Está en la página 1de 22

MATEMTICA

1. Cul de los siguientes es indeterminacin? a) 0 por infinito b) Todas las respuestas son correctas c) Infinito elevado a cero d) Cero elevado a cero

2. Una recta y=mx-nqu significa m? a) El desplazamiento respecto al eje de coordenadas b) La pendiente c) La concavidad d) Todas las respuestas son falsas

3. La derivada del coseno hiperblico es... a) Menos el seno hiperblico b) El seno hiperblico c) El coseno hiperblico d) Menos el coseno hiperblico

4. La circunferencia, la elipse, la parbola y la hiprbola son... a) Cnicas b) Ninguna respuesta es correcta c) Superficies cnicas d) Rectas

5. En una circunferencia los coeficientes de los factores elevados al cuadrado sern... a) Diferentes b) Iguales c) Iguales pero cambiados de signo d) Proporcionales

6. Cmo se resuelve la interseccin entre una recta y una cnica? a) Buscando puntos en comn de forma aproximada b) No se puede resolver directamente c) Todas la respuestas son falsas d) Planteando y resolviendo el sistema de ecuaciones generado

7. Si al resolver el sistema de ecuaciones para hallar la interseccin de una recta y una circunferencia nos da un solo punto decimos que... a) La recta es tangente a la circunferencia b) La recta es secante a la circunferencia c) La recta corta a la circunferencia d) La solucin est equivocada

8. Los vrtices de una elipse son: a) Los puntos de interseccin de la elipse con el eje principal b) Los puntos en los que la suma de las distancias a los focos es mnima c) Los puntos en los que la suma de las distancias a los focos es mxima d) Los puntos de interseccin de la elipse con el eje principal y el secundario

9. Se llama parbola al lugar geomtrico de los puntos del plano que equidistan de punto fijo, llamado......y una recta fija llamada...... a) Vrtice y eje de simetra b) Foco y directriz c) Foco y eje de simetra d) Pico y directriz

10. El conjunto numrico de los nmeros naturales se les denomina tambin nmeros... a) Enteros negativos b) Racionales c) Enteros positivos d) Reales

11. Si una funcin f(x) tiene derivada positiva en un punto a, la funcin ser: a) Un mximo b) Estrictamente creciente c) Convexa d) Estrictamente decreciente

12. Si en un punto de la funcin se tiene un mximo o un mnimo la derivada de la funcin en ese punto es a) Cero b) Infinito c) Positiva d) Negativa

13. Un tren que marcha a 90 Km./h pasa por la estacin A en el mismo instante en que otro tren, que va a 70 km./h, pasa por la estacin B. Ambos van en el mismo sentido. Cunto tiempo tardaran en encontrarse si B dista de A 80 km.? a) 4h b) 5h c) 3h d) 6h

14. Un numero se multiplica por 3. El resultado se divide por 4 y luego se le resta 5. Este nuevo resultado se multiplica por 10, obtenindose as la cuarta parte del numero aumentada en 37. Cul es el numero? a) 15 b) 12 c) 14 d) 9

15. Cul seria el rea de la regin limitada por la parbola "y=X al cuadrado-2X-3" y la recta "y=-x1"? a) 5 b) 4,5 c) 3 d) 4

16. Cual ser el rea encerrada por los grficos de: "y=x+5" "y=-3x-2" y el eje y a) 6 b) 5 c) 6,125

d) 7,256

17. La ganancia de un comerciante (en pesos) en funcin de los artculos vendidos, viene dada por "g=x al cuadrado -15". A partir de cuantos artculos vendidos gana mas de mil dolares? a) Ms de 42 artculos b) Ms de 50 artculos c) Ninguna de los anteriores d) Ms de 40 artculos

18. Cmo es la expresin decimal de un nmero irracional? a) Decimal peridico b) Decimal no peridico c) Entero d) Ninguna de las anteriores

19. Qu significa que una funcin sea sobreyectiva? a) Que cada elemento del codominio es imagen de solo un elemento del dominio b) Que cada elemento del codominio es imagen de uno o mas elementos del dominio c) Que solo un elemento del codominio sea imagen de un elemento del dominio d) Que solo un elemento del codominio sea imagen de un elemento del dominio

20. Qu significa que un nmero entero sea mltiplo de otro nmero entero? a) Que el primero no sea divisible por el segundo b) Que el primero sea divisible por el segundo c) Ninguna de las anteriores d) Que el primero sea impar y el segundo no

21. Qu significa que una funcin sea continua en x=a? a) Que dado el valor "a", al calcular su imagen obtenemos una solucin b) Que dado el valor "a", al calcular su imagen obtenemos una solucin y el lmite de la funcin en ese punto debe ser la imagen de ese punto c) Ninguna de las anteriores d) El lmite de la funcin en ese punto debe ser la imagen de ese punto

22. Que dice el teorema que vincula la existencia de un mximo o un mnimo de una funcin en un punto con la derivada de la funcin en ese punto? a) Al calcular la derivada de una funcin en un punto y ese valor nos da cero, entonces estamos frente a un mximo o mnimo de la funcin b) Al calcular la derivada de una funcin en un punto y ese valor nos da uno, entonces estamos frente a un mximo o mnimo de la funcin c) Ninguna de las anteriores d) Al calcular la derivada de una funcin en un punto y ese valor nos da -1, entonces estamos frente a un mximo o mnimo de la funcin

23. Que significa que una funcin sea creciente en un punto? a) Que la pendiente de la recta tangente en ese punto sea negativa b) Que la pendiente de la recta tangente en ese punto sea positiva c) Que la pendiente de la recta tangente en ese punto no exista d) Ninguna de las anteriores

24. Cul es la definicin de recta tangente a una curva en un punto de abscisa a? a) Es la recta que corta a la funcin solo en ese punto y su pendiente esta determinada por la derivada de la funcin en ese punto

b) Es la recta que corta a la funcin solo en ese punto y su dominio est determinado por la derivada de la funcin en ese punto c) Es la recta que corta a la funcin solo en ese punto y su pendiente esta determinada por la integral de la funcin en ese punto d) Ninguna de las anteriores

25. En un espacio afn dos planos pueden estar dispuestos de... a) Tres maneras, se cortan en una recta, son paralelos o son coincidentes b) Dos maneras, se cortan en una recta o son paralelos c) Todas las respuestas son falsas d) Cuatro maneras, se cortan en una recta, son paralelos, son coincidentes o se cortan en el infinito.

26. En un polgono regular qu es el apotema? a) La distancia de un vrtice al centro b) El radio de la circunferencia inscrita en l c) La cuerda mxima de una circunferencia inscrita a l d) La altura del tringulo formado por, centro y dos vrtices no continuos

27. A partir de qu podemos definir una recta a) Un punto y otra recta no paralela b) Dos rectas c) Dos puntos d) Un punto y un plano que lo contenga

28. A partir de qu podemos definir un plano? a) Una esfera

b) Trespuntos alineados c) Tres puntos d) Una recta

29. Qu significa decir que dos ngulos son homlogos? a) Que son complementarios b) Que tienen por suma 180 c) Que son iguales d) Que estn en el mismo cuadrante

30. Qu es el mdulo de un vector? a) El segmento que lo define b) El sentido del vector c) Ninguna de las respuestas son corretas d) La longitud del segmento que lo define

31. La probabilidad de un suceso seguro es

a) 0 b) 0,5 c) 2 d) 1

32. Qu es el eje de simetra? a) Genera figuras irregulares

b) Lnea que divide un cuerpo en dos partes c) Eje de giro de cnicas d) Lnea que divide una figura en dos partes iguales

33. Cuantos ejes de simetra posee una elipse? a) Dos, mayor y menor b) Tres, central, mayor y menor c) Ninguno d) Uno porque es una elipse

34. Qu es una matriz? a) Grupo de trminos horizontales y verticales b) Un sistema de escalares linealmente independientes c) Conjunto de escalares d) Tabla ordenada de escalares

35. Qu es la traspuesta de un a matriz? a) El intercambio de cada elemento por su adjunto b) Una matriz somnoliente c) El intercambio de filas por columnas d) La inversa del determinante

36. Que una matriz antisimtrica? a) La que multiplicada por su traspuesta da la matriz identidad b) La que cumple que la traspuesta de la matriz es la matriz cambiada de signo c) Una matriz invertible

d) Todas las respuestas son correctas

37. Para poder sumar dos matrices es condicin necesaria y suficiente que... a) Sean cuadradas triangulares b) Sean cuadradas c) Tengan el mismo orden d) Tengan el mismo numero de filas

38. Para poder multiplicar dos matrices deben tener a) El mismo nmero de filas la primera que de columnas la segunda b) Que tengan el doble de columnas la primera que la segunda c) El mismo nmero de columnas la primera que de filas la segunda d) Que sean invertibles

39. El determinante de una matriz y su traspuesta son... a) Inversos b) Iguales c) Iguales pero de signo contrario d) Diferentes

40. Cmo se llama a la formula de una sucesin que nos permite conocer el valor de un determinado trmino si se conoce el lugar que ocupa en la misma a) Formula general de la sucesin b) Trmino geomtrico c) Trmino general de una sucesin d) Todas las respuestas son correctas

41. Una progresin aritmtica es una sucesin en la que cada elemento se obtiene sumando al anterior un nmero fijo llamado... a) Retardo b) Cociente c) N-simo d) Diferencia

42. Si la razn de una progresin es mayor que uno se dice que esta es a) Finita b) Decreciente c) Cada vez ms pequea d) Creciente

43. Si una sucesin tiene limite positivo existe un trmino a partir del cual... a) Todos los trminos son positivos b) La sucesin decrece c) Todos los trminos se anulan d) Todos los trminos tienden a cero

44. Una sucesin es divergente si los trminos se aproximan cada vez ms a... a) Cero b) Infinito partido por infinito c) Toda las respuestas son correctas d) Infinito o a menos infinito

45. Qu es la unidad de ngulo plano igual al ngulo central formado por un arco de longitud igual al radio del crculo a) El grado centesimal b) Un radian c) El grado sexagesimal d) El citrn

46. Qu es un vector fijo? a) Un segmento orientado b) Un segmento cuyos extremos no estn definidos pero son fijos c) Un segmento d) Todas las respuestas son falsas

47. Hallar el radio de una circunferencia sabiendo que una cuerda de 24.6 m tiene como arco correspondiente uno de 60 a) 12.85 m b) 30.12 m c) 24.6 m d) 20.20 m

48. Calcular el rea de una parcela triangular, sabiendo que dos de sus lados miden 80 m y 130 m, y forman entre ellos un ngulo de 60. a) 1450 raz de 2 m2 b) 3230 raz de 2 m2 c) 5200 raiz de 2 m2 d) 6840 raz de 2 m2

49. Calcula la altura de un rbol, sabiendo que desde un punto del terreno se observa su copa bajo un ngulo de 30 y si nos acercamos 10 m, bajo un ngulo de 60. a) raz de 3 b) 5 raz de 3 c) 2 raz de 3 d) 8 raz de 3

50. Calcular por la definicin de logaritmo el valor de y. log de base 1/2 del nmero 0.25 = y a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

51. Calcular por la definicin de logaritmo el valor de y. log de base raz de 5 del nmero 125 = y a) 2 b) 4 c) 6 d) 8

52. Indicar la ecuacin de la recta que pasa por los puntos (0,0) y (1,1) a) x=0 b) y=x-1 c) y=0 d) y=x

53. Hallar un vector v que sea perpendicular a la recta r, siendo r: 6x+3y-7=0 a) v=(2,1) b) v=(3,6) c) v=(-7,2) d) v=(9,7)

54. Calcular la recta r que pasa por el punto (0,2) , y que es perpendicular al vector v=(1,1) a) x-y=2 b) y-x=2 c) y=2 d) x+y-2=0

55. Cual de las siguientes rectas es paralela al eje OX? a) x=1 b) y=1 c) y=-x d) y=x

56. En un sistema cartesiano de coordenadas rectangulares, Cual es la ecuacin del eje de abscisas? a) x=1 b) x=0 c) y=x d) y=0

57. Hallar un vector director de la recta x+y=3 a) v=(1,1) b) v=(1,3) c) v=(-1,-1) d) v=(-1,1)

58. Indicar la ecuacin de la recta que pasa por el punto (1,0) y forma 45 grados con la direccin positiva del eje de abscisas. a) y=x-1 b) y=-x-1 c) y=x+1 d) y=1-x

59. Hallar la ecuacin de la recta que pasa por el punto (0,1) y es perpendicular a la recta: x+2y+1=0 a) y=-2x+1 b) y=-1/2 x + 1 c) y=2x+1 d) y=1/2 x + 1

60. Indicar un vector director de la recta r cuya forma continua es: (x-1)/2 = (y+2)/-2 a) v=(-1,2) b) v=(2,-2) c) v=(1,-2) d) v=(-2,2)

61. Cual es la pendiente de la recta: x + y = 1 a) -2 b) 2 c) -1 d) 1

62. Si la pendiente de una recta es m=1, Que ngulo formar con la direccin positiva del eje de abscisas? a) -45 b) 0 c) 90 d) 45

63. Que ngulo forma la recta: x+y=1 con el sentido positivo del eje de las abscisas? a) 0 b) 135 c) 90 d) 45

64. Si la pendiente de una recta r es m=2, Cual es la pendiente de una recta s paralela a r? a) 1/2 b) 2 c) -2 d) -1/2

65. Una funcin exponencial y = a al exponente x es creciente si el valor de a:

a) Est comprendido entre 0 y 1. b) Es distinto de 0. c) Es mayor que 1.

66. Cul es el valor de y en la funcin y = 4 al exponente x si x = 1,5? a) 10 b) 8 c) 12 d) 14

67. Cul de estas afirmaciones relativas a la funcin exponencial es verdadera? a) Corta al eje Y en un slo punto. b) Es siempre creciente c) El mximo valor que puede tomar es 1 d) Corta al eje X en un slo punto.

68. La funcin y = 2^ -x a) Pasa por los mismos puntos que y = (1/2)^x b) Pasa por los mismos puntos que y = 2^x c) Es polinmica

69. Si a > 1 la funcin y = a^x es: a) Corta al eje OX b) Creciente c) No corta al eje OY

70. Para cules de los siguientes valores de a la funcin f(x) = a^x ser creciente? a) a < 0 b) a > 1 c) a < 1 d) a > 0

71. La funcin y = 0,85^x es una funcin: a) Continua y decreciente b) Discontinua y creciente c) Continua y creciente d) Discontinua y decreciente

72. De una funcin exponencial f(x) = a^x, sabemos que f(3) = 64 y f(4) = 256. Cul es esa funcin? a) y = 4^x b) No se puede saber c) y = 3^x

73. Cul de las siguientes afirmaciones no es una caracterstica de la funcin f(x) = 4^x ? a) Es decreciente b) Si el valor de x se acerca a menos infinito, el valor de f(x) se acerca a cero. c) Pasa por el punto (0,1) d) Es continua

74. Cmo son las grficas de las funciones f(x) = 2^x, y g(x) = 0,5^x? a) Las dos tienen la misma forma b) Son simtricas respecto del eje de abscisas

c) Son simtricas respecto del eje de ordenadas. d) No guardan relacin

----------Clave----------

1. (b) 2. (b) 3. (b) 4. (a) 5. (b) 6. (d) 7. (a) 8. (d) 9. (b) 10. (c) 11. (b) 12. (a) 13. (a) 14. (b) 15. (b) 16. (c) 17. (d) 18. (b) 19. (b)

20. (b) 21. (b) 22. (a) 23. (b) 24. (a) 25. (a) 26. (b) 27. (c) 28. (c) 29. (c) 30. (d) 31. (d) 32. (d) 33. (a) 34. (d) 35. (c) 36. (b) 37. (c) 38. (c) 39. (b) 40. (c) 41. (d) 42. (d) 43. (a) 44. (d) 45. (b)

46. (a) 47. (c) 48. (c) 49. (b) 50. (b) 51. (c) 52. (d) 53. (a) 54. (d) 55. (b) 56. (d) 57. (d) 58. (a) 59. (c) 60. (b) 61. (c) 62. (d) 63. (b) 64. (b) 65. (c) 66. (b) 67. (a) 68. (a) 69. (b) 70. (b) 71. (a)

72. (a) 73. (a) 74. (c)