Está en la página 1de 20

Trminos Seme an!es: #on aquellos que tienen la misma parte literal afectadas de iguales exponentes.

POLINOMIOS Expresin algebraica: Es la representacin de un proceso matemtico que contiene una o ms operaciones de suma, resta, multiplicacin, divisin, potenciacin, radicacin, combinando nmeros y literales. Ejemplos: Ejemplos: #on semejantes

2x m y y ab 4 .

6 xy 2 , a 2 b 3 y 4a 2 b 3 , 14 x m . $o son semejantes a 2 b y 2ab , 2ab 3 xy 2


y

3x ,

a ( 8a + 3b ) , b2

5x 3 ,

Monomio: Es la expresin algebraica que contiene un solo termino. Ejemplos:

3 xy 4a
Trmino: Es una expresin algebraica que consta de signo, coeficiente, y literales con exponentes. Cuando no aparece un signo se supone que se tiene el signo mas!. a Ejemplos: - bx 3

3x

x2 y2 2a

2y4 xy 2 - 4 y

"inomio: %a que contiene dos t"rminos Ejemplos: a+b Trinomio: %a que contiene tres t"rminos: Ejemplos. ax 2 + bx + c

3x 2 2a
Polinomio: Es una expresin algebraica que contiene ms de un termino. ax 2 + by + c Ejemplos: ( x + y )

x + y + z.

Ordenar un Polinomio# es escribir sus t"rminos de tal forma que los exponentes de una literal determinada queden en orden ascendente por Ejemplos:

xy 2 + 3 xy 2 2 4
Grado de un polinomio: Es el grado del t"rmino de mayor exponente.

y 5 + 3 xy 4 + 2 x 2 y 3 + 8 x 3 y 2 + x y
est ordenada en forma descendente respecto a en orden ascendente respecto a $educcin de Trminos

y adems
Es un

x.
Seme an!es:

Ejemplos grado

3x + 4 x + 8
2

es un polinomio de segundo

procedimiento que tiene por objeto convertir en un solo

t"rmino dos o ms t"rminos semejantes. Consiste en sumar o restar los coeficientes num"ricos. Ejemplos:

i*

a ( 5 x 4 y 2 + 6 x 2 y 4 5 y 6 ) sumar

(- 3 x 6 + x 2 y 4 11 y 6 )
ii* a a
2

2a 2a = a & 3x + 2 x = 5 x & 2 2 3x y + 4 x y 2 x 2 y = 5 x 2 y & 1 3 1 3 4 a + a a a = a & 3a - 2b + 5a- 3b 2a = 6a 5b 2 4 4 7 7

- 5b

sumar

2 2 2 ab + b y restar a b

iii*

x2

ax 2 + by + c + cy - 4

sumar

2 x 2 + cy c restar

OPE$%&IONES &ON POLINOMIOS# %# Suma ' res!a de polinomios 'e preferencia se colocan los polinomios uno de bajo de otro, acomodndolos de tal forma que est"n alineados los t"rminos semejantes. ( de esta manera reali)amos las operaciones algebraicas. Ejemplo: a

"# Mul!iplicacin de polinomios +plicando las leyes conmutativa y asociativa de la

multiplicacin, las leyes de los signos y los exponentes podemos obtener el producto de la multiplicacin de dos o mas polinomios, tratando de reducir siempre los t"rminos semejantes.

a 2 + b + 3c sumar 2ab b c a2
+ b + 3c

y restar

2a 2 - b + c

Ejemplos

( 2 x )( 4 xy )(3x
3 3

y 4 = 24 x 6 y 7

,producto de monomios*

2ab b c
- ( 2a
2
2

b + c)

2 x 3 y 4 xy 3 + 3x 2 y 4 = 8 x 4 y 4 + 6 x 5 y 5
,monomio por binomio*

- a + 2ab + b + c
E ercicios

Ejemplos

126 = ( 25) 5 + 1

126 1 = 25 + 5 5

25 5 126

(2 xy a )(3x + y ) = 6 x 2 y + 2 xy 2 3ax ay (a + b + c)( x y + z ) = ax ay + az + bx by + bz cx + cy cz

3 x 2 + 2 x 9 = ( x + 2)(3x 4) 1
&# (i)isin de polinomios -ecordando la divisin aritm"tica de una cantidad denominada dividendo, entre otra ser el cociente tal que

3x 2 + 2 x 9 1 = 3x 4 x+2 x+2

n,

divisor. El resultado

El procedimiento para encontrar el cociente de dos cantidades es el siguiente: /* %os primeros d0gitos del dividendo los dividimos entre el divisor para obtener el primer digito del cociente .* El nmero obtenido lo multiplico por el divisor y lo resto de los primeros d0gitos del dividendo escogidos 1* bajo! el siguiente digito del divisor 2* -epito el procedimiento a partir de /* tantas veces como sea necesario 3omemos dos cantidades

q y sobrar una parte q , llamada residuo

m = qn + r

m r =q+ n n

#i tenemos . polinomios p y d con el grado de p mayor que el de d, entonces existe un polinomio q tal que

3882 , por Ejemplos 32

121 32 3882
41. 56 452 41. /7

p = dq + r

p r =q+ d d

q d p

2.

que tambi"n se puede escribir:

3882 = ( 121 )( 32 ) + 10

3882 10 = 121 + 32 32
El procedimiento para la divisin de polinomios es anlogo, as0: /* +comodamos los t"rminos del pol0gono en orden descendente .* #e divide el primer t"rmino del dividendo entre el primer t"rmino del divisor, para obtener el primer t"rmino del cociente. 1* El t"rmino obtenido lo multiplicamos por el divisor y lo restamos del dividendo 2* 8ajo! el siguiente t"rmino del dividendo y repito el proceso desde .* E ercicios i*

20 x + 19 (20 x + 25)
45

6 x3 + 5 x 2 4 x + 4 = 2x + 3
10 x 3 + x 2 8 x + 2 2x +1

ii*

iii*

6 x3 22 x + 4 = 2x 4 2x 4 + 7x3 + 2x 1 9 x 2 + 3x 1

iv*

por Ejemplos

4x2 4 x + 5 4x + 5 16x 3 + 4x 2 + 0x +19

*%&TO$I+%&I,N #i el producto de dos enteros

16 x 3 + 4 x 2 + 19 6 = 4x 2 4x + 5 4x + 5 4x + 5 3 2 (16 x + 20 x ) 16 x 2 + 0 x
( 16 x 2 20 x )

a y b es c , entonces
manera similar,

a y b se llaman factores de c .

'e

x es factor de 2 x 2 + 3x , puesto que 2 x 2 + 3x = x( 2 x + 3 ).

podemos

escribir

.. #e forma un monomio con sus factores primos comunes a todos los t"rminos de la expresin 1. #e multiplica ese monomio por un polinomio compuesto de cada uno de los t"rminos de la

El proceso de escribir una expresin dada como el producto de sus factores se llama factorizacin. %os : principales casos de factori)acin a tratar en el presente apartado son: /. ;actores en comn .. +grupacin de t"rminos semejantes 1. 3rinomio cuadrado perfecto 2. 3rinomio cuadrado perfecto con adicin o sustraccin <. Cubo perfecto de un binomio 5. 3rinomio de la forma =. 3rinomio de la forma

expresin algebraica original entre el monomio obtenido.

E/EMPLOS:

x 2 + 2x = x 2 = x.x 2x = 2x
;actores comunes a los dos t"rminos:

x 2 + 2 x = x(x + 2 ) 10 x 2 - 5 x + 15 x 4 = 10 x 2 = 2 5 x x 5x = 5 x 15 x 4 = 5 3 x x x x
;actores comunes: <,

x 2 + bx + c ax 2 + bx + c

6. 'iferencia de cuadrados perfectos :. #uma o diferencia de cubos perfectos -#- *%&TO$ES EN &OM.N ;>-?+ 'E ;+C3>-@A+-: /. #e descompone cada uno de los t"rminos en sus factores primos.

10 x 2 - 5 x + 15 x 4 = 5 x( 2 x - 1 + 3 x 3 )

10 y + 20 xy 2 = 10 y = 2 5 y 20 xy 2 = 2 2 5 x y y
;actores comunes:

E/E$&I&IOS:

1.x + x 2 = 2.35 x 2 y 3 - 70 x 3 = 3.15 x 3 + 2cx 2 5 x = 4.55 x 2 y 3 z + 110 x 2 y 3 z 2 220b 3 x 2 = 5.9m 2 12mn + 15m 3 n 2 24mn 3 =
0#- %G$.P%&I,N (E T1$MINOS SEME/%NTES ;B-?C%+:

2 , 5, y

10 y + 20 xy 2 = 10 y( 1 + 2 xy) 24a 2 xy 2 - 36 x 2 y 4 = 24a 2 xy 2 = 3 2 2 2 a a x y y 36 x y


2 4

= 33 2 2 x x y y y y ax + bx + ... + ay + by + ... = (ax + bx) + ... + (ay + by) = x(a + b) + ... + y(a + b) = (a + b) (x + y + .... )
;>-?+ 'E ;+C3>-@A+-: DEara el caso particular de:

;actores comunes: 1, ., ., x, y, y

24a 2 xy 2 - 36 x 2 y 4 = 12 xy 2( 2a 2 - 3 xy 2 ) x( 2a + b + c) - 2a - b - c = x( 2a + b + c) - ( 2a + b + c)
;actor comn:

( 2a + b + c)

x( 2a + b + c)-2a - b - c = ( 2a + b + c) (x - 1 )

ax + bx + ay + by x y

/. %os dos primeros t"rminos tienen el factor comn y los dos ltimos tienen el factor comn

.. #e agrupan los dos primeros t"rminos en un par"ntesis y los dos ltimos en otro precedido por el signo F! en este caso, por que el signo del tercer t"rmino es positivo .

1. #e separa de cada par"ntesis el factor comn de los t"rminos incluidos en "l. 2. #e multiplican las cantidades que quedan dentro del par"ntesis despu"s de sacar el factor comn, por la suma algebraica de los factores comunes. <. %a agrupacin a que se refiere el punto .* puede Gacerse generalmente de ms de un modo, siempre y cuando: %os dos t"rminos que se agrupan tengan algn factor comn. %as cantidades que quedan dentro del par"ntesis despu"s de sacar el factor comn en cada grupo, sean exactamente iguales.

8ab 2b + 16a 4 = ( 8ab 2b) + ( 16a - 4 ) = 2b( 4a - 1 ) + 4( 4a - 1 ) = ( 4a - 1 ) ( 2b + 4 ) ab 2 + 3b - 7 ab- 21 = (ab 2 - 7 ab) + ( 3b- 21 ) = ab (b - 7 ) + 3(b - 7 ) = (b - 7 ) (ab + 3 ) 2 x 2 - 3xy - 4 x + 6 y = ( 2 x 2 - 4 x) - ( 3 xy- 6 y) = 2 x(x- 2 ) - 3 y(x- 2 ) = (x - 2 ) ( 2 x - 3 y) a 2 x - ax 2 - 2a 2 y + 2axy + x3 - 2 x 2 y = (a 2 x - 2a 2 y) - (ax 2 - 2axy)

E emplos:

= a 2 (x - 2 y)- ax(x- 2 y) + x 2(x 2 y) = (a 2 - ax + x 2 ) (x - 2 y)


E/E$&I&IOS:

x 3 + 2 x 2 y + 4 x + 8 y = (x 3 + 2 x 2 y) + ( 4 x + 8 y) = x 2(x + 2 y) + 4(x + 2 y) = (x + 2 y) (x 2 + 4 )

1.m 2 + mb + mx + bx = 2.b 2 - a 2 + b- a 2 b = 3.4a 3 y - 4a 2 b + 3bm - 3amy = 4.2a 2 b + 2ac 2 + b 2 c 2 + ab 3 = 5.4 x 3 - 2nx 2 + 4 xz 2 - 2nz 2 - 6ny 2 + 12 xy 2 =

2#- T$INOMIO &.%($%(O PE$*E&TO *rmula: a. F .ab F b. 9 ,a F b*. FORMA DE FACTORI AR: /* Comprobar si la expresin es un trinomio cuadrado perfecto!. Condiciones: a# b# El primero y tercer t"rminos tiene ra0) cuadrada exacta y son positivos. El segundo t"rmino es . veces el producto de las ra0ces cuadradas del /H y 1H t"rminos. .* #e forma un binomio elevado al cuadrado.

1* %os elementos del binomio son: a# b# /H t"rmino: ra0) cuadrada del /H t"rmino del trinomio. .H t"rmino: ra0) cuadrada del 1H t"rmino del trinomio. 2* El signo del binomio resultante ser el signo del .H t"rmino del trinomio original.

b (2bx) 2(x) = = bx 2 2 x 2 + bx +
1.

b2 b = x + 4 2

400a 10 + 40a 5 + 1 = 400a 10 = 20a

E emplos: /.

1 =1
2

a - 4ab + 4b
2 2

2( 20a 5 ) ( 1 ) = 40a 5 400a 10 + 40a 5 + 1 = ( 20a 5 + 1 ) 2

4b 2 9 2b a 2 - 4ab + 4b 2 = (a - 2b) 2

2(a)( 2b) = 4ab

..

x 2 + bx + x2 = x b2 b = 4 2

b2 = 4

E ercicios:

1. a 2 - 2a + 1 = 2. 9 y 2 - 30 x 2 y + 25 x 4 = 3. x2 - xy + y 2 = 4 4. m 2 + 2m(m + n) + (m + n) 2 =

5. (a + b) 2 - 2(x- m) (a + b) + (x - m)2 =

3#- T$INOMIO &.%($%(O PE$*E&TO PO$ %(I&I,N O S.ST$%&&I,N FORMA DE FACTORI AR: DIay ocasiones en que un trinomio que no es cuadrado perfecto, puede convertirse en "ste, sumndole o restndole una cantidad determinada. Cna ve) que se Ga convertido el trinomio original en cuadrado perfecto, se factori)a de la manera antes explicada. E emplos: /.4

Eara convertirlo en trinomio cuadrado perfecto, es necesario restarle :


2

4x 2 y 2

4 x 4 =2 x 2

9 y 4 =3 y 2 Eara no afectar la expresin es necesario sumarle Eara no afectar la expresin es necesario sumarle
2

4x 2 y 2 4 x 4 + 16 x 2 y 2 + 9 y 4 = 4 x 4 + 16 x 2 y 2 + 9 y 4 4 x 2 y 2 + 4 x 2 y 2

x2 + x2 y2 + y4 =
2

2( 2 x 2 )(3 y 2 ) = 12 x 2 y 2 16 x 2 y 2
= 4 x 4 + 12 x 2 y 2 + 9 y 4 + 4 x 2 y 2
3rinomio cuadrado perfecto

x =x
4

y 4 =y 2

2( x 2 )( y 2 ) = 2 x 2 y 2 x 2 y 2
Eara convertirla en trinomio cuadrado perfecto, se necesita sumarle una ve): para no afectar la expresin tambi"n se resta una ve) 2 2

x2 y2
E ercicios:

= (2 x 2 + 3 y 2 ) 2 + 4 x 2 y 2

x y

x4 + x2 y2 + y4 = x4 + x2 y2 + y4 + x2 y2 x2 y2 = x 4 + 2x 2 y 2 + y 4 x 2 y 2
3rinomio cuadrado perfecto

1) x 4 x 2 + 1 = 2) 4 x 4 + 3 x 2 y 2 + 9 y 4 = 3) 25m 4 + 54m 2 n 2 + 49n 4 = 4)121a 4 133a 2 b 4 + 36b 8 = 5) 49c 8 + 75a 2 b 2 c 4 + 196a 4 b 4 =


4#- &."O PE$*E&TO (E .N "INOMIO

= (x 2 + y 2 ) 2 x 2 y 2
4 x + 16 x y + 9 y =
4 2 2 4

..4

For!u"a:

a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3 = ( a + b) 3
FORMA DE FACTORI AR: /. #e debe comprobar que es un cubo perfecto. Condiciones: /* 'ebe tener 2 t"rminos. .* El /H y el 2H t"rmino, deben tener ra0) cbica exacta. 1* El .H t"rmino debe ser igual al triple de la ra0) cbica del /H t"rmino al cuadrado, por la ra0) cbica del cuarto t"rmino. 2* El 1H t"rmino debe ser igual al triple de la ra0) cbica del /H t"rmino por la ra0) cbica del 2H t"rmino al cuadrado. a# %os signos deben ser todos positivos o alternadamente positivos y negativos. .. #e forma un binomio elevado al cubo. 1. %os elementos del binomio son: a# /H t"rmino: ra0) cbica del /H t"rmino de la expresin dada. b# .H t"rmino: ra0) cbica del 2H t"rmino de la expresin dada. 2. El signo del binomio es positivo, si todos los t"rminos de la expresin son positivos, y es negativo, si los signos de los t"rminos son positivos y negativos alternadamente. E emplos: /.4

..4

8a 3 + 12a 2 + 6 + 1 =
3 3

8a 3 = 2a 1 =1

3(2a ) 2 (1) = 12a 2 3(2a )(1) 2 = 6a 8a 3 + 12a 2 + 6a + 1 = (2a + 1) 3


1.4

1 + 12 x + 48 x 2 + 64 x 3 =
3 3

1 =1 64 x 3 = 4 x

3(1) 2 ( 4 x) = 12 x 3(1)(4 x ) 2 = 48 x 2 1 + 12 x + 48 x 2 + 64 x 3 = (1 + 4 x ) 3

m 3 3m 2 + 3m 1 = 3 m3 = m
3

2.4

1 =1
3( m) 2 (1) = 3m 2 3( m)(1) 2 = 3m m 3 3m 2 + 3m 1 = (m 1) 3

8 x 3 + 36 x 2 y + 54 xy 2 + 27 y 3 =
3 3

;orma de factori)ar: /.4 Comprobar que es un trinomio de la forma x n bx n ! 2 Condiciones: a# El coeficiente de xn es igual a /. b# %a variable que en el /H t"rmino est elevada a la potencia n!, en el .H t"rmino debe estar elevada a la potencia nJ.!. c# El coeficiente de la variable en el .H y 1H t"rminos deben ser factores num"ricos. ..4 El resultado lo forma el producto de . binomios. 1.4 %os elementos de los binomios son: a# Erimeros t"rminos: la ra0) cuadrada del /H t"rmino del trinomio& este /H t"rmino es igual a ambos binomios. b# #egundos t"rminos: los forman . nmeros cuya suma algebraica sea igual al coeficiente del .H t"rmino del trinomio original y cuya multiplicacin sea iguaK al tercer t"rmino del mismo. 2.4 En el /H binomio, se pone el signo del .H t"rmino del trinomio y en el .H binomio se pone el signo que resulte de multiplicar los signos de los t"rminos .H y 1H del trinomio. E emplos:

8x = 2x
3

27 y 3 = 3 y

3( 2 x ) 2 (3 y ) = 36 x 2 y 3( 2 x )83 y ) 2 = 54 xy 2 8 x 3 + 36 x 2 y + 54 xy 2 + 27 y 3 = ( 2 x + 3 y ) 3 <.4 64a 3 + 240a 2 b + 300ab 2 + 125b 3


3 3

64a 3 = 4a 125b 3 = 5b

3( 4a ) 2 (5b) = 240a 2 b 3((4a )(5b) 2 = 300ab 2 64a 3 + 240a 2 b + 300ab 2 + 125b 3 = ( 4a + 5b) 3 E ercicios:

1)27 27b + 9b 2 b 2 = 2)27 x 3 + 108 x 2 y + 144 xy 2 + 64 y 3 = 3)125 x 3 + 150 x 2 y + 60 xy 2 + 8 y 3 = 4) x 3 x y + 3 x y + y =


6 4 3 2 6 9

1) x 2 + 5 x + 6 = ( x + 3)( x + 2) 2) x 2 + 7 x + 6 = ( x + 6)( x + 1) 3) x 2 20 x 300 = ( x 30)( x + 10) 4)m 2 7 m + 12 = (m 4)(m 3) 5) a 2 + 28a 29 = (a + 29)(a 1)


E ercicios:

5) 216 x 6 y 9 + 1 + 18 x 2 y 3 + 108 x 4 y 6 =
5#- Trinomio de la 6orma: ;ormula:
x n bx n ! 2 c = ( x n ! 2 d )( x n ! 2 e) donde d e =b d *e =c

x n bx n ! 2 c

1)a 5a + 6 =
2

2) m 2 + 5m 24 = 3)m 2 + 7 m 18 = 4)54 + a 2 15a = 5)m 2 2m 528 =


7#- T$INOMIO (E L% *O$M%: ;ormula:

2. Como en un principio se multiplic el trinomio por el coeficiente de la xn, se debe dividir aGora entre el mismo nmero para no alterar el trinomio. En caso de que los binomios no sean divisibles entre ese nmero, puede descomponerse el mismo en un producto de dos nmeros entre los cuales s0 puedan dividirse los monomios. E emplos: /.4

ax n bx n ! 2 c

6a 2 + 7a + 2 = 6(6a 2 + 7a + 2) = 36a 2 + (6)(7a ) + 12 = (6a + 4)(6a + 3) (6a + 4)(6a + 3) = 6 (6a + 4) (6a + 3) = * 2 3 = (3a + 2)(2a + 1)
..4

ax n bx n ! 2 c = a (ax n bx n ! 2 c) = a 2 x n ( a )(bx n ! 2 ) ac = (ax n ! 2 d )(ax n ! 2 e) donde d e =b d * e = ac ( ax n ! 2 d )(ax n ! 2 e) a ;orma de factori)ar: /. Comprobar que es un trinomio de la forma: Condiciones: a# %as condiciones son las mismas que para los trinomios estudiados en el punto anterior ,punto 5*. .. #e multiplica todo el trinomio por el coeficiente de xn! , a!*, dejando indicada dicGa operacin en el .H t"rmino del trinomio. 1. #e procede igual que en el caso 5 excepto que se considera que la suma de los dos nmeros que constituyen el .H t"rmino de los binomios resultantes, debe ser igual al .H t"rmino del trinomio sin considerar el factor , a!* por el que se multiplic. =

5m 2 + 13m 6 = 5(5m 2 + 13m 6) = 25m 2 + (5)(13m) 30 = (5m + 15)(5m 2) (5m + 15)(5m 2) 5 (5m + 15) (5m 2) = * 5 1 = ( m + 3)(5m 2) =

1.4

15 x 4 11x 2 12 =15(15 x 4 11x 2 12) = 225 x 4 (15)(11x 2 ) 180 = (15 x 2 20)(15 x 2 + 9) (15 x 2 20)(15 x 2 + 9) 15 2 (15 x 20) (15 x 2 + 9) = * 5 3 = (3 x 2 4)(5 x 2 + 3) =
E ercicios:

;orma de factori)ar: /. Comprobar que los elementos que forman la diferencia tienen ra0) cuadrada exacta. .. #e forma el producto de dos binomios cuyos elementos son: a# /H t"rmino: ra0) cuadrada del /H elemento de la diferencia dada. b# .H t"rmino: ra0) cuadrad del .H elemento de la diferencia dad. 1. %os binomios deben tener signo diferente: es decir, uno positivo y otro negativo.

1)3a 2 5a 2 = 2)12 x 2 35 16 x = 3)5m + 2m 2 + 2 = 4)11a + 21a 2 2 = 5) 20 x 2 40 7 x =


8#- (i6erencia de cuadrados per6ec!os: ;rmula: E ercicios:

(a 2 b 2 ) = (a + b)(a b)

-#-

4 x 2 81 y 4 =
2 2

4x 2 = 2x 81 y 4 = 9 y 2

4 x 2 81 y 4 = (2 x + 9 y 2 )(2 x 9 y 2 )

9# S.M% O (I*E$EN&I% (E &."OS PE$*E&TOS ;rmula:

0#2#16 b 2 = 1 9a 2 b 4 c 6 d 8 = 2 16 = 4 2 1 =1 2 =6 b 2 2 b 9a 2 b 42 c d 8 = 3ab 2 c 3 d 4 16 b = (4 + b)(4 b) 1 9a 2 b 4 c 6 d 8 = (1 3ab 2 c 3 d 4 )(1 + 3ab 2 c 3 d 4 )

( a 3 + b 3 ) = (a + b)(a 2 ab + b 2 ) ( a 3 b 3 ) = (a b)(a 2 + ab + b 2 )
;orma de factori)ar: /. Comprobar que son cubos perfectos: Condiciones: %os t"rminos tienen ra0) cbica exacta. .. El resultado de la suma de dos cubos perfectos es el producto de : Cn binomio cuyos elementos son las ra0ces cbicas de los t"rminos, sumadas. Cn trinomio cuyo /H elemento es el cuadrado de la ra0) cbica del /H elemento del binomio& el .H elemento con signo negativo es el producto de las dos ra0ces cbicas y el 1H elemento es el cuadrado de la ra0) cbica del .H elemento del binomio. 1. El resultado de la resta de dos cubos perfectos es exactamente igual que el de la suma, nicamente que se cambian el signo del binomio y el signo del .H t"rmino del trinomio obtenidos. E/E$&I&IOS: /.4 x 3 27 =
3

3#100 m 2 n 6 =
2 2

100 =10 m 2 n 6 = mn 3

100 m 2 n 6 = (10 + mn 3 )(10 mn 3 )

x3 = x 27 = 3
3

E ercicios:

1)9 x =
2

x 27 = ( x 3)( x 2 + 3 x + 9)

2) 4 m 2 9 = 3)100 x 2 y 4 169a 6 = 4) x 2 a y 2 a = 1 5) m 2 x n 4 x = 25

..4 8 + m3 =
3 3

E ercicios:

8 =2 m3 = m

1) a 3 + b 3 = 2)27a 3 + b 6 = 3) y 3 216 x 3 = 4) x 6 y 6 a 12 = 5)m 6 8n 12 =


E&.%&IONES

8 + m 3 = ( m + 2)(m 2 2m + 4)

1.4 27 x + 125 =
3 3 3

Cna ecuacin es una i#ua"dad de dos expresiones que contienen una o ms incgnitas, por Ejemplos: 27 x 3 = 3 x 125 = 5

x+5=0
son ecuaciones en

x 2 - 5 = 4x x .

2x - 3 =

x+

27 x 3 + 125 = (3 x + 5)(9 x 2 15 x + 25) 2.4 y 3 1 =


3 3

%as ecuaciones se clasifican segn el mximo exponente que tiene la incgnita en: a* Ecuaciones de pri!er #rado o "inea"es: son aquellas cuyo mximo exponente de la incgnita b* Ecuaciones de se#undo #rado

y3 = y 1 =1

y 3 1 = ( y 1)( y 2 y +1) <.4

x es uno.
son

o cuadr$ticas:

aquellas cuyo mximo exponente de la incgnita es dos.

27a 6 b 9 =
3 3

c* 'e manera similar ocurre con ecuaciones de tercer, cuarto, quinto grado.

27 a 6 = 3a 2 b9 = b3

27a 6 b 9 = (3a b 3 )(9a 4 + 3a 2 b 3 + b 6 )

,se dice que dos ecuaciones son equiva"entes si tienen %a so"ucin de una ecuacin, que tambi"n se llama ra&z de una ecuacin, consiste en encontrar el valor o los valores que debe adquirir la variable, para que la igualdad sea cierta. 'na i#ua"dad no se altera, s0, las modificaciones que le Gagamos al miembro del lado derecGo del signo igual, tambi"n se las Gacemos al del lado derecGo. #umar expresiones positivas o negativas, multiplicar o dividir ambos lados de la ecuacin por la misma cantidad, para encontrar el valor de la incgnita ecuacin. $eglas para despe ar la incgni!a en una ecuacin: i* ii* %o que esta sumando de un lado de la ecuacin pasa restando al otro lado de la ecuacin y viceversa. %o que esta multiplicando de un lado de la ecuacin pasa al otro lado dividiendo y viceversa. Solucin de una Ecuacin Lineal Cn m"todo para resolver una ecuacin es rempla)arla por una cadena de ecuaciones equivalentes, cada una de algn modo ms sencilla que la que le precede y terminar en una ecuacin para la cual las soluciones son obvias. Ejemplos .: -esuelva la ecuacin: por lo tanto la solucin de la ecuacin donde 'ebemos pasar al miembro del lado derecGo de la igualdad L =, sumando: exactamente las mismas soluciones* E(e!p"os / -esuelva la ecuacin 2 x - 7 = 3 )o"ucin:

2x - 7 = 3

2x = 3 + 7
lo que da como resultado como . est multiplicando pasa al otro miembro dividiendo

x , es equivalente a

aplicar las reglas para despejar la incgnita en una

2 x = 10 ,

x=

10 2

de

x=5 & 2 x- 7 = 3 es cinco.

3x 6 = 1+ x2 x2

#olucin:

3x 6 = 1+ x2 x2

x = 2
Eor lo tanto la solucin de la ecuacin anterior es: X=2

#umamos los t"rminos del lado derecGo

3x ( x 2) + 6 = x"2 x2

#umamos t"rminos semejantes

3x x+4 = x"2 x2
pasamos el denominador del lado derecGo al lado i)quierdo y cancelamos

E ercicios: -esuelva las siguientes ecuaciones:

( x 2)

3x = x+4 x"2

1. " 3 x 15 = 0 2. " 9 x + 3 = 0 3. " 5 x + 3 = 7 x 2 3 5 4. " 4 " = 6 x x 2 5. (6 x 5) = (4 x + 3)(9 x 2) 1 2 3 6. + = 3 6x + 3 2x + 1

3x = x + 4
1x L x 92 pasamos al lado i)quierdo la variable

x del lado derecGo. 2x = 4

'espejamos a la variable

SOL.&I,N (E .N% E&.%&I,N (E SEG.N(O G$%(O Cna ecuacin cuadr$tica es una ecuacin de la forma

x1 = 2 #

x2 = 3

ax 2 + bx + c = 0
donde La 6rmula general:

a , b y c son nmeros reales y a 0


las ecuaciones de segundo grado se resuelven por:

si a 0 , entonces las ra0ces de la ecuacin estn dadas por

ax 2 + bx + c = 0

x=
a: M!odo de 6ac!ori;acin. Este m"todo se basa en el GecGo de que si

b b 2 4ac . 2a

p y q son dos nmeros reales tales que pq = 0 , entonces p = 0 # q = 0


El nmero

b 2 4ac , que aparece en el radical se denomina


la ecuacin tiene una ra0) de

el discri!inante de la ecuacin cuadrtica. a* #i

Ejemplos / -esuelva la ecuacin

x 2 5x + 6 = 0

b 2 4ac = 0 b 2 4ac > 0 b 2 4ac < 0

multiplicidad .. b* #i la ecuacin tiene dos soluciones

#olucin: %a ecuacin puede expresarse en la forma

reales diferentes c* #i la ecuacin no tiene soluciones reales.

( x 2)( x 3) = 0
y entonces se tiene

Ejemplos +l tomar

resuelva

15 x 2 + x 6 = 0

a = 15$ b = 1$ c = 6 en la frmula general, nos da

x2=0 #
de donde se obtiene

x3= 0

1 (1) 2 4(15)(6) x= 2(15) 1 1 + 360 30 1 1 + 361 30 1 19 30

1. 3 x 15 = 0 2. 9x + 3 = 0

x=

3. 5 x + 3 = 7 x 2 4. 4 3 5 = 6 x x

x=

x=

5. (6 x 5) 2 = (4 x + 3)(9 x 2) 6. 1 2 3 + = 3 6x + 3 2x + 1

entonces, las soluciones son:

x1 =

1 + 19 3 = 30 5

x2 =

1 19 2 = 30 3

E ercicios: -esuelva las siguientes ecuaciones