Está en la página 1de 7

Resistencia de Materiales II (Ing.Gr.

Resistencia de Materiales II (Ing.Gr.) (2013-2014)


Presentacin Competencias Programa Bibliografa Evaluacin +Material docente

http://www.unav.es/asignatura/resistenciamateriales2ing/

1 de 7

Resistencia de Materiales II (Ing.Gr.)

Presentacin
Esta asignatura extiende los conocimientos adquiridos anteriormente presentando los mtodos de resolucin de problemas hiperestticos. Por otra parte, introduce al alumno en los problemas de dimensionado de vigas y en resolucin de vigas armadas y mixtas. Por ltimo, el estudio del slido prismtico se completa con la teora de torsin y de flexo-torsin de perfiles de pared delgada.

Curso:Tercero de Grado Grados: TI, ME Semestre: Enero a Mayo Nmero de crditos:4'5 ECTS Profesores que la imparten: Dra. Aitziber Lpez de Arancibia.alopez@tecnun.es. Dra. Ainara Pradera Mallabiabarrena. apradera@tecnun.es . Idioma en que se imparte: English

http://www.unav.es/asignatura/resistenciamateriales2ing/

2 de 7

Resistencia de Materiales II (Ing.Gr.)

Competencias
El alumno aprender a resolver sistemas estructurales sometidos a condiciones de contorno hiperestticas, a partir de la resolucin conjunta del problema de resistencia y rigidez. Gracias a esta asignatura, el alumno ser capaz de elegir las dimensiones adecuadas para los elementos estructurales. Adems, el alumno ampliar su conocimiento sobre el clculo de tensiones en secciones de barras prismticas deformables de modo que pueda analizar torsin en barras prismticas de cualquier seccin. Esta ampliacin de sus conocimientos incluir asimismo el estudio de la flexo-torsin en perfiles de pared delgada tanto abiertos como cerrados. Por ltimo, el alumno aprender a resolver problemas con secciones armadas y secciones mixtas

http://www.unav.es/asignatura/resistenciamateriales2ing/

3 de 7

Resistencia de Materiales II (Ing.Gr.)

Programa

1.-ELEMENTOS CARGADOS AXIALMENTE:Introduccin. Diagramas de desplazamientos. Sistemas estructurales hiperestticos. Mtodos de resolucin de sistemas hiperestticos. Efecto de las deformaciones previa. 2.-ELEMENTOS SOMETIDOS A FLEXIN:Introduccin. Mtodo de la viga isosttica equivalente. Mtodo de los tres momentos. Vigas armadas. Vigas mixtas. Mtodo de la seccin equivalente. 3.-ELEMENTOS SOMETIDOS A TORSIN:Transmisin de potencia por medio de ejes. Sistemas hiperestticos sometidos a torsin.Torsin de barras circulares. Torsin de barras no circulares. Teora de Saint Venant. Analoga de la membrana de Prandtl. Torsin de seciones abiertas de pared delgada. Torsin de secciones tubulares de pared delgada. Torsin de tubos compartimentados . 4.-PERFILES DE PARED DELGADA:Flexin de perfiles abiertos de pared delgada. Centro de cortante. Flexin de perfiles cerrados de pared delgada. Torsin de perfiles abiertos de pared delgada. Concepto de bimomento. 5.-ANLISIS PLSTICO:Comportamiento no lineal. Sistemas cargados axialmente. Ecuaciones de la flexin inelstica. Flexin plstica. Rtulas plsticas. Anlisis plstico de vigas. Tensiones y deformaciones residuales.

http://www.unav.es/asignatura/resistenciamateriales2ing/

4 de 7

Resistencia de Materiales II (Ing.Gr.)

Bibliografa
Curso de Resistencia de Materiales IIUnicopia. San Sebastin, 2012. Timoshenko: Mecnica de Materiales (5 ed.).J.M. Gere. Thomson editores. Madrid, 2002. Resistencia de Materiales (3 ed.).L. Ortiz Berrocal. Mc Graw Hill. Madrid, 2007. Applied Strength of Materials (4th ed.).Robert L. Mott. Prentice Hall. New Jersey, 2002.

http://www.unav.es/asignatura/resistenciamateriales2ing/

5 de 7

Resistencia de Materiales II (Ing.Gr.)

Evaluacin
Prcticas: 10%. Examen liberatorio(Temas 1 y 2): 40%. La calificacin deber ser mayor o igual que 6 puntos sobre 10 para liberar esta parte. Examen final (Temas 3, 4 y 5): 50% En caso de no haber liberado los dos primeros temas el alumno deber presentarse tambin a esa parte, de modo que el total del examen final valdra en ese caso un 90%.

http://www.unav.es/asignatura/resistenciamateriales2ing/

6 de 7

Resistencia de Materiales II (Ing.Gr.)

+Material docente
+Material docente

http://www.unav.es/asignatura/resistenciamateriales2ing/

7 de 7