Está en la página 1de 39

Lic.

Marco Antonio Cubillo Murray 2013



Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 1

PRUEBA ORDINARIA DE MATEMTICA
PRUEBA DE BACHILLERATO DE SETIEMBRE DEL 2013
SELECCIN
1) Sean tres nmeros naturales consecutivos, tales que, la suma de los
cuadrados de los dos menores, equivale al mayor de los tres aumentado en
20. Uno de esos nmeros es
A) 2
B) 4
C) 7
D) 8

2) El rea de un rectngulo es 28. Si la medida del largo excede en 4,5 a la
medida del ancho, entonces, cul es la longitud del ancho?
A) 3,5
B) 9,5
C) 18,5
D) 23,5
3) A la edad de Jos se le suman el cuadrado de la misma y luego al
disminuirse 58, se obtiene 124.
De acuerdo con el enunciado anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. Jos tiene ms de 15 aos.

II. Una ecuacin que permite resolver el problema anterior
es x+2x-58=124, con x representando la edad de
Jos.
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 2

4) El cuadrado de un nmero entero negativo equivale a tres veces ese mismo
nmero, aumentado en 54. Cul es el nmero?
A) 6
B) 8
C) 9
D) 18

5) La diferencia entre dos nmeros naturales es 9 y la suma de sus cuadrados
es 725, entonces, el nmero menor es
A) 5
B) 9
C) 14
D) 26

6) Considere el siguiente enunciado:

El rea A de la esfera en funcin de su radio r est dado por
( )
2
4 A r r t =
.

De acuerdo con el enunciado anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. r es una variable independiente.
II. El rea de la esfera depende del radio.
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 3


7) Considere las siguientes relaciones:

I. ( )
2
: ; 1 g con g x x
+
=

II. ( )
: ; 5 f con f x x
+ +
= +

De ellas, cules corresponden a una funcin?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

8) Considere el siguiente enunciado:

El salario s de un operario de una gra est en funcin de la cantidad de
horas h trabajadas. Por cada hora laborada el operario recibe 4500.

De acuerdo con el enunciado anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. El salario del operario en funcin de las horas trabajadas, est
dado por ( )
4500 s h h =

II. Si el operario trabaja 80 horas en, entonces, el salario que
debe percibir por su labor, es superior a 350 000.
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 4


9) Considere la siguiente grfica de la funcin f:












De acuerdo con los datos de la grfica anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. El cero tiene dos preimgenes.
II. El uno es un elemento del mbito de f.
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
10) Sea la funcin f dada por
( )
3 f x x =
. Cul es el dominio mximo
de f?
A) | |
, 3

B) | |
3, +

C) | |
, 3

D) | |
3, +


y

x

1

1

1

f

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 5

11) Considere la siguiente grfica de la funcin f:












De acuerdo con los datos de la grfica anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. El mbito de f es | |
1, 1
.
II. El dominio de f es | |
2, +
.
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
12) El dominio mximo de la funcin f dada por
( )
2
9
3
x
f x
x

=
+
es
A)
B) { }
3

C) { }
3

D) { }
3, 3

y

x

2

1

1

f

2

3

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 6


13) Considere la siguiente grfica de la funcin lineal f, dada por
( )
f x mx b = +
:












De acuerdo con los datos de la grfica anterior, considere las siguientes
proposiciones:
I. 0 b >
II. 0 m >
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II





y

x

f

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 7

14) Considere la siguiente grfica de una funcin lineal f:













De acuerdo con los datos de la grfica anterior, donde y representa el
costo en dlares de procesar x kilogramos de caf en un da. Cul es el
costo en dlares de procesar 1000 kg de caf en un da?

A) 700
B) 800
C) 1000
D) 2000
15) Si ( )
1, 5
pertenece al grfico de una funcin lineal f dada por
( )
2 f x mx =
, entonces, el valor de m es

A) 5
B) 7
C) 2
D)
1
5



x

y

f

200

300

400

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 8

16) Considere la siguiente grfica de la funcin lineal f:









De acuerdo con los datos de la grfica anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. 1 es un elemento del dominio de f.
II. ( )
3, 1
es un elemento del grfico de f.
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
17) El gerente de una fbrica de bolgrafos estima que el costo de mantener
la compaa diariamente sin producir es de 104 000 y cuando se
producen 1000 bolgrafos es de 364 000. Si el costo C tiene una relacin
lineal con la produccin diaria de x unidades de bolgrafos, entonces, la
relacin que modela la situacin anterior es
A)
( )
104000
260
x
C x = +

B) ( )
260 104000 C x x = +

C) ( )
104000 364000 C x x = +

D) ( )
364000 104000 C x x = +

1

2





Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 9




18) El precio de un automvil es de $9000 despus de tres aos de su salida
al mercado. El sistema bancario nacional deprecia los autos en un 20%
anual en t aos ( )
0 5 t s s
se aproxima mediante la frmula
( ) ( )
1
1 0, 2 P t p t =
, donde
1
p
es el precio de un vehculo del ao,
entonces, cul es en dlares el precio original del automvil?

A) 10800
B) 12000
C) 15750
D) 22500


19) La ganancia semanal g (en dlares) de una pista de patinaje, obtenida al
ingresar x cantidad de personas, est dada por ( )
8 600 g x x =
, para
0 400 x s s . Si en una semana la ganancia fue de $ 1080, entonces,
cuntas personas ingresaron a la pista de patinaje?

A) 60
B) 210
C) 735
D) 8040


Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 10



20) Considere la siguiente grfica:
















De acuerdo con los datos de la grfica anterior, si d es paralela a una
recta k que contiene a ( )
2, 3
, entonces, la interseccin de k con el eje
y es

A) ( )
0, 3

B) ( )
0, 9

C)
7
0,
3
| |
|
\ .

D)
11
0,
3
| |
|
\ .







Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 11



21) Considere la siguiente grfica:

















De acuerdo con los datos de la grfica anterior, si
1
es perpendicular a
una recta
2
que contiene a ( )
2, 1
, entonces, la interseccin de
2
con el
eje y es

A)
2
0,
3
| |
|
\ .

B)
5
0,
2
| |
|
\ .

C)
5
0,
3

| |
|
\ .

D)
1
0,
2

| |
|
\ .

y

x

1

3

4

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 12


22) En una pequea fbrica de corbatas, los costos e ingresos mensuales se
componen de la siguiente forma: un costo fijo de 800 000 (independiente
de la cantidad de corbatas producidas) y un costo de 1000 por cada
corbata confeccionada. Por su parte, el ingreso de la empresa depende de
la cantidad de corbatas vendidas por el precio de cada corbata. Si el precio
de una corbata es 5000, entonces, cul es la cantidad mnima mensual
de corbatas que se deben producir y vender, para que la fbrica obtenga
alguna ganancia?

A) 133
B) 160
C) 201
D) 800
23) Considere el siguiente sistema de ecuaciones:


2 5
4 8 20
x y
x y
=




De acuerdo con los datos del sistema anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. El sistema es consistente

II. El sistema es dependiente
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 13


24) Considere el siguiente enunciado:


Sea f una funcin cuadrtica, tal que, la grfica interseca el eje y en
( )
0, 3
y el vrtice es ( )
2, 9
.


De acuerdo con el enunciado anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. f es cncava hacia abajo

II. f es decreciente en | |
3, +


De ellas, cules con verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

25) Sea f una funcin tal que | |
: 0, 6 f
, con ( )
2
8 f x x x = +
. Cul
es el mbito de f?

A) | |
0, 4

B) | |
0, 16

C) | |
0, 12

D) | |
12, 16

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 14



26) Las siguientes proposiciones se refieren a la funcin f, dada por
( )
2
f x x =


I. El vrtice de f es ( )
0, 0


II. f interseca el eje x en un solo punto

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo al I
D) Solo la II

27) Las siguientes proposiciones se refieren a la funcin f, dada por
( )
2
2 36 f x x x = +


I. ( )
0 f x >
, para todo | |
0, + xe


II. El eje de simetra de la grfica de f es 9 x =

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 15


28) En una sastrera el costo de produccin R est en funcin de las x
unidades de prendas confeccionadas ( )
1 400 x < <
. Si el criterio que
modela la relacin anterior es ( )
2
400 R x x x = +
, entonces, cul es el
costo mximo que debe asumir la empresa?

A) 200
B) 400
C) 40 000
D) 120 000
29) La funcin h dada por ( )
2
4, 9 20 30 h t t t = + +
, permite determinar la
altura en metros, a los t segundos, de haberse lanzado una piedra hacia
arriba, desde el techo de un edificio (suponga que el rozamiento con el aire
es despreciable).

Con base en la informacin anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La altura del edificio es de 30 metros

II. La mxima altura que alcanza la piedra, con relacin al suelo,
es mayor a 55 metros
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II




Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 16

30) Considere la siguiente grfica de una funcin cuadrtica f, tal que,
( )
2
f x ax bx c = + +




















De acuerdo con los datos de la figura anterior, considere las siguientes
proposiciones:

I. 0 a >

II. 0 A <

De ellas, cules con verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

y

x

f

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 17




31) Considere las siguientes proposiciones referidas a una funcin biyectiva f,
tal que, su inversa es
1
f

:



I. El codominio y el mbito de
1
f

son iguales.

II. Si el dominio de f est constituido por 2 elementos, entonces,
el dominio de
1
f

tambin posee solo 2 elementos.



De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II








Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 18

32) Si la funcin lineal f est dada por
( )
2
3
x
f x

= +
, entonces, la grfica
de
1
f

es
A)




B)




C)





D)














6

6

6

6

2

2

2

2

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 19



33) Las siguientes proposiciones se refieren a la inversa de la funcin
| | | |
: , 0 , 2 f
; con ( )
2
2 f x x = +
:

I. La grfica de la inversa de f interseca el eje y en ( )
0, 2


II. Si
1
f

es la inversa de f, entonces, el mbito de
1
f

es | |
, 0

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

34) Las siguientes proposiciones se refieren a la funcin exponencial f dada
por
( )
1
5
x
f x
| |
=
|
\ .
, tal que, el mbito de f es | |
0, 1
:

I. f es creciente

II. El dominio de f es | |
0, +

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 20


35) Considere las siguientes proposiciones para una funcin exponencial
| | | |
: , 0 1, 2 f
con ( )
x
f x a =


I. 1 a >

II. ( ) ( )
1 2 f f <

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

36) Las siguientes proposiciones se refieren a la funcin exponencial f dada
por
( )
1
4
x
f x
| |
=
|
\ .
, con dominio | |
1, +
:
I. El mbito de f es | |
0, 4


II. f interseca el eje y en
1
0,
4
| |
|
\ .

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II


Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 21



37) Las siguientes proposiciones se refieren a la funcin exponencial f, dada
por ( )
x
f x a =
, con 0 1 a < < :

I. ( )
0 5 1 f < <


II. ( )
1, si 0 f x x > <


De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

38) Considere las siguientes proposiciones referidas a la funcin logartmica f,
dada por ( )
log
b
f x x =
, tal que, f es creciente:

I. 1 b >

II. ( ) | | | |
, 0 , para todo 0, 1 f x x e e

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 22



39) Las siguientes proposiciones se refieren a la funcin logartmica f, dada
por ( )
log
a
f x x =
, con 0 1 a < < :

I. ( ) ( )
3 2 f f <


II. ( )
0, si 1 f x x > >

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

40) Considere las siguientes proposiciones referidas a la funcin logartmica f,
dada por ( )
log
b
f x x =
, tal que, ( ) ( )
1 2 1 2
, con f x f x x x > <
:

I. 0 1 b < <

II. ( ) | |
0, f x e +
, para todo | |
1, xe +

De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 23

41) Sea la ecuacin ( )
log 128 7
w
=
. Si se cumple que ( )
4
log x w =
,
entonces, x es
A) 16
B) 32
C)
1
32

D)
1
16

42) Sea la ecuacin logartmica
( )
1
2log 2
2
w
=
. Si se cumple que
( )
2
8log x w =
, entonces x es
A) 4
B) 8
C)
1
4

D) 2
43) Sea la ecuacin logartmica ( )
log 81 4
w
=
. Si se cumple que
( )
1
2
log x w =
, entonces, x es
A)
1
2

B)
1
8

C)
1
9

D)
1
16


Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 24

44) Considere la siguiente figura:














De acuerdo con los datos de la figura anterior, si AD y CD son cuerdas
equidistantes del centro de la circunferencia y 12 AB = , entonces, la
distancia entre el punto medio de AD y O es

A) 3
B) 6
C)
3 3

D)
6 3











A O - B
O: centro de la circunferencia
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 25




45) Considere la siguiente figura:


















De acuerdo con los datos de la figura anterior. Si BMON es un cuadrado
y la medida del radio de la circunferencia es 5 2 , entonces, cul es la
longitud de BC ?

A) 5
B) 10
C) 5 2
D) 10 2



A

N

B

C

O

M

B - M - A
B - N - C

O: centro de la circunferencia
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 26



46) Considere la siguiente figura:
















De acuerdo con los datos de la figura anterior, si AB AC ~ y
0
80 mBC =
entonces la medida del ABO es

A)
0
20
B)
0
35
C)
0
50
D)
0
70





A

B

C

O

O: centro de la circunferencia
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 27




47) Considere la siguiente figura:















De acuerdo con los datos de la figura anterior. Si
0
30 m OAB = ,
entonces, mAC es

A)
0
30
B)
0
60
C)
0
120
D)
0
150






B

C

A

O

B - O -C
O: centro de la circunferencia
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 28



48) Considere la siguiente figura:
















De acuerdo con los datos de la figura anterior, AS es tangente a la
circunferencia en A . Si es
0
58 m QAS =
, entonces,
mQR
es


A)
0
29
B)
0
32
C)
0
58
D)
0
64




R - O -A
O: centro de la circunferencia
S

Q

R

O

A

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 29




49) Considere la siguiente figura:
















De acuerdo con los datos de la figura anterior. Si
0
20 m ADB = y
AB DC ~ , entonces, mDA es

A)
0
100
B)
0
120
C)
0
140
D)
0
160




A

D

C

O

B

C - O -B
O: centro de la circunferencia
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 30


50) Considere la siguiente figura:












De acuerdo con los datos de la figura anterior, si el rea de la regin
sombreada con gris es
2
3
t
, entonces, cul es la longitud de la
circunferencia?

A) 6t
B) 9t
C)
6 t

D)
2 6 t






C - O -B
O: centro de la circunferencia
0
140
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 31


51) Considere la siguiente figura:















De acuerdo con los datos de la figura anterior, si 6 AC = , entonces, cul
es la suma de las reas de las regiones destacadas con gris?

A)
9 3
6
2
t

B)
3 9 3 t

C)
9 3
12
2
t

D)
12 9 3 t







A - O C
D O - B
O: centro de la circunferencia
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 32




52) En la imagen, se observa un corte transversal de un tronco de madera
(supngase circular), que ser utilizado para construir el asiento cuadrado
de una silla.













Si se pretende aprovechar la mxima superficie y se sabe que el dimetro
de la pieza es 12 2 , entonces, la medida en centmetros, del lado del
asiento de la silla corresponde a

A) 6
B) 12
C) 6 2
D) 12 2





Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 33




53) En un jardn de nios se construye un carrusel en forma de polgono
regular; se colocan seis caballitos en total, uno en cada vrtice. Si al girarlo
sobre su eje central, el carrusel describe una circunferencia de longitud
12t , entonces, cul es el permetro del carrusel?

A) 36
B) 72
C) 32t
D) 72t



54) Una mquina podadora de csped utiliza una cuchilla especial constituida
por una placa triangular. Si cada uno de los tres lados de la cuchilla miden 6
cm, entonces en un giro completo de la cuchilla, cunta superficie, en
centmetros cuadrados, se puede podar?

A) 12t
B) 27t
C)
4 3 t

D)
6 3 t





Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 34



55) Las sandas cuadradas son una creacin de un agricultor japons. Se
trata de colocar la sanda en un envase de vidrio cbico para que tome esa
forma. Tal como ilustra la imagen siguiente, con ello, se gana espacio, y
facilita la manipulacin.



















De acuerdo con la informacin, si estas sandas se empacan en cajas
cbicas de 30 cm de arista, entonces, cul es el rea, en centmetros
cuadrados, de cada caja?

A) 720
B) 3600
C) 5400
D) 27 000



Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 35

56) En el parque nacional Barra Honda (Guanacaste) existen estalactitas;
estas son estructuras salinas que cuelgan de los techos de las cavernas y
generalmente, presentan formas de cono circular recto. En una de las
cavernas del parque se localiza una estalactita (no hueca y con forma de
cono circular recto) con un rea basal de 49t y generatriz de 15. Cul es
el rea lateral de esa estalactita?

A) 64t
B) 105t
C) 368t
D) 735t
57) La siguiente fotografa corresponde a una de las esferas del Delta del
Diquis (Osa, sur del pas). Estas corresponden a obras construidas en
piedra, con extraordinaria precisin, por antiguos habitantes de esa regin.

Varios cientficos han indicado que las condiciones ambientales estn
deteriorando las esferas y que lo ms oportuno sera cubrirlas con algn
material especial para su preservacin.









Si se opta por cubrir totalmente la esfera anterior, con algn material
especial para su preservacin, entonces cul es el rea, en centmetros
cuadrados, por cubrir?

A)
2t

B)
4t

C)
8t

D)
16t

2 cm
Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 36



58) La siguiente grfica representa una funcin trigonomtrica e ilustra el
movimiento armnico simple de un cuerpo en particular, donde t representa
el tiempo en segundos, d es la distancia en metros, -1 representa el
punto ms bajo alcanzado por el cuerpo y 1 el ms alto.












Con base en la informacin anterior y suponiendo que a los t segundos de
haber puesto en movimiento el cuerpo, este se encuentra en el punto ms
bajo, considere las siguientes proposiciones:

I. La grfica representa la funcin ( )
f x sen x =


II. A los
2t
segundos de haberse puesto en movimiento el
cuerpo, se localiza en el punto ms alto que puede alcanzar.

De ellas, cules con verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

d

t

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 37

59) La siguiente grfica representa una funcin trigonomtrica e ilustra las
variaciones en metros de las mareas en el Caribe costarricense, en
condiciones normales, durante una semana. Donde y representa la altura
de la marea, -1 representa el nivel de marea ms bajo y 1 el ms alto.









Para interpretar la informacin de la grfica anterior suponga que el eje x
representa la secuencia de las horas del da segn la siguiente tabla:
Radianes Horas Radianes Horas
0 0 horas del domingo
2t

0 horas del lunes
2
t

6 a.m. del domingo
5
2
t

6 a.m. del lunes
t 12 m.d. del domingo
3t

12 m.d. del lunes
3
2
t

6 p.m. del domingo As sicesivamente
Con base en la informacin anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. A las 6:00 p.m. del da martes de esa semana, la marea se localiza
en su nivel ms bajo posible.

II. Entre las 8:00 a.m. y las 12:00 m.d. del da lunes de esa semana, la
marea se encuentra en pleno descenso.
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
Domingo
Lunes Martes
y

x

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 38


60) Un estudiante de dibujo tcnico al utilizar el comps descubre que el radio
r del circulo dibujado, estn en funcin del ngulo x con que abre los
brazos dicho comps
0
3
x
t
| |
< s
|
\ .
, por medio de la funcin ( )
tan r x x =
,
como ilustra la siguiente figura:












Con base en la informacin anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Si el ngulo x aumenta, entonces el radio r aumenta, es decir, la
funcin ( )
tan r x x =
es creciente.

II. Si se desea dibujar un crculo con un radio de longitud de un
decmetro, entonces, el ngulo x debe ser de
4
t
.
De ellas, cules son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II


1 d.m.
x

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2013

Digitalizado por: Lic. Marco A. Cubillo M. Page 39

SOLUCIONARIO
BACHILLERATO DIURNO SETIEMBRE 2013
1 B 11 D 21 B 31 A 41 D 51 B
2 A 12 C 22 C 32 A 42 A 52 B
3 B 13 C 23 D 33 D 43 B 53 A
4 A 14 B 24 A 34 D 44 A 54 A
5 C 15 B 25 C 35 C 45 B 55 C
6 A 16 D 26 A 36 C 46 B 56 B
7 B 17 B 27 D 37 A 47 B 57 B
8 A 18 D 28 C 38 A 48 D 58 D
9 A 19 B 29 C 39 C 49 A 59 A
10 C 20 B 30 B 40 C 50 D 60 A