Está en la página 1de 19

Departamento de Psicobiologa

ATENCIN: LOS EXMENES HASTA SEPTIEMBRE 2013

INCLUYEN PREGUNTAS DE LOS CAPTULOS 2 Y 13 DEL LIBRO DE TEXTO, QUE NO ENTRAN EN EL PROGRAMA DESDE ESA FECHA, Y NO INCLUYEN PREGUNTAS DEL CAPTULO 9, QUE AHORA S ENTRA EN EL PROGRAMA.

Examen de Psicologa Fisiolgica, Febrero de 2011. 1 semana Nacional


1.- El trmino consciencia puede emplearse para referirse a: a) El estado de vigilia. b) Al hecho de que los seres humanos nos damos cuenta de nuestros pensamientos, percepciones, recuerdos y sentimientos. c) Las respuestas a y b son correctas. 2.- Los esfuerzos de investigacin de los psiclogos fisiolgicos tienen como objetivo producir explicaciones de la conducta basadas en: a) La generalizacin. b) La reduccin. c) La generalizacin y la reduccin. 3.- La conducta sexualmente dimorfa se debe a: a) La exposicin a hormonas antes del nacimiento. b) La exposicin de hormonas despus del nacimiento. c) a y b son ciertas. 4.- Cuando se lesiona bilateralmente el ncleo ventromedial del hipotlamo en una rata hembra su conducta sexual cesa y: a) Se puede recuperar administrando dosis altas de estradiol y progesterona. b) Se recupera si se implanta GnRH en el ncleo del lecho de la estra terminal. c) No se recupera. 5.- Para controlar la posible produccin de daos adicionales y fortuitos por el paso de los electrodos en experimentos de lesiones cerebrales subcorticales con animales, se utiliza: a) Un grupo de referencia de lesin contralateral. b) Un grupo de referencia intacto. c) Un grupo de referencia de lesin falsa. 6.- Cuando un trastorno tiene base gentica, el porcentaje de gemelos: a) Dicigticos que son concordantes en cuanto a diagnstico ser superior al de los monocigticos. b) Monocigticos que son concordantes en cuanto a diagnstico ser superior al de los dicigticos. c) Monocigticos que son concordantes en cuanto a diagnstico ser inferior al de los dicigticos. 7.- La sed osmtica: a) Es consecuencia de una hipovolemia tras la ingestin de sales. b) Tiene lugar cuando las clulas se vuelven isotnicas con respecto al medio. c) Es consecuencia de la deshidratacin celular. 8.- El hecho de que las dietas de semiinanicin en animales estn relacionadas con un incremento en la actividad fsica, pone de manifiesto: a) Una tendencia innata a buscar comida frente a la escasez. b) Una solucin frente a la ofuscacin. c) Un instinto por reducir el peso corporal. 9.- La potenciacin a largo plazo (PLP) consiste en: a) Un aumento en la hiperpolarizacin de la poblacin de Potenciales Excitatorios Postsinpticos (PEPs) que se mantiene durante das. b) Un aumento en la amplitud de la poblacin de PEPs que se mantiene durante das. c) Un aumento en la hiperpolarizacin de la poblacin de PEPs que se mantiene durante aos. 10.- El sueo REM est inducido por la actividad de: a) Neuronas colinrgicas de la protuberancia dorsal. b) Neuronas del ncleo sublateral dorsal. c) Neuronas de la sustancia gris periacueductal. 11.- Una caracterstica del ncleo supraquiasmtico es que: a) No establece conexiones sinpticas en ningn caso. b) Establece conexiones sinpticas con la glndula pineal. c) Establece conexiones a travs de la melanina con la zona subparaventricular y regula el ciclo sueo-vigilia. 12.- Diga cul de las siguientes estructuras se ha relacionado con la memoria espacial en seres humanos: a) Hipocampo posterior del hemisferio derecho. b) Hipocampo medial del hemisferio derecho. c) Hipocampo dorsal del hemisferio dominante.
C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

13.- Diga qu regiones del cerebro son ms sensibles a la abstinencia a los opiceos precipitada por el antagonista naloxona. a) amgdala y cortex prefrontal. b) locus coeruleus y sustancia gris periacueductal. c) ncleo acumbens y rea tegmental ventral. 14.- Son agonistas del receptor GABA-A: a) La cocana y las anfetaminas. b) la morfina, la herona y la metadona. c) El alcohol, las benzodiacepinas y los barbitricos. 15.- Los componentes de la respuesta emocional son: a) Comportamentales, neurovegetativos y hormonales. b) Comportamentales y neurovegetativos. c) La respuesta emocional slo tiene el componente comportamental. 16.- La activacin del sistema frontal de neuronas especulares: a) Correlaciona con medidas de empata de los nios y sus habilidades de relacin con otras personas. b) No correlaciona significativamente con medidas de empata de los nios y sus habilidades de relacin con otras personas. c) Correlaciona con el nivel de recuerdo de diferentes situaciones emocionales. 17.- La grelina es una hormona relacionada con la ingesta de alimentos, que: a) es inhibida por la presencia de nutrientes en sangre. b) Es la causante de la obesidad en el Sndrome de PraderWilli. c) Es imprescindible para inducir la conducta de ingesta de alimentos. 18.- La regin de la corteza de asociacin visual por la que discurre la va ventral, implicada en el reconocimiento de objetos, es: a) La zona ventral de la corteza temporal inferior. b) La zona ventral de la corteza prefrontal medial. c) La zona ventral de la corteza parietal posterior. 19.- Los cannabinoides endgenos estimulan la ingesta, y una parte de los efectos reforzantes de la nicotina se ejerce a travs de los receptores CB1. Por lo tanto una estrategia para tratar el tabaquismo sin que aumenten la ingesta y el peso podra ser utilizar: a) Un agonista del receptor CB1. b) Un bloqueador del receptor CB1. c) Un agonista parcial del receptor CB1. 20.- Con respecto a la lateralizacin de reconocimiento de las emociones en humanos: a) Esta funcin no est lateralizada. b) Muchos estudios han puesto de manifiesto la preponderancia del hemisferio derecho. c) Muchos estudios han puesto de manifiesto la preponderancia del hemisferio izquierdo.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica Febrero 2011 2 Semana Nacional y UE


1.- Con respecto a la consciencia de las percepciones, el fenmeno de la visin ciega que se puede observar en algunos casos de accidente cerebrovascular demuestra: a) Que la consciencia es una propiedad general de todas las regiones del cerebro. b) Que nuestra conducta puede guiarse por informacin sensorial de la que somos completamente inconscientes. c) Que el sistema visual primitivo ha sido daado por el accidente cerebrovascular. 2.- El nombre de Psicologa Fisiolgica lo utiliz por primera vez: a) Johannes Mller. b) Wilhelm Wundt. c) Pierre Flurens. 3.- Para poder ver estructuras anatmicas como las vesculas sinpticas y detalles de los orgnulos celulares los investigadores utilizan: a) La hibridacin in situ. b) Un microscopio electrnico de transmisin. c) Un microscopio ptico. 4.- El objetivo del mtodo denominado microdilisis consiste en: a) Visualizar el cerebro en vivo. b) Estimar los neurotransmisores o neuromoduladores liberados por las neuronas. c) Teir el sistema dopaminrgico. 5.- Sin el gen Sry las gnadas indiferenciadas se convierten en: a) Testculos. b) Ovarios. c) Ovotestis. 6.- Si se castra a un roedor macho cesa la conducta sexual y esta se puede recuperar: a) Variando con frecuencia las hembras para copular se consigue un aumento permanente de su inters. b) Implantando testosterona directamente en el rea preptica medial, el rea tegmental central y la amgdala medial. c) Lesionando el ncleo sexualmente dimorfo. 7.- La cafena es un antagonista de la adenosina, por lo que: a) Induce el sueo de ondas lentas al antagonizar a las neuronas orexinrgicas. b) Induce sueo REM al antagonizar a las neuronas del rea preptica ventrolateral. c) Antagoniza la accin de la adenosina sobre el rea preptica ventrolateral. 8.- El ncleo dorsomedial del hipotlamo controla el sueo y la vigilia: a) Estimulando al rea preptica ventrolateral por lo que se induce vigilia. b) Estimulando las neuronas orexinrgicas del hipotlamo lateral e induciendo vigilia. c) Estimulando el sistema de arousal a travs de noradrenalina, serotonina, histamina y acetilcolina. 9.- Los rganos periventriculares se caracterizan por: a) Estar localizados dentro de la barrera hematoenceflica. b) Facilitan el paso de sustancias desde la sangre. c) Ser detectores de cambios en la permeabilidad de las membranas celulares.
2+ 10.- Para que los iones Ca penetren en una clula postsinptica a travs de un receptor NMDA e induzcan potenciacin a largo plazo (PLP) es suficiente que: a) La membrana postsinptica est despolarizada y el glutamato acoplado al receptor. b) La membrana postisnptica est hiperpolarizada y el glutamato acoplado al receptor. c) La membrana presinptica est despolarizada y el glutamato acoplado al receptor.

11.- La protena de desacoplamiento o PDA est relacionada con: a) La eficacia metablica. a) La cantidad de ingesta. c) La anorexia.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

12.- La lesin bilateral del hipocampo y de la corteza temporal adyacente produce amnesia antergrada, pero deja intacta la formacin de memorias: a) No declarativas. b) Declarativas. c) Episdicas. 13.- Se producen sntomas muy parecidos a los de la esquizofrenia paranoide por el abuso de: a) Barbitricos. b) Morfina y herona. c) Cocana y anfetamina. 14.- El efecto ansioltico que producen un par de cervezas es un ejemplo de: a) Refuerzo positivo. b) Refuerzo negativo. c) Las dos respuestas anteriores son correctas. 15.- La regin ms importante del cerebro para la expresin de respuestas emocionales provocadas por estmulos aversivos es: a) El ncleo lateral de la amgdala. b) El ncleo central de la amgdala. c) El ncleo basal de la amgdala. 16.- La percepcin de un olor desagradable en humanos: a) Produce la activacin de la amgdala. b) Produce la activacin de la corteza de la nsula. c) Produce la activacin de la corteza orbitofrontal. 17.- Los primeros en aplicar corriente elctrica al encfalo y observar y comprobar la contraccin de msculos especficos del lado opuesto del cuerpo fueron: a) Johannes Mller y Paul Broca. b) Luigi Galvani y Pierre Flurens. c) Gustav Fritsch y Eduard Hitzig. 18.- La Tomografa por Emisin de Positrones (TEP) ofrece algo que la Resonancia Magntica funcional (RMf) no puede hacer: a) resolucin espacial y temporal de imgenes en niveles altos. b) Estimacin de determinadas sustancias qumicas en diversas partes del encfalo. c) Deteccin de cambios en el nivel de oxgeno en sangre. 19.- La exposicin de un cerebro de un roedor a andrgenos durante el desarrollo produce: a) El efecto Bruce. b) Desfeminizacin y masculinizacin. comportamentales. c) Feminizacin y desmasculinizacin comportamentales. 20.- Si la funcin del sueo de ondas lentas es permitir que el cerebro descanse: a) La actividad fsica incrementar el sueo de ondas lentas. b) La actividad fsica incrementar el consuno de glucosa y la produccin de adenosina en el cerebro. c) La actividad mental incrementar el nivel de ondas delta.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica de septiembre 2011, Espaa y UE


1. El sistema visual primitivo se caracteriza por controlar: a) movimientos de los ojos y la cara. b) habla y pensamiento con palabras. c) a y b son correctas. 2. La intervencin de neurociruga que produce el denominado cerebro escindido consiste en: a) seccin de los lbulos frontales. b) seccin nicamente de la comisura anterior. c) seccin del cuerpo calloso. 3. Los sntomas principales de la negligencia unilateral son: a) negligencia de la mitad izquierda de los objetos que hay en el entorno. b) negligencia de la mitad izquierda del propio cuerpo. c) a y b son correctas. 4. Seale cul de las siguientes afirmaciones es correcta: a) el microscopio ptico tiene una capacidad de resolucin espacial mayor que el microscopio electrnico. b) el microscopio electrnico de barrido proporciona mayor amplificacin que el microscopio electrnico de transmisin estndar. c) el microscopio electrnico de barrido muestra los objetos en tres dimensiones. 5. Si tras la lesin de una estructura enceflica observamos que se altera una determinada conducta, forzosamente se debera concluir: a) que los circuitos neuronales localizados en dicha estructura cumplen una funcin esencial en esa conducta. b) que los circuitos neuronales localizados en dicha estructura pueden interferir en el normal funcionamiento de esa conducta. c) que los circuitos neuronales esenciales para el funcionamiento de esa conducta se localizan en las neuronas presinpticas. 6. El atlas estereotxico permite: a) predecir la localizacin de una estructura cerebral concreta tomando como referencia bregma. b) predecir la localizacin de una estructura cerebral concreta tomando como referencia la longitud del tercer ventrculo. c) localizar una estructura enceflica con gran exactitud, por lo que no es necesario comprobar la localizacin exacta de la lesin. 7. El sueo de ondas lentas hace referencia a: a) una de las fases del sueo REM. b) las fases 3 y 4 del sueo no REM caracterizado por actividad delta. c) sueo no REM donde abundan los husos del sueo y los complejos K. 8. Una de las causas posibles de la narcolepsia en humanos es: a) un incremento de orexina en el lquido cefalorraqudeo. b) la degeneracin de los receptores tipo A de orexina de las clulas ependimarias. c) un trastorno autoinmune. 9. Una de las caractersticas del sueo REM es: a) la atona muscular. b) el EEG sincronizado. c) ausencia de actividad genital. 10. La hormona inhibidora del sistema de Mller ejerce un efecto: a) masculinizante. b) desfeminizante. c) desmasculinizante.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

11. Al comparar machos y hembras, se dice que una conducta es sexualmente dimorfa cuando: a) presenta formas diferentes. b) tiene diferentes probabilidades de producirse. c) a y b son ciertas.

12. El efecto organizador de las hormonas gonadales en humanos se produce: a) en la edad adulta. b) en poca prenatal. c) durante toda la vida. 13. La estructura que controla la integracin de los componentes del miedo es: a) la amgdala. b) el hipocampo. c) el locus coeruleus. 14. El tipo ms bsico de de aprendizaje emocional es: a) el condicionamiento emocional instrumental. b) la respuesta emocional condicionada. c) las respuestas emocionales no estn sometidas a ningn aprendizaje. 15. La respuesta defensiva de parpadeo es un ejemplo de: a) condicionamiento relacional. b) condicionamiento instrumental. c) condicionamiento clsico. 16. El principio de Hebb sobre la base celular del aprendizaje postula que: a) una sinapsis ser fortalecida si se activa repetidamente cuando la neurona postsinptica emite al mismo tiempo potenciales de accin. b) una sinapsis ser fortalecida si se activa despus de que la neurona postsinptica emita potenciales de accin. c) las dos respuestas anteriores son correctas. 17. El medio intracelular, con respecto a la concentracin de solutos de una solucin, es: a) hipertnico con respecto al lquido extracelular. b) isotnico con respecto al plasma sanguneo. c) hipotnico con respecto al plasma sanguneo. 18. Nuestro depsito de reservas de grasas tiene como funcin principal: a) mantenernos vivos durante los periodos de ayuno. b) almacenar glucosa. c) dilapidar los excedentes energticos. 19. Dnde suceden los primeros cambios que se observan en el sistema nervioso tras una nica administracin de drogas adictivas?: a) en el ncleo caudado. b) en el rea tegmental ventral. c) en el estriado dorsal. 20. Acudir al centro de salud a tomar metadona para reducir el sndrome de abstinencia de herona es un ejemplo de conducta: a) reforzada positivamente. b) reforzada negativamente. c) a y b son correctas.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica de Febrero 2012 - 1 semana Espaa

1.- La conducta puede guiarse por informacin sensorial que no accede a la conciencia. a) Falso, ya que toda conducta est guiada siempre por motivaciones conscientes; b) Verdadero; c) Falso, ya que la consciencia es una propiedad general de todas las zonas del cerebro 2.- En Neurociencia el mtodo de investigacin ms antiguo se llama: a) ablacin experimental y ya no se utiliza por ser demasiado lesivo; b) lesiones por radio frecuencia y sigue utilizndose frecuentemente en la actualidad; c) ablacin experimental y sigue utilizndose frecuentemente hoy en da. 3.- Los grupos de falsa lesin en un experimento de lesiones cerebrales y de tratamiento placebo en un experimento de farmacologa comparten: a) ser controles de los efectos inespecficos de los tratamientos experimentales; b) ser equivalentes a los grupos de control intactos; c) servir de control de las expectativas del experimentador. 4.- Una de las caractersticas del sueo REM es: a) que los sueos en esta fase tienen una estructura narrativa; b) que si nos despertamos en esta fase nos encontramos en estado de alerta y atentos; c) a y b son correctas. 5.- La catapleja es consecuencia de: a) un exceso de hipocretina en el hipotlamo lateral; b) la aparicin de atona muscular tpica del sueo REM en un momento de la vigilia; c) una hipoglucemia enceflica que posteriormente alcanza a la medula espinal y es por lo que nos desplomamos al suelo 6.- Imaginemos que empleamos un oligonucletido antisentido del ARNm de una de las enzimas que intervienen en la sntesis de melatonina a partir de triptfano en las clulas de la glndula pineal de un ser humano. Qu consecuencias tendra dicha accin sobre el sueo? a) Inducira sueos azarosos; b) Incrementaramos las horas de sueo; c) Ninguna opcin es correcta. 7.- Es posible que se desarrolle como varn un individuo XX cuando: a) se inhibe el funcionamiento de uno de los cromosomas X; b) el gen Sry se transloca del cromosoma Y al X; c) se produce un exceso de progesterona durante la gestacin. 8.- En las ratas hembras que son vrgenes se puede inducir conducta maternal de la siguiente forma: a) por medio de una infusin directa en el APM de antagonistas de la prolactina; b) sensibilizndolas con estradiol y progesterona e infundiendo prolactina en el APM; c) infundiendo estradiol en el APM e inyectando cortisol y progesterona por va endovenosa. 9.- En los hombres, los genes pueden jugar un papel importante en la orientacin homosexual porque: a) hay estudios que demuestran una concordancia de la homosexualidad entre el 52 y el 60% en gemelos monocigticos; b) hay estudios que sealan la existencia de concordancia de la homosexualidad del 10 al 16% entre gemelos monocigticos; c) existen trabajos que demuestran discordancia entre las preferencias sexuales de los gemelos dicigticos. 10.- La regin de la amgdala que recibe informacin sensorial desde la neocorteza, el tlamo y el hipocampo es: a) el ncleo central; b) el ncleo basal; c) el ncleo lateral.
C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

11.- La actividad de las sinapsis serotoninrgicas: a) inhibe la agresin; b) facilita la expresin de la agresin; c) no afecta a la agresin. 12.- La disminucin de la actividad de la corteza prefrontal se ha asociado: a) con la conducta antisocial; b) con el aumento de la conducta social positiva; c) esta disminucin no se ha asociado con ninguna funcin en la conducta social 13.- La frecuencia de descarga de los osmorreceptores aumenta si: a) el lquido intersticial se vuelve hipertnico; b) el lquido intravascular se vuelve hipotnico; c) tanto el lquido intersticial como el intravascular se vuelven hipotnicos. 14.- Las reservas energticas del organismo se organizan en: a) dos depsitos uno a corto plazo que almacena carbohidratos y otro a largo plazo que almacena grasa; b) dos depsitos que almacenan insulina; c) ninguna de las anteriores es correcta. 15.- Segn el principio de Hebb: a) se producirn cambios que refuerzan una sinapsis si dicha sinapsis se activa repetidamente al mismo tiempo que la neurona postsinptica emite potenciales de accin; b) el reforzamiento de las sinapsis constituye la base celular del aprendizaje; c) las dos anteriores son correctas. 16.- Para que se produzca potenciacin a largo plazo asociativa es necesario: a) que las sinapsis dbiles y fuertes de la misma neurona se estimulen al mismo tiempo para fortalecer la sinapsis dbil; b) que se asocie en el tiempo la actividad entre los dos grupos de sinapsis; c) las dos anteriores son correctas. 17.- En la depresin a largo plazo (DLP) se ha observado: a) que no intervienen los receptores AMPA; b) que aumentan los receptores AMPA en las espinas dendrticas; c) que disminuyen los receptores AMPA en las espinas dendrticas. 18.- En el circuito que determina que las drogas adictivas produzcan reforzamiento positivo y adiccin estn el rea tegmental ventral (ATV), el ncleo accumbens (NAC) y regiones del estriado dorsal (SD). Cul es la secuencia correcta de acontecimientos en ese circuito durante el proceso de adquisicin de la adiccin? a) El ATV inactiva las regiones del SD, y ste activa el NAC; b) El ATV activa el NAC, ste activa de vuelta al ATV, y despus el ATV activa las regiones del SD; c) El ATV activa el NAC y las regiones del SD, y stos inactivan de vuelta el ATV. 19.- La herona funciona como reforzador negativo cuando: a) su consumo regular aumenta la tolerancia; b) produce nuseas al probarla por primera vez; c) reduce o hace desaparecer los sntomas de abstinencia de opiceos. 20.- Diga cul de los siguientes tratamientos ha mostrado ser ms eficaz para dejar de fumar tabaco: a) mantenimiento de nicotina con chicles o parches; b) mantenimiento de nicotina con chicles o parches en un programa de apoyo psicolgico; c) a y b han demostrado ser igualmente eficaces.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica Febrero 2012 2 semana Espaa y UE

1.- La tarea del psiclogo fisiolgico es: a) explicar la conducta mediante el estudio de los procesos fisiolgicos que la controlan; b) explicar los procesos fisiolgicos mediante el estudio de las conductas que los controlan; c) explicar cmo funciona el sistema nervioso central. 2.- El mtodo de neuroimagen con mejor resolucin temporal y espacial es la: a) tomografa por emisin de positrones; b) resonancia magntica; c) resonancia magntica funcional. 3.- El mtodo de imgenes tensoriales de difusin: a) puede ayudar a observar vas nerviosas del encfalo humano in vivo, por ejemplo algunos axones que se proyectan desde el tlamo hasta la corteza cerebral; b) puede ayudar a observar y distinguir con colores las grandes reas del cerebro; c) puede ayudar a observar y distinguir con colores las grandes reas que se proyectan desde la corteza cerebral hasta el cerebelo. 4.- Aunque el sueo es un estado durante el cual disminuye la respuesta a los estmulos ambientales: a) es exacto referirse a l como un estado de inconsciencia; b) la consciencia durante el sueo es diferente a la consciencia durante la vigilia, pero en el sueo se conserva la consciencia; c) si nos despiertan tanto durante el sueo REM como el no-REM, nunca somos capaces de relatar nuestros sueos. 5.- Una caracterstica de la apnea del sueo es que: a) la disminucin de la concentracin de CO2 en plasma provoca que la persona se despierte; b) los niveles de oxigeno plasmticos siempre se encuentran en el lmite inferior de lo permisible; c) es una consecuencia, siempre, de la obesidad, el alcohol, o de ambas. 6.- Las lesiones en el ncleo supraquiasmtico tienen como resultado: a) una reduccin en las horas de sueo; b) las mismas horas de sueo pero ste se vuelve azaroso; c) un aumento total del sueo REM 7.- El sistema de Mller da lugar a: a) fimbrias, trompas de Falopio, epiddimo, tero y la vagina; b) fimbrias, trompas de Falopio, tero, conducto deferente y dos tercios internos de la vagina; c) fimbrias, trompas de Falopio, tero, dos tercios internos de la vagina. 8.- Las lesiones del APM en la hembra: a) facilitan la lordosis y la construccin del nido; b) impiden la lordosis y la monta; c) impiden la construccin del nido y el cuidado de las cras. 9.- En los casos de hiperplasia adrenal congnita: a) los chicos tienen mayor probabilidad de sentir orientacin homosexual; b) un tercio de las chicas se describen a s mismas como bisexuales u homosexuales; c) los chicos muestran un alto ndice de bisexualidad. 10.- Cuando se estimula elctrica o qumicamente el ncleo central de la amgdala, el sujeto experimental muestra: a) ausencia total de signos miedo; b) signos comportamentales y fisiolgicos de miedo; c) ausencia parcial de signos de miedo. 11.- En humanos, la fluoxetina (agonista de la serotonina): a) aumenta la irritabilidad y la agresividad; b) disminuye la irritabilidad y la agresividad; c) no afecta a la irritabilidad ni a la agresividad.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

12.- El hipotlamo y la amgdala influyen en las conductas defensivas y depredadoras: a) mediante conexiones excitadoras e inhibidoras con la SGPA; b) mediante conexiones exclusivamente inhibidoras con la SGPA; c) mediante conexiones exclusivamente excitadoras con la SGPA. 13.- Los estmulos procedentes de la sed osmtica y volmica se integran a nivel cerebral en: a) el rgano subfornical; b) el rea postrema; c) el ncleo preptico mediano. 14.- La utilizacin de la glucosa como combustible por las clulas depende de la presencia de insulina: a) excepto en el caso de las clulas nerviosas; b) excepto en el caso de los adipocitos; c) ninguna de las anteriores es correcta. 15.- La estimulacin elctrica de alta intensidad de los axones que llevan la informacin desde la corteza entorrinal hasta la circunvolucin dentada del hipocampo provoca: a) una disminucin duradera de los potenciales de accin de dichas neuronas; b) un aumento a largo plazo en la magnitud de los potenciales excitadores de las neuronas postsinpticas; c) no se han descrito cambios en estas neuronas asociados a la estimulacin elctrica. 16.- La CaM-KII desempea una funcin esencial en la PLP. a) Verdadero, se ha demostrado que sin su presencia no se puede inducir la PLP en el campo CA1 de secciones hipocmpicas; b) Falso, es slo una enzima que puede estar presente o no para que se produzca la PLP; c) Ninguna de las anteriores es correcta. 17.- Segn Raymond (2000), la PLP ms duradera es: a) PLP1; b) PLP2; c) PLP3. 18.- De qu forma est relacionada la activacin de la corteza prefrontal medial (CPFm) con la recada y el ansia por las drogas en sujetos desintoxicados? a) La activacin de la CPFm facilita la recada; b) La activacin de la CPFm inhibe la recada; c) La activacin de la CPFm facilita la recada al principio del proceso, y despus la inhibe. 19.- Los factores genticos heredados parecen tener mayor influencia que los ambientales en: a) determinar que una persona pruebe las drogas; b) determinar que un usuario de drogas se convierta en adicto; c) a y b son ciertas. 20.- Por qu la psicosis por abuso de cocana o anfetamina se parece a los sntomas positivos de la esquizofrenia paranoide? a) ambas estn producidas por un exceso de actividad dopaminrgica; b) ambas estn producidas por una baja actividad del crtex prefrontal; c) ambas estn producidas por la misma mutacin del gen que codifica el receptor D2 de dopamina.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

10

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica de Septiembre 2012

1.- La negligencia unilateral: a) se debe al dao de la corteza prefrontal; b) se debe al dao de la corteza del lbulo parietal; c) se debe al dao de la corteza visual. 2.- La estimulacin magntica transcraneal: a) estimula las neuronas de la corteza cerebral; b) utiliza campos magnticos que inducen corrientes elctricas; c) las dos anteriores son correctas. 3.- Para obtener un registro de neuronas individuales debemos utilizar: a) microelectrodos; b) una inyeccin de glutamato; c) microdilisis. 4.- En el control de los ritmos estacionales participa: a) la glndula pineal; b) la melatonina; c) las opciones a y b son correctas. 5.- Movimientos oculares, arriba y abajo, as como de los prpados, los podemos encontrar durante: a) las fases III y IV del sueo; b) la fase I del sueo; c) en todas las fases del sueo no REM. 6.- Poco se sabe acerca de los mecanismos neurales que rigen la activacin genital que ocurre durante el sueo REM, pero parece estar bajo control de: a) neuronas colinrgicas de la protuberancia; b) neuronas adrenrgicas del locus coeruleus; c) neuronas del hipotlamo ventromedial. 7.- Un varn con seccin completa de la mdula espinal por encima del dcimo segmento torcico: a) puede eyacular y experimentar orgasmos; b) no puede eyacular ni sentir orgasmos; c) puede eyacular pero no sentir los orgasmos. 8.- Las lesiones del ncleo sexualmente dimorfo del rea preptica medial: a) disminuyen la conducta sexual masculina; b) incrementan la conducta sexual de los machos; c) no afectan a la conducta sexual masculina. 9.- Que la amgdala medial est implicada en el control de la conducta sexual del macho lo demuestra: a) que los machos con lesiones en esta estructura tardan ms en montar a hembras receptivas; b) que durante el apareamiento se expresa cFos en esta estructura; c) a y b son ciertas. 10.- La serotonina: a) tiene una funcin inhibidora de la agresin; b) tiene una funcin estimuladora de la agresin; c) tiene una funcin moduladora de la agresin. 11.- El juicio moral parece estar guiado: a) por razonamientos objetivos; b) por reacciones emocionales y racionales; c) exclusivamente por los valores culturales. 12.- La activacin del sistema frontal de neuronas especulares: a) correlaciona con medidas de empata de los nios y sus habilidades de relacin con otras personas; b) no correlaciona significativamente con medidas de empata de los nios y sus habilidades de relacin con otras personas; c) correlaciona con el nivel de recuerdo de diferentes situaciones emocionales.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

11

Departamento de Psicobiologa

13.- Se puede inducir hipoglucemia experimentalmente inyectando a un animal, entre otras sustancias: a) insulina o 2-desoxiglucosa; b) mercaptoacetato; c) grelina. 14.- Los detectores que supervisan el nivel de combustible metablico y que responden tanto a la glucoprivacin como a la lipoprivacin se localizan en: a) el cerebro; b) el hgado; c) el intestino delgado. 15 Los ratones ob a) tienen una mutacin gentica que les impide producir leptina; b) tienen un metabolismo bajo, una ingesta de comida excesiva y diabetes en la edad adulta; c) las dos anteriores son correctas. 16.- La potenciacin a largo plazo tipo 1 (PLP1): a) implica sntesis de protenas; b) implica cambios en la fuerza sinptica causados por la insercin de receptores AMPA; c) requiere la presencia de dopamina. 17.- La corteza prefrontal desempea una funcin en la memoria a corto plazo: a) ya que organiza la informacin que se ha de recordar; b) ya que elabora estrategias para recuperar la informacin que se ha de recordar; c) las dos anteriores son correctas. 18.- La estimulacin de baja frecuencia de las aferencias sinpticas de una clula que disminuye la fuerza de sus sinapsis se denomina: a) potenciacin a largo plazo; b) depresin a largo plazo; c) frecuencia de estimulacin. 19.- Los cambios en el sistema nervioso que hacen que la conducta de autoadministracin de drogas se vuelva habitual, tras el consumo continuado de la droga, implican: a) al ncleo accumbens; b) al cuerpo estriado dorsal; c) al cuerpo estriado ventral. 20.- Qu regin cerebral es ms sensible a la abstinencia de opiceos precipitada por un antagonista? a) El locus coeruleus; b) El ncleo accumbens; c) La corteza prefrontal.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

12

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE PSICOLOGA FISIOLGICA FEBRERO 2013 1 SEMANA

1.- La seccin del cuerpo calloso: a) reduce en gran medida las crisis epilpticas; b) consiste en seccionar el cuerpo calloso, que conecta los dos hemisferios cerebrales; c) las dos respuestas anteriores son correctas. 2.- Los estudios de lesin demuestran: a) que funcin cerebral y conducta son una misma cosa; b) que hay circuitos cerebrales que son responsables nicos de una conducta; c) ninguna de las respuestas anteriores es cierta. 3.-Un ratn knockout es: a) aquel en el que se ha producido una mutacin dirigida; b) aquel al que se le ha administrado un neurotransmisor inhibitorio; c) aquel al que se le ha destruido una regin cerebral con cido canico. 4.- El hecho de que el ndice de flujo sanguneo cerebral en el cerebro humano durante el sueo REM sea alto en la corteza visual de asociacin y bajo en la corteza visual primaria podra poner de manifiesto que: a) los ojos no estn recibiendo aferencias visuales; b) las alucinaciones visuales propias del sueo REM se generan en la propia corteza visual de asociacin; c) las dos respuestas anteriores son correctas. 5.- La ereccin del pene que tienen lugar durante el sueo REM, independiente de la excitacin sexual, podra servir en el campo clnico como: a) criterio para evaluar las causas de la impotencia; b) determinar la orientacin sexual; c) predecir patologas como la eyaculacin precoz. 6.- El papel de las neuronas orexinrgicas en el control del sueo es: a) estimular al rea preptica ventrolateral; b) inducir la sntesis de adenosina; c) estabilizar al oscilador flip-flop hacia el estado de vigilia. 7.- El sexo gentico de una persona se determina en la fertilizacin: a) por el vulo de la madre; b) por el espermatozoide del padre; c) por los receptores de esteroides de las gnadas. 8.- Los casos de varones XX se deben a: a) una mutacin en el gen que controla los receptores de andrgenos; b) una translocacin del gen Sry durante la formacin del esperma paterno; c) un fallo en la produccin de la hormona inhibidora del conducto de Mller. 9.- La hormona inhibidora de los conductos de Mller ejerce un efecto sobre los conductos de Mller del embrin de carcter: a) desfeminizante; b) masculinizante; c) desmasculinizante. 10.- El dao de la corteza de la nsula y los ncleos basales perjudica la capacidad de las personas para reconocer: a) el peligro que puede ir asociado a una conducta; b) las expresiones faciales de desagrado; c) la parte izquierda de su cuerpo y de los objetos. 11.- Las expresiones emocionales simuladas: a) alteran la actividad del sistema neurovegetativo; b) no influyen en la actividad del sistema neurovegetativo; c) demuestran que las expresiones faciales de las emociones son aprendidas. 12.- Carr y cols. (2003) sugirieron que el sistema de neuronas especulares que se activa cuando observamos movimientos faciales de otras personas: a) no influye de modo significativo en nuestra capacidad para entender cmo se sienten los dems; b) se encuentra implicado en la autorregulacin emocional; c) nos proporciona la retroalimentacin que nos ayuda a entender cmo se sienten los dems.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

13

Departamento de Psicobiologa

13.- En el ncleo preptico mediano: a) se integran los estmulos relacionados con los dos tipos de sed; b) se integran los estmulos relativos a la ingesta de comida; c) se integran los estmulos relativos a la conducta sexual. 14.- El glucgeno: a) es un carbohidrato complejo insoluble; b) se almacena en los msculos y en el hgado; c) las dos respuestas anteriores son correctas. 15.- La--------------------------------- y la----------------------- son pptidos orexignos porque ------------ a) hormona concentradora de la melanina y orexina/estimulan el hambre; b) leptina y orexina/ estimulan el hambre; c) colecistoquinina y grelina/estimulan el hambre. 16.- Una de las caractersticas del receptor de NMDA es: a) que es dependiente de voltaje y ligando (neurotransmisor); b) que controla un canal de calcio, c) Las dos respuestas anteriores son correctas. 17.- Uno de los cambios que tienen lugar despus de la potenciacin a largo plazo es: a) incremento en el nmero de receptores del tipo AMPA asociado a un canal de sodio; b) incremento en el nmero de receptores del tipo NMDA asociado a un canal de calcio; c) una entrada masiva de iones de sodio 18.- La administracin de un antagonista de receptores NMDA en los ncleos basales conlleva: a) deterioro en el aprendizaje perceptivo; b) la posibilidad de que tenga lugar potenciacin a largo plazo ya que en este rea est relacionada con el aprendizaje motor; c) la imposibilidad de que tenga lugar aprendizaje guiado por claves visuales. 19.- En el circuito que determina que las drogas adictivas produzcan reforzamiento positivo y adiccin estn el rea tegmental ventral (ATV), el ncleo accumbens (NAC) y regiones del estriado dorsal (SD). Cul es la secuencia correcta de acontecimientos en ese circuito durante la adquisicin del hbito de tomar drogas? a) El ATV inactiva las regiones del SD, y ste activa el NAC; b) El ATV activa el NAC y las regiones del SD, y stos inactivan de vuelta el ATV; c) El ATV activa el NAC, ste activa de vuelta al ATV, y despus el ATV activa las regiones del SD. 20.- Los efectos reforzantes de fumar marihuana pueden eliminarse administrando una droga que: a) incrementa la liberacin de dopamina en el estriado ventral; b) estimula la liberacin de cannabinoides endgenos; c) bloquea los receptores CB1.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

14

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE PSICOLOGA FISIOLGICA FEBRERO 2013 2 SEMANA

1.- La negligencia unilateral: a) es un sndrome por el que una persona no presta atencin a los objetos que se localizan a su izquierda ni al lado izquierdo de los objetos colocados en cualquier lugar; b) se debe a la escisin del cuerpo calloso; c) suele deberse a una lesin de la corteza prefrontal. 2.- Se habla de lesin falsa: a) cuando el electrodo se desva y afecta a un ncleo que no esperbamos; b) como el tipo de lesin que hay que inducir en el grupo control; c) cuando hay ausencia de cualquier lesin en el grupo control. 3.- Para procesar el cerebro de un animal con el fin de comprobar la localizacin de una lesin, los pasos que se siguen tienen la siguiente secuencia: a) sacrificio del animal- perfusin- fijacin; b) perfusin-sacrificio del animal-fijacin del encfalo; c) sacrificio del animal-fijacin del encfaloperfusin. 4.- El trastorno de conducta durante el sueo REM se caracteriza por: a) no presentar atona muscular durante el sueo REM; b) representar el contenido de los sueos; c) las dos respuestas anteriores son correctas. 5.- Podramos observar un incremento en la duracin del sueo de ondas lentas despus de: a) un da de ejercicio fsico excesivo; b) una gran actividad mental durante todo el da; c) un periodo de descanso fsico y mental prolongado. 6.- Las lesiones en el ncleo supraquiasmtico tienen como consecuencia: a) un aumento en las horas de sueo diurno; b) una supresin de la pauta circadiana; c) convertir a los animales en nocturnos si stos eran diurnos y viceversa. 7.- La exposicin a los andrgenos durante el desarrollo organiza la conducta sexual de los roedores masculinizando y desfeminizando: a) al macho; b) a la hembra; c) tanto al macho como a la hembra. 8.- Con respecto a la funcin de las hormonas ovricas en la actividad sexual de las mujeres se puede decir que: a) controlan la conducta sexual; b) influyen en el inters sexual; c) inhiben las fantasas erticas. 9.- La causa de la orientacin homosexual: a) se debe a factores sociales en los que una madre dominante y un padre sumiso determinan este tipo de orientacin; b) est determinada por los niveles de andrgenos producidos por las gnadas y las suprarrenales durante la pubertad; c) es posible que se deba a diferencias sutiles en la estructura cerebral causadas por diferencias en el grado de exposicin prenatal a los andrgenos. 10.- Las neuronas audiovisuales: a) se activan solamente cuando estamos viendo una pelcula en el cine; b) son neuronas que responden ante los estmulos de determinadas acciones y ante la visin de dichas acciones; c) no juegan ningn papel en la comunicacin de las emociones 11.- En humanos, niveles bajos de liberacin de serotonina se han asociado con: a) la agresin y otras formas de conducta antisocial; b) la inhibicin de la agresin y de otras formas de conducta antisocial; c) la inhibicin del comportamiento antisocial.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

15

Departamento de Psicobiologa

12.- La regin ms importante del cerebro para la expresin de respuestas emocionales provocadas por estmulos aversivos es: a) El hipotlamo; b) El ncleo central de la amgdala; c) La corteza prefrontal. 13.- Cuando el nivel en sangre de glucosa disminuye: a) el pncreas deja de segregar glucagn y empieza a segregar insulina; b) el glucagn segregado por el pncreas estimula la conversin del glucgeno en glucosa; c) los niveles de glucosa en sangre se mantienen siempre constantes. 14.- Los triglicridos estn compuestos por a) glicerol, cido esterico, cido oleico y cido palmtico; b) glicerol, cido oleico y glicerina; c) glicerol, insulina y glucosa. 15.- La liberacin de grelina est controlada por el contenido del aparato digestivo ya que: a) se suprime cuando se produce una inyeccin de nutrientes en sangre; b) se suprime cuando el animal come o el investigador infunde comida dentro del estmago del animal; c) ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 16.- Aprender el manejo del volante, la caja de cambios y los pedales de un automvil para saber conducirlo requiere la intervencin de: a) El hipocampo; b) Los ganglios basales; c) La corteza entorrinal y la parahipocampica. 17.- El laberinto de agua de Morris: a) es una prueba donde se puede estudiar el aprendizaje estimulo-respuesta; b) es una prueba donde se puede estudiar el aprendizaje perceptivo; c) las dos respuestas anteriores son correctas. 18.- A diferencia de la potenciacin a largo plazo, le depresin a largo plazo se caracteriza por: a) la neurona postsinptica se encuentra dbilmente despolarizada o incluso hiperpolarizada; b) ser un proceso independiente del receptor de NMDA; c) las dos respuestas anteriores son correctas. 19.- El tratamiento para salvar la vida en caso de sobredosis de herona es: a) acamprosato; b) naloxona o naltrexona; c) metadona. 20.- Seale cul de las siguientes estructuras nerviosas, al activarse, facilita el restablecimiento de la conducta de bsqueda de droga: a) corteza prefrontal ventromedial (CPFvm); b) corteza cingulada anterior dorsal (CCAd); corteza parieto-temporal (CPT).

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

16

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE SEPTIIEMBRE 2013

1.- El fenmeno de la visin ciega sugiere que la consciencia es una propiedad de: a) ciertas zonas del cerebro; b) todo el sistema visual; c) el sistema visual primitivo. 2.- La tcnica que se utiliza para poner de manifiesto haces de axones mielnicos en el cerebro humano in vivo es: a) imgenes tensoriales de difusin; b) tomografa axial computarizada; c) imgenes secuenciales de radiografa. 3.- La estimacin de la cantidad de un neurotransmisor que libera una regin del cerebro in vivo se puede realizar por medio de tcnicas: a) inmunocitoqumicas; b) de microdilisis; c) de hibridacin in situ. 4.- El sueo de ondas lentas est constituido por: a) todas las fases del sueo excluyendo la fase de sueo REM; b) exclusivamente las fases tres y cuatro del sueo no REM; c) fases del sueo donde el EEG muestra patrones bsicos de actividad delta, theta y alfa. 5.- En relacin al sueo y el aprendizaje podramos concluir que: a) el sueo REM est asociado con la memoria explcita; b) durante el sueo no REM se facilita el aprendizaje explcito; c) durante el sueo de ondas lentas se facilita el aprendizaje estmulo-respuesta. 6.- El modo ms obvio de solucionar los problemas de sueo que origina el desfase horario (jet lag) o el cambio de turno de trabajo sera: a) la administracin de melatonina al final de la noche en cualquier caso o circunstancia; b) la exposicin a una luz intensa en el momento apropiado; c) la aplicacin de parches transdrmicos de melanina. 7.- Una vez que las gnadas se han desarrollado, producen hormonas que afectan al desarrollo ejerciendo efectos: a) activadores durante el desarrollo prenatal y organizadores en etapas posteriores de la vida; b) activadores y organizadores en poca postnatal; c) organizadores durante el desarrollo prenatal y activadores en etapas posteriores de la vida. 8.- En nuestra especie, la administracin en varones de un antagonista de GnRH: a) incrementa la frecuencia de fantasa sexual y disminuye los coitos; b) disminuye la potencia sexual pero no las fantasas sexuales; c) disminuye el inters sexual, las fantasas y los coitos. 9.- La hiperplasia adrenal congnita est asociada con mayor probabilidad de orientacin: a) homosexual en los varones; b) bisexual en los varones; c) homosexual o bisexual en las mujeres. 10.- La emocin de desagrado: a) no parece tener ninguna funcin adaptativa; b) podra tener su origen en la prevencin de enfermedades; c) se expresa con gestos faciales completamente distintos en cada cultura. 11.- Las neuronas especulares: a) participan en el aprendizaje imitativo; b) no parecen tener relacin con el aprendizaje; c) slo son funcionales durante los primeros aos de vida. 12.- La colecistoquinina (CKK): a) se secreta en el duodeno cuando los receptores del mismo detectan la presencia de grasas; b) estimula la secrecin de cido clorhdrico y de pepsina; c) es una hormona peptdica que secreta el pncreas. 13.- La actividad de los trasportadores de glucosa se controla a travs de sus receptores de: a) insulina, excepto en el caso de los trasportadores de glucosa cerebrales; b) insulina, incluido el caso de los trasportadores de glucosa del cerebro; c) glucagn en todos los casos.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

17

Departamento de Psicobiologa

14.- Las principales caractersticas de los ratones ob son que tienen: a) un metabolismo alto, comen en exceso y son obesos; b) un metabolismo alto, comen poco y son obesos; c) un metabolismo bajo, comen en exceso y son obesos. 15.- Una de las caractersticas del receptor de NMDA es que el canal inico que habitualmente controla este receptor: a) se encuentra generalmente bloqueado por el catin calcio, que entra en la clula cuando sta es despolarizada por el acido glutmico cuando se une al receptor NMDA; b) se encuentra generalmente bloqueado, y slo se abre al paso de calcio cuando el acido glutmico se une a su receptor NMDA; c) se abre posibilitando la entrada de calcio exclusivamente cuando el neurotransmisor est unido al receptor y la membrana de la neurona postsinptica est despolarizada. 16.- Podramos afirmar que una vez que ha tenido lugar el aprendizaje instrumental o conductas automatizadas y rutinarias, la regin cerebral que interviene de forma crtica es: a) los ncleos basales; b) el cerebelo; c) el tlamo. 17.- En cul de las siguientes pruebas se observa un peor rendimiento en pacientes con amnesia antergrada, como el caso H.M.? a) prueba de reconocimiento de dibujos incompletos; b) condicionamiento instrumental; c) tarea de orientacin espacial. 18.- La relacin encontrada entre consumo de cannabis y desarrollo de psicosis (Moore y cols., 2007) prueba que: a) existe correlacin entre ambas variables; b) el consumo de cannabis causa psicosis; c) la psicosis favorece el consumo de cannabis. 19.- Indique cul de las siguientes drogas tiene menor poder adictivo: a) cafena; b) nicotina; c) LSD. 20.- Indique en cul de estas regiones cerebrales se ha observado que las lesiones producen la desaparicin de los deseos de fumar tabaco en fumadores: a) nsula; b) amgdala; c) estriado ventral.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

18

Departamento de Psicobiologa

PLANTILLAS DE CORRECCIN 1
Plantilla febrero 2011 1 semana Nacional 1-anulada 2- C 3- C 4- C 5- C 1- B 12- A 13- B 14- C 15A 6- B 16-A 7- C 17- B 8- A 18- A 9- B 19- B 10- anulada 20- B

Plantilla febrero 2011 2 semana Nacional y UE 1-B 2- B 3- B 4- B 5- B 6- B 7- C 11- A 12- A 13- C 14- B 15- B 16- B 17- C

8- B 9- B 18- B 19- B

10- A 20- B

Plantilla septiembre de 2011 en Espaa y la UE 1- A 2- C 3- C 4- C 5- B 6- A 7- B 11- C 12- B 13- A 14- B 15- C 16- A 17- B

8- C 18- A

9- A 19- B

10- B 20- B

PLANTILLAS FEBRERO 2012 Nacional 1 semana 1B 11 A 2C 12 A 3A 13 A 4C 14 A 5B 15 C 6C 16 C 7B 17 C 8B 18 B 9A 19 C Nacional y UE (2 semana) 1A 11 - B 2C 12 - A 3A 13 - C 4B 14 - A 5 anulada 15 - B 6B 16 - A 7C 17 - C 8C 18 - anulada 9B 19 - B

10 C

20 B

10 B

20 A

PLANTILLA septiembre 2012 Espaa y UE 1-B 2-C 3-A 4-C 5-B 6-A 7-C 11-B 12-A 13-A 14-B 15-C 16-B 17-C

8-A 18-B

9-C 19-B

10-A 20-A

Plantillas exmenes Febrero 2013 1 semana: 1c, 2c, 3a, 4c, 5a, 6c, 7b, 8b, 9a, 10b, 11a, 12c, 13a, 14c, 15a, 16c, 17a, 18c, 19c, 20c. 2 semana: 1a, 2b, 3a, 4c, 5b, 6b, 7c, 8b, 9c, 10b, 11a, 12b, 13b, 14a, 15 pregunta anulada, 16b, 17a, 18a, 19b, 20b.

PLANTILLAS DEL EXAMEN DE SEPTIEMBRE 2013 1-a 6-b 11-a 16-a 2-a 7-c 12-a 17-c 3-b 8-c 13-a 18-a 4-b 9-c 14-c 19-c 5-b 10-b 15-c 20-a

Estas plantillas podran contener errores no advertidos por el equipo docente responsable de la asignatura, por lo que se recomienda contrastarlas con la bibliografa cientfica pertinente.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid Tel: 91 398 62 88 Fax: 91398 62 87

19