Está en la página 1de 9

PREGUNTAS DE DIDACTICA 1.

Segn Piaget; la finalidad de la educacin es el desarrollo integral de la personalidad del individuo lo cual requiere la interaccion de los siguientes aspectos: excepto A. Un complejo de experiencias y actividades en un contexto social sobre las que se pueda actuar B. Un nivel de desarrollo que determina el tipo y la forma de interaccion que cada sujeto puede realizar con su medio. C. Participacion activa del sujeto sobre el medio D. Un estimulo que acontezca despues de la emision de una respuesta 2. El proceso evolutivo o de desarrollo intelectual de cada individuo; afirma Piaget; parte de su estado actual de desarrollo y avanza hacia una mejor_________________y comprension del medio, lo que se consigue por la __________________que hace cada sujeto de aquellas experiencias y actividades adecuadas a su nivel y por el desarrollo intelectual que evoluciona mediante un proceso de __________________, que realiza la labor de motor de cambio y opera continuamente en todos los intercambios del sujeto en crecimiento. A. B. C. D. Equilibracion, adaptacion,asimilacion Asimilacion, adaptacion, equilibracion Adaptacion, asimilacion, equilibracion Evolucion, inteligencia, informacion

3. Piaget afirma que el desarrollo cognoscitivo se debe a la interaccion del sujeto con el medio que le rodea y gracias a esa relacion y a partir de los mecanismos generales de que dispone cada nio en cada momento va construyendo y elaborando nuevos conocimientos, lo que permite avanzar en su desarrollo intelectual. Esta evolucin mantiene un esquema que se va repitiendo a distintos niveles a lo largo de los periodos que constituye su desarrollo intelectual. De acuerdo a lo anterior, la teoria del conocimiento de Piaget es: A. Reforzadora y constructivista B. Interaccionista y constructivista C. Individualista y constructivista D. Instrumentalista y constructivista 4. La puesta en practica de la educacion exige un cambio importante en los fundamentos de la didactica tradicional y en la mentalidad de los educadores, que puede especificarse en la siguiente caracteristica: A. El estudiante es un sujeto pasivo en el proceso de enseanza aprendizaje, pues los objetivos de la educacin dependen de sus esquemas intelectuales. B. A escuela con sus metodologias y los padres de familia con su ejemplo son los unicos responsables del proceso formativo de las potencias asimilativas del estudiante. C. El docente debe construir el conocimiento enseando explicitamente lo que se debe hacer y lo que se debe saber en cada etapa de desarrollo D. El nio se convierte en el verdadero protagonista de su educacion y deja de ser el sujeto pasivo para convertirse en el sujeto activo de todo su proceso formativo, pues lograr los objetivos de la educacion depende de las potencias asimilativas del estudiante

5. La didactica es: A. Una disciplina pedagogica centrada en el estudio de los procesos de enseanza aprendizaje, que pretende la formacion y el desarrollo instructivo formativo de los estudiantes. B. Un proceso sistemtico y planificado de recogida de informacion concerniente al proceso de aprendizaje de los estudiantes C. Una norma que regula cada una de los niveles, etapas, ciclos y grados del sistema educativo D. El medio fundamental del PEI, para propiciar el cambio intelectual, la transformacion de conciencia y el cambio de actitud. 6. Algunos verbos relacionados con la didactica son: A. valorar-criticar-experimentar B. interpretar-clasificar-organizar C. instruir-explicar-ensear D. producir-disear-accionar 7. Es una contribucion didactica que hacen los maestros a la construccion del conocimiento cientifico en el aula A. Comparar el conocimiento entre sujetos que aprenden B. Explicar y contextualizar el contenido C. Evaluar textos leidos D. Ejecutar juegos con contenidos memoristicos 8. Para que el nio se aperciba de sus errores y vaya elaborando sus______________es necesario fomentar la cooperacion con sus semejantes, lo cual le lleva a exponer sus razonamientos y a admitir otros puntos de vista distintos al suyo proveniente de uno igual, no de un ser superior como se ve el adulto. A. Conocimientos previos B. Propias estructuras intelectuales C. Aprendizajes basicos D. Propios conocimientos 9. La autonomia requiere una participacion activa de todas las caracteristicas que definen el aprendizaje, el cual nace de la realidad que se presenta ante el sujeto como un todo sobre el que debe actuar. Por otro lado, se requiere un ambiente social abierto, activo y rico en experiencias que permitan una: A. Didactica experimental B. Comunicacin constante C. Interaccion productica con el sujeto D. Evaluacion permanente 10. Segn Piaget, los factores tradicionales no bastan para explicar el desarrollo intelectual. El desarrollo de la inteligencia es un proceso de A. Equilibracion continua y progresiva B. Aprendizaje significativo C. Apropiacion del conocimiento D. Desarrollo evolutivo

11. La tarea de cmo ensear se puede plantear en terminos de EXCEPTO A. Contenidos educativos B. Estrategias pedagogicas C. Metodologia didactica D. Metodos de enseanza aprendizaje 12. Todo metodo didactico tiene que estar articulado coherentemente con los objetivos educativos y con las actividades que se realizan para el logro de los mismos. Esta consideracion se refiere a: A. Un metodo inductivo B. Un metodo del constructivismo C. Un metodo de teoria conductista D. Un metodo de enseanza aprendizaje 13. El mtodo didactico tambien transmite y ensea________________, ya sean actitudinales o _______________; La forma como se ensea no se__________________a procedimientos: expresa valores, actitudes, modos de establecer relaciones___________________ A. contenidos, valorativos, reduce, interpersonales. B. valores, procedimentales, reduce, cordiales C. saberes, verbales, refiere, intrapersonal D. contenidos, convivenciales, refiere, afectivas 14. Segn la UNESCO, en la educacin lo importante no es saber que camino ha seguido el individuo, sino: A. Lo que ha aprendido y adquirido B. El cambio actitudinal C. Los conocimientos que adquieran de ah en adelante D. Las relaciones con sus pares 15. Algunos autores y an ciertos metodlogos creen que lo sustancial de los mtodos se reduce alos procedimientos, conforme a lo cual bastar una buena utilizacin de los mismos. Pero hay otro aspecto igualmente importante A. El modo de abordaje de la realidad B. El educando como receptor C. La forma de impartir el conocimiento D. La calidad del mtodo 16. Hay pedagogos que se dejan llevar por las modas en cuanto a mtodos didacticos: de pronto parece que todo o casi todo hay que hacerlo por los mtodos activos otros creen que solo se puede ensear de manera eficaz a travs del taller, y los hay tambien que no saben otra cosa que dictar clase, mientra que los mas aggiornados se apasionan por las tecnologias educativas y de manera especial por los medios audiovisuales. Todas ls modalidades son utilizables; depende de A. Los conocimientos previos de los estudiantes B. La naturaleza de la disciplina que se ensee o de los temas o de los contenidos que se estn desarrollando C. Los intereses de los estudiantes D. El plan de rea de cada institucion y el modelo que sta haya optado

17. En los mtodos pedaggicos, adems de los procedimientos que se utilizan, hay que tener en cuenta los mtodos de abordaje de la realidad. Lo cual podra denominarse: A. La evaluacin B. El estilo pedaggico C. El proyecto escolar D. Los temas 18. Lo que hoy se est desarrollando dentro del pensamiento psicopedagogico con el nombre de ecologia escolar, es una aplicacin a la educacin de lo que ya habian desarrollado los especialistas en tecnicas y dinamicas de grupo, al considerar como condicionantes de la conducta individual y grupal los factores del A. Entorno fisico y del entorno psico-social B. Comportamiento C. Entorno psico-social D. Entorno fsico 19. La introduccin de los mtodos activos y, sobre todo, la preocupacin por los aspectos socioafectivos, ha sido un elemento altamente positivo para la maduracin emocional de los educandos (y en muchos casos de los mismos educadores). Proporcionan un ambiente que ayuda a superar bloqueos e inhibiciones en las relaciones. A. Interpersonales B. Afectivas C. Intrapersonales D. Del docente y el estudiante 20. En la dimesion investiga investigativa dentro del modelo, lo sustancial no es ser un investigador (solo una minoria de personas tiene vocacin y condiciones) sino aumir una actitud: A. Positiva B. Cientfica C. Paciente D. Resignada 21. Bruner, es mas conocido por haber dicho que es posible ensear cualquier asunto de manera honesta, a cualquier nio, en cualquier estado de su desarrollo. Co esto el autor quiso decir que: A. Siempre es posible ensear teniendo en consideracion las diversas etapas de desarrollo. B. Hay que reconocer la influencia de los fctores culturales, motivacionales y personales del aprendizaje C. La enseanza es el resultado de experiencias y practicas 22. Segn Bruner; La tarea de ensear determinado contenido aun nio, en cualquier edad, es la de representar la estructura de este contenido en trminos de la visualizacin que el nio tiene de las cosas . Lo anterior permie inferir que lo importante en una materia de enseanza es: A. La interpretacin, la argumentacin y la proposicin B. Lo cognitivo, procedimental y actitudinal C. La estructura, las ideas y las relaciones fundamentales D. El desarrollo intelectual

23. Segn Bruner el ambiente o contenidos de enseanza, tienen que ser percibidos por el aprendiz en trminos de problemas, relaciones y lagunas que ellos deben rellenar, con el fin de que el aprenizaje sea considerado significativo y relevante. De acuerdo con lo anterior podriamos concluir que este tipo de aprendizaje es el que el autor llama: A. Descubrimiento dirigido B. Mtodo cientfico C. Desarrollo investigativo D. Aprendizaje significativo 24. Desde el punto de vista de Bruner, una cuestion bsica relacionada con el desarrollo cognitivo es desde la representacion. Lo anterior significa que: A. Un individuo debe establecer relaciones entre la experiencia y la accin B. El sujeto debe relacionarse entre l mismo y el objeto que ser conocido C. El aprendizaje consiste esencialmente en la categorizacion D. Un individuo al desarrollarse cognitivamente debe adquirir medios de representar lo que ocurre en su ambiente y ser capaz de conservar en un modelo la experiencia del medio.

25. Bruner distingue tres modos de representacin de los cuales se deduce que los individuos pasan por 3 estados de procesamiento y representacion de informaciones; uno caracterizado por la manipulacion y accin, otro por la organnizacin perceptiva e imgenes, y en el tercero por la utilizacin de simbolos. De lo anterior se infiere que los modos de representaciones son: A. Reflexin, direccion y escucha B. Activo, inico y simblico C. Nimtico, expresivo y convencional D. Visual, auditivo y kinestesico 26. Segn Bruner, las teoras sicolgicas de aprendizaje y desarrollo son descriptivas, en cuanto que una teora de enseanza debe ser prescriptiva. Desde el punto de vista anterior, las teorias de enseanza deben concentrarse principalmente en: A. Constituir el complemento de las necesidades de explicacin o fundamentacin cientfica del proceso de enseanza-aprendizaje. B. Ocuparse de la organizacin y sistematizacion del proceso didactico C. Cmo optimizar el aprendizaje, facilitar la transferencia o la recuperacion de informaciones D. Los criterios y el establecimiento de las condiciones necesarias para la practica de la enseanza 27. Bruner distingue cuatro caracteristicsprincipales de una teoria de la enseanza, las cuales son: A. Predisposiciones, estructura y forma del conocimiento, forma y distribucion de refuerzo B. Representacion, estructura, ideas y relaciones C. Accin, imagen, lenguaje, integracin D. Expectativa, activacin de la memoria, percepcion selectiva 28. Uno de los fundamentos dela teoria de la categorizacion de Bruner es la actividad como parte esencial de todo el proceso de aprendizaje. El papel del alumno desde la perspectiva de esta teoria es: A. Realizar visitas individuales a lugares de inters B. Detectar los momentos en donde se premie por alguna accin

C. Trabajar sobre un proyecto adicional D. Realizar mapas mentales y sustituir conceptos por dibujos 29. Un plan de estudios ideal es aquel que ofrece materiales y contenidos de enseanza a niveles cada vez mas amplios y profundos, y al mismo tiempo, que se adapten a las posibilidades del alumno definidas por su desarrollo evolutivo. Por tanto, el curriculum debe constantemente volver a retomar niveles cada vez mas elevados, los nucleos bsicos o estructuras de cada materia. De lo anterior se infiere que el curriculo debe ser A. Explicito B. Lineal C. Espiral D. Implcito 30. Un docente inicia su clse haciendo a sus estudiantes una pregunta problematizadora, da espacio para que foemulen conjeturas. Entrega por equipos una guia de laboratorio donde detalla paso a paso lo que tienen que hacer para resolver la pregunta. Al finalizar se abe un espacio de socializacion donde los equipos exponen sus puntos de vista y el docente profundiza en las posibles soluciones dadas por los estudiantes. De la anterior situacin podriamos decir que el aprendizaje se da por: A. Predisposicion para explorar B. Descubrimiento dirigido C. Estructura del conocimiento D. Secuencia de las aplicaciones 31. La idea bsica del aprendizajes significactivo de Ausubel es : la de que si fuera posible aislar un nico factor, como el ms importante para el aprendizaje cognitivo, ste seria aquello que el aprendiz ya sabe, o sea, el concimiento ya existente en su estructura cognitiva con claridad, estabilidad y diferenciacin. Consecuentemente, la enseanza deberia tener en cuante tal conocimiento y, para eso, sera necesario averiguarlo previamente. La expresin subrayada en el prrafo anterior, se entiende como: A. El cuerpo de conocimiento claro, estable y organizado que el sujeto ya posee en una cierta rea B. La orientacin del aprendizaje, de vital importancia para conocer la estructura del conocimiento del estudiante C. La cantidad de la informacin que posee un individuo D. El conocimiento de las experiencias de cada estudiante 32. El concepto clave de la teora es el propio concepto de aprendizaje significativo. Naturalmente, aprendizaje significativo es aprendizaje con significado, sin embargo, la propuesta original de Ausubel va mucho mas all de esta tautologa. Aprendizaje significativo es aquel en que, el significado del nuevo conocimiento especficamente relevante ya existente en la estructura cognitiva del aprendiz con un cierto grado de estabilidad y diferenciacin. En esta interaccin, no solo nuevo conocimiento adquiere significado sino tambien el conocimiento anterior queda mas rico, mas elaborado, adquiere nuevos significados. Interaccion (entre conocimientos nuevos y previos) es la caracteristica clave del aprendizaje significativo. En la interaccion que caracteriza al aprendizaje significativo, el nuevo conocimiento debe relacionarse de manera no arbitraria y sustantiva con aquello que el aprendiz ya sabe y este debe presentar una predisposicion para aprender.

El aprendizaje significativo implica la adquisicion de nuevos significados y reciprocamente, estos son producto del aprendizaje significativo. Del texto anterior podriamos decir que el aprendizaje significativo: A. Permite adquirir destrezas, conocimientos, conductas, como resultado del estudio, la experiencia, la instruccin y la observacion. B. Produce una retencion ms duradera de la informacin, ya que, al ser relacionado con la anterior, es guardada en la memoria a largo plazo. C. Est relacionado con la educacion y el desarrollo del individuo, midiendo progresos conseguidos D. Constituye el complemento de las necesidades de explicacin o fundamentacin cientfica del proceso de enseanza-aprendizaje 33. Del parrafo anterior podriamos deducir que A. El nuevo conocimiento es almacenado en la memoria del aprendiz de manera literal y arbitraria B. Este es un componente de disposiciones emocionales y actitudinales, en donde el docente solo puede influir a travs de la motivacin C. El estudiante no da signiificado a lo que aprende, apenas alamacena a informacin que recibe D. Es un componente personal, ya que la significacion de aprendizaje depende de los recursos cognitivos del estudiante 34. Los aspectos ya existentes en la escritura cognitiva, un conocimiento especfico, al menos tienen alguna claridad, estabilidad y diferenciacin, es lo que Ausubel llama A. Experiencias B. Habitos C. Subsunsores D. Saberes 35. LAS PREGUNTAS 35 HASTA LA 38 SE RESPONDEN DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE SITUACIN En una clase de ciencias naturales de quinto grado, la docente para iniciar el tema de la materia, propone a los estudiantes un trabajo en equipo; que consiste en tomar un pedazo de tiza, observar sus caracterizar (olor,color, textura,dureza), partir la tiza hasta obtener el trozo mas pequeo, el cual ya no se puede volver a fraccionar, observarla y comentar algunas preguntas, tales como: que nombre recibe esa partcula mas pequea de la tiza ? Qu entendemos por tomos y molculas?. Luego les ilustr en el tablero un tomo y les hace preguntas acerca de ste, como: que representa la ilustracin, dnde han observado esta figura y les lee una historieta correpondiente al tomo, con lo cual les explica que todas las sustancias estan conformadas por stos y explica las partes. Concluye explicando que todo est constituido por materia y sta a su vez por millones de tomos. Al final como evaluacin pide que cada equipo complete un mapa conceptual. Desde el enfoque constructivista, de la metodologa utilizada en la clase anterior podra afirmarse que sta pretende A. Incorporar los nuevos conocimientos en forma sustantiva en la estructura cognitiva del alumno relacionando los nuevos conocimientos con sus conocimientos previos B. Iniciar motivando a los estudiantes, indagar sobre sus conocimientos previos, desarrollar la clase y realizar actividades de evaluacin que demuestre si hubo aprendizaje significativo.

C. Incorporar los nuevos conocimientos en forma arbitraria enla estructura cognitiva del alumno, este no realiza un esfuerzo para integrar los nuevos conocimientos con sus conociientos previos D. Adquirir nuevos conocimientos relacionados con los ya aprendidos en forma significativa, facilitando su relacion con los nuevos contenidos. 36. De acuerdo con la anterior situacion, de la labor del docente, podemos decir que: A. Utiliza didactica modernas que tienden a motivar el aprendizaje de los estudiantes, guiandolos de manera precisa al conocimiento B. Posibilita la creatividad e impulsa la iniciativa y autonomia del estudiante descubriendp el conocimiento C. Orienta la enseanza de las ciencias naturales en teorias modernas D. Orienta sus estrategias por la tecnologia educativa y planes sus actividades de modo que lleva al estudiante a repetir el conocimiento

37. Con relacion a la estrategia evaluativa presentada, la docente A. Utiliza el proceso evaluativo para calificar a los estudiantes B. Disciplina y forma a los estudiantes en el ambito de la reponsabilidad C. Conoce exactamente el nivel de aprendizaje de sus estudiantes D. Trabaja con teorias pedagogicas basadas en la comprensin 38. Segn la metodloga utilizada, usted puede concluir que la docente A. Actualiza permanentemente sus conocimieentos y sus practicas pedagogicas B. Utiliza una metologia adecuada y acorde con el momento socio-cultural actual C. Utiliza una metodologia de enseanza aprendizaje cooperativo D. Considera la ciencia como un conjunto de conocimientos acabados e inmodificables.

SOLUCIONES 1.D 11.C 21.A 31.A 2.C 12.D 22.C 32.B 3.C 13.A 23.A 33.B 4.D 14.A 24.D 34.C 5.A 15.D 25.B 35.A 6.C 16.B 26.C 36.A 7.B 17.B 27.A 37.D 8.B 18.A 28.D 38.C 9.C 19.A 29.C 39. 10.D 20.B 30.B 40.

También podría gustarte