Está en la página 1de 3

INSTITUTO NACIONAL DEPTO.

LENGUAJE COORDINACION SEGUNDO MEDIO


LEN_PC_2_EJERCICIO_COMPRENSION_LECTORA_5_ANGEL_27092011.DOC COMPRENSIN LECTORA Texto 1

"Ese cuento del agujero en el suelo, que baja quin sabe hasta dnde, siempre me ha fascinado. Ahora es una leyenda musulmana; pero no me asombrara que fuera anterior a Mahoma. Trata del sultn Aladino; no el de la lmpara, por supuesto, pero tambin relacionado con genios o con gigantes. Dicen que orden a los gigantes que le erigieran una especie de pagoda, que subiera y subiera hasta sobrepasar las estrellas. Algo como la Torre de Babel. Pero los arquitectos de la Torre de Babel eran gente domstica y modesta, como ratones, comparada con Aladino. Solo queran una torre que llegara al cielo. Aladino quera una torre que rebasara el cielo, y se elevara encima y siguiera elevndose para siempre. Y Dios la fulmin, y la hundi en la tierra, abriendo interminablemente un agujero, hasta que hizo un pozo sin fondo, como era la torre sin techo. Y por esa invertida torre de oscuridad, el alma del soberbio sultn se desmorona para siempre". (G. K. Chesterton, La pagoda de Babel.) 1- Cul es el propsito del sultn, segn el texto? A) Construir una torre que se alce por sobre el cielo. B) Edificar una pagoda que llegue hasta el cielo. C) Levantar una construccin ms alta que la Torre de Babel. D) Copiar a los arquitectos de la Torre de Babel. E) Vencer a Dios y depositarlo en un pozo sin fondo. 2.- Qu medio emplea Aladino para construir la torre? A) Los poderes de la lmpara maravillosa. B) Encargar la construccin a los gigantes. C) Las fuerzas mgicas de los genios. D) Invocar a Mahoma, el profeta musulmn. E) Solicitar ayuda a Dios para cumplir su empresa. 3.- De acuerdo al texto, los arquitectos de la Torre de Babel son gente domstica porque A)viven de acuerdo a sus creencias. B) son dciles y obedecen a Dios. C) son tan despreciables como los roedores. D) no tienen pretensiones exageradas. E) estn condenados a vivir dentro de un pozo. 4.- Cul es el efecto del castigo que le da Dios a Aladino? A) La destruccin de la torre. B) El hundimiento de la torre en la tierra. C) Despojar a la torre de un techo. D) Llenar la torre de oscuridad. E) El desmoronamiento de su alma. TEXTO EXTENSO Y VOCABULARIO Texto 2. 1. "Si la era del jazz tuvo una pareja que la simbolizara, esta era la de Scott Fitzgerald y su mujer Zelda, la nia bonita de Alabama que se cas con el escritor en 1921, poco despus del xito que consiguiera con su obra A este lado del paraso. El matrimonio era una mezcla explosiva: l, alcohlico, ella, esquizofrnica, ambos tratan de destruirse lo ms rpido posible. Zelda fue acusada de estropear el talento de su marido, al no impedir que siguiera con la bebida. 2. A pesar de lo que la obra de Scott Fitzgerald revel sobre su mujer, Zelda, fue necesario el transcurso de casi cincuenta aos de su muerte para que una de sus ms interesantes facetas ganara la importancia merecida. La injusticia fue parcialmente corregida con el lanzamiento del libro Zelda, An illustrated life, publicado hace un tiempo en Estados Unidos. 3. A la Zelda bella y maldita, compaera de su marido en la rutina derrochadora y glamorosa de mil fiestas y borracheras; a la Zelda esquizofrnica, que pas los ltimos dieciocho aos de su vida entrando y saliendo de manicomios, se suma ahora la Zelda pintora e ilustradora de cuentos y fbulas.

INSTITUTO NACIONAL DEPTO. LENGUAJE COORDINACION SEGUNDO MEDIO

4. Tena talento y, a veces, una gracia infantil. Sus leos y autorretratos demuestran que ella estaba al tanto de lo que ocurra en el mundo del arte de su tiempo. Los paisajes tienen un eco de Cezanne; sus ilustraciones para cuentos de nios, con su dibujo atrevido, muestran una gracia sorprendente. 5. La historia de sus cuadros es casi tan trgica como la de su autora. Zelda nunca vendi una obra. Ella pintaba para agradar a los nietos y como tratamiento psiquitrico. Gran parte de sus tmperas y leos sobre tela fueron quemados por una hermana celosa despus de su muerte. Casi todas las ochenta obras escogidas para la publicacin hacen parte de un lote de cien que Scottie, hija nica de la pareja consigui salvar. Cuando Scottie muri, el acervo fue distribuido entre sus tres hijos". (El Mercurio) VOCABULARIO 5.Simbolizara A)representara B) desarrollara C) conquistara D) aclamara E) aplaudiera CONTEXTUAL 6. Facetas A) ideas B) trabajos C) obras D) aspectos E) genialidades

7.Derrochadora A) irresponsable B) inconstante C) entretenida D) alcohlica E) despilfarradora

8.Glamorosa A) aburrida B) cotidiana C) habitual D) recurrente E) lujosa

9. Lote A) inventario B) conjunto C) acopio D) cantidad E) porcin

10. Acervo A)costumbre B) tradicin C) herencia D) acerbo E) valor

11.- En el prrafo cuatro, la alusin a una de las facetas de Zelda se refiere a A) la pintura. B) la escritura. C) el alcohol. D) la esquizofrenia. E) el jazz. 12.- Segn el texto, cul es la finalidad de la pintura de Zelda? I. El tratamiento de su enfermedad. II. La expresin de su locura. III. Agradar a sus nietos. A) Slo I. B) Slo III. C) I y II. D) I y III. E) I, II y III. 13.- Cul de las siguientes analogas es correcta, de acuerdo a lo establecido en el texto? A) El alcoholismo de Scott Fitzgerald es a la escritura de Zelda. B) La escritura de Scott Fitzgerald es a la enfermedad de Zelda. C) La historia trgica de los cuadros de Zelda es a la historia trgica de su vida. D) La hermosa Zelda se corresponde con el inteligente Scott. E) La pintura de Zelda es a la enfermedad de su marido. 14.- De acuerdo al texto quin heredara, en forma directa, la pintura de Zelda? A) Los hijos de Scottie. B) Una hermana de Zelda. C) Los nietos de Scottie. D) Nadie, pues fue quemada. E) Scottie, la nica hija de la pareja. 15.- Del texto NO se puede inferir que A) Zelda era buenamoza. B) Zelda fue feliz en su vida. C) Posterior a la muerte de Zelda, se le reconoci su veta de pintora. D) El matrimonio Scott-Zelda llev una vida bohemia. E) Zelda tuvo tres nietos. 16.- El mejor ttulo para la seleccin leda sera A) Zelda y la esquizofrenia. B) Vida de un escritor. C) El reconocimiento tardo de Zelda como escritora. D) Influencias en la pintura de Zelda. E) El matrimonio de Scott Fitzgerald y Zelda.

INSTITUTO NACIONAL DEPTO. LENGUAJE COORDINACION SEGUNDO MEDIO


17.- De acuerdo a lo sealado por el autor, algunas caractersticas de Zelda seran I. poseer talento. II. una inteligencia sorprendente. III. ser derrochadora. A) I y II. B) I y III. C) II y III. D) Slo I. E) I, II y III. 18.- Del prrafo cuatro podemos colegir que A) La tcnica de Zelda era muy infantil. B) Zelda fue una mujer culta e informada. C) Zelda copiaba algunas cosas de Czanne. D) La pintora ofendi a los nios con sus pinturas. E) Zelda, a veces, tena talento. SOLUCIONARIO: 1.- A 2.-B 3.-D 4.-E 5.-A 6.-D 7.-E 8.-E 9.-E 10.-C 11.-A 12.-D 13.-C 14.-E 15.-B 16.-E 17.-B 18.-B

PROFESOR RAMN MORAGA MARLENE NGEL NELSON TREJOS FERNANDO RAMREZ PAOLA IRRIBARRA ROSA FLORES MYRIAM ACEITN

CURSO Segundo Segundo Segundo Segundo Segundo Segundo Segundo

A -B C-D EH-I F- G J L - M N -K O -P

MAIL: r.moraga.len@institutonacional.cl m.angel.len@institutonacioanal.cl n.trejos.len@institutonacional.cl f.ramirez.len@institutonacioanal.cl p.irribarra.len@institutonacional.cl r.flores.len@institutonacional.cl m.aceiton.len@institutonacioanl.cl

También podría gustarte