Está en la página 1de 14

PSU Historia y Ciencias Sociales

Control de Materia Sociedad Finisecular

1.

La incorporacin de la provincia de Tarapac al territorio nacional, en el ao 1884, trajo consigo una serie de beneficios para el pas. De las siguientes opciones, Cul es la principal consecuencia de esta incorporacin para la economa nacional? a) b) c) d) e) El aumento de la demanda interna de trigo. La incorporacin de nuevas tecnologas en diversas reas productivas. La nacionalizacin del salitre. La disminucin de las rentas fiscales. El aumento de las exportaciones de salitre.

2.

El surgimiento de una clase obrera o proletariado minero a fines del siglo pasado y comienzos del presente, se explica principalmente por: a) b) c) d) e) La llegada a Chile de varios idelogos socialistas europeos que comienzan a organizar a los trabajadores fabriles. El desarrollo alcanzado por las ideas socialcristianas que la iglesia se encarg de divulgar. La concentracin de obreros en las oficinas salitreras y la dependencia de stos de un patrn impersonal o compaa. El crecimiento acelerado experimentado por las industrias manufactureras. La situacin de permanente pobreza que vivi el pas en esos aos a causa de la crisis del salitre.

3.

En las primeras dcadas del siglo XX en Chile, el poder poltico, social y econmico estaba monopolizado por una lite social relativamente pequea. En ella participaban: I.- miembros de la Aristocracia tradicional. II.- industriales y mineros enriquecidos durante el siglo XIX. III.- comerciantes y banqueros que manejaban las finanzas. a) b) c) d) e) Slo I Slo III I y II II y III I, II y III

4.

La poltica salitrera seguida por los gobiernos chilenos despus de la Guerra del Pacfico, tendiente a restituir la propiedad privada de la industria del mineral, permiti: I.- Poner a disposicin de inversionistas y empresarios extranjeros gran parte de la industria salitrera. II.- Traspasar la totalidad de la propiedad salitrera a empresarios nacionales. III.- Percibir al Estado slo los derechos de exportacin del salitre y perder la posibilidad de participar en la industria y comercializacin de ste. a) b) c) d) e) Slo I Slo II Slo III II y III I y III

5.

Hacia 1900, era una poderosa fuerza de opinin conformada por elementos de la clase alta y de las masas populares, unidos por el catolicismo. Su principal fuerza electoral la constituan los inquilinos de las provincias centrales. Durante la poca parlamentaria su tarea poltica se oriento, entre otros aspectos, hacia la defensa de la libertad de educacin, sin descuidar las campaas electorales y las combinaciones parlamentarias. Esta descripcin se refiere al Partido: a) b) c) d) e) Liberal. Democrtico. Nacional. Conservador Liberal Democrtico.

6.

La situacin econmica del periodo parlamentario se caracteriz por: I.- La dependencia del ingreso fiscal de la exportacin salitrera. II.-La oposicin entre los partidarios del papel moneda y de la conversin metlica. III.- La estructuracin de una poltica estatal de desarrollo industrial. a) b) c) d) e) Slo I Slo II Slo III I y II I y III

7.

Mientras subsista en Chile el gobierno parlamentario, en el modo y forma que se ha querido practicar y tal como lo sostiene la revolucin triunfante, no habr libertad electoral ni organizacin seria y constante de los partidos, ni paz entre los crculos del Congreso. El triunfo y sometimiento de los cados producirn una inquietud momentnea, pero antes de mucho renacern las viejas divisiones, las amarguras y los quebrantos morales para el jefe de Estado Si nuestra bandera ha cado en los campos de batalla, ser levantada de nuevo en tiempo no lejano y con defensores numerosos y ms afortunados que nosotros. (Jos Manuel Balmaceda) Del texto se puede inferir que: I.- Balmaceda piensa que el rgimen parlamentario ser sinnimo de caos si se mantiene como los revolucionarios quieren. II.- La paz alcanzada luego de la revolucin ser momentnea. III.- Balmaceda cree que la idea de un rgimen presidencial fuerte renacer algn da. a) b) c) d) e) Slo I Slo II Solo III I y II I, II y III

8.

Chile y Bolivia firmaron en 1884 un Pacto de Tregua; veinte aos mas tarde bajo el gobierno de Germn Riesco, se firmo el Tratado de Paz y Amistad de 1904. De acuerdo con este ultimo Bolivia cedi a Chile, en forma definitiva el territorio de: a) b) c) d) e) Tacna Arica Tarapac Pisagua Antofagasta

9.

El curso forzoso de papel moneda fiscal que imper en Chile en forma definitiva a partir de 1898, tuvo como consecuencia para la economa nacional: I.- Una inflacin acelerada. II.- La revalorizacin de la moneda nacional. III.- La prdida del poder adquisitivo de los salarios. a) b) c) d) e) Slo I I y II I y III II y III I, II y III

10. El analfabetismo en Chile que alcanzaba en 1907 al 60% de la poblacin, descendi en forma notable hasta llegar solo a un 16,6% en 1963. Ello se debi, fundamentalmente, a la dictacin de la Ley de: a) b) c) d) e) Estado Docente. Enseanza de Adultos. Instruccin Primaria Obligatoria. Enseanza Tcnico Profesional. Democratizacin de la Enseanza.

11. Fue un destacado dirigente poltico de las primeras dcadas del siglo XX. En 1912 fund el Partido Obrero Socialista que, posteriormente, se transformara en el Partido Comunista de Chile. El texto hace referencia a: a) b) c) d) e) Malaquas Concha Valentn Letelier Luis Emilio Recabarren Arturo Alessandri Jorge Montt

12. La migracin campo ciudad de fines del siglo XIX y comienzos del XX en Chile, repercuti en distintas esferas de la sociedad. De las siguientes afirmaciones, Cules son consecuencias de este proceso migratorio? I.- Introdujo en el debate nacional la Cuestin Social. II.- Favoreci la aparicin de conventillos, albergues y casas para desocupados. III.-En el plano econmico, aumento la disponibilidad de mano de obra barata. IV.- Se produjo un fuerte aumento de la poblacin rural. a) b) c) d) e) II y III I y III I y IV I, II y IV I, II y III

13. La caracterstica mas sobresaliente del desarrollo poltico de Chile entre 1891 y 1925 fue: a) b) c) d) e) el el el la el debilitamiento del poder ejecutivo. fortalecimiento de los ministerios. predominio de la Alianza sobre la Coalicin. superioridad poltica de la burocracia. debilitamiento del poder legislativo.

14. Si nosotros hacemos un paralelo entre el periodo parlamentario (1891 1925) y el periodo liberal (1861 1891), podemos concluir que: I.II.III.a) b) c) d) e) Durante el periodo parlamentario se agudizo el problema de la cuestin social. Desde el punto de vista econmico el periodo liberal fue dedicado a la explotacin de los recursos agrcolas. En el periodo parlamentario se dio inicio al proceso de industrializacin.

Solo I I y II I y III II y III I, II y III

15. El liberalismo, difundido en Chile en la primera mitad del siglo XIX, sigui siendo el pensamiento econmico predominante en la etapa parlamentaria. Esta doctrina se manifest en la realidad econmica chilena en: I.II.III.Un tipo de crecimiento econmico abierto. El librecambismo del comercio internacional. El proteccionismo de la industria nacional.

a) I y II b) Solo II c) Solo III d) I y III e) I, II y III

16. La Industria salitrera, en torno a la cual giro la economa nacional, fue interesante desde varios puntos de vista. Algunos aspectos sugerentes donde se evidencia su influencia se encuentran en: I.II.III.El desarrollo de un mercado interno para la agricultura nacional. El desarrollo de nuevos grupos sociales surgidos de la propia actividad y al amparo del Estado. Estimulo al desarrollo educacional y a las obras publicas debido a la expansin del gasto fiscal.

a) Solo I b) Solo II c) I y II d) II y III e) I, II y III

17. Desde la Primera Guerra Mundial en adelante, la industria salitrera comienza a experimentar un continuo proceso de declinacin. Cul de las siguientes opciones corresponde a una causa de este proceso? a) b) c) d) e) Las malas condiciones de vida de los obreros. La disminucin de la poblacin de la provincia de Tarapac. El desarrollo de continuas huelgas por parte de los obreros. El agotamiento de los mantos de caliche de la regin salitrera. El descubrimiento y desarrollo del salitre sinttico.

18. El sistema parlamentario que impero claramente en Chile entre 1891 y 1925 adoleci de varios defectos, entre los que se puede(n) mencionar el(los) siguiente(s): I.La falta de equilibrio entre los poderes del Estado, pues si bien el congreso poda censurar a los gabinetes, el Ejecutivo no poda disolver la cmara baja. No se estableci la clausura del debate, lo que permita a las minoras parlamentarias obstruir el despacho de las leyes y as influir en las decisiones del gobierno. No existan los mecanismos para acusar constitucionalmente a los ministros de Estado.

II.-

III.-

a) b) c) d) e)

Solo I Solo II Solo III I y II II y III

19. Durante el Rgimen Parlamentario (1891 1925), la clase obrera comienza a tener conciencia de clase y manifiesta su descontento justificado, naciendo distintos tipos de organizaciones. La mas importante de ellas y que tiene mayor presencia en la poca fue: a) b) c) d) e) La Confederacin nica de Trabajadores. La Federacin Obrera de Chile. La Asamblea Obrera Nacional. Los Sindicatos en Resistencia. La Mutual de Trabajadores Textiles.

20. Waldo Silva, Ramn Barros Luco y Jorge Montt; son personajes relevantes que compartieron un momento histrico muy importante en nuestra evolucin. La instancia que los uni la podramos definir como: a) b) c) d) e) Dirigentes del Partido Liberal al terminar la Guerra del Pacifico. Junta de Iquique en 1891, opositora al gobierno de Balmaceda. Estado Mayor de Chile durante la campaa de Lima en la Guerra del 79. Grupo de ricos mineros sublevados contra el gobierno en 1851. Caudillos de la oficialidad joven que apoyaron a Alessandri en 1924.

21. Durante el Rgimen Parlamentario las denominadas Leyes peridicas, consagradas en la Constitucin de 1833, fueron una de las principales armas con la cual el Congreso lograba imponer su voluntad sobre el ejecutivo. Dichas leyes: a) b) c) d) e) Regulaban la eleccin del gabinete por parte del Presidente. Capacitaban al Poder Legislativo para vetar los decretos presidenciales. Prohiban al ejecutivo la intervencin electoral. Autorizaban el presupuesto anual, las contribuciones y algunos aspectos relativos a las FF.AA. Limitaba la periodicidad de los ministros en sus carteras.

22. Algunos de los antecedentes que explican el origen de la revolucin de 1891, fueron: I.II.III.IV.a) b) c) d) e) La alta cesanta provocada por la crisis econmica que afectaba al salitre. La tensin poltico-social producida por la promulgacin de las leyes laicas. La poltica econmica del gobierno tendiente a una mayor participacin del estado en la economa. La crisis del conflicto constitucional entre parlamento y ejecutivo.

Solo I III y IV I y IV II, III y IV I, II, III y IV

23. Las mayoras parlamentarias no podan cerrar la discusin de un proyecto de ley y votarlo si un solitario diputado estaba dispuesto a hablar sobre el. Estas maratnicas oratorias eran el mtodo que usaban las minoras para impedir o retardar la aprobacin de leyes. El texto anterior describe una practica usual durante el periodo parlamentario, que era posible debido a que en ese tiempo no existi: a) b) c) d) e) La interpelacin entre parlamentarios. El voto de desconfianza o censura. La idea de la cmara fiscalizadora. La clausura del debate en el Congreso. Un congreso fuerte que se interpusiera ante el Presidente.

24. Una de las principales caractersticas que tuvo la produccin salitrera para la economa interna de Chile, fue la dinamizacin de la agricultura. Qu efecto tuvo para el rgimen de propiedad, el dinamismo mostrado en el periodo por el sector triguero? a) b) c) d) e) Consolidacin del latifundio y expansin de la frontera agrcola. Aumento de las tecnologas aplicadas al espacio rural. Creacin de granjas agroindustriales. Redistribucin de la tierra entre los trabajadores agrcolas. Desarrollo de una burguesa agrcola exportadora.

25. Pensad, seores, en que soy chileno y que derivo mi mandato no del Congreso sino del pueblo; que soy el Jefe del Gobierno en el interior y el representante de la dignidad y el prestigio de Chile en el exterior. En este puesto soy, mas que individuo, porque soy el representante de uno de los poderes fundamentales del Estado. No puedo abatir mi autoridad ni doblegar el ejercicio de mis atribuciones constitucionales exclusivamente propias ante el poder legislativo, tratndose de la eleccin de mis secretarios de confianza (ministros) y asumiendo de la responsabilidad de mis propios actos. (Jos Manuel Balmaceda, 13 de Junio de 1890) Del texto se infiere: I.II.III.Hay un conflicto de poder entre ejecutivo y legislativo. Balmaceda sostiene el principio de la Soberana Popular como fuente de donde emana el poder. El nombramiento de los ministros de Estado lo hacia el Ejecutivo con acuerdo del Legislativo.

a) b) c) d) e)

Solo I Solo III I y II I y III I, II y III

26. Entre mediados del siglo XIX y principios del XX la transformacin de la estructura social de Chile presenta rasgos caractersticos. Estos fueron: I.- Predominio ideolgico de la burguesa liberal. II.- Preeminencia poltica de la oligarqua. III.- Acceso al poder poltico de los sectores medios. IV.- Polarizacin de la riqueza y surgimiento de la cuestin social. a) b) c) d) e) I y II II y III III y IV I, II y IV Todas.

27. En los comienzos del siglo XX, Chile vivi las transformaciones propias del desarrollo industrial en su primera etapa. El surgimiento de polos de crecimiento econmico en el norte con las salitreras y en el sur con el carbn, requiri el empleo de abundante mano de obra lo que produjo un fenmeno social que se caracteriz por: a) b) c) d) e) el la la el el mejoramiento de los salarios. migracin rural-urbana. inmigracin extranjera. perfeccionamiento tcnico. aumento de la cesanta.

28. Algunos de los rasgos caractersticos de la situacin del proletariado chileno de mediados del siglo XIX y principios del XX, fue: I.II.III.IV.El desarraigo del sistema de la hacienda de la poblacin en la ciudad. El hacinamiento en las concentraciones urbanas. La seguridad laboral establecida en la legislacin. La consolidacin de la organizacin obrera en sindicatos de carcter gremial.

a) b) c) d) e)

I y II II y III III y IV II, III y IV Todas.

29. Uno de los logros obtenidos por los triunfadores en la guerra civil de 1891 fue la dictacin de la Ley de la Comuna Autnoma, promulgada a fines de 1891. Desde el punto de vista poltico, esto significo: I.II.III.Asegurar al ejecutivo la mayora en el parlamento. Anular la intervencin del Presidente en las elecciones. Confiar la generacin del poder electoral a juntas de mayores contribuyentes.

a) b) c) d) e)

I y II I y III Solo II Solo III I, II y III

30. El aumento de la riqueza privada, por efecto de la expansin econmica, contribuir a provocar una serie de cambios en la alta clase urbana chilena de mitad del siglo XIX y principios del XX. Estos cambios se caracterizaron por: I.II.III.IV.La permeabilidad social inclinada a incorporar con relativa facilidad a los elementos extranjeros destacados. El refinamiento austero y revalorizacin de las tradiciones coloniales de raigambre espaola. El espritu imitativo y adopcin de practicas y modos de vida europeos, especialmente franceses. La conciencia de clase y actitud critica ante los problemas que empezaban a afectar a la sociedad chilena de principios de siglo.

a) b) c) d) e)

I y III III y IV II y IV Solo II Solo IV

31. Entre las posturas interpretativas de la Crisis Poltica de 1891, se destaca(n): I.II.III.Una tesis que postula como idea central el conflicto institucional entre el Ejecutivo y el Legislativo. Una tesis que sostiene como idea central el conflicto entre la poltica econmica de Balmaceda y los principales empresarios del salitre. Una tesis que sostiene el conflicto entre la aristocracia terrateniente y el empresariado salitrero.

a) b) c) d) e)

Slo I. Slo II. I y II. II y III. I, II y III.

32. La cuestin social existe y toma forma en donde exista una agrupacin de hombres que aspire a la reforma del actual sistema social imperante en el mundo que ocasiona la desigualdad y la injusticia social .... ciframos la cuestin social en el cambio completo del rgimen actual por medio de la abolicin del dinero, del gobierno, de las leyes y dems cadenas que aprisionan las libertades individuales. En esto ciframos la cuestin social, en la transformacin de hoy (un Estado social injusto) a uno nuevo, perfecto y sano, donde los hombres libres consagren todas sus actividades a los trabajos tiles, suprimiendo el militarismo, el clericalismo y los gobiernos que absorben mas de la mitad de las mejores energas. Esta transformacin, este trastorno del desorden actual encadenado, al estado de orden natural y libre es lo que se llama la cuestin social y no la miseria, la falta de trabajo y la mala calidad del salario y de los alimentos y vestidos. (Luis Emilio Recabarren, 1904) Segn el texto, el significado de la cuestin social para Recabarren es: a) La organizacin y movilizacin obrera de carcter reivindicativo. b) La injusticia social y la desigualdad existente en el capitalismo. c) La miseria, la cesanta, los salarios bajos, la mala calidad de alimentos y vestidos. d) La revolucin proletaria, es decir, la toma del poder del estado y su reorganizacin por los trabajadores. e) El militarismo, el clericalismo y el gobierno autoritario.

33. El Cohecho fue una de las tantas prcticas polticas de la poca Parlamentaria (1891 1925) y consisti en lo siguiente: a) b) c) d) e) El Parlamento constantemente acusaba a los Ministros de Estado, como una forma de presionar al Ejecutivo. Normalmente los candidatos se aseguraban un nmero de votos mediante su compra. Por medio de presiones de todo tipo los parlamentarios obtenan altas votaciones. El predominio en las elecciones lo obtenan los candidatos que entraban en contacto con las personas. Todas las anteriores.

10

34. Ms all de la evidente parlisis poltica y la irresponsable actuacin de la oligarqua durante la poca parlamentaria (1891-1925), en el perodo resultan rescatables algunos logros entre los que cabe sealar: I.II.III.a) b) c) d) e) Slo I Slo II Slo III II y III I y II El control de la inflacin. La libertad de expresin. Supremaca de lo civil sobre lo militar.

35. En relacin estricta con las cifras entregadas en el cuadro adjunto, es correcto sostener que: a) La educacin universitaria tuvo un crecimiento constante durante todo el perodo. b) El crecimiento ms espectacular de la cohorte del nivel primario, ocurri en el quinquenio 1915-1920. c) Las cifras dan cuenta de los importantes esfuerzos fiscales por reducir los niveles de analfabetismo en la poblacin. d) Durante el perodo 1900-1925, la cobertura de la educacin terciaria fiscal, prcticamente se cuadriplic. e) Durante el perodo, la cohorte educacional total casi se duplica. 36. Durante el perodo parlamentario, se desarrollaron las clases medias. Qu procesos permitieron en forma directa, el desarrollo de la clase media? I.II.III.a) b) c) d) e) Slo I. Slo II. Slo III. I y II. II y III. La ampliacin de la infraestructura y de la cobertura educacional. El desarrollo comercial de las ciudades. La migracin campo ciudad, de los peones.

11

37. Las primeras manifestaciones de preocupacin por los problemas sociales que afectan a la sociedad chilena de fines del siglo XIX y principios del XX, se expresaron a travs de: I.II.III.IV.a) b) c) d) e) I y II II y III III y IV I, III y IV I, II y III Las memorias y tesis universitarias. Los programas de los partidos polticos. La literatura, expresada en la novela de denuncia. Los ensayos sociales de orientacin nacionalista.

38. El sector primario minero sufri importantes transformaciones despus de 1900. El salitre fue lentamente reemplazado por el cobre, con el que llega una verdadera revolucin tecnolgica con el proceso de fundido que necesitaba su ciclo productivo. Todas estas transformaciones requirieron grandes sumas de capital, que llegaron del extranjero. Qu potencia, a travs de este rubro productivo, comienza a posesionarse de este sector econmico estratgico? a) b) c) d) e) Estados Unidos Japn Inglaterra Francia Alemania

39. En el perodo de la economa del salitre (1880- 1930) intervinieron agentes privados y estatales, que cumplieron distintos roles al interior de ella. Mientras el sector privado se enfoc en la explotacin del mineral, el Estado asumi un rol de distribucin de la riqueza salitrera al resto del pas, como consecuencia de la recaudacin del impuesto a las exportaciones del caliche. Este rol del Estado, se tradujo en: I.II.III.a) b) c) d) e) La expansin de los servicios pblicos. La expansin de la administracin pblica. El crecimiento de la infraestructura educacional.

Slo I. Slo II. Slo III. I y II. I, II y III.

12

40. Entre las caractersticas del parlamentarismo criollo es posible mencionar: I.II.III.IV.a) b) c) d) e) Caciquismo Cohecho Interpelacin- voto de censura Rotativas Ministeriales

Slo III I y III II, III y IV I, III y IV I, II, III y IV

13

CLAVES Control de Materia 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. E C E E D D E E C C C E A A A E E D B B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. D B D A C D B A C A C B B D C D D A E E

14