesgos Profesionales tenemos: 1. Constituir y garantizar el funcionamiento del Comit Paritario de Salud Ocupacional o Viga Ocupacional. 2. Elaborar e implementar el Programa de Salud Ocupacional para la empresa. Esto supone la existencia de recurso humanos, tcnicos y financieros que garanticen el cumplimiento de los objetivos y actividades propuestas. 3. Afiliar a sus trabajadores al Sistema General de Riesgos Profesionales y efectuar cumplidamente el pago total de las cotizaciones. 4. Participar en el proceso de eleccin de sus representantes en el Comit de Salud ocupacional y colaborar con dicho ente. Seleccione una respuesta. a. Si 1, 2, 3 son correctas

b. Si 1 y 3 son correctas

c. Si 2 y 4 son correctas

d. Si 3 y 4 son correctas

Question4
Puntos: 1

1.

El comit Paritario de Salud Ocupacional COPASO, es el organismo de participacin, ejecucin y apoyo en todo lo concerniente al Programa de Salud Ocupacional de una compaa porque de la mano con el Coordinador de Salud Ocupacional y los miembros del COPASO, las Brigadas de Emergencia, son los encargados de llevar a cabo todas las actividades programadas en fin del desarrollo del Programa de Salud Ocupacional.
Seleccione una respuesta. a. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

c. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

d. Si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

Question5
Puntos: 1

Es el dao a la salud que se adquiere por la exposicin a uno o varios factores de riesgo presentes en el ambiente de trabajo. Seleccione una respuesta. a. Incidente

b. Factor de Riesgo

c. Accidente de Trabajo

d. Enfermedad Profesional

Question6
Puntos: 1

De acuerdo al sistema general de riesgos profesionales colombiano NO es accidente de trabajo: Seleccione una respuesta. a. El ocurrido en actividades laborales fuera del horario de trabajo

b. El ocurrido en actividades que no se encuentre dentro del Panorama de Riesgos Profesionales del Reglamento Interno de Trabajo c. El ocurrido en actividades para las cuales no fue contratado el trabajador, el presentado en actividades deportivas no autorizadas o en cumplimiento del Art. 21 de la ley 50/90, el sucedido en permisos.

d. El ocurrido en actividades de desplazamiento a otras zonas o regiones del pas con ocasin de tomar las vacaciones de acuerdo a la Ley 50/90

Question7
Puntos: 1

La norma OHSAS 18001, se desarrollo para ser compatible con otros sistemas del cuales hace parte al: Seleccione una respuesta. a. Sistema de Gestin Geogrfica

b. Sistema de Gestin Integrada

c. Sistema de Gestin Ambiental

d. Sistema de Gestin de Calidad

Question8
Puntos: 1

La eleccin de los representantes de los trabajadores al COPASO se realiza por: Seleccione una respuesta. a. Los designados del empleador.

b. Las personas de mayor edad y experiencia dentro de la compaa

c. Votacin que se hace a los que se encuentran inscritos, esto porque puede darse el caso que existan ms de un candidato d. Un organismo externo a la organizacin.

Question9
Puntos: 1

El Comit Paritario de Salud Ocupacional debe elaborar el Panorama de Riesgos Profesionales y presentarlo en el Reglamento de Higiene y Seguridad Industrial de la empresa, la cual lo debe presentar ante el Ministerio de Seguridad y Proteccin Social para que sea avalado. El riesgo se define como la probabilidad de que un objeto material, sustancia o fenmeno pueda ocasionar alguna variacin o perturbacin en la salud integral del trabajador; los riesgos se clasifican en: Seleccione una respuesta. a. Riesgos fsicos, qumicos, biolgicos, mecnicos, locativos, elctricos, naturales, de trnsito, pblico, psicolaborales, ergonmicos, otros riesgos. b. Riesgos fsicos, qumicos, biolgicos, mecnicos, locativos, elctricos, pblico, psicolaborales, ergonmicos, otros riesgos. c. Riesgos fsicos, qumicos, biolgicos, mecnicos, locativos, elctricos, naturales, de trnsito, psicolaborales, ergonmicos, otros riesgos. d. Riesgos fsicos, qumicos, biolgicos, mecnicos, locativos, elctricos, psicolaborales, ergonmicos, otros riesgos.

Question10
Puntos: 1

Para definir la salud ocupacional, es importante conocer los diferentes conceptos que se han construido de Salud, reconociendo que la salud es dinmica y cambia segn pasa el tiempo. Igualmente, Milton Terris (1975), define salud como sigue: "Salud es un estado de bienestar fsico, mental y social y la capacidad para funcionar y no meramente la ausencia de enfermedad o incapacidad". En el 1946, la Organizacin Mundial de la Salud (OMS) conceptualiz a la salud como: Seleccione una respuesta.

a. Estar bien, sentirse bien, vivir bien y poder realizar todas las interacciones sociales y econmicas de manera productiva b. un completo estado de bienestar fsico, mental y social y no meramente la ausencia de enfermedad o incapacidad. Para el ao de 1958, precis variaciones en su concepto, de manera que Es un estado completo de bienestar fsico, social y mental, el cual debe ser dinmico c. la interaccin de cuatro factores, en los cuales intervienen, la herencia, servicios de salud, comportamiento y ambiente; este enunciado tiene bastante que ver con la teora de sistemas, de donde la herencia es el resultado de la transmisin de genes por parte de los antecesores a los descendientes. d. Ausencia de enfermedad mental y fsica.

Question11
Puntos: 1

Dentro de los programas de capacitacin en trabajo seguro en alturas el cual es reglamentada por el Ministerio de Trabajo debe contener mnimo: 1. Programa de Capacitacin para Jefes de rea 2. Programa de Capacitacin para trabajadores operativos 3. Programa de Capacitacin para trabajadores administrativos 4. Programa de Capacitacin para personal expuesto al riesgo
Seleccione una respuesta. a. Si 1 y 3 son correctas

b. Si 3 y 4 son correctas

c. Si 2 y 4 son correctas

d. Si 1 y 2 son correctas

Question12
Puntos: 1

Dentro de los beneficios que se obtiene por la Certificacin de la Norma OHSAS 18001 para las empresas, tenemos: 1. Reduce los accidentes, costos, ausentismo, demanda y/o reclamaciones. 2. Facilita la integracin de los sistemas de gestin de calidad 3. Mejora la comunicacin interna y permite una aproximacin sistemtica 4. Responde positivamente a clientes potenciales y aumenta la motivacin del personal Seleccione una respuesta. a. Si 3 y 4 son correctas

b. Si 1 y 3 son correctas

c. Si 2 y 4 son correctas

d. Si 1 y 2 son correctas

Question13
Puntos: 1

Dentro de los deberes que deben cumplir los trabajadores en un Sistema de Riesgos Profesionales tenemos: 1. Procurar el cuidado integral de su salud. 2. Suministrar informacin veraz sobre su estado de salud

3. Participar en la prevencin de riesgos profesionales 4. Tener vigente el Reglamento de Higiene y Seguridad Industrial. Seleccione una respuesta. a. Si 1 y 3 son correctas

b. Si 2 y 4 son correctas

c. Si 1, 2, 3 son correctas

d. Si 3 y 4 son correctas

Question14
Puntos: 1

La norma que da los lineamientos para la implementacin del Sistema de Gestin en Seguridad y Salud Ocupacional es: Seleccione una respuesta. a. NTC45

b. OHSAS 18001

c. ISO 9000

d. NTC34

Question15
Puntos: 1

Una de las siguientes funciones NO es funcin del presidente del COPASO, identifique cul de ellas es la correcta: Seleccione una respuesta. a. Convocar por escrito a la reunin, y asignar el lugar de la reunin.

b. Orientar las reuniones y determinar el lugar.

c. Elaborar las actas de cada comit.

d. Tramitar las recomendaciones y coordinar lo necesario para el desarrollo del comit.