Está en la página 1de 161

ES Atenea (S.S.

de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Junio 2006 PRIMERA PARTE Cuestin 1.- Sabiendo que el boro es el primer elemento del grupo trece del Sistema Peridico, conteste razonadamente si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas: a) La energa de ionizacin es la energa que desprende un tomo, en estado gaseoso, cuando se convierte en ion positivo. b) La energa de ionizacin del boro es superior a la del litio (Z = 3). c) La configuracin electrnica del boro le permite establecer tres enlaces covalentes. d) El tomo de boro en el BH3 tiene un par de electrones de valencia. Solucin: a) Verdadera. La energa de ionizacin es la energa que desprende un tomo, en estado gaseoso y fundamental, cuando se convierte en ion positivo. b) Falsa. El litio tiene menor energa de ionizacin porque perdiendo u electrn adquiere la configuracin de gas noble. c) Verdadera. Puede desaparear los 3 electrones de su ltima capa; 2S12p 2pv* d) Falsa. Tiene 3 electrones de valencia. C uestin 2 - La reaccin en fase gaseosa 2A + B -> 3C es una reaccin elemental y por tanto de orden 2 respecto de A y de orden 1 respecto de B. a) Formule la expresin para la ecuacin de velocidad. b) Indique las unidades de la velocidad de reaccin y de la constante cintica. c) Justifique corno afecta a la velocidad de reaccin un aumento de la temperatura a volumen constante. d) Justifique como afecta a la velocidad de reaccin un aumento del volumen a temperatura constante. Solucin: a) v = k[A]2[B] 1 1 b) Unidades de v = mol-L~ -s~ Unidades de k: mol-L-V^kHmol-L-1)3 (k) = mor 2 -L 2 -s _1 c) La constante de velocidad, y por tanto la velocidad de una reaccin, aumenta si aumenta la temperatura, porque la fraccin de molculas que sobrepasan la energa de activacin es mayor, ya que la energa cintica de las molculas es mayor. La variacin de la constante de la velocidad con la temperatura viene dada por la ecuacin de Arrhenius: k=Ae-E-'RT d) Al aumentar el volumen disminuyen las concentraciones y la velocidad disminuye. Hay menos choques entre molculas porque estas se mueven en un espacio mayor.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


C uestin 3 - Considere la combustin de carbn, hidrgeno y metanol. a) Ajuste las reacciones de combustin de cada sustancia. b) Indique cuales de los reactivos o productos tienen entalpia de formacin nula. c) Escriba las expresiones para calcular las entalpias de combustin a partir de las entalpias de formacin que considere necesarias. d) Indique como calcular la entalpia de formacin del metanol a partir nicamente de las entalpias de combustin. Solucin: C(s) + 0 2 ( g ) ^ C 0 2 ( g ) H 2 (g) + 1 / 2 0 2 ( g ) ^ H 2 0 ( g ) CH3OH (g) + 3/2 0 2 (g) -+ C0 2 (g) + 2 H 2 0 (g) b) C, 0 2 , y H2 por ser elementos tienen AHf = 0 c) AH0amb(C) = AH0f(C02) AHC(mb(H2) = AH0f(H20) Affccrf, (CH3OH) = AHf (C02) + 2- AHf (H20) - AHf (CH3OH) d) En la ltima ecuacin del apartado c) despejamos la entalpia de formacin del metanol: AHf (CH3OH) = AHcomb (C0 2 ) + 2-AHcomb (H 2 0) - AHcomb (CH3OH) Cuestin 4 - Considere disoluciones acuosas, de idntica concentracin, de los compuestos: HN0 3 , NH4C1, NaCl y KF a) Deduzca si las disoluciones sern acidas, bsicas o neutras. b) Ordnelas razonadamente en orden creciente de pH. Datos: Ka(H Ka(HF) = 1,4-10 4 ; Kb(NH 3 ) = 1,8- 1CT5 Solucin: a) HNO3 + H 2 0 s N0 3 " + H 3 0 +
Co c0

a)

El HNO3 es un cido fuerte. Disolucin acida, pH = -log co. NH4CI + H 2 0 NH4+ + Cl"
Co
+

Co

NH4 + H 2 0 ? NH3 + H 3 0 + co (1-a) co a co a El ion amonio es un cido dbil. Disolucin acida, pH = -log Coa. NaCl + H 2 0 Cl" + Na+
Co Co

El NaCl es una sal procedente de cido y base fuerte, la base y el cido conjugados son muy dbiles. Disolucin neutra, pH = 7. KF + H20 > K+ + F
Co Co

F" + H 2 0 * HF + OH" co (1-a) co a co a El ion fluoruro es una base dbil. Disolucin bsica, pOH = -log coa, pH > 7. b) pH: HNO3 < NH4C1< NaCK KF

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


C uestin 5.- Escriba las formulas desarrolladas e indique el tipo de isomera que presentan entre s las siguientes parejas de compuestos: a) Propanal y propanona. b) 1-butenoy 2-buteno. c) 2,3-dimetilbutano y 3-metilpentano. d) Etilmetiltery 1-propanol. Solucin: isomera de funcin rUCCH CH CrU C Cr^Cr^Cr^CH g isomera dede cadena b) CH CH isomera posicin 3 -CH 2 -CH=CH 2 ; H 3 3 -CH=CH-CH 3; I I l _ l c) CH 3 CH3CH3
-

a) CH3-CH2-CHO;

CH3-CO-CH3;

d) CH 3 -CH 2 -0-CH 3 ; SEGUNDA PARTE OPCIN A

CH3-CH2-CH2OH;

isomera de funcin

Problema 1 - Se preparan dos disoluciones, una con 1,61 g de cido metanoico (HCOOH) en agua hasta un volumen de 100 cm y otra de HCl, de igual volumen y concentracin. Calcule: a) El grado de disociacin del cido metanoico. b) El pH de las dos disoluciones. c) El volumen de hidrxido potsico 0,15 M necesario para alcanzar el punto de equivalencia, en una neutralizacin cido-base, de la disolucin del cido metanoico. d) Los gramos de NaOH que aadida sobre la disolucin de HCl proporcionen un pH de 1. Considerar que no existe variacin de volumen. Datos: Ka=l,8-1GT4; Masas atmicas: C =12,0 =16 y H = 1 Solucin: HCOOH + H 2 0 co (1-a) - HCOO(ac) + H 3 0 (ac) co a co a 1,61/46 / c0= =0,35M Q l

(c0a)2 \Ka 1,8 -10" 4 7 2 Ka = , = c0a ; a = p = = 0,02268 c 0 (l - a) I c0 ^ 0,35 b) Para la disolucin de HCOOH: [H30+] = c0a = 0,35 0,02268 = 7,938 1 0 - 3 => pH = - log(7,938 10 - 3 ) = 2,1 Para la disolucin de HCl: pH = - l o g 0 , 3 5 = 0,456 c) V N = V N' => V 0,15 = 100 0,35 => V = 233 mi d) pH = 1 => [H30+]f = 10- 1 = 0,1

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


[H30% = n(H30+)-n(OH~)
v

_ 0,1 0,35 - n(OH~) ~ => 0,1 = ' ^ ~ => n(OH-)

= 0,025 n(NaOH) = m => 0,025 = = > m = l a d e NaOH Pm 40 m

Problema 2. - Sabiendo que la combustin de 1 g de TNT libera 4600 kJ y considerando los valores de entalpias de formacin que se proporcionan, calcule: a) La entalpia estndar de combustin del CH4. b) El volumen de CH4, medido a 25 C y 1 atm de presin, que es necesario quemar para producir la misma energa que 1 g de TNT. Datos: AHECHO = -75 kJ-moP1; AHf(C02) = -394 kJ-moP1; AHf(H20(g)) = -242 U-mol"

Solucin:

a) CH4 (g) + 2 0 2 (g) -> C0 2 (g) + 2 H 2 0 (g) AHcomb (CH4) = AHf (C0 2 ) + 2- AHf (H 2 0) - AHf (CH4) = -394 +2- (-242) (-75) AH0comb (CH4) = -803 ld-mol 1 b) Q = n- AHcomb (CH4); 4600 = n- 803; n = 5,729 moles de CH4 nRT 5,729 0,082 298 V = = = 140 L P 1 OPCIN B Problema 1 - En un recipiente de 0,4 L se introduce 1 mol de N2 y 3 mol de H2 a la temperatura de 780 K. Cuando se establece el equilibrio para la reaccin N2 + 3 H2 ? 2 NH3, se tiene una mezcla con un 28 % en mol deNIL. Determine: a) El nmero de moles de cada componente en el equilibrio. b) La presinfinaldel sistema. c) El valor de la constante de equilibrio, Kp. Datos: R = 0,082 atm.L.mdT1. K1
Solucin:

a)

N 2 (g) + 3H 2 (g) t ; 1-x 3-3x


n

2NH3(g) 2x nT = l-x+3-3x+2x = 4-2x 2x x(NH3) = - = 0,28; x = 0,4375 moles

b) c)

(N2) = 1 x = 0,5625 moles; n(H2) = 3 3x = 1,6875 moles; n(NH3) = 2x = 0,875 moles; nT = 3,125 moles pT V = nTRT; pT 0,4 = 3,125 0,082 780; pT = 500 atm [NH3]2 (0,875/0,4) 2 Kc [N2][H2]3 (0,5625/0,4)(l,6875/0,4) 3 '453 An 2-4 5 Kp = Kc- (RT) = 0,0453 (0,082 780)( ) = 1,11 10"

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Problema 2 - En la oxidacin de agua oxigenada con 0,2 moles de permanganato, realizada
94-

en medio cido a 25 C y 1 atm de presin, se producen 2 L de O2 y cierta cantidad de Mn y agua. a) Escriba la reaccin inica ajustada que tiene lugar. b) Justifique, empleando los potenciales de reduccin, si es una reaccin espontnea en condiciones estndar y 25 C. c) Determine los gramos de agua oxigenada necesarios para que tenga lugar la reaccin. d) Calcule cuntos moles de permanganato se han aadido en exceso. Datos: R = 0,082 ataiLmol" 1 . BT1; E(Mn047Mn2+) = 1,51 V; E^CVUzOD = 0,68 V; Masas atmicas: O = 16 y H = 1. Solucin: a) H2O2 - 2 e" -> 0 2 + 2 H+ (x5) Mn0 4 " + 8 H+ + 5 e" -> Mn2+ + 4 H 2 0 (x2) 5 H 2 0 2 + 2 Mn0 4 " + 6 H+ -> 5 0 2 + 2 Mn2+ + 8 H 2 0 E = 1,51 - 0,68 = 0,83 V > 0, espontnea. PV 1-2 n(H202) = n(0 2 ) = = n nn^ ^nn = 0,08185 moles
v 2 2J v
2J RT 0QQ2 1 2 9 g

b) c) ' d) '

= 0,08185 34 = 2,78 g 2 mol de Mn04~ n(Mn04 ) = 0,08185 moles 02 = 0,03274 moles 5 moles de 02 n(Mn04~) en exceso = 0,2 0,03274 = 0,167 moles

m(H202) =n-Pm

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Modelo 2005/2006 PRIMERA PARTE C uestin 1.- Para el elemento alcalino del tercer periodo y para el segundo elemento del grupo de los halgenos: a) Escriba sus configuraciones electrnicas. b) Escriba los cuatro nmeros cunticos del ltimo electrn de cada elemento. c) Qu elemento de los dos indicados tendr la primera energa de ionizacin menor? Razone la respuesta. d) Cul es el elemento que presenta mayor tendencia a perder electrones? Razone la respuesta. Solucin: a) Na (sodio) -* ls 2 2s2 2p6 3S1 Cl (cloro) -> ls 2 2s2 2p6 3s2 3p5 b) Na: n = 3,1 = 0 (s), m = 0, s = +1/2 o -1/2 Na: n = 3,1 = 1 (p), m = 1 (o 0 o -1), s = +1/2 o -1/2 c) El Na tiene menor energa de ionizacin porque perdiendo un electrn adquiere la configuracin de gas noble. d) El Na tiene mayor tendencia a perder electrones porque tiene menor energa de ionizacin que el Cl y es ms electropositivo. Cuestin 2 - Se determin experimentalmente que la reaccin 2A + B P sigue la ecuacin de velocidad v = k[B] Conteste razonadamente si las siguientes proposiciones son verdaderas o falsas. a) La velocidad de desaparicin de B es la mitad de la velocidad de formacin de P. b) La concentracin de P aumenta a medida que disminuyen las concentraciones de los reactivos A y B. c) El valor de la constante de velocidad es funcin solamente de la concentracin inicial deB. d) El orden total de reaccin es tres. Solucin: ld[A] _ d[B]_d[P] 2 dt dt dt Es falso, la velocidad de desaparicin de B es igual que la velocidad de formacin de P. b) Verdadero, desaparecen los reactivos y aparece el producto. c) Falso, la constante de velocidad no depende de la concentracin, depende del factor de frecuencia (A), la energa de activacin y la temperatura de acuerdo con la ley de Arrhenius: k=Ae-E-'RT d) Falso, el orden total es dos. a) _

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Cuestin 3 - Al calentar, el dixido de nitrgeno se disocia en fase gaseosa en monxido de nitrgeno y oxgeno: a) Formule la reaccin qumica que tiene lugar. b) Escriba Kp para esta reaccin. c) Explique el efecto que produce un aumento de presin total sobre el equilibrio. d) Explique cmo se ver afectada la constante de equilibrio al aumentar la temperatura. Solucin: a) b)
c)

2 N 0 2 ( g ) ^ 2 N O ( g ) + 0 2 (g) Kp
PNO '
2
PNO?

Po2

d)

Segn el Principio de Le Chatelier: "Si sobre un sistema en equilibrio se ejerce una accin exterior perturbadora, el equilibrio se desplaza en el sentido en que se contrarreste esta accin". Si aumenta la presin, el equilibrio se desplaza hacia donde hay menor nmero de moles de gas, hacia la izquierda (formacin de N0 2 ), ya que, como la presin es proporcional al nmero de moles de gas, as se conseguir aminorar el aumento, Segn el enunciado, cuando se calienta se favorece la disociacin, luego la disociacin debe ser endotrmica (de acuerdo con el Principio de Le Chatelier). Por tanto al aumentar la temperatura se hace mayor el numerador de Kp y menor el denominador, la constante de equilibrio aumenta.

Cuestin 4 - Considerando los siguientes metales: Zn, Mg, Pb y Fe a) Ordnelos de mayor a menor facilidad de oxidacin. b) Cules de estos metales pueden reducir Fe3+ a Fe2+ pero no Fe + a Fe metlico? Justifique las respuestas. Datos: E (Zn2+/Zn) = -0,76 V; E (Mg2+/Mg) = -2,37 V; E (Pb2+/Pb) = -0,13 V; E (Fe2+/Fe) = -0,44 V; E (Fe3+/Fe2+) = 0,77 V Solucin: a) b) A menor potencial de reduccin, mayor facilidad de oxidacin, luego: Mg > Zn > Fe > Pb Se producir la reaccin si su ER > 0 Fe2+ + 2 e" -> Fe Fe3+ + l e " ^ Fe2+ E = -0,44 V E = 0,77 V E (Znz7Zn) = -0,76 V E (Mg2+/Mg) = -2,37 V E(Pb z 7Pb) = -0,13 V
,2+ z .2+

E R =1,53 V^>S ER = 3,14V^>S 0,9 V ^> S

0,32V^>S

E R =1,93 V^>S ER = -0,31 V^>No

E R = 1 , 2 1 V=>S E (Fe 7Fe) = -0,44 V ,2+ J+ El Pb y el Fe pueden reducir Fe a Fe2+.pero no Fe a Fe metlico

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

Cuestin 5 - D a d a s las frmulas siguientes: C3H6O, C3H6O2y C3H8O a) Escriba todas las posibles estructuras semidesarrolladas para las molculas monofuncionales que respondan a las frmulas anteriores (excluir las estructuras cclicas). b) Nombre sistemticamente todos los compuestos. Solucin: C 3 H 6 0: C3H602: C 3 H 8 0: CH 3 -CH 2 -CHO; propanal CH3-CO-CH3; propanona CH3-CH2-COOH; cido propanoico CH 3 -CH 2 -CH 2 OH; 1-propanol, CH3-CHOH-CH3; 2-propanol y C H 3 - C H 2 - 0 - C H 3 ; etilmetilter

SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1.- Una disolucin acuosa de amonaco de uso domstico tiene de densidad 0,85 g/cm 3 y el 8 % de NH 3 en masa. a) Calcule la concentracin molar de amonaco en dicha disolucin. b) Si la disolucin anterior se diluye 10 veces, calcule el pH de la disolucin resultante. c) Determine las concentraciones de todas las especies (NH3, N H / , H + y OH) en la disolucin diluida 10 veces. Datos.- Masas atmicas: N = 14, H = 1; K b NH 3 = 1,8-10~5 Solucin: NH 3 co (1-a) + H20 i NH4 (ac) + OH-(ac) co a co a

d % 10 0,85 - 8 - 1 0 c0 = z = 77; = 4M 0 Pm 17 b) Dilucin: V M = V ' M ' => 4 1 = 1 0 M ' => M ' = 0,4M
Kb = T.

(c0ay

co(l-a)

v = c0az; a =

Jc0

Kb

1,8-10-s J

0,4

= 6,7 10

[OH~] = c0a = 0,4 6,7 10~ 3 = 2,68 10~ 3 => pOH = - log(2,68 10~3) = 2,57 pH = 14-pOH c)
3

= 11,4

[NH3] = 0,4 M; [ u / ] = [OH"] = 2,68-10" M; [H+] = 10"11'4 = 3,98-10"12 M

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Problema 2 - La reaccin de descomposicin de clorato potsico produce cloruro potsico y oxgeno. a) Escriba la reaccin, calcule la variacin de entalpia estndar e indique si el proceso es exotrmico o endotrmico. b) Calcule la energa intercambiada si se obtienen 25 L de oxgeno a 25 C y 750 mm de Hg. Datos: AHf (KC103) = -391,2 klmoL 1 ; AHf (KCI) = -435,9 kJ.mol 1 . R = 0,082 atm.L.mol^KT1 Solucin: a) KCIO3 -> KCI + 3/2 0 2 AH =AHf(KCl) -AHf(KC103) = -435,9 + 391,2 =-44,7 klmoL 1 Proceso exotrmico AH < 0 PV nRT 750-25 n = V = =^^ ^nn = 1,01 moles nnn^ RT P 760 0,082 298 Q = n AH = 767,3 44,7 = 45,1 kj OPCIN B Problema 1.- Se colocan en serie una clula electroltica de AgNCh y otra de CuSC>4. a) Cuntos gramos de Cu(s) se depositan en la segunda clula mientras se depositan 2g de Ag(s) en la primera? b) Cunto tiempo ha estado pasando corriente si la intensidad era de 10 A? Datos-Masas atmicas: Ag = 107,87 y Cu = 63,54; Faraday = 96.500 C- moL1 Solucin: a) Ag+ + 1 e" -> Ag Cu2+ + 2 e" -> Cu
n

b)

eq(AgO
n

= n

eq(^u);

b)

It ea eq 77; F

m -nn on = rn e ln) m = 0,589 g de Cu 107,87 63^5/2 2 lOt TT^r^. =-^TTTTT; t 179 s = 3 min. 107,87 96500

Problema 2 - Se introduce en un recipiente de 3 L, en el que previamente se ha hecho el vaco, 0,04 moles de SO3 a 900 K. Una vez alcanzado el equilibrio, se encuentra que hay presentes 0,028 moles de SO3. a) Calcule el valor de Kc para la reaccin: 2 S03(g) * = > 2S02(g) + 02(g) a dicha temperatura. b) Calcule el valor de Kp para dicha disociacin. Dato: R = 0,082 atm.L.mol^K"1 Solucin: a) 2S0 3 (g) 0,04-x 5 2S0 2 (g) + 0 2 (g) x x/2

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


0,04 - x = 0,028 => x = 0,012 moles /0,012\ 2 /0,006\
y

[ff-[OJ =(-5-H-5-) 2
[S0 3 ] /0,028\

= 3 ,67-10 - 4

b)

Kp = Kc- (RT)An = 3,67 1 0 - 4 (0,082 900)( 3-2 ) = 0,0271

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Septiembre 2006 PRIMERA PARTE Cuestin 1 - La configuracin electrnica del ltimo nivel energtico de un elemento es 4s2 4p3. De acuerdo con este dato: a) Deduzca la situacin de dicho elemento en la tabla peridica. b) Escriba los valores posibles de los nmeros cunticos para su ltimo electrn. c) Deduzca cuntos protones tiene un tomo de dicho elemento. d) Deduzca los estados de oxidacin ms probables de este elemento. Solucin: a) b) c) d) Periodo 4. Grupo 15. n = 4 , l = l ( p ) , m = l ( o 0 o - l ) , s = +l/2o-l/2. Su nmero atmico es 33, tiene 33 protones. -3,0,3,5.

C uestin 2 - Para las siguientes especies: Br2, NaCl, H 2 0 y Fe a) Razone el tipo de enlace presente en cada caso. b) Indique el tipo de interaccin que debe romperse al fundir cada compuesto. c) Cul tendr un menor punto de fusin? d) Razone qu compuesto/s conducir/n la corriente en estado slido, cul/es lo har/n en estado fundido y cul/es no conducir/n la corriente elctrica en ningn caso. Solucin: a) Br2: Enlace covalente, el bromo es electronegativo tiende a ganar un electrn, los dos tomos comparten dos electrones. NaCl: El Na (metal) tiende a perder un electrn, el Cl (no metal) tiende a ganar el electrn cedido por el Na. Enlace inico. H 2 0: Enlace covalente, el O tiende a ganar 2 electrones y el H uno, comparten electrones en el enlace. Fe: Enlace metlico por ser el Fe un metal. b) Br2: Fuerzas de Van der Waals tipo London (dipolo instantneo-dipolo inducido) NaCl: enlace inico H 2 0: enlace de hidrgeno Fe: enlace metlico. c) El Br2 tendr el menor punto de fusin porque las interacciones entre sus molculas son las ms dbiles. d) El Fe conduce en estado slido por ser metal. El NaCl en estado fundido porque se liberan los iones de la red cristalina. El Br2 y el H 2 0 no conducen la corriente (el H 2 0 tiene una pequesima conductividad debido a los iones H+ y OH ). C uestin 3 - El amoniaco reacciona a 298 K con oxgeno molecular y se oxida a monxido de nitrgeno y agua, siendo su entalpia de reaccin negativa.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


a) Formule la ecuacin qumica correspondiente con coeficientes estequiomtricos enteros. b) Escriba la expresin de la constante de equilibrio Kc. c) Razone cmo se modificar el equilibrio al aumentar la presin total a 298 K si son todos los compuestos gaseosos a excepcin del H 2 0 que se encuentra en estado lquido. d) Explique razonadamente cmo se podra aumentar el valor de la constante de equilibrio. Solucin: a) b) 4 NH3 (g) + 5 0 2 (g) <* 4 NO (g) + 6 H 2 0 (1) AH < 0 [NO]4 c [NH3W02]s La concentracin de agua es invariable y est incorporada en la constante de equilibrio. Segn el Principio de Le Chatelier: "S/ SOre Ufl sistema en equilibrio se ejerce una accin exterior perturbadora, el equilibrio se desplaza en el sentido en que se contrarreste esta accin". Si aumenta la presin, el equilibrio se desplaza hacia donde hay menor nmero de moles de gas, hacia la derecha (formacin de NO), ya que, como la presin es proporcional al nmero de moles de gas, as se conseguir aminorar el aumento. La constante de equilibrio solo depende de la temperatura. Para que aumente Kc el equilibrio se tendra que desplazar hacia la derecha (aumento de NO y disminucin de NH3 y 0 2 ) y eso se lograra disminuyendo la temperatura porque la reaccin directa es exotrmica.

c)

d)

Cuestin 4 - En disolucin acida, el ion dicromato oxida al cido oxlico (H2C204) a C0 2 segn la reaccin (sin ajustar): Cr20?2 + H2C204 Cr3+ + C0 2 a) Indique los estados de oxidacin de todos los tomos en cada uno de los reactivos y productos de dicha reaccin. b) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin. c) Ajuste la reaccin global d) Justifique si es espontnea o no en condiciones estndar. Datos.- E Cr20727Cr3+= 1,33 V; E C02/H2C204 = -0,49 V Solucin: a) b) c) d) Cr 2 0 7 2 + H2C204 -> Cr3+ + C0 2 (+6,-2) (+l,+3,-2) (+3) (+4,-2) 2 + SR de reduccin: Cr 2 0 7 + 14 H + 6 e" -> 2 Cr3+ + 7 H 2 0 (xl) SR de oxidacin: H 2 C 2 0 4 - 2 e" -> 2 C0 2 + 2 H+ (x3) Cr 2 0 7 2 + 3 H 2 C 2 0 4 + 8 H+ -> 2 Cr3+ + 6 C0 2 + 7 H 2 0 E = 1,33 + 0,49 = 1,82 V > 0, espontnea.

C uestin 5.- Para cada una de las siguientes reacciones, formule y nombre los productos mayoritarios que se puedan formar y nombre los reactivos orgnicos. a) CH3-CH2-CHOH-CH3 + H 2 S 0 4 ^ b) CH3OH + CH3COOH ~ >

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica c) CH3-CH=CH-CH3 + HC1 -> d) C1CH2-CH2-CH3 + KOH - Solucin: a) CH 3 -CH 2 -CHOH-CH 3 + H 2 S0 4 - CH3-CH=CH-CH3 + H 2 0 2-butanol 2-buteno + agua b) CH3OH + CH3COOH -> CH3COO-CH3 + H 2 0 metanol + cido etanoico etanoato de metilo c) CH3-CH=CH-CH3 + HC1 -* CH3-CH2-CHC1-CH3 2-buteno 2-clorobutano
d

C1CH2-CH2-CH3 + KOH ^ S HO-CH 2 -CH 2 -CH 3 + KC1 1-cloropropano 1-propanol


alcohol

C1CH2-CH2-CH3 + KOH 1-cloropropano propeno SEGUNDA PARTE OPCIN A

> CH2=CH-CH3 + KC1 + H 2 0

Problema 1- Sabiendo que la temperatura de ebullicin de un lquido es la temperatura a la que el lquido puro y el gas puro coexisten en el equilibrio a 1 atm de presin, es decir AG = 0, y considerando el siguiente proceso: Br2 (1) 5 Br2 (g) a) Calcule AH a 25 C. b) Calcule AS c) Calcule AG a 25 C e indique si el proceso es espontneo a dicha temperatura. d) Determine la temperatura de ebullicin del Br2, suponiendo que AH y AS no varan con la temperatura. Datos a 25 C: AHf Br2(g) = 30,91 ld-mol 1 ; AHf Br2a) = 0; S Br2(g) = 245,4I-mol^KA; S Br2a) = 152,2 J-mot^K1 Solucin: a) b) c) d) AH = AHf (Br2 (g)) - AHf (Br2 (1)) = 30,91 - 0 = 30,91 klmol 1 AS = S Br2(g) - S Br2(l) = 245,4 - 152,2 = 93,2 J-mol^-K * AG = AH - T-AS = 30,91 - 298-0,0932 = 3,14 klmol 1 > 0, no espontnea AG = 0; T = AH/AS = 30,91/0,0932 = 332 K = 59 C

Problema 2 - Se sabe que el ion permanganato oxida el hierro (II) a hierro (III), en presencia de cido sulfrico, reducindose l a Mn (II). a) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin y la ecuacin inica global. b) Qu volumen de permanganato de potasio 0,02 M se requiere para oxidar 40 mL de disolucin 0,1M de sulfato de hierro (H) en disolucin de cido sulfrico?

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Solucin: a) SR de reduccin: Mn0 4 " + 8 H + 5 e" -> Mn + 4 H 2 0 (xl) SR de oxidacin: Fe2+ - l e " - > Fe3+ (x5) Mn04" + 5 Fe2+ + 8 H+ -> Mn2+ + 5 Fe3+ + 4 H 2 0 V-N = V'-N'; N = M-v V 0,02 5 = 40 0,1 1; V = 40 mL

b)

OPCIN B P rob lema 1.- Sabiendo que la energa que posee el electrn de un tomo de hidrgeno en su estado fundamental es 13,625 eV, calcule: a) La frecuencia de la radiacin necesaria para ionizar el hidrgeno. b) La longitud de onda en nm y la frecuencia de la radiacin emitida cuando el electrn pasa del nivel n = 4 al n = 2. Datos.-h = 6,62-10~34 J-s; e =1,6-10 19 C; c = 3-108 m/s Solucin:
a)
b

A i = ,2 ^ - ^ 2 = 2 . 1 8 - 1 0 - ^ - ^ = 4,09-10-7 AE 4,09 10~ 19 c 3-108 14 v = - - = 6,17 10 14 h = - 6,62 10- 3 4 = 6,17 ' 10 Hz; ' = v 7 = 4,88 10~ m

^ionizacin = < ~ Ex = 0 - ( - 1 3 , 6 2 5 ) = 13,625 eV = 2,18- 1 0 - 1 8 J/tomo /l 1\ 1\ 1Q/1

Problema 2 - Una disolucin contiene 0,376 gramos de fenol (C6H5OH) por cada 100 mL. Sabiendo que el fenol se puede comportar como cido dbil monoprtico y que su valor de Ka es 1,0-10~10, calcule: a) Las concentraciones finales de fenol y fenolato presentes en la disolucin, as como el pH y el porcentaje de ionizacin del fenol. b) El volumen de disolucin de hidrxido de sodio 0,2 M que se necesitara para valorar (neutralizar) 25 mL de disolucin de fenol. Datos-Masas atmicas: H = 1, C = 12 y O = 16. Solucin:
C 6 H 5 OH Co (1-a) 0,376/94 0,1 = 0,04 M + H20 f C 6 H 5 0"(ac)
CQ

H 3 0 + (ac) Co a

(c0cc)2 , \Ka 10- 1 0 2 5 c Ka = c (l - a) = cu 0a ; a = o = J Hr^r-r 0,04 = 5 10" = 0,005 % 0

ES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Fsica y Qumica [C6HsOH] = 0 , 0 4 M [C6HsO-] = [H30+] = c0a = 0,04 5 lO" 5 = 2 lO" 6 M pH = - l o g ( 2 - 1 0 - 6 ) = 5,7 b) V-N = V'-N' = > 7 - 0,2 = 25-0,04 => K = SmL

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Junio 2007 PRIMERA PARTE C uestin 1.- Dados los siguientes elementos: F, P, Cl y Na, a) Indique su posicin (periodo y grupo) en el sistema peridico. b) Determine sus nmeros atmicos y escriba sus configuraciones electrnicas. c) Ordene razonadamente los elementos de menor a mayor radio atmico. d) Ordene razonadamente los elementos en funcin de su primera energa de ionizacin. Solucin: a) F (flor): Periodo 2. Grupo 17 (halgenos) P (fsforo): Periodo 3. Grupo 15 (nitrogenoideos) Cl (cloro): Periodo 3. Grupo 17 (halgenos) Na (sodio): Periodo 3. Grupo 1 (alcalinos) 2 2 5 b) F(flor)Z = 9 ^ 1 s 2 s 2 p 2 2 6 2 3 P (fsforo) Z 15 ^ l s 2 s 2 p 3 s 3 p 2 2 6 2 5 Cl (cloro) Z = 1 7 ^ 1 s 2 s 2 p 3 s 3 p = 11 ^ l s 2 2 s 2 2 p 6 3 s 1 Na (sodio) Z = c) Radios: F < Cl< P < Na. En un grupo el radio aumenta con el nmero atmico (hacia abajo) porque aumentan las capas del tomo, y tambin porque los electrones ms internos repelen al ltimo electrn (efecto pantalla) haciendo que el tomo se expanda. Por lo tanto el F es el ms pequeo. En un periodo el radio disminuye con el nmero atmico (hacia la derecha) porque aumenta el nmero de protones en el ncleo y aumenta la fuerza de atraccin sobre el ltimo electrn, que entra siempre en la misma capa, con lo que el tomo se contrae. Por tanto Na > P > Cl. d) Primera energa de ionizacin: Na < P < Cl < F. En un periodo aumenta hacia la derecha porque el ltimo electrn est cada vez ms prximo al ncleo, ms atrado y los elementos estn cada vez ms prximos a la estructura de gas noble y tienden a ganar electrones, no a perderlos. Por tanto: N a < P < C l En un grupo disminuye hacia abajo porque el ltimo electrn est cada vez ms alejado, menos atrado, y la repulsin de los electrones ms internos (efecto pantalla) es cada vez mayor. Por tanto el F tiene la mayor primera energa de ionizacin. Cuestin 2.- En una reaccin qumica del tipo 3 A (g) > A3 (g) disminuye el desorden del sistema. El diagrama entlpico del proceso se representa en el siguiente esquema: Reactivos Entalpia Creciente Productos

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


a) Qu signo tiene la variacin de entropa de la reaccin? b) Indique razonadamente si el proceso indicado puede ser espontneo a temperaturas altas o bajas. c) Qu signo debera tener AH de la reaccin para que sta no fuera espontnea a ninguna temperatura? Solucin: a) b) La entropa mide el grado de desorden del sistema, si este disminuye entonces AS <0 Segn el diagrama entlpico AH < 0. Para que AG = AH - T-AS sea negativo, T tiene que ser baja porque el trmino (T-AS) es positivo, luego ser espontnea a temperaturas bajas. Si AH > 0 entonces AG > 0 a cualquier temperatura.

c)

Cuestin 3.- La velocidad de la reaccin A + 2 B C en fase gaseosa solo depende de la temperatura y de la concentracin de A, de tal manera que si se duplica la concentracin de A la velocidad de reaccin tambin se duplica. a) Justifique para qu reactivo cambia ms deprisa la concentracin. b) Indique los rdenes parciales respecto de A y B y escriba la ecuacin cintica. c) Indique las unidades de la velocidad de reaccin y de la constante cintica. d) Justifique cmo afecta a la velocidad de reaccin una disminucin de volumen a temperatura constante. Solucin: d[A] _ ld[B]_d[C] dt 2 dt dt La velocidad de desaparicin de B es doble de la de A y de la de C, luego es la concentracin de B la que cambia ms deprisa. b) Es de orden 1 con respecto a A y de orden 0 con respecto a B. v = k[A] -1 -1 c) Unidades de v = mol-L - s Unidades de t mol- L_1-s_1 = (k)- mol-L-1 (k) = s-1 d) Si disminuye el volumen aumenta la concentracin de A y la velocidad aumenta. Hay ms choques entre molculas porque estas se mueven en un espacio menor. Cuestin 4 - En una disolucin en medio cido, el ion MnCV oxida al H2O2, obtenindose Mn2+, 0 2 yH 2 0. a) Nombre todos los reactivos y productos de la reaccin, indicando los estados de oxidacin del oxgeno y del manganeso en cada uno de ellos. b) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin en medio cido. c) Ajuste la reaccin global. d) Justifique, en funcin de los potenciales dados, si la reaccin es espontnea o no en condiciones estndar. a) _

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Datos: E (Mn04~ / Mn2+) = 1,51 V; E (02/H202)= 0,70 V Solucin: a) 5 H2O2: agua oxigenada. N de oxidacin del O = -1 Mn(V: ion permanganato. N de oxidacin del Mn = +7 y del O = -2 H+: protn. O2: dioxgeno. N de oxidacin del O = 0 Mn2+: ion manganeso (II). N de oxidacin del Mn = +2. H 2 0: agua. N de oxidacin del O = -2 SR de oxidacin: H 2 0 2 - 2 e" -> 0 2 + 2 H+ (x5) SR de reduccin: Mn0 4 " + 8H + + 5 e " ^ Mn2+ + 4 H 2 0 (x2) 5 H 2 0 2 + 2 Mn04" + 6 H % 5 0 2 + 2 Mn2+ + 8 H 2 0
E = Ereduccin - EVidadn = 1,51 - 0,7 = 0,81 V > 0, espontnea.

b) c)
d)

Cuestin 5.- Dadas las frmulas siguientes: CH3OH, CH3CH2COOH, CH3COOCH3 y CH3CONH2 a) Diga cul es el nombre del grupo funcional presente en cada una de las molculas. b) Nombre todos los compuestos. c) Escriba la reaccin que tiene lugar entre CH3OH y CH3CH2COOH. d) Qu sustancias orgnicas (estn o no entre las cuatro anteriores) pueden reaccionar para producir CH3COOCH3? Indique el tipo de reaccin que tiene lugar. Solucin: a) CH3OH, alcohol CH3CH2COOH, cido carboxlico CH3COOCH3, ster CH3CONH2, amida b) CH3OH, metanol CH3CH2COOH, cido propanoico CH3COOCH3, etanoato de metilo CH3CONH2, etanamida c) CH3OH + CH3CH2COOH - CH3CH2COO-CH3 + H 2 0 metanol + cido propanoico propanoato de metilo d) CH3OH + CH3-COOH -> CH3-COO-CH3 + H 2 0 metanol + cido etanoico etanoato de metilo + agua Reaccin de condensacin (esterificacin) SEGUNDA PARTE

OPCIN A

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Problema I - El pH de un zumo de limn es 3,4. Suponiendo que el cido del limn se comporta como un cido monoprtico (HA) con constante de acidez Ka = 7,4-10"4, calcule: a) La concentracin de HA en ese zumo de limn. b) El volumen de una disolucin de hidrxido sdico 0,005 M necesaria para neutralizar 100 mL del zumo de limn. Solucin: HA + H 2 0 f A(ac) + H 3 0 + (ac) C o (1-a) C oa co a + 34 4 [H30 ] = c0a = 1(T ' = 3,98 10~ M (1) 2 (c0a) . (3,98 10- 4 ) 2 4 Ka = v 7,4 10- = i J- => c 0 (l - a) = 2,14 10" 4 (2) c 0 (l - a) c 0 (l - a) Dividimos (2)/(l): Co(l-a) 2,14 - 1 0 - 4 1 = ^nn T=~A => - - 1 = 0,5377 => a = 0,65 c0a 3,98 10- 4 a Sustituimos en (1): c0 0,65 = 3,98 10- 4 => c0 = 6,12 10~ 4 mol/L b) V N = V N' => V 0,005 = 100 6,12 10~ 4 => V = 12,2 mL a) Problema 2 La electrlisis de una disolucin acuosa de sulfato de cobre (II) se efecta segn la reaccin inica neta siguiente: 2Cu2+ (ac) + 2H20 (1) - 2Cu (s) + 0 2 (g) + 4H+ (ac) Calcule: a) La cantidad (en gramos) que se necesita consumir de sulfato de cobre (II) para obtener 4,1 moles de 0 2 b) Cuntos litros de O2 se han producido en el apartado anterior a 25 C y 1 atm de presin? c) Cunto tiempo es necesario (en minutos) para que se depositen 2,9 g de cobre con una intensidad de corriente de 1,8 A? Datos: R = 0,082 atai-L-mol^-IC1; Faraday = 96485 C-moL1; Masas atmicas: Cu=63,5; S=32; 0=16 Solucin: a) 2 moles de CuSOA : = 8,2 1 mol de 02 m(CuSOA) = n Pm = 8,2 159,5 = 1308 g nRT 4,1-0,082-298 V= = =100L p 1 Cu2+ + 2 e" - Cu It 2,9 1,8 t n ; =T 6 3 ^ = 96485 ; ' = 1 3 * = 147mn. n(CuS04) = 4,1 moles de 02

b)
;

c)

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


OPCIN B Problema 1.-A temperatura elevada, un mol de etano se mezcla con un mol de vapor de cido ntrico, que reaccionan para formar nitroetano (CH3CH2NO2) gas y vapor de agua. A esa temperatura, la constante de equilibrio de dicha reaccin es Kc= 0,050. a) Formule la reaccin que tiene lugar. b) Calcule la masa de nitroetano que se forma. c) Calcule la entalpia molar estndar de la reaccin. d) Determine el calor que se desprende o absorbe hasta alcanzar el equilibrio. Datos: Masas atmicas: H = 1, C = 12, N = 14, 0 = 16. Etano (g) Ac. ntrico (g) Nitroetano (g) Agua (g) 1 AFPftkJ-mor ) -124,6 -164,5 -236,2 -285,8 Solucin: CH 3 -CH 3 (g) + HN0 3 (g) CH3CH2N02 (g) + H 2 0 (g) 1-x 1-x X X b) x.l V V K = 0,05 => x = 0,1827 moles de nitroetano c 1x 1x V V m = n-M = 0,1827 (2 12 + 5 + 14 + 2 16) = 13,7 g c) AHR = AHf(CH3CH2N02) +AHf(H20)- AHf(CH3-CH3) - AHf(HN03)= = -236,2 -285,8 - (-124,6 -164,5) = -232,9 kJ-mol 1 d) Q = n-AHR = 0,1827-232,9 = 42,55 kJ Problema 2 - Una muestra impura de xido de hierro (DT) (slido) reacciona con un cido clorhdrico comercial de densidad 1,19 g/cm3, que contiene el 35% en peso del cido puro. a) Escriba y ajuste la reaccin que se produce, si se obtiene cloruro de hierro (O) y agua. b) Calcule la pureza del xido de hierro (O) si 5 gramos de este compuesto reaccionan exactamente con 10 cm3 del cido. c) Qu masa de cloruro de hierro (III) se obtendr? Datos: Masas atmicas: Fe = 55,8; O = 16; H = 1; Cl = 35,5. Solucin: a) Fe 2 0 3 + 6 HC1 -> 2 FeCl3 + 3 H 2 0 d % 10 1,19 - 3 5 - 1 0 b) [ H C l ] = ^ ^ = 36.5 =11AM n(HCl) = M V = 11,4 0,01 = 0,114 moles de HCl 1 mol de Fe?0-y n(Fe203) = 0,114 moles de HCl f-^ = 0,019 6 moles de HCl m(Fe203) = n-Pm = 0,019 3,03 159,6 = 3,03 g Pureza del Fe7 0o = 100 = 60,6 % 2^3
c)

a)

n(FeCl3) = 0,114 moles de HCl m(FeCl3) =n-Pm

2 moles de FeCU

6 moles de HCl = 0,038 162,3 = 6,17 g

= 0,038

Departamento de Fsica y Qumica. I. E. S. Atenea (S. S. Reyes, Madrid]

Examen de Selectividad de Qumica. Modelo 06/07


PRIMERA PARTE

C uestin 1.- Dadas las siguientes configuraciones electrnicas de los niveles de energa ms externos, identifique el grupo de la Tabla Peridica al que pertenecen. Indique el smbolo, el nmero atmico y el periodo del primer elemento de dicho grupo. a) ns2 np4 b) ns2 c) ns2 np1 d) ns2 np5 Solucin: a) Sern los elementos del grupo VTA (16 anfgenos). El primer elemento del grupo tendr n = 2, se encontrar en el segundo periodo, el elemento tendr la configuracin electrnica ls2 2s2 2p4 que corresponde con Z = 8 y es por tanto el O (oxgeno). b) Sern los elementos del grupo HA (2 alcalino-trreos). El primer elemento del grupo tendr n = 2, se encontrar en el segundo periodo, el elemento tendr la configuracin
9 9

ls 2s ; as ser Z = 4, es decir que es el Be (berilio). c) Sern los elementos del grupo IIIA (13 trreos). El primer elemento del grupo
9 9 1

tendr n = 2, se encontrar en el segundo periodo, la configuracin es ls 2s 2p , tendr Z = 5 y ser el B (boro). d) Sern los elementos del grupo VTIA (17 halgenos). El primer elemento del grupo tendr n = 2, se encontrar en el segundo periodo, el elemento tendr la configuracin electrnica ls2 2s2 2p5 que corresponde con Z = 9 y es por tanto el F (flor). Cuestin 2- Dados los siguientes compuestos: NaH, CH4, H20, CaH2 y HF. Conteste razonadamente: a) Cules tienen enlace inico y cules enlace covalente? b) Cules de las molculas covalentes son polares y cules no polares? c) Cules presentan enlace de hidrgeno? d) Atendiendo nicamente a la diferencia de electronegatividad, cul presenta la mayor acidez? Solucin: a) Inico: NaH y CaH2. Covalente: CH4, H 2 0 y HF. b) Todas estas molculas covalentes presentan enlaces polares y solo sern no polares aquellas para las que se compensen por la geometra los momentos de los enlaces. Polar: H2OyHF.Nopolar:CH4. c) H 2 0 y HF, porque el O y el F tienen una elevada electronegatividad y un tamao pequeo. d) HF por ser el flor el que presenta la mayor diferencia de electronegatividad con el hidrgeno. C uestin 3.- El cloruro de plata (I) es una sal muy insoluble en agua. a) Formule el equilibrio heterogneo de disociacin. b) Escriba la expresin de la constante del equilibrio de solubilidad (Ks) y su relacin con la solubilidad molar (s). c) Dado que la solubilidad aumenta con la temperatura, justifique si el proceso de disolucin es endotrmico o exotrmico. d) Razone si el cloruro de plata (I) se disuelve ms o menos cuando en el agua hay

Departamento de Fsica y Qumica. I. E. S. Atenea (S. S. Reyes, Madrid]


cloruro de sodio en disolucin. Solucin: a) AgCl(s) 5 Ag+(aq) + Cr(aq) b) Ks=[Ag+]-[Cl"]; Ks = s2 c) Si la solubilidad aumenta es porque el equilibrio se desplaza hacia la derecha. Si ocurre al aumentar la temperatura es porque se trata de un proceso endotrmico. d) El cloruro de sodio est disociado en iones Na+ y Cl". El efecto del ion comn Cl" en disolucin desplaza el equilibrio hacia AgCl (s) y disminuye la solubilidad. C uestin 4.- Conteste razonadamente a las siguientes preguntas: a) Cul es el orden de mayor a menor basicidad de las bases conjugadas de los cidos HN0 3 , HCIO, HF y HCN? b) Cul es el orden de mayor a menor acidez de los cidos conjugados de las bases N02", NaOH, NH3 y CH3COO". Datos: Ka HCIO = 10"7, Ka HF = 10"3, Ka HCN = 10"9, Ka NH4+ = 10"9, Ka CH3COOH = 10" 5 ,KaHNO 2 =10" 3 Solucin: a) El orden de fuerza de las bases conjugadas es el contrario al de la fuerza de los cidos de los que provienen. La base conjugada NO3" va a ser la ms dbil (neutra) ya que proviene de un cido fuerte. El orden de fuerza de las otras bases, conjugadas se puede establecer por sus mayores o menores constantes de basicidad (Kb = Kw/Ka), as, CN" (Kb = 10"5) > CIO" (Kb = 10"7) > F" (Kb =10" ) (es el orden contrario al de las constantes de acidez). Entonces, el orden de fuerza de las bases conjugadas es: CN" > CIO" > F" > NO3" b) El orden de fuerza de los cidos conjugados es el contrario al de la fuerza de las bases de las que provienen. El cido conjugado Na+ va a ser el ms dbil (neutro) ya que proviene de una base fuerte. Las otras bases son dbiles y la fuerza de sus cidos conjugados se puede establecer por las constantes de acidez de estos. As, Ka HN0 2 > Ka CH3COOH > Ka NH4+. Entonces, el orden de fuerza de los cidos conjugados es: HN0 2 > CH3COOH > NH4+> Na+. Cuestin 5.- Dados los pares de compuestos orgnicos siguientes, indique sus nombres y justifique que tipo de isomera presentan: a) CH3-CH2-CH2-CH3 y CH3-CH-CH3 CH3 b) CH3-CHOH-CH3 y CH3 - CH2 - CH2OH c) CH3-CH2-CHO y CH3-CO-CH3 d) CH2 = CH-CH2-CH3 y CH3 - CH = CH - CH3 Solucin: a) Sus nombres son butano y metilpropano (o isobutano). Presentan isomera de cadena ya que se diferencian en la distinta disposicin de la cadena de carbonos. b) Sus nombres son 2-propanol y 1-propanol. Presentan isomera de posicin ya que se diferencian en la posicin del grupo funcional. c) Sus nombres son propanal y dimetilcetona (propanona o acetona). Presentan isomera de funcin ya que se diferencian en el grupo funcional. d) Sus nombres son 1-buteno y 2-buteno. Presentan isomera de posicin ya que se diferencian en la distinta posicin del doble enlace.
SEGUNDAPARTE

Departamento de Fsica y Qumica. I. E. S. Atenea (S. S. Reyes, Madrid]


OPCIN A

Problema 1.-El cido butanoico es un cido dbil deK a = 1,8-10~5. Calcule: a) El grado de disociacin de una disolucin 0,02 M del cido butanoico. b) El pH de la disolucin 0,02 M. c) El pH de la disolucin que resulta al aadir 0,05 moles de HC1 a 250 mL de disolucin 0,02 M de cido butanoico. Suponer que no hay variacin de volumen. Solucin: a) CH3-(CH2)2-COOH = CH3-(CH2)2-COO" + H+ c(l-a) ca Ka = ca 2 /(l-a); 1,8-10"5 = 0,02a 2 /(l-a), a = 0,03 b) [H+] = ca = 0,02 0,03 = 6-10"4; pH = 3,22 c) Al aadir un cido fuerte a un cido dbil, en esta relacin concentraciones, el pH viene determinado por la aportacin de protones cido fuerte: [H+] = 0,05/0,25 = 0,2 M; pH = 0,7

una

ca

de del

Problema 2 - Sabiendo que las entalpias de combustin del etanol y del cido etanoico (cido actico) en condiciones estndar son, respectivamente, -1372,9 kJ-mol"1 y -870,5 kJ-mol"1 y que las entalpias normales de formacin del agua lquida y del dixido de carbono son respectivamente -285,5 kJ-mol"1 y -393,04 kJ-mol"1, calcule: a) La entalpia de la reaccin correspondiente al proceso: C2H5OH (1) + 0 2 (g) + CH 3 -COOH(l) + H 2 0 ( l ) b) La entalpia de formacin del etanol. Solucin: a) AH comb C2H5OH - AH comb CH3-COOH = AH reaccin = -1372,9- (870,5) = -502,4 kJ b) AHf C2H5OH = 2 AHf C0 2 + 3 AHf H 2 0 - AH comb C2H5OH = -269,68 kJ-mol"1
OPCIN B

Problema 1.- Dos cubas electrolticas que contienen disoluciones acuosas de AgN0 3 y Cu(N03)2 respectivamente, estn montadas en serie (pasa la misma intensidad por ambas). Si en 1 hora se depositan en la segunda cuba 54,5 g de cobre, calcule: a) La intensidad de corriente que atraviesa las cubas. b) Los gramos de plata que se depositarn en la primera cuba tras dos horas de paso de la misma intensidad de corriente. Datos.- F = 96.500 C; masas atmicas: Cu = 63,5; Ag = 107,9. Solucin: a) Cu2+ + 2e" -> Cu 54,5 g Cu-(2 moles de e"/63,5 g Cu)-(96.500C/1 mol de e") = 165.645,7 C; 1= 165.645,7 /3600 = 46 A b) Ag+ + e" - Ag Q = 46-2-3600 = 331.200 C; 331.200 C-(l mol/96500 C)-(107,9 g Ag/1 mol e") = 370 gAg Problema 2 - A 400 C y 1 atmsfera de presin el amoniaco se encuentra disociado en un 40%, en nitrgeno e hidrgeno gaseosos, segn la reaccin NH3 (g) + 3/2 H2 (g) + 1/2 N2 (g). Calcule: a) La presin parcial de cada uno de los gases en el equilibrio. b) El volumen de la mezcla si se parte de 170 g de amoniaco. c) El valor de la constante Kp.

Departamento de Fsica y Qumica. I. E. S. Atenea (S. S. Reyes, Madrid]


d) El valor de la constante Kc. Datos.-R = 0,082atm-L-mor1-K"1; masas atmicas:N= 14,H= 1 Solucin: a) NH 3 (g) 5 3/2H 2 (g) + moles equilibrio: n(l-a) 3na/2 moles totales =n(l-a) + na/2 + 3na/2 = n(l+a)
x x x P

&N*(g) na/2

N H 3 = n(l-a)/n(l+a) = (1 - 0,4)/(l + 0,4) = 0,43 N 2 = (na/2)/n(l+a) = 0,2/(1 + 0,4) = 0,14 H 2 = (3na/2)/n(l+a) = 0,6/(1+0,4) = 0,43 N H 3 = P N 2 = x- P T = 0,43-1 = 0,43 atm P H 2 = 1-0,14 = 0,14 atm

b) moles iniciales NH3 = 170/17=10 moles totales = 10(1+0,4) = 14 PV = nRT; V = nRT/P = 14- 0,082- 673/1 = 772,6 L 3/2 c) Kp = P H2 PN2 m I PNHS = 0,433/2-0,141/2 /0,43 = 0,245 d) Kc = Kp(RT)_An = 0,245(0,082-673)"1 = 4,4-10"3

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Septiembre 2007 PRIMERA PARTE C uestin 1.- Dadas las siguientes molculas: PH3, H2S, CH3OH, Bel2 a) Escriba sus estructuras de Lewis. b) Razone si forman o no enlaces de hidrgeno. c) Deduzca su geometra aplicando la teora de hibridacin. d) Explique si estas molculas son polares o apolares. Solucin: a) H-P-H
H

H-l-H

H
H-C-O-H

|/_5e_/|

I
b) c) H El enlace de H se da en molculas con enlaces H-F, H - 0 o H-N, luego el CH3OH es el nico que presenta enlaces de hidrgeno. PH3: El P tiene hibridacin sp3, establece tres enlaces a con \-\s'F\ los H y queda un par electrnico sin compartir. Molcula fi \-\ piramidal con ngulos menores de 109. H2S: 2 tomos unidos al tomo central y dos pares sin _ H 3 compartir (hibridacin sp del S). Molcula angular, ngulos 5+ s ^ H algo menores de 109. 3 CH3OH: El C tiene hibridacin sp , establece cuatro enlaces a con los 3 H y el OH, que se repelen entre s y dan una | + + 8 8 molcula tetradrica con ngulos de enlace de 109,5. El O 'J^C H 1, I I ^ / n tiene hibridacin sp con dos pares electrnicos sin Ocompartir, establece dos enlaces a con el H y el CH3 que forman un ngulo menor de 109. _ ++ _ Bel2: El Be tiene hibridacin sp, establece dos enlaces a con |ge| los yodos que forman un ngulo de 120. Molcula lineal. PH3: Los enlaces P-H son apolares, molcula apolar. H2S: Entre H y S hay una pequea diferencia de electronegatividad y como la molcula es angular ser dbilmente polar. CH3OH: Los enlaces C-0 y H - 0 son polares y debido a la geometra de la molcula, esta ser polar. BeL;: Los enlaces Be-I son polares pero como la molcula es lineal los momentos dipolares se compensan, molcula apolar.

d)

C uestin 2 - Conteste razonadamente a las siguientes preguntas: a) Ordene, de menor a mayor, el pH de las disoluciones acuosas de igual concentracin de los compuestos KCI, HF y HNO3. b) Ordene, de menor a mayor, el pH de las disoluciones acuosas de igual concentracin de las sales NaC102, HCOONa y NaK>4.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Datos: K a (HF) = 10 3, Ka(HC102) = 10 2, Ka(HCOOH) = 10 4,Ka(HI04) = 10 8 Solucin: a) El HF es un cido ms dbil que el HNO3 (cido muy fuerte) y el KCl es una sal procedente de cido y base fuerte, por lo que la base y el cido conjugados son muy dbiles y darn una disolucin neutra, pH = 7. Por lo tanto el orden de pHs ser: HNO3 < HF < KCl + NaC10 + H 0 Na + C102" ; C102" + H 2 0 f HC102 + OH" 2 2 b) +
HCOONa NaI0 4 + + H20 H20 > Na - Na+ + + HCOO" IG4" ; ; HCOO" IQj" + + H20 H20 < z HCOOH HIO4 + + OH" OH"

Todas las disoluciones son bsicas. A mayor Kb, mayor basicidad y mayor pH. Kb(C102") < Kb(HCOO") < Kb(I04") pH(C102") < pH (HCOO") < pH (I04") Cuestin 3 - La reaccin 2H 2 0 (1) tf 2H2 (g) + O2 (g) no es espontnea a 25 C. Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. a) La variacin de entropa es positiva porque aumenta el nmero de moles gaseosos. b) Se cumple que Kp/Kc = RT. c) Si se duplica la presin de H2, a temperatura constante, el valor de Kp aumenta. d) La reaccin es endotrmica a 25 C. Solucin: a) b) c) d) Verdadera. La reaccin directa produce gases y aumenta el desorden del sistema, AS > 0 Falso. KV = KC- (RT)An = Kc (RT)3 Falso. La constante de equilibrio solo depende de la temperatura. A 25 C, AG = AH - T-AS > 0 porque no es espontnea. Como AS > 0, entonces AH tiene que ser positiva para AG sea positiva. La reaccin es endotrmica. Verdadera.

C uestin 4. La reaccin 2X + Y X2Y tiene rdenes de reaccin 2 y 1 respecto a los reactivos X e Y, respectivamente. a) Cul es el orden total de la reaccin? Escriba la ecuacin velocidad del proceso. b) Qu relacin existe entre la velocidad de desaparicin de X y la de aparicin deX 2 Y? c) En qu unidades se puede expresar la velocidad de esta reaccin? Y la constante de velocidad? d) De qu factor depende el valor de la constante de velocidad de esta reaccin? Razone la respuesta. Solucin:

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


a) El orden total es tres. v = k[X]2[Y] b) ld[X] _ d[Y] _d[X2Y] 2 dt dt dt La velocidad de desaparicin de X es doble de la de aparicin de X2Y. c) Unidades de v = mol-L~1-s~1 Unidades de k: mol-L-V^kHmol-L-1)3 (k) = mor 2 -L 2 -s _1 d) La constante de velocidad depende del factor de frecuencia (A), la energa de activacin y la temperatura de acuerdo con la ley de Arrhenius: k=Ae-E-'RT _

Cuestin 5. Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas y justifique las respuestas escribiendo la reaccin qumica adecuada: a) Los esteres son compuestos que se pueden obtener por reaccin de alcoholes y cidos orgnicos. b) El eteno puede producir reacciones de adicin. c) Los alcoholes se reducen produciendo cidos orgnicos. d) La deshidratacin del etanol por el cido sulfrico produce eteno. Solucin: a) Verdadera HCOOH + CH3-CH2-OH -> HCOO-CH2-CH3 + H 2 0 cido metanoico + etanol metanoato de etilo + agua b) Verdadera CH2=CH2 + HC1 -> CH3-CH2CI eteno + cloruro de hidrgeno cloroetano c) Falsa. Los alcoholes primarios se oxidan hasta cidos orgnicos:
Oxidacin Oxidacin CH3-CH2OH > CH3-CHO i CH3-COOH Oxidacin Oxidacin

etanol d) Verdadera

> etanal
CdlOT

> cido etanoico

CH3-CH2OH + H2SO4 > CH2=CH2 + H 2 0 etanol + cido sulfrico eteno + agua SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1.- El pH de una disolucin de un cido monoprtico HA es 3,4. Si el grado de disociacin del cido es 0,02. Calcule: a) La concentracin inicial de cido. b) Las concentraciones del cido y de su base conjugada en el equilibrio. c) El valor de la constante de acidez, Ka. d) Los gramos de hidrxido de potasio (KOH) necesarios para neutralizar 50 mL de dicho cido.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Datos: Masas atmicas: K = 39,1; O = 16; H = 1.

Solucin:
a) HA co(l-a) b) [HA] = 0,0199-(l-0,02) = 0,0195 M [A"] = 0,0199-0,02 = 3,98-10"4 M c) d) 0,0195 m = 0,05 0,0199 => m = 0,0558 g n(KOH) = V(AH) [AH] 56,1 K = (3,98 1 0 - 4 ) 2 = 8,12 10~ 6 + H20 f * A(ac) + H 3 0 + (ac) coa coa

[H30+] = c0a => 10~ 3 ' 4 = c0 0,02 => c0 = 0,0199 M

Problema 2 - Se introduce una barra de Mg en una disolucin 1 M de MgS4 y otra de Cd en una disolucin 1 M de CdCh y se cierra el circuito conectando las barras mediante un conductor metlico y las disoluciones mediante un puente salino de KNO3 a 25 C. a) Indique las reacciones parciales que tienen lugar en cada uno de los electrodos, muestre el ctodo, el nodo y la reaccin global, y calcule el potencial de la pila. b) Responda a las mismas cuestiones del apartado anterior, si en este caso el
9+

electrodo de Mg /Mg se sustituye por una barra de Ag sumergida en una disolucin 1M de iones Ag+. Datos: E (Mg2+/Mg) = -2,37 V; E (Cd2+/Cd) = -0,40 V; E (Ag+/Ag) = +0,80 V Solucin: a) Mg reductor + Cd2+ oxidante Mg b) Cd reductor
Ag+ 2 g" oxidacin
y

Mg

nodo

2 g"

reduccin
y

Cd

ctodo

+ Cd2+ Mg2+ + -* Ec ^ctodo C'nodo ^t*


2 g" oxidacin
y

Cd
v A')

= 1,97 V

9+

Cd

nodo

1 e"

reduccin

A g

(x2)

ctodo

oxidante Cd + 2Ag +
n

- ctodo

c-o _ c-o

Cd2+ + 2Ag FV = 0,8 (-0,4) = 1,2 V '-'nodo

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


OPCIN B Problema 1.- En un recipiente de 25 L se introducen dos moles de hidrgeno, un mol de nitrgeno y 3,2 moles de amoniaco. Cuando se alcanza el equilibrio a 400 C, el nmero de moles de amoniaco se ha reducido a 1,8. Para la reaccin 3H2 (g) + N2 (g) *+ 2NH3 (g) calcule: a) El nmero de moles de H 2 y de N2 en el equilibrio. b) Los valores de las constantes de equilibrio Kc y Kp, a 400 C. Datos: R = 0,082 atm-L-mol 1 -K \ Solucin: a) 3H 2 (g) + N 2 (g) 5 2NH 3 (g) 2-3x 1-x 3,2 + x en el equilibrio: 3,2 + x = 1,8; x = -1,4 moles de H2 = 2 - 3- (-1,4) = 6,2 m o l e s d e N 2 = l - ( - l , 4 ) = 2,4 [NH3]2 _ (1,8 / 2 5 ) 2 = 1,97 < % C [H2]3[N2] (6,2/25) 3 (2,4/25) Kp=Kc- (RT)An = 1,97 (0,082 673)(2~4) = 6,46 10~ 4

b)

Problema 2 - Se hacen reaccionar 12,2 L de cloruro de hidrgeno, medidos a 25 C y 1 atm, con un exceso de 1-buteno para dar lugar a un producto P. a) Indique la reaccin que se produce, nombre y formule el producto P mayoritario. b) Determine la energa Gibbs estndar de reaccin y justifique que la reaccin es espontnea. c) Calcule el valor de la entalpia estndar de reaccin. d) Determine la cantidad de calor que se desprende al reaccionar los 12,2 L de HC1. Datos: R = 0,082 atm-L-mol 1 -K \ AHf(kJ-mor1) 1-buteno HC1 Producto P Solucin: a) Reaccin de adicin: CH2=CHCH2CH3 + HC1 -* CH3CHC1CH2CH3, 2-clorobutano b) AGR = -55,1 - 70,4 + 95,2 = -30,3 kJ/mol < 0, espontnea. c) AHR = -165,7 + 0,54 + 92,3 = -72,86 kJ/mol d) PV 1- 12,2 71 = -^7 = T-r^;rr^ = 0,5 moles RT 0,082 298 Q = n AH% = 0,5 72,86 = 36,4 kj -0,54 -92,3 -165,7

AGMkJ-mor1)
70,4 -95,2 -55,1

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Junio 2008 PRIMERA PARTE C uestin 1.- Dados los elementos Na, C, Si y Ne: a) Escriba sus configuraciones electrnicas. b) Cuntos electrones desapareados presenta cada uno en su estado fundamental? c) Ordnelos de menor a mayor primer potencial de ionizacin. Justifique la respuesta. d) Ordnelos de menor a mayor tamao atmico. Justifique la respuesta. Solucin: a) Na (sodio) -* ls 2 2s2 2p6 3S1 C (carbono)- ls 2 2s 2 2p 2 Si (silicio) -> ls 2 2s2 2p6 3s2 3p2 Ne(nen)^ls22s22p6 b) Na (sodio) 1 electrn desapareado. C (carbono) 2 electrones desapareados en los orbitales 2p debido a la regla de Hund. Si (silicio) 2 electrones desapareados en los orbitales 2p debido a la regla de Hund. Ne (nen) Ningn electrn desapareado. c) Primer potencial de ionizacin: Na < Si < C < Ne. En un periodo el primer potencial de ionizacin aumenta hacia la derecha porque el ltimo electrn est cada vez ms prximo al ncleo, ms atrado y los elementos estn cada vez ms prximos a la estructura de gas noble y tienden a ganar electrones, no a perderlos. Por tanto: Na < Si y C < Ne. En un grupo disminuye hacia abajo porque el ltimo electrn est cada vez ms alejado, menos atrado, y la repulsin de los electrones ms internos (efecto pantalla) es cada vez mayor. Por tanto Na < Si < C < Ne. d) Radios: Ne < C < Si < Na. En un grupo el radio aumenta con el nmero atmico (hacia abajo) porque aumentan las capas del tomo, y tambin porque los electrones ms internos repelen al ltimo electrn (efecto pantalla) haciendo que el tomo se expanda. Por lo tanto C < Si. En un periodo el radio disminuye con el nmero atmico (hacia la derecha) porque aumenta el nmero de protones en el ncleo y aumenta la fuerza de atraccin sobre el ltimo electrn, que entra siempre en la misma capa, con lo que el tomo se contrae. Por tanto Ne < C < Si < Na. C uestin 2 - Considere la reaccin qumica siguiente: 2C1 (g) CI2 (g) Conteste de forma razonada: a) Qu signo tiene la variacin de entalpia de dicha reaccin? b) Qu signo tiene la variacin de entropa de esta reaccin? c) La reaccin ser espontnea a temperaturas altas o baj as? d) Cunto vale AH de la reaccin, si la energa de enlace C1-C1 es 243 kJ- mol-1?

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

Solucin: a) b) c) d) AH < 0 porque corresponde a la formacin de un enlace covalente entre dos tomos de cloro y se desprender energa. AS < 0 porque disminuye el nmero de moles de gas en el proceso. AH < 0 y -T-AS > 0 luego para que AG = AH - T-AS < 0 (sea espontnea) la temperatura debe ser baja. En la reaccin se desprender la energa correspondiente al enlace Cl-Cl que se forma: AH = -243kJ-mol""1.

C uestin 3 - Considerando la reaccin 2 S0 2 (g) + 0 2 (g) *+ 2 S0 3 (g) razone si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. a) Un aumento de la presin conduce a una mayor produccin de SO3. b) Una vez alcanzado el equilibrio, dejan de reaccionar las molculas de SO2 y O2 entre s. c) El valor de Kp es superior al de Kc, a temperatura ambiente. d) La expresin de la constante de equilibrio en funcin de las presiones parciales es: Kp = Dato. R = 0,082 atm.L.mol^KT1 Solucin: a) Verdadera. Segn el Principio de Le Chatelier: "S/ sobre un sistema en equilibrio se ejerce una accin exterior perturbadora, el equilibrio se desplaza en el sentido en que se contrarreste esta accin". Si aumenta la presin, el equilibrio se desplaza hacia donde hay menor nmero de moles de gas, hacia la derecha (formacin de SO3), ya que, como la presin es proporcional al nmero de moles de gas, as se conseguir contrarrestar el aumento de presin. b) Falso. Alcanzado el equilibrio continan tanto la reaccin directa como la inversa, las dos a la misma velocidad. c) Falso. KV=KC- (RT)An = Kc (0,082 298) 2 ~ 3 = 0,0409 Kc => Kp < Kc d) Falso, la expresin es la inversa de la propuesta:
K-n

p\so2y^o2ypl(so3)

Po2 Po2

Cuestin 4 - Se preparan disoluciones acuosas de igual concentracin de HCl, NaCl, NH4CI y NaOH. Conteste de forma razonada: a) Qu disolucin tendr mayor pH? b) Qu disolucin tendr menor pH? c) Qu disolucin es neutra? d) Qu disolucin no cambiar su pH al diluirla? Solucin:
HCl NaCl NH4CI + + + H20 H20 H20 --* cr --> Na+ --* NH4+ + H30

+ +

cr cr

disolucin acida, pH < 7 disolucin neutra, pH = 7 NH4+ + H 2 0 ? NH,

H,0 +

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


disolucin acida, pH < 7 NaOH + H20 > Na+ + OH" disolucin bsica, pH > 7

a) La de mayor pH ser la de NaOH porque se desprenden OH" b) El HC1 es un cido ms fuerte que el NH4+ y dar una disolucin ms acida. La de menor pH es la de HC1. c) Es neutra la de NaCl d) La nica que no cambiar ser la de NaCl porque es neutra a cualquier concentracin. En las dems, al diluir, cambiar la concentracin de H+ u OH y el pH cambiar. Cuestin 5 - Complete las siguientes reacciones qumicas, indique en cada caso de qu tipo de reaccin se trata y nombre todos los reactivos que intervienen y los productos orgnicos resultantes: a) CH3-CH2-COOH + CH3OH -> b) CH2=CH2 + Br2 ->
CCLIOV

c) CH3-CH2-OH + H 2 S0 4 d) CH3-CH2Br + KOH -k Solucin:

a) CH3-CH2-COOH + CH3OH -> CH3-CH2-COO-CH3 + H 2 0 cido propanoico + metanol propanoato de metilo Reaccin de condensacin (esterificacin) b) CH2=CH2 + Br2 -> CH2Br-CH2Br eteno + bromo 1,2-dibromoetano Reaccin de adicin
n\

calor

C)

CH 3 -CH 2 -OH + H 2 S0 4 > CH2=CH2 + H 2 0 etanol + cido sulfrico eteno Reaccin de eliminacin d) Si el disolvente es muy polar como el agua se da una reaccin de sustitucin: CH3-CH2Br + KOH -3 CH3-CH2OH + KBr bromoetano + hidrxido de potasio etanol Si el disolvente es poco polar como el etanol se da una reaccin de eliminacin: CH3-CH2Br + KOH -> CH2=CH2 + KBr + H 2 0 bromoetano + hidrxido de potasio eteno SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1.-Sea la reaccin: CH3-CH=CH2(g)+HBr(g)-> Producto (g) a) Complete la reaccin e indique el nombre de los reactivos y del producto mayoritario. b) Calcule AH de la reaccin. c) Calcule la temperatura a la que la reaccin ser espontnea.
Datos: ASreacci = -114,5 J.mol^.KT1; AHf (CH3-CH=CH2) = 20,4 kJ.moL 1 ; AHf (HBr))

-36,4 kJ.mol ; AHf (producto mayoritario) = -95,6 kJ.mol *

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Solucin: a) CH3-CH=CH2 (g) + HBr (g) - CH3-CHBr-CH3 (g) propeno + bromuro de hidrgeno 2-bromopropano Tambin se obtiene, en menor cantidad, el CH3-CH2-CH2Br, 1-bromopropano. b) AHR = -95,6 - 20,4 - (-36,4) = -79,6 kJ/mol c) AGR = AH o R -T-ASR<0 -79,6 - T- (-0,1145) < 0 => T < 695 K Problema 2 - Las disoluciones acuosas de permanganato de potasio en medio cido (cido sulfrico), oxidan al perxido, de hidrgeno (agua oxigenada) formndose oxgeno, sulfato de manganeso (11), sulfato de potasio y agua. a) Formule y ajuste las semirreacciones inicas de oxidacin y reduccin y la reaccin molecular. b) Calcule los gramos de oxgeno que se liberan al aadir un exceso de permanganato a 200 mL de perxido de hidrgeno 0,01 M. c) Qu volumen ocupara el 0 2 obtenido en el apartado anterior, medido a 21 C y 720 mm Hg? Datos:R= 0,082 atm.L.mol ! K ; masa atmica: 0 = 16; 1 atm = 760mmHg Solucin: a) SR de oxidacin: H 2 0 2 - 2 e" -> 0 2 + 2 H+ (x5) SR de reduccin: Mn0 4 " + 8H + + 5 e " ^ Mn2+ + 4 H 2 0 (x2) 5 H 2 0 2 + 2 KMn04" + 3 H 2 S0 4 -> 5 0 2 + 2 MnS0 4 + K 2 S0 4 + 8 H 2 0 n(H202) =V M = 0,2 0,01 = 0,002 moles de H202 m(0 2 ) = n(0 2 ) Pm = 0,002 32 = 0,064 g de 02 nRT 0,002-0,082-294 V = = ^n,n = 0,0509 L p 720/760

b) c)

OPCIN B Problema 1.- El acetileno o etino (C2H2) se obtiene por reaccin del carburo de calcio (CaC2) con agua. a) Formule y ajuste la reaccin de obtencin del acetileno, si se produce adems hidrxido de calcio. b) Calcule la masa de acetileno formada a partir de 200 g de un carburo de calcio del 85 % de pureza. c) Qu volumen de acetileno gaseoso se produce a 25 C y 2 atm con los datos del apartado anterior? Datos: R = 0,082 atm.L.mol^IC1; masas atmicas: Ca = 40, C= 12,H= 1 Solucin: a) CaC2 + 2 H 2 0 -*FK=CH + Ca(OH)2

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


m 200-0,85 n(CaC2) = = = 2,66 moles de CaC2 Pm 64 n(C2H2) = n(CaC2) = 2,66 moles de C2H2 m(C2H2) = n Pm = 2,66 26 = 69,2 g de C2H2 c) nRT 2,66-0,082-298 ; V= = = 32,5L p 2 P rob lema 2 - Se tiene una disolucin de cido ntrico de pH=2,30. a) Determine el nmero de moles de ion nitrato en disolucin sabiendo que el volumen de la misma es de 250 mL. b) Calcule la masa de hidrxido de sodio necesaria para neutralizar 25 mL de la disolucin anterior. c) Determine el pH de la disolucin obtenida al aadir 25 mL de hidrxido de sodio 0,001M a 25 mL de la primera disolucin de cido ntrico, suponiendo que los volmenes son aditivos. Datos: Masas atmicas: Na=23; O = 16; H = 1 Solucin:
a)

b)

HN0 3 + H 2 0

-^

N0 3 " + H 3 0+
Co c0

co = [ N 0 3 " ] = [ H 3 0 + ] = 10" 2 ' 3 => n ( N 0 3 " ) = 0,25-10" 2 ' 3 = 1,25-10" 3 m o l e s


b

n(NaOH) = V(cido) M(cido) => - ^ = 0,025 lO" 2 ' 3 => m = 5 10" 3 g


40
5

c) n(OH") = 0,025-0,001 = 2,5-10"

n(Yt) = 0,025-10"2'3 = 1,253-10"4 _ n(H+) - n(OH~) _ 1,253 10~ 4 - 2,5 10" 5 _ _3 [B final ^ 5^5 - 2 ID pH = 2,7

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Modelo 2007/2008 PRIMERA PARTE Cuestin 1.- Para cada uno de los elementos con la siguiente configuracin
9 4 9 9 9

electrnica en los niveles de energa ms externos: A=2s 2p ; B=2s ; C=3s 3p ; D= 3s 2 3p 5 a) Identifique el smbolo del elemento, el grupo y el periodo en la Tabla Peridica. b) Indique los estados de oxidacin posibles para cada uno de esos elementos. c) Justifique cul tendr mayor radio atmico, A o B. d) Justifique cul tendr mayor electronegatividad, C o D. Solucin: a) A= O; 2o periodo, grupo 16 (VIA o anfigenos) B= Be; 2 o periodo, grupo 2 (HA o alcalinotrreos) C= Si; 3 er periodo, grupo 14 (IVA o carbonoideos) D= Cl; 3 er periodo, grupo 17 (VITA o halgenos) b) A: -2. -1 y 0; B: +2y 0; C: +2, +4 y 0; D: - 1 , +1, 0, +3. +5 y +7 c) El elemento de mayor radio es B (Be) porque al irse completando la capa (periodo) se reduce el radio. d) El elemento ms electronegativo es el D (Cl) porque nicamente necesita un electrn para completar su configuracin de capa completa (est ms a la derecha en la tabla y en el mismo periodo). C uestin 2 - Dados los siguientes compuestos: H2S, BCI3 y N2. a) Escriba sus estructuras de Lewis b) Deduzca la geometra de cada molcula por el mtodo RPECV o a partir de la hibridacin. c) Deduzca cules de las molculas son polares y cules no polares. d) Indique razonadamente la especie que tendr un menor punto de fusin. Solucin: a) H-S_-H -M-B-Ch :N = N:

I
b) .Cl. H2S: 2 tomos unidos al tomo central y dos pares sin compartir (hibridacin sp3 del S). Molcula angular, ngulos algo menores de 109. BCI3: 3 tomos unidos al tomo central y ningn par sin compartir (hibridacin sp2 del B). Molcula plana triangular, ngulos de 120. N2: 2 tomos unidos (hibridacin sp). Molcula lineal. N2 y BCI3 son apolares. Enlaces apolares para N2 y geometra triangular plana para BCI3 en la que se anulan los dipolos de enlace por su geometra; H2S es polar por tener enlaces polares y no ser lineal.

c)

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


d) N 2 <BC1 3 <H 2 S El N2 y el BCI3 presentan fuerzas intermoleculares dbiles, tipo London (dipolo instantneo-dipolo inducido). Estas fuerzas son menores para N2 por ser menor su masa molecular. En el H2S las fuerzas intermoleculares son dipolo permanente, que es ms fuerte.

C uestion 3 . - Un componente A se descompone segn la reaccin 2 A + B + C que es exotrmica, espontnea a temperatura ambiente y tiene una energa de activacin alta. a) Indique, en un diagrama entlpico, entalpia de reaccin y energa de activacin. b) Justifique si la reaccin de descomposicin es rpida o lenta a temperatura ambiente. c) Justifique qu proceso es ms rpido, el directo o el inverso. d) Justifique si un aumento de temperatura favorece la descomposicin desde el punto de vista del equilibrio y de la cintica. Solucin: b) La reaccin de descomposicin ser lenta a temperatura ambiente ya que la energa de activacin es alta. La energa de activacin del proceso inverso es mayor que la del directo por tratarse de una reaccin exotrmica, por tanto el proceso inverso es an ms lento. Por Le Chatelier, un aumento de temperatura en un proceso exotrmico desplaza el equilibrio hacia el reactivo A, se favorece el proceso inverso y la descomposicin se desfavorece. Pero por la ecuacin de Arrhenius un aumento de temperatura aumenta la velocidad de descomposicin y favorece la cintica.

c)

d)

C uestion 4.- Sea una disolucin acuosa 1 M de un cido dbil monoprtico cuya Ka = 1CT5 a 25 C. Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. a) Su pH ser mayor que 7. b) El grado de disociacin ser aproximadamente 0,5. c) El grado de disociacin aumenta si se diluye la disolucin. d) El pH aumenta si se diluye la disolucin. Solucin: a) Falsa. Por ser disolucin de cido el pH debe ser cido, es decir menor que 7. b) Falsa. Por ser dbil, con una Ka de CT5 y su concentracin 1 M ser muy inferior a 0,5 (aproximadamente 0,01). c) Verdadera. Al ser un cido dbil monoprtico Ka = ca /(1-a) y como Ka es cte a T=cte, si c disminuye a aumenta. d) Verdadera. Al diluir la disolucin la [H+] disminuye luego disminuye la acidez de la disolucin por lo que el pH aumenta. Cuestin 5.- Escriba un ejemplo representativo para cada una de las siguientes

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


reacciones orgnicas, considerando nicamente compuestos reactivos con 2 tomos de carbono. Formule y nombre los reactivos implicados: a) Reaccin de sustitucin en derivados halogenados por grupos hidroxilo. b) Reaccin de esterificacin. c) Reaccin de eliminacin (Alcoholes con H2SO4 concentrado) d) Reaccin de oxidacin de alcoholes Solucin: Algunos ejemplos vlidos como respuesta pueden ser los siguientes:
OH~

a) CH3-CH2C1 (cloruro de etilo) > CH 3 -CH 2 OH (etanol) b) CH3-COOH (cido actico) + CH 3 -CH 2 OH (etanol)-> CH 3 -COOCH 2 CH3 (acetato de etilo) c) CH 3 -CH 2 OH (etanol) d) CH 3 -CH 2 OH (etanol) SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1.- En el espectro del tomo hidrgeno hay una lnea situada a 434,05 nm. a) Calcule AE para la transicin asociada a esa lnea expresndola en ld-mol 1 . b) Si el nivel inferior correspondiente a esa transicin es n=2, determine cul ser el nivel superior. Datos: h= 6,6210~ 3 4 J-s; N A = 6,02310 2 3 ; R H =2,180-10~ 18 J; c=3-10 8 m-s~ Solucin: a) AE=hc/?i AE=276kJ-mor 1 b) A E = R H ( l / 2 2 - l / n 2 ) n = 5 Problema 2 - Una disolucin 0,1 M de un cido monoprtico, HA, tiene un pH de 4,8. Calcule: a) Las concentraciones en el equilibrio de todas las especies presentes en la disolucin (incluir la concentracin de OH ). b) La constante de disociacin del cido HA y el grado de disociacin del cido. Dato. K w = 1.10~14 Solucin: a) HA + H 2 0 i* A"(ac) + H 3 0 + (ac) 0,1-x x x + 34 [H30 ] = c0a => 1(T ' = c0 0,02 => c0 = 0,0199 M x = [H+] = 10~4'8= 1,58-10~5 M [H+] = [A1 = 1,58-10_5M [HA] = 0,1-1,58-10 _5 = 0,1M
H2S04

> CH2=CH2 (eteno) > CH 3 -COOH (cido actico)

KMnO,

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


[OIT] = K w / [H+] = 1(T14 / 1,58- 1(T5 = 6,33- 1(T10 M b) Ka = (1,58- 1(T5)2/ 0,1= 2,5- 1(T9 Grado de ionizacin = 1,58- 1(T5 / 0,1 = 1,58- 1<T* OPCIN B Problema 1.- La urea, H 2 N(CO)NH 2 , es una sustancia soluble en agua, que sintetizan multitud de organismos vivos, incluyendo los seres humanos, para eliminar el exceso de nitrgeno. A partir de los datos siguientes, calcule: a) Ajuste la reaccin de formacin de la urea, H2N(CO)NH2 (s), a partir de amoniaco, NH 3 (g), y dixido de carbono, CO2 (g), sabiendo que en la misma tambin se produce H2O (1). Obtenga la entalpia de formacin de la misma. b) Calcule la entalpia del proceso de disolucin de la urea en agua. c) Razone si un aumento de temperatura favorece o no el proceso de disolucin de la urea. Entalpias de formacin estndar (en kJ/mol): NH3 (g) = -46,11; H2N(CO)NH2 (s) = -333,19; H2NCONH2 (aq) = -319,2; C0 2 (g) = -393,51; H 2 0 (1) = -285,83. Solucin: a) Reaccin ajustada: 2 NH3 (g) + C0 2 (g) -* H2N(CO)NH2 (s) + H 2 0 (I) Para la reaccin de formacin, aplicamos la metodologa clsica de ver las entalpias de reaccin de productos y reactivos, restndolas entre s con sus correspondientes coeficientes estequiomtricos: AHR = AHf (urea(s)) + AHf (H2O (1)) - 2 AHf (NH3 fe)) - AHf (C0 2 (g)) = 333,19 - 285.83 - (-2-46,11 -393,51) = -133,29 kJ/mol b) El proceso es ahora H2N(CO)NH2 (s) -> H2N(CO)NH2 (aq) Y aplicando la misma metodologa, AHdis = AHf (urea (aq)) - AHf (urea(s)) = -319,2- (-333.19) = 13,99 kJ/mol. c) El proceso de disolucin es endotrmico, al tener un cambio de entalpia positivo, por lo tanto la solubilidad aumentar al aumentar la temperatura. Problema 2 - Dada la reaccin en la que el ion permanganato (tetraoxomanganato (VII)) oxida, en medio cido, al dixido de azufre, obtenindose ion tetraoxosulfato (VI) e ion manganeso (II), a) Ajuste la reaccin inica por el mtodo del ion-electrn. b) Calcule el potencial estndar de la pila y justifique s la reaccin ser o no espontnea en esas condiciones. c) Calcule el volumen de una disolucin de permanganato 0,015M necesario para oxidar 0,32 g de dixido de azufre. Datos: Potenciales estndar de electrodo: MnOzf ,H+/Mn2+= +1,51V; SO42~,H7SO2(g) = +0,17V; Pesos atmicos: S = 32 y O = 16. Solucin:

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


a) Reduccin: Mn0 4 + 8H + + 5 e ^ Mn2+ + 4H 2 0 (x2) Oxidacin: S0 2 + 2 H 2 0 -> S0 4 2 + 4 H+ + 2 e (x5) 2 Mn0 4 + 16 H+ + 5 S0 2 + 10 H 2 0 - 2 Mn2+ + 8 H 2 0 + 5 S0 4 2 + 20 H+ 2 Mn0 4 + 5 S0 2 + 2 H 2 0 -> 2 Mn2+ + 5 S0 4 2 + 4 H+ E = 1,51 - 0,17 = 1,34 V. Si ser espontnea al ser E > 0 y por tanto AG < 0 n(S0 2 ) = 0,32/64 = 0,005 moles n(Mn04~) = 0,005 moles(S02>2 moles(Mn04~) / 5 moles(S02) = 0,002 moles n = M-V; V(Mn04~) = 0,002 moles / 0,015 moles- L 1 = 0,1333 L = 133,3 mL

b) c)

PAU Qumica. Septiembre 2008 PRIMERA PARTE C uestin 1.- A las siguientes especies: X"t Y y Z+, les corresponden los nmeros atmicos 17, 18 y 19, respectivamente. a) Escriba la configuracin electrnica de cada una de ellas. b) Ordene razonadamente, de menor a mayor, las diferentes especies segn su tamao y su energa de ionizacin. c) Qu especies son XTe Y? d) Qu tipo de enlace presenta ZX? Describa brevemente las caractersticas de este enlace.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Las tres tienen la misma configuracin electrnica: ls 2 2s2 2p6 3s2 3p6. b) Radio de Z+ < Radio de Y < Radio de X?. Cuanto mayor es la carga nuclear (mayor nmero atmico), mayor es la atraccin por los electrones de la ltima capa y el tomo se contrae. Orden de energas de ionizacin: X - < Y < Z+. Por la misma razn anterior, cuanto mayor es la atraccin entre el ncleo y los electrones de la ltima capa, mayor es la energa necesaria para ionizarlos. c) XT = Cr, Y = Ar. d) ZX = KC1, compuesto inico. El enlace inico se establece por atraccin electrosttica entre el catin y el anin. Cationes y aniones se distribuyen en una red cristalina en la que cada catin est rodeado por aniones y viceversa. Los compuestos inicos son duros, de altos puntos de fusin y ebullicin, solubles en agua y no conductores del calor ni la electricidad (salvo si estn fundidos). C uestin 2.-Dadas las siguientes molculas: CH4, NH3, H2S, BH3. a) Justifique sus geometras moleculares en funcin de la hibridacin del tomo central. b) Razone qu molculas sern polares y cules apolares. c) De qu tipo sern las fuerzas intermoleculares en el CH4? d) Indique, razonadamente, por qu el NEL es el compuesto que tiene mayor temperatura de ebullicin.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Solucin: a) CH4: El C tiene hibridacin sp , establece cuatro enlaces a con los H, que se repelen entre s y dan una molcula tetradrica con ngulos de enlace de 109,5. NH3: El N tiene hibridacin sp3, establece tres enlaces a con los H y queda un par electrnico sin compartir. Molcula piramidal con ngulos menores de 109. H2S: El S tiene hibridacin sp3, establece dos enlaces a con los H y quedan dos pares electrnicos sin compartir. Molcula angular con ngulos menores de 109. BH3: El B tiene hibridacin sp2, establece tres enlaces a con los H. Molcula triangulares con ngulos de 120. b) En el CH4 y BH3 los enlaces son apolares y adems las molculas son simtricas, luego son apolares. En el NH3 y H2S los enlaces son polares y no se compensan por la geometra de la molcula, luego son polares.
H H H H 8

8 /
H 8
+H

H +

c) El CH4 presenta fuerzas intermoleculares dbiles, tipo London (dipolo instantneo-dipolo inducido), d) Entre las molculas de NH3 hay enlaces de hidrgeno que son ms fuertes que las interacciones dipolo permanente (H2S) y las de tipo London (CH4, BH3). C uestin 3 Considerando el diagrama de energa que se muestra, para la reaccin A B + C, conteste razonadamente a las siguientes preguntas: Energa a) Cul puede ser la causa de la diferencia Corva ! entre la curva 1 y la 2? b) Para cul de las dos curvas la reaccin Curva 2 transcurre a mayor velocidad? c) Qu les suceder a las constantes de velocidad de reaccin si se aumenta la temperatura? d) La reaccin es exotrmica o endotrmica?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Coordenada de reaccin Solucin: a) En el caso de la curva 2, se ha aadido un catalizador que rebaja la energa de activacin. b) Para la curva 2 es mayor la velocidad de reaccin porque la energa de activacin es menor. c) Las constantes de velocidad aumentan con la temperatura de acuerdo con la ley de Arrhenius: k = A- e-E'RT d) La reaccin es exotrmica, AH < 0. C uestin 4 - En una pila electroqumica, el nodo est formado por una barra de cobre sumergida en una disolucin acuosa de nitrato de cobre (II), mientras que el ctodo consiste en una lmina de plata sumergida en una disolucin acuosa de nitrato de plata.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


a) Formule las semirreacciones del nodo y del ctodo. b) Formule la reaccin global inica y molecular de la pila. c) Explique de forma justificada por qu se trata de una pila galvnica. d) Indique razonadamente el signo de AG para la reaccin global. Datos: E(Ag+/Ag) = 0,80 V; E(Cu2+/Cu) = 0,34 V.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin:

a) b) c)

d)

nodo, oxidacin: Cu - 2 e" Cu2+ Ctodo, reduccin: Ag+ + 1 e" Ag + 2+ Cu + 2 Ag -. Cu + 2 Ag Cu + 2 AgNC-3 -* Cu(N03)2 + 2 Ag Los electrones que desprende el Cu en el nodo se desplazan por el conductor elctrico hasta el electrodo de Ag (ctodo) donde se unen a los iones Ag+ que se depositan sobre el ctodo. Por tanto se genera una corriente elctrica. AG = -nFE; E = Ectodo - Enodo = 0,80 - 0,34 = 0,46 > 0, por lo tanto AG < 0, reaccin espontnea.
CHC=CH-CH3 ChL

Cuestin 5-Para el siguiente compuesto:

a) Indique su nombre sistemtico b) Escriba su reaccin con yoduro de hidrgeno e indique el nombre del producto mayoritario. c) Formule y nombre los ismeros de posicin del compuesto del enunciado.
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos, b) y c) 0,75 puntos.

Solucin:

a) b)

2-metil-2-buteno
I H3CC=CHCH3 CH-, + Hl I H,CCCH 9 -ChU + H 3 C C H - C H - C H CH, 2-metil-2-yodobutano (mayoritario)

3-metil-2-yodobutano (minoritario)

c)

H 2 CC

CH 2 -CH 3

H-,C

C H - CHCHo

CH 3 2-metil-1-buteno

CH 3 3-metil-1-buteno

SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1.- Para la reaccin de hidrogenacin del eteno (CH2=CH2), determine: a) La entalpia de reaccin a 298 K.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


b) El cambio de energa Gibbs de reaccin a 298 K. c) El cambio de entropa de reaccin a 298 K. d) El intervalo de temperaturas para el que dicha reaccin no es espontnea. CH2=CH2 CH3-CH3 Datos a 298 K 1 52,3 -84,7 AfffkJ.mor ) 1 68,1 -32,9 AGVkJ.mor ) Solucin: a) b) c) d) CH2=CH2 + H2 -> CH3-CH3 AHr = AHf (CH3-CH3) - AHf (CH2=CH2) = -84,7 - 52,3 = -137 kJ.mol 1 AGr = AGf (CH3-CH3) - AGf (CH2=CH2) = -32,9 - 68,1 = -101 kJ.mor 1 AG = AH - T-AS; -101 = -137 - 298-AS0; AS0 = -0,121 kJ.mol 1 = 121 Imok 1 AG = AH -T-AS>0; -137-T-(-0,121) > 0; 0,121-T > 137; T>1134K

Problema 2 - Una disolucin acuosa de amoniaco de uso domstico tiene una densidad de 0,962 g-cm 3 y una concentracin del 6,5 % en peso. Determine: a) La concentracin molar de amoniaco en dicha disolucin. b) El pH de la disolucin. c) El pH de la disolucin resultante al diluir 10 veces. Datos: Masas atmicas: N = 14, H = 1; Kb(amonaco) = 1,8-10~5.
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos, b) y c) 0,75 puntos.

Solucin: a)
NH3

H20

C o (1-a) d % 10 Cn = Pm b) Kh

NH4 (ac) + OH(ac) co a co a 0,962 6,5 10 = 3,68 M 17

[OH"]' [OH"]2 ; [OH-] = ^KhcQ = V l - 8 - 1 0 - 5 -3,68 c 0 (l - a) c0 = 8,14-10- 3 pOH = 2,09 => pH = 11,9 [OH-] = ^KhcQ = V l - 8 - 1 0 - 5 -0,368 = 2,57 10" pOH = 2,59 => pH = 11,4

c)

OPCIN B Problema 1.- El valor de la constante de equilibrio a 700 K para la reaccin 2HI (g) 3 H2 (g) + I2 (g) es 0,0183. Si se introducen 3,0 moles de HI en un recipiente de 5 L que estaba vaco y se deja alcanzar el equilibrio: a) Cuntos moles de I2 se forman? b) Cul es la presin total? c) Cul ser la concentracin de HI en el equilibrio si a la misma temperatura se aumenta el volumen al doble?

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Datos: R = 0,082 atm.L.mol^K-1.
Puntuacin mxima por apartado: a) 1 punto, b) y c) 0,5 puntos.

Solucin: a) 2HI(g)
3 - 2x

H 2 (g) + I 2 (g)
x x x x

Kc = \\l 2 =* 0,0183 = 5 5 = => 0,0183 (9 - 12x + 4x 2 ) = x 2 [H/] /3 - 2x\ 2 0,1647 - 0,2196x - 0,9268x 2 = 0 => x = 0,3194 Se forman 0,3194 moles de la b) pTK = n T /?r => p T 5 = (3 - 2x + x + x) 0,082 700 => p T = 34,44 atm c) El cambio de volumen no afectara al nmero de moles en el equilibrio:
x x
10 7

0,0183 = n

10

/3-2x\2

=> x = 0,3194

3-2-0,3194 [HI] =- = = 0,236 moles /L Problema 2 - El cido clorhdrico se obtiene industrialmente calentando cloruro de sodio con cido sulfrico concentrado. a) Formule y ajuste la reaccin que tiene lugar. b) Cuntos kilogramos de cido sulfrico de una concentracin del 90 % en peso se necesitar para producir 100 kg de cido clorhdrico concentrado al 35 % en peso? c) Cuntos kilogramos de cloruro de sodio se emplean por cada tonelada de sulfato de sodio obtenido como subproducto? Datos: Masas atmicas: H = 1, O = 16; Na = 23; S = 32; Cl = 35,5.
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos, b) y c) 0,75 puntos.

V 10 J

Solucin: a) Reaccionan: Se obtienen: b) 2NaCl + H 2 S0 4 2x x * 2 HC1 + Na 2 S0 4 2x x

1 0 5 0 35 n(HCl) = 2x = - = 959 moles => x = 479,5 36,5 n(H2S04) = x = 479,5 = m-0,9


no

=> m = 52200 g = 52,2 kg

98

c)

, 10 6 N n(Na?z S04.j = x = - = 7042 moles * 142 m n(NaCl) = 2x = 2 7042 = = 838000 g = 838 kg

UNIVERSIDADES PBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE) Modelo 2008-2009 MATERIA: QUMICA

MODELO

INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nicamente tres. La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos PRIMERA PARTE Cuestin 1.- Justifique si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones: a) Los metales alcalinos no reaccionan con los halgenos. b) Los metales alcalinos reaccionan vigorosamente con el agua. c) Los halgenos reaccionan con la mayora de los metales, formando sales inicas. d) La obtencin industrial de amoniaco a partir de hidrgeno y nitrgeno moleculares es un proceso rpido a temperatura ambiente, aunque no se utilicen catalizadores.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2- El etanol y el dimetil ter son dos ismeros de funcin, cuyas entalpias de formacin son AHf (etanol) = -235 kJ-moF1 y AHf (dimetil ter) = -180 kJ-moF1. a) Escriba las reacciones de formacin y de combustin de ambos compuestos. b) Justifique cul de las dos entalpias de combustin de estos compuestos es mayor en valor absoluto, teniendo en cuenta que los procesos de combustin son exotrmicos.
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

Cuestin 3.- Dada la reaccin endotrmica para la obtencin de hidrgeno CH4 (g) + C (s) + 2 H2 (g) a) Escriba la expresin de la constante de equilibrio Kp. b) Justifique cmo afecta un aumento de presin al valor de Kp. c) Justifique cmo afecta una disminucin de volumen a la cantidad de H2 obtenida. d) Justifique cmo afecta un aumento de temperatura a la cantidad de H2 obtenida.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 4.- Dada la siguiente reaccin de oxidacin-reduccin en medio cido (sin ajustar): Fe2+ + Cr 2 0 7 2 + H+ -> Fe3+ + Cr3+ + H 2 0 a) Indique el nmero (estado) de oxidacin del cromo en los reactivos y en los productos. b) Ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin. c) Ajuste la reaccin inica global. d) Razone si la reaccin es o no espontnea en condiciones estndar a 25 C. Datos a 25 C. E: Cr 2 0 7 2 / Cr3+ = 1,33 V; Fe3+ / Fe2+ = 0,77 V
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 5 - Complete las siguientes reacciones con el producto orgnico mayoritario. Nombre todos los compuestos orgnicos presentes, e indique el tipo de cada una de las reacciones. a) CH3-CH=CH2 + HBr b) CH3-CH2-CH2Br + KOH H 2 0 c) CH3-CH2OH + oxidante fuerte d) CH3-COOH + CH3-CH2OH Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1 - Se prepara una disolucin de un cido dbil, HA, con una concentracin inicial 10~2 M. Cuando se llega al equilibrio el cido presenta una disociacin del 1 %. Calcule: a) El pH de la disolucin. b) La constante de acidez de HA. c) El grado de disociacin si se aade agua hasta aumentar 100 veces el volumen de la disolucin. d) El pH de la disolucin del apartado c).
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 2.- Una disolucin que contiene un cloruro MC1X de un metal, del que se desconoce su estado de oxidacin, se somete a electrlisis durante 69,3 minutos. En este proceso se depositan 1,098 g del metal M sobre el ctodo, y adems se desprenden 0,79 L de cloro molecular en el nodo (medidos a 1 atm y 25 C). a) Indique las reacciones que tienen lugar en el nodo y en el ctodo. b) Calcule la intensidad de corriente aplicada durante el proceso electroltico. c) Qu peso molecular tiene la sal MC1X disuelta? Datos. R = 0,082 atm-L-K ^-mol 1 . Masas atmicas: Cl = 35,5; M = 50,94; 1 F = 96485 C
Puntuacin mxima por apartado: a) 0.5 puntos; b) y c) 0.75 puntos

OPCIN B Problema 1 - Un recipiente de 37,5 L, que se encuentra a 343 K y 6 atm, contiene una mezcla en equilibrio con el mismo nmero de moles de NO2 y N2O4, segn la reaccin 2 NO2 (g) *= N2O4 (g). Determine: a) El nmero de moles de cada componente en el equilibrio. b) El valor de la constante de equilibrio Kp. c) La fraccin molar de cada uno de los componentes de la mezcla si la presin se reduce a la mitad. Dato. R = 0,082 atm-L-K ^-mol 1
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

Problema 2 - En la reaccin de hierro metlico con vapor de agua se produce xido ferroso-frrico (Fe3C>4) e hidrgeno molecular. a) Formule y ajuste la reaccin qumica que tiene lugar. b) Calcule el volumen de hidrgeno gaseoso medido a 127 C y 5 atm. que se obtiene por reaccin de 558 g de hierro metlico. c) Cuntos gramos de xido ferroso-frrico se obtendrn a partir de 3 moles de hierro? d) Cuntos litros de vapor de agua a 10 atm. y 127 C se precisa para reaccionar con los 3 moles de hierro? Datos. Masas atmicas: Fe = 55,8; O = 16. R = 0,082 atm-L-K^moL 1
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

QUMICA CRITERIOS ESPECFICOS DE CORRECCIN Cada cuestin se podr calificar con un mximo de 2 puntos; por ello, la mxima puntuacin que se podr alcanzar en la PRIMERA PARTE ser de 6 puntos. Cada problema se podr calificar igualmente con un mximo de dos puntos, por lo que la SEGUNDA PARTE podr tener una puntuacin mxima de 4 puntos. Si se han contestado ms de tres cuestiones, nicamente debern corregirse las tres que se encuentren en primer lugar. Si se resuelven problemas de ms de una opcin, nicamente se corregirn los de la opcin a la que corresponda el problema resuelto en primer lugar. Se tendr en cuenta en la calificacin de la prueba: 1 - Claridad de comprensin y exposicin de conceptos. 2.- Uso correcto de formulacin, nomenclatura y lenguaje qumico. 3.- Capacidad de anlisis y relacin. 4.- Desarrollo de la resolucin de forma coherente y uso correcto de unidades. 5.- Aplicacin y exposicin correcta de conceptos en el planteamiento de los problemas.

Distribucin de puntuaciones mximas para este ejercicio: CUESTIONES Cuestin Cuestin Cuestin Cuestin Cuestin 1.- 0,5 2.- 1,0 3.- 0,5 4.- 0,5 5.- 0,5 puntos cada uno de los apartados. punto cada uno de los apartados. puntos cada uno de los apartados. puntos cada uno de los apartados. puntos cada uno de los apartados.

PROBLEMAS Opcin A Problema 1 - 0,5 puntos cada uno de los apartados. Problema 2.- a) 0,5 puntos, b) y c) 0,75 puntos. Opcin B Problema 1 - a) 0,5 puntos, b) y c) 0,75 puntos. Problema 2.- 0,5 puntos cada uno de los apartados.

QUMICA SOLUCIONES (ORIENTACIONES PARA EL CORRECTOR)


Cuestin 1. Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Falsa. Los metales alcalinos s reaccionan con los halgenos, por la tendencia de los primeros a formar cationes y de los segundos a formar aniones, resultando haluros alcalinos inicos. b) Verdadera. Se trata de una reaccin de tipo redox, donde el metal alcalino se oxida pasando a catin y el hidrgeno del agua se reduce para dar hidrgeno molecular (H2). c) Verdadera. Los metales tienden a formar cationes, y los halgenos tienden a formar aniones, combinndose ambas especies cargadas de distinto signo en compuestos inicos. d) Falsa. Para que la reaccin sea rpida hace falta aadir un catalizador (hierro, en el proceso Haber).
Cuestin 2. Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

a) 2 C (s) + 3 H2 (g) + V2 0 2 (g) - CH3CH2OH (formacin del etanol) 2 C (s) + 3 H2 (g) + V2 0 2 (g) -> CH3OCH3 (formacin del dimetil ter) CH3CH2OH + 3 0 2 ( g ) ^ 2 C0 2 (g) + 3 H 2 0 (g) (combustin del etanol) CH3OCH3 + 3 0 2 (g) - 2 C0 2 (g) + 3 H 2 0 (g) (combustin del dimetil ter) b) Los productos de la combustin son los mismos para ambos compuestos (al ser ismeros). Por lo tanto, la entalpia de combustin en valor absoluto es mayor para el compuesto con menor entalpia de formacin (tambin en valor absoluto), es decir |AHC (ter)| > |AHC (etanol)|. (Tambin se puede justificar con las expresiones matemticas de la entalpia de reaccin de las combustiones, o con un diagrama entlpico de los procesos de formacin y combustin.)
Cuestin 3. Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Kp = [p (H2)]2 / p(CH4). (El C, al ser slido, no se incluye en la expresin de Kp). b) La presin no afecta al valor de Kp, ya que una constante de equilibrio depende slo de la temperatura. c) Una disminucin de volumen reduce la cantidad de H2 obtenida, ya que desplaza el equilibrio hacia donde hay menor nmero de moles gaseosos, en este caso hacia los reactivos, disminuyendo la cantidad de H2 en los productos. d) Como la reaccin es endotrmica, un aumento de temperatura favorece la formacin de productos, y por lo tanto la cantidad de H2 obtenida es mayor. (Tambin es vlido explicar que Kp aumenta en una reaccin endotrmica cuando la temperatura aumenta, obtenindose por tanto ms productos).
Cuestin 4. Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Cr2072 estado de oxidacin +6 Cr3+ estado de oxidacin +3 b) Semirreaccin de oxidacin: Fe2+ -* Fe3+ + le" Semirreaccin de reduccin: Cr20y2 + 14 H+ + 6 e~ -> 2 Cr3+ + 7 H 2 0 c) 6 Fe2+ + Cr 2 0 7 2 + 14 H+ - 6 Fe3+ + 2 Cr3+ + 7 H 2 0 d) E = 1,33 - 0,77 > 0, luego s ser espontnea.
Cuestin 5. Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) CH3-CH=CH2 + HBr - CH3-CHBr-CH3 reaccin de adicin, propeno 2-bromo propano o bromuro de isopropilo b) CH3-CH2-CH2Br + KOH ^ P CH3-CH2-CH2OH reaccin de sustitucin. 1-bromo propano o bromuro de propilo 1-propanol c) CH3-CH2OH + oxidante fuerte * CH3-COOH reaccin de oxidacin, etanol o alcohol etlico cido etanico o actico d) CH3-COOH + CH3-CH2OH - CH3-COOCH2-CH3 reaccin de esterificacin. cido etanico etanol etanoato de etilo o actico o alcohol etlico o acetato de etilo Soluciones 1/2

Soluciones a los problemas: OPCIN A


Problema 1. Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

HA * Concentraciones en equil. C o (l~a)

A~ coa

+ H+ coa

co = 10~2; a = 1/100

a) [H+] = c0a = 10~2 x 1/100 = 10~4 mol-I/ 1 ; pH = -log [H+] = 4 b) Ka = [Al[H + ]/[HA] = c 0 a 2 /(l-a) = 10~2 x 10~4 / 0,99 = 1,01-10 6 c) Ahora las nuevas concentraciones de equilibrio son HA U A~ + H+ co (i-pyioo CoP/100 CoP/100 Ka = c 0 p 2 /[100x(l-p)]; 1,01x10 6 = 10 4 p 2 /(l-P); p = 0.0956 ( 9,56 %) d) [H+] = CoP/100 = 10~4 x 0,0956 = 9,56-10~6 ; pH = -log [H+] = 5,02
Problema 2. Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

a) (nodo) Reaccin de oxidacin 2C1~ - 2 e~ > Cb; x+ (ctodo) Reaccin de reduccin) M + x e " - > M; b) n(Cl2) =1 atm x 0,79 L / (0,082 atm-L-K~1-mor1x298 K) = 0,0323 moles de Cl3 2 C F - 2 e - Cl2; Q = 0,0323x2xF = 6238,6 C = 1x4158 s; I = 1,5 A c) Mx++ x e" - M; Q = x x F x 1,098 g/50,94 g-rnol"1 = 6238,6 C; x =2,99 3 M = 35,5 x 3 + 50,94 = 157,44 g-mol \

OPCIN B
Problema 1. Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

2N02(g)^N204(g) Eq.: n n nTotai = 2n nxotai = pV / (RT) = 6x37,5 / (0,082x343) = 8 moles; n = nTotai / 2 = 4 moles = n (N0 2 ) = n (N 2 0 4 ) b) Kp = p(N 2 0 4 ) / [p(N0 2 )] 2 ; p = x p; p(N0 2 ) = p(N 2 0 4 ) = (4/8) x 6 = 3 atm Kp = 3/32 = 1/3 = 0,333 c) p = 3 atm Kp = (1/p) x(N 2 0 4 ) / [x(N0 2 )r; x = x(N0 2 ); x(N 2 0 4 ) = 1 - x Kp = (1/p) (1 - x)/x2; 1/3 = (1/3) (1 - x)/x2; x2 = 1 - x; x2 + x x = 0,62 x(N0 2 ) = 0,62; x(N 2 0 4 ) = 0,38
Problema 2. Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a)

a) 3 Fe + 4 H 2 0 -> Fe 3 0 4 + 4 H2 b) y = ^ - ^ = [(4/3) (558/55,8)] x 0,082 x 400 / 5 = 87,5 L P c) n moles de Fe34 = n moles d e F e / 3 = 3 / 3 = l mol M(Fe 3 0 4 )= 3 x 55,8 + 4 x 16 = 231,4 ; m (Fe304) = 231,4 g d) n moles de H 2 0 = (4 / 3) n moles de Fe = 4 moles V = ^ i l = 4 x o 082 x 400 / 10 = 13,12 L

Soluciones 2/2

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Junio 2010. Fase especfica OPCIN A C uestin 1 A - Una reaccin qumica del tipo A (g) - B (g) + C (g) tiene a 25 C una constante cintica k = 5-1012 L-mol 1 s_1. Conteste razonadamente a las siguientes preguntas: a) Cul es el orden de la reaccin anterior? b) Cmo se modifica el valor de la constante k si la reaccin tiene lugar a una temperatura inferior? c) Por qu no coincide el orden de reaccin con la estequiometra de la reaccin? d) Qu unidades tendra la constante cintica si la reaccin fuera de orden 1? Solucin: v = k[A]a Igualamos las unidades de los dos miembros de la ecuacin: mol L _1 s _ 1 = L mol'1 s _ 1 (mol L _ 1 ) a = mola~x L 1 _ a s _ 1 => a = 2 La reaccin es de orden 2. b) La constante de velocidad est relacionada con la temperatura de acuerdo con la ley de Arrhenius: a)
k=A.e-Ea/RT

Si disminuye T, disminuye k. c) La reaccin no es elemental, transcurre segn un mecanismo de varias etapas, en las que la ms lenta es de orden 2 con respecto a A. d) mol Lr1 s _ 1 = (/c) L mol'1 Por tanto la unidad de k es s _ 1 . Cuestin 2 A - Para una disolucin acuosa de un cido HA de Ka = 10 5, justifique si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones: a) Cuando se neutraliza con una base, el pH es diferente a 7. b) Cuando se duplica la concentracin de protones de la disolucin, su pH se reduce a la mitad. c) La constante de acidez de HA es menor que la constante de basicidad de su base conjugada. d) Si se diluye la disolucin del cido, su grado de disociacin permanece constante. Solucin: a) VERDADERA. HA es un cido dbil y en la neutralizacin, el pH ser mayor de 7. b) pH' = - l o g (2[H+] = -logl + pH El pH se reduce en log2 = 0,3. FALSA.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica o)


d)
-14 Kb= Kw = i o =

"icF*

<K
A(ac) co a

*^

FALSA

HA + H20 C o (1-a) (c 0 a)2

+ H 3 0 + (ac) co a

Si se diluye, la concentracin disminuye y el grado de disociacin aumenta. FALSA C uestin 3 A.- Para los pares redox: Cl 2 /Cr, I2/L y Fe3+/Fe2+: a) Indique los agentes oxidantes y reductores en cada caso. b) Justifique si se producir una reaccin redox espontnea al mezclar Cl2 con una disolucin de KI. c) Justifique si se producir una reaccin redox espontnea al mezclar I2 con una disolucin que contiene Fe2+. d) Para la reaccin redox espontnea de los apartados b) y c), ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin y la reaccin inica global. Datos: E (C12/<X) = 1,36 V; E (I2/L) = 0,53 V; E (Fe3+/Fe2+) = 0,77 V. Solucin: a) Cl2 (oxidante) + 2 e" -> 2 Cl" (reductor) I2 (oxidante) + 2 e" 2 I" (reductor) 3+ Fe (oxidante) + l e " - > Fe2+ (reductor) E = E (Cl2/Cr) - E (I2/L) = 1,36 - 0,53 = 0,83 V > 0, s se producir reaccin. E = E (I2/L) - E (Fe3+/Fe2+) = 0,53 - 0,77 = -0,24 V < 0, no se producir reaccin. SR de reduccin: Cl2 + 2 e" - 2 Cl" SR de oxidacin: 2 I" - 2 e" 12 Reaccin inica global: 2 I" + Cl2 I2 + 2 Cl"

b) c) d)

Problema 1 A - Los combustibles de automvil son mezclas complejas de hidrocarburos. Supongamos que la gasolina responde a la frmula C9H2&, cuyo calor de combustin es AHC = -6160 kJ-mol-1, mientras que el gasoil responde a la frmula C14H30, cuyo calor de combustin es AHC = -7940 ld-mol 1 . a) Formule las reacciones de combustin de ambos compuestos y calcule la energa liberada al quemar 10 L de cada uno. b) Calcule la masa de dixido de carbono liberada cuando se queman 10 L de cada uno. Datos: Masas atmicas: C = 12; H = 1; O = 16. Densidades: gasolina = 718 g-L-1; gasoil = 763 g-L-1 Solucin:

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


C9H20+14O2^9CO2+10H2O m V-d 10-718 Q kj C = = 6160 = 346000 v = n AH c C = AH c C = AH c J M M 9 - 1 2 + 20 C14H30 + 43/2 0 2 - 14 C0 2 + 15 H 2 0 m V-d 10-763 Q=n-AHC=-AH r- AH C= c v c c C = 7940 = 306000J kj M M 14-12 + 30 b) 10-718 , ' gasolina: m = n M = 9 (12 + 2 16) = 22200 # = 22,2 kg 10 763 gasoil: m = n M = 14 44 = 23700 g = 23,7 kg 14 12 + 30 Problema 2 A - Se parte de 150 gramos de cido etanoico, y se quieren obtener 176 gramos de etanoato de etilo por reaccin con etanol. a) Escriba la reaccin de obtencin del etanoato de etilo indicando de qu tipo es. b) Sabiendo que Kc vale 5, calcule los gramos de alcohol que hay que utilizar. c) Calcule las fracciones molares de cada uno de los 4 compuestos presentes en el equilibrio. Datos: Masas atmicas: C=12; O = 16; H = 1 Solucin: CH3-COOH + CH3-CH2OH CH3-COO-CH2-CH3 + H 2 0 ni - x n2 - x x x Reaccin de condensacin (esterificacin). b) , m 150 n(cido etanoico) = nA = = = 2,5 moles Pm 60 m 176 n(ster) = x = = = 2 moles y Pm 88 xx ' 2-2 K 5 = n c = ? ^~, T 7^T ^V~, 2 (n-L x) (n 2 x) ' " (2,5 2) (n5v 2 2)' = 3,6 moles de alcohol m(alcohol) = n Pm = 3,6 466 g c) nT = n-L x + n 2 x + x + x = 2,5 + 3,6 = 6,1 2,5-2 3,6-2 N N x(cido) = = 0,082; x{alcohol) = = 0,262 6,1 6,1 2 x(ster) = x(agua) = = 0,328 6,1 OPCIN B Cuestin 1 B - Considerando las molculas H2CO (metanal) y Br 2 0 (xido de dibromo): a) Represente su estructura de Lewis. b) Justifique su geometra molecular. c) Razone si cada una de estas molculas tiene o no momento dipolar. Datos: Nmeros atmicos: C (Z = 6), O (Z = 8), H (Z = 1), Br (Z = 35) a) a)

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Solucin: a) H - C = 0| \Br-0-Br\

I
b) H2CO: El C tiene hibridacin sp2, establece tres enlaces a con los dos H y con el O y un segundo enlace '% (entre orbitales p) con el oxgeno, la molcula es triangular plana con ngulos de 120 aproximadamente. El O tiene hibridacin sp2, establece un enlace a y otro n con el C y mantiene dos pares electrnicos sin compartir. Br 2 0: El O tiene hibridacin sp3, establece dos enlaces a con los dos bromos y mantiene dos pares electrnicos sin compartir. La molcula es angular c) H2CO: El enlace C=0 es polar, el oxgeno es ms \8 electronegativo que el carbono y los enlaces C-H C= =0 / son apolares luego la molcula es polar. H Br 2 0: Los enlaces Br-0 son polares, el oxgeno es 8 ~ ms electronegativo que el bromo y, como la 8 geometra es angular, la molcula es polar Br" Cuestin 2 B - El dixido de nitrgeno es un gas de color rojizo que reacciona consigo mismo (se dimeriza) para dar lugar al tetraxido de dinitrgeno, que es un gas incoloro. Se ha comprobado que una mezcla a 0 C es prcticamente incolora mientras que a 100 C tiene color rojizo. Teniendo esto en cuenta: a) Escriba la reaccin que tiene lugar. b) Justifique si la reaccin es exotrmica o endotrmica. c) Qu cambio de color se apreciar a 100 C si se aumenta la presin del sistema? d) Justifique si se modificar el color de la mezcla si, una vez alcanzado el equilibrio, se aade un catalizador. Solucin: 2 N 0 2 ( g ) N 2 0 4 (g) rojo incoloro b) Cuando aumenta la temperatura, de acuerdo con el Principio de Le Chatelier, se favorece la reaccin endotrmica, que en este caso es la formacin del N 0 2 rojo. Por lo tanto la reaccin directa (formacin de N2C>4) es exotrmica. c) Si aumenta la presin el equilibrio se desplazar hacia la derecha porque as disminuye el nmero de moles de gas y la mezcla se volver incolora. d) Un catalizador aumenta la velocidad tanto de la reaccin directa como de la inversa, pero no afecta a la constante de equilibrio. El color no cambiar. C uestin 3 B - Para el alcano 4-etil-2,6-dimetiloctano: a) Escriba su frmula semidesarrollada y su frmula molecular. b) Escriba y ajuste la reaccin de formacin estndar de dicho alcano. c) Escriba y ajuste la reaccin de combustin de dicho alcano. d) Formule y nombre un compuesto de igual frmula molecular pero distinta frmula semidesarrollada. a)

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Solucin:
Q\ H3CCH~CH2CH~CH2CH~CH2CH3 CH3 '"'2 \ ^'""'3

' CH3 Frmula molecular: C12H26 b) 1 2 C ( s ) + 1 3 H 2 ( g ) ^ C i 2 H 2 6 c ) Ci2H26 + j 0 2 -> 12 C0 2 + 13 H 2 0 d) dodecano: CH3(CH2)i0CH3 Problema 1 B - Se disuelven 1,68 gramos de hidrxido de potasio en agua hasta alcanzar un volumen de 100 mL. a) Calcule el pH de la disolucin obtenida. b) Calcule cuntos mL de cido clorhdrico 0,6 M hacen falta para neutralizar 50 mL de la disolucin de hidrxido de potasio, y cul es el pH de la disolucin final. c) Calcule el pH de la disolucin que se obtiene al aadir 250 mL de agua a 50 mL de la disolucin inicial de hidrxido de potasio. Datos: Masas atmicas: K = 39; O = 16; H = 1 Solucin: a) m M 1,68 39 + 1 6 + 1 ,

pH = 14- pOH = 14 + log (0,3) = 13,5 b) V-N = V'-N' =>V- 0,6 = 50-0,3 => K = 25 mL La disolucin final tendr pH = 7 porque se trata de una neutralizacin de cido y base fuerte. c) V M = V M' => 50 0,3 = 300 M' => M' = 0,05 pH = 14- pOH = 14 + log (0,05) = 12,7 Problema 2 B - Al mezclar sulfuro de hidrgeno con cido ntrico se forma azufre, dixido de nitrgeno y agua. a) Formule las semirreacciones de oxidacin y reduccin. b) Formule la reaccin molecular global indicando las especies oxidante y reductora. c) Cuntos gramos de azufre se obtendrn a partir de 24 cm3 de cido ntrico comercial de 65 % en masa y densidad 1,39 g-cm3? d) Calcule el volumen de dixido de nitrgeno que se obtiene, medido a 700 mm deHgy25C. Datos: R = 0,082 atm.L.mol^KT1; masas moleculares: H=l; N=14; 0=16; S = 32 Solucin: a) b)
T+ Reaccin de oxidacin: H2S - 2 e - ^ S + 2 H + Reaccin de reduccin: N0 3 " + 2 H + 1 e~ -> N0 2 + H 2 0 (x2) 2 HNO3 + H2S -> S + 2 N0 2 + 2 H 2 0

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


c)
J

d)

oxidante: HNO3; reductor: H2S , d % 10 1,39 - 6 5 - 1 0 r [HN03] = = = 14,34 M Pm 63 n(HN03) = V M = 0,024 14,34 = 0,3442 moles de HN03 1 mol de S n(5) = 0,3442 moles de HN03 , - = 0,1721 2 moles de HN03 m(S) = n(5) Pm = 0,1721 32 = 5,51 g de S nRT 0,3442 0,082 298
V = 913/

700/760

-y<i

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Junio 2010. Fase general OPCIN A Cuestin 1 A - El elemento de nmero atmico 12 se combina fcilmente con el elemento de nmero atmico 17. Indique: a) La configuracin electrnica de los dos elementos en su estado fundamental. b) El grupo y periodo al que pertenece cada uno. c) El nombre y smbolo de dichos elementos y del compuesto que pueden formar. d) El tipo de enlace y dos propiedades del compuesto formado. Solucin: a) b) c) d) Z = 12 -> ls 2 2s2 2p6 3s2. Z = 17 -> ls 2 2s2 2p6 3s2 3p5 Z = 12 -> Periodo 3. Grupo 2. Z = 17 -> Periodo 3. Grupo 17. Z = 12 Magnesio, Mg. Z = 17 > Cloro, Cl. Forman el compuesto: MgCb. Enlace inico. Los compuestos inicos son duros, de altos puntos de fusin y ebullicin, solubles en agua y no conductores del calor ni la electricidad (salvo si estn fundidos).

Cuestin 2 A - Considere los cidos orgnicos monoprticos: rico, benzoico, lctico y butanoico. a) Ordnelos en orden creciente de acidez en disolucin acuosa. b) Justifique cul de sus bases conjugadas tiene menor valor de KV c) Justifique cul ser la base conjugada ms fuerte. d) Escriba la frmula semidesarrollada del cido butanoico. Datos: Ka (rico) = 5,1-10 6 ; Ka(benzoico) = 6,6-KT5; Ka (lctico) = 1,4-10 4; Ka (butanoico) = 1,5-10 5 Solucin: a) La acidez crece con la Ka del cido: rico < Butanoico < Benzoico < Lctico. b) Kb = Kw/Ka. Tiene menor Kb la base que procede del cido de mayor Ka: el lactato. c) La ms fuerte es el urato porque procede del cido ms dbil, el rico. d) CH3-CH2-CH2-COOH C uestin 3 A - Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas: a) En una pila galvnica, la reaccin de reduccin tiene lugar en el nodo. b) En la pila Daniell, la reduccin de los cationes Cu2+ tiene lugar en el polo positivo de la pila. c) En una pila galvnica, el polo negativo recibe el nombre de ctodo. d) En la pila Daniell, la oxidacin del Zn tiene lugar en el nodo. Solucin:

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


a) b) c) d) Falso, la reaccin de reduccin tiene lugar en el ctodo. Verdadero, la reduccin se realiza con los electrones que llegan al polo positivo. Falso, el ctodo es el polo positivo. Verdadero.

Problema 1 A - Sabiendo que se desprenden 890,0 kJ por cada mol de CO2 producido segn la siguiente reaccin: CH4 (g) + 2 O2 (g) CO2 (g) + 2 H 2 0 (1), calcule: a) La entalpia de formacin del metano. b) El calor desprendido en la combustin completa de un 1 kg de metano. c) El volumen de CO2, medido a 25 C y 1 atm, que se produce en la combustin completa de 1 kg de metano Datos: R = 0,082 atm.L.mol^IC1; Masas atmicas: C= 12; H= 1; Entalpias de formacin estndar (kJ-mor 1 ): H 2 0 (1) = -285,8; CO2 (g) = -393,5. Solucin: a) AHr = AH0f(C02) +2-AHf ( H 2 0 ) - AHf (CH4) -890 = -393,5 + 2-(-285,8) - AHf (CH4) AHf (CH4) = -75,1 kJ- mor 1 b) m 1000 ; Q =n-AHc= -AHc= 890 = 62,5 890 = 55630 kJ v c c J M 12 + 4 c) nRT 62,5 0,082 298 ; V= = =1527L p 1 Problema 2 A - En un reactor se introducen 5 moles de tetraxido de dinitrgeno gaseoso, que tiene en el recipiente una densidad de 2,3 g-LT . Este compuesto se descompone segn la reaccin N2O4 (g) ^ 2 NO2 (g), y en el equilibrio a 325 K la presin es 1 atm. Determine en estas condiciones: a) El volumen del reactor. b) El nmero de moles de cada componente en el equilibrio. c) El valor de la constante de equilibrio Kp d) El valor de la constante de equilibrio Kc Datos: R = 0,082 atm.L.mol^Kr1; Masas atmicas: N = 14; O = 16 Solucin: masa de N 2 0 4 = n-M = 5-(2-14+4-16) = 460 g V = masa de N204/densidad = 460/2,3 = 200 L b) N 2 0 4 (g) * 2 N 0 2 ( g ) Moles iniciales: 5 0 Moles en el equilibrio: 5-x 2x nx = 2x + 5 - x = 5 + x pT V = nTRT; 1 200 = (5 + x) 0,082 325; x = 2,505 moles n(JV204) = 5 x = 2,495 moles; n(N02) = 2x = 5,01 moles, nT = 7,505 2 495 c\ < p(N204) = x(N204)pT = j - ^ 1 = 0,3324 atm; a)

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


p{N02) = 5,01 1 = 0,6676 atm 7,505 0,6676 2 X* = 1,341 v = ~ ^ , 0,3324
_

d)
OPCIN B

Kc Kp (RT) - A n

1,341 (0,082 325)- 1 = 0,0503

Cuestin 1 B - El diagrama energtico adjunto corresponde a una reaccin qumica A ^ B + C, para la cual AS = 60 J-KT1 y el valor absoluto de la variacin de entalpia es |AH| = 45 kJ. H a) Justifique si la reaccin es espontnea a 25 C. b) Indique si un aumento de temperatura aumentar ms la velocidad de la reaccin directa A B + C o de la reaccin inversa B

B+C reaccin

+ C->A.
Solucin: a) La reaccin es exotrmica porque la entalpia de los productos es menor que la de los reactivos: AH = -45 kJ AG = AH - T-AS = -45 -298-0,06 = -62,88 kJ < 0, es espontnea. b) La reaccin directa tiene menor energa de activacin por lo tanto si aumenta la temperatura se ver favorecida. Cuestin 2 B - Considerando el equilibrio existente entre el oxgeno molecular y el ozono, de acuerdo a la reaccin 3 O2 (g) ^ 2 O3 (g), cuya entalpia de reaccin AHr = 284 kJ, justifique: a) El efecto que tendra sobre el equilibrio un aumento de la presin del sistema. b) El efecto que tendra sobre la cantidad de ozono en el equilibrio una disminucin de la temperatura. c) El efecto que tendra sobre el equilibrio la adicin de un catalizador. d) El efecto que tendra sobre la constante de equilibrio Kp aadir ms ozono al sistema. Solucin: a) Segn el Principio de Le Chatelier: "5/ sobre un sistema en equilibrio se ejerce una accin exterior perturbadora, el equilibrio se desplaza en el sentido en que se contrarreste esta accirf\ Si aumenta la presin, el equilibrio se desplaza hacia donde hay menor nmero de moles de gas, hacia la izquierda (formacin de O2), ya que, como la presin es proporcional al nmero de moles de gas, as se conseguir contrarrestar el aumento de presin. b) Cuando disminuye la temperatura, de acuerdo con el Principio de Le Chatelier, se

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


favorece la reaccin exotrmica, que en este caso es la formacin de O2. Por lo tanto la cantidad de ozono disminuye. c) Un catalizador aumenta la velocidad tanto de la reaccin directa como de la inversa, pero no afecta a la constante de equilibrio. d) Si se aade ozono el equilibrio se desplazar hacia la izquierda (formacin de O2) para contrarrestar el aumento de ozono. Cuestin 3 B - Escriba las reacciones que se producen a partir de etanol en los siguientes casos y nombre los productos obtenidos: a) Deshidratacin con cido sulfrico en caliente. b) Reaccin con cloruro de hidrgeno. c) Reaccin con cido propanoico. d) Oxidacin fuerte. Solucin:
r,\
a)

calor

CH 3 -CH 2 -OH + H 2 S0 4 > CH2=CH2 (eteno) + H 2 0 b) CH 3 -CH 2 -OH + HC1 - CH3-CH2-C1 (cloroetano) + H 2 0 c) CH 3 -CH 2 -OH + CH3-CH2-COOH - CH3-CH2-COO-CH2-CH3 (propanoato de etilo) + H 2 0
A\
a)

Oxidacin

Oxidacin

CH 3 -CH 2 -OH etanoico)

> CH3-CHO (etanal)

> CH3-COOH (cido

Problema 1 B - Se realiza la electrlisis de CaCl2 fundido. a) Formule las semirreacciones que se producen en el ctodo y en el nodo. b) Cuntos litros de cloro molecular, medidos a 0 C y 1 atm, se obtienen haciendo pasar una corriente de 12 A durante 8 horas? c) Durante cuntas horas debe estar conectada la corriente de 12 A para obtener 20 gramos de calcio? Datos: R = 0,082 atm.L.mol^KT1; F = 96485 C; Masa atmica Ca = 40 Solucin: a) b) (nodo) Reaccin de oxidacin: 2 O" - 2 e~ Cl2 2+ (ctodo) Reaccin de reduccin: Ca + 2 e~ Ca . . H 1 mol de Cl2 12 8 3600 n(Cl7) = moles de e : ; = ^ 2 F Imolesdee96485-2 = 1,79 moles de Cl2 nRT 1,79 0,082 273 V = = = 40,1 L p 1 It 20 12 t n : =7 4072 = 96485 : ^ = 8040 5 = 2,23 ft

c)

Problema 2 B - Se prepara una disolucin de cido benzoico (C6H5COOH) cuyo pH es 3,1, disolviendo 0,61 gramos del cido en agua hasta obtener 500 mL de disolucin. Calcule: a) El grado de disociacin del cido benzoico. b) La constante de acidez del cido benzoico.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


c) La constante de basicidad del anin benzoato. d) El volumen de hidrxido de sodio 0,1 M necesario para neutralizar 50 mL de la disolucin del cido. Datos: Masas atmicas: C = 12; O = 16; H = 1 Solucin: a) C6H5COOH + H 2 0 ** C6H5COO" (ac) + H 3 0 + (ac) C o (1-a) C oa co a M (C6H5COOH) = 7-12 + 6 + 2-16 = 122 c0 = (0,61/122)/0,5 = 0,01M pH = 3,l; [H+] = 10"3'1 = 7,94-10"4 = c 0 a = 0,0la; a = 7,94-10"2 _ (c0a)2 _ c0a2 _ 0,01 0,0794 2 _ _5 K a 6 85 10 -c0(l-a)-T^1-0,0794 ~ < " ~ Kw 10 -14 -10 46 b = i r = mr 10 n-* 5 = ! < Ka 6,85 * 10V-N = V'-N' =>7- 0,1 = 50-0,01 ^V = SmL
K

b) c) d)

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Septiembre 2010. Fase especfica OPCIN A C uestin 1A.- Considere las sustancias: cloruro de potasio, agua, cloro y sodio. a) Indique el tipo de enlace que presenta cada una de ellas. b) Escriba las configuraciones de Lewis de aquellas que sean covalentes. c) Justifique la polaridad del enlace en las molculas covalentes. d) Justifique la geometra y el momento dipolar de la molcula de agua. Solucin: a) KC1: inico, H 2 0: covalente, C%: covalente, Na: metlico. b) H-O-H, \Q-Q\ c) La molcula de H 2 0 es polar porque los dos enlaces OH son polares y la molcula es angular. En el Cl2 el enlace es apolar. d) El O tiene hibridacin sp3, con 2 tomos de H unidos a l dos pares sin compartir, por lo que la molcula es angular, con ngulos algo menores de 109. Cuestin 2A -Nombre los siguientes compuestos e indique si disoluciones acuosas de los mismos seran acidas, bsicas o neutras. Justifique las respuestas mediante las ecuaciones inicas que correspondan en cada caso: a)KBr b) Li 2 C0 3 c)Na 2 S d)NH 4 N0 3 Solucin: a) Bromuro de potasio KBr -^K + + Br" La disolucin es neutra porque la sal procede de cido y base fuertes y la base y el cido conjugado son dbiles. b) Carbonato de litio Li 2 C0 3 -> 2 Li+ + CO32" C032" + H 2 0 ^HCCV + OH" Disolucin bsica c) Sulfuro de sodio Na2S -> 2 Na+ + S2" S2" + H 2 0 ^ H S + O H " Disolucin bsica d) NH4NO3 -> NH4+ + N0 3 " NH4+ + H 2 0 ^ N H 3 + H 3 0 + Disolucin acida

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Cuestin 3 A - El dicromato de potasio oxida al yoduro de sodio en medio cido sulfrico originndose, entre otros, sulfato de sodio, sulfato de cromo (III) y yodo. a) Formule las semirreacciones de oxidacin y reduccin. b) Formule la reaccin inica y diga cules son las especies oxidante y reductora. c) Formule la reaccin molecular. d) Justifique si el dicromato de potasio oxidara al cloruro de sodio. Datos: E (Cr20727Cr3+) = 1,33 V; E (C12/CT)= 1,36 V Solucin: a) b) SR oxidacin: 2 I - 2 e ~ - I 2 (x3) SR reduccin: Cr 2 0 7 2 + 14 H+ + 6 e~ - 2 Cr3+ + 7 H 2 0 R inica: Cr 2 0 7 2 + 6 1 + 14 H+ -> 2 Cr 3+ + 3 I2 + 7 H 2 0 Oxidante: K 2 Cr 2 0 7; reductor: Nal (tambin es vlido Cr 2 0 7 2 y I , respectivamente) K 2 Cr 2 0 7 + 6 Nal + 7 H 2 S0 4 - Cr2(S04)3 + 3 Na 2 S0 4 + K 2 S0 4 +3 I2 + 7 H 2 0 E = E (Cr20727Cr3+) - E (Cl2/Cr) = 1,33 - 1,36 = -0,03 V < 0, no lo oxidara.

c) d)

Problema 1A.- El etanol se utiliza como alternativa a la gasolina en algunos motores de vehculos. a) Escriba la reaccin ajustada de combustin del etanol para dar dixido de carbono y agua, y calcule la energa liberada cuando se quema una cantidad de etanol suficiente para producir 100 L de dixido de carbono, medido a 1 atm y 25 C. b) Calcule la energa necesaria para romper todos los enlaces de una molcula de etanol, expresando el resultado en eV. Datos: N A == 6,023.1023 mol-1; 1 eV = l,6xl0~19 J; R = 0,082 atm.L.morV 1 Energas de enlace (kJ- mof 1 ), C-C: 347; C-O: 351; C-H: 414; O-H: 460. AHf (kJ.mor1) : etanol (1) = -277,6; agua (1) = -285,8; dixido de carbono (g) = 393,5. Solucin: a) CH3-CH2OH (1) + 3 0 2 (g) -> 2 C0 2 (g) + 3 H 2 0 (1) AHC = 2-AHf (C0 2 ) + 3-AHf (H 2 0) - AHf (CH3-CH2OH) = -393,5 + 2-(285,8) - (-277,6) = -687,5 kJ-mol 1 pV 1100 n(C0 ) = Z = nnn^ ^nn = 4,09 moles 2 y 2J RT 0,082-298 n n(C02) 4,09 n Q = n(etanol) | = AHC = - 6 8 7 , 5 = 1406 kJ E = 5-E(C-H) + E(C-C) + E(C-O) + E(O-H) = 5-414 + 347 + 351 + 460 E = 3228 kJ- mol^-ClOOO J/l kJ)-(l mol/6,023.1023 molculas)-(l eV/ 1,6-10" 19 ) = 33,5eV

b)

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Problema 2A - En un recipiente de 14 L de volumen se introducen 3,2 moles de nitrgeno y 3 moles de hidrgeno. Cuando se alcanza el equilibrio a 200 C se obtienen 1,6 moles de amoniaco. a) Formule y ajuste la reaccin. b) Calcule el nmero de moles de H2 y de N2 en el equilibrio. c) Calcule los valores de las presiones parciales en el equilibrio de H2, N2 y NH3. d) Calcule Kc y Kp a 200C. Dato. R = 0,082 atm.L.mol^KT1. Solucin: a) N 2 (g) + 3H 2 (g) S5 2NH 3 (g) Moles iniciales 3,2 3 En el equilibrio 3,2-x 3-3x 2x moles de amoniaco = 2x = 1,6 => x = 0,8 moles nWz = 3,2 0,8 = 2,4 moles; nH2 = 3 3 0,8 = 0,6 moles nT = 2,4 + 0,6 + 1,6 = 4,6 moles pT V = nTRT; pT 14 = 4,6 0,082 473; pT = 12,7 atm 2,4
PN2

b) c)

= *N2
=X

PT

= 7 7 12>7 0^6
= T 7 -

'63

a t m

PH2

H2-PT

12,7 =

1,66

atm

1,6

d)

4,6 PNH3 4,42 2 = 0,644 K = p pN2p3Hz 6,63-1,66^ KC = KV- (RT)~An = 0,644 (0,082 473) 2 = 969

PNH3

= *NH3

P T = T 7 -

12

>7

'

4 2

a t m

OPCIN B C uestin 1 B - Considerando los elementos Na, Mg, Si y Cl: a) Indique los nmeros cunticos del electrn ms externo del Na. b) Ordene los elementos por orden creciente de radio atmico y justifique la respuesta. c) Ordene los elementos por orden creciente de su primer potencial de ionizacin y justifique la respuesta. d) Escriba la configuracin electrnica de la especies Na, Mg, Si y Cl. Solucin: a) Na: ls 2 2s2 2p6 3S1 -* n = 3,1 = 0, m = 0, s = +1/2 o -1/2. b) Radios: Cl< Si <Mg <Na. Todos estn en el mismo periodo. En un periodo el radio disminuye con el nmero atmico (hacia la derecha) porque aumenta el nmero de protones en el ncleo y aumenta la fuerza de atraccin sobre el ltimo electrn, que entra siempre en la misma capa, con lo que el tomo se contrae. c) Primer potencial de ionizacin: Na < Mg < Si < Cl.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


En un periodo el primer potencial de ionizacin aumenta hacia la derecha porque el ltimo electrn est cada vez ms prximo al ncleo, ms atrado, y los elementos estn cada vez ms prximos a la estructura de gas noble y tienden a ganar electrones, no a perderlos. d) Na: ls 2 2s2 2p6 3s\ Mg: ls 2 2s2 2p6 3s2. Si: ls 2 2s2 2p6 3s2 3p2. Cl: ls 2 2s2 2p6 3s2 3p5. Cuestin 2 B - La sntesis del amoniaco segn la reaccin en fase gaseosa, N2 + 3H2 fi 2 NH3, es un buen ejemplo para diferenciar factores cinticos y termodinmicos. a) Escriba la expresin para calcular la entalpia de esta reaccin en funcin de las entalpias de formacin y justifique que dicha reaccin es exotrmica. b) Justifique, desde el punto de vista termodinmico, que dicha reaccin est favorecida a bajas temperaturas. c) Justifique, desde el punto de vista cintico, que dicha reaccin est favorecida a altas temperaturas. d) Escriba la expresin para Kp en funcin de la presin total. Dato. AH f (NH 3 )<0. Solucin: a) AHR = 2-AHf(NH3) - A H 0 ^ ) 3-AHf(H2). Las entalpias de formacin de los elementos es 0, luego AHR = 2-AHf(NH3)<0. La energa liberada en la formacin de los enlaces N-H es mayor que la necesaria para romper los enlaces N=N y H-H. b) Segn el Principio de Le Chatelier, si disminuye la temperatura el equilibrio se desplazar en el sentido exotrmico para contrarrestar dicha Coordenada de reaccin disminucin, es decir, a temperaturas bajas el equilibrio se desplazar hacia la derecha (formacin de amoniaco). c) La energa de activacin de la reaccin directa es menor que la de la inversa por lo que un aumento de temperatura favorecer la reaccin directa (formacin de amoniaco). X X d) NH3 ' PT _ NH3 j_ Kp
pT-x
PT

XI

PT

Cuestin 3 B - Considere las siguientes reacciones qumicas: (I) A + B ^ C ; AHi = -145kJ; (II) 3 A -> D + E; AHn = +250 kJ a) Dibuje un diagrama entlpico para cada una de las reacciones, justificando los dibujos. b) Considerando que las dos reacciones anteriores tienen variacin de entropa negativa (AS < 0), indique razonadamente cul de ellas no puede ser espontnea a ninguna temperatura.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Solucin: a)
H Reactivos H Productos

AH<0
Productos
Coordenada de reaccin Arl lproductos

AH>0
Reactivos
Coordenada de reaccin

^reactivos

La reaccin I tiene AH < 0 luego Hreactivos > Hproductos La reaccin II tiene AH > 0 luego Hreactivos < Hproductos b) AG = AH -T-AS En la reaccin II, AH > 0 y (-T-AS) > 0 luego AG > 0 (no espontnea) a cualquier temperatura. Problema 1 B - El cadmio metlico reacciona con cido ntrico concentrado produciendo monxido de nitrgeno como uno de los productos de la reaccin: a) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin, as como la ecuacin molecular global. b) Calcule el potencial de la reaccin y justifique si la reaccin se produce de manera espontnea. c) Qu volumen de cido ntrico 12 M es necesario para consumir completamente 20,2 gramos de cadmio? Datos: Masa atmica de Cd = 112; E (Cd2+/Cd) = -0,40 V, E (N0 3 7NO)= 0, 96 V Solucin: a)
4 2+ z+ Reaccin de oxidacin: Cd - 2 e Cd (x3) + Reaccin de reduccin: N0 3 " + 4 H + 3 e~ - NO + 2 H 2 0 (x2)

b) c)

Ecuacin molecular global: 3 Cd + 8 HN0 3 -> 3 Cd(N03)2 + 2 NO + 4 H 2 0 E = E (N0 3 7NO) - E (Cd2+/Cd) = 0,96 - (-0,4) = 1,36 V > 0, espontnea. n(Cd) =
m 20,2

Pm

112

= 0,1804 moles de Cd

8 moles de HNO? 3 moles de Cd = 0,481 moles de HN03 n(HN03) = V M; 0,481 = V 12; V = 0,04 L = 40 mL n(HN03) = 0,1804 moles de Cd Problema 2 B - Una disolucin acuosa 0,2 M del cido cianhdrico HCN est ionizada un 0,16%. Calcule: a) La constante de acidez. b) El pH y la concentracin de OH de la disolucin. Solucin:

ES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Fsica y Qumica HCN + H 2 0 *i CN(ac) + H 3 0 + (ac) co (l-a) co a co a 2 2 (c 0 a) c0a 0,2 0,0016 2 K - = rn = T~ = nnniA = 5'13 ' 10 c 0 (l a) 1a 1 0,0016 + [H30 ] = c0a = 0,2 0 , 0 0 1 6 = 3,2 1 0 ~ 4 => pH = - log(3,2 1 0 ~ 4 )
= 3,49

a)

b)

[O,,

"

]=

^ 3^-l0^=3'12510"llM

KU/

10

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Septiembre 2010. Fase general OPCIN A Cuestin 1A.- Considerando el elemento alcalinotrreo del tercer periodo y el segundo elemento del grupo de los halgenos: a) Escriba sus configuraciones electrnicas. b) Escriba los cuatro nmeros cunticos posibles para el ltimo electrn de cada elemento. c) Qu tipo de enlace corresponde a la unin qumica de estos dos elementos entre s? Razone su respuesta. d) Indique los nombres y smbolos de ambos elementos y escriba la frmula del compuesto que forman. Solucin: a) Mg: ls 2 2s2 2p6 3s2. Cl: ls 2 2s2 2p6 3s2 3p5 b) Mg:n = 3,l = 0(s),m = 0,s = +l/2o-l/2.Cl:n = 3 , l = l , m = - l , 0 , 1, s = 1/2 c) Enlace inico. Es la combinacin de un elemento electropositivo con otro electronegativo. d) Magnesio, Mg. Cloro, Cl. Forman el compuesto: MgCb. Cuestin 2A - Teniendo en cuenta los valores de las constantes de acidez de los cidos fluorhdrico, cianhdrico y etanoico en disolucin acuosa, conteste razonadamente a las siguientes cuestiones: a) Ordene los cidos de menor a mayor acidez en agua. b) A igualdad de concentracin inicial de cido, cul tiene mayor pH? c) Cul es la Kb de la base conjugada ms dbil? d) Escriba la reaccin entre el cido ms fuerte y la base conjugada ms fuerte. Datos: Ka: HF = 10 3; HCN = 10 10; CH3-COOH = 10 5. Solucin: a) Acidez: HCN < CH3-COOH < HF El orden de acidez es el mismo que el de las Ka. b) Tendr mayor pH la disolucin del cido ms fuerte, HF, puesto que se disocia ms y libera ms protones c) La base conjugada ms dbil es F", la que procede del cido ms fuerte. Kb = Kw / Ka = 10"14 / 10~3 = 10"11 d) HF + CN"^F" + HCN Cuestin 3A.-Dados los siguientes pares redox: Mg2+/Mg; ChtCt; A13+/A1; Ag+/Ag a) Escriba y ajuste las semirreacciones de reduccin de cada uno de ellos. b) Qu especie sera el oxidante ms fuerte? Justifique su respuesta. c) Qu especie sera el reductor ms fuerte? Justifique su respuesta. d) Podra el Cb oxidar al Al3+? Justifique su respuesta.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Datos: E (Mg2+/Mg) = -2,37 V; E (Cia/CF) = 1,36 V; E (A13+/A1) = -1,66 V; E (Ag+/Ag) = 0,80V Solucin: a) Mg2+ + 2 e" - Mg Cl2 + 2 e" -> 2 C r Al3+ + 3 e" -* Al Ag+ + 1 e" - Ag El Cb es el oxidante ms fuerte porque tiene el mayor potencial de reduccin: 1,36 V. El Mg es el reductor ms fuerte porque tiene el menor potencial de reduccin: -2,37 V y mayor potencial de oxidacin: 2,37 V. No. El mximo nmero de oxidacin del Al es +3, el Al3+ no se puede oxidar ms.

b) c) d)

Problema 1 A.- A 330 K y 1 atm, 368 g de una mezcla al 50% en masa de N 0 2 y N 2 0 4 se encuentran en equilibrio. Calcule: a) La fraccin molar de cada componente en dicha mezcla. b) La constante de equilibrio Kp para la reaccin 2 N0 2 p- N2O4. c) La presin necesaria para que la cantidad de NO2 en el equilibrio se reduzca a la mitad. d) El volumen que ocupa la mezcla del apartado c) en el equilibrio. Datos: R = 0,082 atm-L-mol^K-1; masas atmicas: N = 14; O = 16 Solucin: a) n(N0 2 ) = m/M = 0,5-368/(14+2-16) = 4 moles n(N 2 0 4 ) = m/M = 0,5-368/(2-14+4-16) = 2 moles x(N0 2 ) = 4/(2+4) = 0,667 x(N 2 0 4 ) = 2/(2+4) = 0,333 _ p ( J V 2 0 4 ) _ 0,333-1 v p2{N02) (0,667-l)2 2N02(g) 4 4-2=2

b)

'

c) Moles iniciales: Moles en el equilibrio:

* N 2 0 4 (g) 2 2+1=3 nT = 5

**
d)

p{N2QA)

PHOJ

7T~^ = ' 7 5 ; PT =

\-VT

Satm

pT V = nTRT;

5 V = 5 0,082 330; V = 27,06 L

Problema 2 A - Para el proceso Fe 2 0 3 + 2 Al - A1203 + 2 Fe, calcule: a) La entalpia de reaccin en condiciones estndar. b) La cantidad de calor que se desprende al reaccionar 16 g de Fe2C>3 con cantidad suficiente de aluminio.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


c) La masa de xido de aluminio obtenido en la reaccin del apartado anterior. Datos: 2 Al + 3/2 0 2 -> A1203, AH = - 1672 ld-mol 1 . 2 Fe + 3/2 0 2 -> Fe 2 0 3 , AH = -836 kJ-moT1. Masas atmicas: Fe = 56; O = 16; Al = 27.

Solucin:
a) AHr = AHf (A1203) - AHf (Fe203) = -1672 - (-836) = -836 kJ-mof1 b) m 16 ; Q =n-AHc= -AHc= - 836 = 0,1 836 = 83,6 kj v c c J M 2-56 + 3-16 c) m = n M = 0,1 (2 27 + 3 16) = 10,2 g OPCIN B Cuestin 1 B - Considere las dos reacciones siguientes en las que todas las especies son gases ideales: (I) A * 2 B + C (II) 2 X * Y + Z a) Escriba para cada una de ellas la relacin existente entre su variacin de entalpia y su variacin de energa interna. b) Indique razonadamente cul de ellas tendr mayor variacin de entropa. Solucin: a) AH = AU + An-RT AHI = AUI + 2-RT AHn = AUii +0-RT = AUn b) En la reaccin I aumenta el nmero de moles de gas, luego la entropa aumenta. En la reaccin II el nmero de moles de gas permanece constante, luego la entropa no vara. ASi > ASn Cuestin 2B.-La siguiente descomposicin: 2 NaHC0 3 (s) ^ Na 2 C0 3 (s) + H 2 0 (g) + C0 2 (g), es un proceso endotrmico. a) Escriba la expresin para la constante de equilibrio Kp de la reaccin indicada. b) Razone cmo afecta al equilibrio un aumento de la temperatura. c) Razone cmo afecta a la cantidad de C0 2 desprendido un aumento de la cantidad de NaHC0 3 d) Justifique cmo afecta al equilibrio la eliminacin del C0 2 del medio. Solucin: a) Kp = p(H 2 0)-p(C0 2 ) b) Segn el Principio de Le Chatelier, el equilibrio se desplazar en el sentido endotrmico para contrarrestar el aumento de temperatura. El equilibrio se desplaza hacia la derecha. c) Un aumento de la cantidad de NaHC0 3 no afecta al equilibrio porque este compuesto, por ser slido, no interviene en la constante de equilibrio d) El equilibrio se desplazar hacia la derecha para producir ms C0 2 y compensar su prdida.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Cuestin 3 B - Escriba las reacciones y nombre de los productos obtenidos en los siguientes casos: a) Deshidratacin del 2-butanol con cido sulfrico caliente. b) Sustitucin del grupo hidroxilo del 2,2,3-trimetil-l-butanol por un tomo de cloro. c) Oxidacin del etanal. d) Reaccin del 2-propanol con cido etanoico. Solucin:
r,\
a)

calor

CH 3 -CH 2 -CHOH-CH 3 + H 2 S0 4 > CH3-CH=CH-CH3 (2-buteno, mayoritario) + CH 3 - CH2-CH=CH2 (1-buteno, minoritario) + H 2 0


CH3 CH3 H3CCH-CCHoOH * HoCCH-CCHoCI

b)

II
CH3CH3
r\

II
CH3CH3 2,2,3-trimetil-1-clorobutano
Oxidacin

C)

CH3-CHO (etanal)
OH

> CH3-COOH (cido etanoico)


CH-CH 3 CH 3 etanoato de isopropilo

'

H 3 CCH-CH 3 + H 3 CCOOH * H 3 CCOO

Problema 1 B - Se disuelven 1,4 g de hidrxido de potasio en agua hasta alcanzar un volumen final de 0,25 L. a) Calcule el pH de la disolucin resultante. b) Si se diluyen 20 mL de la disolucin anterior hasta un volumen final de 1 L, cul sera el valor de pH de la nueva disolucin? c) Si a 20 mL de la disolucin inicial se le aaden 5 mL de HC1 0,12 M, cul ser el pH de la disolucin resultante? d) Qu volumen de cido ntrico de concentracin 0,16 M sera necesario para neutralizar completamente 25 mL de la disolucin inicial de KOH? Datos: Masas atmicas: K= 39; O = 16; H = 1. Solucin: a) KOH -> K+ + OH" m/M 1,4/56

El KOH es una base fuerte que se disocia totalmente luego [OH] = [KOH] = 0,1 pOH = -log(0,l)=l; p H = 1 4 - p O H = 1 3 . b) M V = M ' V ; 0,1 -20 = M'-1000; M' = 0,002 pOH = -log(0,002) = 2,7; pH = 14 - pOH = 11,3 c) Moles de OH en la disolucin inicial = M-V = 0,1-0,02 = 0,002 Moles de H+ aadidos = M-V = 0,12-0,005 = 0,0006

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Moles de OH" sin neutralizar = 0,002 - 0,0006 = 0,0014 [OH"] = n/V = 0,0014/0,025 = 0,056; pOH=l,25; pH = 12,75 d) V N = V ' N ' ; V0,16 = 25-0,1; V=15,6mL

Problema 2 B - En dos recipientes que contienen 100 mL de disolucin 1 M de sulfato de zinc y de nitrato de plata, respectivamente, se introducen electrodos de cobre metlico. Sabiendo que solo en uno de ellos se produce reaccin: a) Calcule los potenciales estndar de las dos posibles reacciones y justifique cul se produce de forma espontnea. Para el proceso espontneo, indique la especie que se oxida y la que se reduce. b) Calcule qu masa de cobre ha reaccionado en el proceso espontneo cuando se consume totalmente el otro reactivo. Datos: E (Zn2+/Zn) = -0,76 V, E (Cu2+/Cu) = 0,34 V, E (Ag+/Ag) = 0,80 V; masa atmica Cu = 63,5. Solucin: a) Ei = E (Zn2+/Zn) - E (Cu2+/Cu) = -0,76 - 0,34 = -1,1 V < 0, no espontnea. E2 = E (Ag+/Ag) - E (Cu2+/Cu) = 0,8 - 0,34 = 0,46 V > 0, espontnea. Cu - 2 e" Cu2+ se oxida el Cu Ag+ + 1 e" Ag se reduce el ion Ag+ Reaccin inica global: Cu + 2 Ag+ Cu2+ + 2 Ag n(Ag+) = V M = 0,1 1 = 0,1 moles de Ag+ 1 mol de Cu + n(Cu) = 0,1 moles de Aq --- = 0,05 moles de Cu 2 moles de Ag+ m(Cu) = n(Cu) Pm = 0,05 63,5 = 3,175 g de Cu

b)

SOLUCIONES

(ORIENTACIONES PARA EL CORRECTOR) OPCIN A

Cuestin 1 A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5

Justificacin para todos los apartados: debe cumplirse que n= 1,2, 3, ...; / = 0, 1, 2, ... n-l; m = 0, 1, 2,.../. a) Posible, es uno de los orbitales 5d. b) No es posible ya que m solo puede valer 0 (/ = 0) y adems no es un nmero entero. c) No es posible ya que / no puede adoptar valores negativos. d) Posible, es uno de los orbitales 3p.
Cuestin 2A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.
a

9H :F:C:F: H:F: :0: * b) 0=C=0 Geometra lineal. La disposicin en la que los dos grupos de electrones alrededor del C tienen menor repulsin. Tambin se acepta por hibridacin: el carbono tiene hibridacin sp y sus orbitales hbridos sp se orientan formando entre s un ngulo de 180. H2CO Geometra trigonal plana. El carbono est rodeado de tres grupos de electrones. La disposicin en la que stos tienen menor repulsin es la trigonal plana. En esta molcula el carbono tiene hibridacin sp2 y sus orbitales hbridos sp2 se orientan formando entre s un ngulo de 120. CF4 Geometra tetradrica. El carbono est rodeado de cuatro grupos de electrones. La disposicin en la que tienen menor repulsin es la tetradrica. En esta molcula el carbono tiene hibridacin sp3 y sus orbitales hbridos sp3 se orientan formando entre s un ngulo de 109. FIF Geometra lineal. La nica posible en una molcula diatmica. c) Las molculas H2CO y FIF son polares. La diferencia de electronegatividad de los tomos crea enlaces polares, cuya resultante no se anula por la geometra de la molcula. Las molculas C0 2 y CF4 tienen momento dipolar cero. La geometra de estas molculas hace que los momentos de enlace existentes se anulen entre s dando una resultante nula. d) La nica sustancia que presenta enlace de hidrgeno es el FIF. El hidrgeno est unido a un tomo muy electronegativo, el flor, y es atrado por el tomo de flor de otra molcula vecina. :::C:::
Cuestin 3A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

H :

:F:

a) b) c) d)

Falsa. KP = p(CO)-p(H2)/p(H20); la presin de C, al ser un slido, no se incluye en la expresin de KP. Falsa. C es un slido, por lo que aumentar su cantidad no modifica el equilibrio. Verdadera. H tiene estado de oxidacin +1 en H 2 0 y 0 en H2; se reduce, luego acta como oxidante. Verdadera. Aumentar la presin total del sistema equivale a disminuir el volumen total de la mezcla y el equilibrio se desplaza hacia donde se producen menos molculas gaseosas (hacia la izquierda).

Problema 1A.- Puntuacin mxima por apartado: a) y c) 0,75 puntos; b) 0,5 puntos

a) CH3OH (1) + 3/2 0 2 (g) -* C0 2 (g) + 2 H 2 0 (1) AH (combustin) = (-393) + 2 x (-294) - (-239) = -742 kJ por cada mol de metanol quemado. b) moles CH3OH = 1000 x 0,79 / (12 + 16 + 4) = 24,7 moles E desprendida: 24,7 K 742 = 18327 kJ c) moles 0 2 = 24,7 x 3/2 = 37,1 moles; PV=nRT; V = 37,1 x 0,082 x 3 1 0 / 5 ; V = 188,6 L
Problema 2A.- Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

a) HCOOH 5 H+ + HCOO c(l-a) ca ca masa molecular (HCOOH) = 12 + 16x2 + 1x2 = 46 [HCOOH] = (2,3 / 46) / 0,25 = 0,2 M Ka = c a 2 / ( l - a ) = l,8-10~ 4 ;a~0,03 [H+] = ca = 0,2x0,03 = 6-10~3; pH = -log 0,006 = 2,2 b) Neutralizacin 1:1; moles HCOOH = moles KOH; V = 0,05 L x 0,2 M / 0,5 M = 0,02 L Soluciones 1/2

OPCIN B Cuestin I B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) (1)C + 0 2 ^ C 0 2 (2) H2 + 1/2 0 2 -* H 2 0 (3) CH3CH2OH + 3 0 2 - 2 C0 2 + 3 H 2 0 b) Tienen entalpia de formacin estndar nula los elementos en su forma ms estable: AHf (C) = AHf (0 2 ) = AHf (H2) = 0 c) AHC (C) = AHf (C0 2 ); AHC (H2) = AHf (H 2 0); AHC (C2H5OH) = 2xAHf (C0 2 ) + 3xAHf(H20) AHf(C2H5OH)
d) AHf (C2H5OH) = 2xAH f ( C 0 2 ) + 3xAH f ( H 2 0 ) - AHC ( C 2 H 5 O H ) = 2xAH c (C) + 3xAH c (H 2 ) AHC ( C 2 H 5 O H ) Cuestin 2B.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos. a) H S 0 4 " > H F > C H 3 C O O H > N H 4 + b) HSO4" + H 2 0 ti S 0 4 2 " + H 3 0 + HSO4" 5 S 0 4 2 " + H + H F + H 2 0 t+ F " + H 3 0 + H F F " + H + C H 3 C O O H + H 2 0 S? CH3COO" + H 3 0 + CH3COOH S? CH3COO" + H + NH4+ + H 2 0 U NH3 + H 3 0 + NH4+ % NH3 + H+ c) N H 3 > CH3COO" > F " > S 0 4 2 "

d) HSO4" + NH3 * S0 4 2 " + NH4+ Cuestin 3B.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos. a) CH 3 -CH=CH-CH 3 + HBr -* CH 3 -CH 2 -CHBr-CH 3 2-Bromobutano b) CH3-CH2-CH2OH
2 ca

Reaccin de adicin.

CH3-CH=CH3 lr Propeno
H+

Reaccin de eliminacin.

c) CH3-CH2-CH2-COOH + CH3-CH2-CH2OH CH 3 -CH 2 -CH 2 COOCH 2 -CH 2 -CH 3 Butanoato de propilo Reaccin de esterificacin o condensacin. d) n (NH2(CH2)5COOH) -> - [NH(CH2)5CO]Poliamida (nailon o nylon) Reaccin de condensacin (polimerizacin por condensacin).
Problema I B . - Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5 puntos.

N2(g) + 3H2(g)^2NH 3 (g) Moles equilibrio 2 - x 6 - 3x 2x moles NH3 = 48,28 /17 = 2,84 moles x = 1,42 moles, moles N 2 = 2 - 1,42 = 0,58 moles ; m (N2) = 0,58 x 28 = 16,24 g de N 2 moles H2 = 6 - 3 x 1,42 = 1,74 moles ; m (H2) = 1,74 x 2 = 3,48 g de H2 b) Kc = [NH3 ] 2 / ([N2][H2]3) = (2,84/100)2/ {(0,58/100) x (1,74/100)3 } = 26397 c) n (total) = 8 - 2x =5,16 moles P = nRT/V = (5,16 x 0,082 x 973 )/100 = 4,12 atm
Problema 2B.- Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

a)

a) Ctodo: Bi3+ + 3 e -> Bi (s) 0,29 V nodo: 2CF -^Cl2(g)+2e~ -1,36 V 2 BiCl3 -- 2 Bi (s) + 3 Cl2 (g) -1,07 V 3+ o bien 2 Bi + 6 Cl~ -+ 2 Bi (s) + 3 Cl2 (g) b) n (e~) = 1,5 7200 / 96485 = 0,112 moles de e~ n (Cl2) = 0,112 / 2 = 0,056 moles; V (Cl2) = nRT / P = 0,056 x 0,082 x 298 / 1 = 1,37 L de Cl2 n (Bi) = 0,112 / 3 = 0,037 moles; m (Bi) = 0,037 x 209,0 = 7,73 g de Bi Soluciones 2/2

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Modelo 2010

PRIMERA PARTE C uestin 1.- Dadas las siguientes sustancias: CO2, CF4, H2CO y HF: a) Escriba las estructuras de Lewis de sus molculas. b) Explique sus geometras por la teora de Repulsin de Pares de Electrones de Valencia o por la Teora de Hibridacin. c) Justifique cules de estas molculas tienen momento dipolar distinto de cero. d) Justifique cules de estas sustancias presentan enlace de hidrgeno. Datos: Nmeros atmicos (Z): H = 1; C = 6; O = 8; F = 9; S = 16 y Cl = 17
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: C0 2 O=c = 0 CF4 \F\ H 2 CO_ H-C = 0\ HF

a)

H -F]

I |-C-| I ll
C tiene b) El hibridacin sp, el O tiene hibridacin sp2. El doble enlace entre C y O est constituido por un enlace a entre los orbitales hbridos y un enlace K. La repulsin entre pares electrnicos de los enlaces C=0 hace que la molcula sea lineal. El C tiene hibridacin sp3, establece cuatro enlaces a, que se repelen entre s y dan una molcula tetradrica con ngulos de enlace de 109,5

I
H

El C tiene El H establece un 2 hibridacin sp , enlace a con el F. establece tres Molcula lineal. enlaces a con los dos H y con el O y un segundo enlace % (entre orbitales p) con el oxgeno, la molcula es triangular plana con ngulos de 120 aproximadamente. El O tiene hibridacin sp2, establece un enlace a y otro % con el C y mantiene dos pares electrnicos sin compartir.

c) Los enlaces C=0 Los enlaces C-F son El enlace C=0 es El F es ms son polares pero la polares pero la polar, el oxgeno electronegativo que geometra lineal de geometra tetradrica es ms el hidrgeno.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


la molcula hace que se compensen los momentos dipolares. Molcula apolar. de la molcula hace que se compensen los momentos dipolares. Molcula apolar.
F

s V s o=c=o

electronegativo Molcula polar, que el carbono y 8 8 los enlaces C-H HF son apolares luego la molcula es polar.
H N

F.

c=o /

8+

B"

d) El enlace de H se da en molculas con enlaces H-F, H-0 o H-N, luego el HF es el nico que presenta enlaces de hidrgeno. C uestin 2 - Considere la combustin de tres sustancias: carbn, hidrgeno molecular y etanol. a) Ajuste las correspondientes reacciones de combustin. b) Indique cules de los reactivos o productos de las mismas tienen entalpia de formacin nula. c) Escriba las expresiones para calcular las entalpias de combustin a partir de las entalpias de formacin. d) Escriba la expresin de la entalpia de formacin del etanol en funcin nicamente de las entalpias de combustin de las reacciones del apartado a). Solucin: a) C(s) + 0 2 ( g ) ^ C 0 2 ( g ) H2 (g) + Vz 0 2 (g) - H 2 0 (1) CH3-CH2OH (1) + 3 0 2 (g) -> 2 C0 2 (g) + 3 H 2 0 (1) b) C, 0 2 , y H2 por ser elementos tienen AHf = 0 c) AHcomb(C) = AHf(C02) AHcomb(H2) = AHf(H20) AHcomb (CH3-CH2OH) = 2-AHf (C0 2 ) + 3-AHf (H 2 0) - AHf (CH3-CH2OH) En la ltima ecuacin del apartado c) despejamos la entalpia de formacin del d) etanol: AHf (CH3-CH2OH) = 2-AHcomb (C0 2 ) + 3-AHcomb (H 2 0) - AHcomb (CH 3 CH2OH) Cuestin 3 - Dadas las constantes de acidez de las especies qumicas CH3COOH, HF, HS0 4 y N H / a) Ordene las cuatro especies de mayor a menor acidez. b) Escriba sus correspondientes reacciones de disociacin acida en disolucin acuosa. c) Identifique sus bases conjugadas y ordnelas de mayor a menor basicidad. d) Escriba la reaccin de transferencia protnica entre la especie qumica ms acida y la base conjugada ms bsica. Datos: Ka (CH3COOH) = 1,8 x 10 5; Ka (HF) = 7,2 x 10"*; Ka (HS04 ) = 1,2 x 10 2; Ka (NH^ = 5,5 xKT10.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) HS0 4 > HF > CH3COOH > NH4+

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


b) CH3COOH + H 2 0 -^ CH3COO" (ac) + H 3 0 + (ac) HF + H 2 0 -3- F" (ac) + H 3 0 + (ac) HSO4 + H 2 0 - S042" (ac) + H 3 0 + (ac) NH4+ + H 2 0 -> NH3 (ac) + H 3 0 + (ac) NH3 > CH3COO" > F" > S042" HS0 4 (ac) + NH3 (ac) -> S042" (ac) + NH4+ (ac)

c) d)

Cuestin 4.- Dado el equilibrio C (s) + H 2 0 (g) * CO (g) + H2 (g), justifique si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones: a) La expresin de la constante de equilibrio Kp es: Kp = p(CO) p(H2) / {p(C) p(H20)} b) Al aadir ms carbono, el equilibrio se desplaza hacia la derecha. c) En esta reaccin, el agua acta como oxidante. d) El equilibrio se desplaza hacia la izquierda cuando aumenta la presin total del sistema.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Falsa, Kp = p(CO) p(H2) / p(H 2 0). Slidos (como el C) y lquidos se excluyen de la constante de equilibrio porque son incompresibles. b) Falsa. La cantidad de C no afecta al equilibrio. c) Verdadera, el H del agua pasa de nmero de oxidacin +1 a 0 (en el H2), luego se reduce, por lo tanto el H 2 0 es oxidante en esta reaccin. d) Verdadera, por el Principio de Le Chatelier, ante un aumento de presin, el equilibrio se desplaza en el sentido en el que disminuye el nmero de moles de gas. Cuestin 5 - Complete las siguientes reacciones, escribiendo las frmulas semidesarroUadas de todos los compuestos orgnicos. Nombre todos los productos obtenidos e indique el tipo de reaccin orgnica de que se trata en cada caso. a) 2-buteno + HBr-> b) 1-propanol + FL.SO4 + calor c) cido butanoico + 1-propanol + FL d) n(H2N(CH2)5COOH)^
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) CH3-CH2CH=CH2 + HBr -> CH3-CH2CHBrCH3, 2-bromobutano (mayoritario) + CH3-CH2CH2CH2Br, 1-bromobutano (minoritario). Reaccin de adicin. b) CH3-CH2-CH2OH + H 2 S0 4 + calor -> CH3-CH=CH2, propeno. Reaccin de eliminacin. c) CH 3 -CH 2 -CH 2 -COOH + CH 3 -CH 2 -CH 2 -OH + H+ -> CH 3 -CH 2 -CH 2 -COO-CH 2 -CH 2 CH 3 + H 2 0 butanoato de propilo. Reaccin de condensacin (esterificacin) d) n (H2N (CH2)5COOH) -> ... HN(CH2)5COO HN(CH2)5COO... n cido 6-aminohexanoico cido poli 6-aminohexanoico. Reaccin de condensacin (polimerizacin).

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


SEGUNDA PARTE

OPCIN A Problema 1.- En la reaccin de combustin del metanol lquido se produce CO2 (g) y H 2 0 (1). Sabiendo que el metanol tiene una densidad de 0,79 g- cm3, calcule: a) La entalpia estndar de combustin del metanol lquido. b) La energa desprendida en la combustin de 1 L de metanol. c) El volumen de oxgeno necesario para la combustin de 1 L de metanol, medido a 37 C y 5 atm. Datos: R = 0,082 atm.L.mol^IC1. Masas atmicas: C = 12; O = 16; H = 1. Entalpias estndar de formacin en kJ-mol1: metanol (1) = -239; CO2 (g) = -393; H 2 0 (1) = 294. Solucin: CH3OH (1) + 3/2 0 2 (g) -^ C0 2 (g) + 2 H 2 0 (1) AHr = AHf (C02) + 2- AHf (H20) - AHf (CH3OH) = -393 + 2- (-294) - (-239) = 742 kJ-mof1 b) m V -d 1000 0,79 n = = rr- = TT;TT 7 = 24,69 moles M M 12 + 16 + 4 Q =n-AH = 24,69 742 = 18320 kJ c) Los moles de 0 2 necesarios para quemar 24,69 moles de metanol seran: n(02) = 3-24,69/2 = 37 nRT 37 0,082 310 V = = = 188 L p 5 Problema 2 - Se disuelven 2,3 g de cido metanoico en agua hasta un volumen de 250 cm3. Calcule: a) El grado de disociacin y el pH de la disolucin. b) El volumen de hidrxido de potasio 0,5 M necesario para neutralizar 50 cm3 de la disolucin anterior. Datos: Ka = 1,8 10T*; Masas atmicas: C = 12,0 = 16, H = 1
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

a)

Solucin: a) HCOOH + H 2 0 t* HCOO + H 3 0+ co-(l-a) co-a co-a M (HCOOH) = 2 +12 + 2-16 = 46; C0= (2,3/46)/0,25 = 0,2 M

(c 0 a)2 \KC 1,8-10-* Ka = r* 7 ~ cQ-a; a = = = 0,03 Co(l-a) ^c0 ^ 0,2 + pH = -log [H 3 0 ] = -log (co-a) = -log (0,2-0,03) = 2,22 c) V N = V ' N ' ; V-0,5 = 50-0,2; V = 20 mL.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


OPCIN B Problema 1.- Una mezcla de 2 moles de N2 y 6 moles de H2 se calienta hasta 700 C en un reactor de 100 L, establecindose el equilibrio N2 (g) + 3 H2 (g) P- 2 NH3 (g)- En estas condiciones se forman 48,28 g de amoniaco en el reactor. Calcule: a) La cantidad en gramos de N2 y de H2 en el equilibrio. b) La constante de equilibrio Kc. c) La presin total en el reactor cuando se ha alcanzado el equilibrio. Datos: Masas atmicas: N = 14, H = 1; R = 0,082 atm.L.mol^KT1
Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5 puntos.

Solucin: a) N 2 (g) + 3H 2 (g) Moles iniciales 2 6 En el equilibrio 2-x 6-3x moles de amoniaco = 2x = U 2NH 3 (g) 2x 48,28 => x = 1,42 moles

b)

nWz = 2 1,42 = 0,58 moles; nH2 = 6 3 1,42 = 1,74 moles nNHs = 2 1,42 = 2,84 moles; nT = 0,58 + 1,74 + 2,84 = 5,16 moles Masa de nitrgeno = 0,58 28 = 16,24 g Masa de hidrgeno = 1,74 2 = 3,48 g f2,B4\ g Kc = M 1 = 2,01 10 4 0,58 fl/74\

oo'UooJ

c)

pT V = nTRT;

pT 100 = 5,16 0,082 973; pT = 4,12 atm

Problema 2.- La electrlisis de una disolucin acuosa de BCI3 en medio neutro origina Bi (s) y Ca (g). a) Escriba las semireacciones inicas en el ctodo y en el nodo y la reaccin global del proceso, y calcule el potencial estndar correspondiente a la reaccin global. b) Calcule la masa de bismuto metlico y el volumen de cloro gaseoso, medido a 25 C y 1 atm, obtenidos al cabo de dos horas, cuando se aplica una corriente de 1,5 A. Datos: Masas atmicas: Cl = 35,5; Bi = 209,0; F = 96485 CmoL 1 ; R = 0,082 atm.L.morV 1 . E(Bi3+/Bi) = 0,29 V; E( Cl2/Cr) = 1,36 V
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Solucin: a) (nodo) Reaccin de oxidacin: 2 Cl - 2 e CI2 3+ (ctodo) Reaccin de reduccin: Bi + 3 e Bi Reaccin global: 2 BiCl3 - 2 Bi + 3 Cl2 E = Ectodo - Enodo = 0,29 - 1,36 = -1,07 V , . It 1,5 2 3600 npn(Bi) = = ^ = 0,1119 equivalentes q n F 96485

b)

de Bi

ES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Fsica y Qumica , N neq 0,1119 . N , N n ( 5 ) = - i = = ; m{Bi) = n{Bi) v 3 = 7,8 g de Bi nea 0,1119 nRT 0,1119 n(C/2)=^ = -; V = = v 2 p 0,1119 Pm = 3 209

0,082 298 =1,37L 2-1

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Junio 2011. OPCIN A Pregunta 1 A - Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, justificando en cada caso su respuesta: a) La configuracin electrnica ls2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d* corresponde al estado fundamental de un tomo.
9 9 7 1

b) La configuracin electrnica ls 2s 2p 3s es imposible. c) Las configuraciones electrnicas ls 2s2 2p6 3S1 3p* y ls2 2s2 2p5 2d1 3s2 corresponden a dos estados posibles del mismo tomo.
O O

f\

f\

d) La configuracin electrnica ls 2s 2p 3s 3p 4s 3d corresponde a un elemento alcalinotrreo.


Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Verdadera. La configuracin cumple el Principio de exclusin de Pauli y la regla de n+1 mnimo dada por el diagrama de Moeller. b) Verdadera. En 2p se pueden alojar 6 electrones como mximo. c) Falsa. No existen orbitales 2d. d) Falsa. Los alcalinotrreos constituyen el grupo 2 y la configuracin corresponde a un elemento del grupo 3. Pregunta 2 A - Se preparan disoluciones acuosas de los siguientes compuestos: ioduro de potasio, dioxonitrato (III) de sodio, bromuro de amonio y fluoruro de sodio. a) Escriba los correspondientes equilibrios de disociacin y los posibles equilibrios de hidrlisis resultantes para los cuatro compuestos en disolucin acuosa. b) Justifique el carcter cido, bsico o neutro de cada una. Datos. Ka dioxonitrato (III) de hidrgeno = 7,2-10~4; Ka cido fluorhdrico = 6,6-10~4; Kb amoniaco = 1,8-10 .
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Solucin: KI K+ + L. El K+ y el L no se hidrolizan porque proceden de base y cido muy fuertes, respectivamente. El pH de la disolucin es neutro. NaN0 2 Na+ + N 0 2 . El Na+ no se hidroliza porque procede de base muy fuerte. N02 + H 2 O ^ H N 0 2 + O i r El pH de la disolucin es bsico. NILBr u / + Br . El Br no se hidroliza porque procede de cido muy fuerte. NH4+ + H 2 0 < NH3 + H 3 0 + El pH de la disolucin es cido. NaF Na+ + F . El Na+ no se hidroliza porque procede de base muy fuerte.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

F + H20 * HF + o r
El pH de la disolucin es bsico. Pregunta 3 A - Suponiendo una pila galvnica formada por un electrodo de Ag(s) sumergido en una disolucin de AgNCb y un electrodo de Pb(s) sumergido en una disolucin de Pb(N03)2, indique: a) La reaccin que tendr lugar en el nodo. b) La reaccin que tendr lugar en el ctodo. c) La reaccin global. d) El potencial de la pila. Datos: E (Ag+/Ag) = 0,80 V; E (Pb2+/Pb) = -0,13 V.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) b) c) d) Pb - 2 e~ - Pb2+ SR de oxidacin: nodo. + Ag + 1 e~ Ag SR de reduccin: ctodo. + 2+ Pb + 2 Ag - Pb + 2 Ag E = Ectodo - Enodo = 0,8 -(-0,13) = 0,93 V

Pregunta 4 A - La entalpia de combustin de un hidrocarburo gaseoso CnH2n+2 es de 2220 kJ-mol 1 . Calcule: a) La frmula molecular de este hidrocarburo. b) La energa desprendida en la combustin de 50 L de este gas, medidos a 25 C y 1 atm. c) La masa de H 2 0 (1) que se obtendr en la combustin anterior. Datos: R = 0,082 atm-L-mol^IC 1 ; Entalpias de formacin (kJ-moL1): C0 2 (g) = -393; H 2 0 (1) = -286; CnH2+2 (g) = -106. Masas atmicas: H = 1; O = 16.
Puntuacin mxima por apartado: a) 1 punto; b) y c) 0,5 puntos.

Solucin: a) CH2n+2 + (3n+l)/2 0 2 -> n C0 2 + (n+1) H 2 0 AHC = n- AHf (C0 2 ) + (n+1) AHf (H 2 0) - AHf (CH2n+2) = = -393n -286n -286 +106 = -679 n -180 = -2220 n=3 b) PY 1 50 ' n = = = 2,046 RT 0,082 298 Q = n-AHc = 2,046 2220 = 4542 kj c) m = n-M = 2,046-4-18 = 147 g Pregunta 5A.- En un recipiente de 5 L se introducen 3,2 g de COCl2 a 300 K. Cuando se alcanza el equilibrio COCl2 fi CO + Cl2, la presin final es de 180 mm de Hg. Calcule: a) Las presiones parciales de COCl2, CO y Cl2 en el equilibrio. b) Las constantes de equilibrio Kp y Kc. Datos: R = 0,082 atai-L-mol^-IC1; Masas atmicas: C =12: O = 16; Cl = 35,5.
Puntuacin mxima por apartado: a) 1 punto.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Solucin: a) C0C12 n0-x

co

Clj
X

n n = Pm 12 + 16 + 71 = 0,0323 moles 180 pTV = nTRT; 5 = nT 0,082 300; nT = 0,0484 760 nT = n 0 - x + x + x; 0,0480 = 0,0323 + x; x = 0,0161 0,0161 180 p(CO) p(Cl2J - = 0,0792 atm 2) = Hy J = Hy 0,0484 760 0,0323-0,0161 180 p{COCl2) = 777^ = 0,0797 atm 0,0484 760 b) 0,0792 2 Kp = 0,0787 v = 0,0797 = 0,0787 (0,082 3 0 0 ) - 1 = 3,2 1 0 - 3

3,2

Kc = Kp- (RTyAn OPCIN B

Pregunta 1 B - Considere las molculas de HCN, CHC13 y C120. a) Escriba sus estructuras de Lewis. b) Justifique cules son sus ngulos de enlace aproximados. c) Justifique cul o cules son polares. d) Justifique si alguna de ellas puede formar enlaces de hidrgeno.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) H -C = N \Cl\

I I

\Ql-C -CV[

\GL-o-ci\

H b) HCN: El C tiene hibridacin sp, establece dos enlaces a con H y N y dos enlaces 71 con el N. La geometra es lineal. ngulo de enlace 180. CHCI3: El C tiene hibridacin sp , establece cuatro enlaces a con los dems tomos. La geometra es tetradrica con ngulos de enlace de unos 109. CbO: El O tiene hibridacin sp , establece dos enlaces a con los dos cloros y mantiene dos pares electrnicos sin compartir. La molcula es angular con ngulo de enlace de unos 104. c) HCN: El enlace C=N es polar, el nitrgeno es 8 8 HC=N ms electronegativo que el carbono y los enlaces C-H son apolares luego la molcula es polar.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


CHCI3: Los enlaces C-Cl son polares, el cloro es ms electronegativo que el C y debido a la geometra tetradrica la molcula es polar. _ Cl 8 CL.Is"1" "Cl^ N

C b O : Los enlaces C l - 0 son polares, el oxgeno +c, es ms electronegativo que el cloro y, como la ^ """"""O geometra es angular, la molcula es polar. 8_CI d) Ninguna de ellas puede formar puentes de H porque stos slo se dan en molculas con enlaces N - H , O - H y F - H . Pregunta 2 B - Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, justificando en cada caso su respuesta: a) Si una reaccin es endotrmica y se produce un aumento de orden del sistema entonces nunca es espontnea. b) Las reacciones exotrmicas tienen energas de activacin negativas. c) Si una reaccin es espontnea y AS es positivo, necesariamente debe ser exotrmica. d) Una reaccin A + B C + D tiene AH = - 1 5 0 kJ y una energa de activacin de 50 kJ, por tanto la energa de activacin de la reaccin inversa es de 200 kJ.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: Verdadera. Si es endotrmica AH > 0, si aumenta el orden AS < 0, luego AG = AH - TAS > 0 siempre y no ser espontnea. b) Falso. Las energas de activacin siempre son positivas. c) Falso. Para que AG = AH - TAS < 0 (espontnea) => AH < TAS luego AH puede ser positiva (endotrmica).
(1) V e r d a d e r a . A r i -Inactivacin de la reaccin inversa inactivacin de la reaccin directa q u e Se C u m p l e

a)

en este caso. Pregunta 3 B - Complete las siguientes reacciones qumicas, formule todos los reactivos y productos orgnicos mayoritarios resultantes, nombre los productos e indique en cada caso de qu tipo de reaccin se trata. a) 1-penteno + cido bromhdrico. b) 2-butanol en presencia de cido sulfrico en caliente. c) 1-butanol + cido metanoico en presencia de cido sulfrico. d) 2-metil-2-penteno + hidrgeno en presencia de catalizador.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a)
H 3 CCH 2 CH 2 CH^=CH2 + HBr * H 3 CCH 2 CH 2 2-bromopentano Br

CH

CH 3

Reaccin de adicin ) H3C-CH2-CH-CH3 H 2 S 4 > H3CCH=CHCH,


"I OH Calor _. . 2-buteno

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Reaccin de eliminacin.
c

H3C-CH2-CH2CH2OH + H C O O H H 2 S 4 HCOOCH2CH2CH2CH3

metanoato de butilo Reaccin de esterificacin.


d

H 3 C C = C H - C H 2 C H 3 + H 2 * H 3 CCH-CH 2 CH 2 CH 3 CH 3 CH 3

2-metilpentano Reaccin de adicin. Pregunta 4 B - Se hace reaccionar completamente una muestra de dixido de manganeso con cido clorhdrico comercial, de una riqueza en peso del 38% y de densidad 1,18 kg-L obtenindose cloro gaseoso y Mn . a) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin. b) Escriba la reaccin molecular global que tiene lugar. c) Cul es la masa de la muestra de dixido de manganeso si se obtuvieron 7,3 L de gas cloro, medidos a 1 atm y 20 C? d) Qu volumen de cido clorhdrico comercial se consume? Datos: R = 0,082 atm-L-mol^K 1 ; Masas atmicas: H = 1; O = 16; Cl = 35,5; Mn = 55.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) b) c) ' d) Mn0 2 + 4 H+ + 2 e ^ Mn2+ + 2 H 2 0

2 c r - 2 * -3- ci2
Mn0 2 + 4 HC1 -> Cl2 + MnCl2 + 2 H 2 0 PV 1 - 7,3 n(Cl 2 ) = = = 0,3038 moles v 2J RT 0,082 293 m(Mn02) =n-Pm = 0,3038 (55 + 2 16) = 26,43 g 4 mol de HCl n(HC) = 0,3038 moles CU ^ = 1,2152 moles 1 mol de Cl2 m/Pm 1180 0,38/36,5 M(HCl) = = = 12,28 M n 1,2152 n = M -V; V = = = 0,099 L = 99 mi M 12,28

Pregunta 5 B - Se dispone de una disolucin acuosa de KOH de concentracin 0,04 M y una disolucin acuosa de HCl de concentracin 0,025 M. Calcule: a) El pH de las dos disoluciones. b) El pH de la disolucin que se obtiene si se mezclan 50 mL de la disolucin de KOH y 20 mL de la disolucin de HCl. c) El volumen de agua que habra que aadir a 50 mL de la disolucin de KOH para obtener una disolucin de pH 12.
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

Solucin:

ES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Fsica y Qumica a) KOH + H 2 0 > K+ + OIT c0 = 0,04 c0 = 0,04 pH = 14 - pOH = 12,6

pOH = - log(0,04) = 1,398; HC1 + H 2 0 -

cr + H30+ co = 0,025 co = 0,025 pH = -log(0,025) = 1,6

b) n(OT) = M- V=0,04- 0,05 = 2-10~3 n(H+) = 0,025-0,02 = 5-10"4 [OH-]final


L A final

n(OH-)-n(H+) = y^

-4 2 1(T 3 - 5 10 = = 0,0214
0 0 7

pOH = -log(0,0214) = 1,669 c) pH = 12 => pOH = 2 =* [OH-]final

pH = 12,33

= 10 - 2

Si se aade agua no cambian el nmero de moles de OIT ni el de H+, slo cambia el volumen total de la disolucin. [OH-]final , 2 10~ 3 - 5 10~ 4 = lO" 2 = ; 007 + v V = 0,08 L = 80 mL

QUMICA SOLUCIONES (orientaciones para el corrector) OPCIN A


P r e g u n t a 1 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) 2o elemento alcalinotrreo; ls 2 2s 2 2p 6 3s 2 3er elemento halgeno; ls 2 2s 2 2p 6 3s2 3p64s2 3d104p5 b) (3, 0 , 0, V2) y (4, 1, - 1 , V2); (4, 1, 0, V2); (4, 1, 1, V2) nota: es vlido cualquiera de los 3 c) El halgeno tiene mayor afinidad electrnica, ya que segn su configuracin electrnica tiene tendencia a captar un electrn para formar un anin muy estable. d) El halgeno, por su tendencia a reducirse, pasando al correspondiente anin.
P r e g u n t a 2 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Cierto. El acetato de sodio es un electrolito fuerte y en agua est completamente disociado. NaAc - Ac + Na+ y Ac + H 2 0 - AcH + OH , pH bsico b) Cierto. Los cuatro orbitales atmicos donde estn los cuatro electrones de valencia del N se hibridan para formar cuatro orbitales hbridos sp3, orientados hacia los vrtices de un tetraedro. c) Cierto. El ion bicarbonato se puede comportar como cido o como base: HC0 3 + H+ -> H 2 C0 3 y HCO3 - CO32 + H+ d) Falsa. MgF2 U Mg2+ + 2F Ks = 4s3; s = 0,027 M
P r e g u n t a 3 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Como E (Zn2+/Zn) < E (Cu2+/Cu), no se produce reaccin. b) Zn2+ + 2 e~ -> Zn Ei = -0,76 V Cu -f Cu2+ + 2e" E2 = -0,34 V Zn2+ + Cu * Zn + Cu2+ E = -1,10V Al menos es necesario aplicar 1,10 V c) Polo negativo = CTODO = semireaccin de reduccin = Zn Polo positivo = NODO = semireaccin de oxidacin = Cu d) Reaccionarn espontneamente pues E > 0 Cu2++ 2 e~ -> Cu Ei = 0,34 V 2+ Zn -^Zn + 2e~ E2 = 0,76 V Zn2+ + Cu -* Zn + Cu2+ E = 1,10 V
P r e g u n t a 4 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) AH= AHf (PC13) + AHf (Cl2) - AHf (PC15) = 87,9 kJ-moF1 AG= AGf (PCI3) + AGf (Cl2) - AGf (PC15) = 37,2 kJ-moF1 donde AHf (Cl2) = AGf (Cl2) = 0. b) AG=AH - T A S 0 ^ AS0 = (AH - AG)/T = 170 J-mol^-IC1 c) Reaccin espontnea a partir del cambio de signo de AG: AG=AH - T AS0 = 0 => T = AH / AS= 517 K => Reaccin espontnea si T > 517 K. d) AS= S (PCI3) + S (Cl2) - S (PC15) S (Cl2) = AS0 - S (PC13) + S (PC15) = 223 J-mol^K
P r e g u n t a 5 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Reaccin: PC15 ^ PC13+C12 0,1-x x x ; x = 0,05 (en el recipiente X) ; nx= 0,1+x = 0,15 nT-R-T 0,15x0,082x532 B Ac P= = = 5,45 atm en el recipiente X V 1,2
b)K

[pcyicyx^
[PCI5] V-(0,l-x)

0^
1,2 x (0,1-0,05)

c) V'=

= ' = 19,3 L para el recipiente Y K c -(0,l-x') 0,042 x (0,1-0,09) ^ n'T-R-T 0,19x0,082x532 , d) P'= = = 0,43 atm en el recipiente Y V* 19,3

Soluciones 1/2

OPCIN B
P r e g u n t a I B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Si no estamos a la temperatura de ebullicin no hay equilibrio. Por encima de Teb el sistema evoluciona de forma espontnea hasta que toda el agua lquida desaparece (proceso endotrmico), quedando solo vapor de agua. b) Ante un aumento de presin, el sistema en equilibrio evoluciona hacia donde hay menor nmero de moles gaseosos, es decir, hacia el agua lquida. c) El nmero de moles gaseosos es mayor en los productos. Por tanto, se produce un aumento del desorden yAS>0. d) AH = AU + A(pV) = AU + AnxRxT. Como An = 1 (moles gaseosos), el segundo sumando es positivo, luego AU < AH.
P r e g u n t a 2 B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Las ecuaciones cinticas son del mismo orden y las concentraciones iniciales tienen el mismo valor. Dado que ki < k2 se cumplir que vi es 100 veces menor que v2, b) Dado que las constantes de equilibrio cumplen Ki > K2, el equilibrio de Rl est ms desplazado hacia los productos que el de R2, por tanto [A] < [B] en el equilibrio. c) El equilibrio es un proceso dinmico, donde las reacciones directa e inversa continan. En el equilibrio [A] y [B] son menores a las concentraciones iniciales, por tanto las velocidades de reaccin tambin. d) Por la ley de accin de masas se cumple K= k/k- => k-i= ki/Ki= 1/50; k-2= 100/2-10-3 => k-i< k-2.
P r e g u n t a 3 B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Falso, son ismeros de posicin. b) Cierto. CnH2n+2 + (3n+l)/2 0 2 -> n C0 2 + (n+1) H 2 0 c) Falso, son ismeros de funcin. d) Falso, se obtiene 1-propeno.
P r e g u n t a 4 B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) SR oxidacin: 2 r ^ I 2 + 2e" SR reduccin: Cr 2 0 7 2 + 14 H+ + 6 e~ -> 2 Cr3+ + 7 H 2 0 b) R inica: Cr 2 0 7 2 + 61 + 14 H+ -> 2 Cr3+ + 3 I2 + 7 H 2 0 oxidante: K 2 Cr 2 0 7; reductor: Nal (tambin es vlido Cr 2 0 7 2 y I , respectivamente) c) K 2 Cr 2 0 7 + 6NaI + 7 H 2 S0 4 -> Cr2(S04)3 + 3 Na 2 S0 4 + K 2 S0 4 +3 I2 + 7 H 2 0 d) En 100 mL de disolucin 0,2 M de di cromato, hay n = M x V = 0,1 x 0,2 = 0,02 moles de di cromato que oxidan a 0,02 x 6 = 0,12 moles de Nal M = 0,12 moles/0,12 L = 1M
P r e g u n t a 5 B . - Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

a) En 1 L de HC1 comercial hay 1189 x 0,35 = 416,15 g de HC1 puro M(HC1) = 35,5 + 1 = 36,5; [HC1] = 416,15/36,5 = 11,4 M b) 100 mL HC1 *-* 1,14 moles HC1; Al neutralizarse - 1,14 moles de NaOH M (NaOH) = 23 + 16 + 1 = 40 g; 1,14x40 = 45,6 de NaOH puros en 100 g de muestra *-* pureza 45,6 % c) 22 g de NaOH impura - 22x0,456 = 10 g NaOH pura - 10/40 = 0,25 moles de NaOH y de OH 40 mL de HC1 comercial *+ 1 l,4x 0,04 = 0,456 moles de HC1 y de H+ 0,456 - 0,25 = 0,206 moles de exceso de H+ <-> [H+] = 0,206/1 = 0,206 M - pH = -log 0,206 = 0,69

Soluciones 2/2

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Septiembre 2011. OPCIN A Pregunta 1 A.- Para los elementos A, B, C y D, de nmeros atmicos 3, 10, 20 y 35, respectivamente: a) Escriba la configuracin electrnica de cada uno de ellos. b) Indique su situacin en la tabla peridica (periodo y grupo). c) Justifique si los siguientes nmeros cunticos pueden corresponder a los electrones ms externos de alguno de ellos, indicando a cul: (2, 1, 0, +1/2); (3, 0, 1, +1/2); (3, 2, 1, +1/2); (4, 1, 1, +1/2). d) Justifique cul de estos elementos tiene la menor reactividad qumica.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: Ails^s1 B: ls 2 2s 2 2p 6 C: ls 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 D: ls 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 b) A: Periodo = 2, Grupo = 1. B: Periodo = 2, Grupo = 18. C: Periodo = 4, Grupo = 2. D: Periodo = 4, Grupo =17. c) (2, 1, 0, +1/2) puede corresponder a B. (3, 0, 1, +1/2) no corresponde a ninguno. (3,2, 1, +1/2) no corresponde a ninguno. (4, 1, 1, +1/2) puede corresponder a D. d) El elemento de menor reactividad qumica es el B (Nen) por ser un gas noble. a) Pregunta 2 A - Las siguientes afirmaciones son todas falsas. Reescrbalas para que sean correctas, justificando los cambios realizados: a) Una disolucin acuosa 0,01 M de cido ntrico tiene pH = 4. b) Un cido muy dbil (Ka < 10~8) en disolucin acuosa da lugar a un pH ligeramente superior a 7. c) El valor de la constante de basicidad de la piridina (Kb = 1,6-10~9) es 4 veces el de la anilina (Kb = 4-10~10) y, a igualdad de concentraciones, su grado de disociacin es 4 veces mayor. d) Para aumentar una unidad el pH de una disolucin acuosa de NaOH es necesario duplicar su concentracin.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Una disolucin acuosa 0,01 M de cido ntrico tiene pH = 2. pH = -log[H+]=-log(0,01) = 2 b) Un cido muy dbil (Ka < 10 8) en disolucin acuosa da lugar a un pH

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


ligeramente inferior a 7 porque es cido c) El valor de la constante de basicidad de la piridina (Kb = 1,6-10~9) es 4 veces el de la anilina (Kb = 4-10~10) y, a igualdad de concentraciones, su grado de disociacin es 2 veces mayor porque el grado de disociacin es: a w jKb/c0 d) Para aumentar una unidad el pH de una disolucin acuosa de NaOH es necesario aumentar 10 veces su concentracin. pH2 =pH1 + l = 14 + log(c2) = 14 + log( Cl ) + 1 log(c2) - logCci) = 1 => logfe/Ci) = 1 => c2/cx = 10 Pregunta 3 A - Se intenta oxidar cobre metlico (Cu Cu2+ + 2e~) por reaccin con cido ntrico, cido sulfrico y cido clorhdrico. Considerando los potenciales indicados: a) Escriba y ajuste las semirreacciones de reduccin de los tres cidos. b) Calcule E para las reacciones de oxidacin del cobre con los tres cidos y justifique que solo una de ellas es espontnea. Datos. E(C12 / C n = 1,36 V; E(Cu 2+ / Cu) = 0,34 V; E(N0 3 / NO) = 0,96 V; E(SO42~/SO2) = 0,17V.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Solucin: a) N0 3 + 4 H+ + 3 e ^ NO + 2 H 2 0 S0 4 2 + 4 H+ + 2 e~ -> S0 2 + 2 H 2 0 2 H+ + 2 e_ -> H2 E = 0 (el CL no se reduce) Con cido ntrico: E = 0,96 - 0,34 = 0,62 > 0, espontnea. Con cido sulfrico: E = 0,17 - 0,34 = -0,17 < 0, no espontnea. Con cido clorhdrico: E = 0 - 0,34 = -0,34 < 0, no espontnea.

b)

Pregunta 4 A - El acetileno o etino (C2H2) se hidrogena para producir etano. Calcule a 298 K: a) La entalpia estndar de la reaccin. b) La energa de Gibbs estndar de reaccin. c) La entropa estndar de reaccin. d) La entropa molar del hidrgeno. Datos a 298 K C2H2 C2H6 AHf(kJ-mor1) 227 -85 AGVkJ-mor 1 ) 209 -33 S^J-mor 1 -^ 1 ) 200 230

Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) C2H2 + 2 H2 ^ C2L AHR = -85 - 227 = -312 kJ-mol 1 b) AGR = - 3 3 - 2 0 9 = -242 kJ- moL1 c) AG = AH -T-AS 0 ; -242 =-312 - 298-AS0; ASC

-0,235 kJ.mor 1 = -235

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


J.mol 1 d) AS0 = -235 = 230 - 200 - 2- S(H2); S(H2) = 132,5 J-moH-KT1 Pregunta 5 A - Cuando se ponen 0,7 moles de N 2 0 4 en un reactor de 10 L a 359 K se establece el equilibrio N2O4 (g) ^ 2 NO2 (g) y la presin es de 3,3 atm. Calcule: a) La concentracin molar de todas las especies en el equilibrio. b) El valor de Kc. c) Si el sistema se comprime hasta reducir el volumen a 8 L cul sera la presin total en el equilibrio? Dato. R = 0,082 atm-L-mol^K \
Puntuacin mxima por apartado: a) y c) 0,75 puntos; b) 0,5 puntos.

Solucin: a) N 2 0 4 (g) * 2 N 0 2 ( g ) n0 - x 2x c0 = 0,7/10 = 0,07 moles/L cT = c0 - x + 2x = 0,07 + x nT = n 0 x + 2x = 0,7 + x pTV = nTRT; 3,3 10 = (0,7 + x) 0,082 359;

x = 0,421

n 0,7-0,421 [N204] =- = = 0,0279 moles/L n 2 0,421 [N02] =- = = 0,0842 moles/L b)


0,08422
c

0,0279

c)

Kc = 0,254 = pTV = nTRT;

(f) y^ - ;

/2x

4x 2 + 2,032x - 1,4224 = 0;x = 0,394 pT = 4,03 atm

pT 8 = (0,7 + 0,394) 0,082 359;

OPCIN B Pregunta 1 B - Considere los procesos de licuacin del hidrgeno: H2(g) -^- H2(l), AHi = -1,0 kJ-mor1; y de combustin del mismo gas: H2(g) + 1/2 0 2 (g) -^ H 2 0(g), AHC = 242 kJ-mor1. Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas: a) En ambos procesos AS < 0. b) Ambos procesos son espontneos a cualquier temperatura. c) Para la combustin H2(l) + 1/2 0 2 (g) -> H 2 0(g) se tiene AH'C = -241 kJ- mol-1. d) La energa de cada enlace O-H es 242/2 kJ- mol-1.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


Solucin: a) El estado lquido tiene menor entropa que el gaseoso luego en el proceso de licuacin aumenta el orden: AS < 0. En la combustin del hidrgeno disminuye el nmero de moles de gas luego la entropa disminuye, AS < 0. Es verdadera. b) AG = AH -T-AS Como AH < 0 y AS < 0, en los dos casos, las reacciones sern espontneas a bajas temperaturas. Es falsa. c) AH'c = AHC - AHi = -242 - (-1) = -241 U-mol -1 . Es verdadera.
d) AH C = - 2 4 2 = Eeiace(H-H) + l/2-E e iace(0=0) - 2-E e i a ce(H-0). Para que la

afirmacin fuese verdadera las energas de enlace H-H y 0 = 0 tendran que ser nulas, lo cual no es cierto. Es falsa. Pregunta 2 B - El hidrxido de magnesio es poco soluble en agua (Ks =1,8- 1CT11). a) Formule el equilibrio de disolucin del hidrxido de magnesio y escriba la expresin para Ks. b) Calcule la solubilidad en mol-L \ c) Cmo afectara a la solubilidad la adicin de cido clorhdrico? d) Cmo afectara a la solubilidad la adicin de cloruro de magnesio?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Mg(OH)2 (s) 5 Mg2+ (aq) + 2 OFT (aq) Ks = [Mg2+]- [ OFT]2; Ks = s- (2s)2 = 4s3 b) 1,8-Kr u =4s 3 ; s = l,65-l(T4moles/L c) La adicin de cido clorhdrico provocara un aumento de protones que reaccionaran con los OFT para formar agua. Al desaparecer los hidroxilos el equilibrio de disolucin se desplazara hacia la derecha para compensar la prdida (Principio de Le Chatelier) y la solubilidad aumentara. d) La adicin de cloruro de magnesio provocara un aumento de iones Mg2+. El equilibrio de disolucin se desplazara hacia la izquierda para reducir la concentracin de esos iones (Principio de Le Chatelier) y la solubilidad disminuira. Pregunta 3 B - Nombre y formule, segn corresponda, las siguientes parejas de molculas orgnicas: a) CH 3 -CO-CH 2 -CH 3 y butanal. b) CH3-CH2-CH2-CH2OH y 2-metil-2-propanol. c) CH3-CH2-COOH y cido 3-pentenoico. d) CH 3 -CH 2 -CH 2 -NH-CH 3 y fenilamina.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin:
a) 2-butanona y CH 3 -CH 2 -CH 2 -CHO

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica


b) l-butanol y
H C

OH

C CH3 CH3 c) cido propanoico y CH 3 -CH=CH- CH2-COOH d) Metilpropilamina y C6H5-NH2 3 Pregunta 4 B - A 50 mL de una disolucin acida de Mn0 4 1,2 M se le aade un trozo de 14,7 g de Ni (s), obtenindose Mn2+ y Ni2+. a) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin, y la reaccin inica global. b) Justifique cuantitativamente que el Mn0 4 sea el reactivo limitante. c) Calcule la concentracin final de iones Ni2+ y Mn2+ en disolucin, suponiendo que el volumen no ha variado. d) Determine la masa de Ni que queda sin reaccionar. Dato. Masa atmica Ni = 58,7.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) SR de reduccin: Mn0 4 + 8 H + + 5 e ^ Mn2+ + 4 H 2 0 (x2) SR de oxidacin: Ni - 2 e~ - Ni2+ (x5) Reaccin inica global: 2 Mn0 4 + 16 H+ + 5 Ni -> 2 Mn2+ + 5 Ni 2+ + 8 H 2 0 Moles iniciales de Mn0 4 = M-V = 1,2-0,05 = 0,06 que reaccionarn con 0,06-5/2 = 0,15 moles de Ni Moles iniciales de Ni = m/Pat = 14,7/58,7 = 0,25 que reaccionaran con 0,25-2/5 = 0,1 moles de Mn0 4 y no hay suficientes. Luego el permanganato es el reactivo limitante. [Mn2+]f = 0,06/0,05 = 1,2 M [Ni2+]f =0,15/0,05 = 3 M Moles de Ni sin reaccionar = 0,25 - 0,15 = 0,1 Masa de Ni sin reaccionar = 0,1-58,7 = 5,87 g

b)

c) d)

Pregunta 5 B - El fenol (C6H5OH) es un cido monoprtico muy dbil. Una disolucin acuosa 0,75 M de fenol tiene un pH = 5,0. Calcule: a) El grado de disociacin. b) El valor de Ka del fenol. c) La disolucin inicial se diluye hasta conseguir que el grado de disociacin sea 3,0-10~5. Cul ser la concentracin total de fenol tras la dilucin? d) Cul es el pH de la disolucin del apartado c)?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: w C6H5OH + H 2 0 p. C 6 H 5 0 (ac) + H 3 0 + (ac) co (1-8) co a co a + 5 [H30 ] = c0a; 1(T = 0,75 -a; a = 1,33 1(T 5

ES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Fsica y Qumica


C

Ka = c) d)

= c0a2 = 0,75 (1,33 10" 5 ) 2 = 1,33 lO" 10 1,33 10" 10 = c0 (3 lO" 5 ) 2 ; c0 = 0,148 M

Ka = c0a2;

pH = - log(c 0 a) = - log(0,148 3 lO" 5 ) = 5,35

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Junio 2012. OPCIN A Pregunta A1.- Considere los elementos de nmeros atmicos Z = 7, 9, 11 y 16. a) Escriba sus configuraciones electrnicas, el nombre, el smbolo y el grupo del Sistema Peridico al que pertenecen. b) Justifique cul tendr mayor y cul tendr menor primer potencial de ionizacin. c) Indique el compuesto formado entre los elementos deZ = 9 y Z = 11. Justifique el tipo de enlace. d) Escriba la configuracin electrnica del anin ms estable del elemento de Z = 16, e indique el nombre y el smbolo del tomo isoelectrnico.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Z = 7: ls 2 2s2 2p3; Nitrgeno; N; Grupo 15. Z = 9: ls 2 2s2 2p5; Flor; F; Grupo 17. Z = 11: ls 2 2s2 2p6 3S1; Sodio; Na; Grupo 1. Z = 16: ls 2 2s2 2p6 3s2 3p4; Azufre; S; Grupo 16. b) Tendr mayor primer potencial de ionizacin el F porque est ms arriba y ms a la derecha en el Sistema Peridico. Est prximo al octete: tiene tendencia a ganar un electrn no a perderlo. Tiene menor radio atmico que los dems por lo que el ltimo electrn est ms atrado. Tendr menor primer potencial de ionizacin el Na porque est ms abajo y ms a la izquierda en el Sistema Peridico. Est prximo al octete: tiene tendencia a perder un electrn. Tiene mayor radio atmico que los dems por lo que el ltimo electrn est menos atrado. c) Formar NaF. Enlace inico porque se unen un elemento muy electronegativo (el F) y otro muy electropositivo (el Na).
O O O

(^

(^

d) S ": ls 2s 2p 3s 3p ; es isoelectrnico del Ar (Argn). Pregunta A2.- Se preparan disoluciones acuosas de igual concentracin de las especies: cloruro de sodio, acetato (etanoato) de sodio e hidrxido de sodio. Conteste de forma razonada: a) Qu disolucin tiene menor pH? b) Qu disolucin no cambia su pH al diluirla con agua? c) Se producir reaccin si se mezclan las tres disoluciones? d) Cul es la Kb de la especie bsica ms dbil? Dato. Ka (c. Actico) = 1,8-10"5
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) El NaCl no se hidroliza porque procede de cido y base fuertes, el pH de la disolucin ser 7. El CHa-COONa s se hidroliza porque el acetato procede de cido dbil: CH3-COONa - CH3-COO" + Na+ CH3-COO" + H 2 0 t* CH3-COOH + OH" Como se desprenden OH", pH > 7 El NaOH es una base fuerte y dar un pH 7. Por tanto la disolucin de menor pH es la de NaCl. b) La de NaCl porque no cambiarn las concentraciones de H + ni de OH" y seguir siendo neutra. c) Los OH" del NaOH desplazarn hacia la izquierda el equilibrio de hidrlisis del acetato: CH3-COO" + H 2 0 ?* CH3-COOH + OH" d) La ms dbil es el ion cloruro Cl" cuya Kb~0. La siguiente sera el acetato, Kb = Kw/Ka = 10"14/1,8-10"5 =5,56-10"10. Pregunta A3.- A partir de los valores de los potenciales estndar proporcionados en este enunciado, razone si cada una de las siguientes afirmaciones es verdadera o falsa: a) Cuando se introduce una barra de cobre en una disolucin de nitrato de plata, se recubre de plata. b) Los iones Zn2+ reaccionan espontneamente con los iones Pb2+, al ser positivo el potencial resultante. c) Cuando se introduce una disolucin de Cu2+ en un recipiente de plomo, se produce una reaccin qumica. d) Cuando se fabrica una pila con los sistemas Ag+/Ag y Zn2+/Zn, el nodo es el electrodo de plata. Datos. E(Ag7Ag) = 0,80 V; E(Zn2+/Zn) = -0,76 V; E(Pb2+/Pb) = -0,14 V; E(Cu2+/Cu) = 0,34 V.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) SR de oxidacin: Cu - 2 e" -> Cu2+ (nodo) SR de reduccin: Ag+ + 1 e" Ag (Ctodo)
E = ECtodo -EVodo = 0,80 - 0,34 > 0

Es verdadera porque la reaccin es espontnea. b) Zn2+ + 2 e " ^ Z n Pb2+ + 2 e" -> Pb

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

Falso, las dos reacciones son de reduccin. c) SR de reduccin: Cu2+ + 2 e" -> Cu (Ctodo) SR de oxidacin: Pb - 2 e" -> Pb2+ (nodo) E = Ectodo -E nodo = 0,34 - (-0,14) > 0 Es verdadera porque la reaccin es espontnea. d) Es falsa porque Ag+ + 1 e" Ag es una semirreaccin de reduccin que ocurrir en el ctodo. Pregunta A4.- El mtodo de Berthelot para la obtencin de benceno (CeH6) consiste en hacer pasar acetileno (etino) a travs de un tubo de porcelana calentado al rojo: a) Escriba y ajuste la reaccin de obtencin. b) Determine la energa (expresada en kJ) que se libera en la combustin de 1 gramo de benceno. c) Calcule AH de la reaccin de formacin del benceno a partir del acetileno. Datos. Masas atmicas: H = 1 y C = 12. Entalpias de combustin (kJ-mof1): Acetileno: -1300; Benceno: -3270.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos apartados a) y b) y 1 punto apartado c).

Solucin: a) 3 HC=CH -* C6H6 b)

c)

, (g) i N nibenceno) = = = 0,0128 moles Pm 78 Q = AHf = 0,0128 3270 = 41,9 kJ Aplicamos la ley de Hess: (C2H2 + 5/2 0 2 -> 2 C0 2 + H 2 0 AH = -1300)-3 (C6H6 + 15/2 0 2 -> 6 C0 2 + 3 H 2 0 AH = -3270)-(-l) 3 C2H2 > CH AHR = 3-(-1300) +3270 = -630 kJ/mol.

Pregunta A5.- Se introducen 0,5 moles de pentacloruro de antimonio en un recipiente de 2 litros. Se calienta a 200 C y una vez alcanzado el equilibrio, hay presentes 0,436 moles del compuesto. Todas las sustancias son gaseosas a esa temperatura. a) Escriba la reaccin de descomposicin del pentacloruro de antimonio en cloro molecular y en tricloruro de antimonio. b) Calcule Kc para la reaccin anterior. c) Calcule la presin total de la mezcla en el equilibrio. Dato. R = 0,082 atm-L-mol^-K-1
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos apartado a); 0,75 puntos apartados b) y c).

Solucin:
a) SbCl5(g) SbCl3 + ci 2 (g) Concentracin inicial: C o 0 0 X Concentracin equilibrio: Co-x x = 0,5/2 = 0,25; c 0 - x = 0,436/2; x = 0,032 moles/L c0 = 0,032 0,032
Kc =
c

b)

77T777.

= 4,7 10~ 3

c)

pT = cT-R-T

0,218 = (0,218 + 2 0,032) 0,082 473 = 10,9 atm

OPCIN B Pregunta B1.- Considere las sustancias Br2, HF, Al y KI. a) Indique el tipo de enlace que presenta cada una de ellas. b) Justifique si conducen la corriente elctrica a temperatura ambiente. c) Escriba las estructuras de Lewis de aquellas que sean covalentes. d) Justifique si HF puede formar enlace de hidrgeno.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Br2, enlace covalente HF, enlace covalente Al, enlace metlico KI, enlace inico b) Br2, no conduce por ser covalente. HF, no conduce por ser covalente (disuelto en agua se disocia en iones que podran dar una pequea conductividad elctrica). Al, s conduce por ser un metal. KI, conduce disuelto en agua o fundido por ser una sal inica. c) Br-Br H-F\ d) El enlace de hidrgeno se establece entre molculas en las que el H est unido a elementos muy electronegativos como el N, O y F. Por tanto el HF s forma enlaces de hidrgeno. Pregunta B2.- Para la reaccin A + B C se obtuvieron los siguientes resultados: ENSAYO 1Q 2o [A] (mol-L"1) [B] (mol-L"1) vOnol-L-'-s"1) X 0,1 0,1 0,2 2X 0,1

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

3o a) b) c) d)

0.1

0.2

4X

Determine la ecuacin de velocidad. Determine las unidades de la constante cintica k. Indique cul de los dos reactivos se consume ms deprisa. Explique cmo se modifica la constante cintica, k, si se aade ms reactivo B al sistema.

Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a)

v = k[A]a[B]P Ensayo l e X = k- 0,1 a 0,1^ Ensayo 2o- 2X = k 0,2 a 0,1^ Ensayo l e 4X = k 0,1 a 0,2^ Dividimos 2 e / l e Dividimos 3 e / l e 2 = 2a; 4 = 2^; a = 1 B= 2

b)

La ecuacin de velocidad es: v = k[A] [B]2 mol Ir1 s'1 = (fc) (mol T 1 ) 3 Por tanto la unidad de k es mol~2 L2 s _ 1

"el

v =
d)

d[A] - =

d[B]

dt dt Los dos se Slo consumen con la misma velocidad. K no sereactivos modifica. se modifica si vara la temperatura.

Pregunta B3.- Escriba las reacciones y nombre los productos que correspondan a: a) La deshidratacin del alcohol primario de 3 tomos de carbono. b) La oxidacin del alcohol secundario de 3 tomos de carbono. c) La hidrogenacin del alqueno de 3 tomos de carbono. d) La reduccin del aldehido de 3 tomos de carbono.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) CH3-CH2-CH2OH -?-U CH3-CH=CH2 (propeno) + H 2 0


1 \ OXICLCLCITL

) c)
1\

CH3-CHOH-CH3 * CH3-CO-CH3 (propanona) CH3-CH=CH2 + H2 -> CH 3 -CH 2 -CH 3 (propano)


VedlLCCiCiYL

Q)

CH3-CH2-CHO

> CH3-CH2-CH2OH (1-propanol)

Pregunta B4.- Se quiere recubrir la superficie superior de una pieza metlica rectangular de 3 cm x 4 cm con una capa de nquel de 0,2 mm de espesor realizando la electrlisis de una sal de Ni2+. a) Escriba la semirreaccin que se produce en el ctodo. b) Calcule la cantidad de nquel que debe depositarse. c) Calcule el tiempo que debe transcurrir cuando se aplica una corriente de 3 A. Datos. Densidad del nquel = 8,9 g-cm"3; F = 96485 C; Masa atmica Ni = 58,7.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos apartados a) y b); 1 punto apartado c).

Solucin: a) SR de reduccin: Ni2+ + 2 e" -> Ni b) m = V-d = 3-4-0,02-8,9 = 2,136 g c) m(flf) It 2,136 3t nen = eq = - = ; Peq F' 58,7/2 96485' ;

t = 2341 s = 39 mm

Pregunta B5.- La anilina (C6H5NH2) se disocia segn el equilibrio C6H5NH2 + H 2 0 * C6H5NH3+ + OH" con un valor de Kb = 4,3-10"10. Calcule: a) El grado de disociacin y el valor de pH, para una disolucin acuosa 5 M de anilina. b) Si 2 rnL de esta disolucin se diluyen con agua hasta 1 L, calcule para la nueva disolucin la concentracin molar de anilina, su grado de disociacin y el valor de pH.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Solucin: a)

C6H5NH2 + H20 i Concentracin inicial: C o Concentracin equilibrio: co (1 - a) (c0a)2 , Kb = \ z = c0a2; a= Kb -* =

C6H5NH3+ + OH" 0 0 c0a coa = 9,27 10" 6

4,3-10- 1 0

[OH-] =c0a = S- 9,27 lO" = 4,64 10~ => pOH = - log(4,64 10" 5 ) = 4,33 b) M V = M' V; pH = 14- pOH = 9,67 5 0,002 = M' 1; M' = 0,01 moles/L 4,3 10- 1 0

c 0 (l-a)

>JCo
5

> J

a = ,

- = l ^ o ^ = 2'07-10

pOH = -log(0,01 2,07 10- 4 ) = 5,68 pH = 14 - pOH = 8,32

UNIVERSIDADES PBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID


PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2011-2012

MODELO

MATERIA: QUMICA INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber escoger una de las opciones y resolver las cinco preguntas planteadas en ella, sin que pueda elegir preguntas de diferentes opciones. Cada pregunta puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Pregunta 1A.- Considere los elementos H, O y F. a) Escriba sus configuraciones electrnicas e indique grupo y periodo de cada uno de ellos. b) Explique mediante la teora de hibridacin la geometra de las molculas H 2 0 y OF2. c) Justifique que la molcula de H 2 0 es ms polar que la molcula de OF2. d) A qu se debe que la temperatura de ebullicin del H 2 0 sea mucho mayor que la del OF2?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2A.- Dada la reaccin elemental O3 (g) + O (g) 2 0 2 (g), conteste a las siguientes preguntas: a) Cules son los rdenes de reaccin respecto a cada uno de los reactivos y el orden total de la reaccin? b) Cul es la expresin de la ecuacin de velocidad? c) Si las unidades de la concentracin se expresan en mol-L-1 y las del tiempo en segundos, cules son las unidades de la constante de velocidad? d) Qu relacin existe entre la velocidad de formacin de 0 2 y la de desaparicin de 0 3 ?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 3A.- A partir de los potenciales que se dan en los datos, justifique: a) La pareja de electrodos con la que se construir la pila galvnica con mayor potencial. Calcule su valor. b) Las semirreacciones del nodo y el ctodo de la pila del apartado anterior. c) La pareja de electrodos con la que se construir la pila galvnica con menor potencial. Calcule su valor. d) Las semirreacciones del nodo y el ctodo de la pila del apartado anterior. Datos. )atos. E (Sn2+/Sn) =-0,14 = -0,14 V; E E (Pt2+/Pt) = 1,20 V; E (Cu2+/Cu) = 0,34 V; E (A13+/A1) = -1,79 V
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 4A.- Se tiene una disolucin de cido etanoico 5,5x10-2 M. a) Calcule el grado de disociacin del cido en esta disolucin. b) Calcule el pH de la disolucin. c) Calcule el volumen de una disolucin de hidrxido de sodio 0,1 M necesario para neutralizar 20 mL de la disolucin de cido etanoico. d) Justifique si el pH resultante tras la neutralizacin del apartado anterior ser cido, bsico o neutro. Dato. Ka (cido etanoico) = l,86xl0"5
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5A.- Se quema 1 tonelada de carbn, que contiene un 8% (en peso) de azufre, liberando como gases de combustin C0 2 y S0 2 . Calcule: a) El calor total obtenido en dicha combustin. b) El volumen de C0 2 desprendido, medido a 1 atm y 300 K. c) La masa de S0 2 desprendida. d) Si todo el S0 2 se convirtiese en cido sulfrico, generando lluvia acida, qu masa de cido sulfrico se puede producir? Suponga que un mol de S0 2 produce un mol de H2S04. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^-K \ Masas atmicas: H = 1; C = 12; 0 = 16; S = 32. AHf (kJ-moF1): C0 2 = -393; S0 2 = -297.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

OPCIN B Pregunta IB.- Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, justificando la respuesta. a) Un fotn con frecuencia 2000 s"1 tiene mayor longitud de onda que otro con frecuencia 1000 s"1. b) De acuerdo al modelo de Bohr, la energa de un electrn de un tomo de hidrgeno en el nivel n = 1 es cuatro veces la energa del nivel n = 2. c) Cuando un tomo emite radiacin, sus electrones pasan a un nivel de energa inferior. d) Los nmeros cunticos (3, 1, 1, +1/2) corresponden a un electrn de la configuracin electrnica fundamental del tomo de carbono.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2B.- Para la reaccin en fase gaseosa A + B + C los valores de entalpia de reaccin y energa de activacin de la reaccin directa son: AH = -150 kJ-mol"1 y Ea = 85 kJ-mol"1. a) Justifique el efecto de un aumento de temperatura en la constante de equilibrio y en la composicin en equilibrio. b) Justifique el efecto de un aumento de temperatura en la constante de velocidad y en la velocidad de la reaccin directa. c) Justifique el efecto de un aumento de volumen en la constante de equilibrio y en la composicin en equilibrio. d) Determine, para la reaccin inversa C + A + B, los valores de AH y Ea y justifique si la constante de velocidad de la reaccin inversa ser mayor o menor que la directa.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 3B.- Indique razonadamente, escribiendo de forma esquemtica las reacciones correspondientes, a qu tipo de reacciones orgnicas corresponden los siguientes procesos: a) La sntesis del nailon a partir del cido 6-aminohexanoico. b) La sntesis del tefln a partir del tetrafluoroetileno.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Pregunta 4B.- Se quema benceno en exceso de oxgeno, liberando energa. a) Formule la reaccin de combustin del benceno. b) Calcule la entalpia de combustin estndar de un mol de benceno lquido. c) Calcule el volumen de oxgeno, medido a 25 C y 5 atm, necesario para quemar 1 L de benceno lquido. d) Calcule el calor necesario para evaporar 10 L de benceno lquido. Datos. AHf (kJ-moL1): benceno (1) = 49; benceno (v) = 83; agua (1) = -286; C0 2 (g) = -393. Densidad benceno (1) = 0,879 g-cm 3. Masas atmicas: C = 12; H = 1; R = 0,082 atm-L-mol^-K *
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5B.- Se requieren 2 g de una disolucin acuosa comercial de perxido de hidrgeno para reaccionar totalmente con 15 mL de una disolucin de permanganato de potasio (KM11O4) 0,2 M, en presencia de cantidad suficiente de cido sulfrico, observndose el desprendimiento de oxgeno molecular, a la vez que se forma sulfato de manganeso (II). a) Escriba las semireacciones de oxidacin y reduccin y la reaccin molecular global del proceso. b) Calcule la riqueza en peso de la disolucin comercial de perxido de hidrgeno, y el volumen de oxgeno desprendido, medido a 27 C y una presin de 700 mm Hg. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^K \ Masas atmicas: H = 1; O =16.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

QUMICA CRITERIOS ESPECFICOS DE CORRECCIN Cada una de las preguntas se podr calificar con un mximo de 2 puntos. Si se han contestado preguntas de ms de una opcin, nicamente debern corregirse las de la opcin_a la que corresponda la pregunta resuelta en primer lugar. Se tendr en cuenta en la calificacin de la prueba: L- Claridad de comprensin y exposicin de conceptos. 2- Uso correcto de formulacin, nomenclatura y lenguaje qumico. 3.- Capacidad de anlisis y relacin. 4.- Desarrollo de la resolucin de forma coherente y uso correcto de unidades. 5- Aplicacin y exposicin correcta de conceptos en el planteamiento de los problemas.

Distribucin de puntuaciones mximas para este ejercicio OPCIN A Pregunta 1 A.- 0,5 puntos cada uno de los apartados Pregunta 2A.- 0,5 puntos cada uno de los apartados Pregunta 3 A.- 0,5 puntos cada uno de los apartados Pregunta 4A.- 0,5 puntos cada uno de los apartados Pregunta 5A.- 0,5 puntos cada uno de los apartados

OPCIN B Pregunta IB.- 0,5 puntos cada uno de los apartados Pregunta 2B.- 0,5 puntos cada uno de los apartados Pregunta 3B.- 1 punto cada uno de los apartados Pregunta 4B.- 0,5 puntos cada uno de los apartados Pregunta 5B.- 1 punto cada uno de los apartados

SOLUCIONES

(ORIENTACIONES PARA EL CORRECTOR) OPCIN A

Pregunta 1A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) H: ls 1 (grupo IA, perodo 1); O: ls22s22p4 (grupo VIA, perodo 2); F: ls22s22p5 (grupo VIIA, perodo 2). b) En ambos casos hibridacin sp3 en el tomo central (O), formacin de 2 enlaces simples por solapamiento entre los hbridos sp3 del O y los orbitales semiocupados ls (del H) o 2p (del F), y dos pares de electrones no compartidos en hbridos sp3. Por tanto, geometra angular. c) Por la diferencia de electronegatividad, los enlaces H-0 son ms polares que los O-F. Como los momentos dipolares no se compensan por geometra, la molcula H 2 0 ser ms polar que la OF2. d) Se suman dos razones: mayor polaridad de la molcula de H 2 0 y su posibilidad de formar enlaces de H.
Pregunta 2A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Por tratarse de una reaccin elemental, el orden coincide con la molecularidad, por lo que el orden respecto a cada uno de los reactivos es 1 y el orden total es 2. b) Ecuacin de velocidad: v = k[03J[0]. c) Como las unidades de la velocidad son mol-L^s 1 . Se puede deducir de la ecuacin de velocidad que las unidades de k son L-mol^s 1 . d) Como se forman 2 moles de 0 2 por cada uno que se consume de 0 3 , la velocidad de formacin de 0 2 es 2 veces la de desaparicin de O3.
Pregunta 3A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Calculando el potencial de las diferentes parejas de electrodos el resultado es: Pt2+/Pt y A13+/A1; E= 1,20 - (-1,79) = 2,99 V b) nodo: Al(s) - Al3++ 3e~ ; ctodo: Pt2+ + 2e~ - Pt(s) c) Calculando el potencial de las diferentes parejas de electrodos el resultado es: Sn2+/Sn y Cu2+/Cu; E= 0,34 - (-0,14) = 0,48 V d) nodo: Sn(s) -* Sn2++ 2e~ ; ctodo: Cu2+ + 2e~ -* Cu(s)
Pregunta 4A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos a) C H 3 - C O O H t5 C H 3 - C O O ~ + H +

Co(l-a) c0 a C oa 5 2 2 l,86xl0" = (co a )/ c0(l - a) = c0 a 2 / ( l - a) = 5,5xl0"2 a2 / (1 - a ) ; a = 0,0182 b) [H+] = c0-a = 5,5xl0"2x 0,0182 = 10" 3 ;pH = - l o g 10"3 = 3 c) V (NaOH) M (NaOH) = V (CH3 - COOH) M (CH 3 -COOH) V x 0 , l = 20x5,5-10" 2 ; V = l l mL d) CH3 - COOH + NaOH - CH3 - COONa + H 2 0 ; El pH ser bsico pues se produce hidrlisis CH3 - COONa -* CH3 - COO" + Na + ; CH3 - COO" + H 2 0 * CH3 - COOH + OH" Nota: El alumno tambin puede justificar que se trata de una neutralizacin entre cido dbil y base fuerte y, por tanto, tendr un pH bsico.
Pregunta 5A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) n(C) = 106 x 0,92 / 12 = 76667 mol C n(S) = 106 x 0,08 / 32 = 2500 mol S C + 0 2 -> C0 2 AHr (C)= -393 kJ S + 0 2 -* S0 2 AHr (S)= -297 kJ Q = n(C) AHr(C) + n(S) AHr(S) = 76667 x (-393) + 2500 x (-297) = -30,87xl0 6 kJ b) n(C0 2 ) = n(C) = 76667 mol^>V = n - R - T / p = 76667 x 0,082 x 300 / 1 = l,89xl0 6 L c) n(S0 2 ) = n(S) = 2500 mol => m(S0 2 ) = 2500 x (32 + 16 x 2) = 160000 g = 160 kg d) n(H2S04) = n(S0 2 ) = 2500 mol => m(H2S04) = 2500 x (32 + 16 x 4 + 2) = 245000 g = 245 kg

Soluciones 1/2

OPCIN B
Pregunta I B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Falso. La relacin entre longitud de onda y frecuencia es X = c/v, por lo que a mayor v corresponde menor X. b) Verdadero. De acuerdo al modelo de Bohr, E = RH/II2; si n pasa de 1 a 2, la energa se reduce en un factor de 4. c) Verdadero. La emisin solo se produce desde un estado a mayor energa a otro de menor energa. d) Falso. En la configuracin electrnica fundamental del tomo de carbono no existe ningn electrn con n=3.
Pregunta 2B.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Reaccin exotrmica => un aumento de temperatura desplaza el equilibrio hacia los reactivos => la constante de equilibrio disminuye, las concentraciones de A y B aumentan y la de C disminuye. b) Ecuacin de Arrhenius => un aumento de temperatura aumenta la constante de velocidad => la velocidad de la reaccin directa aumenta. c) La constante de equilibrio depende solo de la temperatura => un aumento de volumen no cambia el valor de la constante de equilibrio. El sistema evoluciona hacia donde hay mayor nmero de moles gaseosos (Le Chatelier), en este caso hacia los reactivos => El nmero de moles de A y B aumenta y el nmero de moles de C disminuye. d) AHr>i = -AHr>d = 150 kJ-moL1; Ea,= Ea,d + AHr>i = 85 + 150 = 235 kJ-mol 1 . La energa de activacin para la reaccin inversa es mucho mayor que para la directa => la constante de velocidad inversa ser menor.
Pregunta 3B.- Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

a) El nailon es una poliamida, que se forma en una reaccin de condensacin entre el grupo carboxilo y el grupo amina: n H2N-(CH2)5-COOH -> ... [ - H N - (CH 2 ) 5 -CO-]n .... b) Se trata de una reaccin de adicin al doble enlace: n CF2=CF2 * (CF2CF2)n
Pregunta 4B.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos. a) C 6 H 6 + 15/2 0 2 - > 6 C 0 2 + 3 H 2 0 b) AHC = 6xAH f ( C 0 2 ) + 3 * AH f ( H 2 0 ) - AH f (C 6 H 6 ,1) = 6 x ( - 3 9 3 ) + 3 x ( - 2 8 6 ) - 49 = - 3 2 6 5 kJ

c) 1L benceno =1000x0,879/(6x12+ 6x1) = 11,27 mol; moles 0 2 = 15/2 moles C6H6 = 15/2 x 11,27 = 84,5 mol; V = n-R-T/p = 84,5x0,082x298 / 5 = 413 L d) C6H6 (1) C6H6 (v); AHV = AHf (C6H6, v) - AHf (C6H6,1) = 83 - 49 = 34 kJ mol"1; 10 x 11,27 = 112,7 mol; Q = 112,7x34 = 3832 kJ
Pregunta 5B.- Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

a) Reduccin: Mn04" + 8 H+ + 5 e" - Mn2+ + 4 H 2 0 Oxidacin: H 2 0 2 - 0 2 + 2H+ + 2 e" Inica global: 2 Mn04" + 5 H 2 0 2 + 6 H + ^ 2 Mn2+ + 5 0 2 + 8 H 2 0 Molecular global: 2 KMn0 4 + 5 H 2 0 2 + 3 H 2 S0 4 -^ 2 MnS0 4 + 5 0 2 + 8 H 2 0 + K 2 S0 4 b) moles KMn0 4 = 0,015 x 0,2 = 0,003 mol; moles H 2 0 2 = 5/2 x 0,003 = 0,0075 mol masa H 2 0 2 puro = 0,0075 x (2 + 32) = 0,255 g; riqueza (H 2 0 2 comercial) = (0,255 / 2) x 100 = 12,75 % en masa. moles 0 2 = moles H 2 0 2 ; V = n-R-T/p = 0,0075 x 0,082 x 300 / (700 / 760) = 0,2 L

Soluciones 2/2

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Septiembre 2012. OPCIN A Pregunta A1- Considere los elementos A (Z = 11), B (Z = 17), C (Z = 12) y D (Z = 10). a) Escriba sus configuraciones electrnicas e identifique los cuatro elementos. b) Qu formulacin de los siguientes compuestos es posible: B2; A; D2; AB; AC; AD; BC; BD? Nmbrelos. c) Explique el tipo de enlace en los compuestos posibles. d) De los compuestos imposibles del apartado b) qu modificara para hacerlos posibles?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) A : Z = 1 1 : ls 2 2s 2 2p 6 3sx; Sodio; Na. B: Z = 17: ls 2 2s2 2p6 3s2 3p5; Cloro; Cl. C: Z = 12: ls 2 2s2 2p6 3s2; Magnesio; Mg. D: Z = 10: ls 2 2s2 2p6; Nen; Ne. b) B 2 = CI2 dicloro (posible); A = Na sodio (posible); D 2 = Ne2 dinen (no posible); AB = NaCl cloruro de sodio (posible); AC = NaMg puede ser una aleacin metlica de Na y Mg; AD = NaNe neonuro de sodio (no posible); BC = CIMg monocloruro de magnesio (no posible); BD = CINe cloruro de nen (no posible). c) Cb: covalente; Na: metlico; NaCl: inico; NaMg: metlico. d) CIMg MgCl2. Las combinaciones con Ne no pueden modificarse para hacerlas posibles. Pregunta A2.- Considere la reaccin exotrmica A + B ^ C + D. Razone por qu las siguientes afirmaciones son falsas para este equilibrio: a) Si la constante de equilibrio tiene un valor muy elevado es porque la reaccin directa es muy rpida. b) Si aumenta la temperatura, la constante cintica de la reaccin directa disminuye. c) El orden total de la reaccin directa es igual a 3. d) Si se aade un catalizador, la constante de equilibrio aumenta.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) En el equilibrio las dos reacciones tienen la misma velocidad (no hay una ms rpida que otra): vD =vl KD[A][B] = K^CUD]

Si la constante de equilibrio tiene un valor muy elevado es porque la constante de la reaccin directa es mucho mayor que la de la reaccin inversa. b) Si aumenta la temperatura, aumentan las dos constantes cinticas segn la ley de Arrhenius:
k=A.e-Ea/RT

c) El orden es 2 puesto que vD = KD[A][B] d) Un catalizador aumenta las dos constantes cinticas porque rebaja la energa de activacin de las dos reacciones, pero la constante de equilibrio no cambia. Pregunta A3.- Considere las siguientes bases orgnicas y sus valores de Kb indicados en la tabla: a) Justifique cul es la base ms dbil. Kb = l,78-10"y Piridina b) Calcule la Ka del cido conjugado de mayor fortaleza. Hidroxilamina Kb = 1,07-10"8 c) Si se preparan disoluciones de igual concentracin de Hidracina Kb = l,70-10"6 dichas bases, justifique cul de ellas ser la de mayor pH. d) Escriba la reaccin entre el hidrxido de sodio y el cido etanoico. Nombre el producto formado.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) La piridina es la ms dbil porque tiene la menor Kb. b) El cido ms fuerte es el conjugado de la base ms dbil, la piridina: Kw 10 -14 c) El pH mayor corresponder a la base ms fuerte (la que tenga mayor Kb), la hidracina. d) NaOH + CH3-COOH -* CH3-COONa + H 2 0 Etanoato (acetato) de sodio. Pregunta A4.- La levadura y otros microorganismos fermentan la glucosa a etanol y dixido de carbono: C 6 Hi 2 0 6 (s) - 2 C2H5OH (1) + 2 C0 2 (g) a) Aplicando la ley de Hess, calcule la entalpia estndar de la reaccin. b) Calcule la energa desprendida en la obtencin de 4,6 g de etanol a partir de glucosa. c) Para qu temperaturas ser espontnea la reaccin? Razone la respuesta.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

Datos. Entalpias de combustin estndar (kJ-mol"1): glucosa = -2813; etanol = -1367. Masas atmicas: C=12; H=l; 0=16.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto apartado a): 0,5 puntos apartados b) y c).

Solucin: a) (C 6 Hi 2 0 6 + 6 0 2 -> 6 C0 2 + 6 H 2 0 AH = -2813>1 (C2H5OH + 3 0 2 ^ 2 C0 2 + 3 H 2 0 AH = -1367)-(-2) C 6 Hi 2 0 6 (s) -> 2 C2H5OH (1) + 2 C0 2 (g) AHR = -2813 + 2- 1367 = -79 kJ/mol. b) rn{g) 4,6 n(etano) = 0,1 moles de etanol v J = - = Pm 46 1 mol de glucosa n(glucosa) = 0,1 moles de etanol - = 2 moles de etanol = 0,05 moles de glucosa Q = nglucosa AH = 0,05 79 = 3,95 kj c) AH<0 AS > 0 porque la entropa de los productos (lquido + gas) es mayor que la de los reactivos (slido). Luego AG = AH - T-AS < 0 (espontnea) a cualquier temperatura. Pregunta A5.- En un recipiente cerrado de 1 L de capacidad se introducen 73,6 gramos de tetraxido de dinitrgeno. Se mantiene a 22 C hasta alcanzar el equilibrio N24 (g) *t 2 N 0 2 (g), siendo Kc = 4,66 10"3. a) Calcule las concentraciones de ambos gases en el equilibrio. b) Calcule el valor de Kp. c) Cuando la temperatura aumenta al doble, aumenta Kc. Justifique el signo de AH para esta reaccin. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^-K"1. . Masas atmicas: N = 14 y O = 16.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto apartado a); 0,5 puntos apartados b) y c).

Solucin: a) Moles iniciales (N 2 0 4 ) m(g) Pm 73,6 92 = 0,8 moles Kc =

N 2 0 4 (g) 5 2N0 2 (g) 0,8-x 2x

[N 2]2

0,8-x 1 4x 2 + 4,66 10 _ 3 x - 3,728 1 0 - 3 = 0; x = 0,03 moles [N204] = 0,8 - 0,03 = 0,77 mol/L [N02] = 2 0,03 mol/L b) KV=KC- (RT)An = 4,66 10~ 3 (0,082 3 0 5 ) 2 - 1 = 0,113 c) Si aumenta Kc es porque la reaccin se desplaza hacia la derecha. Segn el Principio de Le Chatelier, al aumentar la temperatura el equilibrio se desplaza en el sentido endotrmico para absorber calor y oponerse al aumento de temperatura. Por lo tanto, la reaccin directa es endotrmica (AH > 0).

. [N2o4y

4 66

A^ 1 0

-3

()2

'

OPCIN B Pregunta B1.- Ajuste las siguientes reacciones inicas redox. Indique para cada caso el agente oxidante y el reductor. a) H 2 0 2 + Br + H -> Br2 + H 2 0 b) Mn0 4 + Sn2+ + H+ -> Mn 2+ + Sn4+ + H 2 0
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto

Solucin: a) H 2 0 2 + 2 H + 2 e " - > 2 H 2 0 reduccin, el oxidante es H 2 0 2 2 Br - 2 e " ^ Br2 oxidacin, el reductor es Br H 2 0 2 + 2 Br + 2 H+ -> Br2 + 2 H 2 0 b) (Mn0 4 + 8H + + 5 e " ^ Mn2+ + 4 H 2 0)-2 reduccin, el oxidante es Mn0 4 (Sn2+ - 2 e " - > Sn4+)- 5 oxidacin, el reductor es Sn2+ 2 MnQ4 + 5 Sn2+ + 16 H+ j 2 Mn2+ + 5 Sn4+ + 8 H2Q Pregunta B2.- Para las sales cloruro de plata y yoduro de plata, cuyas constantes de producto de solubilidad, a 25 C, son 1,6 10"10 y 8 10"17, respectivamente: a) Formule los equilibrios heterogneos de disociacin y escriba las expresiones para las constantes del producto de solubilidad de cada una de las sales indicadas, en funcin de sus solubilidades. b) Calcule la solubilidad de cada una de estas sales en g-L"1. c) Qu efecto produce la adicin de cloruro de sodio sobre una disolucin saturada de cloruro de plata? d) Cmo vara la solubilidad de la mayora de las sales al aumentar la temperatura? Justifique la respuesta. Datos. Masas atmicas: Cl = 35,5; Ag = 108,0; I = 127,0.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

Solucin: a) AgCls) * Ag+ (aq) + CV (aq) Ks = s2 Agl(s) ^ Ag+ (aq) + L (aq) Ks = s2


b)
/

/ = 0 , 0 0 1 8 flf/Z,

flfCZ s = JTS = V l , 6 - 1 0 -

7T 7T 10

= 1,26 10~

B" B

m0 4

i l

= 1,26 10~ 143,5 f

B B

.9 .y

,ml . or 5 i4flf/ s = 7^5 = A / 8 - 1 0 - 1 7 = 8,94 10 - 9 = nnJ 8,94 -! 10~ 9 ^235 j = 2,1 10~ 6 g/L
L Li

c) La adicin de cloruro de sodio provocara un aumento de la concentracin de iones cloruro que desplazara el equilibrio hacia la precipitacin de la sal por la que la solubilidad disminuira (efecto ion comn). d) La disolucin de la mayora de las sales es un proceso endotrmico por lo que, segn el Principio de Le Chatelier, se favorece al aumentar la temperatura. Pregunta B3.- Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, escribiendo las frmulas semidesarrolladas de los compuestos que aparecen nombrados. a) El compuesto de frmula H3C C = C Cl es el 2-cloro-3-metil-2-buteno.
CHoCHo

b) El pentanal y el 2-penten-3-ol son ismeros de posicin. c) La regla de Markovnikov predice que el producto mayoritario resultante de la reaccin del propeno con HBr es el 1-bromopropano. d) La reaccin de propeno con cloro molecular produce mayoritariamente 2-cloropropano.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Verdadera. b) Falsa, son ismeros de funcin. CH3-(CH2)3-CHO; CH3-CH=COH-CH2-CH3 c) Falsa, la regla de Markovnikov dice que el H del FIBr se une al C ms hidrogenado, por lo que se obtendr el 2-bromopropano: CH3-CH=CH2 + HBr -> CH3-CHBr-CH3 d) Falsa, produce 1,2-dicloropropano: CH3-CH=CH2 + Cl2 -> CH3-CHC1-CH2C1 Pregunta B4.- Una muestra de 15 g de calcita, que contiene un 98% en peso de carbonato de calcio puro, se hace reaccionar con cido sulfrico del 96% y densidad 1,84 g-cm" , formndose sulfato de calcio y desprendindose dixido de carbono y agua. a) Formule y ajuste la reaccin que ocurre. b) Qu volumen de cido sulfrico ser necesario para que reaccione totalmente la muestra de calcita? c) Cuntos litros de C0 2 se desprendern, medidos a 1 atm y 25 C? d) Cuntos gramos de sulfato de calcio se producirn en la reaccin? Datos. R = 0,082 atm-L-mor^KT1; Masas atmicas: H =1; C = 12; O = 16; S = 32 y Ca = 40
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) CaC0 3 + H 2 S0 4 ~> CaS0 4 + C0 2 + H 2 0 b) d % 10 1,84 - 9 6 - 1 0 [H2S04] = = = 18 M 1 2 4J M 98 m(g) 15 0,98 moles(CaCOo) = = 0,147 moles de CaC0 y 3J = 33 M 100 1 mol de H2S04 moles(H2SOA) = 0,147 moles de CaC03 = 1 mol de CaC03 = 0,147 moles de H2S04 moles(H2S04) = M(H2S04) V 0,147 = 18 V; V = 8,17 10~ 3 L = 8,17 mi c) 1 mol de C02 moles{C02) = 0,147 moles de CaC03 = = 0,147 moles de C02 1 mol de CaC03 pV = nRT 1 V = 0,147 0,082 298; V = 3,59 L d) 1 mol de CaS04 moles(CaS04) = 0,147 moles de CaC03 1 mol de CaC03 = 0,147 moles de CaS04 mjq) = n M = 0,147 144 = 21,2/y de CaS04 Pregunta B5.- Una disolucin acuosa 1 M de cido nitroso (FtN02) tiene un 2% de cido disociado. Calcule: a) La concentracin de cada una de las especies presentes en el equilibrio. b) El pH de la disolucin. c) El valor de Ka del cido nitroso. d) Si la disolucin se diluye 10 veces cul ser el nuevo grado de disociacin?
Puntuacin mxima por apartado: 0.5 puntos.

Solucin: HN0 2 + H 2 0 co (1-a) i HN0 2 (ac) + H 3 0 (ac) co a co a a = 0,02 [N02] = [H30+] = c0a = l- 0,02 = 0,02 M

ES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Fsica y Qumica

[HN02] = c 0 (l - ce) = 1 * (1 - 0,02) = 0,98 M b) c) Ka = c0a2; d) pH = - \og(c0a) = - log(l 0,02) = 1,7 (c0a)2 0,022

1,33 lO" 1 0 = c0 (3 10" 5 ) 2 ; c0 = 0,148 M

Si la disolucin se diluye 10 veces, la concentracin inicial ser 0,1 M: (c0a)2 0,1 a2 4. Ka= T | - => 4,08-10" = c 0 (l -a) 1-a 0,1 a2 + 4,08 1 0 _ 4 C - 4,08 10~ 4 = 0; a = 0,0619

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

PAU Qumica. Modelo 2012/2013. OPCIN A Pregunta AL- Cuando se trata agua lquida con exceso de azufre slido en un recipiente cerrado, a 25 C, se obtienen los gases sulfuro de hidrgeno y dixido de azufre. a) Formule el equilibrio que se establece entre reactivos y productos. b) Escriba las expresiones de Kc y Kp. c) Indique cmo afecta al equilibrio un aumento de presin. d) Indique el signo de la variacin de entropa del proceso
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) 3S (s) + 2 H 2 0 (1) ^ 2 H2S (g) + S0 2 (g) b) Kc = [H2S]2[S02]; Kp = p(H2S)2 p(S0 2 ) c) Como el nmero de moles de especies gaseosas es mayor en los productos, el equilibrio se desplaza hacia los reactivos.
QJ ^gas ^ ^lquido ^ ^slido, l U e g O Ai) Oproductos ^reactivos ^ U.

Pregunta A2.- Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, justificando su respuesta: a) La reaccin redox entre el Sn y el Pb2+ es espontnea. b) El Sn se oxida espontneamente en medio cido. .2+ c) La reduccin del Pb con sodio metlico tiene un potencial E = 0,125 - 2-(-2,713) 5,551 V. d) La reduccin del Sn2+ con sodio metlico tiene un potencial E = -0,137 - (-2,713) = 2,576 V. Datos. Potenciales normales de reduccin (V): (Sn2+/Sn) = -0,137; (Pb2+/Pb) = +0,125; (Na+/Na) = -2,713
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Verdadera. Sn + Pb2+ - Sn2+ + Pb; E = E (Pb2+/Pb) - E (Sn2+/Sn) = 0,262 V > 0; Vi espontnea. b) Verdadera. Sn + 2 H+ -> Sn2+ + H2; E = E (H+/H2) - E (Sn2+/Sn) = 0,137 V > 0; espontnea. c) Falsa. Pb2+ + 2 Na -> Pb + 2 Na+; E = E (Pb2+/Pb) - E (Na+/Na) = 0,125 - (-2,713) V. [Es tambin vlido decir simplemente que los potenciales de semirreaccin no se multiplican por los coeficientes estequiomtricos para calcular el potencial total de la reaccin.] d) Verdadera. Sn2+ + 2 Na -> Sn + 2 Na+; E = E (Sn2+/Sn) - E (Na+/Na) = -0,137 - (2,713)V Pregunta A3.- La obtencin de alcoholes y fenoles se puede realizar por distintos mtodos. Para cada uno de los siguientes apartados, formule la reaccin completa e indique el nombre de todos los productos orgnicos: a) Hidrlisis en medio cido del propanoato de etilo para obtener etanol. b) Reduccin con hidrgeno de 3-metilbutanona para obtener un alcohol secundario. c) Hidrlisis, en presencia de KOH, del 2-bromo-2-metilpropano para obtener un alcohol terciario. d) Tratamiento de la amina primaria fenilamina con cido nitroso para obtener fenol, nitrgeno molecular y agua.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin:
a) CH3CH2COOCH2CH3 + H 2 0 -> CH3CH2OH (etanol) + CH3CH2COOH (cido propanoico).
K\ 0) KOH/H20

CH3C(CH3)BrCH3 + H 2 0 > CH3C(CH3)OHCH3 (2-metil-2-propanol) + KBr c) CH3COCH(CH3)CH3 + H2 (cond. reductoras) - CH3CHOHCH(CH3) CH3 (3-metil-2-butanol). ^tt-NHi + H N 0 2 ->
<^~\-OH

(fenol) + N 2 + H 2 0

Pregunta A4.- En un acuario es necesario que haya una cierta cantidad de C0 2 disuelto en el agua para que las plantas sumergidas puedan realizar la fotosntesis, en la que se libera oxgeno que ayuda a su vez a la respiracin de los peces. Si suponemos que en la fotosntesis el C0 2 se transforma en glucosa (C6Hi206): a) Formule y ajuste la reaccin global del proceso de la fotosntesis. b) Calcule cuntos gramos de C0 2 hay que aportar al acuario en un da, para mantener una poblacin de peces que consume en ese periodo 10 L de 0 2 , medidos a 700 mm de Hg y 22 C. c) Calcule cuntos gramos de glucosa se producen en las plantas del acuario en un da. d) Determine la entalpia de reaccin del proceso de la fotosntesis. Datos. Entalpias de formacin (kJ mol"1): agua (1) = -286; C0 2 (g) = -394; glucosa (s) = -1271. Masas atmicas: C = 12; H = 1; O = 16. R = 0,082 atm-L-mol^-K \
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin:
a) 6 C 0 2 + 6 H 2 0 -> C 6 Hi 2 0 6 + 6 0 2

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

b) n (0 2 ) = pV / RT = (700/760)-10/(0,082-295) = 0,38 mol = n (C0 2 ); masa (C0 2 ) = 0,38- (12 + 2-16) = 16,7 g c) n (C 6 Hi 2 0 6 ) = n (0 2 ) / 6 = 0,063 mol; masa (C 6 Hi 2 0 6 ) = 0,063-(6-12+12 + 6-16) = 11,3 g d) AHr = AHf (C 6 Hi 2 0 6 ) - 6-AHf (C0 2 ) - 6-AHf (H 2 0) = -1271 - 6-(-394) - 6-(-286) = 2809 kJ Pregunta A5.- Cul de las siguientes acciones modificar el pH de 500 mL de una disolucin de KOH 0,1 M? Justifique la respuesta mediante el clculo del pH final en cada caso. a) Aadir 100 mL de agua. b) Evaporar la disolucin hasta reducir el volumen a la mitad. c) Aadir 500 mL de una disolucin de HC1 0,1 M. d) Aadir a la disolucin original 0,1 mol de KOH en medio litro de agua.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) El pH se modifica porque se modifica la concentracin inicial de KOH [KOH] inicial = 0,1M; pOH = -log [OH] = -log 0,1 = 1; pH = 14-1 = 13 [KOH]final = 0,1-0,5/0,6 = 0,083 M; pOH = -log 0,083 = 1,1; pH= 12,9 b) Se modifica el pH porque se modifica la concentracin inicial de KOH (solo se evapora el disolvente) [KOH]final = 0,1-0,5/0,25 = 0,2 M; pOH = -log [OH] = -log 0,2 = 0,7; pH= 14-0,7= 13,3 c) Se modifica el pH ya que al aadir igual nmero de moles de H + se consigue neutralizar; pH=7 d) Se modifica el pH al modificarse la concentracin: [KOH] = [(0,1-0,5)0,1]/1 = 0,15 M ; pH=13,2 OPCIN B Pregunta B1.- Sean dos tomos X e Y. Los nmeros cunticos posibles para el ltimo electrn de cada uno de ellos en su estado fundamental son: X = (4, 0, 0, 1/2), Y = (3, 1, 0 1, 1/2). Justifique: a) El periodo y los grupos posibles a los que pertenece cada uno de ellos. b) Cul de ellos es ms electronegativo. c) Cul tiene menor radio atmico. d) Si X conduce la electricidad en estado slido.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) X tiene n = 4, luego pertenece al periodo 4. Su valor de /= 0, luego su configuracin ha de terminar en 4S1 4s2. Sus grupos posibles, por lo tanto, son el de metales alcalinos o el de alcalinotrreos. Y tiene n= 3, luego pertenece al periodo 3. Su valor de /= 1, luego su configuracin ha de terminar en 3pm, con m = 1, 2, 3, 4, 5 6. Sus grupos posibles, por lo tanto, son IIIA, IVA, VA, VIA, VIIA u VIIIA. b) Es ms electronegativo el tomo Y, al estar situado ms arriba y ms a la derecha en el sistema peridico. c) Tiene menor radio atmico el tomo Y, al estar en un periodo menor al del tomo X, y ms a la derecha. d) Como se trata de un metal alcalino o alcalinotrreo, presenta enlace metlico, luego conduce la electricidad. Pregunta B2.- El yoduro de bismuto (III) es una sal muy poco soluble en agua. a) Escriba el equilibrio de solubilidad del yoduro de bismuto slido en agua. b) Escriba la expresin para la solubilidad del compuesto Bil3 en funcin de su producto de solubilidad. c) Sabiendo que la sal presenta una solubilidad de 0,7761 mg en 100 mL de agua a 20 C, calcule la constante del producto de solubilidad a esa temperatura. Datos. Masas atmicas: Bi = 209,0; I = 126,9
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos apartados a) y b); 1 punto apartado c).

Solucin: a) Bil3 (s) t* Bi3+ (ac) 3 1" (ac) b) Kps = [Bi3+]- [ F] 3 = s-(3s)3 = 27-s4; s = (Kps / 27)1/4 c) Masa molecular BI3 = 209 3-126,9 = 589,7; s = (0,7761- 10"3/589,7)/0,l =1,32-10"5 M. Kps = 27-s4 = 8,2-10"19 Pregunta B3.- Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. Justifquelas. a) Una mezcla de NaCl (ac) y NaOH (ac) presenta pH > 7. b) El agua de la atmsfera tiene pH cido por tener una cierta cantidad de C0 2 disuelto. c) Cuando se mezclan 100 mL de HC1 0,5 M con 200 mL de KOH 0,25 M el pH resultante es 7. d) Cuando se mezcla CaC03 con HC1 se produce una reaccin redox en la que burbujea C0 2 .
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Solucin: a) Verdadera. NaCl -? Na+ Cl~ y no modifica el pH. A cambio, NaOH -^ Na+ OH , y resulta un pH bsico (> 7). b) Verdadera. C0 2 H 2 0 ** H 2 C0 3 & HCO3 H+, resultando un pH cido. c) Verdadera. Moles H+ = 0,1-0,5 = 0,05 mol; moles OH = 0,2-0,25 = 0,05 mol. Como la neutralizacin es mol a mol, la disolucin resultante es neutra, y pH = 7.

ES Atenea (S.S. de los Reyes)

Departamento de Fsica y Qumica

d) Falsa, la reaccin CaCC>3 + 2 HC1 Ca2+ + 2 Cl + CO2 + H 2 0 es una reaccin cido base, no redox (no se modifican los estados de oxidacin de los elementos). Pregunta B4.- En un recipiente de 15 litros se introducen 3 mol de compuesto A y 2 mol del compuesto B. Cuando se calienta el recipiente a 400 K se establece el siguiente equilibrio: 2 A (g) + B (g) + 3 C (g). Sabiendo que cuando se alcanza el equilibrio las presiones parciales de B y C son iguales, calcule: a) Las concentraciones de A, B y C en el equilibrio. b) La presin total en el equilibrio. c) El valor de las constantes de equilibrio Kc y Kp a 400 K. Dato. R = 0,082 atm-L-mol^K \ Puntuacin mxima por apartado: 1 punto apartado a); 0,5 puntos apartados b) y c). Solucin: a)

2A(g) Moles iniciales: 3 Moles equilibrio: 3-2x

+ B(g) 2 2-x

3C(g) 0 3x

b)

En el equilibrio: pB = pC; entonces: nB = nC ; 2-x = 3 x; x = 0,5 mol [A] = (3-2x) / 15 = 0,133 M; [B] = (2-x) / 15 = 0,1 M; [C] = 3x / 15 = 0,1 M pT = cT-R-T = (0,133 + 0,1 + 0,1) 0,082 400 = 10,9 atm

cj
c

[cp
[A]2-[B] KV=KC- (RTyn;

O1

0,133 2 -0,1

'

An = 0; Kp = Kc = 0,565

Pregunta B5.- A 30 mL de una disolucin de CUSO4 0,1 M se le aade polvo de hierro en exceso. a) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin e indique el comportamiento oxidante o reductor de las especies que intervienen. b) Calcule E y justifique si la reaccin es o no espontnea. c) Determine la masa de hierro necesaria para llevar a cabo esta reaccin. Datos. E(Cu2+/Cu)= 0,34 V; E(Fe3+/Fe)= -0,04 V; Masa atmica Fe = 56. Puntuacin mxima por apartado: 0,75 puntos apartados a) y c); 0,5 puntos apartado b). Solucin: a) SR de oxidacin: (Fe - 3 e ' - > Fe3+)-2. El Fe es reductor, se oxida. SR de reduccin: (Cu2+ + 2e"-> Cu)-3. El Cu2+ es oxidante, se reduce. Reaccin neta: 3 Cu2+ + 2 Fe - 3 Cu + 2 Fe3+ b) E = 0,34 + 0,04 = 0,38V; como E >0 la reaccin es espontnea. 2+. c) n Cu = M- V = 0,1 0,03 = 0,003 moles n Fe = (0,003 moles de Cu2+)-(2 mole moles de Fe)/(3 moles de Cu2+) = 0,002 moles masa Fe = n-Pat = 0,002- 56 = 0,112 g

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID


PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2011-2012

MODELO

MATERIA: QUMICA INSTRUCCIN ES GEN ERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber escoger una de las opciones y resolver las cinco preguntas planteadas en ella, sin que pueda elegir preguntas de diferentes opciones. Cada pregunta puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos
OPCIN A

Pregunta 1 A.- Considere los elementos H, O y F. a) Escriba sus configuraciones electrnicas e indique grupo y periodo de cada uno de ellos. b) Explique mediante la teora de hibridacin la geometra de las molculas H 2 0 y OF2. c) Justifique que la molcula de H 2 0 es ms polar que la molcula de OF2. d) A qu se debe que la temperatura de ebullicin del H 2 0 sea mucho mayor que la del OF2?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2A.- Dada la reaccin elemental O3 (g) + O (g) 2 0 2 (g), conteste a las siguientes preguntas: a) Cules son los rdenes de reaccin respecto a cada uno de los reactivos y el orden total de la reaccin? b) Cul es la expresin de la ecuacin de velocidad? c) Si las unidades de la concentracin se expresan en mol-L-1 y las del tiempo en segundos, cules son las unidades de la constante de velocidad? d) Qu relacin existe entre la velocidad de formacin de 0 2 y la de desaparicin de O3?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 3A.- A partir de los potenciales que se dan en los datos, justifique: a) La pareja de electrodos con la que se construir la pila galvnica con mayor potencial. Calcule su valor. b) Las semirreacciones del nodo y el ctodo de la pila del apartado anterior. c) La pareja de electrodos con la que se construir la pila galvnica con menor potencial. Calcule su valor. d) Las semirreacciones del nodo y el ctodo de la pila del apartado anterior. Datos. Datos. E (Sn2+/Sn) = -0,14 V; E E (Pt2+/Pt) = 1,20 V; E (Cu2+/Cu) = 0,34 V; E (A13+/A1) = -1,79 V
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 4A.- Se tiene una disolucin de cido etanoico 5,5* 10 -2 M. a) Calcule el grado de disociacin del cido en esta disolucin. b) Calcule el pH de la disolucin. c) Calcule el volumen de una disolucin de hidrxido de sodio 0,1 M necesario para neutralizar 20 mL de la disolucin de cido etanoico. d) Justifique si el pH resultante tras la neutralizacin del apartado anterior ser cido, bsico o neutro. Dato. Ka (cido etanoico) = 1,86* 10"5
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5A.- Se quema 1 tonelada de carbn, que contiene un 8% (en peso) de azufre, liberando como gases de combustin C0 2 y S0 2 . Calcule: a) El calor total obtenido en dicha combustin. b) El volumen de C0 2 desprendido, medido a 1 atm y 300 K. c) La masa de S0 2 desprendida. d) Si todo el S0 2 se convirtiese en cido sulfrico, generando lluvia acida, qu masa de cido sulfrico se puede producir? Suponga que un mol de S0 2 produce un mol de H 2 S0 4 . Datos. R = 0,082 atm-L-mol^-K \ Masas atmicas: H = 1; C = 12; O = 16; S = 32. Hf (kJ-moF1): C0 2 = -393; S0 2 = -297.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.
Examenes Selectividad Madrid 1 Pgina 1

OPCIN B

Pregunta 1 B.- Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, justificando la respuesta. a) Un fotn con frecuencia 2000 s"1 tiene mayor longitud de onda que otro con frecuencia 1000 s"1. b) De acuerdo al modelo de Bohr, la energa de un electrn de un tomo de hidrgeno en el nivel n = 1 es cuatro veces la energa del nivel n = 2. c) Cuando un tomo emite radiacin, sus electrones pasan a un nivel de energa inferior. d) Los nmeros cunticos (3, 1, 1, +1/2) corresponden a un electrn de la configuracin electrnica fundamental del tomo de carbono.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2B.- Para la reaccin en fase gaseosa A + B + C los valores de entalpia de reaccin y energa de activacin de la reaccin directa son: H = -150 kJ-mol"1 y Ea = 85 kJ-mol"1. a) Justifique el efecto de un aumento de temperatura en la constante de equilibrio y en la composicin en equilibrio. b) Justifique el efecto de un aumento de temperatura en la constante de velocidad y en la velocidad de la reaccin directa. c) Justifique el efecto de un aumento de volumen en la constante de equilibrio y en la composicin en equilibrio. d) Determine, para la reaccin inversa C + A + B, los valores de H y Ea y justifique si la constante de velocidad de la reaccin inversa ser mayor o menor que la directa.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 3B.- Indique razonadamente, escribiendo de forma esquemtica las reacciones correspondientes, a qu tipo de reacciones orgnicas corresponden los siguientes procesos: a) La sntesis del nailon a partir del cido 6-aminohexanoico. b) La sntesis del tefln a partir del tetrafluoroetileno.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Pregunta 4B.- Se quema benceno en exceso de oxgeno, liberando energa. a) Formule la reaccin de combustin del benceno. b) Calcule la entalpia de combustin estndar de un mol de benceno lquido. c) Calcule el volumen de oxgeno, medido a 25 C y 5 atm, necesario para quemar 1 L de benceno lquido. d) Calcule el calor necesario para evaporar 10 L de benceno lquido. Datos. Hf (kJ-moL1): benceno (1) = 49; benceno (v) = 83; agua (1) = -286; C0 2 (g) = -393. Densidad benceno (1) = 0,879 g-cm 3. Masas atmicas: C = 12; H = 1; R = 0,082 atm-L-mol^-K *
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5B.- Se requieren 2 g de una disolucin acuosa comercial de perxido de hidrgeno para reaccionar totalmente con 15 mL de una disolucin de permanganato de potasio (KMn04) 0,2 M, en presencia de cantidad suficiente de cido sulfrico, observndose el desprendimiento de oxgeno molecular, a la vez que se forma sulfato de manganeso (U). a) Escriba las semireacciones de oxidacin y reduccin y la reaccin molecular global del proceso. b) Calcule la riqueza en peso de la disolucin comercial de perxido de hidrgeno, y el volumen de oxgeno desprendido, medido a 27 C y una presin de 700 mm Hg. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^K \ Masas atmicas: H = 1; O =16.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 2

SOLUCIONES

(ORIENTACIONES PARA EL CORRECTOR) OPCIN A

Pr6QUnt3 1 A. - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) H: ls 1 (grupo IA, perodo 1); O: ls22s22p4 (grupo VIA, perodo 2); F: ls22s22p5 (grupo VEA, perodo 2). b) En ambos casos hibridacin sp3 en el tomo central (O), formacin de 2 enlaces simples por solapamiento entre los hbridos sp3 del O y los orbitales semiocupados ls (del H) o 2p (del F), y dos pares de electrones no compartidos en hbridos sp3. Por tanto, geometra angular. c) Por la diferencia de electronegatividad, los enlaces H-0 son ms polares que los O-F. Como los momentos dipolares no se compensan por geometra, la molcula H 2 0 ser ms polar que la OF2. d) Se suman dos razones: mayor polaridad de la molcula de H 2 0 y su posibilidad de formar enlaces deH.
Pr6QUnt3 2 A. - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Por tratarse de una reaccin elemental, el orden coincide con la molecularidad, por lo que el orden respecto a cada uno de los reactivos es 1 y el orden total es 2. b) Ecuacin de velocidad: v = k[0 3 ][0]. c) Como las unidades de la velocidad son mol-L^s 1 . Se puede deducir de la ecuacin de velocidad que las unidades de k son L-mol^s 1 . d) Como se forman 2 moles de 0 2 por cada uno que se consume de 0 3 , la velocidad de formacin de 0 2 es 2 veces la de desaparicin de 0 3 .
Pr6QUnt3 3A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Calculando el potencial de las diferentes parejas de electrodos el resultado es: Pt2+/Pt y A13+/A1; E= 1,20 - (-1,79) = 2,99 V b) nodo: Al(s) -> Al3++ 3e~ ; ctodo: Pt2+ + 2e~ -> Pt(s) c) Calculando el potencial de las diferentes parejas de electrodos el resultado es: Sn2+/Sn y Cu2+/Cu; E= 0,34 - (-0,14) = 0,48 V d) nodo: Sn(s) -> Sn2++ 2e~ ; ctodo: Cu2+ + 2e~ -> Cu(s)
P T6Q U nt3 4 A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos a) CH3-COOH 5 CH 3 -COO~ + H +

Co(l-a) c0 a C oa 5 2 2 l,86xl0" = (co a )/ co(l - a) = c0 a 2 / ( l - a) = 5,5xl0"2 a2 / (1 - a ) ; a = 0,0182 b) [H+] = c0-a = 5,5xl0"2x 0,0182 = 10"3 ; pH = - l o g 10"3 = 3 c) V (NaOH) M (NaOH) = V (CH3 - COOH) M (CH 3 -COOH) Vx0,l=20x5,5-10" 2 ; V = l l m L d) CH3 - COOH + NaOH - CH3 - COONa + H 2 0 ; El pH ser bsico pues se produce hidrlisis CH3 - COONa - CH3 - COO" + Na + ; CH3 - COO" + H 2 0 5 CH3 - COOH + OH" Nota: El alumno tambin puede justificar que se trata de una neutralizacin entre cido dbil y base fuerte y, por tanto, tendr un pH bsico.
Pr6QUnt3 5A.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a ) n ( C ) = 1 0 6 0,92 / 12 = 76667 mol C n(S)=10 6 0,08 / 32 = 2500 mol S C + 0 2 -> C 0 2 AH r (C)= -3 93 kJ S + 0 2 -> S 0 2 AH r (S)= -297 kJ Q = n(C) AH r (C) + n(S) AH r (S) = 76667 (-393) + 2500 (-297) = -30,87 106 kJ b) n(C0 2 ) = n(C) = 76667 mol V = n R T/p = 76667 0,082 300 / 1 = 1,89 106 L c) n(S02) = n(S) = 2500 mol m(S0 2 ) = 2500 (32 + 16 2) = 160000 g = 160 kg d) n(H 2 S0 4 ) = n(S02) = 2500 mol m(H 2 S0 4 ) = 2500 (32 + 16 4 + 2) = 245000 g = 245 kg

Fxamenes Selectividad Madrid

Pgina 3

Soluciones 1/2

OPCIN B Pr6QUnt3 1 D." Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Falso. La relacin entre longitud de onda y frecuencia es = c% por lo que a mayor | corresponde menor . b) Verdadero. De acuerdo al modelo de Bohr, E = D RH/ 2 ; si n pasa de 1 a 2, la energa se reduce en un factor de 4. c) Verdadero. La emisin solo se produce desde un estado a mayor energa a otro de menor energa. d) Falso. En la configuracin electrnica fundamental del tomo de carbono no existe ningn electrn con n=3.
Pr6QUnt3 2B." Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Reaccin exotrmica un aumento de temperatura desplaza el equilibrio hacia los reactivos la constante de equilibrio disminuye, las concentraciones de A y B aumentan y la de C disminuye. b) Ecuacin de Arrhenius un aumento de temperatura aumenta la constante de velocidad la velocidad de la reaccin directa aumenta. c) La constante de equilibrio depende solo de la temperatura un aumento de volumen no cambia el valor de la constante de equilibrio. El sistema evoluciona hacia donde hay mayor nmero de moles gaseosos (Le Chatelier), en este caso hacia los reactivos El nmero de moles de A y B aumenta y el nmero de moles de C disminuye. d) Hr;i = - H r d = 150 kJ-mol-1; Ea;i= Ea;d + Hr;i = 85 + 150 = 235 kJ-mol 1 . La energa de activacin para la reaccin inversa es mucho mayor que para la directa la constante de velocidad inversa ser menor.
Pr6QUnt3 3B." Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

a) El nailon es una poliamida, que se forma en una reaccin de condensacin entre el grupo carboxilo y el grupo amina: n H2N-(CH2)5-COOH -> ... [ - H N - (CH 2 ) 5 -CO-]n ... b) Se trata de una reaccin de adicin al doble enlace: n CF2=CF2 (CF2CF2)n
Pr6QUnt3 4B." Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos. a) C 6 H 6 + 15/2 0 2 - > 6 C 0 2 + 3 H 2 0 b) H c = 6x H f ( C 0 2 ) + 3x H f ( H 2 0 ) - H f (C 6 H 6 ,1) = 6 x ( - 3 9 3 ) + 3 x ( - 2 8 6 ) - 4 9 = - 3 2 6 5 kJ

c) 1L benceno = 1000 x 0,879/(6x12 + 6x1)= 11,27 mol; moles 0 2 = 15/2 moles C6H6 = 15/2 x 11,27 = 84,5 mol; V = n-R-T/p = 84,5x0,082x298 / 5 = 413 L d ) C 6 H 6 ( l ) ^ C 6 H 6 ( v ) ; H v = H f (C 6 H 6 ,v)- Hf (C6H6,1) = 83 - 49 = 34 kJ mol 1 ; 10 x 11,27 = 112,7 mol; Q = 112,7x34 = 3832 kJ
Pr6QUnt3 5B." Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

a) Reduccin: Mn04" + 8 H+ + 5 e" - Mn2+ + 4 H 2 0 Oxidacin: H 2 0 2 - 0 2 + 2H+ + 2 e" Inica global: 2 Mn04" + 5 H 2 0 2 + 6 H + ^ 2 Mn2+ + 5 0 2 + 8 H 2 0 Molecular global: 2 KMn0 4 + 5 H 2 0 2 + 3 H 2 S0 4 - 2 MnS0 4 + 5 0 2 + 8 H 2 0 + K 2 S0 4 b) moles KMn0 4 = 0,015 x 0,2 = 0,003 mol; moles H 2 0 2 = 5/2 x 0,003 = 0,0075 mol masa H 2 0 2 puro = 0,0075 x (2 + 32) = 0,255 g; riqueza (H 2 0 2 comercial) = (0,255 / 2) x 100 = 12,75 % en masa. moles 0 2 = moles H 2 0 2 ; V = n-R-T/p = 0,0075 x 0,082 x 300 / (700 / 760) = 0,2 L

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 4

Soluciones 2/2

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2010-2011 MATERIA: QUMICA
INSTRUCCIONES Y CRITERIOS GENERALES DE CALIFICACIN

Septiembre

La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber escoger una de las opciones y resolver las cinco preguntas planteadas en ella, sin que pueda elegir preguntas de diferentes opciones. Cada pregunta puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Pregunta 1A. - Para los elementos A, B, C y D, de nmeros atmicos 3, 10, 20 y 35, respectivamente: a) Escriba la configuracin electrnica de cada uno de ellos. b) Indique su situacin en la tabla peridica (periodo y grupo). c) Justifique si los siguientes nmeros cunticos pueden corresponder a los electrones ms externos de alguno de ellos, indicando a cul: (2,1,0+1/2); (3,0,1+1/2); (3,2,1+1/2); (4,1,1+1/2). d) Justifique cul de estos elementos tiene la menor reactividad qumica.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2A.- Las siguientes afirmaciones son todas falsas. Reescrbalas para que sean correctas, justificando los cambios realizados: a) Una disolucin acuosa 0,01 M de cido ntrico tiene pH = 4. b) Un cido muy dbil (K a < 10~8) en disolucin acuosa da lugar a un pH ligeramente superior a 7. c) El valor de la constante de basicidad de la piridina (Kb = 1,6x109) es 4 veces el de la anilina (Kb = 4x10~10) y, a igualdad de concentraciones, su grado de disociacin es 4 veces mayor. d) Para aumentar una unidad el pH de una disolucin acuosa de NaOH es necesario duplicar su concentracin.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 3A.- Se intenta oxidar cobre metlico (Cu > Cu + 2e ) por reaccin con cido ntrico, cido sulfrico y cido clorhdrico. Considerando los potenciales indicados: a) Escriba y ajuste las semirreacciones de reduccin de los tres cidos. b) Calcule E para las reacciones de oxidacin del cobre con los tres cidos y justifique que solo una de ellas es espontnea. Datos. E(C12 / CL) = 1,36 V; E(Cu2+ / Cu) = 0,34 V; E(N0 3 / NO) = 0,96 V; E(S042~ / S0 2 ) = 0,17 V.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Pregunta 4A.- El acetileno o etino (C2H2) se hidrogena para producir etano. Calcule a 298 K: a) La entalpia estndar de la reaccin. b) La energa de Gibbs estndar de reaccin. c) La entropa estndar de reaccin. d) La entropa molar del hidrgeno.
Datos a 298 K
C2H2 C2H6

AHVkJ-moF 1 227 -85

AGVkJ-moF 1 209 -33

SVJ-moF 1 -^ 1 200 230

Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5A.- Cuando se ponen 0,7 moles de N2O4 en un reactor de 10 L a 359 K se establece el equilibrio N24(g) ^ 2 N0 2 (g) y la presin es de 3,3 atm. Calcule: a) La concentracin molar de todas las especies en el equilibrio. b) El valor de Kc. c) Si el sistema se comprime hasta reducir el volumen a 8 L cul sera la presin total en el equilibrio? Dato. R = 0,082 atm-L-mol -K"1.
Puntuacin mxima por apartado: a) y c) 0,75 puntos; b) 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 5

OPCIN B Pregunta IB.- Considere los procesos de licuacin del hidrgeno: H2(g) H2(l), AHi= -1,0 kJ-mol-1; y de combustin del mismo gas: H2(g) + V2 0 2 (g) H 2 0(g), AHC = -242kJ-mor 1 . Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas: a) En ambos procesos AS<0. b) Ambos procesos son espontneos a cualquier temperatura. c) Para la combustin H2(l) + V2 0 2 (g) -> H 2 0(g) se tiene AH'C = -241 kJ-mol 1 . d) La energa de cada enlace O-H es 242/2 kJ-mol 1 .
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2B.- El hidrxido de magnesio es poco soluble en agua (Ks = 1,8x1011). a) Formule el equilibrio de disolucin del hidrxido de magnesio y escriba la expresin para Ks. b) Calcule la solubilidad en mol-L \ c) Cmo afectara a la solubilidad la adicin de cido clorhdrico? d) Cmo afectara a la solubilidad la adicin de cloruro de magnesio?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 3B.-Nombre y formule, segn corresponda, las siguientes parejas de molculas orgnicas: a) CH 3 -CO-CH 2 -CH 3 y butanal. b) CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 2 OH y 2-metil-2-propanol. c) CH3-CH2-COOH y cido 3-pentenoico. d) CH 3 -CH 2 -CH 2 -NH-CH 3 y fenilamina.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 4B.- A 50 mL de una disolucin acida de Mn0 4 1,2 M se le aade un trozo de 14,7 g de Ni(s), obtenindose Mn2+ y Ni2+. a) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin, y la reaccin inica global. b) Justifique cuantitativamente que el Mn0 4 sea el reactivo limitante. c) Calcule la concentracin final de iones Ni2+ y Mn2+ en disolucin, suponiendo que el volumen no ha variado. d) Determine la masa de Ni que queda sin reaccionar. Dato. Masa atmica Ni = 58,7.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5B.- El fenol (C6H5OH) es un cido monoprtico muy dbil. Una disolucin acuosa 0,75 M de fenol tiene un pH = 5,0. Calcule: a) El grado de disociacin. b) El valor de Ka del fenol. c) La disolucin inicial se diluye hasta conseguir que el grado de disociacin sea 3,0xl0~5. Cul ser la concentracin total de fenol tras la dilucin? d) Cul es el pH de la disolucin del apartado c)?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 6

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2010-2011 MATERIA: QUMICA
INSTRUCCIONES Y CRITERIOS GENERALES DE CALIFICACIN

Junio

La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber escoger una de las opciones y resolver las cinco preguntas planteadas en ella, sin que pueda elegir preguntas de diferentes opciones. Cada pregunta puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Pregunta 1A.- Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, justificando en cada caso su respuesta: a) La configuracin electrnica ls 2s 2p 3s 3p 4s 3d corresponde al estado fundamental de un tomo.
O O \ O \ O 1

9
O

7
O

1
1 1 O O ^ I O

b) La configuracin electrnica ls 2s 2p 3s es imposible. c) Las configuraciones electrnicas ls 2s 2p 3s 3p y ls 2s 2p 2d 3s corresponden a dos estados posibles del mismo tomo.
O O \ O \ O 1

d) La configuracin electrnica ls 2s 2p 3s 3p 4s 3d corresponde a un elemento alcalinoterreo.


Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2A.- Se preparan disoluciones acuosas de los siguientes compuestos: ioduro de potasio, dioxonitrato (III) de sodio, bromuro de amonio y fluoruro de sodio. a) Escriba los correspondientes equilibrios de disociacin y los posibles equilibrios de hidrlisis resultantes para los cuatro compuestos en disolucin acuosa. b) Justifique el carcter cido, bsico o neutro de cada una. Datos. dioxonitrato (III) de hidrgeno = 7,2-10 4; Ka cido fluorhdrico = 6,6-10 4; Kb amoniaco = 1,8-10 5. tos. K Ka a dioxonitrato (III) de h
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Pregunta 3A.- Suponiendo una pila galvnica formada por un electrodo de Ag(s) sumergido en una disolucin de AgN3 y un electrodo de Pb(s) sumergido en una disolucin de Pb(N03)2, indique: a) La reaccin que tendr lugar en el nodo. b) La reaccin que tendr lugar en el ctodo. c) La reaccin global. d) El potencial de la pila, Datos. tos. E (Ag+/Ag) = 0,80 V; \ E (Pb2+/Pb) = -0,13 V.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 4A.- La entalpia de combustin de un hidrocarburo gaseoso CnH2n+2 es de -2220 ld-mol 1 . Calcule: a) La frmula molecular de este hidrocarburo. b) La energa desprendida en la combustin de 50 L de este gas, medidos a 25 C y 1 atm. c) La masa de H2O (1) que se obtendr en la combustin anterior. Datos. R = 0,082 atm-L-moL1-^1; Entalpias de formacin (kJ-moL1): C0 2 (g) = - 393; H 2 0 (1) = - 286; C 1 1 H 2 1 1 + 2 (g) = - 106. Masas atmicas: H = 1; O = 16.
Puntuacin mxima por apartado: a) 1 punto; b) y c) 0,5 puntos.

Pregunta 5A.- En un recipiente de 5 L se introducen 3,2 g de COCb a 300 K. Cuando se alcanza el equilibrio COCb 5 CO+Cb, la presin final es de 180 mm de Hg. Calcule: a) Las presiones parciales de COCI2, CO y CI2 en el equilibrio. b) Las constantes de equilibrio Kp y Kc. Datos. R = 0,082 atm-L-moF^K"1; Masas atmicas: C = 12; O = 16; Cl = 35,5.
Puntuacin mxima por apartado: a) 1 punto.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 7

OPCIN B Pregunta IB.- Considere las molculas de HCN, CHC13 y C120. a) Escriba sus estructuras de Lewis. b) Justifique cules son sus ngulos de enlace aproximados. c) Justifique cul o cules son polares. d) Justifique si alguna de ellas puede formar enlaces de hidrgeno.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2B.- Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, justificando en cada caso su respuesta: a) Si una reaccin es endotrmica y se produce un aumento de orden del sistema entonces nunca es espontnea. b) Las reacciones exotrmicas tienen energas de activacin negativas. c) Si una reaccin es espontnea y AS es positivo, necesariamente debe ser exotrmica. d) Una reaccin A + B > C + D tiene AH = -150 kJ y una energa de activacin de 50 kJ, por tanto la energa de activacin de la reaccin inversa es de 200 kJ.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 3B.- Complete las siguientes reacciones qumicas, formule todos los reactivos y productos orgnicos mayoritarios resultantes, nombre los productos e indique en cada caso de qu tipo de reaccin se trata. a) 1-penteno + cido bromhdrico. b) 2-butanol en presencia de cido sulfrico en caliente. c) 1-butanol + cido metanoico en presencia de cido sulfrico. d) 2-metil-2-penteno + hidrgeno en presencia de catalizador.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 4B.- Se hace reaccionar completamente una muestra de dixido de manganeso con cido clorhdrico comercial, de una riqueza en peso del 38% y de densidad 1,18 kg-I/ 1 , obtenindose cloro gaseoso y Mn2+. a) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin. b) Escriba la reaccin molecular global que tiene lugar. c) Cul es la masa de la muestra de dixido de manganeso si se obtuvieron 7,3 L de gas cloro, medidos a 1 atm y 20 C? d) Qu volumen de cido clorhdrico comercial se consume? Datos. R = 0,082 atm-L-mol^-K-1; Masas atmicas: H = 1; O = 16; Cl = 35,5; Mn = 55.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5B.- Se dispone de una disolucin acuosa de KOH de concentracin 0,04 M y una disolucin acuosa de HC1 de concentracin 0,025 M. Calcule: a) El pH de las dos disoluciones. b) El pH de la disolucin que se obtiene si se mezclan 50 mL de la disolucin de KOH y 20 mL de la disolucin deHCl. c) El volumen de agua que habra que aadir a 50 mL de la disolucin de KOH para obtener una disolucin de pH 12.
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 8

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Modelo Curso 2010-2011 MATERIA: QUMICA INSTRUCCIONES Y CRITERIOS GENERALES DE CALIFICACIN

MODELO

La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber escoger una de las opciones y resolver las cinco preguntas planteados en ella, sin que pueda elegir preguntas de diferentes opciones. Cada pregunta puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Pregunta 1A.- Para el segundo elemento alcalinotrreo y para el tercer elemento del grupo de los halgenos: a) Escriba su configuracin electrnica. b) Escriba los cuatro nmeros cunticos de su ltimo electrn. c) Cul de los dos elementos tendr mayor afinidad electrnica, en valor absoluto? Justifique la respuesta. d) Cul de los dos elementos es ms oxidante? Justifique la respuesta
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2A.- Diga si son ciertas o falsas las siguientes afirmaciones, razonando sus respuestas: a) El acetato de sodio origina en agua una disolucin bsica. Dato. Ka (HAc) = 1,8-10 5. b) Los enlaces alrededor del tomo de nitrgeno en el ML;+ presentan geometra tetradrica que puede justificarse planteando una hibridacin sp . c) El ion bicarbonato (HCO3 ) se comporta como un electrolito anftero. d) La solubilidad del fluoruro de magnesio en agua es 8.25 10~5 M. Dato. Ks = 6,8-10~9.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.
9+ 9+

Pregunta 3A.- Con los datos de potenciales normales de Cu /Cu y Zn /Zn, conteste razonadamente: a) Se produce reaccin si a una disolucin acuosa de sulfato de zinc se le aade cobre metlico? b) Si se quiere hacer una celda electroltica con las dos especies del apartado anterior, qu potencial mnimo habr que aplicar? c) Para la celda electroltica del apartado b) Cules sern el polo positivo, el negativo, el ctodo, el nodo y qu tipo de semirreaccin se produce en ellos? d) Qu suceder si aadimos zinc metlico a una disolucin de sulfato de cobre? Datos. E (Zn2+/Zn) = -0,76 V, E (Cu2+/Cu) = 0,34 V
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 4A.- Para la reaccin PCI5 ^ PCI3 + Cb, calcule: a) La entalpia y la energa Gibbs de reaccin estndar a 298 K. b) La entropa de reaccin estndar a 298 K. c) La temperatura a partir de la cul la reaccin es espontnea en condiciones estndar. d) Cul es el valor de a entropa molar del Cl2? 1 1 Datos a 298 K. AHVkJ-moF 1 AGVkJ-mor 1 S V J - m o r - ^ -374,9 -305,0 365 PC15 -287,0 -267,8 312 PCI3
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5A.- A 532 K se introducen 0,1 moles de PCI5 en un recipiente X de 1,2 L y 0,1 moles en otro recipiente Y. Se establece el equilibrio PCI5 ^ PCI3 + Cb, y la cantidad de PCI5 se reduce un 50% en el recipiente X y un 90% en el recipiente Y. Todas las especies se encuentran en fase gaseosa. Calcule: a) La presin en el equilibrio en el recipiente X. b) La constante de equilibrio Kc. c) El volumen del recipiente Y. d) La presin en el equilibrio en el recipiente Y. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^K \
Puntuacin, mxima riQr.apartadY.QJi.puntos.
Pgina fl

OPCIN B Pregunta IB.- Considerando la ecuacin termoqumica de evaporacin del agua: H20(1) + H 2 0(g), y teniendo en cuenta que para evaporar agua lquida es necesario calentar, justifique utilizando criterios termodinmicos las siguientes afirmaciones (todas ellas verdaderas): a) Si a presin atmosfrica la temperatura se eleva por encima de la temperatura de ebullicin se tiene nicamente vapor de agua. b) Si a la temperatura de ebullicin del agua se aumenta la presin, el vapor de agua se condensa. c) La evaporacin del agua tiene AS>0. d) El cambio de energa interna del proceso es menor que el cambio de entalpia.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 2B.- En sendos recipientes Rl y R2, de 1 L cada uno, se introduce 1 mol respectivamente. Se producen las reacciones cuya informacin se resume en la tabla: Reaccin Concentracin Ecuacin cintica Constante reaccin directa inicial cintica vi=ki [Al ki=l s" Rl A;C +D [A1Q=1 M R2 B ^ E +F [B1Q=1 M v2=k2 [Bl k2=100 s -i

de los compuestos A y B, Constante de equilibrio Ki=50 K2=2-1(T

Justifique las siguientes afirmaciones, todas ellas verdaderas. a) La velocidad inicial es mucho menor en Rl que en R2. b) Cuando se alcance el equilibrio, la concentracin de A ser menor que la de B. c) Una vez alcanzado el equilibrio, tanto A como B siguen reaccionando, pero a velocidad inferior a la velocidad inicial. d) Para las reacciones inversas en Rl y R2 se cumple k-i < k-2.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 3B.- Indique si las siguientes afirmaciones son ciertas o falsas. Justifquelas. a) El 2-butanol y el 1-butanol son ismeros de cadena. b) La combustin de un hidrocarburo saturado produce dixido de carbono y agua. c) El 1-butanol y el dietilter son ismeros de posicin. d) Al hacer reaccionar 1-cloropropano con hidrxido de potasio en medio alcohlico, se obtiene propanol.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 4B.- El dicromato de potasio oxida al yoduro de sodio en medio cido sulfrico formndose, entre otros, sulfato de sodio, sulfato de potasio, sulfato de cromo (UJ) y yodo molecular. a) Formule las semirreacciones de oxidacin y reduccin. b) Formule la reaccin inica y diga cules son las especies oxidante y reductora. c) Formule la reaccin molecular. d) Si tenemos 120 mL de disolucin de yoduro de sodio y se necesitan para su oxidacin 100 mL de disolucin de dicromato de potasio 0,2 M, cul es la molaridad de la disolucin de yoduro de sodio?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Pregunta 5B.- Se dispone de una muestra impura de hidrxido de sodio y otra de cido clorhdrico comercial de densidad 1,189 g-cm que contiene un 35 % en peso de cido puro. Calcule: a) La molaridad de la disolucin de cido clorhdrico. b) La pureza de la muestra de hidrxido de sodio si 100 g de la misma son neutralizados con 100 mL de cido clorhdrico comercial. c) El pH de la disolucin formada al aadir 22 g de la muestra impura de hidrxido a 40 mL del clorhdrico comercial y diluir la mezcla hasta conseguir un volumen de 1 L. Datos. Masas atmicas: H = 1; Na = 23; O = 16 ; Cl = 35,5
Puntuacin mxima por apartados: 0,5 puntos apartado a) y 0,75 puntos apartados b) y c).
Examenes Selectividad Madrid Pgina 10

QUMICA SOLUCIONES (orientaciones para el corrector) OPCIN A


P r e g u n t a 1 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) 2o elemento alcalinotrreo; ls 2 2s2 2p6 3s2 3er elemento halgeno; 1 s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 b) (3, 0 , 0, V2) y (4, 1, - 1 , V2); (4, 1, 0, V2); (4, 1, 1, l) nota: es vlido cualquiera de los 3 c) El halgeno tiene mayor afinidad electrnica, ya que segn su configuracin electrnica tiene tendencia a captar un electrn para formar un anin muy estable. d) El halgeno, por su tendencia a reducirse, pasando al correspondiente anin.
P r e g u n t a 2 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Cierto. El acetato de sodio es un electrolito fuerte y en agua est completamente disociado. NaAc -> Ac + Na+ y Ac + H 2 0 -> AcH + OH , pH bsico b) Cierto. Los cuatro orbitales atmicos donde estn los cuatro electrones de valencia del N se hibridan para formar cuatro orbitales hbridos sp3, orientados hacia los vrtices de un tetraedro. c) Cierto. El ion bicarbonato se puede comportar como cido o como base: HC0 3 + H+ -> H 2 C0 3 y HCO3 -> CO32 + H+ 2+ d) Falsa. MgF2 5 Mg + 2F Ks = 4s3; s = 0,027 M
P r e g u n t a 3 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Como E (Zn2+/Zn) < E (Cu2+/Cu), no se produce reaccin. b) Zn2+ + 2e - Zn E0, = -0,76 V 2+ Cu -> Cu + 2 e~ E2 = -0,34 V Zn2+ + Cu > Zn + Cu2+ E = -1,10V Al menos es necesario aplicar 1,10 V c) Polo negativo = CTODO = semireaccin de reduccin = Zn Polo positivo = NODO = semireaccin de oxidacin = Cu d) Reaccionarn espontneamente pues E > 0 Cu2++ 2 e~ -> Cu Ei = 0,34 V Zn - Zn2+ + 2e E2 = 0,76 V Zn2+ + Cu - Zn + Cu2+ E = 1,10 V

P r e g u n t a 4 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) AH= AHf (PC13) + AHf (Cl2) - AHf (PC15) = 87,9 kJ-moF1 AG= AGf (PC13) + AGf (Cl2) - AGf (PC15) = 37,2 kJ-moF1 donde AHf (Cl2) = AGf (Cl2) = 0. b) AG=AH - T AS^> AS0 = (AH - AG)/T = 170 J-moF^K-1 c) Reaccin espontnea a partir del cambio de signo de AG: AG=AH - T AS0 = 0 => T = AH / AS= 517 K ^> Reaccin espontnea si T > 517 K. d) AS= S (PCI3) + S (Cl2) - S (PCI5) S (Cl2) = AS0 - S (PCI3) + S (PC15) = 223 J-moF^K-1
P r e g u n t a 5 A . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Reaccin: PC15 5 PC13+C12 0,1-x x x ; x = 0,05 (en el recipiente X) ; n T = 0,1+x = 0,15 nT-R-T 0,15x0,082x532 e Ae . . . P= = = 5A5atm en el recipiente X V 1,2
b)K

[pcyicy
[PC15] x' 2

o^

V-(0,l-x) 1,2 x (0,1-0,05) 0 09 2 c) V'= = = 19.3L para el recipiente Y K c -(0,l-x') 0,042 x (0,1 - 0,09) ^ n'T-R-T 0,19x0,082x532 n , d) P' = = = 0,43 atm en el recipiente Y V* 19,3
ExQmcnco Selectividad Madrid Pgina 11

Soluciones 1/2

OPCIN B
P r e g u n t a I B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Si no estamos a la temperatura de ebullicin no hay equilibrio. Por encima de Teb el sistema evoluciona de forma espontnea hasta que toda el agua lquida desaparece (proceso endotrmico), quedando solo vapor de agua. b) Ante un aumento de presin, el sistema en equilibrio evoluciona hacia donde hay menor nmero de moles gaseosos, es decir, hacia el agua lquida. c) El nmero de moles gaseosos es mayor en los productos. Por tanto, se produce un aumento del desorden y AS>0. d) AH = AU + A(pV) = AU + AnxRxT. Como An = 1 (moles gaseosos), el segundo sumando es positivo, luego AU < AH.
P r e g u n t a 2 B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Las ecuaciones cinticas son del mismo orden y las concentraciones iniciales tienen el mismo valor. Dado que ki < k2 se cumplir que vi es 100 veces menor que v2. b) Dado que las constantes de equilibrio cumplen Ki > K2, el equilibrio de Rl est ms desplazado hacia los productos que el de R2, por tanto [A] < [B] en el equilibrio. c) El equilibrio es un proceso dinmico, donde las reacciones directa e inversa continan. En el equilibrio [A] y [B] son menores a las concentraciones iniciales, por tanto las velocidades de reaccin tambin. d) Por la ley de accin de masas se cumple K= k/k => k-i= ki/Ki= 1/50; k_2= 100/2-10-3 => k_i< k_2.
P r e g u n t a 3 B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Falso, son ismeros de posicin. b) Cierto. CnH2n+2 + (3n+l)/2 0 2 -> n C0 2 + (n+1) H 2 0 c) Falso, son ismeros de funcin. d) Falso, se obtiene 1-propeno.
P r e g u n t a 4 B . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) SRoxidacin: 2L > I2 + 2 e~ 2 SR reduccin: Cr 2 0 7 + 14 H+ + 6 e~ - 2 Cr3+ + 7 H 2 0 b) R inica: Cr 2 0 7 2 + 61 + 14 H+ - 2 Cr3+ + 3 I2 + 7 H 2 0 oxidante: K 2 Cr 2 0 7; reductor: Nal (tambin es vlido Cr 2 0 7 2 y L, respectivamente) c) K 2 Cr 2 0 7 + 6NaI + 7 H 2 S0 4 -> Cr 2 (S0 4 ) 3 + 3 Na 2 S0 4 + K 2 S0 4 +3 I2 + 7 H 2 0 d) En 100 mL de disolucin 0,2 M de dicromato, hay n = M x V = 0,1 x 0,2 = 0,02 moles de dicromato que oxidan a 0,02 x 6 = 0,12 moles de Nal M = 0,12moles/0,12L=1M
P r e g u n t a 5 B . - Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

a) En 1 L de HC1 comercial hay 1189 x 0,35 = 416,15 g de HC1 puro M(HC1) = 35,5 + 1 = 36,5; [HC1] = 416,15/36,5 = 11,4M b) 100 mL HC1 <- 1,14 moles HC1; Al neutralizarse -> 1,14 moles de NaOH M (NaOH) = 23 + 16 + 1 = 40 g; 1,14x40 = 45,6 de NaOH puros en 100 g de muestra <-> pureza 45,6 % c) 22 g de NaOH impura <- 22x0,456 = 10 g NaOH pura <- 10/40 = 0,25 moles de NaOH y de OH 40 mL de HC1 comercial <-> 1 l,4x 0,04 = 0,456 moles de HC1 y de H+ 0,456 - 0,25 = 0,206 moles de exceso de H+ <-> [H+] = 0,206/1 = 0,206 M <-> pH = -log 0,206 = 0,69

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 12

Soluciones 2/2

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2009-2010 MATERIA: QUMICA
INSTRUCCIONES Y CRITERIOS GENERALES DE CALIFICACIN

Septiembre FG

La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber optar por una de las opciones y resolver las tres cuestiones y los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir cuestiones o problemas de diferentes opciones. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Cuestin 1A.- Considere las sustancias: cloruro de potasio, agua, cloro y sodio. a) Indique el tipo de enlace que presenta cada una de ellas. b) Escriba las configuraciones de Lewis de aquellas que sean covalentes. c) Justifique la polaridad del enlace en las molculas covalentes. d) Justifique la geometra y el momento dipolar de la molcula de agua.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2A.- Nombre los siguientes compuestos e indique si disoluciones acuosas de los mismos seran acidas, bsicas o neutras. Justifique las respuestas mediante las ecuaciones inicas que correspondan en cada caso: a)KBr b) Li 2 C0 3 c)Na 2 S d)NH 4 N0 3
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3A.- El dicromato de potasio oxida al yoduro de sodio en medio cido sulfrico originndose, entre otros, sulfato de sodio, sulfato de cromo (III) y yodo. a) Formule las semirreacciones de oxidacin y reduccin. b) Formule la reaccin inica y diga cules son las especies oxidante y reductora. c) Formule la reaccin molecular. d) Justifique si el dicromato de potasio oxidara al cloruro de sodio, Datos. tos. E (Cr20727Cr3+) = 1,33 V; E (C12/CF)= 1,36 V
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 1A.- El etanol se utiliza como alternativa a la gasolina en algunos motores de vehculos. a) Escriba la reaccin ajustada de combustin del etanol para dar dixido de carbono y agua, y calcule la energa liberada cuando se quema una cantidad de etanol suficiente para producir 100 L de dixido de carbono, medido a 1 atm y 25 C. b) Calcule la energa necesaria para romper todos los enlaces de una molcula de etanol, expresando el resultado en eV. Datos. N A = 6,022xl023 mol-1; 1 eV = l,6xl0~19 J; R = 0,082 atm-L-mol^K * Energas de enlace (kJ-moP1), C-C: 347; C-O: 351; C-H: 414; O-H: 460. AHf (kJ-moF1): etanol (1) = -277,6; agua (1) = -285,8; dixido de carbono (g) = -393,5.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Problema 2A.- En un recipiente de 14 L de volumen se introducen 3,2 moles de nitrgeno y 3 moles de hidrgeno. Cuando se alcanza el equilibrio a 200 C se obtienen 1,6 moles de amoniaco. a) Formule y ajuste la reaccin. b) Calcule el nmero de moles de H2 y de N2 en el equilibrio. c) Calcule los valores de las presiones parciales en el equilibrio de H2, N2 y NH3. d) Calcule Kc y Kp a200C. Dato. R = 0,082 atm-L-mol^K \
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.
Examenes Selectividad Madrid 1 Pgina 13

OPCIN B Cuestin IB.- Considerando los elementos Na, Mg, Si y Cl: a) Indique los nmeros cunticos del electrn ms externo del Na. b) Ordene los elementos por orden creciente de radio atmico y justifique la respuesta. c) Ordene los elementos por orden creciente de su primer potencial de ionizacin y justifique la respuesta. d) Escriba la configuracin electrnica de la especies Na+, Mg2+, Si y Cl~.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2B.- La sntesis del amoniaco segn la reaccin en fase gaseosa, N2 + 3H2 ^ 2 NH3, es un buen ejemplo para diferenciar factores cinticos y termodinmicos. a) Escriba la expresin para calcular la entalpia de esta reaccin en funcin de las entalpias de formacin y justifique que dicha reaccin es exotrmica. b) Justifique, desde el punto de vista termodinmico, que dicha reaccin est favorecida a bajas temperaturas. c) Justifique, desde el punto de vista cintico, que dicha reaccin esta favorecida a altas temperaturas. d) Escriba la expresin para Kp en funcin de la presin total. Dato. AHf (NH3) < 0.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3B.- Considere las siguientes reacciones qumicas: (I) A + B ^ C ; AHi = -145kJ; (II) 3A - D + E ; AHn = +250 kJ a) Dibuje un diagrama entlpico para cada una de las reacciones, justificando los dibujos. b) Considerando que las dos reacciones anteriores tienen variacin de entropa negativa (AS < 0), indique razonadamente cul de ellas no puede ser espontnea a ninguna temperatura.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Problema IB.- El cadmio metlico reacciona con cido ntrico concentrado produciendo monxido de nitrgeno como uno de los productos de la reaccin: a) Escriba y ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin, as como la ecuacin molecular global. b) Calcule el potencial de la reaccin y justifique si la reaccin se produce de manera espontnea. c) Qu volumen de cido ntrico 12 M es necesario para consumir completamente 20,2 gramos de cadmio? Datos. Masa atmica de Cd = 112; E (Cd2+/Cd) = -0,40 V, E (N0 3 7NO)= 0, 96 V
Puntuacin mxima por apartado: a) y c) 0,75 puntos, y b) 0,5 puntos.

Problema 2B.- Una disolucin acuosa 0,2 M del cido cianhdrico HCN est ionizada un 0,16 %. Calcule: a) La constante de acidez. b) El pH y la concentracin de OH de la disolucin.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 14

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2009-2010 MATERIA: QUMICA
INSTRUCCIONES Y CRITERIOS GENERALES DE CALIFICACIN

Septiembre FE

La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber escoger una de las opciones y resolver las tres cuestiones y los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir cuestiones o problemas de diferentes opciones. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Cuestin 1A.- Considerando el elemento alcalinotrreo del tercer periodo y el segundo elemento del grupo de los halgenos: a) Escriba sus configuraciones electrnicas. b) Escriba los cuatro nmeros cunticos posibles para el ltimo electrn de cada elemento. c) Qu tipo de enlace corresponde a la unin qumica de estos dos elementos entre s? Razone su respuesta. d) Indique los nombres y smbolos de ambos elementos y escriba la frmula del compuesto que forman.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2A.- Teniendo en cuenta los valores de las constantes de acidez de los cidos fluorhdrico, cianhdrico y etanoico en disolucin acuosa, conteste razonadamente a las siguientes cuestiones: a) Ordene los cidos de menor a mayor acidez en agua. b) A igualdad de concentracin inicial de cido, cul tiene mayor pH? c) Cul es la Kb de la base conjugada ms dbil? d) Escriba la reaccin entre el cido ms fuerte y la base conjugada ms fuerte. Datos. Ka: HF = 10 3; HCN = 10 10; CH3-COOH = 10 5
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3A.- Dados los siguientes pares redox: Mg2+/Mg; Cb/Cl"; A13+/A1; Ag+/Ag a) Escriba y ajuste las semirreacciones de reduccin de cada uno de ellos. b) Qu especie sera el oxidante ms fuerte? Justifique su respuesta. c) Qu especie sera el reductor ms fuerte? Justifique su respuesta.
Q_i_

d) Podra el CI2 oxidar al Al ? Justifique su respuesta. Datos. E (Mg2+/Mg) = -2,37 V; E (CIT/CT) = 1,36 V; E (A13+/A1) = -1,66 V; E (Ag+/Ag) = 0,80 V
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 1A.- A 330 K y 1 atm, 368 g de una mezcla al 50% en masa de NO2 y N2O4 se encuentran en equilibrio. Calcule: a) La fraccin molar de cada componente en dicha mezcla. b) La constante de equilibrio Kp para la reaccin 2 NO2 ^ N2O4 c) La presin necesaria para que la cantidad de NO2 en el equilibrio se reduzca a la mitad. d) El volumen que ocupa la mezcla del apartado c) en el equilibrio. Datos. R = 0,082 atm-L-K^moL1; masas atmicas: N = 14; O = 16
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 2A.- Para el proceso Fe23 + 2 Al > AI2O3 + 2 Fe, calcule: a) La entalpia de reaccin en condiciones estndar. b) La cantidad de calor que se desprende al reaccionar 16 g de Fe23 con cantidad suficiente de aluminio. c) La masa de xido de aluminio obtenido en la reaccin del apartado anterior. Datos. 2 Al + 3/2 0 2 - A1203, AH = - 1672 kJ-mol 1 2 Fe + 3/2 0 2 - Fe 2 0 3 , AH = - 836 kJ-mol 1 Masas atmicas: Fe = 56; O = 16; Al = 27
Puntuacin mxima por apartado: 0,75 puntos apartados a) y b) y 0,5 puntos apartado c)
Examenes Selectividad Madrid Pgina 15

OPCIN B Cuestin IB.- Considere las dos reacciones siguientes en las que todas las especies son gases ideales: (I) A^2B +C (II) 2X5Y +Z a) Escriba para cada una de ellas la relacin existente entre su variacin de entalpia y su variacin de energa interna. b) Indique razonadamente cul de ellas tendr mayor variacin de entropa.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Cuestin 2B.- La siguiente descomposicin: 2 NaHC0 3 (s) + Na 2 C0 3 (s) + H 2 0 (g) + C0 2 (g), es un proceso endotrmico. a) Escriba la expresin para la constante de equilibrio Kp de la reaccin indicada. b) Razone cmo afecta al equilibrio un aumento de la temperatura. c) Razone cmo afecta a la cantidad de C0 2 desprendido un aumento de la cantidad de NaHC0 3 d) Justifique cmo afecta al equilibrio la eliminacin del C0 2 del medio.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3B.- Escriba las reacciones y nombre de los productos obtenidos en los siguientes casos: a) Deshidratacin del 2-butanol con cido sulfrico caliente. b) Sustitucin del grupo hidroxilo del 2,2,3-trimetil-1-butanol por un tomo de cloro. c) Oxidacin del etanal. d) Reaccin del 2-propanol con cido etanoico.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema IB.- Se disuelven 1,4 g de hidrxido de potasio en agua hasta alcanzar un volumen final de 0,25 L. a) Calcule el pH de la disolucin resultante. b) Si se diluyen 20 mL de la disolucin anterior hasta un volumen final de 1 L, cul sera el valor de pH de la nueva disolucin? c) Si a 20 mL de la disolucin inicial se le aaden 5 mL de HC1 0,12 M, cul ser el pH de la disolucin resultante? d) Qu volumen de cido ntrico de concentracin 0,16 M sera necesario para neutralizar completamente 25 mL de la disolucin inicial de KOH? Datos. Masas atmicas: K= 39; O = 16; H = 1.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 2B.- En dos recipientes que contienen 100 mL de disolucin 1 M de sulfato de zinc y de nitrato de plata, respectivamente, se introducen electrodos de cobre metlico. Sabiendo que solo en uno de ellos se produce reaccin: a) Calcule los potenciales estndar de las dos posibles reacciones y justifique cul se produce de forma espontnea. Para el proceso espontneo, indique la especie que se oxida y la que se reduce. b) Calcule qu masa de cobre ha reaccionado en el proceso espontneo cuando se consume totalmente el otro reactivo. Datos. E (Zn2+/Zn) = -0,76 V, E (Cu2+/Cu) = 0,34 V, E (Ag+/Ag) = 0,80 V; masa atmica Cu = 63,5
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 16

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2009-2010 MATERIA: QUMICA
INSTRUCCIONES Y CRITERIOS GENERALES DE CALIFICACIN

Junio

FASE GENERAL

La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber escoger una de las opciones y resolver las tres cuestiones y los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir cuestiones o problemas de diferentes opciones. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Cuestin 1A.- El elemento de nmero atmico 12 se combina fcilmente con el elemento de nmero atmico 17. Indique: a) La configuracin electrnica de los dos elementos en su estado fundamental. b) El grupo y periodo al que pertenece cada uno. c) El nombre y smbolo de dichos elementos y del compuesto que pueden formar. d) El tipo de enlace y dos propiedades del compuesto formado.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2A.- Considere los cidos orgnicos monoprticos: rico, benzoico, lctico y butanoico. a) Ordnelos en orden creciente de acidez en disolucin acuosa. b) Justifique cul de sus bases conjugadas tiene menor valor de Kb. c) Justifique cul ser la base conjugada ms fuerte. d) Escriba la frmula semidesarrollada del cido butanoico. Datos. Ka (rico) = 5,lxl0" 6 ; Ka (benzoico) = 6,6xl0"5; Ka (lctico) = l,4xl0" 4 ; Ka (butanoico) = l,5xl0" 5
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3A.- Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas: a) En una pila galvnica, la reaccin de reduccin tiene lugar en el nodo. b) En la pila Daniell, la reduccin de los cationes Cu2+ tiene lugar en el polo positivo de la pila. c) En una pila galvnica, el polo negativo recibe el nombre de ctodo. d) En la pila Daniell, la oxidacin del Zn tiene lugar en el nodo.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 1A.- Sabiendo que se desprenden 890,0 kJ por cada mol de CO2 producido segn la siguiente reaccin: CH4 (g) + 2 0 2 (g) -> C0 2 (g) + 2 H 2 0 (1) , calcule: a) La entalpia de formacin del metano. b) El calor desprendido en la combustin completa de un 1 kg de metano. c) El volumen de C0 2 , medido a 25 C y 1 atm, que se produce en la combustin completa de 1 kg de metano Datos. R = 0,082 atm-LmoF^K"1; Masas atmicas: C= 12; H= 1; Entalpias de formacin estndar (kJmol"1): H 2 0 (1) = -285,8; C0 2 (g) = -393,5.
Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5 puntos.

Problema 2A.- En un reactor se introducen 5 moles de tetraxido de dinitrgeno gaseoso, que tiene en el recipiente una densidad de 2,3 g-L-1. Este compuesto se descompone segn la reaccin N 2 0 4 (g) + 2 N0 2 (g), y en el equilibrio a 325 K la presin es 1 atm. Determine en estas condiciones: a) El volumen del reactor. b) El nmero de moles de cada componente en el equilibrio. c) El valor de la constante de equilibrio Kp d) El valor de la constante de equilibrio Kc Datos. R = 0,082 atm-LmoF^KT 1 ; Masas atmicas: N = 14; O = 16
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos. Exmenes Selectividad Madrid Pgina 17

OPCIN B Cuestin IB.- El diagrama energtico adjunto corresponde a una reaccin qumica A + B + C, para la cual AS = 60 J-K-1 y el valor absoluto de la variacin de entalpia es IAHI = 45 kJ. H a) Justifique si la reaccin es espontnea a 25 C. b) Indique si un aumento de temperatura aumentar ms la velocidad de la reaccin directa A > B + C o de la reaccin inversa B + C * A.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

B +C reaccin

Cuestin 2B.- Considerando el equilibrio existente entre el oxgeno molecular y el ozono, de acuerdo a la reaccin 3 0 2 (g) + 2 0 3 (g), cuya entalpia de reaccin AHr = 284 kJ, justifique: a) El efecto que tendra sobre el equilibrio un aumento de la presin del sistema. b) El efecto que tendra sobre la cantidad de ozono en el equilibrio una disminucin de la temperatura. c) El efecto que tendra sobre el equilibrio la adicin de un catalizador. d) El efecto que tendra sobre la constante de equilibrio Kp aadir ms ozono al sistema.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3B.- Escriba las reacciones que se producen a partir de etanol en los siguientes casos y nombre los productos obtenidos: a) Deshidratacin con cido sulfrico en caliente. b) Reaccin con cloruro de hidrgeno. c) Reaccin con cido propanoico. d) Oxidacin fuerte.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema IB.- Se realiza la electrlisis de CaCl2 fundido. a) Formule las semirreacciones que se producen en el ctodo y en el nodo. b) Cuntos litros de cloro molecular, medidos a 0 C y 1 atm, se obtienen haciendo pasar una corriente de 12 A durante 8 horas? c) Durante cuntas horas debe estar conectada la corriente de 12 A para obtener 20 gramos de calcio? Datos. R = 0,082 atm-Lmol^K -1 ; F = 96485 C; Masa atmica Ca = 40
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

Problema 2B.- Se prepara una disolucin de cido benzoico (C6H5COOH) cuyo pH es 3,1, disolviendo 0,61 gramos del cido en agua hasta obtener 500 mL de disolucin. Calcule: a) El grado de disociacin del cido benzoico. b) La constante de acidez del cido benzoico. c) La constante de basicidad del anin benzoato. d) El volumen de hidrxido de sodio 0,1 M necesario para neutralizar 50 mL de la disolucin del cido. Datos. Masas atmicas: C = 12; O = 16; H = 1
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 18

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID


PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO

Junio FASE ESPECFICA

Curso 2009-2010 MATERIA: QUMICA


INSTRUCCIONES Y CRITERIOS GENERALES DE CALIFICACIN La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber escoger una de las opciones y resolver las tres cuestiones y los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir cuestiones o problemas de diferentes opciones. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Cuestin 1A.- Una reaccin qumica del tipo A (g) > B (g) + C (g) tiene a 25 C una constante cintica
19 1 1

k = 5x10 L-mol s . Conteste razonadamente a las siguientes preguntas: a) Cul es el orden de la reaccin anterior? b) Cmo se modifica el valor de la constante k si la reaccin tiene lugar a una temperatura inferior? c) Por qu no coincide el orden de reaccin con la estequiometrfa de la reaccin? d) Qu unidades tendra la constante cintica si la reaccin fuera de orden 1?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2A.- Para una disolucin acuosa de un cido HA de K a = 10" , justifique si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones: a) Cuando se neutraliza con una base, el pH es diferente a 7. b) Cuando se duplica la concentracin de protones de la disolucin, su pH se reduce a la mitad. c) La constante de acidez de HA es menor que la constante de basicidad de su base conjugada. d) Si se diluye la disolucin del cido, su grado de disociacin permanece constante.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3A.- Para los pares redox: Cl^CT, I2/1- y Fe 3+ /Fe 2+ : a) Indique los agentes oxidantes y reductores en cada caso. b) Justifique si se producir una reaccin redox espontnea al mezclar CI2 con una disolucin de KI. c) Justifique si se producir una reaccin redox espontnea al mezclar I2 con una disolucin que contiene Fe 2+ . d) Para la reaccin redox espontnea de los apartados b) y c), ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin y la reaccin inica global. 3+ 2+ Datos. V; E(I2 3. E(Cl 2 /Cr) = 1,36 1,36V;E(I 2 /r) = 0,53 V; E (Fe /Fe ) = 0,77 V.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 1A.- Los combustibles de automvil son mezclas complejas de hidrocarburos. Supongamos que la gasolina responde a la frmula C9H2o, cuyo calor de combustin es AHC = -6160 kJ-mol -1 , mientras que el gasoil responde a la frmula Ci 4 H 30 , cuyo calor de combustin es AHC = -7940 kJ-mol -1 . a) Formule las reacciones de combustin de ambos compuestos y calcule la energa liberada al quemar 10 L de cada uno. b) Calcule la masa de dixido de carbono liberada cuando se queman 10 L de cada uno. Datos. Masas atmicas: C = 12; H = 1; O = 16. Densidades: gasolina = 718 g-L -1 ; gasoil = 763 g - L _1
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Problema 2A.- Se parte de 150 gramos de cido etanoico, y se quieren obtener 176 gramos de etanoato de etilo por reaccin con etanol. a) Escriba la reaccin de obtencin del etanoato de etilo indicando de qu tipo es. b) Sabiendo que K c vale 5, calcule los gramos de alcohol que hay que utilizar. c) Calcule las fracciones molares de cada uno de los 4 compuestos presentes en el equilibrio. Datos. Masas atmicas: C=12; O = 16; H = 1
Puntuacin mxima: 0,5 puntos apartados a) y c); 1 punto apartado b). FYFimpnps SplpntivirlFirl Madrid Pgina 19

OPCIN B Cuestin IB.- Considerando las molculas H2CO (metanal) y B^O (xido de dibromo): a) Represente su estructura de Lewis. b) Justifique su geometra molecular. c) Razone si cada una de estas molculas tiene o no momento dipolar. Datos. Nmeros atmicos: C (Z = 6), O (Z = 8), H (Z = 1), Br (Z = 35)
Puntuacin mxima: 0,5 puntos apartados a) y c); 1 punto apartado b)

Cuestin 2B.- El dixido de nitrgeno es un gas de color rojizo que reacciona consigo mismo (se dimeriza) para dar lugar al tetraxido de dinitrgeno, que es un gas incoloro. Se ha comprobado que una mezcla a 0 C es prcticamente incolora mientras que a 100 C tiene color rojizo. Teniendo esto en cuenta: a) Escriba la reaccin que tiene lugar. b) Justifique si la reaccin es exotrmica o endotrmica. c) Qu cambio de color se apreciar a 100 C si se aumenta la presin del sistema? d) Justifique si se modificar el color de la mezcla si, una vez alcanzado el equilibrio, se aade un catalizador.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3B.- Para el alcano 4-etil-2,6-dimetiloctano: a) Escriba su frmula semidesarrollada y su frmula molecular. b) Escriba y ajuste la reaccin de formacin estndar de dicho alcano. c) Escriba y ajuste la reaccin de combustin de dicho alcano. d) Formule y nombre un compuesto de igual frmula molecular pero distinta frmula semidesarrollada.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema IB.- Se disuelven 1,68 gramos de hidrxido de potasio en agua hasta alcanzar un volumen de 100 mL. a) Calcule el pH de la disolucin obtenida. b) Calcule cuntos mL de cido clorhdrico 0,6 M hacen falta para neutralizar 50 mL de la disolucin de hidrxido de potasio, y cul es el pH de la disolucin final. c) Calcule el pH de la disolucin que se obtiene al aadir 250 mL de agua a 50 mL de la disolucin inicial de hidrxido de potasio. Datos. Masas atmicas: K = 39; O = 16; H = 1
Puntuacin mxima por apartados: 0,5 puntos apartado a) y 0,75 puntos apartados b) y c).

Problema 2B.- Al mezclar sulfuro de hidrgeno con cido ntrico se forma azufre, dixido de nitrgeno y agua. a) Formule las semirreacciones de oxidacin y reduccin. b) Formule la reaccin molecular global indicando las especies oxidante y reductora. c) Cuntos gramos de azufre se obtendrn a partir de 24 cm de cido ntrico comercial de 65 % en masa y densidad 1,39 gcm ? d) Calcule el volumen de dixido de nitrgeno que se obtiene, medido a 700 mm de Hg y 25 C Datos: R = 0,082 atm-Lmol^-K"1; masas moleculares: H = 1; N = 14; O = 16 ; S = 32
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 20

UNIVERSIDADES PBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE) Modelo Curso 2009-2010 MATERIA: QUMICA
INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN

La prueba consta de dos opciones, A y B, y el alumno deber optar por una de las opciones y resolver las tres cuestiones y los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir cuestiones o problemas de diferentes opciones. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos OPCIN A Cuestin 1 A.- Para el conjunto de nmeros cunticos que aparecen en los siguientes apartados, explique si pueden corresponder a un orbital atmico y, en los casos afirmativos, indique de qu orbital se trata. a) n=5, 1=2, /77/=2 b) n=\, /= 0, /77/= -1/2 c) n=2, / = - l , m= l d) /7=3, /= 1, /77/=0
Puntuacin mxima por apartado: 0,5

C uestin 2A.- Dadas las siguientes sustancias: C0 2 , CF4, H2CO y HF: a) Escriba las estructuras de Lewis de sus molculas. b) Explique sus geometras por la teora de Repulsin de Pares de Electrones de Valencia o por la Teora de Hibridacin. c) Justifique cules de estas molculas tienen momento dipolar distinto de cero. d) Justifique cules de estas sustancias presentan enlace de hidrgeno. Datos. Nmeros atmicos (Z): H = 1 ; C = 6;0 = 8;F = 9
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

C uestin 3A.- Dado el equilibrio C (s) + H 2 0 (g) + CO (g) + H2 (g), justifique si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones: a) La expresin de la constante de equilibrio KP es: KP = p(CO) p(H2) / { p(C) p(H 2 0)} b) Al aadir ms carbono, el equilibrio se desplaza hacia la derecha. c) En esta reaccin, el agua acta como oxidante. d) El equilibrio se desplaza hacia la izquierda cuando aumenta la presin total del sistema.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 1 A.- En la reaccin de combustin del metanol lquido se produce C0 2 (g) y H 2 0 (1). Sabiendo que el metanol tiene una densidad de 0,79 g-cm 3, calcule: a) La entalpia estndar de combustin del metanol lquido. b) La energa desprendida en la combustin de 1 L de metanol. c) El volumen de oxgeno necesario para la combustin de 1 L de metanol, medido a 37 C y 5 atm. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^-K \ Masas atmicas: C = 12; O = 16; H = 1. Entalpias estndar de formacin en kJ-mol 1 : metanol (1) = -239; C0 2 (g) = -393; H 2 0 (1) = -294.
Puntuacin mxima por apartado: a) y c) 0,75 puntos; b) 0,5 puntos.

Problema 2A.- Se disuelven 2,3 g de cido metanoico en agua hasta un volumen de 250 cm3. Calcule: a) El grado de disociacin y el pH de la disolucin. b) El volumen de hidrxido de potasio 0,5 M necesario para neutralizar 50 cm3 de la disolucin anterior. Datos: Ka = 1,8-10 4; Masas atmicas: C = 12, O = 16, H = 1
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.
Examenes Selectividad Madrid 1 Pgina 21

OPCIN B

C uestin 1 B.- Considere la combustin de tres sustancias: carbn, hidrgeno molecular y etanol. a) Ajuste las correspondientes reacciones de combustin. b) Indique razonadamente cules de los reactivos o productos de las mismas tienen entalpia de formacin nula. c) Escriba las expresiones para calcular las entalpias de combustin de cada una de las tres reacciones a partir de las entalpias de formacin. b) Escriba la expresin de la entalpia de formacin del etanol en funcin nicamente de las entalpias de combustin de las reacciones del apartado a).
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

C uestin 2B.- Dadas las constantes de acidez de las especies qumicas CH3COOH, HF, HS0 4 y NH4+ a) Ordene las cuatro especies de mayor a menor acidez. b) Escriba sus correspondientes reacciones de disociacin acida en disolucin acuosa. c) Identifique sus bases conjugadas y ordnelas de mayor a menor basicidad. d) Escriba la reaccin de transferencia protnica entre la especie qumica ms acida y la base conjugada ms bsica. Datos. Ka (CH3COOH) = 1,8 10~5; Ka (HF) = 7,2 10~4; Ka (HS0 4 ) = 1,2 10~2; Ka (NH4+) = 5,5 10~10
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3B.- Complete las siguientes reacciones, escribiendo las frmulas semidesarrolladas de todos los compuestos orgnicos. Nombre todos los productos obtenidos e indique el tipo de reaccin orgnica de que se trata en cada caso. a) 2-buteno + HBr
H2S04

b) 1-propanol
calor

H+

c) cido butanoico + 1-propanol d)n(H 2 N(CH 2 ) 5 COOH)


Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 1 B.- Una mezcla de 2 moles de N2 y 6 moles de H2 se calienta hasta 700 C en un reactor de 100 L, establecindose el equilibrio N2 (g) + 3 H2 (g) + 2NH3 (g). En estas condiciones se forman 48,28 g de amoniaco en el reactor. Calcule: a) La cantidad en gramos de N2 y de H2 en el equilibrio. b) La constante de equilibrio Kc. c) La presin total en el reactor cuando se ha alcanzado el equilibrio. Datos. Masas atmicas: N = 14, H = 1: R = 0,082 atm-L-mol^K *
Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5 puntos.

Problema 2B.- La electrlisis de una disolucin acuosa de BiCl3 en medio neutro origina Bi (s) y Cl2 (g). a) Escriba las semireacciones inicas en el ctodo y en el nodo y la reaccin global del proceso, y calcule el potencial estndar correspondiente a la reaccin global. b) Calcule la masa de bismuto metlico y el volumen de cloro gaseoso, medido a 25 C y 1 atm, obtenidos al cabo de dos horas, cuando se aplica una corriente de 1,5 A. Datos. F = 96485 C-mol-1; R = 0,082 atm-L-mol^IC 1 ; Masas atmicas: Cl = 35,5; Bi = 209,0 E (Bi3+ / Bi) = 0,29 V; E ( Cl2 / CL ) = 1,36 V
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 22

SOLUCIONES

(ORIENTACIONES PARA EL CORRECTOR) OPCIN A

Cuestin 1A. _ Puntuacin mxima por apartado: 0,5

Justificacin para todos los apartados: debe cumplirse que n= 1, 2, 3, ...; /= 0, 1, 2, ... /7-1; /77/= 0, 1, 2,... /. a) Posible, es uno de los orbitales 5d. b) No es posible ya que /77/ solo puede valer 0 (/= 0) y adems no es un nmero entero. c) No es posible ya que /no puede adoptar valores negativos. d) Posible, es uno de los orbitales 3p.
C UeStln 2A. _ Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.
a

:F:

:::C:::

H:

9.:H

:F:C F:

H:F:

:0:

b) 0=C=0 Geometra lineal. La disposicin en la que los dos grupos de electrones alrededor del C tienen menor repulsin. Tambin se acepta por hibridacin: el carbono tiene hibridacin sp y sus orbitales hbridos sp se orientan formando entre s un ngulo de 180. H2CO Geometra trigonal plana. El carbono est rodeado de tres grupos de electrones. La disposicin en la que stos tienen menor repulsin es la trigonal plana. En esta molcula el carbono tiene hibridacin sp2 y sus orbitales hbridos sp2 se orientan formando entre s un ngulo de 120. CF4 Geometra tetrad rica. El carbono est rodeado de cuatro grupos de electrones. La disposicin en la que tienen menor repulsin es la tetradrica. En esta molcula el carbono tiene hibridacin sp3 y sus orbitales hbridos sp3 se orientan formando entre s un ngulo de 109. FIF Geometra lineal. La nica posible en una molcula diatmica. c) Las molculas H2CO y HF son polares. La diferencia de electronegatividad de los tomos crea enlaces polares, cuya resultante no se anula por la geometra de la molcula. Las molculas C0 2 y CF4 tienen momento dipolar cero. La geometra de estas molculas hace que los momentos de enlace existentes se anulen entre s dando una resultante nula. d) La nica sustancia que presenta enlace de hidrgeno es el FIF. El hidrgeno est unido a un tomo muy electronegativo, el flor, y es atrado por el tomo de flor de otra molcula vecina.
C UeStin 3A. _ Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) b) c) d)

Falsa. KP = p(CO)-p(H2)/p(H20); la presin de C, al ser un slido, no se incluye en la expresin de KP. Falsa. C es un slido, por lo que aumentar su cantidad no modifica el equilibrio. Verdadera. H tiene estado de oxidacin +1 en H 2 0 y 0 en H2; se reduce, luego acta como oxidante. Verdadera. Aumentar la presin total del sistema equivale a disminuir el volumen total de la mezcla y el equilibrio se desplaza hacia donde se producen menos molculas gaseosas (hacia la izquierda).

Problema 1 A.-Puntuacin mxima por apartado: a) y c) 0,75 puntos; b) 0,5 puntos

a) CH3OH (1) + 3/2 0 2 (g) C0 2 (g) + 2 H 2 0 (1) H (combustin) = (-393) + 2 x (-294) - (-239) = -742 kJ por cada mol de metanol quemado. b) moles CH3OH = 1000 x 0,79 / (12 + 16 + 4) = 24,7 moles E desprendida: 24,7 x 742 = 18327 kJ c) moles 0 2 = 24,7 x 3/2 = 37,1 moles; PV=nRT; V = 37,1 x 0,082 x 310 / 5; V = 188,6 L
Problema 2A. _ Puntuacin mxima por apartado: 1 punto. a) HCOOH ; H + + HCOO

c(l- ) c c masa molecular (HCOOH) = 12 + 16x2 + 1x2 = 46 [HCOOH] = (2,3 / 46) / 0,25 = 0,2 M Ka c =1,8-10"4; -0,03 [H+] = c = 0,2x0,03 = 6-10~3; pH = -log 0,006 = 2,2 b) Neutralizacin 1:1; moles HCOOH = moles KOH; V = 0,05 L x 0,2 M / 0,5 M = 0,02 L
Examenes Selectividad Madrid Pgina 23

Soluciones 1/2

OPCIN B C U GSt I n 1 D." Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) ( l ) C + 0 2 C0 2 (2) H2 + 1/2 0 2 H20 (3) CH3CH2OH + 3 0 2 2 C0 2 + 3 H 2 0 b) Tienen entalpia de formacin estndar nula los elementos en su forma ms estable: H f (C)= H f (0 2 )= H f (H 2 ) = 0 c) H C (C)= H f (C0 2 ); H C (H 2 )= H f (H 2 0); Hc (C2H5OH) = 2x H f (C0 2 ) + 3x H f (H 2 0) Hf(C2H5OH)
d) H f ( C 2 H 5 O H ) = 2x H f ( C 0 2 ) + 3x _H C (C 2 H 5 OH) C UGStln 2 D." Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos. Hf(H20)H c (C 2 H 5 OH) = 2x H c ( C ) + 3x HC(H2)-

a) HSO4 > HF > CH3COOH > NH4+ b) HSO4 + H 2 0 5 S0 4 2 + H 3 0 + HSO4 5 S0 4 2 + H+ HF + H 2 0 5 F + H 3 0 + H F ^ F + H+ CH3COOH + H 2 0 5 CH3COO + H 3 0 + CH3COOH 5 CH3COO + H+ NH4+ + H 2 0 5 NH3 + H 3 0 + NH4+ 5 NH3 + H+ c)NH 3 >CH 3 COO > F > S 0 4 2 d) HSO4 + NH3 5 S0 4 2 + NH4+ C uestin 3B.- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos. a) CH 3 -CH=CH-CH 3 + HBr CH 3 -CH 2 -CHBr-CH 3 2-Bromobutano b) CH3-CH2-CH2OH 2 CH3-CH=CH3 calor Propeno
H+

Reaccin de adicin.

Reaccin de eliminacin.

c) CH3-CH2-CH2-COOH + CH3-CH2-CH2OH CH 3 -CH 2 -CH 2 COOCH 2 -CH 2 -CH 3 Butanoato de propilo Reaccin de esterificacin o condensacin. d) n (NH2(CH2)5COOH) - [NH(CH2)5CO] Poliamida (nailon o nylon) Reaccin de condensacin (polimerizacin por condensacin).
P TOO 16 m 3 1 D.- Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5 puntos. a) N2(g) + 3 H 2 ( g ) ^ 2 N H 3 ( g )

Moles equilibrio 2 - x 6 - 3x 2x moles NH3 = 48,28 / 17 = 2,84 moles x = 1,42 moles, moles N2 = 2 - 1,42 = 0,58 moles ; m (N2) = 0,58 x 28 = 16,24 g de N2 moles H2 = 6 - 3 x 1,42 = 1,74 moles ; m (H2) = 1,74 x 2 = 3,48 g de H2 b) Kc = [NH3 ] 2 / ([N2][H2]3) = (2,84/100)2/ {(0,58/100) x (1,74/100)3 } = 26397 c) n (total) = 8 - 2x =5,16 moles P = nRT / V = (5,16 x 0,082 x 973 ) / 100 = 4,12 atm
P TOO lG IT13 2B." Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

a) Ctodo: Bi3+ + 3 e~ Bi (s) 0,29 V nodo: 2C1" Cl 2 (g)+2e~ -1,36 V 2BiCl 3 2 Bi (s) + 3 Cl2 (g) -1,07 V 3+ o bien 2 Bi + 6 Cl" 2 Bi (s) + 3 Cl2 (g) b) n (e~) = 1,5 x 7200 / 96485 = 0,112 moles de e~ n (Cl2) = 0,112 / 2 = 0,056 moles; V (Cl2) = nRT / P = 0,056 x 0,082 x 298 / 1 = 1,37 L de Cl2 n (Bi) = 0,112 / 3 = 0,037 moles; m (Bi) = 0,037 x 209,0 = 7,73 g de Bi
FYampnps SplpntivirlFirl Madrid Pgina ?4

Soluciones 2/2

UNVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE) Curso 2008-2009 MATERIA: QUMICA

Septiembre

INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nicamente tres. La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos. PRIMERA PARTE Cuestin 1. - Considere los elementos A (Z = 12) y B (Z = 17). Conteste razonadamente: a) Cules son las configuraciones electrnicas de A y de B? b) Cul es el grupo, el periodo, el nombre y el smbolo de cada uno de los elementos? c) Cul tendr mayor su primera energa de ionizacin? d) Qu tipo de enlace que se puede formar entre A y B? Cul ser la frmula del compuesto resultante? Ser soluble en agua?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos

Cuestin 2- La reaccin de combustin completa de un hidrocarburo saturado es: CnH2n+2 + (3n+l)/2 0 2 * n C0 2 + (n+1) H 2 0. Justifique las siguientes afirmaciones: a) Si todos los hidrocarburos tuviesen igual valor de entalpia de formacin, se desprendera mayor cantidad de energa cuanto mayor fuera el valor de n. b) El valor de la entalpia de reaccin no cambia si la combustin se hace con aire en lugar de oxgeno. c) Cuando la combustin no es completa se obtiene CO y la energa que se desprende es menor. d) El estado de agregacin del H 2 0 afecta al valor de la energa desprendida, siendo mayor cuando se obtiene en estado lquido. Datos. AHf (kJ-mol-1): C0 2 = -393, CO = -110, H20(liq) = -285, H20(vap)= -241.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3 - En las siguientes comparaciones entre magnitudes termodinmicas y cinticas indique qu parte de la afirmacin es falsa y qu parte es cierta: a) En una reaccin exotrmica tanto la entalpia de reaccin como la energa de activacin son negativas. b) Las constantes de velocidad y de equilibrio son adimensionales. c) Un aumento de temperatura siempre aumenta los valores de las constantes de velocidad y de equilibrio. d) La presencia de catalizadores aumenta tanto la velocidad de reaccin como la constante de equilibrio.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 4 - Atendiendo a los equilibrios en disolucin acuosa, razone cul o cules de las siguientes especies son anfteras (pueden comportarse como cido y como base): a) Amoniaco (o trihidruro de nitrgeno). b) Ion bicarbonato (o ion hidrogenotrioxocarbonato (IV)). c) Ion carbonato (o ion trioxocarbonato (IV)). d) Ion bisulfuro (o ion hidrogenosulfuro (II)).
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 25

Cuestin 5. - Dado el 1-butanol: a) Escriba su estructura semidesarrollada. b) Escriba la estrutura semidesarrollada de un ismero de posicin, otro de cadena y otro de funcin. Nombre los compuestos anteriomente descritos. c) Formule y nombre el producto de reaccin del 1-butanol y el cido etanoico (C 2 H 4 0 2 ), indicando el tipo de reaccin.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos apartados a) y c); 1 punto apartado b).

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 26

SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1 .- Uno de los mtodos de propulsin de misiles se basa en la reaccin de la hidracina, N2H4(1), y el perxido de hidrgeno, H202(1), para dar nitrgeno molecular y agua lquida, siendo la variacin de entalpia del proceso -643 kJmol"1. a) Formule y ajuste la reaccin que tiene lugar. b) Cuntos litros de nitrgeno medidos a 20 C y 50 mm de mercurio se producirn si reaccionan 128 g de N2H4 (1)? c) Qu cantidad de calor se liberar en el proceso? d) Calcule la entalpia de formacin de la hidracina, N2H4 (1). Datos. R = 0,082 atm-LK"1-mol"1; AHf0(H2O2,1) = -187,8 kJmol" 1 ; AHf0(H20,1) = -241,8 kJmol" 1 Masas atmicas: H = 1; N = 14.
Puntuacin mxima por apartado: 0.5 puntos.

Problema 2 .- En el proceso Haber-Bosch se sintetiza amoniaco haciendo pasar corrientes de nitrgeno e hidrgeno en proporciones 1:3 (estequiomtricas) sobre un catalizador. Cuando dicho proceso se realiza a 500 C y 400 atm. se consume el 43 % de los reactivos, siendo el valor de la constante de equilibrio Kp=l,55-10" . Determine, en las condiciones anteriores: a) El volumen de hidrgeno necesario para la obtencin de 1 tonelada de amoniaco puro. b) La fraccin molar de amoniaco obtenido. c) La presin total necesaria para que se consuma el 60 % de los reactivos. Datos. R = 0,082 atm-LK"1-mol"1; Masas atmicas: N = 14, H = 1.
Puntuacin mxima por apartado: a) y c) 0,75 puntos, b) 0,5 puntos.

OPCIN B Problema 1.- Una disolucin comercial de cido clorhdrico presenta un pH de 0,3. a) Calcule la masa de hidrxido de sodio necesaria para neutralizar 200 mL de la disolucin comercial de cido. b)Si 10 mL de la disolucin comercial de cido clorhdrico se diluyen con agua hasta un volumen final de 500 mL, calcule el pH de la disolucin diluida resultante. c) A 240 mL de la disolucin diluida resultante del apartado anterior se le aaden 160 mL de cido ntrico 0,005 M. Calcule el pH de la nueva disolucin (suponiendo volmenes aditivos). d) Calcule los gramos de hidrxido de calcio necesarios para neutralizar la disolucin final del apartado c). Datos. Masas atmicas: Na = 23; Ca = 40; H = 1; O = 16.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 2- Se quiere oxidar el ion bromuro, del bromuro de sodio, a bromo empleando una disolucin acuosa de perxido de hidrgeno 0,2 M en presencia de cido sulfrico. Respecto a dicha reaccin: a) Ajuste las semirreacciones inicas y la reaccin molecular global. b) Calcule el potencial estndar para la reaccin global. c) Calcule la masa de bromuro de sodio que se oxidara a bromo empleando 60 mL de perxido de hidrgeno. d) Calcule el volumen de bromo gaseoso, medido a 150 C y 790 mmHg, desprendido en el proceso anterior. Datos. E Br2/Br" = 1,06 V; E H 2 0 2 /H 2 0 = 1,77 V; R = 0,082 atm-LK"1-mol"1; masas atmicas: Na = 23; Br = 80.
Puntuacin mxima por apartado: 0,50 puntos
Examenes Selectividad Madrid Pgina 27

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE) Curso 2008-2009 MATERIA: QUMICA

Junio

INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nicmente tres La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos PRIMERA PARTE Cuestin 1. - La primera y segunda energa de ionizacin para el tomo A, cuya configuracin electrnica
9 1 1

es \s 2s , son 520 y 7300 kJmol , respectivamente: a) Indique qu elemento es A, as como el grupo y periodo a los que pertenece. b) Defina el trmino energa de ionizacin. Justifique la gran diferencia existente entre los valores de la primera y la segunda energa de ionizacin del tomo A. c) Ordene las especies A, A+ y A2+ de menor a mayor tamao. Justifique la respuesta. d) Qu elemento presenta la misma configuracin electrnica que la especie inica A+?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2- Para la reaccin: a A (g) + B (g) + C (g), el coeficiente estequiomtrico a podra tener los valores 1, 2 3. Indique de manera razonada el valor de a, los signos de las magnitudes termodinmicas AH, AS0 y AG, y el intervalo de temperatura en el que la reaccin sera espontnea, para cada uno de los siguientes casos particulares: i) Caso A: La concentracin de A en el equilibrio disminuye si aumenta la temperatura o la presin. ii) Caso B: La concentracin de A en el equilibrio aumenta si aumenta la temperatura o la presin.
Puntuacin mxima por apartado: 1 punto.

Cuestin 3.- Justifique si son verdaderas o falsas cada una de las afirmaciones siguientes: a) La presencia de un catalizador afecta a la energa de activacin de una reaccin qumica, pero no a la constante de equilibrio. b) En una reaccin con AH < 0, la energa de activacin del proceso directo (Ea) es siempre menor que la del proceso inverso (Ea'). c) Una vez alcanzado el equilibrio en la reaccin del apartado anterior, un aumento de temperatura desplaza el equilibrio hacia los reactivos. d) Alcanzado el equilibrio, las constantes cinticas de los procesos directo e inverso son siempre iguales.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 4.- Dadas las dos reacciones siguientes sin ajustar: (i) Brlac) + Cr(ac) -* Br2(g) + Cl2(g) (ii) Zn(s) + N03"(ac) + H+(ac) - Zn2+(ac) + NO(g) + H 2 0 a) Justifique por qu una de ellas no se puede producir. b) Ajuste las semirreacciones de oxidacin y de reduccin de la reaccin que s se puede producir. c) Ajuste la reaccin global de la reaccin que s se puede producir. d) Justifique si es espontnea dicha reaccin. Datos. E Br2/Br" = 1,06 V; E C12/C1" = 1,36 V; E Zn2+/Zn = -0,76 V; E N0 3 7NO = 0,96 V
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 28

Cuestin 5.- Partiendo del propeno se llevan a cabo la siguiente serie de reacciones: propeno + agua en presencia de cido sulfrico - B + C El producto mayoritario (B) de la reaccin anterior con un oxidante fuerte genera el compuesto D y el producto minoritario (C) en presencia de cido metanoico da lugar al compuesto E. a) Escriba la primera reaccin y nombre los productos B y C. b) Explique por qu el producto B es el mayoritario. c) Escriba la reaccin en la que se forma D y nmbrelo. d) Escriba la reaccin en la que se forma E y nmbrelo.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 29

SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1.- Para la reaccin 2NO (g) + 0 2 (g) - 2N02(g) a) Calcule la entalpia de reaccin a 25 C. b) Calcule hasta qu temperatura la reaccin ser espontnea, sabiendo que para esta reaccin AS=-146,4 JK" 1 . c) Si reaccionan 2L de NO, medidos a 293K y 1,2 atm, con exceso de 0 2 Cunto calor se desprender? Datos. AHf (NO, g) = 90,25 kJ-mol"1; AHf (N0 2 , g) = 33,18 kJ-mol"1; R = 0,082 atm-LK"1-mol"1
Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5 puntos

Problema 2- El pentacloruro de fsforo se descompone con la temperatura dando tricloruro de fsforo y cloro. Se introducen 20,85 g de pentacloruro de fsforo en un recipiente cerrado de 1 L y se calientan a 250 C hasta alcanzar el equilibrio. A esa temperatura todas las especies estn en estado gaseoso y la constante de equilibrio Kc vale 0,044. a) Formule y ajuste la reaccin qumica que tiene lugar. b) Obtenga la concentracin en mol-L"1 de cada una de las especies de la mezcla gaseosa a esa temperatura. c) Cul ser la presin en el interior del recipiente? d) Obtenga la presin parcial de Cl2. Datos. R = 0,082 atm-LK"1-mol"1; Masas atmicas: P = 31,0; Cl = 35,5.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos

OPCIN B Problema 1.- El cido butanoico es un cido dbil siendo su Ka = 1,5-10" . Calcule: a) El grado de disociacin de una disolucin 0,05 M del cido butanoico. b) El pH de la disolucin 0,05 M. c) El volumen de una disolucin de hidrxido de sodio 0,025 M necesario para neutralizar 100 mL de disolucin 0,05 M de cido butanoico.
Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5 puntos.

Problema 2- Una pieza metlica de 4,11 g que contiene cobre se introduce en cido clorhdrico obtenindose una disolucin que contiene Cu2+ y un residuo slido insoluble. Sobre la disolucin resultante se realiza una electrlisis pasando una corriente de 5 A. Al cabo de 656 s se pesa el ctodo y se observa que se han depositado 1,08 g de cobre. a) Calcule la masa atmica del cobre. b) Qu volumen de cloro se desprendi durante el proceso electroltico en el nodo (medido a 20 C y 760 mm de Hg)? c) Cul era el contenido real de Cu (en % peso) en la pieza original, si al cabo de 25 minutos de paso de corriente se observ que el peso del ctodo no variaba? Datos. R = 0,082 atm-LK"1-mol"1; F = 96485 C.
Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 30

UNIVERSIDADES PBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID


PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE)

MODELO

Modelo 2008-2000 MATERIA: QUMICA INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN


La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nicamente tres. La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. 1'IHMPO: una hora y treinta minutos

PRIMERA PARTE
Cuestin. 1.Justifique si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones: a) Los metales alcalinos no reaccionan con los halgenos. b) Los metales alcalinos reaccionan vigorosamente con el agua. c) Los halgenos reaccionan con la mayora de los metales, formando sales inicas. d) La obtencin industrial de amoniaco a partir de hidrgeno y nitrgeno moleculares es un proceso rpido a temperatura ambiente, aunque no se utilicen catalizadores.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2.El etanol y el dimetil ter son dos ismeros de funcin, cuyas entalpias de formacin son AHf (etanol) = -235 kJ-mof1 y AHf (dimetil ter) = -180 kJ-mof1. a) Escriba las reacciones de formacin y de combustin de ambos compuestos. b) Justifique cul de las dos entalpias de combustin de estos compuestos es mayor en valor absoluto, teniendo en cuenta que los procesos de combustin son exotrmicos.
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

Cuestin 3. Dada la reaccin endotrmica para la obtencin de hidrgeno CH4 (g) + C (s) + 2 H2 (g) a) Escriba la expresin de la constante de equilibrio Kp. b) Justifique cmo afecta un aumento de presin al valor de Kp. c) Justifique cmo afecta una disminucin de volumen a la cantidad de H2 obtenida. d) Justifique cmo afecta un aumento de temperatura a la cantidad de H2 obtenida.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 4.Dada la siguiente reaccin de oxidacin-reduccin en medio cido (sin ajustar): Fe2+ + Cr 2 0 7 2 + H+ -> Fe3+ + Cr3+ + H 2 0 a) Indique el nmero (estado) de oxidacin del cromo en los reactivos y en los productos. b) Ajuste las semirreacciones de oxidacin y reduccin. c) Ajuste la reaccin inica global. d) Razone si la reaccin es o no espontnea en condiciones estndar a 25 C. Datos a 25 C. E: Cr 2 0 7 2 / Cr3+ = 1,33 V; Fe3+ / Fe2+ = 0,77 V
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 5.Complete las siguientes reacciones con el producto orgnico mayoritario. Nombre todos los compuestos orgnicos presentes, e indique el tipo de cada una de las reacciones. a) CH3-CH=CH2 + HBr -> b) CH3-CH2-CH2Br + KOH ^ c) CH3-CH2OH + oxidante fuerte -> d) CH3-COOH +CH 3 -CH 2 OH ->
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.
Examenes Selectividad Madrid 1 Pgina 31

SEGUNDA PARTE OPCIN A


Problema 1. Se prepara una disolucin de un cido dbil, HA, con una concentracin inicial 10~2 M. Cuando se llega al equilibrio el cido presenta una disociacin del 1 %. Calcule: a) El pH de la disolucin. b) La constante de acidez de HA. c) El grado de disociacin si se aade agua hasta aumentar 100 veces el volumen de la disolucin. d) El pH de la disolucin del apartado c).
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 2.Una disolucin que contiene un cloruro MC1X de un metal, del que se desconoce su estado de oxidacin, se somete a electrlisis durante 69,3 minutos. En este proceso se depositan 1,098 g del metal M sobre el ctodo, y adems se desprenden 0,79 L de cloro molecular en el nodo (medidos a 1 atm y 25 C). a) Indique las reacciones que tienen lugar en el nodo y en el ctodo. b) Calcule la intensidad de corriente aplicada durante el proceso electroltico. c) Qu peso molecular tiene la sal MC1X disuelta? Datos. R = 0,082 atoi-L-K^-mof1 .Masas atmicas: Cl = 35,5; M = 50,94; 1 F = 96485 C
Puntuacin mxima por apartado: a) 0.5 puntos; b) y c) 0.75 puntos

OPCIN B
Problema 1.Un recipiente de 37,5 L, que se encuentra a 343 K y 6 atm, contiene una mezcla en equilibrio con el mismo nmero de moles de NO2 y N2O4, segn la reaccin 2 NO2 (g) ^ N2O4 (g). Determine: a) El nmero de moles de cada componente en el equilibrio. b) El valor de la constante de equilibrio Kp. c) La fraccin molar de cada uno de los componentes de la mezcla si la presin se reduce a la mitad. Dato. R = 0,082 atm-L-K^-mol 1
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

Problema 2. En la reaccin de hierro metlico con vapor de agua se produce xido ferroso-frrico (Fe304) e hidrgeno molecular. a) Formule y ajuste la reaccin qumica que tiene lugar. b) Calcule el volumen de hidrgeno gaseoso medido a 127 C y 5 atm. que se obtiene por reaccin de 558 g de hierro metlico. c) Cuntos gramos de xido ferroso-frrico se obtendrn a partir de 3 moles de hierro? d) Cuntos litros de vapor de agua a 10 atm. y 127 C se precisa para reaccionar con los 3 moles de hierro? Datos. Masas atmicas: Fe = 55,8; O = 16. R = 0,082 atm-L-K^mof 1
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 32

QUMICA SOLUCIONES
(ORIENTACIONES PARA EL CORRECTOR)
CllOBtlOll l . Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Falsa. Los metales alcalinos s reaccionan con los halgenos, por la tendencia de los primeros a formar cationes y de los segundos a formar aniones, resultando haluros alcalinos inicos. b) Verdadera. Se trata de una reaccin de tipo redox, donde el metal alcalino se oxida pasando a catin y el hidrgeno del agua se reduce para dar hidrgeno molecular (H2). c) Verdadera. Los metales tienden a formar cationes, y los halgenos tienden a formar aniones, combinndose ambas especies cargadas de distinto signo en compuestos inicos. d) Falsa. Para que la reaccin sea rpida hace falta aadir un catalizador (hierro, en el proceso Haber).
ClMStlOll 2 . Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

a) 2 C (s) + 3 H2 (g) + V2 0 2 (g) -> CH3CH2OH (formacin del etanol) 2 C (s) + 3 H2 (g) + V2 0 2 (g) -> CH3OCH3 (formacin del dimetil ter) CH3CH2OH + 3 0 2 ( g ) ^ 2 C0 2 (g) + 3 H 2 0 (g) (combustin del etanol) CH3OCH3 + 3 0 2 (g) -> 2 C0 2 (g) + 3 H 2 0 (g) (combustin del dimetil ter) b) Los productos de la combustin son los mismos para ambos compuestos (al ser ismeros). Por lo tanto, la entalpia de combustin en valor absoluto es mayor para el compuesto con menor entalpia de formacin (tambin en valor absoluto), es decir |AHC (ter)| > |AHC (etanol)|. (Tambin se puede justificar con las expresiones matemticas de la entalpia de reaccin de las combustiones, o con un diagrama entlpico de los procesos de formacin y combustin.)
CU6StlOU 3 . Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Kp = [p (H2)]2 / p(CH4). (El C, al ser slido, no se incluye en la expresin de Kp). b) La presin no afecta al valor de Kp, ya que una constante de equilibrio depende slo de la temperatura. c) Una disminucin de volumen reduce la cantidad de H2 obtenida, ya que desplaza el equilibrio hacia donde hay menor nmero de moles gaseosos, en este caso hacia los reactivos, disminuyendo la cantidad de H2 en los productos. d) Como la reaccin es endotrmica, un aumento de temperatura favorece la formacin de productos, y por lo tanto la cantidad de H2 obtenida es mayor. (Tambin es vlido explicar que Kp aumenta en una reaccin endotrmica cuando la temperatura aumenta, obtenindose por tanto ms productos).
ClIOStlOll 4.~- Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Cr2072 estado de oxidacin +6 Cr3+ estado de oxidacin +3 b) Semirreaccin de oxidacin: Fe2+ - Fe3+ + le~ Semirreaccin de reduccin: Cr20y2 + 1 4 H + + 6 e ~ - > 2 Cr3+ + 7 H 2 0 c) 6 Fe2+ + Cr 2 0 7 2 + 14 H+ - 6 Fe3+ + 2 Cr3+ + 7 H 2 0 d) E = 1,33 - 0,77 > 0, luego s ser espontnea.
CUOStlOn 5 . Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) CH3-CH=CH2 + HBr -> CH3-CHBr-CH3 reaccin de adicin, propeno 2-bromo propano o bromuro de isopropilo b) CH3-CH2-CH2Br + KOH ^ P CH3-CH2-CH2OH reaccin de sustitucin. 1-bromo propano o bromuro de propilo 1-propanol c) CH3-CH2OH + oxidante fuerte > CH3-COOH reaccin de oxidacin, etanol o alcohol etlico cido etanico o actico d) CH3-COOH + CH3-CH2OH -> CH3-COOCH2-CH3 reaccin de esterificacin. cido etanico etanol etanoato de etilo o actico o alcohol etlico o acetato de etilo Soluciones 1/2
P g n a 33

Examenes Selectividad Madrid

Soluciones a los problemas:

OPCIN A
PrOblflfflS 1~~ Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos. HA 5 A" + H+

Concentraciones en equil. C o (l~a)

coa

coa

co = 10~2; a = 1/100

a) [H+] = c0a = 10"2 x 1/100 = 10"4 mol-L-1 ; pH = -log [H+] = 4 b) Ka = [Al[H + ]/[HA] = c 0 a 2 /(l-a) = 10~2 x 10~4 / 0,99 = 1,01-10 6 c) Ahora las nuevas concentraciones de equilibrio son HA 5 A" + H+ co (-pyoo CoP/100 CoP/100 Ka = c 0 p 2 /[100x(l-p)]; 1,01x10 6 = 10 4 p 2 /(l-P); p = 0.0956 ( 9,56 %) d) [H+] = CoP/100 = 10~4 x 0,0956 = 9,56-10~6 ; pH = -log [H+] = 5,02
PrOOlflDlB 2.Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

(nodo) Reaccin de oxidacin 2C1~ - 2 e~ > CI2; x+ (ctodo) Reaccin de reduccin) M + x e " - > M; b) n(Cl2) =1 atm x 0,79 L / (0,082 atm-L-IC1-mor1x298 K) = 0,0323 moles de Cl2 2 C F - 2 e - Cl2; Q = 0,0323x2xF = 6238,6 C = 1x4158 s; I = 1,5 A c) Mx++ x e " ^ M ; Q = x x F x 1,098 g/50,94 g-mol l = 6238,6 C; x =2,99 3 g/5 M = 35,5 x 3 + 50,94 = 157,44 g-mof1.

a)

OPCIN B
P f OOlflDlB l. Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

2 N0 2 (g) 5 N 2 0 4 (g) Eq.: n n nTotai = 2n nxotai = pV / (RT) = 6x37,5 / (0,082x343) = 8 moles; n = nTotai / 2 = 4 moles = n (N0 2 ) = n (N 2 0 4 ) b) Kp = p(N 2 0 4 ) / [p(N0 2 )] 2 ; p = x p; p(N0 2 ) = p(N 2 0 4 ) = (4/8) x 6 = 3 atm Kp = 3/32 = 1/3 = 0,333 c) p = 3 atm n2. Kp = (1/p) x(N 2 0 4 ) / [x(N02)]z; x = x(N0 2 ); x(N 2 0 4 ) = 1 - x 2 Kp = (1/p) (1 - x)/x ; 1/3 = (1/3) (1 - x)/x2; x2 = 1 - x; x2 + x x = 0,62 x(N0 2 ) = 0,62; x(N 2 0 4 ) = 0,38
PlOOlflDlB 2. Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a)

a) 3 Fe + 4 H 2 0 - Fe 3 0 4 + 4 H2 b) v = ^ - ^ = [(4/3) (558/55,8)] x 0,082 x 400 / 5 = 87,5 L P c) n moles de Fe34 = n moles d e F e / 3 = 3 / 3 = l mol M(Fe 3 0 4 )= 3 x 55,8 + 4 x 16 = 231,4 ; m (Fe 3 0 4 ) = 231,4 g d) n moles de H 2 0 = (4 / 3) n moles de Fe = 4 moles V = ^ - ^ = 4 x 0,082 x 400 / 10 = 13,12 L

Examenes Selectividad Madrid

Soluciones 2/2

Pgina 34

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBAS DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE) Curso 2007-2008 MATERIA: QUMICA

Septiembre

INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nica mente tres La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos PRIMERA PARTE Cuestin 1.- A las siguientes especies: X~, Y y Z + , les corresponden los nmeros atmicos 17, 18 y 19, respectivamente. a) Escriba la configuracin electrnica de cada una de ellas. b) Ordene razonadamente, de menor a mayor, las diferentes especies segn su tamao y su energa de ionizacin. c) Qu especies son X~ e Y? d) Qu tipo de enlace presenta ZX? Describa brevemente las caractersticas de este enlace.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2- Dadas las siguientes molculas: CH4, NH3, SH2, BH3. a) Justifique sus geometras moleculares en funcin de la hibridacin del tomo central. b) Razone qu molculas sern polares y cules apolares. c) De qu tipo sern las fuerzas intermoleculares en el CH4? d) Indique, razonadamente, por qu el NH3 es el compuesto que tiene mayor temperatura de ebullicin.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3 . - Considerando el diagrama de energa que se muestra, para la reaccin A - B + C, conteste razonadamente a las siguientes preguntas: a) Cul puede ser la causa de la diferencia entre la curva 1 y la 2? b) Para cul de las dos curvas la reaccin transcurre a mayor velocidad? c) Qu les suceder a las constantes de velocidad de CU reaccin si se aumenta la temperatura? d) La reaccin es exotrmica o endotrmica?
S-H

Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Coordenada de reaccin

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 35

Cuestin 4.- En una pila electroqumica, el nodo est formado por una barra de cobre sumergida en una disolucin acuosa de nitrato de cobre (II), mientras que el ctodo consiste en una lmina de plata sumergida en una disolucin acuosa de nitrato de plata. a) Formule las semirreacciones del nodo y del ctodo. b) Formule la reaccin global inica y molecular de la pila. c) Explique de forma justificada por qu se trata de una pila galvnica. d) Indique razonadamente el signo de AG para la reaccin global. Datos. E(Ag+/Ag) = 0,80 V; E(Cu2+/Cu) = 0,34 V.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 5.- Para el siguiente compuesto: CH3 - C = CH - CH3 CH3 a) Indique su nombre sistemtico b) Escriba su reaccin con yoduro de hidrgeno e indique el nombre del producto mayoritario. c) Formule y nombre los ismeros de posicin del compuesto del enunciado.
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos, b) y c) 0,75 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 36

SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1.- Para la reaccin de hidrogenacin del eteno (CH2=CH2), determine: a) b) c) d) La entalpia de reaccin a 298 K. El cambio de energa Gibbs de reaccin a 298 K. El cambio de entropa de reaccin a 298 K. El intervalo de temperaturas para el que dicha reaccin no es espontnea. Datos a 298 K CH2=CH2 1 52,3 AHVkJ-mol" 1 68,1 AGVkJ-mol"

CH3-CH3

-84,7 -32,9 y

Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 2- Una disolucin acuosa de amoniaco de uso domstico tiene una densidad de 0,962 gcm una concentracin del 6,5 % en peso. Determine: a) La concentracin molar de amoniaco en dicha disolucin. b) El pH de la disolucin. c) El pH de la disolucin resultante al diluir 10 veces. Datos. Masas atmicas: N = 14, H = 1; Kb(amonaco) = 1,8-10" .
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos, b) y c) 0,75 puntos.

OPCIN B Problema 1.- El valor de la constante de equilibrio a 700 K para la reaccin 2HI (g) + H2 (g) + I2 (g) es 0,0183. Si se introducen 3,0 moles de HI en un recipiente de 5 L que estaba vaco y se deja alcanzar el equilibrio: a) Cuntos moles de I2 se forman? b) Cul es la presin total? c) Cul ser la concentracin de HI en el equilibrio si a la misma temperatura se aumenta el volumen al doble? Datos. R = 0,082 atai-L-K^-mol"1.
Puntuacin mxima por apartado: a) 1 punto, b) y c) 0,5 puntos.

Problema 2- El cido clorhdrico se obtiene industrialmente calentando cloruro de sodio con cido sulfrico concentrado. a) Formule y ajuste la reaccin que tiene lugar. b) Cuntos kilogramos de cido sulfrico de una concentracin del 90 % en peso se necesitar para producir 100 kg de cido clorhdrico concentrado al 35 % en peso? c) Cuntos kilogramos de cloruro de sodio se emplean por cada tonelada de sulfato de sodio obtenido como subproducto? Datos. Masas atmicas: H = 1, O = 16; Na = 23; S = 32; Cl = 35,5.
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos, b) y c) 0,75 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 37

UNIVERSIDADES PUBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE) Curso 2007-2008 MATERIA: QUMICA INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nicamente tres. La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos PRIMERA PARTE Cuestin 1.- Dados los elementos Na, C, Si y Ne: a) Escriba sus configuraciones electrnicas. b) Cuntos electrones desapareados presenta cada uno en su estado fundamental? c) Ordnelos de menor a mayor primer potencial de ionizacin. Justifique la respuesta. d) Ordnelos de menor a mayor tamao atmico. Justifique la respuesta.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2- Considere la reaccin qumica siguiente: 2Cl(g) > Cl2(g) Conteste de forma razonada: a) Qu signo tiene la variacin de entalpia de dicha reaccin? b) Qu signo tiene la variacin de entropa de esta reaccin? c) La reaccin ser espontnea a temperaturas altas o bajas? d) Cunto vale AH de la reaccin, si la energa de enlace Cl-Cl es 243 kJmol -1 ?
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3.- Considerando la reaccin 2 S02(g) + 2(g) ^ 2 S03(g) razone si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. a) Un aumento de la presin conduce a una mayor produccin de SO3. b) Una vez alcanzado el equilibrio, dejan de reaccionar las molculas de SO2 y O2 entre s. c) El valor de Kp es superior al de Kc, a temperatura ambiente. d) La expresin de la constante de equilibrio en funcin de las presiones parciales es: Kp = p (S02)p(02)/p (SO3) Dato. R = 0,082 atm-L-K^-mol"1
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 4.- Se preparan disoluciones acuosas de igual concentracin de HCl, NaCl, NH4C1 y NaOH. Conteste de forma razonada: a) Qu disolucin tendr mayor pH? b) Qu disolucin tendr menor pH? c) Qu disolucin es neutra? d) Qu disolucin no cambiar su pH al diluirla? Dato. Ka NH4+ = 10"9
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 38

Cuestin 5.- Complete las siguientes reacciones qumicas, indique en cada caso de qu tipo de reaccin se trata y nombre todos los reactivos que intervienen y los productos orgnicos resultantes: a) CH3-CH2-COOH + CH3OH - b) CH 2 =CH 2 + Br 2 -> c) CH3-CH2-OH + H2SO4 calor => d) CH 3 -CH 2 Br + KOH -
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 39

SEGUNDA PARTE OPCIN A Problema 1.- Sea la reaccin: CH3-CH=CH2(g) + HBr(g) > Producto(g) a) Complete la reaccin e indique el nombre de los reactivos y del producto mayoritario. b) Calcule AH de la reaccin. c) Calcule la temperatura a la que la reaccin ser espontnea. Datos. ASreaccin = -114,5 JK^mol" 1 ; AHf0(CH3-CH=CH2) = 20,4 kJmol" 1 ; AHf(HBr) = -36,4 kJmol" 1 ; AHf(producto mayoritario) = -95,6 kJmol"1
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

Problema 2- Las disoluciones acuosas de permanganato de potasio en medio cido (cido sulfrico), oxidan al perxido de hidrgeno (agua oxigenada) formndose oxgeno, sulfato de manganeso (II), sulfato de potasio y agua. a) Formule y ajuste las semirreacciones inicas de oxidacin y reduccin y la reaccin molecular. b) Calcule los gramos de oxgeno que se liberan al aadir un exceso de permanganato a 200 mL de perxido de hidrgeno 0,01 M. c) Qu volumen ocupara el O2 obtenido en el apartado anterior, medido a 21 C y 720 mm Hg? Datos. R = 0,082 atar LK"1-mol"1; masa atmica: O = 16; 1 atm = 760 mm Hg
Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos; c) 0,5 puntos.

OPCIN B Problema 1.- El acetileno o etino (C2H2) se obtiene por reaccin del carburo de calcio (CaC2) con agua. a) Formule y ajuste la reaccin de obtencin del acetileno, si se produce adems hidrxido de calcio. b) Calcule la masa de acetileno formada a partir de 200 g de un carburo de calcio del 85 % de pureza. c) Qu volumen de acetileno gaseoso se produce a 25 C y 2 atm con los datos del apartado anterior? Datos. R = 0,082 atar LK"1-mol"1; masas atmicas: Ca = 40, C = 12, H = 1
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

Problema 2- Se tiene una disolucin de cido ntrico de pH = 2,30. a) Determine el nmero de moles de ion nitrato en disolucin sabiendo que el volumen de la misma es de 250 mL. b) Calcule la masa de hidrxido de sodio necesaria para neutralizar 25 mL de la disolucin anterior. c) Determine el pH de la disolucin obtenida al aadir 25 mL de hidrxido de sodio 0,001 M a 25 mL de la primera disolucin de cido ntrico, suponiendo que los volmenes son aditivos. Datos. Masas atmicas: Na = 23; O = 16; H = 1
Puntuacin mxima por apartado: a) 0,5 puntos; b) y c) 0,75 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 40

UNIVERSIDADES PBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID


PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE)

Modelo 2007-2008 MATERIA: QUMICA

INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nicamente tres. La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos PRIMERA PARTE Cuestin 1.- Para cada uno de los elementos con la siguiente configuracin electrnica en los niveles de energa ms externos: A=2s22p4; B=2s2; C= 3s23p2; D= 3s23p5 a) Identifique el smbolo del elemento, el grupo y el periodo en la Tabla Peridica. b) Indique los estados de oxidacin posibles para cada uno de esos elementos. c) Justifique cul tendr mayor radio atmico, A o B. d) Justifique cul tendr mayor electronegatividad, C o D.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2.- Dados los siguientes compuestos: H2S, BC13 y N2. a) Escriba sus estructuras de Lewis. b) Deduzca la geometra de cada molcula por el mtodo RPECV o a partir de la hibridacin. c) Deduzca cules de las molculas son polares y cules no polares. d) Indique razonadamente la especie que tendr un menor punto de fusin.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 3.- Un componente A se descompone segn la reaccin 2 A + B + C que es exotrmica, espontnea a temperatura ambiente y tiene una energa de activacin alta. a) Indique, en un diagrama entlpico, entalpia de reaccin y energa de activacin. b) Justifique si la reaccin de descomposicin es rpida o lenta a temperatura ambiente. c) Justifique qu proceso es ms rpido, el directo o el inverso. d) Justifique si un aumento de temperatura favorece la descomposicin desde el punto de vista del equilibrio y de la cintica.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 4.- Sea una disolucin acuosa 1 M de un cido dbil monoprtico cuya Ka = 10"5 a 25 C. Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. a) Su pH ser mayor que 7. b) El grado de disociacin ser aproximadamente 0,5. c) El grado de disociacin aumenta si se diluye la disolucin. d) El pH aumenta si se diluye la disolucin.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 41

Cuestin 5.- Escriba un ejemplo representativo para cada una de las siguientes reacciones orgnicas, considerando nicamente compuestos reactivos con 2 tomos de carbono. Formule y nombre los reactivos implicados: a) Reaccin de sustitucin en derivados halogenados por grupos hidroxilo. b) Reaccin de esterificacin. c) Reaccin de eliminacin (Alcoholes con H 2 S0 4 concentrado) d) Reaccin de oxidacin de alcoholes
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 42

SEGUNDA PARTE OPCIN A


Problema 1.- En el espectro del tomo hidrgeno hay una lnea situada a 434,05 nm. a) Calcule AE para la transicin asociada a esa lnea expresndola en kJ.mol"1. b) Si el nivel inferior correspondiente a esa transicin es n=2 , determine cul ser el nivel superior. Datos: h= 6,62.10"34J.s ; NA= 6,023.1023 ; RH= 2,180.10"18 J ; c=3.108m.s"1
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

Problema 2.- Una disolucin 0,1 M de un cido monoprtico, HA, tiene un pH de 4,8. Calcule: a) Las concentraciones en el equilibrio de todas las especies presentes en la disolucin (incluir la concentracin de OH ). b) La constante de disociacin del cido HA y el grado de disociacin del cido. Dato. K w =M0~ 1 4
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

OPCIN B
Probkma 1.- La urea, H2N(CO)NH2, es una sustancia soluble en agua, que sintetizan multitud de organismos vivos, incluyendo los seres humanos, para eliminar el exceso de nitrgeno. A partir de los datos siguientes, calcule: a) Ajuste la reaccin de formacin de la urea, H2N(CO)NH2 (s), a partir de amoniaco, NH3 (g), y dixido de carbono, C0 2 (g), sabiendo que en la misma tambin se produce H20(7). Obtenga la entalpia de formacin de la misma. b) Calcule la entalpia del proceso de disolucin de la urea en agua. c) Razone si un aumento de temperatura favorece o no el proceso de disolucin de la urea. Entalpias de formacin estndar (en kJ/mol): NH3 (g) = -46,11; H2N(CO)NH2 (s) = -333,19; H2NCONH2(#) = -319,2; C0 2 (g) = -393,51; H 2 0 (I) = -285,83.
Puntuacin mxima por apartado: a) 1,0 punto; b) y c) 0,5 puntos.

Problema 2.- Dada la reaccin en la que el ion permanganato (tetraoxomanganato (VII)) oxida, en medio cido, al dixido de azufre, obtenindose ion tetraoxosulfato (VI) e ion manganeso (II), a) Ajuste la reaccin inica por el mtodo del ion-electrn. b) Calcule el potencial estndar de la pila y justifique s la reaccin ser o no espontnea en esas condiciones. c) Calcule el volumen de una disolucin de permanganato 0,015M necesario para oxidar 0,32g de dixido de azufre. Datos: Potenciales estndar de electrodo: Mn04",H+/Mn2+= +1,5IV; S042",H+/S02(g) = +0,17V; Pesos atmicos: S = 3 2 y O = 16
Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos y c) 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 43

SOLUCIONES

(ORIENTACIONES PARA EL CORRECTOR)

CllOBtlOll 1.- Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

a) A= O; 2o periodo, grupo 16 (VIA o anfgenos) B= Be; 2o periodo, grupo 2 (HA o alcalinotrreos) C= Si; 3er periodo, grupo 14 (IVA o carbonoideos) D= Cl; 3er periodo, grupo 17 (VIIA o halgenos) b) A: -2, -1 y 0; B: +2 y 0; C: +2, +4 y 0 ; D: -1, +1, 0, +3, +5 y +7 c) El elemento de mayor radio es el B (Be) porque al irse completando la capa (un periodo) se reduce el radio. d) El elemento ms electronegativo es el D (Cl) porque nicamente necesita un electrn para completar su configuracin de capa completa (est ms a la derecha en la tabla y en el mismo periodo).
C u e s t i n 2." Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a)

H-S-H

:C1-B-C1:

:N=N:

:C1: b) H2S: 2 tomos unidos al tomo central y dos pares sin compartir (hibridacin sp3). Molcula angular, ngulos algo menores de 109. BC13: 3 tomos unidos al tomo central y ningn par sin compartir (hibridacin sp2). Molcula plana triangular, ngulos de 120. N2: 2 tomos unidos (hibridacin sp). Molcula lineal. c) N2 y BC13 son apolares. Enlaces apolares para N2 y y geometra triangular plana para BC13 en la que se anulan los dipolos de enlace por su geometra; H2S es polar por tener enlaces polares y no ser lineal. d) N2<BC13<H2S El N2 y el BC13 presentan fuerzas intermoleculares dbiles, tipo London (dipolo instantneo-dipolo inducido). Estas fuerzas son menores para N2 por ser menor su masa molecular. En el H2S las fuerzas intermoleculares son dipolo permanente, que es ms fuerte.

c-ffaa. Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.


b) La reaccin de descomposicin ser lenta a temperatura ambiente ya que la energa de activacin es alta. c) La energa de activacin del proceso inverso es mayor que la del directo por tratarse de una reaccin exotrmica, por tanto el proceso inverso es an ms lento. d) Por Le Chatelier, un aumento de temperatura en un proceso exotrmico B+C desplaza el equilibrio hacia el reactivo A, se favorece el proceso inverso y la descomposicin se desfavorece. Pero por la ecuacin de Arrhenius un aumento de temperatura aumenta la velocidad de descomposicin y favorece la cintica.
ClMStlOll 4." Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) Falsa. Por ser disolucin de cido el pH debe ser cido, es decir menor que 7. b) Falsa. Por ser dbil, con una Ka de 10"5 y su concentracin 1 M ser muy inferior a 0,5 (aprox 0,01). c) Verdadera. Al ser un cido dbil monoprtico Ka = ca 2 /(l-a) y como Ka es cte a T=cte, si c disminuye a aumenta d) Verdadera. Al diluir la disolucin la [H+] disminuye luego disminuye la acidez de la disolucin por lo que el pH aumenta.
CUOStlOIl 5 . - Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

a) CH3 -CH2C1 (cloruro de etilo) + OH CH3 -CH20H (etanol) b) CH3-COOH(cido actico)+CH3-CH20H(etanol) CH3-COOCH2-CH3 (acetato de etilo) c) CH3-CH20H (etanol) H2S04 CH2=CH2 (eteno) d) CH3-CH20H (etanol) KMn04 CH3-COOH(cido actico) Soluciones 1/2
Examenes Selectividad Madrid Pgina 44

Soluciones a los problemas:

OPCIN A
P r O D l m S l.~ Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

a) AE= h cA, AE= 276 kJ.mol"1 b) AE= RH( 1/22 - 1/n2) n=5
PrOOlflDlE 2 . - Puntuacin mxima apartado: 1,0 punto.

a HA 5 H+ + A (o tambin HA + H 2 0 5 H 3 0 + + A ) (0,1-x) x x x = [H+] = 1(T4'8 = 1,58-KT5 M [H+] = [A] = 1,58-10~5M [HA] = 0,1 - 1,58-10 5 M 0,1 M [OH~]=K W /[H + ] = 10~14/1,58-10~5 = 6,33-10~10M b) Ka = (l,58-10" 5 ) 2 /0,1=2,5-10" 9 Grado de ionizacin = 1,58-10 5/ 0,1 = 1,58-10 4 a)

OPCIN B
PrOOlflDlE 1.- Puntuacin mxima por apartado: a) 1,0 puntos; b) y c) 0,5 puntos.

a) Reaccin ajustada: 2NH3 (g) + C0 2 (g) - H2NCONH2 (s) + H 2 0(/) Para la reaccin de formacin, aplicamos la metodologa clsica de ver las entalpias de reaccin de productos y reactivos, restndolas entre s con sus correspondientes coeficientes estequiomtricos: AHR = AHf (urea(s)) + AHf (H 2 0 (1)) - 2 AHf (NH3 (g)) - AHf (C0 2 (g)) = -333,19 - 285,83 - ( 2 x -46,11 -393,51) = -133,29 kJ/mol b) El proceso es ahora H2NCONH2 (s)^ H2NCONH2 (aq) Y aplicando la misma metodologa, AHdis = AHf (urea(a?)) - AHf (urea(5>) = -319,2 - (-333,19) = 13,99 kJ/mol. c) El proceso de disolucin es endotrmico, al tener un cambio de entalpia positivo, por lo tanto la solubilidad aumentar al aumentar la temperatura.
PrOOlflDlE 2 . " Puntuacin mxima por apartado: a) y b) 0,75 puntos y c) 0,5 puntos.

a) Reduccin: Mn04" + 8H+ + 5e" - Mn2+ + 4H 2 0 x2 Oxidacin: S0 2 + 2H 2 0 -> S042" + 4H+ + 2e" xS 2Mn04" + 16H+ + + 10H2O - 2Mn2+ + 8H 2 0 + + 20H+ ; 2Mn04" + 5S0 2 + 2H 2 0 - 2Mn2+ + 5S042"+ 4H+ b) E = 1,5 IV- 0,17V = 1,34V. Si ser espontnea al ser E>0 y por tanto AG<0 c) n(S0 2 ) = 0,32g/64g-mol"1 n(Mn04") = 0,005moles(SO2)-2moles(MnO4")/5moles(SO2) = 0,002 moles V(Mn04") = 0,002moles/0,015moles-L"1 = 0,1333L = 133,3mL

Soluciones 1/2

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 45

UNIVERSIDADES PBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID


PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE)

Curso 2006-2007 Septiembre MATERIA: QUMICA

INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nicamente tres. La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos. PRIMERA PARTE a) b) c) d) , LDadas las siguientes molculas: PH3, H2S, CH3OH, Bel2 Escriba sus estructuras de Lewis. Razone si forman o no enlaces de hidrgeno. Deduzca su geometra aplicando la teora de hibridacin. Explique si estas molculas son polares o apolares.

Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2. Conteste razonadamente a las siguientes preguntas: a) Ordene, de menor a mayor, el pH de las disoluciones acuosas de igual concentracin de los compuestos KC1, HF y HN0 3 . b) Ordene, de menor a mayor, el pH de las disoluciones acuosas de igual concentracin de las sales NaC102, HCOONa y NaI0 4 . Datos.(HC102) = 10 2, Ka(HCOOH) = 10 4, Ka(HI04) = 10 os.- Ka (HF) = 10 3, Ka(HClC
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

Cuestin 3.La reaccin 2H 2 0 (1) + 2H2 (g) + 0 2 (g) no es espontnea a 25 C. Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. a) La variacin de entropa es positiva porque aumenta el nmero de moles gaseosos. b) Se cumple que Kp/Kc = RT. c) Si se duplica la presin de H2, a temperatura constante, el valor de Kp aumenta. d) La reaccin es endotrmica a 25 C.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 4. La reaccin 2X + Y X2Y tiene ordenes de reaccin 2 y 1 respecto a los reactivos X e Y, respectivamente. a) Cul es el orden total de la reaccin? Escriba la ecuacin velocidad del proceso. b) Qu relacin existe entre la velocidad de desaparicin de X y la de aparicin de X2Y? c) En qu unidades se puede expresar la velocidad de esta reaccin? Y la constante de velocidad? d) De qu factor depende el valor de la constante de velocidad de esta reaccin? Razone la respuesta.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 46

Cuestin 5. Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas y justifique las respuestas escribiendo la reaccin qumica adecuada: a) Los esteres son compuestos que se pueden obtener por reaccin de alcoholes y cidos orgnicos. b) El eteno puede producir reacciones de adicin. c) Los alcoholes se reducen produciendo cidos orgnicos. d) La deshidratacin del etanol por el cido sulfrico produce eteno.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 47

SEGUNDA PARTE OPCIN A


Problema 1. El pH de una disolucin de un cido monoprtico HA es 3,4. Si el grado de disociacin del cido es 0,02. Calcule: a) La concentracin inicial de cido. b) Las concentraciones del cido y de su base conjugada en el equilibrio. c) El valor de la constante de acidez, Ka. d) Los gramos de hidrxido de potasio (KOH) necesarios para neutralizar 50 mL de dicho cido. Datos. Masas atmicas: K=39,l; 0=16; H=l.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 2. Se introduce una barra de Mg en una disolucin 1 M de MgS0 4 y otra de Cd en una disolucin 1 M de CdCl2 y se cierra el circuito conectando las barras mediante un conductor metlico y las disoluciones mediante un puente salino de KN0 3 a 25 C. a) Indique las reacciones parciales que tienen lugar en cada uno de los electrodos, muestre el ctodo, el nodo y la reaccin global, y calcule el potencial de la pila. b) Responda a las mismas cuestiones del apartado anterior, si en este caso el electrodo de Mg2+/Mg se sustituye por una barra de Ag sumergida en una disolucin 1M de iones Ag+. Datos. E (Mg2+/Mg) = - 2,37 V; E (Cd2+/Cd) = - 0,40 V; E (Ag+/Ag) = + 0,80 V
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto

OPCIN B
Problema 1. En un recipiente de 25 L se introducen dos moles de hidrgeno, un mol de nitrgeno y 3,2 moles de amoniaco. Cuando se alcanza el equilibrio a 400 C, el nmero de moles de amoniaco se ha reducido a 1,8. Para la reaccin 3H 2 (g)+N 2 (g) ^ 2NH3(g) calcule: a) El nmero de moles de H2 y de N2 en el equilibrio. b) Los valores de las constantes de equilibrio K c y Kp a 400 C. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^K \
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

Problema 2. Se hacen reaccionar 12,2 L de cloruro de hidrgeno, medidos a 25 C y 1 atm, con un exceso de 1-buteno para dar lugar a un producto P. a) Indique la reaccin que se produce, nombre y formule el producto P mayoritario. b) Determine la energa Gibbs estndar de reaccin y justifique que la reaccin es espontnea. c) Calcule el valor de la entalpia estndar de reaccin. d) Determine la cantidad de calor que se desprende al reaccionar los 12,2 L de HC1. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^K *. AHMkJ-mor1) 1-buteno HC1 Producto P
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

AGVkJ-mor 1 ) 70,4 -95,2 -55,1

-0,54 -92,3 -165,7

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 48

UNIVERSIDADES PBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID


PRUEBA DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS (LOGSE)

Curso 2006-2007 Junio MATERIA: QUMICA

INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIN La prueba consta de dos partes. En la primera parte se propone un conjunto de cinco cuestiones de las que el alumno resolver nicamente tres. La segunda parte consiste en dos opciones de problemas, A y B. Cada una de ellas consta de dos problemas; el alumno podr optar por una de las opciones y resolver los dos problemas planteados en ella, sin que pueda elegir un problema de cada opcin. Cada cuestin o problema puntuar sobre un mximo de dos puntos. No se contestar ninguna pregunta en este impreso. TIEMPO: una hora y treinta minutos. PRIMERA PARTE a) b) c) d) , LDadas las siguientes molculas: PH3, H2S, CH3OH, Bel2 Escriba sus estructuras de Lewis. Razone si forman o no enlaces de hidrgeno. Deduzca su geometra aplicando la teora de hibridacin. Explique si estas molculas son polares o apolares.

Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 2. Conteste razonadamente a las siguientes preguntas: a) Ordene, de menor a mayor, el pH de las disoluciones acuosas de igual concentracin de los compuestos KC1, HF y HN0 3 . b) Ordene, de menor a mayor, el pH de las disoluciones acuosas de igual concentracin de las sales NaC102, HCOONa y NaI0 4 . Datos.(HC102) = 10 2, Ka(HCOOH) = 10 4, Ka(HI04) = 10 os.- Ka (HF) = 10 3, Ka(HClC
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

Cuestin 3.La reaccin 2H 2 0 (1) + 2H2 (g) + 0 2 (g) no es espontnea a 25 C. Justifique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. a) La variacin de entropa es positiva porque aumenta el nmero de moles gaseosos. b) Se cumple que Kp/Kc = RT. c) Si se duplica la presin de H2, a temperatura constante, el valor de Kp aumenta. d) La reaccin es endotrmica a 25 C.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Cuestin 4. La reaccin 2X + Y X2Y tiene ordenes de reaccin 2 y 1 respecto a los reactivos X e Y, respectivamente. a) Cul es el orden total de la reaccin? Escriba la ecuacin velocidad del proceso. b) Qu relacin existe entre la velocidad de desaparicin de X y la de aparicin de X2Y? c) En qu unidades se puede expresar la velocidad de esta reaccin? Y la constante de velocidad? d) De qu factor depende el valor de la constante de velocidad de esta reaccin? Razone la respuesta.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 49

Cuestin 5. Indique si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas y justifique las respuestas escribiendo la reaccin qumica adecuada: a) Los esteres son compuestos que se pueden obtener por reaccin de alcoholes y cidos orgnicos. b) El eteno puede producir reacciones de adicin. c) Los alcoholes se reducen produciendo cidos orgnicos. d) La deshidratacin del etanol por el cido sulfrico produce eteno.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 50

SEGUNDA PARTE OPCIN A


Problema 1. El pH de una disolucin de un cido monoprtico HA es 3,4. Si el grado de disociacin del cido es 0,02. Calcule: a) La concentracin inicial de cido. b) Las concentraciones del cido y de su base conjugada en el equilibrio. c) El valor de la constante de acidez, Ka. d) Los gramos de hidrxido de potasio (KOH) necesarios para neutralizar 50 mL de dicho cido. Datos. Masas atmicas: K=39,l; 0=16; H=l.
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

Problema 2. Se introduce una barra de Mg en una disolucin 1 M de MgS0 4 y otra de Cd en una disolucin 1 M de CdCl2 y se cierra el circuito conectando las barras mediante un conductor metlico y las disoluciones mediante un puente salino de KN0 3 a 25 C. a) Indique las reacciones parciales que tienen lugar en cada uno de los electrodos, muestre el ctodo, el nodo y la reaccin global, y calcule el potencial de la pila. b) Responda a las mismas cuestiones del apartado anterior, si en este caso el electrodo de Mg2+/Mg se sustituye por una barra de Ag sumergida en una disolucin 1M de iones Ag+. Datos. E (Mg2+/Mg) = - 2,37 V; E (Cd2+/Cd) = - 0,40 V; E (Ag+/Ag) = + 0,80 V
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto

OPCIN B
Problema 1. En un recipiente de 25 L se introducen dos moles de hidrgeno, un mol de nitrgeno y 3,2 moles de amoniaco. Cuando se alcanza el equilibrio a 400 C, el nmero de moles de amoniaco se ha reducido a 1,8. Para la reaccin 3H 2 (g)+N 2 (g) ^ 2NH3(g) calcule: a) El nmero de moles de H2 y de N2 en el equilibrio. b) Los valores de las constantes de equilibrio K c y Kp a 400 C. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^K \
Puntuacin mxima por apartado: 1,0 punto.

Problema 2. Se hacen reaccionar 12,2 L de cloruro de hidrgeno, medidos a 25 C y 1 atm, con un exceso de 1-buteno para dar lugar a un producto P. a) Indique la reaccin que se produce, nombre y formule el producto P mayoritario. b) Determine la energa Gibbs estndar de reaccin y justifique que la reaccin es espontnea. c) Calcule el valor de la entalpia estndar de reaccin. d) Determine la cantidad de calor que se desprende al reaccionar los 12,2 L de HC1. Datos. R = 0,082 atm-L-mol^K *. AHMkJ-mor1) 1-buteno HC1 Producto P
Puntuacin mxima por apartado: 0,5 puntos.

AGVkJ-mor 1 ) 70,4 -95,2 -55,1

-0,54 -92,3 -165,7

Examenes Selectividad Madrid

Pgina 51