Está en la página 1de 28

Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)

Pg.1

HABILIDAD VERBAL

Series Verbales
1. Desquiciado, loco, orate,

A) impertinente. B) disoluto. C) demente. D) irreverente. E) arrebatado.


2. Altruismo, grandeza, nobleza,

A) justicia. B) misericordia. C) concordia. D) generosidad. E) equidad.


Eliminacin de Oraciones
3. (I) Los historiadores del Egipto Antiguo plantean que en 1560 a.C. se produca gelatina con ligamentos de algunos
animales para el tratamiento de males digestivos. (II) Durante el Medioevo y el Renacimiento, la gelatina se convirti
en un bocado de lujo para la monarqua reinante. (III) En pleno auge de la Revolucin industrial, la gelatina adquiri
una importancia singular para los hombres, por lo que se democratiz su consumo. (IV) Para la dcada de 1950, la
gelatina se convierte en un artculo esencial en el men de las reuniones sociales de carcter infantil. (V) La gelatina
no cura enfermedades digestivas, solo alivia los sntomas.

A) I B) III C) V D) IV E) II


4. (I) En la mitologa griega, el Minotauro es una criatura monstruosa con cuerpo de hombre y cabeza de toro; nacido
de Pasifae (mujer de Mino) y un toro. (II) Resida en el laberinto de Creta. (III) Se alimentaba de carne humana y
devoraba a los jvenes. (IV) En cdigos psicoanalticos, el Minotauro simboliza la virilidad y la fuerza fsica
incontrolables. (V) El Minotauro fue asesinado por Teseo.

A) II B) III C) IV D) I E) V


5. (I) Un mtodo es un conjunto de reglas para saber cmo alcanzar una determinada meta. (II) El mtodo cientfico en
las ciencias naturales ha mostrado ser exitoso aunque no hay consenso sobre su definicin. (III) Bacon y Descartes
propusieron establecer un mtodo para lograr avances en el conocimiento cientfico. (IV) Bacon entiende por
mtodo cientfico un conjunto de reglas para clasificar los fenmenos naturales. (V) Descartes consideraba el
mtodo cientfico como un proceso deductivo que no empleaba la sensacin.

A) V B) I C) III D) IV E) II


Comprensin de Lectura
TEXTO 1

Respecto al argumento de la fertilidad y la existencia de ingentes recursos naturales explotables, podemos decir, en primer
lugar, que en efecto, la Amazona es una regin rica que ha provedo recursos importantes para el desarrollo de sociedades
indgenas que, combinando diversas estrategias productivas (agricultura, caza, pesca y recoleccin), han sabido usar con
sabidura y respeto el medio ambiente. En segundo lugar, que la riqueza de la Amazona no radica en los suelos, a
excepcin de los suelos aluviales que aparecen en las pocas de vaciantes en las playas de los grandes ros; sino que
radica en el bosque mismo, que debe su frondosidad al reciclaje continuo de la materia orgnica que produce y que genera
los nutrientes que requiere para su crecimiento. En tercer lugar, que talado el bosque con el fin de habilitar los suelos para
la produccin agrcola, los rendimientos muestran una tendencia decreciente despus de las primeras cosechas, porque el
suelo se ha visto privado de la principal fuente que le proporcionaba material orgnico convertible en humus (hojas, ramas y
troncos que caen de los rboles y se descomponen). Otra causa radica en que la temperatura de los suelos ha aumentado
a consecuencia de que estos se han visto sometidos al impacto directo del sol que tiende a calcinarlos, y de las lluvias que
lavan la capa ms frtil y los erosionan.

6. El desarrollo de las sociedades indgenas en la Amazona depende, sobre todo,

A) de la abundancia de la caza, la pesca y la recoleccin. B) de la prodigiosa fertilidad de los suelos aluviales.
C) del uso inteligente y sistemtico del medio ambiente. D) de los ingentes recursos naturales explotables.
E) de la produccin agrcola de las primeras cosechas.

7. La fertilidad y la produccin agrcola de la Amazona tienen su sustento en

A) los bosques. B) los suelos. C) la vegetacin. D) la pesca. E) la fauna.

8. Segn el texto, el significado de la palabra NUTRIENTE es
A) calcinador. B) abundancia. C) fertilizante. D) produccin. E) reciclaje.


Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.2

9. La tala de los bosques es perjudicial porque

A) disminuye la variedad de las especies de cultivo. B) priva al suelo de material orgnico reciclable.
C) impide una temperatura ms alta en los suelos. D) protege los cultivos del intenso calor solar.
E) imposibilita el uso de los recursos fluviales.

10. Del contenido del texto, se infiere que, a pesar de la riqueza natural de la Amazona, los campesinos inmigrantes
suelen fracasar porque desconocen

A) los cursos de los ros de la regin. B) la secuencia de las estaciones en la selva.
C) la combinacin de las especies cultivables. D) los medios qumicos para combatir las plagas.
E) las posibilidades y limitaciones del medio.


TEXTO 2

Los economistas creen que diversos problemas pesqueros se resuelven solo dentro de una economa de mercado. El mar
no puede producir mucho; en realidad, lo que produce actualmente representa solamente el 1% del consumo total de
alimentos de la humanidad, y se duda que esta cifra, con las tcnicas actuales, sin recurrir a tcnicas especiales de cultivo,
se pueda aumentar hasta el 2 3 %. Por otra parte, la industria pesquera requiere una gran inversin de energa. En
productos del mar congelados, pescados a gran distancia de los mercados, la cantidad de energa invertida en la pesca es
unas cinco veces mayor, quiz ms, que la energa contenida en los peces como alimento; en la agricultura tradicional, en
cambio, la energa invertida es solo dos veces o incluso menos, que la contenida en los alimentos como tales. Desde el
punto de vista econmico, la pesca orientada al consumo humano no aparece ahora como una industria con mucho futuro.
En el aspecto econmico, el mar puede ser actualmente ms importante como rea por donde se navega y por ofrecer
otros tipos de recursos diversos. Como fuente de alimento, probablemente hay que ir, de alguna forma, a desarrollar unos
cultivos marinos.

11. La pesca marina como fuente de alimentos para la humanidad

A) es una industria poco eficiente. B) es un abastecedor exclusivo.
C) ofrece los mejores alimentos proteicos. D) es rentable solamente en las costas.
E) constituye un gran ahorro de energa.


12. De acuerdo con el contenido del texto, es incompatible que la

A) agricultura tradicional sea menos onerosa que la pesca en la produccin de alimentos.
B) pesca marina sea la solucin viable al problema mundial del hambre.
C) tcnica de cultivos marinos pueda incrementar el volumen de alimentos producidos.
D) pesca marina genere un enorme costo de energa en su proceso de produccin.
E) modernizacin de la pesca provoque una mayor rentabilidad en la industria.


13. En la agricultura tradicional, la relacin entre la energa invertida en la produccin de alimentos y la energa
contenida en estos es

A) relativamente equilibrada. B) claramente desproporcionada. C) igual en todo sentido.
D) ostensiblemente distante. E) imposible de cuantificar.

14. La frase inversin de energa, en el texto, se refiere a los costos

A) futuros de las tcnicas de cultivos marinos. B) para la modernizacin de la flota pesquera.
C) orientados a la conservacin del pescado. D) destinados a la produccin de alimentos.
E) actuales de investigacin para producir alimentos.

15. Si no hubiera que congelar los pescados para mandarlos a lugares alejados del mar,

A) el precio del pescado aumentara significativamente. B) se comera pescado en lugar de carne vacuna.
C) no habra hambre en pases en desarrollo. D) la energa invertida en la pesca disminuira.
E) no se mantendra el gusto fresco del pescado.



TEXTO 3

Las numerosas formas de vida que existen deben ser nombradas y organizadas de manera ordenada, de modo que los
bilogos de todo el mundo puedan estar seguros de que se refieren a un determinado organismo. La definicin de los
grupos de organismos debe basarse en la seleccin de caractersticas importantes o rasgos compartidos, responsables de
que los miembros de cada grupo sean semejantes entre s y diferentes de los otros grupos. Los mtodos actuales de
clasificacin tratan, adems, de reunir los grupos en categoras, de modo que estas reflejen los procesos evolutivos que
subyacen bajo las similitudes y diferencias que existen entre los organismos. Dichas categoras forman un tipo de pirmide
o jerarqua, donde los distintos niveles representan diferentes grados de relacin evolutiva.

Para conseguir que los mtodos de clasificacin se correspondan lo ms exactamente posible con la naturaleza, los
bilogos han examinado y comparado la anatoma, fisiologa, gentica, comportamiento, ecologa y fsiles de tantos
Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.3

organismos como ha sido posible. Se han identificado, y al menos descrito en parte, ms de 1,5 millones de grupos
diferentes, y an quedan muchos ms por ser estudiados.

Todas las ramas de la biologa contribuyen a dichos estudios, pero las especialidades que estn implicadas directamente
en los problemas de la clasificacin son la taxonoma y la sistemtica. Aunque las dos disciplinas se superponen, la
taxonoma est ms centrada en la nomenclatura (denominacin) y el establecimiento de los sistemas jerarquizados; y la
sistemtica, en las relaciones evolutivas an no establecidas.

16. El texto se refiere bsicamente

A) a los procedimientos para la comprensin de los seres vivos.
B) a los fundamentos de la clasificacin de las formas de vida.
C) al estado actual de desarrollo de las especies en la Tierra.
D) a la jerarqua existente entre los criterios cientficos usados.
E) a la lgica evolutiva que preside el conocimiento humano.

17. En el texto, la palabra RAMA adquiere el sentido de

A) conexin. B) inclusin. C) teora. D) fragmentacin. E) subdivisin.

18. Se puede inferir de la lectura que el orden y la divisin de las diferentes formas de vida en la Tierra,

A) producen un modelo trascendente y ahistrico. B) son producto de la mera especulacin filosfica.
C) son consecuencia de la observacin preestablecida. D) constituyen un cdigo comn entre cientficos.
E) impiden la aparicin de cualquier rasgo nuevo.
19. Cul de los siguientes enunciados es incompatible con el texto?

A) Los bilogos han clasificado todas las formas de vida.
B) La clasificacin se basa en la seleccin de caractersticas.
C) Los mtodos clasificatorios buscan reunir los grupos en categoras.
D) La taxonoma y la sistemtica coinciden parcialmente.
E) Los cientficos intentan identificar los procesos evolutivos.


20. Si se establece una nueva relacin anatmica evolutiva entre dos organismos, esta sera materia de estudio de la

A) botnica. B) sistemtica. C) zoologa. D) taxonoma. E) gentica.




HABILIDAD MATEMTICA


21. Si a un nmero par p se le suma el par de nmeros pares que le preceden y el nmero impar que le sigue, se
obtiene 403. La suma de los dgitos del menor de los cuatro nmeros es

A) 17 B) 8 C) 11 D) 14 E) 20

22. Usando los dgitos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, solo una vez cada uno, se forman tres nmeros de tres cifras cada uno, tal
que su suma sea mnima. Cul es esta suma?

A) 876 B) 1234 C) 651 D) 774 E) 936


23. De cinco amigas, Sonia, Raquel, Iris, Pamela y Maribel, se sabe que solo una de ellas tiene 15 aos. Al
preguntrseles quin tiene 15 aos, respondieron del modo siguiente:
Sonia: Raquel tiene 15 aos
Raquel: Iris tiene 15 aos
Iris: Maribel tiene 15 aos
Pamela: Yo no tengo 15 aos
Maribel: Iris minti cuando dijo que yo tena 15 aos

Si solo es cierta una de las respuestas, quin tiene 15 aos?

A) Sonia B) Pamela C) Raquel D) Iris E) Maribel

24. En un juego que consiste en lanzar dos dados a la vez, Nstor, Vctor, Mario y Javier obtuvieron los siguientes
resultados: 3, 5, 8 y 12, no necesariamente en ese orden. Si Vctor no obtuvo ningn valor par en su lanzamiento y
Nstor obtuvo un puntaje mayor que el de Javier, pero menor que el de Mario, cunto suman los puntajes de Javier
y Nstor?

A) 11 B) 13 C) 8 D) 15 E) 17


Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.4

u
u
o
o x
20
25. Un nmero N de diez cifras tiene las siguientes caractersticas: la cifra de la izquierda indica la cantidad de ceros
que tiene N; la siguiente cifra, la cantidad de veces que aparece el dgito 1 en N; la siguiente, la cantidad de veces
que aparece el dgito 2 en N; y as sucesivamente. Halle la suma de las cifras de N.

A) 10 B) 12 C) 16 D) 14 E) 8
26. Si
n 2 n 1
1 2 n
a a
a 4, a 6 y a
2

+
= = = para n 3, > determine
5
a
A)

25
4

B)
19
4

C)
4
21

D)
4
25

E)
21
4




27. Al dividir 287 entre un nmero positivo n se obtiene como cociente (n 1) y de residuo (n 2).Cul es el valor de n?

A) 15 B) 17 C) 18 D) 16 E) 19

28. Halle n tal que
1 3 n
1 2 ... 39.
2 2 2
+ + + + + =

A) 9 B) 10 C) 13 D) 12 E) 14

29. Si
(4) (n)
ab ba , = entonces el mayor valor de n es

A) 6 B) 10 C) 8 D) 11 E) 12

30. Si x 0, 7 , e entonces encuentre la suma de los extremos del intervalo al que pertenece
5 x
y
x 3

=
+

A)
22
15
B)
1
6
C)
1
6
D)
8
3
E)
28
15



31. Si
1
x x 1, (x 0),

= = entonces los valores de


2 2
x x

+ y
3 3
x x son



A) 2 y 3 B) 4 y
1
4

C) 3 y
1
3
D) 2 y
1
2
E) 3 y 4
32. Qu condicin deben cumplir los nmeros reales b y c para que el polinomio
2
x bx c + + sea divisible por x 1 ?

A) b c 1 + = B) b c 1 + = C) c b 2 = D) b c 1 = E) b c 1 =


33. Con el dinero que tengo puedo comprar 20 libros u 80 cuadernos. Si al final compr 8 libros, cuntos cuadernos
puedo comprar con el dinero que me queda?

A) 52 B) 36 C) 48 D) 44 E) 40

34. Si
54
64 a b
2 a y 3 (3b) , = = halle 3a 2b. +

A) 48 B) 96 C) 99 D) 66 E) 44

35. Si el conjunto solucin de
2
2x a a < es 3, 6 , halle a.

A) 2 B) 4 C) 3 D) 1 E) 3


36. En la figura, halle x


A) 40
B) 20
C) 30
D) 25
E) 35


Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.5

4 cm
A D
O
C B
P
N P
D
C
A
B
Q M
C
P
A
B
M N
A C
I G
B
37. En la figura, O es el centro del crculo cuyo dimetro es un lado del cuadrado ABCD. Halle la longitud de BP

A) 5( 2 1)cm
B) 2( 5 2 )cm
C) 2( 5 1)cm
D) 5(2 2 )cm
E)
1
2 5 cm
2
| |

|
\ .




38. En la figura, MNPQ es un cuadrado cuyo lado mide 10 m. Halle el rea del cuadrado ABCD.

A)
2
32m
B)
2
36m
C)
2
25m
D)
2
54m
E)
2
60m





39. En la figura,
BP 5
AM MN NC y .
PC 3
= = = Si el rea de la regin sombreada es
2
8cm , calcule el rea de la regin
triangular ABC.

A)
2
112cm
B)
2
120cm
C)
2
128cm
D)
2
104cm
E)
2
96cm

40. En la figura, I es incentro y G es baricentro del tringulo ABC, AB 5cm, = BC 8cm = e IG / / AC. Hallar AC.

A) 6 cm
B) 7,25 cm
C) 6,25 cm
D) 6,75 cm
E) 6,5 cm











Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.6

CONOCIMIENTOS
Matemtica
41. Sea f(x) una funcin, cuyo grfico es una recta. Si f(4) 7 y f(3) 1 = = , determine f( 2).

A) 29 B) 30 C) 15 D) 12 E) 26



42. Si
2
k 1
2
x 3
+
= , donde k es un nmero entero no nulo, entonces el valor de
4
x x + es

A)

2 2
k 1 k
2 2
3 3 1
| |

|
+
|
\ .

B)

2 2
k 1 k 1
2 2
3 3 1
| |

|
+
|
\ .
C)

2 2
k k 2
2 2
3 3

+

D)
2 2
k k 2
2 2
3 3 1
| |

|
+
|
\ .

E)
2 2
k 2 k 1
2 2
3 3 1
| |
+
|
+
|
\ .


43. Halle el conjunto solucin de la inecuacin
2x 5x 2 14
( x 1) ( x 1)
+
+ > +
2


A)
3
, 4
2

D) 4 , +
B)
3
,
2

E)
3 3
, ,
2 2
+
C)
3
, 4,
2
+
44. Halle el rea de un rectngulo, el cual tiene un lado de longitud u,
2
t
que est contenido en el eje de las abscisas
dentro del intervalo ,
2 2
t t
. Adems, se sabe que dos de sus vrtices son puntos del grfico de la funcin
(x) cosx, x . = e

A)
2
2
u
4
t
B)
2
2
u
4
t

C)

2
u
4
t
D)

2
3
u
4
t
E)
2
u
2
t



45. Halle el conjunto solucin de la ecuacin 3x 2 x 1 2x 3 + = +
A) 1, +

B)
3
,
2


C)

3
1,
2

+
`

)

D)

3
1,
2

+
`

)
E)

3
2

`
)


46. El producto de tres nmeros reales es 900 y la suma de sus inversos multiplicativos es 1/5. Determine la suma de
los productos de dichos nmeros tomados de dos en dos sin repeticin.

A) 160 B) 190 C) 210 D) 180 E) 170


47. Uno de los trminos en el desarrollo del binomio
( )
12
3
x y y x es
9 8
mx y . Determine el valor de m
A)
12
8
| |
|
\ .

B)
12
9
| |
|
\ .

C)
12
7
| |
|
\ .

D)
12
10
| |
|
\ .

E)

12
6
| |
|
\ .

48. La suma de los n primeros trminos de una progresin geomtrica es
n 1
n 1
3
21 .
7
+

Halle 7
5
veces la cuarta parte del
sexto trmino de esta progresin.

A)
5
3

B)
6
2(3 )

C)
5
2(3 )

D)

6
3 E)
6
3(2 )

49. En la figura, A y C son puntos de tangencia. Halle la medida del ngulo inscrito ABC en la circunferencia.

A) 80
B) 70
C) 60
D) 65
E) 55
40
B
P
C
A
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.2
50. Los segmentos AM y AN dividen al cuadrado ADCB, de 9 cm de lado, en tres regiones de igual rea; por lo tanto,
la longitud del segmento MN es

A) 3 cm
B) 6 cm
C) 2 2 cm
D) 3 2 cm
E) 4 cm


51. En la figura, las rectas L
1
y L
2
son paralelas.
Si 5 x, o+| = halle el valor de x.

A) 50
B) 60
C) 40
D) 30
E) 45


52. Dos conos circulares rectos son generados por la rotacin de dos tringulos rectngulos semejantes; la razn de sus
alturas es como 3 es a 4. Si el rea total del cono de menor radio es K cm
2
, halle la suma de las reas totales de
estos conos.

A)

2
49
K cm
36

B)

2
7
K cm
9

C)

2
16
K cm
9

D)

2
12
K cm
5

E)

2
25
K cm
9



53. En la figura, CB = 4 cm, M es punto medio de AB , CM = MB y AB 2 6 cm. = Halle cos o.

A)

2
3

B)
3
3

C)

2 2
3
D)
3
2

E)

2
2



54. En el tringulo ABC de la figura mostrada, AB 6 cm, BC 5 cm y CA 4 cm. = = =
Determine el valor de
sen( )
sen
o +


A)

6
5

B)
5
6

C)

2
3
D)
4
5

E)

5
4


55. En la figura, el tringulo rectngulo ABC es recto en B, o < 45, y

1
AM MC cm.
2
= = Halle el rea del tringulo ABC.
A)

3 2
1
cos sen cm
2
o o

B)
4 2
1
cos sen cm
2
o o

C)

3 2
1
cos sen cm
2
o o D)
2 2
1
cos sen cm
2
o o

E)
2 2
1
cos sen cm
2
o o

Lenguaje
D
N
C
A B
M
M
o
A B
C
C
A B

o
M
A
B
C
o
1
L
2
L
|
L
3
L
4
x
x
x
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.3

56. Indique la palabra con diptongo.

A) vaco B) quena C) da D) limpi E) lnea


57. Cul de las alternativas presenta uso correcto de las letras maysculas?

A) La Reina Sofa vive muy feliz en su castillo. B) El Colegio Mdico se pronunciar maana.
C) Los delegados Chinos nos visitaron. D) El Ministro de Salud fue a Chile.
E) Enviarn una misin al planeta marte.


58. Marque la alternativa que corresponde a una oracin compuesta coordinada.

A) Lo rescataron de entre los escombros. B) Juan no viene porque est enfermo.
C) Me disgusta que mientas reiteradamente. D) Juan y Mara irn a llamarlo maana mismo.
E) No quiere ni puede hacerlo bien.


59. Si la oracin Juana, Mara y Lucho son culpables contiene un vocativo, la alternativa que alude a los enunciados
correctos es

I. Tanto Juana como Mara y Lucho son culpables.
II. Juana no es culpable; solo Mara y Lucho son culpables.
III. Juana se informa que Mara y Lucho son culpables.
IV. Las tres personas mencionadas son culpables.

A) I, II B) I, IV C) II, IV D) II, III E) III, IV


60. Indique la alternativa en la cual ninguna de las palabras debera llevar tilde.

A) Fueron declarados culpables quienes se alejaron.
B) No nos dijeron nunca por que se fueron tan temprano.
C) Dime quienes respondieron a tu llamado, por favor.
D) Porque no fueron, no supieron como los sancionaron.
E) No nos dijeron que hicieron, cuando fueron al paseo.

61. En cul de las siguientes opciones hay uso apropiado de los dos puntos?

A) Quiero decirte que: eres el ms indicado para el cargo.
B) Si lees el libro: podrs beneficiarte con la lectura.
C) Todava era temprano: y no quera apurarse.
D) Se le nota muy estresado: debe divertirse ms.
E) Se compr una chompa azul, una camisa: celeste y blanca.


62. Seale la alternativa donde todas las palabras presentan morfemas gramaticales derivativos.

A) Sol, luna, animacin B) Toro, cerdo, animal C) Intolerable, pollera, cigarrera
D) Cubrecama, cuadernos, verdad E) Pensamiento, amigo, boxeador


Literatura
63. En la Odisea, Ulises simboliza

A) valor y templanza. B) fortaleza y moral. C) inteligencia y castidad.
D) fidelidad y humildad. E) astucia e ingenio.


64. Los heraldos negros, Mara y Fuenteovejuna pertenecen, respectivamente, a los gneros literarios

A) pico, lrico y dramtico. B) dramtico, lrico y pico. C) lrico, dramtico y pico.
D) lrico, pico y dramtico. E) pico, dramtico y lrico.


65. Las figuras de cisnes, centauros y princesas, representados en los discursos poticos finiseculares y de principios
del siglo XX, en Latinoamrica, corresponden al

A) Vanguardismo. B) Modernismo. C) Realismo. D) Naturalismo. E) Surrealismo.

Psicologa
66. Cuando hablamos de adaptacin de una persona a su ambiente, nos referimos a

A) su visin global del mundo y de la vida. B) la percepcin de su ambiente social.
C) sus reacciones ante las agresiones ambientales. D) la aceptacin de las normas de grupo.
E) sus respuestas ante las demandas del medio.
67. Una de las principales caractersticas de la memoria semntica reside en que

A) es menos resistente al olvido que la memoria episdica. B) se estructura y organiza conceptualmente.
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.4
C) slo contiene informacin explcitamente codificada. D) se refiere a los aspectos procedimentales.
E) est basada en representaciones icnicas.

68. Respecto a la vida mental del hombre, el Psicoanlisis de Freud destaca el papel protagnico que tienen los
procesos

A) cognitivos. B) preconscientes. C) inconscientes. D) conscientes. E) afectivos.



Educacin Cvica
69. La Declaracin Universal de los Derechos Humanos fue aprobada

A) antes de la Primera Guerra Mundial. B) durante la Revolucin Francesa.
C) entre la Primera y la Segunda Guerra Mundial. D) despus de la Segunda Guerra Mundial.
E) durante la Independencia de EE.UU.


70. Los alcaldes y regidores son elegidos por sufragio directo. Si se prueba que cometieron actos de corrupcin durante
su gestin, el pueblo puede destituirlos recurriendo al derecho de control ciudadano llamado

A) Remocin de autoridades. B) Asamblea general de vecinos. C) Iniciativa de referndum.
D) Ley de municipalidades. E) Revocatoria de autoridades.

Historia del Per
71. En 1536 se produjo el primer movimiento de resistencia armada contra la invasin espaola al Tahuantinsuyo, el que
fue dirigido por

A) Titu Cusi Yupanqui. B) Paullu Inca. C) Manco Inca. D) Sayri Tpac. E) Tpac Amaru.

72. En el Imperio Incaico, una panaca estaba compuesta por

A) todas las personas que libremente se adscriban a ella. B) los descendientes que eran elegidos por el Inca
C) los descendientes varones del Inca exclusivamente. D) las mujeres de todos los mandatarios incas.
E) la descendencia masculina y femenina de un Inca.



Historia Universal
73. El Crac de octubre de 1929, que desencaden la gran crisis capitalista mundial de los aos 30, se inici con

A) la recesin industrial norteamericana. B) la depresin econmica europea.
C) la quiebra de la Bolsa de Nueva York. D) el desempleo masivo de trabajadores.
E) la inflacin y alza de precios.

74. Justiniano, el ms brillante emperador bizantino, emprendi una importante recopilacin de leyes, clasificndola y
editndolas en

A) un cdigo. B) una constitucin. C) una ley. D) un reglamento. E) una tabla.


Geografa
75. La capacidad que tiene un Estado de elegir libremente su propio destino, sin la intervencin de estados o potencias
extranjeras, se denomina __________ nacional.
A) seguridad B) soberana C) patrimonio D) identidad E) conciencia


76. La Cordillera de los Andes, como parte del sistema andino, recorre gran sector de Amrica del Sur, abarcando el
territorio del Per y pases como

A) Argentina, Chile y Brasil. B) Argentina, Guyana y Ecuador. C) Bolivia, Uruguay y Venezuela.
D) Chile, Paraguay y Venezuela E) Chile, Bolivia y Venezuela.


Economa
77. El ndice de Desarrollo Humano (IDH) es un indicador de desarrollo de un pas elaborado por

A) el Fondo Monetario Internacional (FMI). B) el Banco Mundial (BM).
C) el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). D) la Organizacin Mundial del Comercio (OMC).
E) el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
78. El servicio de la deuda externa comprende el pago por

A) amortizacin e intereses. B) comisiones por administracin C) devolucin.
D) compensacin. E) gestin de la deuda.
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.5
L/3
A
B
C
L
A B
R
R
R I
53
F

3kg
2kg
5kg



Filosofa
79. El filsofo contemporneo que formul la concepcin semntica de la verdad fue

A) Frege. B) Russell. C) Tarski. D) Wittgenstein. E) Bunge.


80. Identifique las obras de Platn:

A) Fedn, Metafsica, Repblica. B) Repblica, Fedn, Poltica. C) Banquete, Repblica, Poltica.
D) Repblica, Banquete, Potica. E) Banquete, Fedn, Repblica.


Fsica
81. El haz de un lser tiene un dimetro de 1,0 mm y una potencia de 1,5 W. Cul es la intensidad del haz?

A)

6 2
0,50 10 W m

B)
6 2
0,25 10 W m

C)
6 2
1,5 10 W m

D)
6 2
1,9 10 W m E)
2
1,9 W m




82. Un bloque de 2 kg, inicialmente en reposo, es jalado sin friccin hacia la derecha por una fuerza horizontal constante
de 12 N a lo largo de una superficie horizontal. Cul es la rapidez del bloque despus que se desplaz 3 m?

A) 2 m/s B) 5 m/s C) 1 m/s D) 6 m/s E) 4 m/s


83. Un objeto se suelta desde la posicin A y se desliza por una rampa sin rozamiento hasta ingresar en B a una pista
horizontal y detenerse en C. Determine el coeficiente cintico de rozamiento sobre la pista horizontal.

A) 2/9 B) 1/3
C) 2/3 D) 4/9
E) 1/2


84. En la figura, la resistencia es R 3 = O y la corriente, I 2A. = La diferencia de potencial entre los puntos A y B es

A) 2 V B) 3 V C) 1 V
D) 4 V E) 2,2 V

Solucin:

85. Desde el suelo se lanza hacia arriba una pelota con una rapidez inicial de 25 m/s, en ese mismo instante se deja
caer una pelota desde la azotea de un edificio de 15 m de altura. Al cabo de cunto tiempo las dos pelotas estarn
a la misma altura?

A) 0,9 s B) 0,5 s C) 0,6 s D) 0,8 s E) 1,0 s


86. Las esferas idnticas que se muestran en la figura pesan 40N cada una. Determine la magnitud de la fuerza
horizontal F

para mantenerlas en equilibrio.



A) 40 N B) 45 N
C) 60 N D) 30 N
E) 20 N




87. Tres masas estn conectadas por cordeles finos, tal como se muestra en la figura. El cordel que conecta la masa de
2,0 kg con la masa de 3,0 kg pasa sobre una polea ligera sin friccin, cul es la tensin de la cuerda entre los
bloques de 5 y 2 kg? (g = 10 m/s
2
)

A) 20 N
B) 16 N
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.6
C) 22 N
D) 15 N
E) 30 N



Qumica

88. Seale el nmero de carbonos con hibridizacin sp
3
, sp
2
, y sp que hay en el compuesto







A) 6, 2, 1 B) 3, 4, 2 C) 4, 3, 2 D) 2, 4, 3 E) 3, 3, 3



89. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) para el elemento
20
Ca

I. Tiene 20 protones y se encuentra en el 4to periodo.
II. En su configuracin electrnica, existen dos subniveles p.
III. En el ltimo subnivel, tiene dos electrones.
IV. Es un metal que tiene alta electronegatividad.

A) VFVV B) VFFV C) FVVV D) VVVF E) VFVF


90. El pH de una solucin que se obtiene al disolver
4
2,0 10

moles de
2
Mg(OH) en 40 mL de agua es

A) 13 B) 8 C) 6 D) 12 E) 9

91. En la electrlisis del agua, la carga del _________ donde se libera ________ es _________.

A) nodo, oxgeno, positiva B) nodo, hidrgeno, negativa C) ctodo, oxgeno, negativa
D) ctodo, hidrgeno, positiva E) nodo, oxgeno, negativa

92. Para elevar la temperatura de 5 g de agua lquida de 15C hasta 35C, se gast 418 J de energa. Calcule el calor
especfico del agua lquida.

A) 2,09 J/g C B) 4,18 J/g C C) 20,9 J/g C D) 41,8 J/g C E) 83,6 J/g C


93. En la disociacin del sulfuro de hidrgeno, en el equilibrio, el sistema contiene 1 mol de
2 (g)
H S y 0,8 mol de
2(g)
S
en un recipiente de 2 L. Halle la concentracin en mol/L del
2 (g)
H .
Dato:
eq
K 0,016 =

A) 0,2 B) 0,3 C) 0,4 D) 0,5 E) 0,1


CH C H
2
C
CH
3
C C CH
3
C
CH
3
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.7
94. Elija la alternativa que presenta el nombre del siguiente compuesto.







A) cido 4 - cloro - 3 - hidroxi - 2 - metilpent - 1 - enoico B) cido 2 - cloro - 4 - metil - 3 - olpent - 4 - enoico
C) cido 2 - cloro - 3 - hidroxi - 4 - metilpent - 4 - enoico D) cido 4 - cloro - 2 - metil - 3 - olpent - 1 - enoico
E) cido 2 - cloro - 3 - hidroxi - 4 - metilpent - 5 - enoico


Biologa

95. La catalasa es una de las enzimas ms importantes del

A) dictiosoma. B) lisosoma. C) cloroplasto. D) ribosoma. E) peroxisoma.


96. En el ncleo, el proceso de transcripcin se caracteriza por

A) sintetizar ARN
m
a partir de ADN. B) replicar la molcula de ADN
C) sintetizar protenas especficas. D) transportar el mensaje gentico al citoplasma.
E) sintetizar ARN
r
a partir de ADN.

97. La capacidad de un agente patgeno para producir enfermedades radica en

A) la desnutricin. B) la deshidratacin. C) la incubacin. D) el contagio. E) la virulencia.


98. La funcin ms importante de las bacterias en un ecosistema es

A) ser productoras primarias de la cadena alimenticia. B) servir como alimento de los protozoarios.
C) fijar el nitrgeno en las plantas. D) permitir la nutricin de las plantas.
E) producir infeccin en los dems seres.

99. Las aves marinas cumplen un papel importante en el reciclaje del

A) azufre. B) carbono. C) fsforo. D) nitrgeno. E) oxgeno.


100. Una de las maneras de evitar la propagacin de enfermedades infecciosas en la poblacin es la vacunacin, la cual
consiste en inocular

A) antgenos a las personas sanas. B) protenas del patgeno a las personas enfermas.
C) patgenos muertos o debilitados a una persona sana. D) anticuerpos a las personas sanas.
E) anticuerpos a las personas enfermas.


101. Las subunidades ribosmicas se ensamblan en

A) el ncleo. B) el nucleolo. C) el RNA mensajero.
D) el citoplasma. E) la cromatina circundante.

102. Los organismos parasitoides empleados con mayor efectividad en el control biolgico de plagas pertenecen a las
familias de

A) avispas y moscas. B) bacterias y hongos. C) araas y avispas.
D) moscas y hongos. E) araas y caros.

103. Un tipo de herencia autosmica recesiva es el albinismo. Si consideramos todas las combinaciones posibles en los
humanos, el nmero de combinaciones que generen 25% de los descendientes con fenotipo recesivo es

A) 4 B) 2 C) 3 D) 5 E) 1

104. Correlacione las capas germinales con los rganos que se forman a partir de ellas.

I. Endodermo a ( ) nariz
II. Mesodermo b ( ) pulmones
III. Ectodermo c ( ) esqueleto

A) Ic; IIa; IIIb B) Ia; IIb; IIIc C) Ib; IIc; IIIa D) Ic; IIb; IIIa E) Ia; IIc; IIIb

C H
2
C
CH
3
Cl
C CH
O
OH CH
OH
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.8

Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.9
CLAVES DE RESPUESTAS

1) C

27) B

53) C

79) C
2) D

28) D

54) B

80) E
3) C

29) B

55) C

81) D
4) C

30) A

56) D

82) D
5) B

31) E

57) B

83) B
6) C

32) A

58) E

84) A
7) A

33) C

59) D

85) C
8) C

34) D

60) A

86) D
9) B

35) C

61) D

87) E
10) E

36) A

62) C

88) B
11) A

37) C

63) E

89) D
12) B

38) B

64) D

90) D
13) A

39) D

65) B

91) A
14) D

40) E

66) E

92) B
15) D

41) A

67) B

93) E
16) B

42) B

68) C

94) C
17) E

43) C

69) D

95) E
18) D

44) A

70) E

96) A
19) A

45) C

71) C

97) E
20) B

46) D

72) E

98) D
21) A

47) E

73) C

99) C
22) D

48) D

74) A

100) C
23) B

49) B

75) B

101) B
24) C

50) D

76) E

102) A
25) A

51) C

77) E

103) E
26) E

52) E

78) A

104) C


Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.10
HABILIDAD VERBAL

Series Verbales
105.
Solucin
El campo semntico de las palabras del enunciado y la alternativa C) est regido por el significado de falta de juicio
o razn en un sujeto.

106.
Solucin
El campo semntico de las palabras y la alternativa D) est regido por el significado de magnanimidad.

Eliminacin de Oraciones
107.
Solucin
El tema aborda la historia de la gelatina, y no sus propiedades.

108.
Solucin
El texto se refiere a las caractersticas mitolgicas del Minotauro, y no a las explicaciones psicoanalticas, sobre su
simbologa.

109.
Solucin
El texto se centra en el mtodo cientfico y en las concepciones de Bacon y Descartes sobre la metodologa de la
ciencia, mientras que la oracin eliminada se refiere al mtodo en sentido general.



Comprensin de Lectura
110.
Solucin
El desarrollo de las sociedades indgenas no depende de la tierra, de la caza ni de la pesca, sino de la sabidura
para usar adecuadamente el medio ambiente, es decir, la implementacin de estrategias productivas pertinentes a
partir del comportamiento natural del bosque.

111.
Solucin
La riqueza no radica en sus suelos, sino en el bosque que es la fuente de los nutrientes de los suelos; hbitat natural
de una gran variedad de plantas y animales.

112.
Solucin
Los nutrientes son elementos fertilizantes de los suelos, pues posibilitan la abundancia de frutos.

113.
Solucin
La tala de los bosques atenta contra la riqueza natural del suelo, pues se ve privado de la principal fuente de
fertilizacin, es decir, del material orgnico reciclable.

114.
Solucin
El uso de la tierra de la Amazona requiere de un conocimiento adecuado de sus bosques, las posibilidades
orgnicas de estos y las limitaciones del medio ambiente.


115.
Solucin
En el texto, se mencionan dos fuentes bsicas de alimentos. Una (la pesca) slo produce 1% del consumo (con alta
inversin energtica); la otra (agricultura), debe producir casi todo el resto, y esto con menos energa invertida.

116.
Solucin
Si la pesca representa solamente el 1% del consumo total de alimentos de la humanidad, no puede solucionar el
hambre que afecta a amplios sectores del mundo.

117.
Solucin
En la agricultura tradicional, la relacin entre la energa invertida en la produccin de alimentos y la energa
contenida est en una proporcin de dos a uno o menos.


Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.11
118.
Solucin
Esta frase no solo se refiere a la captura de animales marinos y a su traslado a los consumidores finales, sino
tambin a la agricultura y sus productos.

119.

Solucin
Se ha mencionado la congelacin como procedimiento de la pesca que consume mucha energa.

120.
Solucin
El contenido central del texto refiere a la clasificacin de las formas de vida y a sus fundamentos.

121.
Solucin
Se trata de todas las ramas de la biologa o subdivisiones de esta ciencia.

122.
Solucin
Se colige de la lectura del texto que el orden y la divisin de las diferentes formas de vida en la Tierra constituyen un
cdigo vigente y comn entre los cientficos.
123.
Solucin
En el texto se sostiene que existen muchos organismos en la Tierra no descritos ni clasificados.

124.
Solucin
El texto seala que la sistemtica se ocupa del estudio de las relaciones evolutivas todava no establecidas.


HABILIDAD MATEMTICA


125.
Solucin
Por datos del problema, se tiene ( 2) ( 4) 1 403 102 + + + + = = p p p p p

Los nmeros son: 98, 100, 102, 103. El menor es 98. La suma de los dgitos es 17.

126.
Solucin
Para que la suma sea mnima, las cifras de las centenas deben ser las mnimas y las cifras de unidades deben ser
las mximas. Entonces
1 4 7 147
2 5 8 258
3 6 9 369
774 La suma mnima es 774.
+



127.
Solucin
De las respuestas dadas por las amigas, vemos que Iris y Maribel se contradicen, entonces una de ellas dice la
verdad. Luego, las dems mienten. Por tanto, Pamela tiene 15 aos.

128.
Solucin
Puntajes: 3, 5, 8, 12
Como V Impar Impar Par , la nica posibilidad es V 8 (puesto que el mximo par posible es 10 5 5).
Entonces Javier 3 Nstor 5 Mario 12 Luego J N 3 5 8.
= + = = = +
= < = < = + = + =

129.
Solucin








0s 1
a b c d e f g h i j
9 1
8 2 1 1
7 2 1 1
6 2 1 0 0 0 1 0 0 0
s 2s 9s
no hay lugar para 9 ceros
no hay lugar para 8 ceros
no hay lugar para 7 ceros
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.12
Se deduce que N 6210001000 y por tanto la suma de sus cifras es 10 =

130.
Solucin
2 3 3 4 1 2
3 4 5
Aplicando la ley de formacin, tenemos
a a a a a a 10 11 21
a 5 a a
2 2 2 2 2 4
+ + +
= = = = = = =


131.
Solucin
Del algoritmo de la divisin sabemos que D qd r = +
2 2
luego 287 n(n 1) (n 2) n n n 2 287 n 289 n 17. = + + = = =

132.
Solucin
( ) ( )
2
1 2 3 4 n 1 n(n 1)
39 . . . (1 2 3 4 . . . n)
2 2 2 2 2 2 4
luego n n 156 0 n 13 n 12 0 n 12.
+
= + + + + + = + + + + + =
+ = + = =


133.
Solucin
( )
(4) (n)
3a b 3a
Si ab ba , entonces, 4a b nb a nb 4a b a n 1. Se sigue que
b b
n es mximo si y slo si el cociente es mximo.
3 3
Como a,b {1, 2, 3} entonces a 3 y b 1 Por tanto, n 1 9 1 10 n 10
1
+
= + = + = + = = +
= = = + = + = = e

134.
Solucin
5 x 8
Si x 0,7 0 x 7 (1) Como y 1
x 3 x 3
Luego operando en (1) 3 x 3 10

e < < = =
+ +
< + <

1 1 1 8 8 8 8 8 8
1 1 1
10 x 3 3 10 x 3 3 10 x 3 3
2 8 5 1 5 1 5 22
1 y , . Luego
10 x 3 3 5 3 5 3 15
< < < < < <
+ + +
< < + =
+
e


135.
Solucin
1 2 2 2 2 2
Por dato: 1 (x x ) x 2 x Luego x x 3

= = + =

1 3 3 3 1 1 3 3 3 3
1 1
Anlogamente 1 (x x ) x x 3 x x (x x ) x x 3 Por tanto x x 4

= = = =

136.
Solucin
Si x 1 = es raz de
2
x bx c 0 + + =

entonces 1 b c 0 + + = luego b c 1 + =

137.
Solucin
L : nmero de libros C: nmero de cuadernos
Tengo S 20L 80C L 4C Gast 8L 8(4C) 32C Me queda 12L 12(4C) 48C = = = = = = =

138.
Solucin
a 64 16
54
b 27 9
a 2 16 a 16
(3b) 3 3 27 b 9 Luego 3a 2b 66
= = =
= = = = + =












Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.13


139.
Solucin
2 2 2
2 2
2 2 2 2
2 2
2 2
2 2
2x a a a 2x a a
a a 2x a a
a a a a a a a a
x x , 3, 6
2 2 2 2
a a a a
Luego 3 6 a a 6 0 a a 12 0
2 2
a a 6 0 a a 12 0 (a 3)(a 2) 0 (a 4)(a 3) 0
a 3; 2 a 4 ; 3 Por tanto, la solucin comn es a 3.
< < <
+ < < +
+ + + +
< < e =
+ +
= . = + + = . + =
= . + = + = . + =
= . = =


140.

Solucin
De la figura, tenemos


x 2 2 x 2( )
90
+ o = u = u o
180 + 2 90 u + o + 20 360 o + = 20
Luego, x 2(20 ) 40
= u o
= =





141.
Solucin
2 2 2
Como O es centro y AD dimetro del crculo
AO PO 2
Por Pitgoras, BO 4 2 BO 2 5
Como BP BO PO
BP 2 5 2 2( 5 1)
= =
= + =
=
= =





142.
Solucin

2 2 2
2 2
2
2
2 2
En el MCD, (10 a) (10 2a) 10
100 20a a 100 40a 4a 100
5a 60a 100 0
a 12a 20 0
(a 10)(a 2) 0 a 2
Entonces el lado del cuadrado ABCD es 10 4 6 Luego, rea ABCD 6 36m .
A + =
+ + + =
+ =
+ =
= =
= = =


143.

Solucin

2
ABC
En el grfico, S reade la regin sombreada
x 5a 5 10
y x S
2S 3a 3 3
10
A 3 S S 13S 104 cm
3
=
+
= =
+
| |
= + = =
|
\ .
A









u
u
o
o x
20
u
90- o
180 2 u
10
N P
D
C
A
B
Q M
10
a
10 2a
a
A
B C
D
2 O
P
2
4
x
3a
5a
S S
5k
3k
C
P
A
B
M N
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.14

144.
Solucin


BI 2e BI
2
IF e IF
5 BI
En el ABF, 2 ..... (1) (Teorema de la bisectriz)
AF IF
8 BI
En el BFC, 2 ..... (2) (Teorema de la bisectriz)
FC IF
5
De (1) : AF ; de (2) : FC 4
2
5
Luego, AC AF FC 4 6,5 cm
2
= =
= =
= =
= =
= + = + =
A
A



CONOCIMIENTOS
Matemtica

145.
Solucin
Sea f(x) mx b = +
7 f(4) 4m b . . . (1)
1 f(3) 3m b . . . (2)
Restando (1) (2) : 6 m Reemplazando en (2) : 1 18 b b 17
= = +
= = +
= = + =


Por tanto, f(x) 6x 17 f( 2) 6( 2) 17 29 = = =
146.

Solucin
Si
2
k 1
2
x 3 ,
+
= entonces
2 2
4
1 1
k k 1
2 2
2 4
x x 3 y x x 3 ,

= = = =
Luego sumando estos resultados:
2 2 2 2
4
k k 1 k 1+1 k 1
2 2 2 2
x x 3 3 3 3

+ = + = +

2 2 2 2 2 2 2
k 1 k 1 k 1 k 1 k 1 k 1 k 1
(2 )2 2 2 2 2 2 2
3 3 3 3 3 (3 1)

+
= + = + = +

147.
Solucin
Se observa que x = 0 no es solucin de la inecuacin.
Para x 0 = se tiene que x 1 1 + > .
( ) ( )
2
2x 5x 2 14
2
2
Por tanto : x 1 x 1 2x 5x 2 14
2x 5x 12 0
(2x 3)(x 4) 0
+
+ > + + >
>
+ >

3
x , 4,
2
e +
148.
Solucin
Por dato, el rectngulo descansa sobre el eje X y tiene dos de sus vrtices en el grfico de la funcin (x) cos x = ;
entonces, los extremos de la base del rectngulo son y .
4 4
t t

Luego, la altura del rectngulo es
( ) ( )
2
cos cos
4 4
2
t t
= =
Por lo tanto su rea es
2
2
A . u
2 2
t
=
2
2
2
t

4
t

4
t
2
t
1
4 3
2

+
_
+
A C
I G
B
e
F
8
5
2e
x
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.10

2
2
A u
4
t
=

149.
Solucin

Luego, (1) puede escribirse como: 3x 2 ( x 1) 2x 3 + = +

6 3 2
2x 3 2x 3 4x 6 x ,
4 2 3
= + = = = e
2 2
b) Si x , 1 x 1 3x 2 0 x 1 0
3 3

s < + > <

e .
Luego, (1) puede escribirse como: 3x 2 ( x 1) 2x 3 + + = +
2
4x 1 2x 3 2x 2 x 1 , 1
3

+ = + = =

e
c) Si x 1, 1 x 3x 2 0 x 1 0 + s + > >

e .
Luego, (1) puede escribirse como: 3x 2 (x 1) 2x 3 + = +
2x 3 2x 3 todo nmero real x satisface esta ecuacin. + = +

1, 1, + = +


3
Por tanto, de (a), (b) y (c) la solucin de la ecuacin (1) es 1,
2

+
`

)
C

150.
Solucin
Sean a, b, c los nmeros reales
1 1 1 1
Por condicin del problema: . . . (1); abc 900 . . . (2)
a b c 5
+ + = =
bc ac ab
abc 1
De (1) ab ac bc . . . (3)
abc 5 5
+ +
= + + =
900
(2) en (3) : ab ac bc 180
5
+ + = =

Luego ab ac bc 180 + + =

151.
Solucin
El trmino de lugar h en el binomio
n
(a b) + est dado por:
n h 1 h 1
h
n
T a b . . . (1)
h 1
+
| |
=
|

\ .

Reemplazando
3
a x y , b y x y n 12 en (1) = = =

1 10 2h 1 25 1
(13 h) (h 1) h
13 h h 1
3 3 2 2 2
h
12 12
Se tiene T x y ( y) x x y
h 1 h 1
| | | |
= =
| |

\ . \ .
. . .
+



Por condicin del problema haciendo:


25 h
9 h 7
2

= =

10 2h
8 h 7
3
+
= =

12 12
el valor de m
7 1 6
| | | |
= =
| |

\ . \ .


152.
Solucin
2
1
0
3
1 2
1
2 2
2
1
3
Para n 1, el primer trmino : a 21 12
7
3 27 120
n 2 a a 21 21
7 7
7
120 36
12 a a
7 7
a 36 1 3
Hallamos la razn q: q .
a 7 12 7
= = =
= + = = =
+ = =
= = =

3x 2 x 1 2x 3 . . . (1)
2 2
x , ,1 1,
3 3
2 2
a) Si x , x 3x 2 0 x 1 0
3 3
+ = +

+ =

< + < . <


e
e
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.11
n 1
n 1
Usando: a a q donde q razn, = =


5
5 6 6
6
a 3
hallamos : a 12 7 3
7 4
| |
= =
|
\ .



153.

Solucin
En la figura, sea x m (ABC). = Por ngulo inscrito se sabe:
( )
m CA
x
2
=
Luego,
( )
m ABC 360 2x =
Por ngulo exterior:
( ) ( )
m ABC m CA
40 ;
2

=
luego,
360 2x 2x
40 4x 280
2

= = x 70 =


154.
Solucin

Como el lado del cuadrado mide 9 cm, entonces el rea del cuadrado A 81cm =
W

1
Las reas de los tringulos ABM y ADN es (81) 27cm,
3
A A =
ABM
2 2 2 2 2
1 1
Luego, A 27 (AB)(BM) (9) (BM)
2 2
54
Luego, BM 6cm. Entonces CM 3 cm y NC 3 cm.
9
En el tringulo NCM se tiene MN CM NC 3 3
= = =
= = = =
= + = +
A

Por tanto: MN 3 2 cm =

155.
Solucin
De la figura, deducimos que las rectas L
3
y L
4
son paralelas.
Luego, o= | y del tringulo sombreado deducimos que
2x 180 . . . (1) +| =
Como
5
5x 5x x . . . (2)
2
o+| = |+| = | =
5
Reemplazando (2) en (1) 2x x 180
2
+ =

9
Luego, x 180 x 40
2
= =

156.
Solucin
En la figura, se tiene
g r h g r r
. . . (1)
g r h g r r
+
= = =
' ' ' ' ' ' +


2
1
2
2
rea total de C rg r r g r
. . . (2)
rea total de C r g r
r g r
Reemplazando (1) en (2) :
| | t + t +
= =
|
' ' ' + ' ' ' t + t \ .



2 2
1
2 2
2
rea total de C r h
rea total de C
r h
= =
' '



2
2
h 3 h 9
Por dato,
h 4 16
h
= =
'
'


1
1 2
rea total de C 9 9
Luego, .
rea total de C rea total de C 9 16 25
= =
+ +

2
1 2
25
rea total de C rea total de C K cm .
9
+ =


40
2x
x
C
A
B
360-2x
h
g
C
1
r
h'
g'
C
2
r'
D
N
C
A B
M
o
|
L
3
L
4
L
2
L
1
x
x
x
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.12
157.
Solucin
Sea CM MB. Por dato, AB 2 6 cm MB CM a 6cm = = = = =
En la figura, por la ley de cosenos:
2 2 2 2
CB a a 2a cos . Como CB 4cm, entonces = + u =
2 2
1
16 2a 2a cos 16 12 12cos cos .
3
= u = u u=
1
Como 180 y 90, entonces, cos y cos sen
3
1
sen .
3
= u o + = = = o
o =

2
1 2 2
Luego, cos 1 sen 1
9 3
o= o = =

158.
Solucin
De la figura 180 o+ +u =

Entonces 180 , o+ = u

luego, sen( ) sen(180 ) sen
sen( ) sen
.
sen sen
o + = u = u
o + u
=

sen 5
Por ley de senos
sen 6
sen ( ) 5
Por tanto,
sen 6
u
=

o +
=


159.
Solucin
Del dato, se tiene el siguiente grfico
Por dato,
1 1
AM . De la figura, MB cos2 ,
2 2
= = o
1 1 1
AB AM MB cos2 (1 cos2 )
2 2 2
= + = + o = + o
Luego,
ABC
1 1 1 1 1
A cos2 sen2 (1 cos2 )(sen2 )
2 2 2 2 8
| || |
= + o o = + o o
| |
\ .\ .
A


2 3
1 1
(2cos )(2sen cos ) cos sen
8 2
= o o o = o o
Por tanto, el rea del tringulo ABC es
3 2
1
cos sen cm
2
o o

Lenguaje
160.
Solucin
La respuesta es limpi, debido a que la secuencia de las vocales i forma una sola slaba y, por tanto, es un
diptongo. Las otras alternativas presentan secuencias de vocales que son hiatos, en los cuales las dos vocales
pertenecen a slabas distintas.

161.
Solucin
Cuando los sustantivos y adjetivos forman parte de los nombres de instituciones, deben escribirse con maysculas.

162.
Solucin
Las compuestas coordinadas son las que llevan una conjuncin para separar los dos verbos. En este caso es ni la
conjuncin de unin.

163.
Solucin
Si la oracin la analizamos con un vocativo, ste es Juana, seguida de una coma. Entonces, ocurre que a ella le
dicen; es decir, se informa de que los otros dos son culpables.

164.
Solucin
M
o
A B
C
P
u

C
A B
u o

4 5
6
M
A
B
C
o
2o
1
2
1
2
o
1
sen2
2
o
1
cos2
2
o
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.13
La respuesta es Fueron declarados culpables quienes se alejaron, porque ninguna de las palabras que conforman la
oracin deben de llevar tilde de acuerdo a las normas de acentuacin ortogrfica. Sin embargo, las otras alternativas
siempre muestran formas con tilde: por qu, quines, cmo, qu, cundo, por ser formas interrogativas.

165.
Solucin
Los dos puntos se usan para indicar el nexo semntico entre dos oraciones. Lo que viene despus de los puntos es
una conclusin que deviene del enunciado que le precede
166.
Solucin
En intolerable son morfemas derivativos in- y ble. La palabra pollera deriva de pollo; morfolgicamente tiene el
morfema derivativo -a. De cigarro, con adicin del sufijo -era, se forma cigarrera.


Literatura
167.
Solucin
Ulises encarna la astucia y el ingenio porque los despliega a lo largo de toda su travesa.

168.
Solucin
Los heraldos negros es un poemario y pertenece al gnero lrico; Mara es una novela, pertenece al gnero pico y
Fuenteovejuna pertenece al gnero literario dramtico.

169.
Solucin
La poesa modernista se caracteriza por la presencia de figuras pertenecientes al universo de los mitos antiguos, y a
las figuras aristocrticas de la sensibilidad y la belleza.


Psicologa
170.
Solucin
El individuo humano interacta permanentemente con su medio ambiente fsico y sociocultural. En ese contexto,
adaptarse significa el esfuerzo y el desarrollo de mecanismos para satisfacer necesidades y resolver problemas.

171.
Solucin
El primer modelo de memoria semntica fue propuesto por Quillian. Segn l, una red semntica es una
organizacin jerrquica de conceptos. Cada concepto se puede representar como un nodo en la red. Los nodos se
conectan entre s por nexos etiquetados, que fundamentalmente responden a relaciones de pertenencia (es un/a) o
de atribucin de propiedades (tiene, puede).

172.
Solucin
Freud es el cientfico que elabor la teora del psicoanlisis, la cual destaca el rol protagnico del inconsciente en la
vida mental del hombre.

Educacin Cvica
173.
Solucin
La Declaracin Universal de los Derechos Humanos fue aprobada en la III Asamblea General de la Organizacin de
las Naciones Unidas, el 10 de diciembre de 1948, con la finalidad de regular el comportamiento de las sociedades y,
especficamente, el respeto a las personas.

174.
Solucin
Los alcaldes y regidores son elegidos por sufragio directo y pueden ser reelegidos. Cuando no cumplen con las
funciones para las que fueron elegidos, y sus actos no se ajustan a la voluntad y la confianza de los ciudadanos,
stos pueden destituirlos invocando el derecho de Revocatoria de autoridades (Constitucin Poltica del Per).


Historia del Per
175.
Solucin
Manco Inca, hijo de Huayna Cpac, dirigi la guerra de resistencia contra los espaoles entre 1536 a 1538, puso
sitio al Cusco desde la fortaleza de Sacsaywaman y libr varias batallas, en algunas de las cuales sali victorioso.

Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.14
176.
Solucin
La descendencia tanto masculina como femenina de un Inca, exceptuando al sucesor en el poder, constituan una
panaca. Las panacas tenan como funcin, entre otras, preservar y cultivar la memoria de sus ancestros.





Historia Universal

177.

Solucin
El Crac de octubre de 1929, que se inici con la quiebra de la Bolsa de Nueva York, es un acontecimiento
importante en la historia del siglo XX. Se extendi a otras bolsas del mundo dando inicio a la crisis capitalista
mundial de los aos 30.

178.

Solucin
La recopilacin de las leyes romanas fue una de las empresas ms destacadas del emperador Justiniano; estuvo a
cargo de un colegio de diez juristas dirigido por Triboniano quien edit luego un cdigo, en el se incluyeron las
constituciones dictadas desde la poca del emperador Adriano, esta recopilacin se conoce como el Cdigo de
Justiniano.

Geografa
179.
Solucin
La soberana nacional se entiende como el poder o capacidad que tiene un Estado para decidir libremente su propio
destino. Esto significa la no intervencin de estados o potencias extranjeras. Tambin, que el Estado no se
subordine a estas potencias. Corresponde a su poblacin elegir libre y democrticamente a sus gobernantes.

180.
Solucin
El sistema andino como uno de los sistemas orogrficos de Amrica del Sur, est integrado por la Cordillera de los
Andes, sus cadenas de montaas o macizos y las mesetas. Se localiza en la parte occidental de Amrica del Sur,
entre el cabo de Hornos (sur de Chile) y Venezuela por el norte. En su recorrido ocupa gran parte del territorio de
Chile, Argentina, Bolivia, Per, Ecuador, Colombia y Venezuela. Tiene una longitud aproximada de 8,900 km, ocupa
una superficie superior a 5 600,00 km, y presenta su mayor ancho en el paralelo 20 L.S. (Chile y Bolivia).

Economa
181.
Solucin
El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), en su esfuerzo de mejorar la medicin del
desarrollo de los pases, ha diseado un indicador ms preciso y lo elabora anualmente.

182.
Solucin
El servicio de la deuda externa comprende el pago por amortizacin (devolucin del monto prestado) y de los
intereses pactados.


Filosofa
183.
Solucin
Tarski formula la concepcin semntica de la verdad, por la que se establecen relaciones entre los lenguajes
formalizados y los conjuntos de objetos sobre la base de los cuales dichos lenguajes pueden ser interpretados.

184.
Solucin
Platn escribi dilogos. Tres de ellos, pertenecientes a su poca de madurez, donde sus dilogos conjugan la
perfeccin de la forma con la profundidad del contenido, son Banquete, Fedn, Repblica.



Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.15
15 m
(2)
(1)
V=25 m/s
y
d
Fsica
185.
Solucin
El rea de la seccin transversal del haz viene dado por
2
2
d
A r
2
| |
= t = t
|
\ .

donde d es el dimetro del haz.
La intensidad del haz se define como la potencia por unidad del rea iluminada, esto es
6 2 6 2
3 2
P 1,5 W 6,0
I I I x 10 W m 1,9 10 W m
A 3,14
(3,14) (0,50 x 10 m)

= = = =



186.

Solucin
2 2
f i f f
2 2 2
f f
De la definicin de trabajo W Fd 12N 3m 36J
1 2W
Usando el teorema del trabajo y la energa W K K mv 0 v
2 m
2 36
Reemplazando v m s v 6m s
2
= = =
= = =

= =


187.
Solucin:
De la conservacin de la energa en A y B,
A B B
L
E E E mg
3
= =
Del teorema del trabajo y la energa E W A =

C B r
k k
E E f d
L 1
mg mg L
3 3
=
= =

188.
Solucin:
eq
eq
1 1 1 1 3
Las 3 R estn en paralelo, entonces
R R R R R
R 3
R 1
3 3
De la ley de Ohm V IR (2A)(1 ) 2V
= + + =
O
= = = O
= = O =


189.
Solucin:
1
2
1
2
2
2
2
1 2
Sea y , la altura alcanzada por la pelota (1) en el tiempo t.
Luego
y 25t 1 2 gt (1)
Sea d la distancia recorrida por la pelota (2)
d 1 2 gt
La altura y de la pelota que se deja caer desde el edificio, respecto al piso
y 15 1 2 gt (2)
Como y y
=
=
=
=
2 2
entonces 25t 1 2 gt 15 1 2 gt
Simplificando
15 3
25t 15 t t 0, 6s
25 5
=
= = = =

Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.16
190.
Solucin:
Diagramas de cuerpo libre de las esferas

F R cos 53 .... (1)
W R sen 53 .... (2)
Dividiendo (1) (2)
F Rcos53 3
ctg53
w Rsen53 4
3 3
F w 40N 30N
4 4
=
=

= = =
= = =


191.
Solucin:
1
1
2 2
Ecuacin de movimiento correspondiente a cada bloque:
Bloque de 3kg 5g T 5a (1)
Bloque de 4kg T 2g T 2a (2)
Bloque de 5kg T 3g 3a (3)
Sumando las ecuaciones (1) , ( 2) y ( 3)
5g 2g 3g 10a
4g 10a
4g 40
a m s a 4m/ s
10 10
reemplazando el va
=
+ =
=
+ =
=
= = =
lor de a en (1) T 5g 5a 5(10 4)
T 30N
= =
=



Qumica

192.
Solucin
En el compuesto
los que tienen:
hibridizacin sp
3
: los , son 3;
hibridizacin sp
2
son los que tienen son 4;
hibridizacin sp son los que tienen son 2.
193.
Solucin





I. (V) Tiene 20 protones y se encuentra en el 4to periodo.
II. (V) Existe 2 subniveles p: 2p
6
y 3p
6

III. (V) Tiene 2 electrones en el ltimo subnivel 4s
2

IV. (F) Es un metal, por tanto tiene baja electronegatividad.
194.
Solucin
La reaccin de ionizacin es
2
2
Mg(OH) Mg 2OH
+
+
Por lo tanto, de
4
2 10

moles de
2
Mg (OH) se obtienen
4
2(2 10 ) moles OH


( )
4 4
# moles de OH presentes 2 2 10 4 10 mol

= =
( )
4
2
4,0 10 mol
La OH es: OH 1,0 10 M
0,04L

( (
= =


2
El valor del pOH es: pOH log OH log(1,0 10 ) 2 pOH 2

(
= = = =


Por definicin: pH+pOH 14 , entonces
pH 14 pOH 14 2 12 pH 12
=
= = = =

CH C H
2
C
CH
3
C C CH
3
C
CH
3
C C
CH
3
C C
2 2 6 2 6 2
1s 2s 2p 3s 3p 4s Z 20
subniveles p.
2e en la capa de valencia

=
w
R
N
R
w
53
N F
53
3kg
2kg
5kg
T
1
T
1
T
T
2g
5g
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.17
195.
Solucin
En la electrlisis del agua, sta se oxida y reduce produciendo oxgeno e hidrgeno gaseosos segn las siguientes
reacciones
2 2
2 2
oxidacin 2H O O 4H 4e nodo
reduccin 2H O H 2OH 2e ctodo
+

+ +
+


Por tanto, se cumple que se desprende oxgeno en el nodo, y ste tiene carga positiva.


196.

Solucin
Utilizando la ecuacin:
( )
( ) ( ) ( )
2 1
2 1
Q 418J
Q mc T T , c c 4,18 J/ g C
m T T 5g 35 15 C
= = = =


197.
Solucin

2
2
0,8
S 0,4 mol/L
2
1
H S 0,5 mol/L
2
(
= =

( = =




2
2
2
2
2
2
H (0,4)
0,016
(0,5)
(0,016) (0,25)
H 0,01
0, 4
H 0,1 mol/L
(

=
(
= =

( =



198.
Solucin
En la molcula, la numeracin debe iniciarse por el carbono que contiene al grupo carboxlico; y se nombra
comenzando por los sustituyentes inorgnicos, luego los sustituyentes orgnicos, indicando la posicin del doble
enlace.
El nombre es:
cido 2 - cloro - 3 - hidroxi - 4 - metilpent - 4 - en oico





Biologa

199.

Solucin
La catalasa es una de las enzimas ms importantes del peroxisoma. Tiene una funcin protectora al convertir el
perxido de hidrgeno (H
2
O
2
), un poderoso agente oxidante txico para la clula, en agua y oxgeno.

200.
Solucin
La transcripcin la realiza el ADN y su objetivo es sintetizar molculas de ARN
m
tomando como molde una de las
cadenas de ADN.

201.
Solucin
La virulencia es la capacidad del agente patgeno para producir enfermedades. Mientras mayor sea la virulencia,
mayor ser la duracin del perodo de desarrollo.

202.
Solucin
Las bacterias son los principales biodegradadores de sustancias orgnicas que posibilitan la nutricin de las plantas,
gracias a lo cual se produce la fotosntesis y la existencia del ecosistema.

1
5
4
3
2
OH
O
H C
2
C CH
CH
3
CH
Cl
C
OH
Solucionario del Examen de Admisin 2010-I I UNMSM (14/03/10)


Pg.18
203.

Solucin
Las sales de fsforo en los ocanos son de gran importancia para los ecosistemas marinos, muchas toneladas de
minerales de fsforo sedimentan en las profundidades del mar que difcilmente retornan al agua. Son las aves
marinas que proporcionan el guano de las islas ricos en fsforo, las que se encargan de reciclar el fsforo en los
ocanos.

204.
Solucin
La vacunacin es un procedimiento que evita el contagio de las enfermedades infecciosas y que consiste en inocular
patgenos muertos o debilitados a una persona sana, con la finalidad de inducir a su sistema inmunolgico a que
produzca anticuerpos y determinadas clulas capaces de combatir al patgeno.

205.
Solucin
El nucleolo es una regin del ncleo que sirve de sitio de sntesis del RNA ribosmico y de ensamblaje de los
ribosomas.

206.
Solucin
El control biolgico es el control de plagas realizado por la accin de sus enemigos naturales. Se emplean tres tipos
de organismos para este efecto: predadores, parasitoides y patgenos. Los parasitoides se caracterizan porque una
parte de su ciclo de vida lo realizan a expensas de un hospedero. Los parasitoides de las plagas pertenecen casi
exclusivamente a las rdenes de los Himenpteros o avispas y a los Dpteros o moscas.

207.
Solucin
Slo hay una nica combinacin posible para obtener 25% de hijos con el fenotipo recesivo, si es que ambos padres
tienen genotipo heterocigoto (Aa).

(Padre) A a x Aa (Madre)
(Hijos) AA; Aa; Aa; aa

75% fenotipo 25% fenotipo
dominante recesivo

208.
Solucin
La gastrulacin da lugar a un proceso de diferenciacin celular, y cada uno de los elementos indicados en la
columna de la izquierda contribuye a ello. As, la capa de ectodermo dar lugar a los rganos de los sentidos, por
ejemplo la nariz; la capa de mesodermo da lugar al sistema seo, el esqueleto; la capa de endodermo, al sistema
respiratorio, por ejemplo, los pulmones.