Está en la página 1de 37

Examen de Prctica de Biologa 2013

SELECCIN

74 TEMES

1) Analice los siguientes textos que identifican algunos constituyentes qumicos de la clula: I. Adems de servir como medio de almacenamiento de energa, algunos de ellos acojinan y protegen los rganos internos, mientras que otros forman una capa situada por debajo de la piel de los mamferos.

II. Dos de ellos son las pentosas ribosa y desoxirribosa, de gran importancia biolgica como componentes del cido ribonucleico y del cido desoxirribonucleico.

III. Son molculas gigantes, constituidas por carbono, hidrgeno y oxgeno, principalmente. Algunas tambin poseen azufre y fsforo. Los textos que se refieren a lpidos se encuentran identificados con: A) II solamente. B) I solamente. C) II y III. D) I y III. 2) Lea las siguientes expresiones referidas a los constituyentes qumicos de la clula: I. Constituidas por molculas de tomos de C, H y O nicamente, son ejemplos las pentosas que forman parte de la estructura de los nucletidos.

II. Estn compuestas bsicamente por C, H, O y N; algunas sirven de transporte como la hemoglobina.

III. Son macromolculas formadas por aminocidos. Cules expresiones se refieren a la composicin qumica de las protenas? A) III solamente. B) I solamente. C) II y III. D) I y II. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

3) Analice las siguientes afirmaciones qumicos: I.

relacionadas con algunos constituyentes

El glucgeno (en animales) y el almidn (en los vegetales), son molculas energticas que se movilizan rpidamente para generar glucosa, cuando se requiera.

II. Su principal funcin es suministrar energa primaria al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso.

III. Las ceras constan de un solo alcohol muy complejo, unido a un cido graso de cadena larga.

Cules nmeros identifican a los carbohidratos? A) III solamente B) I solamente. C) II y III. D) I y II.

4) Considere la siguiente descripcin que se refiere a una sustancia esencial: Se le conoce tambin como cido ascrbico. Es necesaria para la sntesis de colgeno y la cicatrizacin de heridas. Tambin es importante en el crecimiento, reparacin de las encas, vasos capilares, huesos, dientes y para la metabolizacin de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol. La descripcin anterior se refiere a la sustancia esencial denominada: A) Vitamina C. B) Vitamina A. C) Metionina. D) Hierro.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

5) Las siguientes afirmaciones se refieren a una sustancia esencial: Se requiere para aumentar la absorcin del hierro presente en los alimentos, para producir colgeno y actuar como antioxidante. Su carencia en la dieta puede causar el escorbuto y heridas que cicatrizan con lentitud.

Las afirmaciones anteriores, corresponden a la sustancia esencial denominada: A) cido glutmico B) cido asprtico C) Vitamina C D) Vitamina E

6) La siguiente informacin identifica una sustancia esencial:

Fuentes

De origen animal, se le encuentra en el hgado de cerdo, vegetales de hojas verdes como el repollo y las espinacas. El tiempo de coagulacin sangunea es ms prolongado, lo que provoca sangrado y hemorragias internas. Es un agente de coagulacin sangunea.

Efecto de su deficiencia

Funcin

La informacin anterior se refiere a la vitamina A) K B) D C) C D) A

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

7) Al observar al microscopio dos muestras de clulas, se puede determinar lo siguiente: La muestra I, contiene clulas que presentan fragmentos circulares de ADN, con informacin gentica y dispersos por el citoplasma. En la muestra II, se observan clulas con numerosas fibras de origen proteico que conectan las diferentes partes de la clula. Adems una membrana delimita la regin central que es el lugar donde se concentra la informacin gentica. Las muestras de clulas identificadas con I y II, corresponden respectivamente a clulas A) Procaritica y procaritica B) Procaritica y eucaritica C) Eucaritica y procaritica D) Eucaritica y eucaritica 8) Considere los siguientes textos que se refieren a tipos de clulas: I. Sus clulas se distinguen por presentar orgnulos con forma de saco, denominadas vacuolas. Almacenan sustancias como agua y sustancias de desecho. Es caracterstico encontrar una sola vacuola de gran tamao desplazando al ncleo hacia un lado. Las bacterias se caracterizan por carecer de ncleo definido; no poseen clorofila, aunque algunas pueden tener otros pigmentos similares como bacterioclorina, bacerioclorofila y bacteriopurpurina.

II.

Los textos anteriores a cules tipos de clulas se refieren? A) I procaritica y II eucaritica animal. B) I eucaritica animal y II procaritica. C) I eucaritica vegetal y II procaritica. D) I eucaritica vegetal y II eucaritica animal.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

9) Lea los siguientes textos referentes a tipos de clulas: I. Las clulas de los hongos presentan organelas rodeadas de membranas y pueden tener varios ncleos. Cuando crecen, sus paredes celulares dejan espacios y el citoplasma puede circular de clula en clula.

II. Contienen organelas que actan como punto central, desde el cual irradian fibras a base de protenas en el proceso de la mitosis, responsable de guiar a los cromosomas en sus movimientos mitticos. Los textos anteriores corresponden a clulas A) Eucariticas ambas B) Procariticas ambas C) I eucaritica y II procaritica D) I Procaritica y II eucaritica

10) Considere la siguiente representacin de una etapa de un ciclo viral:

El virus inserta en la bacteria su material gentico A cul etapa corresponde? A) Fijacin. B) Duplicacin. C) Penetracin. D) Multiplicacin.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

11) La siguiente representacin identifica eventos del siglo lisognico:

La etapa denominada integracin, con cul nmero se identifica? A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. 12) Considere la siguiente informacin referida a organelas que forman parte del sistema de membranas de la clula: I. II.

Participa en la sntesis de lpidos

Una de sus funciones es la sntesis de polisacridos.

Cul es el nombre de dichas organelas? A) I vacuola y II complejo de Golgi. B) I Lisosoma y II complejo de Golgi. C) I retculo endoplasmtico liso y II complejo de Golgi. D) I retculo endoplasmtico rugoso y II retculo endoplasmtico liso.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

13) La siguiente informacin se relaciona con tipos de transporte a travs de la membrana:

1. La ameba empieza a englobar un microorganismo. 2. Este organismo queda contenido en una vacuola digestiva de la ameba. 3. Las enzimas pasan del citoplasma al interior de la vacuola. 4. Las enzimas desintegran al organismo y las molculas que resultan de la digestin pasan al citoplasma. 5. Los materiales no digeribles permanecen en la vacuola, que se hace ms pequea. 6. La vacuola se fusiona con la membrana celular, se rompe y los desechos se liberan. Con cul tipo de transporte se relacionan los pasos 1 y 6, respectivamente? A) Fagocitosis y exocitosis. B) Pinocitodis y exocitosis. C) Exocitosis y pinocitosis. D) Fagocitosis y difusin. 14) Analice las siguientes expresiones relacionadas con eventos de la nutricin auttrofa: I. II. III. IV. Produccin de dixido de carbono. Utilizacin de ATP y NADPH2 Descomposicin del agua Excitacin de la clorofila

Cules corresponden al proceso denominado captura de luz? A) I y III B) I y IV C) II y III D) III y IV Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

15) Considere el siguiente esquema sobre un proceso biolgico: ADP + Pi ATP 2 cido pirvico

C6 H12O6

El esquema anterior, a cul proceso biolgico corresponde? A) Gluclisis. B) Fotosntesis. C) Ciclo de Krebs. D) Cadena respiratoria.

16) Considere la siguiente informacin sobre la funcin de un cido nucleico: A partir de la molcula de ADN, se sintetiza la molcula de ARNm por accin de la enzima ARN polimerasa. Cada vez que la enzima establece contacto con una base especfica en la cadena de ADN, se adiciona la base complementaria hasta formar una nueva cadena de ARNm.

Qu nombre recibe la funcin descrita del cido nucleico? A) Traduccin del ARN. B) Duplicacin del ADN. C) Sntesis de protenas. D) Transcripcin de ADN.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

17) Considere el siguiente texto sobre mutaciones: Los individuos que manifiestan el sndrome de Turner, son de estatura corta y en algunos casos retraso mental ligero. Los ovarios se degeneran en las ltimas fases de la vida embrionaria, lo cual ocasiona la aparicin de caractersticas sexuales rudimentarias. A cul aspecto de las mutaciones se refiere la informacin anterior? A) Causa. B) Prevencin. C) Importancia. D) Consecuencia. 18) La siguiente informacin se relaciona con tipos de mutaciones:

Cromosoma normal I. Cromosoma Mutado

H I J K H K

L M N O L M N O

H,I,J,K,L,M,N,O= Corresponde a los segmentos del cromosoma

II.

Algunas alteraciones genticas son consecuencia de una mutacin en un solo gen, stas se traducen en la ausencia o alteracin de una protena correspondiente.

La informacin anterior, permite clasificar las mutaciones como: A) I y II genmicas. B) I gentica y II genmica. C) I gentica y II cromosmica. D) I cromosmica y II gnicas.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

10

19) La siguiente representacin corresponde a una fase de la mitosis:

La fase representada se denomina: A) Metafase. B) Telofase. C) Anafase. D) Profase.

20) Cul es la fase de la meiosis donde los cromosomas homlogos pueden intercambiar segmentos de ADN? A) Profase I. B) Profase II. C) Anafase II. D) Metafase I.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

11

21) Lea los siguientes textos referidos a clulas germinales:

I.

Es una clula mvil que le permite recorrer el largo camino en busca de la clula complementaria para unirse con ella, de manera que ocurra la fecundacin, en el ser humano.

II. Es de forma esfrica y gran tamao en relacin con la mayor parte de las clulas humanas, contiene adems de los cromosomas, material de reserva.

Los nombres de las clulas germinales descritas en los textos I y II corresponden, respectivamente a: A) Espermatozoide y espermatozoide. B) Espermatozoide y vulo. C) vulo y espermatozoide D) vulos y vulos.

22) Si dos plantas de tallo largo heterocigota se cruzan, sabiendo que el tallo largo es dominante y el tallo corto es recesivo, Cul es el fenotipo esperado en la primera generacin?

A) 50% heterocigota, 25% homocigota dominante, 25% homocigota recesivo. B) 75% plantas de tallo corto; 25% plantas de tallo largo. C) 75% plantas de tallo largo; 25% plantas de tallo corto. D) 50% heterocigota, 50% homocigota.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

12

23) Considere la siguiente informacin relacionada con un cruce monohbrido:

La fibrosis qustica es una enfermedad hereditaria, en la cual, una persona manifiesta la enfermedad cuando hereda dos genes recesivos portadores de este rasgo. Este gen se encuentra en el cromosoma 7. De acuerdo con la totalidad de la informacin anterior, cul es el porcentaje fenotpico encontrado en este cruce hipottico, respectivamente? A) 25% sano, 25% sano portador, 25 % presenta fibrosis qustica y 25% sano portador. B) 25% homocigota dominante, 25% heterocigoto, 25% recesivo y 25% heterocigoto. C) 50% sano, 25% sano portador y 25% presenta fibrosis qustica. D) 25% homocigota dominante, 25% heterocigoto, 50% recesivo. 24) Considere la siguiente informacin referida a un cruce monohbrido:

Cul es la frecuencia fenotpica esperada en la descendencia? A) 100% negro. B) 50% negro, 50% blanco. C) 100% homocigoto dominante. D) 50% heterocigoto y 50% recesivo. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

13

25) La siguiente informacin se refiere a un cruce de dominancia intermedia: Plantas con flores de color rojo = (R) Plantas con flores de color blanco = (r) Fenotipo = 100% flores rojas Genotipo = 100% heterocigotos Cul de las siguientes opciones corresponde al cruce entre las plantas progenitoras? A) RR x Rr. B) Rr x Rr. C) RR x rr. D) Rr x rr. 26) La siguiente informacin se relaciona con un cruce de herencia mendeliana: Del cruce entre plantas de guisantes con semillas redondas, se obtiene en la F1, un 25% de plantas que producen semillas rugosas y el 75% de las plantas producen semillas redondas. Cul de las siguientes afirmaciones corresponde a los genotipos esperados de la descendencia? A) Homocigotos recesivos y heterocigotos. B) Homocigotos dominantes y heterocigotos. C) Homocigotos dominantes y homocigotos recesivos. D) Homocigotos recesivos, homocigotos dominantes y heterocigotos. 27) Si la progenie de un matrimonio est constituida por un 100% de mujeres portadoras del daltonismo y un 100% de hombres daltnicos, Cul es el fenotipo de los padres?. A) Padre daltnico y madre daltnica. B) Padre visin normal y madre daltnica. C) Padre daltnico y madre visin normal no portadora. D) Padre visin normal y madre y madre visin normal no portadora.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

14

28) Lea la siguiente informacin sobre un cruce de dominancia intermedia:

En un tipo de ganado se produce el siguiente cruce: Progenitores: RR (Pelaje de color rojo) x BB (Pelaje de color blanco)

RR: Pelaje de color rojo. RB: Pelaje de color ruano (mezcla del color rojo y blanco. BB: Pelaje de color blanco.

Cul es el fenotipo esperado para la F1? A) 100% pelaje rojo. B) 100 % pelaje ruano. C) 25% pelaje ruano, 50% pelaje rojo y 25% pelaje blanco. D) 25% pelaje rojo, 50% pelaje ruano y 25 % pelaje blanco.

29) La siguiente informacin se refiere a un cruce de dominancia intermedia: RR= rbanos redondos AA= rbanos alargados

Cul ser el fenotipo resultante del cruce de dos plantas de rbanos ovalados? A) 50% redondos y 50% ovalados. B) 50% redondos y 50% alargados C) 25% ovalados, 50% redondos y 25% alargados. D) 25% redondos, 50% ovalados y 25% alargados.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

15

30) La siguiente informacin se refiere a un problema de herencia de grupos sanguneos:

Cules de los siguientes cruces representa a los padres de la F 1? A) IB IB Y IB IB. B) IB IA Y IB IA. C) IB i Y IA i. D) IB i Y i i. 31) Lea la siguiente informacin relacionada con un cruce de grupos sanguneos: En humanos existen tres alelos para determinar los grupos sanguneos, y stos son IA, IB, i. Los alelos IA y IB son codominantes entre si y producen los grupos sanguneos A, B y AB; mientras que el alelo recesivo (i) produce en condicin homocigota el grupo sanguneo (O). Suponga que una mujer tipo A, cuyo padre fue tipo B, se casa con un hombre tipo O, Cul es el genotipo esperado en los hijos de esta pareja? A) 50% IAIB y 50% ii. B) 50% IAi y 50 IBi. C) 50% IBi y 50% ii. D) 50% IAi y 50% ii.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

16

32) Lea el texto dado a continuacin.

Se aplica la tcnica de insercin de genes en clulas vegetales, mediante un instrumento denominado Pistola de Gen, que dispara partculas cubiertas de ADN directamente al interior de la clula. El objetivo es incorporar ese ADN forneo al genoma de la planta.

El proceso descrito en el texto anterior da origen a: A) Un organismo clonado. B) Una mutacin inducida. C) Una fecundacin in vitro. D) Un organismo transgnico.

33) Lea la siguiente informacin sobre una tcnica de manipulacin gentica:

Cuando un embrin con un gen defectuoso crece hasta formar un pequeo grupo de clulas, se podra extraer una clula individual del embrin y sustituir el gen defectuoso por un vector idneo. Despus, se podra implantar el ncleo reparado en otro vulo (tomado de la madre) cuyo ncleo fue extrado previamente. El vulo diploide reparado se implantara entonces en el tero de la madre, donde se desarrollara.
Audesirk, Teresa y otros. Biologa, Ciencia y Naturaleza

La informacin anterior se refiere a: A) Mutacin inducida. B) Organismo clonado. C) Fecundacin in vitro. D) Organismo transgnico.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

17

34) Considere la siguiente informacin sobre un tipo de manipulacin de la herencia: Algunas variedades de maz portan un gen de la bacteria bacillus thunngiensis, utilizando para sintetizar una toxina que causa la muerte de insectos dainos. Con esta estrategia se pretende disminuir el uso de insecticidas y obtener mejores rendimientos en las cosechas. La informacin anterior se refiere a la manipulacin de la herencia que da origen a: A) Un organismo transgnico. B) Una fecundacin in vitro. C) Una mutacin inducida. D) Un organismo clonado.

35) Considere el siguiente texto referente a una tcnica de manipulacin de la herencia:

En Agrobacterium se ha ensayado un marcador inusual: el gen de la enzima luciferaza, de las lucirnagas. El sustrato de esta enzima es una protena llamada luciferina, que con ATP y oxgeno desprende luz. Plsmidos Ti con este marcador, se transfirieron a clulas de tabaco, con las que se formaron nuevas plantas. Las nuevas plantas obtenidas se regaron en la oscuridad con agua y luciferina disuelta. El resultado fue sorprendente: las plantas se iluminaron como si fuesen unas bombillas de poca potencia o un dibujo de un anuncio fluorescente. El plsmido es una molcula circular de ADN

La informacin anterior se refiere a: A) Organismo transgnico. B) Fertilizacin in vitro. C) Seleccin artificial. D) Mutacin inducida.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

18

36) Considere las siguientes afirmaciones referentes a fuentes de variabilidad: I. Se favorecen las adaptaciones adecuadas ante cambios ambientales, constituyndose en un recurso clave en la evolucin. Constituyen la materia prima de la evolucin ya que sta acta cuando aparecen nuevos fenotipos que puedan fijarse en una poblacin.

II.

III.

Es un cambio estable heredable en el material gentico, que altera la secuencia de ADN, introduciendo nuevas variantes; por lo tanto es un factor que aumenta la diversidad gentica.

Cules nmeros identifican las afirmaciones relativas a las mutaciones? A) I, II y III. B) I solamente. C) II solamente. D) I y II solamente.

37) Analice los siguientes textos relacionados con fuentes de variabilidad: I. II. Altera la secuencia de los nucletidos. Transferencia de genes por medio de la entrada y salida de individuos que pueden reproducirse.

III.

Fuentes de variabilidad, que consiste en la introduccin de nuevos genes en una poblacin.

Los textos anteriores se refieren respectivamente a: A) I mutaciones, II y III migracin gentica. B) I y II mutaciones, III migracin gentica. C) I y II mutaciones, III reproduccin sexual. D) I migracin gentica, II mutaciones y III reproduccin sexual. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

19

38) Considere los siguientes textos referidos a algunos agentes de fuentes de variabilidad: I. Su accin no significa creacin de nada nuevo (rganos o estructuras), si no que favorece a los individuos que poseen caractersticas diferencialmente beneficiosas, a partir de las cules pueden continuar actuando al medio ambiente. A medida que los individuos pueden reproducirse, entran o salen de la poblacin, por lo que ocurren cambios en la frecuencia gnica, perturbando el equilibrio gentico y produciendo cambios en el fondo gentico.

II.

III.

El ingreso o salida de seres vivos de una poblacin, produce un movimiento de alelos hacia el interior o el exterior de esa poblacin.

Cules se refieren a desplazamiento gentico al azar? A) III solamente. B) II solamente. C) II y III. D) I y III 39) Analice los siguientes textos acerca de agentes relacionados con la especiacin: I. Un alelo puede eliminarse de la poblacin, independientemente de si ste es benfico, perjudicial o carente de ventaja o desventaja especfica, de modo que puede inducir la variacin gentica dentro de una poblacin pequea. La produccin de cambios evolutivos aleatorios en las poblaciones reproductoras pequeas, da como resultado cambios en el conjunto gnico entre generaciones sucesivas de una poblacin.

II.

III.

Son cambios en las frecuencias gnicas en una poblacin grande, que pueden ocurrir espontneamente en la naturaleza posibilitando una mayor diversidad fenotpica.

Cules textos se refieren a desplazamiento gentico al azar? A) III solamente. B) II solamente. C) I y III. D) I y II. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

20

40) Analice las siguientes afirmaciones que se refieren a la evolucin: I. Dos grupos de organismos de la misma especie que viven en la misma rea geogrfica pueden estar separados si ocupan diferentes hbitats. Las especies marinas de la zona comprendida entre la pleamar y la bajamar estn eficazmente aisladas de otras ubicadas, pocos metros debajo del nivel de bajamar. Un tipo muy comn de aislamiento es el geogrfico, que es la separacin de grupos de organismos afines por alguna barrera fsica como un ro, un desierto, un glaciar, una montaa o un mar.

II.

III.

Existen especies de amplia distribucin, en muchas ocasiones se encuentran poblaciones que se aparean con otras adyacentes. La imitacin del aspecto de un organismo por parte de otro, sin que haya parentesco alguno entre ellos se denomina mimetismo.

IV.

Cules afirmaciones identifican procesos evolutivos que favorecen la especiacin? A) I y II. B) I y IV. C) II y III. D) II y IV. 41) Lea los siguientes textos relacionados con evidencias del proceso evolutivo: I. Una similitud en la secuencia de aminocidos de protenas comparables en diferentes especies, indica que los genes que codifican esas protenas, evolucionaron de un antepasado comn. Muchos organismos tienen estructuras vestigiales si tienen funcin aparente, como el apndice vermiforme en el intestino humano. Estos rganos probablemente son una herencia modificada de antepasados que s los utilizaban.

II.

A cules tipos de evidencias del proceso evolutivo, corresponden los textos anteriores? A) I bioqumica y II anatmica. B) I embriolgica y II anatmica. C) I bioqumica y II embriolgica. D) I embriolgica y II bioqumica.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

21

42) La siguiente informacin se refiere a evidencias del proceso evolutivo: I. II. Distintas especies presentan partes de su organismo constituidas bajo un mismo esquema estructural, apoyando una homologa entre rganos o similitud de parentesco, y por tanto de un origen y desarrollo comn, durante Disposicin de los huesos que integran las un perodo de tiempo. extremidades delanteras de algunos mamferos. A cules tipos de evidencias evolutivas corresponden los ejemplos anteriores? A) I anatmica y II anatmica. B) I extincin y II embriolgica. C) I paleontolgica y II anatmica. D) I paleontolgica y II embriolgica. 43) Seguidamente se le presenta informacin relacionada con evidencias del proceso evolutivo: I.

II.

Es de destacar que todos los organismos poseen la misma molcula para transmisin hereditaria. Existen grandes semejanzas a nivel de rutas metablicas (las secuencias de reacciones qumicas). La morfologa de los cromosomas es muy semejante y se ha demostrado mediante las tcnicas de bandeo.

A cules tipos de evidencias evolutivas se refiere la informacin anterior? A) I anatmicas y II bioqumicas. B) I embriolgicas y II bioqumicas. C) I anatmicas y II paleontolgicas. D) I embriolgicas y II paleontolgicas. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

22

44) La siguiente informacin se relaciona con evidencias evolutivas: I.

Comparacin de las extremidades delanteras entre un perro y una orca II.

Osamenta petrificada de un reptil, con algunos rasgos intermedios de las aves Qu nombre reciben las evidencias presentes en la informacin anterior? A) I embriolgica y II anatmica. B) I bioqumica y II embriolgica. C) I anatmica y II paleontolgica. D) I embriolgica y II bioqumica. 45) Considere los siguientes textos relacionados con el origen de las especies: Causa un incremento de los alelos favorables y una disminucin de los desfavorables en una poblacin. Los miembros de una poblacin, que poseen adaptaciones ms exitosas al ambiente tienen mayor probabilidad de sobrevivir y reproducirse.

Los textos anteriores se refieren a la teora denominada: A) Uso y desuso de los rganos. B) Origen quimiosinttico. C) Seleccin natural. D) Panspermia.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

23

46) Los siguientes textos se refieren a una teora sobre el origen de las especies: Se demuestra que el Darwinismo y los hallazgos de la gentica son compatibles. Las nuevas especies normalmente se originan a travs de la acumulacin de diferentes genes en poblaciones reproductivamente aisladas de alguna especie parenteral.

Se enriquece el paradigma Darwiniano con los descubrimientos de la gentica y otras ramas de la biologa.

A qu teora se refieren los textos anteriores? A) Sinttica. B) Seleccin natural. C) Equilibrio puntuado. D) Uso y desuso de los rganos. 47) Lea los siguientes textos relacionados con una teora evolucionista: Los cambios que ocurren durante el periodo de vida de un individuo, pueden ser transmitidos a su descendencia. Los rganos que no son utilizados por un organismo se atrofian, mientras que los que se ejercitan se desarrollan.

A qu teora corresponden los textos anteriores? A) Sinttica de Dobzhansky. B) Uso y desuso de Lamarck. C) Seleccin natural de Darwin y Wallace. D) Mutacionista de H. De Vries, Bateson y Morgan

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

24

48) El siguiente texto se relaciona con una de las teoras sobre el origen de las especies: Los nuevos descubrimientos en los campos de la microscopia y la bioqumica, as como el aporte e interpretaciones de las ciencias geolgicas y geogrficas, han permitido dar nuevas interpretaciones a teoras y fenmenos de la evolucin. Esto llev al estudio de las poblaciones de organismos, desde un punto de vista gentico, considerando a los cambios genticos y a la fuerza natural seleccionadora de las variantes mejor adaptadas, a las condiciones del entorno. En el texto se hace referencia a la teora denominada: A) Sinttica. B) Mutacionismo. C) Equilibrio Puntuado. D) Uso y desuso de los rganos 49) Considere la siguiente secuencia de eventos referentes a una teora sobre el origen de la vida: 1) Formacin de molculas orgnicas simples a partir de las sustancias presentes en la atmsfera y en las aguas de los ocanos. 2) Formacin de polmeros. (Polimeracin).

3) Organizacin protoclulas.

de

molculas

orgnicas

complejas

en

4) Formacin de clulas a partir de las protoclulas. Qu nombre recibe sta teora?

A) Panspermia. B) Experimentacin. C) Origen quimiosinttico. D) Generacin espontnea.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

25

50) Lea la siguiente informacin relacionada con una teora sobre el origen de las especies: Solamente los organismos ms aptos pueden sobrevivir y dar origen a la generacin siguiente. Las variaciones favorables, tienden a ser conservadas, mientras que las desfavorables desaparecen.

A cul teora se refiere la informacin anterior? A) Uso y desuso de los rganos B) Seleccin natural C) Cosmozoica D) Panspermia 51) La siguiente expresin se relaciona con una teora del origen de la vida: Establece que los grmenes habran llegado a la Tierra empleando a los meteoritos como vehculo de transporte. Qu nombre recibe esta teora? A) Generacin espontnea. B) Origen quimiosinttico. C) Seleccin natural. D) Panspermia. 52) Considere el siguiente texto relacionado con un ser vivo: Las bacterias son organismos unicelulares aparentemente simples. No poseen ncleo membranoso si no un cromosoma (de ADN), en forma circular asociado con una pequea cantidad de ARN y protena. Segn la clasificacin de Whitaker, bacterias? A) Fingi. B) Monera. C) Protista. D) Animalia. en cul reino biolgico se clasifican las

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

26

53) Considere la siguiente informacin relacionada con un reino biolgico:

Organismos del grupo Cnidarios. Son Eucariotas multicelulares. Hetertrofos de vida libre.

Segn la taxonoma de Whittaker, en cul reino biolgico se clasifican los Cnidarios? A) Fungi. B) Monera. C) Protista. D) Animalia.

54) La siguiente descripcin se relaciona con un grupo de seres vivos:

Geoaster pertenece a un grupo de seres vivos pluricelulares con nivel de organizacin celular de pseudotejidos; con clulas eucariontes y tipo de nutricin hetertrofa por absorcin. Se encuentran constituidos por una masa filamentosa denominada micelio.

Segn la taxonoma de Whittaker y la descripcin dada, Geoaster se clasifica en el reino biolgico denominado: A) Fingi. B) Protista. C) Monera. D) Animalia.

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

27

55) Considere la siguiente informacin sobre un ser vivo relacionado con un reino biolgico:

El plasmodium es un microorganismo responsable de la malaria o paludismo. Es uno de los agentes principales de mortalidad en el mundo. Son organismos unicelulares eucariotas que se mueven por simples contracciones del cuerpo.

Segn Whittaker, la informacin anterior identifica al reino biolgico denominado: A) Fungi. B) Monera. C) Protista. D) Animalia.

56) Considere la siguiente informacin referida a un reino biolgico:

Organismo eucariota multicelular De hbitat marino y sedentario De alimentacin hetertrofa

De acuerdo con Whittaker, la informacin anterior se refiere al reino biolgico denominado: A) Animalia. B) Protista. C) Monera D) Fungi

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

28

57) La enfermedad de transmisin sexual producida por un virus, la cual consiste en el desarrollo de ampollas dolorosas, que al romperse esparcen la infeccin, se denomina: A) Sifilis B) Dengue C) Gonorrea D) Herpes genital

58) Las siguientes caractersticas se refieren a una enfermedad bacteriana:

Los primeros sntomas son ardor y dificultad al orinar. Es una enfermedad de transmisin sexual, causada por la bacteria Neisseria sp.

Las caractersticas anteriores, se refieren a la enfermedad denominada: A) Herpes genital B) Gonorrea C) Clera D) Sfilis 59) Lea la siguiente informacin relacionada con una enfermedad de origen bacteriana:

Se desarrolla fcilmente en el aparato reproductivo, tambin aparece en la boca, la garganta, los ojos y el ano. Entre los signos y sntomas se E) encuentran: sensacin de ardor al orinar y una secrecin blanca F) amarilla o verdosa expulsada por la uretra. En el varn, puede G) manifestarse en ocasiones dolor en los testculos o inflamacin. H) Cul es el nombre de la enfermedad descrita en el texto anterior? A) Sfilis B) Clera C) Gonorrea D) Herpes genital Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

29

60) El siguiente texto se relaciona con una enfermedad producida por diversos agentes:

Se manifiesta como una infeccin en los pulmones causada por una gran variedad de microorganismos como virus, bacterias, hongos o parsitos, entre otros.

El texto anterior se refiere a la enfermedad denominada: A) Arteriosclerosis B) Meningitis C) Neumona D) Hepatitis

61) La siguiente informacin se refiere a una enfermedad gentica:

Es la opacidad del cristalino en el momento de nacer, el cual es una estructura intraocular en forma de lente que permite al ojo enfocar las imgenes en la retina. Sus causas son variadas, las ms frecuentes son la herencia y las infecciones virales que afectan a la madre durante el embarazo como rubola, el citomegalovirus y la varicela. A qu enfermedad se refiere? A) Diabetes B) Paladar hendido C) Catarata congnita D) Glaucoma congnito

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

30

62) La siguiente informacin se relaciona con una malformacin congnita:

Ausencia o poco desarrollo de la vlvula tricspide. Obstruccin del flujo de sangre desde la aurcula derecha al ventrculo derecho.

Cul es el nombre de la malformacin referida en la informacin anterior? A) Espina bfida B) Hipertensin arterial C) Glaucoma congnito D) Cardiopata congnita

63) Los siguientes textos se relacionan con componentes del ecosistema

I.

Por encima de los 3000 m. de altitud, la vida se enfrenta a condiciones inhspitas. Por una parte, la cantidad de oxgeno disponible en la atmsfera disminuye rpidamente conforme aumenta la altitud. Por otra parte, la temperatura es mucho menor que en la superficie. Aparte de algunas bacterias, solamente unas pocas poblaciones de especies de aves consiguen sobrevivir, a grandes altitudes.

II.

A qu componentes del ecosistema se refieren los textos I y II respectivamente? A) Abitico y abitico B) Abitico y bitico C) Bitico y abitico D) Bitico y bitico Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

31

64) Lea el siguiente texto sobre un componente de un ecosistema: En ecologa, con este vocablo se describe al conjunto de seres vivos de diferentes especies (animales y vegetales, bsicamente) que comparten un ambiente interactan constantemente. Adems se hace referencia a su existencia temporal. A cul componente se refiere el texto anterior? A) Comunidad B) Poblacin C) Individuo D) Biosfera

65) Lea la siguiente descripcin relacionada con un componente bitico: En el Parque de la Paz, en la laguna, se observa fcilmente un conjunto de patos alimentndose de algas. Cerca. En el csped, un grupo de hormigas se alimenta de una oruga muerta. Los patos, las hormigas y la oruga del parque de la Paz forman en conjunto una: A) Especie B) Biosfera C) Poblacin D) Comunidad 66) La siguiente informacin se relaciona con una variable que determina la densidad de una poblacin: En el ao 2004 la poblacin de la cigea negra (Ciconia Nigra) en la Pennsula Ibrica era de 405 parejas reproductoras seguras y 83 posibles parejas reproductoras, lo que supone un aumento significativo, sis e compara con el anterior censo realizado en 1987, donde se registraron 103 parejas reproductoras y 45 posibles. Cul es el nombre de la variable a la que se refiere la descripcin anterior? A) Inmigracin B) Emigracin C) Mortalidad D) Natalidad Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

32

67) Considere la siguiente afirmacin referida a una variable que altera la densidad de una poblacin:

La tortuga verde anida en grupo saliendo en grandes arribadas. Pone entre 100 y 150 huevos normalmente. La incubacin toma entre 30 y 90 das, pero lo usual es entre 45 y 60 das. El texto anterior se refiere a la variable denominada: A) Natalidad B) Mortalidad C) Emigracin D) Inmigracin 68) Considere los siguientes textos relacionados con interacciones entre los seres vivos:

I.

Se da cuando una poblacin se alimenta al aniquilar a otra u otras poblaciones. Para el funcionamiento de la naturaleza resulta beneficiosa ya que suprimen a los individuos no adaptados o enfermos y/o previenen la superpoblacin. Es el resultado de la necesidad que tienen los seres vivos para sobrevivir de los elementos del medio ambiente y los cuales no se encuentran en cantidad suficiente para todos. Entre animales se produce principalmente por alimento, pero tambin puede hacerlo por el territorio y la pareja. Esta interaccin no implica, necesariamente una lucha corporal.

II.

Con qu tipo de interacciones se relacionan los textos anteriores? A) I comensalismo y II competencia B) I comensalismo y II mutualismo C) I depredacin y II competencia D) I depredacin y II mutualismo

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

33

69) El diagrama siguiente representa niveles trficos de un ecosistema hipottico:

guilas Serpientes y Lechuzas Gorriones y Yigirros Plantas

De acuerdo con la informacin anterior, el nivel trfico herbvoros est representado por: A) guilas B) Plantas C) Gorriones y Yigirros D) Serpientes y lechuzas

70) La siguiente representacin se relaciona con un nivel trfico:

Segn el dibujo anterior en qu nivel trfico se ubica el sapo? A) Descomponedor B) Carnvoro C) Herbvoro D) Productor

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

34

71) Lea la siguiente descripcin de un ciclo biogeoqumico:

Pasa por el suelo por la desintegracin orgnica, o bien, por las heces o la orina y as puede volver a los sistemas vegetales. Un tipo de bacterias y la combustin, son dos de los mecanismos por los que puede retornar a la atmsfera y continuar siendo el elemento ms abundante en ella.

La descripcin anterior, a cul siclo biogeoqumico corresponde? A) Azufre B) Fsforo C) Oxgeno D) Nitrgeno

72) Considere los siguientes textos correspondientes a tipos de ecosistemas:

I.

Ubicado en la costa noreste de Australia y conformado por al menos 2800 comunidades de arrecifes. Algunos conforman una barrera de coral que acta como rompeolas cerca del lmite de la plataforma continental, otros son pequeos parches coralinos en aguas menos profundas. La esplndida comunidad se extiende a lo largo de ms de 2000 kilmetros. All vive una diversidad de especies tan grande que ha sido comparada cpn la de los bosques tropicales. El bosque hmedo tropical de Belice presenta una vegetacin con rboles de gran altura y un suelo pobre en minerales, la precipitacin es alta por lo que la mayor parte del tiempo permanece hmedo. La duracin del da y la noche es uniforme, as como la temperatura durante todo el ao (temperatura promedio 24 oC). Contiene la mayor diversidad de seres vivos.

II.

En los textos anteriores se describen a los ecosistemas: A) I natural acutico y II artificial urbana B) I natural acutico y II natural terrestre C) I artificial pisccola y II natural terrestre D) I artificial pisccola y II artificial agrcola Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

35

73) Lea la siguiente informacin sobre una formacin vegetal: Se desarrolla en suelos delgados, pobres, cidos y de psimo drenaje. Se localiza desde Caas hasta la frontera con Nicaragua.

Es una formacin gramneas.

herbcea

compuesta

principalmente

por

Ejemplos: las plantas ciperceas, las dormilonas, los morisecos y las acacias.

A cul formacin vegetal hace referencia la informacin anterior? A) Pramo subalpino B) Bosque de manglar C) Sabana y matorral espinoso D) Bosque muy hmedo siempre verde de baja altitud 74) Lea la siguiente informacin sobre un tipo de formacin vegetal de Costa Rica: La temperatura oscila entre 3 oC y 6 oC, aunque puede llegar a 0 oC. La precipitacin anual vara entre 1200 y 2000 mm.

Presenta una formacin herbcea y arbustiva de altura. Ah se observan las ciperceas, los musgos y los lquenes.

A cul tipo de informacin vegetal corresponde la informacin citada? A) Bosque muy hmedo siempre verde montano B) Bosque semideciduo estacional submontano C) Matorral espinoso D) Pramo subalpino

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

36

SOLUCIONARIO

TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

D C D A C A B C A C C C A D A D D D C A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B C A A C D B B D C D D B A A D A C D A

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

A A B C C A B A C B D B D A C A D B C C

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74.

C D B A D D A C C B D B C D

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

Examen de Prctica de Biologa 2013

37

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray