Está en la página 1de 4
de LA OPINION RAFAELA, Sábado 23 de noviembre de 2013 Año 19 - Nº 907
de LA OPINION
RAFAELA, Sábado 23 de noviembre de 2013
Año 19 - Nº 907
RAFAELA, Sábado 23 de noviembre de 2013 Año 19 - Nº 907 Natalia Cháneton Takács Educadora

Natalia Cháneton Takács

Educadora musical

(Página 2)

907 Natalia Cháneton Takács Educadora musical (Página 2) Musichicos Taller musical (Página 3) Consultorio

Musichicos

Taller musical

(Página 3)

musical (Página 2) Musichicos Taller musical (Página 3) Consultorio Lingüístico (Página 4) Libros y Música
Consultorio Lingüístico (Página 4)

Consultorio Lingüístico

(Página 4)

Libros y Música (Página 4)

Libros y Música

(Página 4)

Cartelera Cultural (Página 4)

Cartelera Cultural

(Página 4)

2

La Palabra

Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013

El invitado

Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 El invitado Cómo surgió el proyecto de Musichicos por
Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 El invitado Cómo surgió el proyecto de Musichicos por
Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 El invitado Cómo surgió el proyecto de Musichicos por
Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 El invitado Cómo surgió el proyecto de Musichicos por

Cómo surgió el proyecto de Musichicos

por Natalia Cháneton - Educadora musical (Buenos Aires)

“Musichicos” nació en el año 2004, aunque era un sueño que tenía ya desde hacía varios años, con el objetivo de brin- dar formación musical integral para chiquitos de a partir de cuatro años. Con “integral” me refiero a la posibilidad de in - tegrar conocimientos estrictamente académicos, pero vincu - lados entre sí -técnica pianística, repertorio, música de cáma - ra, audiopercepción, armonía, composición, historia de la música, etcétera- con una contención humana, afectiva y es- piritual, que de un espacio más propicio para el arraigo de la música y el arte en la vida de los chicos. Esta contemplación delo humano en la clase me parece fundamental y ala veztra - to de que no vaya en detrimento de la calidad educativa. Yo no soy animadora de fiestas infantiles, ni un payaso, aunque hago algunos chistes, claro. Trabajo muy seriamente, pero con la apertura del carácter lúdi co que requiere la interpreta - ción. En muchos idiomas, “tocar” un instrumento se dice “ju - gar”, salvo en castellano, en donde decimos “ejecutar”. Me parece muy necesario entonces un nivel considerable de apertura para ejercer y desarro llar la creatividad sin “matar” a nadie, especialmente a nosotros mismos. Mis alumnos han crecido lógicamente mucho en este tiempo y fue un honor acompañarlos en el proceso. A largo plazo, mi deseo es que más allá de que se dediquen o no profesionalmente a esta acti- vidad, puedan estar amorosamente cerca de la música para siempre. Y en este sentido mi objetivo se ha cumplido am- pliamente. En todos estos años, mis alumnitos dieron con - ciertos en muy importantes salas de Buenos Aires -Scala de San Telmo, Manufactura Papelera, Notorius, Iglesia Dina - marquesa de Buenos Aires, F undación San Rafael, etcétera, etcétera- y me han enorgullecido con sus logros. También participamos de algunos programitas de cable, en nuestros inicios, y mi alumna Camila Carmona participó de un en- cuentro de niños superdotados tocando en el Hotel Sheraton de Buenos Aires. También organicé en 2009 una Convocato- ria a Compositores para “Musichicos”, con el objetivo de po- der editarlos a futuro. Recibí más de cincuenta obras de paí- ses tan disímiles como Brasil, República Checa, Estados Unidos y Chile. Con el tiempo, la cantidad de alumnos que iban llegando, siempre de boca en boca, fue tan grande, que se me hizo necesario buscar ayuda. Sobre todo porque cada gestión y esfuerzo la hacía totalmente solita. Inicialmente

y esfuerzo la hacía totalmente solita. Inicialmente trabajó conmigo Julieta Lizzoli, que fue una de mis

trabajó conmigo Julieta Lizzoli, que fue una de mis primeras alumnas, y es hoy una gran pianista y compositora de folklo - re. Hoy es maestra de música y uno de mis más grandes orgu - llos, para qué negarlo. En 2010 conocí a la Profesora Salua Gavilanes, de Ecuador, y sus capacidades y formación, su - madas a su calidez humana, me convencieron de inmediato de sumarla a “Musichicos”. Ella ha sumado muchísimo al trabajo de mi Taller en todos estos años y es un gran honor contar con ella en este camino, es una excelentísima profe - sional y persona. En 2011 pude fi nalmente concretar el sueño de un disco propio y la invité para que junto con sus alumni- tos pudiéramos también grabar y plasmar tanto trabajo en algo físico. Salua también ha sumado hermosas actividades, como algunos encuentros de “cine y música”, o algunas cele- braciones y salidas en conjunto, que no hicieron más que enriquecer el alcance de “Music hicos” en varios niveles.

Llegar a grabar un disco. ¿Con qué expectativas? Hacía ya muchos años que tenía el sueño de poder grabar un disco con mis alumnos. Inicialmente, y después de los conciertos que los chiquitos realizan cada año -y del centenar de videítos que subimos cada mes a nuestro canal de Youtu - be- me pareció importante indagar en un paso posterior de in - mersión en el mundo de la música: así que después de un “concierto”, me pareció lógico un “disco”. Y además, me re- sultó atractivo poder “capturar” todos esos logros musicales que, de otro modo, y en la velocidad del concierto -que se pasa “volando” para el intérprete”- queda como algo efíme- ro. Nada mejor que llevar algo así a un disco, que es mucho más perdurable. Inicialmente elegí a mis estudiantes más avanzados para participar. E invité también a la Profesora Salua Gavilanes a sumarse con sus alumnos, que se incorporaron finalmente un poquito después. Para arrancar, presenté el proyecto en una Plataforma de Financiamiento Colectivo para juntar fondos, algo bastante novedoso en su momento, y que nos dio bastante notoriedad. Lo recaudado sirvió para comen- zar a grabar, pero entre los costos de edición y masteriza- ción, más la replicación y trámites diversos en Sadaic y et- céteras, el resto del dinero tuve que ponerlo yo, así que me llevó un poco más de dos años terminar de concretar todo. También hice el trámite en la Secretaría de Cultura para que el disco recibiera la Declaración de Interés Cultural de la Nación, gracias al Cielo muy exitosamente. Los chiquitos grabaron hermosas obras clásicas, algunas contemporá - neas -Satie, Enya y Piazzolla por ejemplo- y, una alumna en particular, Sofía Amiebas, grabó también una obra propia, producto del trabajo de composición en clase. Mis alumnos seleccionados fueron Anita Rosón, Sofía Amiebas, Micae - la Casciaro y Facundo Pineda ; y los alumnos seleccionados de la Profesora Gavilanes fueron Lucas Caveda, Valentín Dawidson, Lucía Gianolini y Santiago Lucchessi. El Disco tuvo muy buena aceptación del público en general, ya que son obras muy lindas, y muy bien interpretadas. El criterio de selección fue precisament e ése: que pudiera escucharlo un público realmente muy amplio, y que el repertorio les re - sulte invitante al mundo del piano y la música en general. Lo más importante, y valioso, es que los chicos pasaron por la experiencia sin vivirlo de man era traumática. Tratamos de prepararlos con tiempo, y de transmitirles confianza y sere - nidad. En el transcurso de la grabación, y a posteriori, por

DE BOCA EN BOCA Relación entre comer en las noches y la pérdida dental Según
DE BOCA EN BOCA
Relación entre comer en las noches
y la pérdida dental
Según un estudio publicado por la Asociación Dental Americana (ADA), “las
personas que tienden a comer un cuarto o más de sus calorías diarias después de
cenar al tomar un bocadillo de medianoche varias veces a la semana no
solamente podría estar aumentando el tamaño de sus cinturas, sino que también
afectando su salud dental, según investigadores daneses. Un estudio de los
registros de más de 2.200 adultos, con edades entre 30 y 60 años, quienes
participaron en un estudio médico danés, fueron evaluados en dos momentos
distintos, en un período de seis años (1987-88 y 1993-94). Solamente 8 por
ciento de los participantes, 173 en total, fueron diagnosticados como comilones
nocturnos personas que consumían diariamente por lo menos un cuarto de sus
calorías diarias en la cena y reportaban despertarse a medianoche para comer un
bocadillo por lo menos dos veces por semana. Al rastrear los registros de los
participantes, los investigadores encontraron que los comilones nocturnos
perdieron más dientes durante el período de seis años, incluso al tomar en
cuenta las edades de los participantes, el estado diabético, estatus de fumadores,
el índice de masa corporal y el consumo de azúcares y carbohidratos. Las
personas que no comían en las noches, que no eran diabéticas y que no fumaban
presentaron niveles significativamente más bajos de pérdida de dientes”.
Esto significa, como dije en los encuentros anteriores, que durante la noche
sucede una muy baja secreción de saliva en la boca. La saliva cumple
importantes funciones, entre ellas de proteger tanto los dientes como las encías
manteniendo un ph adecuado.
Por lo tanto, independientemente de su estado de salud general, que sin dudas
también influye en su salud bucal, es altamente prioritario el cepillado nocturno
adecuado y el uso de complementos de la higiene como ser hilo dental y
enjuagues bucales. Consulte con su odontólogo sobre cuáles serían los
indicados para su boca en particular.
Hasta la próxima.
Dr. Gustavo Toledo
Odontólogo - MP 2932/01 Santa Fe

Editorial

Suma de voluntades

Cuando habla pareciera que está soñando. Y aunque sus proyectos tienen base firme, un ambiente de candi- dez rodea cada expresión. Segura y decidida, emprende con cada idea que fantasea en su pensamiento, y con es - fuerzo y dedicación, logra el objetivo propuesto. No está sola ni en su micromundo interior de pentagramas. La acompañan sus afectos familiares,los niños enlos cuales se prolonga en cada clase, los padres de sus alumnos, los colegas, y tantos más que conocen y adhieren a su sensi - ble dedicación. Natalia Cháneton obtiene, paso a paso, un inmejora- ble resultado de su siembra diaria.

Raúl Alberto Vigini

supuesto que hubo errores, cosas que podríamos haber he - cho distintas, pero también fue un enormísimo aprendizaje para mi colega y para mí. Quizás más adelante y con alguna ayuda institucional o gubernamental podamos planificar nuevos discos.

o gubernamental podamos planificar nuevos discos. Jugar a aprender: Así aborda el piano la alumna Anita
Jugar a aprender: Así aborda el piano la alumna Anita Rosón

Jugar a aprender: Así aborda el piano la alumna Anita Rosón

Piano

El

hombre, de sencillo traje negro, toca el piano.

Su

música ilumina la noche,

Enciende mejillas,

Conquista corazones.

La mirada perdida; en un pasado remoto, en un futu -

ro cercano.

Me siento y escucho. Deleita.

El atardecer veo en mitad de una isla desierta. De

pronto, el ave de libertad se acerca y me invita a seguirlo. -¿Hacia dónde?- pregunto, -Hacia el País de las Memorias.- Y vuelo.

Mi madre me sostiene en su regazo y papá me sonríe,

radiante.

Un aroma a paz me invade.

El ave llega nuevamente y yo, vuelo.

Volamos libres por el mundo, veo la vida del lugar. El País de las Memorias es realmente maravilloso. Impaciencia llega, ¿Hacia dónde iremos? Abunda el sabor empalagoso del amor, la suavidad de la alegría que me invade. Pero, en mitad del viaje, caigo. El país desaparece mientras me sumerjo en el abismo. El ave se esfuma y el pianista, deja de tocar.

Victoria Brusa Mención Concurso Leopoldo Lugones 2012

Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013

La Palabra

3

En busca de

sábado 23 de noviembre de 2013 La Palabra 3 En busca de Natalia Cháneton, educadora musical
sábado 23 de noviembre de 2013 La Palabra 3 En busca de Natalia Cháneton, educadora musical
sábado 23 de noviembre de 2013 La Palabra 3 En busca de Natalia Cháneton, educadora musical
sábado 23 de noviembre de 2013 La Palabra 3 En busca de Natalia Cháneton, educadora musical

Natalia Cháneton, educadora musical y clavecinista

La música como motivación

Nació en la capital del país a comienzos de los ’80. Se formó en el Conservatorio Nacional Carlos López Buchardo y por un tiempo en la Licenciatura en Artes de la UBA, pero sus maestros particulares fueron los más importantes. Dirige el Taller “Musichicos” y su editorial de libros de pedagogía musical. Es docente de música de nivel inicial y primer ciclo, y clavecinista. Pero su actividad fundamental es realizar sus propias sueños. En esta charla con La Palabra los relata.

propias sueños. En esta charla con La Palabra los relata. LP - ¿Qué futuro de- seabas
propias sueños. En esta charla con La Palabra los relata. LP - ¿Qué futuro de- seabas
propias sueños. En esta charla con La Palabra los relata. LP - ¿Qué futuro de- seabas

LP - ¿Qué futuro de- seabas cuando pensaste en estudiar música?

N.C.- Los deseos siempre van tomando nuevas formas

e intensidades a medida que

pasan los años; y yo misma voy descubriendo, dentro del mismo terreno, nuevas posibilidades que me van cautivando más que otras. Como música, ahora a mis casi treinta y tres años, no sueño lo mismo que soñaba a los siete. Pero mis proyec- ciones de futuro -que hoy son mi presente- siempre es - tuvieron ligadas, por un lado, a la interpretación -ini- cialmente, en el piano; y lue- go ya definiendo más ese de- seo, en el clavecín- y a la do - cencia, que amo y me movi- liza completamente, porque me permite llevar a la prácti- ca ideas no solo educativas sino espirituales: de “idea- les” más allá de lo que se en - seña de manera pragmática en cada clase de instrumen -

to. También durante algunos años me dediqué, de manera más que aficionada -y por cierto bastante mala- a la composición -a la que ac - tualmente destino tiempo

solo con fines didácticos- y a

la escritura, otro de mis gran -

des intereses que sublimo en la literatura pedagógica y que alguna vez puse a prueba en alguna que otra publica - ción de música clásica. Siempre soñé con vincular todos esos aspectos, inclu - yendo la composición, fuera del área académica, también tuve bandas de rock. Sin querer todas estas áreas se fueron integrando sin que yo me diera cuenta y más allá de los estudios con maestros particulares o en los conser - vatorios. Actualmente, des - de aproximadamente un año, no estoy tocando, lo último que hice fue grabar clavecín para un film argentino con música de un muy joven y ta - lentoso compositor, Julián Galay. Pero estoy reuniendo

tiempo y esfuerzos para re- novar repertorio y comenzar atocar de nuevo el año próxi- mo. No estoy disfrutando tanto ahora de tocar en públi- co, pero sí me encantó gra - bar, y tal vez a eso me dedi- que desde la parte interpreta - tiva en los próximos años.

LP - ¿Cómo fue tu acercamiento a las melodías en tu vida?

N.C. - Mis amorosos pa- dres no son músicos, pero sí son grandes amantes del arte en general. En mi casa pater- na siempre se respiró el gusto por la pintura, la literatura, el cine, y, por supuesto, siempre había hermosa música, tanto clásica, como folklore, jazz o rock. Supongo que esos estí- mulos, compartidos a veces a conciencia y muchas otras veces de manera incidental, fueron configurando mi pai- saje sensible infantil. Suelo recomendar a las familias de mis alumnos, con las que en general mantengo una rela- ción cercana -y profesional, siempre- que traten de com- partir estos momentos con sus chicos. Recuerdo con emoción que mi mamá -do- cente de educación primaria- me sentaba en un silloncito a mirar algunos libritos de pin- tura, y me invitaba a entender

o a “inventar” qué sucedía en

cada cuadro. No tardé en ha- cer lo mismo con la música, que era uno de los vehículos más lindos para ponerme a

soñar. Siendo hija única, ade-

más, tenía mucho tiempo so- litaria para, escuchando mú-

sica, imaginar libremente. Es imposible llevar un registro de toda la música que nos deja una marca indeleble en el alma. Trato de dejarme conmover por lo que escucho de unamaneralomás virginal

e intacta posible: mi primera

audición de las cosas es in-

fantil, o más pura. Luego hago mi audición de “músi- co”. Hoy forman parte de mi vida por supuesto la música clásica -particularmente los períodos barroco y románti-

co, aunque no puedo dejar de gustar de la música medieval

o renacentista- y también por

supuesto el rock, en todas las absolutas y más diversas va- riantes posibles desde el rock

de los 70s -nacional o extran-

jero-, hasta el gótico, el metal

o lo progresivo; las músicas

folklóricas de Hungría -de

allí es mi segundo apellido-,

el jazz, algo de folklore na-

cional o latinoamericano, la llamada “música de protes- ta”, etcétera. Siendo injusta con otros momentos definito-

rios, sé que desdemuy peque- ña me gustaba mucho Bach, y estaba fascinada con el soni- do metálico del clavecín, que soñaba con poder tocar y que no me imaginaba que termi- naría tocando realmente.

LP - ¿Qué recordás de tus primeras incursiones con el instrumento?

N.C. - Mi registro más cercano, ya de grande, es el

de la primera vez que toqué un clavecín, a los diecinueve

o veinte años, aunque empe -

cé, como muchos clavecinis- tas, con el piano.Me hipnoti- zó el sonido y la musicalidad que puede transmitir en su puntillosa sobriedad. Que- dé, y aún estoy -como ese primer día-, enamorada. De mis primeras experiencias con el piano, de muy chiqui- tita, recuerdo mi alegría, mi ansiedad por aprender cosas nuevas, mi curiosidad infini- ta. Reconozco esas mismas emociones en mis alumnos y

trato de preservarlas con má- ximo cuidado. Porque la- mentablemente en algunas instituciones formales de es - tudio de la música muy rápi- damente se pierde esa “pure-

za” y entusiasmo con la que los chicos se dirigen al aprendizaje de un instru - mento. Por eso en las prime- ras clases de instrumento tra -

to de quelos chiquitos apren -

dan un número importante de canciones -de cinco a diez canciones en las primeras

cinco clases- para que la mo - tivación sea lo suficiente -

mente fuerte para sostener - los luego en los primeros acercamientos al conoci- miento más teórico o, más arduo aún, técnico.

LP - ¿Cuando tuvis-

te que elegir un estudio qué

rumbo tomaste?

N.C. - Siempre estuve vinculada a la música y al

Archivo Natalia Cháneton

estuve vinculada a la música y al Archivo Natalia Cháneton Sensible emprendedora: Natalia Cháneton ha dedicado
Sensible emprendedora: Natalia Cháneton ha dedicado su vida al art e y a la pedagogía

Sensible emprendedora: Natalia Cháneton ha dedicado su vida al arte y a la pedagogía

arte, aunque aún no supiera, desde muy pequeña, que ése iba a ser mi futuro laboral real. Nunca dudé de mi voca- ción o mi deseo en este senti- do, y nunca me planteé nin- guna otra posibilidad fuera

del conservatorio o el estu - dio con maestros particula- res.

LP - ¿También apro - vechaste clases de profeso - res particulares? ¿Quiénes fueron?

N.C. - Mi primera maes - tra importante fue la pedago - ga Betty Grinjot, con quien tomé mis primeras clases más formales. Ella es mamá de Adrián Iaies, un muy co - nocido pianista de jazz. Con una deliberada dulzura y pa- ciencia fue quien me condu - jo hacia el estudio más “se- rio” de la música. Su tempe- ramento y sus intereses “es - pirituales” -que nunca me compartió abiertamente mientras yo era niña, pero que llevaba a la práctica en el trato con sus alumnos y en al-

gún nivel pienso que yo per - cibiría- fue la verdadera ins - piración de lo que más ade- lante se convirtió en “Musi- chicos”. Tomé muchas ideas de su trabajo y hoy la recuer - do con infinito cariño. La se- gunda fue Mercedes Pomi- lio, mi profesora de clavecín en el IUNA. Ella me enseñó a “estudiar”, y, algo muy im- portante, a buscar el reperto - rio con el cual uno “vibra”.

Gracias a ella conocí a mis ahora amados barrocos fran - ceses, la música que más adoro interpretar y que me fascina por su delicadeza

puntillosa. Y si bien no las conozco personalmente, he leído muchísimo -y reco- miendo todo el tiempo- la obra de Violeta de Gainza y María del Carmen Aguilar, dos brillantes pedagogas a quienes considero verdade- ras “maestras” y referentes humanas.

LP - ¿Cuál es el es - perado porvenir de tanto tiempo invertido en la ense - ñanza de la música?

N.C. - Estoy convencida de que la educación musical, la educación artística, y la educación en general son vehículos de una genuina transformación social. Estar atentos y más sensibles nos hace también más tolerantes, más pensantes, más fuertes. Nos permite cuestionarnos lo que se nos ofrece, nos ayu - da a imaginar y a concebir “otras” realidades más allá de la que nos inculcan los medios masivos de difusión. En el gremio docente apren - dí, además, del espíritu soli- dario de quienes trabajan de- dicados a esta sacrificada ta- rea: me conmueve aportar y enriquecerme de diversas posturas, investigaciones y búsquedas de otros maes - tros, no solo de mi área. Des - de “Musichicos” pretendo ofrecer no solo educación meramente pianística sino transmitir valores y posibili- dades de un mundo más cáli- do, más activo en la búsque- da de concreción de nuestros sueños más altos. Quizás sea “utópico”, pero tengo el alma y la vida entera dis- puesta a esta misión. Me

hace muy feliz tener cerca a mis alumnos hoy ya creci-

dos, que se convierten en so- bri-hijos y amigos. Todos

los vínculos han quedado en

los mejores términos, con los mejores recuerdos. Obviamente me falta toda -

vía mucho camino por reco -

rrer. Me gustaría, de hecho, poder llevar mis clases a ni - ños de menores recursos, o viajar por el interior com- partiendo mi metodología a quienes la consideren útil o mínimamente valiosa. Yen - do hacia un terreno más práctico, luego de este pri - mer librito que recién edité, sueño con poder editar va- rios más que están de hecho

en

elaboración.

LP - Una anécdota.

N.C. - Solo puedo añadir

un

momento chiquito, pero

pilar en mi vida, porque defi- nió algo del espíritu del “há- galo usted mismo” que me dicta todavía ahora en mis sueños cotidianos. Cuando tenía siete años, quise jugar con una amiguita a hacer “estrella de rock”. Pero me di cuenta de que no me sabía ninguna canción del estilo. Así que mi decisión fue in - ventar mis propias cancio - nes, para luego poder cantar -

las

e instrumentarlas. Si bien

es

una anécdota muy tonta,

creo que me identifico toda -

vía con ese espíritu de inven-

tar eso que necesito y no existe en mi vida todavía. Tal vez eso fue una decisión im-

portante que me condujo a

mi deseo de estudiar música

seriamente, o a afrontar al - gunos de mis proyectos.

4

La Palabra

Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013

Les comentamos

Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 Les comentamos sorpresa y emociones a flor de piel.
Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 Les comentamos sorpresa y emociones a flor de piel.
Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 Les comentamos sorpresa y emociones a flor de piel.
Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 Les comentamos sorpresa y emociones a flor de piel.
Rafaela, sábado 23 de noviembre de 2013 Les comentamos sorpresa y emociones a flor de piel.

sorpresa y emociones a flor de piel. La autora es escritora

y periodista. Después de es-

cribir varios libros de actuali- dad política, publicó su pri- mera novela, La Hermandad de la Sábana Santa, con la que logró un éxito sin prece- dentes que la llevó a los pri- meros puestos de las listas de ventas, tanto nacionales como extranjeras. La Biblia de barro y La sangre de los inocentes afianzaron su pres-

tigio entrela crítica y el públi- co, consiguiendo llegar a mi- llones de lectores en todo el mundo con traducciones en más de treinta países. Su si- guiente novela, Dime quién soy, es un retrato magistral de

novela, Dime quién soy , es un retrato magistral de DISPARA, YO YA ESTOY MUERTO  

DISPARA, YO YA ESTOY MUERTO

 

EL ULTIMO

MANUSCRITO

Julia Navarro

la

historia del siglo XX, rebo-

María Correa Luna Plaza&Janés 249 pág.

Plaza&Janés

907 pág.

Es una historia llena de historias, una gran novela que esconde dentro muchas novelas, y que, desde su enig- mático título hasta su inespe- rado final, albergamás de una

sante de intriga, historia, es- pionaje, amor y traición, que conquistó de nuevo a los lec- tores. Hay momentos en la vida enlos quela únicamane-

ra de salvarse a uno mismo es

muriendo o matando. Dice la autora: Los personajes de esta novela viven conmigo, me han enseñado mucho, for- man parte ya de mi historia personal”.

Emerio Beltrán, magnate de medios de comunicación, aparece ahorcado con los la- bios cosidos en la biblioteca del zoológico de Buenos Ai- res. Su hija Ana, médica fo- rense, reconoce su cuerpo en

compañía de Marcos Gutié- rrez, apoderado de una edito- rial de la familia. Un día des- pués, Ana recibe la noticia de que un antiguo novio que resi- día en España,Máximo Zaldí- var, también fue asesinado. Para su asombro, el cuerpo de Máximo aparece colgado y conloslabios cosidos.Apartir de ese momento, la vida de Ana se transformará para siempre. Acechada por LaLe- gión, un grupo que busca des- truirloslibros rescatados enla quema dela biblioteca de Ale- jandría, deberá encontrar las pistas necesarias que la lleva- rán a desentrañar un secreto milenario. Un tesoro cuyo úl- timo custodio fue Eduardo LadislaoHolmberg, director y responsable del trazado del zoológico. El último manus- crito es una novela policial deslumbrante, el inicio de una magnífica saga adictiva. Ma- ría Correa Luna nos sumerge en una trama de intriga, sus- penso y misterio con la fuerza de lo sugerido. Dos asesina- tos, una búsqueda frenética, un romance y, sobre todo, una traición.

Consultorio

Lingüístico

El Huarpe LVII

Hoho poschuyna: Herir

Puxcu: Hermana

Lturum: Hierba

Introducción al Millcayac. Idioma de los huarpes de Mendoza Pablo José Tornello y otros; Zeta Editores; 2011

Mendoza Pablo José Tornello y otros; Zeta Editores; 2011 Ilustración de Elena Zambonini TALLER MUSICHICOS “EN

Ilustración de Elena Zambonini

y otros; Zeta Editores; 2011 Ilustración de Elena Zambonini TALLER MUSICHICOS “EN EL ESTUDIO…” CD s/d

TALLER MUSICHICOS “EN EL ESTUDIO…”

CD s/d - 2013 - 25 temas (Prelude, Jazz Cat, Fantasía y otros)

Dice Natalia Cháneton:

El objetivo de este disco, al igual que el de nuestros con- ciertos, es el de celebrar la música con los niños, compartien- do sus logros y sus largos y divertidos caminos a seguir reco- rriendo. Y por supuesto, motivar y estimular a nuestros pe- queños estudiantes a continuar su aprendizaje de la manera más comprometida posible transitándolo con verdadero gozo. Hemos seleccionado un repertorio que, creemos, dis- frutarán no solo estudiantes o docentes de piano, sino también cualquier persona interesada o con sensibilidad hacia la música.

Decimos nosotros:

Es un sueño hecho realidad. Niños que aprenden música como un juego, lejos de la persecución didáctica, y que pue- den demostrar sus condiciones para tocar el piano. La Direc - tora del proyecto, Natalia Cháneton, es quien respalda la pro - puesta concebida con el mayor respeto hacia la formación de cada pequeño aprendiz de músico. Se destaca el profesiona- lismo con que se encaró la producción.

Cartelera Cultural

Martes a Viernes de 8 a 12 y de 15,30 a 19 Hs. Domingo de 18 a 20,30 Hs.

MUESTRA ARTISTICA “Bienal Nacional de Pintura” Museo de Bellas Artes Sarmiento 530

Entrada libre

y

gratuita

Entrada libre

Martes a Viernes de 8 a 12 y de 15,30 a 19 Hs. Domingo de 18 a 20,30 Hs.

MUESTRA HISTORICA “El mundo según Leoni” Museo Histórico Municipal Bulevar Santa Fe y 9 de Julio

y

gratuita

Entrada libre

Martes a Viernes de 8 a 12 y de 15,30 a 19 Hs. Domingo de 18 a 20,30 Hs.

MUESTRA FOTOGRAFICA “Ripamonti, el paso del tiempo” Museo Histórico Municipal Bulevar Santa Fe y 9 de Julio

y

gratuita

Entrada libre

Lunes a Viernes de 16 a 20 Hs. Sábado de 10 a 12 Hs.

MUESTRA ARTISTICA Cincioni, Alvarez, Prada y Russo Ahrus Arte Belgrano 174 - Primer piso

y

gratuita

Russo Ahrus Arte Belgrano 174 - Primer piso y gratuita “SUITE NORTEÑA” “FLORES ARGENTINAS” CD Epsa

“SUITE NORTEÑA” “FLORES ARGENTINAS”

CD Epsa - 2013 - 16 temas (Chamamé, Zamba, Las achiras coloradas y otros)

Dice la producción:

La “Suite Norteña” fue escrita en 1994 y forma parte, jun- to a la “Suite Argentina”, de las dos obras monumentales de Eduardo Falú para guitarra y orquesta. En sus cuatro movi- mientos -chamamé, chacarera, zamba y vidala chayera- la guitarra juega y dialoga permanentemente con la orquesta en un original lenguaje popular de alto vuelo compositivo. La orquestación fue realizada por el Maestro José Bragato. “Flores Argentinas”… A cien años del nacimiento de Carlos Guastavino, esta edición rinde un homenaje a las flores que visten y perfuman el suelo de su país.

Decimos nosotros:

Majestuoso trabajo y valiosa producción para recuperar obras antológicas del cancionero argentino con merecidos homenajes y reconocimientos a hombres talentosos, los compositores como son Eduardo Falú yCarlos Guastavino, y el poeta León Benarós. La interpretación de estas versiones ocupan un lugar destacado en esta propuesta de profundo contenido cultural.

El buen decir

Ogaño: Significa “este año” y proviene del latín. También se escribe “hogaño”.

El Suplemento Cultural

El Suplemento Cultural

La Palabra

La Palabra

es una publicación de Buffelli y Actis S.A.

es una publicación de Buffelli y Actis S.A.

Lavalle 153/71 - 2300 RAFAELA (Santa Fe - Argentina) Tel. (03492) 426821 - 428821 -

Lavalle 153/71 - 2300 RAFAELA (Santa Fe - Argentina) Tel. (03492) 426821 - 428821 - Fax: (03492) 427821 e- mail: diario@laopinion- rafaela.com.ar

Producción periodística:

Raúl Alberto Vigini

e- mail: raulvigini@yahoo.com.ar

e- mail: raulvigini@yahoo.com.ar
Producción publicitaria: Cel. 03492 15611270

Producción publicitaria: Cel. 03492 15611270

Los artículos firmados son de exclusiva responsabilidad de los autores.

Los artículos firmados son de exclusiva responsabilidad de los autores.

Esta edición puede leerse en:

Esta edición puede leerse en:

www.diariolaopinion.com.ar

www.diariolaopinion.com.ar