Está en la página 1de 6

1) De la siguiente elipse 3 2 + 5 2 6 12 = 0. Determine centro, focos y vrtices.

Ecuacin de la elipse en su forma general: 2


2

+ 2

=1

Se lleva la ecuacin 3 2 + 5 2 6 12 = 0 a la forma de la ecuacin de la elipse. Para ello se completan los cuadrados para los trminos en x y y para lograr la expresin de la ecuacin en su forma general. En este caso slo es necesario completar el cuadrado para x, para lo que primero se divide entre 3 la ecuacin y as facilitar los clculos: 5 2 + 2 2 4 = 0 3 Para completar el cuadrado, a los trminos con x les adiciono 1 y luego se lo resto para no alterar el polinomio, as: 5 ( 2 2 + 1) 1 + 2 4 = 0 3 De esta forma se obtiene un trinomio cuadrado perfecto para x que se puede expresar como 1 2 . Entonces 1
2

5 + 2 5 = 0 3

Finalmente despejo -5 y divido toda la ecuacin entre 5 con lo que obtengo la forma de la ecuacin deseada: 1 1 5
2 2

5 + 2 = 5 3 ( 0)2 =1 3

Comparando con la ecuacin general se tiene que: h=1; k=0; a= 5; b= 3 El centro de la elipse se define como: C(h,k)=C(1,0)

Para encontrar los focos primero se calcula la distancia al foco, c, definida como: 2 = 2 2 = 5 3 = 2 = 2 Los focos, dado que el eje mayor (a) est en x son: F(hc,k); F1(h+c,k)=F1(1+ 2, 0) y F1(h-c,k)=F1(1- 2, 0)

Vrtices de la elipse: A(ha,k)=A(1 5, 0) B(h, kb)=B(1, 3)

2) De la siguiente hiprbola 4 2 9 2 + 16 + 18 = 29. Determinar centro, focos y vrtices. La ecuacin general de la hiprbola corresponde a: 2
2

=1

Similar al punto anterior se debe llevar 4 2 9 2 + 16 + 18 = 29 a la forma general de la hiprbola. Primero se completan los cuadrados tanto para x como para y: 4 2 + 16 + 18 9 2 = 29 4 2 + 16 + 16 16 9 2 18 + 9 + 9 = 29 4 2 + 16 + 16 9 2 18 + 9 = 29 + 16 9 (4 2 + 16 + 16) 9 2 18 + 9 + 9 = 36 Luego se busca que la expresin quede igualada a uno de acuerdo al siguiente procedimiento: 2 + 4 2 + 2 36 4 + 2 36 Lo que finalmente se obtiene es: (2) 9
2 2

3 2 3
2

= 36
2

3 1 36 9 1 36
2

=1 =1

1 4

=1

Comparando con la ecuacin general de la hiprbola, se observa que: h=1; k=-2; a=2 y b=3 Centro de la hiprbola: C(h,k)=C(1,-2)

Dado que en este caso el eje x es negativo mientras que y es positivo, los vrtices y focos se encuentran sobre el eje y y estn dados por: V(h,kb) y F(h,kc), donde 2 = 2 + 2

Focos de la hiprbola: 2 = 2 + 2 = 9 + 4 = 13, = 13

F1(h,k+c)= F1(1,-2+ 13) y F2(h,k-c)= F1(1,-2- 13) Vrtices de la hiprbola: V1(h,k+b)=V1(1,1) y V2(h,k-b)=V2(1,-5)

3) De la siguiente ecuacin 2 + 2 6 8 + 9 = 0. Determinar centro y radio. La ecuacin de una circunferencia de radio r es la siguiente:
2

= 2

Mediante el siguiente procedimiento, al completar cuadrados y luego despejando el trmino independiente, se obtiene lo siguiente: 2 6 + 2 8 + 9 = 0 ( 2 6 + 9) 9 + ( 2 8 + 16) 16 + 9 = 0 3 Llegando finalmente a: 3
2 2

+ 4

9 + 9 16 = 0

+ 4

= 16

Observando lo que finalmente se obtiene, y al comparar con la ecuacin general de la circunferencia, encontramos que: h= 3; k=4 y 2 = 16 Centro de la elipse: C(h,k)=C(3,-4) Radio de la elipse: = 16 = 4

4) De la siguiente parbola 2 + 6 + 4 + 8 = 0. Determinar vrtice, foco y directriz. La ecuacin para una parbola cuyo eje es y es:
2

= 4( )

Para llegar a la forma requerida se sigue el siguiente procedimiento: 2 + 6 + 9 9 + 4 + 8 = 0 2 + 6 + 9 + 4 1 = 0 + 3


2

= 4 + 1

A partir de aqu, debido a que y no debe ir precedido de un valor y debe ser positivo, se saca factor comn -4 en el lado derecho de la igualdad. As: + 3
2

1 = 4( ) 4

Comparando con la forma general de la ecuacin se logra determinar que

h=-3, k=1/4 y p=-1 El signo menos que va antes del 4 indica que la parbola abre hacia abajo en el eje xy. Vrtice de la parbola: V(h,k)=V(-3,1/4) Foco de la parbola: F(h,k+p)=F(-3, -1)=F(-3,-3/4) Directriz de la parbola: y=k-p=1/4 -(-1)=5/4

5) Determine la ecuacin de la recta que pasa por el punto (-2,3) y es perpendicular a la recta cuya ecuacin es 2 2 = 0. La ecuacin general de la recta es: = + Donde m es la pendiente de la recta y b el corrimiento de sta respecto al origen. Se busca llevar a la ecuacin 2 2 = 0 a la forma general. Para esto simplemente se despeja y de la ecuacin, as: 2 2 = 0 = 2 2 Comparando con la forma general, se encuentra que para la recta que llamaremos recta 1, 1 = 2 y 1 = 2. Para continuar partimos del hecho de que si dos rectas son perpendiculares el producto de sus pendientes da como resultado -1, es decir: 1 2 = 1 Donde 1 es la pendiente de la recta conocida y 2 la pendiente de la recta que debemos hallar. Despejando 2 y reemplazando 1 = 2, se encuentra que: 2 = 1 1 = 1 2

El siguiente procedimiento es que dado que se nos da el punto (x,y)=(-2,3) se hace uso de la ecuacin = + . As reemplazamos x, y y 2 que son los datos que conocemos sobre la recta 2 y obtenemos b: 3= 1 2 + 2

3 = 1 + = 2 De esta forma conocidos todos los datos, se reemplazan en la ecuacin general y se determina que la ecuacin de la recta que se pide es: 1 = + 2 2 6) Realizar los siguientes ejercicios de sumatorias y productorias.

a) b)

5 =1

2 + 1

4 =1( +1 )

Solucin a) Para comenzar con el desarrollo de la sumatoria se inicia expandiendo el cuadrado:


5 5 5 5 5

2 + 1
=1

=
=1

4 + 4 + 1 =
=1

4 +
=1

4 +
=1

Luego se consideran siguientes propiedades de la sumatoria, para usarlas en cada uno de los tres trminos resultantes:

=1 = =1 =1 = +1 =1 = 2 +1 2 +1 2 =1 = 6

En este caso n=5. Al aplicar las propiedades para cada trmino resultante de la expansin del cuadrado se llega a:
5 5

4 = 4
=1 =1

2 = 4
5

+ 1 2 + 1 6
5

=4

5 5 + 1 10 + 1 6

4 5 6 11 = 220 6

4 = 4
=1 =1

= 4

+ 1 2
5

456 = 60 2

y 1=5
=1

Finalmente
5 5 5 5 5

2 + 1
=1

=
=1

4 + 4 + 1 =
=1

4 +
=1

4 +
=1

1 = 220 + 60 + 5 = 285

b) Para desarrollar la productoria simplemente se desarrolla el producto para i desde 1 hasta 4, as:
4

=1

1 2 3 4 1 2 3 4 1 = = = = 0.2 ( + 1) (1 + 1) 2 + 1 3+1 4+1 2 3 4 5 5