Está en la página 1de 23

Apuntes del Profesor Dr. Francisco Guerra

4 T´ecnicas de integraci´on

4.1 Integraci´on por partes

Esta t´ecnica ayuda a encontrar primitivas de funciones un tanto complicadas en tanto que a primera vista no se conoce su primi- tiva. La t´ecnica de integraci´on por partes se basa en el siguiente razonamiento.

Por la regla de la derivada de un producto de funciones se tiene:

d

dx

[f

( x) g ( x)] = f ( x) g ( x) + g ( x) f ( x) .

Integrando se obtiene

d

dx

[f ( x) g ( x)]dx = f ( x) g ( x) dx + g ( x) f ( x) dx.

Despejando el ultimo´

t´ermino resulta:

f ( x) g ( x) dx

= f ( x) g ( x) f ( x) g ( x) dx

que es la llamada regla de integraci´on por partes.

Usualmente, se escribe usando la notaci´on u = f ( x) y v = g ( x), de modo que

du = f ( x) dx y dv = g ( x) dx,

y, entonces,

udv = uv vdu.

Ejemplo 4.1.1 Evaluar x sin xdx.

Soluci´on.

v = cos x. La f´ormula de integraci´on por partes queda as´ı:

x sin xdx = x cos x ( cos x) dx = x cos x + sin x + c.

Integraci´on por partes de una integral definida.

La f´ormula es

Si tomamos u = x y dv = sin xdx, tenemos du = dx y

x

x

= b

= a

x

= b

udv = uv| x = b

x = a

x = a vdu.

56

2

Ejemplo 4.1.2 Calcular x 2 ln xdx.

1

Soluci´on. Tomamos u = ln x y dv = x 2 dx. Por tanto,

du =

x 1 dx y v =

1

3

x 3 .

Usando la f´ormula de integraci´on por partes,

2

1

ln x x 2 dx

=

=

=

=

uv| 2 2 vdu =

1

3 (2 3 ln 2 1 3 ln 1)

8 ln 2

=

1

3 x 3 ln x

2

1

3 2

1

x 3 x dx

1

1

1

x 2 dx

9 .

1

1

1

3 2

1

9 x 3

2

1

8 ln 2

3

3

1

9 (2 3 1 3 )

3

8 ln 2

3

0

1

9 (8 1) = 8 ln 2 7

4.2 T´ecnicas de integraci´on trigonom´etricas

4.2.1 Integrandos con potencias de funciones trigonom´etricas

Integrales de la forma sin m x cos n xdx, donde m y n son en- teros positivos.

Caso 1: m o n es un entero positivo impar. Si m es impar, se saca factor sin x, que se utilizar´a para du . Despu´es se reemplaza cualquier factor sin 2 x por 1 cos 2 x y se hace la sustituci´on u = cos x. Si n es impar, se saca factor cos x, que se utilizar´a para du . Luego, se reemplaza cualquier factor cos 2 x por 1 sin 2 x y se hace la susti- tuci´on u = sin x.

Ejemplo 4.2.1 Para el caso en que m es impar. Calcular cos 4 x sin xdx.

Soluci´on. Haciendo u = cos x, se tiene du = sin xdx. Entonces

cos 4 x sin xdx =

cos 4 x( sin x) dx = u 4 du

= u 5

5

1

+ c = 5 cos 5 x + c.

57

Ejemplo 4.2.2 Para el caso en que m es impar. Calcular cos 4 x sin 3 xdx.

Soluci´on. Haciendo u = cos x, se tiene du = sin xdx. Entonces

cos 4 x sin 3 xdx =

cos 4 x sin 2 x sin xdx = cos 4 x sin 2 x( sin x) dx

= cos 4 x(1 cos 2 x)( sin x) dx = u 4 (1 u 2 ) du

=

( u 4 u 6 ) du = ( u 5

5

= 1 5 cos 5 x + 7 cos 7 x + c.

1

7

u 7 ) + c

Ejemplo 4.2.3 Para un caso en que m no es entero, pero n es impar. Calcular sin x cos 5 xdx.

Soluci´on. Reescribimos

sin x cos 5 xdx = sin x cos 4 x cos xdx = sin x(1 sin 2 x) 2 cos xdx.

Sustitu´ımos u = sin x, de modo que du = cos xdx. Entonces

sin x cos 5 xdx =

sin x(1 sin 2 ) 2 cos xdx

= u(1 u 2 ) 2 du = u 1/2 (1 2 u 2 + u 4 ) du

= ( u 1/2 2 u 5/2 + u 9/2 ) du

= 2 3 u 3/2 2 2

7 u 7/2 + 11 u 11/2 + c

2

= 2 3 sin 3/2 x 4 7 sin 7/2 x +

2

11 sin 11/2 + c.

Caso 2: m y n son enteros positivos pares.

Para reducir potencias del integrando se usan las f´ormulas del angulo´ doble

1

sin 2 x = 2 (1 cos 2 x) y

1

cos 2 x = 2 (1 + cos 2 x) .

Ejemplo 4.2.4 Evaluar sin 2 xdx.

58

Soluci´on.

1

sin 2 xdx = 2 (1 cos 2 x) dx.

Con la sustituci´on u = 2 x, du = 2 dx, se tiene

sin 2 xdx =

=

1

2

1 4 ( u sin u ) + c = 4 (2 x sin 2 x) + c.

1

2 (1 cos 2 x)2 dx = 1

4 (1 cos u ) du

1

Ejemplo 4.2.5 Evaluar cos 4 xdx.

Soluci´on.

cos 4 xdx

=

=

(cos 2 x) 2 dx = 1

4

1 4 (1 + 2 cos 2x + cos 2 2 x) dx.

(1 + cos 2 x) 2 dx

Otra vez, aplicando la f´ormula del ´angulo doble para el coseno, se tiene

cos 4 xdx =

=

1

4

3 8 x +

1 + 2 cos 2 x + 2 (1 + cos 4 x) dx

1

4 sin 2 x + 32 sin 4 x + c.

1

1

Integrales de la forma tan m x sec n xdx, donde m y n son enteros positivos.

Caso 1: m es un entero positivo impar.

Se saca factor tan x sec x, que se utilizar´a para du . Luego, se reem- plaza cualquier factor tan 2 x por sec 2 x 1 y se hace la sustituci´on u = sec x.

Ejemplo 4.2.6 Evaluar tan 3 x sec 3 xdx.

Soluci´on. Teniendo en cuenta t´erminos que son derivadas de otros erminos y que tan 2 x = sec 2 x 1, se tiene que

tan 3 x sec 3 xdx =

tan 2 x sec 2 x(sec x tan x) dx

= (sec 2 1) sec 2 x(sec x tan x) dx.

59

Hacemos la sustituci´on u = sec x ( du = sec x tan xdx), y obtenemos

tan 3 x sec 3 xdx =

(sec 2 1) sec 2 x(sec x tan x) dx

= ( u 2 1)u 2 du = ( u 4 u 2 ) du

= 5 u 5 3 u 3 + c = 5 sec 5 x 1

1

1

1

3 sec 3 x + c.

Caso 2: n es un entero positivo par.

Se saca factor sec 2 x, que se utilizar´a para du . Luego, se reemplaza alg´un factor restante de sec 2 x por 1+ tan 2 x y se hace la sustituci´on u = tan x.

Ejemplo 4.2.7 Evaluar tan 2 x sec 4 xdx.

d

Soluci´on. Puesto que dx tan x = sec 2 x, tenemos

tan 2 x sec 4 xdx

=

tan 2 x sec 2 x sec 2 xdx

=

tan 2 x(1 + tan 2 x) sec 2 xdx.

Hacemos u = tan x ( du = sec 2 xdx) y

tan 2 x sec 4 xdx

=

=

=

tan 2 x(1 + tan 2 x) sec 2 xdx

u 2 (1 + u 2 ) du = ( u 2 + u 4 ) du

1

3 u 3 + 1

1

1

5 u 5 + c = 3 tan 3 x + 5 tan 5 x + c.

4.2.2 Sustituci´on trigonom´etrica

Integrales con integrandos que incluyen t´erminos de la forma

a 2 x 2 , a 2 + x 2 , o x 2 a 2 ,donde

Caso 1: a 2 x 2 .

Poniendo x = a sin θ , donde

2

a > 0 .

se obtiene:

π

2

θ π

a 2

x 2

=

a 2 ( a sin θ ) 2 = a 2 a 2 sin 2 θ

 

=

a 1 sin 2 θ = a cos 2 θ = a cos θ,

ya que para π θ π , cos θ 0.

2

2

60

Ejemplo 4.2.8 Calcular

1

x 2 4x 2 dx.

Soluci´on. Hacemos x = 2 sin θ , para π <θ< π . Se excluyen los extremos θ = π y θ = π , pues en ese caso el denominador del integrando se anula. Tenemos dx = 2 cos θdθ y

2

2

2

2

1 x 2 dx

x 2 4

=


=


=

=

2 cos θ

(2 sin θ ) 2 4 (2 sin θ ) 2 dθ 2 cos θ

sin 2 θ 4 4 sin 2 θ dθ cos θ

(2 sin 2 θ )2 1 sin 2 θ dθ

4

cos θ

cos θ = 1 4 csc 2 θdθ

4 sin 2 θ

=

1 4 cot θ + c.

Ahora, debemos expresar la antiderivada en t´erminos de x. Nos auxiliaremos de la figura 4.2.1.

en t´ erminos de x . Nos auxiliaremos de la figura 4.2.1. Para la sustituci´ on

Para la sustituci´on que hicimos x = 2 sin θ le asignamos a un tri´angulo rect´angulo valor 2 a la hipotenusa. Su angulo´ adyacente ser´a θ . Por tanto, el lado opuesto es 2 sin θ , de modo que su lado adyacente es,

61

por el teorema de Pit´agoras, 4 x 2 . As´ı, tenemos

cot θ = cos sin θ θ Sustituyendo en la integral hallada:

= 4 x 2 x

.

1

x 2 dx = 4 cot θ + c = 1

4

1

4 x 2

x

x

2 4

Caso 2: a 2 + x 2 .

Poniendo x = a tan θ , donde π <θ< π se obtiene:

2

2

+ c.

a 2 + x 2 =

a 2 + ( a tan θ ) 2 = a 2 + a 2 tan 2 θ

 

=

a 1 + tan 2 θ = a sec 2 θ = a sec θ,

ya que para π <θ< π ,

2

2

sec θ 0.

Ejemplo 4.2.9 Calcular

Soluci´on. Hacemos x = 3 tan θ , para π <θ<

1

9+ x 2 dx.

2

π . Se excluyen los

2

extremos θ = π y θ = π , pues en ese caso tan θ no existe. Tenemos

2

2

dx = 3 sec 2 θdθ y

9

1 + x 2 dx

=

3 sec θ

2

9 + (3 tan θ ) 2 dθ


=


=

3

sec θ

2

9 + 9 tan 2 θ dθ

3

sec θ

2

3 1 + tan 2 θ dθ

=

sec 2 θ sec θ

= sec θdθ.

Para calcular esta ultima´

sec θ +tan θ sec θ +tan θ :

integral multiplicamos el integrando por

sec θdθ = sec θ sec θ + tan θ

sec θ + tan θ dθ

=

sec 2 θ + sec θ tan θ sec θ + tan θ

dθ.

62

Como que el numerador es la derivada del denominador tenemos

sec θdθ = ln | sec θ + tan θ| + c.

Ahora, debemos expresar la antiderivada en t´erminos de x. esto, observamos que tan θ = x y teniendo en cuenta que

3

resulta

sec θ

= 1 + tan 2 θ = 1 + x

3

2

9

1 + x 2 dx

=

=

ln | sec θ + tan θ| + c

ln 1 + x 2 + x + c.

3

3

Caso 3: x 2 a 2 . Poniendo x = a sec θ , donde θ [0 , π ) ( π , π ] se obtiene:

2

2

Para

x 2 a 2

=

( a sec θ ) 2 a 2 = a 2 sec 2 θ a 2

 

=

a sec 2 θ 1 = a tan 2 θ = a| tan θ|,

donde valor absoluto es necesario pues tan θ puede ser positiva y negativa en θ [0 , π ) ( π , π ].

2

2

Ejemplo 4.2.10 Calcular x 2 25 dx, para x > 5 .

x

Soluci´on. Hacemos x = 5 sec θ , para θ [0 , π ). Se escoge la

2

primera mitad del dominio [0, π ) ( π , π ] para garantizar x = sec θ >

Tenemos

5 pues en la sigunda mitad ( π , π ) se tendr´ıa x < dx = 5 sec θ tan θdθ y

2

2

2

5.

x 2 25

x

dx

(5 sec θ ) 2 25
=

5 sec θ

= 25 sec 2 θ 25 tan θdθ

(5 sec θ tan θ )

= 5 sec 2 1 tan θdθ

63

= 5 tan 2 θdθ

= 5 (sec 2 θ 1)

= 5(tan θ θ ) + c.

Ahora, debemos expresar la antiderivada en t´erminos de x. Para esto, observamos que

tan

θ = sec 2 θ 1 = x 2 1

5

para θ [0 , π ).

Entonces

2

= 1

5 x 2 25

[0 , π ). Entonces 2 = 1 5 √ x 2 − 25 √ x

x 2 25

x

dx

= 5(tan θ θ ) + c

= x 2 25 5 sec 1 x + c.

5

4.3 Integraci´on de funciones racionales

Definici´on 4.3.1 Una funci´on racional es el cociente de dos poli- nomios. Por ejemplo,

1

x 2 4 ,

x 9 x 2 + 3 x + 1 ,

x 5 + 3 x 3 2 x + 2

son funciones racionales, en tanto que

2 1 , x

x

ln x

x

no lo son.

Para integrar una funci´on racional suele ser necesario reescribirla como la suma de un polinomio (que puede ser id´enticamente igual a cero) y de fracciones de la forma

A

( x a) k

y

Bx + C ( x 2 + bx +

c ) k

(1)

donce x 2 + bx + c es un polinomio irreducible, esto es, no se puede descomponer como producto de dos polinomios de orden uno con

64

coeficientes reales (i.e. b 2 4 c < 0). Las fracciones del tipo (1) se llaman fracciones simples .

Caso 1: El denominador se descompone en factores lineales distintos. Cada factor distinto x c dar´a lugar a un t´ermino del tipo

A

xc .

Ejemplo 4.3.1 Evaluar

Soluci´on. Para

1

x 2 + x2 dx.

1 1

x 2 + x 2 = ( x 1)(x + 2)

escribimos

Como que

1

A

B

x 2 + x 2 = x 1 + x + 2 .

x 2 + x − 2 = x − 1 + x + 2 .
x 2 + x − 2 = x − 1 + x + 2 .

1

A

+ 2 = A( x + 2) + B ( x 1)

B

( x 1)(x + 2) = x 1 + x

( x 1)(x + 2)

igualando numeradores tenemos que

1 = A( x + 2) + B ( x 1).

Para hallar A y B sustitu´ımos x por valores num´ericos. Por ejemplo, con x = 1 obtenemos 1 = 3A, resultando que A = 1 / 3.

Por

Con x = 2 se obtiene 1 = 3 B . consiguiente

De aqu´ı que B = 1 / 3.

1

x 2 + x 2 dx

=

=

3 x 1 3 x + 2 dx

1

1

1

1

1

3

ln |x 1 | −

1

3 ln |x + 2 | + c.

Caso 2: El denominador tiene un factor lineal repetido. Cada factor de la forma ( x c ) k dar´a lugar a una expresi´on de la forma

A

1

x c +

A

2

A

k

( x c ) 2 + ··· + ( x c ) k .

65

Ejemplo 4.3.2 Evaluar

Soluci´on. Para

2x 2 +3

x

(x1)

2 dx.

2 x 2 + 3 x( x 1) 2

escribimos

Como que

2 x 2 + 3 x( x 1)

2 = A

B

C

x + x 1 + ( x 1) 2 .

2 x 2 + 3 2 = A( x 1) 2 + Bx( x 1) + Cx

x( x 1)

x( x 1) 2

igualando numeradores tenemos que

2 x 2 +3= A( x 1) 2 + Bx( x 1) + Cx.

Para hallar A y B sustitu´ımos x por valores num´ericos. Por ejemplo, con x = 0 obtenemos 3 = A; con x = 1 se obtiene 5 = C y con x = 2, 11 = A + 2 B + 2 C . De aqu´ı que B = 1. Por consiguiente

2 x 2 + 3 x( x 1)

2 dx = 3

x x 1 + ( x 1) 2 dx

1

5

= 3 ln |x| − ln |x 1 | −

5

x 1 + c.

Caso 3: El denominador tiene un factor cuadr´atico irre- ducible. Cada factor cuadr´atico irreducible de la forma x 2 + bx + c dar´a lugar a un t´ermino de la forma

Ax + B x 2 + bx + c .

Ejemplo 4.3.3 Evaluar

Soluci´on. Observemos que

dx.

2x 2 5x +2 x 3 + x

2 x 2 5 x + 2 = 2 x 2 x 3 + x

5 x + 2

x( x 2 + 1)

.

Por tanto, escribimos

2 x 2 5 x + 2 x 3 + x

= A

x

+ Bx + C x 2 + 1

= A( x 2 + 1) + (Bx + C ) x x( x 2 + 1)

.

66

Como que

2 x 2 5 x + 2 = A( x 2 + 1) + (Bx + C ) x

x( x 2 + 1)

x( x 2 + 1)

igualando numeradores tenemos que

2 x 2 5 x +2= A( x 2 + 1) + (Bx + C ) x = ( A + B ) x 2 + Cx + A.

Para hallar A, B y C podemos igualar coeficientes, y se tiene

2

=

A + B

5

=

C

2

=

A.

De aqu´ı que B = 0, y por tanto,

2 x 2 5 x + 2 x 3 + x

dx =

2

5 + 1 dx = 2 ln |x| − 5 tan 1 x + c.

1

+1 dx = tan 1 x + c .

x 2

x x 2

Recordar de la secci´on 3.3 que

En el siguiente ejemplo la ultima´ nipulaci´on algebraica.

Ejemplo 4.3.4 Evaluar

integral requiere un poco de ma-

1

x (x 2 + x +1) dx.

Soluci´on. Escribimos

x( x 2 + x + 1) = A

1

Bx + C 1 = A( x 2 + x + 1) + (Bx + C ) x

x( x 2 + x + 1)

x + x 2 + x +

.

Igualando numeradores tenemos que

1 = A( x 2 + x + 1) + (Bx + C ) x.

Para hallar A, B y C podemos hacer x = 0, x =1y x = 1 sucesivamente, para obtener

= 1=3 A + B + C

1

A

1

=

A + B C.

De aqu´ı que A = 1, B = 1 y C = 1 y por tanto,

67

1

x( x 2 + x + 1) dx =

x 1

x + 1 x 2 + x

+

1 dx = ln |x|−

Para calcular

x

+1

x 2 + x

+1 dx la reescribimos como sigue

x + 1 x 2 + x +

1 dx.

(2)

x + 1 x 2 + x

+

1 dx =

1

2

2 x + 1

1 dx +

x 2 + x

+

1

2

dx

x 2 + x + 1 .

La primera integral es un logaritmo:

1

2

2 x + 1

1

+ 1 dx = 2 ln |x 2 + x + 1 | + c 1 .

x 2 + x

(3)

La segunda es una tangente inversa (arco tangente). Completando al cuadrado en el denominador:

1

2

1

x 2 + x + 1

dx =

1 2 ( x + 2 ) 2 + ( 3 / 2) 2 dx.

1

1
1

1

Haciendo el cambio de variable y = x + 2 , tenemos dy=dx y

1

2 ( x + 2 ) 2 + ( 3 / 2) 2 dx = 2 y 2 + ( 3 / 2) 2 dy.

1

1

1

1
1

Ahora, sacando el factor del denominador ( 3/ 2) 2 se obtiene

1

1 2 y 2 + ( 3 / 2) 2 dy = 2 3

1

+ 1 dy.

3/2

y

2

y

Con otro cambio de variable, a saber, u = 3/2 , du =

2

3 dy y

2 3

1

+ 1 dy =

3 /2

y

2

3 u 2

1

1 + 1 du = 3 tan 1 u + c 2 .

1

Regresando con los cambios de variables

obtenemos

1

2

u =

y

3/ 2

1 = x + 1 √ 2 = √ + 3 / 2 2 3
1
= x +
1
2
=
+
3 / 2
2 3 x
2

1

x 2 + x + 1 dx =

3 tan 1 3 x + 2 + c 2 .

1

2

1

68

(4)

Ahora, sumando (3) y (4) y sustituyendo en (2) tenemos

1

x + 1) dx = ln |x|− 2 ln |x 2 + x+1 |− √ 3 tan 1 3 x + 2 + c.

1

1

2

1

x( x 2 +

Caso 4: El denominador tiene un factor cuadr´atico irre- ducible repetido. Cada factor cuadr´atico irreducible del tipo ( x 2 + bx + c ) k dar´a lugar a una expresi´on de la forma

A

1

x + B

1

x 2 + bx + c +

A 2 x + B 2 ( x 2 + bx +

c ) 2 + ··· +

A k x + B k ( x 2 + bx + c ) k .

Ejemplo 4.3.5 Evaluar 3x 4 + x 3 +20x 2 +3x +31 dx.

Soluci´on. Escribimos 3 x 4 + x 3 + 20 x 2 + 3 x + 31 ( x + 1)(x 2 + 4) 2

(x +1)(x 2 +4) 2

=

x

+ 1 + Bx + C

A

Dx + E

x 2 + 4 + ( x 2 + 4) 2

= A( x 2 + 4) 2 + ( Bx + C )( x + 1)(x 2 + 4) + (Dx + E )( x + 1) ( x + 1)(x 2 + 4) 2

.

Igualando numeradores:

3 x 4 + x 3 +20 x 2 +3 x+31 = A( x 2 +4) 2 +( Bx+ C )( x+1)(x 2 +4)+(Dx+ E )( x+1).

Usando x = 1 , 0 , 1 , 2 , 2 sucesivamente obtenemos:

50

= 25 A

31

= 16 A

+4 C

+ E

58

= 25 A +10 B +10 C +2 D +2 E

173

= 64A +48 B +24 C +6 D +3 E

145

= 64A +16 B

8 C

+2

D

E

Este sistema se puede resolver co n MATLAB usando los siguientes comandos M=[25 0 0 0 0;16 0 4 0 1;25 10 10 2 2;64 48 24 6 3;64 16 -8 2 -1];

b=[50;31;58;173;145];

S=M\ b obteniendo as´ı en S el vector (A,B,C,D,E) = (2,1,0,0,-1).

Por tanto, la descomposici´on es:

3 x 4 + x 3 + 20 x 2 + 3 x + 31 ( x + 1)(x 2 + 4) 2

2

x

= x + 1 + x 2 + 4

69

1

( x 2 + 4) 2 .

Integrando:

3 x 4 + x 3 + 20 x 2 + 3 x + 31 ( x + 1)(x 2 + 4) 2

Las dos primeras integrales son:

dx =

x + 1 + x 2 + 4 ( x 2 + 4) 2 dx.

2

x

1

2

x

x

2

+

x + 1 dx

4 dx

= 2 ln |x + 1 | + c 1 ,

=

1

2 x 2 + 4 = 1

2

x

2 ln( x 2 + 4) + c 2 .

Para la ultima´ integral tenemos en cuenta el cambio de variable x = c tan u para integrales del tipo

1

( x 2 + c 2 ) 2 dx.

En nuestro caso:

1

( x 2 + 4) 2 dx = ( x 2 +

1

2 2 ) 2 dx (con x = 2 tan u obtenemos:)

=

2 sec 2 u (4 tan 2 u +

4) 2 du =

2

8 1 sec u sec 4 u du

= 1 8 cos 2 udu (por angulo´

doble (Caso 2, secc. 4.2.1):)

= (1 + cos 2 u ) du

1