Está en la página 1de 4

Gua de Matemtica

Tema: Teorema de Euclides Teorema de Pitgoras Nombre: .. Curso: 2 B 3 Medio 2012 Curso: .

Fecha: . Puntaje: . Nota: .

I.- Teorema de Euclides


1) .Puntaje:Fecha. En un tringulo ABC rectngulo en C a) Si a= 8cm y p=4cm, calcula la medida de c b) Si c= 9cm y q= 5cm, calcula la medida de b c) Si p= 8cm y = 12cm. Calcula q d) Si = 6dm y q = 0,9dm. Calcula p e) Si p=3cm y q =27cm. Calcula f) Si a= cm ; b= 2cm. Calcula g) Si = 2 cm y p= 6cm, calcula la proyeccin de b sobre la hipotenusa Dada la siguiente figura, resuelve los siguientes ejercicios a) b) c) d) e) f) g) AD = 3,6 cm.; BD = 6,4 cm.; AC = ? AD = 2 cm.; BD = 4 cm.; CD = ? AD = 16 cm.; AB = 52 cm.; CD = ? AC = 5 cm.; BC = 10 cm. = CD = ? CD = 2 m.; AC = 5 m.; BC = ? AD = 5 cm.; AC = 8 cm.; rea del tringulo ABC = ? AB = 10 cm.; AC = (p + 2) cm.; BC = 2p cm.; CD = ?

2)

3) En un tringulo rectngulo de rea 30,4 , en donde el producto de las proyecciones de los catetos sobre la hipotenusa es 9 cm. Calcula la altura trazada desde C y la longitud de la hipotenusa. 4) Qu distancia hay entre el origen y la recta que pasa por (0,3) y (4,0)?

5) El dueo de un terreno rectangular de 100m x 200 m, desea construir su casa en uno de los vrtices del terreno y adems un puente sobre el ro que cruza diagonalmente el terreno. En qu punto sobre el ro lo construir si desea ubicarlo lo ms cercano a su casa posible? A qu distancia de su casa estar el puente?

Soluciones - Teorema de Euclides 1) a) c=16cm e) hc = 9cm 3) a) AC= 6cm b) b= 3 5 cm f) hc= c) q= 18cm d) p= 40dm

2 6 cm 3

g) q= 4cm c ) CD= 24cm d) CD=

b) CD= 2 2 cm

10 3 cm 3

e) BC= 2 5 m

f) A=

32 39 cm2 5

g) CD=

p( p 2) cm 5

3) h=3 cm y c=

60,8 cm 3

4) h=

12 cm 5

5) A una distancia de

200 3 metros desde la casa al rio y en forma perpendicular a ste. 3

Pgina 1

II.- Teorema particular de Pitgoras


1) Si un volantn ha quedado enredado en un poste de 6 metros de altura y el nio que lo tena ha dejado el carrete en el suelo a 50 metros de este. Cunto hilo pierde si lo corta?

2) Un grupo de amigos acampa a 7 km de la carretera y tiene un equipo de radio de banda civil cuyo alcance es de 10km. Con este pretende comunicarse con los camioneros que circulan por la carretera. Hasta cuntos kilmetros de carretera alcanza la onda de radio?

3) La base de una escalera de 13 m de longitud, est a 3 m de la pared de un edificio. A qu altura del edificio llegar la escalera si la apoyamos en el?

4) Calcula la profundidad del cono de la figura. Cuntos capacidad tiene?

de

5) La arista de un cubo mide 4dm.Cunto mide el rea del rectngulo que se puede obtener al cortar un cubo con un plano?.

mayor

6)

Las dimensiones de un paraleleppedo estn en la razn 2 : 3 : 4. Si su diagonal mide cm. Calcula el rea total de la figura.

7)

El volumen de un cubo es 0,027

. Cunto mide la diagonal del cubo?

Soluciones - Teorema de Pitgoras 1)

2536 m
5) 16 2 dm2 6) Las dimensiones son 8 cm; 12 cm y 16 cm. Su rea total son 832 cm2 7) d

2) 2 51 km 3) 4 10 m 4) h

551 cm ; 2 25 V 551 cm3 24

3 3 cm30,5196 cm 10

Soluciones Seleccin Mltiple 1 A 2 B 3 E 4 E 5 C 6 B 7 B 8 B 9 D 10 C

Pgina 2

Ejercicios Seleccin Mltiple


1. En la figura siguiente AD = 3 m. y AC = 5 m., el valor de BD es:

a)

16 m. 3

b)

4 m. 3

c)

25 m. 3

d) 5 2 m.

e) 5 2 3 m.

2. Los catetos de un tringulo rectngulo miden 3 cm. y 4 cm. Determinar la proyeccin mayor de los catetos sobre la hipotenusa.

a) 1,8 cm.

b) 3,2 cm.

c) 4 cm.

d) 5 cm.

e)

5 cm. 2

3. En la figura siguiente, CD = 6 cm.; AD = 3 cm. Determinar el rea del tringulo ABC.

a) 9 cm2

b) 12 cm2

c) 15 cm2

d) 18 cm2

e) 45 cm2

4. La altura hc de un tringulo ABC, rectngulo en C, es de 4 metros. Si los segmentos determinados sobre la hipotenusa estn en la razn 1:2, cunto mide el rea del tringulo ABC?

a)

2 m2

b) 2 2 m2

c) 4 2 m2

d) 6 2 m2

e) 12 2 m2

5. En el tringulo ABC de la figura, BD = 3,2 m.; AB = 5 m.; BC =?

a) 1,8 m.

b) 3 m.

c) 4 m.

d)

5,76 m.

e) 16 m. Pgina 3

6. En la figura, AD = 5-1 cm; BD = 2-1 cm; la altura del tringulo ABC es:

a)

1 10

b)

10 10

c) 10

d) 10

e) Ninguna de las anteriores

7. Los catetos de un tringulo rectngulo miden 3 cm y 4 cm. Determinar la altura del tringulo.

a)

9 cm. 5

b)

12 cm. 5

c)

16 cm. 5

d) 5 cm.

e) Ninguna de las anteriores

8. AB = 12 cm.; AD = 9 cm.; BC = ?

a) 3 V3 cm.

b) 6 cm.

c) 6 V3 cm.

d) 36 cm.

e) Ninguna de las anteriores

9. Los catetos de un tringulo rectngulo estn en la razn 3:4. Si la hipotenusa mide 10 cm, entonces el cateto menor mide:

a) 2 cm.

b) 3 cm.

c) 3,6 cm.

d) 6 cm.

e) 8 cm.

10. AB = 10 cm.; AD = 2 cm.; CB = ?

a) 2 5 cm.

b) 8 cm.

c) 4 5 cm.

d) 4 cm.

e) 16 cm. Pgina 4