Está en la página 1de 73

BANCO DE PREGUNTAS SOBRE CULTURA PEDAGGICA 1.

Permite determinar la excedencia o dficit por la reduccin de la carga docente o incremento de la demanda educativa en las instituciones educativas. a) Diversificacin. b) Programacin. c) Evaluacin. d) Racionalizacin.+ 2. Para propiciar el mejor clima institucional, tanto el personal directivo, docente y administrativo, son responsables: a) Independientes. b) Fiscalizadores. c) Solidarios. .+ d) Vigilantes. e) Autnomos. 3. Los recursos impugnativos contra una resolucin expedida por el Director de la Institucin Educativa son: a) Reconsideracin. b) Apelacin. c) Revisin. d) Todas las anteriores. .+ 4. La capacidad para actuar y conducirse en forma reflexiva, elaborando conclusiones propias y en forma argumentativa se llama: a) Solucin de problemas. b) Pensamiento crtico. + c) Toma de decisiones. d) Pensamiento creativo. 5. Los recursos econmicos de la Institucin Educativa Pblica son: a) Los recursos provenientes del Tesoro Pblico. b) Los recursos propios generados por la Institucin Educativa. c) Las donaciones de personas naturales o jurdicas. d) Aportes de la APAFA. e) Todas las anteriores. + 6. El nivel ptimo de formacin que deben alcanzar las personas para enfrentar los retos del desarrollo humano, ejercer su ciudadana y continuar apren-

diendo durante toda la vida se llama: a) Universalizacin de la educacin. + b) Calidad de la educacin. c) Equidad. d) Inclusin. 7. El organismo encargado de operar el Sistema Nacional de Evaluacin, Acreditacin y Certificacin de la Calidad Educativa, en la Educacin Bsica es: a) Unidad de Gestin Educativa Local. b) Direccin Regional de Educacin. c) Instituto Peruano de Evaluacin, Acreditacin y Certificacin Educativa. + d) LaDINEIP y laDINESST. 8. El conjunto de hechos, interacciones e intercambios que se producen en el proceso de enseanza aprendizaje, dentro o fuera del aula se llama: a) Unidad Didctica. b) Programacin Curricular. c) Proceso Pedaggico. + d) Estrategia. 9. Las horas de libre disponibilidad en las Instituciones Educativas Pblicas y Privadas d la ER, en el nivel de Educacin Primaria y en el de Educacin Secundaria son: a) 10+ b) 12 c) 11 d) 15 10. La capacidad para optar, entre una variedad de alternativas por la ms coherente, conveniente y oportuna, discriminando los riesgos e implicancias de dicha opcin, se llama: a) Deliberar. b) Juzgar. c) Toma de decisiones. + d) Pensamiento creativo. 11. Las redes educativas institucionales la conforman instituciones educativas teniendo en cuenta el siguiente criterio: a) Proximidad geogrfica. b) Identidad cultural. c) Facilidades de comunicacin. d) Todas las anteriores. + 12. Los recursos propios de las

Instituciones Educativas Pblicas son gestionados por: a) CONEI. b) La Comunidad Magisterial. c) El Comit de Gestin de Recursos Propios. + d) APAFA. 13. No es caracterstica de una innovacin en una Institucin Educativa a) Es duradera en el tiempo. b) Tiene un alto ndice de utilizacin. c) Est relacionada con mejoras significativas. d) Surge espontneamente y no como una prctica intencional y organizada. + 14. Las horas efectivas de clase, la metodologa, la evaluacin pedaggica, los resultados de los aprendizajes, la comprensin lectora, el aprendizaje lgico matemtico, las experiencias valorativas, son variables de: a) Proyectos. b) Gestin Institucional. c) Gestin Pedaggica. + d) Gestin Administrativa. 15. La conciencia tica se puede definir como: a) La posibilidad de actuar con dignidad. b) La capacidad de elegir entre el bien y el mal, gracia a la libertad. + c) El respeto a las normas de conducta. d) El fortalecimiento de modelos de comportamiento. 16. En el marco de la emergencia educativa el DCN realiza el desarrollo de los aprendizajes fundamentales priorizados en: a) Comunicacin, Matemtica sobre la base de una Formacin en valores. + b) Estrategias cognitivas del aprendizaje. c) Participacin plena de la comunidad educativa en la gestin. d) La orientacin constructivista del aprendizaje. 17. La asociacin de varios elementos

para producir un resultado esperado. En educacin se refiere a la integracin de diferentes medios para la generacin de las capacidades en la persona. a) Equipo. b) Sinergia. + c) Cooperacin. d) Reciprocidad. 18. La capacidad para las relaciones sociales, el liderazgo y la facultad de sentirse bien y de hacer bien a los dems, son las formas en que se manifiesta la: a) Inteligencia interpersonal. b) Inteligencia creativa. c) Inteligencia visual espacial. d) Inteligencia Interpersonal. + 19. La eficiencia o rendimiento: I. Consiste en medir el producto final que resulta de la realizacin de las actividades y tareas programadas. II. Se trata de una relacin entre los esfuerzos o insumes empleados y los resultados obtenidos. III. Establece en que grado el gasto de recursos se justifica por los resultados. IV. Determina el ndice de productividad de un servicio, determinando en qu medida los insumos se-han convertido en productos. a) I; II; III y IV b) l;lllylV c) l;llylll d) N;lllylV+ 20. La eficacia o efectividad: a) Hace referencia al grado en que se han conseguido los resultados previstos o propuestos mediante la realizacin de las tareas programadas. b) Se trata de medir el producto final que resulta de la realizacin de un programa o proyecto evaluado. c) Establece en que grado el gasto de recursos se justifica por los resultados. d) a y b. + 21. El espacio meditico de desarrollo de aprendizaje va INTERNET se llama: a) Sesin. b) Aula virtual+ c) Computacin e Informtica.

d)

Biblioteca computarizada.

22. Determina la verdad o falsedad de las siguientes proposiciones y marca la alternativa correcta. El nfasis del proceso educativo est en el aprender ms que en el ensear. El error y el conflicto deben ser manejados como nuevas fuentes de aprendizaje. El proceso de formulacin del currculo es participativo. a) VW+ b) VFV c) VFF d) FW 23. Pretende esencialmente determinar que estudiantes han adquirido los conocimientos necesarios para poder otorgarles la certificacin correspondiente requerida por la sociedad en los diversos niveles del sistema educativo. a) Funcin pedaggica. b) Funcin social acreditativa. + c) Funcin formativa. d) Funcin significativa. 24. Permite mejorar, perfeccionar o reflexionar sobre los procesos de enseanza y aprendizaje que se evalan a) Funcin social acreditativa. b) Funcin pedaggica. + c) Funcin diagnstica. d) Funcin diferencial. 25. Cuando un servidor con su respectiva dotacin presupuesta! pasa de un Programa o Pliego Presupuesta! a otro de la Administracin Pblica, por necesidad del servicio, ocurre un: a) Destaque. b) Rotacin. c) Transferencia. + d) Reasignacin. 26. La realidad peruana es diversa y el currculo, para ser pertinente tiene que responder a las necesidades y caractersticas de los educandos, as como a las demandas d la realidad social, en las diversas zonas y regiones del pas, entonces hay que: a) Evaluar.

b) c) d)

Diagnosticar. Diversificar. + Investigar.

d) e)

Metas de ocupacin. Metas de eficiencia interna. +

d)

Calificativos.

27. El proceso mediante el cual los documentos curriculares nacionales de los diversos niveles y modalidades educacionales son adecuados a las necesidades y caractersticas de los educandos y de la realidad socio-cultural y geogrfica local y regional, se llama: a) Ejecucin. b) Implementacin. c) Ejecucin. d) Ninguna de las anteriores. + 28. El perfil_________tiene carcter diagnstico y presenta las caractersticas que posee el alumno que va a ser objeto de la intermediacin educativa. a) Ideal. b) Real. + c) De salida. d) De producto. 29. El perfil____________describe los rasgos o caractersticas que se esperan alcanzar al final del programa educativo o implica l "deber ser" a) De entrada. b) Ideal. + c) De diagnstico. d) Real. 30. Los perfiles I. Responden a la pregunta A quin se dirige la accin educativa. II. Enuncian las caractersticas deseables que deben lograr los sujetos de la accin educativa. III. Orienta el currculo permitiendo definir a dnde queremos llegar y que tipo de alumno se espera formar. a) l y lll+ b) ll y lll c) Solo II d) l y lll 31. Los indicadores de promocin, repitencia y desercin son: a) Metas fsicas. b) Metas de capacitacin. c) Metas de atencin.

32. La institucin educativa es un sistema abierto y flexible al aprendizaje porque: a) Innova permanentemente. b) Responde con eficacia a los cambios en el contexto. c) Obedece las normas que emanan de la instancia de gestin superior. d) ayb.+ 33. La evaluacin de los aprendizajes en los niveles de la EBR: Inicial y Primaria es: I. Literal II. Descriptiva III. Numeral a) Solo I b) I y II+ c) I; II y III d) lylll e) Solo II 34. Para que un profesor titulado ejerza la profesin: a) Debe estar preparado profesionalmente, fsica y mentalmente. b) Debe estar inscrito en el Colegio de Profesores del Per, de acuerdo a la Ley 28198.+ c) Debe radicar en la zona donde se encuentra ubicada la Institucin Educativa. d) Todas las anteriores. 35. Implica una atencin integral de la persona, el desarrollo articulado de capacidades, conocimientos, valores y actitudes que favorezcan el despliegue de sus potencialidades, en la vida personal, ciudadana y productiva: a) Desarrollo conceptual. b) Desarrollo holstico.+ c) Desarrollo actitudinal. d) Desarrollo procedimental. 36. Son las seales, evidencias o manifestaciones observables del aprendizaje de los estudiantes: a) Exmenes. b) Registros. c) Indicadores.+

37. Los Programas de Alfabetizacin est comprendidos en: a) La EBR b) La EB+ c) La EBE d) La etapa superior 38. La Tutora y Orientacin Educacional en la EBR es: I. Acompaamiento socio afectivo y cognitivo a los estudiantes. II. Servicio inherente al currculo. III. Servicio de carcter formativo y preventivo. a) Solo I b) Ulylll+ c) lylll d) Solo III 39. Las actividades de la Tutora y la Orientacin Educacional en la EBR se desarrollan en las siguientes reas: I. Personal-social y acadmica. II. Ayuda social y cultura y actualidad. III. Vocacional, Salud corporal y mental. a) Solo I b) lyll+ c) llylll d) Ulylll 40. Es el proceso que responde a la necesidad de concretar contextualizar la concepcin educativa en funcin de las necesidades, intereses y aspiraciones de la diversidad de escenarios sociales y culturales del pas, que constituyen las regiones: a) Ejecucin. b) Programacin. c) Diversificacin.+ d) Evaluacin. 41. Los recursos directamente recaudados estn conformados por: a) Los ingresos generados por las entidades pblicas y administrados directamente por stas.+ b) Los ingresos generados por las instituciones pblicas y administrados por la SUNAT. c) Los ingresos generados por los

padres de familia en actividades de aula y administrados por el Comit de Aula. d) Ninguna de las anteriores. 42. El marco lgico es: a) Un instrumento para la planificacin, implementacin y evaluacin de los proyectos.+ b) Un diseo para evaluar el currculo. c) Un instrumento para la gestin pedaggica. d) Ninguna de las anteriores. 43. La previsin de ingresos y gastos para el logro de objetivos de un proyecto se llama: a) Captacin de recursos propios. b) Presupuesto.+ c) Balance. d) Informe de gestin. 44. La misin del Programa Huascarn es: a) Dotar de computadoras a las instituciones educativas pblicas del pas. b) Integrar las TIC al sistema educativo peruano.+ c) Aprovechar el internet para la comunicacin. d) Ninguna de las anteriores. 45. La sociedad donde se desarrollan los mecanismos suficientes para conectar y relacionar la informacin relevante, se llama: a) Sociedad contempornea. b) Sociedad computarizada. c) Sociedad del conocimiento.+ d) Sociedad de consumo. 46. Se define como software educativo: a) El facilitador, mediador afectivo y cognitivo del aprendizaje en el Aula de Innovacin Pedaggica. b) Cualquier tipo de programa recurso informtico que intervenga en el proceso educativo.+ c) El conjunto de computadoras que componen el Aula de Innovacin Pedaggica. d) El conjunto de libros y textos de computacin con los que cuenta la institucin educativa.

47. El software educativo produce el siguiente resultado: I. Intervencin positiva en el proceso de aprendizaje. II. Materiales educativos. III. Intervencin positiva en la gestin del proceso educativo. a) I y II b) Solo I c) I, II y III+ d) Solo III 48. Los niveles del procesamiento de la informacin son: a) Inicial, Primaria y Secundaria. b) Literal, Inferencial y crtico.+ c) Concreto, literal y crtico. d) Estructural, concreto y crtico. 49. Marque la alternativa correcta, luego de determinar la verdad o falsedad de las siguientes proposiciones: La propuesta curricular diversificada de la Institucin Educativa tiene valor oficial. La gestin del sistema educativo es unitaria, sistmica y eficaz. En una institucin educativa pblica polidocente completa el equipo administrativo es el rgano de apoyo. a) VW+ b) VFV c) WF d) VFF 50. Las instituciones educativas pblicas de gestin privad, estn a cargo de: a) Autoridades educativas nombradas o encargadas por el Estado. b) Entidades sin fines de lucro que prestan servicios educativos gratuitos en convenio con el Estado.+ c) Personas naturales o jurdicas de derecho privado. d) Todas las anteriores. 51. El principio de la educacin que garantiza a todos iguales oportunidades

de acceso, permanencia y trato en un sistema educativo de calidad es: a) Equidad.+ b) tica. c) Creatividad. d) Innovacin. 52. Son causales de resolucin de contrato de un personal en una I.E. a) El mutuo acuerdo entre las partes, el abandono de cargo, y la disminucin de las metas de atencin. b) La ineficiencia o ineptitud comprobada para el desempeo del cargo. c) Provisin de la plaza con personal titular o permanente por racionalizacin, rotacin, reasignacin, reingreso o nombramiento.+ d) El incumplimiento de los deberes, funciones y asignaciones; y la inobservancia de lo establecido en el Cdigo de tica de la Funcin Pblica (Ley 27815) y en la Ley de Prevencin y Sancin del Hostigamiento Sexual (Ley 27942). e) Todas las anteriores menos b. 53. Para contratar a un personal docente en una I.E. pblica, la evaluacin de expedientes considera los siguientes aspectos. I. Formacin Profesional, experiencia docente y antigedad del Ttulo Pedaggico. II. Capacitacin y actualizacin, y origen, residencia y procedencia laboral. III. El tipo de formacin profesional recibida (ISP o Universidad). a) l;llylll b) I y II+ c) Solo I d) I y III 54. No procede la contratacin de personal en los siguientes casos: a) Servidor nombrado en uso de licencia sin goce de remuneraciones.+ b) Servidor que est cumpliendo sancin disciplinaria de cese temporal. c) Servidores que han incurrido en abandono de cargo sin que a la fecha haya sido resuelta su situacin laboral.

d) e)

byc. Todas las anteriores.

55. La tcnica de Tutora que permite conocer las preferencias de los alumnos respecto a sus compaeros, en relacin a diferentes situaciones; se llama: a) Encuesta. b) Observacin. c) Sociograma.+ d) Prueba de rendimiento. 56. El servidor de tutora tiene dos niveles de intervencin. Estos son: a) Alto y bajo. b) Positivo y negativo. c) Grupal e individual.+ d) Todas las anteriores. 57. La flexibilidad se entiende como: a) Capacidad para acoger las situaciones y las personas que el contexto nos plantea. b) Capacidad para aceptar las cosas aunque stas nos resulten discordantes y/o desagradables. c) Capacidad para adecuarnos y adaptarnos a diversos situaciones y a los cambios que pudieran presentarse.+ d) Capacidad para ponerse en el lugar de otro y poder as comprenderlo. 58. Las metas de inversin estn referidas a: a) La matricula prevista para el ao plan. b) Las necesidades de personal docente, administrativo y otros. c) La construccin, conservacin y reparacin de la infraestructura y el equipamiento educativo.+ d) Nmero previsto del ltimo grado de estudios. e) La formacin, profesionalizacin, especializacin y capacitacin del personal docente. 59. La calendarizacin del ao escolar se ajusta a las caractersticas geogrfica, ecolgicas, econmico productiva y socioculturales de cada regin. Entonces es: a) Pertinente.

b) Flexible.+ c) Adecuada. d) Consensuada. 60. Respecto a la APAFA, el Director de la I.E. cumple una funcin de: a) Asesoramiento.+ b) Fiscalizacin. c) Coordinacin. d) Apoyo. 61. Una caracterstica de los estudiantes al concluir la EBR es ser trascendente, esto implica: a) Que planifica la informacin, su tiempo y actividades, compatibilizando diversas dimensiones de su vida personal y social. b) Que es asertivo y acta de acuerdo a su propio criterio, asumiendo con responsabilidad las consecuencias de sus actos.+ c) Que posee versatilidad y capacidad de adaptacin al cambio permanente. d) Que busca dar un sentido a su existencia y a QI i art lar 62. La labor de los psiclogos escolares o de los Promotores de Tutora y Prevencin que trabajen en las I.E. es: a) Terapias psicolgicas. b) Tratamientos psicolgicos. c) Labor formativa y preventiva.+ d) Todas las anteriores. 63. Para elevar la calidad de los procesos de enseanza aprendizaje y fortalecer las capacidades pedaggicas de los docentes, se organizan en las Instituciones Educativas: a) Crculos de Mejoramiento de la Calidad Educativa (CIMCAE). b) Grupos de Interaprendizaje (GIA). c) Grupos de Reflexin. d) Todas las anteriores.+ 64. El proceso que permite tomar decisiones eficaces para mejorar el modelo, el planteamiento y la dinmica de la propia evaluacin es: a) Orientacin.

b) c) d)

Metaevaluacin.+ Heteroevaluacin. Ejecucin.

65. El grado en que un instrumento de evaluacin realmente mide la variable que pretende medio, se llama: a) Confiabilidad. b) Validez.+ c) Aplicabilidad. d) Sensibilidad. 66. El grado en el que la aplicacin repetida del instrumento de evaluacin al mismo sujeto u objeto, bajo situaciones similares produce guales resultados en diferente ocasiones, se llama: a) Sensibilidad. b) Aplicabilidad. c) Validez. d) Confiabilidad.+ 67. El tipo de evaluacin que permite conocer el nivel de adquisicin de competencias, habilidades y destrezas de cada uno de los alumnos segn sus propias caractersticas y posibilidades, se llama: a) Heteroevaluacin. b) Diferencial.+ c) Sumativa. d) Coevaluacin. 68. La evaluacin______tiene como objetivo conocer el nivel de aprendizajes de cada uno de los alumnos y alumnas segn sus propias caractersticas y posibilidades. a) Especial. b) Diferencial.+ c) De estilo. d) Individual. 69. Es un instrumento de evaluacin elaborado en base a criterios e indicadores establecidos previamente para guiar la observacin que se realice, determinando la ausencia o presencia de dichos indicadores. a) Registro anecdtico. b) Lista de cotejo.+ c) Mapa conceptual. d) Sociograma.

70. Las actitudes estn compuesto con elementos: a) Cognitivos. b) Afectivos. c) Conductuales. d) Todas las anteriores.+ 71. Un referente principal de todos los procesos pedaggicos son las experiencias socioculturales de los estudiantes que dialogan con nuevos aprendizajes as como con otras experiencias socioculturales distintas para enriquecer su propia cultura. Esto guarda coherencia con el principio: a) Pluriculturalidad. b) Equidad. c) Interculturalidad.+ d) Inclusin. 72. El mapa conceptual contiene los siguientes elementos fundamentales a) Conceptos y palabras de enlace. b) Conceptos, elementos de anlisis y palabras de enlace. c) Conceptos, elementos de sntesis y palabras de enlace. d) Conceptos, proposiciones y palabras de enlace.+ 73. Es el conjunto de actos y diligencias tramitados en las entidades, conducentes a la emisin de un acto administrativo que produzca efectos jurdicos individuales individualizables sobre intereses, obligaciones o derechos de los administrados. a) Tramit documentar. b) Procedimiento administrativo. + c) Calificacin administrativa. d) Proceso administrativo. 74. El trmino para la interposicin de los recursos administrativos es de_____das perentorios, y debern resolverse en el plazo de_____das a) 5-15 b) 15-30+ c) 10-40 d) 15-45

75. El recurso de revisin se presenta ante: a) La misma autoridad que expidi el acto que se impugna para que eleve lo actuado al superior jerrquico. b) El mismo rgano que dict el primer acto que es materia de la impugnacin, sustentndose con nueva prueba. c) Una instancia de competencia nacional, si las instancias anteriores fueron resueltas por autoridades que no son de competencia nacional.+ d) Ninguna de las anteriores. 76. Los niveles de concrecin curricular son: a) Independientes. b) Autnomos. c) Interdependientes.+ d) Ninguna de las anteriores. 77. La hora semanal para la labor tutorial grupa! en cada seccin: a) Forma parte de la jornada laboral del profesor.+ b) No forma parte de la jornada laboral del profesor. c) Puede o no formar parte de la jornada laboral del profesor. d) Se atiende en horas diferentes a la jornada laboral del profesor. 78. El proceso permanente de comunicacin y reflexin sobre los procesos y resultados de aprendizaje, se llama: a) Programacin. b) Retroalimentacin. c) Evaluacin.+ d) Diversificacin. 79. Si el currculo toma en cuenta las experiencias, conocimientos previos y las necesidades de los estudiantes, entonces es: a) Participativo. b) Significativo.+ c) Abierto. d) Valorativo. 80. Ejecutan polticas compensatorias de accin positiva para compensar las

desigualdades de aquellos sectores de la poblacin que lo necesiten, es una medida de: a) Calidad de la educacin. b) Universalizacin de la educacin. c) Equidad de la educacin.+ d) Interculturalidad. 81. Los medios de articulacin en el sistema educativo son: I. Convalidacin. II. Revalidacin. III. Prueba de ubicacin. a) I y II b) lylll c) 1,11 y III+ d) llylll 82. Es el proceso de transformacin en aspectos sustantivos de mejoramiento de los procesos pedaggicos y de gestin basada en la revisin crtica de las prcticas vigentes que realicen las I.E. a) Innovacin Educacional.+ b) Programacin Educacional. c) Planeamientos Estratgico. d) Planificacin Educacional.

aprendizaje, definiendo lo que desean aprender y como es que aprenden y deben desarrollar: a) El nivel literal. b) El nivel inferencial. c) La metacognicin.+ d) Ninguna de las anteriores. 86. Conduce, organiza, supervisa y evala los procesos de gestin institucional y pedaggica, siendo responsable de ello. a) Subdirector Acadmico. b) Subdirector Administrativo. c) Director de la I.E.+ d) ayb. 87. Se traducen de los objetivos en trminos cuantitativos, dimensionando los resultados que se pretenden alcanzar al cabo de un ao. a) Propsitos. b) Fines. c) Finalidad. d) Metas.+ 88. Las herramientas de, gestin fundamental, en las cuales se regulan los derechos y deberes del alumnado, las correcciones de las conductas de los alumnos y la participacin de todos los estamentos de la comunidad educativa, se llaman: a) Normas de convivencia.+ b) Situaciones de aprendizaje. c) Aprendizaje significativo. d) Instrumentos de evaluacin. 89. La disciplina es: a) Un fin en s mismo. b) Un medio para aprender a convivir. c) Una herramienta pedaggica til para favorecer la capacidad de entenderse y respetarse, cooperar y confiar. d) Un medio para dejar trabajar al docente sin interrupciones. e) byc.+ 90. Si los alumnos se sienten autorizados a expresarse abiertamente en su lenguaje y estilo, en toda circunstancia y emiten sus opiniones, agrados y desagrados sin lastimar ni

agredir a nadie, pero sin inhibirse ni acomodar su punto de vista a satisfaccin de otros, entonces son: a) Flexibles. b) Empticos. c) Asertivos.+ d) Reflexivos. 91. La capacidad para encontrar respuestas alternativas pertinentes y oportunas ante las situaciones difciles o de conflicto, se llama: a) Innovacin. b) Solucin de problemas.+ c) Actitud. d) Intencionalidad. 92. El proceso que permite que se incluyan las alternativas pedaggicas y curriculares que no estn contempladas en el DCN, pero que aparecen como parte de la realidad de la I.E. de manera objetiva, se llama: a) Implementacin. b) Organizacin. c) Diversificacin.+ d) Programacin. PLANEAMIENTO INTEGRAL INSTRUMENTO DE GESTIN 93. La Planificacin considera dentro de sus etapas: a) evaluacin, estrategias, metas, plan, ejecucin, objetivos, revisin. b) diagnstico, formulacin de plan, ejecucin, evaluacin, monitoreo. c) ejecucin, evaluacin, monitoreo, plan, estrategias. d) diagnstico, formulacin de plan, revisin y aprobacin, ejecucin y evaluacin.+ 94. Quines participan en el proceso de planificacin del centro? a) director, docentes, alumnos, administrativos, padres de familia, consejos consultivos y comunidad en general. b) director, personal jerrquico, docentes, alumnos, administrativos, consejos educativos institucionalizados y comunidad en general.+ c) director, personal jerrquico,

alumnos, administrativos, consejos educativos institucionalizados y comunidad en general. d) director, docentes, administrativos, padres de familia, consejos consultivos y comunidad en general. 3. Para lograr la efectividad en la planificacin es necesario: a) estrategia, actores y agentes, recursos, tiempo, metas, actividades. b) direccionalidad, estrategia, actores y agentes, recursos, tiempo.+ c) direccionalidad, metas, estrategias, recursos, tiempo, actores y agentes. d) estrategia, actores y agentes, recursos, tiempo, direccionalidad, metas. 4. La planificacin de acuerdo a la dimensin, puede ser: a) espacial, administrativa, temporal. b) espacial, temporal, educativa. c) espacial, institucional, temporal.+ d) espacial, administrativa, temporal. 5. La planificacin estratgica es: a) la organizacin participativa de la comunidad educativa. b) prever las situaciones para dar soluciones a corto plazo. c) la planificacin centrada en las decisiones del director. d) la direccionalidad de una organizacin para conseguir su objetivos de mediano.+ 6. El PE es un documento que contiene: a) una propuesta de gestin. b) una propuesta pedaggica y de gestin.+ c) una propuesta institucional y singular. d) una propuesta participativa. 7. a) b) c) 8. a) b) c) El componente esencial del PE es: Identidad. Propuesta pedaggica. Propuesta de gestin. La institucin educativa es una: instancia de planificacin. instancia de evaluacin. instancia de gestin.+

83. Los aprendizajes deben ser__________________ en el sentido de que los contenidos nuevos asimilados estn disponibles para ser utilizados en diferentes situaciones: a) Funcionales.+ b) Creativos. c) Representativo. d) Procesos y concretos. 84. Los contenidos o temas transversales se enfocan o tratan: a) Desde la perspectiva de un rea curricular. b) Desde la perspectiva de un eje estratgico de emergencia. c) Desde una exigencia de comprensin holstica.+ d) Desde la perspectiva de un enfoque curricular unilateral. 85. Los alumnos para desarrollar la capacidad de descubrir sus potencialidades y limitaciones en el

d) instancia de administracin. 9. La diversificacin es un proceso por el cual: a) los contenidos de la ECB se transcriben igual en la programacin anual. b) los contenidos de la ECB se seleccionan porque son muchos. c) los contenidos se aumentan porque son muy pocos los considerados en la ECB. d) los contenidos se adecan de acuerdo al contexto.+ 10. Los componentes que todo PCC debe de tener en cuenta son: a) currculo, principios pedaggicos, competencias, tercio curricular. b) principios pedaggicos, tercio curricular, contenidos transversales, diversificacin. c) principios pedaggicos, perfil, tercio curricular, contenidos transversales.+ d) currculo, contenidos transversales, diversificacin curricular. 11.Los ejes curriculares con ideas fuerza: a) de la educacin peruana,+ b) de fuerza del currculo. c) del sistema de evaluacin. d) de los niveles de educacin. 12. Los contenidos transversales se obtienen: a) de las necesidades educativas del docente. b) del diagnstico realizado en el PE de la propuesta institucional. c) del diagnstico realizado en el PE de la propuesta pedaggica.+ d) de las expectativas de los alumnos. 13.Qu evalan los docentes en el aula? a) las capacidades+ b) las competencias. c) los contenidos conceptuales. d) los contenidos procedimentales. 14. El Plan Anual de Trabajo (PAT) es un instrumento de gestin:

a) b) c) d)

pedagoga. institucional+. administrativa. jurdica.

15.El Plan Anual de Trabajo (PAT) se realiza: a) a largo plazo. b) a mediano plazo. c) acorto plazo.+ d) en el momento. 16. Los objetivos del Plan Anual de Trabajo (PAT) se relacionan y articulan con: a) los objetivos estratgicos del Proyecto Educativo Institucional.+ b) los objetivos del Proyecto Curricular de Centro. c) los objetivos del Proyecto Curricular de Aula. d) los objetivos del Proyecto de Mejoramiento. 17. Las etapas para elaborar el Plan Anual de Trabajo (PAT) son las siguientes: a) Anlisis de los actores, marco orientador, discusin, ejecucin y evaluacin. b) objetivos, anlisis de los actores, marco orientador, formulacin del plan, ejecucin y evaluacin. c) marco orientador, anlisis de coyuntura, formulacin del plan, discusin, ejecucin y evaluacin+ d) objetivos, metas, actividades, diagnstico, recursos, ejecucin y evaluacin. 18.Cul es la funcin del Proyecto de Mejoramiento de Educacin? a) satisfacer a corto plazo las necesidades. b) satisfacer necesidades que no estn cubiertas por el POA.+ c) satisfacer necesidades que no se consideran en el PE. d) satisfacer necesidades dependiendo de la UGE o sede central. 19.Los espacios que considera el PEME son:

a) el aula, el centro educativo, la UGE b) la comunidad magisterial, el aula, el MED. c) el aula, el centro educativo y la vecindad.+ d) el aula, la vecindad, la UGE y el MED. 20.Los directivos deben:+ a) reconocer que las fuentes de problemas siempre son las personas. b) establecer los propsitos u objetivos. c) hacrselo un seguimiento. d) delegar las decisiones a los especialistas. 21.El resumen ejecutivo del PEME considera: a) determinacin del problema no es un ejercicio terico. b) determinacin de la poblacin real. c) sntesis de lo que se quiere resolver y la forma de hacerlo.+ d) estrategia de elegir las mejores alternativas.

2) IJI.III 4)I,II,III,IV 7. Uno de los elementos del PCC. Es la Priorizacin de la Problemtica Pedaggica. IDENTIFIQUE en que parte del PE. Se encuentra: a) Objetivos del PAT. b) Propuesta Pedaggica del PE.+ c) Diagnstico del PE. d) Propuesta de Gestin del PE. 8. IDENTIFICA si es (V) o (F) en las siguientes afirmaciones a) Las actitudes sern trabajadas en todas las reas curriculares+ ( ) b) Las actitudes no se programan, pero si se evalan ( ) c) Las actitudes deben ser programadas y evaluadas ( ) d) En Tutora las actitudes no se evalan ( ) 9. IDENTIFIQUE a que lineamiento corresponde "Establecen necesidades afectivas o ser atendidas en cada grado y seccin, fines y objetivos de su plan, estrategias a ser vinculadas con las diferentes reas curriculares, los perfiles de los docentes y criterios para su coleccin, entre otros". a) Orientacin Educativa y Evaluacin b) Evaluacin y tutora c) Estrategias Metodolgicas+ d) Tutora y Orientacin Educativa e) Evaluacin 10.SELECCIONE los principales elementos que debe tener el PCC. De un I.E. a) Prestacin, identidad Propuesta Pedaggica, Propuesta de Gestin, plan de estudio, carteles y lineamientos.+ b) Datos informativos, nombre, presentacin, problemtica pedaggica, DCD. c) Necesidades de aprendizaje, paneles, objetivos, plan de estudio, lineamientos generales. d) Solo b y c.

5. Los Temas Transversales sintetizan significativamente las Necesidades e Intereses de Aprendizaje de los estudiantes. DISCRIMINA porque son transversales: a) Aparecen en el PE., PCC., Programaciones Anuales. b) Surgen de las Necesidades de Aprendizaje de los estudiantes.+ c) Involucran a todas las reas Curriculares. d) Desarrolla Aprendizaje Significativos. 6. ANALIZA los puntos a tomar en cuenta en la Formulacin de los Objetivos Estratgicos en el PCC. I. Satisfacer una necesidad o inters de aprendizaje. II. La internalizacin de un valor y su prctica a travs de actitudes. III. Abarcan en su desarrollo valores, actitudes, capacidades y contenidos. IV. Expresan la intencin de superar una carencia. 1) I, III, IV+ 3) II, III, IV

e) Solo a y c. 11. RELACIONE las columnas y elige la alternativa correcta: CATEGORA 1. Pensamiento Crtico 2. Solucin de Problemas 3. Pensamiento Creativo 4. Toma de Decisiones DEFINICIN A. Capacidad para encontrar a respuestas, alternativas pertinentes y oportunas para situaciones difciles o de conflictos. B . Capacidad para actuar y conducirse en toma reflexiva elaborando sus propias conclusiones en forma argumentativa. C. Capacidad para optar entre una variedad de alternativas por la ms conveniente, coherente y oportuna. D. Capacidad para encontrar y proponer formas originales de actuacin superando las rutas conocidas o caones preestablecidas. a) I-A;3-B;4-D;2-C b) 4 - A; 3 - B; 2 - D; I - C c) i-B;2-A;3-D;4-C+ d) 2-D; 1 -C;3-A;4-B 12.Existe necesidad de establecer orientaciones generales aplicables a situaciones de la misma naturaleza o comunes a varias reas curriculares, as como un clima afectivo, activacin de capacidades y aprendizajes previos, participacin activa, reflexin (metacognicin) en los estudiantes, empleo oportuno de estrategias cognitivas y metacognitivas, tener una visin holstica del ambiente que nos rodea, etc. Se RELACIONA con: a) Clima Institucional b) Desarrollo de capacidades c) Lluvia de ideas+ d) Lineamientos de Evaluacin e) Lineamientos metodolgicos 13.En todos los procesos pedaggicos se trabajaran transversalmente los cuatro Ejes Curriculares para garantizar una formacin ntegradora. SELECCIONE cuales son: a) Temas Transversales seleccionados

por la Institucin Educativa. b) Aprender a Ser, Aprender a Vivir Juntos, Aprender a Aprender, Aprender a Hacer.+ c) Identidad, Ciudadana, Conciencia y Cultura emprendedora. d) Capacidades Fundamentales de rea, Especficas y Componentes. 14. RELACIONE los recuadros de categoras y definiciones CATEGORA I. Unidad de Aprendizaje II. II. Proyecto de Aprendizaje III. Modulo de Aprendizaje DEFINICIONES A. Desarrolla contenidos especficos de un rea, es de corta duracin, no se articula con otras reas. B. Surge de una necesidad, inters o problemas del aula, tiene como resultados un producto o un servicio concreto. C. Desarrolla aprendizaje propios del rea en articulacin con otras reas. las actividades giran en torno a un aprendizaje "eje". a) I A, IIC, III B b) III A, I C, II B c) II B, III C, IA+ d) IC, II B, IIIA 15.En la LE. "Las Flores" el Director dispone la distribucin de horas y de libre disponibilidad; esto se realiza de la siguiente manera: si las reas del profesor no completa sus 24 horas. Se le da 02 ms, por ser mucho trabajo para manejar varios registros de reas curriculares, le corresponde por ser el ms antiguo, por ser nombrado". INFIERE. a) La decisin tomada es correcta b) Debera tomar en cuenta la Emergencia Educativa c) Desarrollar aprendizaje no previstos creando otras reas curriculares d) a y b decisiones coherentes+ e) b y c me parecer ser pertinentes 16.GENERALIZA la diversificacin curricular se concreta en:

a) Las capacidades especficas se diversifican si implemento con conectore. b) Los contenidos se diversifican al secuenciar o desagregar los contenidos, agregar otros que el docente cree pertinente de acuerdo a las necesidades e intereses de aprendizaje de los estudiantes.+ c) Los contenidos se diversifican al secuenciar o desagregar los contenidos, agregar otros que el docente cree pertinente de acuerdo a las necesidades e intereses de aprendizaje de los estudiantes. d) Las capacidades incorpora otros que son pertinentes, organizar de modo distinto o lo mismo. 17.ANALIZA a que corresponde el enunciado que expresa la intencin de superar carencia, satisfaccin de necesidades o intereses, lograr prctica de valores a travs de actitudes y por lo tanto deben ser evaluados. a) Lineamientos del PCC. b) Diversificacin+ c) PE. d) Objetivos del PCC. e) Panel de valores. 18. Los Temas Transversales sintetizan significativamente las Necesidades e Intereses de Aprendizaje de los estudiantes DISCRIMINA porque son transversales: a) Fortalecen valores con contenidos culturales vlido, involucran a todas las reas y espacios de la comunidad educativa. b) Pueden ser propuestos por el MED, regin, localidad y la LE. y son seleccionados por la comunidad educativa. c) Contribuyen a la formacin integral del estudiante. d) Solo a y b.+ e) Solo a, b y c. 19.En la I.E. A Los Brillantes" los docentes encuentran una serie de casos de los estudiantes en la drogadiccin, el internet, maltrato psicolgico y abuso sexual, indagar mayor informacin. PREDICE que decisin tomaran los

docentes para trabajar en sus reas: a) Considerar como necesidades de aprendizaje b) Considerar intereses de aprendizaje c) Temas transversales. d) tomar en cuenta la posibilidad de trabajar como aprendizaje a cada uno de ellos as como disponibilidad de! personal capacitado, actividades relacionadas con el inters, infraestructura y materiales.+ e) Conjunto de aprendizaje integrados por un organizador que cuenta con metodologa y tcnicas. 20. El Director de la I.E. "Los Angelitos" en la etapa de planificacin de los procesos pedaggicos al inicio del ao acadmico que accin debera realizar primero DISCRIMINE. a) Distribucin del cuadro de horas. b) Elaboracin del Plan de estudio.+ c) Elaboracin del DCD. d) Depender de la decisin de la mayora. 1. Se explica la intencin del currculo y las estrategias a aplicarse en la prctica del trabajo pedaggico, determinado por el tiempo disponible; tratamiento de los temas transversales, valores, actitudes, elaboracin de las unidades didcticas, etc. IDENTIFIQUE a que corresponde: a) DCD b) PCC c) UD d) PCA+ e) Sesiones 2. Es la herramienta de trabajo que orienta y organiza el aprendizaje y desarrollo de capacidades como parte del desarrollo integral del estudiante SELECCIONE: a) DCD b) PCC+ c) UD d) PCA e) Sesiones 3. DISCRIMINE de la Programacin Curricular de una I.E. que garantice el trabajo docente en beneficio de los estudiantes del nivel secundaria de

menores, las capacidades deben ser dosificadas, ser organizados evitando la improvisacin, atender la diversidad de acuerdo a necesidades e intereses de los estudiantes. a) PCA b) DCN c) PCC d) Estilos de aprendizaje e) Ventajas de la PCA+ 4. Los docentes de la I.E. "Los Portales" EVALAN las pautas generales y comunes de cmo se trabajar como actuarn los docentes frente al aprendizaje de determinados contenidos o que actitud se tendr ante ciertas conductas o comportamientos de los estudiantes, todo con el fin de presentar una imagen organizada, ordenada y con objetivos comunes los mismos que llegan a la conclusin de formular: a) Objetivos estratgicos+ b) Objetivos Generales c) Lineamientos de Tutora d) Lineamientos de Evaluacin 5. En la PCA se debe contar con la aproximacin que permita identificar las necesidades, intereses, debilidades, potencialidades y problemas, de los pberes y adolescentes; siendo necesario adems de contar con el grado de avance y desarrollo de capacidades, conocimientos y actitudes, los mismos que deben enriquecerse durante el ao; dando posibilidad de hacer ajustes durante. RELACIONE: a) Acciones relevantes de la PCA b) Ventajas de la PCA c) Factores en las U D As. d) Diagnostico de la PCA.+ e) Ventajas de la U D. 6. La Profesora Aurora realiza una sesin de clase se inicia con la consolidacin de la informacin, conflicto cognitivo, aplicacin de lo aprendido a otras situaciones y no ejecuta la exploracin de saberes previos, al finalizar su trabajo pedaggico; llega a una conclusin no logro el aprendizaje esperado programado. INFIERA que sucedi: a) Debi de hacer dinmicas.

b) Considero que no busco estrategias adecuadas. c) No importa la secuencia. d) Tomar en cuenta el grado de avance y la motivacin permanente. e) Tomar en cuenta la secuencia en forma estandarizada.+ 7. El mbito que comprende la Unidad de Servicio Educativos de Huaytar es una zona con una Diversidad geogrfica y cultural muy amplia DISCRIMINE Ud. Si esta diversidad cultural que se aborda en el trabajo pedaggico puede ser considerado como: a) Una potencialidad+ b) U na fortaleza c) Una debilidad d) Un problema que abordar. 8. En una I.E. Los docentes han diseado un conjunto de actividades para los estudiantes. Infiera que capacidades fundamentales se desarrollan en cada una de las siguientes sesiones: PROPOSICIONES I. La sesin del rea de Comunicacin, las tareas consisten en: - Elaboren una composicin personal sobre la identidad. Poniendo en prctica su originalidad y fluidez imaginativa. - Formule proposiciones empleando analogas. Elaboren un mapa conceptual que sintetice la obra "Los perros hambrientos" II. La Sesin de PER H, las tareas consisten en: - Analicen y valoren el cumplimiento de los derechos humanos, expresados en la constitucin del Estado en su realidad local. - A partir de los siguientes hechos que se suscitan en el pas, como en el bloqueo de carreteras y la toma de locales, entre otros, elaboren conclusiones para determinar si se respeta el Estado de derecho, indicando el porqu. - Elaboren juicios de valor sobre la calidad de vida de su localidad comparando con las zonas urbanas desarrolladas. III. La Sesin de Educacin Para el Trabajo, las tareas consisten en: Elaboren su proyecto de vida, explicitando la ocupacin/profesin que espera alcanzar. Identificando sus potencialidades vocaciona-les. Diseen el estudio de prefactibilidad de

una microempresa familiar. - Explican su decisin considerando sus expectativas y niveles de rentabilidad. IV. La Sesin 2 de PER H las tareas consisten en: - Identifiquen las causas y efectos del alto porcentaje de padres y ; madres solteras, sealando estrategias para prever que el problema 1 no se agudice. - Diseen escenarios con situaciones diversas proyectando la solucin de los problemas planteados. Fundamenten la opcin elegida para dar respuestas a un dilema. CAPACIDADES A. PENSAMIENTO CREATIVO B. TOMA DE DECISIONES C. SOLUCIN DE PROBLEMAS. D. PENSAMIENTO CRTICO a) I A, II D, III B, IV C+ b) IB. HA, III C, IV D c) ID. IIC, III B, IVA d)-IA. II B, III C, IV D . e) I A. II B, III D, IV C 9. Para el trabajo de diversificacin curricular en la l.E. "Los Angeles" todo los docentes reunidos para el trabajo de planificacin de los Procesos Pedaggicos SELECCIONAR como insumos en dicho trabajo los siguientes: a) Proyecto Educativo Institucional, Diseo Curricular Bsico, PCC. b) Propuesta Pedaggica, Lineamientos de Poltica Regional, PE y DCN c) Unidades Didcticas, Sesiones, Programacin Curricular y PE.+ d) DCN, PE (Propuesta pedaggica), Lineamientos de Poltica Regional. e) Propuesta Pedaggica (PE), DCN, PCC, Proyecto Educativo Regional. 10.IDENTIFIQUE el lugar que ocupa dentro de la diversificacin curricular la programacin anual, cuya finalidad es definir los alcances y secuencialidad para el desarrollo de las capacidades, los contenidos diversificados, temas transversales y las actitudes, en periodos previstos. a) Es el primer paso de concretizacin curricular. b) Es el segundo paso para concretizacin curricular. c) Segundo paso de diversificacin

curricular.+ d) Tercer paso de diversificacin curricular. e) Primer paso de diversificacin curricular. 11. La docente del rea de Matemtica adeca el Currculo Nacional de acuerdo a la diversidad local y regional, tarea, adems asumida por todo los docentes de la I.E. Identifican elementos que son necesarios tales como: Incorporar capacidades especficas, contenidos, actividades que permitan desarrollar capacidades y actitudes, priorizar mtodos, tcnicas y estrategias, procedimientos e instrumentos de evaluacin, etc. Se RELACIONA: a) Programacin Curricular Anual.+ b) Programacin de Unidades Didcticas. c) Programacin de Unidades de Aprendizaje d) Sesiones de aprendizaje e) Proyecto de Aprendizaje. 12. En el proceso de programacin del rea de CTA la profesora responsable tiene en cuenta la intencionalidad determinada respecto al desarrollo integral del estudiante, lo que se plantea en funcin al desarrollo de capacidades, contenidos y actitudes, tomando en cuenta la utilidad de los aprendizajes en la vida cotidiana y en esta formacin integral prevista, as como los contenidos de este aprendizaje seleccionado son pertinentes para lograr esta intencin. Que se ASUME. a) Consideraciones bsicas para programar UD b) Seleccin de aprendizaje esperados c) Lograra que los estudiantes aprendan lo seleccionado d) Desarrollo evolutivo de los estudiantes+ e) Elaboracin de la programacin anual. 13.Los docentes de la I.E. "Las Flores" Seleccionan y organizan los contenidos de una unidad didctica, esta supone ordenarlos de acuerdo con determinados criterios, IDENTIFIQUE: a) Desarrollo psicolgico y sociolgico b) Desarrollo sociolgico y afectivo

c) Desarrollo pedaggico y afectivo+ d) Desarrollo evolutivo de los estudiantes, lgica didctica, equilibrio, nterrelacin y relevancia. e) Desarrollo psicolgico y desarrollo sociolgico. 14.La preocupacin de los docentes es como lograr el aprendizaje en sus estudiantes, que les permite desarrollar su autonoma en su aprendizaje y, adems sienta que esos aprendizajes sea tiles para su vida diaria; DISCRIMINE que es lo mas conveniente tomar en cuenta por parte de los docentes. a) Darse cuenta que los estudiantes aprenden de manera diferente, con sus propios ritmos y estilos de aprendizaje difieren de los dems tanto en tiempo como en eficiencia y calidad.+ b) Hay contenidos que no van ha aprender por su nivel de maduracin. c) Muchos aprendizajes van ha aprender por experiencias propias. d) Algunos estudiantes requieren de experiencias previas de la naturaleza. e) Las capacidades de aprender es consustancial a la naturaleza humana. 15. La profesora Sarita quiere comprobar el logro de los aprendizajes en sus estudiantes del 3g grado en el rea de Comunicacin que debe ASUMIR: a) Valorar los aprendizajes de sus estudiantes, as como intervencin en el proceso. b) Saber si las estrategias de aprendizaje son pertinentes para los estudiantes del aula, considerando su contexto cultural. c) Tomar en consideracin el nivel de entrada de los estudiantes, como se desarrollan los progresos y como culminan y ser necesario implementarlo paralelamente.+ d) Todo lo dicho anteriormente se traduce en evaluacin, siendo un excelente medio para formar y educar. e) Prever los recursos didcticos necesarios para el desarrollo de la Unidad de aprendizaje. 16.En una IE. en la planificacin de los

procesos pedaggicos los docentes consideran que para optimizar el aprendizaje de los estudiantes es necesario prever todo aquello que se debe considerar para el desarrollo de la unidad, adems de tomar en cuenta el espacio mismo en el que se llevar a cabo el aprendizaje IDENTIFIQUE a que aspecto de la unidad corresponde: a) Logro de los Aprendizajes Esperados b) Tiempo optano para el desarrollo de una Unidad de Aprendizaje c) Como lograr que los estudiantes aprendan lo seleccionado d) Recurso, a utilizar para apoyar el aprendizaje.+ e) Evaluacin de los aprendizajes. 17.Es una planificacin de los procesos pedaggicos a corto plazo SELECCIONE: lo ms conveniente a la secuencialidad de actividades que surgen de necesidades, intereses o problemas concreto de aula o fuera de ella, y que tendr como resultado, tambin un producto o servicio concreto, se programa por trabajar en una o varias reas interrelacionada en las que participan los estudiantes en la programacin y toma de decisiones. a) Programacin anual b) Unidad Didctica c) Unidad de Aprendizaje d) Proyecto de aprendizaje+ e) Mtodo de aprendizaje 18.EI profesor Juan Prez disea y organiza con secuencia lgica una serie de situaciones de aprendizaje para determinados aprendizajes esperados propuestos en la Unidad interacciones intencionales y organizadas entre l y los estudiantes, esto esta en las capacidades y actitudes que se pretende desarrollar, considerando estrategias, que desarrollen capacidades fundamentales y de rea, DISCRIMINE otro tipo de procesos pedaggicos corresponde: a) Unidad de Aprendizaje. b) Sesiones de Aprendizaje.+ c) Mdulo de Aprendizaje. d) Proyecto de Aprendizaje.

e) Unidad Didctica 19.En el trabajo pedaggico el profesor del rea de matemticas se encuentra frente a un contenidos de aprendizajes que no se puede desarrollar de manera integrada; requirindose por lo tanto, de una forma diferente organizarlos y desarrollarlos, esto implica proponer una secuencia de contenidos que permiten un desarrollo ms analtico y diferenciando RELACIONE. a) Unidad de Aprendizaje. b) Sesiones de Aprendizaje. c) Mdulo de Aprendizaje.+ d) Proyecto de Aprendizaje. e) Unidad Didctica 20.INFIERA de lo siguiente: en una LE. Existe la inquietud de los estudiantes y docentes sobre la necesidad, relevancia, inters u oportunidad de trabajar y plantear, las posibilidades de solucionar un determinado problema, todo lo involucrados analizan, desde diferentes perspectivas tanto el problema como el proceso necesario para buscar la solucin, lo que permite nuevas formas de conexin con la informacin y la elaboracin de la hiptesis de trabajo y que ruta seguir en la misma. a) Priorizacin de la problemtica Pedaggica del PCC. b) Necesidades de aprendizaje. c) temas transversales. d) Seleccin de Proyectos Cientficos relevante. e) Seleccin del tema o problema relevante.+

2. La educacin de nio y jvenes que no se integraron oportunamente a la Educacin Bsica Regular es atendida por: a) Educacin de Adultos. b) Educacin extra escolar. c) Educacin Bsica alternativa.+ d) Educacin compensatoria. e) Educacin Bsica Especial. 3. El logro del currculo, su concrecin educativa, se traduce y evidencia en: a) La pertinencia del currculo. b) Los perfiles educativos. c) Las capacidades fundamentales. d) El saber actuar de los estudiantes.+ e) El currculo de calidad. 4. El aprendizaje permanente y autnomo se relaciona con el eje curricular. a) Aprender a emprender. b) Aprender a hacer. c) Aprender a ser. d) Aprender a conocer.+ e) Aprender a vivir. 5. La diversificacin Curricular responde a la necesidad de contextualizar la concepcin educativa en funcin de: a) Las actitudes, valores y normas que deben practicar los alumnos. b) Las necesidades, intereses y aspiraciones de los diferentes escenarios sociales y culturales del pas.+ c) Las capacidades, conocimientos y logros que debe alcanzar el docente. d) Las tcnicas, estrategias e instrumentos del proceso enseanzaaprendizaje. e) La contratacin oportuna y I renovacin de contrato de docentes. 6. Elaborar el Proyecto Curricular del Centro (PCC) significa: a) Buscar los caminos y los medios para convertir las aspiraciones en realidad.+ b) Brindar un mayor apoyo socioeconmico a la comunidad docente. c) Un mayor dominio del aspecto cognoscitivo de los docentes. d) La falta de una actualizacin

EDUCACIN INICIAL - PRIMARIA Y SECUNDARIA GESTIN PEDAGGICA 1. Uno de los medios de articulacin en el Sistema Educativo es: a) Las competencias. b) La prueba de ubicacin.+ c) Las capacidades especficas. d) Los perfiles educativos. e) Los ejes curriculares.

pedaggica adecuada de los docentes. e) Determinar los antecedentes y la evolucin histrica de un problema. 7. Al desarrollar el Proyecto Curricular de la Institucin Educativa, el primer paso sugerido es la priorizacin de la problemtica pedaggica; cuyo primer producto esperado es: a) El Diseo Curricular diversificado por rea y grado. b) El Plan de Estudios modificados. c) La elaboracin de los lincamientos sobre metodologa. d) El cartel de necesidades e intereses de aprendizaje.+ e) Determinar las guas de evaluacin y tutora. 8. La intencionalidad de la Programacin Curricular se cumple a travs de cuatro marcos: a) Situacional, conceptual, procedimental y actitudinal. b) Conceptual, curricular, evaluativo y de logro. c) Situacional, conceptual, curricular y operativo.+ d) Curricular, experimental, instrumental y operativo. e) Valorativo, actitudinal, normativo y objetivo. 9. La proposicin: "Todos los estudiantes no aprenden igual, al mismo tiempo y con las mismas estrategias" corresponde a: a) Niveles y ritmos de aprendizaje.+ b) Actividades de aprendizajes graduadas. c) Indicadores de evaluacin diferenciados. d) Estrategias de aprendizaje adecuadas. e) Una pedagoga de la diversidad. 10. Las estrategias en el proceso enseanza-aprendizaje permiten a los estudiantes: a) Activar los procesos mentales para el proceso de construccin de los aprendizajes.+ b) Generar procesos de adecuacin de los aprendizajes. c) Guardar y usar informacin en la memoria de corto plazo. d) Desarrollar capacidades

procedimentales. e) Generar equilibrio mental para aprender. 11. En el uso de las Nuevas Tecnologas de la Informtica y la Computacin la afirmacin: "El sujeto del procesamiento de informacin a diferencia del sujeto del conductismo es un sujeto activo, que busca, selecciona y procesa informacin, se refiere a: a) La importancia de las tecnologas de la informtica y la computacin. b) Un aporte de la tecnologa de la informtica y la computacin al proceso de construccin de aprendizajes.+ c) Diferenciar teoras del aprendizaje tradicional y las nuevas corrientes pedaggicas. d) El perfil del estudiante que participa en el uso de las TIC. e) Utilizacin adecuada de las TIC. 12. La afirmacin: "Gerenciar los materiales eductivos para lograr aprendizaje de calidad", se refiere a: a) Organizar los materiales educativos en relacin a las reas curriculares. b) Prever el uso de materiales educativos en la unidades didcticas. c) Incluir el uso de textos, biblioteca de aula y laboratorios para afianzar aprendizajes. d) Hacer que los estudiantes conozcan todos los materiales educativos. e) Hacer que los estudiantes usen los materiales educativos, activando todos los sentidos.+ 13. Evaluar significa: a) Medir conocimientos y calificar procedimientos. b) Tener informacin, emitir un juicio de valor y toma de decisiones.+ c) El acto administrativo de entregar notas oportunamente. d) Dar a conocer resultados en las fechas indicadas. e) Cumplir con las tcnicas, criterios e indicadores de evaluacin. 14. La evaluacin de los aprendizajes est orientada principalmente: a) Al mejoramiento de sus procesos y resultados.+ b) Al incremento de tcnicas e

instrumentos de evaluacin. c) Al acopio de criterios e indicadores de evaluacin. d) Al desarrollo de normas, actitudes y valores. e) A conseguir un mejoramiento en sus calificaciones. 15. La evaluacin de los aprendizajes de los estudiantes son necesidades educativas especiales est orientada a verificar y mejorar los resultados del aprendizaje; por lo que debe ser: a) tico y moral usando juicios de valor de manera reflexiva. b) Concreta y precisa no dejando dudas en el aprendizaje. c) Criterial y cientfica creando rasgos comunes. d) Crtica y compleja que permita tener un juicio crtico. e) Flexible y diferenciada usando diversas formas y lenguajes.+ 16. Los criterios de evaluacin en la Educacin Bsica Regular corresponden a: a) Tcnicas y estrategias. b) Indicadores e instrumentos. c) Experiencias y actitudes. d) Competencias y capacidades.+ e) Mtodos y procedimientos. 17. Una estrategia metodolgica esencial para el trabajo de tutora es: a) La asesora y la decisin personal. b) El acompaamiento y la supervisin. c) La orientacin y la prevencin. d) La reflexin personal y la toma de conciencia.+ e) El trabajo en grupo, el anlisis y la toma de decisiones. 18. La tutora viabiliza sus objetivos en: a) El seguimiento de las inconductas. b) La formacin actitudinal. c) La identidad y la autoestima de los estudiantes. d) El tratamiento de casos en el aula. e) El compromiso y la accin personal.+ 19. El problema de las "pandillas escolares", en el enfoque de tutora correspnde tratar en el rea de: a) rea acadmica b) Personal social. c) rea de ayuda social.

d) rea de convivencia y disciplina.+ e) rea vocacional. 20. Uno de los factores que interactan en el logro de la calidad de la educacin es: a) Investigacin e innovacin educativas.+ b) Libertad de enseanza. c) Inclusin a personas con discapacidad. d) Diligencia a toda prueba. e) Articulacin y coordinacin. GESTIN INSTITUCIONAL Y ADMINISTRATIVA 21. El Proyecto Educativo Institucional hace a las Instituciones Educativas ms sensibles a su entorno en consecuencia podemos decir que el PE es: a) Documento en que se especfica de manera concreta y clara la filosofa y doctrina que define, caracteriza y diferencia a la Institucin Educativa.+ b) Documento formal e impecable til par su presentacin. c) Documento elaborado por el equipo directivo de manera reservada para que no se filtre lo que se quiere hacer. d) Reglamento o manual de Funciones que especfica las responsabilidades y relaciones entre los miembros de la Institucin Educativa. e) Documento que detalla su historia, ubicacin, ambiente socioeconmico, familiar y social de la comunidad educativa, el organigrama, el listado de profesores o el reglamento interno. 22. El Plan Anual de Trabajo (PAT), instrumento tcnico porque su formulacin, ejecucin, evaluacin y control requiere de un proceso que aplica un conjunto de criterios tericos y ejecuta una serie de etapas metodolgicas, cuyo plan debe reunir las siguientes caractersticas: a) Flexibilidad, continuidad, unidad y realidad.+ b) Objetivo, coherente, articulado y participativo. c) Tcnico, operativo, funcional, base legal. d) Orientador, fundamental, flexible y real.

e) Coherente, continuidad, orientador y eficaz. 23. La Planificacin es fundamentalmente un proceso humano, que tiende a generar compromiso y motivacin profunda para crear una realidad futura, nueva. En ese sentido podemos decir que Planificacin es: a) Un proceso continuo que permite ubicar a la Institucin Educativa en su medio ambiente con el objeto de definir sus orientaciones, sus estrategias y su programa.+ b) Es un conjunto de recetas para tomar decisiones futuras. c) Es una programacin para encerrar el futuro describiendo las mismas acciones a cumplir. d) Es una sustitucin de la intuicin e imaginacin para lograr resultados futuros. e) Es una reunin-taller entre directores y ejecutivos para la toma de decisiones. 24. Cul es las siguientes fuentes de financiamiento del Plan Anual de Trabajo (PA), son donaciones: a) Las que provienen del Ministerio de Educacin. b) Las que la Direccin ha conseguido con sus actividades. c) Las que provienen de las cuotas de los padres de familia.+ d) Las que se han conseguido con la venta de los certificados de estudios. e) Todas las anteriores. 25. Son rganos de una Institucin Educativa: a) Equipo administrativo, Consejo Acadmico, rgano de direccin y apoyo. b) rgano de Direccin, de participacin, de asesoramiento y de apoyo.+ c) rgano de Direccin, de concertacin, vigilancia, asesoramiento y de apoyo. d) rgano de Direccin, ejecucin, apoyo y asesoramiento. e) Todas las anteriores. 26. El Reglamento Interno es un documento que describe las normas que rigen el funcionamiento de la Institucin Educativa para coadyuvar en la formacin del educando. Entre los

criterios que se observan se debe: a) Organizarse con un esquema muy propio respondiendo a las nuevas exigencias de las tipologas de la Institucin Educativa, as como a los cambios de la tecnologa administrativa.+ b) Compendiar en forma ordenada, secuencia y detallada las operaciones que se efectan, los rganos que intervienen y los formatos que se van a utilizar. c) Establecer formalmente los mtodos y tcnica de trabajo que deben seguirse para la realizacin de las actividades. d) Precisar responsabilidades operativas para la ejecucin, control y evaluacin de las actividades. e) Consignarse en forma metodolgica las operaciones a seguir para la realizacin de las funciones de una o varias entidades. 27. Qu es un Presupuesto Analtico de Personal? a) Es un instrumento de financiamiento de pagos al personal del Sector Educacin. b) Contiene el Cuadro de Asignacin de Personal de la Institucin Educativa.+ c) Es una orden de recursos y la nomina del personal. d) Es previsin de plazas para un cuadro de personal. e) Ninguna de las anteriores. 28. El Director toma decisiones al establecer objetivos, de modo similar toma decisiones de planificacin, organizacin, direccin y control. Desde el punto de vista de un Director, el proceso de toma de decisiones se puede definir: a) Como una serie de pasos que comienzan con un anlisis de informacin y culminan en una resolucin, una eleccin entre vanas alternativas para resolver el problema en cuestin.+ b) Como el soporte computarizado de informacin y anlisis que puede ayudar a los gerentes a una adecuada organizacin. c) Como la accin inteligente de los ejecutivos de las Instituciones sociales, empresariales, financieras y educativas para la gestin eficaz y eficiente.

d) Como capacidad y competencia propia de la autoridad para conducir el proceso de planificacin. e) Como un proceso de toma de conocimiento de una situacin problema para el anlisis y tabulacin de resultados. 29. La Jornada laboral del personal administrativo de las Instituciones Educativas de Educacin Primaria es: a) 08 horas cronolgicas. b) De las 07:30 a las 12:45 horas. c) De 07 horas con 45 minutos.+ d) 08 horas pedaggicas. e) De las 08:00 horas a las 14:00 horas. 30. El recurso de reconsideracin en contra de las resoluciones de amonestacin o multa con resueltos por: a) El presidente de la Comisin Permanente de Procesos Administrativos. b) Por la Direccin Regional de Educacin. c) Por el Director de Unidad de Gestin Educativa Local. d) Por el Director de la Unidad de Gestin Educativa del docente sancionado. e) Por el Director de la Unidad de Gestin Educativa Local, previo dictamen de Asesora Jurdica.+ 31. Cul de los siguientes enunciados no es un derecho de los docentes? a) Gozar de 12 meses de licencia por enfermedad o accidente comn con percepcin de sus renumeraciones. b) 08 das de licencia por fallecimiento del cnyuge, padre, hijos y hermanos con percepcin de sus remuneraciones. c) Vacaciones de medio ao con percepcin de sus remuneraciones.+ d) 90 das por maternidad con percepcin de sus remuneraciones. e) Percepcin integra de sus remuneraciones por tuberculosis, enajenacin mental, enfermedad profesional, insuficiencia inmunolgica adquirida, etc. hasta el tiempo que dure la enfermedad o hasta que se declare la incapacidad. 32. La comunicacin en una Institucin Educativa necesita:

a) De un feed back, entre los diversos sectores de la organizacin.+ b) De la informacin denotativa entre el emisor y el receptor. c) Del cumplimiento de objetivos institucionales al margen de los recursos humanos. d) La aceptacin de las rdenes "sin dudas ni murmuraciones". e) La versatilidad del emisor, y la comprensin total de los mensajes por el grupo. 33. Los recursos propios que recaudan las instituciones educativas no deben ser empleadas en: a) Celebrar el aniversario de la Institucin Educativa. b) Adquirir material didctico y tiles de escritorio. c) Rehabilitar aulas de la Institucin Educativa. d) En la celebracin del "Da del Maestro"+ e) En la adquisicin de nuevo mobiliario escolar. 34. Los dineros que se recaudan por recursos propios son depositados en una entidad bancaria a nombre de: a) El Director, el Presidente y la Tesorera de los Padres de Familia. b) La Institucin Educativa, el Director y la Tesorera de la II.EE.+ c) Asociacin de Padres de Familia, el Director y el Tesorero de Familia. d) El Director, un docente, un padre de familia un representante de la comunidad. 35. El sistema de supervisin evala: a) El Modelo de aprendizaje. b) La capacidad de los docentes. c) La gestin pedaggica de la Institucin. d) La gestin administrativa e institucional. e) La gestin pedaggica, institucional y administrativa de la Institucin Educativa.+ 36. Las tcnicas de supervisin valoran: a) El rendimiento del alumnado. b) Las relaciones del personal para un trabajo l productivo en el aula. c) La documentacin de todo tipo de

gestin en la Institucin Educativa. d) El trabajo del docente en el aula que produce aprendizajes significativos. e) Todas las anteriores.+ 37. El CONEI est conformado por: a) Dos representantes de la sociedad civil y la comunidad educativa de cada institucin. b) Dos representantes del personal docente. c) Por el Director, el Sub Director, representantes del personal docente y personal administrativo. d) Por el Director, Sub Director, Personal Docente, ex alumnos y padres de familia. e) Todas las anteriores.+ 38. Son funciones del CONEI: a) Validar la propuesta pedaggica de la Institucin Educativa. b) Evaluar la gestin de la Direccin de una Institucin Educativa. c) Participar en el PE, en el comit de evaluacin+ de personal de la Institucin Educativa, matrculas oportunas del alumnado y en la vigilancia adecuada del destino de los recursos de la institucin educativa previstos en el Plan. d) Informar a la autoridad educativa superior para evaluar la gestin de la Direccin de una Institucin Educativa. e) Todas las anteriores. 39. Las causas de un conflicto de relaciones en la Institucin Educativa se deben: a) Diferencias de formacin o capacitacin de los actores y gentes de una institucin educativa. b) Conflictos ideolgicos cientficos, relaciones con el poder, a estructura de organizacin y relaciones interpersonales.+ c) Debilidad organizativa. d) Gestin propia y seguridad. e) Insatisfaccin laboral. 40. La arquitectura de las organizaciones inteligentes estn sustentadas en un tringulo en cuya cspide estn las deas rectoras que guan el propsito de la Institucin en el segundo vrtice se encuentran la innovacin en infraestructura

organizacional y en tercero las teoras, mtodos y herramientas que permitan la accin. Por lo tanto una Institucin Educativa no es una mquina sino un organismo viviente que sin los tres elementos no es posible lograr un gestin de calidad. El autor de esta concepcin de la calidad es: a) Peter Drucker. b) Peter Senge.+ c) Juan Mantovani. d) Jhon Dewey. e) Ninguno. LEGISLACIN EDUCATIVA 41. Indique Cul de los siguientes es un factor de la Calidad de la Educacin, segn la Ley General de Educacin N 28044? a) Ejecutar proyectos educativos que incluyan objetivos estrategias, acciones y recursos. b) Inversin mnima por alumnos, que comprenda la atencin de salud, alimentacin y provisin de materiales.+ c) Compensar las desigualdades derivadas de factores econmicos, geogrficos, sociales o de cualquier ndole. d) Adecuar la prestacin de servicios educativos a las necesidades de las poblaciones. e) Movilizar sus recursos para asegurar que se implemente programas de alfabetizacin. 42. El proceso de Regionalizacin se inicia, de acuerdo a la ley de Bases de la Descentralizacin con: a) La modificacin de la Constitucin Poltica del Per en el Captulo de Descentralizacin. b) Con la eleccin de los Gobiernos Regionales.+ c) Con la conformacin de las 24 Regiones." d) Con la juramentacin de los Presidentes Regionales. e) Con la transferencia de las competencias exclusivas a los Gobiernos Regionales. 43. En la estructura organizativa de la Institucin Educativa, la Asociacin de Padres de Familia en un rgano de: a) Lnea.

b) Participacin. c) Coordinacin.+ d) Asesoramiento. e) Apoyo. 44. El programa de Educacin Bsica Alternativa de Jvenes y Adultos, atiende a: a) Nios y Adolescentes de 09 18 aos. b) Jvenes y Adultos de 18 a ms aos.+ c) Nios y Adolescentes de 06 a 18 aos. d) Jvenes y Adultos de 15 a ms aos. e) Jvenes y Adultos de 21 a ms aos. 45. El informe ejecutivo de Gestin Anual, segn la Resolucin Ministerial N 048-2005-ED, es un documento que se toma en cuenta para: a) La formulacin de PE. b) La formulacin de PAT.+ c) La evaluacin del Director. d) La evaluacin del R.l. e) El diagnstico institucional. 46. Cul es la prioridad que establece el estado en la promocin de la Educacin Comunitaria: a) poblaciones consideradas prioritarias dentro del marco de la aplicacin de polticas pblicas. b) Poblaciones y comunidades en situacin de pobreza. c) Actividades que contribuyen a los procesos y planes de desarrollo integral, en los mbitos local, regional y nacional. d) Experiencias innovadoras que aportan al desarrollo de la Educacin, la cultura, la ciencia y la tecnologa. e) Todas las anteriores.+ 47. Segn el D.S. N 013-2004-ED, los medios de articulacin del Sistema Educativo son: a) Certificacin, prueba de ubicacin y acreditacin. b) Prueba de ubicacin, convalidacin y certificacin. c) Prueba de ubicacin, revalidacin y convalidacin.+ d) Prueba de ubicacin, revalidacin y acreditacin. e) Convalidacin, revalidacin y certificacin.

48. La educacin especial de acuerdo a su Reglamento, en el Sistema Educativo Peruano atiende a: a) Nios especiales. b) Nios discapacitados. c) Nios excepcionales. d) Nios con problemas de aprendizaje. e) Nios con Necesidades Educativas Especiales.+ 49. Es requisito para acceder al ciclo medio de la Educacin Tcnico Productiva: a) Educacin Primaria.+ b) Educacin Superior. c) Educacin Secundaria. d) Ciclo intermedio de Educacin Primaria. e) Ciclo intermedio de Educacin Secundaria. 50. Cuantas secciones debe tener una Institucin Pblica para tener Sub Directores: a) 08 secciones. b) 10 secciones.+ c) 12 secciones. d) 11 secciones. e) 09 secciones. COMUNICACIN Y MATEMTICA 51. Comprensin lectora: En el captulo IV. Art. 17ava de la Ley N 28044, dice: "Para compensar las desigualdades derivadas de factores econmicos, geogrficos, sociales o de cualquier otra ndole que afectan la igualdad de oportunidades en el ejercicio del derecho a la Educacin, el Estado toma medidas que favorecen a segmentos sociales que estn en situacin de abandono o de riesgo para atenderlos preferentemente". a) La equidad en la educacin es un fundamento y disposicin general, porque es una compensacin frente a las desigualdades que se derivan de muchos factores.+ b) La calidad de la educacin depende de la buena preparacin del docente, porque as colabora con la educacin y disminuye el riesgo social. c) La excelencia educativa disminuye las desigualdades y es tarea de todos. d) La educacin de los ms pobres es

slo responsabilidad del Estado y nada ms. e) La educacin seria mejor si slo estara en manos de la entidad privada. 52. Lea el texto y luego diga con que interpretacin est usted de acuerdo: Una vez cuando tena 06 aos, vi un magnifico dibujo en un libro sobre la selva virgen que se llamaba "Historias Vividas". Representaba una serpiente boa que se tragaba una fiera. He aqu la copia del dibujo. En el libro deca: "Las serpientes boas se tragan a sus presas enteras, sin masticarlas. Despus no pueden moverse y duermen los 06 meses de la digestin. "Reflexion mucho entonces sobre las aventuras de la Selva y a su vez logre trazar con un lpiz de color, mi dibujo nmero uno era as: Mostr mi obra maestra a las personas mayores y les pregunte, si mi dibujo les daba miedo, me respondieron: "Por qu un sombrero me va a dar miedo?". Mi dibujo no representaba un sombrero. Representaba una serpiente boa que digera un elefante, dibuj entonces en el interior de la serpiente para que las personas mayores pudieran comprender. Ellas siempre explicaciones. Mi dibujo nmero dos era as: Las personas mayores me aconsejaron dejar a un lado los dibujos de serpientes boas, abiertas y cerradas, e interesarme por la geografa, la historia, el calculo, la gramtica. Fue as como abandon, a los seis aos de edad una magnifica carrera de pintor. Quede desalentado por el dibujo nmero uno y mi dibujo nmero dos. Las personas mayores jams comprenden por s solas, y es agotador para los nios tener que darle explicaciones. -Tuve que escoger otro oficio, y aprend a pilotear aviones. Vol un poco por todo el mundo, y la geografa en verdad, me sirvi de mucho. Aprend a diferenciar, el primer vistazo, China de Arizona. Esto es muy til si uno est perdido durante la noche. Tuve as, a lo largo de mi vida muchsimos contactos con muchsima gente sera. Vivir mucho entre personas mayores. Las he visto

muy de cerca. Esto no ha mejorado mucho mi opinin. Cuando encontraba a alguien que me pareca un poco inteligente, haca con l la experiencia de mi dibujo nmero uno, que siempre conserve. Quera saber si era verdaderamente comprensivo. Pero siempre me responda: "Es un sombrero". Entonces no le hablaba de serpientes boas, no de selvas vrgenes, ni de estrellas. Me pona a su alcance. Hablaba de bridge, de golf, de poltica y de corbatas. Y la persona mayor se sent muy contenta de haber conocido a un hombre tan razonable. a) Las personas mayores somos difciles de comprender la imaginacin y creatividad del nio. b) Algunas personas le aconsejan al nio y con esto lo convencen. c) El nio se quedo tranquilo con las opiniones ajenas. d) El nio nunca ms se acord de las boas, de las selvas vrgenes, ni de las estrellas.+ e) El nio se olvid para siempre y nunca ms habl de ellas. 53. De las siguientes experiencias cual cree usted, que debe cultivar preferentemente: a) Fortalecer el clima institucional. b) Compartir el liderazgo y la tica solamente.+ c) Construir una escuela con todos sus servicios. d) Elaborar su planificacin curricular. e) Asistir a las convocatorias de grupos polticos. 54. La siguiente regla ortogrfica, "Las palabras monoslabas nunca llevan tilde", a cual de los grupos de palabras que le representamos le podemos aplicar la regla: a) bien, dio, vio, fui, fe, fue. ' b) tu, te, el, ni, ti. c) dios, tres, te, mi, piel.+ d) te, yo, pies, tu, se. e) se, tu, te, mas, tras. 55. Redacte un texto acerca de: Un Cazador Urbano I. Roberto tiene 24 ao y es conocido como "Pastor de Perros". II. Arroja los cadveres a una jaula de

perros. III. Todas las maanas roba un choco en un mercado cercano. IV. Cuando las palomas estn devorando el alimento, se acerca sigilosamente y las golpea con un palo de madera. V. Con lo que se alimentan y pueden subsistir. a) l-lll-IV-ll-V b) IV-ll-lll-V-l c)l-lll-ll-IV-1 d)V-l-ll-lll-IV+ e) IV-lll-l-ll-V 56. Se desea colocar piso cermico y revestir con maylica las paredes de un laboratorio de 12 metros de largo y 6 metros de ancho. El valor el metro cuadrado de maylica es S/. 20.00 y el valor del metro cuadrado de piso es 25% menor. Si se tiene presupuestada una suma de S/. 2 144.00 para la obra. Qu porcentaje debe financiarse y que suma alcanza si el revestimiento de maylica debe cubrir 80 metros? a) 40-1200 b) 40-1600 c) 20 536+ d) 25 - 680 e) 35-1080 57. En una Institucin Educativa que cuenta con 120 alumnos, la APAFA desea construir una loza deportiva que costar S/. 14 400.00 nuevos soles. La colaboracin de los Padres de Familia, puede ser en materiales, mano de obra o dinero en efectivo. Los 2/3 de los Padres de Familia colaboraran con dinero en efectivo y la mitad del resto lo hace con materiales. Cuntos Padres colaboran con mano de obra y que valor de la obra representa est forma de colaboracin? a) 30 - 6800. b) 60 - 7200. c) 80 - 5400. d) 20 - 2400.+ e) 24 - 3600. 58. El grfico que se aprecia representa una distribucin de frecuencias correspondiente a la aplicacin de una prueba de Qumica. Qu nmero de

alumnos fueron evaluados y que porcentaje de total representa la segunda barra del grfico? a) 24 y 15. b) 30 y 45. c) 100 y d) 45 y 20.+ e) 39 y 12. 59. Al analizar los resultados de la Evaluacin final en tres secciones del tercer grado: A, B, C se obtienen los datos que aparecen en el cuadro. Ordenar las secciones de acuerdo a la homogeneidad en el rendimiento: a) CBA b) ACB c) ABC+ d) BCA e) BAC 60. El grfico siguiente muestra la curva de frecuencias acumuladas (ojiva) de las notas obtenidas por un grupo de alumnos. Qu porcentaje de alumnos han obtenido notas iguales o mayores de 25 y que porcentaje de alumnos han obtenido notas inferiores o iguales a 30 y superiores o iguales a 20? a) 30 - 80. b) 25-40. c) 60 - 90. d) 40 - 20. e) 55-45.+ LIDERAZGO Y VALORES 61. De las siguientes expresiones Qu es lo que identifica a un lder? a) La identificacin hacia el lder es la mejor demostracin del efecto del liderazgo.+ b) El principal instrumento del lder es la accin y presin hacia e! grupo. c) Ms importante es el rendimiento, que la satisfaccin de necesidad del grupo. d) La satisfaccin de los recursos humanos es caracterstica del lder permisivo. e) La persuasin no tiene nada que ver con un liderazgo moderno. 62. La caracterstica ms importante del lder democrtico es: a) Deja total libertad para que el grupo decida como quiere actuar. b) Discute con el grupo los

procedimientos.+ c) Declara que hay informacin disponible para cuando la necesiten. d) Una consecuencia es, que hay frecuente dilogo que distrae las tareas. e) Es el lder menos aceptado por el grupo, porque es considerado como permisivo. 63. Que tipo de lder se expresa: "DIVIDE Y REINARS" a) Autocrtico. b) Permisivo. c) Maquiavlico.+ d) Paternalista. e) Totalitario. 64. Una de las siguientes ideas para aprender a liderar es INCORRECTA: a) Entender el asistencialismo. b) Conocer las normas imperantes. c) No asumir que la culpa es de otros. d) Pensar en trminos convencionales.+ e) Desarrollar la iniciativa personal. 65. Lo ms recomendable en el manejo de conflictos es: a) Evitar el tema y la persona. b) Utilizar recursos de manipulacin y presin para conseguir el objetivo institucional. c) Implica negociacin y preocupacin por los intereses de los miembros.+ d) Generalmente no deben presentarse conflictos en una organizacin moderna. e) Una organizacin retrgrada, enfatiza la negociacin entre las partes. 66. La forma ms eficaz de manejar los conflictos en una institucin educativa es: a) Los conflictos interpersonales no influyen sobre la organizacin. b) Cuando los conflictos no se pueden manejar internamente, se necesita de un arbitraje.+ c) No se puede permitir, el abandono y la renuncia de una de las partes. d) El aplazamiento indefinido del conflicto es daino para la marcha institucional. e) La conciliacin es importante slo a travs de una autoridad formal y competente. 67. La empatia como habilidad social, consisten en: a) Ser capaz de sincronizar con los

intereses, motivaciones y sentimientos de los dems.+ b) Ser capaz de desarrollar una visin y proponer con audacia cambios reales. c) Ser capaz de conocimiento y reflexin personal para conseguir metas comunes. d) Ser capaz de adecuarse y adaptarse a diversas situaciones en la labor docente. e) Ser capaz de mantener el esfuerzo frente a una tarea ms all de las dificultades. 68. Se dice que una persona es asertiva cuando: a) Es positivo y reclama, considerando los derechos de los dems.+ b) Tiene razn, y lo dice en todos los tonos, para que respeten sus derechos. c) Es hace y recibir crticas, como una habilidad poco comn en la asertividad. d) Es acertar en nuestras opiniones y creencias. e) Es decir siempre "si" y aceptar la responsabilidad. 69. Cul de las siguientes afirmaciones caracteriza un valor? a) Las costumbres sociales son individuales y propias de cada persona. b) Los valores no tiene nada que ver con las creencias sociales. c) Los valores son objetivos y concretos, son los mismos en la historia y las sociedades. d) Las creencias son semejanzas a los valores, estos ltimos son pequeos en nmero.+ e) Generalmente los valores no influyen sobre el comportamiento humano. 70. Cul de la siguientes expresiones define mejor el valor de la tolerancia? a) "Es ms fcil desintegrar un tomo que un perjuicio".+ b) "Nadie se queja de tener lo que se merece". c) "Si haces lo que no debes, debers sufrir lo que no merecers". d) "Dime con quin anda y te dir quin eres". e) Es ms valioso tener respeto, que la admiracin de las personas. SOLUCIONARIO GESTIN PEDAGGICA

I B, 2 C, 3D,4 D, 5B,6A,7D,8C,9A, 10A II B, 12 E, 13B, 14A, 15E, 16 D, 17D, 18E 19 D,20 A GESTIN INSTITUCIONAL Y ADMINISTRTIVA 21 A, 22 A, 23 A, 24 C, 25 B, 26 A, 276,28 A 29 C, 30 E, 31 C, 32 A, 33 D, 34 B, 35 E, 36 E, 37 E, 38 C, 39 B, 40 B. LEGISLACIN EDUCATIVA 41 B, 42 B, 43 C, 44 B, 45 B 46 E, 47 C, 48 E, 49 A, 50 B COMUNICACIN Y MATEMTICA 51 A, 520,53 B, 54 C, 55 D, 56 C, 57 D, 58 D, 59 C, 60 E LIDERAZGO Y VALORES 61 A, 62 B, 63 C, 64 D, 65 C 66 B,67A, 68A, 69 D, 70 A MODELO DE EVALUACIN A DOCENTES A NIVEL NACIONAL EVALUACIN DE CONOCIMIENTOS Y APTITUDES 1. La educacin peruana asume los siguientes ejes curriculares: a) Conciencia Democrtica, conciencia ciudadana, entidad personal y cultura creadora. b) La autoestima, conciencia Democrtica, cultura creadora y productiva. c) Educacin en Poblacin, Derechos Humanos, cultura Productiva e Identidad Personal y cultural. d) Identidad personal y cultural, conciencia democrtica y ciudadana, y cultura creadora y productiva.+ e) byd. 2. Frente a los problemas relevantes de la sociedad peruana, la educacin concede prioridad a los siguientes contenidos transversales: a) Poblacin, familia y sexualidad; seguridad ciudadana; Pluriculturalidad Peruana y Derechos Humanos. b) Trabajo y Produccin; Pluriculturalidad; Derechos Humanos; conservacin del medio ambiente; defensa nacional y educacin bilinge. c) Educacin en poblacin; Pluriculturalidad Peruana; Derechos Humanos; seguridad ciudadana; defensa nacional y educacin bilinge.+ d) Educacin en poblacin; educacin

bilinge; conservacin del medio ambiente; trabajo y produccin, defensa nacional y conservacin del medio ambiente. e) Ninguna de las anteriores. 3. Las teoras cognitivas afirman que: a) El aprendizaje se produce por la intervencin de un agente externo. b) El aprendizaje es un proceso interno, donde la persona construye su propio aprendizaje.+ c) En el aprendizaje slo se admite como vlido lo observable. d) En el aprendizaje existe la intervencin del docente para transmitir contenidos. e) El aprendizaje es una percepcin global de la educacin. 4. El investigador que ha trabajado la inteligencia emocional es: a) Howard Gardner. b) Jean Piaget. c) Diel Goleman.+ d) Joseph Novak. e) James Wattson. 5. El proceso de diversificacin curricular se da en el siguiente orden: a) Proyecto Curricular del Centro, estructura curricular bsica, unidades didcticas y lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular. b) Lineamientos de poltica regional, estructura curricular bsica, programacin del aula y lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular. c) Proyecto curricular del centro, estructura curricular bsica, programacin del aula de lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular. d) Estructura curricular bsica, lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular, programacin del aula y proyecto curricular del centro. e) Estructura curricular bsica, lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular, Proyecto curricular del centro y programacin curricular de aula.+ 6. Los estudiantes al finalizar la EBR, se muestran asertivos y actan de

acuerdo a su propio criterio, asumiendo con responsabilidad las consecuencias de sus actos; corresponde a la caracterstica de: a) Proactivo. b) Resolutivo. c) Empalico y tolerante. d) Autnomo.+ e) Trascendente. 7. La diversificacin curricular se concreta, al elaborar: a) La programacin curricular anual., b) El diseo curricular diversificado.+ c) Los proyectos en las unidades de aprendizajes. d) Las secciones de clases. e) Las unidades de aprendizajes. 8. El proyecto curricular de centro considera los siguientes elementos. a) Datos informativos, introduccin, necesidades e intereses de aprendizaje, paneles de temas transversales, capacidades, valores y actitudes objetivos, plan de estudios de la I.E. evaluacin y diseos curriculares diversificados. b) Datos informativos, introduccin, caracterizacin de la problemtica, necesidades e intereses de aprendizaje, paneles de temas transversales, valores y actitudes, objetivos, plan de estudios de la LE. evaluacin y diseos curricuiares diversificados. c) Datos informativos, introduccin, caracterizacin de la problemtica, paneles de temas transversales, reas curriculares, capacidades, valores y actitudes, objetivos, plan de estudios de la I.E. y diseos curriculares diversificados. d) Datos informativos, introduccin, caracterizacin de la problemtica, necesidades e intereses de aprendizaje, paneles de temas transversales, capacidades, valores y actitudes, objetivos, diseos curriculares diversificados y evaluacin. e) Datos informativos, introduccin, caracterizacin de la problemtica, necesidades e intereses de aprendizaje, paneles de temas transversales, capacidades, valores y actitudes, objetivos, plan de estudios de la LE. y

diseos curriculares diversificados.+ 9. Con el empleo de los siguientes recursos, todo mtodo har posible la conduccin del pensamiento y la accin hacia la consecucin del logro del aprendizaje. a) Tcnicas, estrategias, procedimientos, formas, modos, materiales e instrumentos.+ b) Estrategias, recursos, caminos, rutas y esquemas. c) Procesamiento de datos, formulacin de juicios de valor, toma de decisiones. d) Obtencin de informacin, toma de decisiones y revisin del proceso. e) Ninguna de las anteriores. 10. Es el proceso de construccin de proyectos especficos, elaborados por los docentes y directores de la institucin educativa, los que analizando la E.C.B., las polticas regionales y recogiendo informacin del contexto pretenden atender las caractersticas, intereses, necesidades y demandas individuales y socio culturales de cada comunidad educativa, corresponde a: a) La diversificacin curricular.+ b) La programacin anual de la institucin educativa. c) El proyecto educativo institucional. d) El proyecto curricular del centro. e) El proceso de evaluacin y control. 11. Las TIC (al usar el correo electrnico, chat, etc.) "Aprendizaje significativo considerando lo previo, juicio del valor, cambios de actitud interrelacin con otros" en relacin a los aportes al aprendizaje, corresponde a: a) Novak. b) Ausubel.+ c) Vigotsky. d) Piaget. e) R. Gagne. 12. Las TIC como herramientas pedaggicas de las que el docente puede disponer, apoyan el proceso con tres funciones especficas. a) Motivacin - fijacin - desarrollo. b) Motivacin - desarrollo - fijacin.+ c) Adquisicin - desarrollo - fijacin. d) Desarrollo de habilidades adquisicin -evaluacin.

e) Motivacin - adquisicin evaluacin. 13. La evaluacin de los aprendizajes implica: a) Obtencin de informacin, proceso de datos, juicios valorativos. b) Obtencin de datos, formulacin de juicios de valor, toma de decisiones.+ c) Procesamiento de datos, formulacin de juicios de valor, formulacin de datos. d) Obtencin de informacin, toma de decisiones y revisin del proceso. e) Ninguna de las anteriores. 14. La evaluacin es democrtica porque: a) Reorienta, regula y mejora el proceso de manera oportuna en funcin de las necesidades de los estudiantes. b) Porque se ajusta a las caractersticas de cada estudiante y sus posibilidades. c) Todos los agentes educativos participan y tienen claridad de los logros.+ d) Las decisiones sobre evaluacin estn integradas en sus unidades didcticas. e) Las decisiones las adopta en forma autnoma el docente. 15. La evaluacin de competencias laborales permite ubicar: a) El avance del estudiante. b) La adquisicin de competencias laborales. c) Perfil tcnico. d) Seguimiento individualizado. e) Las competencias laborales referidas a un perfil tcnico profesional definido.+ 16. Cul de las siguientes proposiciones no corresponde a la evaluacin del aprendizaje? a) Se adeca a las diferencias personales de los estudiantes, considerando sus propios ritmos y estilos de aprendizaje. b) Se realiza a lo largo del proceso educativo, en sus distintos momentos, de manera que los resultados permitan tomar decisiones oportunas. c) Se organiza y desarrolla en etapas debidamente planificadas, en las que se formulan previamente los aprendizajes

que se evaluar. d) Posibilita la intervencin de los distintos actores en el proceso de evaluacin, comprometiendo al propio alumno, a los docentes, directores y padres de familia en el mejoramiento de los aprendizajes. e) Determina en forma sistemtica y objetiva la pertinencia del rendimiento y xito de los programas en curso o terminados.+ 17. "Es un servicio de acompaamiento socio afectivo, cognitivo y pedaggico a los estudiantes que deben ser parte del desarrollo curricular y aportar al logro de los aprendizajes" se denomina: a) Orientacin y bienestar del educando. b) Tutora y orientacin educacional.+ c) OBE y orientacin educacional. d) a ye. e) Tutora y prevencin integral. 18. Qu pretende fomentar la tutora? a) El desarrollo integral del alumno. b) La adquisicin de las habilidades y actitudes especficas que permitan conocerse y desenvolverse adecuadamente en la vida.+ c) Fundamentalmente un carcter preventivo. d) Orientar sus acciones al trabajo. e) Acatar frente a situaciones problemticas. 19. A qu niveles interviene la tutora? a) Comunal. b) Grupal o individual.+ c) Nacional. d) Local. e) Todos ellos. 20. La evaluacin de gestin se mide a travs de: a) Supervisin de gestin. b) Monitoreo de gestin. c) Talleres. d) Informe de gestin.+ e) Resultados de aprendizaje. 21. El instrumento que hace posible que las propuestas planteadas en el Proyecto Educativo Institucional se haga realidad progresiva se denomina: a) Estructura Curricular. b) Proyecto de Innovacin Pedaggica. c) Plan Anual de Trabajo.+

d) PCC. e) Ninguna de las anteriores. 22. Los documentos bsicos que formalizan la organizacin y funciones de la Institucin Educativa son: a) Proyecto de Desarrollo Institucional, Plan Anual de Trabajo y Manual de Procedimientos Administrativos. b) Leyes del Sector Educacin, Cuadro para Asignacin de Personal, Manual de Procedimientos Administrativos. c) Reglamento Interno, Cuadro para Asignacin del Personal, Manual de Procedimientos Administrativos.+ d) Ninguna de las anteriores. e) Las tres primeras del presente tem. i 23. El Plan Anual de Trabajo (PAT) es un instrumento de gestin: a) Pedaggica. b) Institucional.+ c) Administrativa. d) Jurdica. e) Ninguna de las anteriores. 24. Las etapas para elaborar el Plan Anual de Trabajo (PAT) son las siguientes: a) Anlisis de los actores, marco orientador, discusin, ejecucin y evaluacin. b) Objetivos, anlisis de los actores, marco orientador, formulacin del plan, ejecucin y evaluacin. c) Marco orientador, anlisis de coyuntura, formulacin del plan, discusin, ejecucin y evaluacin.+ d) Objetivos, metas, actividades, diagnsticos, recursos, ejecucin y evaluacin. e) Anlisis de los actores, objetivos, marco orientador, ejecucin y evaluacin. 25. El Reglamento Interno (Rl) permite a los actores educativos: a) Definir las tareas de cada uno de miembros de II.EE. con el fin de comprometer a los actores sociales. b) Coordinar el funcionamiento de la estructura orgnica desde los equipos docentes, reas, secciones y unidades de direccin.+ c) Garantizar el rol de los actores sociales que participen en la II.EE. d) Articular los procesos de gestin

administrativo de los docentes. e) Ninguna de las anteriores. 26. El Organigrama de una Institucin es importante porque: a) Permite conocer los niveles, jerarqua de mando y lneas de comunicacin, b) Permite detectar errores como: dualidad o interferencia de funciones, falta de unidad de mando, inadecuada departamentalizacin. c) De un vistazo apreciamos el conjunto de organismos, los servicios y sus lmites mejor que una descripcin. d) Todas las respuestas anteriores. + e) Permite detectar errores, conocer los niveles. 27. El Reglamento Interno de la Institucin Educativa: a) Es un documento tcnico que contiene los procedimientos administrativos y las funciones de los rganos. b) Es un documento normativo que determina as funciones del Director de ia I.E. c) Norma el comportamiento organizacional, tcnico-pedaggico y administrativo de los trabajadores.+ d) Es un documento que contiene aspectos y orientaciones de carcter tcnico-pedaggico, legales y normas administrativas. e) Ninguna de las anteriores. 28. No constituye regla para la toma de decisiones: a) Estar alerta a las seales que indiquen la necesidad de tomar una decisin. b) Tomarse el tiempo necesario para analizar y reflexionar sobre lo que se va a decir. c) Fijar prioridades para cada solucin, puesto que no todas tiene la misma urgencia. d) Revisar y evaluar las expedientes considerando las calificaciones alcanzadas.+ e) Ninguna de las anteriores. 29. Movimiento de personal es: a) La accin administrativa mediante la cual se autoriza a un trabajador desempear funciones dentro o fuera de

la I.E.+ b) La accin administrativa mediante la cual se estimula a un trabajador lograr sus objetivos en otra I.E. c) La accin administrativa mediante la cual se autoriza a un trabajador a desempear funciones dentro de la I.E. d) Ninguna de las anteriores. e) Todas las anteriores. 30. El cese por abandono de cargo se produce por ausencia injustificada del profesor durante: a) Cinco (05) das consecutivos al mes o ms de quince (15) das no consecutivos en un perodo de ciento ochenta (180) das calendarios.+ b) Cinco (05) das consecutivos al mes o ms de quince (15) das no consecutivos en un perodo de ciento sesenta (160) das calendarios. c) Cinco (05) das consecutivos al mes o ms de quince (15) das no consecutivos en un perodo de trescientos sesenta (360) das calendarios. d) Cinco (05) das consecutivos al mes o ms de quince (15) das no consecutivos en un perodo de noventa (90) das calendarios. e) Ninguna de las anteriores. 31. El D.S. N 007-2001-ED es la norma legal referida a: a) Concurso para Directores de LE. Pblicas. b) Bonificacin para docentes de zonas rurales y de fronteras. c) Normas para gestin y desarrollo de las actividades en los centros y programas educativos.+ d) Reasignaciones y permutas del profesorado. e) Administracin y gestin de la direccin del centro educativo. 32. Los grupos de trabajo, administracin por objetivos y reuniones de confrontacin, es la metodologa de la etapa de la asesora: a) Analtica. b) Descriptiva. c) Planificacin y proyeccin. d) Evaluacin.+ e) Todas las anteriores. 33. Conjunto de II.EE. de la Unidad

Ejecutora ubicados en una determinada rea geogrfica con caractersticas similares, es definicin de: a) Centro Base. b) Centro Educativo Lder. c) Comit Especial. d) Unidad de Costeo.+ e) Comit de Coordinacin. 34. Quines son los responsables de llevar el registro actualizado de la programacin y captacin efectiva de recursos directamente recaudados en las instituciones pblicas? a) El responsable de la unidad de costeo. b) Los directores de las instituciones educativas. c) Comit de programacin de plan y presupuesto de la unidad ejecutora. d) ayb.+ e) Ninguna de las anteriores. 35. La evaluacin en la supervisin es necesario que: a) Revista las caractersticas bsicas del mtodo cientfico. b) Haga uso de los pasos fundamentales de la investigacin. c) Seleccione tcnicas y elabore los instrumentos ms apropiados. d) Contenga los tres criterios anteriores.+ e) Evite improvisaciones. 36. Es una accin por la cual una persona o equipo ayuda a otras personas en el tratamiento y solucin de las dificultades y problemas de gestin escolar, nos estamos refiriendo a: a) El DAFO. b) El COSUDE. c) El monitoreo.+ d) Una nueva racionalidad. e) Control. 37. Es un rgano de participacin, concertacin y vigilancia ciudadana de la I.E. pblica que colabora con la promocin y ejercicio de una gestin eficaz, transparente, tica y democrtica que promueve el respeto a los principios de equidad inclusin e interculturalidad en las II.EE. pblicas es: a) El Consejo acadmico. b) El Programa comunitario. c) El Municipio escolar.

d) EICONEI.+ e) EIOER. 38. El Consejo Educativo Institucional se caracteriza por: a) El centralismo de su gestin. b) Democratizar la gestin en las II.EE.+ c) No responder a las necesidades de la comunidad/vecindad. d) Ser un mecanismo de gestin educativa rural. e) Ninguna de las anteriores. 39. Son estrategias para generar un clima institucional en la LE. a) Identificacin de los miembros de su institucin y sus objetivos. b) Crear una atmsfera de cooperacin y corresponsabilidad, a travs de polticas de delegacin de funciones y el trabajo en equipo. c) Tolerancia al conflicto. d) Todas las anteriores.+ e) Ninguna de las anteriores. 40. Son indicadores de gestin para entidades educativas: a) Nmero de profesores de outsourcing. b) % repitentes. c) Matrcula on line. d) Aulas. e) Todas las anteriores.+ 41. Crear un sistema nacional de formacin tcnico profesional en el marco de la ley general de educacin y sus reglamentos se realiza: a) Con la participacin de los diversos actores del estado y la sociedad civil.+ b) Con los integrantes del COPARE, CONEI y APAFA. c) Comunidad educativa. d) Consejo escolar consultivo. e) rganos intermedios del sector. 42. El Concejo Regional cumple funcin de: a) Normativo y de control.+ b) Consultivo. c) Coordinador. d) Ejecutivo. e) Evaluador. 43. Cuntos son los grados articulados de la educacin bsica escolarizada? a) 05 grados.

b) 08 grados. c) 10 grados. d) 14 grados.+ e) 16 grados. 44. De conformidad con el D.S. N 0072001-ED son funciones de direccin, en lo pedaggico: a) Planificar, organizar y administrar los recursos de la I.E. b) Autorizar excursiones.+ c) Coordinar acciones con la APAFA. d) Autorizar el proceso de matrcula. e) Seleccionar y proponer contratacin docente. 45. Uno de los objetivos de la educacin bsica especial es: a) Fortalecer las actividades que la sociedad civil realiza a favor de las personas con discapacidad. b) Promover y asegurar la inclusin, la permanencia y el xito de los estudiantes con necesidades educativas especiales que pueda integrarse a la educacin regular.+ c) Sensibilizar a los medios de comunicacin social para difundir los bondades de la educacin bsica especial. d) Ofertar una educacin de calidad a los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad. e) Ampliar y fortalecer el programa de superdotacin en cada Centro de Educacin Bsica Especial. 46. Las actividades productivas y las prcticas preprofesionales dispuesta en el D.S. N 022-2004-ED. s-teql^Tiento de Educacin Tcnica Productiva, tiene poi rivalidad: a) Completar la formacin integral de los estudiantes. b) Desarrollar competencias emprendedoras de gestin y autogestin. c) Fortalecer las capacidades institucionales, priorizando el mantenimiento modernizacin del equipamiento de los CEPRO. d) Todas las anteriores.+ e) Solo la a y la c. 47. Las orientaciones y normas nacionales puestas en la R.M. N 00482005-ED estn dirigidas a la gestin de las Instituciones Educativas de:

a) Educacin Superior. b) Educacin Comunitaria. c) Educacin Alternativa. d) Educacin Bsica y Tcnico Productiva.+ e) Educacin Especial. 48. Los recursos econmicos de la Institucin Educativa Pblica son: a) Aporte del a APAFA. b) Recursos provenientes del FONDEP, cuando le haya sido asignado. c) Las donaciones de personas naturales o jurdicas. d) Otras que por ley o normas expresas le sean asignados. e) Todas las anteriores.+ 49. El proceso de conversin del sistema educativo en lo referente a Educacin Bsica Alternativa est orientado a: a) Afianzar la Educacin Especial. b) Convertir gradualmente a los CEO en CEPRO. c) Reducir los factores de exclusin e inequidad a partir de las ofertas educativas de calidad.+ d) Elaborar el diagnstico de la educacin rural. e) Ninguna de las anteriores. 50. El Estado promueve, valora, reconoce en los mbitos nacional, regional y local: a) Iniciativas de Educacin Comunitaria con niveles adecuados de calidad. b) Optimiza los recursos existentes de las comunidades. c) Convalida los aprendizajes que se logren a travs de programas desarrollados por organizaciones de la sociedad. d) Todas las anteriores.+ e) Slo la c. 51. Con la comprensin lectora se busca que los educandos sean capaces de: a) Leer, comprender el texto e interpretar la realidad a travs de su diversidad textual.+ b) Leer y comprender la realidad. c) Responder las preguntas que se le hagan. d) Leer para conocer el texto lo suficiente.

e) Leer y conocer mejor la obra y el autor. 52. El siguiente indicador "Explora diferente tipo de material escrito, interpreta imgenes, dibujos y dice de que se trata", corresponde, a la siguiente capacidad comunicativa: a) Produccin de textos. b) Expresin oral y en diversos lenguajes. c) Comprensin lectora.+ d) Expresin psicomotora. e) Expresin artstica. 53. Los niveles de la comprensin lectura son: a) Situacin inicial, suceso central, situacin final. b) Antes, durante y despus de la lectura. c) Textual o literal, inferencia! y crtico.+ d) Anticipar, hacer inferencias y crtico. e) Literal, inferencial y resolucin final. 54. En la comprensin lectora, las habilidades que se desarrollan antes de la lectura son: a) Elaborar resumen, la informacin literal, inferencial y declaracin de palabras nuevas. b) Tomar postura frente al texto, anticipar, inferir y declaracin de palabras nuevas. c) Identificar la informacin literal, inferencial y anticipar. d) Desarrollar la situacin inicial, el suceso central y la resolucin final. e) Desarrollar la percepcin, observacin rpida de inducir, activar conocimientos previos y formular hiptesis.+ 55. Cules son las recomendaciones para lograr una buena comunicacin? a) La comunicacin debe ser directa, clara y debemos expresar nuestros sentimientos y emociones.+ b) Dar por sobreentendida muchas cosas. c) Hablar slo de cosas agradables. d) Hacer coincidir el mensaje verbal con el gestual. e) Todas ellas. 56. Se ha proyectado el pintado del local de la Institucin Educativa para lo cual se requieren SA 8 200.00 y se

cuenta con los ingresos por meced conductiva de los 2 kioscos que se han sacado a Licitacin; se presentan 15 postores que adquieran las bases que cuestan SI. 20.00 c/u, el dinero recaudado se deposita en la Cuenta aperturada en el Banco de la Nacin al igual que el depsito de garanta que fue de SI. 1 200.00 por cada kiosko. Si la merced conductiva del primer kiosco es de SI. 450.00 y la del segundo kiosco es de SI. 650.00, al cabo de cuntos meses se dispondr del dinero necesario para ejecutar el proyecto? a) 3 meses. b) 4 meses. c) 5 meses.+ d) 6 meses. e) 7 meses. 57. Para la rehabilitacin de los servicios higinicos en el local escolar se tiene previsto colocar lcelas en el piso (30 m2) y en las paredes (60 m2); si las locetas para piso miden 25 cm. x 25 cm. y las locetas para pared miden 20 cm. x 20 cm., cuntas locetas se necesitarn para el enchapado del piso y las paredes de los servicios higinicos? a) 200 y 100 b) 400 y 120 c) 480 y 150+ d) 300 y 120 e) 200 y 150 58. El 60% de alumnos fueron desaprobados en el rea de Matemtica. Qu debe hacer el Director? a) Coordinar y autorizar nueva evaluacin.+ b) Anular la prueba. c) Duplicar la nota anterior. d) Ponderar el promedio. e) Todas las anteriores. 59. El desempeo de los alumnos que concluyen la Secundaria en las reas de Comunicacin y Matemtica se expresa en el siguiente Cuadro: REA COMUNICACI MATEMTIC DESEMPE N A O Suficiente 25% 5% Nivel Bsico 15% 15%

Debajo del Bsico

3/5 del total

4/5 del total

Si se cuenta con 180 alumnos, cuntos alumnos tienen el Nivel debajo del Bsico en cada una de las reas? a) 75 y 100 b) 90 y 120 c) 108 y 144+ d) 120 y 160 e) Ninguna de las anteriores 60. Se dispone de la siguiente informacin sobre el porcentaje de Escuelas Primarias unidocentes, segn rea de residencia, nivel de pobreza y gestin tomada de las Estadsticas Bsicas del Ministerio de Educacin correspondiente a los aos 1993,1998 y 2003: CATEGOR 1993 1998 2003 A TOTAL 28 28 27 Urbana 4 37 Rural No Pobre 13 32 Pobre Pobre 35 Extremo 3 37 15 29 42 3 37 8 32 36

Pblica 31 10 32 8 31 8 Privada Existe una marcada correlacin entre: a) Porcentaje de Escuelas Unidocentes y Zona Rural. b) Porcentaje de Escuelas Unidocentes y Pobreza Extrema. c) Porcentaje de Escuelas Unidocentes y Gestin Pblica. d) Todas las anteriores.+ e) Ninguna de las anteriores. 61. Una de las respuestas corresponde a la definicin de lder: a) Un lder es el que mejor maneja las cosas, organiza y ordena. b) El lder es el que mantiene el control en todo orden. c) El lder es aquel que dirige a la gente de manera metdica y de manera impersonal, para cumplir las metas deseadas. d) El lder es la persona que siempre est atento a las tareas, metas y objetivos de su empresa. e) Un lder es la persona que persuade,

inspira y motiva para provocar o influir en los dems para llevar a cabo una visin.+ 62. El rol del Maestro lder, segn su propia experiencia es: a) Un facilitador del aprendizaje. b) Un constructor del ser humano, c)^ Un hombre como ltimo fin. d) Slo la c. e) a, byc.+ 63. Las caractersticas de un lder son: a) Promover una visin e influir para que otros lo sigan. b) Planificar y controlar las metas deseadas c) Monitorear las actividades programadas y cuantificar los resultados. d) Motivar, persuadir, entusiasmar y energizar a los dems. e) ayd.+ 64. El Maestro, como lder de la Comunidad Educativa, tiene las siguientes caractersticas: a) Dinamizador del proceso de cambio. b) Creativo, justo, veraz, respetado, disciplinario y decidido. c) Tiene un alto espritu de responsabilidad e identidad local, regional y nacional. d) Posee un pensamiento analtico, crtico y creativo. e) Todas las anteriores.+ , 5. Los Tipos de Conflictos que son inherentes a toda actividad del ser humano son: a) De Derecho. b) De Inters. c) De Reconocimiento. d) Intra-sindicales e nter.-sindicales. e) Todas las anteriores.+ 66. Cuando nos referimos a Solucin de Conflictos con intervencin de Tercero (s), se utilizan 1os mecanismos: a) Conciliacin. b) Arbitraje. c) Mediacin. d) Todas las anteriores.+ e) Ninguna de las anteriores. 67. La disposicin de atender y entender, de comprender colocndose en el lugar del otro responde a: a) La solidaridad. b) La comunicacin emptica.+ c) La capacidad de escuchar.

d) La capacidad de relacionarse. e) La capacidad de convivir. 68. Un maestro asertivo y proactivo, para asegurar el xito y lograr sus aspiraciones debe: a) Estar decidido a emprender la lucha para alcanzar la victoria despus de incontables derrotas. b) Asegurarse que no se desanimar, actuar siempre con la Visin y Misin planteados en su Plan Vital. c) Asumir siempre la funcin Directiva de la Institucin Educativa en que labora. d) Demostrar ser el mas capaz de todos. e) Slo a y b.+ 69. La formacin tica se entiende: a) Como un proceso cuyos resultados se observarn al final de un perodo de actuacin como persona tica. b) Como un proceso por el cual se ayuda a los estudiantes a crear en sus razonamientos y juicios ticos, en sus emociones, en sus capacidad de ponerse en el lugar de los dems y en la construccin de su identidad como persona tica.+ c) Como un proceso de construccin del concepto de la persona tica y su papel en la sociedad. d) Como un proceso que forma a la persona tica para que pueda distinguir entre lo bueno y lo malo en sus semejantes. e) Como un proceso que ayuda a los estudiantes a formar su personalidad socializadora, para desempearse como una persona tica y lograr el xito personal, familiar y social. 70. Los valores a trabajarse prioritariamente en el programa de emergencia educativa son: a) Amor, respeto, justicia, libertad. b) Justicia, libertad, respeto y solidaridad.+ c) Justicia, libertad, respeto, solidaridad y honestidad. d) Responsabilidad, honestidad, justicia y libertad. e) Ninguno de los anteriores.

BANCO DE PREGUNTAS DE CULTURA PEDAGGICA 1. Una de las ciencias en que ms se apoya la educacin es la: a) Psicologa.+ b) Teologa. c) Fisiologa. d) Antropologa. e) Biologa. 2. Si usted encuentra un alumno con problemas de drogadiccin que acciones realizaras? a) Llamar a sus padres. b) Castigarlo y reprimirlo.+ c) Recuperarlo a la sociedad. d) Alejarlo de sus compaeros. e) NA 3. El profesor para llegar a sus alumnos debe utilizar adecuadamente? a) Mtodo - Tcnicas. b) Material didctico. c) Procedimientos instrumento. d) Habilidades. e) Toda la anteriores.+ 4. La educacin sexual debera darse en los colegios y/o Centros Educativos?. a) Solamente mujeres. b) Solamente hombres. c) Para quien lo desea. d) Con claridad y sin discriminacin.+ e) Slo para adultos. 5. En el saln de clase Ud. Conoce a sus alumnos a travs de: a) Sus recuerdos y vivencias. b) Sus obras y hechos. c) Su conducta y comportamiento. + d) Sus alegras y tristeza. e) NA 6. Una madre le dice a su hija si ingresa al instituto te quedara soltera, pero si no ingresas tendrs que casarte, porque el novio est esperando siempre cuando no apruebes el examen, resulta que la hija no se presenta? a) No se cas. b) Si se cas.+ c) Imposible. d) Se dio a la fuga. e) NA 7. La Ley de simplificacin administrativa es: a) 25035+ b) 25350

c) 25058 Id) 25530 e) NA 3. 8. Cundo decimos que una prueba es de tipo objetivo, estamos haciendo referencia: a) A los aprendizaje que miden. b) A la variedad de respuestas. c) A los tipos de alternativas. d) A la forma de calificarla.+ e) NA 9. La educacin en todos sus niveles y modalidades, fomenta el conocimiento la prctica de: a) El arte. b) La ciencia. c) La tcnica. d) Las humanidades. e) NA+ 10. La educacin tiene por finalidad la formacin integral de: a) Carcter. b) La personalidad.+ c) Conocimiento. d) Valores. e) Temperamento. 11. el Educacin impartida por el Estado en todos sus niveles es: a) Obligatoria. b) Secuencial. c) Gratuita.+ d) Opcional. e) NA. 12. el analfabetismo es un problema de ndole: a) Socioeconmico.+ b) Socioemocional. c) Sociocultural. d) Sociopoltico. e) NA. 13. segn Piaget, en el desarrollo del pensamiento lgico, el perodo de las operaciones concretas se dan aproximadamente: a) Entre los 2 y 7 aos. b) Entre los O y 2 aos. c)' A partir de los 12 13 aos. d) Entre los 2 y 13 aos.+ e) Entre los 4 y 13 aos. 14. Lo que ms me agrada es: a) Visitar un parque de diversin. b) Ensear al que no sabe.+ c) Visitar una exposicin. d) Ganar fama.

e) NA. 15. La actividad que menos me gustara?. a) Vender pliza de seguros.+ b) Hablar a un grupo de personas. c) Organizar un club cultural. d) Escribir un libro. e) Ser lder de un grupo. 16. La actividad que ms me gustara realizares? a) Ser cocinero de un restaurant. b) Trabajar en la cosecha de algodn. c) Estudiar el arte de hablar en pblico.+ d) Vender producto qumico. e) N.A. 17. La enseanza sistemtica de la constitucin y de los derechos humanos se imparte en: a) Secundaria. b) Primaria. c) Adultos. d) AyB. e) Todos los niveles.+ 18. Los niveles de la Educacin Peruana son: a) Inicial- Especial - Primaria Secundaria. b) Inicial - Primaria - Ocupacional Secundaria. c) Especial - Inicial - Primaria Secundaria. d) Inicial - Primaria - Secundaria Superior.+ 19. La ciencia e investigacin son trminos: a) Iguales. b) Complementarios.+ c) Diferentes. d) Similares. e) Independientes. 20. El clera es producido por el "Vidriun Choleras" que es: a) Un virus.+ b) Una bacteria. c) Un parsito. d) Una especie de ameba. e) NA 21. Qu haras si sorprendes copiando en el examen aun. hijo de tu mejor amigo? a) Lo paso por alto. b) Anulo el examen.

c) Le bajo puntos. d) Le advierto que no siga copiando.+ 22. Qu hara con un compaero de clase que viene trasladado de la sierra? a) Me burlo de l. b) Le pongo sobrenombre. c) La margino. d) Le brindo mi amistad.+ e) Le pego. 23. Qu hara si sorprendes a tus alumnos en actos indecentes? a) Dar charlas de mortalidad. b) Castigar fisicamente. c) Asustarlo con enfermedades. d) Expulsarlo del colegio. e) Dialogar con l y orientarlo.+ 24. El profesor para ensear a sus alumnos que es lo primero que hace?: a) Preparar sus clases. b) Presentarse al director. c) Conocer a sus alumnos.+ d) Llegar temprano al aula. e) NA 25. Prefieres Educar? a) Con el ejemplo:+ b) Usando slo los textos. c) Dejando cuestionario. d) Repitiendo los textos. e) NA 26. Para ser un buen maestro se debe tener?: a) Principios. b) Vocacin.+ c) Valores. d) Integridad. e) NA 27. Por qu se debe reglamentar el trabajo de los nios? a) Para que pueda estudiar. b) Para que tenga seguro social. c) Porque su trabajo es de mala calidad. d) Para que sus padres no gaste sus ganancias. e) Para evitar la explotacin.+ 28. Los agentes educativos del sistema son: a) Los educandos, el profesorado, las APAFAS. b) El colegio, la comunidad y el Estado. c) La familia, los educandos, el profesorado, la comunidad y el Estado.+

d) La comunidad, los docentes y organizaciones del Estado. 29. La gratitud de la enseanza peruana la brindan: a) Las escuelas no estatales. b) Las escuelas parroquiales. c) Las escuelas ficalizadas. d) Las escuelas estatales.+ e) AyC. 30. Ningn ser humano esta libre de cometer errores? a) La vida de ningn ser humano esta segura. b) Pocos profesores conducen mal su didctica, c) Todos los profesores tienen salud de hierro. d) Todos los profesores tienen vocacin magisterial. e) Los profesores no estn libres de cometer errores. + 31. La cultura es?: a) Conjunto de valores. b) Todo los viajes que el hombre realiza. c) SloAyB. d) Todas las creaciones del hombre, magisterial.+ e) NA 32. El autor de las tradiciones peruana es: a) Ricardo Palma.+ b) Csar Vallejo. c) Ciro Alegra. d) Jos Mara Arguedas. e) NA 33. La educacin ocupacional tiene carcter: a) Opcional. b) Laboral. c) Tcnico. d) Informativo. e) Formativo. + > 34. El profesor necesita conocer a sus alumnos, para lo cual utiliza la alternativa viable de: a) La entrevista. b) El examen mdico c) La exploracin Psicolgica.+ d) Examn de conocimiento. e) NA 35. La Ley de educacin: a) 28044+

b) 276 c) 20530 d) 2604 e) 24029 36. Se entiende por material educativo: a) Las lminas, mapas y dibujos que representan objetos de estudio. b) Slo los tiles escolares. c) Todo los tiles escolares.+ d) Todo lo que puede ser usado como medio auxiliar del proceso educativo ; e) NA 37. Organizacin especializada de las Naciones Unidas encargada de la Educacin, la Ciencia y la Cultura: a) OEA. b) CIT -5 j c) INIDE. d) UNESCO.+ e) NA 38. La Tumba del Seor de Sipn pertenece a la cultura: a) Vicus. b) Chim.+ c) Tallan. --, d) Mochica. e) Cupisnique. 39. En la formacin integral del Educando la evaluacin es una tarea del docente que sirva para: a) Diagnosticar los conocimientos que el alumno trae de la escuela. b) Promover a los alumnos de un grado a otro. c) Controlar y corregir el proceso educativo.+ d) Discuerdo en parte. e) NA 40. La democracia es la mejor forma de gobierno: a) Concuerdo plenamente.+ b) Concuerdo en parte. c) No tengo opinin al respecto. d) Discuerdo en parte. e) N.A. 41. He elegido la carrera magisterial porque: a) Ofrece una ocupacin segura aunque no bien remuneradas. b) No tengo medios econmicos para seguir otra profesin.

c) Mis padres me aconsejan seguir esta profesin. d) Me agrada ayudar a los nios.+ e) N.A. 42. Qu profesor te parece que representa mejor la funcin docente? a) El que se preocupa por ensear prioritariamente. b) El que trata de cumplir con su deber por encima de todo. c) El que facilita las cosas a los alumnos. d) El maestro estricto pero chantajista. e) El que pone ms atencin al factor humano for-mativo que al instructivo.+ 43. La psicologa es la ms importante de las ciencias para la profesin docente: a) Concuerdo en parte.+ b) Concuerdo plenamente. c) Desacuerdo total. d) Desacuerdo parcial. e) No tengo opinin al respecto. ''""' \ 44. Una persona que tiene el hbito de la lectura: a) Pierde tiempo. b) Enriquece su vocabulario. c) Enriquece su rea cultural. d) Tiene ms conocimiento. e) B y C+ 45. Cuando tiene informacin sobre un tema o asignacin es mejor hacer el trabajo slo que en grupo: a) Concuerdo plenamente. b) Concuerdo en parte. c) Discuerdo plenamente.+ d) N.A. 46. La vida del estudiante debe ser: a) Divertida. b) Sociable. c) Interesada. d) Programa.+ e) Politizada. 47. Ser profesor es? a) Impartir conocimiento. b) Dirigir a los alumnos. c) Para proteger al bueno del malo. d) Orientar el desarrollo integral.+ e) N.A. 48. Por qu son necesarios las leyes? a) Para el bien de todos.+ b) Hacer respetar los derechos ajenos. c) Para proteger al malo.

d) Para tener ms conocimiento. e) N.A. 49. Las funciones del profesor estn necesariamente ligadas al trabajo? a) Padres de familia. b) La comunidad.+ c) Nios. d) Persona de mal vivir. e) N.A. 50. Si ingresas a la carrera Magisterial que debe tener en cuenta: a) Tu apariencia personal. b) Comodidad personal. c) Etica profesional.+ d) Solvencia econmica. e) N.A. 51. El verdadero profesor debe erradiar en su aula? a) Confianza. b) Seguridad. c) Humildad. d) Capacidad. e) Todas las anteriores.+ 52. Si Ud. Ve que la mayora de sus alumnos tiene rendimiento bajo, en primer lugar analizara? a) Como he ensaado.+ b) De que familia provienen los alumnos. c) Si los alumnos estn bien alimentado. d) La infraestructura del colegio. e) La situacin econmica de la familia. 53. El ambiente de trabajo de un maestro debe ser: a) Cordial. b) Activo. c) Receptivo. d) Todas las anteriores.+ e) NA 54. Para ser un buen maestro se debe tener; a) Valores. b) Principios. c) Vocacin.+ d) Integridad. e) Equidad. 55. El rol de la educacin es: a) Impartir conocimiento. b) Transmitir conocimiento. c) Educar ntegramente.+ d) Ensear. e) N.A.

56. Un maestro debe poseer una personalidad solidaria que implica: a) Dar limosna a los pobres. b) Ayudar en la catstrofe. c) No ayudar en estos sismos. d) AyB. e) Procurarse por los problemas de sus alumnos.+ 57. El prototipo del autntico maestro es: a) Horacio Zebaallos Gmes.+ b) Carlos Marx. c) Jess. d) Mahoma. e) Luis Alberto Snchez. 58. Te gusta ser maestro: a) Porque va a ganar ms dinero. b) Porque es una carrera ms fcil. c) Ninguna.+ d) Todas las anteriores. e) Faltan datos. 59. Si usted lograr ingresar Instituto Superior Pedaggico qu otra carrera profesional elegiras? a) Militar. b) Medicina.+ c) Abogado. d) Contabilidad. ' . e) Agropecuaria. 60. Si la tierra estuviese ms cerca del sol: a) Las estrellas desapareceran. b) Nuestros meses seran ms largo. c) La tierra seria el planeta ms fri. d) La tierra sera ms calurosa.+ e) N.A 61. Te sientes ms a gusto en: a) Impartir conocimientos a otros.+ b) En la biblioteca. c) En circulo de estudios d) Equipo. e) N.A. 62. El dicho "Pequeos golpes derriban grandes rboles" quiere decir: a) Los rboles grandes son dbil. b) Los golpes grandes son fuertes.+ c) Los rboles grandes son fuertes. d) Un esfuerzo continuado da resultado. 63. El dicho "Ola vigilada nunca hierve": a) No debemos de cuidar de una olla que esta al fuego. b) La ebullicin toma mucho tiempo.

c) El tiempo pasa lento cuando esperamos algo+ d) Falta dato. e) NA 64. Las causas ms frecuentes de la desercin escolar son: a) problemas demogrficos. b) Problemas de inteligencia. c) Dificultad en la adaptacin del C.E. d) falta de recursos econmicos.+ e) N.A. 65. El tratado de Ro de Janeiro se firm el: a) 29 de marzo de 1942. b) 29 de mayo de 1952. c) 29 de abril de 1942 d) 28 de febrero de 1942 e) 29 de enero de 1942.+ 66. Son poderes del Estado Peruano: a) Ejecutivo, Electoral, Legislativo, Judicial. b) Judicial, Ejecutivo, Legislativo+ c) Judicial, Jurado Nacional de Elecciones, Ejecutivo. d) Ministerio Pblico, Electoral, Ejecutivo. e) N.A. 67. Una ley se subdivide luego del libro en el orden: a) Titulo, Captulo, Artculo, Complementara.+ b) Capitulo, Ttulo, Artculo, Complementaria. c) ndice, Artculo, Ttulo, Captulo d) ttulo, Artculo, Captulo, Complementaria. e) N.A. 68. EI"Da del Maestro" 6 de julio est relacionado a: a) Al da del nacimiento de Jos Carlos Maritegui. b) Al maestro Luis Alberto Snchez. c) La memoria al maestro Horacio Zeballos Gamez. d) A la fundacin de la primera normal creada por San Martin en al ao 1822.+ e) NA. 69. La poblacin peruana segn el Censo Nacional de 1993 alcanz: a) 17'295, 300 habitantes. b) 13'528, 208 habitantes. c) 21'354, 345 habitantes. d) 17'657, 876 habitantes. -,

e) 22'128, 466 habitantes.+ 70. La Regin Andrs Avelino Cceres creada por la Ley No.25020DL 16-02-89 comprende los departamentos de: a) Hunuco, Pasco, Junin. + . b) Apurimac, Cusco, Madre de Dios c) Ayacucho, Huancavelica, lea. d) Cajamarca, Amazonas, Lambayeque. e) NA 71. Son pases signarlos del convenio "Andrs Bello": a) Solivia, Pasco, Junn.+ b) Per, Venuezuela, Chile. c) B y D. d) Colombia, Solivia, Ecuador. e) N.A. 72. El Convenio Andrs Bello sobre Educacin comprende un tratado del Per con: a) La UNICEF. b) LaUNESCO. c) EIA.I.D. d) Los pases del grupo Andino.+ e) NA 73. En la vida se surge ms por: a) Palanca. b) Esfuerzo personal.+ c) Recompensa. d) Amabilidad e) NA 74. El tipo de sistema nervioso fuerte equilibrado inerte caracteriza el temperamento: a) Melanclico. b) Colrico. c) Sanguneo. d) Vulgar. e) Flemtico.+ 75. "Ms vale quedarse con la mitad del pan, que quedarse sin l" es un refrn que sintetiza el estilo de solucin de conflicto: a) Compromiso. b) Confrontacin.+ c) Retirada. d) Facilitacin. e) NA 76. Anunci el principio de reforzamiento: a) Morgan. b) Pavlov.

c) Skiner.+ d) Thorndike. e) NA 77. La necesidad de tener cultura es una necesidad de: a) De estima.+ b) De segundad. c) Social. d) De autorrealizacin. e) NA 78. El tiempo a emplearse para el desarrollo de cada actividad: a) Rgido. b) Flexible. c) Libre. d) Pre- Establecido.+ e) NA 79. Un pjaro no siempre tiene: a) Nido.+ b) Alas. c) Ojos. d) Patas. e) Picos. 80. Un rbol siempre tiene: ) Hojas. b) Yemas. . c) Races.+ d) Sombra. e) Frutos. 81. Una madre siempre., que su hija: a) Es ms saba. b) Es ms alta. c) Es ms fuerte. d) Es ms gruesa. e) Es ms vieja.+ 82. Los hombres...son ms bajos que sus esposas: a) Aveces. b) Siempre, c). A menudo. d) Nunca. e) Raras veces.+ 83. La plata es ms cara que el hierro, porque es: a) Ms dura. b) Ms blanca. c) Ms hermosa. d) Ms escasa.+ e) Ms dctil. 84. Revolucin se relaciona con evolucin como aviacin se relaciona con: a) Caminar.+

b) Estar parado. c) Ms hermosa. d) Girar. e) Alas. 85. Se dice que un hombre adverso a sus cambios es: a) Democrtico. b) Extremista. c) Liberal. d) Anarquista. e) Conservador.+ 86. La influencia de un hombre en la comunidad en que vive debe depender de su: a) Sabidura.+ b) Ambicin. c) Fortuna. d) Poder Poltico. e) NA 87. La afirmacin de que la Luna es de Queso es: a) Dudosa. b) Injusta. c) Absurda.+ d) Imposible. e) Falaz. ,. ' 88. Se dice que un hombre, al tomar una decisin, est influenciado por opiniones preconcebidas es: a) Influyente. b) Sujeto a prejuicios.+ c) Hipcrita. d) Imparcial e) Decidido. 89. Una luha - match o encuentro deportivo siem'pre tiene: a) Un refer. b) Espectadores. c) Aplausos d) Contigentes.+ e) Victoria. 90. Bilogo es a ciencia como profesor es a: a) Enseanza. b) Sistema.+ c) Psicologa. d) Nio. e) N.A. 91. A los nios debe...a investigar por s mismo: a) Inicirseles. b) Orientrseles.+ c) Enserseles.

d) Entrenrseles. e) Convencrcelos. 92. Observando las faltas de un hombre llegamos a conocer sus: a) Virtudes. . b) Problemas. c) Intenciones.+ d) Aspiraciones. e) NA 93. Se puede ser poeta y no hacer versos y...sin ser poeta: a) Versificar.+ b) Rimar. c) Describir. d) Narrar. e) Prosificar. 94. Exponente ms caracterizado del ensayo del Per: a) Jos Santos Chocano. b) Jos Mara Arguedas. c) Jos de la Riva Agero. d) Alcides Spelucin. e) Jos Carlos Maritegui.+ 95. Si Juan se asoci con drogadictos sufrir un perjuicio, si Juan deja a su grupo tambin sufrir un perjuicio luego: a) Debe permanecer con sus amigos. b) Debe asociarse con sus amigos . c) Es antisocial. d) Sufrir un perjuicio.+ e) NA 96. Identifique a que concepto pertenece la siguiente definicin: "Conjunto de personas unidas permanentemente por vinculo de pasado, presente y futuro": a) Municipio. b) Familia. c) Estado. ' 0 d) Nacin.+ . e) Sociedad. Q 97. Comnmente se entiende por analfabeto: a) El que no produce nada para su comunidad, b)' El que no ha aprendido a escribir. c) El que no se puede comunicar con los dems.+ d) El que tiende a hablar grosera. e) NA 98. La personalidad es parte del estudio de: a) Filosofa y Psicologa.+

b) Jos Mara Arguedas c) Biologa y Sociologa. d) Psicologa y Biologa e) NA 99. Quin es el autor de la siguiente obra literaria redoble por raneas? a) Vargas Llosa. b) Jos Mara Arguedas. c) Manuel Scorsa. d) Jos Carlos Mariategui. e) Ciro Alegra.+ 100. La misin de Educaren la Construccin de la sociedad debe ser: a) Tener vocacin personal a la docencia. b) Todas la alternativa.+ c) Valorar y apoyar la capacitacin tcnica de los educandos. d) Conocer la realidad personal del educando. e) NA. BANCO DE PREGUNTA DE GESTIN PEDAGGICA 1. Es factor de la ineficacia en el trabajo grupa). a) Ambiente de mutua confianza. b) Bloqueo a la circulacin de la informacin.+ c) Grado de tolerancia y aceptacin entre sus miembros. d) Modo de pensar constructivo. e) Evaluacin constante de conclusiones. 2. El director del centro educativo no debe: a) Establecer objetivos comunes. b) Permitir al personal que tome decisiones. c) Esforzarse en ser una persona amplia, sincera y humana. d) Comprender las necesidades humanas. e) Generar ambientes de inseguridad y malos tratos.+ 3. La recomendacin del profesor, a los alumnos, no deben: a) Se oportunas. b) Adecuarse a cada paso. c) Carecer de tono democrtico. d) Ser rutinarios. e) Omitir asuntos importantes.+ ' 4. La orientacin alude a un conjunto

de normas y/o acciones mediante los cuales se: a) Establece autoridad. b) Mantiene la direcconalidad de un proceso.+ c) Indica superioridad. d) De algn modo se hace evaluacin. e) Omite la planificacin. 5. La nica manera de conocer la naturaleza es: a) Vivir en el campo. b) Estudiar libros referentes a la naturaleza. c) Visitar museos. d) Ver videos sobre la naturaleza. e) Observarla y valorar sobre lo observado.+ 6. Repasar debe significar: a) Usar el mismo significar. b) Repeticin. c) Releer. d) Estudiar de modo variado.+ e) Estudiar desde el mismo punto de vista. 7. Lo que al alumno sabe debe: a) Olvidar. b) Repasar. c) Practicar.+ d) Hablar. e) Estudiar 8. Si su hijo estudia lo ms interesante para Ud. es que: a) Aprenda.+ b) Tenga buenas clasificaciones de algn modo. c) Lo oprimen inmerecidamente. d) Lo castiguen. e) Ser estudiante. 9. La tecnologa educativa refleja a) La filosofa educativa. b) La poltica educativa. c) La ideologa educativa. d) Todos los anteriores.+ e) Ninguna de ellas. 10. En la coeducacin, la conducta a seguir debe ser: a) Enseada en forma descriptiva. b) Vigilada y castigada. c) Aprenda en la experiencia viva.+ d) Ignorada. e) Improvisada. 11. Supervisin implica: a) Asesoramiento.

b) Ayuda. c) Apoyo. d) Orientacin. e) Todos los anteriores.+ 12. El mejoramiento de la habilidad y la eficacia de la educacin es finalidad de la: a) Supervisin educativa.+ b) Filosofa educativa. c) Legislacin educativa. d) Antropologa educativa. e) Etnologa educativa. 13. Las Ferias Escolares de Ciencia y Tecnologa no: a) Afianzar la formacin cientfica del educando. b) Promueven soluciones a problemas de la comunidad. c) Contribuyen a la creatividad. d) Debilitan los conocimientos de las ciencias matemticas y/o naturales.+ e) Ofrecen oportunidades educativas. 14. A tenor del Reglamento de Educacin Secundaria el Director del C.E. establece las vacancias por grados y secciones en: a) Diciembre. b) Enero. c) Febrero. d) Marzo.+ e) Abril. 15. El Director y personal jerrquico o Comit de Supervisin Educativa Interna debe realizar supervisin a) General. b) Especializada. c) Los dos anteriores.+ d) Ninguna. . e) No les corresponde supervisar. 16. La programacin curricular a) Selecciona, grada y evala experiencias. b) Selecciona objetivos y contenidos adecuados.+ c) Grada objetivos en funcin al cociente de inteligencia. d) Transcribe los objetivos y contenidos detallados. e) Transcribe los objetivos y contenidos detallados en los Planes y Programas de Estudios.

17. La postura que el profesor adopta influye en sus alumnos a) Falso. b) Quizs. c) Verdadero.+ d) Aveces. e) De ningn modo. 18. No es derecho de los miembros de la APAFA a) Velar por la educacin de sus hijos. b) Elegir y ser elegido para los cargos de la Asociacin. c) Participar en asambleas y reuniones de la Asociacin. d) Intervenir en la educacin de sus hijos, ms all del Reglamento Interno del C.E.+ e) Exigir sobre al movimiento econmico de la Asociacin. 19. Si un C.E.O. ayuda a un colegio estatal que no cuenta con taller o personal tcnico para Formacin Laboral hace: a) Un favor. b) Un Programa Integrado. c) Servicio de apoyo.+ d) Programa de perfeccionamiento. . e) Extensin educativa. 20. taxonoma es la clasificacin de los.................... educativos de acuerdo los aspectos de la capacidad de los ...........................y educadores a formar, desarrollar y transformar durante el proceso educativo a) Elemento - educandos. . b) Objetivos - padres. c) Elementos - alumnos. d) Objetivos - investigadores. + e) Objetivos - educandos. . 21. La................................facilita la educacin sexual y la aceptacin del sexo puesto . Como condiscpulos no se sienten extraos , a) La agrupacin de damas y varones por separado. b) La coeducacin. +

c) El colegio alterno. d) El colegio nocturno. '< ' e) El colegio diurno. 22. El Plan de Trabajo Anual debe ser presentado a la instancia inmediata superior para su: a) Control y calificacin. b) Archivamiento. * c) Seguimiento y evaluacin.+ d) Presentacin y control. e) Revisin. 23. La educacin secundaria tiene dos................................de menores y de adultos a) Niveles. ' : b) Sistemas. c) Modalidades. + e d) Formas. e) Clases. 24. Los programas educativos de secundaria se desarrollan preferentemente fuera de los locales escolares utilizando a) Curriculas diferentes. b) Instrumentos especiales de evaluacin. c) Mtodos y tcnicas apropiadas.+ d) Nuevo sistemas de aprendizajes. , e) Medios auxiliares tradicionales. 25. La coeducacin no permite: a) Socializacin del educando. b) Libertinaje. + c) Orientacin personal. . d) Desenvolverse en condiciones reales de vida. e) Enriquecer el ambiente educativo. 26. Debemos festejar las fechas especiales del Calendario Cvico Escolar Local a mrito de los principios de: a) Funcionalidad. b) Diversidad. c) Flexibilidad. d) Todas las anteriores.+ e) Ninguna de las anteriores. 27. La variedad de uniformes que usan

los nios de los C.E. privado contrasta con el modelo nico de los colegios estatales. Este hecho: a) No separan ni aislan a los peruanos. b) Exterioriza los guales medios educativos de los alumnos. c) Es signo de integracin de los peruanos a travs de la educacin. d) Se acenta la discriminacin con el lujo de los privados.+ e) Una raya ms al tigre no le hace dao. 28. No es tendencia pedaggica del siglo XX: a) La Escuela del Trabajo de Pestalozzi.+ b) La pedagoga de la personalidad de Gaudig. c) Los Centros de Inters de Decroly. d) El Plan Dalton. ' e) La pedagoga de la vida de Dilthey. 29.' Indique la frase falsa. La escuela de trabajo en el Per: a) La consign la Ley Orgnica de Educacin de 1940. b) Fue defendida y promovida por la Ley General de Educacin de la Reforma Educativa de 1972. c) Estuvo, esta y estar ausente en el Per.+ d) Relaciona la educacin con el Trabajo menospreciado por prejuicios de una mentalidad colonial aristocratizante. e) Es concebido como capacidad de autorrealizacin. 30. Trabajar en equipo no es: a) Integracin de esfuerzos aislados. b) Trabajar de algn modo colectivo.+ c) Retomar la actividad del "nosotros". d) Ms productivo que el trabajo individual. e) Lo que ms necesitamos hacer en la escuela. 31. Indique la expresin falsa. La metodologa constructivista: a) Usa mtodos activos. b) Tiene orientacin bancaria.+ c) Personaliza. d) Promueve relaciones horizontales entre educador y educando. . e) Es aprender haciendo en contacto con el mundo.

32. El curriculum conductista a) No hace imposicin del tema. b) Es unilateral.+ c) Prioriza el desarrollo humano. d) Trasmite y crea cultura. ' e) Todos los agentes educativos los planifican, desarrollan y evalan. 33. El primer instrumento de la tecnologa educativa para plasmar en la realidad es: a) La evaluacin. b) El sistema de aprendizajeenseanza. c) El sistema de enseanza. > d) El currculo. + . e) La metodologa. 34. Para seleccionar un libro de consulta el profesor no debe: a) Ver la exposicin clara, actualizada y fundamentada del libro. b) Imponer su adquisicin.+ c) Exigir que el libro aplique mtodos activos. d) Fijarse si el texto tiene ilustraciones apropiadas. e) Considerar su ayuda a la enseanza individualizada. 35. Con el mtodo de descubrimiento no es posible lograr como resultados: a) Conocimiento de los principios cientficos. b) Actitudes favorables hacia la ciencia. c) Habilidades ara adquirir conocimiento. d) Memorizacin mecnica de los conceptos cientficos.+ e) Dominio del saber cientfico. 36. Los niveles de la tecnologa educativa se hallan vitalmente interrelacionados con los precedentes y el nivel antecedente y consecuente al sistema de aprendizaje es: a) Curriculum - evaluacin. b) Metodologa - medios auxiliares. c) Medios auxiliares - evaluacin. d) Metodologa - medios auxiliares.+ 37. No es caracterstica del aprendizaje: a) Originada en la experiencia del sujeto frente a estmulos del medio. b) Influenciado por las condiciones del

sujeto. c) Interactivo con el medio ambiente. d) De permanencia plena, inextinguible.+ e) Proceso mediador entre estmulo y respuesta. 38. Con la realizacin del diagnstico situacional no es posible: a) Conocer la realidad y su problemtica. b) Ayudar a la participacin de la comunidad. c) Inventar el curriculum.+ d) Seleccionar los temas generadores y temas motivadores. e) Adecuar los objetivos de la Estructura Curricular Bsica a las caractersticas y necesidades de la comunidad. 39. No es mal hbito de lectura: a) Vocalizacin. ' b) Regresin. c) Lectura veloz.+ d) Subvocalizacin. e) Movimiento corporal. 40. No es caracterstica de la discusin: a) Dar oportunidad de expresarse a todos. b) Clima de libertad y confianza. c) Dirigirse a objetivos claros y definidos. d) No formular conclusiones.+ e) Que los participantes no se aparten del tema de discusin. 41. El aprendizaje constructivista no: a) Construye el aprendizaje en forma activa. b) Descansa sobre la transmisin de la ideas y conocimientos.+ c) Parte de los intereses y necesidades del nio. d) Es experimental. e) Es intuitivo. 42. El peruano vive en eterno interaprendizaje a) Falso. b) Verdadero.+ c) Aveces. d) Quizs. e) Nunca. 43. Para ser boten profesor no debe: a) "Estar dispuesto a ser til.

b) Desestimar las opiniones de los alumnos.+ c) Interesarse con sinceridad por los dems. d) Dictar clases tericas. 44. Para mayor aprendizaje es conveniente que ia lectura se haga con: a) Silencio. b) Atencin. c) Comprensin. d) Meditacin.+ e) Repeticin. 45. Medioy fin de la educacin es: a) El barrio. b) La comunidad.+ c) La familia. d) El alumno. e) El profesor. 46. Laeducabilidad es propiade: a) Los nios. b) Los adultos. c) Algunos hombres. d) Todos los hombres.+ e) Los jvenes. 47. Si la educacin se realiza por efecto de la influencia externa se llama: a) Educacin escolarizada. b) Autoeducacin. c) Heteroeducacin.+ d) Educacin ocasional. e) Educacin vertical. 48. El profesor debe usar diversidad de mtodos segn las circunstancias objetivas y subjetivas del educando por que: a) Con cualquier mtodo se ensea. b) En la variedad est el gusto. c) No hay mtodo nico, ni universal.+ d) No hay mtodo universal. e) No hay mtodo nico. . 49. La falta de sentido peruanita nuestra educacin significa: a) Liberalizar la educacin. b) Baja calidad educativa. + c) Modernismo. d) Modernizacin. e) Mejorar la calidad de la educacin. * 50. La Escuela Nueva requiere: a) Que toca leccin sea una respuesta a problemas reales y actuales del nio.+

b) Que toda leccin sea para preparar la vida ulterior del nio, con sabios consejos. c) Qu al docente le asista el deber de plantearse preguntas y revelara problemas. d) Que el nio estudie solo lo que los planes y programas de estudio determinen. e) Que se desarrolle slo los Planes y Programas. 51. Una de las virtudes del constructivismo es dar relieve especial a: a) Las competencias humanas.+ b) La informacin de las asignaturas. c) Los reglamentos de ia escuela. d) Las indicaciones del profesor. 52. Nuestra educacin asumi una tecnologa renovada, durante el gobierno de: a) Manuel Prado. b) Fernando Belande. c) Francisco Morales Bermdez. d) Alan Garca Prez.+ e) Alberto Fujimori Fujimori. 53. Nuestra administracin educativa sufre crisis expresada en: a) Discontinuidad del esfuerzo educativo. b) Movilidad de directivos por criterios polticos ms profesionales. c) Precariedad de recursos materiales. d) Potencial humano poco calificado. e) Todo el anterior e insuficiente presupuesto.+ 54. El departamento de menor pobreza educativa en el Per de fines de la decada del 80 era: a) Arequipa. b) Tacna. c) lea. . d) Callao. e) Lima.+ 55. El padre de la calidad es: a) Alberto Fujimori. b) Edward Deming.+ c) Karl Marx. BANCO DE PREGUNTA SOBRE CONOCIMIENTO GENERAL DELCURRCULO 01. Los lineamientos metodolgicos para la ejecucin del currculo deben

considerar: a) Que el aprendizaje es un proceso interno que ocu/re en cada estudiante+ b) Que es conveniente utilizar una nica alternativa metodolgica c) Que se prefiera al mtodo inductivo deductivo d) Que debe darse preeminencia a la evaluacin prctica 02. El proceso por el cual los componentes del proceso enseanza aprendizaje, se organizan secuencialmente se denomina. a) Diversificacin curricular b) Programacin curricular+ c) Planeamiento de la enseanza d) Planificacin de estrategias 03. La diversificacin curricular es importante porque: . a) Desarrolla las capacidades de los docentes para la prctica centrada en los aprendizajes b) Permite conocer en qu medida se est aplicando el modelo de aprendizaje propuesto c) El sentido de la escuela es educar y todas o las actividades escolares deben orientar a ello d) Permite plantear los objetivos y contenidos de acuerdo con los alumnos y con el entorno social cultural, regional, local e institucional+ 04. Sobre los tipos de contenidos en el orden I al IV I. Los .................... son elementos independientes que sirven para conceptualizaoiones, ejemplo: nombres, fecha II.........:...................son elementos orgnica de pasos que no es fija III. Los ..........T............ son elementos organizados en base a una estructura que los diferencia de otros IV. .................son una secuencia fija de pasos para solucionar problemas a) Datos o hechos / procedimientos / conceptos / reglas+ b) Conceptos / procedimientos / datos o hechos / reglas

c) Datos o hechos / reglas / conceptos / procedimientos d) Conceptos / reglas / datos o hechos / procedimientos 05. Las competencias son capacidades articulares que se evidencian en: a) Las experiencias de aprendizaje+ b) Las demostraciones de comportamientos c) Los objetivos de enseanza d) Las actividades de aprendizaje 06. El contenido curricular de la educacin primaria es importante que el nio desarrolle: a) Nmeros reales b) Nmeros imaginarios c) Nmeros naturales+ d) Nmeros enteros 07. La educacin del milenio exige: a) Disear currculos compatibles con el autoaprendizaje y ^investigacin+ b) Nueva propuesta metodolgica de enseanza c) Planeamientos estratgico de la estructura curricular d) Diseo de nuevas teoras de aprendizaje e investigacin 08. Dado el siguiente caso: Josees un profesorque trabaja enAyauriy la iniciarel ao escolar ha recibido la programacin oficial del Ministerio de Educacin correspondiente al nivel de secundaria. Al confrontarla con el diagnstico que haba realizado en equipo, se percat que el programa oficial responde parcialmente a su realidad por lo que el Director sugiri diversificar el programa ofidal comprometindose a gestionar la autorizacin correspondiente La decisin asumida corresponde al: a) La programacin curricular b) El rediseo curricular c) a y b d) La adaptacin curricular+ 09. Complete el sentido de la proposicin: La ...................... del programa curricular corresponde al nivel ................. dentro de la construccin.............................

a) Programacin, normativo, del aprendizaje b) Diversificacin, operativo, curricular+ c) Fundamentacin, inicial, individual d) Formulacin, operativo, curricular 10. Son lneas directrices que traducen la intencionalidad del sistema educativo en un determinado momento histrico a) Los ejes curriculares+ b) Los contenidos transversales c) Los programas curriculares d) Las estructuras curriculares 11. Las competencias del currculo de educacin primaria comprenden: a) Estrategias de aprendizaje b) Conceptos, procedimientos y actitudes c) Capacidades y actitudes d) Capacidades, conocimientos, valores y actitudes+ 12. Las estrategias de programacin curricular que propone el Diseo Curricular Nacional para el desarrollo de las unidades didcticas son: a) Proyectos, unidades de trabajo y especfico y unidades de experiencia b) Proyectos, actividades significativas "y mdulos c) Proyectos, unidades de aprendizaje y mdulos+ d) Proyectos, talleres y tareas 13. La diferencia fundamental entre Programacin por unidades de aprendizaje y Programacin por proyectos de aprendizaje, est en relacin al grado de: a) La motivacin y expectativa del docente b) La apertura a la iniciativa de los alumnos c) La dosificacin de tareas que realizarn los alumnos d) La intervencin del docente y de apertura a la iniciativa de los alumnos en el otro caso+ 14. La estructura curricular bsica o Diseo Curricular Nacional de la E.B.R. cumple las funciones de: a) Posibilitar la diversificacin curricular y atender las necesidades de los alumnos+ b) Flexibilizar la educacin y atender

las caractersticas psicolingisticas de los alumnos c) Asegurar la unidad del sistema y atender las caractersticas socioculturales d) Organizar los aprendizajes y responder la diversidad cultural 15. Los cambios sustanciales producidos en el nuevo diseo curricular son: a) La organizacin de reas curriculares y evaluacin cualitativa b) El trabajo grupal, utilizacin de mtodos activos c) La incorporacin de contenidos transversales y de competencias+ d) La supresin de algunos cursos e incorporacin de ejes curriculares 16. La diversificacin curricular responde a la necesidad de: a) Incorporar innovaciones de los centros educativos y de aula b) Hacer ms pertinente el currculo a diversos tipos de contexto+ c) Variar los mtodos de enseanza, segn el tema, curso o rea d) Modernizar ei currculo a travs de los medios informticos 17. El proceso de diversificacin curricular deriva en la formulacin de: a) Proyectos curriculares de ios centros educativos y de aula. b) Estrategias metodolgicas acordes a las necesidades+ c) Normas para el uso de los materiales educativos d) La estructura curricular bsica ', 18. En el nuevo Diseo Curricular Nacional: Identidad personal, social y cultural, conciencia democrtica ciudadana, cultura creadora, productividad son: a) Contenido transversal b) Eje curricular+ c) rea curricular d) Principio pedaggico 19. Cules de los siguientes contenidos son transversales? 1. Educacin en poblacin, derechos humanos, educacin bilinge 2. Identidad personal y cultural 3. Seguridad ciudadana y defensa nacional y pluriculturalidad 4. Cultura creadora y productiva

a) 1,4 b) 1, 3+ c) 2,4 d) 2, 3 20. Cul de los siguientes enunciados referidos a las reas de desarrollo personal es verdadero? a) Asignaturas que corresponde a aspectos de la persona que requieren de una especial atencin b) Unidades de organizacin de currculo que renen competencias afines correspondientes a aspectos de la persona+ c) Previsin, temporalizacin y evaluacin de la accin educativa d) Contenidos organizados de acuerdo a la realidad educativa 1. A 7. A 13.D 19.B 2. B 8. D 14.A 20. B 3. D 9. B 15.C 4. A 10.A 16.B 5. A 11.D 17.B 6. C 12.C 18.B BANCO DE PREGUNTAS SOBRE CONOCIMIENTO GENERAL DEL D.C.N. PREGUNTAS SOBRE DIVERSIFICACIN CURRICULAR DE ACUERDO AL DCN N 0667-2005-ED 1. El DCN de Educacin Secundaria tiene una concepcin y enfoque sustentados en planteamientos pedaggicos, psicolgicos y sociolgicos. IDENTIFIQUE cual es la alternativa mas pertinente. a) Humanista: Socio-Cognitivo: Adquisicin de Informacin: Afectivo. b) Humanista: Socio-Cognitivo: Disciplinar: Afectivo. c) Humanista: Socio-Cognitivo: Desarrolla Capacidades: Afectivo.+ d) Humanista: Socio-Cognitivo: Por Competencias: Afectivo. 2. La Diversificacin Curricular corresponde al nivel local de planificacin IDENTIFIQUE donde se conc retiza: a) PE b) PCC c) Programacin Anual+ d) Plan de Supervisin y Monitoreo 3. RELACIONE las columnas y elige las alternativas correcta.

ProgramacionesAnuales. b) Surgen de las Necesidades de Aprendizaje de los estudiantes.+ 1) Capacidad I. Son formas de 2) Indicadores de comportamiento o modo de c) Involucran a todas las reas Evaluacin actuar de las personas frente aCurriculares. 3) Actitudes determinadas circunstancias d) Desarrolla Aprendizaje Significativos. 6. ANALIZA los puntos a tomar en 4) Contenidos que se dan en la vida cotidiana. Bsicos II. Secuencia de procesos y cuenta en la Formulacin de los Objetivos Estratgicos en el PCC. 5) Estrategias de actividades didcticas previstas I. Satisfacer una necesidad o inters de Aprendizaje por el docente y ejecutadas por aprendizaje. l en el aula, con la finalidad de II. La internalizacin de un valor y su lograr determinado aprendizaje. III. Potencialidad inherente al prctica a travs de actitudes. III. Abarcan en su desarrollo valores, ser humano y que este actitudes, capacidades y contenidos. desarrollo a lo largo de su vida. IV. Expresan la intencin de superar una Tiene su base en procesos carencia. cognitivos, socio-afectivo y 1) I, III, IV + motores. IV Conjunto de saberes que 3) II, III, IV provienen de las ciencias, las 2) tiln 4) I,II,III, IV artes y la cultura en general, as 7. Uno de los elementos del PCC. Es la como de la misma realidad que se consideran necesarios paraPriorizacin de la Problemtica actuar sobre ella comprenderlaPedaggica. IDENTIFIQUE en que parte del PE. Se encuentra: describirla y explicarla. a) Objetivos del PAT. V Constructo Pedaggico que b) Propuesta Pedaggica del PE.+ se elabora sobre la base de una c) Diagnstico del PE. capacidad especfica, un contenido diversificado y una d) Propuesta de Gestin del PE. 8. IDENTIFICA si es (V) o (F) en las situacin de aprendizaje o siguientes afirmaciones producto que permita verificar el a) Las actitudes sern trabajadas en nivel o grado de desarrollo de la todas las reas curriculares ( misma. ) b) Las actitudes no se programan, pero a) 1-III;2-II;3-I;4-IV;5-V si se evalan ( b) 1-III;2-V;3-I;4-IV;5-II+ ) c) 1-II; 2-III; 3-V; 4-1; 5-IV c) Las actitudes deben ser programadas d) 1-IV; 2-1; 3-II; 4-V; 5-III y evaluadas ( 4. DISCRIMINE las caractersticas del ) DCN, generalizado segn R.M.N0 667d) En Tutora las actitudes no se 2005-ED. evalan a) Abierto, Flexible, Diversificable ( ) b) Integral, Flexible, Sistemtico+ 9. IDENTIFIQUE a que lincamiento c) Nacionales, Regionales, Locales corresponde "Establecen necesidades d) Proyecto Educativo Institucional, afectivas o ser atendidas en cada grado y Proyecto Curricular del Centro, Plan seccin, fines y objetivos de su plan, Anual de Trabajo. estrategias a ser vinculadas con las 5. Los Temas Transversales sintetizan diferentes reas curriculares, los perfiles significativamente las Necesidades e de los docentes y criterios para su Intereses de Aprendizaje de los coleccin, entre otros". estudiantes. DISCRIMINA porque son a) Orientacin Educativa y Evaluacin transversales: b) Evaluacin y tutora a) Aparecen en el PE., PCC., CATEGORA DEFINICIN

c) Estrategias Metodolgica+ d) Tutora y Orientacin Educativa e) Evaluacin 10.SELECCIONE los principales elementos que debe tener el PCC. De un LE. a) Prestacin, identidad Propuesta Pedaggica, Propuesta de Gestin, plan de estudio, carteles y lineamientos.+ b) Datos informativos, nombre, presentacin, problemtica pedaggica, DCD. c) Necesidades de aprendizaje, paneles, objetivos, plan de estudio, lineamientos generales. d)Solo b y c. e) Solo a y.'c. 047 Cuando un instrumento mide especficamente rasgos, comportamientos o habilidades, se dice que es: a. b. c. d. Vlido Confiable+ Objetivo Factible.

048 Los materiales educativos impresos ms empleados por los docentes son: a. b. c. d. Las fichas auto instructivas Las enciclopedias Los textos escolares+ Los libros especializados.

049 Para la eleccin del material educativo en Educacin Secundaria, es necesario considerar: a. b. c. d. Los objetivos. Su facilidad de adquisicin. Los contenidos.+ La evaluacin del material.

050 Los resultados de la evaluacin significan: a. Un medio para incentivar al alumno. b. Un medio de informacin sobre el rendimiento del alumno.

c. Un medio de comprobar el logro de objetivos propuestos.+ d. Un medio de informacin para lograr el prestigios del docente. 051 Poner notas al alumnado, tiene valor porque implica competencia: a. b. c. d. Totalmente de acuerdo De acuerdo Totalmente en desacuerdo+ Indeciso.

d.

D.S. 07-82-ED

057 La superioridad Educativa busca la calidad y eficiencia de la educacin mediante: a. Asesoramiento y direccin. b. Asesoramiento, direccin y promocin. c. Asesoramiento, promocin, evaluacin y administracin.+ d. Asesoramiento direccin, evaluacin v administracin. 058 a: La Supervisin tiene su alcance

a. Orientacin, control y verificacin. b. Visitas, caminatas, talleres, reuniones. c. Orientacin, administracin, direccin y control. d. Visitas, demostraciones, talleres, reuniones de trabajo y capacitacin.+ 063 Mejorar la administracin institucional, evitar y corregir errores corresponde: a. b. c. d. Control+ Evaluacin Supervisin Planeamiento.

068 Uno de los objetivos generales de la Supervisin Educativa es: a. Una buena accin educativa b. Proporcionar los materiales para su capacitacin c. Lograr que los padres de familia participen d. Actualizar permanentemente al docente.+ 069 Para el desarrollo de una supervisin educativa sistemtica y cientfica, son requisitos: a. Conocimientos integral de la realidad educativa y de la teora y tcnica de la supervisin+ b. Cualidades personales del supervisor y preparacin tcnica en supervisin. c. Conocimiento de las estructuras curriculares y doctrina de la supervisin d. Conocimiento de la realidad socio econmica y de mtodos de la comunicacin. 070 Una de las caractersticas de la supervisin democrtica es: a. Poder incentivar la docente b. Poder analizar los problemas de la I.E. c. Tomar decisiones para mejorar el sueldo d. Saber delegar autoridad y responsabilidad.+ 071 En el aspecto administrativo de la supervisin educativa debe considerarse: a. Planeamiento, organizacin, coordinacin y asesoramiento. b. Planeamiento, organizacin, ejecucin y control+ c. Planeamiento, organizacin, proceso y evaluacin d. Planeamiento, direccin, coordinacin e informacin.

052 Los jvenes de hoy valen tanto como los de la generacin pasada: a. b. c. d. De acuerdo. En desacuerdo. Indeciso. Totalmente de acuerdo.

053 En la actualidad es muy difcil entender a la juventud: a. b. c. d. Totalmente de acuerdo De acuerdo Totalmente en desacuerdo En desacuerdo.+

a. Todos los centros y programas educativos+ b. Todos los centros, programas y escuelas oficiales c. Todos los centros y programas universitarios d. Todos los centros y escuelas superiores. 059 Las formas Educativa, son: a. b. c. d. de Supervisin

064 Las acciones de entrada, proceso y de producto corresponde a: a. b. c. d. Control Evaluacin.+ Inspeccin Supervisin.

065 La actitud autoritaria, impositiva y soberbia, corresponde a un supervisor: a. b. c. d. Liberal Democracia Autcrata+ Eficiente

054 Un profesor en raras ocasiones encuentra alumnos verdaderamente agradables: a. b. c. d. De acuerdo Totalmente de acuerdo.+ En desacuerdo. Totalmente en desacuerdo.

Opinada y no opinada General y especializada+ Individual y grupal Particular y general

060 La supervisin Educativa, se orienta al: a. b. c. d. Rendimiento del alumno. Valoracin del docente.+ Apreciacin de la infraestructura. Verificacin y evaluacin del trabajo.

066 La actitud de asesoramiento, aconsejamiento y trato cordial corresponde al supervisor: a. b. c. d. Liberal Eficiente Autcrata Democracia.+

055 Extremar la severidad al comienzo del ao es base de la disciplina escolar: a. b. c. d. Totalmente de acuerdo. De acuerdo. En desacuerdo.+ Totalmente en desacuerdo.

061 Una de las tcnicas de la Supervisin Educativa es la: a. b. c. d. Observacin de clase Entrevista individual y grupal+ Evaluacin de rendimiento Demostracin de una clase.

067 El instrumento de supervisin educativa que ms se utiliza es: a. Fichas de observacin y visitas inopinadas. b. Fichas y cuestionarios de preguntas. c. Fichas de observacin y cuestionario de entrevista.+ d. Fichas de observacin y anlisis de documentos.

056 El Reglamento de Supervisin Educativa corresponde al: a. b. c. D.S. 52-82 - ED D.S. 05-82-ED D.S. 50-82-ED +

062 Son tcnicas de la Supervisin Educativa:

072 Para que los servicios de orientacin y asesoramiento cumplan con sus objetivos debern ser: a. Asistentes, oportunas e implementadotas b. Oportuno, orgnicos y pertinentes c. Motivadores, consistentes y oportunos+ d. Persistentes, oportunos y motivadores 073 La supervisin se caracteriza por ser: a. b. c. d. Permanente y selectiva Concurrente y preventiva+ Selectiva y posterior Permanente y asistemtica.

b. De orientacin, control y administracin c. Tcnicas administrativas y sociales+ d. Organizacin, ejecucin y control. 078 El Director y Personal Jerrquico en un centro o Programa Educativo realiza la supervisin: a. b. c. d. Especializada, General, Especial y general,+ Ninguna.

c. Observacin de clase, evaluacin del rendimiento del educando, demostracin de clase, d. Observacin de clase, evaluacin del rendimiento del educando, demostracin de una clase, entrevista individual o grupal con docentes.+ 082 Un mtodo de enseanza para que tenga xito debe propender: a. Lograr aprender a prender b. Lograr el aprendizaje que el docente busca+ c. Lograr el aprendizaje terico de conocimientos d. Debido uso del material educativo. 083 El aprendizaje consiste:

d.

Organizacin, ejecucin y control. de

087 El mecanismo retroalimentacin:

a. Se relaciona a la experiencia del docente. b. Se relaciona nicamente al nio. c. Incluye al docente y alumno en situaciones de aprendizaje.+ d. Es alimentar al nio desnutrido. 088 La modificacin de la conducta con un carcter permanente, se considera como: a. b. c. d. Instinto Reflejo Sinopsis Aprendizaje.+

079 En la formulacin del Plan Anual de Supervisin, las etapas y pasos] secuenciales son: a. Formulacin de problemtica, formulacin de objetivos, asignacin de recursos y diseos de actividades b. Caracterizacin de la problemtica, formulacin de objetivos, diseos de actividades y asignacin de recursos+ c. Formulacin de objetivos, diseo de actividades, caracterizacin de la problemtica, asignacin de recursos d. Ninguna de las anteriores. 080 La Supervisin Educativa, en un Centro Educativo, en orden de prioridad atiende: a. Tecnologa Educativa, promocin comunal, alumno, maestro. b. Maestro, alumno, promocin comunal, tecnologa infraestructura. c. Alumno, maestro, tecnologa, promocin comunal, infraestructura. + d. Alumno, tecnologa infraestructura, maestro, promocin comunal. 081 Identifique los procedimientos correctos de una supervisin especializada: a. Observacin de clase, evaluacin del rendimiento, verificacin y evaluacin del plan anual, demostracin de clase. b. Valoracin del personal, observacin de clase, evaluacin del rendimiento del educando, entrevista individual a los profesores,

074 El empleo de la supervisin educativa tiene por finalidad: a. Prever acciones y evitar improvisaciones.+ b. Integrar acciones dentro de un proceso. c. Asegurar el empleo eficiente de los recursos disponibles. d. Todas las anteriores. 075 La determinacin del desarrollo de la accin de supervisin educativa por circunstancias especiales puede efectuarse por: a. b. c. d. Situaciones coyunturales. + Determinacin del titular. Existencia de serios problemas. Todos los tems anteriores. de la

a. En que el alumno domine el conocimiento b. En tener buena memoria c. En el cambio de conducta del educando+ d. En el cambio de costumbre del educando. 084 Todo cambio de conducta es aprendizaje: a. Totalmente de acuerdo. + b. De acuerdo. c. Totalmente en desacuerdo d. En desacuerdo. 085 La teora cientfica y la tecnologa se relaciona en la medida en que la primera: a. Elimina totalmente la efectividad de la regla tecnolgica b. Permite prever los acontecimientos individuales c. Garantiza totalmente la eficacia tecnolgica+ d. Fundamenta la regla tecnolgica. 086 Son elementos del curriculum.

089 Cuando te encuentres frente a una de las preguntas de esta prueba y tienes que elegir la alternativa correcta, ests realizando principalmente un proceso de: a. b. c. d. Generalizacin Inhibicin Discriminacin+ Encadenamiento. educativa se

090 La evaluacin define como:

076 El sujeto principal supervisin educativa es: a. La comunidad. b. El director. c. El maestro. d. El alumno.+ 077 El funciones: a. supervisor debe

a. La valorizacin de los aspectos del proceso educativo+ b. La verificacin del cumplimiento de acciones en el aula c. Comprobacin de las normas dispuestas d. Comprobacin del avance del desarrollo curricular. 091 La limitacin de la evaluacin para que sea efectiva es: a. Subjetividad del evaluador b. Falta de instrumentos de evaluacin.+ c. Excesivo nmero de alumnos d. Dificultad de su aplicacin.

cumplir

Organizativas, de ejecucin y control

a. Educandos, educadores, comunidad b. Objetivos, contenidos, mtodos, medios+ c. Investigacin, programacin

092 Seale la definicin correcta del sistema de evaluacin: a. Es un conjunto de acciones para obtener informacin del rendimiento del nio. b. Recoger informacin para tomar decisiones sobre el proceso educativo c. Proceso que obtiene puntaje de pruebas para analizarlos y valorarlos, d. Planifica, recoge, procesa y brinda informacin sobre la accin, para juzgar y reorientar las decisiones educativas.+ 093 El estudio de una comunidad y el rendimiento de un grupo de alumnos, son formas de evaluacin de contexto. Esta afirmacin es: a. b. c. d. Totalmente verdadera+ Parcialmente verdadera Totalmente falsa Inconsistente.

097 Para poder comparar los resultados de las evaluaciones de entrada y final. Cul de las consideraciones siguientes es ms importante? a. Presentar con claridad los objetivos de ambas evaluaciones b. Seleccionar adecuadamente los instrumentos c. Presentar los resultados en forma coherente y ordenada d. Utilizar los mismos patrones de medida. 098 La evaluacin formativa est interesada en: a. Modificar el proceso educativo. b. Validar el proceso educativo.+ c. Ver como funciona el proceso educativo. d. Todas las anteriores. 099 La actividad con la cual, se logran los objetivos a corto plazo se llama: a. Implementacin y manejo de estrategias b. Evaluacin de resultados+ c. Evaluacin de procesos d. Evaluacin integral. 100 Un test de aptitud mide:

c) d) e)

Los padres de familia Todos los mencionados Ninguno de ellos

002 Las acciones educativas en el nivel de Educacin Inicial debe brindarse en: a) b) c) d) e) Quechua Castellano Ingls Lengua materna+ Todos los anteriores

a) b) c) d) e)

Falso plenamente Verdadero plenamente Siempre A veces+ Nunca

007 La funcin educadora de la familia no se ve reducida debido a: a) Limitaciones econmicas b) Paita de materializacin de la revaloracin de la mujer c) Lo numeroso de sus miembros si cumplen su funcin+ d) Que cada familia tiene ideales mltiples que necesitan integrarse a ideales superiores e) Bajo nivel cultural 008 La comunidad no realiza tarea educativa en casos de: a) Relacin amistosa y de parentesco b) Indiferencia de lo que es y tiene+ c) Inquietud colectiva a travs de proyectos comunes d) Modos de vida comunes e) Oportunidades de relacin laboral 009 El Estado como agente educador se manifiesta a travs de: a) Diseo de poltica educativa b) Disposiciones legislativas de educacin c) Canalizacin de las acciones de educacin pblica d) Todos los anteriores+ e) Ninguno de los expuestos 010 Los educadores individuales son los que en forma directa y personal conducen el proceso educativo, de modo ocasional o en forma planificada. En el primer caso estn los educadores espontneos y en la otra: a) b) c) d) e) Los padres de familia La comunidad Las autoridades locales Los profesores+ El cinema

003 La Educacin Especial en la modalidad del sistema educativo destinado a la atencin de educandos que se encuentran en situacin de: a) b) c) d) e) Normalidad Privilegio Excepcionalidad+ Orfandad Marginalidad

094 Al iniciarse el ao acadmico se aplica una evaluacin de: a. b. c. d. Contexto Proceso Entrada+ Final.

004 Para ser Director en un Institucin Educativa Especial no es requisito bsico: a) Ser peruano b) Tener ttulo pedaggico c) Exhibir resolucin oficial de nombramiento+ d) Tener especializacin e) Tener el tiempo de servicios que seala la norma especfica 005 Los actos que realiza el docente para crear condiciones que den a los alum-nos la posibilidad de vivir experiencias para adquirir nuevas conductas se llama: a) b) c) d) e) Aprendizaje Adiestramiento Enseanza+ Planificacin Ejecucin

095 La informacin que se debe obtener mediante la evaluacin de contextos: a. Centrase en un aspecto de la realidad.+ b. Considerar los aspectos que se crea conveniente. c. Abarcar problemas reales. d. Considerar los aspectos contenciosos. 096 En el caso en que al terminar el ao escolar no se termin de lograr los objetivos. Qu tipo de evaluacin hay que aplicar? a. b. c. d. De contexto Inicial Final+ Del proceso.

a. La cantidad de conocimientos adquiridos por el educando b. La dotacin mental, emocional y psicolgica del nio. c. El desempeo del nio, por el nmero de preguntas que responde d. La habilidad o capacidad potencial de aprender diferentes destrezas o nuevos conocimientos+ INICIAL 001 El responsable de organizar el Comit de Tutora es: a) b) El docente La directora+

006 Enseanza y aprendizaje son interdependencias e integran un solo proceso, que slo se puede separar en un anlisis terico es:

011 El factor que no influye en el desarrollo y crecimiento es: a) b) c) d) e) Herencia Raza+ Nutricin Enfermedad Medio ambiente

016 Cualquier variante o suspensin de labores escolares, legalmente, aprueba a) Direccin de la Institucin Educativa b) Acuerdo de la Junta de Profesores c) Resolucin de la Sub Regin de Educacin d) Ministerio de Educacin+ e) Los alumnos 017 El tiempo mnimo de permanencia de los educandos en los Jardines di Nios es de: a) b) c) d) e) 3 horas diarias 4 horas diarias+ 5 horas diarias 6 horas diarias 7 horas diarias

e) El tiempo que decida la animadora o coordinadora 021 La Directora del Centro de Educacin Inicial no tiene seccin a cargo si el plantel tiene: a) b) c) d) e) 5 secciones 6 secciones o ms 8 secciones+ 10 secciones 12 secciones

c) Deja de involucrar a la familia+ d) Involucra a la comunidad en su accin e) Propende el desarrollo bio-sicosocial del nio 026 Inicial No es objetivo de Educacin

012 Los nios en sus relaciones con los adultos: a) Cada ao que pasa dedica menos tiempo a los adultos+ b) En la medida que crece busca ms a los adultos c) Le es indiferente relacionarse con nios o adultos d) Cada vez que crece busca ms al adulto de sexo opuesto e) Es ms amistoso y cooperativo con los adultos 013 La educacin del sentido rtmico:

022 Los educandos de Educacin Inicial que no tengan documentos de iden-tificacin, segn ley estn: a) Aptos para ingresar al nivel de Educacin Inicial+ b) Impedidos de ingresar al nivel c) Cuestionados para aspirar su ingreso a Educacin Inicial d) Observados por la Direccin de la Institucin Educativa e) Obligados a regularizar su identificacin 023 Los docentes realizan actividades sistematizadas de estimulacin tem-prana de: a) b) c) d) e) Nios menores de 3 aos+ 3 aos Nios mayores de 3 aos+ Nios discapacitados Nios especiales

a) Conocer la realidad familiar b) Lograr el normal desarrollo psicosexual c) Procurar la maduracin neurolgica d) Controlar los reflejos e) Cultivar estereotipos de la comunidad vecina+ 027 El nio de 5 aos:

018 Los Programas Especiales de E.I. constituyen una alternativa educativa estatal y comprenden: a) Programas No Escolarizados b) Programas extraordinarios c) Programas de orientacin a los padres de familia d) a y b e) a y c+ 019 Para organizar los Programas No Escolarizados debe tenerse en cuenta: a) Necesidad del servicio b) Disponibilidad de ambiente c) Compromiso de los padres de familia y comunidad d) Todos los anteriores e) Ninguna de las Anteriores+ 020 La jornada mnima de atencin a los nios de los Programas No Escolarizados diariamente es de: a) b) c) d) 2 horas 3 horas+ 4 horas 5 horas

a) No es parte de la educacin fsica b) Es un factor de equilibrio del sistema nervioso+ c) No es factor de formacin d) No es resultado de actividades coordinadas e) Es para el infante un pasatiempo 014 Inicial: Es objetivo de la Educacin

a) No puede cumplir una orden con agrado b) Demuestra desconfianza de si mismo c) No habla de si mismo d) Diferencia poco la realidad de la fantasa+ e) No es creativo ni ingenioso 028 Es objetivo de aprestamiento matemtico: a) Desarrollar la capacidad de expresin lgica b) Iniciar al nio en la expresin verbal favoreciendo la asociacin de imge-nes. c) Favorecer el desarrollo de la discriminacin auditiva d) Identificar un objeto a travs de la descripcin de sus propiedades e) Clasificar cosas de acuerdo a criterios subjetivos 029 a) b) c) d) e) 030 Son actividades psicomotrices Recitar y cantar+ Jugar y danzar Leer y escribir Observar y anotar Mirar y callar La msica

a) Fortalecer la familia y la comunidad b) Tratar problemas biolgicos, psicolgicos y sociales de los nios c) Procurar la atencin alimenticia del nio d) Todos los anteriores+ e) Ninguna de las anteriores 015 La emocin:

024 En base a los resultados de evaluacin del educando los Programas de Educacin Inicial no realizan actividades de: a) Reajuste b) Reforzamiento c) Especializacin+ d) Complementacin e) Profundizacin 025 La Educacin Inicial no:

a) No afecta a todo el organismo b) Puede constituir un estado de desequilibrio del organismo+ c) No se manifiesta fsicamente d) Son invariables en calidad e) Nunca varan en intensidad

a) Atiende las primeras etapas de la niez b) Es decisiva en la estructuracin de la personalidad

a) Hay que aprenderla mediante la historia musical b) Es la comunicacin ms profunda que une a los hombres+ c) No est ligada a la existencia del hombre d) No posee poder estimulante e) No se mercantiliza 031 Desarrolla la motricidad fina:

b) c) d) e)

Director+ Auxiliar de Educacin Portero rea de Desarrollo Educativo

b) c) d) e)

Cooperacin Creatividad+ Ajuste Logro

d) La supervisin debe ser individual y colectiva e) La supervisin debe ser informal hasta donde sea posible+ 046 Acentuar mejoramiento de educacin es: el proceso de la calidad de la

036 En los Asociaciones de Padres de Familia el director de la Institucin Educativa: a) b) c) d) e) 037 de: a) b) c) d) e) Es un miembro ms No es integrante Es colaborador Es asesor+ Es promotor El Comit de Aula es un rgano

041 La capacidad de vivenciar los sentimientos de otras personas constituye: a) b) c) d) e) Empata+ Emocin Habilidad Madurez Persuasin

a) Caminar apoyando los talones b) Correr en punta de pie c) Subir y bajar a punta de los pies+ d) Rodar lateralmente con los brazos extendidos e) Saltar con los pies juntos 032 No caracteriza a los nios de 4 a 5 aos a) Deseo de decoracin b) Empleo de lneas y formas geomtricas en sus representaciones+ c) No muestra apertura a las representaciones artsticas d) Relaciona objeto y color e) Define las relaciones especiales entre los elementos de sus representa-ciones 033 a) b) c) d) e) Sustituir al nio es: No obrar en lugar suyo+ Bueno No sugestionarlo Dejarle hacer lo que debe hacer Infiltrar mi voluntad sobre l

a) Poltica educativa vigente+ b) Poltica educativa nacional del antao c) Idea de algn maestro de antao d) Plan operativo de los I.E. e) Fantasa 047 Modernizar la administracin de la educacin es: a) Una utopa b) Un lineamiento de poltica educativa+ c) Una tarea no trascendente d) Un esfuerzo de todos los administrativos e) Un engao+ 048 Las esferas de Tutora son:

042 Ninguna fuerza de la vida se desarrolla por la enseanza de las palabras sino las: a) b) c) d) e) 043 a) b) c) d) e) Recomendaciones Acciones+ Exhortaciones Imposiciones Clases magistrales El mtodo est ligado a: La materia El alumno El educador Todos los anteriores+ Ninguno

Apoyo Participacin+ Asesoramiento Ejecucin Fiscalizacin

038 No es objetivo de Tutora, en Educacin Inicial: a) Asegurar el desarrollo normal del nio b) Descubrir y estimular sus aptitudes e intereses de sus padres+ c) Difundir entre los padres orientaciones relativas a la familia d) Asistir problemas especficos de su desarrollo e) Fomentar la adquisicin de actitudes positivas 039 El educador no debe propiciar en forma permanente: a) Expresin libre de sentimientos b) Autonoma progresiva c) Placer por lo que no hace+ d) Planificacin cooperativa con los nios e) Orden y seguridad personal 040 La capacidad de producir con originalidad, en un ambiente de libertad constituye: a) Criticidad

044 La talla y peso del nio le preocupa el rea de supervisin a) b) c) d) e) Alumno+ Profesor Escuela Comunidad Ninguna

a) Personal y social b) Personal, acadmica y social c) De salud, vocacional, bienestar, social y acadmica d) Acadmica, bienestar, social, vocacional y personal e) Acadmico, social, personal, vocacional y de salud+ 049 Los requisitos bsicos para la matrcula en Inicial son: a) Partida de nacimiento y presencia de los padres b) Carn de vacunacin, certificado domiciliario y presencia de padre y madre c) Pago a APAFA, fotografa, partida de nacimiento y bautizo d) Estar vacunado, partida de nacimiento, fotografas, presencia de apodera-do o padre e) Todas las anteriores+

034 El mejoramiento de la calidad y eficiencia del proceso educativo y de su administracin es la finalidad de: a) b) c) d) e) Tutora Tecnologa educativa tica Profesional Supervisin Educativa+ Sociologa Educativa

045 Con el propsito de crear un ambiente de seguridad y confianza debo hacer uso del principio de supervisin que dice: a) La supervisin debe ser organizada y planificada b) La supervisin debe ser cientfica y democrtica c) La supervisin debe ser continua y progresiva

035 El responsable del cumplimiento efectivo de la supervisin educativa es el: a) Profesor

050 Para traslado de matrcula, en E.I., se requiere: a) Solicitud, pago de derechos y Ficha Integral del alumno b) Certificado domiciliario, pago de derechos e Informe del Progreso del nio c) Ficha integral e informe de progreso del nio+ d) Solicitud de traslado y certificado de estudios e) Ninguno de los anteriores 051 La carga docente para Educacin Inicial en zonas rurales es de: a) b) c) d) e) 25 alumnos como mnimo 30 alumnos como mximo No menos de 20 alumnos+ No menos de 30 Cualquier cantidad, menos de 50

d) Cientfico ecolgica, comunicacin integral, educacin religiosa, lgico ma-temtica y personal social.+ e) Personal social, orientacin y Bienestar Estudiantil, religin, lgico mate-mtica y educacin psicomotriz. 055 Con los nios menores de 3 aos se desarrollarn actividades de: a) b) c) d) e) Promocin comunal Desarrollo comunal Estimulacin temprana+ Aprestamiento Desarrollo

a) b) c) d) e)

Horario fijo Horario variado Horario flexible+ Horario pleno Horario partido

065 a) b) c) d) e)

El hombre realiza aprendizajes: Intelectuales Motrices Afectivos Ninguno de los anteriores Los tres primeros+ de la

060 Como padre o maestros no debemos decir al nio: a) b) c) d) e) "Hazlo por mi"+ "Si no te agrada, djalo" "Escribes muy bien, te felicito" "T eres un nio capaza" "T puedes hacerlo"

066 No es consecuencia tecnologa educativa tradicional: a) b) c) d) e) Imitacin Individualismo La educacin integral Menor produccin educativa Alineacin+

056 En el nivel de E.I. es indispensable trabajar con los padres de familia, se les incorporar desde: a) b) c) d) e) La evaluacin curricular La ejecucin curricular El planeamiento curricular+ La supervisin y seguimiento Ninguna de las instancias referidas

061 Los padres deben educar a sus hijos por medio de: a) b) c) d) e) 062 La fuerza de la autoridad Amor y comprensin+ Sanciones Engreimientos Amenazas La pobreza educativa implica:

067 Para diversificar el vitae es necesario: a) Identificar los objetivos cuyos contenidos son de carcter universal, que no necesitan adecuarlas a la realidad. b) Aadir objetivos o contenidos complementarios que surgen de la realidad local. c) Diversificar los objetivos y/o contenidos de grado d) Todos los anteriores+ e) Ninguno de los anteriores 068 Reforzar la personalidad del nio y su capacidad de iniciativa y de espritu crtico implica: a) b) c) d) e) Educacin en libertad+ Educacin oprimida Educacin en libertinaje Educacin indiferente Educacin autoritaria

052 La difusin de los objetivos de Educacin Inicial a los padres de familia y comunidad en general es: a) b) c) d) e) Una accin previa Una accin permanente+ Una accin eventual Una accin ocasional Una accin innecesaria

057 El Director de la I.E.I. es el responsable directo del cumplimiento efectivo de la supervisin a fin de: a) Orientar el mejoramiento cualitativo de la accin educativa+ b) Asesorar lo cuantitativo de la accin educativa c) Encubrir las acciones no realizadas d) Informar los logros de las acciones educativas e) Hacer notar su autoridad en la comunidad 058 La docente coordinadora ejecutar peridicamente encuentros con las animadoras con la finalidad de: a) b) c) d) e) Asesorar Actualizar Reflexionar Investigar su prctica educativa Todas las anteriores+

053 Para garantizar la atencin integral de los nios no se coordinar las acciones pertinentes con: a) b) c) d) e) Sectores Instituciones Organismos Agentes educativos Partidos polticos+

a) Pobreza econmica de la Institucin Educativa b) Pobreza material de la escuela c) Carencias cualitativas y cuantitativas educativas+ d) Falta de infraestructura educativa e) Ausencia de agentes educativos 063 Las desigualdades educativas se encuentran en la: a) b) c) d) e) Desigualdad geogrfica Desigualdad climtica Desigualdad de infraestructuras Desigualdad social Desigualdad poltica

054 Los nios de E.I. deben tener vivencias en 5 reas de desarrollo: a) Personal, social, matemtica, religin, ecologa b) Comunicacin integral, lgico, matemtico, social y ecologa c) Educacin religiosa, cientfico ecolgica, comunicacin, matemtica y social

069 El excesivo nmero de alumnos por aula es problema de: a) b) c) d) e) Carga docente cualitativa Calidad de educacin Relaciones humanas Carga docente cuantitativa+ Filosofa educativa

064 La supervisin de los servicios higinicos corresponde al aspecto ........... del rea Escuela: a) b) c) d) e) Social Econmico Tcnico Administrativo+ Material

059 Los wawa wasi funcionarn de acuerdo a las necesidades de la madre usuaria que trabaja o estudia, en:

070 La unin de profesionales en educacin para lograr su reconocimiento social implica: a) b) c) d) e) 071 a) b) c) d) e) Sindicalizacin Colegiatura+ Asociacin Agrupamiento Rebelin No es tcnica de supervisin: Entrevista Visita Monlogo+ Seminario Curso

d) El nio necesita mejor enseanza en las artes plsticas e) El nio tiene esa mala costumbre de exagerar las cosas 076 La organizacin mental de los movimientos del cuerpo es: a) b) c) d) e) Motricidad Psicomotrocidad+ Dinmica corporal Corporalidad Ninguna de las anteriores

081 Se evala en funcin de criterios y estndares definidos y como tal cons-tituye: a) Un fin del proceso enseanza aprendizaje b) Un medio para los fines dlo docente c) Un fin en si mismo d) Un cumplido de la tecnologa educativa para fijar notas e) Un medio para retroalimentar el proceso de enseanza-aprendizaje+ 082 Para que produzca una real asimilacin y adquisicin de la informacin es necesario: a) Que el educando le asigne una significacin propia b) Que el contenido sea memorizado c) Que los contenidos sean bien enunciados d) Que los contenidos sean necesarios e importantes+ e) Que la informacin sea superficial y ligera 083 Es teora psicolgica que sostiene que "el individuo desde su nacimiento desarrolla su propia inteligencia" corresponde al: a) b) c) d) e) conductismo Gestaltismo Estructuralismo Constructivismo+ Descriptivismo

c) d) e)

Proyectos Competencia+ Conductas

086 Estimular en los primeros aos de su vida al nio es mas efectiva porque: a) Los padres se preocupan ms de sus hijos b) Los riesgos son menores c) La sensibilidad a la carencia de estmulos es menor d) Cuanto ms tierno se aprende ms e) El ritmo de crecimiento y desarrollo es ms acelerado+ 087 Para el aprendizaje de la lecto escritura, segn los psicolingistas , se debe enfatizar en: a) b) c) d) e) Los aprestamientos Las habilidades perceptivas Los reforzamientos selectivos Las capacidades cognoscitivas+ Las estrategias metodolgicas toda tcnica

077 Indique la frase errada: El castigo..... a) Comunica al nio lo que no debe hacer b) Lo que debe hacer c) Genera inhibiciones d) Eleva la autoestima+ e) Produce resentimiento 078 Para desarrollarse plenamente el cerebro necesita no slo alimentos indispensables, en l curso de los primeros aos de su vida, sino tambin: a) b) c) d) e) Agua Estmulos+ Hormonas Castigos Lectura

072 No es principio general de la administracin: a) Divisin de trabajo b) Relacin indirecta de autoridad y responsabilidad+ c) Disciplina d) Subordinacin del inters individual al general e) Espritu de grupo 073 La Escuela de Padres no debe encarar: a) b) c) d) e) 074 Problemas familiares detectados La vida sexual Las dificultades econmicas vigentes Aspectos polticos partidaristas+ Asuntos educativos de sus hijos El nio aprende a respetar si:

088 Es importante participativa porque:

079 El sistema nervioso humano funciona mejor conforme ms lo: a) b) c) d) e) Hacemos descansar Usamos+ Contemplamos Reservamos Hacemos dormir

084 Cuando se hace rasgado o recortado se hace: a) b) c) d) e) Coordinacin culo podal Coordinacin audio visual Coordinacin viso motriz+ Coordinacin manual Coordinacin lingstica

a) Facilita la tarea del alumno b) Favorece el aprendizaje de manera espontnea c) Obtiene una adecuada nterrelacin en el grupo para el logro de metas comunes.+ d) Facilita la tarea del profesor e) Centra la accin de los estudiantes en el logro de sus metas y proyectos personales. 089 Los juegos buscan que el nio: de persecucin

a) Es castigado b) Se siente respetado+ c) No se en casa que los miembros de la familia se respetan d) Lee un libro e) Es testigo de un maltrato policial 075 a) El nio no sabe dibujar b) Tiene dificultades en sus relaciones visuales c) El nio releva su importancia afectiva al gatito+

080 Cuando un padre le dice a su hijo "si te portas bien te compro un dulce" a) b) c) d) e) Educa Chantajea+ Forma Instruye Adiestra

085 Cuando se desarrolla un programa curricular de articulacin se busca el logro de: a) b) Objetivos Contenidos

a) Desarrolle su motricidad fina b) Ejercite su capacidad de atencin+ c) Desarrolle sus actitudes de competencia d) Afine sus sentimientos e) Desarrolle su personalidad integral 090 Para que el nio de educacin inicial est en condiciones de utilizar

co-rrectamente las tijeras es necesario que tenga: a) b) c) d) e) Coordinacin visomotriz+ Coordinacin motora gruesa Coordinacin motora fina Todas las anteriores Ninguna de ellas

e) a) b) c) d) e) Alimento nutritivo Alimento vaco+ Alimento moderno Alimento llamativo Alimento supertonificante 101 a) b) c) d) e)

Por conocer No hay educacin donde: Hay libertinaje Est ausente el profesor Falta control+ No hay libertad Est ausente el correctivo

alumnos del Primer Grado de Educacin Primaria en 1993: a) El 48% sufre desnutricin crnica b) En los centros educativos particulares no hay desnutridos+ c) En los centros educativos estatales llegan al 53% de desnutridos d) Hay mayor porcentaje de desnutridos en los varones que en las nias e) Tacna es el departamento de menor ndice de desnutridos, a nivel nacional. 107 La cultura debe verse como:

091 Para iniciar las acciones de prelectura es requisito que el nio: a) Juegue con objetos b) Clasifique y recorte c) Discrimine visual y auditivamente y se exprese libremente+ d) Seleccione sus tiles escolares y otros objetos e) Maneje el lpiz y el borrador 092 Los nios cuanto ms pequeos aprenden de manera: a) b) c) d) e) Rgida Rutinaria Activa+ Pasiva Espontneamente

096 El peligro de anulacin del nio est en la intervencin demasiada acen-tuada de: a) b) c) d) e) Si mismo Sus juguetes Sus colegas Sus padres y maestros+ Sus amigos menores

102 La enseanza y el aprendizaje adquieren importancia cuando: a) Cada alumno hace lo que pueda b) Realizar un trabajo en grupo+ c) El profesor o padre sustituye al alumno d) Se afianza la actitud individualista e) Impera el egosmo 103 Desarrollar positiva no implica: a) b) c) d) e) 104 una autoestima

097 Para que el nio aprenda a aprender no se le debe: a) Dar oportunidades de trabajar juntos b) Brindar los medios que necesita c) Proyectar sus estudios a terminaciones insatisfactorias+ d) Aprovechar sus intereses y necesidades para que su estudio se haga atrac-tivo y deseable. e) Todas las Anteriores 098 Para que el alumno mejores logros no conviene: a) b) c) d) e) 099 Integracin de teora y prctica Trabajos variados Trabajos grupales Seguidsimos+ Autocrtica El nio debe aprender: Escuchando Hablando Haciendo+ Viendo Escribiendo tenga

a) Privilegio del grupo dominantes b) Visin integral de la vida+ c) Quehacer de lite d) Saber mucho revalorar la vida indgena e) Ninguna de las Anteriores 108 La curiosidad del mundo que nos rodea adquiere su mayor intensidad a la edad de: a) b) c) d) e) 2 aos 6 aos+ 15 aos 20 aos Durante toda su vida

Capacidad de tomar decisiones Ser seguros de s mismos Encontrar su propia identidad No sentirse a gusto consigo mismo+ Autonoma Aprender a aprender es:

093 Especialmente en el curso de los primeros aos el nio para desarroll! su cerebro necesita no slo alimentos tambin: a) b) c) d) e) Instruccin Adiestramiento Estmulos+ Conocimientos Bibern En la crianza de los nios es un

a) Memorizar lo que exige el profesor b) Continuar aprendiendo por s mismo+ c) Aprender slo lo que ensea el profesor d) Control de parte del profesor de lo que aprende el alumno e) Ninguno de los anteriores 105 Cuando Ferriere plantea "Debemos partir del nio, tomarlo como gua..... El nio es el punto de partida, el centro y el fin" incide en: a) b) c) d) e) Libertad Autonoma Paidocentrismo+ Globalizacin Intelectualismo

109 La raz latina EX-DUCERE, de donde proviene el trmino educacin, no implica: a) b) c) d) e) Conducir desde dentro hacia fuera Extraer Desarrollo interno Ensear+ Autoeducacin

094 error:

a) Participar en sus juegos b) Dejarle tomar decisiones por s mismo c) Sobreprotegerlo+ d) Inculcarle sentimientos de respeto a los dems e) Que se le brinde mucho cario 095 Los chizitos, aguas gaseosas por carecer de valor nutritivo ya pesar de ser agradable al paladar es:

a) b) c) d) e)

110 Calidad de la educacin es sinnimo de: a) b) c) d) e) Eficiencia+ Deficiencia Conciencia Cuantificacin Rendimiento escolar

100 Toda idea nueva debe apoyarse en otras: a) b) c) d) No conocidas Ya conocidas+ Referidas Distintas

106 Indique la frase falsa: En nuestro Primer Censo Nacional de talla de los

111 El programa de articulacin puesto en marcha en el Per puede ser en-tendido slo a partir de: a) Modificar unas reas del desarrollo del nio b) Cambio de ambientacin del aula c) Cambio de rincones por sectores d) Cambios de unidades de experiencia por la aplicacin de proyectos e) Cambio de paradigma de aprendizaje+ 112 En la relacin de la educacin con las estructuras de la sociedad, cual es la afirmacin incorrecta: a) La educacin es un instrumento de transmisin de la ideologa de la clase dominante. b) La educacin y la estructura poltica se relacionan a travs del Estado. c) En sociedades como la nuestra, exige una igualdad de oportunidades educativas.+ d) Los alumnos y profesores proceden de clases sociales definidas. e) Nuestra educacin es clasista. 113 Marque la oracin falsa. El conductismo: a) Prioriza el proceso, da importancia cmo aprende el nio+ b) No respeta la personalidad infantil c) Permite que el profesor hable y los alumnos lo escuchen d) Sobrevalora la jerarqua docente e) Despersonaliza al educando 114 El aprendizaje constructivista si: no es

115

El Plan Educativo debe ser:

120 Los wawa wasi, en el caso peruano, son: a) b) c) d) e) 121 de: a) b) c) d) e) Programas regulares Programas alternativos+ Centros educativos Programas formales Programas No Escolarizados El nio aprende como resultado

a) Analtico, detallado, inflexible, estable, funcional b) Programado, previsor, econmico, flexible, pormenorizado y evaluado c) Concatenado, idealista, simple, flexible, funcional, financiado y evaluado d) Realista, claro, simple, integracionista, previsor, estable, funcional y divulgado+ e) Elaborado de cualquier modo 116 La inteligencia sensorio motriz del nio comprende: a) Desde el nacimiento hasta los 2 aos+ b) Desde los 2 aos a los 5 aos c) De los 5 aos a los 8 aos d) De los 8 a los 12 aos+ e) Toda su vida 117 Como padre o profesor, considera Ud. que el nio de O a 1 ao se interesa por conocer: a) b) c) d) e) Especies Personas Su cuerpo Objetos+ Sujetos

a) b) c) d) e)

Orientacin Asesoramiento Apoyo Fiscalizacin+ Mejoramiento oracin falsa; El

126 Indique la Constructivismo es:

Lo que dice o hace Su propio hacer+ Del hacer de sus colegas De lo que dicen y hacen sus padres De lo que todos hagan

122 El nio, para confiar en s mismo, necesita: a) Confiar en s mismo b) Confiar en la ayuda de sus padres c) Confiar en la benevolencia de los profesores d) Que otros confen en l+ e) Que no se confa en los adultos 123 Nuestra educacin escolar no ofrece: a) b) c) d) e) Marginacin Discriminacin Elitizacin Igualdad de oportunidades+ Demagogia

a) Una pedagoga centrada en el alumno b) Una pedagoga desintegralista en tanto prioriza slo el desarrollo intelectual.+ c) Una pedagoga de soporte que insiste y apoya el aprendizaje del nio d) Una pedagoga diferenciada, reconoce que cada nio posee caractersti-cas individuales. e) Da prominencia al aprendizaje 127 No es principio del conductismo:

a) De afuera hacia adentro. b) De lo simple a lo complejo c) De adentro hacia fuera+ d) Los nios aprenden lo que les ensean e) Hay que disear actividades de enseanza 128 Indique la expresin falsa: El Constructivismo: a) Exige aprender haciendo b) Exige unidad entre teora y prctica c) Tiene alumnos que deben aprender lo que se les ensea+ d) Exige reflexin sobre la prctica e) Da preponderancia al trabajo colectivo 129 El eje de los cambios que produce excelencia de la educacin es. a) b) c) d) e) El curriculum El profesor+ El local escolar Los medios auxiliares La evaluacin

118 El conjunto de actividades tendientes a propiciar en el nio el desarrollo de sus potencialidades implica: a) b) c) d) e) Patrones de crianza Cuidado personal Estimulacin temprana+ Educacin integral Motivacin

a) Se apoya en conocimientos ya existentes en el contexto social. b) Es impositivo, nace de la enseanza del profesor.+ c) Incluye conocimientos e integra formas valorativas de los mismos en e proceso de asimilacin de cultura. d) Es un proceso interno compromete toda la actividad cognitiva del sujeto. e) Horizontal.

124 Las experiencias emocionales que establecen condicionamientos de preferencias y aversiones hacia personas, objetos o situaciones son facto-res que contribuyen a explicar la formacin de: a) b) c) d) e) Las Actitudes+ Las Expectativas Las Aptitudes La Autoestima Los Estereotipos

119 Segn ley, que pocos cumplen, la jornada laboral para Educacin Inicial es de: a) b) c) d) e) 11 horas pedaggicas 24 horas pedaggicas 25 horas pedaggicas 30 horas pedaggicas+ 40 horas pedaggicas

125 La asistencia tcnica de la supervisin no debe traducirse en:

130 La cultura organizacional no se advierte en: a) La historia de la organizacin b) Los principios organizativos que propugnan c) Las omisiones administrativas+ d) Sus relaciones pblicas e) Cmo premian o castigan 131 Si deseo organizar un Programa No Escolarizado de E.l debe considerar: a) La disponibilidad del ambiente b) La necesidad del servicio c) Compromiso de los padres de familia y comunidad d) b y c e) a, b y c+ 132 Es necesario sistematizar las actividades de estimulacin temprana de los nios: a) b) c) d) e) De todas las edades Menores de 3 aos+ Mayores de 3 aos Nios excepcionales Nios con dificultades de desarrollo El nio de aproximadamente 5

a) Pago de APAFA y partida de bautismo b) Carn de vacunacin y certificado domiciliario c) Presencia de los padres y partida de nacimiento d) Presencia de los padres, partida de nacimiento y carn de vacunacin+ e) Partida de nacimiento y fotografas 136 Supervisar los servicios higinicos es indispensable por que dentro de la Escuela es un importante aspecto el rea. a) b) c) d) e) Administrativa Material+ Tcnico Social Econmico

c) d) e)

Actividad+ Repeticin Acriticidad

140 Porque el Per no es una realidad homognea; necesita: a) Una nica tecnologa educativa b) Tecnologa educativa diversificada+ c) Importar tecnologas educativas d) Adoptar tecnologas de las potencias extranjeras e) Trabajar con cualquier tecnologa educativas, porque finalmente todas son iguales. 141 La teora sistmica y conductista del aprendizaje se va: a) b) c) d) e) Fortaleciendo Mutando Resquebrajando+ Multiplicando Superando

c) Crear condiciones de trabajo que permitan al personal ejecutar sus tareas sin fatiga. d) Permitir que cada quien trabaje hasta donde pueda+ e) Impedir que unos trabajen por otros. 145 Administracin etimolgicamente, implica a) b) c) d) e) 146 a) b) c) d) e) 147 Servirse Ser servido Servir Servir y ser servido Ninguno de los anteriores+ Las leyes se caracterizan por su: Generalidad Obligatoriedad+ Irretroactividad Publicidad a, b, c y d Para la matrcula en E.I.

137 Anote la afirmacin falsa. Las investigaciones y experimentaciones que han hecho posible el cambio en la concepcin y praxis curricular fueron: a) Los estudios de la Psicologa del aprendizaje b) La neuropsicologa en el crecimiento y maduracin del nio c) Los descubrimientos de la psicolingstica en el desarrollo de la lectura y escritura. d) La exclusin entre lo cognitivo y lo afectivo en la conducta infantil+ e) Las estructuras mentales en el pensamiento lgico matemtico 138 Las tecnologas que el Per usa no son: a) b) c) d) e) Neutras Apolticas De sojuzgamiento Libres de otras intencionalidades+ Mecanicistas

142 La matrcula en Educacin Especial debe ser precedida por la: a) Evaluacin familiar b) Diagnstico econmico de la familia c) Evaluacin diagnstica integral multidisciplinaria+ d) Anlisis de su documentacin e) Presentacin de los padres de familia 143 Los programas con padres de familia son de responsabilidad de: a) Directivos de la APAFA b) La animadora c) Las docentes coordinadoras+ d) Los especialistas de la Subregin de Educacin e) Los supervisores 144 Mejorar los mtodos de trabajo en una organizacin implica: a) Librar de mayores responsabilidades a los allegados polticos b) Dar mayor trabajo a los subalternos

133 aos:

a) Es necesario un examen previo b) No se aplicar ninguna actividad+ c) Es necesario que viva en la localidad d) No es necesario que posea documentos de identidad e) Puede acudirse al I.E. en cualquier poca del ao 148 En los centros y programas, en base a los resultados de la evaluacin no se realizan actividades: a) b) c) d) e) De reajuste De reforzamiento De complementacin nicas+ De profundizacin No es objetivo de la Educacin

a) No es reflexivo b) Hace abstracciones c) Diferencia poco la fantasa de la realidad+ d) Desconfa de s mismo e) Empieza a balbucear 134 Los Comits de importantes rganos de: a) b) c) d) e) Asesoramiento Participacin+ Ejecucin Fiscalizacin Apoyo y ayuda Aula son

149 Inicial

135 Si deseo matricular un nio en Educacin Inicial normativamente es in-dispensable:

139 Todas las instituciones y mtodos modernos estn inspirados en el prin-cipio general de: a) b) Pasividad Mecanizacin

a) Promover el desarrollo integral del nio b) Iniciarlo en el dominio de la lectura, de la expresin oral y escrita y de la matemtica elemental+

c) Procurar la atencin alimenticia, de salud y recreacin del nio d) Prevenir los problemas de orden biosico-social que puedan perturbar el desarrollo del nio. e) Contribuir a la integracin de la familia y la comunidad. 150 Indique la oracin falsa. Los Jardines de Nio estn destinados a ofrecer. a) Actividades pedaggicas b) Servicios complementarios y compensatorios de salud y alimentacin c) Aprendizajes de lectura y escritura+ d) Desarrollo bio-sico-motor, intelectual y socioemocional del nio e) Todas las anteriores 151 Segn ley, los horarios de trabajo de los Centros de Educacin Inicial son establecidos por: a) La Direccin de la I.E. b) La Direccin Subregional de Educacin+ c) Los profesores de la I.E. d) Los padres de familia e) Los alumnos 152 Los Programas de Orientacin y Capacitacin a los padres de familia para la atencin a sus hijos menores de 6 aos, se realizan mediante: a) b) c) d) e) Actividades de rutina de E.I. Proyectos complementarios de E.I. Programas especiales de E.I.+ Tareas docentes diarias Planes de plazo inmediato

154 La jornada mnima de atencin a los nios de Programas No Escolarizados es de: a) b) c) d) e) Dos horas diarias Tres horas diarias+ Cinco horas interdiarias Una hora eventualmente Ninguna de las Anteriores No es funcin del Director de la

159 a) b) c) d) e)

Los nios necesitan caricias: Para ser engredos Para su desarrollo fsico y psquico+ Para terminar caprichoso Para actuar con malcriadse Para vivir con la poca

a) b) c) d) e)

Como un medio+ Como un fin Como una obligacin Como un deber Como un sacrificio educacin bancaria no

165 La conduce a: a) b) c) d) e)

155 I.E.I:

160 Para que la supervisin sea integral, unitaria y contiene: a) La supervisin debe ser amable b) La supervisin debe ser respetuosa de las diferencias individuales. c) La supervisn debe ser proporcionada a todos los miembros del personal. d) La supervisin debe reconocer mritos, esfuerzos y defectos e) La supervisin debe ser evaluada frecuentemente.+ 161 Los elementos esenciales de comunicacin son: a) b) c) d) e) 162 vida a) b) c) d) e) Fuente Mensaje Receptor Canal Todos los anteriores+ El nio en sus primeros aos de

a) Representar legalmente a la Institucin. b) Presidir el Comit de Tutora c) Promover la cooperacin de Instituciones locales. d) Otorgar permisos al personal a su cargo.+ e) Cautelar el movimiento econmico de la PAFA. 156 Indique la afirmacin falsa. Los docentes tienen las siguientes funcio-nes: a) Organizar y ambientar el aula b) Programas, desarrollar y evaluar el currculo c) Integrar comisiones gremiales del nivel+ d) Colaborar con la Direccin de la I.E. e) Velar por la seguridad infantil durante su permanencia en la I.E. 157 El acceso al Nivel de Educacin Inicial es: a) b) c) d) e) Obligatorio Limitado Condicional Libre+ Impuesto

Mecanizacin Domesticacin Opresin Humanizacin Ninguna de las Anteriores+ supervisin educativa

166 Toda debe implicar: a) b) c) d) e) 167 a) b) c) d) e)

Abandono Encubrimiento Control+ Indiferencia Abandono No es efecto del castigo: Deterioro de la autoestima Agresividad Distorsin de la personalidad Sentirse estimado+ Bloqueo del aprendizaje

168 Educar jugando es mil veces mejor que educar: a) b) c) d) e) 169 Rogando Reprimiendo+ Manipulando Obligando Leyendo Los cuentos infantiles:

Practica el monlogo+ Tiene lenguaje socializado Participa en todo Tiene lgica abstracta Razona

153 El trabajo directo con los nios, en los programas No Escolarizados, est a cargo de: a) b) c) d) e) Los padres de familia. La animadora+ La coordinadora El brigadier La institutriz

163 El desarrolla bio-sico-motor no se refuerza: a) b) c) d) e) Corriendo Meditando+ Trepando Caminando Jalando

158 Lo ms grave de la deprivacin nutricional en el primer ao de vida es que puede producir daos: a) b) c) d) e) Reparables Transitorios Superficiales Irreparables+ Leves

164 En todo proceso educativo se debe considerar el trabajo:

a) Deben ser apropiados a sus intereses, edad y experiencias b) Deben contener mensajes positivos. c) Debe ser expresadas con palabras sencillas, dosificando el vocabulario. d) Deben contener las caractersticas antedichas.+ e) Deben cumplir con slo a y c.

170 La tcnica que no debe utilizarse en el trabajo con los alumnos y padres de familia es: a) b) c) d) e) Exposiciones Crculos de cultura Monlogo+ Sesiones Cine-frum

175 No es causa funcionamiento del grupo

del

mal

de la Institucin Educativa donde sirve es: a) b) c) d) e) Recomendacin popular Deber profesional+ Derecho magisterial Aspiracin comunal Declaracin cvica

a) Fuerte competencia entre integrantes+ b) Liderazgo dominante c) Inadecuada distribucin de roles d) La cohesin del grupo e) Insuficiencia comunicacin entre integrantes 176 La conductista: tecnologa educativa

b) De cualquier nivel, cargo y lo soliciten con oportunidad c) Del igual cargo, nivel, sueldo y lo soliciten en cualquier poca d) Del mismo nivel y los soliciten hasta el tercer trimestre del ao escolar+ e) Titulados y obligados por la superioridad 006 Supervisar los aspectos material, administrativo, tcnicos, econmicos y social implica supervisar el rea: a) b) c) d) e) Alumno Profesor Escuela+ Comunidad Ninguno

171 Para desarrollar la creatividad estudiantil promovamos: a) b) c) d) e) Moldes Imitacin Copiados Rigidez Trabajos variados+

002 Los profesores del Estado tienen derecho a licencia, sin goce de remune-raciones. a) Hasta por un ao por motivos particulares+ b) Por estudios profesionales oficializados c) Mientras dure el desempeo de su funcin municipal, como resultado del proceso electoral d) Mientras dure la beca para su perfeccionamiento oficial e) Mientras es representante sindical provincial, regional o nacional 003 Los profesores en caso de incumplimiento de sus deberes y obligaciones debidamente comprobados pueden ser posibles de suspensin en el ejerci-cio de sus funciones: a) b) c) d) e) Por decreto directoral Previo proceso administrativo+ Sin lugar a reclamos Previa investigacin Por sentencia judicial

172 La ley que dio preponderancia a la Educacin Inicial, despert y promovi la conciencia de los valores familiares es: a) Ley de Educacin Vigente. b) La Ley General de Educacin 19326+ c) El Reglamento de Educacin Inicial d) La Ley del Profesorado e) Todas las leyes. 173 I.E.I. No es funcin del Director de la

a) La aceptamos en nombre del cientifismo b) Hace que hagamos educacin integral y permanente c) No permite que actuemos en la unilateralidad y eventualidad escolar. d) Humaniza e) Es reflexiva.+ 177 Los currculos innovadores apuntan a satisfacer las necesidades bsi-cas de aprendizaje: a) Comprensin de lectura, comunicacin oral y escrita.+ b) Construccin progresiva del pensamiento lgico. c) Manejo de una metodologa para aprender a partir de la realidad en que e vive. d) c y b e) c, b y a 178 hay: En nuestra realidad educativa no

007 El cambio de la disposicin o capacidad humana que no es simplemente atribuible al proceso del crecimiento constituye: a) b) c) d) e) Enseanza Aprendizaje+ Crianza Adiestramiento Crecimiento

a) Organizar y dirigir el servicio de supervisin educativa. b) Dirigir, coordinar las labores del personal c) Estimular al personal a su cargo por acciones extraordinarias d) Asesorar a la APAFA y cautelar su movimiento econmico e) Vetar acciones de promocin comunal+ 174 El Reglamento de Educacin Inicial es el: a) b) c) d) e) D.S. 039-83-ED. D.S. 01-83-ED. D.S. 14-90-ED. D.S. 04-83-ED.+ D.S. 50-82-ED.

008 Para quienes no se incorporaron oportunamente al sistema educativo y desean matricularse a un Institucin Educativa a seguir estudios independien-tes procede la: a) b) c) d) e) Prueba de entrada Prueba de salida Prueba de proceso Prueba de ubicacin Prueba de ingreso adelanto o evaluaciones

a) Igualdad de acceso a la educacin. b) Desigualdad en el acceso a la educacin. c) Manejo de una metodologa para aprender a partir de la realidad en que se vive.+ d) b y c. e) c, b y a PRIMARIA 001 Desempear la funcin docente con dignidad y eficiencia y con lealtad a la Constitucin, a las leyes y a los fines

004 Al fallecer el profesor, activo o pensionista, el cnyuge, hijos, padres o hermanos, en forma excluyente, tienen derecho a subsidio de: a) b) c) d) e) Una remuneracin o pensin Dos remuneraciones o pensiones Tres remuneraciones o pensiones+ Cuatro remuneraciones o pensiones Cinco remuneraciones o pensiones a

009 Es posible el postergacin de bimestrales en caso de: a) b) c) d) e)

005 La permuta se efecta solicitud de los interesados si son:

a) Del mismo nivel y lo pidan antes de su quinquenio

Viaje Cambio de residencia Duelo Fiesta Enfermedad prolongada+

010 El Sub Director Acadmico es responsable de: a) Programacin, organizacin y evaluacin de las acciones tcnico pedaggicas.+ b) Planeamiento, organizacin, ejecucin y evaluacin de las acciones tcnico pedaggicas. c) Administracin de las tareas tcnico pedaggicos de la Institucin Educativa d) Planeamiento, conduccin, evaluacin y control de los servicios que brinda la escuela. e) Programacin, desarrollo, control e informacin de las acciones tcnico pedaggicas. 011 El camino certero del trabajo mental para el nio es: a) Aprender por medios de las sensaciones y expresarse+ b) Escuchar las clases del profesor, en silencio c) Copiar los dictados del seor profesor d) Discutir apasionadamente con sus colegas e) Ilustrar los temas que ha desarrollado 012 Los educandos que no posean documentos de identificacin no estn im-pedidos de ingresar al nivel de Educacin Primaria, segn el artculo 91 de la L.G.E. estn obligados a procurar la regularizacin correspondiente al alumno y: a) b) c) d) e) La municipalidad Los sacerdotes El gobierno central El Institucin Educativa+ La polica

c) d) e)

Educacin Supletoria Promocin Educativa Comunal+ Promocin de mejora Educativa

014 El Ministerio de Educacin garantiza que en lo fundamental los planes y programas de estudios de los niveles de educacin primaria y secundaria para ser revisadas deben tener una vigencia mnima de: a) b) c) d) e) 4 aos 2 aos 4 aos 6 aos 8 aos+

a) b) c) d) e)

Educacin Religiosa Educacin Sexual Educacin Fsica+ Educacin Artstica Educacin Social

023 El educador ........................ es el que realiza la labor docente como parte de su actividad vital a) b) c) d) e) Profesional+ Bisoo Ocasional Espontneo Moderno

019 El ingreso a la Educacin Especial est condicionada por: a) b) c) d) e) Edad cronolgica Grado educativo Avance pedaggico Excepcionalidad+ Amigabilidad

024 Los partidos polticos ejercen influencia en la educacin de las personas especialmente en la modalidad: a) b) c) d) e) Escolarizada No escolarizada+ Por correspondencia Formal Sistemtica

015 De los servicios de bienestar programados por el Comit participa: a) b) c) d) e) El alumno El docente El director El padre de familia Todos los anteriores+

020 La Educacin Primaria, en funcin de edades cronolgicas, se ofrece en las modalidades de: a) b) c) d) e) Fiscales y Particulares Escolarizada y No Escolarizada Menores y adultos+ Varones y mujeres Diurna y nocturna

025 La Reforma Educativa Peruana de 1970 fue: a) b) c) d) e) Retrgrada Revolucionaria+ Retardataria Indiferente Alienante

016 Para los educandos que resulten desaprobados en las evaluaciones de progreso los docentes deben organizar procesos de enseanza-aprendizaje, para que dentro del correspondiente bimestre, tengan nuevas opor-tunidades de: a) b) c) d) e) Aprendizaje Reaprendizaje Estudio Aprendizaje y evaluacin+ Evaluacin

021 La programacin curricular debe elaborarse en base a: a) Plan de estudio y normas del ao escolar b) Planes y programas de estudio, anlisis del medio circundante y del alumno+ c) Planes y programas de estudio, normas del Ministerio de Educacin para el desarrollo del ao escolar y aspiraciones de la comunidad local d) Programa de estudios, cronograma de actividades y evaluacin e) Ninguna de las Anteriores 022 El uso del texto nico

026 La dominacin imperialista que sufrimos debe conducirnos a: a) Mantener nuestra dependencia tecnolgica b) No adecuar la tecnologa fornea c) Asimilar la tecnologa extranjera d) Rechazar la tecnologa de otros pases e) Crear nuestra tecnologa+ 027 Qu preguntas son ms importantes para estudiar exitosamente a) b) c) d) e) 028 a) b) Quin y qu estudiar? Por qu y para qu estudiar? Cmo y cundo estudiar? Dnde y cuando estudiar? Todas las anteriores+ Aprender significa: Memorizar Comprender

017 La evaluacin del comportamiento se realiza con fines de: a) b) c) d) e) Promocin y premiacin Informacin y sancin Formacin Ayuda y orientacin+ Referencia a los padres de familia

013 La modalidad no formal de Sistema Educativo, dirigida a mejorar la educa-cin de la comunidad de modo permanente es la: a) b) Promocin Comunal+ Educacin Fundamental

018 El director de la Institucin Educativa puede exonerar al alumno en caso de impedimento fsico de la parte prctica en:

a) Lo aprueba del Ministerio de Educacin b) Lo recomienda la autoeducacin c) Lo propone la Direccin de la Institucin Educativa d) No es autorizado+ e) Permite el mejor aprendizaje de todos los alumnos

c) d) e)

Actuar Crear Actuar y crear+

029 La Educacin Tradicional de los aguarunas es consecuencia: a) b) c) d) e) De un medio y una cultura+ De la interaccin de grupos De la prctica social De la transmisin generacional De un dispositivo legal

a) b) c) d) e)

Falsa A veces+ No siempre Quizs Verdadera

c) Dicta clases expositivas luego de una actividad d) Felicita los esfuerzos y logros de los alumnos+ e) Da soluciones en vez de alentar a descubrirlas 040 Dificultar la gestin educativa implica: a) b) c) d) e) 041 Centralizar la administracin+ Descentralizar la administracin Dar mayor autonoma a las escuelas Mayor preparacin a los directores Dar participacin a la comunidad El curriculum no:

c) Se necesita slo para los cursos principales d) Traducen las necesidades del maestro e) Son exigencias no muy necesarias en la elaboracin del plan de clases 045 La planificacin del trabajo anual, docente, requiere especialmente: a) Manejo de los planes y programas de estudio - dictado de clases y evalua-cin b) Manejo del Currculo Bsico, conocimiento de la realidad y conocimiento del alumno+ c) Manejo del curriculum, buen uso de material educativo y buenas tcnicas de estudio d) Manejo de curriculum, metodologa especial y mucha didctica e) N.A. 046 Para aprovechar una actividad significativa como experiencia de aprendi-zaje no es conveniente: a) Realizar permanentemente las mismas actividades an cuando el inters declina+ b) Acortar con los nios algunas normas de comportamiento c) Favorecer a que resuelvan sus dificultades con autonoma d) Alentarlos a apoyarse aprender el xito de los otros e) Responder a sus preguntas con otras preguntas que los reten a pensar 047 El constructivismo pedaggico se opone al: a) b) c) d) e) Aprendizaje activo Aprendizaje selectivo Aprendizaje pasivo+ Aprendizaje libresco Aprendizaje individualista

035 Los aprendizajes pueden ser agrupados en: a) Destrezas sensorio-motoras y memorizaciones b) Conceptos y hbitos c) Apreciaciones y creatividad d) Pensamiento y reflexin e) Todas las anteriores+ 036 El mtodo educativo no se fundamenta en: a) b) c) d) e) Infraestructura escolar Recursos didcticos Fines de la Educacin Contenido educativo Educando+

030 Cuando la educacin promueve innovaciones, al estimular la creatividad individual, cumple una funcin de: a) b) c) d) e) Poltica Continuidad social Cambio social+ Econmica Permanencia sociedad la

031 Fuerza de la educacin no tiene lugar: a) b) c) d) e) Falso Verdadero+ A veces No siempre Quizs

037 Incide en la ayuda al alumno para que llegue al conocimiento de s mismo y del mundo circundante, y que la haga capaz de resolver los problemas de su vida: a) b) c) d) e) Esfera vocacional Esfera acadmica Esfera personal+ Esfera social Esfera de salud

a) Es conjunto de experiencias que vive el estudiante b) Son actividades previstas para la escuela c) Es conjunto de conocimientos que el alumno debe aprender+ d) Propicia el desarrollo del estudiante e) Como instrumento se expresa en un documento 042 El plan curricular:

032 Jos Antonio De Encinas fue un educador: a) b) c) d) e) 033 a) b) c) d) e) Boliviano Cuzqueo Pasqueo Puneo+ Ecuatoriano El instructor se limita a: Ensear su curso con amplitud Recitar el tema Ser humilde Formar integralmente al estudiante Liderar la comunidad

a) Orienta el desarrollo de la accin educativa+ b) Debe elaborarlo slo el profesor . c) Debe visarlo y no revisarlo el director d) Norma las actividades pre-escolares e) Un hecho psicolgico en tanto apunta a modificar conductas 043 La teora curricular se basa en la teora proporcionada por las ciencias: a) b) c) d) e) 044 Naturales y sociales Psicolgicas sociales+ Lgicas y sociales Formales e informales Experimentales Los temas motivadores:

038 Un hombre que tiene conciencia crtica: a) b) c) d) e) 039 Inhibe su creatividad Subestima al hombre sencillo Se siente dueo del saber Se valora a los dems+ Se cree menos que otros El buen profesor:

034 "El alumno no es un vaso que se llena sino una lmpara que se enciende" es una afirmacin:

a) Impone normas sin estimular a que los alumnos los propongan b) Insiste en una actividad sin motivar a los nios

a) Traducen los intereses de los educandos+ b) No son necesarios cuando el profesor dicta bien su clase

048 La caracterstica bsica de la pedagoga constructivista es:

a) Adquirir un conocimiento nuevo a partir de conocimientos previos que se tiene+ b) Apoyar la elaboracin cognitiva del alumno c) Realizar actividades de descubrimientos con los educandos d) Cooperar con los alumnos en la construccin de sus conocimientos e) Orientar la actividad mental del alumno 049 Para que los alumnos tengan mayor oportunidad de explorar no conviene: a) Preparar proyectos que los hagan pensar b) Auspiciar debates al trmino de una lectura e) Pedirles que hagan propuestas de que hacer con lo aprendido d) Ampliar el vocabulario+ e) T.A. 050 No es objetivo de Tutora, en Educacin Primaria a) Ambientarse en su comunidad escolar b) Adquirir hbitos de aseo personal c) No tomar decisiones personales+ d) Adquirir actitudes de compaerismo y cooperacin e) Comprender su realidad socioeconmico-cultural 051 La orientacin educativa no:

a) b) c) d) e)

Sociograma+ Sociodrama Seguimiento Descodificacin Socioterapia

057 La secuencia correcta de las funciones tcnicas de la supervisin es: a) Orientacin - informacin b) Apoyo - informacin - verificacin c) Verificacin - informacin - asistencia tcnica+ d) Verificacin - informacin e) Ninguno 058 Porque debemos educar al hombre en todo cuanto tiene de hombre la supervisin debe: a) Ser parcial b) Interesarse slo de lo acadmico c) Preocuparse de la formacin fsica del alumno+ d) Ser integral e) Velar por la formacin moral 059 En cuanto al material educativo los nios deben participar: a) b) c) d) e) Construyendo Seleccionando Ordenando Empleando En todos los casos antedichos+ no

a) b) c) d) e)

Sobrevalora la enseanza Es reflexiva+ Reprime la curiosidad Exige respuestas definitivas Prioriza lo cognitivo

053 El plan operativo ideado para tomar contacto y solucionar problemas con-cretos es: a) b) c) d) e) Programacin Planeamiento Proyecto+ Tarea Accin

063 Segn Benjamn Bloom el nivel cognitivo ms elevado es: a) b) c) d) e) Comprensin Aplicacin Anlisis Sntesis Evaluacin+ aplica el principio

054 La promocin y canalizacin de servicios y recursos destinados a solucio-nar problemas bsicos del sujeto es: a) b) c) d) e) Orientacin Educativa Administracin educativa Bienestar del educando+ Organizacin escolar Ninguno de los anteriores

064 No globalizador: a) b) c) d) e)

El mtodo ideovisual El Plan Dalton El mtodo de proyectos El mtodo silbico de lectura+ El mtodo de palabras normales

065 Cuando preguntamos a nuestros alumnos, las preguntas no deben: a) b) c) d) e) 066 a) b) c) d) e) Ser claras, simples y bien definidas Contener respuestas sugeridas+ Planearse a todos los alumnos Ser atractivos y estimulantes Exigir respuestas concretas No es pregunta divergente Cundo?+ Cmo interpreta? De qu modo hara el resumen? cmo juzga Ud? Analice, qu dice el mensaje? Los medios auxiliares no sirven

055 La visita de supervisin no tiene como objetivo: a) Estimular el mejoramiento de las relaciones humanas b) Ver asuntos administrativos o tcnicos c) Desconocer los intereses y aprovechamiento de los alumnos+ d) Conocer la planta fsica de la I.E. e) Coordinar la labor docente y la promocin comunal 056 Estudiar masada de la escuela no significa: a) Vincularnos con la realidad natural y social b) Estudiar contenidos no considerados en los Planes y Programas de Estudio c) No hablar quechua u otro idioma nativo como vehculo de educacin+ d) Reunimos con cualquier persona para estudiar e) Usar tcnicas de estudio no tradicional

060 Los medios auxiliares resuelven todo. Cada uno tiene: a) b) c) d) e) Su costo y su uso Su lugar Su momento Posibilidad y limitaciones+ Una funcin

a) Es un proceso cientfico que promueve la realizacin del hombre b) Se fundamenta en la educacin liberadora e) Fomenta la actitud crtica, creadora y cooperadora d) Contribuye a la desintegracin familiar+ e) Propicia la movilizacin social 052 La tcnica para describir cualitativa y cuantitativamente las relaciones humanases:

061 El curriculum vitalizado por los medios auxiliares: a) Ofrece menor inters a los estudiantes b) No justifica los desembolsos c) Niega experiencias al nio d) Recompensa el trabajo de los profesores+ e) Dificulta impresiones sensoriales que conjuguen con el aprendizaje 062 La escuela tradicional no:

067 para: a) b) c) d) e)

Motivar Informar Reforzar Evaluar Desinformar+

068 En la tecnologa educativa renovada, el sistema de aprendizaje no se ca-racteriza por: a) Ser planificado, desarrollado y evaluado por los estudiantes b) Fomentar criticidad, creatividad y cooperacin c) Que el alumno aprende haciendo d) Hacer educacin integral e) Imperar el conformismo+ 069 es: a) b) c) d) e) La mejor manera de aprender

e)

Infantil

078 los:

El futuro del hombre depende de

083

Todo plan educativo:

073 El nio no aprende como resultado de lo que decimos o hacemos sino como consecuencia de su propio: a) b) c) d) e) 074 Pensar Sentir Hacer+ Padecer Soar Es acierto educativo del hogar:

a) ltimos aos de su vida b) Aos juveniles de su vida c) Primeros aos de su vida+ d) Aos de adultez que tenga e) Aos de escolaridad que pudiera tener 079 Segn el psiclogo Thorndike el ser humano ha recorrido ya la mitad del camino de su evolucin mental a los: a) b) c) d) e) 25 aos 30 aos 15 aos 10 aos 3 aos+

a) Tiene validez permanente b) No es un fin en si mismo+ c) No involucra a quienes elaboran el plan d) No debe estar dirigida a la comunidad usuaria e) Es flexible 084 La democracia implica libertad y : a) b) c) d) e) Desacuerdo Manipulacin Libertinaje Control+ Encubrimiento constituye

Leyendo Viendo Oyendo Haciendo+ Copiando

070 Con los alumnos se comete un acto de injusticia, en la escuela, al obligar-les aprender sin que les haya enseado a aprender: a) b) c) d) e) Verdadero+ Falso A veces Quiz Nunca

a) Ausencia de relacin entre padres y maestros b) Exceso de autoridad del padre c) Norma fija de conducta de sus miembros+ d) Exigencia intelectualista a los hijos e) Hacer que adquiera confianza en s mismo 075 Para que el nio aprenda a aprender se le debe: a) Dar oportunidades de trabajar juntos b) Brindar los medios que necesita c) Requerir que haga slo lo que pueda d) Exigir que haga ms de lo que puede e) Hacer que adquiera confianza en s mismo+ 076 No desarrolla la criticidad

080 La escuela de padres no es necesaria para: a) Intercambiar experiencias educativas b) Proporcionar conocimientos en relacin al desarrollo psicobiolgico social del nio, a los padres c) Establecer pautas de mejora de la dinmica familiar d) Preocupar a los padres slo de actividades sociales+ e) Fortalecer la familia y garantizar el bienestar 081 El factor que ms influye en el aprendizaje es: a) Lo que el alumno ya sabe+ b) Lo que el alumno no sabe y hay que ensearle c) El Plan y Programa de estudio d) Un profesor altamente preparado e) Las computadoras 082 La sociedad: a) b) c) d) e) educacin, fuera de la

085 Indique la que antinomia pedaggica:

a) Educacin crtica y educacin creativa b) Educacin individual y educacin social+ c) Educacin memorstica y educacin tradicional d) Educacin formal y formalidad de la educacin e) Educacin activa y educacin experimental 086 La educacin comunidades primitiva es: a) b) c) d) e) Rutina Espontnea+ Prctica Terica Formal en las

071 Los postulantes a Educacin Primaria con edad mayor a la normal pueden ser evaluados para permitirles su matrcula en el grado que les correspon-de de acuerdo con su preparacin. Esta es una prueba de: a) b) c) d) e) Entrada Salida Ubicacin+ De contexto De proceso

a) La integracin de la teora y prctica b) La autocrtica c) El anlisis y la sntesis e interpretaciones d) Ser criticones+ e) Usar diversos medios de comunicacin 077 Cada nio tiene su propio ritmo de que padre y maestros estamos obligados a respetar: a) b) c) d) e) Juego Nacimiento Crecimiento+ Lectura Escritura

087 En el dilogo con nuestros alumnos debe evitarse: a) b) c) d) e) Humildad para buscar la verdad Valor para encarar los retos Revelacin de desconfianza+ Pensar crtico Actitud amorosa

072 El cuento cultiva el sentido mdral y la sensibilidad del nio, lo lleva del mundo de la fantasa al mundo: a) b) c) d) Irreal Real+ Ilusorio Que suea

Es un factor de formacin Es una realidad No tiene lugar+ Puede utilizarse Debe realizarse

088 Si un alumno tiene malas relaciones humanas con sus colegas las

accio-nes de Tutora deben centrarse en la esfera de: a) b) c) d) e) Asistencia social Salud y nutricin Acadmica Personal social+ Vocacional

b) Sufren una disminucin significativa en su habilidad mental+ c) Tienen una inteligencia normal superior d) Crecen con normalidad y desarrollan satisfactoriamente su inteligencia e) Se esfuerzan por aprender 094 Cuando Rausseau plantea "las cosas hay que estudiarlas por las cosas mismas" incide en: a) b) c) d) e) Globalizacin Disciplina Intuicin+ Inters Percepcin

098 En un trabajo de investigacin que realizamos el peso; tamao, color de la piel, clase social de nuestros alumnos constituyen: a) b) c) d) e) Valores Categoras Variables+ Indicadores Factores

d) e)

La crisis de los alumnos La crisis familiar

103 Debemos tomar conciencia de que el control de calidad significa: a) Hacer lo que se debe hacer+ b) Hacer cada vez mejor c) Supervisar el trabajo de los subalternos d) Apreciar el trabajo de los dems e) Controlar que todos trabajen de cualquier modo 104 No escolarizacin no implica:

089 Si en el aula el profesor explica un tema los nios hacen: a) b) c) d) e) 090 de: a) b) c) d) e) Aprendizaje por descubrimiento Aprendizaje por imitacin Aprendizaje por equivocacin Aprendizaje por recepcin+ Aprendizaje por experimentacin La educacin es un instrumento

099 Un indicador de calidad educativa, en el rea Escuela, en el aspecto social es: a) Mejorar la infraestructura escolar b) Usar los potenciales educativos de la comunidad c) Promover autoaprendizajes individuales y colectivos d) Realizar actividades de autofinanciamiento e) Realizar acciones de promocin comunal+ 100 En el mapa de la pobreza educativa del Per, en 1988, el departamento de mayor pobreza educativa es: a) b) c) d) e) Apurmac+ Ayacucho Ancash Loreto Lima

095 Para nuestro Institucin Educativa debemos elegir los materiales educativos considerando: a) b) c) d) e) La evaluacin del material Los contenidos+ Los objetivos La novedad Su facilidad de adquisicin

Transculturacin Desculturizacin Endocuituracin+ Interculturizacin Desintegracin cultural

a) Enfocar contenidos no considerados en los planes y programas de estudios b) Estudiar con fines de certificacin+ c) Estudiar fuera del horario tradicional de la escuela d) Usar el quechua como vehculo de educacin e) Estudiar en la calle o el taller 105 a) Nunca genera inconvenientes en el quehacer educativo b) Influye positivamente en el aprendizaje c) Limita las diferentes circunstancias educativas+ d) Es propia de una mentalidad constructivista e) Conviene a los padres 106 Dentro de los cnones de la educacin integral la competencia implica expresin de: a) b) c) d) e) Saber conceptual: Saber Saber procedimental: Saber hacer Saber actitudinal: Saber ser Todos los saberes+ Ninguno de los saberes

091 Nuestra administracin de la educacin ya debe cambiar de rumbo ms que por las leyes: a) Por una mejor reglamentacin b) Por la calidad de hombres que la dinamizan+ c) Por el horario de atenciones al pblico d) Por mejores sueldos e) Por la fuerza 092 La interaccin entre la dimensin social e individual del nio promueve: a) b) c) d) e) El conductismo El individualismo El constructivismo+ El socialismo El materialismo en

096 Con nuestros alumnos debemos salir constantemente de excursin en cuanto constituyen el mejor medio para: a) Hacer amistades b) Escribir informes c) Relacionarse con el medio geogrfico y social+ d) Cambiar de ambiente e) Recrearse y descansar 097 Si queremos determinar el puntaje promedio obtenido por la seccin a nuestro cargo, en la evaluacin de aprovechamiento acadmico Qu pro-cedimiento estadstico debemos aplicar? a) b) c) d) e) Media ponderada Media aritmtica+ Mediana Moda Desviacin estndar

101 Es til todo intento de calidad de educacin si el alumno se limita a: a) Escuchar a sus profesores b) Copiar al pie de la letra las clases magistrales c) Memorizar las recomendaciones de sus padres d) Repetir sus lecciones aprendidas e) Aprender a aprender+ 102 Nuestra crisis de la educacin es reflejo de: a) b) c) La crisis del magisterio La crisis de la sociedad+ La crisis de nuestros gobernantes

107 Las reas consignadas en la articulacin de inicial - primaria son: a) rea escuela, profesor, alumno, comunidad b) rea cientfica-ecolgica, lgicomatemtica, comunicacin integral, perso-nal - social y educacin religiosa.+

093 Los nios que viven ambientes carentes de estimulacin a) Son ms inteligentes que otros

c) rea matemtica, ciencias sociales, ciencias naturales, lenguaje y educa-cin religiosa. d) rea de juegos matemticos, de lenguaje, de creaciones y de exhibicin de trabajos, realizados. e) rea pedaggica y rea administrativa 108 Si se busca una educacin cientfica y axiolgica su calidad estar dada en la medida que el alumno: a) b) c) d) e) Estudie Memorice Aprenda a aprender+ Tenga buena conducta Repace la ciencia y la moral promotores son, entre del otros,

112 a) b) c) d) e) 113

Toda supervisin debe partir de: Las normas legales vigentes La realidad educativa+ La inspiracin del supervisor La teora de supervisin La tecnologa educativa Leer y escribir ya no significa:

117 Las experiencias directas constituyen la forma ms concreta de apren-der, lo sostiene, en el Cono de Experiencias a) b) c) d) e) Chadwick Pealosa Dewey Decroly Dale+

122 Si un nio ve un edificio en su totalidad, sin distincin de sus pormenores se dice que su visin es: a) b) c) d) e) Analtica Sincrtica+ Superficial Errnea Simplista

a) Copiar y hablar mecnicamente+ b) Tener libertad de producir mensajes con sus propias palabras c) Evitar modelos+ d) Experiencias, felices de realizacin personal e) Excepcionalidad 114 Marque la frase incorrecta: El estadio de las operaciones concretas a) Se extiende de los 7 a 11 aos aproximadamente b) Necesita la presencia de los objetos para poder razonar c) Se da 2 a 5 aos d) Es un estadio preconceptual e) Forma juicio sobre la base de sus percepciones+ 115 Si para ensear el tema de la orientacin enuncia Ud. las normas perti-nentes est utilizando el mtodo a) b) c) d) e) Inductivo Interrogativo Analtico+ Descubrimiento Deductivo

118 El ejercicio de los deportes y la recreacin en la escuela primaria buscar primordialmente: a) Desarrollo biolgico y psicolgico b) Integracin a la comunidad c) Mantener buenas condiciones de salud d) Desarrollo orgnico e) Destreza y habilidad motriz+ 119 Si un alumno se da cuenta que un hecho social puede tener varias expli-caciones se dice que este nio posee un pensamiento: a) b) c) d) e) Congruente Divergente Concergente Analtico+ Sinttico

123 La mayora de nios agresivos vienen de hogares: a) b) c) d) e) Catlicos Comunistas Agresivos+ Tranquilos Tolerantes

109 Los constructivismo bsicamente: a) b) c) d) e)

Dewey y Rausseau Piaget y Vogotsky+ Montessori y Pestalozzi Pealosa y Encinas Calero y Gamarra

124 Los nios necesitan .................... elogios y.................. castigos. Esta oracin complemente con las palabras que le faltan a) b) c) d) e) Algunos - ningn Abundante - muchsimos Muchos pocos+ Pocos - muchos Poqusimos - muy poco No es desacierto educativo en el

110 Los elementos fundamentales de la educacin formal son: a) Maestro, alumno, material b) Maestros, alumnos y sistemas didcticos c) Maestros, alumnos y contenidos+ d) Maestros, alumnos, sistema didctico y personal administrativo e) Alumnos, profesor, local escolar, cursos. 111 Para el constructivismo las estructuras intelectuales de un sujeto: a) No son recepcionados del medio pasivamente. b) No son dadas en el nacimiento c) No son trasmitidas por herencia d) Son progresivamente construidos por el sujeto en el curso de sus actividades+ e) No es lo ms importante

125 hogar: a) b) c) d) e)

120 Se afirma que dos personas se comunican, si el receptor y el emisor: a) b) c) d) e) Se refieren a un mismo asunto Pertenecen al mismo grupo tnico Usan el mismo cdigo+ Cada uno habla en su idioma Tienen competencia lingstica

Falta de capacidad de los padres Falta de unidad de mtodos Irresponsabilidad Normas fijas de conducta+ Exigencias slo intelectualistas obediencia el

116 Si en el lugar donde labora es notorio la contaminacin ambiental y con sus alumnos desarrolla un proyecto de reforestacin implementa Ud. el curriculum de: a) b) c) d) e) Exposiciones Experiencias de aprendizaje Solucin de problemas+ Instruccin programada Aprender haciendo

126 Para exigir profesor no debe:

121 La red de interacciones entre estudiantes, profesores, otros agentes educativos y el entorno en que los rodea estudia la: a) b) c) d) e) Poltica educativa Psicologa de la educacin Ecologa de la educacin+ Biologa de la educacin Antropologa de la educacin

a) Dar ejemplo de obediencia b) Aprender a mandar c) Ensear a obedecer desde temprano d) Explicar las razones de la orden e) Desacostumbrar a obediencias inmediatas+ 127 El profesor para educar tiene que ser virtuoso. Nadie da lo que no tiene. Por eso, tiene que desaprender:

a) b) c) d) e)

Puntualidad Honestidad Pasividad+ Persistencia Esperanza

d) e)

Ninguna de las anteriores Anula la prueba

d) e)

Mtodo experimental Mtodo psicosocial

132 Si un alumno no posee los requisitos para la matrcula, de acuerdo a ley, puede hacerse previa aplicacin de: a) Un examen de convalidacin b) Un examen de revalidacin c) Un examen de subsanacin d) Un examen de ubicacin+ e) Nivelacin al grado que le corresponda 133 Si un joven de 19 aos de edad que cursaba el 4to. grado de secundaria en un colegio de menores, por motivo de trabajo desea matricularse en un centro nocturno de educacin secundaria en el 5to. grado, procede? a) S, porque dichos grados son equivalentes+ b) No, porque los grados no son equivalentes c) Depender del Director del Colegio Nocturno d) Depender de los calificativos que haya obtenido e) No, porque debe someterse a un examen de ubicacin 134 Las ciencias formales se diferencia de las ciencias fcticas porque la primera: a) Busca confrontar la verdad de sus enunciados con la realidad emprica. b) Tiende a solucionar problemas prcticos sugeridos por la experiencia c) Pretende tecnificar los hechos y procesos consultando la realidad d) Verifica lgicamente la validez de la forma de sus enunciados+ e) Las dos primeras 135 Permite la interpretacin materialista de los hechos o fenmenos socia-les a) b) c) Mtodo descriptivo Mtodo tipolgico Mtodo dialctico+

136 No es derecho del educando del nivel de educacin primaria: a) Recibir formacin integral en cada grado de estudios b) Ser tratado con dignidad y respeto c) Ser informado de las disposiciones que le conciernen como alumno d) Recibir sanciones por el incumplimiento de sus deberes+ e) Recibir en forma gratuita los servicios educativos en los centros y progra-mas de Estado 137 Los contenidos y actividades educativas se desarrollan progresivamen-te durante el ao lectivo. Est prohibido: a) Su retardo b) La aceleracin y supresin de asignaturas c) La agregacin de asignaturas d) Su cumplimiento cabal+ e) Su flexibilidad 138 No debe haber exmenes de ingreso al primer grado de educacin prima-ria porque: a) No se acostumbra b) No es requisito+ c) Implica hacer gastos, pagar el derecho de examen d) Los exmenes son gratuitos e) No sabe escribir, ni leer 139 Los textos escolares usados en los Centros Educativos se consideran: a) b) c) d) e) Textos nicos Materiales auxiliares+ Textos oficiales Textos obligatorios Materiales inalterables de la supervisin

b) c) d) e)

El hecho educativo+ La administracin educativa La tica profesional La calidad educativa

141 Para evaluar al profesor son necesarios: a) b) c) d) e) Los rcords acumulativos Los test de eficiencia Los inventarios Todos los anteriores+ Ninguno de los anteriores

128 Nuestro Primer Censo nacional de Talla, en 1993, efectuado en los nios del Primer Grado de Educacin Primaria, revel resultados alarmantes: De los 663 000 nios del universo de investigacin: a) El 48% sufra desnutricin crnica+ b) El 5% tena desnutricin crnica c) Nadie sufra desnutricin crnica, por vivir en un pas rico d) El 100% de nios sufran desnutricin en algn grado. e) El 90% de nios gozaban de buensima nutricin 129 Las tcnicas de supervisin no deben: a) Favorecer cualquier fase del trabajo b) Ser adoptados a la realidad+ c) Adecuarse a las diferencias individuales d) Promover la accin del grupo e) Posibilitar buenas relaciones humanas 130 Para formar la nueva conciencia del individuo el objetivo de la pedagoga debe ser: a) b) c) d) e) Teorizar Pragmatizar Unir la teora con la prctica+ Ninguna de las anteriores Olvidarse de la prctica

142 Distinga la afirmacin errada: Quien estudia la oveja, de manera activa: a) Visita una granja ovina b) Observa las caractersticas de la oveja c) Oye su balar d) Ve qu y cmo come e) Escucha la leccin del profesor+ 143 Indique la afirmacin falsa: Las visitas: a) Son tcnicas de supervisin educativa b) Permite la apreciacin directa del hecho educativo c) Pueden ser enunciadas o repentinas d) No requieren planificacin+ e) Recprocas son Inter-visitas 144 Es factor que no promueve fracaso de la entrevista: a) Sala desprovista de comodidades materiales b) Falta de cultura profesional del entrevistador c) La reputacin y personalidad de entrevistador+ d) Inestabilidad emocional del entrevistador e) Comportamiento indeseable del entrevistador 145 La etapa ms importante de una conferencia es: a) La presentacin

131 Si el 50% de alumnos del curso de matemtica ha salido desaprobado en una evaluacin bimestral. Qu decisin debe tomar el Director? a) Pondera el promedio b) Duplica la nota anterior c) Coordina y autoriza nueva evaluacin+

140 El objeto educativa es: a)

El derecho educativo

b) c) d) e)

El desarrollo La recapitulacin La evaluacin Todos los anteriores+

c) d) e)

Personal De lder Plena

156 Para que el nio aprenda a aprender no es necesario: a) Darle oportunidades de trabajar juntos b) Brindarle los medios que necesitan c) Requerir que haga slo lo que pueda con buenas oportunidades de xito. d) Que confe en el profesor, sino en s mismo+ e) Aprovechar sus intereses y necesidades 157 Para desarrollar estudiantil desterremos: la criticidad

b) c) d) e)

Mala ubicacin de los artculos+ Diagramacin prolija Ilustraciones adecuadas Todas las Anteriores

146 Las reuniones de un gran nmero de profesores de una comprensin distrital o provincial, con el fin de difundir conocimiento y prcticas que mejoren el estndar educativo, se denomina: a) b) c) d) e) 147 a) b) c) d) e) Sesin Asamblea Forum Concentracin+ Demostracin Saber mandar no implica: Iniciativa Convencer Entusiasmar Coordinar Dar mal ejemplo+

151 El nio que hace aprendizaje pasivo: a) b) c) d) e) Analiza Revisa Investiga Discute Copia y repite+

162 Observar la naturaleza permite elaborar deducciones, pasando del cono-cimiento emprico a un conocimiento: a) b) c) d) e) 163 Amplio Reducido Racional+ Irracional Total La supervisin no denota: Guianza Orientacin Asesoramiento Fiscalizacin+ Motivacin

152 En relacin a la psicomotricidad infantil en las siguientes frases hay una errada. Indquela: a) La psicomotricidad es organizacin mental en los movimientos del cuerpo b) En los primeros meses tiene movimientos espontneos c) No es adecuado estimular sus movimientos d) A los 3 meses debe permanecer sentado la mayor parte del tiempo+ e) La psicomotricidad tiene 2 grandes reas: fina y gruesas 153 a) b) c) d) e) 154 a) b) c) d) e) Se educa mejor Castigando en privado Encubriendo Felicitando+ Mostrando indiferencia a todo Castigando en pblico No es funcin periodstica: Socializacin Entretenimiento Transmisin del patrimonio cultural Alineacin+ Correlacin social

a) Integracin de teora y prctica b) Autocrtica c) Anlisis e interpretaciones d) Dogmatismo+ e) Uso de diversos medios de comunicacin 158 Para promover la cooperacin es necesario: a) b) c) d) e) 159 Individualismo Verticalismo Solidaridad+ Arribismo Conservadurismo Los repasos:

a) b) c) d) e)

148 Si todo se concentra en una sola persona no es posible hablar de organizacin No es elemento bsico de delegacin: a) Confianza b) Responsabilidad c) Capacidad de ceder y recibir autoridad d) Imposicin+ e) Cumplimiento de responsabilidad 149 Teniendo en cuenta las caractersticas peculiares de la jurisdiccin no se seleccionan ni aplican: a) b) c) d) e) Los instrumentos de supervisin Los mtodos de supervisin Las tcnicas de supervisin Los fines de supervisin+ Los procedimientos de supervisin

164 Seale la afirmacin errada. Las pruebas objetivas pueden ser de diver-sa modalidad: a) b) c) d) e) De seleccin simple De cuestionario+ De ordenamiento De seleccin de respuesta falsa De identificacin

a) Deben ser con el mismo cuaderno b) Deben ser con actividades variadas+ c) No son necesarios d) Forzosos en vsperas de exmenes son los ms recomendables e) Implican memorizacin 160 a) b) c) d) e) 161 a) El estudiante aprende mejor: De lo que dice el profesor De lo que hace el profesor De los que hace el mismo alumno+ De lo que dice su madre De lo que recomienda el sacerdote El peridico mural debe evitar: Buena presentacin

165 Jos Mart advirti: "El mejor sistema de educacin es el que prepara para: a) Memorizar b) Hacer c) Aprender por s mismo+ d) Aprender por la direccin del profesor e) Aprender por la ayuda de los dems 166 a) b) c) d) e) Debemos estudiar: Leyendo Viendo Oyendo Haciendo Con diversas tcnicas de estudio+

155 Partiendo del juego espontneo y llegando hasta el juego dirigido el nio no adquiere: a) b) c) d) e) Mejor percepcin Estimula su imaginacin Mayor espontaneidad Desconfianza en s mismo+ La ampliacin de sus experiencias

150 La autoridad que se impone por mandato legal es la autoridad: a) b) Formal+ Funcional

167 Indique la afirmacin falsa. Para dar una prueba oral debemos: a) Escuchar bien las indicaciones b) Organizar las ideas antes de dar la respuesta c) Responder con monoslabos+ d) Responder en forma clara, precisa y concreta e) Vocalizar bien las palabras 168 El curriculum se genera en:

a) Que ellos se adecuen a sus profesores b) Que sus profesores se adecuen a los alumnos+ c) Que profesores y alumnos se adecuen a la comunidad d) Que la comunidad se adecu a la escuela e) Que la escuela se adecu a la comunidad 173 Los focos de inters principal de la educacin primaria en el Per se encuentran en las asignaturas que tienen sentido instrumental para el des-empeo social de los estudiantes: a) b) c) d) e) Matemtica y Ciencias Naturales Lenguaje y Ciencias Sociales Dibujo y Ciencias Naturales Religin y Educacin Artstica Lenguaje y Matemtica+

c) d) e)

Otras realidades mediatas Cualquier realidad humana La realidad nacional

c) d) e)

El personal administrativo Todos los anteriores+ La APAFA

177 Considerar el hecho histrico como hecho acabado, que es as y que no necesita explicaciones es una concepcin: a) b) c) d) e) 178 a) b) c) d) e) Actualizada Renovada Tradicional+ Revolucionaria Cientfica Ninguna de las anteriores La evaluacin formativa implica: Evaluacin de entrada Evaluacin de proceso+ Evaluacin final Evaluacin de contexto Evaluacin definitiva

004 Las tareas escolares fuera del horario de clases no se asignan para: a) b) c) d) e) Afianzar el aprendizaje Tener ocupado al estudiante+ Aplicar lo estudiado Transferir el conocimiento Reforzar sus hbitos de estudio

a) La realidad+ b) En el cerebro del profesor c) En las normas educativas d) En los planes y programas de estudios e) En el texto escolar 169 Se anula al nio con nuestra demasiada: a) b) c) d) e) Indiferencia Intervencin+ Ausencia Lejana Despreocupacin

005 La convalidacin o revalidacin de estudios realizados en el extranjero lo autoriza: a) b) c) d) e) El profesor de cada asignatura El Director+ A.D.E. Sub Regln de Educacin Ministerio de Educacin

174 De acuerdo al Cdigo de Nios y Adolescentes, se considera nio a todo ser humano. a) Desde su concepcin hasta los 12 aos+ b) Desde su nacimiento hasta los 13 aos c) Desde los 3 aos hasta los 10 aos d) Desde 1 a 13 aos e) Mientras acude a la escuela 175 La regla de oro para que el nio interiorice los aprendizajes al que est expuesto, durante su interrelacin con el mundo que lo rodea, es: a) b) c) d) e) Sentirse estimado+ Sentirse motivado Sentirse interesado Tener el propsito de aprender Esforzarse en aprender

SECUNDARIA 001 El educando de educacin secundaria tiene los siguientes deberes: a) Recibir formacin integral en cada grado de estudios b) Ser tratado sin discriminacin c) Cuidar los ambientes, talleres y dems instalaciones del colegio+ d) Recibir en forma gratuita los servicios educativos e) Recibir estmulos en reconocimiento de sus adelantos 002 En la aplicacin de las sanciones a los educandos se debe evitar la humilla-cin y brindar la orientacin para su: a) b) c) d) e) Traslado a otro plantel Recuperacin+ Calificacin Expulsin Certificacin

006 No es objetivo de la supervisin educativa: a) Contribuir a la formacin del educando b) Apoyar y estimular el rol profesional del Profesor c) Potenciar las relaciones de las comunidades y su mutua colaboracin+ d) Que el servicio educativo responda en calidad y eficiencia a las exigencias de la comunidad e) Mejorar las relaciones de los centros y programas educativos entre s. 007 En los centros educativos la primera prioridad de la supervisin educativa debe ser: a) b) c) d) e) Tecnologa educativa Infraestructura Acciones de promocin comunal Alumno+ Planificacin curricular

170 Los planes y programas de estudios y el calendario cvico escolar en los primeros grados de educan primaria deben tener carcter: a) b) c) d) e) Excluyente Divergente Globalizador+ Correlacionado Departamentalizado

171 En el quehacer educativo es pecado familiar: a) b) c) d) e) Ayudar al nio Asesorar al nio Orientar al alumno Sustituir al alumno+ Defender al nio

176 El conocimiento de la historia debe partir de la identificacin del nio consigo mismo, con: a) Su realidad inmediata+ b) La realidad de los padres homognicos

172 Trabajar con nios no es tan fcil como se prejuzga. El mayor imperativo es:

003 El Plan de Trabajo Anual del colegio debe ser evaluado por: a) b) El director El cuerpo docente

008 La investigacin en el campo de las ciencias de la educacin: a) Requiere autorizacin del Ministerio de Educacin

b) Basta que autorice el Director de la Institucin Educativa c) Es libre+ d) Debe asesorarla una Universidad e) Ninguna autoridad 009 a) b) c) d) e) El texto nico puede imponer: El alumno El profesor El director El Institucin Educativa Ninguna autoridad+

d) e)

Militar Acadmica

determina la personalidad: a) b) c) d) e) Crecimiento Adiestramiento Crianza Aprendizaje+ Enseanza

formacin

de

la

024 a) b) c) d) e) 025

Aprender de la vida implica: Aprender informalmente+ Aprender en la escuela Aprender formalmente Aprender acadmico Aprender escenificando No escolarizacin significa: Diferente de escolar+ Anti-escolar Idntico al escolar Escolar puro Ninguno de ellos

014 La modalidad destinada a aquellas personas que por sus caractersticas excepcionales requieren atencin diferenciada es: a) b) c) d) e) Educacin Bilinge Educacin Privilegiada Educacin Especial+ Educacin Ocupacional Educacin Moral

019 Si el supervisor da libertad de accin al docente realiza una supervisin: a) b) c) d) e) 020 a) b) c) d) e) 021 Correctiva Preventiva Constructiva Creativa+ Ninguna El aprendizaje pasivo: El mecanicista+ Es reflexivo Es actuante Es dialgico Es experimental No aprendemos fcilmente si:

010 La aceleracin o supresin de asignaturas, segn la ley: a) Es posible segn las necesidades b) Depende de la preparacin de los alumnos c) Es prohibido+ d) Depende del Director de la Institucin Educativa e) Debe especificarlo el Reglamento Interno de la Institucin Educativa 011 El ao lectivo tiene una duracin mnima de: a) b) c) d) e) 30 semanas 34 semanas 36 semanas 38 semanas+ 40 semanas o ms

015 El ingreso a las instituciones educativas se efecta teniendo en cuenta: a) La solicitud de los padres b) El deseo de los nios y de la comunidad c) Las caractersticas y exigencias de cada nivel o modalidad+ d) Los convenios con las APAFAS e) Las rdenes del personal directivo y/o jerrquico 016 El Comit encargarse de: de Tutora debe

a) b) c) d) e)

026 La educacin ejerce una labor poltica: a) b) c) d) e) Falso A veces Verdadero+ No siempre Quizs

027 Estudia el desarrollo humano en todas sus etapas a) b) c) d) e) 028 a) b) c) d) e) 029 Psicologa pedaggica Psicologa social Psicologa clnica Psicologa experimental Psicologa evolutiva+ No es necesidad del docente: Alegra y felicidad Vivir en contacto con la naturaleza Amor y comprensin Obtener notas sobresalientes+ Poseer un cuerpo sano El cociente de inteligencia

012 En los centros educativos de gestin no estatal la determinacin de su lnea axiolgica corresponde a: a) Ministerio de Educacin b) Ministerio de la Presidencia c) Los padres de familia d) La persona natural o jurdica que la cre+ e) Profesores 013 La Educacin Secundaria diversificada, en los educandos inicia su for-macin: a) b) c) De cultura general Ocupacional+ Religiosa

a) Planificar y ejecutar las actividades priorizadas b) Planificar, ejecutar, supervisar y evaluar sus acciones+ c) Planificar, ejecutar y evaluar sus tareas d) Investigar, planificar, cronogramar y desarrollar sus acciones e) Programar, supervisar, evaluar e informar sus actividades 017 De la orientacin del educando es responsable directo: a) b) c) d) e) El director El docente+ El padre de familia El alumno El supervisor

a) No estamos listos para aprender+ b) Tenemos confianza en s mismo c) Usamos diversos materiales educativos d) Nos basamos en algo que ya conocemos e) Encontramos problemas desafiantes 022 a) b) c) d) e) El material educativo no: Enriquecer la experiencia sensorial Motiva el aprendizaje Genera capacidad de abstraccin Economiza tiempo Facilita el memorismo+ evaluacin es ms

023 En la significativo: a) b) c) d) e)

018 Es un proceso permanente que dura toda la vida y que junto a los proce-sos de crecimiento y desarrollo

Tomar las lecciones en accin+ La prueba oral La prueba escrita La prueba escrita con libro abierto El discurso

a) Es la relacin de la edad mental y la edad cronolgica+ b) Es una relacin de igualdad a la edad mental c) Es una igualdad con la edad cronolgica d) Es la relacin de la edad cronolgica y la edad mental

e) No es igual a ninguna de las anteriores 030 Descodificar es:

a) Analizar acrticamente una situacin existencial b) Acto cognoscente que recae sobre la representacin de una situacin concreta+ c) Describir el cdigo d) Enumerar los elementos que la representan e) Interpretar 031 Subrayar, estudio: a) b) c) d) e) 032 como tcnica de

a) Deben cumplirse fielmente b) No deben cumplirse c) Deben respetarse estrictamente d) Deben adecuarse a las circunstancias+ e) Deben desestimarse por inoperante 036 Los dos democracia son: a) b) c) d) e) 037 factores de la

c) Desarrollo de tcnicas sencilla de reconocida eficacia pedaggica d) Prestar servicios para la liberacin personal e) Todas las anteriores+ 041 Si buscamos calidad educativa se debe evitar a) El uso de tcnicas de control de calidad b) Estudiar por uno mismo y mejorar sus capacidades individuales c) Mecanizaciones+ d) El desarrollo mutuo e) Participacin de todos los miembros 042 Dentro de las relaciones instrumentales de la tecnologa la metodologa es un medio: a) b) c) d) e) Del curriculum+ De los medios auxiliares Del sistema de aprendizaje De la evaluacin De ninguno de los anteriores

e)

8 horas

046 Acostumbrar a los educandos a responder deseos extraos o volunta-des superiores es: a) b) c) d) e) 047 a) b) c) d) e) Buena educacin Mala educacin+ Excelente educacin Educacin superior Educacin de la ms alta calidad El hombre no se forma nunca: Bajo la influencia de un grupo Influido por su peculiar cultura De modo abstracto+ En el seno familiar y comunal Hablando su idioma nativo a nuestros alumnos,

Libertad e individualismo Justicia y paz Libertad y control+ Control y cooperacin Libertad y crticidad Es deseable que trabajemos Para el educando Con el educando+ Sobre el educando Sumidos al educando De cualquier modo

Motiva el proceso de lectura+ No facilita el estudio Dificulta el repaso Conduce al memorismo No ayuda a resumir Tomar apuntes no implica:

a) b) c) d) e)

048 Frente debemos: a) b) c) d) e) 049

a) Registrar los datos importantes de lo ledo o escuchado b) Organizar las notas c) Usar abreviaturas d) En caso de usar materiales impresos hacer una lectura e) Cambiar el sentido del contenido+ 033 a) b) c) d) e) 034 Observacin implica Slo ver Ver y or Ver, palpar, olfatear Ver, gustar y or Todos los anteriores+ Hacer una monografa es:

038 La pedagoga tradicional, del que debemos alejarnos, no: a) Tiene metodologa rgida y deshumanizada b) Considera que el educando aprende de acuerdo a sus intereses, habilidades y capacidades+ c) Es mecanicista, libresca y memorizante d) Prepara el educando para la escuela e) Peca de autoritaria y antidialogante 039 a) b) c) d) e) La dinmica grupal no promueve Aportes Discusin Solidaridad Competencia+ Responsabilidad

043 Indique la respuesta falsa: La Tecnologa Educativa Conductista.... a) b) c) d) e) 044 Sirve para alienar Usa metodologas antidialgicas Busca memorizaciones Es deshumanizante Es igual al constructivismo+ Educar es:

Castigar maldades Despertar virtudes+ Encubrir errores Olvidar defectos Ver omisiones La unidad programtica:

a) Enfocar un tema en forma ordenada b) Plantear un tema en forma coherente c) Hacer el desarrollo sistemtico de un asunto d) Todas las anteriores+ e) Copiar fidedignamente el original 035 Las normas, tcnicas procedimientos de estudio: y

a) Poner al hombre al nivel de su tiempo+ b) Vivir el pasado c) Preparar al hombre para el futuro d) Capacitar al hombre para todo tiempo e) Ninguno de los anteriores 045 En los colegios discontinuo es de: a) b) c) d) 4 horas 5 horas 6 horas+ 7 horas de horario

a) Es un esquema de trabajo unitario alrededor de un tema generador+ b) En un esquema de trabajo alrededor de todos en temas de una o ms asignaturas. c) Debe responder a los intereses y necesidades de los alumnos y no de la sociedad. d) No siempre necesita de recursos e) A veces necesita de secuencialidad 050 No hay concepto verdadero de educacin: a) Si no hunde sus races en la vida econmica b) Si no se considera una imagen del hombre que se quiere y se debe formar+ c) Si no se profundiza en la ciencia de la educacin d) Si la teora no es arbitraria

040 Las acciones de Tutora se justifica por: a) Racionalizar los recursos y atencin sin generar discriminacin b) Generalizacin del servicio, orientacin para todos

e) Sin una tecnologa educativa actualizada 051 Toda educacin es humanismo por que: a) Educar slo lo hacen los hombres b) Se educa slo a los hombres c) Es proceso de la naturaleza d) Es proceso hacia un estado de libertad+ e) Lo humano es lo mximo 052 Necesitamos una educativa que suponga: reforma

056 La esfera personal de Tutora incide en aspecto: a) b) c) d) e) Fsico Emocional Intelectual Sexual Todos los anteriores+

061 La nica manera de conocer la naturaleza es: a) Vivir en el campo b) Estudiar libros referentes a la naturaleza c) Visitar museos d) Ver videos sobre la naturaleza e) Observarla y razonar sobre lo observado+ 062 Repasar debe significar:

d) e) 067 a) b) c) d) e)

Ignorada Improvisada Supervisin implica: Asesoramiento Ayuda Apoyo Orientacin Todos los anteriores+

057 Es factor de la ineficacia en el trabajo grupal: a) Ambiente de mutua confianza b) Bloqueo a la circulacin de la informacin+ c) Grado de tolerancia y aceptacin entre sus miembros d) Modo de pensar constructivo e) Evaluacin constante de conclusiones 058 El director de Educativa no debe: la Institucin

068 El mejoramiento de la calidad y la eficacia de la educacin es finalidad de la: a) b) c) d) e) Supervisin educativa+ Filosofa educativa Legislacin educativa Antropologa educativa Etnologa educativa

a) Cambios metodolgicos b) Planteos y soluciones parciales c) Mudanza de principios fundamentales y adopcin de nuevos valores+ d) Aumento de haberes al magisterio e) Modernizacin 053 La educacin que no procura que el hombre se acuerde de si mismo: a) b) c) d) e) Es humanista Niega su sentido fundamental+ Afirma que es inhumano Alienta el humanismo Es materialista

a) Usar el mismo material b) Repeticin c) Releer d) Estudiar de modo variado+ e) Estudiar desde el mismo punto de vista 063 a) b) c) d) e) Lo que el alumno sabe debe: Olvidar Repasar Practicar+ Hablar Estudiar lo ms

069 Las Ferias Escolares de Ciencia y Tecnologa no: a) Afianzar la formacin cientfica del educando b) Promueven soluciones a problemas de la comunidad c) Contribuyen a la creatividad d) Debilitan los conocimientos de las ciencias matemticas y/o naturales+ e) Ofrecen oportunidades educativas 070 A tenor del Reglamento de Educacin Secundaria el Director de la I.E. esta-blece las vacancias por grados y secciones en: a) b) c) d) e) Diciembre Enero Febrero Marzo+ Abril

a) Establecer objetivos comunes b) Permitir al personal que tome decisiones c) Esforzarse en ser una persona amplia, sincera y humana d) Comprender las necesidades humanas e) Generar ambientes de inseguridad y malos tratos+ 059 La recomendacin del profesor, a los alumnos, no debe: a) b) c) d) e) Ser oportuna Adecuarse a cada paso Carecer de tono democrtico Ser rutinaria Omitir asuntos importantes+

064 Si su hijo estudia interesante para Ud. es que:

054 El saber pasivamente recogido de los libros a) Es suficiente para educarnos b) Significa cultura c) Carece de vitalidad+ d) Nos hace entender el mundo y la vida e) Es excelente para progresar: 055 Aprendemos para la vida

a) Aprenda+ b) Tenga buenas calificaciones de algn modo c) Lo oprimen inmerecidamente d) Lo castiguen e) Ser estudiante 065 a) b) c) d) e) La tecnologa educativa refleja La Filosofa educativa La poltica educativa La ideologa educativa Todos los anteriores+ Ninguna de ellas

a) Si slo estudiamos para ingresar a la Universidad b) Si damos buenos exmenes c) Si leemos cmo fue y cmo es la vida d) Si slo nos preocupa la vida escolar e) Si aprendemos a trabajar+

060 La orientacin alude a un conjunto de normas y/o acciones mediante los cuales se: a) Establece autoridad b) Mantiene la direccionalidad de un proceso+ c) Indica superioridad d) De algn modo se hace evaluacin e) Omite la planificacin

071 El Director y personal jerrquico o Comit de Supervisin Educativa Inter-na debe realizar supervisin: a) b) c) d) e) General Especializada Los dos anteriores+ Ninguna No les corresponde supervisar

066 En la coeducacin, la conducta a seguir debe ser: a) b) c) Enseada en forma descriptiva Vigilada y castigada Aprenda en la experiencia viva+

072

La programacin curricular

desa-rrollar y transformar durante el proceso educativo. a) b) c) d) e) Elemento - educandos Objetivos - padres Elementos alumnos+ Objetivos - Investigadores Objetivos - educandos

081

La coeducacin no permite:

a) Selecciona, grada y evala experiencias b) Selecciona objetivos y contenidos adecuados+ c) Grada contenidos de acuerdo al nivel educativo d) Grada objetivos en funcin al cociente de inteligencia e) Transcribe los objetivos y contenidos detallados en los Planes y Programas de Estudios 073 La postura que el adopta influye en sus alumnos a) b) c) d) e) Falso Quizs Verdadero A veces De ningn modo profesor

a) Socializacin del educando b) Libertinaje+ c) Orientacin personal d) Desenvolverse en condiciones reales de vida e) Enriquecer el ambiente educativo 082 Debemos festejar las fechas especiales del Calendario Cvico Escolar Local a mrito de los principios de: a) b) c) d) e) Funcionalidad Diversidad Flexibilidad Todas las anteriores+ Ninguna de las anteriores

077 La ......................... facilita la educacin sexual y la aceptacin del sexo opuesto. Como condiscpulos no se sienten extraos a) La agrupacin de damas y varones por separado b) La coeducacin+ c) El colegio alterno d) El colegio nocturno e) El colegio diurno 078 El Plan de Trabajo anual debe ser presentado a la instancia inmediata superior para su: a) b) c) d) e) Control y calificacin Archivamiento Seguimiento y evaluacin+ Presentacin y control Revisin

b) Fue defendida y promovida por la Ley General de Educacin de la Reforma Educativa de 1972 c) Estuvo, est y estar ausente en el Per.+ d) Relaciona la educacin con el trabajo menospreciado por prejuicios de una mentalidad colonial aristocratizante. e) Es concebido como capacidad de autorrealizacin 086 Trabajar en equipo no es:

a) Integracin de esfuerzos aislados b) Trabajar de algn modo colectivo+ c) Retomar la actividad del "nosotros" d) Ms productivo que el trabajo individual e) Lo que ms necesitamos hacer en la escuela 087 Indique la expresin falsa. La metodologa constructivista: a) Usa mtodos activos b) Tiene orientacin bancaria+ c) Personaliza d) Promueve relaciones horizontales entre educador y educando e) Es aprender haciendo en contacto con el mundo. 088 El curriculum conductista

083 La variedad de uniformes que usan los nios de los I.E. privado contrasta con el modelo nico de los colegios estatales. Este hecho: a) No separan ni aslan a los peruanos b) Exterioriza los iguales medios educativos de los alumnos c) Es signo de integracin de los peruanos a travs de la educacin d) Se acenta la discriminacin con el lujo de los privados+ e) Una raya ms al tigre no le hace dao 084 No es tendencia pedaggica del siglo XX: a) La Escuela del Trabajo de Pestalozzi+ b) La pedagoga de la personalidad de Gaudig. c) Los Centros de Inters de Decroly d) El Plan Dalton e) La pedagoga de la vida de Dilthey 085 Indique la frase falsa. La escuela de trabajo en el Per: a) Lo consign la Ley Orgnica de Educacin de 1940

074 No es derecho de los miembros de la APAFA a) Velar por la educacin de sus hijos b) Elegir y ser elegido para los cargos de la Asociacin c) Participar en asambleas y reuniones de la Asociacin+ d) Intervenir en la educacin de sus hijos, ms all del Reglamento Interno de la I.E. e) Exigir sobre el movimiento econmico de la Asociacin 075 Si un C.E.O, ayuda a un colegio estatal que no cuenta con taller o personal tcnico para Formacin Laboral hace: a) b) c) d) e) Un favor Un Programa Integrado Servicio de apoyo Programa de perfeccionamiento+ Extensin educativa

079 La educacin secundaria tiene dos.................... de menores y de adultos: a) b) c) d) e) Niveles Sistemas Modalidades+ Formas Clases

a) No hace imposicin del tema b) Es unilateral+ c) Prioriza el desarrolla humano d) Trasmite y crea cultura e) Todos los agentes educativos los planifican, desarrollan y evalan 089 El primer instrumento de la tecnologa educativa para plasmar en la rea-lidad es: a) La evaluacin b) El sistema de aprendizajeenseanza c) El sistema de enseanza d) El currculo+ e) La metodologa

080 Los programas educativos de secundaria se desarrollan preferentemen-te fuera de los locales escolares utilizando: a) Currculas diferentes b) Instrumentos especiales de evaluacin c) Mtodos y tcnicas apropiadas+ d) Nuevos sistemas de aprendizajes e) Medios auxiliares tradicionales

076 Taxonoma es la clasificacin de los....................... educativos, de acuerdo los aspectos de la capacidad de los .................... y educadores a formar,

090 Para seleccionar un libro de consulta el profesor no debe: a) Ver la exposicin clara, actualizada y fundamentada del libro. b) Imponer su adquisicin.+ c) Exigir que el libro aplique mtodos activos. d) Fijarse si el texto tiene ilustraciones apropiadas e) Considerar su ayuda a la enseanza individualizada 091 Con el mtodo de descubrimiento no es posible lograr como resultados: a) Conocimiento de los principios cientficos b) Actitudes favorables hacia la ciencia c) Habilidades para adquirir conocimiento d) Memorizacin mecnica de los conceptos cientficos+ e) Dominio del saber cientfico 092 Los niveles de la tecnologa educativa se hallan vitalmente interrelacionados con los precedentes y el nivel antecedente y consecuente al sistema de aprendizaje es: a) b) c) d) e) Curriculum - evaluacin Metodologa - medios auxiliares Medios auxiliares - evaluacin Metodologa - medios auxiliares+ Ninguna de las anteriores es caracterstica del

099 a) Conocer la realidad y su problemtica b) Ayudar a la participacin de la comunidad c) Inventar el curriculum+ d) Seleccionar los temas generadores y temas motivadores e) Adecuar los objetivos de la Estructura Curricular Bsica a las caractersti-cas y necesidades de la comunidad. 095 a) b) c) d) e) No es mal hbito de lectura: Vocalizacin Regresin Lectura veloz+ Subvocalizacin Movimiento corporal es caracterstica de la

Para ser buen profesor no debe:

e)

No hay mtodo nico

a) Estar dispuesto a ser til b) Desestimar las opiniones de los alumnos+ c) Interesarse con sinceridad por los dems d) Llamar a las personas por su nombre e) Dictar clases tericas 100 Para mayor aprendizaje es conveniente que la lectura se haga con: a) b) c) d) e) 101 a) b) c) d) e) 102 a) b) c) d) e) Silencio Atencin Comprensin Meditacin+ Repeticin Medio y fin de la educacin es: El barrio La comunidad+ La familia El alumno El profesor La educabilidad es propia de: Los nios Los adultos Algunos hombres Todos los hombres+ Los jvenes

105 La falta de sentido peruanista a nuestra educacin significa: a) b) c) d) e) 106 Liberalizar la educacin Baja calidad educativa+ Modernismo Modernizacin Mejorar la calidad de la educacin La Escuela Nueva quiere:

096 No discusin:

a) Dar oportunidad de expresarse a todos b) Clima de libertad y confianza c) Dirigirse a objetivos claros y definidos d) No formular conclusiones+ e) Que los participantes no se aparten del tema de discusin. 097 El aprendizaje constructivista no:

a) Que toda leccin sea una respuesta a problemas reales y actuales del nio+ b) Que toda leccin sea para preparar la vida ulterior del nio, con sabios consejos. c) Que al docente le asista el deber de plantear preguntas y revelar problemas d) Que el nio estudie slo lo que los planes y programas de estudio determi-nen e) Que se desarrolle slo los Planes y Programas 107 Una de las virtudes del constructivismo es dar relieve especial a: a) b) c) d) e) Las competencias humanas+ La informacin de las asignaturas Los reglamentos de la escuela Las indicaciones del profesor Ninguna de las anteriores

093 No aprendizaje:

a) Originada en la experiencia del sujeto frente a estmulos del medio. b) Influenciado por las condiciones del sujeto. c) Interactivo con el medio ambiente d) De permanencia plena, inextinguible+ e) Proceso mediador entre estmulo y respuesta 094 Con la realizacin del diagnstico situacional no es posible:

a) Construye el aprendizaje en forma activa b) Descansa sobre la transmisin de la ideas y conocimientos+ c) Parte de los intereses y necesidades del nio d) Es experimental e) Es intuitivo 098 El peruano interaprendizaje: a) b) c) d) e) Falso Verdadero+ A veces Quizs Nunca vive en eterno

103 Si la educacin se realiza por efecto de la influencia externa se llama: a) b) c) d) e) Educacin escolarizada Autoeducacin Heteroeducacin+ Educacin ocasional Educacin vertical

108 Nuestra educacin asumi una tecnologa renovada, durante el gobierno de: a) b) c) d) e) Manuel Prado Fernando Belande Francisco Morales Bermdez Alan Garca Prez+ Alberto Fujimori Fujimori

104 El profesor debe usar diversidad de mtodos segn las circunstancias objetivas y subjetivas del educando por que: a) b) c) d) Con cualquier mtodo se ensea En la variedad est el gusto No hay mtodo nico, ni universal+ No hay mtodo universal

109 Nuestra administracin educativa sufre crisis expresada en: a) Discontinuidad del esfuerzo educativo b) Movilidad de directivos pro criterios polticos ms profesionales c) Precariedad de recursos materiales

d) Potencial humano poco calificado e) Todo el anterior e insuficiente presupuesto+ 110 El departamento de menor pobreza educativa en el Per, de fines d la dcada del 80 era: a) b) c) d) e) 111 a) b) c) d) e) Arequipa Tacna Ica Callao Lima+ El padre de la calidad es: Alberto Fujimori Edward Deming+ Karl Marx Fidel Castro Bill Clinton

115 juego:

Indique la frase incorrecta. El

120 El Reglamento del Sistema de Supervisin Educativa vigente est normada por: a) b) c) d) e) D.S. 50-82-ED+ R.M. 1010 LGE. 23384 DD de la I.E. D.S. 03-83-ED

d) e)

40 semanas 50 semanas

a) Es un medio importante para adaptarse al medio familiar b) Da oportunidades de socializacin c) Es un medio para aprender y demostrar lo que est aprendiendo d) Es una terrible prdida de tiempo+ e) Estimula la imaginacin 116 La supervisin democrtica no ofrece: a) Mejoramiento del proceso enseanza-aprendizaje b) Participacin c) Liderazgo compartido d) Desinters por normas y tcnicas+ e) Flexibilidad 117 Supervisar y racionalizar el uso de ambientes, talleres, campos de pro-duccin, maquinarias, herramientas, equipos y organizar el servicio de mante-nimiento y conservacin es funcin del: a) Director del Colegio b) Secretario del Colegio c) Tesorero del Colegio d) Sub Director del rea de Formacin General e) Sub Director del rea Tcnica+

125 En nuestro sistema educativo pueden imponer los textos nicos: a) El Ministro de Educacin b) El Sub-Director Subregional de Educacin c) El Director de la Institucin Educativa d) Cualquier autoridad de educacin e) Ninguna autoridad de educacin+ 126 Es condicin para corregir: Herir su honor y dignidad Castigar corporalmente Castigar delante de testigos Cumplir la correccin anunciada+ No guardar rencor

121 Es responsabilidad de los jefes la evaluacin al personal para a) Ubicarlo en el lugar que se merece por sus propias cualidades+ b) Fijarle puestos para el cual no est preparado c) Transformar en profesionales tiles a los inhbiles d) Darle respaldo poltico y mantenerlo en el cargo e) Favorecer a los nuestros 122 No es objetivo de la Promocin Educativa Comunal: a) Promover la permanente actualizacin del saber y la cultura b) Renovar lderes de la comunidad+ c) Coadyuvar a la afirmacin de la persona d) Contribuir a la formacin de la familia e) Contribuir a la unidad nacional 123 El Ministerio de Educacin garantiza que los planes y programas de estu-dios, de primaria y secundaria, tengan una vigencia mnima de: a) b) c) d) e) Dos aos Cuatro aos Seis aos+ Ocho aos Diez aos

a) b) c) d) e)

112 Las palabras altisonantes de nuestro gobernantes escondan intencionalidades inconfesables, no obstante ofrecer "Educacin para la Vida", bajo nuestra calidad educativa con tanta inmoralidad administrativa: a) b) c) d) e) Manuel A. Odra Fernando Belande Terry Francisco Morales Bermdez Alan Garca Prez+ Alberto Fujimori Fujimori trabajar con

127 Si quieres que tus alumnos aprendan de ti: a) Castguelos, la letra entra con sangre b) melos+ c) Dales una reprimenda d) Oblguelos a vivir como t e) Implnteles rigor en todo 128 El buen periodismo:

113 Necesitamos creatividad, obviemos: a) b) c) d) e)

118 a) b) c) d) e) tareas

No es conciencia mgica: Creerse igual que otros+ Desestimarse Ser conformista Tener enfoque esttico del mundo Inhibir su creatividad

Trabajos variados Seguidismos+ Pensar y hacer Desconexiones con la realidad Nuevos criterios de realizacin abundantes

a) Hace sancionalismo b) No respeta los Derechos Humanos c) Se resiste a corregir sus errores d) Mutila las noticias para atender a sus intereses e) Sirve a la comunidad en su conjunto y no slo a una clase social determinada + 129 En los Centros Educativos se viene intensificando la prctica del periodis-mo Fcil se entiende su finalidad: a) b) c) d) e) Instructiva De enseanza a leer y escribir Educativa+ Alienante Enciclopedista

114 Las escolares

119 Es funcin tcnica de supervisin que ausculta el hecho educativo es: a) b) c) d) e) La informacin La asistencia tcnica La verificacin y evaluacin+ La orientacin El mejoramiento

a) Garantizan mejores aprendizajes b) Generan sobrecarga escolar+ c) Son los ms recomendables para el xito escolar d) Facilitan los aprendizajes e) Crean hbitos de estudio

124 El ao lectivo tiene una duracin mnima, incluyendo los periodos vacacionales intermedios de: a) b) c) 30 semanas 38 semanas+ 48 semanas

130 La comunicacin comunicado cuando:

se

hace

e)

a, b y c+ a) b) c) d) e) Obtenemos experiencias Las vivencias son mayores Obtenemos datos+ Los aprendizajes son ms duraderos La investigacin es excelente

145 a) b) c) d) e)

Con el aprendizaje activo se: Aprende de algn modo Se aprende escasamente Se aprende ms y mejor+ No se aprende No es posible aprender

a) Hay mensaje de ida y de vuelta b) Hay monlogo+ c) Todos hablan d) Hay horizontalidad entre los dialogantes e) Hay dilogo 131 Para reglamentar las leyes, para precisar la normatividad que no est comprendida en la ley que la reglamenta, para llenar los vacos de la ley objeto de la reglamentacin expiden: a) b) c) d) e) Ley ordinaria Decreto Supremo+ Resolucin Ministerial Decreto Ley Ley orgnica

135 Los proyectos de habilitacin y desarrollo urbano reservan las reas necesarias para el establecimiento de centros educativos de: a) b) c) d) e) Nivel Inicial y Primaria+ Niveles Primario y Secundario Niveles Secundario y Superior Todos los niveles educativos De los niveles intermedios

140 Indique la afirmacin errada. Los autodidactas: a) b) c) d) e) 141 a) b) c) d) e) Estudian sin el auxilio del profesor+ Esperan que otros les enseen No son actores de su desarrollo Aprenden en forma dependiente Rehsan de los libros Un alumno es mal lector si: Lee rpido Lee comprendiendo Lee con pobre comprensin+ Lee velozmente Aumenta la velocidad de la lectura

146 Indique la oracin errada El profesor que busca participacin de sus alumnos hace que ellos: a) b) c) d) e) Expresen sus ideas Discutan Critiquen Experimenten Silencien+ bsica para

136 Las normas e instancias administrativas con criterio de descentraliza-cin, desconcentracin y autonoma establecen: a) El Reglamento Interno de la I.E. b) La Ley Orgnica del Ministerio de Educacin+ c) La Ley del Profesorado d) El Reglamento de Educacin Primaria e) El Decreto de la I.E. 137 Indique la oracin falsa. El Comit de Pensiones y Becas (COPEBE): a) Fija el monto de las pensiones de enseanza b) Otorga becas de acuerdo al reglamento respectivo c) Debe instituirse en los Centros Educativos Pblicos+ d) Est presidido por el Director del Plantel e) Cada miembro del COPEBE tiene un voto 138 Los planes y programas de estudios para cada tipo de excepcionalidad son formulados por el: a) Profesor respectivo b) La Direccin del Plantel c) Los Especialistas de la Direccin Subregional de Educacin d) Ministerio de Educacin+ e) Equipo mdico correspondiente 139 Slo leyendo libros:

147 Una condicin habituarnos al estudio es:

132 La facultad de plantear y lograr que otros acten cumplida y adecuada-mente sus funciones para alcanzar objetivos predeterminado lo determina el: a) b) c) d) e) Principio de Coordinacin Principio de Jerarqua Principio de Autoridad+ Principio de Funcionalismo Principio de Delegacin

142 Si le indican que seale la afirmacin errada en una prueba objetivo, sta es de: a) b) c) d) e) 143 Verdadero - falso De ordenamiento De seleccin de respuesta falsa+ De correspondencia De complementacin Antidilogo implica:

a) Leer a una misma hora b) Leer a todo rato c) Estudiar slo en la escuela d) Afianzar nuestra costumbre de leer comprensivamente+ e) Estudiar diariamente en la casa 148 Marque la afirmacin equivocada Nuestros alumnos deben aprender, para la prctica deportiva, a: a) Cumplir el reglamento del deporte de prctica b) Ser leal con el equipo suyo y el adversario c) Ganar el juego con humildad y coraje d) Prejuzgar que el rbitro est parcializado+ e) Reconocer la derrota sin perder la moral ni el honor 149 Nuestro error es:

133 El conjunto de actividades organizadas sistemticamente con la finalidad de ofrecer un mejor servicio a la comunidad se llama: a) b) c) d) e) Organizacin Planificacin Administracin+ Evaluacin Supervisin

a) Que cada persona diga su palabra b) Haga lo que diga c) Incidir en palabrera d) Que los mensajes sean de ida y vuelta e) Que el mensaje tenga un solo sentido+ 144 Cuando observan deben: a) b) c) d) e) nuestros alumnos

134 Los contenidos de la educacin secundaria de adultos tiene caractersti-cas propias de acuerdo con: a) b) c) d) La edad de los educandos Las experiencias de los educandos Los intereses de los educandos ayb

Usar slo la vista Or Oler Gustar No es posible aprender+

a) Dar nfasis al aprendizaje b) No preocuparnos del aprendizaje memorstico c) Desvelarnos por la espontaneidad del alumno d) Usar demasiados medios auxiliares e) Esforzarnos ms por la enseanza+

150

Repasar es:

a) Una simple repeticin b) Estudiar de manera variada+ c) No asumir un nuevo punto de vista sobre el tema d) Leer una vez ms e) Memorizar 151 La nica manera de conocer la naturaleza es: a) Verla b) Palparla c) Leyendo libros d) Observndola e) Observarla y razonar sobre lo observado+ 152 Nuestros apuntes porque: alumnos toman

b) c) d) e) 156 a) b) c) d) e)

Realizamos aprendizajes motores Hacemos aprendizajes afectivos Si hacemos a y b Si incidimos en a, b y c+ Saber y poder se adquiere: En los libros En la escuela En el hogar En la actividad prctica+ En la T.V. Todo es posible para quien

161 Indique la frase errada: A puertas del siglo XXI nos encontramos con: a) Avance vertiginoso de la revolucin cientfica - tcnica b) Aplicacin de un modelo econmico cada vez ms globalizante y complejo c) Deterioro y contaminacin del ambiente d) Grandes logros ecolgicos+ e) Calidad educativa cada vez ms difciles y desiguales 162 en: a) b) c) d) e) La calidad educativa se concreta

c) Usar medios auxiliares.+ d) Omitir recursos motivacionales oportunos e) Lenguaje didctico 166 Si se parte de ejemplos demostraciones intuitivas para llegar redescubrimiento de verdades y a comprensin de conceptos, se usa mtodo: a) b) c) d) e) Expositivo Deductivo Dogmtico Inductivo+ Clsico y el la el

157 tiene: a) b) c) d) e)

Dinero Relaciones sociales Filiacin poltica Confianza en s y se esfuerza+ Suerte

a) Quien no escribe no aprende b) Leyendo se aprende todo c) Tomar apuntes en un fin en s mismo d) Tomar apuntes es un medio auxiliar de estudio+ e) Es necesario escribir en los cuadernos 153 a) b) c) d) e) Estudiar demanda: Escuchar clases, pasivamente+ Esfuerzo intelectual Dinamismo e intencionalidad Esfuerzo afectivo Esfuerzo fsico

158 La tecnologa educativa puede constituir un elemento de liberacin si: a) Hace del educando un objeto de depsito b) Estimula la reflexin, el aspecto creador y la toma de conciencia de su propia realidad+ c) Sirve de canal de transmisin de la clase dominante d) Genera educacin bancaria, elitista e) Impulsa el desarrollo del sistema capitalista 159 Los profesores debemos:

La planificacin La ejecucin El profesor El alumno+ En el curriculum praxis de la

167 El conjunto de fechas cvicas de celebracin local, regional o nacional, del que se vale el quehacer educativo para promover y/o afianzar la formacin integral del educando es: a) Ciencias Histrico-sociales. b) Educacin Cvica. c) Historia regional y/o nacional del Per d) Calendario Cvico Escolar.+ e) Geografa local, regional o nacional 168 Segn el Cdigo de Nios y Adolescentes (D.L. 26102). Se considera ado-lescente: a) b) c) d) e) 169 a) b) c) d) e) De 10 a 15 aos. De 12 a 18 aos.+ De 12 aos a ms. De 15 aos a ms. De 15 a 18 aos. La autoevaluacin debe ser: Subjetiva Parcial Para engaarse a s mismo Integral+ Para engaar a los otros.

163 No limita la tecnologa educativa:

a) Cortedad presupuestal b) Estmulos a los agentes educativos+ c) Infraestructura y equipamientos deficientes d) Administracin burocratizada y frustrante e) Ausencia total y/o parcial de supervisin 164 La funcin del curriculum es:

154 Indique la oracin falsa Debemos estudiar permanentemente porque: a) Somos seres inacabados b) En la vida todo cambia c) Hay necesidad de aprendiendo d) Necesitamos actualizarnos e) Somos maestros+ 155 Tenemos mejor calidad si: a) una

a) Cerrar los ojos al futuro b) Ser conservadores c) Garantizar la continuidad social d) Ser agentes de cambio+ e) Satisfacernos con trasmitir conocimientos 160 La aplicacin de propuestas de trabajo educativo, proyectos, propician: a) b) c) d) e) Exposicin de una clase Experiencias significativas+ Inversiones econmicas Juegos forzados Tareas fatigosas

seguir

a) Fijar el tema de clase b) Hacer tangible el concepto de educacin+ c) Elegir la metodologa del trabajo escolar d) Seleccionar los medios auxiliares e) Prever la evaluacin del aprendizaje 165 Los exigen: mtodos modernos no

educacin

de

Aprendemos conocimientos

a) Seleccin y dosificacin de contenidos b) Intercalar diversidad de tcnicas y procedimientos

170 A travs del conocimiento del rea Escuela es posible comprender las poten-cialidades y limitaciones del hecho educativo. Por eso conviene su supervisin:

a) b) c) d) e)

Al inicio del ao escolar Al trmino del ao escolar En ningn caso. Eventual Permanente+

c) d) e)

Pasivos+ Ideales Deseables

171 Gracian dijo: "El primer paso de la ignorancia es: a) b) c) d) e) No saber nada Presumir saber+ Saber Ignorar todo Memorizar

175 Otorgarle al estudiante una funcin protagnica en la enseanzaapren-dizaje implica crear en la escuela ambientes de relacin: a) b) c) d) e) 176 Antagnica Autocrtica Excluyente Democrtica+ Forzada La evaluacin sumativa implica: Evaluacin de entrada. Evaluacin de contexto. Evaluacin del proceso. Evaluacin final.+ Evaluacin personal

180 En el trabajo docente: Debemos incidir en el desarrollo de valores y actitudes, como ejes: participa-cin, organizacin, amistad, derechos del nio, que cruza la programacin im-pregnando todo el trabajo pedaggico y no como reas yuxtapuestas a los: a) b) c) d) e) Conocimientos+ Actividades Evaluaciones Propuestas Planes

43.- Aurora, docente de aula de 5 aos , est desarrollando la creatividad de los nios y les pide que dibujen y pinten una manzana Pepe elige el color verde y comienza a dibujar, pero la docente le dice debes pintar la manzana de color rojo. A) la docente debe aprovechar para corregir al nio. B) el nio debe respetar la indicacin de la docente C) el nio expresa sus vivencias a travs del color D) la docente favorece el aprendizaje artstico. 44.- Los nios del II ciclo visitan el local comunal y conversan con los dirigentes sobre su labor. Algunos preguntan Cuntas familias viven aqu? qu trabajos hacen? Entre otras. La actividad desarrolla el rea personal Social y el componente: A) Comprensin lectora B) Desarrollo de la autonoma C) Perceptivo orgnico Motriz y Socio Motriz D) Socializacin y regulacin emocional.

172 Seale la afirmacin errada: La planificacin: a) Permite definir los objetivos priorizarlos. b) Permite hacer una supervisin ms subjetiva. c) Permite hacer una supervisin ms subjetiva.+ d) Facilita la evaluacin. e) Estimula el mejoramiento profesional. 173 La supervisin debe evaluada continuamente no implica: ser

a) b) c) d) e)

177 En la medida en que llegue a conocer, entender y querer nuestro medio el estudio de la realidad social permite al estudiante desarrollar su: a) b) c) d) e) Conocimiento Conciencia nacional+ Habilidad intelectual Destreza Ideal

41.- Alfonsina hasta los 3 aos sufri maltrato de una ta que viva en su hogar, por ello gritaba a sus amigos usando palabras ofensivas. Los padres preocupados alejaron a la ta del hogar y le brindaron mucho cario, orientacin y apoyo. Ahora que tiene 5 aos siempre defiende a sus compaeros y no le gusta que se traten mal entre si. Alfonsina evidencia su: A) Autonoma B) simpata C) resistencia D) autoritarismo 42.- Juan, bebe de 11 meses, asiste a una cuna. l est empezando a dar sus primeros pasos y camina agarrndose de los muebles cercanos. Por ello la docente debe considerar que: A) tenga un espacio para caminar con muebles alrededor para que sienta seguridad. B) este mas tiempo en el andador porque le permite desarrollar su motricidad hasta que logre seguridad . C) es necesario tenerlo tomado de la mano permanentemente para evitar que se lastime. D) requiere estar entretenido en el corralito, con muchos juguetes hasta que tenga la madurez necesaria.

a) Lograr que cada docente se evale a si mismo. b) Evaluar su propio trabajo. c) Estar informado del grado y condiciones de participacin de los agentes educativos. d) Desencajar acciones correctivas en casos necesarios.+ e) Saber si los medios que dispone satisfacen o no y en qu medida los requerimientos mnimos para el logro de los objetivos propuestos. 174 En el proceso enseanzaaprendizaje establecemos una relacin verti-cal entre maestros y alumnos, que obliga a los estudiantes a mantener com-portamientos: a) b) Irregulares. Activos.

178 Para adquirir habilidad en representar medante un lenguaje matemtico lo que observa en realidad es necesario trabajar con: a) b) c) d) e) 179 a) b) c) d) e) Mapas Libros Figuras Cuadros estadsticos+ Croquis El mtodo cientfico no supone: Observar Ordenar Clasificar Prejuzgar+ Verificar

45.- Sara y rosa tienen 5 aos , un da deciden jugar con las sogas y coincide que ambas eligen la misma, Sara le reclama se la jala y le quiere pegar a Rosa, la profesora debe: A) seguir haciendo sus cosas sin intervenir B) acercarse sin decirles nada quitarles la soga para evitar que continen peleando C) culpabilizar a Sara y entregarle la soga a Rosa D) observar si resuelven el problema y luego acercarse a conversar con ambas. 46.- Magdalena trabaja con nios 6 y 8 meses, quienes estn sentados en un petate entre

cojines, les coloca pauelos de colores , pelotas pequeas y muecos sonoros, observando como los nios agarran los diversos materiales segn su inters. En este caso la profesora: A) debe girar a los nios para que usen todos los materiales B) distrae la atencin de los nios con tantos objetos C) promueva la exploracin autnoma de los nios D)debe mostrar previamente el uso de cada objeto. 47.- Una docente que considera una organizacin del aula, en funcin de las necesidades y potencialidades de los nios, tiene en cuenta: A) los ambientes de trabajo y mobiliario con una distribucin que se mantiene igual todo el ao B) la definicin de reas de trabajo con el material educativo organizado por contenidos o temas manteniendo orden y armona C) colocar el escritorio frente a las mesas de los nios, manteniendo la visin de todos D) espacios pequeos para evitar que los nios se dispersen y corran por el saln. 48.- La organizacin en sectores en el aula del nivel inicial tiene como finalidad: A) desarrollar en el nio nociones de orden, espacio y tiempo B) Tener un aula bien decorada C) ocupar los espacios fsicos D) permitir que la docente tenga tiempo para elaboracin su documentacin. 49.- Para asegurar el buen uso y conservacin de los materiales con nios del segundo ciclo la docente debe: A) Establecer las normas B) definir las normas con todos los nios C) mantener los materiales fuera del alcance de los nios D) definir las normas con los nios mas destacados.

50.Los nios desarrollan progresivamente la funcin simblica cuando utilizan los siguientes tipos de lenguaje: A) Corporal, espiritual y casual B) dramtico, corporal y ldico C) interactivo, casual y operativo D) Espontneo, casual y corporativo. 51.- El instrumento de evaluacin que se utiliza para anotar hechos significativos protagonizados por los estudiantes es: A) Escala de actitudes B) registro anecdtico C) socio grama D) prueba de rendimiento E) escala de Linden 52.- Es el instrumento organizativo de cargos para el personal de l I. E: que contiene informacin cuantitativa de los cargos necesarios, jornada laboral, condicin laboral nivel magisterial o carrera administrativa: A) PAT B) PEI C) CAP D) cuadro de distribucin de secciones y horas extra 53.- El objetivo central de la evaluacin es: A) Determinar los calificativos que los educandos obtienen durante el proceso del aprendizaje B) identifica y describe el nivel de logro de los aprendizajes: capacidades, conocimientos, valores y actitudes, debidamente articulados e integrados C) determinar el nivel de repitencia o aprobacin del alumno D) todas las anteriores 54.- Las horas efectivas mnimas al ao, de trabajo pedaggico por niveles es: A) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 100 horas y en educacin

secundaria 1 140 horas pedaggicas B) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 000 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas C) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 100 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas D) En educacin inicial 850 horas pedaggicas, en primaria 1 000 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas. 55.- El MED para elaborar el DCN debe partir de: A) Los fines y los principios de la educacin peruana sealados en la LGE B) el proyecto educativo nacional C) poltica pedaggica nacional D) todas las anteriores. 56.- Es finalidad de las redes educativas nacionales institucionales: A) elevar la calidad educativa de los docentes y propiciar la formacin de comunidades acadmicas B) optimizar los recursos humanos y compartir equipos, infraestructura y material Educativo C) coordinar intersectorialmente para mejorar la calidad de los servicios educativos en el mbito local D) Todas las anteriores 57.- El mbito de las relaciones interpersonales entre los distintos agentes educativos, se atiende en el siguiente componente de la gestin institucional del I: E. : A) Estructura organizativa B) participacin de los actores educativos C) Clima organizacional D) vnculos con la comunidad 58.- La gestin: A) Debe estar centrada en la formacin y aprendizaje de los alumnos B) debe ser transparente y

basada en la permanente informacin de los agentes y la rendicin de cuentas C) busca el mejoramiento continuo del servicio educativo y los resultados D) todas las anteriores. 59.- La capacidad que tiene la comunidad educativa para planificar, organizar, dirigir y evaluar los procesos y los recursos que desarrolla y posee, como soporte a las acciones de enseanza y aprendizaje llevadas a cabo en el aula, se llama: A) Gestin B) concrecin C) Diversificacin D) ninguna de la anteriores 60.- las etapas del presupuesto son: A) Programacin, ejecucin y evaluacin B) programacin, formulacin, aprobacin, ejecucin y evaluacin C) programacin, formulacin y evaluacin D) programacin, formulacin, ejecucin y evaluacin 41.- El docente de tercer grado desea lograr que sus nios y nias expresen sus sentimientos y emociones, para ello utilizar mascaras de diversos personajes Qu estrategia permite el uso adecuado de ste material? A) Declamacin B) debate C) sociograma D) dramatizacin 42.- Con la finalidad de integrara las reas curriculares en la unidad de aprendizaje yo soy Importante, el profesor de tercer grado propuso realizar una autobiografa utilizando la lnea de tiempo personal qu reas curriculares ha integrado? A) comunicacin integral y ciencias sociales B) comunicacin integral y personal social C)

comunicacin integral y ciencia y ambiente D) comunicacin integral y educacin artstica 43.- Las nias y los nios del II ciclo: A) Consolidan el pensamiento formal B) desarrollan un sistema de pensamiento abstracto C) consolidan el pensamiento operativo concreto D) asumen la importancia del nmero Abstracto

integral el estudiante debe obtener calificacin: A) A en la lengua materna y A en segunda lengua B) A en la lengua materna y B en la segunda lengua C) B en la lengua materna y A en segunda lengua D) B en la lengua materna y B en segunda lengua

la la

A) Escala de actitudes B) registro anecdtico C) sociograma D) prueba de rendimiento E)escala de Linden 52.- Es el instrumento organizativo de cargos para el personal de l I. E: que contiene informacin cuantitativa de los cargos necesarios, jornada laboral, condicin laboral nivel magisterial o carrera administrativa: A) PAT B) PEI C) CAP D) cuadro de distribucin de secciones y horas extra 53.- El objetivo central de la evaluacin es: A) Determinar los calificativos que los educandos obtienen durante el proceso del aprendizaje B) identifica y describe el nivel de logro de los aprendizajes: capacidades, conocimientos, valores y actitudes, debidamente articulados e integrados C) determinar el nivel de repitencia o aprobacin del alumno D) todas las anteriores 54.- Las horas efectivas mnimas al ao, de trabajo pedaggico por niveles es: A) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 100 horas y en educacin secundaria 1 140 horas pedaggicas B) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 000 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas C) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 100 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas D) En educacin inicial 850 horas pedaggicas, en primaria 1 000 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas.

la la

55.- El MED para elaborar el DCN debe partir de: A) Los fines y los principios de la educacin peruana sealados en la LGE B) el proyecto educativo nacional C) poltica pedaggica nacional D) todas las anteriores. 56.- Es finalidad de las redes educativas nacionales institucionales: A) elevar la calidad educativa de los docentes y propiciar la formacin de comunidades acadmicas B) optimizar los recursos humanos y compartir equipos, infraestructura y material educativo C) coordinar intersectorialmente para mejorar la calidad de los servicios educativos en el mbito local D) Todas las anteriores 57.- El mbito de las relaciones interpersonales entre los distintos agentes educativos, se atiende en el siguiente componente de la gestin institucional del I: E. : A) Estructura organizativa B) participacin de los actores educativos C) Clima organizacional D) vnculos con la comunidad 58.- La gestin: A) Debe estar centrada en la formacin y aprendizaje de los alumnos B) debe ser transparente y basada en la permanente informacin de los agentes y la rendicin de cuentas C) busca el mejoramiento continuo del servicio educativo y los resultados D) todas las anteriores. 59.- La capacidad que tiene la comunidad educativa para planificar, organizar, dirigir y evaluar los procesos y los recursos que desarrolla y posee, como soporte a las acciones de enseanza y aprendizaje llevadas a cabo en el aula, se llama:

44.- Un nio recibe un diploma por sus logros en el desarrollo del Plan Lector. Al llegar a casa lo muestra con emocin a todos sus familiares y amigos esperando un reconocimiento de todos. De acuerdo al desarrollo moral se encuentra en la fase de: A) afectiva B) formal C) autnoma D) heternoma 45.- El docente de cuarto grado ha planificado trabajar con sus estudiantes el proyecto construyendo un electroimn.Para ello utilizar imanes, cables, bateras, interruptores, focos, entre otros. Dichos materiales estn siendo utilizados como recursos: A) Matemticos B) informticos C) didcticos D) digitales 46.- El docente de sexto programado desarrollar la referida a la interpretacin de diversos representacin espacial, para utilizar: A) Un croquis B) una bitcora C) un cronmetro D) una lnea de tiempo grado ha capacidad tipos de ello debe

48.- un docente al desarrollar, situaciones pedaggicas que permiten a los nios y nias, conocer, valorar y expresar sus sentimientos de pertenencia, estara propiciando el desarrollo de su: A) Criticidad B) empata C) tolerancia D) identidad 49.- Un docente ha programado trabajar el uso del tiempo con sus estudiantes. Para ello plantea que a travs de un grfico representen un nmero de horas y las actividades realizadas durante una semana. La capacidad que est favoreciendo es: A) interpretacin y organizacin en tablas B) registro y organizacin de datos exactos C)resolucin de problemas sobre probabilidades D) organizacin y representacin de datos. 50.- Para reforzar las habilidades de lectura oral el docente ha decidido desarrollar la siguiente habilidad: A) Narracin de cuentos B) concurso de declamacin C) concurso de oratoria D) lectura diaria. 51.- El instrumento de evaluacin que se utiliza para anotar hechos significativos protagonizados por los estudiantes es:

47.- En las I. E. bilinges el rea de la Comunicacin Integral contempla el aprendizaje de la lengua materna y de la segunda lengua. Para considerar aprobada el rea de la comunicacin

A) Gestin B) concrecin C) diversificacin D) ninguna de la anteriores 60.- las etapas del presupuesto son: A) Programacin, ejecucin y evaluacin B) programacin, formulacin, aprobacin, ejecucin y evaluacin C) programacin, formulacin y evaluacin D) programacin, formulacin, ejecucin y evaluacin 41.- El centro de recursos educativos (CRE) permite impulsar el desarrollo de las habilidades informativas y la autonoma en el aprendizaje. Por lo tanto, para desarrollar la habilidad de buscar informacin, saber expresarla y comunicarla en un alumno que tiene dificultad en identificar su necesidad de informacin, el responsable de la CRE deber: A) Decir que el estudiante revise la instruccin del docente sobre la tarea y cuando la tenga clara vuelva la CRE para evitar prdida de tiempo B) en forma asertiva decirle que pregunte a su profesor u otro compaero para que le digan que es lo que tienen que buscar exactamente C)indicarle que revise los ndices de los libros del rea curricular para que busque qu es lo que mas necesita D) en confianza realizarle preguntas generales sobre le tema, para que, poco a poco, el estudiante reconozca la necesidad de informacin que tiene. 42.- Al elaborar un discurso en el que se pretende defender, sustentar, justificar una posicin se activa la capacidad de: A) Evaluar B) inferir C) argumentar D) sintetizar

43.- Un docente suele pedir a los estudiantes que participen brindando ideas sobre los temas que les gustara trabajar en la hora de tutora. Una de las actividades de ste profesor es organizar temas por grupos de inters para que los estudiantes investiguen y presente un tema en forma amena y concreta. qu se est desarrollando? A) El pensamiento abstracto del adolescente B) actitudes de autonoma de aprendizaje C) la capacidad de solucin de conflictos D) el tema transversal de la interculturalidad. 44.- Una educacin que valore la equidad de gnero implica: A) Que los hombres y mujeres son tratados con iguales sin ninguna distincin B) Que los hombres y mujeres tengan las mismas oportunidad en diferentes mbitos C) fomentar que todos los colegios sean mixtos tanto entre los docentes como en los alumnos D) valorar el rol de la mujer en la sociedad y su importancia en la promocin de la equidad. 45.- Este un comentario de un docente sobre las dificultades de trabajar en equipo: A muchos de mis estudiantes no les gusta trabajar en equipo. Aquellos que si lo hacen termina haciendo el trabajo de los otros, regalndoles la calificacin y eso no es justo Qu aspecto del trabajo en equipo no se est cumpliendo con sta descripcin? A) la eleccin de un lder de grupo que informe sobre el aporte de cada participante B) la delimitacin de calificaciones individuales para cada miembro del grupo C) la interdependencia positiva necesaria entre los miembros del grupo para llegar a la meta

D) la importancia del resultado del proceso. 46.- Los criterios de evaluacin de educacin secundaria son las capacidades: A) y los conocimientos B) de rea y las capacidades especficas C) las actitudes y los conocimientos D) de rea y la actitud ante el rea 47.- Un estudiante de cuarto de secundaria en la mayora de las clases cuando se discute o evalan temas diversos, da respuestas inmediatas, dice lo primero que se le ocurre. Si bien siempre inicia el debate con su respuesta, no se toma su tiempo. Elabora apresuradamente conclusiones. Su profesor quien sabe que es importante apoyar a que sus alumnos desarrollen su PENSAMIENTO CRTICO debera: A) Ignorarlo cuando quiera participar hasta que otros estudiantes participen y despus requerirle su respuesta B) orientarlo para que formule algunas alternativas iniciales y argumentos que sustenten su respuesta C) elogiarlo por tener iniciativa e iniciar el debate en clase y estimular la participacin de los dems D) pedirle que siempre participe luego de escuchar a tres compaeros haciendo una sntesis personal. 48.- En el momento de la valoracin y la comunicacin de los resultados que se obtienen del proceso de evaluacin de los aprendizajes para educacin secundaria se deber: A) Especificar una nota en escala vigesimal B) describir el resultado obtenido y especificar aspectos a mejorar C) describir la nota en trminos de logro D) premiar a los primeros puestos en la evaluacin.

49.- Buenos das estudiantes, hoy se incorpora a clases un compaero estudiante que proviene de una comunidad del interior del pas. Si bien fue el mejor alumno en su colegio anterior, tenemos que ayudarlo, porque sus costumbres son diferentes, y tenemos que ensearle como se comporta uno en la ciudad, los tipos de juegos y actividades que se realizan. Hay que ayudarlo a parecerse ms a nosotros para que los compaeros de otros grados no se burlen de l. Si consideramos la importancia de la interculturalidad en la educacin Afirmaras que la presentacin realizada por el docente promueve la interculturalidad? A) S, porque promueve la integracin del alumno al grupo humano, segn los principios interculturales B) No, porque promueve un errado concepto de interculturalidad y convivencia entre diferentes C) No, porque promueve la tolerancia y respeto de los compaeros del aula con el nuevo compaero D) S, porque promueve el paternalismo a las minoras culturales para evitar que sean maltratadas. 50.- Cul es la opcin que mejor explica lo que significa interculturalidad? A) Aceptar y promover la diversidad, sin resaltar aspectos conflictivos y diferenciales B)promover una convivencia de culturas en el mismo espacio etno geogrfico aunque sin mayor interrelacin equitativa C) es el proceso de afirmacin de la cultura propia y de identidad cultural as como el respeto a los otros D) Promover el conocimiento y valoracin de la diversidad cultural en cualquier contexto social y econmico en condicione de respeto y equidad. 51.- El instrumento de evaluacin que se utiliza para anotar hechos significativos protagonizados

por los estudiantes es: A) Escala de actitudes B) registro anecdtico C) sociograma D) prueba de rendimiento E) escala de Linden 52.- Es el instrumento organizativo de cargos para el personal de l I. E: que contiene informacin cuantitativa de los cargos necesarios, jornada laboral, condicin laboral nivel magisterial o carrera administrativa: A) PAT B) PEI C) CAP D) cuadro de distribucin de secciones y horas extra 53.- El objetivo central de la evaluacin es: A) Determinar los calificativos que los educandos obtienen durante el proceso del aprendizaje B) identifica y describe el nivel de logro de los aprendizajes: capacidades, conocimientos, valores y actitudes, debidamente articulados e integrados C) determinar el nivel de repitencia o aprobacin del alumno D) todas las anteriores 54.- Las horas efectivas mnimas al ao, de trabajo pedaggico por niveles es: A) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 100 horas y en educacin secundaria 1 140 horas pedaggicas B) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 000 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas C) En educacin inicial 900 horas pedaggicas, en primaria 1 100 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas D) En educacin inicial 850 horas pedaggicas, en primaria 1 000 horas y en educacin secundaria 1 200 horas pedaggicas. 55.- El MED para elaborar el DCN debe partir de:

A) Los fines y los principios de la educacin peruana sealados en la LGE B) el proyecto educativo nacional C) poltica pedaggica nacional D) todas las anteriores. 56.- Es finalidad de las redes educativas nacionales institucionales: A) elevar la calidad educativa de los docentes y propiciar la formacin de comunidades acadmicas B) optimizar los recursos humanos y compartir equipos, infraestructura y material educativo C) coordinar intersectorialmente para mejorar la calidad de los servicios educativos en el mbito local D) Todas las anteriores 57.- El mbito de las relaciones interpersonales entre los distintos agentes educativos, se atiende en el siguiente componente de la gestin institucional del I: E. : A) Estructura organizativa B) participacin de los actores educativos C) Clima organizacional D) vnculos con la comunidad 58.- La gestin: A) Debe estar centrada en l a formacin y aprendizaje de los alumnos B) debe ser transparente y basada en la permanente informacin de los agentes y la rendicin de cuentas C) busca el mejoramiento continuo del servicio educativo y los resultados D) todas las anteriores. 59.- La capacidad que tiene la comunidad educativa para planificar, organizar, dirigir y evaluar los procesos y los recursos que desarrolla y posee, como soporte a las acciones de enseanza y aprendizaje llevadas a cabo en el aula, se llama: A) Gestin B) concrecin C) diversificacin D) ninguna de la anteriores

60.- las etapas del presupuesto son: A) Programacin, ejecucin y evaluacin B) programacin, formulacin, aprobacin, ejecucin yevaluacin C) programacin, formulacin y evaluacin D) programacin, formulacin, ejecucin y evaluacin NIVEL INICIAL 41.-La funcin simblica es la capacidad de representar la realidad entre otros, mediante: A) Actuaciones de acuerdo al calendario cvico escolar B) materiales diversos y lminas para colorear C) el juego dramtico y las actividades grfico plsticas D) lminas para colorear grficos de personas y animales. 42.- La socializacin infantil es un proceso mediante el cual el nio: A) Descubre su cuerpo para comunicarse con los dems B) desarrolla su autoestima para soportar frustraciones C) aprende de los adultos sin condiciones D) aprende a respetar a los Dems 43.- Katherine una docente del aula de 4 aos, en la hora del cuento, narra una historia y les pide a los nios que dibujen lo que mas les gust. La mayora de ellos termina a la hora estimada para salir luego al recreo, menos Jos que sigue dibujando. En ste caso la docente deber: A) Convencer a Jos que su dibujo est concluido B) preguntarle a Jos si quiere concluir su dibujo o desea salir al recreo C) acompaar a Jos en el aula, con todo el grupo hasta que Termine D) recoger el dibujo de Jos porque se acab el tiempo 44.-El Plan lector en la educacin Inicial tiene como objetivo principal que el nio:

A) Desarrolle el hbito y placer por la lectura B) aprenda a leer y escribir C) identifique el nombre y el significado de objetos D)tenga experiencias ldicas 45.-Los padres se informan de los niveles de aprendizaje de los nios, mediante el: A) informe de Mis progresos B) registro auxiliar de los aprendizajes C) acta consolidada de educacin inicial D) certificado oficial de estudios. 46.- la libertad de movimiento favorece el desarrollo integral de nios y nias, porque permite que: A) Formen valores cvicos y desarrollen autoestima B) expresen sus emociones y sentimientos C) construyan su sentido critico y creatividad D) reconozcan sus habilidades musicales en la coreografa. 47.- La funcin de los adultos para promover el desarrollo integral de los nios y nias es: A) entrenar sus hbitos sociales y de salud, de acuerdo a los patrones de crianza B) dotarles de alimentos y cuidado de la salud, privilegiando lo fsico y lo social C) procurar un ambiente adecuado para las actividades del docente D) satisfacer sus necesidades bsicas y sociales con buen trato. 48.- La vida cotidiana, sea en la familia o en la comunidad, proporciona a las nias y nios mltiples experiencias de aprendizaje para su desarrollo integral, a partir de las cuales el docente del I Ciclo puede potenciar los siguientes aprendizajes: A) Crear cdigos de presin al identificar la accin corporal frente al entorno social y cultural B)nocin de tiempo y espacio al

solicitarle que responda interrogantes sobre su historia familiar C)conocimiento de sus posibilidades de movimiento al identificar los cambios climticos y Geogrficos D) conocimiento de su cuerpo en la relacin con los objetos y personas del entorno natural, social y cultural. 49.- La escala de calificacin descriptiva en Educacin inicial, permite: A) Contrastar la evaluacin programada en el periodo con lo logrado por el nio B) contar con una evaluacin literal de los nios para el seguimiento en los otros periodos C) informacin personalizada del nio, en funcin de sus propias caractersticas y los niveles de aprendizaje D)contar con los datos exactos para realizar las acciones de promocin para el siguiente ao escolar. 50.- Carlos llega al jardn, con expresin triste, y se sienta en un rincn. Su amigo Jos se le acerca y dice se le acerca y dice no llores, ven a jugar conmigo. El docente que observa la situacin, considera que: A) Jos es un nio simptico B) Carlos no debera estar sin razn aparente C) Jos es un nio Empalico D) Carlos es un nio depresivo.

C) principio de la imparcialidad D) principio de la legalidad 52.- Las declaraciones de las entidades en el marco de de normas de derecho pblico, estn destinados a producir efectos jurdicos sobre los intereses, obligaciones o derechos de los administrados dentro de una situacin concreta, se llama: A) acto administrativo B) relacin laboral C) procedimiento D) caso administrativo 53.-Son requisitos de validez administrativos: A) Competencia, aprobacin, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular B)Competencia, objeto o contenido, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular C)Competencia, objeto o contenido, aprobacin, motivacin y procedimiento regular D)Competencia, objeto o contenido, motivacin y procedimiento regular 54.- Las remuneraciones de los funcionarios y servidores pblicos est constituido por: A) Haber bsico, las bonificaciones y los beneficios B) Haber bsico, reajuste de sueldo, bonificaciones y beneficios C) haber bsico, homologacin, bonificaciones y beneficios D) haber bsico y bonificaciones 55.-Consiste en el desplazamiento simultneo entre dos servidores, perteneciendo a un mismo grupo ocupacional y nivel de carrera y proveniente de entidades distintas: A) Reasignacin B) destaque C) Permuta D) Nombramiento

56.- Los perodos de licencia sin goce de remuneraciones: A) son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica B) no son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica para ningn efecto C)pueden ser computables como tiempo de servicios en la administracin pblica slo en casos excepcionales D) son computables solo para cargos directivos o de confianza. 57.- Para postular a una plaza de contrato docente, el profesor postulante no debe tener parentesco con el Director de la I E. : A) hasta el segundo grado de consanguinidad y segundo de afinidad B) hasta el tercer grado de afinidad y segundo de consanguinidad C) hasta el cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad D) hasta el tercer grado de consanguinidad y segundo de afinidad

B) Licencia con y sin goce de remuneraciones y a cuenta de del periodo vacacional C) licencia sindical con y sin goce de remuneraciones D)licencia con goce y a cuenta del periodo vacacional. NIVEL PRIMARIA 41.- Jos, docente de tercer grado se encuentra desarrollando actividades pedaggicas relacionadas con la resolucin de problemas en el rea lgico matemtica, para ello deber considerar que sus estudiantes: A) se entrenen en el usos de calculadoras electrnicas B) manipulen materiales concretos y los relacionen con la naturaleza de los problemas C) copien de la pizarra las tablas de multiplicar D) resuelvan previamente ejercicios de las cuatro operaciones bsicas. 42.-Los nios y nias de quinto grado, al finalizar una unidad de aprendizaje, han logrado explicar lo que han aprendido y representarlo grficamente. Al proceso logrado por los nios se le conoce como: A) autoaprendizaje B) meta cognicin C) creatividad D) aprendizaje vicario 43.- Dos nios juegan en el recreo a las canicas. Vctor gana el juego y toma todas las canicas de Paulino quien molesto por haber perdido, patea a sus compaero. El docente a cargo de la supervisin del recreo acta formativamente cuando: A) Ignora a los nios porque es la hora del recreo B) conversa con ambos nios y les ayuda a reflexionar sobre lo ocurrido C) les quita las canicas y les dice que a la salida las entregar D)reporta al director de la I. E.

58.- El instrumento para registrar ingresos y egresos (gastos) de la Institucin educativa se llama: A) Presupuesto B) informe memoria C) libro caja d) balance 59.- Marque la alternativa correcta. A) pertenecen al primer grado de afinidad: esposo(a) y suegro(a) B) pertenecen al segundo grado de afinidad: esposo(a) y cuado(a) C) pertenecen al primer grado de consanguinidad : padre e hijos D) pertenecen al segundo grado de consanguinidad : primos hermanos entre s. 60.- Los tipos de licencia que existen en la administracin pblica son: A) Licencia con y sin goce de remuneraciones

51.-Las autoridades administrativas actan sin ninguna clase de discriminacin entre los administrados, otorgndoles tratamiento y tutela igualitarios frente al procedimiento, resolviendo de acuerdo al ordenamiento jurdico y con atencin al inters general. sto lo fundamenta l: A) principio de presuncin de la veracidad B) principio de la simplicidad

44.- Josefa de nueve aos llega a su casa y le muestra a sus padres la nota de felicitacin que ha mandado el docente por su buen desempeo, ella espera por su esfuerzo el reconocimiento de sus padres. Su compartimiento se somete a exigencias determinadas por: A) la cognicin positiva B) la influencia de los amigos C) los intereses materiales D) los estmulos de orden social

C) analogas D) dramatizacin 49.- En el III ciclo, el rea de Comunicacin Integral enfatiza: A) la escritura con un plan previo B) la escritura de textos completos con un propsito C) el desarrollo de capacidades para la conversacin, el dilogo y el relato D) la produccin de textos que implica la construccin de significados 50.- Considerando que al evaluacin es un proceso, se utilizar el calificativo que el estudiante obtuvo: A) como promedio del ultimo periodo B) en el ultimo periodo C) como promedio de los periodos D) como sumatoria de todos los calificativos 51.-Las autoridades administrativas actan sin ninguna clase de discriminacin entre los administrados, otorgndoles tratamiento y tutela igualitarios frente al procedimiento, resolviendo de acuerdo al ordenamiento jurdico y con atencin al inters general. Esto lo fundamenta l: A) Principio de presuncin de la veracidad B) principio de la simplicidad C) principio de la imparcialidad D) principio de la legalidad 52.- Las declaraciones de las entidades en el marco de de normas de derecho pblico, estn destinados a producir efectos jurdicos sobre los intereses, obligaciones o derechos de los administrados dentro de una situacin concreta, se llama: A) acto administrativo B) relacin laboral C) procedimiento D) caso administrativo 53.-Son requisitos de validez administrativos: A) Competencia, aprobacin, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular B)Competencia, objeto o contenido, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular C)Competencia, objeto o contenido aprobacin, motivacin y procedimiento regular D)Competencia, objeto o contenido, motivacin y procedimiento regular 54.- Las remuneraciones de los funcionarios y servidores pblicos est constituido por: A) Haber bsico, las bonificaciones y los beneficios B) Haber bsico, reajuste de sueldo, bonificaciones y beneficios C) haber bsico, homologacin, bonificaciones y beneficios D)haber bsico y bonificaciones 55.-Consiste en el desplazamiento simultneo entre dos servidores, perteneciendo a un mismo grupo ocupacional y nivel de carrera y proveniente de entidades distintas: A) Reasignacin B) destaque C) Permuta D) Nombramiento 56.- Los perodos de licencia sin goce de remuneraciones: A) son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica B) no son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica para ningn efecto C) pueden ser computables como tiempo de servicios en la administracin pblica slo en casos excepcionales D) son computables solo para cargos directivos o de confianza. 57.- Para postular a una plaza de contrato docente, el profesor postulante no debe tener

parentesco con el Director de la I E. : A) hasta el segundo grado de consanguinidad y segundo de afinidad B) hasta el tercer grado de afinidad y segundo de consanguinidad C) hasta el cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad D) hasta el tercer grado de consanguinidad y segundo de afinidad 58.- El instrumento para registrar ingresos y egresos (gastos) de la Institucin educativa se llama: A) Presupuesto B) informe memoria C) libro caja C) balance 59.- Marque la alternativa correcta. A) pertenecen al primer grado de afinidad: esposo(a) y suegro(a) B) pertenecen al segundo grado de afinidad: esposo(a) y cuado(a) C) pertenecen al primer grado de consanguinidad : padre e hijos D) pertenecen al segundo grado de consanguinidad : primos hermanos entre s. 60.- Los tipos de licencia que existen en la administracin pblica son: A) Licencia con y sin goce de remuneraciones B) Licencia con y sin goce de remuneraciones y a cuenta de del periodo vacacional C) licencia sindical con y sin goce de remuneraciones D)licencia con goce y a cuenta del periodo vacacional. NIVEL SECUNDARIA 41.-Cul de las siguientes afirmaciones es una caracterstica de la evolucin de aprendizajes que promueve el DCN? A) es inherente al aprendizaje, por tanto debe establecerse el inicio del proceso educativo B) es objetivo, porque recoge y procesa informacin cuantitativa C) es participativa, porque los padres de familia intervienen en la calificacin D) es integral, porque involucra las dimensiones

45.- Karina, docente de aula, le pregunta a una nia de siete aos lo siguiente Qu debemos hacer si Juan desobedeci a su pap? La nia le contesta que debe ser castigado. La fase de desarrollo moral en que se encuentra la nia es: A) autnoma B) post convencional C) heternoma D) formal 46.-Cuando un nio expresa sus emociones, sentimientos y acepta sus caractersticas corporales, est en proceso de: A) un croquis B) un cronmetro C) una bitcora D) una lnea de tiempo 47.- Para desarrollar la socializacin, un docente puede utilizar la siguiente estrategia: A) investigaciones personales B) campeonato deportivo C) analogas D) trabajo en equipo 48.- Jorge docente de cuarto grado, conversa con los nios sobre la estructura de la clula y sus partculas comparndola con el huevo. La estrategia que utiliza es: A) juego de nios B) mapa conceptual

intelectual, social, afectiva y valorativa. 42.- Para apoyar a la formacin de la identidad personal y social en los adolescentes, el docente deber principalmente: A) Brindar modelos de adultos y jvenes exitosos B) generar espacios de reflexin sobre sus comportamientos, actitudes y proyectos organizar charlas con personas de prestigio en su comunidad C) orientar a sus alumnos cuando lo soliciten por ser un asunto personal D) orientar a sus alumnos cuando lo soliciten por ser un asunto personal. 43.- Que aspecto de la unidad didctica gua las metas de aprendizajes? A) Componente del rea B) tiempo con el que contamos C) aprendizaje esperado D) tema transversal 44.- Un proyecto de aprendizaje deber necesariamente contemplar: A) el trabajo articulado de por lo menos 3 reas curriculares B) una justificacin al proyecto por escrito y aprobado por la UGEL C) la participacin de todos los actores de la I. E. D) un producto tangible que los estudiantes elaboren. 45.- La evaluacin pone nfasis en: A) la reflexin sobre le aprendizaje B) el inicio del aprendizaje C) el proceso del aprendizaje D)el resultado del aprendizaje 46.-Segn los lineamientos para la evaluacin de los aprendizajes en la educacin secundaria Cul de los siguientes indicares est bien formulado? A) Discrimina las causas y las consecuencias de los desastres naturales de la comunidad, elaborando un cuadro comparativo B) observa informacin sobre animales y plantas en su cuaderno

C) reconoce le rol de la familia en la sociedad peruana y sociedades de oriente y occidente D) identifica, valores y sintetiza el tema central de un texto. 47.- Cul de los siguientes pares representan estrategias que permiten organizar la informacin nueva por aprender? A) discusiones guiadas y preguntas B) resmenes y redes conceptuales C) ilustraciones y B) grficas D) analogas y organizadores previos. 48.- Cul es el punto de partida que se debe considerar al momento de realizar la diversificacin curricular? A) Los contendidos y capacidades bsicas establecidas en el DCN B) el diagnstico de las necesidades pedaggicas C) el proyecto educativo nacional D) los lineamientos sobre el desarrollo del adolescente. 49.Las actitudes y valores contemplados en la evaluacin del comportamiento de los estudiantes se evalan: A) en forma objetiva e imparcial B) Y se reportan en escala vigesimal C) slo al trmino del ao escolar D) a lo largo del proceso educativo y los resultados e consignan en escala literal 50.- Cul de las siguientes afirmaciones NO corresponde a la definicin de meta cognicin? A) proceso que implica pensar y repensar estratgicamente B) comparacin de nuestros resultados con respecto a los otros C) proceso de auto evaluacin de las deficiencias y potencialidades D) conocimiento sobre nuestros productos y procesos de conocimientos. 51.-Las autoridades administrativas actan sin ninguna clase de discriminacin entre los

administrados, otorgndoles tratamiento y tutela igualitarios frente al procedimiento, resolviendo de acuerdo al ordenamiento jurdico y con atencin al inters general. sto lo fundamenta l: A) Principio de presuncin de la veracidad B) principio de la simplicidad C) principio de la imparcialidad D) principio de la legalidad 52.- Las declaraciones de las entidades en el marco de de normas de derecho pblico, estn destinados a producir efectos jurdicos sobre los intereses, obligaciones o derechos de los administrados dentro de una situacin concreta, se llama: A) Acto administrativo B) relacin laboral C) procedimiento D) caso administrativo 53.-Son requisitos de validez administrativos: A) Competencia, aprobacin, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular B) Competencia, objeto o contenido, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular C) Competencia, objeto o contenido, aprobacin, motivacin y procedimiento regular D) Competencia, objeto o contenido, motivacin y procedimiento regular 54.- Las remuneraciones de los funcionarios y servidores pblicos est constituido por: A) Haber bsico, las bonificaciones y los beneficios B) Haber bsico, reajuste de sueldo, bonificaciones y beneficios C) haber bsico, homologacin, bonificaciones y beneficios D)haber bsico y bonificaciones 55.-Consiste en el desplazamiento simultneo entre dos servidores, perteneciendo a un mismo grupo ocupacional y nivel de carrera y proveniente de entidades distintas: A) Reasignacin B) destaque C) Permuta D) Nombramiento

56.- Los perodos de licencia sin goce de remuneraciones: A) son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica B) no son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica para ningn efecto C) pueden ser computables como tiempo de servicios en la administracin pblica slo en casos excepcionales D) son computables solo para cargos directivos o de confianza. 57.- Para postular a una plaza de contrato docente, el profesor postulante no debe tener parentesco con el Director de la I E. : A) hasta el segundo grado de consanguinidad y segundo de afinidad B) hasta el tercer grado de afinidad y segundo de consanguinidad C) hasta el cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad D) hasta el tercer grado de consanguinidad y segundo de afinidad 58.- El instrumento para registrar ingresos y egresos (gastos) de la Institucin educativa se llama: A) Presupuesto B) informe memoria C) libro caja C) balance 59.- Marque la alternativa correcta. A) pertenecen al primer grado de afinidad: esposo(a) y suegro(a) B) pertenecen al segundo grado de afinidad: esposo(a) y cuado(a) C) pertenecen al primer grado de consanguinidad : padre e hijos D) pertenecen al segundo grado de consanguinidad : primos hermanos entre s. 60.- Los tipos de licencia que existen en la administracin pblica son: A) Licencia con y sin goce de remuneraciones

B) Licencia con y sin goce de remuneraciones y a cuenta de del periodo vacacional C) licencia sindical con y sin goce de remuneraciones D)licencia con goce y a cuenta del periodo vacacional. NIVEL INICIAL 41.- Identifica una actitud: Demuestra progresivamente control de su eje postural al realizar movimientos, con iniciativa A)demostrar B)control C)realizar D) movimiento E)iniciativa 42.- Identifica una habilidad: el alumno contento grafica figuras geomtricas planas en el primer cuadrante del plano cartesiano. A) contento B)geometra C)figura D) cartesiano E) graficar 43.- Identifica una habilidad: Reconoce personajes, caractersticas y acciones en textos descriptivos y narrativos a partir de indicios: siluetas del texto, ttulo, subttulo, ilustraciones y palabras que identifica. Lee con satisfaccin textos breves de su preferencia. A) narrativos B) reconocer C) satisfaccin D)preferencia E) lee 44.- identifica una habilidad: Reconoce personajes caractersticas acciones en textos narrativos a partir de indicios: siluetas del texto, ttulo, ilustraciones, palabras que identifica. Lee con satisfaccin textos narrativos breves de su preferencia A)acciones B)indicios C) reconocer D) lee E) preferencia 45.- En el Ciclo Inicial, el nfasis est en:

A) En el logro de competencias comunicativas y matemticas, dndoles fundamentalmente un valor de uso en funcin de las actividades que desarrolla el estudiante en su vida cotidiana. B) En la adquisicin, a travs de todas las reas, de herramientas para seguir aprendiendo (mayor dominio de diversos lenguajes, hbitos de estudio, desarrollo de habilidades cognitivas, flexibilidad para adaptarse a situaciones nuevas, capacidad para buscar informacin, procesarla y aplicarla etc. C) En la contribucin al mejoramiento de la calidad de vida de los estudiantes (comprensin de los hechos cercanos a su ambiente natural y social, cuidado de su salud y del medio ambiente, etc.). D) En el desarrollo ms sistemtico de los contenidos de las diferentes ciencias con un enfoque interdisciplinario y siempre en funcin del estudiante. E) La calificacin ocupacional que lo habilite para insertarse en el mercado laboral, como lo establece la Ley General de Educacin vigente. 46.-Un alumno de primer grado en comprensin de textos NO: A) Formula hiptesis, sobre el contenido del texto a partir de imgenes y palabras que conozca y las verifica durante y despus de la lectura B) Identifica el sentido de imgenes, conos, seales y signos presentes en su entorno, los interpreta y acta en respuesta a ellos. C) Procesa el mensaje de los textos que lee mediante listas, cuadros de doble entrada, esquemas, dibujos, etc. D) Lee en voz alta frases y oraciones cortas con entonacin adecuada al contenido del mensaje e identifica la idea central del texto.

E) Distingue la imagen del texto escrito y describe los elementos visuales. 47.- Dentro de las competencias del rea de matemticas para alumnos del nivel inicial NO: A) Usa las unidades de longitud, masa y tiempo realizando mediciones en su entorno inmediato, y reconoce su importancia. B) Interpreta datos representados en tablas y en grficos de barras sencillos C) Resuelve, evala y formula problemas matemticos relacionados con figuras y cuerpos geomtricos D) Recolecta datos sobre situaciones de su vida y familia utilizando diferentes estrategias y, los organiza en cuadros, tablas y grficos. E) Utiliza los nmeros naturales para registrar, interpretar y comunicar informacin cuantitativa sobre situaciones de la realidad. 48.- Juanita escribe textos cortos segn su nivel de escritura acompaados de dibujos que dan a entender una idea completa , identificar la accin: A) escribe B) segn C)acompaados D) entender E) identificar 49.- Los alumnos de primer grado NO: A) Utiliza oralmente y por escrito los nmeros naturales menores que 100 para expresar situaciones cuantitativas de su realidad (personas donde vive, presupuesto familiar, salario y gasto diario o semanal). B) Describe el proceso que realiza al resolver situaciones de la vida cotidiana aplicando estrategias de clculo mental. C) Ordena los nmeros naturales del 0 a 100en tablas. D) Resuelve problemas relacionados a compra y venta haciendo estimaciones de

suma y resta de nmeros naturales. E) Ubica los nmeros naturales en la recta numrica. 50.-.Los alumnos de primer grado NO: A) Identifica y dibuja figuras geomtricas al observar objetos de su entorno y las clasifica a partir de sus caractersticas. B) Construye figuras geomtricas con material concreto y calcula los contornos y superficies. C) Relaciona los objetos en base a sus dimensiones: grande, mediano, pequeo, largo, corto, alto, bajo. D) Establece relaciones temporales entre los eventos comunes, familiares, escolares y comunales (maana, tarde, noche, das, meses, estaciones). E) Mide y calcula longitudes usando unidades oficiales (metro, centmetro, milmetro, kilmetro). 51.- Es el modelo social que asume como riqueza la diversidad cultural, tnica y lingstica del pas y encuentra en el reconocimiento y respeto de las diferencias, as como en el mutuo conocimiento y actitud de aprendizaje sustento, para la convivencia armnica y el intercambio: A) Equidad B) inclusin C) universalizacin D) ninguna de las anteriores 52.- Para asegurar la universalizacin de la educacin bsica en todo el pas como sustento del desarrollo humano: A) se ha declarado el sistema educativo en emergencia B) la educacin es obligatoria para los estudiantes de los niveles inicial, primaria y secundaria C) se formulan Diseos Curricular nacionales que sern diversificados con pertinencia en cada I. E. D) se plantean capacidades y competencias con validez para todo mbito nacional. 53.- El proceso ordenado y progresivo de transferencia de competencias, poder de decisin y

recursos desde el gobierno nacional a los gobiernos regionales y locales asi como la apertura a la participacin activa de la sociedad se llama: A) Desconcentracin B) diversificacin de la gestin C) descentralizacin D) delegacin de funciones anivel macro 54.Comprende la informacin cuantitativa y cualitativa de la realidad institucional interna y externa, para formular los objetivos estratgicos. A) Identidad B) propuesta pedaggica C) propuesta de gestin D) ninguna de las anteriores 55.- Los directores de las I.E. deben incorporar la Tutora y Orientacin Educacional. Los programas de prevencin, Cultura de la Paz, Educacin sexual y prevencin del uso indebido de Drogas en: A) PEI B) PCC C) PAT D) todas las anteriores 56.- Los Ejes curriculares que se trabajan transversalmente en todos los procesos pedaggicos son: A) Trascendencia, identidad, autonoma y convivencia B) aprender a ser, aprender a vivir juntos, aprender a conocer y aprender a hacer C) identidad personal y social, conciencia democrtica y ciudadana, cultura innovadora y productiva D) cultura emprendedora y productiva 57.- La Institucin educativa tiene autonoma en: A) Ejecucin y evaluacin del servicio educativo B) La elaboracin del PCC C) la calenderizacin del ao lectivo D) todas las anteriores 58.- Son causas de extincin de la relacin laboral: A) La renuncia voluntaria y el fallecimiento del servidor B) el vencimiento del plazo del contrato

C) causas sealadas en el acuerdo contractual D) A y B E) todas las anteriores 59.-.Los temas ambientales y de desarrollo sostenible pueden y deben integrarse en forma: A) Unilateral en las reas curriculares B)nter disciplina y transversal en al diversificacin curricular C) especfica en las reas curriculares relacionadas con las ciencias D) todas las anteriores 60.- Consiste en el reconocimiento automtico, por equivalencia de los estudios aprobados que se acrediten mediante los correspondientes certificados A) revalidacin B) Prueba de ubicacin C) convalidacin D) exoneracin NIVEL PRIMARIA 41.- Un alumno de tercer grado NO: A) Usa fracciones mixtas y decimales en situaciones de su contexto real. B) Resuelve problemas sencillos de la vida real aplicando la multiplicacin y divisin con nmeros naturales menores que 100. C) Utiliza oralmente y por escrito fracciones usuales en su comunidad, en situaciones reales D) Utiliza oralmente y por escrito los nmeros naturales menores que 10 000 para expresar situaciones cuantitativas de su realidad E) Desarrolla diferentes estrategias para contar nmeros naturales menores que 1 000. 42.- Entre los aprendizajes que debe lograr un alumno del tercer grado en nmeros y operaciones NO: A) Desarrolla diferentes estrategias para contar nmeros naturales menores que 1 000. B) Usa la calculadora en la resolucin de problemas.

C) Resuelve problemas sencillos de la vida real aplicando la multiplicacin y divisin con nmeros naturales menores que 100. D) Compara cantidades utilizando las relaciones numricas mayor que y menor que. 43.- Entre los aprendizajes que debe lograr un alumno del tercer grado en geometra y mediciones NO: A) Identifica semejanzas y diferencias entre cubos, prismas y cilindros. B) Diferencia el crculo de la circunferencia. C) Halla el permetro de la frontera de un objeto plano real, utilizando el metro. D) Aplica propiedades para calcular y hallar el permetro y rea de polgonos 44.- Entre los aprendizajes que debe lograr un alumno del tercer grado en la competencia FORMACION PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD Y SENTIDO DE PERTENENCIA NO: A) Conoce y aprecia los principales actores de la historia local. Los ubica en el tiempo en relacin con su historia personal B) Reconoce la importancia de contar con un plan de vida personal y lo planifica en funcin a sus propias metas y las de su familia C) Se identifica con el lugar donde vive, con las instituciones y organizaciones que la representan, y reconoce la importancia de trabajar por el mejoramiento de su comunidad D) Reconoce y valora sus potencialidades y Capacidades personales, las de las personas de su entorno escolar y familiar, en funcin del desarrollo personal y de la contribucin con el mejoramiento de su entorno escolar, familiar y social

45.- Entre los aprendizajes que debe lograr un alumno del cuarto grado en el componente Salud, Higiene y Seguridad NO: A) Reconoce las utilidades que le dan a algunas plantas medicinales para contrarrestar enfermedades. B) Indaga y comenta, en base a sus conocimientos y experiencia, sobre la diferencia entre sexo y sexualidad. C) Reconoce que algunas de las enfermedades que padecen los pobladores de la comunidad son provocadas por la tensin nerviosa constante. D) Identifica instituciones en el interior de su comunidad y fuera de ella que brindan servicio de salud y prevencin de enfermedades. 46.- Entre los aprendizajes que debe lograr un alumno del cuarto grado en el componente Conservacin del Ambiente NO: A) Descubre las diversas interacciones entre los seres vivos y su medio ambiente reconociendo a este conjunto como un ecosistema. B) Compara la composicin de los alimentos que consume: pescados y mariscos, carnes, cereales y sus derivados, hortalizas, tubrculos, verduras, frutas, etc y reconoce la importancia que tiene para su organismo. C) Reconoce los recursos alimenticios de origen peruano y valora sus propiedades. D) Participa responsablemente en campaas de conservacin de los recursos naturales de su comunidad. 47.- En comunicacin oral un alumno de tercer grado NO: A) Describe en forma oral personajes o lugares extrados de lecturas B) Escucha y comenta noticias sobre acontecimientos de su entorno familiar, laboral y comunal, emitiendo opinin sobre ellas.

C) Expresa oralmente, con claridad, sus necesidades, intereses y demandas personales o de su grupo. D) Relata oralmente a sus compaeros historias, mitos,tradiciones de su regin, usando vocabulario apropiado E) Dialoga con sus compaeros sobre temas de actualidad y argumenta su posicin en relacin a ellos.

demandas sociales D) Investiga algunas propiedades de las microondas: ondas de radio y televisin, as como sus usos y aplicaciones en la vida diaria. 50.- Entre los aprendizajes deseados que debe lograr un alumno del tercer grado en el componente de motricidad NO: A) Practica ejercicios para la buena postura de su cuerpo al caminar, pararse, sentarse B) Crea secuencia de movimientos gimnsticos utilizando desplazamientos saltos y giros. C) Explora posibilidades de comunicacin a travs de su expresin corporal., para dar a conocer mensajes y emociones D) Identifica y practica hbitos de higiene antes, y despus de las actividades fsicas y analiza la importancia que tienen en la conservacin de la salud. 51.- Es el modelo social que asume como riqueza la diversidad cultural, tnica y lingstica del pas y encuentra en el reconocimiento y respeto de las diferencias, as como en el mutuo conocimiento y actitud de aprendizaje sustento, para la convivencia armnica y el intercambio: A) Equidad B) inclusin C) universalizacin D) ninguna de las anteriores 52.- Para asegurar la universalizacin de la educacin bsica en todo el pas como sustento del desarrollo humano: A) se ha declarado el sistema educativo en emergencia B) la educacin es obligatoria para los estudiantes de los niveles inicial, primaria y secundaria C) se formulan Diseos Curricular nacionales que sern diversificados con pertinencia en cada I. E. D) se plantean capacidades y

competencias con validez para todo mbito nacional. 53.- El proceso ordenado y progresivo de transferencia de competencias, poder de decisin y recursos desde el gobierno nacional a los gobiernos regionales y locales asi como la apertura a la participacin activa de la sociedad se llama: A) Desconcentracin B) diversificacin de la gestin C) descentralizacin D) delegacin de funciones anivel macro 54.Comprende la informacin cuantitativa y cualitativa de la realidad institucional interna y externa, para formular los objetivos estratgicos. A) Identidad B) propuesta pedaggica C) propuesta de gestin D) ninguna de las anteriores 55.- Los directores de las I.E. deben incorporar la Tutora y Orientacin Educacional. Los programas de prevencin, Cultura de la Paz, Educacin sexual y prevencin del uso indebido de Drogas en: A) PEI B) PCC C) PAT D) todas las anteriores 56.- Los Ejes curriculares que se trabajan transversalmente en todos los procesos pedaggicos son: A) Trascendencia, identidad, autonoma y convivencia B) aprender a ser, aprender a vivir juntos, aprender a conocer y aprender a hacer C) identidad personal y social, conciencia democrtica y ciudadana, cultura innovadora y productiva D) cultura emprendedora y productiva 57.- La Institucin educativa tiene autonoma en:

48.- En comunicacin oral un alumno de cuarto grado NO: A) Debate en su grupo y en sus organizaciones escolares y fundamenta, en forma clara y precisa, su posicin. B) Distingue en los programas de los medios de comunicacin masiva los sucesos fantsticos de los reales. Identifica el mensaje en cada uno de ellos y lo comparte con sus compaeros C) Escucha y comparte informacin referida a temas o acontecimientos de carcter nacional y mundial. D) Describe en forma oral personajes o lugares extrados de lecturas E) Escucha y comparte informacin referida a temas o acontecimientos de carcter nacional y mundial. 49.- Entre los aprendizajes que debe lograr un alumno del cuarto grado en el componente Avances cientficos Tecnolgicos NO: A) Indaga y comenta sobre algunos inventos que ha creado el hombre y que l los utiliza en sus actividades cotidianas y la importancia e implicancias que ellos tienen. B) Relaciona la tecnologa con el conocimiento cientfico y la calidad de vida del presente y el futuro de los pueblos. C) Valora el esfuerzo humano que significa producir tecnologa en respuesta a las necesidades y

A) Ejecucin y evaluacin del servicio educativo B) La elaboracin del PCC C) la calenderizacin del ao lectivo D) todas las anteriores 58.- Son causas de extincin de la relacin laboral: A) La renuncia voluntaria y el fallecimiento del servidor B) el vencimiento del plazo del contrato C) causas sealadas en el acuerdo contractual D) A y B E) todas las anteriores 59.-.Los temas ambientales y de desarrollo sostenible pueden y deben integrarse en forma: A) Unilateral en las reas curriculares B)nter disciplina y transversal en al diversificacin Curricular C) especfica en las reas curriculares relacionadas con las ciencias D) todas las anteriores 60.- Consiste en el reconocimiento automtico, por equivalencia de los estudios aprobados que se acrediten mediante los correspondientes certificados A) Revalidacin B) Prueba de ubicacin C) convalidacin D) exoneracin NIVEL SECUNDARIA 41.-Cul de las siguientes opciones es un instrumento de evaluacin usado en la observacin sistemtica? A) Entrevista B) elaboracin de portafolios C) lista de cotejo D) prueba de desempeo 42.- Cul de los siguientes pares No representan estrategias que permiten el aprendizaje de contenidos? A) anotaciones y formulacin de preguntas B) conexiones y redes conceptuales C)parafraseo y mapas conceptuales D) lnea de tiempo y mapas mentales

43.- Considerando los lineamientos para la evaluacin de los aprendizajes en Educacin Secundaria, si un docente afirma que un estudiante toma iniciativa en su grupo, entonces est evaluando A) una habilidad social B) la actitud ante el rea C) el comportamiento del estudiante D) la actitud del grupo 44.- Segn lo que establece el Diseo Curricular Nacional EL COMPONENTE A) Organiza los contenidos que se desarrollan en el rea curricular B) debe ser trabajado en una unidad didctica en forma independiente C) debe ser considerado como criterio para la evaluacin D) establece la cantidad de unidades que se desarrollaran 45.- Proceso que tiende a consolidarse en la adolescencia A) Crecimiento B) identidad C) pensamiento concreto D) estilo de aprendizaje 46.- Cul de las siguientes alternativas es una estrategia que permite al estudiante reflexionar sobre lo que ha aprendido y se autoevale gradualmente? A) analogas B) metacognicin C) objetivos D) mapas y redes conceptuales 47.- El ser aceptado por un grupo de otros adolescentes o jvenes proporciona al estudiante apoyo emocional, sentido de pertenencia y adems lo ayuda a desarrollar sus: A) habilidades sociales B) estrategias de anlisis C) ideales sobre la sociedad D) procesos de introspeccin

A) estrategias metacognitivas B) un sustento tcnico C) un pensamiento abstracto D)procedimientos heursticos 49.- Cual de las alternativas define mejor la INTERCULTURALIDAD? A) Proceso d afirmacin de la cultura propia y de la identidad cultural B) desarrollo de la identidad y valoracin lingstica de los pueblos C) conocimiento y valoracin de la diversidad cultural en cualquier contexto D)Estado de convivencia de culturas en el mismo espacio etno-geogrfico 50.-.Documento que permite al docente consignar los logros de sus estudiantes y hacer un seguimiento continuo del progreso de los estudiantes de educacin secundaria en funcin de los aprendizajes previstos e imprevistos. A) registro auxiliar B) libreta de informacin C) informa sobre Mis Progresos D) actas de Evaluacin 51.- Es el modelo social que asume como riqueza la diversidad cultural, tnica y lingstica del pas y encuentra en el reconocimiento y respeto de las diferencias, as como en el mutuo conocimiento y actitud de aprendizaje sustento, para la convivencia armnica y el intercambio: A) Equidad B) inclusin C) universalizacin D) ninguna de las anteriores 52.- Para asegurar la universalizacin de la educacin bsica en todo el pas como sustento del desarrollo humano: A) se ha declarado el sistema educativo en emergencia B) la educacin es obligatoria para losestudiantes de los niveles inicial, primaria y secundaria C) se formulan Diseos Curricular nacionales que sern diversificados con pertinencia en cada I. E. D) se plantean capacidades y

competencias con validez para todo mbito nacional. 53.- El proceso ordenado y progresivo de transferencia de competencias, poder de decisin y recursos desde el gobierno nacional a los gobiernos regionales y locales asi como la apertura a la participacin activa de la sociedad se llama: A) Desconcentracin B) diversificacin de la gestin C) descentralizacin D) delegacin de funciones a nivel macro 54.Comprende la informacin cuantitativa y cualitativa de la realidad institucional interna y externa, para formular los objetivos estratgicos. A) Identidad B) propuesta pedaggica C) propuesta de gestin D) ninguna de las anteriores 55.- Los directores de las I.E. deben incorporar la Tutora y Orientacin Educacional. Los programas de prevencin, Cultura de la Paz, Educacin sexual y prevencin del uso indebido deDrogas en: A) PEI B) PCC C) PAT D) todas las anteriores 56.- Los Ejes curriculares que se trabajan transversalmente en todos los procesos pedaggicos son: A) Trascendencia, identidad, autonoma y convivencia B) aprender a ser, aprender a vivir juntos, aprender a conocer y aprender a hacer C) identidad personal y social, conciencia democrtica y ciudadana, cultura innovadora y productiva D) cultura emprendedora y productiva 57.- La Institucin educativa tiene autonoma en:

A) Ejecucin y evaluacin del servicio educativo B) La elaboracin del PCC C) la calenderizacin del ao lectivo D) todas las anteriores 58.- Son causas de extincin de la relacin laboral: A) La renuncia voluntaria y el fallecimiento del servidor B) el vencimiento del plazo del contrato C) causas sealadas en el acuerdo contractual D) A y B E) todas las anteriores 59.-.Los temas ambientales y de desarrollo sostenible pueden y deben integrarse en forma: A) Unilateral en las reas curriculares B)nter disciplina y transversal en al diversificacin curricular C) especfica en las reas curriculares relacionadas con las ciencias D) todas las Anteriores

60.- Consiste en el reconocimiento automtico, por equivalencia de los estudios aprobados que se acrediten mediante los correspondientes certificados A) revalidacin B) B) Prueba de ubicacin C) C) convalidacin D) D) exoneracin EXAMEN CONTRATO DOCENTE 2009 MOQUEGUA CONOCIMIENTOS PEDAGOGICOS GENERALES Y ESPECIFICOS 71. En la IIEE Enrique Lpez Albjar, la docente Carla tiene en su aula un nio que es acosado por su hermano mayor. Carla duda entre conversar con la familia o permanecer en silencio, dado que conoce que los padres de este nio son conflictivos y podran generarle un problema personal.

48.- Segn Piaget para formular y comprobar hiptesis es necesario que el estudiante posea:

Considerando que el primer fin de la educacin peruana es: Formar personas capaces de lograr su realizacin tica, intelectual, artstica, cultural, afectiva, fsica y espiritual y religiosa, promoviendo la formacin y consolidacin de su identidad, autoestima e integracin adecuada a la sociedad () Qu acciones debera tomar Carla para atender esta situacin? a. Darle cario al nio y orientarlo para que las consecuencias de su situacin no le afecten en el futuro. b. Conversar con los padres del nio para darles a conocer la situacin y que ellos resuelvan el problema en casa. c. Buscar orientacin especializada, dialogar con la familia y acompaar el proceso del nio con otros actores de la comunidad. d. Guardar silencio y evitar hablar del tema para que el nio olvide la situacin, ayudndolo a concentrarse en sus estudios 72. En una de las aulas del 5to Grado los (as) estudiantes realizan una actividad pedaggica con el objeto de identificar los pisos ecolgicos. La maestra anuncia que es momento de efectuar el monitoreo cognitivo; todos analizan su ritmo y estilo de aprendizaje, es decir, ellos aprendieron a ser, y a hacer, Este enunciado explica el principio psicopedaggico de: a. Integralidad b. Significatividad c. Evaluacin d. Organizacin 73. Segn el Diagnstico Educativo de la Regin Moquegua, observamos tres sectores marcadamente desatendidos por el sistema educativo: la primera infancia, las personas con habilidades diferentes y los jvenes de educacin superior. El Proyecto Educativo Nacional, en su objetivo estratgico 1 seala: Oportunidades y resultados educativos de igual calidad para todos. Frente a la realidad regional presentada, en su condicin de docente,

cmo aplicara usted el primer objetivo del PEN en su prctica pedaggica? a. Promover en mi IIEE el desarrollo de una Planificacin Curricular de Centro, en la que se consideren estrategias para atender a estos grupos. b. Desarrollar modalidades alternativas de atencin para sectores que tienen elevados dficit de cobertura. c. Ampliar el acceso y la atencin educativa a nios y nias menores de dos aos, nios con necesidades educativas especiales y jvenes de educacin superior. d. Incrementar el presupuesto para la atencin a jvenes de educacin superior, nios menores de dos aos y nios con habilidades diferentes. 74. En la regin Moquegua se vienen desarrollando desde la sociedad civil, iniciativas vinculadas con la educacin. Estas iniciativas constituyen una potencialidad para la educacin de nuestra regin. El Objetivo Estratgico 6 del PEN: Una sociedad que educa a sus ciudadanos y los compromete con su comunidad, apunta a formar una sociedad educadora. Cul de estas prcticas docentes no permite a contribuir al logro de este objetivo estratgico del PEN? a. Participacin como docente en las actividades del Plan de Accin por la Infancia y la Adolescencia. b. Elaborar con los nios, nias y adolescentes del aula spots radiales para mejorar las relaciones en la comunidad. c. Ejecutar con los padres de familia de la IIEE, un programa de desarrollo personal que fortalezca el rol de padres y madres. d. Cumplir con la programacin curricular, utilizando los medios disponibles al interior de la institucin educativa. 75. Marcos est aplicando un programa de educacin en valores en su aula. Para ello, est utilizando un proceso de acuerdo a la taxonoma del dominio valrico.

Cul es el proceso que debe respetar Marcos? Que las y los estudiantes: a. Practiquen valores, reflexionen sobre los mismos y los asuman en su vida. b. Observen modelos que les brindan las pautas para la adquisicin del valor. c. Tomen conciencia, respondan, realicen un juicio, organicen y practiquen los valores. d. Elaboren una escala de valores y acten en su vida de acuerdo a la misma. 76. En relacin con la evaluacin en un programa de Educacin en Valores podemos afirmar que: a. Como los valores son construcciones tericas de cada cultura, y por lo tanto tienen un carcter abstracto, no es posible aplicar procesos de evaluacin de los mismos. b. Una adecuada educacin en valores contempla procesos de evaluacin con sus respectivos indicadores e instrumentos. c. Los valores corresponden siempre a temas transversales y se evalan incluidos en el desarrollo de otras reas. d. La adquisicin progresiva de un valor no tiene indicadores a manera de conducta observable para que este valor pueda ser evaluado. 77. Jorge y Juan son docentes de una institucin de la parte altoandina. Ambos son concientes que para programar sus sesiones deben tener en cuenta el desarrollo intelectual de sus estudiantes. Qu autor sustenta el desarrollo intelectual? a. Jean Piaget b. Eric Erickson c. Henri Wallon d. Pickler 78. Rosa y Juan debaten sobre el hecho de que el ser humano no nace con facultades determinadas de comportamiento, sino que todo lo asimila a travs del aprendizaje. Dicha afirmacin corresponde a: a. Wallon b. Vigotsky c. Revilla d. Paillard

79. A un docente le han recomendado que como tutor debe dar oportunidad de dilogo sincero y promover la participacin activa de los(as) estudiantes. Esta accin la debe cumplir en el nivel: a. Inicial b. Primaria c. Secundaria d. Intermedio 80. En una IIEE se ha conformado el Comit de Tutora. El Director quiere mostrar el Plan de Tutora que present el responsable del 1 B; por supuesto, este plan se basa en: a. Diagnstico socio afectivo del aula. b. Plan Anual de Trabajo de la Institucin Educativa. c. Programacin Anual del Aula. d. Programa de Derechos Humanos y Convivencia. 81. Julia es una docente muy dinmica y comprometida, a pesar de contar ya, con 25 aos de servicio. Mientras se encontraba en la combi camino a su institucin pensaba: Este ao incluir el anlisis de las aguas termales. Al realizar esta accin, qu proceso est realizando Julia? a. Propuesta Curricular de Institucin Educativa. b. Diversificacin Curricular c. Adaptaciones Curriculares d. Determinacin de las actividades 82. A partir del Proyecto Curricular de Centro, los docentes de cada ciclo deben tomar decisiones para organizar el trabajo del aula para el ao. Esta es una tarea especfica que realiza cada docente. Este proceso da lugar a: a. Proyecto Curricular de Aula b. Currculo c. Diseo de la Propuesta Pedaggica d. Unidades Didcticas 83. Un equipo de docentes ha decidido priorizar en sus estudiantes, el desarrollo de los procesos cognitivos, como: el razonamiento, anlisis y resolucin de problemas. Identifique usted la teora que estaran aplicando en el caso descrito a. Socio-cognitiva

b. Psico-gentica c. Psico-cognitiva d. Socio-humanista 84. En un aula se han conformado equipos de trabajo de cinco estudiantes con el objeto de resolver problemas matemticos. En una primera instancia, la docente ayuda, paso a paso, en la resolucin del problema. A los treinta minutos, ellos resuelven un problema complejo sin ayuda e incluso, formulan diferentes enunciados. En este caso, se logr el desarrollo: a. Condicionante e instrumental. b. Instrumental y condicionante. c. Actual y potencial. d. Potencial y actual. 85. En la IIEE Siglo XXI se ha puesto en prctica la mediacin educativa. En efecto, esta previene eventuales situaciones de violencia, la comunicacin es fluida, y existe la prctica de valores pacficos. Este resultado se debe a que los docentes: a. Fueron capacitados en tcnicas de mediacin. b. Se esfuerzan por desarrollar tcnicas de gestin de conflictos. c. Quieren protagonizar y atribuirse poder. d. Les interesa relacionarse con autoridades. 86. Francisco, un docente de Educacin Fsica, presenci la pelea callejera entre dos de sus estudiantes. Intervino inmediatamente, pero al da siguiente hizo un alto antes del partido de ftbol y escenific el hecho con uno de sus colegas, resolviendo de esta manera creativa, el conflicto. En este caso se aplic el modelo de mediacin: a. Interna b. Paritaria c. Global d. Vertical

87. Todos los recursos, medios o instrumentos que puedan ayudarnos en el proceso de aprendizaje y que son percibidos por nuestros sentidos, reciben el nombre de: a. Propuesta Pedaggica b. Objetos c. Materiales Educativos d. Componente 88. Respecto al concepto y finalidad de la evaluacin, seale cul de las siguientes afirmaciones es falsa: a. La evaluacin es un proceso que forma parte de la enseanza y el aprendizaje, que permite al docente tomar decisiones para atender las dificultades y necesidades del estudiante, de manera oportuna. b. A travs de la evaluacin podemos establecer con claridad los logros obtenidos por los estudiantes, los que se expresan en calificaciones y promedios. Esta es la principal finalidad de evaluar. c. Para evaluar se aplican diferentes estrategias e instrumentos. Cada docente debe formular los indicadores, de acuerdo a criterios establecidos y en funcin de las competencias que ha previsto desarrollar. d. Los resultados de la evaluacin de las y los estudiantes se constituyen como un indicador de la calidad del sistema educativo y son tambin, el principal elemento que cada docente debe considerar para rendir cuentas de su desempeo. 89. El primer propsito de la Educacin Bsica Regular al 2021 alude al desarrollo de la identidad personal. De este propsito se desprenden competencias en cada nivel educativo del sistema, y cada una considera criterios a ser evaluados. Indique usted si la formulacin que presentamos para evaluar una de las capacidades correspondientes a las competencias de este criterio, es correcta o incorrecta:

Capacidad: Acta comprometidamente en su desarrollo personal con relacin a su proyecto de vida. Indicadores 1. Expresa escrita u oralmente la visin de futuro que tiene de s mismo. 2. Conoce sus fortalezas y debilidades en relacin con su visin de futuro. 3. Define sus metas personales. 4. Seala con claridad y realismo los medios que le permitirn a llegar a ser lo que desea. 5. Participa en actividades que lo preparan a conseguir sus metas. 6. Reflexiona sobre su vida. Instrumentos Entrevista personal

Lista cotejo

de

Registro anecdtico Prueba escrita

Prueba escrita

Entrevista personal

De acuerdo a la tabla anterior, la formulacin: a. Es correcta, porque considera los indicadores necesarios para evaluar la capacidad. b. Es correcta, porque los instrumentos de evaluacin y los indicadores guardan correlacin con la capacidad. c. Es incorrecta, porque los indicadores no expresan una secuencia para lograr la capacidad. d. Es incorrecta, porque no hay relacin entre instrumentos e indicador, y no todos los indicadores son conductas observables. 90. Los padres de familia del Centro Poblado 20 de Octubre, no comprenden por qu hay nios con necesidades educativas especiales en la IE de sus

hijos. Mara Esther, la directora, explica el concepto de Educacin Inclusiva y ellos preguntan por la diferencia entre Educacin Inclusiva y Educacin Especial. Qu afirmacin sera correcta para que Mara Esther explique esta diferencia? a. La educacin especial es una alternativa de atencin escolar y la educacin inclusiva es un enfoque educativo basado en la valoracin de la diversidad. b. La educacin especial es la que se imparte en los colegios especiales y la inclusiva, la que se realiza en los colegios regulares, ambas para nios y nias con discapacidad. c. La educacin especial es un servicio que se brinda para nios con discapacidad severa y profunda, y la inclusiva, a nios con discapacidad leve y moderada. d. Las alternativas a y c son correctas. 91. El Diseo Curricular Nacional est sustentado sobre la base de fundamentos que explicitan el qu, el para qu y el cmo ensear y aprender. Cuando hablamos del desarrollo evolutivo de las y los estudiantes nos estamos refiriendo a un fundamento: a. Pedaggico b. Sociolgico c. Filosfico d. Psicolgico 92. Un estudiante ha culminado el 5 de secundaria y en su comunidad ha conformado la organizacin denominada Guardianes del medio ambiente, y viene promocionando la investigacin Desalinizacin del agua, por lo que aseguramos que logr una competencia fundamentada en el principio de comprensin a. y valoracin del medio geogrfico, el presente y el futuro de la humanidad. b. Y capacidad productiva e innovadora. c. Del medio natural y orientada a la gestin de riesgos d. De la identidad personal, social y cultural.

93. El principio de las tecnologas de la informacin y comunicacin (TIC) permitir que nuestros estudiantes en el siglo XXI: a. Emitan juicio crtico y acten con pensamiento estratgico y reflexivo. b. Tengan conocimientos y hbitos saludables. c. Desarrollen innovaciones y evalen los procesos de la naturaleza. d. Valoren nuestra biodiversidad y el capital humano. 94. Ana construye con sus estudiantes las normas de convivencia. A cul de las siguientes caractersticas de los estudiantes al finalizar la Educacin Bsica Regular corresponde esta actividad? a. tico y moral b. crtico y reflexivo c. democrtico d. organizado 95. Lucy quiere desarrollar actividades que contribuyan a la caracterstica SENSIBLE Y SOLIDARIO, que en el Diseo Curricular se describe de esta manera: Integra sus afectos en su actuar cotidiano y en su pensamiento reflexivo y es capaz de reaccionar tanto ante la injusticia, el dolor, la pobreza como ante la alegra, la belleza, los descubrimientos y el avance de la humanidad. Respeta la vida y la naturaleza, evitando su destruccin y defiende los derechos humanos de los ms vulnerables. Cul de las siguientes actividades no tendra que realizar Lucy, porque no corresponde a la caracterstica? a. Una escenificacin en la que se exponga un problema del nio(a) o adolescente, en el que ste tenga que tomar una decisin de acuerdo a un valor libremente elegido. b. Un paseo para visitar y compartir con nios y adolescentes de otras instituciones educativas que tengan contextos socioeconmicos diferentes. c. Organizar un concurso en el aula cuyo tema sea Cmo hacer que mi comunidad sea mejor, formando grupos de trabajo.

d. Actividades de expresin grfico plstica en las que cada estudiante refleje libremente, aspectos o situaciones de su vida. 96. Paula es una docente de la IE Fe y Alegra que fue reasignada recientemente. Al llegar a la institucin, los docentes se encontraban analizando la problemtica de su comunidad educativa para determinar los temas transversales, pues anteriormente haban realizado el anlisis del Diseo Curricular Nacional, el anlisis de los lineamientos de poltica regional y la matriz de diagnstico. Si Paula se incorpora al equipo, en qu procesos participara a continuacin? a. Lineamientos para diversificacin curricular regional y local, y caracterizacin de la poblacin escolar. b. Elaboracin del calendario comunal y formulacin del programa curricular diversificado por reas y grados o ciclos. c. Caracterizacin de la poblacin escolar y elaboracin del calendario comunal. d. Incorporacin de temas transversales y formulacin del programa curricular 97. Pedro, es un docente de la IE Csar Vallejo, en la que recibieron al estudiante Jorge. Tal fue la sorpresa de Pedro al acercarse a saludarlo y escuchar responder con un sonido gutural y seales que no comprenda. Por un segundo se qued inmvil, pero luego dijo: Qu bueno!, aprenderemos juntos. Sin embargo, en el fondo, no era tan fcil. En esta situacin, qu proceso tendra que realizar Pedro? a. Enseanza aprendizaje dinmico b. Incorporar temas transversales c. Elaboracin de la matriz de diagnstico d. Realizar adaptaciones curriculares 98. El presente ao la IE Virgen Mara ha publicado el plan de estudios de Educacin Inicial a Secundaria. Cul de las reas es comn en todos los ciclos de los niveles inicial, primaria y secundaria? a. Matemticas

b. Personal Social c. Formacin ciudadana y cvica d. Comunicacin 99. El equipo de docentes de la IE Caritas Felices ha organizado y secuenciado las capacidades, conocimientos y actitudes en unidades didcticas que se desarrollarn durante el ao escolar. Este proceso se denomina, programacin a. curricular b. trimestral c. a corto plazo d. mensual 100. Felipe es un docente muy comprometido con su labor, por ello formula sus unidades didcticas tomando como base: a. los recursos educativos b. los aprendizajes de los estudiantes c. la programacin anual d. los indicadores CONOCIMIENTOS PEDAGGICOS GENERALES Y ESPECIFICOS (30%) 71. La formacin holstica de las personas para ejercer una ciudadana en armona con su entorno sociocultural se refiere a: a) Principios educativos. b) Objetivos estratgicos. c) Caractersticas curriculares. d) Fines educativos. e) Perfil educativo. 72. Para el desarrollo de valores y de la conciencia tica es bsico promover: a) El inters del estudiante hacia metas especficas. b) La conciencia crtica. c) Variadas maneras de aprender. d) El comportamiento no verbal. e) La interculturalidad. 73. Son objetivos estratgicos del Proyecto Educativo Nacional (PEN) a) Atencin integral a nios y nias menores de 06 aos. b) Oportunidades y resultados educativos de igual calidad para todos. c) Calidad y permanencia en primaria y secundaria completa. d) Maestros bien preparados que ejercen profesionalmente la docencia. e) B y D. 74. De los siguientes enunciados, indica cules son varaderos y cules falsos:

1. El desarrollo de las competencias y capacidades en los nios y nias y adolescentes depende de factores individuales y socioculturales. ( ) 2. El aprendizaje por modelacin influye en las actitudes de los nios y adolescentes. ( ) 3. Jean Piaget considera el perodo de las operaciones concretas como la etapa egocntrica. ( ) 4. El aprendizaje es un proceso externo por influencia del contexto. ( ) 5. La inteligencia intrapersonal permite reconocer las fortalezas y debilidades de los dems. ( ) a) VVVVV b) VFVVV c) VVFFF d) VVFVV e) FVFFF 75. Una de las siguientes estrategias no corresponde al desarrollo de la tutora grupal: a) El cuestionario b) El anecdotario. c) Asamblea del aula. d) Diagnstico del aula e) Anlisis de dilemas morales. 76. En el proceso de diversificacin curricular se elaboran documentos especficos, indique el nivel al que corresponde . Documentos: Niveles: 1. Lineamientos curriculares regionales. A) Nacional 2. Proyecto curricular institucional. B) Regional 3. Programacin curricular anual. C) Local 4. Orientaciones para la diversificacin curricular. D) Institucional a) 1B, 2D, 3D, 4D b) 1B, 2D, 3D, 4C c) 1B, 2B, 3D, 4D d) 1B, 2A, 3B, 4A e) 1D, 2B, 3A, 4C 77. En la elaboracin de los diseos curriculares diversificados (por rea y grado) los insumos a tomar en cuenta son: a) Objetivos del PCI y temas transversales. b) DCN, Proyecto Educativo Regional c) La Ley General de Educacin. d) A y B e) A, B y C 78. Relaciona los autores con sus aportes y marca la respuesta correcta. Autores: Aportes: 1. Paulo Freire A. Metacegnicin

2. J. Flavell B. Teora del aprendizaje por descubrimiento 3. David Ausubel C. Pedagoga del oprimido 4. Jerome Bruner D. Educacin humanista 5. Carl Rogers E. Aprendizaje significativo a) 1C, 2A, 3E, 4B, 5D b) 1A, 2B, 3E, 4E, 5D c) 1D, 2A, 3E, 4D, 5B d) 1C, 2A, 3B, 4D, 5E e) 1C, 2B, 3A, 4D, 5E 79. Un (a), docente creativo (a) mediador (a) de aprendizajes tiene las siguientes caractersticas. a) Manifiesta empata. b) Es tolerante. c) Tiene pensamiento divergente. d) a y b e) Todas las anteriores 80. Etapas de la evolucin en la cual el docente interviene para mejorar profundizar apendizajes y subsanar deficiencias del proceso de enseanza: a) Valoracin. b) Organizacin y anlisis de la informacin. c) Seleccin de las capacidades a evaluar. d) Toma de decisiones. e) Bsqueda y recojo de informacin relevante. 81. Para que sus educandos logren identificar las regiones naturales del Per, el profesor utiliza mapas con relieves, mapas mudos y rompecabezas. La inteligencia mltiple que se est estimulando a travs de estos materiales educativos es: a) Lingstica b) Cenestsico corporal c) Espacial d) Interpersonal e) Lgico Matemtica. 82. Proceso que provee la informacin para una correcta toma de decisiones: a) Evaluacin. b) Estrategia. c) Tcnica. d) Mtodo. e) Instrumento. 83. Conjunto de acciones o procedimientos que conducen a la obtencin de informacin relevante sobre el aprendizaje de los alumnos. a) Matriz de evaluacin. b) Indicador. c) Instrumento de evaluacin. d) Tcnica de evaluacin. e) Metacognicin.

84. Unidad de recojo de informacin y comunicacin de resultados en el proceso de evaluacin. a) Indicador de evaluacin. b) Tcnica de evaluacin. c) Instrumento de evaluacin. d) Heteroevaluacin e) Criterio de evaluacin. 85. Es un instrumento de evaluacin. a) Escala de actitudes. b) Ejercicios prcticos. c) Encuesta. d) Observacin sistemtica. e) Situaciones orales de evaluacin. 86. Permite identificar el grado de aceptacin o de rechazo entre educandos: a) Sociodrama. b) Lista de cotejo. c) Sociograma. d) Registro anecdtico. e) Organizador visual. 87. Son formas de actuar, demostraciones del sentir y del pensar; se desarrollan de manera transversal en todas las reas. a) Actitud. b) Aptitud. c) Contenido temtico. d) Capacidad. e) Competencia. 88. Los CEBE realizan el seguimiento de los nios incluidos a las aulas regulares a travs de: a) La informacin del docente de aula. b) La informacin otorgada al CEBE por el especialista de la UGEL. c) El equipo SAANEE. d) La informacin otorgada por el especialista de la DRET. e) La informacin otorgada por el Director de la Institucin Educativa inclusiva.

e) A y C 90. El DCN tiene como fundamentos ______________________, el___________________ y el ___________________para ensear aprender. a) Maestro, alumno y padre de familia. Estado, Municipio, Centro Educativo. c) Mtodo, procedimiento, objetivo. Qu, para qu, cmo. e) Currculum, proyecto, plan.

e) 1 A, 2 B, 3 D, 4 E, 5 C el 94. Relacione las caractersticas del estudiante con el canal de percepcin preferido y marca la respuesta correcta. CARACTERSTICA CANAL 1. Si al leer, le gustan las descripciones y las ilustraciones suele imaginarse las acciones cuando lee. 2. Escribe las palabras y trata de recordar cmo las escribi para no cometer errores ortogrficos. A. Cinestsico. 3. Aprende mejor escuchando al profesor o a sus pares que leyendo un texto. 4. Recuerda lo que ve, por ejemplo, las caras pero no los nombres. B. Auditivo. 5. Se desplaza por el aula, se muestra inquieto o inquieta a sus compaeros. C. Visual. a) 1 C, 2 A, 3 B, 4 C, 5 A b) 1 B, 2 B, 3 B, 4 A, 5 C c) 1 C, 2 C, 3 A, 4 A, 5 B d) 1 A, 2 A, 3 B, 4 A, 5 C e) 2 C, 2 B, 3 B, 4 A, 5 C 95. Los temas transversales consideradas en el DCN 2009 son: a) Educacin para la equidad de gnero, cultura emprendedora y productiva, convivencia y ciudadana. b) Educacin en y para los derechos humanos, educacin en valores y para la formacin tica. c) Aprendizaje permanente y autnomo. d) Educacin para la convivencia, la paz y la ciudadana, educacin para la equidad de gnero, educacin para la gestin de riesgos y la conciencia ambiental. a) B y D. 96. De los siguientes enunciados, indica cules son verdaderos (V) y cules falsos (F). 1. El DCN contiene los aprendizajes fundamentales y bsicos que debe desarrollar los estudiantes en cada nivel educativo. ( )

y b) d)

91. El desarrollo de aprendizajes significativos y pertinentes es una propuesta que se encuentra considerada. a) En el Proyecto Educativo Nacional 2006 2021. b) En el Plan Nacional Educacin para todos 2005 2015. c) En el Diseo Curricular Nacional 2009. d) A y B e) A y C 92. Son logros educativos segn el DCN. a) Desarrollo personal y autnoma. b) Desarrollo de una actitud proactiva y emprendedora. c) Desarrollo de la creatividad y la libertad. d) slo A y B. e) A, B y C. 93. Relacione el argumento con las caractersticas de los estudiantes al concluir la EBR. ARGUMENTO CARACTERSTICAS 1. Cuenta con otros para enfrentar de manera Efectiva y compartida. A. Creativo 2. Es permanentemente innovador B. Autnomo 3. Planifica la informacin, su tiempo y actividad. C. Cooperativo 4. Es asertivo y acta de acuerdo con su propio criterio. D. Proactivo 5. Enfrenta con energa y seguridad situaciones diversas. E. Organizado a) 1 B, 2 C 3 A, 4 D, 5 E b) 1 C, 2 A, 3 E, 4 B, 5 D c) 1 E, 2 A, 3 D, 4 C, 5 B d) 1 C, 2 A, 3 E, 4 D, 5 B

89. Es responsabilidad de los CEBE la atencin de: a) Nios (as) con discapacidad intelectual severa y profunda. b) Nios (as) con discapacidad intelectual leve y moderada. c) Nios (as) con multidiscapacidad. d) A y B

2. El Proyecto Educativo Regional (PER) es independiente del Proyecto Educativo Nacional. ( ) 3. El DCN presenta las reas curriculares de la Educacin Bsica Regular articuladas mediante los logros de aprendizaje previstos para los seis ciclos. ( ) 4. El Proyecto Educativo Regional (PER) es un instrumento de planificacin, orientador de la poltica y gestin educativa local. ( ) 5. El DCN de la Educacin Bsica Regular responde al proceso evolutivo, fsico, afectivo y cognitivo de los estudiantes desde el momento de su nacimiento. ( ) a) VFFVF b) VFFVV c) VFVVV d) VFFFV e) VFVFV 97. El Currculo permite la reincorporacin de contenidos que lo hagan pertinente a la realidad y su diversidad. Por eso se dice que es: a) Diversificable b) Flexible c) Abierto d) Interactivo e) Inclusivo 98. Conocimiento que logra la persona despus de desarrollar la tarea, ya que al realizarla evala su propio desempeo y ella misma se provee de un autofeedback, permitindole acumular nuevos datos para el futuro. a) Coevaluacin b) Heteroevalucin c) Metacognicin d) Evaluacin e) Monitoreo 99. El punto de partida para la diversificacin curricular es: a) El anlisis del DCN. b) El anlisis del PER. c) La elaboracin del PCI. d) El diagnstico de la problemtica institucional. e) El diagnstico sociocultural de los estudiantes. 100. Relaciona las columnas y marca la respuesta correcta

DEFINICIONES INSTRUMENTOS DE PROGRAMACIN CURRICULAR 1. Son secuencias de actividades de aprendizaje que se realiza en torno de un problema que el alumno plantea o resuelve A. Mdulo de aprendizaje. 2. Son secuencias de actividades que se organiza a travs de un tema sugerido por los contenidos transversales y los acontecimientos significativos que viven los alumnos. B. Proyecto de aprendizaje. 3. Son unidades de trabajo especfico o contenidos de una sola rea. C. Unidad de aprendizaje. 4. Es una previsin a grandes rasgos de los elementos que sern tomadas en cuenta en la planificacin a corto plazo. D. Programacin anual. 5. Conjunto de situaciones de aprendizaje que cada docente disea y organiza con secuencia lgica y coherencia. E. Sesin de aprendizaje. a) 1 B, 2 C, 3 D, 4E, 5A b) 1 B, 2 C, 3A, 4E, 5 D c) 1 B, 2 D, 3C, 4D, 5 E d) 1 B, 2 C, 3A, 4D, 5 E e) 2 A, 1 C, 3D, 4E, 5 D 1. Camila ser promovida al primero de secundaria. Cuando su ta le presta algunas historietas, ella se da cuenta que su sobrina Despus de varias ledas, an no comprende la idea principal del texto. Cul es el objetivo estratgico del Proyecto Educativo Nacional que pretende solucionar este Problema? A. Una sociedad que educa a sus ciudadanos y los compromete con su comunidad B. Estudiantes e instituciones que logran aprendizajes pertinentes y de calidad C. maestros bien preparados que ejercen profesionalmente la docencia D. Oportunidades y resultados educativos de igual calidad para todos

E. Una gestin descentralizada, democrtica, que logra resultados y es financiada con equidad 2. Uno de los criterios esenciales en Ia elaboracin de instrumentos de evaluacin consiste en la ausencia de errores, tanto en el Instrumento mismo como en su administracin. Se refiere a la: A. Complejidad B. Homogeneidad {]. Confiabilidad D. Significacin E. Flexibilidad 3. Cuando el profesor plantea el conflicto cognitivo a los estudiantes sobre un tema especfico, se propicia: A. La transferencia cognitiva B. La construccin del aprendizaje C- EI desequilibrio cognitivo D. La aplicacin del aprendizaje E. La zona de desarrollo Prximo 4. En Tutora y Orientacin Educativa se debe trabajar uno de los siguientes Programar recomendados por el Diseo Curricular Nacional: A. Educacin sexual integral B, Calidad de vida C. Educacin ambiental D. Habilidades sociales E. Derechos ciudadanos 5. El Diseo Curricular Nacional de la Educacin Bsica Regular aprobado el 15 de diciembre del 2008, considera las intenciones pedaggicas del Sistema Educativo Peruano denominado propsito; indique cul no corresponde: A. Desarrollo de Ia comunicacin y el acompaamiento en los aprendizajes B. Conocimiento del ingles como lengua internacional C. Preservar la lengua materna y promover su desarrollo y prctica D. Dominio de las Tecnologas de la Informacin y Comunicacin (TIC) E. Desarrollo corporal y conservacin de la salud fsica y mental

6. En nuestro pas, para el trabajo en valores el Diseo Curricular Nacional propone tres principios fundamentales y articulados: A. El respeto a la vida, la solidaridad y la democracia B. El respeto a la vida, el respeto y la democracia B. Al respeto, la justicia y la solidaridad D. La justicia, la democracia y el respeto E. La democracia, el respeto y la solidaridad 7. El Proyecto Educativo Nacional, al reconocer la autonoma de Ia Institucin Educativa, considera, que debe tener la capacidad para decidir en tres ternas claves, que son: A. Formular el plan de estudios, nombrar a docentes y ejecutar su presupuesto B. Recursos, seleccin de docentes y formacin de sus equipos docentes C. Proyecto Curricular, capacitacin de docentes y seleccin de estudiantes D. Seleccin de docentes, administracin del presupuesto y establecer la jornada laboral docente F. Necesidades, seleccin de docentes y participacin de la APAFA 8. Andrea ha alcanzado la capacidad lgico formal. En qu periodo del desarrollo intelectual se encuentra segn Piaget? A. Simblico B. De las operaciones formales C. De las estructuras formales D. De las operaciones concretas E. Preoperatorio 9. El profesor planifica una sesin de aprendizaje sobre la contaminacin del ambiente. Qu organizador visual debe utilizar para que sus estudiantes determinen con claridad las causas y consecuencias? A. Mapa semntico B. Mapa conceptual C, Red semntica D. Cuadro sinptico E. Espina de pescado (Ishikawa)

10.-. Seale las proposiciones verdaderas (V) o falsas (F) acerca de la diversificacin curricular I. Debe garantizar la cohesin de la sociedad peruana II. Asegura la pertinencia de los aprendizajes de acuerdo a la cultura y lengua de cada realidad III. Establece la visin y misin institucional basada en el diagnstico IV. Establece el plan de estudios que cada institucin considere conveniente a desarrolla V. Considera las caractersticas de la poblacin escolar a atender A. FVFFV B. VVF IV C. WFFV D. FVFVF E. VFFVV , 11.. La labor del tutor en las Instituciones Educativas exige tener algunas capacidades como la "asertividad", la misma que se refiere a: A. Tomar decisiones propias y pertinentes en la comunicacin interpersonal ll. Expresar de manera clara y directa los sentimientos y pensamientos respetando los ajenos C. Generar acuerdos bsicos como parte de la convivencia humana D. Sintonizar con el otro, con lo que siente con sus motivaciones e intereses E" Ejercer influencia sobre otras personas expresando lo ms correcto 12. Qu documento de programacin cunicular, supone planificar de manera dosificada los elernentos que nos permitan Avanzar progresivamente en el desarrollo de las capacidades mediante secuencia de actividades en el aula?

A..Programacin Curricular Anual B. Proyecto de Aprendizaje C. Unidades didcticas D. Sesin de aprendizaje E. Proyecto curricular de la IE. 13. Determine la alternativa cuyos trminos complete el siguiente enunciado: La inclusin implica que ............. estudiantes de una determinada comunidad juntos, independientemente de sus ,............ personales, sociales o culturales; es decir, respeta la ............. A. la mayora de los - estudien factoresidentidad B. todos los - moren cualidades autonoma C. algunos - estudien - caractersticasLengua materna D. determinados - aprendan - rasgos interculturalidad E. todos los - aprendan condiciones heterogeneidad 14. Cuando observamos a un estudiante concentrado decimos: Tiene sus cinco sentidos centrados en una tarea". que pro ceso cognitivo se evidencia fundamentalmente en el estudiante? A. Pensamiento B. Atencin C. Imaginacin D. Observacin E. Inteligencia 15. Una teora del aprendizaje postula que el cerebro es un procesador paralelo capaz de tratar con mltiples estmulos y que el aprendizaje consiste en la adquisicin y representacin exacta del conocimiento externo, corresponde a la teora: A. Del Procesamiento de la Informacin B. Sistmica C. Cognitiva D. Asociacionista E, Sociocultural 16. La evaluacin educativa se constituye como

un procedimiento y presenta en su ejecucin diversas etapas. Seale la etapa en la que se formulan los juicios de valor: A. Recojo de informacin B. Adopcin de medidas C. Interpretacin de la informacin F. Informacin de los resultados E. Meta evaluacin

17. La educacin busca que el estudiante al concluir su formacin bsica regular, asuma iniciativas individuales o colectivas para solucionar problemas que tengan incidencia en su proyecto de; vida. Esta caracterstica se refiere a que sea: " tico fi. Proactivo C, Emprendedor D, Creativo 18. Para el siguiente indicador: produce cuentos empleando conectores cronolgicos con claridad". Cul es el instrumento de evaluacin pertinente? A. Socio grama B. Lista de cotejos ,C Prueba de ensayo D. Ficha de entrevista E. Cuestionario